2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【抜けるのは】livedoorデイリー4コマ新人賞Y-1グランプリ 30【誰だ?】

1 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 11:15:55
ttp://4koma.livedoor.com/y1/

・概要
プロアマ問わず、掲載希望の挑戦作品を随時募集。
応募された挑戦者の中から編集部が厳選した作品が、毎週月曜12時から金曜12時まで
ユーザからの投票を受け付けて優劣を競い合う。
※2008年4月期よりユーザーは複数作品に投票可能になった

「週刊デイリー4コマY-1グランプリ」の中から毎月「デイリー4コマ Y-1グランプリ月間賞」を編集部の選考で決定。
月間賞を取った挑戦者は竹書房本誌で掲載&賞金3万円獲得。
竹書房側の月間賞を取った挑戦者とあわせて、グランプリ、準グランプリ、佳作を
来年4月に行われる審査員による投票を経て、1年間のグランプリを決定。
さらにデイリー4コマのみ、一年を4つのフェイズにわけ、それぞれの期間中の一番優秀者に季間賞を授与。
季間賞受賞者は3ヶ月間レギュラー枠で作品を掲載。(選定はデイリー4コマ編集部が行う)

前スレ
【暴走】livedoorデイリー4コマ新人賞Y-1グランプリ 29【読者】
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1269569561/

関連サイト
オンリーワン!?のコンテンツ「デイリー4コマ」とは
ttp://blog.livedoor.jp/ld_directors/archives/50798452.html
前身のデイリー4コマグランプリ
ttp://4koma.livedoor.com/grandprix/
さらに前身のデイリー4コマグランプリ
ttp://4koma.livedoor.com/dojyo/

2 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 16:10:33
前スレ>>999>>1000
オイィww

3 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 16:24:01
しかし
山猫「サンタ」といい、スーパー「さんた」ろうといい
そして今回の「サンタ」ローといい
この名前には何かあるのかw

4 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 18:48:01
同一人物かもよ

5 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 18:53:28
山猫とサンタローは物腰が違いすぎるから、同一人物ってのはないでしょ

6 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 12:13:40
榊原氏同じネタ?

7 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 14:07:33
今週は票が入ってるように見える。前回か前々回、夜になってもすかすかだったから余計そう感じるのかもしれんが

8 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 14:09:00
全体の投票数の話です

9 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 15:06:48
>>6
シリーズという事なのか、リメイクなのか。
榊原氏は日常物だけどこかこの世のものじゃない感じがする。というかリメイク前の出来で2位か。
第4回もそのころよりは良くなって来たのかな。

メガネ族氏やヤマグチ氏は落選なのかな。来週の全員掲載祭りで大体今投稿してる人たちが解る感じ。


10 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 17:08:24
リメイクとかありかよwwww
ボツになった挑戦者が泣くぞwww

11 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 17:33:49
リメイクとみせて先週と同じワールドカップネタだな
狙いは悪くないと思うけど少し捻りすぎな感じがした

12 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 17:40:51
落ちてないよね

13 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 17:51:56
しりとりなら終わりがジャなら次の字はヤだろ
ネタがいいかげん

14 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 18:48:40
月間賞はその月の各週の優勝者から選出されるの?掲載者全員から選出されるの?


15 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 19:04:15
優勝者からだよ

16 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 21:42:47
>>15
なんか不公平な気がするんだよねそれ

17 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 21:56:46
週で一番でなかったら月の一番にもなれないのは当たり前。
それに、それが無かったら読者投票の意味が無いじゃん。


18 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 23:15:57
>>16
親戚友達に土下座して票いれてもらったら?
それが無理なら面白い物かけるようになるしかない。

19 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 23:19:52
不正票で月間賞取りたかったら全週勝たないと駄目だぜ

20 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 00:58:08
初日だけど票が目茶苦茶バラけてる

21 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 02:10:44
面白ければいいんだろうけど、
白黒原稿はここも編集もスルーなのな…

デイリーに上がる事考えたらダメな気がするんだけど実際どうよ?

22 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 03:02:14
かなりの接戦でなおかつ2勝目がかかってる人が多い

23 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 06:30:17
>>21
週優勝はともかく
月間賞に選ばれる事は難しいと思っている。

一度編集ブログで注意出した方が良いと思う。

24 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 10:46:56
別にいいんじゃない?
白黒で魅せれる自身があるなら真似しなさいよ。
そんなとこばっか気にしてるから上位に食い込めないんじゃない?

25 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 11:13:30
>>21
>白黒原稿はここも編集もスルーなのな…

ここ「も」って?

26 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 11:18:44
白黒である限り内容が評価されて月間賞は取れたとしても
仕事の依頼はこないだろうな。適応能力ないのは無理

27 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 11:25:27
>>25
このスレの事でしょ?
少しは頭使おうよ

28 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 11:35:23
>>27
おまえは21本人?
ならいいけど、別の投稿サイトのことを言ってるとも取れるだろ

29 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 12:11:33
りばー氏と御月氏が今日から連載だぞ

30 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 12:36:35
>>26
2ndでやってる神様ですから!みてないの?最近デジタルに移行しようと頑張ってるけど、最初はアナログ取り込みだったよ。
デジタルで魅せるものなのに、アナログ作家がやってたわけだ。
だから適応能力うんたらは関係ないでしょ。白黒連載もありえる。
それほど強烈な作家は、今のところみえないけどね。

>>29
楽しみだね。スタートダッシュきれるのかな?

31 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 12:49:34
>>30
デジタル化とカラー化は話が全然違うだろ。白黒はただの怠慢だ

32 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 12:59:45
カラーならデジタルだろうがアナログだろうが関係ないけど
白黒はねぇ・・・

33 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 13:15:23
編集が何かいってるわけでもないのに白黒に噛み付く理由がわからん。
仮に怠慢だとして、>>31に何か不都合でもあったのか?
編集が怠慢だと判断したらそれまでなんだし、ほうっておけばいいのに。

34 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 13:37:37
白黒でもいいんじゃない?
桁違いのレベルの作品を見せない限り昇格はしないだろうけど

35 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 13:40:43
この問題は編集が白黒つけて欲しいよね

36 :編集:2010/06/15(火) 14:10:24
白黒白黒うるせえ
ゼブラーマンかお前らは

37 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 14:18:50
>>33
過去に編コメで白黒は好ましくないとあったよ

38 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 14:58:46
たとえば上條淳士みたく圧倒的に白黒で魅せる世界を描きたいというなら
白黒でもいいと思う。白黒だっていちおう色なんだし。
ただ技術不足とかカラーに慣れてないという理由なら
やっぱりカラー媒体なんだしカラーを描けるようになってから投稿した方がいいと思う。

39 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 17:10:43
その上條にしたってカラー画が必要な所では色塗ってるじゃん

40 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 17:18:39
カラーか、モノクロか…
この辺でいい加減に白黒つけようぜ!

41 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 17:55:28
またサンタローがいるよ・・・

42 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 19:00:53
>ただ、デイリー4コマ編集部としましては、
>全体的な感想として危惧を得ています。
>入稿規定にもありますとおり、
>色づかい(モノクロが駄目なわけではありません)を重視しております。
>Web向きの表現力ということでいえば、
>モノクロで入稿された作品の減点ポイントはそれだけでかなり大きいです。
>今回、作品の出来の良さなどもあわせて選考しましたが、
>あまりないことであると挑戦者の皆さまにご認識いただければと思います。
>モノクロが全く駄目というわけではありません。
>ただ、編集部としてはあまり望むものではないことを
>ここに一筆したためておきます。

http://blog.livedoor.jp/ldnamatobi/archives/50528506.html

43 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 20:35:03
じゃあ白黒のヤツが損するってだけでいいじゃない

44 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 20:57:51
もう第4回大会だというのに、第1回のvol.1で露呈した問題点がいまだ解決していないとは

45 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 21:12:04
あくまでも俺個人が感じた投票傾向だが
ここは可愛いキャラが描けるとかそういう絵柄の面より
純粋に一本ネタに対して投票する読者が圧倒的に多いと思う
ヘタウマであろうが白黒であろうが
投稿一回目からそれでやってる人なら基本的に受容される感じ

手をかけて作画してる挑戦者やそういうタイプを支持してる読者は不満もあるだろうが
生編が>>42の声明を出してても現に掲載してるわけだし
白黒の人でも優勝を重ねれば昇格だってありうるだろう
ただ白黒の人は、生が>>42の声明を出してる事実は知るべきだろうし
生もこれを重視したいなら繰り返し声明を出して、選考でも意思表示すべきだろう

46 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 21:30:14
りばー氏の漫画の話題に変えようぜ

47 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 21:37:04
>>46
デイリースレに行けばいいと思うよ

48 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 22:27:12
デイリーのタロライフやメリーさんは真っ黒でもポイント入ってるんだぞ
白黒でも良いジャマイカ

49 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 23:17:02
自分は「良い」とは思わないな
編集が禁じていない以上「やむを得ない」てとこか
望めるなら禁じてほしい

50 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 23:19:08
白黒のやつは誌面でペン入れせずに下書きで掲載してるのと同じ

51 :□□□□(ネーム無し):2010/06/16(水) 20:13:27
よく見たら白黒(それに近いものも含めて)作家って今週4人くらいいるね
表紙だけ色付きとかってそりゃ手抜きと言われるのも無理はない
誰になんと言われようと白と黒だけでいくんだっていう決意みたいなのが感じられない

52 :□□□□(ネーム無し):2010/06/17(木) 16:26:51
あいかわらず17日になると、デイリーのページに
月間賞発表!と出てきて→404エラーなんだよな…。
編集前に自動的に表示されるようになってんのかな?

53 :□□□□(ネーム無し):2010/06/17(木) 20:26:45
月間賞見れるよ。水橋氏おめ
でもちょっと意外だったな。
前回でも一度月間賞とってしまうと、ハードルが高くなるのかね。

54 :□□□□(ネーム無し):2010/06/17(木) 20:33:58
月間賞2回取った人っている?

55 :□□□□(ネーム無し):2010/06/17(木) 20:44:34
>>54
第一回はいたけど第二回からはなくなった

56 :□□□□(ネーム無し):2010/06/17(木) 23:20:34
ドアー氏は第二回の3月度と、第三回の4月度に取ってるよ
ただこれは一年間の選考の節目が5月で、でも建前の節目は3月という微妙な所で
棚ぼたの二度受賞という感じかな。それ以降2回取った例はなくなってる

57 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 00:55:49
>>55
第2回ではプラ太氏と結城氏が2度受賞してるよ

>>56
ふたつ以上の年度で月間賞を取ってるのはそれが唯一の例だね
でもこれは第3回4月の優勝者がドアー氏と星氏しかいない仕方ない事情

58 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 06:20:39
今週は凄い混戦だな。
何が勝ってんだ?

59 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 09:47:44
9:30分現在

横嶋氏 16px
うみお氏 14px
榊原氏 14px
三浦氏 14px
水橋氏 12px
SUGIP氏 12px
米戸氏 12px
あしたば氏 12px
睦月氏 12px

かろうじて横嶋氏がトップだね
実際は2pxの差は結構あるのかもしれないけど

60 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 11:02:54
グラフ的には過去最低級の優勝争いに見えがちだけど
相対グラフだから実は全員にそれなりの票が入ってるのかもしれないし…
果たして実数はどれぐらいなんだろう?
最近生ブログの結果報告がなんだかそっけないけど
たまにはこういった詳細を知らせてほしいよね

61 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 11:30:16
票が少なかったらむしろバーはのびるから、結構票はいってるんじゃないかな?

62 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 11:44:48
実数がどうであれ
トップでもこうまでしょぼい棒グラフに見えるのは
盛り上がりの点で問題ありだな
計算法を変えるとかしてもっと高く見えるようにしたほうがいいよ

63 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 11:50:32
>>62
みてる側だけど、とても同意。全体的に今の倍表示くらいしてほしい。

64 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 12:04:51
今回2位が4人もいるw

65 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 12:09:53
見直したら5人いた

66 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 13:45:43
今回の横嶋氏は相撲に例えれば11勝4敗くらいの優勝だね
でも優勝は優勝だし、第4回最初の2勝目を挙げたのも
季間賞争いの上ではかなり大きな1勝だと思う
今季残り2週、他の人も頑張って欲しい

67 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 18:04:43
いくらなんでも総計数百、数千単位の投票で2位が5人なんて偶然ありうるか!??
>>59が書いてくれたポイント数がそのまま実際の票数なんじゃないの?

68 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 20:01:11
それは無い。が、これだけの混戦で2位が5人同数で並ぶのも変かなとは思う

69 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 20:07:44
いやー、でも、1位でも50票はないんじゃないの

70 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 20:18:51
>>59の2倍ってとこでは?
まず3倍もいないと見た

71 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 21:33:12
まあ総投票数が少ないというより、完全に票が分散した結果とも見れるけどね。
こういうときに頑張ってもう一ひねりすれば、一人勝ちできるのに…。

次回は全員掲載祭。
第三回を通して、この週を制した者は全員昇格or季間賞をゲットできるという
不思議なジンクスができてるから、挑戦者には頑張ってもらいたい。

72 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 22:28:10
しかし、りばー氏にこんなに信者がいるとは思っても無かった

73 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 22:57:27
>>71
そんなジンクスがあったのか
全然気がつかなかった・・・

74 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 23:16:27
vol.110城戸柾主氏
vol.123ルーツ氏
vol.139NAL=ASK氏
vol.154エビマヨ氏

75 :□□□□(ネーム無し):2010/06/18(金) 23:25:41
なるほど、確かに

全員掲載祭りといえば、あの男も帰ってくるね
スーパーさんたろう氏
※ゲスいコメしてるサンタローとは別人なんで念のため

76 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 04:16:56
>>72
キャラの書き分けが髪の色以外まったく同じじゃね?
今まで女キャラが複数出てこなかったから気付かなかったが…

77 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 11:08:33
>>76
親子らしいからわざと似せてるんだろ
あとスレチな

78 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 12:31:15
今までグランプリにいたんだから、
デイリーに上がった途端スレチ扱いも淋しいだろ
心を広く持とうぜ

79 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 15:32:43
むしろ誰かミツキのほうも語ってやれよ
向こうのスレ含めて

80 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 15:50:25
りばー氏も御月氏も週二か…
いくら作家不足とはいえやみくもにレベルの低い作家を補充するんじゃなくて
やれる作家に複数回連載させる方針か

セカンドのY-1化をふせぐ意味でも妥当かもな

81 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:01:06
>>80
まるでセカンドの現状レベルが高いかのような表現だね
セカンド関係者?

82 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:05:10
そう熱くなるなよ

83 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:06:30
セカンド関係者なんだねw

84 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:08:06
そう熱くなるなよ

85 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:11:08
この反応っぷりは、またあいつか
誰かは言わないけど住人なら分かるよねw

86 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:12:09
ナのつく人だよね

87 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:14:48
ナのつく人と矢のつく人の言い争いか

88 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:18:12
そもそもY−1スレで挑戦者の誰かを叩くのは普通でも
挑戦者全てを叩く>>80は違和感ありありw
それこそせめて向こうのスレで自演してくれ

89 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:29:03
元挑戦者とかでも全否定的な荒らしはやるだろうけど
それこそセカンドのほうは褒めるなんて有り得ないしなー
ほんと分かりやすいわ

90 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:39:08
すげぇ自演w

91 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 16:53:57
あんま恥ずかしい事するなよ

92 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 17:06:36
なんなんだろね、このセカンド関係者はw

93 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 17:06:37
矢のつく人や飯の人が怒MAX

94 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 17:16:09
 ↑
ナんなんだろね、このセカンド関係者はw

95 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 18:33:15
【セカンドの】livedoorデイリー4コマ新人賞Y-1グランプリ 31【Y-1化】

ちょっと早いけど次スレのサブタイ
これどう?

96 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 18:51:03
ちょっと早いどころじゃねえwwwwwwww

97 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 19:06:21
お前等、月間ポイントランキング15位
まんがタイムラブリーに連続掲載し連載までも視野に入れてる
大先生が自演なんてするはずがないだろう。

98 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 19:13:59
>>97
大先生wwww
一見>>80の側と見せかけて
また痛烈な皮肉だなw

99 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 19:20:37
自演がばれかけたら沈黙すればいいのに
いつもスルーできずに傷口を広げる男だなこいつは

100 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 19:25:54
>>79
すでにプラ太臭がしてる。
いても良いけど、いなくてもかまわない。みたいな。

101 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 19:26:10
俺が>>80だったら>>81には絶対反応しない
反応して>>82を返してしまうのがナルクオリティ

102 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 19:33:16
ナの人が自演自爆してるときは空気でわかるな

103 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 19:38:03
いっそ今までの自演認めてコテハンで参加したらと言いたくなる

104 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 19:51:16
ナルが昇格してすぐくらいからだよな
これ以上昇格者を増やすなって書き込み増えたの

105 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 20:00:53
まあ、以前のナル騒ぎの時も見てるけど
100%ナルの自演の証拠がない以上は、決め付けはよくないよ
ただ極めてナル個人を支援擁護したがる空気の読めない人なのは間違いないが・・・

106 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 20:10:21
そして信じられないほど自演の下手な人w

107 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 20:27:01
>>105
前のナル騒の自演の確実な証拠はないが
あの時次スレは自演王ナルにしようと盛り上がったすぐ後まだスレが全然埋まってないのに
おかしいくらいの早さで通常名の新スレを立った時に確実にナルはスレに潜んでると思った

108 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 20:42:24
挑戦者か元挑戦者の中に一人異常な粘着がいるみたいだね

109 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 20:50:20
怒りの出所も矛先もよくわからん

110 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 21:17:52
サッカー日本戦の最中なのに何やってんの?

111 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 21:29:30
>>108
ここはY-1スレだしナル氏のことで粘着する挑戦者がいてもそんなにおかしくはない
むしろ同様に粘着して応酬しようとするナル擁護サイドの行動動機のほうが謎だ

112 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 21:30:22
とりあえず、
・「ナル自演乙」「ホントにわかりやすな」と延々と書き込む人
・「Y-1はレベルが低い」「昇格者はナル・ルーツ・カガミ十分」といい続けてる人
…がここの常連なのは知ってる

113 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 21:39:56
>ナル擁護サイドの行動動機のほうが謎だ

単純な話
世論操作しようとした>>80があっさり看破されてファビョってるだけ
>>80以後の>>80寄りの発言は、全部>>80一人の連投で間違いない

114 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 22:08:48
>>113
そうとうきてるねw

115 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 22:21:30
なぜこの流れで姫ちゃんの名前が挙がらないの?w

116 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 22:53:46
>>115
誰だよwww

117 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 23:08:13
もはやナル騒動も風物詩ってか?
残念ながらこっちには微笑ましさがまるでない・・・

118 :□□□□(ネーム無し):2010/06/20(日) 00:57:11
>>116
姫ちゃん……

119 :□□□□(ネーム無し):2010/06/20(日) 02:27:41
アイアンメイちゃん。今季打ち切りならそろそろ毎日更新になるんだが、
ひょっとして生き残るのか……?

120 :□□□□(ネーム無し):2010/06/20(日) 08:23:51
まだ早くね?
でもあの感じで生き残りだったら榊原氏や矢野本氏の立場がないなw

121 :□□□□(ネーム無し):2010/06/20(日) 15:16:46
>>119
今思ったけど、某人形漫画とタイトルそっくりだな

122 :□□□□(ネーム無し):2010/06/20(日) 16:31:03
これ以上昇格者を増やすな!
なんて思ってもないけど面白そうだから言ってみた
テヘッ

123 :□□□□(ネーム無し):2010/06/20(日) 19:42:03
昇格者は増やしても良いけど
打ち切り者も出せよ。

124 :□□□□(ネーム無し):2010/06/20(日) 21:20:21
たしかにそろそろ2ndで打ち切りが出てもいい頃かな、とは思う

125 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 05:46:49
ねぎがいるじゃん

126 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 12:41:31
やっぱりスーパーさんたろう氏来てるなw
あとマークわかば氏も第二の全員祭キャラになるつもりかw

127 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 20:06:07
日路 先生いらねぇっす・・・萌、下ネタばっかなら専門誌いってください^^;

128 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 22:07:55
>>127
スレ違いですけど^^;

129 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 22:41:09
さすがに際どいネタが増えるな。グロ要素みたいなのは引かれてる
しかし掲載数多いねえ

130 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 22:42:18
いくら全員掲載といってもこれは過去最大の投稿数じゃないか?

131 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 22:47:25
三浦氏になぜこんなに入ってるのかがわからん
ベタだし基本白黒でしかも焼き増しだろこれ…

132 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 22:51:51
今のY-1なら友人票で十分これくらいはいく

133 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 23:45:47
まぁ他にも怪しいのはいるけど
新人にはありがちだろ

134 :□□□□(ネーム無し):2010/06/21(月) 23:57:53
ベタで基本白黒なのはいいとして焼き増しでエロネタってのが・・・

135 :□□□□(ネーム無し):2010/06/22(火) 00:51:06
またバーが短くなってきた。現時点で2位の人多数いるけど全員同票なの?
前回もバーが同じだけで実際は差があるのかと思ったら2位5人3位数人だったし・・・
総投票数が少ないだけなのか?

136 :□□□□(ネーム無し):2010/06/22(火) 01:36:23
そうだよ。
だから友人票でも勝てるよ。

137 :□□□□(ネーム無し):2010/06/22(火) 02:12:16
バカシミリのコメント欄に、みるからに複アカなIDがあるな

138 :□□□□(ネーム無し):2010/06/22(火) 02:54:24
夕方に一時間くらい独走してたよ

139 :□□□□(ネーム無し):2010/06/22(火) 06:25:09
>>131
エロネタは一定の票が入る。
今回も他にたいしたのが無いから
相対的に上がっているだけだと思う。

140 :□□□□(ネーム無し):2010/06/22(火) 09:18:20
だからって榊原氏並の使い回しでこれはないわ・・・

141 :□□□□(ネーム無し):2010/06/22(火) 17:14:39
先週も言われてたけど
これはマジでゲージの数値見直したほうがいいよな。
今の値のグラフじゃ(実際にそうなのかもしれないが)
全員不人気で票が入ってないみたく見える…。
白票ばっかりで誰も法定得票に達しなさそうな選挙って感じだw

142 :□□□□(ネーム無し):2010/06/23(水) 04:16:45
これゲージ見直さないとやばくないかな。
誰もみてないんじゃないのか・・・・って挑戦者不安になってるんじゃない?

143 :□□□□(ネーム無し):2010/06/23(水) 07:48:35
不正すれば、いくらでも集められる、投票のシステムも少し変えたほうがいいのでは・・・?
(編集者票、とか、プロ漫画家票とか。)

144 :□□□□(ネーム無し):2010/06/23(水) 10:17:04
>>142
挑戦者にとっても不安かもしれないけど
読者にとってもこれでは盛り上がらないよ。
普通の読者が投票する意欲をなくしてしまえば
ますます固定票をもった人が有利になってしまい
それがまた普通の挑戦者も読者も離れてしまう負の連鎖になりそう…

145 :□□□□(ネーム無し):2010/06/23(水) 10:47:10
一人一票に戻せば、ゲージは派手になるよ。

146 :□□□□(ネーム無し):2010/06/24(木) 20:58:54
榊原氏の上位入賞率が凄いな。いつのまにかまた3位だし。先週の流れとまったく一緒。
票が割れすぎると固定票の多い作者が有利になってくるね。

147 :□□□□(ネーム無し):2010/06/24(木) 21:11:01
俺がそうなんだが
デイリー、2nd、WIN、WAVEとコンテンツが充実してきて
グランプリの未熟な作品を全て見て考えて投票するのがおっくうになって
最近ほとんど投票しなくなった。
9作品くらいに厳選させた方が見易いから投票率も上がるんじゃないか?
挑戦者が逃げるのが嫌なら、
編集が厳選した9本と、投票なしコメント有でその他。みたいに区分けさせて
掲載させればいい。コメントで良好なら次は厳選の方に入れるとか。

148 :□□□□(ネーム無し):2010/06/24(木) 22:17:06
>>146
まぁ榊原氏に後半入ってくる票も固定票には違いなかろうが
三浦氏のそれとは少し質は違うんじゃないかな
特に今回に関してはSUGIP氏ともども反三浦氏票も相当数入ってると思う

149 :□□□□(ネーム無し):2010/06/24(木) 22:42:18
>>147
それいいな
Y-1セカンドの誕生かw

掲載多すぎてわけわからなくなってるのはあるよね
あれを全部見るのはかなりの根性がいる。
その結果見られるのは常連のばかりになって有望な新人が浮き上がってこれない。

9作品程度に絞れば全員見る気するんだけどね。

ステージ制にして今みたいにほとんど全員が掲載されるY-1セカンドステージと
優勝経験のある挑戦者だけに掲載の資格がある9作品掲載のY-1ファーストステージに分ければ盛り上がると思うんだけどね。
優勝者にそういったプレミアムをつければ今みたいな優勝者離れも防げるだろうし。

150 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 10:48:05
せめて同じ画面上で全部見れるようにしてほしい
毎回ページがジャンプするから全部は見る気せん

151 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 14:23:11
このまま三浦氏が月間と季間いってしまうのかなぁ

152 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 15:08:20
今月だけで2勝だし月間賞は三浦氏が濃厚だろうね。
個人的に三浦氏の票はまとまった友達票らしいのも多そうだけど
コメントを見てても必ずしも友達票だけに頼りきりという感じもしない。
青年誌らしい絵とギャグで今は勢いも感じられるし。

ただ2勝ともオチの方向性は全く同じだし
勢い以上の物が分かるほどまだ全然ネタの本数も見れてないから
今季で季間賞を与えるのはあまりに危険だろう。
けど同じく今季2勝の横嶋氏も
お世辞にも実力が安定してるとは言いがたいし…

153 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 15:28:24
来週は6月分に入るのだろうか。
このままだと4月の月間賞を取っている横嶋氏と三浦氏しか今月分の優勝者が居ないのでほぼ確定なのでは

季間賞は横嶋氏と予想。絵の安定感だけで選ぶならSUGIP氏とか関山氏あたりかな

154 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 15:32:26
三浦氏に一定以上の固定票があるとすれば
今季ラストの来週もスタートダッシュをかけてくる公算は高そうだね
横嶋、榊原、あしたば、SUGIP氏など他に勝ち点を挙げてる人が彼の連勝を止められるかどうか
季間賞の行方はかなり来週にかかってるような気がするよ

155 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 15:34:57
>>153
多分来週まで6月分だと思うよ
次回から7月分になってしまうと今月が3週しかないってことになるし

156 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 15:36:48
>>153
来週も多分6月度だと思う
生編が変節する可能性もあるけど
月末月始は開催期間の平日数が多い方の月に含まれると
前に生が表明してたし

157 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 16:21:04
>>154
確かに来週でかいな
いかに登場回数が少なくても三浦氏が3勝目を決めれば季間賞でもおかしくないだろう
3勝目って点では横嶋氏もだし、1勝勢もトップタイの2勝目は絶対欲しい所
面白くなってきたね

158 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 16:31:41
ほぼ白黒で季間賞はないわ
生でやる意味がない

159 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 16:37:45
ちょっと調べてみた
4月期から今回までの各挑戦者成績(上位入賞者)
挑戦者名       1位       2位       3位       入賞数

三浦重人氏      2        1        0         3
横嶋いづみ氏     2        0        0         2
榊原ひふみ氏     1        4        3         8
SUGIP氏        1        2        0         3
あしたばともろう氏  1        1        1         3
関山キシリ氏     1        1        0         2
水橋ろじ氏       1        1        0         2
ムシケラ氏       1        0        1         2
メガネ族氏       1        0        1         2
姫夜ウサギ氏     0        1        1         2
NASU氏        0        0        2         2
かみあずき氏     1        0        0         1
いとうれい氏      1        0        0         1
矢野本次郎氏     0        1        0         1
はむすけ氏      0        1        0         1
うみお氏        0        1        0         1
米戸アクネ氏     0        1        0         1
睦月氏         0        1        0         1
いぬパパ氏      0        0        1         1
チケゾー氏      0        0        1         1

4月優勝組がかなり離脱してるのがもったいないような気がする

160 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 16:40:04
>>159
ありがたい。

161 :□□□□(ネーム無し):2010/06/25(金) 16:50:39
横嶋氏と榊原氏の成績の比較研究で論文が書けそうだな

162 :□□□□(ネーム無し):2010/06/26(土) 14:32:34
なんか
カガミイチ氏VSその他の挑戦者の図式を思い出すな

163 :□□□□(ネーム無し):2010/06/27(日) 19:22:33
榊原氏、また辞めて誌面に専念と言い出したのか。

164 :□□□□(ネーム無し):2010/06/27(日) 19:45:59
ツクールに専念してる人よりはいいんじゃねw

165 :□□□□(ネーム無し):2010/06/27(日) 20:26:29
第四回に入って最悪だった第三回よりはだいぶレベルが上向いてきた気がするから
榊原氏の出番はなさそうだからじゃね?

まぁ勝ちやすい時期や勝ちにくい時期が極端に違うからこそ
優勝数よりも一定のレベルに達してるかどうかを重視してるんだろうけどね

それよりエビマヨ氏はこのまま何もなく終わりかな?
ただでさえ矢野本氏よりもビューやポイントが下回ってるのに
オマケに掲載数も少ないんでは継続とは考えられないんだが


166 :□□□□(ネーム無し):2010/06/27(日) 20:38:44
レベル、上向いてきてるかぁ?
第3回の1月〜3月にりばー氏、エビマヨ氏、飯村氏らと
上位を分け合ってた榊原氏の入賞率が今期異常に高くなってるとこだけ見ても
むしろ下がってるじゃんw

167 :□□□□(ネーム無し):2010/06/27(日) 20:48:19
>>165
あれで昇格だったら完全なえこひいきだよ

168 :□□□□(ネーム無し):2010/06/27(日) 22:26:58
春吉、カガミ氏は昇格が決まってても連続掲載してたから
単純にエビマヨ氏が連続掲載するだけの本数を作ってないのだと思う。
でも、小林が離脱して香山も離脱の噂があるから
開いた枠に滑り込む可能性は捨てきれないけどね。

169 :□□□□(ネーム無し):2010/06/27(日) 23:23:47
>>168
香山が離脱の噂ってなに?
どこ情報だよ?

170 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 12:27:41
>>169
ネギがツイッターでそう吹聴してた

171 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 16:50:48
ネギの口の軽さには生も困ってるだろうね

172 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 17:10:19
今はメジャーな漫画の世界でも
作家がツイッターで色々気楽に書き込むようになって
編集側といろんなトラブルが多発してる状態だけどね
スケジュールの事、ギャラの事、編集や作家間の派閥とか
今まで噂程度にしか分からなかった内部事情が
些細なつぶやきからどんどん暴露されてしまってる

まぁ無関係になったネギが何書こうが問題ないけどね

173 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 18:51:14
ネギとは、どのような人なのですか?

174 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 19:34:01
ネギ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ネギ(葱、学名 Allium fistulosum'は、原産地を中国西部・中央アジアとする植物で日本では食用などに栽培される。クロンキスト体系ではユリ科、APG植物分類体系ではネギ科ネギ属に分類される。

175 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 19:45:26
初音ミク。

176 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 19:54:30
ネギ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

風邪をひいた時に、ネギをくるんだ手拭やガーゼなどを首に巻くというものは有名な民間療法である。
お尻に刺しても効果があると言われるが効果の程は不明である。

177 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 20:19:52
え、面白いって言えばいいの?

178 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 20:31:52
天然あるみにゅーむのネタにあったな>ネギ尻

179 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 20:59:10
つまんね
これじゃ打ち切りも無理ないわw

180 :俺にツマンネと言わないでね:2010/06/28(月) 21:57:25
>>176のつまらなさをマジレスすると1行目が蛇足
2行目だけを貼っとけば笑えたかもしれない

Y-1の4コマみてると文字が多すぎるせいで
せっかくのギャグを殺しちゃってる人がかなり多い印象だから
注意したほうがいいと思うよw

181 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 22:37:25
全般に文字が多くて読み辛い印象なのは、今季優勝者の中では横嶋氏とSUGIP氏かな
とくに横嶋氏はオチのコマまでぎっしり吹き出しで埋まってるような回を度々見かける

182 :□□□□(ネーム無し):2010/06/28(月) 23:20:08
現時点でぬまた氏がトップだけど
面白ければ季節外れネタでもみんな気にならないのかな

183 :□□□□(ネーム無し):2010/06/29(火) 07:29:18
姫ちゃんは来週から出戻りかな
ひふみちゃんと入れ違いになるな

184 :□□□□(ネーム無し):2010/06/29(火) 13:44:50
出戻りというほど休んでないだろw
ただのコスプレ休暇をさも引退みたいに演出して票を稼ぐしたたかさは
まさにY-1のトンパだな

185 :□□□□(ネーム無し):2010/06/30(水) 12:14:35
もしかしてゲージの計算式変わったのかな
上位3人のゲージ量がすごいんだけど…

186 :□□□□(ネーム無し):2010/07/01(木) 08:23:31
単純に3人に人気が集中してるだけだと思う。

三浦氏、今回の出来でもそこそこ入っているから
それなりの基礎票的なものを持ってる人だろうと思った。

187 :□□□□(ネーム無し):2010/07/01(木) 11:37:33
最近は前半で票がバラけて、そのまま団子レースで最後まで行くというのが多かったけど
前半で何人かが抜け出て、後半は実質的にその予選突破した人だけの決定戦になるという流れは
むしろY-1ではよくある展開だよ

188 :□□□□(ネーム無し):2010/07/01(木) 12:53:17
エビ氏10本終了はやる気なさすぎだろ。
題材はキワ物で人気なし。
さらに本数送ってやる気も見せないんじゃ編集部だってどうしようもないよ。

189 :□□□□(ネーム無し):2010/07/02(金) 21:29:55
優勝したやつ絵も内容もそのままサイバラだね

190 :□□□□(ネーム無し):2010/07/02(金) 22:24:16
目の描き方ぐらいしか共通点が無いような

191 :□□□□(ネーム無し):2010/07/02(金) 22:58:34
そっくりでしょw
内容もサイバラ漫画で見たのと同じ

192 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 00:08:34
最近投稿してる人で伸びそうなのっている?

193 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 00:34:36
それくらい自分で考えろ

194 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 00:43:27
まだまだ身長伸びそうな厨房はいるかもな

195 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 02:04:32
>>191
だから具体的にどのネタと同じなのか提示してくれんと
もし盗作だとしたら大問題
優勝剥奪どころか出禁だろうな

196 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 10:08:37
榊原氏はY-1中断か…
とりあえず乙
誰かさんみたいにコメントでサヨナラ票を求めることはしないぶんだけ
よかったかね

197 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 10:19:53
誰かさんがやった後だったから出来なかったんだろうね

198 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 17:39:42
連続入賞しながらも肝心の優勝ができないのは
もう一つ何かが足りないからだ(そこをつきとめろ)と編コメでも指摘されてるのに
敗因分析をしないで、魅力的なキャラが支持されましたーとか勝因分析だけしてる
誰が見ても、勝因は有力対抗馬の不在で、敗因はノリだけでネタが面白くないからだよ

そーやって彼はいつだって、自分を鍛えようとしないで
今のレベルでも連載をくれそうなとこを探してY-1と投稿の間をウロウロしてる
おそらく今季の季間は横嶋氏で、Y-1は完全に有力者の真空状態になろうとしてるのにね

199 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 18:02:45
もし復帰した姫ちゃんが成長+ライバル不在で大活躍
次の季間賞をもってっちゃうとかだったら、榊原氏氏んでも氏にきれないね

200 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 18:37:55
三浦氏はどうも友人力臭いし
まぁ季間賞は横嶋氏なんだろうね
しかしこの人はまず上じゃ通用する気がしない…

201 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 18:55:58
三浦氏は季間賞意識してるのかバックに言い訳のように色を入れだしたけど
あれはどう甘く見ても白黒だよなぁ…

202 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 19:02:39
三浦氏は今週の結果で月間賞も怪しくなったろうな
あと今週の票の減退ぶりから、過去の犬の例のように
多分来週はもっと身内離れを起こして数週間後には空気化する流れだろ

203 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 19:06:51
今回は上位3人が抜けてただけで
三浦氏そこそこ票取ってなかったっけ?

204 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 19:19:23
三浦氏を犬同類認定するのはさすがに極論だろ
自分の見方では優勝した週では友人票プラス一般票もとれてたと思う
ファーストインパクトで波に乗った人ではあるけど
あとはそれを本物の人気に変えられるか、萎んでしまうかだね

205 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 19:51:58
>>199
復帰例はあるけれど
大きく変わって復帰してきた前例はないからなぁ

206 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 21:04:52
季間賞って月間賞とらないと貰えないの?

207 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 21:15:42
過去の季間受賞者は全員その3ヶ月内の月間受賞者

けど生の公式見解は月間賞と一緒で
その3ヶ月内に1勝以上した人が対象だったと思う
昔編集ブログに書いてあった気がする

208 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 21:32:03
>>207
香山騒動の時だよね。
その期間の最多勝が季間賞だった当初のルールを
生編が身に覚えがないとルール変更して問題になった時だ。

でもそんないい加減な感じだから
生自身がそのルールを覚えてないかもしれん。
最多勝で月間賞もとってる横嶋氏の名前が浮上するのはそういう経緯からだけどどうなるかね?

209 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 21:32:57
>>204
たいした実力もないのに初回から不自然に票が伸びてるのは犬とか一緒だろ
ベタで白黒・焼き増しの毎回出血オチで
唯一票とってる要因のエロだって昭和オチだし
これを友人票と言わずして…

210 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 22:25:12
まぁこの類の投稿者はそのうち消えるよ

211 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 23:06:18
三浦氏嫌われてるなぁ…
犬みたいにあからさまな宣伝工作してるわけじゃないのに

212 :□□□□(ネーム無し):2010/07/03(土) 23:48:15
>>205
空気要員だったりばー氏が奥様引っさげて帰ってきた例もあるから
あるいは?

213 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 00:24:37
横嶋氏がまさか三浦氏が季間賞じゃないよなと
このスレで念をおしてるようにしかみえないんだが…

214 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 02:00:42
>>213

215 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 09:11:58
不自然な得票というのは、わかっちゃうんだね・・・

216 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 12:01:00
内容が伴ってないのに得票伸びてると
不自然だからねぇ・・・

ただ、2人とかで接戦になった場合
アンチ票って形で、対抗挑戦者の方に票が集まる場合もあるね
なかなかにこの辺の関係は複雑だ

217 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 12:02:59
最近見たのだと
矢野本氏に対するいとう氏とか
ムシケラ氏に対するかみあずき氏辺りがそんな感じがする

218 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 14:20:18
挑戦者段階で露骨にアンチ視されてる人はあまりいないと思うけど、
(犬みたいにあからさまに不自然なのは例外として)
挑戦者自身も自分・家族・友人票もってて、他の挑戦者が一歩抜きん出ようとしたら
その阻止のため、比較的勝ってない当て馬に入れて相殺させようってことはよくあるはず

だから、Y-1では1勝目のハードルは比較的低い(自分が当て馬にされてることもある)が
2勝目以降は、誰もが認める(浮動票も取り込める)良作でもなければなかなか勝てない


219 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 15:31:00
まあここで不正だなんだと散々騒がれたロシアも
いまやモーニング作家ですけどねw

220 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 15:42:05
>>219がどの立場の人なのか気になるとこではあるが
まぁ、ここでの叩きなどスルーしていいのは事実だよ
話題にも上らない挑戦者にしてみれば、名前が出るだけ勲章ぐらいに捉えたほうがいい

221 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 19:50:51
榊原氏は一旦休むだけでまた帰ってくるんだろ?

222 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 21:40:56
しかし編集との打ち合わせもネーム直しもない
好き放題かける投稿者の身分で
グランプリにかける時間程度も捻出できない手の遅さでは
プロで連載なんてとても無理じゃね?

223 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 22:35:36
かみあずき氏も一旦離脱か…
来週は姫ちゃん戻ってくるし、結構出入り激しいな

224 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 23:05:19
読んでる側だと季間の区切りなんて全然意識しないけど
やっぱり投稿者は意識してる人多いんだね。

けど編集部ブログ見たら
どこまでが6月度でどこからが7月度か微妙なのにもかかわらず
そのことに一切言及すらもしていない。
「来週が4〜6月シーズンラストです!」とか盛り上げるくらい
するべきなのに最近の編集部やる気ないな

225 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 23:21:57
>>224
生編にやる気が見られなくなった感じはあるね。
全員コメントをしだしたあたりから事務的にいやいや書いてる雰囲気。
ブログに3位コメントまで出してた頃に比べて、明らかに書いてることに中身がない。

226 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 23:31:16
全員に書くのはかなり大変だと思うけどな

227 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 23:34:08
スタッフ何人か知らんけど、編コメはおそらく輪番かその時手のあいた人がやってる。
面白かったです。期待してます。次回もがんばって…の人が一番やる気ない。
ときどき何行も使ってダメ出ししてる人がいるけど、かなり核心ついてて参考になる。

読者コメも僕の考えたダジャレとか盛り上がってないで、気付いたことはズバズバ
言ってあげた方が本人は喜ぶよ。向上心のある人ならね。

228 :□□□□(ネーム無し):2010/07/04(日) 23:38:28
つか全員にコメントする必要なくね?
掲載数ももっと絞ればいいし編コメも3位まで書けば充分だろ

229 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 00:07:44
掲載数は大杉
毎回全部見てる読者がどれだけいるのか

230 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 09:22:45
たしかに3位+気になった人,くらいでいいよな。

231 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 13:12:51
エビマヨ氏、即復帰するくらいなら
季間賞の時にもっと頑張れよw

232 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 16:40:29
榊原氏と同じく週一回が生産量の限界の人なんじゃない?
でも昇格できないのを自分の実力じゃなく環境のせいにして
ウダウダやめたり復帰したりを繰り返してる輩よりはずっといいと思うけどな

233 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 19:03:49
姫ちゃん一位独走

234 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 21:50:08
牛夢氏はここで話題にしてもらいたい気マンマンか

235 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 22:10:05
姫ちゃんおかえり票か?
進化どころか劣化してない?

236 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 22:49:04
っていうかいつもどおりのネタだなw

237 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 23:02:24
面白くなってるだろ!!!!

238 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 23:13:33
う、うん…

239 :□□□□(ネーム無し):2010/07/06(火) 00:39:48
姫ちゃん、お帰り票入ってるなぁ
マンガの内容としては相変わらず「いつもの姫ちゃん」なのだが…

しかし思うに姫ちゃんは一本一本のマンガの出来なんかより
あのちょっと東南アジア辺りの人が描いたような画風や
作者自身が放出してるオーラ的な何かだけで
読者の何割かの琴線を揺さぶってしまう人なのかもしれない
そうだとしたら、これはある意味すごい事だと思うよ

こういうタイプが注目を浴びた場合
純粋にマンガだけでの面白さを求めてくる読者には嫌われやすいけど
「レイヤーもやってる作家」というのを売りにして
浜田ブリトニーみたくタレント的売り出し方をするのも面白いんじゃないかな

240 :□□□□(ネーム無し):2010/07/06(火) 00:42:17
まだ月曜だから休みの間にたっぷり行ったコスプレイベントの仲間の票がきいてるだけじゃないのか?

241 :□□□□(ネーム無し):2010/07/06(火) 00:42:24
横嶋氏もしばらく投稿休むそう。季間賞の連絡はまだ行ってないのかね

242 :□□□□(ネーム無し):2010/07/06(火) 10:53:22
季間賞だろうね

243 :□□□□(ネーム無し):2010/07/07(水) 07:40:57
姫ちゃん2位に落ちてるね。
しかし休んでもいつもの姫ちゃんで安心したw
少しは今風の絵の勉強した方が良いと思う。
ふた昔前なら通用しただろうけど…って絵柄だし。

244 :□□□□(ネーム無し):2010/07/07(水) 22:40:16
姫ちゃん卒業だってさ…


















このスレをwwwww

245 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 19:31:10
しかし姫ちゃんも不思議だよな。
コスプレ好きなオタクはけいおんだとかの萌えマンガの絵柄を練習するだろうけど
一向に古くさい絵から脱却しようとしないんだもんな。

246 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 21:54:13
姫ちゃんはこのスレを見るのをやめへんで〜

247 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 22:24:43
ここの煽り煽られにも参加してたと認めたと見ていいのか?

248 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 23:15:06
というか主犯だろ

249 :□□□□(ネーム無し):2010/07/09(金) 12:16:09
姫ちゃん残念だったなw
テンポは悪くないんだけど、パターンが前と全く変わってない

250 :□□□□(ネーム無し):2010/07/09(金) 20:47:51
投稿する人は、ライブドアでブログやったら、圧倒的に、優位なのでは?
ひいき票、3,4票はかたそうだし。

251 :□□□□(ネーム無し):2010/07/09(金) 21:36:57
美男子か美少女の変装をしたブサイクがとびだすオチは姫ちゃんの伝統芸

252 :□□□□(ネーム無し):2010/07/09(金) 21:48:14
ビリッ変装でしたは上福氏が持ち芸として確立してるから
それで上に行くのは難しいな…。

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:14:35
復帰初回で好成績ってパターン多いね
今回の姫ちゃんとか、かなえ氏、矢野本氏とか

エビマヨ氏は振るわなかったけど・・・

254 :□□□□(ネーム無し):2010/07/12(月) 20:45:25
エビマヨ氏終わってるな
回を重ねるごとに面白さが枯渇していく
まだ安定してる姫ちゃんのほうがマシに思える

255 :□□□□(ネーム無し):2010/07/12(月) 22:02:11
なんだかんだ言っても姫ちゃんはこのスレの人気者

256 :□□□□(ネーム無し):2010/07/13(火) 01:03:13
エビマヨ氏はメイちゃんでおかしくなってしまったな。

257 :□□□□(ネーム無し):2010/07/13(火) 07:33:47
もともと成績にムラのある作家だけどね

258 :□□□□(ネーム無し):2010/07/13(火) 10:37:58
ただこの人はかわいい絵が描けるとか
魅力あるキャラがつくれるとか一個抜けた武器を持ってない人なので
せめて笑率の平均点は高くなければ辛いだろうと思う

259 :□□□□(ネーム無し):2010/07/13(火) 11:48:45
エビマヨ氏は池尻氏と春吉氏を足して2で割って劣化させたように思う・・・
悪いところを合わせってゆうかw
個性はあるほうだと思うのだけど・・・

260 :□□□□(ネーム無し):2010/07/13(火) 15:08:05
エビ氏の最高傑作はY-1一作目だった

261 :□□□□(ネーム無し):2010/07/16(金) 18:54:49
うみお氏が作風を変えて結果を出したな。
姫ちゃんに必要なのはこういう変化なんだよ。

262 :□□□□(ネーム無し):2010/07/16(金) 22:11:08
>>261
姫ちゃんはここ見てないから(笑)変わらないんじゃない、多分
でも姫夜ウサギ氏って呼ぶ人はいないね、このスレに

263 :□□□□(ネーム無し):2010/07/16(金) 22:23:29
最初は三蔵ちゃん(笑)だったからね

264 :□□□□(ネーム無し):2010/07/17(土) 00:08:36
本当に(笑)が付いてるかどうか見に行ってしまったじゃないか
絵柄今と殆ど変わってないんだな

265 :□□□□(ネーム無し):2010/07/17(土) 00:25:18
このスレでは昔から馬鹿にされてて(笑)付けられまくりだよね姫ちゃん

266 :□□□□(ネーム無し):2010/07/17(土) 01:08:10
で、次の季間賞は誰?
該当者なし?

267 :□□□□(ネーム無し):2010/07/18(日) 14:57:17
季間賞はよこしまさんでは?
ところで、仕上げるのに丸一日かかるのって、おれだけか?

268 :□□□□(ネーム無し):2010/07/18(日) 15:41:34
>>267
ノシ
自分も1日かかるよ

269 :□□□□(ネーム無し):2010/07/21(水) 03:27:19
自分は仕上げとかやらないから早いぜ

270 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 13:10:50
なんで急にこんなに過疎るんだ?

271 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 14:06:01
週替わりで新しい人の優勝ばかりで
なかなか結果の飛び抜けた人が現れない状態だからな

そういう人が出てくれば、良くも悪くもこのスレは盛り上がる

272 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 14:13:37
むしろ悪い方で盛り上がりそうな気もする

273 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 15:02:32
そういや季間賞の発表ってあった?
そろそろ連載開始だろ。

274 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 08:18:14
>>267 >>268
描くの時間かかるね。
コミックスタジオとか、漫画用のソフトだと、ハヤク描けるのかな?

275 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 08:49:56
>>274
実際そういうソフトって早く描けるのかな?
どうせ宝の持ち腐れになると思って、自分は持ってないけど
紙にきちんと描いたものをスキャン→修正→着色でやってるから結構時間かかってる

276 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 12:11:45
ソフト使っても遅い人は遅いし使わなくても早い人は早い。
数書いてるうちに早さは上がる。
素人だったら作業の早さよりも向上させるべき点は他にたくさんあるはずだが。

277 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 12:38:14
ネタとかだね

278 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 23:37:58
画力だろ。いいネタあったって表現できなきゃ(ry

279 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 23:53:45
ネタも画力もどっちもだろうなー
スピードなんか一番最後だろ

280 :□□□□(ネーム無し):2010/07/26(月) 08:36:41
デイリー一本でやるならスピードは関係ないかもね
ネタと絵なら絵重視で行った方がいいと思う
採る立場で考えたら絵は下手にはならないけどネタは枯れたら終わり
ネタだけの挑戦者を採用してもしネタが枯れたらまさに不良債権だからね
もちろん両方備えてるのが理想だけど

281 :□□□□(ネーム無し):2010/07/26(月) 09:05:56
デイリーに引き上げた面々みればわかるじゃん
城戸、ナル、御月、ネタより絵だろ。
あと連載になった時はネタよりも
愛されるキャラが描ける方が人気がでるから圧倒的に絵だよ。

282 :□□□□(ネーム無し):2010/07/27(火) 17:22:17
過疎ってるな。
季間賞の発表は月末?

283 :□□□□(ネーム無し):2010/07/30(金) 13:24:51
いぬパパ氏おめ。
絵ネタ共に安定感のある人なので期待してる。

284 :□□□□(ネーム無し):2010/07/30(金) 15:16:37
季間賞横嶋氏オメ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)