2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雫】耳をすませば【聖司】 第二章

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/20(日) 01:30:13 ID:Y9eMqr3v
スタジオシブリのアニメ映画「耳をすませば」について語るスレです。


2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/20(日) 01:32:52 ID:Y9eMqr3v
≪前スレ≫
【雫】耳をすませば【聖司】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1182167328

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/20(日) 15:33:50 ID:TkEUGLH6
ε(^^)3

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/20(日) 16:53:26 ID:/lr0BGH7
これだけは言わせてくれ

コンクリートロードはやめた方がいいと思うぜ

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/20(日) 20:15:31 ID:T49+LepD
↑ヤナ奴ヤナ奴ヤナ奴

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/20(日) 23:57:56 ID:Y9eMqr3v
>>5
だいじょうぶ。ふと気づくと
その者はあなたに、べたほれです♪

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/20(日) 23:58:03 ID:Z6ggSKZo
コンクリートロードはやめた方がいいぜ(キリッ

なによ!

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/21(月) 01:30:13 ID:HqzDDWVi
>>2
過去スレ
耳をすませば 2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1154439496/
耳をすませば
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1139216202/

重複スレスト
耳をすませや
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1171123647/

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/21(月) 01:32:52 ID:HqzDDWVi
@映画一般・8mm板
耳をすませば見て自殺したくなったヤシの数(+7k)→
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1143052028/
@CCさくら板
耳をすませば見て欝になった
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1142007101/
@アニメ映画板
「耳をすませば」を見て鬱になったヤシの数出張版
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1141991394/
@昔板
耳をすませば
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1141128669/
@セピア板
「耳をすませば」…
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1125300851/
@懐かし邦画板
耳をすませば 5丘目
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1120959422/
@創作文芸板
「耳をすませば」を見てみろ!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1024027511/

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/22(火) 02:20:09 ID:rcSr4GCe
ジブリ最新作★★借りぐらしのアリエッティ 1★★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1261415063/

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/22(火) 23:37:53 ID:0TQIoiSm
借りぐらしのアリエッティ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1260950220/
スタジオジブリ:借りぐらしのアリエッティ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1260962403/
2010夏公開〜借りぐらしのアリエッティ〜Part.1
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1260974273/

12 :ピーポくん:2009/12/23(水) 00:44:02 ID:+VkxDvdW
自転車の二人乗りは
やめた方がいい

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/23(水) 12:23:46 ID:yxdWNist
彼女と一緒に自転車の二人乗りは、まさに自分の夢だね。
とは言っても、うちの県の条例で二人乗りは禁止だから、警察にタイーホされちゃうけど。

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/25(金) 22:55:26 ID:GVsOwZc6
だがそれがいい

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/26(土) 16:34:38 ID:vkbCW4ra
http://www.nicovideo.jp/watch/sm365279
これおもしろいw

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/28(月) 18:01:00 ID:osFTFGPC
雫と雫の家族との関係が、やや希薄というかギクシャクしたように描かれているのはなぜだろう。
やっぱり雫が思春期だからかな。

17 :たてたやつ:2009/12/29(火) 01:23:01 ID:RoHsBlSJ
>>8 >>9
どのスレも過去ログ倉庫いきか、あるいは開店休業みたいですね。
わざわざ乗り込んでいく必要はない。

なかには5年以上続いてまだ1000レスないスレが。
・・・ここもそうなるかにゃ?

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/29(火) 23:47:05 ID:1zb10sCq
そろそろ金曜ロードショーでやりそうだよね

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2009/12/31(木) 14:02:34 ID:ZhrKhHfr
>>18
自分は金曜日は仕事で忙しいから、金曜ロードショーで放送されても見られないだろうな・・・
まあ、耳すまのDVDを持っているから、それを休日に一人寂しく見れば良いだけなんだけどね。

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/01(金) 04:52:09 ID:s2ehZAeW
みていてじれったい。聖司は雫をどーんと領域侵犯せんかい。

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/01(金) 10:10:46 ID:GSIoOv2+
ブルーレイ出たら欲しいジブリアニメのひとつ。
出たら買う。買うから出して欲しい。

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/01(金) 17:02:44 ID:Ws9PDUbu
アニメの場合DVDでもほとんど画質は変わらんよ
むしろテレビの性能が重要

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/03(日) 14:54:44 ID:y3OYZEV/
もしかして、>>22はブルーレイをS端子でつないで見てるのだろうか。


24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/03(日) 18:53:18 ID:bDtb4DsH
DVDでも輪郭の線がハッキリし過ぎて初めて観た人は違和感を必ず感じるぞ
言っておくが皆がもてはやしてるアクオスとか話にならんからな
フルスペックじゃなく古スペックって感じだからなアレ
電気屋で見比べればガッカリするよ、まぁ50インチ以下のしか知らないからしょうがないか

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/03(日) 21:55:49 ID:y3OYZEV/
そのアクオスで観てもDVDとブルーレイの違いは分かるよ。
ちゃんとHDMIで接続すれば。
ただねぇ、絵だけの問題じゃないんだ。
ブルーレイとDVDの違いは音なんだな。
耳をすませばのような音楽が絡む映画は、DDなんかじゃなく、ロスレスで聴きたい。
こればかりは環境で随分差がつくだろうけど。

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/04(月) 11:11:35 ID:jBovOAey
                   __,..__          
           _,.r-‐¬≡三゙:::::::::..`''..、_   ___________     
          /./.r:::::::::::::::.\:::::::::::::::::...丶久f::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::〉  
         /.::;/..:::i.:::::;、:::::l;:::::..ヘ::::::::::::::::::::::i}ゝ;::::::::::::::::::::::::::::::::::,::::::::::::::::::/  
.        /..:::::;il.::::;l..:::::;;;l::::|;;i::::::..}::::ノ;::::::;ィ'^|} ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/:::::::::::::/   
       |ハ::::;;i|.:::;;|..:::::i;;ト;:lレl∧:ソY;;;;::l:::::::::/;li.        /::::::::::::/    
.        ! {:;;l{:∧ハ.::::lv_.二ニ=‐|;;;;i::l:::/;;;;l}      /::::::::::::/    こ、これは>>1乙じゃなくて
         `!i{‐-_、ヘ:::}´ィr;z=ャュ |;;;;l:|´ };;;;;;l}     /::::::::::::/      ポニーテールなんだからね!
          l;;;i《屯ハ ヾゝ `¨´ " 1;;;l:| , |;;;;;ノ    /:::::::::::::::/        変な勘違いすんなよな!
.        l;;;l;l":.:::.,  ` :.:::::.:  |;;;;l:|_,ノ:ソ.   /::::::::::::::/   
        |;;;;l;{  /          !;;;;l:l |'"   /::::::::::::::/            /ヽ   
        |;;;il人 `ヽ       ノ;;;;;l:l l   |::::::::::::〈________ノ:::::::l  
        '" ̄¨ゝ マ三>   ,/"¨´ ト、.   ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  
.            ヽ "  ,.ィ    / ヘ、   \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  
              ` -<    /    ,/ミミゝ,. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
           _,=≡/ 人  /´   /ムホfヲ苑盆z、    
         _,xl盆fホ/  /`  /∧   /      ̄`ヽホミz、_    
        ,xタ壬シ'¨く_  ヽ.//タ ゝv´   /    f ´     }

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/04(月) 21:08:02 ID:Xf6apfJo
俺のは悪お酢なんかじゃねーし
HDMI端子は常識つーか今更話に出すとは思わなかったなw
つか君5.1chくらい組んでるよね?
俺は新築した時にケーブルを天井や壁に埋め込んでやったり
防音やらオーディオやらで300万位掛ったけどまさか君はテレビのみとか
失笑させてくれるんじゃないよね?
それからDVDとBDでロスが分かるなんて発言は即刻取り消した方がいいよw

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/04(月) 22:40:34 ID:TbHpNyPH
ケーブルを天井や壁に埋め込んでドヤ顔?
システム書いて貰わないと、痛い人で終わるよ。
じゃないと、DVDとBDの違いが一般人に分からない的な発言は誰も信じないから。

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/05(火) 11:27:24 ID:R77GZHD9
昔のセル→デジタル移行期の荒いデジタルアニメだと、ドットがくっきり見えてキモいのもあるね
耳すまはセルだからそういうのは安心

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/05(火) 14:35:42 ID:vxN+oOyX
とりあえず人を叩きたいのなら自分のシステム先に言えよ
聞かれた事に先に答えろよ話はそれからだ

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/05(火) 16:30:05 ID:wMKHB1Ew
もうどうでもいいですおねがいですやめてくださいおねがいします

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/05(火) 16:31:53 ID:lve32Jqx
>>29
へぇ。ジブリは映画だし、丁寧に作ってそうだね。

>>30
スレチだよ。AV板でも行ったら?

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/05(火) 22:38:06 ID:vxN+oOyX
なんだ逃げるのかヘタレだなお前
そんなんじゃ耳すま観たら鬱になるだけじゃんか
あーオモロw

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/06(水) 08:26:02 ID:dIFsuP9o
なんだか可哀想・・・。

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/06(水) 13:47:49 ID:5hXF3deG
綺麗、音が良いの基準は人それぞれだってのに。
映像もオーディオも突き詰めればどれだけ自分に合わせた映像や音を作り出せる環境を作るか。
それがわかっていれば金額自慢や、システム云々、どれほど意味がない無駄議論かってことくらい解るだろ。

てことで終了してくれ。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/08(金) 22:55:45 ID:lGLonf9Z
オーディオ厨様パネェ

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/09(土) 07:42:52 ID:uTPWhYDS
>>35
あのなぁ、幾らなんでもそりゃ屁理屈ってもんだぞ
確かに一個人が良いと思うモノはあるが俺が言ってんのは万人が良いと思う事を前提にしてんだがな?
DVDで十分って言っただけでBDは音が良いだのロスが無いだの超人にしか判断できない事を
言いだしたのはお前だろうがよ、しかも散々偉そうにしたくせに5.1chすら組んでないと笑われたら
逃げの一手に自演ときたもんだ、無駄議論と吐き捨てるのはお前の勝手だが言いがかりはお前がつけたんだぞ

そんなんじゃ実社会で敵だらけでしなくていい苦労してんのが目に見えるわ

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/10(日) 10:22:23 ID:zjll5Mez
で、>>37は超人なの?

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/12(火) 14:31:28 ID:R6hYwaxA
>>38
>万人が良いと思う などという夢物語を語れる超人

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/12(火) 16:00:46 ID:/9uWWBGN
本題に入ります。耳すまのBDはいつ?

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/13(水) 19:20:19 ID:J136PYC0
うわーまだ粘着してんのかよキモー

BDなんて売れないのにやるはずねーだろ
まったくゆとりはこれだよヤレヤレ

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/14(木) 08:33:30 ID:0JYR5/Ic
BDは、ジブリの販売戦略次第なので、さっぱりわかりませんね。
第1弾のぽにょが出たので、2番目も宮崎アニメかもしれません。
早めに来るのか、何れにしても待ち遠しい限りです。

43 :このスレたてた奴:2010/01/14(木) 13:54:16 ID:jQH+IM0v
はーっやっと書込規制終わったあ。
あの日このスレ建てなかったら、あるいは滅亡していたかも(汗)。
ひとまず、次回放送までぼちぼちっと続けましょう♪

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/16(土) 07:08:27 ID:AdK3LhW1
>>41でブルーレイ持って無いことを自ら明かす>>27であった。

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/16(土) 20:20:22 ID:6YI5V6PN
粘着クンの唯一の拠り所はジャパネットたかたで金利手数料無料で購入した安物BDらしいw

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/21(木) 17:08:39 ID:hRNaMx0W
BDの話のついでという訳でもないですが、DVD版てテレビ放映なんかと較べると部分的に台詞の音量が
小さくなってるような気がするんですが気のせいでしょうか

比較のため、冒頭のカントリーロードの歌の音量を同じくらいにセットした場合、
雫が家に帰ってきた後、両親がワープロどーのこーの言ってるところはDVDだとボソボソとしか聞こえないですが、
テレビ録画したのだとかなりはっきり聞こえます。

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/21(木) 20:14:10 ID:GWL3RLlC
耳をすませばのDVDは持っていないのですが、
チャンネル1の日本語ステレオでも、ボソボソ言ってますか?
チャンネル1の音声が小さいのであれば、TVでの鑑賞を前提としていない、
音声ミキシングの失敗でしょうね。

チャンネル2の5.1chなら、劇場用として音声が入れられてあって、
センターが小さめに入っているかもしれません。
ただ、チャンネル2を使うのは、AVアンプ等で、サラウンドをしている人対象なので、
センタースピーカーの音量調整は、どうにでもなるのですが。

それにしても、日本語ステレオがPCMじゃなくてドルビーデジタルだなんて、
仕様的にがっかりですね。
BDでのHDオーディオやPCMでの発売を希望します。

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/22(金) 22:05:25 ID:P2Gnm6yl
良い青春アニメだよな。凄く甘酸っぱい

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/22(金) 22:21:41 ID:P2Gnm6yl
ああ・・・ああ・・・

ルイーゼって雫の生まれ変わる前の女性ってことだったのか。
十何年見返してようやく気付いた

じゃあ、あの場面でようやく恋人同士は再会したってことか・・・


泣ける・・・


50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/23(土) 19:40:12 ID:KzSILgAr
はぁ?

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/25(月) 12:00:21 ID:zhJw0lmA
そういう風にも解釈できる演出になっているというだけの話

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/26(火) 20:21:39 ID:oIQtIoO6
耳をすませば ルイーゼ でググれば、分かる。


53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/27(水) 15:39:50 ID:2JjrJQ06
低俗ゴシップ雑誌サイゾーが「耳をすませば」を批判してます。(記事後半に注目)
http://www.cyzo.com/2010/01/post_3571.html

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/31(日) 13:06:57 ID:DdXrIlRG
底辺でかつ、向上心無い人はおいてきぼりな話なんだから
そういう人にとっては真っ当な感想だと思う

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/31(日) 19:38:02 ID:v2SDbaEG
>>54の言う通り。
普通に頑張っているか、普通に恋愛してる人からすれば、耳すまは良作品。

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/01/31(日) 20:06:19 ID:t129dPqR
明日はジブリキャラランキング放送か・・・

つか誰がいつランキング投票とかしたんだよ?
おれは知らねーぞ、知ってたら汐姉に一票入れたのに

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/01(月) 00:44:20 ID:TR8Bfpb8
俺は残念ながらシータかサンかキキに入れる

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/02(火) 07:36:16 ID:4kxHEPTX
で、耳すまキャラは何位くらいだったの?

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/03(水) 02:52:33 ID:Un5208Wk
この映画のおかげで、聖蹟桜ヶ丘の日の出のシーンの場所に落書きが増えて
駿が「落書きする人は嫌いです」とコメントを出す騒ぎになった。

また、問い合わせがそうとう来た図書館の協会が
「本を借りた人が誰だか分かるような杜撰な情報管理はしていない」
と抗議する騒ぎにもなった。

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/03(水) 10:58:46 ID:FEUgM7Lp
そもそも日の出シーンの場所って聖蹟桜ヶ丘じゃなくて、隣の稲城市若葉台の高台なんだがな

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/05(金) 00:30:20 ID:PlDL6n9X
とりあえずポニョをみるポニョ

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/05(金) 05:15:49 ID:Cm01TCZQ
本名陽子さんが創価だと聞いてガックリしました

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/05(金) 23:11:44 ID:RX7hPAhb
>>58
雫が19位、バロンが20位、聖司が21位。
仲良く三人並んでたぞ。

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/06(土) 01:55:28 ID:WzYIgLGC
>>62
草加

>>63
いや、バロンが2人の仲を裂こうとしている!?

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/07(日) 18:27:29 ID:j2tegbT5
汐姉は何位?

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/08(月) 01:03:36 ID:3PxQYe66
>>60
それを言い出せば、この映画が放映されるまで日の出の丘が稲城市か多摩市か
そんなことまでいちいち気にする人間は地元民ですらいなかった。
映画の舞台が聖蹟だと知った時の区民の反応「そんな馬鹿な!あれ目黒だろ!!」

聖蹟桜ヶ丘を極限まで歪曲し美化した映画だが、その後、聖蹟が実際に美化されたため、
今では矛盾に気づく者はほとんどいない。

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/08(月) 18:23:27 ID:H07z7Vch
<<63ムーンは?キヌちゃんは?

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/11(木) 08:42:14 ID:ZfPdlOHw
アリエッティ来襲が7月。
2か9か16日、ジブリのどれかが放送かな?


69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/12(金) 01:43:53 ID:WDxSZRZJ
地球屋の主人は森やすじだよ
上映前に亡くなっているけど。

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/14(日) 18:11:15 ID:42CtgAAY
vfg

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/15(月) 01:19:32 ID:N6qiE07B
僕は西村がかなり好きだ。 

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/18(木) 15:12:15 ID:tYpE7nbN
そろそろ金曜ロードショーで放送するかな?

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/20(土) 05:12:22 ID:lLO1V1TP
俺様の予想ではそろそろナウシカあたりやるかもな、自慢じゃないが結構当たるんだぜ

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/20(土) 10:22:11 ID:+2UbIllF
いや、昨日やってるし

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/26(金) 21:34:56 ID:REWOffuP
5月14日金曜ロードショー

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/26(金) 22:19:47 ID:T+Xv5uxm
>>75
まじか???まじならやったああああああああああああああ!!!

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/27(土) 22:09:16 ID:UD+i72Cp
ごめんなさい。金曜ロードショー は中止です。

俺が、地球屋に放火したからです。
なぜなら毎晩、ファンキーなジジイたちが騒音を鳴らしていたからです。
また、薬物や葉っぱでラリッた、少年や少女が出入りしていました。

あんな、ジャンキー・ハウスは害悪でしかありませんでした。

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/28(日) 09:19:22 ID:VQhMpJth
日本語の「カントリー・ロード」は
この曲が「おはよう700」で第一次ブームになった76年にも
見城美枝子と田中星児がそれぞれ別の歌詞で歌っていた。

でも「耳すま」版を聴いた後だと、何か変。

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/28(日) 21:01:45 ID:u5a7H0E1
聖司「雫!好きだ〜!」

雫「キャア〜、やめて〜!」

パンパンパンパンパンパンッ!!  アーッ!

雫は妊娠してしまった。
聖司は、そんなことを無視してクレモーナに逃げるように旅立ったのであった。

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/29(月) 02:30:51 ID:QACLCuo9
【社会】多摩ニュータウンの団地、初の建て替え決議…高層化へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269778506/

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/29(月) 06:27:26 ID:S7c44fNi
>>80
このニュースを見て真っ先に耳をすませばを思い出したわ

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/29(月) 10:56:24 ID:eyz0DIUo
聖司と結婚してイタリア在住の雫がたまに実家に帰ってきて
父「そうだ、この団地も建て替える事になってね、明日住民総会なんだ」
雫「えー、建て替えちゃうの?私、ボロ団地の方が好き」
とかいう会話したりするんだろうか

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/29(月) 11:05:18 ID:tGj88jXx
>82
あいかわらず、まったく抑揚のないしゃべり方の父

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/31(水) 03:03:26 ID:o8iOyK0g
図書館司書って高給取りなんじゃないの?
団地が好きでまだ住み続けてるってこと?

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/31(水) 06:21:15 ID:9oeQNuI2
>84
そんなに高くないよ
母親が大学行ってるし、本とかそういうもんに金をかける家庭じゃないのかな
雫が、ああなってしまったのも親の影響だな。
たぶん、高校で腐女子に目覚めるから耽美モノとか書き出しそうw

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/31(水) 11:19:47 ID:3tnAgy1e
>>85
もう彼氏も出来て、初体験しちゃってもおかしくないところまでいってる子が耽美に目覚める?
耽美に目覚めた後に彼氏が出来た子なら知ってるけど、逆のパターンは知らないなぁ。

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/31(水) 21:50:00 ID:PRh8cZpj
実体験と妄想は別

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/01(木) 01:02:23 ID:sTDqzQBd
月島家もだいたいこんな間取りかな
ttp://okumon.com/mt/2008/12/reformplan.html
雫と姉ちゃんの部屋は8畳あると思うけど

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/01(木) 08:03:26 ID:wk6qlT/G
>>88
マジで似てるな。こんな感じだったよね

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/01(木) 09:56:59 ID:l8tfYLW1
>>87
妄想ってある種の願望がベースになるんじゃ?
そういう願望を持つような土台を雫には感じられないんだけど。

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/01(木) 13:57:53 ID:WshQ8eaM
物語を書いちゃうほど妄想癖があるんだから、そこに何が育つかは自分にもわからんだろ
だいたい十代なんて、まだ土台の育成過程だよ
べつに腐に限ったことではなく、どんな種が蒔かれて育つかは、まだまだこれから

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/01(木) 14:35:06 ID:l8tfYLW1
既にあそこまで固まって、恋人出来て恋愛観もできちゃってるのにw
ここから大きく変わるイベントがあるとしたら、失恋だ。

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/01(木) 14:42:11 ID:WshQ8eaM
中高生なんて、まだなにも固まってなんかいないよ
リアルで中高生なら、そんなふうにも感じるのかもしれんが

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/01(木) 22:08:02 ID:zg3zM6i/
金曜ロードショーキタ――(゚∀゚)――!!

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/02(金) 11:49:24 ID:IcVMKK+d
>>93
それは十把一絡げしすぎ

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/09(金) 19:02:42 ID:BksDyc9N
>>94
金曜ロードショーでの放映はいつですか?

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/10(土) 00:15:12 ID:8I2Mv7Un
茸をのばせば

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/11(日) 00:07:31 ID:j+CEFjjh
>>96
エイプリルフール

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/11(日) 12:55:29 ID:aN3zYumX
>>97
部屋の中でしいたけ栽培?

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/12(月) 23:45:49 ID:Qb1zQKqm
金曜ロードショウガセだったのかよ
久々に実況出来ると楽しみにしてたのに

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/13(火) 13:17:10 ID:tNBDcsBR
オレ男だけど雫みたいな女の子に生まれたかった

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/23(金) 07:39:10 ID:4qhOtNhv
>>101
実際に雫みたいな女の子に生まれ変わったら、いろんな男から引く手あまただろうね。

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/23(金) 10:04:47 ID:3wWJ5F5q
そうか?
雫はそんなにモテまくるイメージではないな

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/24(土) 23:47:06 ID:pE3nyI/B
雫に101のチンポが付いてるんだぜ?

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/25(日) 00:42:21 ID:iQLgka5u
さてと連休になったら耳すまクッキー買いに行くとするか

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/26(月) 07:55:25 ID:dKDdz0Ca
私も横浜から遠征して、耳すまクッキーを買いに行こうかな。

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/26(月) 12:52:53 ID:0QoHZOs1
是非、多摩モノレールにも乗ってみてください。


108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/27(火) 19:01:14 ID:tpe6+9n2
耳をすませば見たが面白かった
夢に向かって前に進んでてく二人が眩しいけど、、ハツラツとしていて欝にはならんかったなー
青春映画でも秒速はどん底に落とされたがなー
まぁ、青春っていっても、いろんな青春のかたちがあるんもんだな、時かけしかり、海がきこえるしかり

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/27(火) 23:27:45 ID:YMrO4tBu
大人になって見たら、わりと良かった
とくに檻?の中でバイオリンを作る絵と、今の私が重なって見えた。

単純なラブストーリーでは無かった。

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/29(木) 17:47:45 ID:LlLE4c0K
多摩モノレールは耳すまに関係ないでしょw

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/01(土) 17:26:47 ID:0kk23sa6
2010年7月17日公開のスタジオジブリ最新作
『借りぐらしのアリエッティ』の公開を記念して、
7月の金曜ロードショーはジブリ祭り!

第1弾は7月2日『平成狸合戦ぽんぽこ』、
第2弾は7月9日『耳をすませば』、
第3弾は公開前日の7月16日『となりのトトロ』。
アリエッティ情報も盛り沢山の3週連続ジブリ祭りをお楽しみに!

また、8月には日本アカデミー賞最優秀アニメーション作品賞など
数々の映画賞を受賞した大ヒット作『サマーウォーズ』の放送も予定しています。
日本テレビは今後も良質なアニメーション作品を送り出して参ります。 

総合広報部

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/01(土) 21:52:16 ID:vsUctOD9
サマーウォーズてジブリだっけ?
まぁどうでもいいけど

もののけ以降は支離滅裂なのばっかりだしなぁ、やっぱ年でボケてんだろうなパヤオ。

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/02(日) 06:07:40 ID:uIjMi/tI
また欝になる奴を増産するのか

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/02(日) 22:38:14 ID:A0DVm63m
ポンポコと背景絵を見比べないとな

ところで、こんなのあったよ。
http://www.parthenon.or.jp/teitensatuei/gallery/teitengall.cgi


115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/11(火) 23:28:19 ID:zAPjae+j
作品で描かれていた多摩丘陵の風景に憧れてついつい引っ越してきてしまった

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/13(木) 05:44:22 ID:YlaSg/Nu
写真うp!

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/17(月) 15:10:49 ID:tosRs8ff
>>111
今度こそマジかな?
漏れの希望としては秋冬頃にOAして欲しかった。

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/20(木) 01:56:58 ID:cbXFuQFd
>>117
なぜ秋冬?

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/21(金) 21:09:59 ID:CDoL0bm8
街のモチーフになった多摩市の高台みたいな風景で
大阪に似たような街無いかな?

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/22(土) 15:31:42 ID:DM9+tL5u
            __、
      ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
    (⌒)、   .人  λ\、 ._____
     \. \    、 ヽ./ ー  ー\
      |\ \    ヽ./ ( ●) ( ●)
      |  \  \ /     (__人__) \ TBSの2時間ドラマみたいなレベルのアニメだよねこれ
      |.   \   |       ` ⌒´   | こんなので満足できるなんてどれだけセンス無いんだよ
   .   |.   |.\_ノ\            / 宇宙ショーへようこそでも見て目を覚ませお
   .   |.   |   |   \______/
   .   |   )  .|     . . ̄ ̄
   .   |   |  .|
      |   |.|  .|
   .   |  | .| .|
      /  / / ヽ,
     (__ノ  ヽ、__つ

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/23(日) 12:13:08 ID:zQxtVMfV
>>119
自分で探しに行くとか
「さあでかけよう♪」
パン、ナイフ、ランプをかばんい詰め込んで

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/24(月) 12:27:04 ID:foPAT5t9
>>121
目玉焼きも鞄に詰め込んで

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/25(火) 11:53:05 ID:KJ/32cu8
半熟目玉焼きはだめですか?

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/25(火) 13:08:44 ID:+0/NkF6e
鞄ぐじゅぐじゅになるで?

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/26(水) 04:56:54 ID:+ZinDW5p
カロリーメイトでいいじゃないか

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/30(日) 10:21:25 ID:L4LLsMxZ
最近やっとせいじのバイオリン演奏のとこが弾けるようになった。
ワーイヽ(=´▽`=)ノ耳すまごっこ
誰か一緒に歌って…

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/30(日) 19:53:02 ID:7oowPzBe
>>126
すごいですね!
私は随分昔に少しだけバイオリンを教わっていたことがありますが、聖司のバイオリン演奏は弾けそうにないですね。
誰か女の子が居たら、>>126さんと一緒に歌ってあげて!

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/01(火) 15:14:05 ID:ufrNajzL
>>115
おれも引っ越そうかと思ったが
夢が壊れると思い通える範囲に引っ越したw

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/02(水) 18:45:28 ID:BnydQ2xz
マジでパワースポットなんじゃね?と思う今日この頃

130 ::2010/06/03(木) 07:27:03 ID:73ulsqay
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ!!!


131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/03(木) 19:14:47 ID:I8PVEHHF
多摩出身です
耳すま公開時、ちょうど中三、親とあれを見るのはとってもこっぱずかしかった
特に最後のシーン…
でも地元が出てるから、金曜ロードショーのたびに録画して見てた、親がwwww
特にうちの実家が雫んちのモデルだ〜なんて噂がたって、兄弟であんな姉妹だったらおもろかったのに、話してた

その後うちの親が蒸発、何年にもなる
実家もまもなく建替えになるらしいし、何か寂しくなるな…
耳すま、テレビでやったらなきそうになるだろうな

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/03(木) 20:36:38 ID:w/OemAr7
>>129
フレイド公国??

>>131
まさにカントリーロード、帰れないふるさと・・・
涙)

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/06(日) 04:48:44 ID:nbPRd6Gi
耳をすませばの雫はミニスカートを好んで履いている
あの年で異性を意識しすぎている雌猫
その点キキはどうだ?
ミニスカートではなく、清純なワンピース
そして清楚な白い下着を着用されている
わかるか?
雫はきっと下着も汚いのを履いてるだろう
赤とか青とかな
気分が悪くなるからよそう

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/06(日) 16:16:31 ID:S3LylXrz
赤はジジババが健康の為にはくやつじゃないのか
青いパンツなんて普通だぞ

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/06(日) 22:57:30 ID:a+Vn7O6C
>>133
服は汐姉のお下がりだろ
月島家は裕福な家庭じゃないんだから

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/07(月) 19:40:07 ID:jSx8wCNd
>>127
ありがとうございます。
恥ずかしくて周囲に頼める人がいないので、
どうしたらいいんですかね…

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/13(日) 18:33:24 ID:woeL/iZl
金曜ロードショー来たな
7月9日だって

ttp://www.ntv.co.jp/movie-anime/

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/13(日) 21:02:39 ID:g2M41d43
なぜか夏になると放送する気が。。。

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/14(月) 00:44:24 ID:HWEODgS6
>>138
新作がでるからねえ
魔女の宅急便以降、ほとんど全部7月公開だから、
直前の金曜ロードショーにでてくる

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/16(水) 02:49:08 ID:DRHTZgm2
       (⌒Y⌒Y⌒)
      /\__/
     /  /    \
     / / ⌒   ⌒ \          _____________
  (⌒ /   (・)  (・) |        /
 (  (6      つ  |       <  かあさん、このティンポどうかしら?
  ( |    ___ |         \_____________
     \   \_/  /   
   /⌒ \____/ ⌒\
\ /     ¬         \            / ̄ ̄ヽ
  \            /⌒⌒ヽ         /      \
   \   ・  | \ (   人  )       /        ヽ
     \   /     ゝ    ヽ \   /          |
      \        |;;    |   \/    |       |
        \     l  |;;  ;;;  |\__/      |     |
         \ ̄  ―|;;  ;;;  |-/        |      |
          \   |;;  ;;;  |/         |     |
           \  |;;   | |/          |     |
             | |;   ;; ;;|          /|    |
                ;;            /  |
\          /    ;;          /
 \
   \          *
     \____/


141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/01(木) 11:17:15 ID:Pf2FUrIv
>>119
今更だが関西圏なら西宮市

142 :ファンクラブ会員番号774:2010/07/02(金) 11:27:15 ID:xlZXyv84
神戸市、芦屋市の山手も似てると思う。
神戸市、岡本梅林公園の展望台がちょっと耳丘っぽいよ。

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/04(日) 12:21:03 ID:2nvUv9mK
ここ三年の間に雫高校編映画でやるらしいぞ

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/04(日) 13:42:22 ID:2nvUv9mK
>>143

マジ!?デジマ!?やるとしたら100回見に行く!

145 :ファンクラブ会員番号774:2010/07/04(日) 17:26:12 ID:j4cZJGsZ
柊あおいが続編を書くの?
イタリアの聖司はどう絡むのかな。

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/04(日) 18:16:59 ID:Uyv77KQl
近藤さん亡き今、耳すまを作れる人は居ないからマジだろうとデマだろうと結論は同じ。

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/04(日) 23:34:17 ID:oyFwOIpI
>>143
デマ乙

今更下らん続編とか誰も期待してないからw
タッチの続編とか失笑しまくりだったしwww

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/04(日) 23:42:36 ID:8pxU9eC9
来週だね、楽しみ

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/08(木) 13:33:05 ID:0Xq/sREM
明日、ustreamで本名陽子が実況生中継するとのこと。ツイッターより

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/08(木) 15:12:43 ID:8TSvwDPs
「お前に気付いてもらうために俺いっぱい本読んだんだぜ」

自分が女だったら確実に堕ちた

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 10:58:40 ID:wQW8vmVm
単なるストーカーじゃね?

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 19:19:39 ID:SDWPRlMF
>>146
「猫の恩返し」森田監督は?

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 21:00:00 ID:E8a4ruGE
[金曜ロードショー] 放送ラインアップ
★7月は4週連続スタジオジブリの傑作を放送!
http://www.ntv.co.jp/kinro/lineup/20100702/index.html 7月2日『紅の豚』
http://www.ntv.co.jp/kinro/lineup/20100709/index.html 7月9日『耳をすませば』
http://www.ntv.co.jp/kinro/lineup/20100716/index.html 7月16日『ハウルの動く城』
http://www.ntv.co.jp/kinro/lineup/20100723/index.html 7月23日『となりのトトロ』

http://www.ntv.co.jp/program/detail/122235058.html

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 21:05:30 ID:FewR93Pv
あら懐かし
テレビやっとる

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 21:07:16 ID:qmHteb9V
懐かしすぎるw泣けてきたw

156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 21:08:51 ID:ue/6u9Dc
                            _...-.、..-..、ヽ.`:ヽ
                           ,-.:‐::::::::::::::::::::::::::::::::::|ノノ
                           ,フ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ_
                            {::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
                          _i:::::::::::::::_;: =::::イ::::ィ::ィ:::::ヽ        好
                       ,, - '"r' ~}、:iレ -,= 、 ノ://、/:i''レヽ、        き
                     ./   /   {、 、.! ´{:ノ`  , ィ:}`/, ' "   l       な
                   :/-、   i    | ヽォ    . !  /'i    i !   出  人
                  '/   ヽ  |_   \ ヽ   _ _  / /  //      来
                /"     !      ̄ ヽ\. \____/ /   //     な
                ノ ̄ ̄ '''    l       \__/-、 /  / /      か
             /          |        "~   `´ / ' >        っ
            /  = 、         !               /_ -‐<-,       た
                ニ\  /、 ヽ-           //     {       
           ヽ_, -'" ̄   ` ´} _   _,-‐-=ゥ‐- イ >  r '  ̄ ト       
            <_     _,, ィコ   ̄    、 -ノ_, /  \/\    l,-、,,-、_
            _ヽ_ ヶ、'~   \,_, -,‐_T`‐--イ/ 、   _,, - +‐ti;;;;,、 ヽ , `、
               `''t‐t\  r ' '  i  >;}~ )ニ-i─ t'", -─| |-'┴/_l_/ノ
                ||/::::::::`{;;;i  i i__i__/''ヽ |:: ̄:l ̄l~:::ヽ   |_ ===--、__
               :{|:、:::::::::::::::`イ‐i=-_‐, -ー!:::::::::| |:::::::::::ヽ        `
                i|::::::::::::::::::,,-'T~ :_ -|_:::::::::::::i==i:::::::::::::ヽ
                 : ||::::::::::::::::''::::::|'" _,... >-‐'"|  |:::::::::::::::/
                ||::::::::::::::::::::::| "~_,,  -フ'":::::|   |:::::::::/
                 ||::::::::::::::::::::|     ノ::::::::::r   ヽ/

157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 21:29:14 ID:qZJuLkTF
けいおん!>君に届け>>>>>>>>>>(年齢の壁)>>>>>>耳をすませば

耳すまで釣れるのはもうオッサンとオバサンだけ

158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 21:32:19 ID:9kX3V8Ov
すまん、天沢の声っていまの人以外って、誰かやってなかったか?
思い出せなくて、気持ち悪いorz

159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 22:15:53 ID:8goNQCxT
これはスイーツの理想の青春だろ


160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 22:17:43 ID:8goNQCxT
女子中学生の理想の世界


161 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 22:46:16 ID:8goNQCxT
うーん 結局じいさんは恋人と出会えず
バロンも恋人を攫われたまま

それでも雫と聖司は出会って恋する事が出来た

そういう物語だったのかもね



162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 22:48:55 ID:OjQ8uqUw
雫のお父さんの声優クソすぎるだろwww

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 22:50:30 ID:8goNQCxT
だって懸賞声優やし

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 22:53:55 ID:8goNQCxT
誰だよ、この糞棒親父は 犯罪だろ


165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 22:56:46 ID:8goNQCxT
雫の父は、立花隆氏です。

ジャーナリスト・評論家


ハァ?


166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 22:58:37 ID:OjQ8uqUw
>>164
確かにwww

167 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:05:55 ID:8goNQCxT
手段と目的を履き違えてきたジブリ

もう二度とこんなアニメは作れないんだろうな


168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:13:39 ID:8goNQCxT
良い映画だった!!

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:15:15 ID:bHsG/ooe
これで終わりなの?
なんか唐突過ぎない?

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:17:35 ID:+iw+5UqD
>>169
こんなもんだよ
だからいいんだ

171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:20:05 ID:8goNQCxT
雫たちにはこれからの人生があるもの

青春はいつだって唐突に終わってしまうの

悲しいの


172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:27:00 ID:uKUs5d27
雫のことより進路が順調な姉のことの方が破壊力ある

173 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:32:38 ID:TfVOp4xH
棒読み聞いて父親のファンになりました

174 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:33:24 ID:TfVOp4xH
>>145
らきすたのキャラ?

175 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:34:25 ID:2xmRcKcp
やっぱり首都圏はいいね。地方よりポテンシャル高い。

176 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:41:27 ID:wKR23mq0
3回目からは雫父はやみつきになる

ところで今回カットあった?
「違う、お前なんかじゃない」ってところがなかったような
ボーッとしてて見逃した?

177 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:41:34 ID:mW7ni8qp
映画「薄れゆく記憶のなかで」を思い出したよ。

178 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:44:55 ID:TfVOp4xH
例の神社、俺がいつも見てた頃まんまで感動した

当時は7000系が真新しかったな

179 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:54:37 ID:/qBOG0np
演奏会シーン以外は付け足し

180 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 23:54:47 ID:B86Gqe7c
〜耳をすませばその後〜

とりあえずサカリのついたお年頃。
聖司きゅんはあちらでパツキングラマーの女の子とガッツンガッツンやりまくり。
たぶんマリファナとかにも手を出したりして、もう日本のことなんてどうでもよくなる。
自然と雫ちゃんには手紙が来なくなり雫ちゃんは懸命に
それこそサイコ気味なまでに執拗に手紙を送り続けるが、奮闘むなしく自然消滅。

地球屋はおじいさんが死ぬと共に当然のごとく潰れる。
おそらく、一時間¥100の駐車場か家系ラーメンの支店になる。
二人の思い出の眺めのいいベランダは、今では生ゴミ置き場になっていて
ラーメン屋がダシを取ったトンコツやら、豚の頭やら野菜クズやらのたっぷり詰まった
ポリバケツがズラッと並んでる。

2010年現在、月島雫さん(30)は一応童話作家デビューを果たしてはいるものの
処女作以外仕事も回されず、かといって処女作の本もたいしてヒットせず
すっかりハードヤオイ系腐女子同人作家になっている。
目の下は隈だらけ、髪は白髪とフケ混じりでボサボサ
すっかり近眼になってシャレッ気のない部厚い眼鏡をかけ肌もすっかりカサカサ
それでも夢見がちな心根は捨て切れておらず、ゴスロリ一歩手前のフリフリたっぷりの服に身を包み
1?パックの牛乳を直接飲み干しながらも、今日も執筆している。

ちなみに、人気を醸し出している同人シリーズにバロンという猫系イケメンホストが
バイオリン職人を目指す聖司という名の15歳の少年を徹底的に陵辱しまくるという本がある。
毎回聖司がありとあらゆるプレイを受けるのだが、聖司の物凄く気合の入った超絶ルックスとの
ギャップも相まって一部から引かれつつも別の一部のファンから熱狂的支持を受けている。

たまに、すでに杉村と結婚した夕子(二児の母)と一緒に食事などするが
「雫もさ、そろそろいい人みつけたら」
といった話に持っていこうとした途端
「そんなのアンタに関係ないでしょッッ!!」
と物凄い剣幕で怒鳴る。

ちなみに雫さんは、テレビでバイオリン関係のというか、クラシックの話題が出たら
即座にチャンネルを変えてしまう。

ただ、年に一度だけ、引き出しのずっと奥に閉まってある
カントリーロードのカセットテープを引き出し、それを何度もリピート再生しながら酒を飲み
嗚咽に身を任せる――


とか、そういう風になってるよな。
きっと。
そうなってていただきたい。

181 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 00:00:10 ID:O0neyGON
>>180
>ラーメン屋がダシを取ったトンコツやら、豚の頭やら野菜クズやらのたっぷり詰まった
ポリバケツがズラッと並んでる。

これは吹いたwwwwww

182 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 00:06:26 ID:otcyMo6m
>>176
普通にあったよ


誰か本名の生中継見た人いる?
裏話何個あったか忘れたorz

・演奏のとこのマンドリンみたいなの弾いてた人の声は鈴木P
・カントリーロードの日本語歌詞は鈴木Pの娘が書いた
・天沢聖司には実際のモデルがいることで有名
・月島雫は近藤監督の初恋の人がモデル

あと雫役決まった経緯とかもあった気がする

183 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 01:07:51 ID:tWFgTskq
>>180
あのじいさんみたいにきっと玄関が開いて聖司が迎えに来る夢を
何度も見ているのだろうな。

「やっと会えたね。信じてた・・ずっと・・」
もう夢から覚めることはなかった。
戻るつもりもない。

部屋は一酸化炭素で満たされていたという・・・

こんなバッドエンドだったら嫌だな。

184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 01:13:16 ID:Z0ZoBw/o
>>180の空想力に嫉妬

185 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 01:17:27 ID:j31775j4
結局鬱エンドか・・w

186 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 01:24:44 ID:9JSeRmKI
>>180
ただ、年に一度だけ、引き出しのずっと奥に閉まってある
カントリーロードのカセットテープを引き出し、それを何度もリピート再生しながら酒を飲み
嗚咽に身を任せる――

本編以上に複雑な感情が胸に広がったわ



187 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 01:25:18 ID:PXN1KrIi
>>180
夕子が幸せならそれでいいや

188 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 01:38:58 ID:8KzMBK/C
今回の放送も見れなかった!!!! 次の放送は何年後ですか・・・

189 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 01:51:18 ID:UPUvM7G/
>>180 が危ない!このままでは死んでしまう!衛生兵ーーーー!

190 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 01:52:00 ID:IL+ijYwl
でも16年前に聖蹟桜ヶ丘が聖地になったのも分かるな。
16年も経てば>>180までは行かずともw、あの後の不況で苦労した人間多いと思うんだが、
今でも聖司がバイオリン弾いてるの見て圧倒されて、彼を見上げる視線になってしまう。

憧れ、悩み、自責、希望とか人間の持ってる基本的な感情をきちんと捉えてるんだよね。
当時はくさい感じもしたけど、だから古典として残る。今見ても鬱になるどころか、逆に元気出るよ。

191 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 02:04:20 ID:8KzMBK/C
>>190
もう・・・16年も前なのか・・・ ついこの間のように感じる

192 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 03:12:33 ID:Caxd49Yu
精汁の滴

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:43:41 ID:Q5IuCkxX
>>180
これじゃ町田ひらくだ

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:05:55 ID:wA4h0H+i
綺麗なアニメだと思うけど
出てくる人いい人ばっかでイラツク
このジプリの嘘くっさい清潔感が鼻につくんだよな〜・・・・


195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:48:51 ID:3zesKRYg
>>182
後半部分の1時間だけ見た。
本名と一緒にいた男女3人は誰だったんだろう。

<雫役が決まった経緯>
鈴木Pが雫役のオーディションをどうしようか考えながら年賀状の整理を
していたところ、「おもひでぽろぽろ」で主人公の子供時代を演じた本名からの
年賀状をみつけ、「おお、そういえば陽子ちゃんいたね〜」と、事務所も介さずに
本名の自宅に直接電話をかけ、一人オーディションを提案。そのまま決定。

<劇中で歌うカントリーロードのキーが低い理由>
楽器に詳しい人があのシーンを見ると、「なぜあの曲のキーがあんなに低いのか?」
と必ず疑問を持つらしい。実際のキーはもう1音高いはずだった。しかし、本名は
歌は素人のため、もとの高いキーでは声がでず、バイオリンを無理やり調律して
低いキーで演奏した。

聖司のモデルってだれ?

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:00:32 ID:wA4h0H+i
これおやじが好感もてる少女描きました感がありありで見ててしらけるんだよなぁ
じじぃの前で泣いてみせるのとかウザすぎでしょ
現実だったらじじぃの気ひいてる狡猾なガキとしか思えないわ
背景は綺麗だけどアニメばっかつくってるのが現実の少女描こうとすると陳腐になりすぎ


197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:36:14 ID:puY/XTub
昨日久しぶりにみたらラスト以外すごくよかった
あのプロポーズが残念にしちゃってるんだね
校舎の雰囲気とか雫が歩く風景とかいいね
おじいさんの過去は雫の書いた話と偶然一致してたってことなのかな
でも原作雫は綺麗な部屋で創作に打ち込んでるだけに
資料山積みのやや汚い団地住まいの改悪はやっぱなあ
でもよかった

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:36:35 ID:NAkxiomY
>>187
>エンドロールで夕子と杉村が一緒に帰る件
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1278684736/156
> 51 名無しさんにズームイン! sage New! 2010/07/09(金) 23:31:16.98 ID:n2qa6QY3
>気が向いたら見てね。
>ttp://www.uproda.net/down/uproda111594.jpg

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:41:37 ID:bQ2TTKh0
なんでこの映画を見て鬱になるのか意味が分からない。
これのどこが理想の中学生活なんだ?

よく見てみろ。
主人公の雫は中学生なのに部活に参加せず、暇があれば図書室で本を借りる毎日。
さらには昼食は保健室でって・・・
かなりの根暗女子だぞ・・・(ルックスに騙されるな)

対する少年は不登校に引け目を感じず、むしろ開き直ってる厚顔無恥な少年。

これのどこがナイスカップルなんだ?
お先真っ暗の根暗カップルだろ?
誰がうらやましがるんだ、こんなカップル。


200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:42:01 ID:3zesKRYg
現実的じゃない、という批判が多いけど、それが宮崎駿の狙いだからなあ。
もともとこの作品を作った動機は、ジブリの若手が作った『海がきこえる』に憤慨したからとのこと。
「主人公はヒロインのことが好きなのかどうかすらはっきりしない。なんて煮え切らない作品だ」と。
斜めに構えた若者に対する、おじさんなりのアンチテーゼなんだよ。

ちょっと現実離れした青春物語を、極限までリアルに描いた日常世界と生活風景のなかで
演じさせることで、物語にまでリアリティを持たせようとしたんでしょ。
>>197
雫の家を資料山積みの団地住まいに変更したのはそういう理由からだと思うよ。

201 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:47:23 ID:vIlA4sIP
お姉ちゃんって完璧だよな 美人でスタイルもよくて それでいて頭もよく
家族想いで家事全般も得意とする 完璧だな

202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:00:19 ID:o3c7viKu
>>201
弟や妹からしたらとんでもなくイヤな存在だよ。

女房にしたらあっという間に尻に敷かれるだろうしなw

203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:00:47 ID:nU5Z8CKa
雫目線だと全部自分より上でかなわない相手
お姉ちゃんみたいに自分も高校行って大学行けばいいんだろうなって
思ってたのに、聖司の夢を聞いたらお姉ちゃんて夢が無いね
じゃあ私はどうしたらいいんだろ

そういう風に考えさせる役割のキャラ

204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:11:18 ID:nU5Z8CKa
>>200
典型的な廃墟化しかけてるニュータウンの風景がこんな
ドラマチックな風景に見えるのかっていうのが俺が
最初見た時に一番感動したポイントだった


205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:20:39 ID:vIlA4sIP
キキは応援したくなる子 キキが初恋だという男は多い

雫はわからん

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:50:47 ID:MTFUNR5b
雫「ねえ、バイオリン弾いて見せてよ」
聖司「え…じゃ、じゃあ、お前は歌えよ」
雫「えぇ!?」
聖司「し、知ってる曲だから、歌えよな!」
照れながらバイオリンで流麗なメロディーを奏で始める聖司。ああ…この曲は…確かに知っている…。
雫はそっと歌い始めた。
雫「KURENAIだーー!!!!」
その後帰宅した聖司の祖父が見せたエックスジャンプは数十回に及んだという。

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:56:13 ID:7E9JieQ5
最後の方での、子供部屋での夜明け?のシーンだったか、
部屋がそれまでよりもやけに広く見えたけども、、?
ベッドが随分と左側にあって、畳?の床面積が広く。?

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:08:13 ID:EmoIMrq7
>>207
だよね。私も気になったよ。
お姉ちゃんがいた時はベッドがすぐ横に迫ってたのに。
もしかして二段ベッドの向こう側にお姉ちゃんのスペースがあったとか??

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:16:58 ID:kjQf2Z0a
昨日の放送、顔のラインが2重になってるシーンが多くて気になって、こんなだっけ?とDVD見かえす羽目に。
DVDの方は普通だったんだけど、なんだろうあれは。

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:31:05 ID:0JpqGwCo
>>207
お前馬鹿だろ
普通に考えて、ベッドが姉妹の仕切りに決まってるじゃねーかよ
もしかしてと言ってる>>208も同様に馬鹿


211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:31:46 ID:h0OmBmh4
>>208
そうだよ。
二段ベッドを部屋の真ん中に置いて、雫と姉ちゃんとの仕切り代わりにしてた。
姉ちゃんが出て行ったからベッドを端に寄せた。

ところで姉ちゃんが出て行ったのって彼氏と同棲するためだったりするのか?

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:33:27 ID:EmoIMrq7
>>211
あー、やっぱりそっか。ありがとう。

>>210
キライw

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:34:20 ID:7E9JieQ5
>>208
姉が出て行ってベッドを壁際まで寄せたとか?
そういえば部屋もなんだかすっきりと片付いていたような・・ ?
ベッド上段の周囲の緑色の目隠しも無くなっていた?!
それとも心象風景を描いた単なるデフォルメ?でああなったのか?

>>209
今回、画の縁取り(輪郭)線が太く、色乗りが濃いめには感じたかな。?

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:44:30 ID:7E9JieQ5
あ、もう解決してたのかw
アニメの板ってレス早いなぁ〜 笑

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:49:45 ID:puY/XTub
確かに聖司って雫のどこを好きになったのかはわからない
でも本を借りて貸しカードで先回りするくらい追いかけてたんだし
ルックスとあと傍から表情や行動をみて「こういう女の子」と想像してたのかもなぁ
雫が「天沢聖司」の名前をみておとなしい男の子を想像してたかんじで
ある意味あたってはいるけど、雫が好きでせっかくのファーストコンタクトで
ツンして意地悪をしたから(後から考えると聖司はこの時本当はかなりあがっていたと思われる)
いつも大好きだった雫本人には嫌な奴というイラっとされる印象を持たれたと思うと、切ない少年だなぁ
結論は両思いになれたからよかったけどさ

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:50:41 ID:vIlA4sIP
お姉ちゃんは18

217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:50:50 ID:79Has26V
地球屋ベランダからのあの眺めってもう見られないの?!

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:52:40 ID:vIlA4sIP
90年代にしてはやたらと電化製品が古いな 雫の電気スタンドや炊飯器や
冷蔵庫とかさ ガスもね

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:55:59 ID:puY/XTub
もう15年くらい前だからな…風景も変化したろう

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:57:14 ID:vIlA4sIP
にんげんっていいなを歌ってた人なんだ杉村役の人はもう引退したみたいだが



221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:08:40 ID:j31775j4
ワープロもあったよねw

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:33:51 ID:A6i9HM69
>>218
その時点で最新のものをそろえてるということはないんじゃない?
両親が結婚当初から使ってる物もあるかも
子供の物も小学校入学時からの物とかね

天沢も杉村も女の趣味がいいな

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:49:31 ID:vIlA4sIP
中学生で結婚してくれないかというのは多少恥ずかしい感じもあるな


224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:50:51 ID:vIlA4sIP
中学生ぐらいだと プールや海水浴にいったりすると思うんだけどそいゆうおがない

雫は色白で不健康な人なのかもな

225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:15:22 ID:ZiRXRtzi
そりゃ受験前にも読書しまくってる本の虫だからねぇ
そのわりに文化系に特化してないっぽいのは性格のおかげかな

226 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:40:16 ID:vRPISb2s
背景ばっかり観てた
電車の背景とかすごすぎ
バブル崩壊直前くらいの町並みかなぁ

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:51:10 ID:vIlA4sIP
雫の母が働きにでて稼ぐようになり団地を多分引っ越したんだろうな

228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:56:28 ID:7E9JieQ5
走行している電車内を縦に見たショットの動きは良かった。
すれ違う電車がガラスに映る描写とか、シーンに凝ってるし、
細かいなぁ!、凄いなぁ〜、ジブリだなぁーと思う。

千と千尋で、花の中を駆け抜ける時の花のCGの動きはいまいち、。

229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:33:26 ID:plIxjKKw
猫の恩返しってさ、耳をすませばの続編ってことでよろしいのですね?

230 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:33:30 ID:C8zjlvsC
二村重和の『生成するフラクタル』を呼んだ人はいるだろうか?
広告とみなされるといけないから内容は書かないけど、結構面白かったよ。

231 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:05:24 ID:79Has26V
>>226
背景最強だよな!俺も久しぶりに観て背景にヤラレタわ。
あとは、雫の部屋っていうか、家の中の混沌さが好きだな〜。あの団地独特の狭い感じ

232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:20:28 ID:s03RKuSE
なんかやたらツッコミいれてる輩がいるけどちゃんと原作読んだのかよって言いたい

233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:24:37 ID:X0IWQTbf
両開き式の5000系に失望した。
井の頭3000系じゃあるまいし。

234 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:31:44 ID:AzlSajTe
>>229
雫が書いた本の内容が『猫の恩返し』なんじゃなかった?

235 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:43:21 ID:rWD5xBga
>>229
続編ではないな。
ジブリ好きの評価としては 猫 > 耳 なのが泣ける。
正直、猫の恩返しは面白いですよ。


236 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:04:41 ID:Kzqocxd1
じいさんとうどんを食べている時に、雫が鼻をすすっている描写は細かいな。
冬に熱い汁ものを食べると、湯気で鼻の中が温められて鼻水が出るが、
そこまでリアルに描くかと驚いたよ。

237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:59:33 ID:qRozfvaZ
戦士の休息かとつぶやいて、雫に布団かけるお父さんのシーンでなんかうるっとくる。

238 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:59:58 ID:8Hsu4KLf
>>233
ちゃんとした真横から見た前パンのデハ6450走行シーン何かもあるのにね、
わざとデフォルメしているんだね。(鉄ヲタ談義スマソ)
ps エンドロールのキュービックは車体に対する窓サイズがいい感じ、
   ジブリ恐るべし!

239 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:28:17 ID:heK46fWE
この頃の目の小ささ線の細さに戻して欲しい

240 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:45:50 ID:FWva+rT2
原作だと姉ちゃんの彼氏は聖司の兄なんだよな
アニメではなぜか省かれたが

241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:19:07 ID:b6ZP++rZ
最後に「これで部屋が広く使えるよ」と言って雫に優しさを見せるまで
姉ちゃんの印象最悪だった。何でいつも機嫌悪いんだと。

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:18:35 ID:MMJKjTaj
「雫も柏崎に行けばよかったのに」って何気に酷いセリフだと思った。
悪気はないんだろうけど、中学生に向かってそれは……。

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:30:28 ID:rDYbWIEX
>>241
印象が良いと百合アニメになっちまうからだよアホ!
性格の良い姉が家にいたら、天沢なんか好きにならないで
姉ちゃんにベタベタ甘えてるよ!

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:32:37 ID:wMbCCI9L
>>241
そんなセリフ言ってたのかぁ〜
部屋が広くなったわけだ

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:58:24 ID:Amo3ATho
あんな成績といってるけど 雫ちゃんは 287人いるなかの153番だから
そんなには悪くないと思う 100番下げてるということは 53番

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:39:14 ID:FCxnxL57
ベビーブーム世代だもんな
(*~д~*)つ∪

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:00:47 ID:qRozfvaZ
>>241
妹(or弟)視点だと姉ちゃんってあんな感じですよ(家庭による差はあるけど)。
共感しながら見てました。

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:58:09 ID:p600qFs5
これ、何度見てもいい作品だね。
10年後ぐらいの雫ちゃんと聖司君見たいな。
そのころ、改めてプロポーズしてるんじゃないかな。
続編あったらいいな。

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:00:20 ID:p600qFs5
>>242「雫も柏崎に行けばよかったのに」ってあれどういう意味?

250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:48:45 ID:zmvUsavg
>>249
姉の住んでるおばさんの家にこいってことじゃないの?

二年ぶりくらいに未たけどいい!ちょっと欝になるけどそれ以上にやる気が出てくるぜ!
父親がタバコすおうとして怒られたり階段で他の人降りるの待ってたりうどんの鼻水とか細かくていちいちリアル!
今こういうのアニメで出来る人っているのかね?原恵一くらいじゃないの?

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:56:27 ID:VcFUDYJj
セルアニメは落ち着くわ

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:02:51 ID:1Ip2niaF
>>248
続編の事なら、>>180辺りに詳しく書かれているぞ

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:08:37 ID:3arfcmbr
>>243
雫「お姉ちゃんと一緒に寝たいの、ダメ?」
姉「しょうがないなぁ、ほらこっちきな」
雫「ぎゅってしたい」
姉「甘えん坊」と言いつつ腰を浮かし雫の腕を通してあげる。
雫「お姉ちゃん出て行ったらやだ。ずっと一緒にいたいよぉ」姉の胴体を抱きしめながら自分の頭を胸に埋める。
姉「甘えん坊」優しく微笑む姉。

こんなの想像した。完全に別アニメだわ。

254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:24:39 ID:KMf4aIYy
>>253
リアル度ゼロw

255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:52:08 ID:L0Fh3ucV
姉「あたしさぁ、今度家出るんだ」
雫「え!?なに、彼氏ン家にでも転がり込むの?」
姉「バーカ。一人暮らしだよ。ま、これでちっとは部屋広く使えんだろ」
雫「つーか、オメーのいびきうるさすぎんだよ。ソーサクカツドウの妨げなんだよ」
姉「テメーのほうがうるせぇんだよ。夜中までカリカリカリカリと。ハムスター飼ってんじゃねーんだぞ」

現実はこんなもんです

256 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:57:06 ID:YgthLvTx
>>248
2次創作小説サイトですが、こんなものがありました。
『歩き出した夏』http://www4.ocn.ne.jp/~sara/o_novel/beginning.html
『遠い音楽』http://www4.ocn.ne.jp/~sara/o_novel/marriage.html
どちらの小説も聖司視点から書かれており、
『歩き出した夏』は聖司のなれ初めと初めてのバイオリン製作にかけた情熱、
『遠い音楽』は10年後の再会と結婚について書かれています。
個人的には、他の2次小説と違ってひたすら甘ったるいところがなく、
若きバイオリン職人としての決意と苦悩を描写した『歩き出した夏』が、
『耳をすませば』関連の創作小説の中で白眉であると確信しています。


257 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:25:53 ID:dn6W9CGt
>>238
ついでに言うと、正面の方向幕の模様が有り得んやつだったね
桜ヶ丘や百草園に府中行きって
上りでも考えられんよ
中河原に府中行きが来た記憶がない

>>250
そんな時でも視聴者をちゃんと現実に引き戻してくれるお父さんの喋りが素敵

258 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:10:06 ID:XR3oIf/i
大体の雫の学力が気にかかるなぁ
本編中で100番落としたということは学年の人数にもよるけど
普通の成績だったってことだね

259 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:21:27 ID:repYNGUm
初心者質問で申し訳ないんだが、
地球屋からの眺めと、最後に見た景色って、同じ?

260 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/11(日) 23:35:27 ID:gvrRlp+H
最後に見た景色って、聖司が雫に見せた朝もやの景色のこと?
だったら違うよー

261 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/11(日) 23:47:12 ID:repYNGUm
えーじゃあ地球屋からの景色ってどこで見られるの?!

262 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 05:22:56 ID:NlzIHIHW
姉ちゃんがツンケンしているのがかえってリアルとな。
そういえばそうだな。私の姉もなぜかそうだった。
思えば私が弟にとる態度もそうだ。
兄弟には普段は会うだけで何となくイライラするが、
突然優しくしたくなったりもする。
そんな不愉快な点までリアルに描くなよとも思ったが、
そこまでリアルだからこそ、引き込まれるんだろうな。

263 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 06:56:01 ID:VpaKGVbi
>>261
現実の世界でって事?あの町は架空だし、あんな店もないよ。
あの世界で、どこで見られるかって事なら、劇中の場面を見ながら、
この辺じゃない?って自分で判断するしかないよ。ロマンアルバム(設定集)
に掲載されてるかも。

264 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 10:28:11 ID:+vbj7eI4
16.7% 21:00-23:19 NTV 金曜ロードショー・耳をすませば
12.7% 21:00-22:52 CX* 金曜プレステージ・教えてMr.ニュース池上彰のそうなんだニッポン


勝利w

265 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 10:38:05 ID:EN7QyVd4
あの地球屋のある町の実在のモデルは確かある
地球屋はないけど
油屋のモデルはあるけど油屋自体は架空なのと同じ
本当にあったのは火垂るの墓の20年代の神戸の町並み駅前くらいかね

266 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 10:45:03 ID:+uiNYUl3
聖蹟桜ヶ丘のいろは坂だっけか

267 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 14:25:04 ID:K0p9OgBC
>地球屋からの眺めを見ることができる場所は、ファンにとってはある意味聖地とも言える場所で、

268 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 18:15:37 ID:634ecPoT
いろは坂は昔よく上り下りしたなあ

269 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 18:24:35 ID:2ObR5Aeu
数年前に聖跡桜ヶ丘行ったことあるけど建物ばっかだったな
95年当時は劇中みたいに自然も多かったんか

270 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 20:16:17 ID:BvsFlqJi
朝もやの景色は、川崎市多摩区の読売ランドの鉄塔の上からの景色がモデルだって

271 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 20:19:02 ID:r+CaAial
夕子はお嬢様だな 杉村は苦労しそうだ

272 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 20:31:02 ID:634ecPoT
>>269
私の場合はそれよりさらに10年ほど前だったけど、大体あの感じ
ただ、桜ヶ丘が一番魅力的だったのは30〜35年ほど前だと個人的意見

273 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/12(月) 21:12:15 ID:EN7QyVd4
>>271
実は大人になってから一波乱ありそうと踏んでいる
本編じゃ夕子は杉村の本命が雫と気づかず終了しているし
なんかトライアングルがありそうな
聖司が雫呼んだときも杉村はかなり意識してたし
ぜったい「耳をすませば〜高校時代〜」でなにかが起こるだろ、とか思う
考えすぎか

274 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 03:01:41 ID:0Lc2hmHZ
こんなのでも微妙に雫と似て見えるから困る
http://www.ota-suke.jp/images/editor/sidebar/00630/hirano_150.jpg

275 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 03:46:13 ID:Y9iXZmzl
しずくが最初に作った歌詞、字幕なしだと何言ってるのかわわからん
坂の街はサッカーの街、老いた犬はオイタイムに聞こえるし

276 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 03:55:23 ID:J9Fhv9aR
わかんなければわかんないでいいでしょ
ウィキペディアで誰かに解説してもらわないと映画観れないのか?

277 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 04:05:16 ID:KNZG3euT
雫が作った歌詞いいなぁ。
コンクリじゃないほうねw

278 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 04:53:53 ID:fGENNR3k
聖司はあの歌詞を必死で書き写していたかもね。
憧れの雫たんが訳した詩だもんね。

279 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 05:06:34 ID:Tq+KZHMZ
原作って基本的に映画と一緒なの?
見たいが少女漫画だからなぁ・・・w

280 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 10:55:08 ID:xbfymX9D
全然違うよ、りぼん連載の普通の綺麗な少女漫画
個人的には原作が好きだよ
あんな肉感もないし、いかにも乙女の夢の世界だね
映画は最近ようやく別物として好きになったけれど
はじめはジブリオリジナルがキモくて無理だったし
なによりなんでジブリ?とがっかりした、原作と合わないしね…
同じ原作者のジブリアニメ版なら猫恩のほうが成功作だと思う
少女漫画感が出せているし、製作側の勝手なエゴみたいな
オリジナルの生活感描写もないし、耳すまでジブリ特有の「生活感」に
初めて微妙感抱いたんだっけそういえば


281 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 12:54:57 ID:xaTjQaQr
柊あおいは星の瞳のシルエットが大人気だったが 最後のほうは変だったな



282 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 14:57:05 ID:OPyLp8rI
柊あおいと言えば星の瞳のシルエットだよな
なのになんで打ち切り作品をアニメ化するのか謎だった

283 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 19:54:47 ID:7evdIvCr
柊にはどれくらいのパテント料が入ったのだろう

284 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 20:59:08 ID:xaTjQaQr
雫たちって迷惑な連中だよな 保健室であんなふうに騒ぎまくってるというのは
他の生徒からみると邪魔な存在だろ 

285 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 21:51:19 ID:K7NxMU+W
>>284
わりとふつーにあった光景だよ
同じ場所で先生が食べるという事は稀だと思うケド

286 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 23:37:34 ID:KNZG3euT
あるよね。

287 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/13(火) 23:44:41 ID:UPXEz3Au
あの保健の先生はエロ漫画のバージン先生のパクリ

288 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 01:45:43 ID:KoZSigt8
>>276
別にわかんないで過ごして来たからいいけどね
カリカリすんな

289 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 01:58:33 ID:NxKZipXd
>>280
そこが俺は好きなんだけどね

290 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 02:14:27 ID:4Es7Ed9f
みんながあれだけ言うから「海が聞こえる」借りて見た。
全然鬱にならなかったんだが・・・・
これって逆にリアル過ぎないか?普通の日常を描いたものにしか見えない
二人がせめてディープキスぐらいしてたら鬱になれたかもだが・・・
あとヒロインせりふ棒読み過ぎてワロタよむしろ

291 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 02:15:55 ID:4Es7Ed9f
つづけて鬱になりたい俺は「秒速5センチ」と「時をかける少女」も
見てやるぜ。言うまでもないことだが、「耳をすませば」の破壊力は
凄かったと感じている

292 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 04:31:12 ID:llSZ11VI
「海」もリアルではないだろう。
恋人同士でビンタし合うとか、親友にグーで殴られるとか、普通はないと思う。

293 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 05:58:28 ID:fkJAweiM
保健の先生の弁当はなんかヨーグルトとジュースだけみたいなので
ダイエット中か
それでは生徒に健康的な食事の指導に説得力がないと思うが

294 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 09:07:42 ID:q+lijP5h
それよりもCV高山みなみが宮崎作品にまた出てることが気になってた

295 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 12:37:49 ID:e3lhS4QW
>>284
同意、教室かもしくはなにかあれば部室で食べてた
ぶっちゃけこれは耳すまを観ていた10代の時からものすごく感じてた
雫達はお決まりの居場所と言わんばかりの騒ぎようだし邪魔だよな
ものすごく当たり前の姿ですみたいに描かれて「…」した
なにより保健室なのに弁当が臭うし、雫達が不快にうるせー
先生も「ここは怪我をしたり、具合悪い生徒が休みに来る場所で
お昼にお弁当食べる場所じゃないよ」とかないのかよ?と真面目に感じたよ
なのになんか平気だし…wあの弁当タイムには明るい中学女子の弁当タイムって
保健室でこうみたいな押し付けがましさを感じる


296 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 15:45:00 ID:lsz0kDGj
>>292
でもキャラの性格は結構生々しくリアルというか

297 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 15:46:02 ID:R3ZWiBsf
青春アニメで鬱になるってのは男特有なものなの?
男じゃないからその感覚がイマイチわからないな



298 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 15:51:29 ID:TYWAcn+l
そうだね男特有なのかも
女でこれ観て鬱になった人っている?
自分はまったく鬱らなかった

299 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 16:16:17 ID:SPwasNFM
この作品で鬱になるってのがまったく理解できない
むしろあったかい気持ちになるし

300 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 16:39:45 ID:hIV8Omym
これリボンに掲載されてたマンガだったんだね。
リボンは基本、主人公の男女が最初からありえない出会いとかして
最初からうまくいきっぱなし、途中で試練とはいえない多少のハプニング、
主人公の女の子は普通なんだけどモテモテ、かわいくて優秀な親友や友達に試練、
最後も主人公はハッピーエンド形が多いキガス。
夢見る少女の理想たっぷりのマンガ雑誌。

301 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 16:46:55 ID:WGS3Qh/U
>>300
でも耳をすませばはりぼん少女には受け入れられなかったんだよ
乙女度が低かったんじゃない

302 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 17:44:00 ID:6bMCy1TB
雫って性悪なんだね 何気に見てるとひとりよがりだし

303 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 17:45:49 ID:6bMCy1TB
親との食事を拒否しカロリーメイトを食べるところなんてなんか気分悪くなったな

304 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 17:57:50 ID:SPwasNFM
あの歳の頃はそんなものだよ
妄想激しくって理想を追い求めてる

305 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 18:00:12 ID:9I42dtJf
むしろ父親の度量の広さにほれた

母親の中の人、目隠しされてチェンマイに連行される直前だったんだろうか

306 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 18:44:00 ID:6bMCy1TB
セーラームーンの月野うさぎのように昼間から恋人とキスをしまくるってやつもいるし


307 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 22:51:25 ID:lsz0kDGj
このスレは女ばっかか?やっぱり

308 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 22:58:03 ID:t94OZ1uZ
男です

309 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 23:57:04 ID:a2+gfa32
両方
鬱話は男
原作の話は女

310 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 11:28:08 ID:XcaZBmVY
雫ちゃんの家にはTVがないんだね

311 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 11:46:43 ID:gsPl6mMw
>>301
え??自分は全然受け入れてたよ
耳すまのKCも購入してたしかなり好きだったんだけど
読書に興味湧いた作品だし、図書館にも通い始めたきっかけの漫画だよ
>りぼん少女には
なにこの子供読者をこんな風に総まとめで呼んだ知ったかぶったトーク
誤解を生むからこういうの
呼ぶならりぼんっ子だった気がするぞ

312 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 12:24:08 ID:93kzImFM
何度観ても名作だ。

313 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 13:08:32 ID:alMOnvse
>>311
そういう個人的な話ではなく
全体的な読者人気の話ね
柊あおい自身も童話を読む人とかには受け入れられてるみたいでよかった、
りぼんを読む子達には合わないだけだったんですねとか言ってた

314 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 13:23:00 ID:WHUfPPr2
本人が言ってるなら、アンケート結果が良くなかったんだろうなぁ

315 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 14:20:23 ID:BUOKmiFv
>>305
両親とも度量が広いよ
普通子供があんな状態になったら、子供部屋あさって何してるか
暴こうとするもんだ

316 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 14:39:03 ID:IvTP6ZlP
>>315
あー!うちそれやられて1ヶ月口きかなかった事あったな・・・
あんな両親もって羨ましいよ雫は

317 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 16:06:20 ID:XcaZBmVY
さくらももこのエッセイで 乙女の馬鹿心というのがあり 中学生のころは
恥ずかしくなる詩とかを描いてたらしい

318 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 16:32:49 ID:qEN6e1Uf
>>313
当時柊あおいというだけでも随分読んでいた人はいたように思えるのになあ
なぜそこまで評価を落とされた耳すまがあえてジブリで映画化か
本当に世の中はわからないな、個人的には好きだけどさ
銀色のハーモニーもあったのにこっちは少女マンガしすぎだったか

319 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 17:54:19 ID:ac/+ZGkq
観れば解るだろうけど
原作そのまんまをアニメ化したわけではない
あくまでモチーフである
原作人気にあやかってただアニメに移植しただけの作品ならいくらでもある

320 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 20:23:46 ID:1AY3Nmos
おっさんは、この映画は恥ずかしいってかくすぐったくてとても見ていられない。
特にバイオリンに合わせて歌うところとか。
てか主人公役の本名陽子も「恥ずかしい」って言ってたような。

321 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 22:07:09 ID:x//TOW/n
「耳をすませば」USTREAM 予告
http://www.ustream.tv/recorded/8165692
「耳をすませば」USTREAM 実況中継〜あれから15年 月島雫が語る!〜
http://www.ustream.tv/recorded/8167245
honna-dti: 番組前半は生中継を見ていた方だけのお楽しみということで!
中継録画部分は、聖司君のバイオリン演奏で雫がカントリーロードを歌うシーンからです!お楽しみを!

322 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 22:43:18 ID:txyQeF/D
なんか観ない方が良かったかもorz

323 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 06:06:24 ID:aKEy9K/h
私は観て良かった(男です)。
15年前に映画のポスターを観て「この子かわいいな」と思った(当時10歳)。
数年おきにテレビ放映されるたびに観ようかと思った。でも観なかった。
それをこの間ついに観た。24歳だが、良いタイミングだったかもしれない。
ようやく思春期を客観的に見られる年齢だと思うから。

324 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 12:45:43 ID:yf/69uQI
これの監督さんて亡くなってたんだね
作品じゃなくて、その事実に鬱になった…もっと作ってほしかったよ

325 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 13:19:08 ID:ueLfe+Fo
生きてればパヤオの後継者だったろうにね

326 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 13:25:06 ID:RWa13bJ9
雫より友達の三つ編みの子の方が可愛いな
何故昔は気付かなかったのか

327 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 13:30:27 ID:ueLfe+Fo
雫の文学少女趣味も苦労しそうだが、夕子の部屋からみてとれる少女趣味も
あれはあれで杉村も苦労しそうだ

328 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 14:05:02 ID:+3rLcEzu
お父さんや西さん視点で見れるようになったら、
また違う感動があったよ…。

329 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 15:14:40 ID:VGRCvZJU
月島雫「耳をすませば バロンのくれた物語」の小説って
どんな内容かどこかに載ってます?
物語の内容を知ってる人っていますか?

330 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 15:30:25 ID:DBlBGrV4
耳をすませば→海が聞こえる ときて「時をかける少女」を初めて見たが泣いた

もう一本借りてある「秒速5センチメートル」見てないが、見るのが怖い
たぶん俺耐えられないかも

331 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 15:35:40 ID:cGBWJr+c
雫の家にはテレビがないなんてな

332 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 16:18:17 ID:y8Oz5e/L
秒速はイライラして腹が立った
鬱とかになるような内容じゃないが気持ち悪さに反吐吐きそうになった

333 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 19:59:01 ID:cGBWJr+c
猫君というところがキモイかもな

334 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 20:05:58 ID:SmzX395l
猫や図書館とかが好きな気持ちは解る
これが犬とかだったらあまりファンタジーは感じないんだが

335 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 00:06:27 ID:PTNyzzmL
>>332
確かに1話目の「桜花抄」は凄いイライラしたw
でも2話目の「コスモナウト」はかなり良いと思う・・・あの切なさときたらもう

336 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 02:16:16 ID:Fn0RC30o
第一話目「桜花抄」まで見た
俺は結構こういう待ち合わせもの好きだが、携帯のない昔なら成立する話だよな
携帯のなかった時代なのか?それとも
まだ中ガキ生だから持ってないのか・・・

337 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 09:03:46 ID:4x3MBIxE
男が引き籠もって腐っていくのが気持ち悪かった
どんだけダメ人間なんだよ

338 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 11:16:59 ID:6/nA3nU8
>>335
コスモナウトは姉、妹と一緒に見たら
「こんな女いないしw」とか言われてなんか冷めた

339 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 12:32:09 ID:faELS9Jv

妹さんの言うとおりだよ

340 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 16:10:04 ID:IWtAb2Dw
秒速5センチはなんか星の瞳のシルエットっぽかった

341 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 16:32:25 ID:Dw9TeTLy
>>292
教室でいきなりつきあってた彼女の髪をひっつかんで
机に彼女の頭を思い切りがんがん打ち付け始めた彼氏の男を教室でみた高校3年のとある昼を思い出した
あれは怖かったな、彼女を公衆で物扱い
唯一止めにはいった男子生徒も勇気あるなあとおもったけど
クラス中どん引きしてた17歳の記憶を思うと高校生で恋人同士くらいになると案外あるのかもよ
高校1年生から付き合う2人だけにあの後結婚した可能性もあるけど
あの出来事を見ると別れてそうだなぁ

342 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 17:44:35 ID:xdLxmqqr
耳をすませばは変態が少ないからオタの中では 魔女の宅急便は
変態オタが多い

343 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 20:32:03 ID:XNZlgxbg
>>342
日本語でok

344 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 20:48:13 ID:8S7I2q2A
まーた、耳厨の季節である夏が来たか・・・
せいぜい炎天下の聖蹟にでも行ってくれや。

345 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 22:54:43 ID:McT3QheM
言われなくともこれから向かいます
耳すまクッキーゲットしてくるお

346 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 04:35:35 ID:wQtDx3M0
>>342
だが聖司君が変態一歩手前w

347 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 07:43:11 ID:5k0cOYvT
>>346
どうして?

348 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 23:59:20 ID:wQtDx3M0
>>347
雫に気付いてもらいたくて図書カードに自分の名前を書くとか(それも何冊も何冊も)、
図書館で見つけて隣の席に座ったこともあるとか、彼、やり方が普通じゃないんだよねw
雫が読みそうな本を、一冊一冊リサーチしてるわけでしょう。
このマメさは変態一歩手前だと思うんだ。
送ったこともないのに、雫の住んでいる家まで知ってたし。

349 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:54:43 ID:mj6mIdIW
>>348
ほ、ほんとだ・・・ストーカーだったのか・・・
でもまぁいいんじゃない。爽やか少年だしさ!
てゆーか高1?でバイオリン職人になろうってところも
変態っぽいような・・・突き進む性格なのかねぇー。

そんなおいらも男だけど聖司君みたいな人にストーカーされたい
と夢見るようになってしまった。
もちろん耳すま見るときは雫に感情移入して見てる。おさげの
女の子は女らしくて雫負けてるじゃん!とか思いながら(笑)
おじいさんは変なことされそうにないから安心かな・・・とか。

聖司君にストーカーされたいいい(><)

350 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 01:04:02 ID:mj6mIdIW
耳すまは爽やかさと素直さと実直さとそのまんまな表現と
突き進む変態さが混じってて実生活そのまんまな気がして
好きだなぁ。
少女漫画が原作らしいね。
パヤオさんの描く少女像とかなり違う。こっちのほうが全然
好きだ。おいらはー!
そしておいらは雫になっておさげの子と仲良くなって
野球部の男子とノリ友達になって聖司君に求愛されたい!

聖司君わりと一匹狼なんだねー。ププとか言いながら、からかいたいよー!
バイオリンには興味ありません。聖司君にはあります。
カントリーロードもいいね^^

351 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 02:15:12 ID:9GaExtt2
観終ってから「丘の町」が頭の中で鳴っていた
無意識に「耳」が覚えているもんだな
耳をすませば観ると
昔見たゴッホの(荒れ模様の空の麦畑)を思い出す

352 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 02:26:51 ID:mj6mIdIW
多摩に住みたくなった
丘のある町っていいなあ

353 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 02:32:15 ID:BDI7paiC
先週が初見だったんだけど、オープニングの原曲?(こっちも初めて聴いた)のイントロが2時間通した中で一番感動した

354 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 03:20:59 ID:mj6mIdIW
>>351
その絵なぜか家にあるorz
でもいい絵だね
何もかも忘れて無心になれる
子供の頃を思い出すような?違う絵か…?orz

宮崎アニメは何か子供の頃を思い出すよね。ここが人気の
秘訣だったりしてね

エバンゲリオンは初め見て2分でチャンネル変えて
1分で存在さえ忘れた(笑)

355 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 03:25:48 ID:mj6mIdIW
オタクが好むアニメは大嫌い
プリキュアなんて見れない
セーラームーンはすごくよかった
キラレボ、のだめ、君とどなどいろいろよかった
だけどオタ好みのアニメだけは生理的にどうしても受け付けられない
けいおんなんて見れない

別にいいんだけど

356 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 04:30:53 ID:1mLLEupS
>>349
「天沢聖司にツッコミを入れる」でググってごらん。

357 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 04:57:04 ID:mj6mIdIW
>>356
読んだけどほんとなん?f^o^;
よし、おいらが雫の気持ちを代弁しよう!

聖司に会うところから
「あっ…同じ年くらいの男子…。あっ………格好いい。うわっ、私と違って背が高っ。痩せてる。
でもなんかキザッぽいなあ…。ま、関係ないし…

なんで私の名前を知ってるの?はあ!?恥ずかしい…ドキドキした…。運命の人??場所が場所だけに…。
でもなに大人ぶってるんだろう。あっ…でもかわいい。なにー(笑)ぶってるだけだった(笑)
悪い感じしないしついてってみようかな。えーい。ここは行かねば。欲望を叶えなきゃ。
とりあえずノリを繋げて襲われないようにして…さぐらないと…。

うわー綺麗…来てよかった…。この人好き…」

こんな感じかなあ

358 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 09:15:31 ID:U30Lv8Ti
森高千里の道に近くないかな

坂の街っていうフレーズもあるし

359 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 09:45:21 ID:mENoGDoJ
携帯やパソコンはないけど、今の時代でも通用するリアルな世界だと思う。
これからも通用するだろうしね。
なんか、いつ観ても理想の生活、理想の人生っていう感じで元気をもらえるね。



360 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 20:21:32 ID:xezwozkm
>>350
自分もはじめは原作派だった
でも今は両方好き!今はKCを探してる
古本屋でも売られてないんだよなあ

361 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 12:31:04 ID:bw5v2zOB
今の時代だと、聖司がイタリア行っても毎日メールでイチャイチャできるし、
雫はケータイ小説書き出しそうだし、物語が成立しない



362 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 13:36:10 ID:/U5Jn50y
桜ヶ丘見て来たけど徒歩だとキツイ。
今日は暑すぎ
熱射病になるかと思った

363 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 14:59:58 ID:vC9LCBTx
>>361
なんで成立しないのか意味不明

364 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 18:38:38 ID:noNyUICT
>>362

くそワロタww

365 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 20:37:25 ID:BnMDHOpx
>くそワロタww
なんで?

366 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 07:15:44 ID:8rqw1AOh
>>365
>>344
全く予想通りの反応だからw

367 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 10:25:24 ID:5KLHGTGX
>>348

雫の家知っていたのは、雫をおじいちゃんが雫の家まで車で送ってったからじゃない。
それで、おじいちゃんが雫の家がどこにあるのか誠司に教えたんじゃないの?

368 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 11:19:22 ID:cumVLkE6
>>366
慌てず5月か秋にでもいったほういいな

369 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 12:45:08 ID:Tli5umy6
>>367
それでは何号棟の何号室かまではわからないでしょ
好きな子の住所なら普通に学年名簿か電話帳で調べますよ

370 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 12:45:17 ID:TijmwsUd
あの都市伝説はやっぱり嘘なんだな

371 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 20:44:43 ID:cumVLkE6
雫の声を当ててた人がスメラギさんの声をあてていることか
嘘じゃなく本当だ

372 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 21:22:31 ID:w2BZTpbn
雫の声の人はプリキュアもやってるという現実

373 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 21:24:09 ID:c2RgWZ4k
うっそぉー
やだぁー

374 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 22:06:03 ID:PbvnIFpa
聖司は変体性癖の素質が十分にある。

雫は調教されて、地球屋で全裸に首輪だ

375 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 22:49:45 ID:QHIDbEYB
>>372
私はむしろそれゆえにこの作品に出会いました。
なぎさの中の人が演じているのなら観ようと。

376 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 12:09:36 ID:L7keNyD7
私はおもひでぽろぽろのタエ子ちゃんか!と観ました


377 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 11:11:25 ID:Sw/foYMO
トンボは調子のいい感じの男の子でキキにいろいろ話かけたりやパーティーにさ
そったりと割かし積極的だな

聖司はストーカーだな 単なる

378 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 22:55:46 ID:ya/Rt4sD
聖司がイケメンでなかった場合を想像すれば、彼のやり方の気味悪さがわかる。

379 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 00:43:13 ID:zvGH4fM1
好みの可愛い女子からプレゼントされた手編みマフラー→嬉しい
好みでも可愛くもない女子からプレゼントされた手編みマフラー→キモ怖い

内容じゃなくて、誰がやってるかが判定基準

380 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 02:27:48 ID:9InjgJBq
>>355
無知だね
セーラームーンは気持ち悪いヲタクに大人気だったよ

381 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 02:43:42 ID:9InjgJBq
ちなみに俺はすごい気持ち悪いヲタクだけど耳すま大好き!

382 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 08:57:32 ID:Nt3F0kJt
聖司クンがキモいとか言ってるけどさ
恋は盲目っていうよね

第三者から見れば気持ち悪い事
してると思っても
本人達はとてもハッピーなんだよ
気をひこうと必死なんだよ

聖司クンがイケメンであろうが
なかろうがそれほど関係ない…

383 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 10:04:38 ID:RxWYNhFB
水野亜美と愛野美奈子がオタ計では人気を2分したな


384 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 10:07:09 ID:6IQd9BWA
おまいらが、猛暑の聖蹟桜ヶ丘の坂道で、熱中死しますように・・・

385 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 17:45:28 ID:mkMyeTLP
つか、でも実際聖司はイケ面で問題なしなんで
わざわざブサ面に変えて想像しなくても
なんでそんな事するの
雫にしても「外見に騙されるな、相当な根暗だ」みたいな想像とか
こういうのジェラシーなのか?なんなんだ?


386 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 21:59:09 ID:Kw5wt3BB
>>384
あの空気の中でならそれもいいかもw

387 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 22:30:55 ID:6HF960+D
2人とも今いたら何歳くらいになってんだろね。
結婚してイタリアか日本に住んでんのかな?


388 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 23:43:27 ID:Xu3fU2zm
二人は今年で31才のはず。

聖司はイタリアから帰国して数年、国内でも有数のバイオリン工房で主任クラス。
いずれは独立も視野に入れて頑張っている。

雫は聖司との間に長女三才と長男一才の二児の母。
子供は保育園に預けて父と同じ図書館で司書として働きながら、時折、同人誌に小説を書いている。

以上、オレの妄想でした…

389 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 23:28:48 ID:zVR1BTDv
>>388 ハヤオに言わせりゃ、そんな上手く行く訳ねーだろと言ってた。
ヴァイオリン触って何ヶ月で一個か二個仕上げた位で本場に留学なんかしてもコテンパンにされるだけだろ。
言語の問題もあるし長続きはせんだろうな・・・



390 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 23:48:53 ID:dii3qgnR
>>389
悔しいんですね

391 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 04:20:00 ID:3CunomNo
>>389
言語の問題も聖司頭いいし…
一緒にすんなよ図々しい、イケメンなんだぞ聖司は

392 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 17:06:50 ID:gx0/rXRS
バイオリニストは幼少からやってないと可能性は低いけど、
職人は20歳から始めても遅くないよ。
専門学校に入るまで経験なしなんて普通らしいよ。
弾けない人もいるくらい
聖司は中学であれだけ演奏も上手いし製作経験もあり、完全なエリートです。
まあそれでも簡単に上手くはいかないだろうね

393 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 17:12:51 ID:gx0/rXRS
ちなみにバイオリン一個作るのに大体2年かかる。
もちろんプロは同時に何個も製作してるから、
数ヶ月に1本のペースで完成するけど

394 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 17:33:18 ID:M3hM7MOr
その世界で有名になってる人の話を聞いたり読んだりすると
けっこう留学先の言葉なんか知らないままに渡航してる人は多いね
芸術系なら作品で評価できるし
誰でも知らない国に放り込まれたら数ヶ月で言葉はなんとかなるとか言うけど

妄想設定なら
聖司は英語は子供の時から習ってて問題なし
進路を決めてからはイタリア語はTVやラジオの講座で独学
ついでに爺さんからドイツ語も習ってて
堪能とはいかなくてもすでに4ヶ国語を使えるとかw

試しにクレモナに行くのに言葉で悩んでる風でもないからなんとかなってるんじゃない?
音楽用語は基本イタリア語だし

395 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 18:28:49 ID:3CunomNo
聖司のおじいさんも素敵だった
外人と恋愛したくらいだものなあ

396 :ファンクラブ会員番号774:2010/07/28(水) 00:14:55 ID:hAVL1UTj
おばあちゃんは、おじいちゃんの元カノのことは知ってたのかな?
この映画に似つかわしくない疑問がw

397 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 21:05:57 ID:cm5VoRXg
聖司は母親似と推測している
出てこないけどw
聖司の家柄もなんかお爺さん見てると中の上みたいな芸術家系に見えたんだけど
お爺さんの住む地球屋とか見ても、書斎とかりっぱだし何か本とか出してそうな
何者なのだろう、成功者まではいかないけど凄い知る人ぞ知るみたいなタイプに見えた
具体的に例えればベニシアさんが仲いい人的なかんじ
このたとえでわかったらそれもすげーけど

398 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 21:25:44 ID:boGt+VOG
聖司君ちは医者ですよ
医者は先祖代々やってる名士の家が多いから
学校に寄贈したような本も持ってるような趣味の人もいたかもね

399 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/30(金) 16:31:21 ID:3zwber9n
お爺ちゃんとバンド仲間はみんな人生成功した老人たちだろうなあ

400 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/31(土) 00:09:37 ID:0OEejC7b
どこかボンな内容だよね…
雫「聖司君とは住む世界が違うのよ」っていうのが想像できる
て言うかもう本編で既にそうだから
「一緒にいれるとおもったのがまちがいだった、結婚の約束もあの時だから
できただけなんだな」っていうのがきそうだなあ


401 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/31(土) 10:19:04 ID:f+jTtP0V
>>400
それはあんたが安い人間だからそんな卑屈な考えしかできないんだよ

402 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/31(土) 13:57:41 ID:H7Lj13qW
インテリ家系だろうけど世間的な勝ち組・金持ちってわけじゃないと思う。
町内にたまにいそうなタイプ。(あんなに小じゃれてないだろうけど)


100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)