2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王立宇宙軍 オネアミスの翼 16

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 20:15:20 ID:s0AMW4rr
俺はやめないぞ。何がくだらない事だよ。
ここで止めたら俺たちなんだ、ただの馬鹿じゃないか。
ここまで作った物を、全部捨てちまうつもりかよ。
今日の今日までやってきた事だぞ。下らないなんて悲しい事言うなよ。
立派だよ! みんな歴史の教科書に載るくらい立派だよ!
俺まだやるぞ。死んでも、あがってみせる。嫌になった奴は帰れよ! 
俺はまだやるんだ! 十分、立派に元気にやるんだ!
各部門! 応答しろ!

1987年3月14日公開・東宝東和系
制作:GAINAX 製作:BANDAI 監督:山賀博之

●前スレ
王立宇宙軍 オネアミスの翼 15
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1225714388/

●間接関連スレ
※21禁注意
王立宇宙軍 エロゲオタの翼 その2
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1210079952/

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 20:17:13 ID:s0AMW4rr
■GAINAXの「オネアミスの翼」HP
http://www.gainax.co.jp/anime/honeamis.html

■主要スタッフ&キャスト 
☆スタッフ
原案/脚本/監督 山賀博之
助監督 赤井孝美/樋口真嗣/増尾昭一
キャラクターデザイン 貞本義行
作画監督 庵野秀明/貞本義行/飯田史雄/森山雄治
スペシャルエフェクトアーティスト 庵野秀明
美術監督 小倉宏昌
音楽監督 坂本龍一
音楽 坂本龍一/上野耕路/野見祐二/窪田晴男
音響監督 田代敦巳
プロデューサー 末吉博彦/井上博明
エクゼクティブ・プロデューサー 山科誠
企画 岡田斗司夫/渡辺繁
製作 BANDAI
配給 バンダイビュジュアル

☆キャスト
シロツグ・ラーダット 森本レオ
リイクニ・ノンデライコ 弥生みつき
その他 村田彩/曽我部和恭/平野正人/鈴置洋孝/伊沢弘/戸谷公次/徳光和夫/熊倉一雄


3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 20:18:26 ID:s0AMW4rr
■王立宇宙軍オネアミスの翼の音楽について

作曲陣:坂本龍一・上野耕路・野見祐二・窪田晴男

発売されているサントラ関係

○坂本龍一/オネアミスの翼〜王立宇宙軍オリジナルサウンドトラック
MDCL-1247
全15曲収録(未使用曲含む)

○坂本龍一/オネアミスの翼<イメージ・スケッチ>
MDC3-1072
プロトタイプ4曲収録
(王立宇宙軍軍歌収録。但し映画使用の物ではなくて
坂本龍一が歌っている)

○坂本龍一/オネアミスの翼〜王立宇宙軍コンプリートコレクション
MDCZ-1168
上記2作品とドラマ編(初CD化)を合わせた4枚組。
サントラの面からすれば全然コンプリートではない。

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 20:19:35 ID:s0AMW4rr
■FAQ
Q. サントラCDはどこで売っていますか?
A. 一応アマゾンではこれら全部購入できるようだが。

Q. XXのシーンで流れていた曲が収録されていないのですが。
A. 残念ながらサントラ未収録曲が多数存在する。
いまさら完全版CDが出るとも思えず、待っていても無駄だろう。
どうしても聴きたい場合は、LD-BOXあるいは北米版DVDに
BGMとして未収録曲が七十数分も入っているのでそれを買うべし。

Q. 国内版のDVDには入ってないのですか?
A. 入ってないよ。今後も期待しない方がいいよ。

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 20:21:21 ID:s0AMW4rr
■FAQ2
Q: リイクニは売春をして生活費を稼いでるの?
A: いいえ、農作業の手伝いなどのアルバイトをして稼いでます。
  売春説に関しては初回版LD-BOXのブックレットの中で赤井孝美氏が否定しています。
  また北米版DVDのオーディオコメンタリーにおいても同様のコメントをしています。
  ちなみに、リイクニは処女だそうです。

Q: リイクニは靴に硬貨を入れてるの?
A: リイクニが靴を脱ぐシーンで靴から硬貨が飛び出してるように見えますが
  よく見ると服のポケットから飛び出しているのが分かります。
Q: でもあの服、ポケット無いよね?
A: “アニメの不思議”だそうです。

Q: マナはリイクニの私生児?
A: いいえ、もとはアカの他人です。
  マナの両親が喧嘩ばかりしているのを見かねて
  リイクニが半ば誘拐同然で連れてきました。

Q: 宇宙に行ったシロツグは宇宙船が爆発して死んじゃうの?
A: いいえ、爆発シーンと思われてるところは単に太陽光線が差し込んだだけです。
  エンディングでちゃんと帰還した絵が出てきます。
  さらに「英語吹き替え版を見てもラストのリイクニのシーンの後に
  宇宙船が浮かんでるシーンが出るので、帰還した一枚絵がなくとも
  それ以前の太陽の光の部分を爆発だと捉えるのは難しい」という指摘もあります。

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 20:22:16 ID:s0AMW4rr
王立宇宙軍 オネアミスの翼 14
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1198663019/
王立宇宙軍 オネアミスの翼
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1175075591/
王立宇宙軍 オネアミスの翼〜12から発射場がこんな南に
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1163347005/
王立宇宙軍 オネアミスの翼〜11クニ・ノンデライコ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1148485975/
王立宇宙軍 オネアミスの翼〜後悔は10年も前に済ませた
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1134640551/
王立宇宙軍 オネアミスの翼〜リイ9ニの翼、だったかも
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1124262279/
王立宇宙軍オネアミスの翼〜超ーぉ巨大な八ァリボテ〜
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1109340587/
王立宇宙軍 オネアミスの翼〜ダウの7人の息子〜
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1098621697/
王立宇宙軍オネアミスの翼〜6冊目頭より〜
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1083556365/
王立宇宙軍オネアミスの翼〜5番目のギダ号〜
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1062006079/
王立宇宙軍オネアミスの翼〜ポウの四っつ目〜
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1051115087/
王立宇宙軍オネアミスの翼〜絶対安全な三段目〜
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1038633546/
王立宇宙軍オネアミスの翼 〜第2段階〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1026317142/
王立宇宙軍オネアミスの翼 
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1011863484/

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 20:23:07 ID:s0AMW4rr
「王立宇宙軍 オネアミスの翼」4段目 2001/8/15〜
http://salad.2ch.net/anime/kako/997/997811831.html
映画「オネアミスの翼」について語ろうよ! 2001/3/9〜
http://salad.2ch.net/anime/kako/984/984127115.html
王立宇宙軍・オネアミスの翼て傑作だろ! 2001/7/25〜
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/996/996015053.html
王立宇宙軍〜オネアミスの翼〜 2001/1/1〜
http://teri.2ch.net/eva/kako/978/978296775.html
オネアミスの翼 2000/12/8〜
http://yasai.2ch.net/army/kako/976/976209783.html
『ネアオミスの翼』 2000/12/1〜
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/975/975675971.html
王立宇宙軍を語るスレッド 2000/11/23〜
http://salad.2ch.net/anime/kako/974/974906153.html
王立宇宙軍 2000/08/06〜
http://piza.2ch.net/anime/kako/965/965509530.html
オネアミスの翼シリーズのスレッド 1999/11/4〜
http://members.tripod.co.jp/logs2chi/dat/941671854.htm

蒼きウルはどうなった
http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1014/10145/1014526538.html
蒼きウル 2001/1/3〜
http://teri.2ch.net/eva/kako/978/978463262.html

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 20:24:04 ID:s0AMW4rr
■王立宇宙軍をもっと知るためのいろいろ
☆ムック
「王立宇宙軍コンプリートファイル」 バンダイ
「THIS IS ANIMATION ザ・セレクト12 王立宇宙軍」 小学館
「王立宇宙軍 制作記録集」 MOVIC
☆小説
「オネアミスの翼=王立宇宙軍=」 全2巻 著・飯野文彦/イラスト・窪岡俊之 朝日ソノラマ文庫
「アニメノベルズ オネアミスの翼 王立宇宙軍」 小学館 (フィルムストーリー+準備稿を抄録)
「小説版 王立宇宙軍〜オネアミスの翼」(マンガ版の1話目のノベライズ)SF Japan
☆資料
劇場パンフレット 東宝東和
初回LD(CAV版)/ VC特典ブックレット 「ためになるかもしれない・・・オネアミスの翼」 赤井孝美
初回国内版DVD(LDジャケット仕様)特典ブックレット 「10周年同窓会の翼」他スタッフインタビュー
☆音楽CD いずれも MIDI INC.
「オネアミスの翼 イメージスケッチ」 坂本龍一(4曲収録のミニアルバム)
「オネアミスの翼 オリジナルサウンドトラック」 坂本龍一/上野耕路/野見祐二/窪田晴男
「オネアミスの翼 コンプリートコレクション」 (上記2枚+ドラマ編LPをCD化して収録 全4枚)
「オネアミスの翼 ドラマ編LPレコード初回盤」 (未CD化音源をソノシートで添付)
☆映像
「オネアミスの翼/ドキュメント・ファイル」 バンダイ (メイキング+幻の予告編を収録)
「王立宇宙軍 パイロットフィルム」 GAINAX (CAV版LD/北米版DVD(リージョンALL)収録)
子象物語VC/LD バンダイ (リイクニの翼とクレジットされた3分弱のプロモーション映像)
☆映像番外
王立宇宙軍<完全版>VC バンダイ
(制作当時カットされ、後に復活制作されたシーンをストレス無く通して見ることが出来るのは、これのみ)
「王立宇宙軍」ビデオCD GAINAX (完全版?/ちょっとした設定資料がおまけに付いてる)
☆関連資料
「対談 宮崎駿vs山賀博之」 キネマ旬報 1987年3月下旬号 通巻No.956
「王立宇宙軍SPECIAL」 1987年 GAINAX (制作スタッフが作った同人誌)
「クイック・ジャパン VOL.18」 1998年3月発行 太田出版 (GAINAX風雲録 山賀博之インタビュー)
貞本義行画集(アナログな「ALPHA」とビデオCD版。数枚の王立絵がある)
キーボードスペシャル3月号「オネアミスの翼」サントラ大研究 (楽譜や教授のインタビューなど)かなりレア?

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 20:25:08 ID:s0AMW4rr
☆関連資料番外
「蒼きウル」 凍結資料集 GAINAX (CD-ROM)
イメージソング:「オネアミスの翼〜Remember Me Again」唄・統乃さゆみ(CBSソニー)
マンガ「オネアミスの翼」秋田書店・月刊プリンセス87年2〜4月号掲載 画・白鳥斗彩,脚本・菅浩江
アニパロコミックスのひぐちきみこさんのマンガ
アニメージュとかアニメディアとかアニメックとかアウトとか。モデグラも(メージュが一番濃い)
他に同人誌など。

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/16(火) 22:28:15 ID:p/BXg1sq
みなさん、はじめまして。私は27才のY子といいます。
先月主人の兄にレイプされました。
それ以来、義兄の性処理道具にされています。
義兄は私を妊娠させるつもりです。
今度、私の種付けショーと種付けパーティーをします。
みなさんの参加をお待ちしてます。

※Y子は俺の弟の嫁さんだったが、今じゃ命令すれば上のような書き込みもする(笑)
Y子は小柄だが胸がデカイ。乳首が感じるらしくオマンコしながら
乳首を噛んでやるとギュウギュウオマンコを締めつけてくる。
何とかして弟よりも先にY子を孕ませたいので、今回協力してくれるヤツを募集!
条件 血液型がB型(弟がBでY子もBだからこれが絶対条件)
   年齢 下は中学生(笑)から上は35くらいまで(俺は36)
   東京都内の俺のマンションに来れる
   筋肉質でガッチリしている(これはY子の希望)
以上の条件を満たしているヤツいたらメールくれ! 一緒にY子に種付けしようぜ!

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/17(水) 02:13:34 ID:6wd4WpPg
>>1
乙ですよ

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/17(水) 03:53:36 ID:aLgCAwXz
3枚組LD-BOXのジャケット裏側に描かれているイメージイラストで、
マナが遠くを指差しているイラストがありますよね?
なぜか、あのイラストが一番印象に残ってる・・・


13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/17(水) 10:12:17 ID:XsEtopWL
小説版ではシロとエルフト博士の濃厚なセクロス描写があったんでしょ?

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/17(水) 10:24:22 ID:nha3bMMY
ドムロッドがシロに「これがお前が始めたことなんだぞ!?」って言い寄るシーンで
シロツグが図面らしきものを引いているんだけど、
まさかシロツグもロケットの設計図の一部を引いてたとか?

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/19(金) 04:17:30 ID:SDi4j+oc
あれは設計ではなく、既に下書きの済んだ図面の清書じゃない?
昔で言う墨入れなんかは設計や製図の知識が無くても出来るから・・・

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/20(土) 00:00:49 ID:KSL4xTT6
しかし、宇宙軍の連中も、思えばものすごいインテリの集まりだよな。
無気力ではあるがw、

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/20(土) 06:39:09 ID:+Nu1LQPK
将軍の「秒読み戻せ」以降の展開が好き

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/20(土) 15:42:57 ID:tQJ7HYZu
やったー!!

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/20(土) 16:48:04 ID:eQSljXhb
>>17
パヤオ曰く、「仕事に命懸けてる中年が、簡単に諦めようとするのはおかしい」

山賀視点の大人は諦める存在だった、という対談の終わり方だったねん

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/20(土) 19:37:31 ID:wBApPjHN
二人のじじいになっての生き方の、、、

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/23(火) 19:10:59 ID:pK+7PGOU
ケツ(;´Д`)ハァハァ
http://stat001.ameba.jp/user_images/20090719/21/humorphoto/60/63/j/o0300044810216395531.jpg

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/24(水) 18:17:22 ID:3T0cq//Y
>>21つ●間接関連スレ
※21禁注意
王立宇宙軍 エロゲオタの翼 その2
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1210079952/


23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/26(金) 06:03:29 ID:YCDQfPTo
考えてみりゃ燃料タンクに20mm機銃くらったらドカンだわなあ

その方がシュールラストで良かったかも

ああ、でも反戦映画になっちまうか

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/26(金) 07:50:28 ID:iworcEdz
「爆発した!」は20mm機銃を食らったからで、
「いや、大丈夫だ」以降は、シロの断末魔の夢。

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/26(金) 14:16:28 ID:CPTSRlOt
>>21
これがうわさに名高いシロツグ曰くの「女のケツ」か!?

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/26(金) 16:29:46 ID:wwafnDHZ
あの絵は何の神話なの?

アニメ映画板は死後ブームだなあ

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/27(土) 01:14:21 ID:4Of7fEpF
リイクニのような否定しまくる女は嫌だ

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/27(土) 01:15:44 ID:iUICxIJF
はちゅね初!宇宙へ 【6.オーブン責めネギ振り&たこルカ舞いw】
http://www.youtube.com/watch?v=b8MgDesjveQ&feature=related

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/27(土) 14:36:08 ID:SG2gOXpS
懐かしくなって
観なおしたけど、リイクニが気になってしかたなかった
なぜあんなに信仰に打ち込むのか、シロツグとその後どうなったのか、
マナはどんな大人になったのか・・
なぜか観た後ウツになった。

小説版ではその後、科学者のジジイがみんな死んで、リイクニはあいかわらず
電波でシロツグにも逃げられたと聞いた・・
マナはどうなったんだ?

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/02/28(日) 12:26:20 ID:zL2AXitk
マナに関しては
LD-BOXに付いてた赤井のマンガを参照。

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/06(土) 05:02:43 ID:I5hHxdyS
10年後にすっかりお水なねーちゃんになっていたあれか?

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/06(土) 23:40:09 ID:E1cNDhK3
>>19
パヤオとか得意げに書くのは大抵ロリペド系だったっけ?

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/07(日) 03:05:24 ID:SQHi0CsR
はやおで変換すると普通にパヤオって出てくるけど?

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/07(日) 04:01:09 ID:ke7P9X36
>>31見てみたい。アップしてる所ないかな…
絵一枚でいいんだ。
シロツグってどっちかと言うとお水女が好きそうなタイプだ。
ある意味男っぽいと言うかプレイボーイと言うか。

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/07(日) 05:48:22 ID:Kw2MK1hE
>>34
http://farm4.static.flickr.com/3634/3599862571_5169385701.jpg

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/07(日) 14:01:32 ID:r+R/5LDJ
コレは良いアレンジ。
http://www.youtube.com/watch?v=iKvKlgn1iNY#t=1m26s

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/07(日) 19:48:44 ID:leHqnkfQ
こんなん演奏する奴もおるんやなー

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/07(日) 21:06:39 ID:ke7P9X36
>>36むしろオネアミス旋律が一部で後は正統派ジャズのアレンジだね。
「Platina Jazz」で検索したらこんな人が出てきた。
関係ある人かな?

HMVインタビュー: ラスマス・フェイバー ダンス&ソウル・インタビュー

今回のプロジェクトのようにジャズとアニメ音楽を結びつける架け橋の役として僕はたぶん適したプロデューサーだろうともね。
〜『王立宇宙軍 オネアミスの翼』も見た。サカモトさんのことを知る前のことだよ。
http://www.hmv.co.jp/news/article/911120059/

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/07(日) 21:08:20 ID:ke7P9X36
>>35サンクス
これ同人誌じゃなく本当のオネアミスの続編?
タッチがコミカルでマナもやけに人格が軽くなったね。
巨乳は確かにシロツグ好きそうだ。

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/09(火) 02:24:10 ID:eLLXH49r
パチンコ「オネアミスの翼」はまだー?

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/09(火) 11:03:33 ID:wTeQ6eb9
パチンコ「おたくのビデオ」の後です。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/17(水) 00:39:16 ID:rzt1uXG0
森本レオの声が受付なかったよ^^

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/17(水) 12:20:39 ID:BaxH4TpE
おい、泡借りるぞ?

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/17(水) 13:46:37 ID:qphncQ3Q
>>42
なんだよー
ゆだねてみればいいじゃないかー

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/17(水) 19:01:22 ID:8/RasUdD
>>42
気持ちは分かる。
しかし、今更声優変えても違和感バリバリだよ。

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/18(木) 03:01:10 ID:lA+7Zzmd
英語吹替版をお勧め致します

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/18(木) 20:41:08 ID:wbjuunRp
>>35
なにこれ?出典は??

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/18(木) 20:42:09 ID:wbjuunRp
どうせなんで全部うpしてくれ。

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/19(金) 14:12:07 ID:D4/HJNwx
>>47
確かDVDの初回版(LDサイズのやつ)に付いてた
ブックレットだと思う。
違ってたらスマン。

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/19(金) 19:36:44 ID:bHX4n0LA
グノォム博士が死んで、
この計画に対して疑問を持つようになり、
鬱積のあまりリイクニをレイプ未遂し、
さらに暗殺されそうになり・・・

と、こういうネガ展開が続いたのに、
なんで吹っ切って発射に臨めたんだろう?


51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/19(金) 19:44:18 ID:YL06tZdv
根が鬼畜だからじゃないかな

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/20(土) 05:28:13 ID:/5+/Sdar
昔ここで拾いました
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20100320051648.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20100320051720.jpg

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/21(日) 04:49:57 ID:VZNao3FY
>>52
よぉ〜し、給料分の仕事にしちゃ上出来だ。

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/21(日) 05:44:01 ID:Ecz/Bdpp
シロとマティ以外のメンバーの名前がイマイチ分からんかったんだけど、
>>52読んである程度分かりました。
ありがとう。

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/21(日) 06:00:20 ID:tKMRX1Us
>>1のセリフはいまだに記憶に焼きついてるなー
いい映画だった・・・。映画館で見たかったな。

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/21(日) 11:57:47 ID:/THs3+jF
>>52
面白いですね。

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/21(日) 12:44:37 ID:Armt6u/P
リイクニだ出てこないのが意味深
BDみたらちょっとがっかり
当時はこんなに絵が綺麗なアニメはもうできないとまで思ったが

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/21(日) 20:50:53 ID:FoT7AGEY
日本語で頼むわ。

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/24(水) 22:24:51 ID:Lh85q83Z
これがコケたお陰でトップが生まれたんだよねー

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/24(水) 23:02:38 ID:ulmilQ+J
コケなきゃ良かったのに…

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/30(火) 08:52:12 ID:Q75bZvtC
だが冷静にみると、コケても仕方ない作品だわなぁ。

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/03/30(火) 22:52:00 ID:WkByidXM
宗教色が濃すぎるな。
ガキの頃、初めて観たときには、作画のクオリティに圧倒されてハマったものだが。

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/01(木) 18:12:33 ID:uPW9FP8d
ガキの頃見て、美大行きましたが
あの画力はやっぱ凄いと思う。
かつ、手書きでなければロケットの素描詳細は書き込めなかったと思う。
若かったんだろうな作画の人。満ち満ちた気力と気合が見えるよ。

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/12(月) 21:12:38 ID:2jChhjNk
10年前とか普通に金曜ロードショーとかで放送されていたなあ
今じゃアニメ映画はジブリか日本テレビ出資作品しかやらないな


65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/13(火) 04:53:18 ID:KI3GIPdw
グノーム博士だけは違うね!

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/13(火) 07:04:00 ID:Saz4lRpK
>>64
マティが突然怪我して出てきたアレか。

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/13(火) 11:23:18 ID:d8iojUQH
NHKの方が余程がんばっているもんな

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/16(金) 04:13:20 ID:92cgyKHm
金曜ロードショーは10年前じゃきかないだろ。
20年前くらいじゃないか。
水野晴郎が解説してたし。

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/16(金) 21:05:57 ID:opUD3Y+s
それではみなさん…さよなら!さよなら!さよなら!!

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/16(金) 22:14:40 ID:SISMNNQV
金ローはシロツグのレイプシーンはカットされるな
日テレは綾波の乳首がおkだったからいけないこともないかもしれん

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/17(土) 00:11:51 ID:R9ItezJh


72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/17(土) 01:13:48 ID:t4QM7DEv
これのストーリーって、
ロケットが予定通り飛んだって以外、何も解決してないじゃないか

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/17(土) 01:19:44 ID:Yj37AXPf
映画って何かを解決するものなのか?

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/17(土) 01:35:21 ID:CWtbD4Nq
宇宙ライダー!!カッコイイ!!
…あれ?

がツボだった

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/17(土) 09:32:33 ID:lEhWCXAH
>>72
ロケットを飛ばせた!
というところから、みんな変わっていくのさ

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/17(土) 09:47:22 ID:LJo6CEHh
飛ぶはずのないロケットが飛んだことで変わる人生もある。

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/17(土) 13:22:45 ID:I5dXKofp
ロケットに詳しい方。ラストで人口衛星状態になったシロツグ
だけど、あの船体で大気圏突入して帰還する事は可能と思われます?

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/17(土) 13:29:55 ID:LJo6CEHh
そのための性能は十分に備えている。

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/17(土) 13:52:51 ID:lEhWCXAH
>>77
これはな、お前を生かしておくための賢い機械で一杯なんだ。
それも少し減らさにゃならん。

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/18(日) 05:51:02 ID:LDaMbcjI
懐かしいなぁ。
レーザーディスク限定版
VHS廉価版
DVD版
BD版

何でこんなに買ってしまったのか?

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/18(日) 11:24:47 ID:Ib1ihKZL
>>80
VIDEO-CD版が抜けているぞ

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/18(日) 18:49:01 ID:Bd4cl3oT
なつかしい。
音楽にしびれたものですが、野見さん、上野さんはいまはなにをしておられるのでしょうか?

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/18(日) 19:20:35 ID:1fbaRRjO
誰それ?

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/19(月) 21:17:28 ID:39BtO54X
>>2 音楽

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/19(月) 22:51:43 ID:vFYCkxZ4
>>80
BDになって超額縁ってのはどうなのよ。
LD時代からの伝統だが…。

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/20(火) 19:44:31 ID:TP6Q4pJ2
超額縁って何?

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/04/23(金) 00:49:26 ID:abwWrSCn
BDって額縁サイズで収録なの?
しかも超って言うからには額が大きくて実画像が相当に小さいとか?

TVCMでニキシー管が000になった瞬間の映像とリイクニの「愛の奇跡、信じますか」
ってナレーションを今でも覚えている。
当時は嫌な奴だと、気にも留めなかったカイデン(将軍)だけど、この歳になると
彼の語る「若い頃は歴史家になりたかった・・・」のセリフにとても重みを感じる。
オーディオコメントで長いから半分位に削ったって言ってるけど、当初のセリフが
とても気になる・・・
かといって、ヤフオクで台本(3万)を買う気にはならないし、それ以前にお金も無い・・・
劇場公開時の自分がまだ若かった頃、この映画を見て、これから色んな事が出来る
、色んな事をやりたい・・・と思いながらも、この歳まで「何もしない」だけをして
きた自分は骨の髄まで節穴だと痛感している。

これを読んでいる皆さん、後悔しない人生の為に今しか出来ない事を今から始める
事を忘れないで下さい。

88 :85:2010/04/23(金) 20:05:22 ID:uLbEJm6Q
>>87
フルHDのプロジェクターで見てるが、
オーバースキャン設定を95%で天地がいっぱいになる。
しかし左右がまだ黒い。
オーバースキャン設定を93%で左右もいっぱいになるが、
今度は天地の絵が少し切れる。

画質音質はもちろんDVDより格段に上だが、
画質が良すぎてセルのゴミがかなりチラチラ目立つ。
せっかくHD画質なんだから、レストアしてくれよぉ。

「人狼」や「ビバップ劇場版」も額縁で地雷。

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/01(土) 00:01:33 ID:dGVnwzO1
多感な時期に繰り返して観たせいか、
リイクニみたいにガチで宗教はいってて、可愛い女性が理想になってしまった
自分は無宗教だし、熱心に勧誘されたら現実には面倒臭そうだけど…

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/01(土) 01:03:19 ID:NVAt8J8q
俺はリイクニタイプの女はごめんだけどなあ・・・
正式にケコーンするまでは絶対にやらせんだろうし。
あんな否定的な女に、日常生活でもエンエン宗教説法聞かされたら
こっちがノイローゼになりそうだw

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/01(土) 05:22:04 ID:tozaVzNP
リイクニの加入してる宗教は、勧誘ノルマやお布施の必要な
近代宗教ではなくて土教に近いんじゃないかなぁ?
ロシア国内でのキリスト教みたいなイメージ。
会員数を管理したり集金したりする組織があるわけじゃなく、
信者が細々と連絡を取り合ったり寄り合っている、みたいな。
冒頭の街頭での勧誘シーンが日本の現代人には悪印象だったね。
俺はリイクニの宗教はベジタリアンみたいなもんで
単なる「主義主張・生き様の1つ」と解釈しているよ。


92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/01(土) 07:05:30 ID:NVAt8J8q
しかし、リイクニって、一般信者だよな。
あそこまで強い信仰を持ってて、なぜ修道女とか尼僧とかにならないんだろ。
身寄りも無さそうだし、いっそ教会なり寺院なりで職業的宗教者として生きていくほうが
向いてると思うんだが。

てか、リイクニって、どんな育ち方をし、ああいう風になるに至ったんだろう。

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/01(土) 07:53:44 ID:tozaVzNP
あの宗教にそもそも修道女という概念があるかも疑問だ。
旅の坊さんに「南無阿弥陀仏と唱えて祈りなさい」と教えられた
農民の間に根付いてる宗教みたいな感じなんじゃない?

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/01(土) 13:26:16 ID:l3fZZH4R
>>72
世界各地で起こっている紛争・内紛が、どれだけ続いてると思ってるんだ

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/02(日) 19:33:18 ID:Qbdtn/DC
>>89
>ガチで宗教はいってて、可愛い女性
可愛いかもしれないけど、その娘の「一番」は君じゃなく「信仰」なんだぜ・・・
逆立ちしたって神様にはなれない。ということは、その娘にとっての一番になり得ないということでもあり・・・
ちょっと考えすぎか。

作品としては、
「ああいうややこしい女がいて、主人公はそんな女が気になるけど、どうしようもない壁を感じる」
ってのを「宗教に殉じる女」を通して描写したかっただけじゃないのかな?


96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/02(日) 19:51:05 ID:MTGtxnvl
逆に考えるとその手の女性は脱洗脳の後、洗脳を施せば思いのまま。

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/02(日) 20:53:14 ID:Qbdtn/DC
>>96
そこまで耐えることが出来んかったわ・・・熱心すぎてどことなくおかしいんだよね。
個人的には宗教女はお腹いっぱい。普段から目つきがどことなくちがうもんな。
(LOOPY 鳩山のあやしさに通じるものがある)

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/02(日) 22:42:13 ID:lhx9u+Kf
神が人間を創ったのでは無い。
人間が、神を作ったのだ。

火は、神から盗んだものでは無い。
人間が、自力で獲得したものだ。

なんでそんな簡単なことが分からんかね。
宗教を盲信してる奴って。

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/02(日) 23:23:54 ID:It817HI/
モノの考え方として、「人が神を作った」・「人間が火を獲得した」
なんて簡単にアッサリ言い捨てるヤツは、火を獲得するまでの
苦難の日々や火を獲得するに至る偶然の発生する奇跡について
全く想像が及ばない人なんだろうなとは思う。
自分が何もしてなくても会社に所属してるというだけで
自分が偉いかのように振る舞ったり他人の心の痛みを
わかってやれない自己中心的な俗物なんだろうなと容易に想像が付く。

俺は宗教団体が嫌いなだけで、宗教的・哲学的なモノの考え方は
唯物論者の臭い息よりもよっぽど性に合うけどね。

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/03(月) 17:55:50 ID:smF69ANT
>>99
神の存在を否定できるようになったのもつい最近のことですしね。
そこまでの苦闘は人ひとりでどうこうできるたちのものではないでしょう。

それはそうと、リイクニは一人で活動していたのか、それとも
所属する教会があったのか、いまひとつ理解できないのですが。

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/03(月) 18:28:02 ID:Q0iAZjGp
2000年以上前に妻子もってた釈迦は全部ほっぽりだして神様なんていなくね?
修行なんて意味ねぇし、無常だわぁといってたが、その後いつの間にか本人が
神様ということに。

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/04(火) 08:04:57 ID:txyYdsLD
女のケツ

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/04(火) 08:56:00 ID:ajdpjX+1
>>99
むしろ、人間は何故宗教などと言うものを創作する必要があったのか。
何故、火を手に入れる必要があったのか。
猿のまま生きていれば、んなもんワザワザ創る必要も手に入れる必要も無かったわけで。
自然界の、人間以外の生物は、宗教も火も無しに普通に生きているわけで。
こんなことをやってるのは人間だけなのであって。

という風に考えると、宗教的なモノの考え方がいかに独善的でウサン臭いものか
ということに気付くと思うけどね。

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/04(火) 09:58:59 ID:/wfv1F9f
ならば火も宗教も独善もない生き方をすればいい。なぜ実践しない?

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/04(火) 10:59:27 ID:ajdpjX+1
せざるを得ないからだよ。
残念ながらそういう生物なんだ。人間てのは。

問題は、宗教ごとに変な神話を作って価値観を主張し他人に押し付ける行為にある。

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/05(水) 19:48:13 ID:no2Lf2DR
>>88
サンクスです
実際にBDだとどんなサイズで収録されているのか気になる・・・

オネアミスの北米版DVDのキャプチャ画像
http://lovestube.com/up/src/up8748.jpg
キャプチャサイズはDVDに記録されているオリジナルサイズなので
720*480になっています。(色調はオリジナルではありません)
PAL形式のDVDは750*576で記録されるから画質が良いのかと思って、ずっと
探しているけどPAL圏ではVHSしか発売されていないみたい。
未だにebayには誰が描いたのか分からないPALのVHSのポスターがたまに出品
される。

ヤフオクに出品されているロビーカード
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/129928910
『 第三章 (目覚め) シロツグ・ラーダットの夢と勇気 』って書いて
あるけど、公開時に章ごとに分かれていたっけ???
製作は各パートに分けていたってLDの付録に書いてあるけど・・・


107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/05(水) 22:20:30 ID:LZVO66t7
>>103
科学が発展するまでは、宗教の考え方には一定の役割があったんでしょう。
胡散くさいと思うのも現代人の考え方でしょう。
たとえば、将来、現在の科学の役割が別の思考の枠組みに取って代わった場合、
その場合は、現在の科学はうさんくさいものと感じられるようになりますよね。
そして現在、科学にかわるなにか、がどうなるのか我々には想像もつかない。

思考の枠組みとしては、宗教はほとんどその役割を終えた、ということですかね。

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/06(木) 16:35:08 ID:uQaaFPqH
ガイナ作品はあらかた見たからようやくレンタルして初めて見た
コンテが色々おかしいと思った。そここのカットじゃねーだろと
初めてリイクニんち入ったシーンとかシロツグ側にカメラ置くべきだよね
ありゃ初めて入った空間の撮り方じゃない。何度か入ったことのある我が家の撮り方だ
ロケット打ち上げ前夜の夜景眺めてるとことかシロツグ達が見てる方向映さなかったり

カメラもうすこし引けと思うとこも多かった。博士とシロツグが歩きながら話してるとことか
足元まで映すとパース取るの面倒なんだろうけどそれが出来ない作画ポテンシャルじゃないし
でなければあの一帯が入った遠景を挟むべき。施設から出てくる画はあるんだけど
あそこは水が落ちてくるタイミングも早すぎると思う
世界観造りや戦闘シーンは物凄いのに日常芝居の空間表現がもっそい下手なのが
ホントにオタクが若さパワーだけで作ってる感バリバリで、そういうとこ含めて面白かった

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/06(木) 19:47:29 ID:FLQw6S5P
宗教を馬鹿にするな!というリイクニは一見まともだが「宗教を信じている自分」を馬鹿にするな!という本性が見え隠れしてくるところがゾッとする。
「自分=神に一番近いもの」という優越感をチャラにされるのが結局は怖いのだ。
「純粋に神様を信じている私って素敵!」という幼心がコンセプトなので「神様も純粋」でないと都合が悪い。
したがって神様を信じないシロツグは「許せない」ということになる。


110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/06(木) 21:28:17 ID:KQgQF9QO

               _,. -‐1    ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
          _,. -‐:'´: : : : : |  , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
     ,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
      /: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/  i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
  ,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/    l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
 ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ  l|  l|  l:|::.::.::.::.::|
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/  ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::| >>108
  ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ┬--、  }::.:/::.!
  ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj     {辷リ ′/::/!::/ ここは貴方の日記帳じゃないわ。
 ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/     ;         /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ   r―-,    /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐'   ィ;、:::∧:{
    /:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ  rく` ト、. -‐'´ | `:く `   ね?
   厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.|  _,.-‐! \  __,,. -‐''´ }‐:、
       _l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く    ∨       > \
   _,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\       _,.-:'´: : : : : :>、
 ,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´  ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V       l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´         |
  l´: : : : : : : : : : : : }´   l  l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈         v'


111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/08(土) 07:29:51 ID:gQWfLML1



               こ こ が チ ラ シ の 裏 だ 




112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/10(月) 02:24:14 ID:WCAZqd/D
ここは2ちゃんねるです

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/14(金) 11:46:36 ID:HMvDcsWY
オネアミスの世界でファミコンが登場したら
コントローラーはどんな形状になるんだろう

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/15(土) 12:03:47 ID:xHTVa660
エンテ型レシプロ発達の歴史とか誰か妄想してくれないかなぁ

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/15(土) 18:30:27 ID:8uhSqHT/
妄想してみたら、ストパンに辿り着きました。本当に

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/15(土) 20:05:25 ID:Ps0/GhWD
>>113
基本は三角形

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/16(日) 00:19:58 ID:yN0Brkvb
いやいや、基本は棒状w

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/16(日) 19:37:44 ID:PxdUgHMQ
手首に紐かけて振って使うんですね。

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/16(日) 19:53:12 ID:wYyjUbkN
俺の目は節穴です。
女のケツしか見えないw

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/17(月) 19:31:13 ID:urMbRC6t
>>116
>>117
まとめると、全体的に棒状で断面は三角形!

オネアミスの若者の間で大流行しているのが、ブロック崩し。
高速回転しながら飛び跳ねる△を、左右に動く■■■で跳ね返し、▼▲
の壁を壊していくというもの。

▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
▲▼▲▼▲▼ ▲▼▲▼▲▼▲▼



■■■


121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/21(金) 08:24:56 ID:6HhGSOhs
祝「あかつき」打ち上げ成功。

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/22(土) 04:02:56 ID:ZfG30b+l
冒頭、墓場シーンの服パカだけは直してほしいなぁ
ワンシーンだけ違うから目立ってしょうがねぇ

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/22(土) 20:03:41 ID:wig3FSWY
最近、PlayStationの動画レンタルサービスで
初めて観たんだけどすごく面白かった
ストーリーも
宇宙軍兵同士の仲の良さそうなやりとりも良かったし
宇宙に行くためにNASAが実際に色々していた
ヘンテコな訓練とかも作品内で描かれていて笑った
ラストのシロツグの演説はひょっとして死んじゃうのかと思って
ちょっとハラハラしたよ

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/22(土) 23:26:50 ID:DM9+tL5u
  / ─    ─ \   王立宇宙軍(笑)みたいな糞アニメ見てないでさ もっと良いアニメ見ようず
  /   (●)  (●)   \       Welcome to THE SPACE SHOW Trailer
  |      (__人__)   |   http://www.youtube.com/watch?v=DTapwLNHjG0
  \     ` ⌒´     /

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/23(日) 02:30:29 ID:d6otAj0V
視力検査で片目を隠すスプーンみたいな奴をもって、ゴムひもつけて高所から後ろ向きに飛び降りる訓練は、
あれはどういう状況を想定したモノで、どういう効果があるんだろ??
NASAとかでもやってたのかな。

下手したら、建物の外壁に衝突して死ねると思うんだけどwww

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/23(日) 17:20:59 ID:1shryCgE
視覚と足下の不安定な状態で
恐怖を克服するテストなんだろう。

…なんだ、そりゃ。

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/25(火) 11:39:47 ID:H3AImQuJ
>>125
あれは片目でも落下バランスを崩さないようにするための訓練だよ。
当初は実績がなくて、何を訓練させればいいのかも試行錯誤だったから
水中でパズルを解かせたりとか、奇々難解な訓練も色々やらせていたんだよ。

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/25(火) 20:32:36 ID:noUblrRh
本当に片目状態をキープさせるなら、眼帯を装着すべきだよね。
シロツグ飛んだ瞬間に目から目隠しスプーン離してたもんな。

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/26(水) 13:26:27 ID:ZMUWRPpz
片目を塞ぐのを自力でキープするのも訓練のうちなんだろう

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/29(土) 02:52:06 ID:sPy9KdWc
軍歌のシーンと飛行機のシーンが好きだ
ガイナックスの青空は良い

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/30(日) 22:31:14 ID:3/penR87
>>130
飛行機(訓練)のシーンはね、音楽もいいんですね。

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/30(日) 23:25:50 ID:YqPqBz5C
どうしてあの飛行機のシーンの音楽はサントラに入ってないの?
たいした曲でもないリイクニのテーマの変なバージョン違いは使われてないのに入ってるし

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/30(日) 23:52:14 ID:5Jvjx/uH
北米版に特典で入ってるから捜してみな。>飛行機のサントラ
昔はこのスレにも上がってたんだけどな。

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/30(日) 23:57:31 ID:5Jvjx/uH
オマケ。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4952708

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/31(月) 00:32:44 ID:uONEK2Gh
空軍というとこれかな
http://www.youtube.com/watch?v=TkFZJa21lKE&feature=related


136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/31(月) 00:55:10 ID:6siTfsq7
>>135
よおし。
給料分の仕事にしちゃあ、上出来だw

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/31(月) 08:12:58 ID:8LQ52TmL
雑誌の懸賞でこれのセル画とタイトルが刻印された星型の
ネックレスが当たった。
セル画なんて見るのも初めてで、なんだこれ絵の具ベタベタするな〜?
このおっさん誰かな〜?(映画見てなかった)と思った。
そのうち、机の中でぐしゃぐしゃになったので捨てた。

当時消防の俺…バカヤロオオオオオオオ!!!!!!!

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/31(月) 19:39:37 ID:uUMSwL0C
地上でこの放送を聴いてる人、いますか?
わたくしは人類初の宇宙飛行士です。
たった今、人間は初めて星の世界へ足を踏み入れました。
海や山がそうであったように、かつて神の領域だったこの空間も、
これからは人間の活動の舞台として
いつでも来れる下らない場所となるでしょう。

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/31(月) 19:40:31 ID:uUMSwL0C
地上を汚し空を汚し、さらに新しい土地を求めて宇宙へ出て行く。
人類の領域はどこまで広がる事が許されているのでしょうか。
どうか、この放送を聴いている人、お願いです。
どのような方法でも構いません。
人間がここへ到達した事に感謝の祈りを奉げて下さい。
どうか、お赦しとあわれみを。我々の進む先に暗闇を置かないで下さい。
罪深い歴史のその果てにも、ゆるぎない一つの星を与えておいて下さい。

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/31(月) 21:31:40 ID:ZNY18ZHS
>>134
うわあ、ありがとう

つくづくサントラ盤不完全すぎ

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/31(月) 22:14:25 ID:u/oytfDC
>>138
>>139
せっかくなので、米国版DVDよりシロツグ放送の英語バージョンをお届けします
最初の3行は「街の灯だ、どこだろう? まるで星のようだ・・・」です

City lights...
I wonder where they are...?
They really do look like stars...

Is anybody down there listening to this broadcast?
This is mankind's first astronaut.
The human race has just taken... its first step into the world of the stars.
Like the oceans and the mountains before... space too was once just God's domain.
As it becomes a familiar place for us, it'll probably end up... as bad as everywhere else we've meddled.
We've spoiled the land, we've fouled the air.
Yet we still seek new places to live... and so now we journey out to space.
There's probably no limit to how far we can spread.
Please...
Whoever's listening to me...
How you do it doesn't matter, just please...
Give some thanks for mankind's arrival here.
Please, show us mercy and forgive us.
Don't let the way ahead be one of darkness.
As we stumble down the path our sinful history... let there always be one shining star to show the way.

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/31(月) 22:55:34 ID:6siTfsq7
神が宇宙を作ったのではない
神が人間を作ったのではない

人間が神を作ったのだ

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/01(火) 01:33:18 ID:QWQCS/t8
はぁ〜りぼぉてぇ〜はりぼぉてぇ〜
おおっ!ちょーきょだいなはぁりぼってっと

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/01(火) 08:25:01 ID:+5iEJFaY
♪ They're fakes, they're fakes. They're all just fakes...
Whoa!
♪And here comes the biggest fake of all!

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/01(火) 18:12:41 ID:X/LkkGpT
>>134
これってLD-BOXに入ってた
イメージボード+BGM集と同じ?

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/01(火) 18:50:42 ID:YV/FZX3w
この作品の音楽って、正直、耳障りじゃない?
何度も何度も変なメロディをエンエン繰り返すばかりで。

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/01(火) 19:14:27 ID:9dyt5pDD
>>132
それは、アレンジャーが野見祐二氏だから。

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/02(水) 07:44:52 ID:9ZI9ZOjU
コークス発明以前は木炭製鉄なので、清貧に生きるべし、という思想か宗教がないと文明の寿命が縮まる。

早く宇宙を気軽に行ける下らない場所にしないと、我々の文明も危ない。

でもコナン的な未来も悪くないかにゃあ

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/02(水) 17:16:16 ID:W9lq7Hut
>>146
それは教授に言ってください。

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/03(木) 14:26:42 ID:kPv2rrA3
名作『オネアミスの翼 王立宇宙軍』の復活です!
ttp://twitter.com/ASAHINOVELS/statuses/15301288755


キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/03(木) 19:01:24 ID:l7plkpBP
>>146
アレンジのもとネタをつくったのは教授で、ちょっと変なのはしかたがない。
この作品、アレンジャーの方が優秀ですね。作品中に最初に現れるリイクニのテーマ、飛行訓練の場面、聖歌風のリイクニのテーマなど。

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/03(木) 19:23:04 ID:Bp/vGO/1
>>150
こりゃすげえ!

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/04(金) 00:36:43 ID:Iqeg3B5f
「戦闘」が良い。
本編ではカットされてるイントロが、しびれる。

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/04(金) 00:49:12 ID:yaO2Uayc
>>150
そういえば昔小説版があったな。
ケングシとかいう拳闘士が出てくるw

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/04(金) 00:52:22 ID:Ob2URB5m
そういや、小説版いまだに持ってるな。
背表紙が緑色の奴。

なんか、内容が妙に暑苦しくて読み返す気がまったく起こらんのだが、
映画本編が好きなので長年捨てるに捨てられんw

156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/04(金) 18:52:59 ID:NYlUoO8T
サムライアフロの2作目にチャリチャンミそっくりの浪人が
出てくる。アフロ対長髪。この髪の描写がカッコイイ。
でも顔立ちがチャリチャンミなんだ・・・
凄く強いんだがチャリチャンミ。


157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/05(土) 02:01:11 ID:z/jEmk16
しかし「チャリチャンミ」というネーミングセンスも凄いよな。
誰だキャラ名つけた奴は?

158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/05(土) 13:12:14 ID:tFWOmN5E
20年前の映画のキャラの名前がまだスッと
出てくる自分が不思議。
チャリチャンミって
グリア天文台に派遣されるとき、初めて名前がわかったんだよね。
エンディングテロップで役名が全く分からず、
当惑した。セリフ回しが自然すぎて全然名前なんて
出てこない映画だった。

159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/05(土) 21:14:10 ID:z/jEmk16
実際、マティ、マジャホ、チャリチャンミは識別できるが、
後の同僚は誰がなんという名前なのか正直分からんw

誰か教えてくれ。

160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/05(土) 21:36:43 ID:Dj/2lDh9
カロック、ヤナラン、ダリガン、ドムロット・・・

161 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/05(土) 21:42:20 ID:765WUcqI
ネッカラウト

162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/05(土) 21:49:50 ID:rkiMxCdE
メコンデルタ

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/05(土) 22:36:08 ID:z/jEmk16
>>160-162
それぞれ、どのキャラ名?

@歩きながら「本当に植木鉢の敷き皿だったんだよ、最初の人工衛星って・・・」と説明するチビのメガネ。
A洗濯しながら「予算が施設の解体費以外出ないんだもの・・・」とぼやくハゲデブ←これマジャホだよな
B料理しながら「人を乗せただけで宇宙戦艦と言えるかよ」と言う青髪。
C机に足を乗せて「将軍はそう呼んでるさ」と言うデカいメガネ。
Dズボンはきながら「人間だぁ?そんな重いモンどうやって打ち上げるんだ?」と言う黒髪。
Eバーアイス食べながら「無理だ」と言うウドの大木。
F「ま、目障りにならないところまでは飛んでってくれないだろうな」と言う長髪チビ←これチャリチャンミだよな。

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/05(土) 23:07:54 ID:PpNs2Lmn
>>163
@はダリガン(Dhalligann)、宇宙軍の中で実務能力はNo.1。
Aはマジャホ(Madgafo)、ダリガンより若い22歳。
Bはドムロッド(Dommrottho)、地方豪族の次男。
Cはカロック(Kcarocck)、ロケット機関の専門家でグノォム博士の強い薦めにで宇宙軍に。
Dはネッカラウト(Nekkerlautoh)、伝統芸能の家元の家に生まれ育った。異常な位に新しい物好き。
Eはヤナラン(Ianallan)、中小企業の一人息子。
Fはチャリチャンミ(Tchalliciammih)、体臭が強いのに猫といつも一緒、さらに風呂嫌いなので近づくと壮絶な臭いがするらしい。

リイクニ(Leiqunni)
マナ(Mannah)
グノォム博士(Gnnom)
カイデン将軍(Khaidenn)

165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/06(日) 08:02:59 ID:6vN2FYid
ネッカラウトは上映時にカットされたシーンに
「ネッカラウトがこれからの飲み物はこれだって」
とマティが話す台詞がある。(今はDVDの特典映像)

ヤナランとカイデン将軍は作中で名前が出るシーンは
なかったはず。

166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/06(日) 08:45:19 ID:xI5gpCgn
小麦文化なのに乳製品が無いとなると中国北部みたいな感じかのう

167 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/06(日) 11:38:42 ID:htK6HS3c
>>165
>ヤナランとカイデン将軍は作中で名前が出るシーンはなかったはず。
だね。

あとクレジットでヤナランは載ってるけど、カイデンは将軍って記載になってるね。

168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/06(日) 12:07:07 ID:Wizb0ktc
>>164
163です。
心からありがとう。
長年の問題がようやく解決した。

しかし、本作は生活慣習から風俗文化から各種小物まで、かなりの細部にまで設定がされている、
という話は聞いていたが、メンバーのそれぞれがどんな家の子だとか体臭がきついだとか、
そこまで設定されてんのなw

ここまでくると、これはもう、一種、設定マニアの趣味の領域だなw

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/06(日) 20:16:08 ID:Q2CaIwvd
LD-BOX(旧版)を手に入れて、
ブックレットを読んでみることを、お薦めする。

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/06(日) 22:39:55 ID:htK6HS3c
164はオネアミスのムック本(王立宇宙軍コンプリートファイル、A4判)から転記
したものだけど、この本はヤフオクでも安く出品される事があるからお勧めです。
映画では全く触れられていない歴史や民族についても細かく記載されています。
あと、海外版DVD(映像はLD-BOXと同じ)のオーディオコメントもとても参考になり
ます。


171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/07(月) 08:45:05 ID:oqUnvU0x
>>168
当時ここまで設定を作りこんだアニメってなかった。
驚異の出来ばえだった。
設定しか見せるものがないタイプの作品は、これ以降。

細かくキャラに芝居付けてるのも
新鮮だったなあ。
ふっと目線を落とす、なんて見たことなかった。

172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/07(月) 08:48:16 ID:HdgakijL
チャリチャンミは押井がモデルらしいが、押井も風呂嫌いだったんだろうか。

まあ、一月そうめんだけで過ごして一万円生活した、とかいう奴だから可能性は高い気もするが。

173 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/07(月) 16:53:30 ID:nt6+FN/+
>>172
押井ってオタスケマンのオシイ星人の元ネタになった人?

174 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/07(月) 20:41:52 ID:oqUnvU0x
>>172
えっ、それ違う。
スタッフの友人?知人?がモデルで、
制作現場に来た時にチャリチャンミ属性発揮して
まわって帰ったって、インタビューで読んだ。
距離なし君で顔近づけすぎで喋る。

押井守じゃないですよ。

175 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/07(月) 21:38:54 ID:uTKnNxNH
>>172
俺もどっかでそれ見たような気がする。

>>174
押井がモデルになった奴っていなかったっけ?

176 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/08(火) 07:47:15 ID:A5amrSxN
>>175
公開当時、関連書籍買いまくったけど
そんな話知らないなあ・・・

バンダイの人から、パイロットフィルムの段階で
これどうよと相談された件でしか
押井氏の名前は見てない。

177 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/09(水) 08:58:51 ID:kKkeCaGi
>>176
へ〜、で、押井のレスはどやったん?

178 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/09(水) 13:32:44 ID:0+uba3IT
パイロットフィルムの音楽なんだが、
LDとBlu-rayで違って聞こえるのは気のせいか?

179 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/09(水) 20:17:10 ID:5bS2c5FB
>>178
ワグナーのニュルンベルグなんちゃら〜じゃないのか?

180 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/15(火) 09:10:38 ID:W/uoKZZh
>>177
バンダイの人はいまいちだと思ったらしいが
押井氏は、本編では化けるものだとか
後押しする発言をした。
その本、手放しちゃったので大意のみでゴメン。

今思うと原作なし、完全オリジナルの劇場版を
若手に任せるのは凄い。

181 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/15(火) 15:49:55 ID:aepo+XMf
>>180
タイミングなんだよね。
あの頃のバンダイはとにかく自社オリジナルのコンテンツを作りたかった。
活きのいい(他社の息のかかってない)若い連中に投資したかった。
1980年代という時代。山科誠という人物。岡田斗司夫という山師、
以下キラ星のように輝く天才アニメーター(の卵たち)集団。



182 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/16(水) 00:58:00 ID:RMhHgLFm
5:名無しさん@十周年[sage]
2010/06/15(火) 17:37:11 ID:c6oey/vP0
「私が志願します!」

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276590958/


誰だこれ書きこんだのw

183 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/16(水) 01:03:48 ID:RMhHgLFm
て優香、読み進めていったらオネアミスネタ多すぎワロタw

184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/16(水) 10:17:01 ID:rTrqtdld
>>182
なんでオネアミスネタばっかなんだ・・・
党立宇宙軍は良かったなw

>>181
岡田氏、山師なんか〜w
痩せたら山師臭が増した気がする。
合理的に判断して痩せましたってのがなんか許せん。
すっごく頭いいんで、目眩するときある。
朝日でやってる人生相談は一刀両断ばっかで笑えますぜ。

185 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/19(土) 11:18:00 ID:Q/BrrsL0
軍歌ァァ斉唱ぉぉぉっ!!

186 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/19(土) 12:45:08 ID:SlsXr654
バブル崩壊 背に受けて
宇宙の夢で ごまかそう
行く手をおおう 混沌に
裁きの時は 近づかん
アイヤー 党立宇宙軍
永遠に 党立宇宙軍

未来の色は 見えずとも
誓いの炎 打ちあげん
呪われし夜 けちらして
赤き血潮に 空染めん
アイヤー 党立宇宙軍
永遠に 党立宇宙軍


人民の生命は 果てるとも
絶望の事実 かくすため
千億の夢 宣伝し
星の世界で ごまかそう
アイヤー 党立宙軍
永遠に 党立宇宙軍


187 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/19(土) 13:02:09 ID:NM3JsHk/
何事だ?つまらん替え歌書いてるヤツは?ネトウヨか?

188 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/19(土) 13:46:39 ID:Q98w7lL1
違うよ反戦活動だよ、宇宙船より橋を作れってさ・・・

189 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/19(土) 16:34:03 ID:q7qV4CJl
合いの手がアイヤーって変じゃないか?

190 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/20(日) 02:18:46 ID:nkR1o3QG
アイゴーならどう?

191 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/20(日) 03:40:00 ID:b0xIJlJW
ぶっちゃけ、↓これのパクリです。サーセン

【国際】中国が「宇宙軍」創設へ準備を本格化
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276590958/697


192 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/20(日) 10:58:20 ID:BAeJva3O
もう〜どうなっちゃてるの?
オネアミスヲタが1マールごとに新着レスがないかチェックしに来る!

193 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/20(日) 13:19:51 ID:b0xIJlJW
分かった。
いいんだ、気にするな。

・・・早く働け!

194 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/21(月) 21:47:35 ID:9NsZm7Su
>>190
アイゴーだとさ、慟哭してるみたいでさ、
大事な一人っ子を生還の見込みのない宇宙船に
乗せる羽目になった親が歌ってるイメージ。


195 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/23(水) 09:51:45 ID:F+6toe8v
マティマティマティマティ。
シロツグのひょっとして自分はこの世界にいらない人間なんじゃないかって
思ったことないか?という重い問いに
逃げずに応えた貴方が気に入っていたが、
劇場公開から20年余り、直接排除より間接的にゆっくり時間をかけて
俺っていらないかも?と思わせていくやり方のほうが一般的なのだと
気がついてしまったよ。

今は若いマティより、将軍と話してみたい。

196 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/28(月) 10:55:48 ID:wEzkR2y+
大昔、保存用にLD買った人は、映像媒体進化するたびに
買い直してますか?
LDどうしました?

197 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/28(月) 13:28:38 ID:ur1Zk9yF
とっくに処分した。

…と言いたい所だが、
メモリアルBOXのブックレットがもう一度読みたくなったので
オークションで落としてみた。

落札価格は、20円だった…。

198 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/28(月) 19:49:59 ID:69PKDw34
俺なんて、昔よみうりテレビの「アニメだいすき」で流されてた奴をビデオに録画して、
それだけを何度も何度も観てるだけだけどな。

おかげで、本編放送前に流されていた内容紹介のBGMだったオリビア・ニュートン=ジョンの
ファンになってしまったw

199 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/28(月) 23:01:01 ID:O0qy25MU
メモリアルBOXはまだある。

実家に行ったら、オネアミスの公開直前特番(水野晴郎の出てたやつ)の録画ビデオがまだあると思う。
金曜ロードショーでやった時のもあるんじゃないかな…

200 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/29(火) 09:05:30 ID:FUQdiWoM
俺なんてメモリアルBOXもビデオCD版も持ってるぞ。

201 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/29(火) 21:31:01 ID:d0BFRhIC
DVD買ったって人、いないw
手持ちのハード健在なら買わないか…

202 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/29(火) 22:47:53 ID:bmNvjSD/
北米版DVDのみ持ってる。

203 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/06/30(水) 09:28:58 ID:eBZMWSCr
>>201
LD2種類の他に、
初回版のデカいDVDも買ったよ(泣)。

204 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/01(木) 12:00:45 ID:jgiAekqN
買い直したクチの方は、観てます?
変な表現ですが買って積んで満足なほうなのか、
年に一度は観るかななほうなのか…

205 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/02(金) 03:32:05 ID:pew4hfmk
買ってはいないけど、何だかんだで年一回は観るなw

206 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/02(金) 09:21:44 ID:h5blZb/O
>>205
愛があるな…

207 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/02(金) 14:17:52 ID:LHJclB5H
リイクニってブラジャーしてねーの?

208 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/02(金) 21:50:37 ID:2zMKuEez
スタッフがデザインしてなかったとか。
あまりに奇抜なデザインで、リイクニに拒否されたとか。

209 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/03(土) 00:47:34 ID:13d8Ex0N
>>206
いや、なんとなくだな、「あのシーンってそういやどんな感じだっただろう?」と調べたくなることがあるだろう。
年に一回くらいは。

んで、とりあえずはそのシーンだけを探して確認するわけだが、そうこうしてるうちに
「せっかくだから、久しぶりに全編観るか」
となるだろう?
年一回くらいは。

210 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/03(土) 18:16:04 ID:FvkukiH0
>>209
シロツグの重力訓練シーンとか
ネッカラウトの電子頭脳の上から猫と飼い主どけろって言ってるとことか
観たいシーンはあるが、
通しで観るのがしんどくなってきたよ
齢はとりたかないね…

211 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/08(木) 21:13:34 ID:nTop41VW
劇場公開当時に観て感動したけどDVDのトンデモない価格に驚いて購入せず
ひさびさに思い出してAmazonで検索かけたら安くなってたので購入しましたよ

ちょっと困ってるんで諸事情に詳しい方々、アドバイスください
劇場公開版とサウンドリニューアル版って具体的に何処が違うんでしょうか?

iPhone4に入れて持ち歩きたいんですがDVDエンコードソフトにかけると
本編っぽいのがTitle3(1h59m38s)とTitle4(1h57m52s)の2つありますんで
片方が劇場公開版で片方がサウンドリニューアル版だと思うんですが…


212 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/08(木) 21:51:43 ID:LmC8C0G4
劇場版 ドルビーサラウンド
リニューアル ドルビーデジタル5.1ch

だと思ったが、尺に違いあったっけ?

213 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/08(木) 22:08:38 ID:nTop41VW
>>212
すいません、その一言で思い付いて音声トラックを見直したら解決しました。
Title 3はオリジナルの画像、Title 4はOPの題名やスタッフ名などに英訳が付いた画像でした。
で、この2つのどちらにも日本語5.1ch、日本語ドルサラ、英語ドルサラの3つの音声トラックが付いてました。
トップメニューの「サウンドリニューアル版」はTitle 3の日本語5.1ch、「劇場公開版」はTitle 3の日本語ドルサラ、「英語吹替版」はTitle 4の英語ドルサラ、
が初期設定されてるだけで音声トラックは再生中に切り替えられるっぽいです。

214 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 17:27:46 ID:qYAjQd7k
公開当時はなんとなくスルーしちゃったけど、これ、シロツグ以外の連中も
将来の展望も目標もなくなんとなく宇宙軍に入ってダラダラしてたのが
いつのまにかコンピュータ技術者、ロケット工学者、管制官、追跡観測員の
素養くらいは身に付けちゃってるんですかね。よかったな、みんな。
あと、オープニングとラストの独特の筆致のイラストって教科書に載ってる
偉人とか事件とかの絵ですよね。とするとラストのカプセル着水の絵は
教科書にシロツグが載ったって意味か。そこまで気付かなかった。

215 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/09(金) 17:44:11 ID:AlECsDn0
あれ、現実の地球世界の偉人や事件の写真を元にした絵だよ。

全翼機とか、メガネの博士とか、
白黒写真との比較画像がこのスレでも出回ってた。

216 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/10(土) 00:21:48 ID:ulmom0AM
蒸気機関車が転落した事故の写真はどこかで見た記憶がある。

217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:45:38 ID:OT1z6Fbw
教科書に載るくらい立派だよ!

に掛ってるワケだ>カプセル着水の絵

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:26:26 ID:z+lC5hbY
>>178
LDと比べてみたけど、確かにBDは冒頭の通信音声の後、音が差し替えられ
てるな・・・。LDの方がオリジナルのままだと思う。

そうそう、パイロットフィルムで思い出した。ドキュメント・ファイルの
VHS持ってる人に聞きたいんだけど、これに入ってる予告ってのはBlu-ray
の特典に入ってるのとは全然別のものなの?


219 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 10:29:08 ID:JoC6XaHq
何度みても「爆発した!」「いや大丈夫だ、離床!」が違和感ある
数百メートルは離れてる上に地上と地下で会話してるんじゃねーよ
英語の吹き替えだと「Here We Go, Buddy...Lift-Off!」なのになぁ

220 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 14:09:43 ID:NLbmSzat
みなさん、はじめまして。私は27才のY子といいます。
先月主人の兄にレイプされました。
それ以来、義兄の性処理道具にされています。
義兄は私を妊娠させるつもりです。
今度、私の種付けショーと種付けパーティーをします。
みなさんの参加をお待ちしてます。

※Y子は俺の弟の嫁さんだったが、今じゃ命令すれば上のような書き込みもする(笑)
Y子は小柄だが胸がデカイ。乳首が感じるらしくオマンコしながら
乳首を噛んでやるとギュウギュウオマンコを締めつけてくる。
何とかして弟よりも先にY子を孕ませたいので、今回協力してくれるヤツを募集!
条件 血液型がB型(弟がBでY子もBだからこれが絶対条件)
   年齢 下は中学生(笑)から上は35くらいまで(俺は36)
   東京都内の俺のマンションに来れる
   筋肉質でガッチリしている(これはY子の希望)
以上の条件を満たしているヤツいたらメールくれ! 一緒にY子に種付けしようぜ!

221 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 16:17:54 ID:9aCs1aKy
大西信行氏のイラストは良いですな。


222 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 05:55:41 ID:bBPQIrNa
スゲー王立のパラレルワールドな夢を見た

オープニングはシロツグが潜水具を着けて海で泳いでいるところから始まって
海から上がると、それは宇宙軍のトレーニングの一環で、30人以上いる
軍人達と一緒に、ネッカラウトの実家が経営する施設に入ると
潜水具を着替えた後に、スチームで口の中の消毒や、自動ガム配布機での
ガム配布まで。
シロツグが家路につこうと車(あのサスの危なっかしい形のやつ)に
乗ろうとすると、女が現れて「自分も一緒に乗せてってくれ」という
シロツグが二つ返事でOKすると、後ろから現れたリイクニが
「あらお客さんを送っていくの? じゃあ私は遠慮しとくわね」
と言って去っていき、シロツグ「ああぁ・・・」

その後、シロツグとリイクニは結婚して、結婚式はごく身内
(シロツグの宇宙軍仲間とリイクニの教会仲間)でおこなわれ
披露宴では、マジャホとヤナランがオーケストラのティンバニみたいなのを
叩いて式を進め、ネッカラウトがベロンベロンに酔っ払って
マティが外に連れ出していた。
リイクニは照れ隠しなのか飢えていたのか、料理を食いまくっていた。

他に敵国も宇宙戦艦を建造したが、主席の「赤は品が悪い」の一言で
白に塗り替えるシーンや、お偉いさんが出席するセレモニーで
「こういう時にしか吸えないから」と、巻きたばこを作って
(葉っぱがこういう時にしか手に入らないから)吸ってたりした。

何故かマナは登場しなかった。

223 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 10:15:28 ID:7JpBJP8J
ちなみに、シロツグの水泳ルックは
宇宙服みたいな大き目の潜水服で、それを脱ぐと
右肩に圧力計みたいなメーターがついてて
水着は派手な柄のピチピチビキニパンツ
股間の左側にアルミの灰皿を裏返したような形の
ペニスケース(?)がくっついていた

あと、シロツグの車は荷台と幌がついていて
ネッカラウトの持っている車を大きくした
昔のオート三輪みたいなやつだった。

あと、俺夢のオネアミスでは結婚式と結婚披露宴は一緒くたで、
オードブルをじゃんじゃん出してじゃんじゃん食うというのが
オネアミス式結婚式らしく、食い物がじゃんじゃん出てきて
それをリイクニがガツガツ食っていた。

224 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 10:28:23 ID:39g33UYv
しかし、シロツグ、あの後は世界的有名人だよね…
名家のお嬢さんとかどんどん紹介されるんだろうし…
宗教のビラを配ってる女の子なんかと結婚するだろうか?

225 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 11:51:47 ID:YHCbsx17
俺の夢に出てきたリイクニは
髪の色がすこし薄く水色がかってて
本作よりも根が明るい感じで
繁華街で不思議バックを肩にかけて
宗教のビラを配っているようなイメージはなかった
(パイロットフィルムのプロトリイクニみたいな感じ)

シロツグと親しい仲の知人(シロツグの片思いの相手?)
という感じだった。

226 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/16(金) 11:54:24 ID:YHCbsx17
>>224
飛んだ後ならそうなるだろう。
ただ、俺のドリームワールドでは
飛ぶ前に式を済ませた設定らしかった。

227 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 19:28:13 ID:7y3ddcL9
>>214
規制が解けたようなんでレスしてみる
三期生に関しては逆なんだ。
一期生とニ期生は数を揃えるために適当に採用したけど、三期生は元々それぞれの分野の優秀な人材だったんだ。
それが宇宙軍に入ったばっかりに…ってわけ。
ちなみに、>>164のB以外が三期生。

228 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 00:22:39 ID:ZhROGF0D
>>224
個人的にはあの二人、もう二度と会わないような気がする
リィクニの方で避けそうな・・・

それにリィクニの宗教もあんまりメジャーじゃなさそうだから
国家的英雄が変な宗教に染まっちゃ困るってことで
軍や諜報部みたいなとこが工作するかもねー
リィクニにカネ握らせて、どこかに消えてくれ、くらい言うんじゃないかな

229 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 00:41:03 ID:2Oe2bAK4
ひとつ聞くが、なぜリイクニの「イ」を小さい「ィ」にしてるんだ?

230 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 01:15:04 ID:ZhROGF0D
そうかい、 リィクニ だと思い込んどったが リイクニ かい
ご指摘ありがと

231 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 10:41:13 ID:tJZLLU+4
どうでもいいけど「リイクニ」ってりいくにくないかい?(言いにくくないかい?)

・・・なんちて、なんちて〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!

232 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 11:08:44 ID:X8L3E8rk
どうか神の言葉を聴いてください!

233 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 11:13:56 ID:+7ZbsKXZ
リイクニ・ノンデライコ(RIKUNI/NONDERAIKO)とか
ナガツミ(NAGATSUMI)とか
日本人名のアナグラムとおもうんだが

234 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 15:15:49 ID:dyUiwihr
ネッカラウトとか、電子頭脳と廃品で作ったテレビを流用して
世界初のテレビゲームとか作らなかったんだろうか

235 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 18:52:17 ID:2Oe2bAK4
>>231
そんなことはない。
ほら、リイクニ作ろう鎌倉幕府と言うではないか。

236 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/30(金) 12:16:38 ID:6goIgXVc
「ちゅど〜〜〜ん!」

打ち上げ失敗の原因は、くだらないギャグだった。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)