2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part15

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 20:40:47 ID:BEndmLu4
前スレ
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part14
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1256285512
過去スレ
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part13改
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1203392641/l50
即死13スレ(4レスでdat落ち)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1203007395/
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part12
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1180839153/
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part11
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1168076353/
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part10
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1159685673/
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part9
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1150607538/

ちょっと間があいたけど、過去スレのいい雰囲気で続けよう

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 20:46:30 ID:FK5SukKr
>>1

さらヤマと初代ヤマトがあれば他は要らない


3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 22:42:25 ID:CUiTMxXC
>>1、行けー!行かんかー!

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:14:45 ID:dlJkrDqZ
>>3
あぁ…その絶叫、初めてさらばを観た時の悲しみが鮮烈に蘇る。
雪、佐渡先生、ミーくん、アナライザー、徳川機関長、土方艦長と次々
に倒れる急展開に悲しむ暇もなかったが、あの場面で涙腺が大爆発…
トドメに加藤の眠るような死に顔。俺、完全に思考停止。
ホントにヤマトは終わるんだと。
戦死のお涙頂戴と批判の多いさらばだが、真の完結編であったなら
やはり神作品。

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:53:01 ID:g+PQjG2P
死に杉。あまりに死に杉。

逆に命の尊さが伝わらない。

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 02:47:24 ID:dlJkrDqZ
確かにね。
でも、あの壮絶な戦闘でメインキャラがほとんど無事だとしたら、それもまた
不自然じゃないか?所詮、戦争では人の命なんて使い捨てだよ。
さらばを単にお涙頂戴と観るか、戦争の理不尽さを感じるかは人それぞれだね。

7 :十三:2010/07/19(月) 05:10:01 ID:RBm8NXOq
地上戦の「殺」と、戦艦の艦橋内部の「死」が同じように出てくるのは不自然でしたよ。
メインクルーを殺すことが目的化しているように感じました。
最後も、何故特攻か、理解できないし。完結編の「沖田が残るシチュエーション」なら納得。

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 21:26:21 ID:knzqx6Fb
あそこで命を賭してでも彗星帝国を葬らないと、地球はもとよりその他全宇宙の
星々が脅威にさらされる。かけがえのない尊い命だからこそ、その行動には
重みが出てくる。
真田さんが最後、古代にどんな思いで後を託したのか・・・それがあの叫びには
よく出ていた

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 23:50:29 ID:dlJkrDqZ
う〜ん、>>8に同意しすぎて禿げ上がった。

ただ、1はとにかく放射能除去装置を持って帰ることが至上命題で、ガミラス
殲滅が目的ではないという設定が効いていた。
だから航海中は戦闘を避けたり、逃げ回ったりもして何とかイスカンダルに
辿り着こうとする努力が前面に出て、ラストはとても達成感があった。
29万6千光年の航海に捧げた沖田の命も非常に尊いものに描かれたと思う。

対して「さらば」はひたすら彗星帝国殲滅のストーリーだから、尊いはずの
古代の犠牲に賛否両論が生まれちゃうんだよなあ。

で、「永遠に」は1とさらばをミックスしたような物語だけど、もうね…


10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 23:38:03 ID:FXWee3Uq
9>>すげえ同意。
1は沖田の乱暴さ、無謀さ、全部が「地球滅亡まで・・・」に直結していた。
さらばは、どうだろう?
その場その場での悲壮感はあるが、
だからといって没入できない気味の悪さがある。その後ずっと続いてる「気味の悪い感じ」だ。
新作が袋叩きにあったのはその「累積」だと思う。


11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 23:56:38 ID:yUn1Pi3H
パート1はいいよね。
パート1におけるヤマトの最大の敵は29万6千光年という長旅そのもの、というのが
何かのムックに書いてあったけど、まさにその通り。だから冒険活劇でもあり、ロマンに
満ちあふれていた。話としても若者の成長譚としてスカッとしていた。

そういう意味では、さらばは全く別のテーマで作られた作品といえるよね。
実は続けて見ると違和感があったりする。(特にさらばを見た後TVパート1を見ると、
別の作品としか思えない)

でも、それぞれ好きなんだよなあ・・・

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 08:38:26 ID:LESisl2j
それぞれ好きって言うことなら全部。復活編も、ガメラも。

復活編は恐ろしい。アレはヤマトシリーズ全作品の欠点を持ってる。
追求し出すと、全作品を危機に陥れるパンドラの箱だ。
公開当時、叩きまくったあと「さらば」を見直してみたら、おもしろさ半減していた。

あれは叩くべからず、無視するのみ。それが最善。

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 15:07:10 ID:R804/Dq7
でも実写版、さらば+1、なんでしょうストーリーは?ガミラスに特攻でもかけるとか。



14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 21:16:24 ID:ZoxbAQnb
真田さんの行けー行かんかー!と機関長のシーンはあったけどどうなんだろうね。そういやギバちゃんの行けー行かんかー!が青野さんのに結構似てたな。

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 02:29:48 ID:EFzUKF5P
真田さんと斉藤が蜂の巣にされてるな。この場面はあんまりリアルにして
欲しくないが。

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 11:25:57 ID:4M3al4FZ
さらばファンとしては、あえて無惨に描いて欲しいと思うぞ。

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 11:43:49 ID:1LRwiZGL
斉藤は23世紀の弁慶

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 20:13:02 ID:7aYV2cyv
17>>体格だけ。
それに、そこまで美化してしまうとかえって斉藤が報われない。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 16:34:03 ID:91XV5Idp
さらばって、ここみてるとクソ映画なんですね。
復活編、見もしないで揶揄ってた自分、DVD買ったっす。良かったっす。
ブルーノアフイルム当たりっす。もうここ来ないっす。さらば!!

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:42:32 ID:SHbh9dqR
この作品って全然感情移入出来なかった。

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 10:10:38 ID:AylIfRqQ
さらば、感情移入、ねえ。。土方が死ぬ状況の「?」と、
最後の特攻(あれって古代発狂してるように見えます。幻覚、幻聴。)以外は良かったですけどねえ。。

1の劇場版で寝てしまったのですよ。あれが良い人は感性がおかしい。
テレビ放映版とは全く別物。

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 11:18:42 ID:SHbh9dqR
第1作は古代の名台詞で感動出来たんだが。

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 11:37:46 ID:ds8kDukn
それは、一つのせりふを言わせるために30分かけたテレビ版の勝利ですよ。

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 15:34:04 ID:fSkjPsWE
『さらば宇宙戦艦ヤマト』こそが日本アニメ史上最高の作品と言うのが俺の見解。
これを超える作品は未だ出ていない!


25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 18:01:11 ID:SHbh9dqR
第3作「ヤマトよ永遠に」が一番好きだ。
作画や音楽だけでなく、何よりも内容が凄く感動的。それに綺麗に纏まっている。
次点が第4作「完結編」。

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 02:42:05 ID:8aGHdbl0
>>25
俺にとって「永遠に」は、苦笑、失笑、怒り、呆れの連続で別の意味で鮮烈
だった作品。だからもの凄く記憶に残ってるぜ。

地球の防衛力はその程度か?超速攻全土制圧(笑)
味方も即死するだろ?重核子爆弾による脅迫(謎)
あっけないにも程があるぞ!守の爆死(怒×1億)
真田さんなら見破れる…重核子爆弾の起爆装置は敵母星(笑)
真田さんならお見通し…敵母星の位置(笑)
制圧下の地球からでも簡単脱出?カットされた仮死状態(謎)
あまりに無理設定…1年で16歳のサーシャ(笑)
詐欺レベルの誇大広告!ワープディメンション(怒)
実はアルフォンにときめいてただろ?雪(笑)
実はサーシャにぐらついてただろ?古代(笑)
ヤマトが来ることは想定内?地球に偽装のデザリアム(呆)
え?騙されちゃうの?マジで?200年後の地球(呆)
脚本家出てこい!考える人の間違い(呆)
おい!味方兵士が撃たれてるんだぞ!アルフォンを膝枕の雪(怒)
絶対にあり得ない!色恋に溺れて重大秘密をペラペラ!アルフォン(怒)
全く意味不明…重核子爆弾の二重起爆システム(謎)
16歳の女の子が簡単に侵入…セキュリティゼロのデザリアム(笑)
結局お約束のお涙頂戴かよ…サーシャ犠牲(トホホ)

ちょっとカッコイイ!太田「ヘビー級です!」
萌え…澪「おじさま!」

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 09:00:27 ID:5Xh6XmOh
「さらば」だって似たような苦笑レベルだろ。
イチイチ突っ込むのはめんどくさいからやらんが。

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 09:50:10 ID:QjVEe0Hs
上映時間2時間30分のオリジナルアニメ映画なんて、
今のアニメ界じゃ考えられんな。

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 09:56:24 ID:kJU3Q3E/
そういう見方って、復活編を叩いた時の気分なの?
1作目もプロットミスは多いのよ。そういう話、続ける?

つらいわねえ。男って馬鹿なんじゃないの?

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 10:43:09 ID:ok8wPP1Q
永遠にも2時間半近く有るし、完結編に至っては35mm版では2時間半、
70mm版では3時間近くも有る。
ある意味アニメ全盛期だったんだね。

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 16:48:52 ID:fE2OmHay
復活編DVD、超お得ってことか。
今時の、50分で劇場映画って考えられんわ。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 17:41:19 ID:H2t1eWkC
昔夏休みにテレビでヤマトの映画やってたんだけどアレが最高だった。最後は古代が自爆するんだけどなんていうタイトルだっけ?
子供ながらガチ泣きした

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:52:04 ID:K8tWMxFh
宇宙戦艦ヤマト「自爆テロの勧め」ですね。わかります。

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:59:08 ID:ok8wPP1Q
声優の久川綾がこの作品を見て声優を志したと聞く。

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 19:04:38 ID:MX2K6oCt
>>24
異論は無いなあ

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 20:53:26 ID:cY/Fbkt5
観た映画の中で一番泣いたかもしれんなぁ

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 21:03:00 ID:8LnJeuDt
>>28
「涼宮ハルヒの消失」はヤマト完結編とほぼ同じ165分。

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 21:16:35 ID:Nt7IBcs7
だから相応に苦戦してるやん。
ハリウッド方式なら90-100分程度の上映時間で
回転率あげた方が劇場や配給会社も喜ぶ。

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 00:29:50 ID:JIUZKKe7
>>37
そんなに長いのか!?

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 02:04:29 ID:qcL76DuA
今を知らなすぎw。ワロタ。

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 02:18:54 ID:4AUUDC7u
ん?何を言っとるんだ。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 23:07:16 ID:h/s4wMdO
しかし、
ガミラスも彗星も遥かに強力な敵ボラーは、丸虫状態か?


43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 00:05:41 ID:JIUZKKe7
中丸忠雄?

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 07:36:40 ID:dV47pgfQ
まるで無視


45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 19:40:33 ID:hz5lb56w
まだ いちゃもんつけて叩いてるのがいるのか。
さらば叩きは不毛だから本スレに帰ればいいのに。
1978年のアニメなんだから突っ込みどころ満載なのは仕方ないべ
最近のアニメみたいに全てに説明と辻褄を合せるとそりゃ平凡な
ヤマトになっちまう。
それに叩く奴は大体ちゃんと観てないのよな・・・。



46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 19:43:22 ID:hz5lb56w
>>34
>声優の久川綾がこの作品を見て声優を志したと聞く

これは初耳だ。林原めぐみは有名だが久川もなんだな・・・
あと黒木瞳も絶賛してるな。

富山敬も確かさらばが好きだったと言ってたな

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 19:52:43 ID:BGhmXPNq
久川綾も林原めぐみも同世代だから見ていたんだろうね。
そうか、林原めぐみもこの作品を見て声優を志したのか。

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 22:21:01 ID:mPNj/Pek
うん

アニメってこんなに人を感動させられるんだ・・・

と感じて決意したらしいよw



49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 23:10:51 ID:XR9BxKxf
                 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            うそはうそであると見抜ける人でないと
           (掲示板を使うのは)難しい

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 13:16:43 ID:kMUBlJuB
久川のはどっかで見た。ラジオだったかも。
他にも男性声優でみたような。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 17:02:06 ID:J7iJJo/t
心配せんでもどれも本当。
アンチは認めたくないんだろう


52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 20:22:27 ID:I0N027IG
>>50
20代の頃にテレビ番組にゲスト出演した際に述べていた気がする。

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 21:32:16 ID:8xqZaNkn
でたらめでもアンチのせいにすれば本当になるとか頭悪すぎ

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 22:09:32 ID:J7iJJo/t
本当なんだからしょうがないわな


55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 22:47:31 ID:AA0AOIr1
>>53
 現実を直視できない弱虫だね

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 22:57:59 ID:alHuBzms
>>55
つ鏡

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 17:00:01 ID:PcU6IXwv


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)