2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キテレツ大百科ってドラえもんのモロパクリだよな

1 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 18:54:42 ID:RlnCwTUo0



コロ助が役立たずで
のび太が頭良いだけ

2 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 18:59:57 ID:zD6QXuqOO
2げと

3 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 19:06:28 ID:???0
>>1
つまんねーよ
出直してこい

4 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 19:39:26 ID:???0
どう考えてもキテレツは天才。
小学生にして、技術書を解読し、実際に作ってみせるなんて、
大卒レベルを余裕で越える知識と実績を持っている。

5 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 20:02:39 ID:???O
奴自体は何も発明していない

6 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 21:14:29 ID:zYICH/Wq0
原作者が同じだから問題無いだろ

7 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 21:18:22 ID:???0
>>1
今更何を…と突っ込むのもアホらしいか

8 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 21:26:55 ID:???0

 wwwwうわぁ・・・・ 。

9 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 21:31:22 ID:???O
釣りだと分かっていても
スレタイにもろ吹いた

10 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 21:44:47 ID:???O
>>1
同感。
トンガリはもろスネ夫
ブタゴリラとかもろジャイアン
ばくりも甚だしいな
違いは便利な道具を出してもらうか作るかの違いだし

11 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 21:50:58 ID:???0
>>4
だよな
俺らみたいな凡人は江戸時代の本とか読んでも
何書いてあるかさっぱり分からんもんな

12 :メロン名無しさん:2009/02/10(火) 22:23:56 ID:PHnVLCa10
キテレツが発明した事になっているが
奇天烈斎のいわば遺産ジャン

それに、奇天烈斎が技術を世に広めておれば今ごろもっと便利だったし
今ごろマジでドラえもんが居たかも知れねえんだぞ!

ちょっと航時機でEdo時代に行って奇天烈斎をぶん殴ってくる!

13 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 03:38:23 ID:bkmKvzcI0
>>1
俺も
子供の頃本気でそう思ってたw

14 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 09:44:40 ID:???O
バンダイは2010年までに本物のドラえもんを開発するらしいがあと1年しかないよな。絶対不可能だ!


15 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 10:15:22 ID:???0
ここまで、勉蔵さんが出ていない!

16 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 10:16:43 ID:???0
>>15
あいつは甚六さんのパクリ

17 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 15:01:11 ID:???0
>>1
たまに藤子F先生と藤子A先生の作品がごちゃまぜになっちゃうんだよねw

18 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 15:20:19 ID:M2d1SR5bO
実は日テレのドラえもんとキテレツ大百科の放送時間帯って同じだったんだな。
しかもジャイアンと勉三さんが同じ声。

19 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 15:31:06 ID:???0
>>1
消されるぞ

20 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 19:15:33 ID:WEVOth100
奇天烈斎の図面て、キテレツのかけてる特殊メガネがないと見えないんだっけ?

21 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 22:04:56 ID:???O
なんであいつら技術を独占するの?

22 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 22:21:18 ID:???0
>>15

俺は出木杉=勉蔵さんと勝手に捕らえている。

出木杉に該当するキャラがキテレツにはいないし
勉蔵さんに該当するキャラがドラえもんにはいないからね。

ついでにドラミはマメコロかオチャピィかな?

23 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 22:33:04 ID:???0
>>1
チンプイやポコニャンと同じでドラえもんのバリエーション作品。

ドラえもんと違うのはドラえもんとのび太の関係をひっくり返した事と
小学生の工作の延長的な面白さがある所。

24 :メロン名無しさん:2009/02/12(木) 15:03:30 ID:???O
藤子さんの作品にはガキ大将とその腰巾着の金持ちは付き物だからな

25 :メロン名無しさん:2009/02/13(金) 01:29:04 ID:???0
殺すけって何気にひどい名前だな。

26 :メロン名無しさん:2009/02/13(金) 13:41:40 ID:???0
ドラえもんは22世紀に作られたが
コロ助は江戸時代に作られたもの。

何世紀もの差があるのに、ほぼ同スペックってすごくね?

27 :メロン名無しさん:2009/02/14(土) 00:12:56 ID:???0
>>26
だが正確にはドラえもんの道具の方がキテレツの道具より性能は上なのが多いと思う。
たとえばタイムマシンとか。ドラえもんのは未来にも過去にも行けるが
キテレツのは過去にしか戻れない。
その他キテレツのは手作りなのもあって壊れやすかったりしてな。

でもその点を考慮しても、22世紀の道具とほぼ対等にやりあえる
江戸時代に作られたキテレツの道具はすごいと思う。

28 :メロン名無しさん:2009/02/14(土) 01:55:24 ID:???0
歌はキテレツの方が上だな

29 :メロン名無しさん:2009/02/14(土) 05:57:16 ID:???0
アニメの世界でスペックとか話しても
意味ないだろ。あはははは〜

30 :メロン名無しさん:2009/02/14(土) 13:26:19 ID:???O
でも俺の中じゃ面白さはキテレツ>>>>ドラえもんなんだよな
主人公キテレツがのび太と違って優等生タイプだから見てて楽しい(のび太じゃ何かスカッとしない)
ブタゴリラがめちゃ面白い奴でトンガリも腰巾着と言うよりはツッコミ役で良い味出してる(キテレツもブタゴリラに突っ込んだりする)
殺すけ可愛い

むしろ悪魔くんがキテレツのパクリじゃね?
優等生タイプの主人公がトラブルメーカーなマスコットキャラと一緒に先祖が残した遺産を使って色々頑張るって構図とか

31 :メロン名無しさん:2009/02/14(土) 19:53:26 ID:???0
エロイヨ エッサイム エロイヨ エッサイム

32 :メロン名無しさん:2009/02/15(日) 09:05:00 ID:???0
悪魔くんの方が古いのに…

33 :メロン名無しさん:2009/02/15(日) 21:15:22 ID:???O
>>32
原作はそうだがアニメはキテレツの方がパイロット版含めて古くね?

34 :メロン名無しさん:2009/02/16(月) 03:19:11 ID:???0
どろろはMADARAのパクリってか

35 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 21:01:52 ID:???0
トンガリ・A

36 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 21:38:50 ID:???O
ドラえもんなんかイジメ推奨アニメじゃんか

37 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 22:42:58 ID:???0
>>30
それは無いわ
ドラ>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>ドラと闘う資格>>>>>>>>キテ
だわ
お前感覚おかしいわ
いつもめでたしで終わるような幼稚な糞アニメ
感動することもないし笑えもしない
怖い話もないしワクワクもしない
歌も糞すぎる  
お前にはおもしろい漫画ワカランだろうな
そんな腐った感覚じゃwwwwwww
>>1
まぁ同じ作者だから・・・・・・


38 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 22:59:17 ID:???0
TVアニメだったらキテレツのほうが面白いと思うよ、ただし前半のころね
後半は美談ばっかでちょっと駄目
ドラはSF要素と劇場版の出来のよさとジャイアニズムとスネオのラジコンで出来ている

漫画や劇場版は圧倒的にドラだがテレビならキテレツに軍配

39 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 23:09:32 ID:???0
テレビでもドラに軍配
前半後半関係なく圧倒的ドラえもん

40 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 23:19:24 ID:noeB+M+E0
コナンもドラえもんのパクリじゃねえの?

げん太=ジャイアン
みつひこ=スネ夫
歩美=しずか

だし

41 :メロン名無しさん:2009/02/22(日) 00:32:26 ID:???0
それ言い出したら、ドラえもんはウメ星デンカのモロパクリ。

Q太郎=ブービー=デンカ=ドラえもん=黒べえ=コロ助=チンプイ
正太=ミツ夫=太郎=のび太=しし男=英一=エリ
ゴジラ=カバ夫=フグ田=ジャイアン=タイガー=ブタゴリラ=政男
キザオ=サブ(及び三重晴三)=サンカク=スネ夫=オカラ=トンガリ=スネ美(及びコン三郎)
美子=ミチ子=みよ子=しずか=たかね=ミヨ子=一郎

42 :メロン名無しさん:2009/02/22(日) 00:39:00 ID:???0

このスレはさすがにネタだろうが、最近本気でこういうこと言い出す奴がいるんだよな。

「ストライクウィッチーズはスカイガールズのパクリ」とか。真顔で。
 

43 :メロン名無しさん:2009/02/22(日) 00:43:49 ID:???0
ストライクウィッチーズはMS少女のパクリだろうw

44 :メロン名無しさん:2009/02/22(日) 01:03:23 ID:???0
それを言い出すと擬人化やメカ×萌えキャラのルーツを掘り下げなければならなくてだな・・・・

45 :メロン名無しさん:2009/02/22(日) 01:59:56 ID:???0
もうアンパンマンはバキのぱくりでいいやん・・・

46 :メロン名無しさん:2009/02/22(日) 03:31:50 ID:xYdpuCowO
ローゼンメイデンもドラえもんのパクリだな。

桜田ジュン=のび太
真紅=ドラえもん
柏葉巴=静香
翠星石=ジャイアン
蒼星石=スネ夫
桜田のり=玉子

あとキテレツ大百科のパクリなのは雛苺=コロ助

47 :メロン名無しさん:2009/02/22(日) 22:46:52 ID:???O
くっだらねぇ言い合いだな…
どんだけ暇人なんだよw
派遣切りかおまえら

48 :メロン名無しさん:2009/02/23(月) 19:34:56 ID:???0
>>47
>派遣切りかおまえら
「派遣切り」は切る方だから忙しい
「派遣切りされた」なら、就活で忙しい


49 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 01:31:55 ID:???O
キテレツ=のび太+出来杉

50 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 02:55:28 ID:???O
>>49
なるほど!笑

ブタゴリラってジャイアンより
ずっとおしとやかだよね

51 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 12:31:55 ID:???0
父ちゃんが出てきて江戸っ子キャラになるまでは
ジャイアンと同じだったよ>ブタゴリラ

52 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 18:49:17 ID:???O
そーなんだ!ありがと

53 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 23:18:32 ID:???O
キテレツ大百科の初期(1話〜50話くらい)は、キテレツもコロ助も馬鹿で
ドラえもんとほぼ一緒で面白くないのは確かではあるね
それ以降からはキャラ設定も確立されてきた

54 :メロン名無しさん:2009/02/25(水) 00:07:41 ID:???0
手探りなのは最初の数話だけだろ
キテレツは前半のほうが絶対面白い
後半はネタ切れだし絵に描いたような美談ばっかで退屈みんな良い子すぎ

55 :メロン名無しさん:2009/02/25(水) 11:07:52 ID:???0
最初の10数話はキテレツものび太だし、ブタゴリラもジャイアンで、
ドラえもんの焼き直しに過ぎなかった。

ブタゴリラがいじめっ子から落語に出てくる江戸っ子キャラに変わって、
キテレツも頼りになるキャラへと変貌しいじめられなくなり、ドラえもん話がつくれなくなった。

キテレツの代わりにのび太役となる乙梨くんが登場するもあまり続かず、
結局はコロ助やブタゴリラが騒動の中心となるオバケのQ太郎的なお話になった。

56 :メロン名無しさん:2009/02/26(木) 18:16:11 ID:???0
コロ助の声変わる前後までちょくちょく見てたな
懐かしい

57 :メロン名無しさん:2009/03/07(土) 18:13:03 ID:???O
>>30
悪魔くん懐かしいwww

58 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 11:52:41 ID:???0
>>1は藤子アニメ素人w

59 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 12:02:29 ID:???0
キテレツ大百科とデスノートのページ数どっちがすげぇの?

60 :メロン名無しさん:2009/03/16(月) 20:42:33 ID:???O
キテレツをたかだか10数巻の漫画と比べるなよ……

61 :メロン名無しさん:2009/03/16(月) 21:33:21 ID:???0
キテレツは全話収録しても4巻だろ
と釣られてやんよ

62 :メロン名無しさん:2009/03/17(火) 11:18:41 ID:???0
キテレツのキャラは見ると無性に死ねといいたくなる

63 :メロン名無しさん:2009/03/17(火) 21:03:59 ID:???0
殺すけ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)