2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメの周縁化!

1 :メロン名無しさん:2009/02/20(金) 23:31:59 ID:ABPh/wl80
「この10年余りの間にアニメは中央から周縁へと移動したと表現できるだろう。
TVの中央とは、各局がしのぎをけずるプライムタイム(中略)、アニメは
そこから遠いところ(周縁)に、どんどんと立ち位置を変えているのだ。」
月刊アニメージュ12月号連載コラム「ギザブローのアニメでお茶を」より抜粋。
要するにアニメ枠の大半が深夜に移動したってこと。
「ミチコとハッチン」を深夜で放送するのは分かる。でもさ、
「みなみけ」、「かんなぎ」、「クラナド」、「今日の5の2」、「ヒャッコ」、
「とらドラ!」この辺の作品は深夜で放送する必要のない内容だと思うんだ。
夜6〜8時くらいで堂々と放送してかまわないと思う。
アニメの深夜放送に慣れていると、20年後くらいに「かんなぎ」が、
なつかしのアニメで取り上げられたとき、あのオープニングを見て、
「なつかしい!」と思っても、周囲の人や番組内のタレントが、妙に寒い空気を出してる。
なんかいっしょに盛り上がってくれない……。それって寂しくない?
俺がショックだったのはガンダムWがなつかしのアニメ的に取り上げられたときの、
あの寒い空気が出てた。ガンダムWって90年代前半を代表するアニメじゃなかったっけ?
つまりギザブローさんが言うには、
「アニメファンではない人とも話題を共有可能なアニメが、
失われてしまうことを意味している。」ってことになる。
関根さんがブルース・リーを語るように、徳光さんが長島茂雄を語るように、
堂々と語られるアニメが出てきてほしいと思わない?




2 :メロン名無しさん:2009/02/20(金) 23:42:03 ID:ABPh/wl80
<補足>
アニメ枠の深夜帯への移動について

3 :メロン名無しさん:2009/02/20(金) 23:51:38 ID:???0
そういう時代は昭和で終わり。
多様化の時代を喜ぶべきで、共感ならネットでなんぼでも探せる。

4 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 01:47:49 ID:c6+oy1fp0
多様化というが、ぜんぜん多様化なんてしてないよ
1000年前から生きてるけど今は多様化の時代だね!って言うならわかるけど
ここ100年も生きてない人間に言われても説得力ない
なんなら、「多様化っていう言葉が流行った」と言ってもいい
ポストモダンを語るのだって、神を信じたりニーチェを信じたりなどの一つの流行に過ぎない。
それは多様化といわない

5 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 09:27:25 ID:FWDx2fTl0
深夜アニメのスポンサーって「メディアファクトリー」だけの場合とかあるだろ。
どんどん深夜に追いやられると、国内市場の縮小、スポンサー減からの資金難になる。
多様化というのは、「プライムタイム放送枠と深夜放送枠が均等の場合」だろ!


6 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 11:34:15 ID:???0
>>4
君も1000年前から生きてないから
全然多様化してないよ、という君の主張の説得力も無いね。
昭和と比べてアニメの本数も増えてるわ、アニメだけじゃなく、
BS、CS、CATVなども含めたらチャンネル数も増えてるわで、
これが多様化じゃなくなんであるの?

7 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 11:46:48 ID:???0
昔は放送時間に視聴者を釘付けにできるコンテンツだったけど
今あ録画幾使えりゃ放送さえされれば何時でもいいしなあ、ねとにもあがるし
結果が知りたいだけならケ^タイでいつでもどこでもだし

8 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 12:00:54 ID:???O
アニメの終焉の間違いだろ

9 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 17:49:47 ID:???O
アニメを真面目に作らなくなったからじゃね?
結果世間から必要とされなくなり、一部のオタクから
小銭を稼ぐだけのニッチ産業に落ち着いた

10 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 20:02:29 ID:???0
そもそも玩具なり子供向け商品の販促番組として以外の
いわゆるアニオタの求める意味での「アニメ」が
全日帯で必要とされた時代なんて過去にも存在しないけどな
みんな大好きガンダムだって結局はガンプラが売れてナンボ
エヴァも人気コンテンツになったのは深夜帯に移ってから
アニメの周縁化もへったくれも、最初から中央で必要とされた事なんてないわけです

11 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 21:54:35 ID:FWDx2fTl0
>>10
アニメオタク向けのアニメをプライムタイムで放送しろとは言ってない。
深夜向けのアニメもあり、プライムタイム向けのアニメもあったほうが良いという主張。
プライムタイムでのアニメ枠が減っているという事実への対処の問題。
オタク向けのアニメもあり、非アニメファンにも好かれるアニメもありのほうが良い。



12 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 22:02:25 ID:FWDx2fTl0
庵野さんがエヴァを作った理由で言ってたと思うけど、
釣りをしていて職業を聞かれたので「アニメを作っている」
って答えたら「どんな作品?」て聞かれたんだそうな。
庵野さんは「宮崎駿さんの風の谷のナウシカとか手伝いました」
って答えた。
堂々と世間に誇れるアニメがアニメ界には必要なんだと思う。
かつて漫画なんか読んでたら馬鹿になると言われた時代があった。
そんな偏見に勝つために手塚先生が頑張ったわけだ。
こうして今日のアニメ界の発展がある。
俺には爆笑問題やナインティナインの番組に、
アニメが勝てないとはどうしても思えない。

13 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 22:14:08 ID:???0
爆笑問題は天才だから手ごわいね

14 :メロン名無しさん:2009/02/21(土) 23:27:13 ID:FWDx2fTl0
>>13
キングコングくらいなら……って待て!
「よつばと!」をジブリがアニメ化すれば楽勝。
NHKでオリジナルアニメ枠とか作ってくれればいいのに。
海外ドラマ放送する枠があったら、国内アニメ産業に力入れろってんだ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)