2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役最後のフィルム制作TV番組 「サザエさん」

1 :フィルムヲタク:2009/03/18(水) 02:05:57 ID:LUDHWLEk0
サザエさんはHD制作だが、機材は普通のTV番組ではない。

サザエさんは微妙に設備が新しくなっていて、2005年10月2日放送分からHD制作に移行した際に記録メディアを16mmフィルムから35mmフィルムへ変えて
OPとEDだけデジタル製作へと機材を更新している。ただし、本編の制作機材は、「セル」(セル画)、「ハンドトレス」(機械でなく、1枚1枚ペンで、セルに絵を写し取る事)
というイレギュラーな方法で制作されている。最近のサザエさんが16・9になっているのはそのため。
この番組では製作過程について、線画台を撮影する際にHDCAMとかDVCPRO-HDでもなくて35mmフィルムカメラを使用しているが、
90年代後半になってからハイビジョンビデオカメラとデジタルシネマカメラの普及によってフィルム製作のTV番組は壊滅状態になっていて、
TVドラマの殆ど(1時間物の1クールドラマを筆頭に、サスペンス劇場、時代劇にいたるまで) が「ビデオ撮影」に置き換えられている。
現在、毎週やっているレギュラー番組でフィルム製作のまま残っているのはスーパー戦隊シリーズが「レッド・ワン」というビデオカメラに移行した現在では・・・。

この番組が唯一の「フィルム制作レギュラーTV番組」になってしまった…。

それ以外にフィルム制作のTV番組といえば一部の時代劇の特番番組だけにまで激減している。  
EDのスタッフロールに「現像 IMAGICA」 と書いてあるのがこの番組がフィルム制作のTV番組だという証拠。 
要するに撮影現場では青色ビニールシートをカメラに被せてフィルムをセットするというシーンが展開されるわけ・・・。

「サザエさん」の機材と制作風景(どれもこれも超イレギュラーな風景)  
http://trpd.co.jp/analog/analog.htm
http://www31.ocn.ne.jp/~artanime/

なんだか、HD番組のくせにやけに異常な制作方法だから、勘違いする奴は多いようで、 
某AV雑誌は「サザエさんはHD映像だからCG化されているだろう」と思っていたらしい・・。 
http://1239unnso.blog.drecom.jp/archive/197

2 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 02:07:56 ID:???0
ワカメのパンツじゃ抜けねんだよカス

3 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 02:18:36 ID:LUDHWLEk0

俺はもうなんでもいい。どんなに悲惨な内容でも、フィルム撮影と言うだけでありがたい。  


4 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 02:48:16 ID:???0
                      ___
                  _,, - '"ー二__ ̄_`ヽ、
                _ - "  ―ーーー-- ミヽ`ヽ、
              /ー┴―-,,,、_  _   ヽ\ \
             /_;;;;_;;;;__;;;;;;;;;;\   `ヾ、 \  \
           __ノ ̄フ ー ニ ̄`ヽ、;;;\ 、 `ヽ  \  \
         // ∠ーァ―┴ 、__三_`ヽ、\  \  \ \ \
     ,,rーF"__/ ̄        \三二=_\Y   \ \ \ `、
   ///,イ              \    ミゝ_  Y `、   `、
  ./ / /// |           /   \ー-ミ / /ニヽ ヾ  `、   `、
  / l /l | |          /   ノ   \__,/ /- 、 `、   `、.   `、
    レ' | | |        /,,rー ''"        ヽ ヽ l 、 Y  Y   `、
     レ'  、         //   _/        // /  l l  ト、   `、    「おじい様の時代は
         l       /./ _,<~::::)            /   | |.  | `、.   `、    終わったのですわ」
         ヾ-、    / /  >"          ○   | ||  | `、  `、     
          \ゞ、                    | ヾ  | | i |i  |.  `、   `、     
           Y┘                 !  l  | | | |  |l   `、  `、
              l |                   ヽ | .| | |  |    `、  `、
            `/                ,   /l、| ノ |   | 、 `、`、 . `、
            └┬ 、   _        /  /;;;;;;;;;|/ |  l .| `、 `、`、   `、
               `ヽ、<__ノ       / /|;;;;;;;;;;;;;|  | |  |  `、 `、`、   `、
                  `ヽ、 "     / /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ  / |  |\  `、 `、`、   `、
                     \__ /_/;;;;;;;;;;;;;;;;/;;/  /  |  ト、 \ `、 `、     `、
                     / ̄ ̄;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;/  /  |  |;;;;;\ .\ ` `、    `、
                      L;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;/  /   | /;;;;;;;;;;;;\ \  `、    `、
                      \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;/  /   / /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`ー-、  `、    `、
                      /;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;/  /   / /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`ー-、     `、


5 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 03:05:41 ID:???O
てかわかめのパンツで抜いた奴なんてこの40年間一人もいないと思うぞ
40年前の最先端の萌え絵だったんだろ?とか思うなよw


6 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 03:47:18 ID:???0
ワカメで性に目覚めた
ワ○メは卑猥すぎる

7 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 09:02:29 ID:???O
結構前からHDなんだよな
スポンサーの関係かね

8 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 09:06:59 ID:???O
セルってもう作ってないんじゃないの?

9 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 20:43:53 ID:1sDzic+f0
鯛子さんなr(ry

10 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 08:25:37 ID:E6PDQNKg0
>>7
今やフィルム撮影というだけでネ申

11 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 08:33:19 ID:???0
>>10

>>1だろ?
もういいじゃないか、よく頑張ったよ。
サザエと一緒に海へ還れ

12 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 10:10:10 ID:???P
IDがDQNだし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)