2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイリウム(サイリューム、ペンライト)総合

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/01/23(土) 02:03:56 ID:???0
アニソン、声優系のライブで使用される、
サイリウム(サイリューム、ケミカルライト、ペンライト)についてのスレです。

使い捨て、電池式、なんでもOKです。

アイドル系や一般アーティストでも使用されているようですが、
ここでは基本的にアニソン、声優系で使用されるものについての話題でお願いします。

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/01/23(土) 02:27:39 ID:???0
用語解説

・ケミカルライト→化学式、使い捨て式のもの。折って使用する。
・ペンライト→電池式。スイッチ方式。ボタン電池LR44を使用するものが多い。
・サイリウム、サイリューム→上記の2つともを指す言葉。

・UO
狭義には日本オムニグロー社の「ウルトラオレンジ」を指す。
通常のオレンジよりもかなり強力に発光する。
発光時間は約3分

広義には「ルミカライト 大閃光 オレンジ」も含む
ウルトラオレンジに比べて発光時間が約5分と若干長く、また値段も安い

・バルログ
片手4本(両手8本)のサイリュームを指と指の間に挟むこと

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/01/23(土) 02:58:53 ID:???0
・使い捨て
使い捨てのもので一番メジャーなものは「ルミカライト6インチ」です。
http://image.www.rakuten.co.jp/wrapping/img1030576359.jpeg
色はグリーン、ブルー、ピンク、オレンジ、イエロー
レッド、ホワイト、バイオレットの全8色です。
ドン・キホーテ、東急ハンズ、LOFTなどで1本189円で売っています。

発光時間はグリーン、オレンジ、イエロー、レッドが10〜12時間、
ブルー、ピンク、ホワイト、バイオレットが6〜8時間なので、
1本で1つのライブ中ずっと使えます。
しかし使い捨てなので基本的に1回のライブにしか使えません。

イエローとピンクには若干発光が強い
高輝度イエロー、高輝度ピンクというものもあります。
こちらは発光時間は約1時間です。

かなり強力に発光し、基本的に1曲1本の使い切りで使用されるのが上記UOなどの「ウルトラ系」です。
色はブルー・ピンク・オレンジ・イエロー・ホワイト・グリーン・レッド の7色です。
UOと同様にUB、UGなどと言われます。
また、UOの場合と同様に「ルミカライト 大閃光」にも上記7色があり、これらも「ウルトラ系」に含まれます。

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/01/23(土) 04:22:16 ID:???0
いきなり質問とかもおkかな?
サイリウムって使い終わった後冷凍庫に入れて凍らせると
もう一回使えるって本当?

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/01/24(日) 00:03:35 ID:???0
>ここは、アニソン・特ソン・ゲーソン・各種サントラ・児童向けソング一般についてマターリと語り合う板です。


終了

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/01/30(土) 12:38:30 ID:jlZQBObE0
ルミカライトのメーカー直販サイト
http://www.lumicashop.com/

>>4
そんな話聞いたことないけど、もしそれが出来たら
もう100本、200本と、まとめ買いする必要がなくなるな。
と思って試したが光らなかった>< チクショー!

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/02/11(木) 01:33:49 ID:iUmr/lBs0
ジャニーズや、アイドル系、一般アーティストなどの
公式ペンライトは、ほとんどルミカが作ってるらしいけど、
アニソン、声優系の公式ペンライトは作らないのかな?

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/02/11(木) 02:03:49 ID:???0
>>7
どこかでアーティストのロゴ入りリウムあったが300円くらいしてた。

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2010/02/11(木) 05:33:23 ID:???0
菅野よう子がライヴで専用リウム売ってたな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)