2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本のアニメはつまらないのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/16(土) 08:12:08 ID:MXlISqyd
日米のアニメを見比べると根本的に脚本が違うと思う
日本の場合はあまりにもアニメに特化しすぎてる気がする
会話とかもあまりにも現実離れした、アニメアニメしたものが多い
アメリカのアニメが一般大衆に受けるのはそこがちゃんとしてるからだと思うんだ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 13:09:36 ID:zx3q04YH
しかしながらアメリカの特撮は猿の惑星から2012年まで破滅をあおるワンパターン

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 16:22:46 ID:DUFJHhaU
>>373
思考停止負け組乙

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 23:05:03 ID:x3WQ2OUc
>>368
>ティーンのなんたるか

いい表現だ
すごく昭和っぽいw

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 20:40:06 ID:33dK15y/
>>373
なんか「バレなきゃ良い」って言葉を知らんのかな
多分オタクがカッコイイと思って自らバラしてせっかくの青春を無駄にしちゃったのかな

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 10:35:55 ID:iiAXlTc/
>>1
おねがいマイメロディとか面白いよ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 18:03:42 ID:7i9Fje7z
日本アニメのキャラデザは気持ち悪くて
アメリカアニメのキャラは汚らしい

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 20:14:10 ID:Ucct2Hwr
俺も正直、カナダとかアメリカのカートゥーンが好きなんだが。
世界的には、日本のアニメの方が人気なんだよね。

でも、アメリカの視聴率ランキングとかで(ケーブルも含め)
日本のアニメがランクインしてるのを見た事がない。
向こうの地上波で放送してるのは、カナダ産アニメとかが多いみたいだし。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 20:27:18 ID:ySmXlifa
>>382
> 世界的には、日本のアニメの方が人気なんだよね。

ほんと?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 21:26:07 ID:6Z2lC7gB
>>383
ポケモンとかDBとか

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 22:37:20 ID:+X6K8DH2
>>375
そんな寄生虫に戦争で負けちゃったんだよな

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 13:11:29 ID:ruNz40B/
ジブリとディズニーってどっちが人気ある?どっちが評価されてる?
個人的にはディズニー>>>>越えられない壁>>>ジブリ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 21:29:41 ID:eZwUMvaJ
俺基本アメリカのアニメ好きじゃないけど、スポンジボブは別格。
あれは良くも悪くも日本では作れない

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 21:53:05 ID:W8ORejb7
アニメの人気の高さでいえばポケモンよりもディズニーのほうが高いし
キャラクターのポピュラー性でいえばDBよりmポピュラーだろ。
所詮日本アニメの人気といってもたかが知れてるよ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 21:57:17 ID:W8ORejb7
>>388の部分は
>キャラクターのポピュラー性でいえばDBよりmポピュラーだろ。
じゃなくて
ポピュラー性でいえばDBよりもマーヴェルやDCのメジャー系ヒーローのほうがポピュラーだろ
ということな。


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 23:57:37 ID:V8JJcIu8
根本は人材も制作会社もその場しのぎの使い捨てで調達してるからだろう
ノウハウの蓄積が起きない。キモオタ相手じゃエロ釣りとネット工作だけが重要だし

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:20:08 ID:31eElfeW
ディズニーだけは別格なんだよな
残りの作品で競い合えば良いって感じ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 12:27:47 ID:ABnv0n/L
>>388
キャラ人気といっても「新しいキャラ」作っても全然人気が出ないのがディズニーの限界かと。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 20:47:09 ID:Y3ackJiN
>>392
スティッチかな。最近の人気キャラは
スティッチの前までは長いブランクがあったよな

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 23:31:55 ID:f+nHSCMB
ディズニーには日本のゆるキャラは当分理解できないだろな・・・


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 02:07:44 ID:XnOYTPen
>>393
スティッチのアレが人気なのか。ディズニーなんてキモキャラだろ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 10:52:40 ID:1w2cyq8L
>>395
人気あるだろ
一見変なキャラを動かして魅力的に見せれるのはディズニーの凄さだと思う

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 13:42:00 ID:/XZ/CdAx
>>396
凄いか?最近のディズニーなんて影響力なんて極小だろ
それよりゆるキャラのが遙かにマシ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 22:10:23 ID:JWjdzt2d
ディズニーの影響力が極小なら
何でテーマパークが軒並み売り上げ右下がりの時代に
ディズニーリゾートだけ相変わらず伸ばしてるんだろーな
まぁキモオタにはディズニーよりも京アニ(笑)の方が社会的に影響力あると思ってそうだが

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 00:16:44 ID:7ShMZfga
ロッテのCMでハルヒキャラが実写のなかに登場すんのあるけど
生の人間と一緒に写ると、連中の存在がすんごい浮いてるのね。
まだ、顔の特長が似てるモデルをコスプレさせたほうがマシなんじゃないかって思うくらい。
でもロジャーラビットで、カートゥーンと役者が競演したときは
なぜか不自然さをほとんど感じなかった。
この違いはなにが原因なんだろうって思う。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 18:10:57 ID:vAt/GlC1
>>398
それってディズニーアニメの影響じゃなくてディズニーランドがブランド化してるという事でしょw

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 10:49:43 ID:YLjhViPe
>>399
確かに不思議だ

402 :ピコンケ:2010/05/29(土) 15:16:29 ID:7Cj34PvA
サウスパークよりブーンドックスの方がおもしろいぞ!!

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 11:00:46 ID:br7jy0k1
>>401
極端にデフォルメされたキャラの方がかえって違和感を感じないのかもね。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 03:03:19 ID:cliz4LfM
アニメバブル崩壊 DVD不振、新番組も減
http://www.asahi.com/showbiz/manga/TKY200905040063.html

日本、漫画の売上げが最大の落ち込みに
http://www.2dnews.net/news_jpdBqAN34.html

日本のアニメが世界に「売れない」 生き残りの道は
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0901/28/news115.html

日本のマンガ、実は世界でウケてない!
http://spa.fusosha.co.jp/feature/list00000686.php

海外で日本製ゲームが売れなくなってきた
http://www.inside-games.jp/article/2009/12/14/39373.html

日本の「萌え絵」をカワイイと思う欧米人は2.8%
http://kirik.tea-nifty.com/diary/2009/10/28-bc22.html


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 17:19:41 ID:e4PIug/d
ジャパニメーション(笑) な時代が来てしまった

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 02:16:50 ID:gvGYBkoT
ヲタはキモいし漫画は文化だが芸術でも本当の娯楽になりえない。
それだけ。

デザインのごり押しでつまらない物にまで商売吹っかけ過ぎた。
ドラゴンボールも終わり。日本の信者は何もわかっていない。


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:44:02 ID:mi87PsAo
>404
こんなんハリウッドも同じだな

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:13:37 ID:9YuKIz3J
日本の今のアニメがドクソなのは分かるけど昔のアニメは認めても良いんじゃね?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 15:47:05 ID:ZSTbT4rV
>>406
あんたの定義する本当の娯楽とやらを言えよw

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:31:48 ID:9l6yNkKd
オタクは昔のガンダムと今のガンダム、昔のジャンプと今のジャンプの
どっちがおもしろいと思うのよ
個人的にはオタクのために作られた今のアニメよりも
大衆向けに作られた昔のアニメのほうがおもしろくて
米アニメはその要素を保ってるから観てるんだよ。




411 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:12:39 ID:s0HTPsuh
>>397
アニメの魅力というのをわかってる?動いてなんぼなんだよ
ゆるキャラはアニメキャラじゃないので何とも言えない
見た目は好きだけどね
>>398
日本人ってディズニーキャラは好きな人多いけど
純粋なディズニーアニメ好きは少なくないか?特に若者
例えば、マリー(おしゃれキャット)のグッズ持ってるけど
おしゃれキャットマリーという作品を見たことがないと、言う人なんていっぱいいる
ようするに、キャラ商品としてしか見てない人がたくさんいる
そういう人達がディズニーランドに行っているから、テーマパークとして成り立っている
キャラクター文化が進んだ日本だから、そういう事がおきるんだと思うが
アニメの影響力の話でディズニーランドの件を持ち出すのはお門違いじゃないかな

397の言ってる影響力というのが日本アニメへの影響力だとすれば
極小というのも納得できるかな。影響されてたら、もっとマシな作品が増えるだろうし

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:15:38 ID:O1yYi5mN
氏名忘れたたがアメリカのアニメ映画観た昔の日本人アニメーターが
「こんな面白いアニメ作れる国に日本が戦争で勝てるわけがない」と思ったそうだな

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 16:08:37 ID:sF/rnG7Z
今のアニメは本当につまらん

414 :ピコンケ:2010/07/17(土) 09:29:25 ID:M75inGPD
最初の日本のアニメはポパイとかミッキーとかパクリまくりじゃないか!!

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:22:54 ID:lMv3klJq
>>412
http://www.youtube.com/watch?v=aGSRuj01Rb4

アメリカはこんなアニメを1937年の時点で既に作ってたからな


416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:39:45 ID:70gsKkef
>>412
それアニメじゃなくて風と共に去りぬ立ったと思う

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:52:42 ID:uOt8jNXd
リミテッドアニメーションが裏目に出たんだろうな。
動きで見せる海外のアニメと比べると硬く感じることは確か。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:32:28 ID:dR2nBST9
今の日本のアニメに辟易
リアルタイムで生まれてくるアニメが、まあはっきり言ってろくでもない
数年前までは深夜のオタ向けアニメを好きで見てたが、見ていられなくなってフェードアウトした
キャラのかけ合いとストーリー、一番大きいのがキャラデザイン
特に男の下心をくすぐり自慰のネタにさせるような今風の絵にウンザリした
中身がなくもないが見てて寒気がするし胸焼けする。もういいわってなる・・・
ドラえもんまるこちゃんといったわずかなファミリーアニメや、昔のアニメぐらいしか個人的には安心して見ていられない

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:46:52 ID:NdtXX7Ca
日本は多分作品に対する評価の仕方がわるいんだよ
映画もドラマもアニメもいい作品を評価できないからつまらない作品ばっかり生まれる

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:13:34 ID:PmKVsZOk
日本のキャラクターの薄っぺらさは異常


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:11:50 ID:gAz0AlaA
>>420
じゃあどういうキャラが分厚いのか例を挙げて説明しろよw

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:34:31 ID:1QoSFpx4
アニメに金を払うのはヲタしかいない→ヲタ向けアニメばかりになった
っていうだけだな

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:21:29 ID:cw+wDxLD
アメリカ→人種に関係なくアメリカ人が見れるテンプレが基本
日本→ヲタや日本人が見る事が前提で作ったお約束やテンプレ



424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:39:51 ID:7ZuvF+/V
× ヲタや日本人が見る事が前提で作ったお約束やテンプレ
○ 日本人ヲタがハァハァする事が前提で作ったお約束やテンプレ

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:54:05 ID:cbCMvQX/
ちょっと前の深夜アニメって売れてる青年誌のアニメ化が多かったな
ラノベでも元から売れてる作品がメインだったし
いつの間にかエロノベルのパック売りばかりになったけど


116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)