2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【髭】ひげそりスレッド19枚刃【ヒゲソリ・髭剃り】

1 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 11:18:45
このスレは老若男女問わず、髭が生えてる人たちが
自分の髭と肌の性質に合ったそれぞれの攻略法を
見つけるための、情報交換の場所です。

※万人に合うカミソリはありません。
ヒゲの質、肌の質、剃る時間、その日の体調、生え具合、
剃る環境によって合うカミソリが違います。
シェービングフォームやアフターケアなども考慮して
自分に合ったカミソリ&剃り方を見つけて下さい。

前スレ
【髭】ひげそりスレッド18枚刃【ヒゲソリ・髭剃り】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/diet/1244636353/
派生スレ (ご自分の判断で、併せてご利用ください)
【ハゲ対策】ひげそり、何使ってます?【避難所】
http://jbbs.livedoor.jp/sports/33147/

テンプレは>>1-4です

■主要メーカー一覧
 ジレット http://www.gillette-jp.com/
 シック http://www.schick-jp.com/
 フェザー http://www.feather.co.jp/
 貝印 http://www.kai-group.com/

■各メーカーの髭剃りガイド
良い髭剃り方法が書いてあるので、読んでない人は一通り読め!
 http://www.gillette-jp.com/about_gillette/guide/
 http://www.schick-jp.com/mens/guide/qna.html
 http://www.feather.co.jp/jTipsFAQ.htm
 http://www.kai-group.com/support/razor/question.shtml

2 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 11:20:44
■オススメ製品の略語説明
・アクタス…ジレット社製アクタスプラス
・エクセル…ジレット社製センサーエクセル
・M3…ジレット社製マッハスリー
・M3T…ジレット社製マッハスリーターボ
・M3TS(スピリット)…ジレット社製マッハスリーターボ スピリット(赤)
・M3P…ジレット社製エムスリーパワー
・F5(orフュージョン)…ジレット社製フュージョン5+1
・F5P(orフュージョンパワー)…ジレット社製フュージョン5+1パワー(振動タイプ)
・Q4…シック社製クワトロ4
・Q4T(orチタニウム)…シック社製クワトロ4チタニウム
・Q4TP…シック社製クワトロ4チタニウム(振動タイプ)
・Q4TR…シック社製クワトロ4Tレボリューション(トリマー付き)
・Q4TB…シック社製クワトロ4Tボディ(トリマー付き)
・3DDIA、シック3Dなど…シック社製プロテクター3D DIA (Plus)
・PIII…シック社製プロテクターIII
・MR3…フェザー社製エムアールスリーネオ
・FII…フェザー社製FIIネオ
・旧K-4…貝印社製K-4テトラ(旧型)

※F5Pのような振動タイプのカミソリは肌への負担は少ないため、
肌が弱くてカミソリ負けをしやすい人にはオススメです。

<剃り方>
・順ぞり=ひげの生えている方向と同じ方向に刃をあてる(上から下へ)
      深剃りは出来ないが肌へのダメージは少ない
・逆ぞり=ひげの生えている方向とは逆のほうから刃をあてる(下から上へ)
      深剃りは出来るが肌へのダメージが大きい
・横ぞり=ひげの生えている方向と垂直に刃をあてる


3 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 11:21:32
■ケア
・プレケア
@洗顔フォームはお湯で流しヒゲをやわらかくしましょう。
Aヒゲ出しは、洗顔後に顔を軽く拭いてから垢すりの要領で、ヒゲが生えている逆向きに手でこすりヒゲを持ち上げます。洗顔時に垢すりタオル等でこするのもあり。こすり終わったらお湯で洗い流しタオルでよく水気をとります。
Bシェービング剤を塗布。塗布してから数分放置するとより効果的。ただしあまり長く放置するとシェービング剤が乾いてスベリが悪くなります。

・アフターケア
@ヒゲを剃ったあと、シェービング剤は水、またはぬるま湯でよく洗い流し顔全体を冷やします。毛穴が引き締まり、血行もよくなり、赤みをやわらげます。もちろん、洗い流したあとはタオルで水気をとります。
A水で冷えた手をお湯でよく温めたら、タオルで水気をとります。
Bローションや化粧水等を手のひらにとって指でかき混ぜて温めたら、軽くたたくように顔によくなじませてケアしてください。

4 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 11:22:26
■FAQ(よく聞かれる質問とその答え)
・ジレットフュージョンのピンポイントトリマーと、シッククアトロ4チタニウムのデザインカッターの違いは何ですか?
 ピンポイントトリマーは、幅広の5枚刃で剃りにくい、鼻の下や顎の下、もみあげの下の髭を剃るためのものです。
 デザインカッターは、ヒゲや眉毛をデザインするためのものですので、両者の存在理由はまったく異なります。
 決してパクリではありません!

・マッハシンスリーとマッハスリーの違いはなんですか?
 名前だけです。

・マッハスリーターボとマッハスリーターボ・スピリットの違いはなんですか?
 基本的には色が違うだけなのですが、ケースに大きな違いがあります。
 マッハスリーやマッハスリーターボ・マッハスリーパワーのホルダーが、
 縦に立てて置ける物であるのに対して、スピリットのケースはペラペラで、立ちません。
 その代わり値段は廉価になっております。
 
・M3PにM3Tの替刃は使えますか?
 使えます。M3系は規格が一緒なのでM3、M3T、M3P、M3PSそれぞれ互換性があります。
 替刃の性能はM3P>M3T>M3
 尚、ここでの性能は肌に対する負担の低さを意味し、決して深剃り性能の事を指すわけではありません。

・F5P(フュージョンパワー)にF5(フュージョン)の替刃は使えますか?
 使えます。またその逆も可です。
 替刃の性能はF5P>F5
 尚、ここでの性能は肌に対する負担の低さを意味し、決して深剃り性能の事を指すわけではありません。

・Q4のホルダーでもQ4EやQ4Tの替刃は使えますか?
 使えます。Q4系は規格が一緒なのでQ4、Q4E、Q4T、Q4TR(R=レボリューション)、
 Q4TB(B=ボディ)ボディそれぞれ互換性があります。

・Q4TR(レボリューション)、Q4TB(ボディ)のホルダーは振動しますか?
 しません。ただし、電動トリマーを作動させてる間は「振動する」と言えなくもありません。

5 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 11:48:12



6 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 13:49:51
詰まるとか言う奴は蛇口から水かけて自分で詰めてるんじゃね?w
溜まったお湯ですすげよw


7 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 14:44:47
粘着質だな。

8 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 15:49:05
髭剃りのネバネバって何?

9 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 17:48:32
メルクールとかの両刃って俺に限って言えば
2〜3回使ったあとに調子がよくなるな。

それまではちょっとしたことで肌がスパスパ切れてイヤになるんだが、
2〜3回使ったあとではそういったことが無くなり、気持ちよく楽な気分で使える。
その後は10回くらいまで使い続けるな。(10回以上でも大丈夫っぽいが)

フェザーの刃も使ってるが、やはり同じ傾向だ。
ただし切れ味(剃り味)はメルクールが圧倒的によい。
フェザーでも一応は剃れてるんだが、フェザー使ったあとに
T字(M3とか)で仕上げしたくなる感じ。

メルクールの刃はまるで床屋さんで剃ってもらった感じ。

10 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 17:55:41
メルクールも低価格でホルダーを一般売りしたら売れるだろうになあ
プラスチックとか樹脂で出来たようなの
というか、ジレットが両刃と4枚刃売ってくれたら一生付いていくのに

11 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:05:20
評判良かったシェービングフォームってジレットのオレンジのだっけ?
青っぽいジェルで肌に付けたら泡になるやつ

12 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:08:24
>>11
はいはいあれ愛用してますよ
質問あります?

13 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:08:33
>>10
剃り味は刃だけが決めているわけじゃなから、樹脂製のような
軽くて強度の無いホルダーにしちゃったら台無しになっちゃうかも。

14 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:10:48
>>12
やっぱり他のフォームやジェルとは違うの?
より剃りやすいとか?

15 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:10:53
>>13
強度って・・・両刃ならそもそも慎重に扱うのだから、必要ないんじゃね?

16 :12:2010/07/27(火) 18:16:40
>>14
うーん。他にはシックのシェーブガードとクアトロフォームとニベ紺と各種ジェルを使ったけど、
ジェルは「ヒゲが見えるから剃りやすい」けど「どこを剃り終わったのか分かりにくい」「詰まる」
ジェル使うならシックは選んじゃ駄目。Q4TとQ4ジェルの組み合わせなんて最悪w

シックのシェーブガードやクアトロフォーム、ニベ紺は独特のにおいがある。
フュージョンフォームは無臭。これは結構大きい。
あと、フュージョンフォームは肌に付けると膨張するから、気持ちコスパがいい気がする。
剃りやすさは他のフォームと大差ない。ひょっとしたらシェーブガード敏感肌用の方が優しいかも。

でも、「安くて無臭で妥当な性能」だからフュージョンフォーム使ってる。
次は「ジレットシリーズフォーム」使うつもり。これも無臭。ただし泡が少し硬い。


17 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:17:14
>>15
両刃のホルダーは「重さ」が重要らしい。

18 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:18:37
>>16
シックが詰まると大論争になってたが、
要は「ジェルを使うと」ってことかい?

フォームなら大丈夫ってこと?

19 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:26:02
>>18
ジェルを使うとつまりやすいからね
シックを使うならフォームの方がいい

20 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:28:08
ジェルは詰まるよな・・・

21 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:35:09
メルクール買ってみたいけどホルダー高いし怖いw
大事な日に限って気合入れて剃ると出血する俺がメルクール使ったら血だらけになるんだろうなー

22 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:43:03
>>21
個人輸入すればさほど高くもない。
替刃がやたら安いしね。

ただ「怖い」というのはよく分かる。
俺も一念発起して買ったけど、初めてあの両刃を見たとき…
ゾーッとしたからねw

「こ…これで剃るのか? あっけなく切れそう=血が出そうだなあ」と
かなりブルッた記憶がある。
まあメルクール使ってる動画とか観て事前に学習してたから
最初の一発目はまったく血が出なかったけどね。

それでもゾクゾク(悪い意味で)しながら剃ってた。怖かったよ〜。

23 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:49:02
>>22
メルクール使ってる動画の参考になったものをいくつか挙げてくれませんか?

24 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:57:49
メルクールで剃る時のコツって
ジレットのピンポイントトリマーと違うの?
メルクールのだめなところは、日本の販売店で買うと高い
個人輸入だと安く買えるけど、よく分からないってところだよな

25 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 19:07:24
>>23
とりあえず。
【 The Ten Minute Traditional Wet Shave 】
http://www.youtube.com/watch?v=-qSIP6uQ3EI

【 Advanced Shaving Techniques 】
http://www.youtube.com/watch?v=TQco5PWc2JU&feature=channel

【 Merkur Safety Razor First Shave (Part I) 】
http://www.youtube.com/watch?v=A8sju2x5nhE

【 Merkur Safety Razor First Shave (Part II) 】
http://www.youtube.com/watch?v=BPzLklRkJI8

【 How to shave 】
http://www.youtube.com/watch?v=YKg5r_JkgQA

【 How to Shave with a Safety Razor 】
http://www.youtube.com/watch?v=2XTh7AAlJDE&feature=related

【 King of Shaves Guide to the Perfect Wet Shave 】
http://www.youtube.com/watch?v=GCTzhFFRihA

26 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 19:18:05
>>25
ありがとー
参考にします

27 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 19:18:05
外人は、ウェットシェーブに使う道具がたくさんあって、うらやましい

28 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 19:43:05
あと、肌が切れやすいという人は
KOSのジェルがお薦め。

俺はもうずーっとKOS。
これは本当に良い。
肌が弱くて…という人には強い味方。

29 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 23:05:12
>>25
下から2番目の人血が噴き出してるよ〜〜T T

30 :25:2010/07/27(火) 23:18:23
>>29
そうそう、俺も「わ〜やっぱ出血するんだ!」とビビったもんさ。

でもこの人、首から出血でしょ?
実に不思議なんだよね、自分が使い始めてみたら。
こんな何もない、首の途中から血が出たりしないんだよねえ…

吹き出物でもあったのか?
うっかり横滑りでもさせたのか?

(ちなみにここには挙げてないけど、普通のT字=KOSのAZORで
アゴからダラダラ出血してる動画もある)

31 :25:2010/07/27(火) 23:21:03
ああそうそう、大事なこと書き忘れてた。

この出血動画を挙げたのはもちろん「ワザと」だよ。
他の動画観てると「何だこんなに簡単なのか」とか
勘違いしてしまいそうでしょ?

一応「扱いを間違ったらこんなにあっさり血が出るんだぜ〜」と
知らせておくのも大事だろう、と思ってね。
いい情報だけじゃなく、悪い情報も教えておくのが親切だと思ってるんでね。

32 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 23:58:21
下から2番目ってこれ?
言うほど出血してなくない?

【 How to Shave with a Safety Razor 】
http://www.youtube.com/watch?v=2XTh7AAlJDE&feature=related

33 :スリムななし(仮)さん:2010/07/29(木) 10:11:17
8回ほど使ったフェザー・ハイ・ステンレスを
今朝は同じく8回ほど使ったメルクール刃に戻してみた。

いやあ、驚くほど違うもんだね。
やっぱメルクールのほうがツルッツルになる(驚くほど!)。
フェザー・ハイ・ステンレスはなんか1回目から「深剃りが効いてない?」という
感じだったんだけど、これほど違うとはねえ。

メルクール刃は剃り味も良いし深剃りも効くし、なおかつ長保ちする。
よく分かった。俺、ヒゲは薄いんだけどなあ。

価格が倍ほど違うが、これからはメルクール刃だけ買うことにしよう。

34 :スリムななし(仮)さん:2010/07/29(木) 10:58:54
最強はフェザー製総ステンレスの両刃ホルダー(3万するヤツ)とメルクール刃?

35 :スリムななし(仮)さん:2010/07/29(木) 12:35:20
>>34
フェザー特選のことか?あんなの誰が買うんだろ?
固定刃コレクションスレですら所持してるって人いないぞ
2〜3千円台で金属製のかっこいい両刃ホルダー出してくれたらメルからフェザーに乗り換えてもいい

36 :スリムななし(仮)さん:2010/07/29(木) 14:21:46
http://www.imaginet-de.com/item/feather01.html
これか。

27300円ねえ…
ちょっと洒落たプレゼント用、もしくは
金持ちが他人との差別化のために、性能的な意味もなく買うものだね。

まあ見た目格好いいけどさ。
メルクールと何がどう違うんだかねえ…

37 :スリムななし(仮)さん:2010/07/29(木) 16:40:20
みなさま教えてください!

シック トリプルエッジ(曲がる三枚刃のやつ)が
なんとかくっつくホルダーを教えてください、、、

曲がるタイプが好きなのですが、ホルダーが売ってなくて><

38 :スリムななし(仮)さん:2010/07/29(木) 22:41:34
http://www.westcoastshaving.com/Feather-All-Stainless-Safety-Razor_p_635.html
159米ドル=約13900円か。

なんで国内価格が27300円もするんだろ?
フェザーって日本の会社だよな?

39 :スリムななし(仮)さん:2010/07/29(木) 23:15:06
>>36
セット構成は完全に贈答用だよな
ホルダー以外いらんわ

ホルダー単体で、5千円くらいまでなら考える




40 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 18:02:45
このフェザー特選、造りがまるっきりメルクールの333Cなんだよな…
それで萎えた。

ところで、メルクール使い始めて1ヶ月半、まあメルばかり使ってたわけじゃないけど、
やっと使い慣れてきた。コツは柄の下の方を持つんじゃなく、刃に近いほうを持つってことだな。
(mantic59のおっさんの言うことを鵜呑みにして、柄の下の方を持って剃ってたんだが、
それではダメだった)

やっと「ほぼ血を見ない」で剃れるようになってきた。
今朝はとうとう、KOSのジェルじゃなくてジレットのフォーム(シリーズ)使ってみた。
が、切れなかった。んでピカピカに剃れた。

おまけに今朝は刃を替えたばっか、最初の一剃りだったんだ。それでも切れなかった。
「いやっほう、とうとう会得したぞ!」って気分だわ。

41 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 18:33:22
>>40
ワロタ。修行みたいだ
メルクール使いの人に質問
替え刃は、どこで購入?

42 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 18:43:32
>>41
マジ修行。間違いなく修行。
まあさほど困難な修行じゃないけどなw

メルの替刃は地元のデパートにある木屋で買ってる。
なぜか通販で買うより安い。

フェザー・ハイ・ステンレスはハンズマンで買ってる。
一番安いから。

43 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 18:46:24
>>42
最初はそんな出血したの?

44 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 18:48:54
>>43
イヤ、最初の1回目はまったく出血しなかった。
んで、油断しちまったのかな?

血は出たり出なかったり…
出血の頻度は50〜60%、って感じかな。

必ず出るってわけでもないし、
切れ味が良いせいかなぜか切れてもあまり痛くもなく、
出血も少ない。すぐ止まる。

こういった点は普通のT字よりもよい。

45 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 22:05:48
メルクールでカミソリ負けとかはしないの?
2枚刃は負けるから使いこなせないんだけど。

46 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 22:15:17
海老蔵さんヒゲ超濃いけど結婚式ではきちんと剃れてた。
何使って剃っているのかな?

47 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 22:15:42
>>45
正直「人による」としか…

俺はメルクールのほうが普通のT字に比して剃刀負けはしない。
一枚刃、だからだろうね。

あとはやっぱり切れ味かな?
「日本刀で斬られると痛みを感じない」とかいうじゃない?

48 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 22:17:07
腕のたつ理容師が高級な剃刀で剃ったんでしょ

49 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 22:25:14
>>47
ちなみにメルのホルダーは何を使ってるの?
333Cとか334Cとかあるけど
最初に買うとしたらどれが良さげかな?

50 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 22:49:48
>>49
俺は334Cを買ったよ。

「333Cはヘッドが緩む(刃が緩む)という欠点がある。
334Cはその欠点を改良した製品だ」みたいな
説明を読んだ覚えがあってね。

333Cは3ピース、334Cは2ピースなんだよね。

ただまあ、そこまで神経質にならなくてよいのなら、
333Cのほうが安くていいと思うけど。
そうそう、あと重量が違う。334Cのほうが重い。
さらに柄の長さが334Cの方が短い。

51 :スリムななし(仮)さん:2010/07/31(土) 12:45:49
っめるなら337Cか337Gが気になるんだけど誰か使ってる人いる?
普段はFutur使ってる。

52 :スリムななし(仮)さん:2010/07/31(土) 12:47:17
>>36
他スレで見たけど
こっちの方がいい
http://www.classicshaving.com/i/Classic%20Brand/Cobra_classic.jpg

53 :スリムななし(仮)さん:2010/07/31(土) 14:25:55
>>52
これはカートリッジ式かな
片刃や両刃ではなさそうだね

54 :スリムななし(仮)さん:2010/07/31(土) 14:46:32
>>53
http://badgerandblade.com/vb/showthread.php?t=74192&page=2
ここ見ると片刃ぽい。

55 :スリムななし(仮)さん:2010/07/31(土) 16:31:21
海老蔵ずりーなw

56 :スリムななし(仮)さん:2010/07/31(土) 16:47:32
>>53が携帯かもしれないから一応
http://i370.photobucket.com/albums/oo149/texquill/200902140010.jpg

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)