2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18禁同人は全部「準児童ポルノ」として違法化決定

1 :規制:2008/03/11(火) 23:10:55 ID:j20HyJNc0
アニメ・漫画・ゲームも「準児童ポルノ」として違法化訴えるキャンペーン MSとヤフーが賛同
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0803/11/news097.html
>アグネス・チャンさんらが呼び掛け人として、いわゆる児童ポルノに反対する「なくそう!子どもポルノ」キャンペーンのネッ
ト署名受け付けが3月11日始まった。児童ポルノの単純所持の違法化や、アニメや漫画、ゲームなどで児童を性的に描い
たものも「準児童ポルノ」として違法化するよう政府・国会に求めていく。キャンペーンにはマイクロソフトとヤフーが企業と
して賛同した。
>同日、東京・永田町の衆院第2議員会館で開いた記者会見で、アグネス・チャンさんは「子どもへの性的虐待は犯罪。ポ
ルノを持ってもだめ、漫画を買って読んでもいけないと訴えていくべき」と話した。森山真弓元法相は「自民党の小委員会
では単純所持は禁止の方向で一致しており、今後具体的に進めていく」とした。

>キャンペーンは、ユニセフ(国連国際児童緊急基金)に国内協力する民間団体・日本ユニセフ協会の大使を務めるアグ
ネス・チャンさんや同協会の東郷良尚副会長、ヤフーの別所直哉最高コンプライアンス責任者ら25人が呼びかけ人として
参加。「子どもポルノ問題に関する緊急要望書」への署名を呼びかけ、同協会が取りまとめる。
>緊急要望書では、現行法で違法化されている写真・動画以外にも、漫画やアニメなど「子どもの性を商品として取引する
もの」を「子どもポルノ」と定義。インターネットや携帯電話の普及で子どもポルノを取り巻く環境が激変しており、「IT大国・
コンテンツ大国である日本国内の現状が放置されているため、日本だけではなく世界の子供達も性的虐待の被害にさらさ
れている」と指摘する。

932 ::2010/04/08(木) 19:36:28 ID:5LNEhEHi0
広告代理店の電通・博報堂とかいえば聞こえはいいが、弱小広告代理店は
募集雑誌の広告取りくらいしか仕事がないから人の出入りは激しい。

933 :規制:2010/04/09(金) 14:55:01 ID:FRx/RQwC0
どうなんかねえ

934 :児ポ:2010/04/09(金) 15:02:35 ID:l/L9dMAp0
あ〜あ〜 時の流れるままに♪

935 :予言:2010/04/10(土) 23:26:26 ID:ZEIvNp3C0
      __
     /三ミミ、y;)ヽ
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
   ,':,' __  `´ __ `Y:}
   }::! { : :`、 ,´: : j !:!
   {:|  `・、 i ! ,・;'  |:}
  r(   / しヘ、  )j
  g !  ` !-=‐!´ ,ノg  ズバリ言うわよ!
    \._ヽ _´_ノ ソ
  __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::. 4/11夜はどの板も京都祭り! 投票しまひょ。

936 :q:2010/04/11(日) 20:43:20 ID:/1Tdt3570
京都府知事選、現職・山田啓二氏が3選確実
 現職と新人の一騎打ちとなった11日投票の京都府知事選で、現職・山田啓二氏(56)(無所属)の3回目の当選が確実になった。

 読売新聞社が主な投票所前で実施したアンケートなどで、山田氏が新人の医師・門祐輔氏(54)(無所属=共産推薦)よ り優位に立った。
 山田氏は東大法学部卒で、旧自治省大臣官房参事官、府副知事を経て、2002年の知事選で初当選した。現在、近畿ブロック知事会長を務めている。
(2010年4月11日20時08分  読 売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100411-OYT1T00521.htm


937 :さっそく:2010/04/12(月) 14:16:30 ID:KP2ZWs8X0
京都府知事選で3選を果たした山田啓二氏は12日に記者会見し、児童ポルノを
規制するため、インターネット上の有害サイト閲覧を制限するフィルタリングを
携帯電話の販売業者などに義務付ける条例を検討する考えを明らかにした。

規制の実効性などを議論するための有識者会議を立ち上げる方針。山田氏は知事選での
マニフェスト(公約集)に「日本で一番厳しい児童ポルノ規制条例の制定」を掲げていた。

山田氏は「(児童ポルノの)被害が持続してしまうことは許されない」と強調。
販売業者以外にも規制すべき部分があるかどうか検討したいとした。
フィルタリングを義務付ければ、ネット上に画像が広まることを抑制できるとしている。
「表現規制とは違う」とも述べた。(共同)

◎ソース
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2010041201000305.html

938 :aaa:2010/04/12(月) 14:46:43 ID:MB08CHzB0
>>801
ネットカフェ規制は可決したから、それは証明されたね


939 :aaa:2010/04/12(月) 14:50:25 ID:MB08CHzB0
様々な水面下のオタクバッシングをブログなどで公表して
その手口をあきらかにしてほしい

自分だけ特別と思っても
実はみんな同じ方法でやられてる臭いのが
mixiの他のオタクみてて見えてきた

http://testdonetest.blogspot.com/2010/04/blog-post_07.html

940 :山田:2010/04/14(水) 11:22:12 ID:POLHChyl0
・京都府と隣接する地点には、すべて関所ほ設置します。
・鉄道・港湾部は警察と共に取り調べ機関を設置します。
・京都府民はインターネット、携帯電話は遮断します。
・18歳未満の子供には、すべてGPSを付けます。
・スカート禁止。
・ネットカフェ撲滅。
・風俗産業撲滅。

以上か暗黒知事の頭の中。


941 ::2010/04/15(木) 10:35:33 ID:gGGHXRFH0
○児童ポルノの所持規制強化要請 民主党研究会でアグネスさん

民主党の法務議員政策研究会は15日午前、児童ポルノの所持規制強化を目的とした
児童買春・ポルノ禁止法改正をテーマに、日本ユニセフ協会大使のアグネス・チャンさんと
田島泰彦上智大教授(メディア法)を招き意見を聞いた。

インターネットの飛躍的普及により、児童ポルノ写真や映像の拡散が問題化しており、
アグネスさんは児童被害の現状などをスライドを使って説明。世界の中で日本での
取り締まりは遅れていると指摘し「子どもを救えるのは法律を作る政治家だ」と所持規制を
強める法改正の必要性を訴えた。

田島教授は児童の権利保護は社会の大きな役割だとした上で、市民の正当な創作活動を
妨げたり「表現の自由」の侵害にならないよう規制内容に配慮が重要だと指摘した。

民主党は、児童ポルノの写真購入を罰する「取得罪」新設などを提案している。

□ソース:共同通信
http://www.47news.jp/CN/201004/CN2010041501000184.html

942 :sage:2010/04/16(金) 09:09:13 ID:fu5EaTjh0
「第3次男女共同参画基本計画策定に向けて(中間整理)」に関する意見募集があります
http://www.gender.go.jp/danjo-kaigi/kihon/sanjikeikaku/ikenboshu.html

2.意見募集期間(意見募集開始日及び終了日)
 平成22年4月16日(金)〜平成22年5月12日(水)

纏め一覧
http://www.gender.go.jp/danjo-kaigi/kihon/sanjikeikaku/chukanseiri/index.html

児ポ・二次規制関連の内容も含まれています
中間整理の中の、第8分野
「女性に対するあらゆる暴力の根絶 」のPDF
http://www.gender.go.jp/danjo-kaigi/kihon/sanjikeikaku/chukanseiri/honbun2-8.pdf


943 :あげ:2010/04/17(土) 12:54:32 ID:POFq6STZ0
【欺瞞情報に】東京都の欺瞞的な宣伝工作【惑わされない】弁護士山口貴士大いに語る
http://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2010/04/post-0695.html

944 :q:2010/04/19(月) 07:54:10 ID:YWmK+dW10
読売「ポルノの影響で女性はレイプされても
最後には喜んで抵抗しなくなると思い込む男性がいる」

http://news4vip.livedoor.biz/archives/51524123.html

945 :法案:2010/04/19(月) 13:27:31 ID:YCCmk9XG0
■まとめ動画
【民主党】国会法改正案【やりたい放題】
http://www.nicovideo.jp/watch/nm10084066(増量版 4分28秒)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10091323(大増量版 7分58秒)
http://www.youtube.com/watch?v=eT34WyilD5E&feature=player_embedded(大増量版)

これが通ったら1個1個の法案にちまちま反対してたのが
全部水の泡になってしまう!

946 ::2010/04/20(火) 22:16:10 ID:zOB2ykEg0
【メッセサンオー同人誌館閉店のお知らせ】

当店はこれまで永らく、皆様のご愛顧を頂きまして今日まで営業を
続けて参りましたが、諸般の事情により来る平成22年5月30日を持ちまして
閉店させていただくこととなりました。
これまで賜りましたご愛顧に謹んで御礼申し上げます。

尚、同人ソフト館に付きましては通常営業しておりますので、
引き続きご愛顧賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

引用元:メッセサンオー同人販売部HP
http://www.doujinshop.com/

947 :あげ:2010/04/21(水) 11:25:55 ID:yhvgRxNW0
ここに限らずアキバの店は結構、潰れた店も多いよw

948 :違法化反対:2010/04/21(水) 15:10:02 ID:Ny+9K8x20
なんか東京で又、修正案かなんか出たの?
しずかちゃんの入浴シーンがアウトとか……?

949 :メッセの件:2010/04/21(水) 23:49:37 ID:TIWTTNTG0
メッセはそれとは別に顧客の情報漏洩があったからだろ。
何か凄い無防備に情報扱ってたらしい。
それこそネットで簡単に見れるくらい。

950 :めっせ:2010/04/22(木) 10:48:25 ID:hHREF5qR0
メッセのせいで2CH規制喰らったお。
しっかり顧客管理をしていれば何も起こらなかったorz


951 :あげ:2010/04/23(金) 08:26:31 ID:lyy3Dgfp0
「非実在青少年ってなんだよーッ!」ジャンプの「いぬまるだしっ」が話題に(うらたん)
http://uratan.jp/hotnews/2010/04/27420/

ジャンプ連載「いぬまるだしっ」に非実在青少年の話題が!(にゅーあきばどっとこむ)
http://www.new-akiba.com/archives/2010/04/post_21520.html

ToLOVEる☆LOVE 表現に自由を!大人気ジャンプ作家が『非実在青少年規制問題』に物申す!
http://toloverulove.blog121.fc2.com/blog-entry-878.html


『いぬまるだしっ』が「非実在青少年」規制問題を一刀両断…!圧倒的正論…!(To LOVEる -とらぶる- 考察)
http://fuyukawa.blog115.fc2.com/blog-entry-965.html

ジャンプ「いぬまるだしっ!」に非実在青少年の話題が!(探偵ファイル)
http://www.tanteifile.com/newswatch/2010/04/21_01/index.html

952 :コピペ:2010/04/24(土) 13:18:02 ID:7AlKWMOZ0
928 :名無しさん@十周年:2010/04 /24(土) 12:15:59 ID:TJnwqh4A0
    http://www.youtube.com/watch?v=5h-TqJvlORg&NR=1
    民主党の人権擁護法案、エロゲとか女性の人権違反らしいから(笑)
    エロゲの入ってるパソコン持ち去られたりしたらアウトだぜ
    これを止める為にも言論の自由が不可侵である事を919みたいな
    形で絶対にするのは必要なことだと思う

953 ::2010/04/25(日) 10:43:43 ID:StQPMGCa0
まさきブログ
http://itomasaki.air-nifty.com/masaki/2010/04/pt-f2e7.html

今日の産経新聞に「都議会最大会派の民主党が、9月議会への審議継続と代案提出の検討に入ることが20日、分かった。
6月議会での可決を目指す自民党などとの話し合いが不調に終わったためという。」といった記事が掲載されました。

今朝から問い合わせをいただいておりますが、このような事を正式に決めた事実はありません。

現在、PTでは、意議論をしている途中です。
今後、国会やそれぞれの業界団体との連携をし、実態把握にも努めていく予定です。
このブログでは、できるだけ正確な状況を早急にお伝えしていてまいります。

954 :しすかちゃん:2010/04/26(月) 19:16:28 ID:Xrk7pY6H0
「しずかちゃんの裸はOK−」。子供の性行為を描く漫画など「2次元児童ポルノ」規制に向け、
東京都が可決を目指す青少年健全育成条例の改正案で、都は26日、都民らから多数寄せられた質問25問と都側の見解をまとめ、
都HPに掲載した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100426/crm1004261824023-n1.htm

955 :nanasi:2010/04/27(火) 00:15:20 ID:12KicObF0
しずか嬢okなのかw
俺は当時からあれはアウトだろうと思っていた。

956 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2010/04/27(火) 00:25:18 ID:ir4+/fsK0
>>955
別に条文にはそんなことかいてないよ
Q&Aなんて、単に広報が作っただけの文章
改正された場合適用されるのはあくまで条文

957 : [―{}@{}@{}-] 児ポ:2010/04/27(火) 00:35:32 ID:Pa8FilQ5P
ところで次スレはどうする?
あっちのスレに合流でもいいかな?

【2010/10/1施行】青少年の健全な育成に関する都条例【カウントダウン】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1266546932/

958 :条文:2010/04/27(火) 02:25:32 ID:bLonKY9WO
合流で良いだろいつのまにか男女分けのようになっていたから

959 :合体:2010/04/27(火) 07:15:58 ID:f2xx1IDO0
   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /   _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(○)-(○)/  <○>  <○>; \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  ; |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (○)  (○) \ノ
 |         }   ( r     |        |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ   \あなたと合体したい・・・/          /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____ \
    |    |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ|

960 :sage:2010/04/27(火) 13:09:13 ID:CVFps2+Q0
【社会】ボーイズラブ雑誌、有害図書に…R18(18歳未満販売閲覧禁止) - 大阪
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272322057/

961 :age:2010/04/27(火) 13:54:59 ID:9wA2Y9j00
同人の仕事が段々と狭まってくなw

962 :規制反対:2010/04/27(火) 19:55:32 ID:WHAyApV30
243 :風と木の名無しさん :2010/04/27(火) 15:42:10 ID:Z04rMTaJ0
他にも大阪に電話した人がいたんで拾ってきた。
電話した人の話はこの後も続いているが、全部コピペもあれなので各自読みに行ってくれ。
http://twitter.com/syoukoy

私も大阪府に電話した。ばばらんが書いてくれてることを元に聞いてみた。
なぜ今?「ここ数年BL雑誌の性描写が過激になってきて…」
ここ数年って?「この2〜3年」おいおい、この10年特に変わってないから!
 「…売り場も一般書店でもコーナーが増えて…」いや、それも10年前から。
http://twitter.com/syoukoy/status/12929599301

「雑誌の数がここ2〜3年で増えて…」いや、むしろ減ってるから。
それも知らずに担当なの?「……」
知事からの要請があったんじゃないの? 「それはないです」 
ならなんで急にいきなり8誌? 「いきなりというわけではなくて、前から問題になってて」 
どこで?「審議会で…」 
http://twitter.com/syoukoy/status/12929788559

審議会? PTAとかじゃなくて審議会? 審議会メンバーって公表されてるの? 「されてます」 
大阪府のサイトで見られる? 「いえ…それは…」 
なんで見られないの? 「なんでというか…。見られるようにするように相談します」 
http://twitter.com/syoukoy/status/12929788559

出版社の人の話を聞くとか言ってたけど、これは大嘘だね。BLの現状もまったく間違ってるし。
これって販売規制ですよねと言ったら、「売り方が変わるだけで規制というわけでは…」などというシマツ。
有害図書指定までして何を言う。最後には「一部規制ではありますね」と認めてたけど。
http://twitter.com/syoukoy/status/12930547123

963 :規制:2010/04/27(火) 20:27:17 ID:dVBR2edN0
大阪の女は腐ぬけだな

964 :あげ:2010/04/28(水) 08:08:06 ID:0xx0DJAW0
大阪BL規制決定!!
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100427_boys_love_osaka/


965 :条例:2010/04/28(水) 17:03:22 ID:Xpxx9shU0
商業二次エロ雑誌がコテンパンに叩きのめされるな

東京都の条例に限った話なら、
本自体にバーコードが付かないようなもの(同人誌等)には関係ないな
とらが委託を受け付けるかは知らんがエロのフロア入場自体18禁にしてるし問題ないだろう

966 :規制:2010/04/28(水) 17:26:11 ID:ni35v1kp0
なぜ二次限定?
今回の大阪の規制もまだ一次だけだが
そもそも商業二次エロ雑誌なんてないぞ同人誌通販情報誌とアンソロジーならあるけど

967 : [―{}@{}@{}-] 規制:2010/04/28(水) 19:05:02 ID:3Yzd2DE8P
大阪紀伊国屋は該当の本を全部撤去(隔離ではなく)したとかいう話だが…。
もう大阪圏での商売を諦めたのか、紀伊国屋は?

968 :規制:2010/04/28(水) 19:09:17 ID:zi5b5z8H0
事情により住所氏名を出して活動できないんだけど、
金銭面だけでも協力したい(会場を借りたり、資料を作ったりの)
後から不透明さをつつかれないように、
透明に行う方法は無いかな。

969 :規制反対:2010/04/28(水) 19:30:41 ID:4/iUeFIl0
住所氏名を出さなくても抗議はできるよ!
メルフォや電話でできるよ!
府民じゃなくても抗議するのは自由だよ!

>府政への意見
ttp://www.pref.osaka.jp/fumin/fusei_iken/

がんがん戦え!

970 :規制:2010/04/28(水) 23:24:55 ID:JEAWAyx50
一応アナウンスしておく。
スレが埋まったら次スレは立てず、以下のスレに合流して下さい。

【2010/10/1施行】青少年の健全な育成に関する都条例【カウントダウン】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1266546932/

971 :規制:2010/04/30(金) 14:23:25 ID:RHEE82VL0
>966
一応突っ込んでおく
オリジナル⇔二次パロじゃなくて二次元の「二次」だろ。文脈的に

972 :イモー虫:2010/04/30(金) 17:06:47 ID:f/2OizOPO
http://jbbs.livedoor.jp/anime/7827/#1(アグネスが児童ポルノを、)
 4月15日に開かれた民主党の法務議員政策研究会に参加された議員さんから、アグネス・チャンが当日に見せたという『児童ポルノ』の正体を裏取りすることができました。
 結論から言ってしまうと、実在する児童を性的に虐待している写真だったそうです。何となく見当はついていたけど、実際に裏がとれると嫌悪感しか沸いてきません。
 アグネスさんは撮影された児童ポルノはインターネット上で長く残るため「犯罪や虐待の現場を永遠に残し被害者の心をずたずたにする凶器だ」と述べ、個人が趣味で持つ「単純所持」を規制する与党案を支持。
 という趣旨の話をしているわけです。その本人が「凶器」と呼んだ児童ポルノを何故か所持していて、しかも民主党の政策研究会に持ち込み、それをプロジェクターで国会議員に見せていたわけですよ。
 まずですね。児童ポルノの単純所持を規制したいという人が、どうして児童ポルノを所持しているのかが理解できない。しかも、簡単に入手できると言っている根拠も分からない。
 P2Pソフトを常時使用しており、なおかつ検索に必要な特定のワードを知っていない限り、児童ポルノが簡単に入手できる状況なんて考えもつきません。
 ところが、女性だか子供だか知りませんが、その幸せを願っていると主張する本人が、児童ポルノを所持していたわけです。
 これは、性的虐待を働いた小児性愛者が、被害者に対して「彼女には幸せになって欲しいと思っています」と言うのと一体どこがちがうんでしょうか?
 しかも、アグネスは国会議員に児童ポルノを見せる際に、何度も「内密にして下さい」と念押しをしていたそうです。これは、児童の性的虐待をやった犯罪者が、被害者に「誰にも話すな」と言うのと一緒ですよね。


973 :は?:2010/04/30(金) 17:10:29 ID:t1ewwQwP0
>>972
そりゃ子どもが普通に戯れてる写真じゃあるまいて

コピペにマジレスもなんだが
>性的虐待を働いた小児性愛者が、被害者に対して「彼女には幸せになって欲しいと思っています」と言うのと一体どこがちがうんでしょうか?
そりゃさすがに違うでしょうよ

実在児童の虐待についてはある程度現実を見て
ちゃんと検証するところだろ

974 :規制:2010/05/01(土) 03:03:35 ID:JM62WOEt0
>>973
ちゃんと検証すると言っても、実際のところは想像するしかない。

P2Pソフトを常時使用しており、なおかつ検索に必要な特定のワードを
知っていない限り、児童ポルノが簡単に入手できる状況なんて考えもつきません。

て言うのは日本国内で考えるからであって、アグネスは中国人なんだから
中国ではそういうのを簡単に自作できるのかもしれない。

中国国内がどういう状況なのかは想像しかできないが、
「隣国を侵略して殺人を行っているが、児童への性的虐待はしません。」
なんて、説得力の欠片も無い。

975 :規制:2010/05/01(土) 03:49:52 ID:s8UybU0BO
ハイチでのNGO団体による人身売買も問題になったからなこの団体は大丈夫という確証が出来ればいいんだが…

976 :規制:2010/05/01(土) 04:01:13 ID:s8UybU0BO
>>975
国際養子縁組の悪用でNGOでは無かったかもな自己レスですまん実在児童をきちんと保護する方向ならいいんだが

977 :名無し:2010/05/01(土) 10:14:04 ID:82fSjvXY0
http://www.galge.com/
消えた

978 ::2010/05/03(月) 11:53:54 ID:MTTq4HI10
児童ポルノ 接続遮断で法整備
5月3日 11時21分

原口総務大臣は、訪問先のワシントンで記者団に対し、
インターネットの接続事業者などが児童ポルノのサイトへの接続を遮断する
「ブロッキング」の実施に向けて、
今年度中に必要な法整備などを行いたいという考えを示しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100503/t10014223571000.html

GIANTS PRIDE

979 :あげ:2010/05/04(火) 09:11:49 ID:1VDTr9aD0
\(^o^)/人生オワタ

980 :あげ:2010/05/07(金) 17:03:50 ID:vneM8HoD0
審議会パブコメ・絶賛賛成は1%?と5月決戦の行方
http://www.mangaronsoh.com/archives/2642543.html

パブコメ墨塗りの例
http://livedoor.2.blogimg.jp/mangaronsoh/imgs/f/a/fa67d4dc.jpg


981 :さげ:2010/05/09(日) 08:28:21 ID:pr177AGM0
日本でのマンガ表現規制略史(1938〜2002)
http://picnic.to/~ami/kisei/ryakushi.htm
メディア規制や有害情報規制の歴史(1989〜2008)
http://svcm.moemoe.gr.jp/004.htm
日本表現規制史年表
http://homepage2.nifty.com/tipitina/HYOGENC.html

398 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)