2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE END OF EVANGELION 5279

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 01:49:29 ID:???
あの1997年7月19日から13年。
満を持して語る『新世紀エヴァンゲリオン 劇場版 THE END OF EVANGELION Air/まごころを、君に』単独スレ。

前スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/eva/1277122196/

初代スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/eva/1248790573/
二代目スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/eva/1251806123/
三代目スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/eva/1257687224/
四代目スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/eva/1271077494/

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 01:52:29 ID:???
>>1
まだ6スレ目か
スレタイのせいで何スレ目かわからなくなるなw

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 01:55:01 ID:onG9LqHn
意味不明なスレ番付けやがって

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 01:56:44 ID:???
もう次回から七代目、でいいよなw
なんなんだろうな、レス数なんだろうがこの1001を足すという慣習はw

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 02:28:05 ID:???
実質何スレ目なんだろ?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 07:10:24 ID:???
アリエッティ見てないんだけどポニョみたくサードインパクトが発生するのか?

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 07:32:37 ID:???
実際に観に行けばいいんじゃないかな

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 08:58:50 ID:???
アリエッティは・・・終始淡々としてたw
微妙だったなあ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 09:30:51 ID:???
零号機コア問題、
前スレからの続きだが、解釈の資料として何を用いるかで変わってくるでしょ
エヴァ2やクロニクルの記述も資料に加えるか、あくまでアニメにあらわれているものだけを資料とするか
公式設定と言われているものにも理解しがたいものはある(ゼーレがカヲルでサードインパクト起こそうとしたとか)。
それに、文学作品含めたこういった作品の解釈では、作者の意図が絶対というわけではない。
資料から矛盾なく読み取れるのなら、それも一つの解釈と言えるし、作者の意図より優れた解釈もありうる。

で、リツコの「弐号機のコア交換もやむなし」だが、
キョウコの魂を交換というのはあまりにも無理な解釈ではないか
これは、アスカを降ろすという意味にしか取れないだろう

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 10:02:55 ID:???
アスカを降ろすからキョウコの入ってるコア交換すんだろ
ってか、本編と矛盾するなら「作者の意図が〜」とか資料がどうとか言えるけど、
本編でもどうとでも取れそうなことで公式見解があるならそれでいいじゃねーかw
あくまでも俺>公式で押し通したいならブログででも書け

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 10:07:49 ID:???
ナオコ説の方が矛盾が多いから零号機には魂がない、と言ってるだけだよ。
じゃあ公式にしたがって仮にこの部分譲ったとして、ナオコが零号機のコアであることをリツコが知らないことをどうやって説明する?
エヴァの技術責任者がなぜそんな基本的なことを知らないんだ?
ここで弐号機のコア交換を考えているなら、零号機のコアに誰が入っているか、当然知ってるだろ。


12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 10:10:58 ID:???
>11
公式、といってもエヴァ2程度になるけど、従うならコア無しだよ
だから11さんの結論(ナオコじゃなくコア無し)と同じ

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 11:18:52 ID:???
ユイは研究の結果 人類がサードインパクトで滅びるのは避けえない事実を知って 
この宇宙に人類が存在したことの証左を残す為に「え〜い! 溶けちゃえ!」
と我が子をほったらかしてエヴァに残ったんだよね

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 13:10:21 ID:???
いや、愛しの息子と一緒に溶けようと思ったら「現実に戻るわ」って
一蹴されちゃったから絶望してエヴァに残ったんだよ

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/18(日) 13:55:18 ID:???
魂のデジタル化は出来ないって言ってたけど、
コアにはどうやって宿らせてあるんだろ。
機械じゃない何か(ブラックボックス)だからOKなのか?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 01:32:30 ID:???
心配ないわよ。全ての生命には復元しようとする力がある。生きていこうとする心がある。
生きていこうとさえ思えば… どこだって天国になるわ。だって生きているんですもの。
幸せになるチャンスはどこにでもあるわ。太陽と月と地球がある限り大丈夫…。

と、ユイは言ってるのに、13みたいな事を言う奴がいるのが信じられない
日本語がわからない人なのか

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 03:32:58 ID:???
自分のことしか語ってないんじゃないか?
他の人のことは楽観的過ぎて
御飯が無いならお菓子を食べればいいじゃない
な雰囲気なんだが

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 09:34:50 ID:???
ユイの台詞は、全然説得力が無いんだよ
地球に自然を復元出来る力が残っているなら未だしも
リリス系の動植物が絶滅し、リリスまでが死んだ今
後は永久に赤い海だけが残ったんだから
知恵と生命の実を得た初号機の力で、何とか新しい生命を誕生させようとする訳でもなく
さっさと地球捨てて、自分だけどっかに行っちゃうし

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 09:42:57 ID:???
ユイは楽観的に過ぎるよな。
シンボルみたいなもんだからしょうがないんだろうけど・・・。
JAの回の時田が「某国では2万人を超える餓死者」が出た言ってるが
飢えて苦しんだ挙句緩慢に死ぬとか、死ぬより辛い生き方はいっぱいあるだろとw

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 09:57:49 ID:???
楽観的に考えてるんだから、滅びるって思ってない
よって、13は間違ってる

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 10:12:14 ID:???
>>18
>>19
ひっでぇ話だな

戦い抜き疲弊して精神崩壊させられそれを補完計画に利用されて尚、
辛い現実世界への帰還を望んだシンジの方が遥かに人間として立派じゃねぇか

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 10:17:54 ID:???
一応、生きようとする意志(本能)によって人類以外も復元すると考えてるんだと思うよ
確かに、ユイの言動を真面目に考えてしまうとあまりに楽観的というか無責任というか、
なんだかよく分からない人なんだけど

いい人とか悪い人と言うより、19も書いてるがレイ以上に象徴的シンボル的存在で、
人間として何考えてるのかをきちんと描かれてるキャラじゃないんだと思う

ネルフ誕生回のコンテを担当したスタッフがインタビューで言ってたけど、
あの回でもユイが何考えてるかという視点では描いてないらしい
あくまで、ゲンドウから見たユイ、冬月から見たユイという存在

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 10:20:18 ID:???
ユイは、一種の男から見た理想のイメージ化だからな
あんまり真面目に実在の人間みたいに語ってもしかたないな
詳しいところまで描かれていないキャラだし

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 10:57:35 ID:???
エヴァは母性に取り込まれて右往左往する人間たちの悲喜劇でもあるんだから、
ユイが何を考えていたのかというのをあまり物語内で克明に語られても
象徴としての神秘性が損なわれていたじことは大いにありうる。
まあ、それでも物語の端々から推測は出来るわけで、
俺は単に息子のシンジのことを第一に考えた結果があれだったんだと思う。
ただ、そうすることによって自分を失ったゲンドウが傷つき、
息子を逆恨みして遠ざけるようにまでなり、果てには補完計画を
私心第一で遂行するようにまでなるなんて考えもしなかったんだろう。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 11:49:46 ID:???
一番の悪はユイ、次はキール
この2人は新劇で徹底的に滅ぼしてほしい

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 12:07:09 ID:???
セカンドインパクトで人口が半減したのはなんでだろ
津波とか海面の上昇が原因だったら南半球は兎も角北半球の人間は高台に逃げる猶予があるだろうし
気候の変動による飢餓・疫病とか戦争が原因にしては2015年に復興しすぎだし
やっぱりパシャったんだろうか

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 12:17:53 ID:???
パシャッたやつ
地殻変動や津波で死んだやつ
その後の飢饉で死んだ奴
その後の大混乱で死んだ奴
出生率の低下

まあいろいろだろ

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 12:27:42 ID:???
世界人口半減より
東京が新型爆弾で壊滅という冷静に考えると凄い設定を
本編じゃさらっと流してることに突っ込んだほうがいいかと

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 12:39:02 ID:???
たぶん首都壊滅までさせられても日本人は遺憾の意で済ませるだろっつー的なナニカ?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 12:48:47 ID:???
カヲル「ただ、ヒトは自分自身の意思で動かなければ、何も変わらない」

レイ「だから、見失った自分は、自分の力で取り戻すのよ」

レイ「例え、自分の言葉を失っても、他人の言葉に取り込まれても」

レイ「自らの力で自分自身をイメージできれば誰もがヒトの形に戻れるわ」

>>16につづく

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 12:52:12 ID:???
>>28
それもセカンドインパクトの混乱の中で起こったことだからじゃないのか?

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 13:01:56 ID:???
「15年前に人口が半減する程の大災害があった」にしては生き残った人間が綺麗過ぎるんだよな
死んだ奴はポックリ逝って生き残った奴には何の影響も及ぼさなかったみたいな
使徒が来ない限りは死とは縁遠い世界に見えるな

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 13:09:40 ID:???
セカンドインパクトの隠蔽と同じで人口半減の件もそれを裏付けるための欺瞞情報なんじゃね?
確かに南極消滅により世界的に被害と混乱は出たけども、人口半減するほど深刻じゃなかったということで
新型爆弾の件も核兵器に匹敵するN2爆弾を日本が保有する口実ための嘘だったとか(本当はただ単に東京都が水没しただけ)

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 13:19:30 ID:???
確か裏設定だと日本とドイツが第二次大戦で勝利した
ifの時間軸での物語なんだっけ。
だからこの二国が作中においても他国より強い権限を持っているっていう。
そうなるとあまり現実の世界の常識に照らし合わせてそこら辺考察するのも
そもそも無理があるのかもしれんな。
まあ、人口半減に関しては、ガンダムのブリティッシュ作戦で
総人口2/3が死滅したってやつのパロディみたいなもんだろう。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 15:18:55 ID:???
昔なつかしのエヴァのテーブルトークRPG本にセカパクの人口半減に詳しい解説がある
(一応角川から出て、原作ガイナだが)眉につばつけてほしいが・・・

南極の消滅で南半球が壊滅的被害、北半球も、本編にも出てくるバレンタイン条約で紛争がおさまるまで、
アジアでは印パ難民の衝突やら食料不足で大混乱になった。しかし、日本だけはすでに
ジオフロント発見で使徒の襲来が予測されたから、最優先で使徒迎撃の態勢を整えることとなった

この辺でけっこう整合性あると思うな。世界で20億死んだのであって、日本の人口も半減したわけじゃないし

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 15:23:21 ID:???
セカンドインパクト後の地獄と言ってたが
子供達はそんなに地獄の中で育ったような感じじゃないな

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 17:08:09 ID:???
一面焼け野原で瓦礫で作ったバラックが延々と連なってて
生きてるんだか死体なんだか見分けが付かないような人々が溢れかえってて
夥しい数の白骨やらミイラやら腐乱死体が累々と横たわってて
明日になったら自分もその仲間入りしてるかも知れない
そんな世界だったら人類補完計画にも説得力があったかも知れないな
作中だと傍迷惑以外の何者でもないけど

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 17:38:51 ID:???
そこら辺は漫画の加持の回想シーンの方が説得力あったな

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 19:40:54 ID:???
ただ、あれのせいでずいぶん漫画版の加持は安っぽいキャラになったな。
基本的にお貞はキャラクターに無用な肉付けが多すぎ。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 20:21:32 ID:???
仕方ないんだよ
漫画も描かずに仕事もせずにいると
余計なことばかり考えちゃってさ

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 22:07:04 ID:???
加持がなぜ危険な橋を渡るのかの貞本なりの答えなんだよな
個人的には蛇足だと思うけど

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 22:17:49 ID:???
加持が弟のため自分のためにスパイやってるのと、無責任な感じがマッチングしてたと思う

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 22:19:17 ID:???
マッチングじゃ変だなマッチか

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 22:38:08 ID:???
むしろ、あんまり庶民的な真剣な理由はくっつけない方がよかったと思うけど
まあ、貞本流だからしかたない

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/19(月) 23:58:11 ID:???
13年前の今日は公開日でした

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/20(火) 15:30:56 ID:???
そうなのか...もう13年たつのか。そりゃあオッサンにもなるよな

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/20(火) 20:58:14 ID:???
生きろ vs みんな死んでしまえばいいのに

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/20(火) 21:23:09 ID:???
生きろ vs みんな死んでしまえばいいのに vs 戦って死ね

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/20(火) 21:28:22 ID:???
はりつめた弓の ふるえる弦よ ♪
パンティロード ♪

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/20(火) 21:30:27 ID:???
でもEOEのは「生きろ」とかと違ってメッセージじゃねえしな
作中での結論は言ってみれば「生きよう」だし
宮崎のように他人に訴えてるか、自らの決意かの違い

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/21(水) 02:55:21 ID:???
補完計画は「死んで詫びろ」でもあるわけだよな

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/21(水) 03:16:33 ID:???
それは宗教的な終末思想であって、メッセージってわけじゃないだろ
否定されるものだし

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/21(水) 03:19:58 ID:???
「あの世で俺に詫び続けろォ!!」って事か

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/21(水) 03:23:17 ID:???
ゲンドウはユイに一瞬会えただけでも満足だったのかな

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/21(水) 03:24:43 ID:???
>>53
なんだそれw

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/21(水) 03:30:44 ID:???
懐かしいな
ライブアライブだっけか?w

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/22(木) 03:40:57 ID:???
>>52
ん、まあメッセージじゃないにしろ
「なぜ人は終末思想に惹かれ続けるのか」というテーマではあるよな

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/22(木) 03:46:44 ID:???
前にどっかのスレに貼られてた、EOEのすげー怖いCMを誰かもう一度貼ってくれ
バックで誰かの絶叫が響いてて、フレーム単位で映像が切り替わっていくやつ

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/22(木) 06:41:02 ID:???
>>57
そりゃ、おもしろいから

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/22(木) 21:35:04 ID:???
常夏の日本では1年中スイカができるのかな?

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/22(木) 21:57:06 ID:???
ジオフロントに雨は降らないのだ

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/22(木) 22:12:21 ID:???
血の雨なら

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/23(金) 03:32:41 ID:???
>>58
http://www.youtube.com/watch?v=hAMQybBc-Jk
http://www.youtube.com/watch?v=mOW1frRQW8Q

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/23(金) 20:45:32 ID:???
ジオフロントの登場する作品 [編集]

アーマード・コアシリーズ
エースコンバット3
新世紀エヴァンゲリオン
絶体絶命都市2 -凍てついた記憶たち-
真・女神転生シリーズ
DIGITAL DEVIL SAGA アバタール・チューナー2
ブレス オブ ファイアV ドラゴンクォーター
メダロット3

ジオフロントとは呼ばれないが、同様に巨大な地下都市が登場する作品
ARIA
攻殻機動隊(原作1巻では1度だけジオフロントと呼称したことがある)
未来少年コナン
宇宙戦艦ヤマト
機動戦士ガンダム
こちら葛飾区亀有公園前派出所
ダークメサイア
東京アンダーグラウンド
火の鳥 未来編
コブラ
星々に架ける橋
メトロポリス
マトリックス
ブギーポップ
開発途中で放置されている。
機動警察パトレイバー
ウィッチブレイド
とある魔術の禁書目録 第22学区
ファイナルファンタジーVII
密室のサクリファイス

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/24(土) 04:05:28 ID:???
タナトスの曲スレなかったっけ?
見当たらない

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/24(土) 04:08:59 ID:???
dat

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/24(土) 07:42:29 ID:???
ウォークマン

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/24(土) 12:57:26 ID:???
この時代はMD

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/24(土) 13:32:02 ID:???
S-VHD

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/24(土) 22:33:10 ID:???
●殺すはずのシンジは初号機に乗っていた
●頼みもしないのに綾波が勝手に巨大化した

ゼーレが本来予定していた補完計画とはフィルムから
シンジと綾波を消しゴムで消したようなスタイルなのかな?

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/24(土) 23:04:18 ID:???
ゼーレは綾波の正体については把握してなかった
ネルフにとってのデータもないカヲルみたいな

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/24(土) 23:16:36 ID:???
出来ればダミープラグ使うつもりだったのかな
でもシンジは病んでるから行けるんじゃねっつって強行したと
綾波=リリスを巨大化させて人類をパシャらせるのがゼーレの目的じゃねえの
その割には綾波に対するフォローが全く無いのが気になるけど
儀式が始まれば自動的に魂が肉体に戻るのか
もしくは具体的にどういう過程でサードインパクトが起こるのかゼーレも把握してなかったのか

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 00:24:28 ID:???
>>63
そうそうこれだ。ありがとう
OAはされてないよなさすがに

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 10:04:38 ID:???
シンジ「海は赤いし 綾波のデカイ首は転がってるし アスカ以外は誰もいないし どうすればいいんだ・・・」
ユイ「ユイ 「太陽と月と地球がある限り 大丈夫」

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 10:51:31 ID:???
ユイ酷い奴

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 14:49:21 ID:???
移動すれば建物とかはそのままだろうしコンビニとかで暫くは持ち堪えられるかもね
アハ

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 15:44:16 ID:???
そ、そのうちみんな戻ってくるって

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 17:04:36 ID:???
た、ただいま

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 17:16:37 ID:???
おかえり



80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 17:55:13 ID:???
そこに絵本を抱えた女装少年がいるのか

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 18:27:28 ID:???
とりあえずアスカとヤるよな

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 18:32:39 ID:???
エッチな事しか考えてないから変態さんって言われるんですよ!

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 18:34:30 ID:???
まごころを〜で子供シンジちゃんが砂場に居るシーンあるじゃん
あれ途中でビルの谷間?っぽいのが映ってるとこの一番上に居た人影ってなんなの?
久しぶりに見たら気になった

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 21:40:46 ID:???
変質者


85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/25(日) 22:32:47 ID:???
EOEを見たことがない奴はDVDのパッケージとかの
巨大な綾波の首はイラスト上のイメージだと思ってるんだろうな

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 00:35:47 ID:???
エヴァって萌えアニメだろwwwってらきすた的なあれみたいなやつだろwww
って言ってた友人にEOE見せたら翌日TSUTAYAでDVD一巻から借りてた


87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 00:55:54 ID:???
いきなりEOEから見たのか

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 01:06:07 ID:???
>>83
シンジ
非常に分かりにくいけど直前の描画で理解できると思う

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 04:08:55 ID:???
ラストのシンジとアスカは補完されかかった時にモロバレになった
互いの気持ちを覚えているのだろうか

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 12:36:37 ID:???
>>88
シンジくんだったのか…
すっきりした。ありがとう!

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 13:11:58 ID:???
>>89
そりゃお前覚えてなきゃミサトのペンダントやあの決意すらも無意味なものになっちまうがな

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 13:42:14 ID:???
シンジのほうはアスカに嫌われてるとしか思ってないよ
だから拒絶されるのが怖くてその前に自分で消そうとした

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 14:31:16 ID:???
嫌われてるっていうかアスカに酷いことしたんだっていうだけ
シンジは劇中で自分が嫌われるとか考えてないから

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 14:35:55 ID:???
嫌われていると言う表現でもいいと思うけどな
酷い事をした、と思っている相手に嫌われていると思うことは自然なことじゃね

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 16:27:47 ID:???
嫌われてるというよりは嫌われたくない
って想いのが強い気がする。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 17:19:20 ID:???
>>93
考えてるよ<嫌われてる
シンジの内面描写で出てくるし、EOEでも「皆に罵倒されるイメージ」が出てるだろ

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 23:32:42 ID:???
ゼーレがセカンドインパクトを起こした目的はアダムを卵に還元する事らしいけどその目的は何だろ
この時点では人類補完計画はまだ無いし、当然アダム計画やアダム再生計画も無いし
やっぱり使徒による人類の滅亡を阻止する為なんだろうか

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/26(月) 23:41:44 ID:???
ゼーレは善意の組織です
いや割りとマジで

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/27(火) 00:09:12 ID:???
同意
じゃなかったら戦自がゼーレの味方するわけないしな

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/27(火) 00:26:05 ID:???
>99
善意で迷惑な事する集団ってだけだ
戦自が味方してんのは騙されてるから

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/27(火) 00:38:42 ID:???
「ガフの部屋は空だった」って事からアダムや使徒の魂は接触実験でアダムにダイブした遺伝子の成れの果てなんだろう
となると接触実験をやらなければセカンドインパクトも使徒の襲来も無かった訳では
逆に言うとゼーレは人類の贖罪が第一義でその為にセカンドインパクトを起こしたんじゃないか
つまり原罪に塗れた人類が気に入らないってだけで南極を吹っ飛ばして人口の半数を死に至らしめた訳で
弁解の余地の無い地獄の集団です
裏死海文書もゼーレのでっちあげじゃねえの

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/27(火) 08:20:26 ID:???
死海文書がなければ贖罪というゼーレの動機が発生しないんだから
やっぱ文書はあった。でもその他についてはうなずけるなあ。
そもそも卵に還元するっていう意味もよくわからん。無力化するってことか?

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/27(火) 11:25:33 ID:???
卵=ガフの部屋に還すって事だろうけど白き月は無くなったから人工的に作ったガフの部屋に回収するって事じゃね
要するにアダムを手に入れる為と

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 16:34:31 ID:???
まずカヲル以外の使徒(第3〜第16)は既に大昔に生まれてるんだよ。
おそらく卵状でそこいらで眠ってる。
そして彼らが目覚めれば、彼らは生存をかけ、始祖を目指し、
その力を持ってリセットかけようとする。それがわかっていた。

だから使徒が目覚める前に、始祖アダムを槍で卵に還元しちゃいましょうと。
ただ還元と言っても、これは殺すのと同義のような感じみたい。

そこでゼーレとゲンドウは調査隊を利用したと。
調査隊はS2理論の検証や開発の為に行っていて、
9月13日は人の遺伝子をダイブさせる事でS2機関を始動させようとしてたと。
そして結果アダムが覚醒し、調査隊は封印の為に予め用意されてた槍を刺すと。

そしてこれによりATフィールドが解放され、遺伝子とアダムが融合。
アダムはガフの部屋を開き、リセットをかけようとすると。
調査隊は慌てて色々するわけだが、既に予見されてたかのように変換システムはセットされてて、
起爆装置とS2機関がリンクされてて解除不能になってる。
で、最終的にはS2機関の人為的暴走によりアダムはバラバラになって退化し、魂はいずこへ消え、
規模は縮小されたと。

この時アダムよい生み出されたのがカヲルのあの肉体で、
でもガフの部屋を熱滅却処理されたから魂が宿らなかったんだろう。
そして後にこれをゼーレが捕縛し、そこにサルベージしたアダムの魂を宿したと。
あとセカパクには使徒の襲来を遅らせる目的もあったとクロニクルに載ってたな。


105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 16:35:35 ID:???
読まねーよアホ

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 17:06:04 ID:JtWJ1W5m
アスカが 殺してやる殺してやるっていいまくるEOEの予告トレーラー動画みたいなのって、
dvdとかにおまけでついてたりするっけ?

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 17:39:42 ID:???
>>104
大昔に生まれてるんなら何故すぐに活動しないのか?
生存を賭け争うなら相手が大きな勢力を持つ前に行動した方が良いと思うが
それにガフの部屋は空だったって事は、使徒を生み出してからセカンドインパクトまでの間に
アダムの魂が消えてしまう何かがあったって事だけど、それが何かの説明が無い
それから「セカンドインパクトを起こす事」がどうして「使徒の侵攻を遅らせること」に繋がるんだろ
アダムがバラバラになっても他の使徒は無傷なんだからすぐに侵攻すれば良い
ゼーレはアダムを回収してるんだから完全に消滅させる気があったとも思えないし

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 20:26:01 ID:???
新劇場版で庵野監督は・・・・・・・

@パンツを脱いでいる
Aパンツをはいている
BEOEの時みたいにどこでもない場所に置き去りにされたくないのでパンツは脱がないで下さい

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 20:33:09 ID:???
Cブランド物の背広で正装している

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 23:44:18 ID:???
D正面だけ服を着ていて後ろは丸裸

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 23:51:54 ID:???
びんぼっちゃまww

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 00:33:31 ID:???
>>107
とりあえず大昔に生まれてるのはエヴァ2でも明か
何故活動しなかったかは不明だが、どうせファーストインパクト(リリスが来た時の事)と関係してるんじゃないか?
それは凄い衝撃となって、あの衛星である月が形成されたんだし

そしてガフの部屋が空だったってのは、セカンドインパクトの時熱滅却処理したからでしょ。
ガフの部屋である白き月は失われたんだからそりゃ空になるさ。
空になったのはセカパクの後。

また遅らせる事になるのは、この熱滅却処理が関係してるとクロニクルにある。
そんでもってアダムの肉体と魂の両面から復活させようとしたのは、それは2004年に補完計画を立案した為

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 00:56:05 ID:???
使徒の魂は接触実験の結果生まれた一つしかなく、
その魂がセカンドインパクトでバラバラになった光の巨人の破片に宿り、様々な姿形を創造して第三新東京市へとやってくる・・・。
って言う解釈が俺は納得いったな。
これなら使徒が常に1体しか出現しない理由とか2000年まで現れなかった理由とか説明がつくし、
その後再侵攻するのに15年掛かったのも肉体を修復・再構成してたからと解釈できる。
公式設定は違うのかも知れんが

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 01:02:14 ID:???
そんなのだったら、どうして死海文書にその数や名前などその存在が書かれてるんだっていう

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 01:04:04 ID:???
そもそも魂は生まれるもんじゃないし
なんで接触実験で魂が生まれるんだと


116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 01:36:54 ID:???
もうその辺で終わりにするぽ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 02:13:31 ID:???
やはり知恵の実なんて食うもんじゃないな

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 02:15:59 ID:???
知恵の実も生命の実も食べないとどうなるんだ

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 02:24:37 ID:???
>>107
使徒はのんびり屋なので
そのまま人里離れた山奥とかで
ひっそり暮らしてたんだよ
その頃はアダムも無事だったし
帰ろうと思えばいつでも帰れるし

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 15:24:02 ID:???
>>76
あの日本列島を横断する規模の爆発が起こったってのに
コンビニが残っているってのもおかしな話だよなw
黒い月が抜け出ちゃったから、
ジオフロント周辺の地域はまるごとえぐられているようなものだし

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 15:50:30 ID:???
そういえばセフィロトの樹のセフィラって球じゃないっけ?

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 20:33:25 ID:???
韓国はジオフロントの権利を主張してたのかな

オヲルの
「ただ人は、自分自身の意志で動かなければ、何も変わらない。」
とかそこらへんを聴いてると涙が出そうになってくる

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 20:35:46 ID:???
ロサンゼルスのタトゥー・パーラーで日本語で「ガンダム」と入れるよう注文した男性が
ハングルで「テコンV」と彫られたとして同店の彫師を訴えていた裁判で
ロサンゼルス中央上位裁判所は陪審員全員一致で、彫師に対し男性へ
3万ドル(約348万円)の賠償を支払う評決を下した。

判決文によると、被告韓国人彫師の「『ガンダム』は空想上の巨大ロボットを示す
一般名詞で、単に『ガンダム』とだけ注文された場合、その内容は彫師に"おまかせ"
である」との主張は妥当性を欠くとして退けられた。


124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 20:38:43 ID:???
被害者の男性は下書きの段階から、何度も「この丸と棒の組み合わせは本当に日本語なのか?
末尾はどうみてもアルファベットの"V"だが間違いはないのか?」など確認をしたが
韓国人彫師はガンダムだと断言し、半ば強制的に彫り進めてしまったという。
不信に思った男性が日本人観光客に確認したところ「刺青は日本語ではない。
なんと書いてあるのか分からない」と言われショックを受けた。
韓国人彫師を問い詰めたところ、「テコンV」という韓国で人気のロボットアニメの
名前をハングルで彫ったことを認めたという。判決を受けて被告の韓国人彫師は
「韓国では『ガンダム』は一般名詞であるという判決が出ている。
陪審員に韓国人が一人も含まれていないため、このような世界の常識を無視した
不当判決が下されたのは残念」と不服を表明している。


125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/29(木) 20:40:51 ID:???
スレチだボケ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)