2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コーセルテルの竜術士】 石動あゆま スレ6【子竜物語】

1 :花と名無しさん:2009/10/12(月) 01:24:57 ID:???0
一迅社の雑誌「コミックZERO-SUM」で連載中
石動あゆま先生の
「コーセルテルの竜術士物語」について語るスレです。

ネタバレ(感想)は公式発売日の正午から、でお願いします。


【前スレ】
コーセルテルの竜術士物語を語るスレ5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1210919714/
【過去スレ】
コーセルテルの竜術士物語を語るスレ4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1178755331/
コーセルテルの竜術士物語を語るスレ3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1153614439/
コーセルテルの竜術士物語を語るスレ2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1132211343/
コーセルテルの竜術師物語を語るスレ
http://comic6.2ch.net/gcomic/kako/1103/11039/1103967574.html
コーセルテルの竜術士を語るスレ (クリムゾン時代のスレ)
http://comic6.2ch.net/gcomic/kako/1051/10517/1051776564.html

【関連スレ】
ZERO-SUM(ゼロサム)について語りましょう。第24話
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1249032346/

2 :花と名無しさん:2009/10/12(月) 01:26:00 ID:???0
【コミック情報】
★「コーセルテルの竜術士」全4巻 (発行/創美社 発売/集英社)
★「新装版 コーセルテルの竜術士」全4巻 (発行/一迅社)
☆「コーセルテルの竜術士物語」1巻〜6巻 (発行/一迅社)

このスレで「無印」と呼ばれているのは★印の方です
「物語」と呼ばれているのは現在連載中の☆印の方です
話の流れは、無印4巻から物語1巻へとつながっています


【公式小冊子情報】 (受付・発送終了)
コーセルテルの設定資料集vol.1 (物語2巻購入)
 設定資料と漫画(ミリュウの子供の頃命がけのいたずらって?)ペーパー付
コーセルテルの設定資料集vol.2 (物語3巻とゼロサム2006年5月号購入)
 設定資料と漫画(レリが見たい。アグリナ過去話)ポストカード付
コーセルテルのつめあわせ(新装版全4巻購入)
 「子供になったマシェルと少年竜に成長した子竜たち」 販促ペーパー再録 ポストカード付

【ドラマCD情報】
「コーセルテルの竜術士物語」(一迅社サイトで通販可)
 収録物語
 「お兄ちゃん冒険記」 「すてきなエプロン」 「こどものケンカ」
 「これもいわゆる大人のケンカ」(ドラマCD用書き下ろしエピソード)
「コーセルテルの竜術士物語〜海に行く話〜」(ゼロサム誌上販売 6/23締め切り)

3 :花と名無しさん:2009/10/12(月) 01:26:57 ID:???0
各竜族の特徴

水竜…男女ともに惚れっぽいという特徴があるらしい。水を操ったり、水質を変えたりできる。
地竜…真面目で勉強熱心。物の重さを全く感じない体質で、どんな重い物でも軽々持ち上げる。
木竜…いたずら好きでちゃっかりしている。新種の植物を作ったり出来る。
火竜…気が強い(一部例外有り)炎で火傷しない体質。方向音痴。意外と陶芸やガラス細工が得意だったり。
風竜…お気楽ご気楽な性格。空が飛べたり、一瞬で別の場所へ移動する技が使えたりする。水が苦手。
暗竜…無口で心配性。空間と空間をつなげたり、遠視したり、物を破壊するなど能力は色々。
光竜…あこがれに一途な性格。発光したり、遠視(光の当たる場所限定)などの能力がある。


竜族の見分け方(モノクロページにおいて)

水竜…髪がトーン。目の中もトーン。スカーフがポイント。
地竜…黒髪ツヤなし。被り物とツノ型のアクセサリーがポイント。
木竜…髪白い。目が黒い。
火竜…髪がトーン。目の中真っ白。
風竜…髪白い。目の中に縦線がある。
暗竜…全体的に黒い。羽根がある。黒髪にツヤあり。
光竜…髪白い。巻き毛。目の中トーン。

4 :花と名無しさん:2009/10/12(月) 01:28:03 ID:???0
マシェルの子竜紹介/年齢順 その1

ナータ(♂)…暗竜。
 無口で心配性で、マシェルの身の回りに気を配っているが、
 反面、マシェルさえよければ他はどうでもいい、というエゴイスティックな面もある。
 マシェルの子竜の中では一番年上で、ある程度は自分で術を使える。

サータ(♂)…風竜。
 いたずら好きで、たまにマシェルにおこられることもあり。
 風竜術師の補佐竜ジェンの実弟。
 (コーセルテルにおける竜同士の身内は、彼らだけ)

アータ(♂)…地竜。
 真面目で、本を読むのが好き。
 責任感が強すぎて、マシェルの留守中に冒険したがるサータと対立することも。

5 :花と名無しさん:2009/10/12(月) 01:28:58 ID:???0
マシェルの子竜紹介/年齢順 その2

マータ(♀)…水竜。
 水竜の例にもれず、ちょっと惚れっぽい女の子。
 カシに惚れているらしい。

タータ(♀)…木竜。
 キャラ紹介には「おしとやかで世話好き」とあるが、
 いたずら大好きな木竜なので誰も信じていない。
 自分に火の粉がかからない程度に、ナータに楽しいいやがらせするのが趣味になりつつある。

ハータ(♂)…火竜。
 いつも寝ている。勝気で喧嘩っ早い火竜の中ではめずらしく、おだやかな性格。
 まだ小さいためなのか、ほとんど台詞が無い。

カータ(♂)…光竜。
 「お兄ちゃん」に憧れる永遠の末っ子。
 気が弱く泣き虫だが、「お兄ちゃん」になるため克服中。

6 :花と名無しさん:2009/10/12(月) 20:55:02 ID:???0
1乙
AAは子竜のがないから貼るの控えるのかな?

7 :花と名無しさん:2009/10/13(火) 23:31:27 ID:???0
>>1
放置されてても即死するだけだと思うのでこの際、保守がてらで
>>2を修正してみる

8 :花と名無しさん:2009/10/13(火) 23:32:54 ID:???0
【コミック情報】
★「コーセルテルの竜術士」全4巻 (発行/創美社 発売/集英社)
★「新装版 コーセルテルの竜術士」全4巻 (発行/一迅社)
☆「コーセルテルの竜術士物語」1巻〜8巻 (発行/一迅社)
☆「コーセルテルの竜術士 〜子竜物語〜」2009/9/25より連載中 (発行/一迅社)

このスレで「無印」と呼ばれているのは★印の方です
「物語」と呼ばれているのは現在連載中の☆印の方です
話の流れは、無印4巻から物語1〜8巻、子竜物語へとつながっています


【公式小冊子情報】 (受付・発送終了)
コーセルテルの設定資料集vol.1 (物語2巻購入)
 設定資料と漫画(ミリュウの子供の頃命がけのいたずらって?)ペーパー付
コーセルテルの設定資料集vol.2 (物語3巻とゼロサム2006年5月号購入)
 設定資料と漫画(レリが見たい。アグリナ過去話)ポストカード付
コーセルテルのつめあわせ(新装版全4巻購入)
 「子供になったマシェルと少年竜に成長した子竜たち」 販促ペーパー再録 ポストカード付
コーセルテルの小冊子(物語8巻限定版付録)
 「ひとつ家族」ミリュウ両親と妹の話「やさしい花と甘い酒」エレ回想

【ドラマCD情報】(一迅社サイトで通販可)
「コーセルテルの竜術士物語」
 収録物語
 「お兄ちゃん冒険記」 「すてきなエプロン」 「こどものケンカ」
 「これもいわゆる大人のケンカ」(ドラマCD用書き下ろしエピソード)
「コーセルテルの竜術士物語〜海に行く話〜」

9 :花と名無しさん:2009/10/13(火) 23:37:55 ID:???0
あと、あまりピンとくる場面が思い浮かばないんだけど
マータって「活発な女の子」と紹介されてるんだよね
それから最近のハータは寝てる場面より起きて台詞も増えてきたと思う

10 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 00:19:09 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その1

ナータ(♂)…暗竜。
 無口で心配性で、マシェルの身の回りに気を配っているが、
 反面、マシェルさえよければ他はどうでもいい、というエゴイスティックな面もある。

                _,. -――‐-r―- .,_
              , '´r‐-、_;::...........::__, -┐`ヽ、
                /..::::レ'´.::;l::::::;:::`ヽ:::`ヾ:::ヽ;:..',
                i゙..::::/.:::::;∠!:;_;ハ::::::::}ヽ;::::ヽ:::iヽi
              .|..:::i゙.::::ィ,゙r'‐-',.,_i゙';:::ノ_,」メ;::};::!
            ,ノ-‐'゙l.:::iヽゞニノ  `'´ '´lノ! }ノiノ
   , -―- 、 , '" ̄`', ̄ヾ;} `ー‐'゙     ニ゙ !
  /::;:t-、::::::У.::::;:r-、::l、_,、,.〉、         ノ
 ./:/!|.!|....゙V゙.:::;//!|.....i:::iハル-L>_.,_  ‐-_,. '゙
./:/...!|.i:|..../:::::/.!|..|:!.....';:::'<:;;__::::::`"'‐'ニ,´
::/.....|:|.|:!./::::/...|:|...i:|......ヽ::::\.,_ ̄ ̄`"''ー、
:'.......|:|..|:/:::/......!:|....!:!..........\:::\ ̄´ー''"⌒゙i
.........|:|...i゙:::!゙.......|:|.....|:|...............ヽ;::::` ̄`"´ ̄`ヽ
.........!:!...i::::!........|:|......|:i................./´:::::::::::::::::::::::::::::|
........|:|....!:::!.........!:!.......!:!............./::::::::::i ..::::::::::::::::::::!

11 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 00:19:52 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その2

サータ(♂)…風竜。
 やんちゃでいたずら好き。たまにマシェルにおこられることもあり。
 風竜術師の補佐竜ジェンの実弟。(コーセルテルにおける竜同士の身内は、彼らだけ)

                     _,. -―――- | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  , '´     __|         __         /´)
         _, -- 、 ,_ _ (     ‐'"´_,. -‐ |    ,r'ニ二´~ヽ、_,.,_ ̄`ヽ、  / ./
     , '"r‐ァ,.`ヽ,く  `'<lヽ、  ,r'''"´   |   '´/.:;l>';"::゙::::::`'<!、'; / j⌒iヽ、
    , '゙,ィ' j'´ ,/ /古゙i ト、l ヽ_ i、´       |   /.::;r'::l::、イ::::::ハト、;rト、:゙!} | レ'´_`'〈_ノヽ
   ,ノ'´ / ./ /_! i-―‐Vーリ   i `ヽ       |   /.:::;{:::/l/ニゝ;:{ ´'L.ネi::|| |∧  )'´ ーイ
____,イ .{ ,'rメ,/  、彳不l〉  .L゙ヽ!__ _r{ノフ|. ‐'-‐i´i::{ { ゝノ ゙  ゝノ八|/ 、ゝ、.,__,ノ
_____`!  ゝ| l り    `ニ゙ '|   }-‐ァ'__/ r'__|  <´lイヽ!`ー' ___,.`~´ /::'、`ー  /
    {   |  /゙! `´     "  |   ! ./   ヽ, `ヽ |   〉 ´ゞ' 、 |    }_/! :::::::ヽ、 ∧
  ,-‐`"゙'i {、 ,>、 _ -―- _,ノ! /´   /゙ ̄ ̄` |  く  _, t'"l`i二ニ/〈 ヽ ::::::::::`ー-〉
. /::::::::::::::j |:::} _rイ ̄ >'´ _,./ />―:/:::::::::::::::::::|   >'" , ヾlヽ,ゝ-<ン゙ !  `' 、 ::::::/
.'"´ ̄ ゙̄ヽ!、i゙´/C ̄6~|´_/ノ´   ,  !´ ̄ ̄`" | r'" !   |  `゙{::゚::::::}  `ー ヽ `/
        く ̄´`ーァ-‐;´l´     , l  i        | |:::. ヽ  !   r'⌒´!    /
      /) / /  ソ !     | j .|!      | ,〉;::::. `‐〈    !   |     !
____________________|. 〈 ヽ;::::::/    |   !    |

アータ(♂)…地竜。
 真面目で、本を読むのが好き。
 責任感が強すぎて、マシェルの留守中に冒険したがるサータと対立することも

12 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 00:20:35 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その3

マータ(♀)…水竜。
 水竜の例にもれず、ちょっと惚れっぽい女の子。
 カシに惚れているらしい。

         _,. -‐- 、-――- .,,_        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ,r'" _,r  、 r'~`゙ヽ、__`ヽ       |       _,,.. -―- 、,. -―- 、
       j,'´, l/;'´ j´'"i  ト、 ヽノ ',     |     , 'i‐-r‐   、  ̄`ヾフ '、
        i゙/゙! .{ _レ-|  } ナ十ノ }  ',      .|    ./ レ'゙,  、、 ヽ   ヽ, ゙!
       ゙' i ヽ/-弋!  jノ二ニ、}ノ   ',     .|    i / / ,リL〉)  ,ハLレiノ } i
        rヽ,_ l ´ ̄        j二フ. ',    |     | .{_,.! /´,-、`~´ ,-、ヽ ノ i |
        `フヽ.ゝ、   r ┐  ノ,_,ノ  i    .|     !く_,ヒV!'、 ヒノ    ヒ:ノノ゙|ノノ_!
         /     ,ノ>┴┴<{、       l    |    .| ヽEヨ、"   __   lヨ
     i⌒'く   ,r'´У  i⌒!  ゙〈ヽ、   |   .|     !、L!| |_ヽ .,_ ヽ ノ,、, イ j
  ,r―‐ヽ  ゙!、,ノ  /  .l゙ー'i    i \  i    |      | i | ノ- `Y゙`  `i l !
 i二ニ   .r┘jヽ /    !、 l!    !  \ノ   |      | | |´ ̄`'‐,ハ _,. -''"ヽ,|
 ゝr‐'   く`  }>〉   j ソ|    j   ノi\  |      /‐Lj  { ̄`(〈     ヽ,
  `'ーァt'⌒ /V     !   !    |-‐´ |  \ |     ./  i / `゙7|<|i      i、
    //`   {/L,. -‐っ!   ゙<⌒ーi\  .|  ./}|    /   .ソ  〈/|<||',     ノ 〉
.______________________|   ./ゝ、 ./    |く| !,ゝ、-― '゙ /

タータ(♀)…木竜。
 おしとやかで面倒見が良いが、いたずら好きな一面も。
 自分に火の粉がかからない程度に、ナータに楽しいいやがらせするのが趣味になりつつある。

13 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 00:21:17 ID:???0
マシェルの子竜紹介(年齢順) その4

ハータ(♂)…火竜。
 勝気で喧嘩っ早い火竜の中ではめずらしく、おだやかな性格。
 火竜の例にもれず方向音痴。

     _,. -‐-、.,____             .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,ィ'_,. -― `     `ヽ、              |           ,. -―- 、
  /´ rァ'´ ̄, 、  ̄`'<! ヽ,          .|             ,ィ'-‐/ゝ、,r'ゞ'ー- .,_
 / _i゙ / /-/t{ ハ、‐-ヽ   ゙!  !           |         i゙,r i゙´ x‐(,r'´,  ̄`i `ヽ
.// l ! .{ r'⌒ゝ!  '⌒ヾ、 、 } j          |         i´! /l,'゙/~iヽ! /lハ_ }> !
'´  i ! !l |`!    !`i }ヽLi..,_|         .|         ゙<゙/ i〈_>'゙ ' /゙`;、 '、  )
    .| 〉,|゙ └゙   └'゙ ´ /ーァ'゙.!           .|            〈 "     〈_>'゙ノ } .} 〈
    V<_i、   r‐┐  ,.イ-‐' 、 |         |    ,r'´ ゙̄!  \ r‐-,  " ´レ'ノノヽリ
      ヽ.>┼‐'==-‐'‐i、ノ`゙           .|   ,イ    `!_,.r'`ヽ-' _, =ニ,_>'゙
        _,r'/´ニニ -―┴‐ァ_,.,__        |  ,〈 ゝ、__,ノ、Y⌒iー- .,_,. -‐'、
       j´__/_)_ ̄`>  i /ニ/   `"''ーァァ、  | ./ ヽ,_ `フ  〉>tイ|- .,/(⌒) _,.>、_
     / く/ハヽ `'´   l`{ニl>     //⌒i、.|. 〈    `゙7 /く |/l`メ、 /゙i´!--‐''"´!
    /  / .i | ',      !'|ニ!、      { |-‐' !|  \__  '`_\. `/>O</./ | .|     ',
 ./    / .i! i! '、     '‐L,_    | ト-r‐' |     ̄´  / `"ヽ∧/〈`ー' | i      ',
________________________|        /    `゙  ` ̄~´ |     i,

カータ(♂)…光竜。
 「お兄ちゃん」に憧れる永遠の末っ子。
 気が弱く泣き虫だが、「お兄ちゃん」になるため克服中。

14 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 00:26:02 ID:???0
本当はちゃんと変更内容を話し合って決めたかったんですけど。
とりあえず紹介内容を一部変更しました。
苦情は常時受け付けます。

15 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 06:27:18 ID:???O
>>14乙!

16 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 07:55:41 ID:???0
>>10-13
超乙! すごい! 子竜バージョンになってる!
>>8の訂正も乙です!

前スレがちょっと険悪になっていたので、
これで仕切り直しができたらいいな、と思います。

とりあえず、子竜AAの元はこちらになります。
>サンプルはこちら(紹介用は14行前後に削っています)
>少女漫画&少女小説アスキーアートスレッド 5冊目
>ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/kao/1178544057/329-336

17 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 12:08:24 ID:???0
>1000 名前:花と名無しさん[sage] 投稿日:2009/10/14(水) 12:03:00 ID:???0
>1000なら皆の片恋が実を結ぶ

リリックについては?w

18 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 12:10:42 ID:???0
無論重婚

19 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 12:34:28 ID:???0
お客様の中に「笑顔で怒っているユイシィ」もしくは「同)ランバルス」さんのAAをお持ちの方は
いらっしゃいませんか?w

20 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 13:21:53 ID:???0
郵便屋さんでもOKだとおもう。

>>1〜 乙です。
>>17
リリックのは恋じゃなくて欲情なので全部OUT(マテ


21 :花と名無しさん:2009/10/14(水) 21:59:50 ID:???0
そんな事したら、肖像権や何やらで
アメリカからとんでもない額の請求書がリリックの元に送られてきそうだw

22 :花と名無しさん:2009/10/15(木) 02:58:37 ID:lrEoMUVQ0
ちょいと質問。
闇竜以外で翼出してた竜って居たかな?

23 :花と名無しさん:2009/10/15(木) 07:15:00 ID:???0
闇竜なんていない。


人化した状態で翼が出ているのは暗竜だけ。
コミックス以外は知らんが、基本的に元竜には
翼があると思われる。

24 :花と名無しさん:2009/10/15(木) 10:31:36 ID:???0
あの翼って消せるんだよね、確か。
不安があると出るとか、無印で書かれていたような。
だから作者サイトに出てるアゼットには無い。

25 :花と名無しさん:2009/10/15(木) 17:22:09 ID:???0
闇竜ってwwwwww

26 :花と名無しさん:2009/10/15(木) 18:02:48 ID:???0
司っているのが闇だからな・・・間違えるのもむべなるかな。

27 :花と名無しさん:2009/10/15(木) 18:25:19 ID:???0
22=前スレ931じゃないか?
間違って辞書登録でもしたんだろうか。

28 :花と名無しさん:2009/10/15(木) 19:20:48 ID:???O
前スレ931ですが22は私ではないですよ?

29 :花と名無しさん:2009/10/16(金) 09:02:51 ID:???0
28が言ってることが本当なら、同じような時期に間違って言葉覚えちゃった奴が
2人もいるってことかwwwwww

30 :花と名無しさん:2009/10/16(金) 09:19:19 ID:???0
感覚で書いているとたまにある。

私は名前で間違えやすいかな。
ナータ、サータ、アータ、カータは間違えないけれど、
マータとタータをよく入れ替えて間違える。
そしてハータを忘れる…orz

31 :花と名無しさん:2009/10/16(金) 20:56:19 ID:???0
コーセルテル "闇竜" の検索結果 約 76 件 (0.25 秒)

32 :花と名無しさん:2009/10/16(金) 21:13:04 ID:???0
>>30
あんなに可愛いハータを忘れるなんてハータカワイソス
でも自分もマータとタータはよく間違えるから人のことはいえないw

33 :花と名無しさん:2009/10/16(金) 21:14:45 ID:???0
俺も読み初めの頃はマータだけ顔と名前が一致しなかったな
なんか存在感薄いし

34 :花と名無しさん:2009/10/17(土) 12:21:37 ID:???0
マータ(水色)
タータ(緑)
と覚えているw他の竜も一緒。
イメージカラーと「あかさたなはま」で覚えると楽…かな?

35 :花と名無しさん:2009/10/17(土) 21:52:44 ID:???0
アータ→アース(地球)→土
マータ→マリン(海)→水
で覚えてる。
ナータとサータは特に変換せずに。
タータはマータと女の子でワンセット。
カータとハータが微妙。

36 :花と名無しさん:2009/10/18(日) 02:53:37 ID:???0
無印の4巻カラーページくらいになってるかなと思ってたけど、まだまだ子供なんだね。

37 :花と名無しさん:2009/10/18(日) 06:39:20 ID:???O
>>36
恐ろしいことに、単行本合計12巻もあって、その物語内時間では2年くらいしか進んでいないんだぜ?

38 :花と名無しさん:2009/10/18(日) 12:54:58 ID:???0
10巻以上あっても半年もたたない漫画だって多いんだ。
ちっとも時間が進まない漫画だってあるんだ。
コーセルテルのゆっくりながらも進むのがらしくていいよ。

39 :花と名無しさん:2009/10/18(日) 13:09:35 ID:???0
作品が始まった時って、
マシェルのところに子竜7人が揃ってから、
どれ位時間経ってたんだっけ?

40 :花と名無しさん:2009/10/18(日) 19:38:04 ID:???0
>>35と、ア・マは一緒。

カータ→七日とかの日ータ→日→光
サータ→砂ータ→砂埃舞わす風
タータ→田ータ→植物→木
ハータ→ハ、ヒ、ファイア

ナータは間違えようがないw

41 :花と名無しさん:2009/10/19(月) 04:28:17 ID:???0
>>37
それ言ったらランドリオールなんて14巻かけてようやく半年だし

42 :花と名無しさん:2009/10/19(月) 11:39:15 ID:???0
うる星やつらは最初の3巻くらいで1年進んでその後は何回も四季を繰り返すけど
ずっと高2のまま34巻の完結までいくぜ

43 :花と名無しさん:2009/10/19(月) 12:18:52 ID:???0
コナンなんて65巻まで出てるが、まだ1年経ってない設定だしな

44 :花と名無しさん:2009/10/20(火) 00:45:32 ID:???0
ちんぽ舐めていいよ

45 :花と名無しさん:2009/10/20(火) 03:43:18 ID:???0
>>42
それを言ったら某巻貝系家族アニメが…

46 :花と名無しさん:2009/10/20(火) 04:33:06 ID:???0
巻貝系家族アニメってなんだっけ?
宇宙家族カールビンソンはアニメになってないし

47 :花と名無しさん:2009/10/20(火) 07:52:30 ID:???0
ここは時間が経たない漫画のスレになりました

48 :花と名無しさん:2009/10/20(火) 12:55:57 ID:???0
>>46
一応OVAにはなってるよ。
ター君=神谷明
おとうさん=玄田哲章
とゆー地味に豪華なキャストw

49 :花と名無しさん:2009/10/20(火) 14:31:41 ID:???0
その組み合わせみると奇面組思い出す・・・・
ぶりぶりざえもんの人も・・・・

50 :花と名無しさん:2009/10/20(火) 16:58:17 ID:???O
>>45はひょっとして「サザエさん」ではあるまいか?
サザエは巻貝だし

51 :花と名無しさん:2009/10/20(火) 17:29:30 ID:???0
サザエさんは「サザエさん時空」って言葉があるくらいだし代表格だよね
まあ自分は見たことないけど

52 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 00:37:22 ID:???0
ちびまる子ちゃんも結構長いがあれはどうなってるの?
って段々外れてくる(~_~;)

53 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 09:11:08 ID:???0
コーセルテル関連の書き込みしかなかった状態で「雑談」と言い切ってた
前スレ990は、今の状態をどう思ってるんだろう。
ぜひ聞いてみたいw

54 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 10:05:14 ID:???0
こんな流れもたまにはありますよ。

ちなみに設定資料集を持っている人はどれぐらいいるんでしょうか?
コーセルテルを知ったのが2007年以降だったので、いまだに手に入らない。
(ネットオークションで一冊あたり4桁後半を払うのは、さすがに・・・)
そういう意味で「データ不足」なので、>>39さんの「揃ってから何年たっているか」は返答不能。

それとも、設定資料集の内容はすでに単行本に載っている情報なんでしょうか?

55 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 12:16:36 ID:???0
1年半もかけてスレ消費なんて過疎っぷりに比べたら多少脱線しても
賑やかなほうがいいな。まあ荒れたりしたら元も子もないけど。

あと設定資料集は自分は持ってないなあ。

56 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 12:51:36 ID:???0
確か無印1巻で秋
そこからまだ秋の精霊は出てきてないから確か1年経ってないんじゃないかな

57 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 17:11:48 ID:???O
ここはクリムゾン時代から読んでる人は少ないのかな?
私は無印1巻が新刊置き場にあったのを買ったのが最初
設定資料集も全部あるしクリムゾンの最終号もとっといてあるよ

58 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 19:11:44 ID:???0
クリムゾンは創刊号から最終号まで買ってたよ

59 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 19:12:16 ID:???0
マシェルハード

60 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 19:21:40 ID:???0
無印二巻の頃に人から薦めてもらって読み始めた。
こう言ったらアレだけど、こんな長い付き合いになるとはw

61 :花と名無しさん:2009/10/21(水) 23:30:55 ID:???0
王家の紋章やガラスの仮面に比べれば…

62 :花と名無しさん:2009/10/22(木) 01:01:47 ID:???0
なんでなんで聴こうとしなかったんだろうね。
いつでも聴けたのに
あなたの思いを拾おうとジグザグ迷路を行ったり来たり、拾わない でからまわりばかり

追いかけて追いかけて届くまで追い続けて

遠くまで投げ捨てたあなたの思いを拾った
夢が覚めて一人きり君の顔が見えない


63 :花と名無しさん:2009/10/22(木) 09:04:33 ID:???O
>>62
秋やね……センチメンタルやね

えーとコレ誤爆じゃなかったらどうしたらいいんだろ?
ドラマCDのことを言ってるの?

64 :花と名無しさん:2009/10/22(木) 10:46:09 ID:???O
誤爆でしょ?どこかの暗竜からのメッセージか…?

65 :花と名無しさん:2009/10/24(土) 01:31:46 ID:???0
風竜の風に流されたんでしょうね(~_~;)

66 :花と名無しさん:2009/10/24(土) 23:35:23 ID:???O
迷子癖のある火竜が間違えたのかもね

67 :花と名無しさん:2009/10/25(日) 14:39:50 ID:???0
俺のイメージの中の火竜はこういうセンチメンタルグラフィティなメッセージより
演歌っぽいメッセージを残す感じ

68 :花と名無しさん:2009/10/25(日) 17:06:23 ID:???0
神様、ありがとうございました。

69 :花と名無しさん:2009/10/26(月) 23:32:46 ID:???0
木竜の悪戯だろう。

70 :花と名無しさん:2009/10/28(水) 20:57:38 ID:???0
今月はおとなしかった、と一瞬思ったけれど、
深く考えれば来月から先の複線かw

とりあえず、大きな机と、大きめの棚が欲しくなりましたw

71 :花と名無しさん:2009/10/29(木) 00:35:13 ID:???0
>>930
生首がひょこひょこ動いててものすごく怖いんだが

72 :花と名無しさん:2009/10/29(木) 06:22:16 ID:???O
>>71
ロングパスすぎるだろwwwwww

73 :花と名無しさん:2009/10/29(木) 09:17:19 ID:???O
ナータの中でマシェルが叔父の血縁でなく義兄の影響を受けていると考えていたところに笑った

カディオのなんでもとっとく性質はコーセルテルでは周知なんだろうか?

74 :花と名無しさん:2009/10/31(土) 10:23:10 ID:???O
>>73
カディオの事は、なんでもかんでもノイとロイが言いふらしてると思う

75 :花と名無しさん:2009/10/31(土) 11:06:28 ID:???0
言いふらしはノイとロイの愛情表現ですw
というか自分の所の竜術士自慢は竜にとって幸せの時?w

76 :花と名無しさん:2009/10/31(土) 14:34:25 ID:???0
>74
何という説得力www

77 :花と名無しさん:2009/10/31(土) 15:54:18 ID:???0
>>75
カディオwwwwww
ひょっとして何でも引き受けて忙しくしてるのは、
ろくなことして言いふらされるのがわかってて
忙しくしてるのか?
コインでも見つめて物思いにでもふけってようものなら
コーセルテル中にいいふらされて自爆するもんなあ。
今はロイノイが知ってて黙ってるからいいけど、
おちおち初恋の思い出にも浸れないのかカディオはwwwwww

78 :花と名無しさん:2009/11/04(水) 23:45:42 ID:???0
カディオの淫乱

79 :花と名無しさん:2009/11/05(木) 04:01:55 ID:ra0JZjhu0
そんなカディオは要らん。

80 :花と名無しさん:2009/11/05(木) 08:05:04 ID:???0
>78
そういうのは移動しろよ…と書こうとして
>1のテンプレから「あと、PINK鯖にも関連スレあり。」の文字が消えてることに気付いた。
落ちてないんだけど。

81 :花と名無しさん:2009/11/05(木) 13:20:31 ID:???O
しばらく来ないうちに新スレが
「コーセルテル」で検索かけても出てこないから落ちたー!とヒヤヒヤしたが、大文字でなくて小文字にしたのね

82 :花と名無しさん:2009/11/12(木) 19:54:55 ID:???0
だがアンソロは発売されるな。
もう出ないかも知れないと心配してたから嬉しい

83 :花と名無しさん:2009/11/13(金) 06:19:17 ID:???O
>>82
kwsk

84 :花と名無しさん:2009/11/14(土) 17:47:52 ID:???0
アンジーのソロレコード

85 :花と名無しさん:2009/11/14(土) 19:51:56 ID:???0
淫乱浮気女の娘も淫乱
しっかりと遺伝子が受け継がれてますなあw


86 :花と名無しさん:2009/11/20(金) 01:06:08 ID:???0
まだしばらく自分家で粘るようだね。
でも、まさかまた幽霊が増えるとか。

87 :花と名無しさん:2009/11/22(日) 23:48:15 ID:???0
>>82
kwsk

88 :花と名無しさん:2009/11/24(火) 01:56:38 ID:???O
多分同人アンソロジーの事では
一年に一回出してるのかな?

89 :花と名無しさん:2009/11/25(水) 01:49:19 ID:???0
他の話は作れないのかな。

90 :花と名無しさん:2009/11/25(水) 06:23:50 ID:???0
作っても描く暇がないんじゃないかな。

91 :花と名無しさん:2009/11/25(水) 16:33:03 ID:???0
以前、作者サイトに「ボツになったネタ」の絵があったから、
一応他の話を出版社に持ち込んだことがあるのでは?
うろおぼえだけど、クリムゾンが休刊になったあと(ZERO-SUM連載前)だったような。

92 :花と名無しさん:2009/11/25(水) 17:51:05 ID:???O
ややマンネリ化してきたかな、本編?

93 :花と名無しさん:2009/11/25(水) 21:26:22 ID:???O
新しく子竜物語になった先からマンネリ感か〜
単行本派だからまだ見てないけど…
でも楽しみ

94 :花と名無しさん:2009/11/26(木) 19:03:18 ID:???0
なんかGANTZみたいになってきたな

95 :花と名無しさん:2009/11/29(日) 11:35:53 ID:???0
子竜物語から単行本で入る人だっているだろうし
せっかく仕切り直したんだから
せめて「地竜は重力操れるから力仕事とくい」くらいの説明は入れた方がいいんじゃないかなあ

96 :花と名無しさん:2009/11/29(日) 14:05:39 ID:???O
重力を操れるというより重さを感じないらしいよ?
術ではなく基本スキルだから幼竜でも大丈夫!確かに説明なかったね?

97 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 18:19:52 ID:???0
おっぱいの重さを感じないに見えた

98 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 19:46:39 ID:???0
ナータとタータのやり取りが好きだから最近面白いな
今号は絡みなかったがマータと二人でしょうがないお兄ちゃんって
感じで話してるのが可愛い

99 :sage:2009/12/07(月) 20:45:02 ID:GSUXR9am0
地竜家が出るだけで嬉しい

100 :花と名無しさん:2009/12/09(水) 00:38:11 ID:???0
次はせめて火竜か風竜辺りやらんかな。
まさか木竜とか水竜でまったりするんじゃないだろうなあ。

101 :花と名無しさん:2009/12/09(水) 09:08:40 ID:???0
>100
木竜と水竜は全然「まったり」担当というイメージ無いんだが…

102 :花と名無しさん:2009/12/09(水) 19:05:34 ID:???0
まったり担当は俺の中のイメージではイフロフ時代の火竜家あたりだな
まあ単行本派なので今はどうか分かりませんが

103 :花と名無しさん:2009/12/09(水) 21:46:58 ID:???0
子竜たちが目覚めてからのイベント予定は

1.エカテ母さんのダンナの記憶を取り戻す(カディオが手伝い?)
  →妹が来る

2.火竜術士の代替わり

だっけ?

104 :花と名無しさん:2009/12/09(水) 21:58:47 ID:???0
あと光竜家とか。

105 :花と名無しさん:2009/12/10(木) 00:45:48 ID:???0
夢を見せるんだっけ?だれの力なんだろ

106 :花と名無しさん:2009/12/11(金) 02:17:00 ID:???0
>>101
別に待ったり担当とか言うんじゃなくて、前作と同じ顔ぶれってこと。
103,104参照してね。

107 :花と名無しさん:2009/12/11(金) 13:38:57 ID:???0
エスパーじゃないんだし、それで「参照してね」って言われてもなぁw

108 :花と名無しさん:2009/12/11(金) 14:07:40 ID:???0
まあ変な奴はスルーってことで

109 :花と名無しさん:2009/12/12(土) 18:08:24 ID:???0
えっ、一つ、二つ前のスレも読めないって?

110 :花と名無しさん:2009/12/12(土) 18:53:42 ID:???0
二つ前のスレは読めない

111 :花と名無しさん:2009/12/12(土) 18:56:26 ID:???0
三つ前のスレを読むと呪いがかかってリリックに惚れてしまう

112 :花と名無しさん:2009/12/12(土) 20:55:58 ID:???O
リリックに惚れるは呪い扱いなのか……w

113 :花と名無しさん:2009/12/13(日) 07:17:24 ID:???O
マリエルカワイソス

114 :花と名無しさん:2009/12/13(日) 08:43:53 ID:???0
本人がそう感じないならいいんじゃない

115 :花と名無しさん:2009/12/13(日) 14:12:35 ID:???0
呪いにかかった人はみんなそう言うよ

116 :花と名無しさん:2009/12/13(日) 17:04:20 ID:???0
さすがにちょっとそれは引くわ…

117 :花と名無しさん:2009/12/26(土) 00:59:14 ID:???0
もう出た?

118 :花と名無しさん:2009/12/26(土) 23:20:37 ID:???0
女は10代後半になればもう初老だよ。
20過ぎればもはや老女。

119 :花と名無しさん:2009/12/27(日) 02:08:48 ID:???0
>>101
どこのハヤオだよ

120 :花と名無しさん:2009/12/28(月) 13:43:11 ID:???0
もう!やんなっちゃう

121 :花と名無しさん:2009/12/28(月) 18:21:27 ID:???0
なんか頭身が上がっても顔の書き方が全く変わってないせいで成長してるように見えないなぁ。
子竜はふきだしでしゃべるようになったからなんとなく変化が感じられるけどマリエルは最初どこが変わったのか分からなかった。
マシェル達が驚くくらいならもうちょい雰囲気変えてもいいのに。

122 :花と名無しさん:2009/12/28(月) 19:08:03 ID:???0
マシェルに進呈。
つ「やっちゃったで賞」

123 :花と名無しさん:2009/12/28(月) 23:25:49 ID:???0
そういやそんな設定もあったような気がする

124 :花と名無しさん:2009/12/29(火) 23:15:19 ID:???0
>>122
「やっちゃったで賞」って、なにを?

ところで竜術士は娘出生率が高いんだろうか
エカテリーナ、アグリナ、故人だがランバルス娘、フアナ、レオノラ・・

125 :花と名無しさん:2009/12/29(火) 23:19:09 ID:???0
あ、フェルリも娘だったっけ

126 :花と名無しさん:2009/12/30(水) 15:28:51 ID:???0
主人公が最後までやり遂げる爽快感はある

127 :花と名無しさん:2009/12/31(木) 21:52:20 ID:???0
>>121
って言うより、寸胴に手と足が生えてる感じ。
もともと石動は人の体のバランスうまくないからね。
たまにとんでもないとこから手足が出てる時も有るし。

で、他の竜が出る前に暗竜で一騒ぎが有るみたいだね。
(その間にみんな出てくるのかな?)
ところで光竜のとこって結局補佐竜が代わっただけなの?

128 :花と名無しさん:2010/01/01(金) 00:58:22 ID:???0
レオノラの物心がついたらラスエルとレオノラは
コーセルテルを出ていくことになる

129 : 【豚】 【259円】 :2010/01/01(金) 02:30:48 ID:???0
補佐竜になったことだし、マリエルが報われるかおみくじを……。

ところで、飛んできてる暗竜の卵は、誰が育てるんだろ?
メリアは3人(匹?)目は無理だったはずだし。
てか、卵の数って1コとは限らないのか。

130 : 【吉】 【1667円】 :2010/01/01(金) 10:44:21 ID:???0
生みたてなら千年は待てるんだし、普通に考えたらそれほど
急がなければならない事情は無い筈。

また、孵化や成長を助けるのは、当然ながら竜でも可能という設定のはず。
今いる三暗竜に委ねるという選択肢も有り得る。
成竜でなければならないなら、多少時間は必要になるけど。

いずれにせよ、竜の時間感覚でおkの問題。

しかし、他人の寂しさをも看過できない、もはや病的と言っても過言でない
寂しがり屋が、遠くからやってくる卵を放置できる訳が無い。
他に手が無かったら、命を削ってでもやりかねない。
これに関しては、ナータでも止められないだろう。
暗竜と月の資質を持ち、総勢7人の補佐竜がいるので、その力があれば?

131 :花と名無しさん:2010/01/01(金) 19:23:14 ID:???0
マシェル達が他の竜術師たちになにも言わず、暗竜と交信「早くおいで」

光竜の里が慌てるほどの速さで卵がやってくる

責任とってマシェル達がなんとかするべきだな。暗竜と交信していたことをあかして

132 :花と名無しさん:2010/01/01(金) 20:27:30 ID:???0
この展開はブルースウィリスが自爆して暗竜の卵の軌道を変えるんだな

133 : 【凶】 【1048円】 :2010/01/01(金) 21:08:25 ID:???0
補佐竜マリエルとリリックのファーストコンタクト編が飛ばされずに
ちゃんと収録されますように

134 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 00:54:03 ID:???0
マリエルかわいいよマリエル

135 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 05:00:25 ID:???0
>>129
カディオって資質なかったんだっけ?

最近原作読んでない自分が通りがかりに適当にレスしてるから
ものすごい勘違いだったらスルーしてくれ

136 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 11:48:18 ID:???0
カディオとマシェルとメリアが暗竜育てられるくらいの資質持ち。

137 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 19:26:31 ID:???0
カディオは叔父さんだしね。そういう資質のある一族なんだろうね。

138 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 23:12:07 ID:???0
>137
カディオとマシェルが、その資質を持ってる理由って、
旅の月の精霊に会ったことがあるからじゃないの?

139 :花と名無しさん:2010/01/13(水) 00:15:38 ID:???0
イルベス・カディオが本名みたいだし
イルベック(旅の月)地方に住んでたから
会う確立も高いんだろうね。

資質を持っていたとしても、
気づかれないで終わってる人もいるみたいだし
精霊に好かれやすい性格の一族なんじゃないかな。

…マシェル宅が洪水だか地震だかで流されたのって
時期的に考えて、カディオが精霊術士やってた頃だよね。
精霊取り過ぎて地が荒れたとかいってたし、
戦争の余波で精霊いなくなってマシェル家はながされたんだろうか。

140 :花と名無しさん:2010/01/13(水) 07:14:05 ID:???0
コーセルテルに辿り着いたばかりのランバルスは「その精霊が生まれたと
される場所はイルベス地方と呼ばれ そこでのみ ほんの時々月の術者が
生まれるそうだ」と語った。
カディオは月の資質を「ごく幼い頃 月の精霊に出会った者だけが
身に付けることが出来るという」としている。
僅かに違うけど、まぁ誤差範囲内だな。

141 :花と名無しさん:2010/01/13(水) 09:11:50 ID:???0
自分既にウロだし詳しい設定は知らないが
>>140に関しては、カディオが正解なんだろうか
ランバルスの場合、聞いたことがある伝説程度の話だし
まあどちらも仮定的な話しぶりだから、確定してはいないっぽいが

142 :花と名無しさん:2010/01/13(水) 11:01:22 ID:???0
ふたりが言うことは、どっちも間違ってないんじゃないかな
地元ではカディオの言う通り、月の精霊に会うと資質が身につくという事実が確認されている
一方外から見ると、その土地で月の資質持ちが多く排出されているから
「あそこでは月の術者が生まれやすいんだな」と思う
中で事情を知っているか、外からただ見ているかの違いなんじゃない?

143 :花と名無しさん:2010/01/14(木) 16:45:44 ID:???0
>139
後半4行が理由でカディオは精霊術師辞めたんじゃなかったっけか。
自分の大切なものを失ってしまった絶望は、
自分がよかれと思ってしていた行いが原因だったっつーのもあるかもだけど。

144 :花と名無しさん:2010/01/14(木) 23:28:54 ID:???0
>>142
でも、幼マシェルが月の資質を持っていることを知ったカディオが
激しく反応するシーンを、別の場所のランバルスの独白>>140、に被せてるしなぁ。

月の資質持ち≒同郷という図式が成り立ってなければ、あの反応は説明しにくいと思う。
月の精霊に出会うだけが条件というだけなら、あれほど驚かなくてもいいだろう。
旅の月の精霊は、その名からして色んなところをさすらってるんだろうし。

設定が微妙に変わったとも取れる。

145 :花と名無しさん:2010/01/17(日) 15:08:27 ID:???0
もうちょっとこうおっぱいがねえ
ぼいーんとさあ

146 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 02:07:59 ID:???0
>>144
月の資質がある→マシェルもイルベス出身と判明
マシェルの村が半壊→同じ村or地域の出身と気付く
と、ダブルパンチ。

村半壊の話をしてれば、親戚関係も判っただろうが。話するの避けてたのかも


147 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 14:19:35 ID:???0
TRPGやってた頃、ロジックエラー狙いばかりしてくるプレイヤー(デブヲタ)がいて腹が立ったな。

デブ「ここである行動を取りたいがGMには今は秘密にしておきたい」(他のプレイヤーたちにだけメモを回す)
GM「道を進んで行くと行き止まりだった!後ろから衛兵が追ってきたよ」
デブ(メモを開きながら)「事前に途中にあった扉にハードロックの魔法を掛けておいたから、それ無理だから。」

終始こんなんばっかり

148 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 21:40:10 ID:???0
合っているような合っていないような妙な例え話(?)を
持ってくる意図が分からない。場を荒らしたいの?

長期連載になれば、初期と設定が変わってるなんてよくある事。
月の資質に関してもある程度は変遷があるのだろう。
そんな些細なことどころか、マシェルのキャラだって随分変わってる。
ただそれだけのこと。

149 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 21:42:21 ID:???0
>>147
衛兵の中に魔術師入れといてディスペルかアンロックしたことにしとけば良かったのに。

150 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 22:12:07 ID:???0
>>148
どう考えても、関係ない話でスレを埋め立てようとしてる荒らし

151 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 23:50:20 ID:???0
BAD END?

152 :花と名無しさん:2010/01/19(火) 17:45:16 ID:???0
スレ違いはスルーで

153 :花と名無しさん:2010/01/21(木) 00:51:42 ID:???0
>149
いや、GMに告げないで内緒で行った行動は無効、で充分じゃね?

154 :花と名無しさん:2010/01/21(木) 13:58:58 ID:???0
('A`)

155 :花と名無しさん:2010/01/23(土) 23:48:40 ID:???0
勉強になるスレだなあ

156 :花と名無しさん:2010/01/24(日) 23:43:42 ID:???0
子竜のねんぷちとか出ないかなぁなんて

157 :花と名無しさん:2010/01/25(月) 22:38:38 ID:???0
>156
ああいうのは、もともと7〜8頭身のキャラがデフォルメされるからかわいいのであって
もともと頭身が低いキャラでやってもなー

158 :花と名無しさん:2010/01/25(月) 22:45:51 ID:???0
んじゃねんぷちランバルス&イフロフ

159 :花と名無しさん:2010/01/25(月) 23:46:33 ID:???0
頭身が低いキャラのフィギュア普通にかわいいと思うけど

160 :花と名無しさん:2010/01/26(火) 05:13:26 ID:???0
あくりなの

161 :花と名無しさん:2010/01/26(火) 13:34:44 ID:???0
近くにゼロサム置いてないから読めないんだけどいつ頃一巻発売なのかな。
つかアグリナの一番竜ってもう卵から生まれてるの?

162 :花と名無しさん:2010/01/26(火) 20:46:27 ID:???0
>>161
本誌でもまだ3話目か4話目だし、1巻発売は半年後くらいかな。
アグリナはまだ登場してない、多分。

163 :花と名無しさん:2010/01/27(水) 18:25:51 ID:???0
半年後かあ。長いなあ。

164 :花と名無しさん:2010/01/28(木) 00:19:44 ID:???0
半年といってもコーセルテルの世界にするとほんの単行本…やめとこう

165 :花と名無しさん:2010/01/28(木) 00:30:12 ID:???0
まだ火竜術師は交代してないんじゃないか?

166 :花と名無しさん:2010/01/28(木) 19:56:06 ID:???0
今月は妙に急展開だったなぁ。
アグリナの出番は延長だけど、全ての竜術士と補佐竜登場とは。

ロービィとエリーゼ可愛いよw
そして子竜達とマシェルが変わらず天然w

ナータ頑張れw

167 :花と名無しさん:2010/01/28(木) 20:52:31 ID:???0
>>161
ゼロサムってamazonで買えるぞ

168 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 16:23:57 ID:TW24opaOO
メリアが言ってた『子竜を育てる力がない』ってのはマシェルには関係あるの?月の術資質あるから別に弱くなんないんじゃなかったっけ?

169 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 16:32:07 ID:???0
マシェルは各資質が60ずつ+月の資質ってとこじゃね
子竜育てるには資質が最低限50必要で各竜術師はメインのは80ぐらいあるとか

妄想だけどね

170 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 17:17:51 ID:???0
何その脳内数値

171 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 18:00:07 ID:???0
術資質
強=子竜を育てられるだけの強い術力
中= 子竜は育てられないけど術道具で術は使える
弱=術としてはまったく使えない

マシェルは全部強だけど、どれも特出してないから誰の跡継ぎにもなれなかった
育てる力がないってのは子竜を1人育てるごとに力が減っていくから
メリアは暗竜2人育ててもう力が残ってない
マシェルはまだ残ってるかもしれないけど

172 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 21:15:13 ID:???0
>>171
>どれも特出してないから誰の跡継ぎにもなれなかった

これ、1巻でマシェルが言ってるけど、これって初期設定なんじゃないかな…
実際は全部の資質が強なんだから、なろうと思えば誰の跡継ぎにでもなれそうな気がするんだけど。

173 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 21:24:15 ID:???0
それに加えて…なんだっけ?光竜術士の補佐竜が竜にしかわからない程度の術資質持ってると言ってたよね

174 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 21:35:47 ID:???0
それ光竜の術資質な

175 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 23:43:27 ID:???0
イフロフさんがあんな術師はそうそういないから
どれか一属性の術師にするのは勿体ない、みたいなこと言ってなかったっけ。

>どれも特出してないから誰の跡継ぎにもなれなかった
は初期設定というか、マシェルが自己評価低くてそう思い込んでるんでは。
もしどこかの跡継ぎっていうならナータとの約束あったし、暗竜術士だったのかな。
エリーゼも孵ってないころから通ってたんだし、代替わりのタイミングが難しそうだけど。

176 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 17:39:38 ID:???0
>>175
言ってたね
あと最初のの4巻に、完全な術資質が均等にあるから竜でさえ同じ資質を少ししか感じられない
って台詞もあったし、マシェルが思い込んでるってのは十分ありそうだ

177 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 17:45:03 ID:???0
>>171
確かに暗竜以外だったらまだ育てられるのかも。
暗竜は司る力が大きすぎるからメリアは2人で限界だったって
話もあったし、マシェルも暗竜の子竜については、育てる力が
もうないってことなのかなと思った。


178 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 21:23:39 ID:???0
考えてみるとアグリナって物語になってから出番がほとんどなくなったせいでイフロフとマシェル以外の
竜術士との交流ってほとんど描かれてないんだよな。補佐竜たちとはよく一緒にいるけど。
エレに水竜術を習ったことはあったけどあの時のエレって初登場だっただけに今とキャラがちょっと違ってるし。
早く寄り合いで他の竜術士たちと会話するとこが見たいな。

179 :花と名無しさん:2010/02/04(木) 23:15:28 ID:???0
見ててもするわけがない

180 :花と名無しさん:2010/02/05(金) 10:50:56 ID:???0
最近誤爆多いね

181 :花と名無しさん:2010/02/05(金) 10:51:45 ID:???0
術部屋でやれよな

182 :花と名無しさん:2010/02/05(金) 22:40:58 ID:???0
元々のアグリナの出番の少なさとセユウルの出番の少なさを考えると
幼竜って使いにくそうだしアグリナの一番竜が生まれても
メオやイフロフがいなくなった分さらに出番が少なくなるような気がする。

183 :花と名無しさん:2010/02/05(金) 22:56:53 ID:???0
ヒロインに何を言うか!

184 :花と名無しさん:2010/02/05(金) 23:03:20 ID:???0
え?
公平に見て、ヒロインポジにいるのはマシェルだよね?

185 :花と名無しさん:2010/02/05(金) 23:13:07 ID:???0
報われないけどアグリナは作者公認ヒロインだよ!   初期から既にあまり出番ないけど!

186 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 10:16:10 ID:???0
しかも作者に、中身はおばさんとか言われてるしな

187 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 10:55:15 ID:???0
え?中身はおばさんってカディオやマシェルじゃなくてアグリナが?
なんか不憫すぎるwww

188 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 13:32:45 ID:???0
おせっかいおばちゃんみたいなニュアンスだったような
ソースはCD発売時にゼロサムに載ったレポ漫画で、
声優さんへキャラ説明する作者の台詞
その号捨てちゃったので確認できない、スマン

189 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 13:51:01 ID:???0
まだ16なのに…
ヒロインならもうちょっと活躍させてあげて

190 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 13:57:43 ID:???0
きっと家庭的・庶民的ってことだよ

191 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 14:00:10 ID:???0
確かに外見をもう少し老けさせれば典型的な肝っ玉母ちゃんキャラのような気もしなくはない

192 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 14:16:28 ID:???0
そういやフィナさんは典型的な肝っ玉母ちゃんだったな

193 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 20:58:03 ID:???0
そう考えるとマシェルとは良いコンビなんだよな

194 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 19:08:23 ID:???0
アグリナはまだいいよ。暗竜家なんてエリーゼ以外がメインの回がくるのは
ほぼ絶望な気がする・・・っていうか暗竜術士の名前なんだっけ
メ・・・・・・メリル?メシ?メンタッタ
まあいいや

195 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 19:21:14 ID:???0
子連れであの山谷を越えてきたり
あの暗竜2人の母さんだったりと
メリア母さんはすごいんだぞ!


196 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 03:10:18 ID:???0
>>195
どっかにそんな記述有った?
カディオは(風で)飛んできたんだし。
しかも元々は魔獣術士なんてすごい過去だし、別ルートじゃないの?


197 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 06:08:00 ID:???0
小冊子に載ってた

198 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 11:39:07 ID:???0
メリア母さんが実は風竜術士でパンチラしながらあちこち飛び回る夢を見てしまったorz

199 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 23:43:21 ID:???0
子連れできたって記述はあったねぇ
ただ竜術士の前が魔獣術士で、息子が魔人で空間移動できるんだから
竜術士と魔獣術士が似たようなものだとして魔人の持ってる力を使えたとしても不思議ではないよな

200 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 01:54:55 ID:???0
あの世界は異種族婚したら子供は母親の種族で生れるって設定だから
ウィルフさんは人間だし、当時は子供だからどうなんだろ
そして、そろそろウィルフさんは身を固めるべき

201 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 03:12:36 ID:???0
竜術自体がまだ使えない力も使えるって設定だし、ウィルフさんが今使える空間移動をメリアさんが使えても不思議ではないような


魔人が子竜と一緒で魔獣術士も一緒だったらって妄想前提だけどね
身を固めろってのはいとおしいほど同意

202 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 18:13:20 ID:???0
ウィルフさんが結婚しようとしていたエリーゼに最近恋人が出来たから

203 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 00:05:31 ID:???0
いつまでラルカの「おにいちゃん」でいるのかな?

204 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 00:16:49 ID:???0
ずっとな気がする
本当にお兄ちゃんて感じ
そのうち外でお嫁さん見つけてきそう

205 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 18:23:20 ID:???0
そんな事になったらメリアさんとラルカの所に帰れないんじゃね?w>ウィルフさん
メリアさんはラルカとくっついて欲しそうだし。

206 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 19:04:12 ID:???0
>>205
「孫が暗竜だと嬉しいわね」て言ってたもんなぁ

207 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 14:34:05 ID:???0
メリアさん側の血によっては孫が人間または魔族(魔獣?)の可能性もあったりするのかな

208 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 16:45:25 ID:???0
>>207
この世界、子供は母親と同じ種族になるので、メリアさんの孫は
ウィルフさんのお嫁さんの種族と同じになりますよ。

209 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 20:53:56 ID:???0
>207
wikipedia見ると、設定資料集にしか載ってない設定も書いてあったりするから
一度見てみたら?

210 :花と名無しさん:2010/02/13(土) 03:40:53 ID:???0
>>208
でも、ウィルフもミリュウも普通の人間じゃない。
母親と同じ種族になるって言うのは竜族同士だけのことでは?
それとも人間が絡む場合だけ特殊なのかな?

211 :花と名無しさん:2010/02/13(土) 04:49:23 ID:???0
いや、魔族の血を引く人間と風竜の血を引く人間だからだよ
ベースは母方だけど、ハーフだから父方の能力も使えると

たとえば将来獣人のオルタと水竜のクララが結婚したら
獣人の血を引く水竜が生まれる

212 :花と名無しさん:2010/02/13(土) 05:49:26 ID:???0
しかし、そのルールは精霊母(?)に適用されると、精霊ってものの
誕生(というか「発生」に近い?)経緯としてはかなり異常なことになるな。
それとも、精霊はそもそも有性生殖しないのだろうか。

213 :花と名無しさん:2010/02/13(土) 12:02:36 ID:???0
でもブナちゃんはカシに対して恋愛感情ってモノを持ってるしなぁ。
そういうものがあるってことはゴニョゴニョ

214 :花と名無しさん:2010/02/13(土) 22:18:42 ID:???0
>異種竜・他種族かぎらず、竜人化した竜は人型の種族と結婚できます
(人間・魔族・精霊・獣人等)

竜が竜人化するみたいに精霊にもそういう術があるんじゃないかな
精霊は一応木とか山から生れるみたいだし

215 :花と名無しさん:2010/02/14(日) 19:29:32 ID:???0
イフロフがかわいすぎる

216 :花と名無しさん:2010/02/14(日) 20:34:57 ID:???0
…うむ

217 :花と名無しさん:2010/02/15(月) 20:58:05 ID:???0
>>350
しろたんとか?^p^

218 :花と名無しさん:2010/02/16(火) 14:00:01 ID:???0
バケラッタ

219 :花と名無しさん:2010/02/19(金) 21:37:21 ID:???0
>>211
まさしくそう言ってるんだけど?
水竜と火竜から生まれると両方使えるのかと言うことだよ?

220 :花と名無しさん:2010/02/19(金) 22:24:18 ID:???0
>>219
>ベースは母方だけど、ハーフだから父方の能力も使えると

これで解決しないのか?
父:水竜×母:火竜=水竜の血を引く火竜
ハーフだからどっちの力も使える
ついでに地水火風木の術は、他の竜族でも使える
地竜も空飛べるし、火竜も水に潜れる

221 :花と名無しさん:2010/02/22(月) 13:16:45 ID:???O
マシェルが卵育てればいいのに

222 :花と名無しさん:2010/02/22(月) 22:01:12 ID:???0
元々、普通の竜術士は2番竜以降の養育は補佐竜の助けを
借りて育てるんだよな。術的な意味でも。
そこから考えると、仮にマシェルの育てる力が衰えていても、
1人の暗竜と6人もの月資質持ち、計7人もの補佐竜がいれば
カバー出来るのではないかと思ったり。

223 :花と名無しさん:2010/02/22(月) 22:14:29 ID:???0
マシェルはここでさらに風地水木火光のそれぞれの幼竜を預かることになって
全部で13竜の大家族になるとか

224 :花と名無しさん:2010/02/22(月) 22:17:14 ID:???0
ナータ達がもうちょっと大きくなってからでないとキツイなw

225 :花と名無しさん:2010/02/22(月) 22:19:14 ID:???0
マシェルの家で幽霊さんも知らないタマゴが発見される  わけがないな

226 :花と名無しさん:2010/02/23(火) 03:26:45 ID:???0
まっ、暗竜の卵はどうするかで作者の力量が判るな、って、
本人がそう持っていったんだから、うまく落としてくれるんだろう、多分。

227 :花と名無しさん:2010/02/24(水) 17:36:28 ID:???0
前から疑問だったんだが
・ハーフの子供は父の血を受け継ぐ母族になる
・メリアさんはもう子竜を育てられない。マシェルはあの通り
・メリアさんはラルカとウィルフさんを結婚させたがってる

もしそうなったらラルカの子供は「魔人の血と人間の血を四分の一ずつ継ぐ暗竜」になる。

・メリアさんは、竜術士としては孫は育てられないって事だよな?カワイソス
・暗竜の都が無い以上、ラルカの子育てはコーセルテルで行われる?
・↑この時点でマシェルがほっとくとは思えない
・ラルカとエリーゼの未来考えたら、コーセルテルが実質の暗竜の里?都?になる?
・↑そしたら先代の木竜補佐の人がまたゴチャゴチャと(ry

それでもメリアさんは孫は暗竜がいいって言ってるのかな?って疑問。

228 :花と名無しさん:2010/02/24(水) 18:36:44 ID:???0
>227
作者もメリアさんもそこまで深く考えてないだろw

…多分。

229 :花と名無しさん:2010/02/24(水) 18:43:22 ID:???0
そう深く考えない方がいいだろ、単に孫が暗竜だったらなーくらいで
暗竜の設定もあんまりよく分かってないし、大半の竜は自分たちで卵孵して子育てするし
自分の私見は下の通り

>メリアさんは、竜術士としては孫は育てられないって事だよな?カワイソス
まあ、それはしょうがない

>暗竜の都が無い以上、ラルカの子育てはコーセルテルで行われる?
竜術士が育てるんじゃないなら無理だと思う
ちょっと違うけどラスエルだって子供と出て行くし、特例はウィルフさんが郵便屋になるから
なんとか出て行かなくて済んだだけで

>↑この時点でマシェルがほっとくとは思えない
それは分からない

>ラルカとエリーゼの未来考えたら、コーセルテルが実質の暗竜の里?都?になる?
ラルカとエリーゼの前の暗竜たちがいないってことは出て行ってるんだろうから違うだろう
暗竜に限らず竜術士が代替わりしたら、その代の竜はみんな里に帰る決まりだし
特例は唯一成竜なのにコーセルテルにいるラスエル

>↑そしたら先代の木竜補佐の人がまたゴチャゴチャと(ry
↑の通り、コーセルテルは竜術士とその見習い、子竜と獣人や精霊たちしか住めないから
ないと思う


230 :花と名無しさん:2010/02/25(木) 22:46:32 ID:???0
>>228>>229 レスありがと。細かい事が気になるのが僕の悪い癖by相棒@227
>>229の意見を考えても

ラルカ出産→竜術士がいない?=コーセルテルを出て行く
→出て行く先は暗竜のいるどっか宇宙の果て?←それでもメリアさんは(ry
 ↑マシェルがほっと(ry ↑つかウィルフさんはw

に帰着しちゃうんだよね。
例え出て行く先が、郵便組合のあるコーセルテルの外の国であっても、
よっぽどじゃないと翼消さない上に、暴走する事もある暗竜育てるの大変そうだし。

まぁ今のとこは>>228だと思っておこうかなw

231 :花と名無しさん:2010/02/26(金) 00:26:32 ID:???0
深く考えてない、ってのもあるとは思うけど
マシェルの働きで少しずつ古いしきたりが変わって行ってるから
暗竜達の暮らし方も変わる…かも?

もしラルカ出産となれば、数百年ぶり(大げさか?)の
新しい暗竜の卵の誕生となるのだろうし。

メリアさんはあの世界での暗竜達の新しい歴史まで考えている…のかもしれない。

妄想すまんでした。

232 :花と名無しさん:2010/02/26(金) 00:49:34 ID:???0
まず、暗竜に関しては一族していなくなったんだし、どうしようもないだろう。
みんなして、行き当たりばったりじゃないの?


233 :花と名無しさん:2010/02/26(金) 01:00:17 ID:???0
暗竜ってどのくらいの人数(竜数?)って思ったが、よくよく考えたら他の竜もそんな話は全然出て来てないよね。
各々の竜の里にはどのくらいの竜が居るんだろうね。

234 :花と名無しさん:2010/02/26(金) 03:09:49 ID:???0
>222
規制で書けなかったので遅レスだが、

受け止めた暗竜の卵を放置できないので育てようと思うマシェル、
それに対し、(今の7人を育て始めた当初と同様に)それぞれの里から新規の卵か幼竜が託されるから
各種族2人ずつに激増!
と、ホントになりかねないなあ。

>223
暗竜は卵の状態で長く生き延びることができるから、
マシェルが育て始めるまでに時間的余裕がタップリある。
とりあえずは「いつか」育てようと思うだけで充分じゃないかなあ。

>227,229
暗竜の里はなく、しかもラルカはコーセルテル以外の土地を知らないから、
出て行かせるのも酷な気はするが、容赦してもらえるとも思いにくい。
外へ行き来してるウィルフが適切な落ち着き先を探してくる他ないだろうなあ...

235 :花と名無しさん:2010/02/27(土) 02:28:22 ID:???0
>>234
流石に大所帯すぎないかw

マシェルの家の術部屋で預かるって、アータの時ランバルスが言われたみたいに
マシェルが預かったことにならないのかな。てか自分はマシェルのとこは
これ以上子竜増えてほしくないと思ってたから、もう育てる力ないってのに安心してたんだけど
月資質で受け止められるって、育てることもできるかもって話なの?

236 :花と名無しさん:2010/02/27(土) 09:10:12 ID:???0
新キャラで暗竜術士登場すれば無問題

237 :花と名無しさん:2010/02/27(土) 10:31:47 ID:???0
それはつまり、メリア、ラルカ、エリーゼ、郵便屋の退場を意味するんだが。

238 :花と名無しさん:2010/02/27(土) 11:05:30 ID:???0
コーセルテルから出て行った後もちょくちょく戻ってくる人もいるから気にしない
老衰で死亡とかよりは…

239 :花と名無しさん:2010/02/27(土) 13:57:50 ID:???0
むしろメリアさんの後継者がそろそろ来ないと暗竜の術のアレコレを教える人がマシェルだけになるんだが。
そんでもってマシェルいわく全ての術が完璧な訳ではない、という話なので
やっぱり後継者フラグではなかろうか。

240 :花と名無しさん:2010/02/27(土) 18:50:37 ID:???0
ナータが最後の卵だから暗竜術師はメリアさんの代で終わる予定だったんだろうし
暗竜たちも戻ってくるっていってもどれくらいで帰ってくるのか

241 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 11:23:12 ID:???0
マシェルのところのは「月」の術部屋のはずだから、
暗竜の卵を預かるにしろ育てるにしろ、いろいろと問題がありそうな。

まさか間違えて術部屋に卵運んでアッー……って展開はないよな。


そいえばもう月末なのね……今月のゼロサム買ってくる。

242 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 16:34:52 ID:???0
>241が何が言いたいのか本気でわからないんだが…
問題とか「アッー……って展開」って何?

243 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 16:37:19 ID:???0
マシェルと卵がセックスってこと

244 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 20:43:33 ID:???0
今回の飛んできた卵編、個人的には久しぶりに満足できた気がする。
竜術士と子竜たち勢揃いで、ロービィとエリーゼは二人の世界作ってたし、
リリックはエレにド突かれていたし、カディオは貧乏性で心配性だし、
みどころが多かった。
そして、新しく来た卵の暗竜は、ナータにとってマシェルから親離れする
きっかけになりそうな気がする。


245 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 21:13:23 ID:???0
今回はやけに豪華だった
竜術士の正装全員分とはw

なんか最近はコーセルテルのためだけにゼロサム買ってるような気がw

んで、そろそろ設定集をコミックスに入れて欲しいなー。

246 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 21:26:46 ID:???0
正装とかカディオの幸せとか
前スレで書かれてた希望が実現してる気がする

設定集をコミックスに入れて欲しいの同意
ゼロサム買ってるならアンケに書いてくれないか?自分も書くし

247 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 21:35:57 ID:???0
設定集より未収録ページを単行本に載せて欲しい
CD発売時のレポート漫画とかWARDの1枚絵とか

248 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 21:40:28 ID:???0
コゼロサムのはやっぱりのらないのかな

249 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 22:45:48 ID:???0
昔のマシェルや今のアグリナみたいな、次代の暗竜術師候補が登場するんじゃないか
その人が今回の卵ちゃんを育てるの

当のマシェルとかぶるから無理かな
出来れば男前希望w

250 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 23:40:30 ID:???0
>>246
おっと、その手がありましたね。

了解。アンケ葉書書いたことないけど今月から書いて送ります。

251 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 02:04:41 ID:???0
>>239
いや、今までも竜術士が居ないこともあったって有るからそれは大丈夫だろう。
本が有るとか、前補佐竜が教えるとか、有るんじゃないの?

252 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 16:46:35 ID:???0
メリアさんも地竜家の書庫で自力で覚えたしな

253 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 21:05:31 ID:???0
作者の日記で単行本に設定集入れるか反応求めてるっぽい?
これはメールするべき? もちろん賛成なんだが

254 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 02:33:33 ID:???0
今回もあっさり終わったな。
毎度思うんだけど、前後編の話って、前編は結構せっぱ詰まるんだけど、後編行くとあっさり収まるパターンばっかりなんだよね。
ページのせいかな。
なら、前中後編でやればいいのに。

255 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 02:48:06 ID:???0
なら、@〜Dでやればいいのに。

256 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 10:06:55 ID:???0
っていうか基本的に予定調和を楽しむ話じゃない?
個人的にはもっと1話完結のエピソードを増やして欲しい。

257 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 11:27:52 ID:???O
マシェル家が卵孵すの希望。んでラルカとエリーゼみたくブラコンっぽい妹が出来れば良い

258 :花と名無しさん:2010/03/06(土) 01:39:19 ID:???0
卵の後始末をどうするか、だな。

259 :花と名無しさん:2010/03/06(土) 12:51:32 ID:???0
一つの卵から二人孵ったりしないのだろうか。

260 :花と名無しさん:2010/03/06(土) 22:43:12 ID:???0
関係ないけど今日卵焼き作ろうとしたら黄味が2つあったのを思い出した

261 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 00:53:43 ID:???0
一卵生双生児ってのはあるな
卵生の場合は知らんが

262 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 03:12:42 ID:???0
ありえるだろうね。

そう言えば必ず黄身の二つある鶏卵が有ったな。
あれも品種改良で作ったのかな。

263 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 14:29:06 ID:???O
一つの卵子が分かた双子か
二つの卵子が一つの殻に入った双子か
それによるな

264 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 17:48:16 ID:???0
鶏卵の場合は無精卵だから後者だろう

でも一卵性双子のヒヨコは聞いたことない

265 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 20:06:05 ID:???0
でも、仮に双子があるとすると、卵の段階で命名される場合に
不都合があるな。二人とも同じ名前になるのか、それとも片方にしか
効果がないのか。
事前に意識が二つ確認されていれば、二人分付けられるが、
必ずしも意識があるとは限らんようだし。

266 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 21:04:08 ID:???0
>>265と似たような状況で生まれた双子が
結局2人とも同じ名前になったっていう主人公が居たな
あだ名で呼び分けてたけど

267 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 21:09:24 ID:???0
魅音と詩音

268 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 22:13:10 ID:???0
昔、ノイとロイがどういう関係かまだ漫画で描かれてなかったころ
双子説とかあったね
今ふと思い出したw

269 :花と名無しさん:2010/03/09(火) 15:58:57 ID:???0
PINK鯖の方のスレ落ちた

270 :花と名無しさん:2010/03/09(火) 20:38:44 ID:???0
ハータ「アグリナー!おちんちんから白い液体が出てきたよう。助けてー」
アグリナ「え?おちんちんって・・・何?」
ハータ「・・・・・・・・チッ!」

271 :花と名無しさん:2010/03/09(火) 21:23:53 ID:???0
>270
しねばいいのに

272 :花と名無しさん:2010/03/10(水) 19:41:55 ID:???0
まあ夢をみるのは誰でも出来るわけだし

273 :花と名無しさん:2010/03/11(木) 11:11:40 ID:???0
すみません、この漫画の新刊っていつごろ出そうですか?
うちの家族がこの漫画にハマってて新刊をすごく楽しみにしています
普段漫画読まない人なんだけどこの漫画だけは大好きみたいです

274 :花と名無しさん:2010/03/11(木) 13:38:38 ID:???0
>273
つ ありブック

275 :花と名無しさん:2010/03/11(木) 19:14:02 ID:???0
何だよ。スレ復活したのかよ。
批判ばっかしでウザいから復活しなくてよかったのに。

276 :花と名無しさん:2010/03/11(木) 22:45:49 ID:???0
>273
たぶん、次の新刊は夏頃だろうな。
盆休みごろには読める、かもしれないと期待してよう。

277 :273:2010/03/12(金) 13:13:44 ID:???0
>>274
ありがとうございます
さっそく登録しておきました

>>276
ありがとうございます
夏ごろと伝えておきます


278 :花と名無しさん:2010/03/14(日) 00:58:24 ID:???0
まあ月刊だし、昔よりも早くはなってる。

279 :花と名無しさん:2010/03/15(月) 03:36:40 ID:dUuk1SzC0
そうするともう二話ぐらいは卵の話で行くのかな。

280 :花と名無しさん:2010/03/19(金) 00:17:33 ID:???0
そういやあ、カシの件はどうなったんだ?

281 :花と名無しさん:2010/03/19(金) 09:34:59 ID:???0
ああ、そんな人いたっけ

282 :花と名無しさん:2010/03/20(土) 23:54:53 ID:???0
ちょw

283 :花と名無しさん:2010/03/21(日) 01:28:04 ID:???0
?????

284 :花と名無しさん:2010/03/28(日) 13:58:59 ID:???0
アグリナ可愛いよアグリナ

285 :花と名無しさん:2010/03/30(火) 01:28:45 ID:???0
なんだよ今月号は時間稼ぎかよ。

286 :花と名無しさん:2010/03/30(火) 01:30:12 ID:???0
もう打ち切られてしまえ

287 :花と名無しさん:2010/03/30(火) 21:29:05 ID:???0
時間稼ぎっつーより、昔からこんな感じだったんじゃ。
先月が展開速かったんで、今月物足りないのは事実だが。

288 :花と名無しさん:2010/04/03(土) 00:42:35 ID:???0
いや、卵と言う前提が有るから、時間稼ぎなんだよ。

289 :花と名無しさん:2010/04/05(月) 01:14:15 ID:???0
暗竜が出ていった時、残っていたの卵って最初は十個ぐらい有ったんだよね?
そんでその最後がナータなんだよね?
なら、暗竜はもっといていいはずなんだけど、どうしてなんだろ。
みんな後を追っていったのかな。

290 :花と名無しさん:2010/04/05(月) 07:23:02 ID:???0
>十個ぐらい有ったんだよね?

そんな描写あったっけ?

291 :花と名無しさん:2010/04/05(月) 22:47:32 ID:???0
竜術士物語第18話に卵部屋とおぼしき場所に
10個の卵があるのが描かれたコマがある。
〜だがいくつもの卵が残されたのは 我が子らの幸せを
願ったからこそだと 分かっていた

292 :花と名無しさん:2010/04/05(月) 22:50:23 ID:???0
>>298
最後のナータで千年待ってたんだし
先に生まれた子は旅立ったか、寿命来たかしてんじゃないかな。

293 :花と名無しさん:2010/04/06(火) 02:56:24 ID:???0
>>292
おいおい、卵で数千年生きて?て生まれたら千年生きられなかったら、セミよりあわれじゃないか。

294 :花と名無しさん:2010/04/06(火) 03:14:17 ID:???0
寿命ってのは卵のだろ

295 :花と名無しさん:2010/04/06(火) 04:24:11 ID:???0
>>292のアンカ、>>289だった。

>>293-294
卵で千年、普通の竜で約300年。長老や大昔の竜だと
800年やもっと長生きするのもいるって設定じゃなかったっけ。
てかどっちにしろ最後に残ったナータの卵年齢がギリギリで
メリアさんの時は師匠になる術士もいなかったっていうなら
今いる3人より先に生まれた竜は寿命か、大人になってコーセルテル出てるかの二択にならない?

296 :花と名無しさん:2010/04/06(火) 11:24:42 ID:???0
親竜が何人か、ギリギリまで残っていたかも知れない
定期的に軌跡を追う術を行っていれば、空間を繋ぐ術で一気に追いつけるらしいし。

297 :花と名無しさん:2010/04/08(木) 03:22:17 ID:???0
>>295
どこかで暗竜は三人しか残ってないって言ってなかったっけ?

298 :花と名無しさん:2010/04/08(木) 09:52:48 ID:???0
>>295
今現在コーセルテルに残っているのは3人てことかと。

物語のナータの過去回想の話(マシェルの所に子竜たちが預けられた時のエピソード)で
「いくつか卵を残し」とか「自分の番を待って待って待ち続けてあきらめた頃」って感じの
ことが書かれていたから、たぶん卵自体は3つ以上あったんだと思う。

ナータはほぼ卵の寿命ギリギリで生まれてると明言されてるし、
フェルリ=竜王の竜術士の幽霊さんが、「今の暗竜たちは長く卵に居すぎて疲れてしまったのかも」
という意味合いのことを言っているので、ラルカやエリーゼもかなり長いこと卵の中にいたのは確か。

エリーゼは卵の頃に旅立った家族とわずかな間だけど一緒にいた記憶があるらしいから、
最後の暗竜が旅立ったのはここ1000年以内なんだと予想。
大人の暗竜なら軌跡を追う術と空間をつなげる術ですぐ追いつけたんだと思う。



299 :298:2010/04/08(木) 09:55:11 ID:???0
ごめん、アンカー間違った。
>>298>>297宛です。


300 :花と名無しさん:2010/04/08(木) 22:46:33 ID:???0
そういえば暗竜たちは生まれてからの寿命は変わらないんだろうか
卵に長くいたから寿命が短いとかだったら嫌だな

301 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 01:31:29 ID:???0
逆に、暗竜は他の竜より、もともと寿命が長い気もする。
勘違いか妄想の可能性も高いが、暗竜はいろいろな点で違ってるような雰囲気を感じる。

302 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 02:16:00 ID:???0
竜によってそれぞれ成長速度も違うって言われてた気がするんだけど・・・
無印の頃は、そのうち7人の子竜たちも大きい子と小さいままの子ができてくるんだと思ってた

303 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 02:21:20 ID:???0
>>301
常時羽が出てるのも違和感の原因だと思う
不安のあかしだっけ?

304 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 07:25:27 ID:???0
>>302
竜族による差もあるが、環境(からくる本人の精神状態)でも変わるって
話ではなかったかな。火竜は成長が早いとか、リリックは同世代の
補佐竜では遅い生まれだが、苦労したので追いついているとか。

マシェル家の7人には、一緒に大きくなりたいという想いがありそう。
ナータですら。

305 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 02:05:30 ID:???0
>>301
資質上は天の二竜と星の五竜がどうのと言う話が有ったから、竜事体も色々と違うのかも知れんな。
もっとも今までの話からだと暗竜と他竜って感じにしか見えないけど。

…今気が付いたが地竜は土星なのかな?地球と言う気がするが。

306 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 15:22:12 ID:???0
>>305
天の2竜以外の竜は普通に四大元素(風・火・土・水)+木だと思ってたけど
惑星だったの?

307 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 16:24:26 ID:???0
ごめん、久々にIEブラウザで投稿したのでsage忘れた

308 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 16:25:08 ID:???0
ってごめん誤爆
さっきから謝ってばかりだorz

309 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 20:37:48 ID:???0
>305
惑星設定なんか出てきてないはずだけど…


>306
星の五竜が地球上にある力で、天の二竜はそれ以外(宇宙)というような記述を
どこかで見たような気がする
資料集かな…

310 :花と名無しさん:2010/04/17(土) 01:51:29 ID:???0
>>309
惑星設定とかはない。
単に星の五竜と言ったから思い付いただけなんだ。

311 :花と名無しさん:2010/04/18(日) 15:00:34 ID:???0
太陽とシコムーン

312 :花と名無しさん:2010/04/18(日) 15:34:11 ID:???0
シスコムーンじゃなくてか

313 :花と名無しさん:2010/04/24(土) 03:25:14 ID:???0
>>309
っとすると星と言うのは地球のことかな?


314 :花と名無しさん:2010/04/27(火) 02:21:51 ID:???0
で、今月号はどうだった?

315 :花と名無しさん:2010/04/27(火) 02:44:55 ID:???0
>>314
マルチしね

316 :花と名無しさん:2010/04/27(火) 04:11:20 ID:nf283rJi0
犯罪の告白age

317 :花と名無しさん:2010/04/29(木) 02:44:19 ID:???0
>>315
これなんてマルチなんてもんじゃないほど氾濫してるが。

318 :sage:2010/04/29(木) 18:29:02 ID:YRRuCU1W0
せっかく単行本情報が出たんだからアホなんか放置しとこうよ。

319 :花と名無しさん:2010/04/29(木) 19:09:03 ID:???0
まったくだww

320 :花と名無しさん:2010/04/29(木) 21:10:36 ID:???0
う〜ん、なんかモーリンの設定が…


321 :花と名無しさん:2010/04/30(金) 09:32:08 ID:???0
重いです。
更にあの塔、過去から考えると非常に痛く重いです。

エレみたく小出しだったらまだ和らいだかもしれないけど
小出しできるネタでもなかったんだろうね。


限定版をどこで申し込もうか考え中。
そして通常版と表紙が違うならまた2冊買う予定w

322 :花と名無しさん:2010/04/30(金) 14:24:48 ID:???0
作者の日記久しぶりに見たんだけど、資料集コミックに入れるみたいだね
この漫画、設定知らないと付いていけない部分があるから
コミックで確認できるのはありがたい

資料集、持ってはいるけど
無い人は本気で困るだろうな、と思うから再録決まってよかったよ
設定知りたい人はコミック買えばいいんだから

323 :花と名無しさん:2010/04/30(金) 17:47:09 ID:???0
資料集ないけど、別に付いていけないと思ったことはない。
仮によく分からない部分があっても、、そういうもんなんだろうと納得したり、
自分なりに面白い方に想像する。

ムキー!矛盾だ!ミスだ!って突っ込みたくなったり、
背景が不十分で読み続けていられない、というような
類の作品ではないと思うんだけど、そうでもないのかな…。

資料が付くのは良いと思うけどね。

324 :花と名無しさん:2010/05/04(火) 03:21:28 ID:???0
ところで卵はやっぱりマシェルが育てるのかな?
置いとくだけでも術部屋要るんだよね?

そう言えば、マシェルんとこってなんであんなに子竜多いの?
他んとこはせいぜい4〜5人だよね。

325 :花と名無しさん:2010/05/04(火) 07:31:12 ID:???0
竜王の竜術士を他の竜族達に独占させるなんて!と、どこも引かなかったからでしょ?
唯一引きそうな、里がない&竜王の竜術士に育てさせるのはちょっと…という暗竜に限って、引き取ること確定していたし。
(暗竜の卵の寿命来かけてたから、育てさせるなとはさすがに他の竜族も言えなかったでしょ)

族長や元補佐竜は竜術士の子守の大変さを知っていたから
預けるにしても補佐竜になれそうでなければ時間置いて、とか
余りにもてんてこ舞いしているなら預けられる子竜の方が不憫だからと抵抗するつもりだっただろうけど。

326 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 01:21:21 ID:???0
ムチャクチャ積極的なヤツもいたね。
わずかの時間差で暗竜(ナータ)の孵化が終わってたけど。
なんとしてでも孵化の前に預ける、一番竜にする、と必死だった。
その次の三番手ぐらいまでは、たしか同日の到着じゃなかったっけ?
あと、誰だったか、迷ってたな。

327 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 09:47:54 ID:???0
風竜はシオリアが暗竜が孵ったって聞いて慌てて連れて来た。
しかも、既に孵ってる子でジェンの実の弟なんで相当に焦ってたっぽい。
マシェルが本来は自分の元に来る予定じゃない子だったんじゃないかと疑ったのも無理ない。
地竜も焦ってたけど地竜術士を伴って卵を預けに来るという手順を踏んだだけ焦りが少ない。
一番竜にしたかったのはこの2竜だけで他は順番には拘ってなかったっぽい。
むしろ、一度に預けたら大変だろうと待っていた。
まあ、火竜はどうか分からないけど。

それはそうとマシェルの子竜って他家の子竜よりかなりしっかりしてるよね。
性質の異なる多人数で育ってるからかな?



328 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 10:39:04 ID:???0
ナ: 竜術士になって数日後、暗竜家の卵部屋で預る(直後孵化)
サ: ナータ孵化の日の晩、シオリア(守長)が幼竜を届ける
ア: その翌日昼、ノーセ(副族長)が卵を届ける(「しばらく」経った後、孵化)
マ: アータ孵化の翌日夕暮、ベルティ(役職不明)が卵を届ける
タ: マータと同時に、クルヤ(守長?)が卵を届ける
ハ: タータ孵化後、「すぐの頃」、レイティル(役職不明)が卵を届ける(「少ししてすぐ」孵化)
カ: ハータが歩けるようになった後、光竜族長が幼竜を届ける

・基本的には現職に関係なく先代補佐竜が子竜(卵、幼竜)を届ける使者の任を負うが、
 そもそも里が無い暗竜は使者無し、 先代補佐竜が現役続行している光竜は先々代が代行。
・地竜と水、木竜の到着に間があるのは、マシェルの様子を見た地竜術士の要請によるもの。
・木竜については、預けられる4日前にはコーセルテル着、木竜家で待機していた。
・水竜のコーセルテルでの待機期間は不明(1日以上)。
・火竜使者はアータ孵化時点で既に里を発っていたが、道に迷って隣の大陸にいた。

329 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 10:55:27 ID:???0
>>327
数の多さや異種竜混棲というよりも、

マシェル家の子竜は元々年齢の差が少なく、年長者に保護を受けたり、
日常的に依存するような環境ではない。
被保護者というよりむしろ、マシェルを守るという思いを全員が共有している。

というようなあたりから、結果としてしっかりするのではないかと思う。

330 :花と名無しさん:2010/05/13(木) 01:05:04 ID:???0
次回冊子用に知りたいこと募集しとる

331 :花と名無しさん:2010/05/13(木) 02:15:06 ID:???0
冊子の内容、限定にせずそのまま単行本巻末にでも
納めればいいのに……

限定版て意義がいまひとつわからないんだけど
売り切り返本不可だから出版社はおいしいのかな

332 :花と名無しさん:2010/05/13(木) 07:48:25 ID:???0
>331
ファンが通常版と限定版の2種類買うことを期待してるんじゃね?

333 :花と名無しさん:2010/05/13(木) 13:23:16 ID:???0
>331
固定ファンが付いてる作品で稼がないと出版社は稼ぐところが存在しない。

その辺りが難しいところ。

334 :花と名無しさん:2010/05/13(木) 16:59:56 ID:???0
今までの小冊子取り逃がしてるから
なにが既出で何が既出じゃないのかわからないから質問のしようがない
作者に関する質問も出てるの?

335 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 00:49:01 ID:???0
でも考えてみると、初心者にいきなり同時に七人って言うのもひどいよな。
他の竜術士だとカディオが二人同時ぐらいだろ?

336 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 17:15:15 ID:???0
テレビでやってる五つ子ちゃんとかでも阿鼻叫喚なのに
一人でいっぺんに7人も世話してルマシェルの苦労は押して測るべき

コーセルテルは1所帯が大人数だから食料の消費ハンパなさそう

337 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 00:47:24 ID:???0
そういやあ、コーセルテルは物々交換が基本だよね。
竜術士って何してるんだろ?
確かイフロフは鍛冶屋してたな。

338 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 04:01:12 ID:???0
>>337
竜術を込めたアイテムの交換が基本じゃないかな。
何巻か忘れたけど(無印か物語かも忘れた)ミルクを届けに来た
獣人さんに冷蔵庫のような効果のある水竜術を込めた品物を
渡している描写があった。

イフロフの鍛冶屋とか例外はあるだろうけど。
(たぶん、カディオもいろいろやってるだろう)


339 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 09:02:43 ID:???0
保冷石なら、水竜だけじゃなく、暗竜との同調術だったはず。

カディオは竜術とは直接関係なくとも、農業、手工業その他の分野で
有益な知識を持ってそうだ。

しかし、イフロフとカディオの他は、コーセルテルみたいなところで
職として役に立つスキルを持っているようには見えないなぁ。
他にも、域内の防衛とか環境保全も竜術士に任されているようだけど、
やっぱ基本、術道具の生産・チャージ等、竜術の提供なんだろう。

340 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 13:16:56 ID:???0
確かにコーセルテル内に通貨は流通してないけど物々交換とは違うんじゃないかな?
基本的に自給自足なんだけど足りないものは足りてる人から無償で貰ってくる。
普通に考えればすぐに破綻するんだけど高い道徳観と生産性のお陰でそれが成立する。
故にユートピアなんじゃないかと。

ほらアレだ、無償でばんばん食料が供給されてくるアンパンマン世界で労働の意味って何って奴。

341 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 23:24:00 ID:???0
エレとミリュウは何を提供してるんだろう

342 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 23:35:55 ID:???0
美味しい水と美味しい空気の缶詰

343 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 23:58:03 ID:???0
コーセルテルのおいしい水(500ml)

344 :花と名無しさん:2010/05/22(土) 02:10:05 ID:???0
じゃあ、ミリュウは空気の缶詰か?
あ、缶誰かに作ってもらわないと(~_~;)

っとするとやっぱりカディオが最強だな。

345 :花と名無しさん:2010/05/28(金) 21:40:42 ID:???0
ううう、今月微妙だった。
言わんとすることはわかるけど、クルヤさんは難しいよ鬱屈した色々が複雑すぎて。

そして全プレマグカーップ。
単色カラーなのが微妙だけど、全プレ詐欺はなさそうだから申し込み申し込み。

346 :花と名無しさん:2010/05/28(金) 22:06:17 ID:???0
クルヤさんって15歳の女の子が老衰で死んじゃうぐらいの間ずっと補佐竜だったんだよね?
もしかして、それぐらい勤めるのが普通なのか?
するとまだ元気なうちに跡目を譲れるイフロフさんって超ラッキー?

347 :花と名無しさん:2010/05/30(日) 21:55:53 ID:???0
チンコクレー!ってこの作品だっけ?

348 :花と名無しさん:2010/06/02(水) 03:06:52 ID:???0
>>346
一代一竜だろ?
しかも竜はその後も長長生きてるって話だし。
基本は次の竜術士が見つかると(見習いして)引継ぎして引退だろう。
ただ、次の竜術士が見つからなくて空いちゃうことがしばしばとか言ってなかった?

地竜も少なくとも先代居るうちにコーセルテルに来てたね。

349 :花と名無しさん:2010/06/02(水) 15:50:11 ID:???P
空いちゃって見習いできずに引き継がなきゃならないときはかなりの技術が失われてそうだなあ。
いくら本見たりや他の竜術士が教えたりしても、足りないものはありそうだし。
マシェルみたいなバックアップがあればいいんだが。

350 :花と名無しさん:2010/06/02(水) 20:52:26 ID:???0
明確には出て来てないけど、モーリンがデートしてた時に光竜術士の跡継ぎだっつて言ってたから、
前光竜術士がまだ居たみたいだよ。

たしか、ミリュウも五つ資質持ってて全部を修行してたんだよね。
アグリナも水の資質が有って練習に行ってるし、総合的に行き来は有るみたいだね。
(カディオは資質に関しては隠してるみたいだ)

351 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 07:52:58 ID:???O
ランバルスが畑の深さ30センチ位の地面を緩めます。
ミリュウがその部分の土を巻き上げ元に戻します。
空気を含んだ良い畑の出来上がり。

352 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 09:02:22 ID:???0
エレが水を巻き上げます。
リリックが網を持って待ち構えます。
大漁。

オマケ。
リリックが魚の下処理をします。
リリックが脱水処理を行います。
干魚完成。でも魚嫌いな子竜から嫌がられます。

353 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 11:47:27 ID:???P
コーセルテルでは獣肉も食べてるのかな。
獣人がいると心情的に獣肉は食べにくそう。
食事は野菜や豆が多そうだが、草の精霊とかがついてることはないのかな。

354 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 23:22:15 ID:???0
グイ族がいるので鳥も食えない

355 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 23:23:01 ID:???0
よく考えると、魚人族もいた

356 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 00:45:41 ID:???0
卵は食べてるよね。ミルクも。

357 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 01:39:14 ID:???0
>>353
豆とか実とかならその植物の精霊から貰うって事が有りそうだね。
卵やミルクも当人から貰う(のかな…)
肉は問題ありそうだな。

358 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 02:04:32 ID:???0
マシェルんちの木だってあんなでかいのに精霊ついてないし
植物全部に精霊がついてるわけじゃないんじゃないか。
食べる用に栽培されてるのにはつかないとかさ。
卵とかミルク、出す当人から買うの恥ずかしいだろ。どっちも。
たしか獣人の行商人から買う描写があったはずだけど、
あんな大量のミルク一人や二人で出せそうもないし、
やっぱ家畜はいるんじゃない?
もしいるなら、それは食べても問題ないのでは。

359 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 06:18:07 ID:???O
獣人と獣(家畜)は別だろ

360 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 08:29:55 ID:???0
クララと仲良くなった犬みたいな獣人とか普通に肉好きそう

361 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 18:55:44 ID:???0
酒はエレが飲んでた果実酒があるようだが、それを作るためのホワイトリカーは獣人あたりが
醸造してるのだろうか?

362 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 20:34:01 ID:???0
えーと…

日本だと酒税法違反になるので発酵させずに高濃度アルコールに漬け込むという形が主です。
が、本来の果実酒の作り方は糖分たっぷりの果実を原料として発酵させるというやり方です。

なので果物や穀類があればお酒は作れます。むしろ木竜術士の本領発揮だと思います。

363 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 20:58:37 ID:???0
つまりカディオがオリゼーとセレビシエを働かせる、と。
もやしもん知らない人はスマン。

うどんとか蕎麦、ニョッキやパスタ系なら普通に美味しく食べれそうだな。

364 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 11:48:00 ID:???0
菌類にも木竜術は通用するのだろうか?菌類は植物とは別物か。
直保の見てるのは菌類の精霊のような物かも知れない。

365 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 15:15:57 ID:???O
菌類の精霊(小人)がワラワラと酒を作ってるのを想像して萌えた(*´ー`*)

366 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 22:43:16 ID:USmJtd1v0
醸してます(~_~;)

367 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 22:56:28 ID:???0
精霊術は強制的に醸させるんだな

368 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 09:59:14 ID:CrNxaeneO
絵が下手なのにギャグじゃない漫画
話はギャグベースなのに森ゆきえのが巧い昨今
どうお過ごしですか

369 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 10:21:33 ID:???0
うん。上手い下手は関係ないから。
ほのぼの系ってそういうものじゃないかな?

いちごのお酒ってあんま見ないよね。
ルジェクレームドぐらいかな。
美味しいけど甘すぎて。体をよく動かす人にはいいのかな。

370 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 00:55:13 ID:???0
醸すのもほのぼの系

371 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 01:04:50 ID:???0
漫画の絵は美醜や感情、その世界の中の事が
読者にストレートに伝われば十分上手いとおもう
加えて個性があることが作家の価値

372 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 01:06:49 ID:???0
>363
それらを働かせる場所の温度管理は火竜術師の仕事で
(というか、術道具を分けてもらうだけで足りるんだな)
湿度管理は水竜術師(の術道具)を使うんだろうな

>362
穀類は「糖化」処理しなきゃ使えないから、木竜術が活躍しそうだな。

糖分タップリの果実は...
天然果樹とは比較にならない、すごく糖度の高い果実を開発すると美味しい果実酒が製造可能になるんだっけ?


373 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 02:11:12 ID:???P
つまり猿酒は木竜術の管轄か

374 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 03:14:59 ID:???0
木竜さんちはコーセルテルのお台所

375 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 12:21:08 ID:???O
火竜さんちはコーセルテルの工房
水竜さんちはコーセルテルの井戸
マシェルんちはコーセルテルの何でも屋

376 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 12:36:48 ID:???0
作物の品種改良までやってるからなぁ

377 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 15:43:22 ID:???O
風竜さんちはコーセルテルの花粉運び屋
地竜さんちはコーセルテルの図書館と土建屋

378 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 15:52:19 ID:???0
コーセルテルの竜術士 -子竜物語- (1)
1010年7月24日

379 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 16:38:11 ID:???O
↑+1000

380 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 22:24:35 ID:???P
光竜さんちはコーセルテルの照明係

381 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 19:30:06 ID:???O
暗竜さんちはコーセルテルのどこでもドア

382 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 19:33:29 ID:???0
水竜さんちはコーセルテルの美味しい水

383 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 01:36:33 ID:???0
地竜さんちはコーセルテルの漫画喫茶

384 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 15:24:31 ID:???O
風竜さんちはコーセルテルのタケコプター

385 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 21:15:52 ID:???0
光竜さんちはコーセルテルの洗濯物干

386 :花と名無しさん:2010/06/11(金) 19:38:24 ID:???P
マシェルんちはコーセルテルの冷蔵庫

387 :花と名無しさん:2010/06/23(水) 23:00:49 ID:???0
セクシーダイナマイツリリック

388 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 01:45:28 ID:???0
次月号までネタ切れか。

389 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 08:35:03 ID:???O
ふと
「コーセルテルのiM@S術士物語」とかくだらない事を考えてしまった

竜術士(=P)が子竜(=アイドル候補生)を育てる

似てるなあ、って

390 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 05:54:44 ID:???0
子竜の育成ゲーム(GBA)が欲しいと読者ハガキに書いて送った時期が俺にもありました

最初の質問の答えによって属性が決まったり、育て方によって性格が分かれたり、竜術ミニゲームとか妄想してたなあ
エレとかマシェルんちに尋ねて会話も出来て、友好度が高くなるとイベント発生して新しい技を教えてもらったり
ちょうどそのころ牧場物語にはまってたから

391 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 00:01:49 ID:???0
そういやリリックの回覧板の話なんだけどさあ
あれリリックかエレが新しく書き直して持って行けばいいんじゃと思うんだが・・・

392 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 01:40:44 ID:???0
そう言えば、もやしもん、ドラマ化するんだな。

393 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 11:47:15 ID:???0
>>391
まあ、それでもせっかく回覧主が書いてくれたのを駄目にしてしまったって落ち込むんじゃない?

394 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 01:59:35 ID:???0
>>391
コピー屋さんは居ないのか?(~_~;)

395 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 09:16:51 ID:???0
葉っぱを立体コピーできるぐらいだから回覧板を丸ごとコピー…ってそれじゃだめか

396 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 13:22:38 ID:???0
ぐしゃっとなった状態をコピーしたとてぐしゃっとしとるだろう

397 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 13:29:37 ID:???0
全プレの申し込み期限、明日までだった。

郵便局に行かないと…orz

398 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 22:25:31 ID:???O
え?全プレなんかあったのか!

399 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 23:42:41 ID:???0
なんか光竜って高貴なイメージがあるなあと思ってたら成長したセユウルが
麿は〜でおじゃるって口調になってたという怖い夢を見てしまった。

400 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 02:33:17 ID:???0
>>398
マグカップが有っただろう。

401 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 22:15:48 ID:???0
サータ可愛いよサータw

しかし何となくサータが男の子って感じないw
照れ屋でなく、まだ反抗期でないからかな。

402 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 22:59:22 ID:???0
ナータとタータが多少アレなのを除くと、基本的にみんな素直。

403 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 01:06:39 ID:???0
本誌付録のキャラファイル、
マータの好きな季節がちょっと嬉しかった

404 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 01:22:49 ID:???0
おじゃるはブナんとこ。

405 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 20:17:27 ID:???0
今月号面白かった!

やんちゃ坊主のとこばかり目立つサータだけど、
今回はマシェルのいうとおり違う面がみられて
素直にいい話だったよ

406 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 23:19:00 ID:???O
弟妹のことばっかで、なんだかんだ無意識でも二番おにいちゃんなんだなーって
思って読んでたけど、みつけるのがうれしい!って言ってるし
ただの風竜気質ってのもあるのかな

407 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 01:35:34 ID:???0
火竜や風竜は水に弱いんだけど、サータはメオみたいに克服できるのかな?

408 :花と名無しさん:2010/07/01(木) 21:37:16 ID:???P
風呂はどうしてるんだろ?
水浴びだけ?

409 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 00:01:47 ID:???0
味噌汁風呂

410 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 21:00:15 ID:???0
風呂シーンって無いんだよな、そういえば
水竜家には大浴場とかあってもおかしくない

411 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 02:14:43 ID:???0
家が湖の上だからね。

っつーか、はたして水竜にとって風呂って必要なのか?

412 :花と名無しさん:2010/07/06(火) 16:59:35 ID:???O
ロッタルクの苦手なものが、「お風呂以外のたくさんの水」だから、
風呂はあるし水苦手でも平気なんだろう。

413 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 17:49:07 ID:???0
風呂はお湯だからいいとか?

414 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 17:59:13 ID:???0
お湯も苦手じゃないかな
ある程度以上の水分は基本的には好きじゃないだろう、多分
風呂みたいに日常的なものには慣れるのかもしれないが
もしくはロッタルクさんは女の子だから、お風呂は女心で克服したとか…?

415 :花と名無しさん:2010/07/08(木) 00:46:56 ID:???0
あ、ほんとだ。ちゃんと書いてあるな
じゃあ風呂は普通に入るのか

なんか風竜はみんな星野鉄郎なみの風呂嫌いじゃないかと想像してた

416 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 17:43:44 ID:???0
風竜だったら風で体の汚れを取るとかできないのかな

417 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 13:35:41 ID:???0
リリック「ジェン・・・なんか臭くない?」
ジェン(リリックなんかにこんな屈辱的なこと言われるなんて!でもなんか快感・・・)

みたいなことになる可能性もあるのでちゃんと風呂に入った方がいいと思います

418 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 13:43:10 ID:???0
('A`)

419 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 17:27:32 ID:???0
一番清潔なのは地竜家かな
毎日決まった時間にきちんと入浴してそう

ランバルス以外

420 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 21:47:55 ID:???0
光竜家は清潔そうだと思った

421 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 12:04:40 ID:???0
火竜家は、皆が涼しい顔してる中アグリナさんだけ大汗かいてそう
お風呂無いと、かなり悲惨

422 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 15:10:45 ID:???0
でも熱いお風呂に入ってさっぱりしそうではある

423 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 07:36:29 ID:???0
木竜家は毎日ハーブ湯
時々、おもしろ入浴剤が混入

424 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 21:50:16 ID:???0
石鹸は植物油から作れるから、色々作って楽しめそうだな

425 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 23:28:13 ID:???0
ローション入りの石鹸とか

426 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 02:00:58 ID:???0
光るお湯
踊る石鹸
歌うシャンプー

427 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 18:55:59 ID:???0
早売り店行ったら2冊並んでるんで「ファンブックが出たのか?」
と思ったら、小冊子付きが出ていたとは!
コミック発売一覧に載ってなかったんで、危うく小冊子付きを買い逃すとこだった


428 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 20:38:58 ID:???0
この漫画が少女漫画と 今知った…  orz

去年 12巻大人買いしたよ
子竜物語も 限定予約してる

429 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 21:52:26 ID:???0
ジャンルなんて飾りですよ

430 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 02:00:33 ID:???0
ゼロサムは、なんかジャンル的に曖昧だよなあ
少年漫画とも少女漫画とも言いきれ無いような

さて今日は1巻発売日
近所の本屋で予約したけど、いつ届くかwktk

431 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 07:56:11 ID:???0
楽天ブから発送メールは来てた。wktk

432 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 22:48:12 ID:???0
密林で注文したら今日来た
正直konozama覚悟してたw

単行本派なんで全部初めて読んだけど普通に面白かった
アグリナいい子だなー
小冊子は年表が個人的にありがたい

433 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 09:55:08 ID:???0
いくつか不明だったことが確定したねぇ。

ちょっと疑問なとことも無くはないけど。
カディオ到着の日、ランバルスは既に先代地竜術士の
元にいた筈なのに、年表ではカディオの方が先になってるとか。

まぁ大したことじゃないけど。

434 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 13:08:19 ID:???0
>>433
たぶんランバルスには見習い期間があるんだと思う(今のアグリナのポジ)
モーリンもコーセルテル来てから竜術士になるまで間があるみたいだし

カディオ→すでに先代が不在のため即竜術士に
ランバルス→先代が存命で余裕があったので見習い

ってことかと
実際カディオの騒動の時に先代に勧誘受けてるし

435 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 14:34:25 ID:???0
だぁぁ、どこに行っても限定版がない…
秋葉原まで出るしかないかなー。前の時は割とあったから油断してたぜ。

436 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 18:48:13 ID:???0
>>435
返品不可だから 店側が躊躇するからね
予約なしで買えるのは マニア御用達の店ぐらいだろ

437 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 21:55:44 ID:???0
>>434
拘ってないと言いながら続けるのは何なのだが、俺の書き込みが
足らずに誤解をさせているみたいなので…

いわゆる見習い期間が個人の適性や状況で長短あるのは想像に
難くない。元精霊術士で、木竜術士が空白期間であったカディオの
それは短かっただろうし、術が下手なランバルスは少々苦労したかもしれない。

てのは全く別として、あの表だとカディオの"コーセルテル到着"の方が
ランバルスより先となっていて、竜術士4巻5話と合わないというだけ。


438 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 23:10:05 ID:???0
>>437
やっぱり誤解してるぞ
あの表は1マスが同じ一年の期間での出来事を示しているようだ
だからランバルスとカディオの到着が同年度なら前後関係なく表記は同じ横軸のマスだ

カディオは到着から一年以内に術士の就任に補佐竜孵化と立て続けに起こったらしく
普通の1マスに書ききれなくなったからマスが拡張しているんだ
下側に拡張してないのは次の年度にはキーニが表記されてるからなだけだろう

自分が疑問なのはカシが4人に分かれた精霊の1人だってことはいつ説明されたかがわからない
初出にしてはあっさりしすぎだし

439 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 23:34:46 ID:???0
>>438
>普通の1マスに書ききれなくなったからマスが拡張しているんだ
わかるかそんなのw
そういうことなら納得できるが。

カシ出生については、初出は新参の俺には分からんけど、
精霊は本当にいい加減な存在だな。
自然に生まれたり、分裂したり。
有性生殖はあるんだろうか…あったとしても、こうなってくると、
普通の生物のとはかなり違う予感が。

440 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 00:21:58 ID:???0
ジャッククリスピン曰く、自分の物差しだけで物事をはかろうとするな
ってことだな

441 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 20:00:28 ID:???0
福岡某所は 明日店頭に子竜物語が並ぶ


待ち草臥れたよ…

442 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 01:36:32 ID:???0
年表見てないけど、ランバルスは熱病にかかっててコーセルテルに来て、カディオが来た時には熱が下がったくらいの時。
だからそんなに日は違わないんじゃないの?
で、カディオはそのまま空いてた木竜術士になったんだろう。(先代補佐竜まだ居たし)
精霊術をやってたから基本的に教わればすぐやれたんじゃないんだろうか。
ランバルスは熱病がしっかり直ってから(見習いやって)地竜術士になったんだろう。
当時はまだ先代(ジリス)が居たしね。

443 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 01:48:03 ID:???0
メリア母さんの前の世代には暗竜術士っていなかったのかな
小冊子にラスエルを除く先代補佐竜5人が勢ぞろいしてるのを見るとどうしても
先代暗竜のことが気になる

444 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 11:07:40 ID:???0
注文した書店から連絡あったと思ったら、入荷が遅れてるから明後日まで待って、だった
うー、地方はこういう時不便だな

445 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 11:12:54 ID:???0
>>441
試される大地(北海道)と同じなのか。

446 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 19:35:53 ID:???0
密林とか楽天とかでないサイトで予約したらまだ発送連絡こない。
注文が入ってることは確認できるんだが。
こんな事ならポイントが入るとか気にせず密林で頼めば良かった。
ちゃんと来るか不安だ…

447 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 08:58:32 ID:???0
>>443
少し前の設定資料集2の時にその中でシオリアが
「俺らが補佐竜だった頃は暗竜術士はいなかったからな。もちろん同期の暗竜もいない」
と言ってたから、暗竜術士は当時いなかったんでしょ。
「すごいよね。メリアさんは。うちの地下書庫の本で自力で勉強したって(ノーセ談)」

でも、今回のを見て
「今までの暗竜はどうしたのかなあ?」
とか
「暗竜は地球では大人になれないの?」
とか思ってしまった。

448 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 20:37:18 ID:???0
都を滅ぼした竜王が暗竜だったからなのかは不明だけど、滅んだ後に卵を幾つか残して
空の彼方に一族旅だったって話だったな

449 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 00:25:56 ID:???0
限定版、前回なかったので今回もあきらめていましたが、
大手ならあるかも、と思い、ちょっと探してみることにしました。
あればラッキー。

天文板創作スレの方(あんなところで名前を見るなんて)、書き込みを
読んで私が無理やり思い浮かべたのは、たくさんいたマリーさんの希望が
かなったイメージでした。(特にキャッチしろ派)
でも、暗竜とはやぶさは結びつけづらい。。。

450 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 00:38:27 ID:???0
暗竜の卵が来たってことは暗竜術士も代替わりするんだろうけど
暗竜がコーセルテルに里を作るとしたらラルカとエリーゼはそのまま居座れるだろうけど、
メリア母さんはやっぱり外に出なければ駄目なんだろうな

451 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 07:10:39 ID:???0
なぜコーセルテルに?
成竜は住めないという掟を破棄してまでも、里を置く
理由はあるのかなぁ。竜は掟に関しては保守的なのに。
パワースポットとの関係もあるし、月の裏側あたりのような
気がするけど。


452 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 07:24:11 ID:???0
それと…代替わりのトリガは卵とはあまり関係ないでしょ。
後継者次第。

マシェル家で揃って光竜家を訪れて、レオノラが
ナータの抱える卵に手を伸ばした瞬間、孵化、てなことに
なったら面白いかも。
モーリンには強くないけど暗竜術資質があるし。
 術はおろか、言葉も話せないのにそれは無いだろうが。
 なし崩しに竜術士として縛られるのは、両親の希望にも合わんしね。

453 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 13:42:40 ID:???0
孵化時に名前つけて竜人化術しないとだめでは?

と思ったがマシェルの子竜で命名される前に孵化した子がいたっけ
あれはどうやったんだろう?

454 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 17:56:04 ID:???0
元々幼竜の状態でコーセルテルに来る子竜もいるし、
そういう場合は仮名をつけて呼んでて竜術士が預かる時本名命名するか、
卵ちゃん、娘ちゃん、息子ちゃん、とか呼んでて竜術士が(ry とか?

暗竜のパワースポット、元里のあったとこってどこなんだろうね。
竜の都がコーセルテルだったってことは、コーセルテルにあるんだろうか。
ラルカとナータは補佐竜だからおいといて、エリーゼはどこで成竜になるんだろう。
ラルカもメリア母さんが引退したら成竜にならなくちゃいけないけど。
マシェルは後継者もいないだろうし、死ぬまで竜術士でいそうだ。

455 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 21:19:19 ID:???0
少なくともラルカとユイシィには成竜になる動機はある。
ラルカについては、魔人が長命ならまだまだ余裕はあるが、
ユイシィは急ぐべき。ラスエルを参考に。

マシェルは、コゼリィのように竜術士としてコーセルテルで
終わることはないと言っている。
7竜との関係は生涯続くだろうが、業としての竜術士には、
子竜達の成長と共に区切りを付け、いつか旅立つときが来るのだろう。

456 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 22:40:09 ID:???0
宙は暗竜の司る空間らしいから、里は宇宙に浮かんでるとか

457 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 01:12:23 ID:???0
親子で術資質は継がれなかったキガス

458 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 07:09:40 ID:???0
確かにウィルフにはメリアの暗竜術資質が受け継がれてないな。
けど、叔父甥であるカディオとマシェルは同じ7術資質(勿論月は別)を持ってるし、
イフロフとアグリナの例もある。
人間の術資質継承は、可能性は高いが、絶対ではないという程度なのかな。
ウィルフとメリアが血の繋がった実の母子であるなら。

あと、ちょっと話は変わるかもしれないが、竜の血を引く者はその術資質(と、当然
ながら竜よりは小さいが、術力も)を受け継いでいるようだ。

459 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 23:22:14 ID:???0
確かコーセルテルには成竜は住めないし、竜術士が代替わりしたらみんな里へ帰るんだよね。
ラスエルは、竜術士と結婚したから、成竜になって子どもができるまでコーセルテルで補佐竜やってた。
もちろん特例で。
ユイシィは、ランバルスが結婚するって言ってくれないと特例は受けられないだろうから、
引退してランバルスがコーセルテル出てから里で成竜になって探しに行くか、
今のうちに頑張って恋仲になるか。
しかし少女とおっさんが恋愛したらどう見てもロリコンですほんとうn

ところで過去ログ見られないからここで聞くけど、
竜術士物語8巻の限定版の表紙下のキャラ、ぜんぶわかる人いる?
リンテ、クレイベル、ラシェ、アゼットはわかったけど、
光竜と地竜術士みたいのとエレの先祖(出てきてない誰かの先祖ってこれ?)みたいのがわからない。
わかる人いたら教えてプリーズ。

460 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 03:10:55 ID:???0
メリアって確か元魔獣術士だったんだよね。

461 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 09:02:27 ID:???0
>>459
まだ出てないからカンの域を出ないけど、多分地竜の卵を抱いてるのは竜王竜術士フェルリの旦那。
もう大掃除中で見れないけど、作家のHPでむかしばなしってのがあって、そこで旦那も竜術士であることと地竜の卵をラシェの花嫁候補として預かってることが書いてあった。
多分、その時の地竜の子がマシェルの家の地下に埋もれてて、ランバルスと開放した死んだ地竜の子。

光竜はクレイベルの友達だった光竜じゃないのかな?
きっと当時の光竜の長とかで、クレイベルに竜都を封印してくれるように頼んだ‥‥。
正式には出てきてないのでまだカンでしかないことはご容赦。

462 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 11:25:59 ID:???0
>>461
>地竜の卵をラシェの花嫁候補として預かってることが書いてあった。
ラシェはフェルリとダグの"娘"だぞ。
「むかしばなし」は今でもあいいろ小星団で読める。

463 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 16:15:25 ID:???0
地竜術士ダグと竜王の竜術士フェルリの娘がラシェ
そのラシェに片思いしてるのが竜王アゼット
ダグが預かってる地竜の卵の名前がリュシーナ(アゼットの花嫁候補)

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)