2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戸部】光とともに・・・【けいこ】 Part3

1 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 14:25:04 ID:wuA4NYvJ0
自閉症児を描いた漫画、「光とともに・・・」について語ろう。

前スレ
【戸部】光とともに・・・【けいこ】 Part2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1151984223/

2 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 14:28:35 ID:???0
背脂ババア ◆YyZqrbGRf2

3 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 16:19:06 ID:AOJigW9Q0
ホネホネロックが3get!
     (0,,0) (0,,0) . (0,,0)
     ノ罪ヽ ノ罪ヽ ノ罪ヽ  ホネホネー
      八   八,    八 

4 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 17:47:30 ID:???0
>>1乙です

5 :花と名無しさん:2010/01/18(月) 18:59:44 ID:???0
>>1

6 :花と名無しさん:2010/01/20(水) 04:42:27 ID:???0
即死回避age

7 :花と名無しさん:2010/01/20(水) 10:02:03 ID:???0
ほとんど語り尽くされてるし、この話題も既出だと思うけど。
やはり気になるのは中学卒業後の光君の進路かな。

普通高校では特別支援学級はほとんど設けられてなくかなり厳しいだろうから、
特別支援高校か、職業訓練センターのような所に通うか、障害者枠でいきなり働き始めるか。

前者二つは周囲の健常の人達との関わりがどうしても薄くなるし、
後者はずっと普通学校でそういう訓練をほとんどしてない光君が、
果たして採用してもらえるのかって問題があるし。

先生の体調の問題もあるだろうし、どこであろうと光君の進路がはっきりして、
中学卒業辺りで終了するのが一番キレイにまとまるのかな?
他の子達も気になるので、数年後〜とかまでやってくれると更に嬉しいけど。

8 :花と名無しさん:2010/01/23(土) 10:09:13 ID:???0


9 :花と名無しさん:2010/01/23(土) 22:44:41 ID:???0
即死防止age

10 :花と名無しさん:2010/01/27(水) 10:07:47 ID:???0
ホシュ

11 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 00:23:33 ID:vN+gi2Q10
ちょ…誰かいるー!?
前スレ終わりで、戸部さんが闘病中らしいと書きこんだんだけど
戸部さん、今朝亡くなったって……
ソースは自閉症の母親の某ブログ。

>訃報
>戸部けいこ(入江多加子)さまが、今朝1月28日、お亡くなりになりました。
>昨年春から入退院の闘病生活をされていらっしゃいましたが、治療の甲斐なく、享年52歳で永眠されました。

まさか、こんな形で終わるなんて。
すごいショック。

12 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 00:29:59 ID:ZIFWetHD0
>>11
えええええええ!マジ?
つか、いつの間にか公式サイトも「404」に。
グーグルキャッシュでTOPページだけは見れるけど…

13 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 00:33:30 ID:???0
>>12
え、戸部さんのサイトだよね?
私は普通に見えるけど。

そこからリンクされてる秋田書店とか、モデルになった子のところのサイトは
まだなにもお知らせなしだよ…

14 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 00:39:54 ID:???0
>>13
あ、ごめん。見れたみたい<公式
ちょっと操作を誤りました。

11さんのレスみて、どのブログかは特定できました。
でも個人サイトだから、ここでURLや直リンはアウトだとは思うので
書きませんけど。

フォアミセスは来週半ばには発売なので、もう間に合わないよね?
真面目な情報なら、秋田の公式サイトのどこかにお知らせぐらいは
載せて欲しいなあ。

15 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 00:58:00 ID:???0
近日中には載るんじゃないかね。
戸部さんのサイトにも…。

ブログからコピペもまずいのは承知なんだけど
他にソースが見当たらないので…
いくらなんでもガセってことはないと思うけど。
あまりにも突然すぎて目を疑ったよ。

16 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 01:13:00 ID:???0
それにしても何の病気だったのだろう。
日本人女性の平均寿命を考えると、52歳ってまだ若いよねぇ…
若いがゆえに進行してしまう病気だったのかな
癌とかでも70代ぐらいならそんなに進行しないけど、
40〜50代だとけっこう進行すると聞いたことあるし。

こんな事で嘘ネタな訳はないと思うので、謹んでご冥福をお祈りします。

17 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 01:52:36 ID:???0
>>11
見た…まさか冗談でこんな事書く方のサイトとはとても思えない。
闘病で長い間筆をおく位だから悪いんだろうと思っていたけど
お子さん2人もまだ学生さんだよね…あまりにも早い旅立ちで呆然としてしまった。
光とともには名作だと思う。どれほどの自閉症児の親やその周りの人が読んだだろうと思う。
元気になって中学生編再開するか楽しみにしてチェックしたらこのニュース。
残念でなりません。

18 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 02:04:52 ID:???0
矢沢あいも休載続いてて、癌じゃないかという噂だけど
戸部さんがそこまで深刻な重病とは思ってなかったよ…

ついったーで検索したら結構話題になってた。
関係者の方もいるみたいだし、やっぱり本当なんだね。ご冥福をお祈りします。
光とともにはもう終わらせた方がいいと思ってたけど、未完だなんて。悲しい。

19 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 02:35:05 ID:???O
私もそのブログで知りました。
公式なサイトは、告別式とか終わってからお知らせするのかなと思うけど。
こんなに長期の休載って今まで無かったと思うから、病状よくないのかなって一抹の不安はあったけど…。
まさか、マンガも戸部先生もこんな結末を迎えるなんて悲しすぎる…。

光くんの小学校の時の校長先生の告別式を思い出してしまったよ。
さよなら、お疲れ様でした…戸部先生…。

20 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 04:25:28 ID:???0
うそー、ショック…。本当にびっくりした。若すぎるし・・・。
ご冥福をお祈りします。
なんか、なんも知らずに休載長いよ、などと思っていたのが申し訳ないよ。

21 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 05:11:36 ID:???0
>>11のブログの人以外にも、メール交換をしていたという人や
自閉症のご家族を持つ方々複数のブログに訃報が出てた。
残念ながら本当のようだ… orz

22 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 07:08:50 ID:???0
スレが伸びてたから、連載再開決まったのかなと思って開いてみたら…。
ショックです。ご冥福をお祈りします。

23 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 09:14:39 ID:???O
ヤバい、涙が出て来た…。
物凄いショック…。

24 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 11:21:07 ID:???0
朝になっても公式変わらないね。
夜ふかしで亡くなったの知ってまだ呆然としてる自分がいる。
光君の高校入学〜働く姿まで見たかったよ…

25 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 12:18:15 ID:???0
うちの子も自閉カナーだから、あそこまでは出来ないしまだ小さいけど・・・
バイブルだったのに悲しい・・・。

ご冥福をお祈りします。

26 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 12:59:33 ID:???0
自閉症業界(?)にとっても、漫画業界にとっても、惜しまれる人だね…

雑誌は2009年の3月号(2月発売)が最後みたいだけど、単行本未収録って何話分あるのかな。
少しずつ続きを描いているとあったから、それもあわせて途中でも15巻出してほしい。

27 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 13:53:34 ID:???0
>>27
出して欲しいね。それ買う位しかもうできん。
自分の子ども達に読ませるから絶対光とともにだけは売らないでおく。

28 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 17:05:46 ID:???0
戸部けいこさん(漫画家)が死去 (読売新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_obituary2__20100129_8/story/20100129_yol_oyt1t00764/

29 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 17:05:53 ID:???O
えええ。びっくり。久々に覗いてみたら…
この急な感じはやっぱり癌とかなのかな
続き読みたかったです
惜しい人を。

30 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 17:40:59 ID:???0

戸部けいこさん(とべ・けいこ=漫画家)28日死去。52歳。本名は公表しない。告別式は近親者のみで行う。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100129-OYT1T00764.htm

31 :辛抱しんちゃん:2010/01/29(金) 18:38:29 ID:Yfi6u1P40
読んでたのに…ご冥福を祈ります。

光君のその後はどうなるのだったのでしょうね…残念。

32 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 19:31:07 ID:???0
漫画家の戸部けいこさんが死去 本名は公表せず
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1264751233/

33 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 21:20:02 ID:???0
ブログで思いっきり公開されてますがな…

34 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 21:40:07 ID:???0
未掲載分の続きももちろん読みたいけど、ドラマの続編とかもやって欲しいな。
先生が遺した物を少しでも多くの人に伝えて欲しい。

35 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 22:27:51 ID:anGh6NmfO
(´;ω;`)もう続きが読めないなんて…

36 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 22:33:08 ID:???0
>>33
ペンネームと本名と二つセットでググると、過去の新聞記事っぽいの一つヒットする。
昔は本名を隠してなかったけど、ネットが普及氾濫するようになって
隠すようになったんじゃないだろうか?ご主人やお子さんの事もあるしねぇ。

個人ブログでバラしてしまった人達は、ちょっと配慮が足りなかったように思うけど
メール等で直接交流があった人達だから、仕方ないのかもね。

37 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 23:13:52 ID:???i
>>34
その辺は御本人の遺志次第では。世に出せる状態の原稿が残ってるとして
それを公表する事を御本人が良しとされていたかどうか?
読み手としては読める物なら読みたいが…。

38 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 23:14:37 ID:???0
Googleの急上昇ワードに戸部けいことあって何事かと思ったら…
残念すぎるよ

39 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 00:23:50 ID:???0
光とともに、1巻読んだ時本当に号泣した。
うちのカナアスペの中間的な息子が完全にシンクロしてるみたいで。
ただ描けないのかと思ってた、先生すみませんorz
残念です。
ただただ残念です。

40 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 06:03:52 ID:???0
連載読まず、新刊出たら追いかけて読んでいたので、長期休載しているとは
知りませんでした。そろそろ次が出ると思うけどな〜?と思っていたら、
こんなことに・・・。

光とともに、何気なく1巻を手にとって読んで、大号泣しました。
まさかこんな形になってしまうとは。悲し過ぎる。

41 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 09:45:49 ID:???O
今新聞で見て驚いた
まだ若いのに…御冥福をお祈りします
しかし光くんのその後が描かれないなんてショック過ぎる
元気に働く大人の光くんが見たかったなぁ

42 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 10:40:24 ID:???0
闘病中だとは知らなかった。単行本出たら読む派だったんで・・
未完で終わってしまうのかな。戸部先生もさぞ心残りだったでしょうね・・
ご冥福をお祈りします。最近、公私とも4、50代で亡くなる人多いなぁ・・

43 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 10:45:15 ID:???0
発達障害支援機関 それいゆの服巻智子さんのブログにも、訃報についてのコメント載ってたね。
それいゆでも取材されていたなんて、本当にしっかりと中身のある作品にしようと尽力されていたのだなあ。
前スレの闘病情報聞いて、回復を願っていたのだけれど・・・残念です。

ご冥福をお祈りいたします。

44 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 13:23:40 ID:???O
>>36
その記事が元なのか、前にウィキで見た時本名も載ってた。今は削除したかな?

ブログで本名も書いたのは、ガセネタじゃない事を証明?するために書いたのかもしれないね。
信憑性を持たせるためというか。
私もそのブログで知ったクチだけど、本名書いて無かったら信じなかったかも。

3月発売のフォアミセスに訃報が載るんだろうな…。
見たくないよ…。
見なきゃいいと言えばそれまでだけどさ。


45 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 14:31:23 ID:???0
出身地の新聞サイト(神戸新聞)で少し詳しい記事を発見

> 戸部けいこさん死去 漫画家
ttp://www.kobe-np.co.jp/knews/0002675660.shtml
>  戸部 けいこさん(とべ・けいこ=漫画家)28日午前0時18分、東京都千代田区の病院で死去、52歳。
> 兵庫県出身。葬儀・告別式は近親者で行う。
>
>  代表作の「光とともに…」は自閉症の子どもとその家族の歩みを描いた物語で、テレビドラマ化もされた。
> 月刊誌「フォアミセス」で連載していたが、昨年3月号を最後に休載し、その後闘病生活を送っていたという。
> (2010/01/29 20:03)

46 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 21:19:26 ID:gh5CjI4I0
光君に元気に働く大人になって欲しかったよ〜残念すぎる。
イタKISSの時と同じショック。てかそれ以上。

47 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 23:38:43 ID:???0
で、死因は何よ?ガンとか?

48 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 23:43:02 ID:???0
秋田書店の公式お悔やみが出たら、何を闘病してたかが公表されるかな?

49 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 00:52:38 ID:???0
遺族が発表を望んでなければ公表されないでしょう
ファンとしての気持ちはわかるけど
病名を知りたいというのは少し立ち入りすぎでは

50 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 04:01:36 ID:???O
戸部先生、安らかにお眠りください

…ショック

51 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 11:10:51 ID:???0
ドラえもんやクレヨンしんちゃんは、作者亡き後も
周りのスタッフ達によって続いて行ってるけど、「光と〜」は
戸部さん自身の綿密な取材と意思に基づいて描かれていた分、
これで終了になっちゃうんだろうなぁ。。。

まだまだ続きが期待されていただけに、本当に残念に思う。
合掌・・・。

52 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 11:36:30 ID:???0
>>51
プロットやネームだけでも残ってるなら、
懇意にしてた漫画家さんやアシさん達で続きを描いてもらいたいけど、
やはりそれも先生ご本人やご家族の意向によるだろうなあ。

53 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 13:43:22 ID:???0
>>52
名胡桃ゆう氏の場合は、遺稿である下書きに、弟のさだやす圭氏がペン入れをした。
(どうやら完全な下書きではなかったらしく、わき役キャラは完全にさだやす氏の絵だった)
上村一夫氏の場合は原作つきだったので、原作者が最終稿を小説として出した。
石ノ森章太郎氏は、息子がプロットを基に小説を執筆中。
たかもちげん氏は、アシスタントが連載を引き継いだ。

どれがよろしゅうございますか?

54 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 15:34:20 ID:???0
多田かおるは最終回までのメモがあったから
それをもとにアニメ化したんだっけ?

戸部さんはこの間のお正月も「体調が良くなったら続きを描きたい」と言ってたそうだから
自分の死を覚悟してプロットを遺すまではしてないんじゃないかな。
ドラマ化したあたりからのひどい引き伸ばしがなかったらちゃんと完結してたかもしれないのに…
こんなに早く亡くなるなんて誰も予想できなかったから仕方ないとはいえ残念。

55 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 15:46:19 ID:???0
闘病中だったのか…知らなかった
綺麗で可愛い絵も好きでした

そういえば矢沢氏も大丈夫なんだろうか

56 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 15:58:41 ID:???0
モデルになってるママさんのBlogを読み、更に涙が…
休載していたここ1年も入退院を繰り返していたようなのに、
15巻発刊の為に努力しておられたんですね。
戸部さん自身の無念さを痛感しました。

ご冥福をお祈り致します。

57 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 16:05:05 ID:???0
>>53
このまま終わるのが一番いいな。
アシさんや他の漫画家の絵で光くんの顔見てもなんだかな・・・と思うし。



58 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 17:10:04 ID:???0
せめてお香典がわりにと、先生のサイトで呼びかけている
ジョブコーチのNPOに募金してきた。

そのNPOのサイトに飛んでみたら、間宮部長のモデルになったという人の
書き込みがあって、生前、先生がいかに取材熱心だったか綴られていた。
そして、「光は必ず、就職させますから…」と言っていたと。

泣いた。

59 :花と名無しさん:2010/02/02(火) 12:44:27 ID:???0
ここにもそんなに来なかったし、闘病中とは知らなかったです。先生ありがとうございます、
ご冥福をお祈りします。

60 :花と名無しさん:2010/02/02(火) 15:12:18 ID:???0
ニュースで知って飛んできました。
取材かなんかで休載してたとばかり思ってたのに・・・ご冥福をお祈り致します。

61 :花と名無しさん:2010/02/03(水) 20:11:24 ID:???0
今月のフォアミセス見たら、目次の一番下に小さく
「戸部けいこさんは闘病中につ休載します」という旨が書いてあって、涙。

その隣の頁は単行本新刊のお知らせで、
草野誼の『おなかまるだしこちゃん』が単行本化するらしく
その帯に戸部さんが推薦文を書いていて、また涙。

でも『おなかまるだしこちゃん』が自閉症設定だとは知らんかった。

62 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 21:21:38 ID:???0
こんにちは。

訃報本当に傷ついたよね…
光君もカノンちゃんも、パパもママンもおばあちゃんも
これから、ってときに…みうちゃんのことも気になってたし
えりちゃんのこれからも興味津々だったのに

連載してた雑誌は読んでなくて、単行本だけ買ってたから
最新巻より先の話は知らないんだけど、
すごくすごくショックです…。

63 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 10:54:52 ID:???0
今朝の朝日新聞に載っていた。
おなかまるだしこちゃんも自閉症だったとは・・・。


64 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 13:59:11 ID:???0
>>63
秋田書店のコメントが載ってたね。
1月に胸の病気が発覚して、中学卒業で終わりにすることを決め
ベッドの上で2話が完成、もう2話がネームの状態だって。
結末はできているので15巻に収録して完結させるそうだけど
ネームのまま載るんだろうか?
個人的には他の人の絵で違和感感じるよりは、ネームの方がいいけど…

65 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 17:39:41 ID:???0
一月って、今年…じゃないよね?

66 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 17:46:00 ID:???0
>>65
記事は読んでいないけど、去年の1月じゃないのかな?
去年は休載が多かったし。

67 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 19:05:00 ID:???0
>>65
去年ではない?
今年の1月なら一カ月余りで2話完成し、更にネームも2話と言う事になる。
いくらなんでも無理だろう。

68 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 22:16:42 ID:???0
朝日のTwitter より

>朝刊向けの編集作業が始まっています。明日の生活面は、自閉症の子の母親を描いた漫画「光とともに…」の作者、戸部けいこさんの死を悼む記事。
>遺稿がコミック誌に3月から掲載されるそうです
http://twitter.com/asahi_tokyo/status/8801368332

69 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 22:43:28 ID:???O
篠原涼子主演でドラマの続編単発でもいいから、やってくれないかな。
出演した男の子もちょうど中学生位だし。

70 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 01:08:49 ID:???0
遅ればせながら今朝の朝日新聞で不法を知る。
我が子も自閉症児。光君とほぼ同い年なので、まさにリアルタイムで光君と一緒に
成長してきた気がする。
十数年前の、気が狂いそうな不安と悲しみの中でどれほどこの作品が勇気を与えてくれたか判らない。
本当に本当に、私のバイブルでした。
光気味が成長していく様子は、私達の希望の姿でした。
こんなに素晴らしい作品を遺してくれた先生に深く感謝したい。
本当はとっても辛くて寂しく残念ですが、先生どうぞ安らかにお休み下さい。
ずっと応援しています。     梢子

71 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 06:16:57 ID:???O
>>70 釣り?

72 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 06:37:47 ID:???0
なぜ「君」を「きみ」で変換してるのだろう…。

73 :花と名無しさん:2010/02/11(木) 13:33:25 ID:???O
15巻、単行本未収録分+描いていた分+ネームで出版されるみたいです。
フォアミセスでも特集組まれるみたいね。
光くんのモデルになった子のお母さんのブログ米欄にあった。

うちの子も自閉症だけど、真っ暗な気持で子育てしないで済む
(…つか逆に笑ってられる)のは、
「光とともに…」のおかげ、だなあ…。

74 :花と名無しさん:2010/02/13(土) 16:09:56 ID:???O
次号のフォアミセスは追悼特集かな。
フォアミセスと単行本どちらか買うか迷う。
たいして記事なければ15刊でたら買うか。
しかしフォアミセスも看板の連載が無くなったから痛いだろうね。

75 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 04:07:43 ID:???O
もうすぐフォアミセス発売だね。
病気が分かった時に最終回を決めたって事は、その時点でかなり悪かったのかな…。
戸部先生、安らかにお眠り下さい。ありがとうございました。

76 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 02:29:20 ID:sYnJqe1p0
改めて、戸部先生亡くなったんだなあ……と哀しくなったよ。
それでも、遺稿を読むと帰ってくるような、まだお話が続くような錯覚を起こしてしまったり。
個人的には追悼特集なんだから『光とともに』を巻頭に持ってきてほしかった。
もうこれで最後なのに……。

もう10年近く読んでたし、知り合いの家族みたいな感じになっちゃってたんだよね。
花音ちゃんがお兄ちゃんの送り迎えで習い事もろくにできなくて可哀そう、とか色々思ったけど、
(今月号で解決されてたけど――)それだけお話が面白いからだったんだよね。
ただの漫画にそんなこといちいち思わないし。

正直、『光とともに』のためにフォアミセス買ってたようなものだったし、今後は特に関心ある内容がなければ、
不景気だし購入控えるかも。
来月、完成稿を見終えてしまったら、本当に寂しいだろうなあ……

77 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 12:08:57 ID:???0
>>76
私も「巻末かよ!」と思ったけど、大々的に巻頭だったら追悼ビジネス臭がしたかもしれないし
しみじみと巻末でよかったかもよ。

載っていた遺稿も体調が万全の中で書かれたものではないだろうに
線の乱れもなく、内容もしっかりしていて考えさせられる点も多くて、そこにも涙。

しかし、今更おなかまるだしこちゃんが自閉症スペクトラムだということを前面に出し始めたのは、なんかもにょる。
作者ははじめからその設定だったのかもしれないけど、そんなの読み取れなかったよ。


78 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 18:01:37 ID:???0
純粋に今月の感想書いてもいいかな?

お姑さんとの問題は自閉症の無理解だけでなく、エリート意識が強いのもあるんだろうなあ。

どうしてもやや光君の方に目も手も行きがちな幸子の代わりに、
花音ちゃんの気持ちを思いやってフォローしてるし(多少打算も入ってるけどw)、
あのお姑さんにきちんと育てられたってのも含めて雅人さんを好きになったのだろうから、
時間をかければ歩みよりも可能なのかな。

光君が働くなりその為の準備期間として訓練するなり、その姿をお姑さんが認めてくれるといいな。

岡さん話をあれだけかけてフォローしたのも、雅人さんが岡さんに光君の話をしたのも意外だったけど良かった。
岡さんは本当にいい子だった。雅人さんとは出会ったタイミングや運が悪かっただけなんだろうなあ。

79 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 18:40:47 ID:???O
>>77
朝日新聞の記事によれば、おなかまるだしこちゃんの娘さんも自閉症で、まるだしこちゃんは娘さんをモデルにしたそうです。
連載開始時は娘さんの障害を隠していたそうですが、
今回戸部先生が病気になった事で戸部先生が伝えていこうとしたテーマ(自閉症への理解)を少しでも引き継ぐことが出来たら、と
娘さんが自閉症であることを公表して作品に自閉症スペクトラムの副題がついたそうです。



80 :77:2010/03/04(木) 19:48:39 ID:???0
>>79
そういうことだったのですか。ありがとう。
知らずに意地の悪いこと考えて書いちゃってすまんかった。

81 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 20:50:44 ID:???0
まるだしこちゃん、戸部先生が幹を築いてくれたので自分は枝葉を描いていきたいという
作者の言葉はいいんだけど、秋田書店のサイトトップで宣伝されてたりするのを見ると
「自閉症漫画は代わりにこっち読んでね」と言われてるみたいで何だかなーとは思ったよ。

今月号、さすがに絵は急いで描いた印象だったけど
(線がふにゃっとしてる感じで雅人の男前度もダウンw)
内容は良かったね。
岡さんは変にドロドロせず心情が丁寧に描かれててじーんとしたし
そこに花音ちゃんの姿を重ねる父親らしい雅人もよかった。

あと3回でどうまとまってるのか、きっと光の転校後の学校生活は
あまり詳しく描けず駆け足展開だろうけど、いいラストだと思えるといいな。

82 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 00:57:48 ID:???0
ttp://natalie.mu/comic/news/28553
> 戸部けいこ「光とともに」の遺稿、フォアミセスに掲載
> 2010年3月3日 19:54
>
> 戸部けいこ「光とともに…〜自閉症児を抱えて〜」の遺稿が、本日3月3日発売の
> 月刊フォアミセス4月号(秋田書店)に掲載された。
>
> この遺稿は戸部が闘病中に完成させたもので、4月3日に発売される同誌5月号にも
> 1話分が掲載される。またこれらの完成原稿2話と、その後に構想していたストーリーの
> ネーム2話分を収録した単行本15巻が、6月1日に発売されることが決定している。
>
> 「光とともに…〜自閉症児を抱えて〜」は、自閉症児とその家族が抱えるエピソードを
> 描き出した作品。2000年11月号から月刊フォアミセスにて連載され、2004年にはTVドラマ化もされた。
> 作者の病気療養のため、2009年3月号の掲載を最後に休載となっていたが、
> 戸部が1月28日に52歳で逝去。連載の去就が注目されていた。


同じwebニュース記事で、↓萌えν+にスレ立ってた。

【漫画】戸部けいこ「光とともに…〜自閉症児を抱えて〜」の遺稿 月刊フォアミセスに掲載
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1267703943/

83 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 14:31:01 ID:???0
雅人さんが岡さんに話した時の食卓の回想シーン、かなり深いよね。

もちろん光君的には、「誰がどの席か決まってて、それを崩されるのが嫌だ」ってだけなのだろうけど、
「お父さんあっち行って」と「そこは花音ちゃんの席だからどいてあげて」じゃ、受け取る側の気持ちが全然違うものね。

こういう風に何でも(お互いにとって)いい方に解釈してあげて、
自分で納得したり周囲にも伝えてあげられるサポーター的な役割の人ってすごく重要なんだろうなあ。

花音ちゃん(障害者のきょうだい)にとって、どういう将来が幸せかも、本人にしか分からないすごく難しい問題だしね。

84 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 15:59:48 ID:???O
おひさまハウスに変わってレインボーハウスが出てきたけど、
おひさまハウスは小学生以下の子を対象にした支援を描いたから
レインボーハウスは中学高校生以上を対象にした支援を描くつもりだったのかな。
もっともっと描きたいこと、伝えたいことがあったんだろうな〜。

本当に残念です…。


85 :花と名無しさん:2010/03/06(土) 11:05:32 ID:???0
終わりはネームだけの原稿を単行本に載せるんだってね。
手塚治虫のネオ・ファウストと同じ終わり方。
亡くなったんだ、続きはないんだ、切ないけれどこれでいいんだと思った。
誰かの手で描かれるよりも、これしかないと思った。

86 :花と名無しさん:2010/03/06(土) 12:10:26 ID:???0
最新号のフォアミセスについて質問してもいいかな?
実はドラマでしか知らなくて完結したらまとめて原作コミックスを
読んでみようと思って待ってたのね。
そしたら非常に残念な事に訃報を目にして…

今月発売のフォアミセスでは、追悼特集ってあるけど
遺稿となってしまった続き以外に他作家からのメッセージとか
健在だった頃のインタビューとか「何か」あるのでしょうか?

今のところコミックス全巻大人買いは決定事項なので、
フォアミセスを購入するかどうかはちょっと迷いが…。教えてチャン申し訳ない。

87 :花と名無しさん:2010/03/06(土) 15:19:15 ID:???O
>>86
特集という程でもなかったような。
編集部の訃報コメントと今までのあらすじと登場人物紹介。
最後に遺稿、という流れだった。

86さんが書かれているような何か、は無かったです。
来月号は分からないけど…。


88 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 00:54:18 ID:???0
今更ながら知ってびっくり
小学生の頃、秋田書店で描いてた怖い話の漫画とかを読んでて
最近はドラマで光とともを知って、活動続けてたんだなと読んだくらいだけど
小さい頃から知ってた漫画家さんが亡くなるのは初めてだからショック

ご冥福をお祈りいたします

89 :花と名無しさん:2010/03/07(日) 21:31:53 ID:???O
今日このスレに初めて来てたった今訃報を知ったよ…。

レンタルで何気にこの漫画を知って、子育てに悩んでいた時だったし、一巻は涙が止まらなかった。
光君が社会人になるまで続いて欲しかった。
光君の成長を見守り続けたかった。

先生の訃報を知って本当に涙が止まんないよ。

戸部先生本当にお疲れ様でした。


90 :花と名無しさん:2010/03/28(日) 19:03:03 ID:???0
今さっき他所のスレでお亡くなりになられたことを今更知りました
本当に残念です。ご冥福をお祈りします

91 :花と名無しさん:2010/04/07(水) 19:48:36 ID:girvZmU2O
フォアミセス発売したね。本当にこれが最後なんだな…。

92 :花と名無しさん:2010/04/08(木) 20:09:00 ID:???0
これで漫画が本当に最後なのは寂しいし切ないけど、
最終巻のネームも読んで、先生が伝えたかった事をうまく受け止められればいいなと思います。

湿っぽい話だけでは悲しいので感想も。
東家の内情からすると、雅人さんの祖父母かお父さんが結婚当時ご健在なら、絶対に同居させられてたのだろうなあ。
あの歳まで別居でお互いにそれほど気を遣わずに来れたのは、お姑さんにとっても幸子にとっても良かったのかも。

東夫妻とお姑さんの光君への気持ちに温度差があるのは、根本的な考え方の違いはもちろんだけど、
どれだけの時間を一緒に過ごしたかってのもあるのかな。長さや内容も含めて。
光君の良さを見つけて愛情を持った人達って、何気ない日常の積み重ねからが多かった気がするし。
まあ中学生ともなると、可愛いだけでなくしっかりした所や男らしい所も求めてしまう時期だから、難しいけどね。

93 :花と名無しさん:2010/04/12(月) 09:10:41 ID:???0
>>92
それは、光くんじゃなくても同じだと思う。
中学生男子の孫といきなり一緒に暮らしても祖父母はイライラするだけだ。
中学生男子なんて親とだって口を利かなくなる年齢だしさ。

94 :花と名無しさん:2010/04/18(日) 07:50:04 ID:???0
ttp://www.akitashoten.co.jp/CGI/new/new_listput.cgi?key=list
> 6月3日発売
> 書籍扱いコミックス 光とともに…〜自閉症児を抱えて〜 第15巻 トベケイコ 798円(760円)

95 :花と名無しさん:2010/04/18(日) 20:40:37 ID:???0
フォアミセスかうまで気づかなかった、、、

うちにとっってもバイブルでした
ご冥福をお祈りします。

http://news.livedoor.com/article/detail/4636694/

96 :花と名無しさん:2010/04/28(水) 17:57:11 ID:???0
ちょうど状況が変わりそうなところで終わってしまったんだね
こちらも残念だけど本人が一番無念だろうね。

義姉がどう絡んでくるのか気になった。
幸子も気持ちを切り替えたところだったし。

>>92
あれだけ困ってた幸子が自閉症を受け入れられず引きこもってたわけだし
いきなり受け入れるのは無理だろうね。
頭では障害ってわかってても、なんとかならないのかって思っちゃうだろうし。

姑の気持ちもちょっとわかるのは花音に対してだなー。

光くんには「本人の伸びしろ一杯」「能力の可能性をめいっぱい」伸ばそうとして
どこまでも、なんでもやる意気込みなのに
花音は伸び伸び自分の力でできるだけでいーよー的な感じなんだよね。


97 :花と名無しさん:2010/04/28(水) 19:45:33 ID:???0
>>96
後二回分のネームで先生なりの結末をつけてくださったみたいだから、
ここで義姉が絡むのは幸子や光君にとっての新しい光を授けてくれる為だと思いたいけどね。

お姑さんの自分からしたらこれだけ優秀で文句つけようのないはずの娘と孫娘でも、
夫側の実家からしたら色々不満があるらしかったり、
娘は娘で嫁として辛い思いもしてると知って、思い直してくれるとか?

あとは、お母さんは雅人ばかり可愛がってたとグチって、
幸子が光君ばかり目をかけるのも同じかもしれないと気付いてお互い少し恥ずかしくなるとか?
雅人さんだって光君と花音ちゃんへの態度は微妙に違うしね。

98 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 14:40:55 ID:???0
フォアミセス、来月もベストエピソードが載るんだね。
本当に、これで最後なのか・・・

その企画に特別寄稿する漫画家さんが、ブログでその仕事の事を、
幸せな仕事をもらって嬉しいと書いてたけど
追悼特集の仕事を、幸せって・・・
遺された家族の事を考えたら、無神経なんじゃないだろうか。

99 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 19:24:25 ID:???0
>>98
その部分読んでないのだけど、その漫画家さんは「光栄」とか「誇り」って意味合いで書いたのかな?
でも確かに嬉しいとか幸せだと無神経だとも思うし。言葉って難しいよね。

100 :花と名無しさん:2010/05/06(木) 02:32:36 ID:???0
>>99
多分、「光栄」とか「誇り」って意味なんだろうと思う。
その気持ちが先走っちゃったんだろうなと。
ただ、自分が家族だったらと思うと・・・ね。

101 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 13:38:48 ID:???0
身に余るお仕事を頂き光栄です…とか恐縮です…だよね

102 :花と名無しさん:2010/06/01(火) 19:17:12 ID:???0
http://www.akitashoten.co.jp/CGI/new/new_listput.cgi?key=syousai&isbn=105858
これ、戸部先生が描いた光くん?

先生のホームページ閉鎖されちゃったんだね
できれば残しておいてもらいたかったなぁ

103 :花と名無しさん:2010/06/01(火) 19:47:00 ID:???0
>>102
絵についてそんなの聞かれても…。フォアミセス購読してる人なら、
そこに表紙についての記述があるかもって意味かな?

104 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 23:46:25 ID:???0
最後のネーム、良かった。
義姉さんの関わり方も良い方向になってたし。

お疲れさまでした、と言いたいです。

105 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 03:28:37 ID:???0
中途半端な終わり方になったのは否めない
しかしながら、ありがとうございましたとしか言い様が無い
ご冥福をお祈りします

106 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 09:36:50 ID:???0
読みました。
すごい。戸部さんの漫画家としての根性に感動&感謝。
本当にお疲れ様でした。


107 :MORI−IE マム:2010/06/05(土) 17:13:03 ID:TqupH3/90
私は単行本での読者で、今日新刊を読んで先生の訃報を知りました
光とともに〜の光君と同じく自閉症と知的障害をあわせもつ息子は光君と同じ成長時期だった事もあり
アプローチの方法のヒントになったり当事者の悩みであったり、息子の考えてることは何かな?
私の読みがあたってるのかな?なんて不安を自信に変えていけました。本当に息子と私にとっては
支えとなったことがストーリーの中でも沢山ありました。
今は息子は高校生になり、三年後の卒業までに自立する基盤を作っていく段階になりこの新刊を
楽しみにしていました。
残念ながら、これから先の光君とは会えないのはとても残念ですが、
今の私が自信を持って歩いていけるきっかけになったこの本の著者である
戸部先生のご冥福を感謝とともにお祈りいたします。
ありがとうございました。




108 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 20:58:22 ID:???0
>>107
2chの参加の仕方くらいは学んでから書きましょうね

109 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 17:48:07 ID:1+wHF4vxO
まぁまぁ。
ウチにも知的障害+自閉症の子がいるので>107の気持ちは分かるよ。

新刊読んだよ。
ネームとはいえ、絵里ちゃんの事がちゃんと描かれていたのが嬉しかった。
戸部先生、本当にありがとうございました。


110 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 18:59:19 ID:???0
しょうへいってロリコンなんだな・・・

111 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 20:21:58 ID:???0
>>110
初めて知り合ってゲーセンでぬいぐるみを取ってあげた時に、
喜んで頬ずりしてる絵里ちゃんを見て「か、可愛い…」ってハートマークになってたじゃない?
あの時確か中学なりたてだから、その時点で充分ロリコンだと思う。

中学生同士ならまだ分かるけど、二十歳位の男が中二の女の子にその気になって最後までしちゃうのもだし。

112 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 01:53:33 ID:???0
この漫画にロリコン大学生を出す必要あったのか
完全に脱線してるだろ

113 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 09:19:33 ID:???0
>>112
まだ最新刊未読だからよく分からないけど、
絵里ちゃんのように家庭環境で精神的に恵まれない子が
「自分は幸せな家庭を築きたい」という願いを早めに叶える為には、
かなり年上の男性じゃないと難しいからでは?
16ですぐ結婚とかは極端だとしても、同年代じゃお互いに大人になるまで安心出来ないし。

かと言って真っ当過ぎる社会人だと「中学生相手は犯罪だし、倫理的に無理」となるので、
翔兵のように常識に捉われないけど根はいい人って相手にしたのかと。

114 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 09:22:09 ID:???0
>>109>>110の書き込み読む限り、絵里ちゃんは将来的に翔兵と幸せになるって終わり方なのだろうけど、
そうなると絵里ちゃんママの方が気になるな。

確かに性格に問題あるし、光君や幸子にした事は許されないけど、
あんな夫だと知らずに結婚して何年もあんな生活してたら性格歪むのも分かるし、
妻や娘を奴隷やロボットのように扱ってきた夫が、
定年迎えた後も好き放題振舞って幸せ(?)な老後を送るのもシャクなので。

前に言ってたように、絵里ちゃんが幸せに独立するのを見届けてから離婚するって結論なのかな?

115 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 15:41:20 ID:???O
>>114
その辺りの事も描いてありますよ〜。

116 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 01:32:48 ID:???0
でも翔兵は中出し野郎w
光ですら童貞だというのに

117 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 12:23:53 ID:???0
おいおい、ネーム部分読んでない人大杉。
将兵はとんでもない野郎ですよ。絵里ちゃんママの話もありますよ。
読んで下さい。

118 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 15:56:17 ID:???0
>>117
ごめん、早く読みたいけど近くの店頭にないので、探し回るのと通販や取り寄せのどちらがいいか悩んでる段階なもので。

>>119の書き方と最終回という事で、絵里ちゃんにとって不幸な結末ではない
>>110からして、翔兵はあれきりではなく最終回にも出てくる

>>114のような結末だと勝手に予想してたw


そうなると、まさかの絵里ちゃんパパ改心オチ!?
娘を弄んだ翔兵に怒りを覚え、初めて娘や妻への本当の愛情に目覚めて、自分の愚かさにも気付くとか。

「DVはそんなに簡単に解決する問題ではない」からこそ、
絵里ちゃん小1の時に改善に向かうかと思われたあの家が、中学受験では更に悪化したのだろうし。
今さら改心されたって、十何年も続いた絵里ちゃんやママの苦しみを考えると、あっさり許しちゃっていいもの?とも思えたし。

まあネタバレではなく読んで確認したいという人も多いだろうし、既読の人に詳しく教えてもらうのも申し訳ないので、
読めた時の楽しみに取っておきます。いい意味で更に意表をついたラストかもしれないし。

119 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 15:04:42 ID:???0
今の今まで知らなかった
ノー天気に新刊完結♪と読んでたのに病床?絶筆?ご冥福って?状態だった
まだ気持ちの整理がつきません

120 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 23:07:49 ID:???0
7月に文庫版出るんだね。早いなー。

121 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 20:25:11 ID:tAHtA4SAO
えりちゃんメイド喫茶で度肝抜かれたけどお母さんとふたり
辛い生活から解放されて良かった
初めて夢を持てたみたいだし…

122 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 22:19:37 ID:wo0NREbP0
私も今の今まで知らなかった・・・ショック・・・
単行本が出たら買って読んでたんだけど、14巻からなかなか出ないなぁと思ってた・・・
15巻を今日買って帰って、「15巻は太いなぁ」ってパラパラめくってたら、そんなことに!!

まだ読んでないけど、これから最後のメッセージを心して読みたいと思います。


123 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 00:03:43 ID:???0
私も今日、新刊買って初めて先生の訃報を知りました。
うちの子は自閉ちゃんではなかったんですが、発達に偏りのあるLD児ちゃんで
「親の躾がなっていないせいだ!」「TVの見せすぎでしょ」と
光ママと同じような事を言われ続けてて
第一巻を読んだときは もう、その頃を思い出して号泣していました。

多田かおる先生のご逝去の時もかなりのショックだったんですが
今回の戸部先生の訃報を知った時はもう・・・。
体中の力が抜けてしまいました。
なんていうか、上手く言えませんが、心の支えがなくなったような。
親の訃報を知った時ってこんなかなって言ったら
まだ元気な両親に怒られるんでしょうが、そんな感じ。
病床で ネームという形で 結末を用意して下さって、ありがとうございます。
今まで沢山の元気をありがとうございました。
戸部先生のご冥福をお祈りいたしますomg

124 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 18:49:03 ID:???0
翔兵とエリの話はどうしても描きたかったのかな・・・
中学1年生の非処女率上昇を危ぶんだのかな

125 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 20:34:39 ID:???0
>>124
どんなに真面目ないい子でも、家庭環境や親の愛情のかけ方によって、
非行に走る可能性は誰にでもあるって事と、命の大切さを教えたかったのかな?

126 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 01:18:46 ID:???0
単にロリ男を描きたかっただけじゃないのか

127 :花と名無しさん:2010/06/15(火) 01:27:46 ID:???0
翔兵「そうです!私が変なおじさんです!」

128 :花と名無しさん:2010/06/15(火) 13:50:55 ID:???0
くだらねえ

129 :花と名無しさん:2010/06/15(火) 15:10:52 ID:???0
読んだ。
ばーちゃんが「光と読み方は違うけど、漢字が同じなのが気にいった」という
言ったのが良かった。
ばーちゃん、普通の良い姑でもありばーちゃんだよね。
女性が意地が悪いのは仕方ない。
それはもう生まれつき搭載されているわけだし。
でも、それでも嬉しいことを言ってくれるばーちゃんだ。

もっと読みたかったけど、最後まで読めて良かったです。

130 :花と名無しさん:2010/06/18(金) 18:14:01 ID:???0
>>121
メイド喫茶で、てっきり絵里ちゃん関連の話は数年後に飛んでたのかと思ったけど、
まだ中学生だったんだね。
絵里ちゃんが歳ごまかしてたのか、店側が知ってて雇ったのか分からないけど、
ばれたらまずかったよね。その前に辞められて良かったのかな。

131 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 03:47:54 ID:???0
絵里ちゃんの話は「裁判長ここは懲役4年でどうっすか」に繋がりそうだ

132 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 11:22:27 ID:???0
絵里ちゃんは本当はすごく優しくていい子なのに、
母親が父親に暴力ふるわれても直接かばう事は一切なく、
母親が更に殴られるの分かってて夜遊びしたりがずっと引っかかってた。

まだ中学生だし、絵里ちゃん自身も両親にかなり辛い目に遭わされてるのだから仕方ないのかな、
気にする自分の方が心狭いだけだと思ってたけど、最終巻読んで納得しました。

おそらく先生は、絵里ちゃん達の結末はこうしようとずっと考えてらしたのかなと。
「自分が同じ様な目に遭って、初めて相手の気持ちが心から分かる」というのは、
作中内で時々語られたメッセージでしたし。

133 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 07:07:13 ID:???0
親とは言え大人の男性に中学生の女の子が対抗するのを期待する方がアレかと。
人間、まして相手は子供。そんな完璧じゃないっしょ。
まして子供の頃から父親の存在におびえてきた所がある子なんだから。

134 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 07:26:24 ID:???0
>>133
現実に考えればそうなのだろうけど、どうしても漫画とかだと
どんなに小さい子でも間に入って「お母さんをぶたないで!」みたいなのを想像してしまうので。

それに絵里ちゃんの場合は、「お母さんを助けたいけど、今度は私が殴られるかも。ごめんなさい、でも怖い」という葛藤もなく、
父親がどうやって母親を殴るのかを他人事のようにぬいぐるみで再現してたり、
「お父さんとお母さんがケンカを始めたら、部屋に閉じこもって嵐が過ぎるのを待てばいい」
みたいな現実逃避してる部分があったので、
絵里ちゃん自身もかなり感覚がマヒしてるというか精神的に壊れてるのかなという心配もあった。

135 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 19:53:09 ID:???0
感覚を麻痺させるとか現実逃避はむしろ自分を守る為の行為である事も多いわけで・・・
(親の虐待に限らず)

136 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 19:54:09 ID:???0
守る為と言うのは精神を壊さない為と言う意味ね

137 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 20:43:20 ID:???0
>>135-136
確かにそうかも。
あのまま麻痺して「男は女を殴るのが当たり前」という思考まで行ってしまってたら、
絵里ちゃんはSOSを出せずに母親と同じ道を歩む羽目になってたかもしれない。

「ようやくその気になってくれた」と先生が言ってたように、
確かにもっと早くしかるべき所に相談して動けば良かったのにと思うけど。
「自分の為より娘の為」という大義名分があったからこそかも。

絵里ちゃんが殴られてる母親の苦しみが理解出来てなかったように、
「別に絵里は殴られてないのだからいいじゃない」ってどこかで思ってたかもしれないし。

理由は不明だけど実家を頼れる状況じゃない、
悩みを相談出来る親友もいない
(海七太君ママがそうなったかもしれないのに、幸子と光君にした事で信頼を失った)。
そして常に幸不幸比べをして、他人に弱みを見せないプライドの高い性格みたいだから、
あそこまで追い込まれないと動けなかったんだろうなあ。

138 :花と名無しさん:2010/07/08(木) 16:25:41 ID:GGRj+1pr0
それが当たり前になってた、っていうのもあるし
思春期くらいになると
「そんな父親から逃れようともしない」とか
「そんな環境から自分を救ってくれなかった母親」に対しても
子供はあまり心を寄せなくなるからな。


139 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 13:45:25 ID:???0
なんか最近、妙にあの汽車の時計が欲しくなってきた。

ごっつい感じのは見つかったけど
ああいうシンプルなのないかな。



140 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 11:33:07 ID:???0
2010年7月29日(木) 20:00〜20:29
福祉ネットワーク「光からのメッセージ〜漫画家・戸部けいこさんが遺したもの〜」

2010年1月、漫画「光とともに…」の作者・戸部けいこさん(52歳)が亡くなった。
自閉症の光(ひかる)を育てる母親を主人公に、子どもの行動への戸惑いや周囲の無理解に苦悩しながらも、親子が少しずつ成長していく姿を描き「どの専門書よりも分かりやすく、現状をリアルに伝えている」と反響を呼んだ。
発行部数は240万部以上。戸部さんが取材した人々の証言や読者からの反響も交え、彼女が作品に込めた思いに迫る。
出演 【ゲスト】女優…五十嵐めぐみ,福島大学教授…内山登紀夫,【キャスター】町永俊雄,【語り】河野多紀

141 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 13:27:15 ID:???0
>>140
ありがとう、内山先生も出るんだね
うちの息子が梅ヶ丘に通ってた頃、内山先生の幼児グループだった
足向けて寝られないわ

チラ裏すまん

142 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 18:56:39 ID:???0
>>140
みごたえある内容だった
病名をぐぐってみたら、アスベスト被害と関係あるのかな
戸部さん尼崎の出身なんだよね。気の毒すぎる…

8/5の12時00分〜12時30分で再放送予定ありです

143 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 21:17:54 ID:8NNgy+yo0
アスペ当人ですが、本作が一番発達障害について分かりやすかった。
戸部先生のご冥福をお祈りします。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)