2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サプリスピンオフ】おかざき真里【終了記念】

1 :花と名無しさん:2010/03/09(火) 10:48:39 ID:???0
なくなってたようなので立てました。
新連載に期待です。

2 :花と名無しさん:2010/03/09(火) 19:44:44 ID:???0
昨日、サプリのスピンオフを読んで、2ちゃんのスレッド探していたから、
立ててくれて助かった!ありがとう。

3 :花と名無しさん:2010/03/09(火) 19:54:36 ID:???0
新スレ乙です。

4 :花と名無しさん:2010/03/09(火) 20:35:48 ID:???0
1さん乙です。

スピンオフのラストだけど、なんかここでの最終回予想と大筋でかぶるなあ。
よくいえば綺麗にまとまった感じだけど、悪く言えばすごく陳腐。
メインキャラ全員が結婚してて夫婦円満って、なんかつまらないや。
1人くらい離婚だとか1人で生きていくって人も描いてほしかったです。
今の世の中そんなに皆が皆、結婚でうまく行ってる人ばかりじゃないし
サプリはリアルさが良かったのに、なんだか最後だけおとぎ話みたいになっちゃってすごく残念。

5 :花と名無しさん:2010/03/09(火) 22:52:12 ID:???0
ここまでおとぎ話なハッピーエンドにしようっていつ決めたのか気になる
バッドエンドは見たくないけど。折衷案は無かったんだろうか

6 :花と名無しさん:2010/03/09(火) 23:21:30 ID:???0
何か最後の最後で、ちょっともやもやした。

コウエツ連れ子&ばーちゃんとか、田中旦那入院の伏線とか、それなりのワケがありそうだから、
柚木が結婚渋ってたり、田中が萩様に癒してもらったりしてても、仕方ないかと思ってた。

でも、結局、何の問題もなくて、お互いの旦那を誉めあったりしてるの見て、
「うまくいってるなら、今までのは何だったんだ?」って気がした。

本当はドロドロだけど、友人の手前だから見栄を張って、
「素敵な旦那に愛されてる私!」って演出をしているだけなのか?

7 :花と名無しさん:2010/03/10(水) 01:05:19 ID:???0
所詮夫婦なのだから嫌なことがあっても根っこにあるのは愛情なのよ

というエスパーをしてみた。
本誌はまだ見ていない。単行本待ち。

8 :花と名無しさん:2010/03/11(木) 17:05:39 ID:???0
自分は陳腐でもありきたりでも今回のラストでホッとした派だな。
確かにリアルではあり得んだろ!ってツッコミたくなる気持ちもあるけど。
水原のことがあるから、もう登場人物が苦しんでるの見たくなかったし。
「あー、良かった」って思えて良かった。
悲劇を見たくて何年も読んで買ってたわけじゃないから。

ただ本当に田中さんの旦那関連はじっくり描いて欲しかった気はする。

9 :花と名無しさん:2010/03/11(木) 22:07:58 ID:???0
描けば描くほど人気がなくなるw マンガもツイッターも

10 :198:2010/03/12(金) 23:28:26 ID:???0
今回のスピンオフはすごく好きな感じだった。
て思って、自分はサプリの中であの女連中の会話が一番好きなんだと気づいた。
ストーリーは、二の次というか・・・

11 :花と名無しさん:2010/03/13(土) 05:17:53 ID:???0
>8の人が言うことは理解できるんだけど、
じゃあ離婚してたり、結婚せずに頑張る生き方は「悲劇」なのかなあ。

例えばバリキャリだったのに経理部に左遷された元上司の女の人、
藤井の最初の彼にはボロクソ言われ、
荻にも左遷は仕方ないっぽく言われて、頑張ってきたのに悲しすぎる
それが作者の価値観と言われればそうなんだろうけど。
なんか最後で作者の考えが見えて、救いがないしガッカリしました。

12 :花と名無しさん:2010/03/15(月) 23:17:37 ID:???0
さぷり、最初からなんとなくモニョってたから、
結局女は結婚して子供産んだら勝ちなのよ、って、
チュプの作者が書きそうな陳腐な終わり方して嬉しかった。


13 :花と名無しさん:2010/03/16(火) 00:01:32 ID:???0
まあ、結婚すりゃいいっていうことかどうかはともかく
はじめから恋愛しなきゃ、男がいなきゃ、
みたいな部分でやたら切迫感あったからねえ……


14 :花と名無しさん:2010/03/16(火) 18:29:50 ID:???0
男がいない時の切迫感はリアルに感じる部分もあった
しかし結婚後のこのドリーミンな〆は一体何事

15 :花と名無しさん:2010/03/16(火) 22:21:46 ID:???0
A 短編で人生の酸い甘いを演出できる程の力が無い
B 次の連載に関心が移って投げやり取ってつけエンド


どっちか

16 :花と名無しさん:2010/03/16(火) 22:39:10 ID:???0
一応最終話だったのに、この過疎っぷりw もうコメントする人すらいなくなってるw


17 :花と名無しさん:2010/03/16(火) 23:27:27 ID:???0
単行本はいつ出るかなあ
早く読みたい。

18 :花と名無しさん:2010/03/18(木) 11:13:08 ID:???0
最終話はもう何ヶ月も前でしょ。スピンオフちゅーても、
「ええっ、そんな事があったとわ?!」って話でもないし。
でも10.5巻が出たら買うw

19 :花と名無しさん:2010/03/28(日) 21:38:28 ID:???0
>>17
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B5%E3%83%97%E3%83%AAExtra-FEELCOMICS-%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%96%E3%81%8D%E7%9C%9F%E9%87%8C/dp/439676491X

20 :花と名無しさん:2010/03/29(月) 01:43:56 ID:???0
>>19
お、もうすぐ出るのか。

21 :花と名無しさん:2010/04/07(水) 13:31:19 ID:???0
どうでも良いんだけど、ツィッタの背景、赤ちゃんのアップ。
赤ちゃんおでこぬいぶつぶつあるしほっぺも赤いし。
なんとなくだけど病院の待合室で撮った写真を使っているんじゃなかろうか・・・。
背景に写ってるいすも病院の待合室のいすっぽいし。

>>19
明日本屋で買います〜。

22 :花と名無しさん:2010/04/08(木) 12:28:10 ID:???0
たしかに待合室っぽいね
役所とかあんなカンジのところありそうだけど

23 :花と名無しさん:2010/04/08(木) 21:00:17 ID:???0
前スレで、柚木はなんであの義理姉が嫌いだったのか話みたいなのが
出てたけど、要は、いきなりおむつ変えたり(独身女性の柚木の前で。
しかも居間みたいなところで平然と)するところがいやだったのかも。
と、extra読んで気づいた。

でも、コーエツがなんで彼女をあんなに好きなのかわからないし
カップルとしての魅力も、微妙なんだよねえ。自分の好みの話になって
しまいますが。

24 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 01:02:39 ID:???0
>>23

若くして結婚したコーエツには
元奥さんとは正反対のタイプの柚木は新鮮だったんじゃ…?
ってのも遠因としてある気がする。

25 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 07:23:40 ID:???0
新連載読んだけど、主人公はともかくオトコがまんま佐原じゃねえかとちょっとモニョ

26 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 11:01:37 ID:???0
自分も女性キャラの中だと柚木はなんとなく好きじゃない
顔つきと男ことばのせいかもだが

27 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 12:15:00 ID:???0
さんざん引っ張っといてネールかよ…。

28 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 17:52:46 ID:???0
>>24
自分は、奥さんと違いすぎてて
重ねないで済みそうでいいと思った。
奥さんのあとにつきあった女性たちは奥さんに似てて
重ねちゃうから微妙になって別れたけど、柚木には
それがなかったとか脳内補完…。

29 :花と名無しさん:2010/04/09(金) 21:50:00 ID:???0
新連載って言ってもどうせ結婚・出産エンドなんだろ?w

30 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 13:06:04 ID:???0
>>25

イシダもいるね。w

31 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 21:05:53 ID:???O
柚木の福島実家初登場時に、あれほどハッキリとセリフで
弟が柚木に「ねーちゃん」と話しかけているにもかかわらず、
その嫁を『義理姉』と書き、思い込み勘違い情報を、いまだに脳内で訂正できない人を発見w

32 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 21:44:15 ID:???0
何の話をしているんだ?

33 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 10:17:39 ID:???0
>23のことじゃない?

34 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 10:30:39 ID:???0
新連載つまんなそうだなぁ・・・

35 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 14:28:48 ID:???O
家庭に入って10年も経ってる40代主婦に「いまどきの恋愛」なんて描けなさそう
サプリでもだいぶジェネレーションギャップを感じてたのに

36 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 15:36:52 ID:???0
ネイルでも何かしら特色のあるようなのならいいかな?と思うけど、
ふつーに素人に毛が生えたような商売されるならイヤだなぁ。

37 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 17:38:15 ID:???0
普通にネイルのお店がやりたいんです!って冒頭からやってたら
別によかったと思うんだけどね
何かいろいろと思わせぶりな雰囲気だったり
最後まで引っ張って大ゴマでどーんといった展開なのにネイルかよって感じだ
ああいう展開ならあそこで突拍子もない、奇抜な商売がきそうなもんだが
何かしらの特色があるネイルサロンだったとしても
それこそラストの大ゴマでそれがバーンと明らかになって
何これどうなるの?って感じじゃないと引きにならないべ

38 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 18:17:25 ID:???0
ネイルサロンなんて今や自宅・出張もいくらでもあるのに
OLが仕事の後にちょっとだけ店開けるとか・・・
すぐつぶれる要素マンマンだよw

39 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 23:15:35 ID:???0
ネイルは事務職と比べてオサレ臭が強ければおk、なだけの小道具じゃない?
メインはあくまで殿方と付き合った事のない女のダブルワークでさ
しかしのっけから並の彼氏より力になってくれそうなデキる男の
あからさまに気があるそぶりで棚ボタ開店とは

サプリよりさらにベタ甘な少女漫画になりそうな予感

40 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 23:18:21 ID:???0
>>39
それだったらあんな仕事に着目した引きにしなくていいんじゃね
意味深に引っ張って一番インパクトの残るラストで半ページの大ゴマで種明かし
なのに肝心の仕事がネイルかよってなるよ、そりゃ

41 :花と名無しさん:2010/04/12(月) 00:18:10 ID:???0
ごちゃごちゃして読みにくかった
最後にネイルやりますっていうのはズコーだった
26年間彼氏がいない原因ぐらいだな、今後引っ張れる要素は

42 :花と名無しさん:2010/04/12(月) 15:57:24 ID:???0
新連載の主人公、サプリでサハラと同棲してたスタイリストのアシスタントの子に
似てる・・・。

43 :花と名無しさん:2010/04/12(月) 16:15:20 ID:???0
それはない。

44 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 03:16:48 ID:???0
勘違いな夢追い26歳が
どうなるのか、見てみたくはあるよ。
実際、仕事に疲れて結婚の予定もない女の子が
現実逃避に絵本作家になりたい!とか、小料理屋をやりたい!とか
言って会社辞めてくの、よく見てるし。

ただ、IT現場の描き方は薄っぺらく感じた。
零細ソフトメーカーなんて底辺業界の更にド底辺だし。
何、変にカッコよく描いてるんだ。

45 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 04:27:14 ID:???0
>>44
この勘違いな夢追い26歳は
すでに現実ではありえない好条件で物件ゲットしてるし
IT社長(wは、好意アリアリだし
あまり期待できなそう。

IT現場の描き方は薄っぺらいっつーか
外国人が見よう見まねで日本を書いたっぽい
トンチンカンな感じ。


46 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 11:39:45 ID:???0
まぁでもサプリも連載当初は評判悪かったよね。一応今後に期待。

47 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 19:46:51 ID:???0
ずっと90年代の広告業界を舞台にした漫画だけ書いてればいいのにと思わざるをえない。
お仕事漫画の旗手みたいに勘違いしちゃってない?

48 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 20:10:28 ID:???0
そしたら「サプリやん」と言われて終わりじゃないだろうか。
いま描きたいのがああいうのなんじゃ?

49 :花と名無しさん:2010/04/14(水) 00:41:35 ID:???0
スピンオフ最終回で渡辺が丸くなってた。
会社やめて丸くなったってことだろうか。

今時、見合いで専業主婦希望の女をもらってくれる
優しい男なんて絶対いないと思うんだが。
まあそこはマンガだしね。

50 :花と名無しさん:2010/04/14(水) 14:35:17 ID:???0
>>49
家がけっこう良さげだから親戚関係だったらありえそう

51 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 02:08:33 ID:???0
もし親戚関係だったとしたら
就職はコネ、見合いは親戚の紹介ってダメな女だな・・・。

52 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 02:45:09 ID:???0
IT社長の持ち上げ方が、中二の描く漫画みたいに感じた。
「ぼそっと喋るけど毒舌」「姿勢は悪いけど優秀」「ヘッドホンで集中」
「すごい能力の高さで常人が一日かかってもできない
トラブル解決を15分でやってしまう…!」みたいな

53 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 07:45:56 ID:???0
たしかに・・・w

あと、オタクどもに「向いてないんじゃない」とか偉そうに言うシーンがあったけど
お前が社長ってことはお前が雇ったんだろ、
プログラマにも向いてなくてコミュ力もゼロのその男たちをよ!
と思ってしまった。

小規模企業って少数精鋭だから成り立つんじゃないのかなー、リアリティねーなー。


54 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 10:36:51 ID:???0
>>52
それだ。何か違和感あるな〜と思った。
結局人物像に何もリアリティがなくて、ほんとただの中二が
聞きかじりで描いてるみたいな感じがするからなのかも。

55 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 13:26:20 ID:???0
>>53
零細ITって社長も向こう見ずのアホで
従業員もレベル低い(できる奴は大手に行くから)から
給料減らしてギリッギリの経営してるとこばっかていう感じかな。
社員5人の零細ITに5年いました。

56 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 15:52:31 ID:???O
なるほど。
だから、明らかに失敗しそうなネイルサロンでも
家賃を現金で払ってくれるなら拒めないと。

リアルだけどしみったれてる〜ぅw


57 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 23:45:08 ID:???O
読んでないけど、ITを舞台にしたのは旦那の仕事だからじゃない
作者が博報堂のIT部署に異動して知り合ったみたいだから
旦那から話聞いて、育児の合間に描いたって感じかな
だから聞きかじりっぽいんじゃない
本格的な取材は、育児とかがあるから無理そう

58 :花と名無しさん:2010/04/16(金) 01:04:54 ID:???0
>>57
それが本当だとしたら
博報堂のIT部署はどんだけ時代にとりのこされてるんだ・・・

59 :花と名無しさん:2010/04/16(金) 08:12:00 ID:???0
おかざきさん、ITが舞台の漫画やめたほうがいいんじゃないかな

ついったーで「漫画はつねにオープンソース」だとか
・オープンソース辞書的な意味すら理解できないオバ厨脳
・パクリの正当化
の二重の意味で痛い

60 :花と名無しさん:2010/04/16(金) 11:35:01 ID:???0
マンガにリアルっぽさを要求する人って結構いるんだねぇ。
自分はITとか興味ないし、これから面白くなってくれればいいやー。

61 :花と名無しさん:2010/04/16(金) 11:39:27 ID:???0
リアルというよりは
いくら何でもこりゃないわwww
って思われてる気がする

62 :花と名無しさん:2010/04/16(金) 13:00:41 ID:???0
リアルさっていうよりもあまりも幼稚な感じがするのが何かいや。
でもサプリも最初はそんなだった気もするし、
おかざきさんて自分の作品にハマって旨く昇華できるまで
作品のスタートからちょっと時間かかる作家って印象。

63 :花と名無しさん:2010/04/17(土) 01:25:51 ID:???0
漫画はつねにオープンソースwwwwwwwww
そんなこと言ってるんだww
おもしろすぎるw

64 :花と名無しさん:2010/04/17(土) 02:34:58 ID:???O
まあ天才プログラマーとか少女漫画の古典だよね。
ただ仕事漫画的な雰囲気でこれを続けられたらちょっと…プログラマとして色々辛い

65 :花と名無しさん:2010/04/17(土) 02:50:49 ID:???O
サプリが広告会社の内部という特殊なモチーフだったから持上げられたけど、
もともとこの程度の作家だったんじゃないかなぁ…


66 :花と名無しさん:2010/04/17(土) 03:29:27 ID:???0
サプリ初期は、後期みたいに、藤井がいい子ちゃんじゃなくて、
高齢独身女上司を「ああはなりたくない」って見てる話だったから、
リアルっちゃーリアルじゃない?

嫌な奴っぽいけど、20代後半キャリア系なら考えることだと思った。

今回のは、いきなり物件ゲットしちゃって、不自然なことこの上ない。

67 :花と名無しさん:2010/04/17(土) 09:25:45 ID:???0
ツタヤレンタルで漫画10冊700円(一週間)だったので
ちょうど10巻完結のサプリを借りてイッキ読みしました。

1巻のキバッた雰囲気は安野モヨコぽいなと思いながら
面白く読み進めました。

田中は最初のキャラから突然脱線した気がする。
田中と藤井は、同じ男と寝ていて、もっと藤井は苦悶
するものじゃないのか?というツッコミもありつつ
なんだかんだ面白かったな

68 :花と名無しさん:2010/04/17(土) 15:18:31 ID:???0
まぁ編集部の無茶かもしれないけど、
こんなに旧連載から間をあけず新連載なんだから
しっかりした取材で練られた作品じゃないのはしょうがないよね。
サプリは作者の10年分くらいの体験をもとに練ってる作品だし、
売れ方的にも続き方的にも「代表作」と言える作品だから、
付け焼刃の新連載と比べたら新連載が劣って見えるのは当たり前じゃない?

自分も読んだ最初はかなり微妙…と思ったが、
渋谷区円山町とかと比せばまぁおかざきさんこんなもんだよなと思う様になったw





69 :花と名無しさん:2010/04/23(金) 17:36:32 ID:???0
おかざきさんは、
絵はとてもきれいで独特だし、
話のディテールとか個々のエピソード、セリフに
おっと思うものはあったりするけど
大筋としてのストーリーのまとめ方、構成は
あまりうまくない気がする。


70 :花と名無しさん:2010/04/24(土) 09:51:35 ID:???0
ま、そこがいいのでわ。何かこう、素人くさいと言うか隙が多いと言うかさ。

71 :花と名無しさん:2010/04/24(土) 13:59:45 ID:???O
>>64
少女漫画的つうか、低年齢対象の少年漫画とか
日テレあたりのジャニドラマとか…まあよくある表現だよね。
自分もこのままお仕事シーンが続けられると
白けて駄目かも。
期待し杉かw

72 :花と名無しさん:2010/04/26(月) 09:21:45 ID:???0
>>70
そうだね。一流になれない
くすぶってる感じが、私も好きだなー。

73 :花と名無しさん:2010/05/08(土) 13:42:25 ID:???0
今月号よんだけど、この連載は短命かもね・・・
伏線貼られ過ぎて、すでにどうでもいい感じになってきた。

天才プログラマーも相変わらず頓珍漢だし。ブログパーツ?は?

74 :花と名無しさん:2010/05/08(土) 20:17:09 ID:???0
ブログパーツ、わけわかんないよねw

75 :花と名無しさん:2010/05/09(日) 10:13:18 ID:???0
外科医の設定モーニングの医者漫画とかぶってるな
過去のトラウマ刃傷沙汰系

ところで外科の外来ってあんなに怪我をいっぱいしてて勤まるものなのか
刃物をつかんだけど神経は無事でしたバンジャーイ
そして医療事務が気になる傷なのに、なぜか患者は気にならない

76 :花と名無しさん:2010/05/10(月) 09:24:46 ID:???0
それ思った。
あんな傷跡残るような怪我だったんじゃ神経もやられるんじゃ?と。
それでよく外科医復帰できたなーとか。
ブログパーツにしても、傷跡にしても、
漫画だからフィクションでいいんだけど、
カッコつけてる割にツメが甘くてモニョるというか。

77 :花と名無しさん:2010/05/10(月) 12:29:32 ID:???0
ブログパーツの使い方がよくわからんw
割とさくさく色んなネタというかエピソードが出て来るが
どれもあまりそそられないというか……
まあ、またサプリみたいなのやられてもっていう気はするので
もう少し様子見るかな……

78 :花と名無しさん:2010/05/10(月) 22:33:05 ID:???0
ブログパーツの彼はあれでしょ
「先輩の気を引きたくてカリスマプログラマー兼社長の振りをしていたんだ!
本当の僕ちんはゴリラの見習いだったんだ・・・ごめん」
と後で言いだすためのネタ振り

79 :花と名無しさん:2010/05/10(月) 23:45:32 ID:???0
目立つ身体の傷とか、ますます中二病設定だな…

80 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 02:01:03 ID:???0
ま、でもネイル屋になった意味は何かしらあるようで

81 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 07:41:03 ID:???0
なんかあの会話の一連の流れ違和感があったな
「なんで彼氏いないの?」
→「他人に触られるの苦手だからかも」
  →「なんで他人に触られるの嫌なのにネイルなの」 
→「仕事だと触れるんです(キリッ」

ネイルって基本同姓相手だし、触るってほど触らなくない?
「仕事だと触れるんです」と大ゴマで宣言するほど大層なことか?

実際、医療事務だって仕事なのに、そっちは触られそうになったら逃げてるし。

「人の体に触れる」ことに意味をもたせるなら
足裏マッサージとかのほうがよかったんじゃない?





82 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 09:17:09 ID:???0
>>81
「触られるの嫌」って言ってたけどネイルの仕事は「自分が触る」ことは
あっても「相手に触られる」ことなんてそうそうないんじゃ?と思った。
確かに、同じ「仕事」のはずの医療事務現場では不自然なほど
触られるの避けてるし・・矛盾点が多すぎる。

83 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 11:46:43 ID:???0
でもドラマ化とかしそう
安っぽい設定的な意味で

84 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 17:35:31 ID:???0
足裏マッサージだとオサレ感が足りない

85 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 22:27:01 ID:???0
フィーヤンぽく刺青の彫師とかにしたらよかったのに。
よく背景に出てくる鯉の絵とか、刺青っぽいし。
雰囲気ででたらめ書いても読者流してくれるだろうし。



86 :花と名無しさん:2010/05/13(木) 01:58:54 ID:???0
昼は普通の医療事務職で夜は彫師。
彫師なのに触られるの怖い処女。
彫師だからこそ先生の手の深い傷跡が気になる。
糞つまんねーネイルとかなんかより
副業の設定としてはよっぽどいいなw
タトゥー入れに来る客の心情とからめて
話広げられそうだし。

87 :花と名無しさん:2010/05/13(木) 22:19:16 ID:???0
彫師なんて職業はよき母親としては描けないぉ
たとえ漫画であってもw

88 :花と名無しさん:2010/05/13(木) 22:26:35 ID:???0
たしかにww

にしてもネイルはねーよなー


89 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 13:09:40 ID:???0
彫り師!絶対その方が面白そうだね〜。
ネイルって・・・ほんと何の魅力も感じないよねえ。
ダブルワークに選ぶ仕事としてもなんかねえ・・

90 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 20:39:06 ID:???0
優等生然としている登場人物が出てくるのがこの人の描く漫画ですから
ネイルがせいぜいのような。


91 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 00:15:14 ID:???0
あの流れだと普通
「触られるのイヤ」=「男に触られるのイヤ」だよなあ
いっそ「男性用ネイル」という架空の職業にしちゃうとか
幸い客出てきてないし

92 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 17:50:16 ID:???0
彫り師はナイスアイディアじゃないかね
現実でも他の漫画でもなさそうでインパクトあるし
普通の医療事務やってる女性がなぜ?みたいな驚きもあって良さそうだ

小池田マヤの4コマで彫師キャラが出てきたのは読んだことあるけど
あれはヤクザ御用達彫師の二代目の男キャラだったな

93 :花と名無しさん:2010/05/17(月) 03:47:53 ID:???0
>>91
一話目の大ゴマばーんで
「男性用ネイルのお店です」って言われたら、
おおーと思っただろうな

94 :花と名無しさん:2010/05/17(月) 09:38:02 ID:???0
男性用アロママッサージ、とかね。
男に触れられるのには無理だけど、
仕事というフィルターを通して男に触る分には平気、
むしろそうして触ることで均衡を保っていられる・・
とかだったらまだ興味湧いたかもしれない。

95 :花と名無しさん:2010/05/17(月) 21:30:02 ID:???0
>>94
それだったら今回のセリフの辻褄もあうしね。

今回の連載は、設定の練り漏れが多い気がする。
前髪がオフィスに来ただけで机の下に隠れちゃうオタクどもの職場に
肉食系の女がいるのって不自然じゃない?(実はオカマとか?)

96 :花と名無しさん:2010/05/25(火) 01:29:17 ID:???0
肉食系=女ではない じゃないかな?

97 :花と名無しさん:2010/05/28(金) 21:55:56 ID:???0
991 名前:花と名無しさん 投稿日:2010/05/27(木) 19:19:10 ID:???0
ケイケイのカラーページ
久々に漫画できれいな絵を見たと心底思えたわー

あとひうらの妊娠漫画
おかざき真理がすっごい先輩風ビュービューで人ごとながらムカついたw
ああやって「母親」カテゴリーに入ってきた人に
いちいち押しつげがましいおせっかいやいてんのかね

98 :花と名無しさん:2010/05/29(土) 12:42:39 ID:???0
わざわざこっちにはらなくてもいいがね……

99 :花と名無しさん:2010/05/30(日) 20:26:11 ID:???0
ツイッターより
「cafemari
レーシックの話題がんがんしていたら、
リプライはたくさんいただきましたが
フォロワーさんがんがん減りましたorz 
みなさん私に何の話題を期待しておられるのでしょうか。
いまだにまったくわからない」

別に何も期待してないから
好きな話しててちょうだいと言ってやりたかったが
自重したw


100 :花と名無しさん:2010/05/30(日) 22:03:58 ID:???0
ふーん、フォロワーが減るの気になるんだ。

101 :花と名無しさん:2010/05/30(日) 22:56:14 ID:???0
気になるみたいですね。
レーシックの話題でフォロワー減るっていうのも
よくわからないけど。

102 :花と名無しさん:2010/05/30(日) 23:06:47 ID:???0
レーシックの話題でフォロワーが減ったって、マジで意味不明だねw
他に原因があったとか考えないのか。

>みなさん私に何の話題を期待しておられるのでしょうか。 
>いまだにまったくわからない」 

この人って何かにつけてこういう癇に障る言い草してるんでしょ。
そのせいなんじゃないの?

103 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 18:32:34 ID:???0
ん?今月は時間稼ぎ?

104 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 20:20:00 ID:???0
話すすんでないよね>ネイル

105 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 20:22:31 ID:???0
>>102
特に他意はなく書いているのだろうが、
なんとなくひっかかる言い方。
だいたい普段から大した話してないのに
何を今更……
ヲチ目的でフォローはしてるけど。

106 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 22:08:08 ID:???0
今月すでに読む気がしねえ
だれかざっくり展開おしえてー

107 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 22:19:06 ID:???0
展開してません。
前髪の店に友人がきて、
前髪はなんだか早く塗れないなとか
ああだこうだいろいろグダグダ思っていて
結局お友達からは料金をとらず
それを見ていた田中が若くなったみたいな女
(どういう立場の人かは忘れたが)
何、その甘っちょろい態度は、ちゃんと商売としてやれだの
なんだの説教かましたら
前髪が泣き出して
なんかようわからん回想に入って終了。

うまくまとめられないな。すまん。



108 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 22:20:53 ID:???0
あー、はやく塗れない っていうのはネイルね。

109 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 00:37:37 ID:???0
ありがとう!
大丈夫、わかりやすかったよ。

ほんとに進んでないねえ。


110 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 01:00:47 ID:???O
若い田中さん風の女の子、
「足元で思い出づくり〜甘いんじゃないの?」みたいな、
現実ならたいして親しくもない相手に
わざわざ面と向かって言わないだろうセリフを言わせる為だけにだしてそう。

主人公筆頭に悪い意味でみんな漫画的すぎるキャラクター。

111 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 09:18:56 ID:???0
ああ、そうだ。悪い意味で「The漫画」なんだよね。
人間的な魅力とかリアルさがどのキャラにもまったくない。
リアリティ至上主義ではないけど、さすがにキャラ設定が
スッカスカすぎてストーリーがカラカラカラって空回りしてる感じ。

112 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 22:43:07 ID:???0
書きたいシーンつなげてるだけだよね。
しかもその書きたいシーンも、どっかで見たことある使い古されたような・・・

さすが「漫画はすべてオープンソース(=パクリ放題)」の名言をツイートするだけのことはある。

113 :花と名無しさん:2010/06/11(金) 10:38:03 ID:???O
ふいんき作家

114 :花と名無しさん:2010/06/11(金) 11:38:07 ID:???0
サプリは自分が働いた経験のある業界が舞台で
それなりにリアリティっぽいものも
出せてたかもしれないけど、
今回ので地金が出たって感じだな……

115 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 01:44:00 ID:???0
>>110
ほんと、「こういう性格のキャラクター」たちが
いるだけにしか見えないんだよね…。
チャキチャキ+でも実は頼れる姉さん=いっちょあがり!みたいな。
パターン化された人間。

116 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 12:30:16 ID:???O
主役の前髪は今流行ってる重い髪を描いてるつもりなのかな
うまく描けてないし変すぎる

117 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 17:45:40 ID:???0
流行りよりも主人公のトラウマ持ちな性格らしきもんを
表現する一つの手段だと思ってるけど
流行ってるから描いてみましただとしても別に驚かない

118 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 19:56:37 ID:???0
なんで金銭的な余裕のない生活でのダブルワークに
高コストな「ネイルサロン開業」なんだろ・・・



119 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 20:12:49 ID:???0
カラフルで綺麗だから

120 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 08:43:12 ID:???0
やっぱその程度だよね。
医療事務にしたのは「海外の医療ドラマにハマったから」?

121 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 06:13:14 ID:???0
子供を病院に連れて行ったりして、医療事務と看護士、医者を観察したのかと思ってた。


122 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 16:11:48 ID:???O
>>118
「ひねもす暦」の「食の安全の巻」とかで、
有機野菜を取り寄せ、魚は養殖を避け、なんてやってる人が、
庶民の経済感覚など持ってるわけないから。

123 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 20:10:47 ID:???O
Twitter、今の連載がつまらなすぎて、
なうなう言ってねえで漫画書けと思ってしまう。
主張したいことがある時のものの書き方が、トゲがある。
自分と違う行動や考え方に対して感情的に否定するというか。
言葉数多いから一見論理的に見えるけど。

124 :花と名無しさん:2010/06/22(火) 03:50:47 ID:???0
なうなう言ってねえでw

125 :花と名無しさん:2010/06/22(火) 09:17:47 ID:???0
>>123
ほんと文面がそんな感じだよね。
主張自体は乱暴なのに文章でごまかしてる感じ。
でもごまかしきれてなくてトゲが出ちゃってる。
だからかもしれないけど、なんか若い子がイキがって
主義主張してる文章と同等に見える時がある。

126 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 05:31:55 ID:???0
サプリを終わらせたのは間違いだよ。
円山町は全然面白くないから、根本的にストーリー作りが下手な人で
たまたまサプリがうまくいったんだと思う。
絵がうまい人にありがち。
こういう人はヒット作出したら手放しちゃだめなんだよ。
サプリをずーっと書いてればよかったんだよ。
新作のネイル女もサプリに新キャラとして出せばよかった。
藤井のシングルマザー奮闘ぶりを書けばそれだけで2〜3巻続いただろうし
もったいなかったと思う。
おかざきさん自身も新作のコミックスが出たときはっきりわかると思う。
サプリほど部数が出ないだろうからね。



127 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 06:09:54 ID:???O
>>126
続けようにも、もうネタが無かったんじゃ。
>藤井のシングルマザー奮闘ぶり
結婚後の会社員生活はおかざきさんには経験が無いから、
この人には書けないのでは。
最終巻の省略ぶりを読んでたら、そう思った。
ちゃんと取材して描けそうでもないし。

128 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 22:25:22 ID:???O
サプリ以外の作品がつまらない
サプリも最終巻と番外編はつまらなかった

129 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 23:36:15 ID:???0
上の方で誰かレスしてたけど
「おかざきこんなもん」
それですべて納得できる気がする

130 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 18:59:47 ID:???0
おかざきさんの物の受け止め方って
一癖あると思った。
今日のツイート

==以下引用

【確実にリムーブされるツイート】今までの少ない経験で、「家族でプールに行きました♪」などのリア充(?)ツイートすると一気に5〜7人は減る傾向に。いいじゃんよぅ〜、ちょっとくらいシアワセでも。

131 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 19:14:40 ID:???0
さらにイタいツイートきた……

cafemari
リア充ツイートに人が集まる 
ソウイウヒトニ私ハナリタイ!
負けないぞ〜

何と戦っているつもりなんだろうか。



132 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 20:25:15 ID:???0
「非リア充と思われて人が集まってくる自分」とじゃない?

本人はリア充な自分に対する嫉妬や嫌悪と戦ってるつもりでも
実はシャドーボクシングみたいな

人はおかざきの幸不幸に興味ないと思うんだけどねえ…

133 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 22:15:43 ID:???0
単なる自意識過剰でしょ。
リア充書き込みすると妬んだフォロワーがフォローはずすって
どんだけ失礼なの。

134 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 22:24:35 ID:???0
ナイスツイート
着々とキャラが育ってるなー

>>131
リア充な状態の私に人を集めたいって
タレントや人気モデルとそのファン、みたいな関係性に憧れてるんだろうか
なれるといいね

135 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 23:33:32 ID:???0
>>130
リア充ツイートってか、下らないからリムられたんだろうにwww

136 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 01:38:57 ID:???O
このひとあんまり表で発言しないほうがいいタイプだね

137 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 05:44:29 ID:???0
こころにたまってるグダグダをツイートしないで
作品にぶつけた方がドロドロしていい漫画になるのに。
と思わざるを得ない新連載とクッキーの読み切り。

138 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 15:22:09 ID:???0
「いいじゃんよぅ〜、ちょっとくらいシアワセでも。 」
みたいな言葉の端々にすごくいやらしさが出ていて
いらいらするんだけどヲチ物件としてはいい感じになってきたかとw

139 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 16:18:32 ID:???0
ヲチ物件としてはだいぶ熟してきたよね。
ほんとこんなにイタい発言が多い人だとは思わなかった。

140 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 00:02:30 ID:???0
リア充ツイートすると妬まれてリムられるって、
自分が妬みっぽいからそういう発想になるんだろうな。
他人を妬まない、羨まない人って
自分が他人から嫉妬されることにも鈍感っていうの
どこかで読んだ気がする。

141 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 00:56:44 ID:???O
こういう印象の悪い(痛い)発言するひとは出版社なり
誰か周りの人が止めるべきだと思う
はやおの時点で何かするべきだったと思うけど
別にそこまで干渉しないのかな

142 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 07:34:12 ID:???0
出版社はそんな義理ないかな・・・
ダンナは止めてやれよと思うが。

143 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 09:15:55 ID:???0
>>140
すごい僻みっぽい感じがする。
だから作品も何かねちっこいのかな。関係ないか。

144 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 14:12:44 ID:???0
純粋に漫画を楽しんでいたかった。
なんていいつつ、今のヲチ状態もこれはこれで楽しいw

145 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 22:41:52 ID:???0
博報堂にいたということは、
社内で上をみちゃったらキリがないし(コネでも才能でも)
社外には電通というさらに上がいるしで
ひがみっぽくなっちゃうんだろうか。

146 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 23:17:58 ID:???O
自殺する人は理由云々について反論ツイートが
多かったけど完無視だね

147 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 23:31:35 ID:???0
そんな危ない話題取り上げてんのか…
ついったオチしてたら目が離せないだろうね

148 :花と名無しさん:2010/07/01(木) 00:00:49 ID:???0
もしかしてこれ韓流スターの自殺を受けてのツイート?
なんだかなあ・・・・

149 :花と名無しさん:2010/07/01(木) 09:14:12 ID:???0
これの事?
「【自殺は理由を書いてから】って法律作ってほしいな。
残された人間がザワザワするから。
それは自殺減少にもなるんじゃないかな、とか思ったり。 」
韓流スターの自殺報道を受けてのツイートなんだったら
何というか浅はかすぎるね・・・。

150 :花と名無しさん:2010/07/01(木) 12:07:35 ID:???0
法律さえあれば自殺する人間が
理由を書いて残してくれるはずってこと?
書きたくない人は「法律違反になるから
自殺するのやめよう」って考えてくれるはずってこと?
なんだその小学生みたいな発想は…

151 :花と名無しさん:2010/07/01(木) 20:21:25 ID:???0
>>149
開いた口がふさがらないとはこのことだね。
「残された人間がザワザワするから。」って、アホか。
「ちょっと人と違う発想するアタシ☆」アピールでもしたいのか?
ほんと何というか、マジで痛いねこの人。

152 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 12:19:59 ID:???0
前にポニョに関して作品よりも宮崎駿人格批判してて、
さらに発言について意見した人にはやたらとかみついて
この人スイーツ(笑)脳なのかと思ったけど
むしろ電波だったのか。モンペタイプだから先生や
周りのお母さんが大変そうだね

153 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 21:07:18 ID:???0
今日も紅の豚をみてパヤオは母親の気持ちがわかってない!
育児参加してないから!って発言するんじゃないのw

154 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 11:27:21 ID:???O
自殺しようとしている人が法律を遵守してから自殺するとは思えませんが…。この作者のつぶやきはすべて香ばしいw
こんな人でも母親になれるんだ…

155 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 17:09:26 ID:???0
なんかおかざきスレは漫画よりも
本人についてのレスばっかだな

156 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 18:28:40 ID:???0
サプリが連載中のころは何かしら感想レスがあったもんだけどね
今のは作者のつぶやきよりインパクト無いんだもの

157 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 22:01:36 ID:???0
何かここだけ鬼女板みたいな雰囲気だなwww

158 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 01:28:23 ID:???O
おかざきさん自身れっきとした鬼女

159 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 20:50:56 ID:???O
>>152

モンペ‥ひうらさとるのマンガでおかざき真里が頼もしい先輩として登場し
「保育所に子供を入れる為、役所で泣き喚いた!」っていうドヤエピソードを語ってた‥
それを描写するひうらも酷いけど

160 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 21:10:10 ID:???0
>>150
ほんと、小学生かよと思ったw>法律つくって
そんな法律つくったって
自殺する本人に対してはなんの拘束力も抑止力もないし。
まさに残った人をザワザワさせたくて
死ぬ人だっているわけだから
そのぐらいの意思は尊重してやれっての。
残った人がザワザワしたくないっていうのも、
要は私のせいじゃない、
私にできたことは何もない、とか安心したいだけでしょ。


161 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 22:30:25 ID:???0
>160
それならまだましだけど、
「韓流スターの自殺の理由しりたい」って野次馬根性でしょ

162 :花と名無しさん:2010/07/08(木) 11:52:46 ID:???O
医療事務兼フリーの何々…のダブルワークはあると思うんだけど
店まで構えて開業って…

163 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 14:12:53 ID:???O
「リア充ツイートしたらフォロワーが嫉妬してリムーブしちゃうwww」ってのは
「私、悪くない!嫉妬する奴、賤しい」って言ってるみたい…
おかざきさんじゃないけど呟きが頻繁でTLがその人だらけだと鬱陶しくてリムーブの対象になる

164 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 20:19:26 ID:???0
つかさー
今、おかざきさん、ツイートで
やたら今回は対象に入れ込みすぎて
描くのつらかったですーみたいなこと書いてるんだけど
今月号、そんなごたいそうな話なの?
まだ読んでないんだけど

165 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 21:09:37 ID:???0
>>164
なんかね、手垢のついた壮大で悲惨なテーマに挑んじゃったかんじ。
正直あーあ、やっちゃったねこの人って思いました。

ネタばれかもしれないのでいちおう改行します。













あと医者に対するボートク描写がなー。

広告代理店の人って会社でキスとかセックルとか上等なの?もしかして。

166 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 21:24:28 ID:???0
……そ、そうか
本人的には野心的な試みなのかもね。


167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:26:22 ID:???0
anan見てここきたんだけど何か全然そんな雰囲気じゃないな・・・

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:00:30 ID:???0
今月号読んでてものすごく恥ずかしかった
自分の不幸に酔いしれてるただのバカじゃん

本人がどんなに痛くてもいいけど描く物が痛いんじゃね・・・

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:08:44 ID:???0
なんかいろいろな人から聞きかじった話をちょろっと繋げて手癖でまとめあげた感じ。

あの医療事務がどういう病院にいるのかさっぱりわからない。

「外勤」があるってことは大学病院か系列に病院がいっぱいあるところのはず。
なのに刃傷沙汰起こした医者をそのまま同じ勤務先に置いとくの?馬鹿じゃねー?

採血とかバルンカテ留置もたいていは看護師がやるんだよ。
医師がやるのは研修医が余ってる大学病院ぐらい。

「外勤」「バルンカテ留置失敗」「地獄」みたいな
入れようが入れまいがどうでもいいキーワードのせいで設定が嘘くさくなるとか、本当に頭わるいな。作者。
そんなに知ったかぶりしたいかねえ?

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:24:29 ID:???0
>>169
今月号で「医局長が…」ってセリフがあるから、大学病院なんじゃないの?

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:33:12 ID:???0
いま45歳で20年前というと25歳。
医学部卒業した時は24歳だから、
大学卒業したばっかのぺーぺーですがあんな手術を成功させてしまうと。

天才外科医SUGEEEEEEって感じwwwww

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:39:16 ID:???0
そもそも「救急救命法」じゃなくて「救急救命士法」じゃない。あれ?

しかも
「この法律は、救急救命士の資格を定めるとともに、
その業務が適正に運用されるように規律し、
もって医療の普及及び向上に寄与することを目的とする。 」
という法律なので、
「救急救命士の資格があれば搬送中にこういう処置していいよ」
って内容だから今回の医者の話とまったく関係ないような?


173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:42:52 ID:???0
矢飼は高卒の救急救命士で
25歳だとすでに経験7年だからベテランなので
患者の蘇生もお手の物ってことですか!?わかりません><

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:47:59 ID:???0
>>173
ちょwww


175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:34:25 ID:???0
ツイートの文章だと理屈っぽくて綿密に取材しそうなタイプに見えるのに
まるっきり見かけ倒しなんだなw

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:39:41 ID:???0
このスレにいる数人に取材した方がよっぽど良かったのでは…
と思ってしまうほど取材してないんだろうね。
取材っていうかツイッターで業界用語集めただけか

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:48:11 ID:???0
ブログパーツのときもひどいと思ったけど、25歳で「手術成功(キリッ)」もタイガイ。。

おかざきさんって医学部が6年制ってことを知らないの?!

そして「救急救命法」という法律があるとして、それはどんな法律だと思っていたんだ

すべての【医者は救急救命に全力をもって当たらないといけない】、とかそういうステキ法律か?!



178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:14:28 ID:???0
「マスコミにも口止めしておいたから」wwww

ど ん な 巨 大 ク ラ イ ア ン ト 様 で す か w

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:50:52 ID:???0
25歳のペーペーがメインでオペできるわけないw



180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:32:13 ID:???0
>>170
大学病院だとすると、総回診とかで事あるごとにヒエラルキーを見せつけられるから
担当のネーベンに対して「お前のせいで・・・」と患者家族が思う構造にならない筈なんだよね

実際、付け届けも教授、麻酔科医、オーベン、チューベン、ネーベンの順で傾斜つけてくるし

179の言うとおり研修医の分際でメインオペとかあり得ないし

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:45:50 ID:???0
謎なのが「肺外科医」
探せばどっかにいるんだろうけど、
厚労省の認めていない(広告表示規制外)資格名をなぜわざわざつける?

ツイッター上のどなたかの入れ知恵?
海外ドラマでそういう職業でもあるの?

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:21:00 ID:???0
twitterで取材しているみたいだけど
相手に 嫌 が ら せ で嘘おしえられてたりしてwww

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:40:39 ID:???0
>>182
いやそれ、有り得るよね…

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:20:17 ID:???0
途中まで親切に教えてあげてたけど、おかざきさんの上から目線のひどさにキレて・・・・とかありそう。

そうでなかったら、「取材先に失礼」なレベルの出鱈目ぶり。

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:49:16 ID:???0
そのうち「漫画としての表現を優先しました。(キリッ」てフォロー入るに1000サプリ

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:27:50 ID:???0
>>181
私もその辺詳しくないんだけど、ちょっと前にあった規制緩和でOKになったとか?
それだったら、おかざきさんはドヤ顔で描写してきそうだけどw

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:10:38 ID:???0
おかざきさんとドヤ顔って妙にはまるなあ

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:01:52 ID:???0
>>185
これはフィクションですから!(キリッ もあるかもw

189 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 04:30:29 ID:???0
漫画だから、フィクションだからってのは
理由としては至極真っ当なんだけどね
リアルで正確でつまらない漫画より
デタラメでも面白い漫画の方がいいに決まってる

しかしこの人の場合はなんだかな
ついったで取材してましたの前フリのせいか
いやそもそも漫画がつまらないのが悪いのか

190 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 06:15:53 ID:???0
また香ばしいツイートを・・・
・夫婦で支持政党が違う我が家【自慢?】
・杉○○蔵と見合いしたことある【自慢】
・蓮舫と対談したことある【自慢】


フォロワーだだ減り

選挙フリークですから!(キリッ 


ところで今月のフィーヤン
1ページまるまる使った医者の顔が恐怖マンガかギャグ漫画みたいで二度見しちゃった

191 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 06:23:31 ID:???0
傍から見たら何でも持ってる人にみえるけど
妙なコンプレックスありまくりの人だよね。

必要以上に頭良く見せたいみたいな・・・

192 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 06:49:13 ID:???0
>杉○○蔵と見合い
普通なら絶対人にはバレたくない黒歴史だろうに
自慢になるのかこの人の場合

>>191
ほんと私生活は一切黙ってりゃ
思い通りの羨望が寄せられそうな経歴なのに
何に飢えてるんだろう

193 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 07:48:38 ID:???0
>>189
激しく同意

ただ、今回みたいに重いテーマを扱うなら
もっとちゃんとしろ!って言いたい

194 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 10:20:17 ID:???0
>杉○○蔵と見合い
絶対に知られたくないよね、普通。

なんかおかざきさんが凄く可哀想になってきたよ・・・


195 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 11:30:03 ID:???0
相手があれで目くらましされそうだけど
要は「政治家(の卵)と見合いをセッティングされる私」ってことでは

でも恥ずかしいよね

196 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 13:48:14 ID:???0
またリア充ツイートしたばっかりにフォロワー減っちゃった〜とでも思ってんだろうか

恥さらしてる暇あるなら取材してくれ
あんな穴だらけの設定でムンクの叫びみたいな顔して地獄!!だのなんだの
やられてもギャグにしか見えない
せっかくの画力がもったいない

197 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 18:05:42 ID:???0
さぷりは結構好きだったんで読んでたけど連載終了時にふぃーやん自体読むの辞めた
(好きな作家が定期的に連載できない状態になったので)
エクストラは全く知らないんでコミックス買って読むつもりだけど
新連載は興味ないなぁ…このスレ読んでますますそう思った

昔の短編集とかの漫画のほうがなんか好きだな
雰囲気漫画っぽかったけど
バスルーム寓話とかアイスティーとか

絵は好きなんだけどなぁ…

198 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 18:16:14 ID:???0
短編ならまだごまかせるかも
絵が好きで本人の香ばしい部分は気づかない振りで我慢して読んでた読者も
この調子じゃついった以上にだだ減りだろうなあ

199 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 22:30:17 ID:???0
おかざきさん↑のツイートいくつか消してるね。
ここ見てるんだ。

ちょっとまえのフィーヤンスレでのマンセー祭りってもしかして・・・

       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |




200 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 07:56:01 ID:???0
よく見たら消えてなかった。ツイッターが重かっただけっぽい。

本当に「杉○○蔵」て書いてあった。
しかしこれが例の彼だとすると年齢差が13歳くらいあるんだけどどうやって見合いするの?
お互い何歳同士だったんだろう・・・・・・

201 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 10:25:14 ID:???0
>>197
そういえばエクストラ出てたんだね
あれがいわゆる10.5巻でしょ?
ヲチ状態のこのスレで話題にならないということは
Q&Aとかブログそのまんまで新ネタは無かったのかな

>>200
消さないでしょう
消したら「負け」だもの

202 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 11:34:27 ID:???0
人によく見られたいってのが漏れ出てきてるね。
ツイッタから。
リア充アピったらフォロワ減っちゃった〜ってのも
非リアほどそういうの気にするよね。
リア充はそれが「普通」だからリア充な日々に
嫉妬される事があるなんて思わない。

203 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 22:01:22 ID:???0
>>202
>人によく見られたい

だから、お見合い話も盛っちゃったのかなw
実際はあったことがある程度だったりして。

もしくは、「杉○○蔵」に当てはまる市議会議員とか

204 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 00:49:04 ID:???0
ストーリーがつまんないから盲目ファンがつかないだけの話じゃないの?
フィーヤンスレで誰もがうらやむ経歴、子育てと二足のわらじを完璧に
こなす超人とか不自然なくらいマンセーしまくってる人がいたけど
ふーんすごいね、でも今の話つまんないからいらねで片付けられてたぞw

205 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 07:11:28 ID:???0
すごいのはおかざきさんであって漫画じゃないもんね
アシ100人使おうが面白い漫画を描く人がすごい漫画家

206 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 07:44:56 ID:???0
この人って山田南平とかぶる。(痛さがじゃなくて)

絵がすごく上手ではっとする情景を描写するのも上手いけど
キャラクター造形とかストーリー展開が雑で幼稚でありきたりなの。

山田南平の場合は高校卒業して社会人経験がないままデビューしちゃったから学生生活以外描けない。
おかざきさんは社会人経験で得たものはぜんぶサプリで使っちゃったからもう引き出しがない。

自分の経験済み分野ではインプットがなくてもそれなりのアウトプットが出せたから
ちゃんと「取材をする」とか「キャラを作る」「話を練る」とかをやってこなかったんだろうね。

207 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 09:02:01 ID:???0
あ〜その違和感なのかな。
情景描写は緻密で美しいのに
何か「雑」というか「大味」な印象が残るんだよね。
絵は繊細なのに、読後感は大味でいつも違和感がある。

208 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 11:29:50 ID:???O
サプリの仕事描写っていっても、たまに専門用語が入る会話で
藤井がハイハイええその件は〜とか言って、今思えばそこまで中身描いてないよな
自分がいた業界すらそうなんだから、知らない業界は適当になるんだろう

209 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 13:44:17 ID:???0
読者を楽しませようって意識が皆無だよねこの人
自分が王様で漫画もツイートも尋常じゃない上から目線
サプリはまだ実体験だから色々言いたいこともあるんだろうなと思えたけど
今回のは知らない業界の重いテーマに軽々しく手を出して
かっこつけと自己主張ばかりでほんとひどい

210 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 17:35:49 ID:???0
漫画を褒められるより自分が褒められた方が気持ち良い
ということに気づいてしまったんだろうか

>>209
以前ブログで読者の反応を気にしてたけど
私が描いたものは楽しめますか?じゃなくて
私が描いたものを理解できてますか?って感じだった
とんちんかんな質問した読者のせいもあったけど
どこまでわかりやすく描かなければいけないのか…みたいな

今の薄っぺらい描写はそれを多少意識した結果
レベル下げて描いてあげてるつもりなのかも知れない

211 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 23:47:23 ID:???0
今月号やっと読めたw

・25歳じゃ手術なんか絶対やらない。医学部でて最短で24。研修医じゃん( ゚Д゚)
・肺外科医なんて聞いたこともない。せめて呼吸器外科だろ。
・救命救急法?よくわからんけど、心肺蘇生法みたいな方法論じゃないの。
・採血とかバルンカテは20年前ならまだ医者がやってたかもしれなくもない。

本当に突っ込みどころが満載で面白いなぁ。
せめてちゃんと取材すればいいのに。

212 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 12:08:26 ID:???0
「主婦で漫画家が政治語ってもいいじゃんよぅ」って、
また、「いいじゃんよぅ」が気に障るわw
だいたい、
単に「政治の話したっていいじゃん」の前に
「主婦で漫画家で」がつくのか
よくわからん。
というか、フォロワー数マジで気にし過ぎw


213 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 12:10:12 ID:???0
上でも言われているけど、
今回の話にしても
すごく深刻なエピソードもってきていながら
なんとなく上滑り、表面的な感じがするんだよね。
トラウマあり? っていいたいためだけの。
今後の話にあまり関わってこなさそうな気すらするわ。



214 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 15:38:49 ID:???0
「主婦で漫画家なのに政治まで語れるなんておかざきさんすご〜い」
でフォロワー急増みたいな反応を期待してるのかねw
それより政治語ってる暇があるなら医療制度勉強して下さいだよね

215 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 20:10:01 ID:???0
>>213
いや、ほんとこのエピソードって医者と前髪をキスさせるためだけのエピソードじゃね?
ついったー見る限り、本人は「書き切った」気持ちでいっぱいみたいだし。

これでほったらかしだったら、「高いところから医療関係者ディスった」だけだって自覚ないよ、この人。

216 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 10:42:33 ID:???0
おかざきさん造り酒屋の家の子だったら
それ関係の漫画描けばいいのに。
ワインの雫wwの日本酒版みたいなの

217 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 03:52:05 ID:???0
つ夏子の酒

218 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 09:21:40 ID:???0
おかざきさん食べ物描写できないから無理

219 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 19:23:59 ID:???O
>>216
確かにそっちの方が今よりずっと面白そう。
しかし既に、ビーラブで女造り酒屋の連載が始まってもーた。

もしかしてネタなくなった時の最終切り札なのかな?酒屋ネタw
それか家業を嫌ってるとか?

220 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 19:30:11 ID:???0
>>219
216だけど、実はビーラブのそれ見てふと思いついたのでした

221 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 07:42:37 ID:???0
久しぶりに来たら評判悪くてびっくり。

222 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 09:44:53 ID:???0
いや、ほんとに面白いと思えないんで…
でも面白いと思っている方の意見もきいてみたいから
そう思うんなら感想書いてみて



223 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 10:55:08 ID:???0
先月号まではダメダメだなーと思ってたけど、今月号は気持ち悪い
ところが良かったと思う。気持ち悪い人とかいやーな人が出て来る
のが芸風なのかなと。リアルさはそもそも求めないからいいw

224 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 14:54:32 ID:???0
確かにこれから妙に修正してくるよりは
このまま厨二ドリーミン路線で突っ走ってほしい気もする

225 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 21:02:46 ID:???0
でもこの連載はすぐ終わりそうな気がする

この後、前髪がギャン泣きしてるところにカリスマプログラマが付け入って
好きでもない人にほだされるなって、エセ田中さんに説教されて
入院してる医者の彼女のネイル塗ってやって
人に触れるようになりました、仕事がんばります(キリッ
であと4かい

226 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 21:51:59 ID:???0
だって!わたしは!アンド!なのだから!!

227 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 22:30:29 ID:???0
>>225
天才w

228 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 22:32:34 ID:???0
>>223
> 気持ち悪い人とかいやーな人が出て来る
> のが芸風なのかなと。

ほんとに気持悪いとかいやーな人がでてくれば
面白いのかもしれないけど
なんかその気持悪いさとかいやーな感じが
浅い気がするんだよなあ……

というか、今回の話で気持悪い人っていた?
前髪は確かに何考えてんの? あほ?って感じだったが



229 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 23:06:03 ID:???0
たしかに・・・
気持悪い人、いやーな人というより
頭弱さんばっかり?

230 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 16:38:09 ID:???0
いまさらだけど、さぷりエクストラ読んだよ。
藤井の妹が出てくる話の底の浅さにあきれた。
姉妹の確執ってこんな浅いわけない。
なにが「家族なんだからサ」だよ・・・
(しかもサってw昭和w)
家族ほどどろどろした人間関係ないっての。
いい話にまとめようとしすぎ。
自分が幸せな家庭持ちだからなのかな。
こんな浅い話わざわざ書く意味が全然わからん。


231 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 18:47:10 ID:???0
浅いことは浅いけど
それより藤井妹のキャラ造形に
おかざきさんの底意地の悪さを感じた
藤井はやたら天然いいこちゃんに描かれてるし

もともと藤井は同性に対する意地悪目線も普通に持ってて
たまにそのことを自己嫌悪したるするキャラだったのに

おかざきさんて妹のいる長女なのかなと勘ぐった

232 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 20:42:18 ID:???O
>>230
それ思った。> 藤井妹の底の浅さ
あれだけ本編で長女コンプレックスで葛藤してたから
もっとお互いの内面抉るようなやり取りがあると思ったのに………なんじゃありゃ。
女同士って結構根深いよね。

藤井=おかざきさん自身
は別にいいんだけど、
妹と親の手前あまり悪質に描けなかったんじゃないw

てか「サ」は昭和なのか……orz

233 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 20:50:29 ID:???0
藤井姉妹の確執も拍子抜けだったけど
本編の藤井と天野さん(だっけ後輩の)のバトルも拍子抜けだったな。そういえば。

234 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 20:59:18 ID:???0
>>232
「ネ」も昭和だね。

235 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 21:01:22 ID:???0
色々いいだしたら
サハラだって
女ふっかけるフックがいっぱい
タチ悪いだのなんだの言われてた割には
普通に藤井のこと好きなだけだったな……
仕事との兼ね合いでぐだぐだなっただけで

236 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 21:03:31 ID:???0
荻様とぐだぐだあたりが一番おもしろかった
田中さんともギスギスしてたし

237 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 21:09:04 ID:???0
タチ悪いといったら荻のほうがうんとタチ悪かったね。
そこが面白いといえば面白かったけど。
田中さん全体的に好きなほうだけど
あの時期の田中さんが一番女っぽくて魅力的だった。


238 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 21:58:46 ID:???0
サハラはなんだかんだ言って危なげなかったしな

239 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 22:18:51 ID:???0
オランダ女とは一体なんだったのか…

240 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 23:16:10 ID:???0
藤井妹、意地悪な気持ちで「お姉ちゃん、産みなよ」と言ったのに対して
藤井が「産むよ?」と。
ここで藤井妹が「なんなのその満足そうな幸せそうな顔は!!」と
イライラするのが自然な流れじゃないのかなー
他人から見たら不幸そうだけど本人は幸せって一番イラッとくるんじゃない?
ていうかそんくらいのドロドロが見たかったわ

241 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 07:30:26 ID:???O
なんかでも一番は
シングルマザーで働く制度認めて下さい!ってのが納得いかなかった…………
電通博報 規模の広告代理店で、一女子社員が社内常識ひっくり返すなんてほぼ不可能でしょう。
会社もおおっぴらに辞めろとは言わないだろうけど、時間の都合つける代わりに
契約社員に切り替えとかさ。なんか上っ面だけ描いて理想論でメデタシメデタシ、なのって何だかね……

242 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 08:13:25 ID:???0
>>241
私そこに関してはむしろ一女子社員だったら無理だったろうけど
藤井は「賞とったから」結果オーケーみたいな安易な解決になんだかなあと思った。

つーか、サプリも後半は全部そんな感じの上っ面エピソードばっかりだった気がする。


243 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 09:45:13 ID:???0
そうだね。後半は上っ面エピソードで無理やりまとめた感じだったね。
前半はどうしようもない焦燥感を描くのが巧いなあと思って読んでたし、
もがいて苦しんでるそれぞれの働く女性像が面白かったのに。

244 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 17:54:28 ID:???0
漫画的には「賞とったから」なんだろうけど
(実力があって仕事が出来るからみたいな)
リアルで言えば単なる労働基準法だと思う

245 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 20:57:46 ID:???0
そう、「賞取るような女じゃないと子供産んでまで会社にいる価値がない」
みたいな、おかざきさんの男尊女卑思想がよくあらわれている描写だった

246 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 06:34:05 ID:???0
いくら何でもそれはうがち過ぎでわ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)