2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○ o 。○ o 。 名香智子 9 。o ○ 。o ○

1 :花と名無しさん:2010/04/30(金) 21:31:34 ID:6yvOX9+60
名香智子さんの作品について語りましょう。

前スレ
○ o 。○ o 。 名香智子 8 。o ○ 。o ○
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1215251479/

過去ログ
現実を忘れたい時は名香智子!(その1)
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/987/987489734.html
○ o 。○ o 。 名香智子 2 。o ○ 。o ○
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1024/10243/1024330286.html
○ o 。○ o 。 名香智子 3 。o ○ 。o ○
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1049803914/
○ o 。○ o 。 名香智子 4 。o ○ 。o ○
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1077179679/
○ o 。○ o 。 名香智子 5 。o ○ 。o ○
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1111399922/
○ o 。○ o 。 名香智子 6 。o ○ 。o ○
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1139580691/
○ o 。○ o 。 名香智子 7 。o ○ 。o ○
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1162528565/


http://pyon.2ch.net/gcomic/
の【7】 番目にもあり。


2 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 04:32:27 ID:???0
>>1 乙!!!

美形なら美女姫達もいるぞ
昔も今も憧れの君だよね、位置と言うか役所と言うか。

3 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 05:44:52 ID:???0
シャルトルに、成長したマドロンがちょこっとだけ出てたね。

4 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 15:49:43 ID:???0
美女姫達も正統派な美形と言われれば首を傾げるなw
あの鼻筋がちょっと気になる
好きだけど

5 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 15:59:59 ID:???0
( ´_ゝ`)←こんな鼻だっけ?

6 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 16:06:31 ID:???0
白人的な、狭くて高い鼻だよね。

7 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 16:38:58 ID:???0
二重線

8 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 16:44:01 ID:???0
端的に言えばそうだね。

9 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 16:48:52 ID:???0
( ´_ゝゝ`)

10 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 16:55:13 ID:???0
いや、顔に対して、もっと二重線の幅が狭いw

11 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 17:00:39 ID:???0
>>9
吹いたww

12 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 17:10:05 ID:???0
あの鼻のせいか、二人ともすごく知的な紳士に見える。

13 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 17:16:17 ID:???0
>>7
横に倒すと=(イコール)

14 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 17:17:43 ID:???0
愛蔵版かなんかの後書きで描く時一応二人を区別してて
読者でもそれがわかって見分けてる人いたって書いてたね。
自分は全然わからないのですごいと思ったな。もっとも
ご本人も今ではわからないらしいがw

15 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 17:18:05 ID:???0
>>12
でも、美的感覚は破壊されてたよね

16 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 17:30:47 ID:???0
ロリ趣味なのかしら。

17 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 18:46:53 ID:???0
(´ц_` )

18 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 19:06:11 ID:???0
似てるw

19 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 19:19:55 ID:???0
横に長い顔じゃないよw

20 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 19:26:39 ID:???0
カラーで若干リアルっぽい塗りだと美形に見えるんだけどな
目の書き方のせいな気がする
目が大きくなくて瞳孔も小さ気味だと美形に見えないって感じる人がいるんじゃないかな

21 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 19:37:35 ID:???0
黒目がちなアンリは美形に見えるから・・・どっちかというと美女顔だけど

22 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 20:04:56 ID:???0
個人的には、文句無く美形に見えるんだけどなw

23 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 11:36:10 ID:???0
目は気にならない
鼻の線を一本にしたら文句なしの美形だと思う

24 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 11:45:10 ID:???0
ずっともやもやしてるんだが、アバターのネイティリみたいなのが出てたのは
樹海の少年だったっけ?

25 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 11:47:17 ID:???0
「黄金の少年」と「樹海の虜」って、前後編の関係なの?

26 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 12:04:59 ID:???0
でもあの鼻の線、リアル白人美形でああいう感じの人けっこう見るからなぁ

27 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 12:18:42 ID:???0
リアルだとくっきり黒線があるわけじゃないからねえ
カラーだと印象は変わるかな

28 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 12:39:11 ID:???0
鼻の線に限らずリアルにクッキリ黒線ある顔部品の方が少ないだろwww

29 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 12:58:05 ID:???0
白人の特徴を上手く捉えてると思う。

30 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 13:00:09 ID:???0
そりゃそうだけど、リアルだとあそこまで強烈な2重線の印象はないってこと
美形じゃないとは言ってないよ
でも完璧ではない

31 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 13:04:06 ID:???0
>>21
ヴィスそっくりだからね

32 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 13:07:53 ID:???0
>>30
あるよ。見たこと無いの?

33 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 13:17:17 ID:???0
私もある。
完璧な美形に見える男って、アンリ?
癖が無い美形顔だよね。

34 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 13:18:22 ID:???0
あるよ
別にあれはあれで構わないけど、あの表現だと完璧に感じないってだけ

35 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 13:20:38 ID:???0
>>33
アンリは大好きだけど完璧だとは思わないな
皇太子とかの方が美形度は上かも
もう好みの段階かもしれない

36 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 13:28:36 ID:???0
超美形設定のモレ侯爵だけど、ズラを外した方が美男に見える
髪型も結構重要かも

37 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 13:35:46 ID:???0
あのズラは、似合う人がいないような。w

やはり、黒髪のほうが、美形に見えるなあ。

38 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 13:52:16 ID:???0
>>33
全体としてはまとまっているのかも知れんがアンリ目細くね?


39 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:03:25 ID:???0
目は細くはないんじゃない?
黒目勝ちなんで名香さん世界で最高評価される美形ではないけど

40 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:09:28 ID:???0
(*ц_* )

41 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:10:24 ID:???0
ヴィヨン男爵がすごい美男と言われているけど、個人的にはどうも・・・
あの手が名香さんの好みなんだろうか

アルフレッドの若い時もかなり美形だよね
・・・見る影もなくなったけどw

42 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:11:32 ID:???0
>>40
これ誰www

43 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:22:35 ID:???0
>>42
アンリじゃね?w


44 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:28:51 ID:???0
鼻が違うじゃんww

45 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:29:39 ID:???0
鼻が二重になってるけど?

46 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:32:28 ID:???0
美男ばかりだけど一番の美女は誰だろう
ソフィーやサラは完璧な美女だろうけど、何かそそられない
レオポルディーネは超美人だけど、濃いのが残念

47 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:35:29 ID:???0
>>34
完璧美形設定とかあったっけ?

48 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:38:15 ID:???0
それぞれどこか欠点があるってことじゃないの
どれを欠点と感じるかは個人差

49 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:38:49 ID:???0
サラの雰囲気は女王様で、ソフィーは白雪姫か。
レオポルディーネは型にはまっていないタイプ。

50 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 14:40:34 ID:???0
ソフィーは富士額じゃないと好みだった
レオポルディーネは眉が太いw

51 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 15:01:43 ID:???0
>>17 は、おだやかなアルチュールぽいが、
 もっと似てるのが萩尾キャラにいたよね?w

>>40 は、豆鉄砲顔のソンモールかカーモール

52 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 15:02:58 ID:???0
今まで出なかったタイプの美女だよね。<レオポルディーネ

53 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 15:04:42 ID:???0
肉食系だよね

54 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 15:34:35 ID:???0
確かに。
フィリップがレオポルディーネに似てて、妹はアンリにそっくり。
男の子は母親似で、女の子は父親似の家系なのかな。

55 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 15:43:45 ID:???0
フィリップの性格はまともだなあ
あの一家の子供とは思えない
変な趣味もないし、成長したら常識を弁えるようになったし

妹のブラコンはヴィスの女好きほど重くなさそう

56 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 15:43:55 ID:???0
ギネヴィア?筆が円熟してた時期って事もあるんだろうけど

57 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 15:46:27 ID:???0
文句のつけようがない美女だよね>ギネヴィア

58 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 15:47:00 ID:???0
ギネヴィアは容姿もさることながらどちらかというと雰囲気美人
周りの人間を蜜のように惹き付ける様はなんかオーラを出してる女版ソンモールみたいだと思う
性格は全然違うけどね

59 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 15:48:14 ID:???0
>>57
胸が足りない

60 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 16:19:19 ID:???0
そう来るか。
サラはどうかしら。

61 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 16:38:41 ID:???0
リィの元嫁でライラのおかーさんのバーバラとか

62 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 16:44:59 ID:???0
読んだことない。文庫に入ってる?

63 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 16:52:47 ID:???0
61宛?

新書館のペーパームーンコミックス「シャンパンシャーベット」収録の
「時計の上のリボン」にバーバラが登場してる。文庫は知らない。

64 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 16:56:44 ID:???0
バーバラか。
考えてみたらあのリィが生涯で唯一惚れた女なんだよな。
あっという間に冷めたとはいえ。

65 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 16:59:49 ID:???O
>>54
そういえばそうか。
ラウール母→ラウール→アテネー
ヴィス→アンリ→クロウディア


66 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 17:01:27 ID:???0
こちらこの世の天国とか、樹海の虜とかも、文庫にならないかな。
入手しづらくていけない。

67 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 17:05:31 ID:???0
時計の上のリボンは
名香智子選集2の2巻に収録されてる。

68 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 17:33:35 ID:???0
>>63、66
ありがと。

69 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 17:55:49 ID:???0
バーバラはリイを逆レイプ?してる時
胸が少し垂れ過ぎだろw
と思ったキャラだ
そんな年齢だったか?

70 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 18:15:09 ID:???0
イメージ的には27〜28歳くらい?

71 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 18:17:12 ID:???0
>>67
ありがと。
66と間違えちゃった。

72 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 19:20:10 ID:???0
ヴィスは不幸です厨がいなくなったと思ったら
何かこのところキャラの外見についてケチつけるレスが多いなぁ

73 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 19:48:25 ID:???0
マンガだから、画にもこだわるでしょ。w

74 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 19:49:41 ID:???0
西洋人の乳はやらかいからな
巨乳でも寝たらぺったんこになったりする

75 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 19:50:51 ID:???0
まぁ、容姿なんてのは好みの問題だから人それぞれではあるわな

76 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 20:38:24 ID:???0
そうだね。
名香先生の好みもあるんだろうね。<完璧な美貌

77 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 21:15:32 ID:???0
全てのファンの意見が一致する美形なんて
描ける漫画家の方が珍しいだろw

78 :花と名無しさん:2010/05/02(日) 22:12:55 ID:???0
>>66
美女姫の文庫に入ってるよ、確か。

79 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 05:30:55 ID:???0
>>78
こちらこの世の天国が?
ありがと。

80 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 10:45:07 ID:???0
>>72の気に入らない話題を書き込めない雰囲気も問題があるな
気に入らない展開ならスルーするか違う話題を振ればいい

81 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 10:47:24 ID:???0
80もそうしてね。

82 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 10:56:08 ID:???0
>>78
両方

83 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 11:04:35 ID:???0
>>74
そうなの?
西洋人って胸の形を日本人以上に気にすると思っていた
ただ巨乳を有難がる日本人と違って、張りとか形とか色々条件が煩いって何かで見たな

84 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 11:08:18 ID:???0
人それぞれじゃないかな。
日本人が巨乳をありがたがるつってもここ20年くらいの流行だし、
東洋人は白人ほど型くずれしないから形は良くて当たり前というか。
白人って歯並び気にする人が多いけど、
骨格的に歯並びが異常に悪い人が多いからなんだよね。
だから矯正技術の進歩も早かった。

85 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 11:15:02 ID:???0
形を気にするのは崩れやすいからなのかー
マリーアントワネットみたいなのが当たり前なのかと思ってた

86 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 11:29:32 ID:???0
東洋人と比較したら白人は老化早いからね。
顔だけじゃなく体型の方も。

87 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 11:32:52 ID:???0
いやあの時代はコルセットで締め上げてるんだし
柔らかいから外殻につめても平気だとは思わなかった
肋骨は変形してるんだけどね

88 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 11:47:25 ID:???0
ヴィスみたいに、ずっと30歳に見える白人って、少ないんだろうな。

89 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 11:56:52 ID:???0
いえ、あまりにも美乳なのでおっぱいを石膏取りして器にしたりという逸話を聞いていたので>アントワネット
ルノワールの裸婦を見ても、胸は小さくて形がいいし…でも下腹はすごいことになってるけどね

ヴィスは胸が無い同然だから余計劣化が少ないんだろうね

90 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 12:12:05 ID:???0
>>88
アルフレッドの奥さんも太っちゃったらしいもんね。
尤もあっちは整形そっくりさんだったけど。

91 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 12:35:12 ID:???0
イリスは、脂肪吸引とかしてそうだけど。
それでも、駄目なレベルまで太ったんだろうか。
太ったヴィスのそっくりさんって、怖いなあ。

92 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 12:36:07 ID:???0
>>89
そういう逸話が残っているくらいだから美乳は稀だったんだろうに

93 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 12:43:38 ID:???0
>>91
アメリカ人だからねぇ。
ラウールが皇太子のことを母親がイギリス人だから太らないのかと独白してたけど
TVでイギリスを見た時、太った人がたくさんいたなw

94 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 12:44:30 ID:???0
絵画や彫刻のモデルに引っ張りだこ状態かな。

95 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 13:36:57 ID:???0
少女漫画の白人と、現実の白人とは、かなり違ってるんだろうね。
日本のマンガ、欧米でも出版されてるらしいけど、そのへん、どう思うんだろう。

96 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 13:49:28 ID:???0
名香作品含め、昔の少女漫画に出てくる白人はファンタジーのようなものだし、
海外出版もされてないからなあ。

97 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:02:26 ID:???0
昔の少女漫画に出てくる日本人もファンタジーだったよ
美女姫とかもそれの極み
別に現実を読みたいわけじゃないし、むしろその異世界空間に惹かれているからそれでいいけど
漫画に馴染みがない外国人が読むにはある程度お約束に慣れるというか訓練が必要かもね

98 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:03:58 ID:???0
処女漫画って言ってたね

99 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:06:17 ID:???0
知らんな
直接的な性描写はないものの
題材的には今よりすごいところもあったけど

100 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:07:11 ID:???0
処女漫画発言は小夜子だっけ

101 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:07:20 ID:???0
まず、画から慣れないといけないかもね。
白人の社会というファンタジーを描くことで、現実から遠ざかれるのも、不思議といえば不思議。
小説には、そんなジャンルはないんだけどね。

102 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:10:02 ID:???0
そういえば「奥様は18歳」とか学生結婚ネタとか
未婚母ものとか同棲ネタとか駆け落ちネタとか結構多かったな

103 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:13:58 ID:???0
戦後しばらくは早婚が流行ったらしいな

104 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:28:10 ID:???0
>>101
昔の少女漫画は名香さんに限らず、目が顔の1/3もあってまつ毛バシバシで星が入ってるヒロインが多いからねw
だけど、日本の漫画を好む白人って案外柔軟な嗜好の持ち主かもな

105 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:38:14 ID:???0
やっぱり、ファンタジーとして読んでるんだろうね。
ファンタジーは、洋物が圧倒的に多いからなあ。

106 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:41:23 ID:???0
>>100
そうそう、今で言うスイーツとかドリームの意味なんだろうね>処女漫画

107 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:43:29 ID:???0
名香さんタイプの古い少女漫画は海外出版されてないけど
最近の売れ線はそこそこ出版されてるし舞台は日本の方が好感度高い。
海外描写が嘘っぽいからという理由ではなく、
かつての日本人が外国に憧れたように、
海外の人たちが日本文化に憧れてるからだけど。

108 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:46:52 ID:???0
小学館系って際どい内容の作品が多いけど
昔の少女漫画も違う意味で結構あったよね
女の子が初体験して、他の好きな男に「私もう女の子じゃないの」とか言った台詞が忘れられない
あの時代にしか言えない言葉だなぁと

スレ違いスマソ

109 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:47:16 ID:???0
>>107
そうなんだ。
日本文化に憧れるって、学園ものとか、歴史ものとか読んでだろうか。

110 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:51:51 ID:???0
>>107
フランスの女の子達が日本文化に憧れているというような内容の本を読んだことがある。
その中の女の子達は日本人の女の子になりたいとまでw
一部のヲタクの子たちだろうけど、目から鱗だったw

111 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 14:52:46 ID:???0
2010年02月20日
少女漫画を熱く語る外国人男性たちのいるスレッド
http://shirouto.seesaa.net/article/141729771.html

どうせなら外国人女性のスレッドを見つけたかったorz

112 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 15:05:44 ID:???0
>>110
これだよね

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/719696.html
3日付の仏紙リベラシオンによると、パリ郊外に住む、日本の漫画大好き
中学生少女2人(いずれも16歳)が「漫画の国に行ってみたい」と家族に
黙って日本行きを決行。
(中略)
2人は「鉄道と船ならビザは不要」と考え、ロシアから朝鮮半島に行き、
船で日本に渡るつもりだったという。
フランスの若者たちの間では日本の漫画やアニメが爆発的な人気だが、
勉強がおろそかになるなど社会問題にもなっている。(パリ・牧真一郎)

113 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 15:09:06 ID:???0
110のはフランスのドキュメンタリー番組で日本でも放送されたヤツじゃないかな。

114 :110:2010/05/03(月) 15:19:21 ID:???0
私が読んだのは日本人の記者がフランスやその他欧州を取材した本だった。
アニメ、漫画のコスプレの段階を通り越して、ゴスロリに嵌ってた。
ゴスロリって向こうが発祥のイメージがあったけど、向こうではすでに日本の文化として捉えられてる。
フランスは日本ほど服装の自由がないと嘆いていたよ。

115 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 15:31:32 ID:???0
ゴスロリは、一過性の流行じゃないかなあ。
一部マニアだろうけど、そんなに熱くなってるんだ。

116 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 15:35:44 ID:???0
ヴィスタリアは日本の汗臭い少年漫画は読めないだろうな。
お耽美系少女漫画とか好きになるかも。
宝塚とかも好きかも。

117 :110:2010/05/03(月) 15:40:00 ID:???0
>一過性
多分。アニメや漫画が導入口なんだろうけど、それに飽き足らず日本の若い文化を貪欲に取り入れている感じだった。
一部の人にしても、一時期日本人がフランス文化に憧れた時期があった、それの反対のことが起こってるのかと思うとなんか嬉しい。
弊害が出るのは残念だけどね。

118 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 15:44:15 ID:???0
>>116
宝塚は好きそうw
でも男役にトキメクのはなんか違うかもしれない。
百合系少女小説とか漫画とか好きそう。

119 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 15:48:51 ID:???0
>>118
百合系少女小説とか漫画

あんまり見かけないよね。
自分で書いてヴィスに見せたら、後援者になってくれるかもw

120 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 21:47:42 ID:???0
いつの間にか文化論スレになってるw
ためになるけど


>>89
ルノワールの頃って、おなかはぽっちゃりが美人じゃなかったっけ?
コルセット全盛期も、腹と尻は肉が乗っているのがグラマーだったはず

>>104
目の中に繁華街があると表現した漫画家がいたなw

121 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 23:49:48 ID:???0
ヴィスみたいな柳腰は美人の範疇から外れているのかw
でも中性的な魅力があるね

122 :花と名無しさん:2010/05/04(火) 00:12:51 ID:???0
ヴィスを見るといつも映画の「ヴィクター・ヴィクトリア」思い出すな

123 :花と名無しさん:2010/05/04(火) 09:51:44 ID:???0
腰は細いのが、美人の条件じゃない?
お腹に肉が付いてると、それは無理な気がする。

124 :花と名無しさん:2010/05/04(火) 23:16:59 ID:???P
ひろゆきが勝間和代を論破した動画は面白かったけど、色々思い出して気分が悪くなったよ・・・

125 :花と名無しさん:2010/05/04(火) 23:21:01 ID:???0
誤爆?

126 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 09:16:48 ID:???0
ヌード絵画とドレスアップした肖像では、腰の細さが違うよね。

127 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 12:55:12 ID:???0
コルセットって相当締まるらしいからな

128 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 14:11:01 ID:???0
ルノワールの時代は細い腰は乙女(処女)の記号らしいよ
だからコルセットで締め上げてより細くする
そして成熟した女性のタプーリ腹は経産婦の意味で成熟の記号


129 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 14:25:53 ID:???0
そうなんだ。
ルノワールは、成熟した女性のほうが、モデルとして好みだったんだね。

130 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 14:45:26 ID:???0
モデルとして成熟した女性好みというより
ルノワールの裸婦のモデルは自分の奥さん

131 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 14:50:11 ID:???0
あの多作なルノワールの、モデルが全部奥さんなの?
弟子が描いた部分も多いというけど、それも同じモデルなんだ。

132 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 14:52:31 ID:???0
こどもの日だから?バカな子が来てるな…

133 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 15:07:31 ID:???0
名香智子さんの作品について語りましょう。

134 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 16:14:37 ID:???0
ユニコーンの間の名画の立場は一体…

135 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 18:07:37 ID:???0
ここのスレには名香作品を全部網羅してる人が多そうだね
サラの過去が読みたいのでファンションファデを買いたいと思ったんだけど、アマゾンには無かったorz
オクは嫌だしなぁ

136 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 18:13:46 ID:???0
文庫でも、無いんだ。
ブックオフに行ってみた?

137 :135:2010/05/05(水) 18:20:21 ID:???0
ブックオフもたまに覗いているけど、田舎のせいか無いorz
買った人が中々手放さないのかな

138 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 18:25:44 ID:???0
大きな書店で注文できないかなあ。
もう絶版になってるのであれば、無理だけど。

139 :135:2010/05/05(水) 18:39:03 ID:???0
>>138
ありがとう
それしかないんだろうね

パンドラは簡単に手に入るうちに買っておかないとと思った

140 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 19:27:42 ID:???0
パンドラがクロウディアそっくりだけど、他の作品と関連は無いみたい。

141 :花と名無しさん:2010/05/08(土) 02:14:05 ID:???0
>>124
覚えてるよ。

142 :花と名無しさん:2010/05/09(日) 00:19:24 ID:???0
人が少ないのは規制のせい?
話題がないせい?

143 :花と名無しさん:2010/05/09(日) 08:30:47 ID:???P
ほぼ規制だと思います

144 :花と名無しさん:2010/05/10(月) 12:40:42 ID:???0
もうシャルトルシリーズは描かないのかなー
アテネーのその後が読みたい
アテネーの子供も超能力者かな

145 :花と名無しさん:2010/05/10(月) 14:35:42 ID:???0
アテネーの子供が育っていけば
必然アンリやヴィスが老いるから
あんまり先は描かない気がする

146 :花と名無しさん:2010/05/10(月) 14:40:43 ID:???0
そっかー
ヴィスやアンリは年取らないタイプとは言え限度があるもんね

147 :花と名無しさん:2010/05/11(火) 13:09:18 ID:???0
名香さんは今連載してるんですか?
シャルトルシリーズ読みたいけど、アンリはともかくヴィスの老け顔は見たくないなあ

148 :花と名無しさん:2010/05/11(火) 13:13:17 ID:???0
マダム・ジョーカーを不定期連載中

149 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 00:24:53 ID:???0
凛花でも連載してるよ

アンリの老け顔も見たくないw

150 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 17:59:09 ID:???0
シャルトルが再開されたとしても、ヴィスはお亡くなりになってるかも。
アンリもヴィスと同じで、いつまでも30歳に見えるんじゃないかな。

151 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 18:14:04 ID:???0
アンリの子やアテネーの子たちの話が読みたい
アンリは殆ど登場しなくていいので(好きだけど老け顔防止のため)
アテネーが大人になった姿は見たいな

152 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 18:34:59 ID:???0
アテネーって、成人したら祖母に似るんだろうか。
子供のときから、結構変わったよね。
でも、母親になったアテネーって、想像しにくいものがある。
ミカエルのとこの双子も見たい気がする。

153 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 18:49:31 ID:???0
顔自体は似てるだろうけど、精神がかなり違うから
受ける印象は全然違うんじゃないかな
アテネーの子の話になったら、必然的にミカエルの双子も絡んできそうだね

154 :花と名無しさん:2010/05/12(水) 19:09:17 ID:???0
アテネーは、堅苦しい地位は、苦手そうなんだけどな。
社交とか、上手くできてるんだろうか。

155 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 00:39:31 ID:???0
小学館にも書いてるだろ?
不定期連載か、短編シリーズかは判らんが。

156 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 05:32:12 ID:???0
シャルトルシリーズの続編は、機会があれば描くでしょうって言ってる。

ttp://flowers.shogakukan.co.jp/interviwe/interviwe_07.html

157 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 08:46:45 ID:???0
>>156
これ9年前の記事じゃん。
いつ次の機会が来るんだよ・・・。


158 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 18:54:49 ID:???0
シャルトルは、あまり人気がなかったのかなあ。

159 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 19:42:34 ID:???0
んな阿呆な

160 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 20:48:03 ID:???0
機会がこなさすぎだもん。

161 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 20:58:07 ID:???0
「機会があれば描くでしょう」てのは
今日のぶぶ漬、またおいでやす同様の
大人の婉曲な断わり文句では?

162 :花と名無しさん:2010/05/14(金) 22:10:51 ID:???0
怖い童話とか世界の拷問部屋とか
恐ろしげな漫画雑誌の表紙の絵が名香さんだった

163 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 02:36:24 ID:???0
ラブ・コレクション
買った人いるかな?
中身どうなんだろう
過去の文庫はほとんど買ったから同じ内容のなら買わない
が一つでも未収録あったら買うんだが

164 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 06:20:25 ID:???0
>>161
少女向けのインタビューに、そんな婉曲表現を使われてもw
シャルトルの最期のほう、月日が経つのが早いね。
ネタがないのかしらん。

165 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 06:44:15 ID:???0
>163
前に「ラビット・ハート」のタイトルで出した文庫選集と中身は
一緒みたいだね

166 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 08:26:09 ID:???0
巻末に著者の近況を綴った書きおろしエッセーを収録だって。

ttp://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=3759342&x=B

167 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 08:53:38 ID:???P
>>163
過去の文庫と同じでちょっとしょんぼり。
巻末エッセイも、一度読めば…という感じ。

ディアーヌは久々に読んで、こんなに救いのない話だったっけと思った。

168 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 09:29:42 ID:???0
文庫に入ってない作品がまだ結構あるの?

169 :花と名無しさん:2010/05/17(月) 11:43:35 ID:???0
名香さんのはなんだかんだで全部買っちゃうんだけどね
ラビットハート、埋もれて出てこないので新鮮に読めたけど

ディアーヌの途中、無理矢理1ページをわけて左と右ページを
変えたのかな??
2コマだけの変なとこがあったんで気になった


170 :花と名無しさん:2010/05/18(火) 16:43:18 ID:???0
レディ・ジョーカー8巻買った。
けど、前に出たA5サイズの雑誌を我慢できずに買ったのと同じ内容
だったので、ちょっと寂しいw

171 :花と名無しさん:2010/05/19(水) 06:03:35 ID:???0
ここの人は、本当にマニアだね。
よくチェックしている。

172 :花と名無しさん:2010/05/19(水) 10:33:44 ID:???0
マダムジョーカー8巻、胸に響く話が多くてよかった。
こんなに長い間、水準の高い漫画を書き続けられる名香さんは
本当にすばらしい作家だと思う。


173 :花と名無しさん:2010/05/19(水) 11:31:24 ID:???0
>>171
連載がスローペースなだけに
読み返す時間だけなら幾らでもあるぜ!

174 :花と名無しさん:2010/05/19(水) 14:20:20 ID:???0
そして、また特集雑誌が出てるんだよな

マダムジョーカー総集編  2010年 6/17号 [雑誌]
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B003K18QE8/


175 :花と名無しさん:2010/05/19(水) 21:13:28 ID:???0
>>164
>月日が経つのが早いね
早すぎたよね
勿体無いなと思った

176 :花と名無しさん:2010/05/19(水) 21:26:35 ID:???P
>>174
買って来ちゃったよ…
嵐士クンの出てる回は面白いな

177 :花と名無しさん:2010/05/19(水) 22:35:19 ID:???0
自分も総集編買って来た
バーベキューパーティに乱入した
浮浪者モドキのおっさん
小奇麗になって再登場するかなー?と
ヘンに気になった

178 :花と名無しさん:2010/05/20(木) 01:12:28 ID:???0
前回総集編買って、スルメのように楽しんでいたから
今8巻買っても、あんまりスルメ読みできなくて物足りなかった…
新しい総集編買うか、9巻待つか、すっごく悩むなぁ。

新しい総集編は、8巻以降の今まで連載分だけ?

179 :花と名無しさん:2010/05/20(木) 01:42:03 ID:???0
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/51YSRmAxFwL._SS500_.jpg
「愛人」「少年」「主婦」「キャリア・ウーマン」「雪女」「待ち人」「お年頃」「父親」「孫」

180 :花と名無しさん:2010/05/20(木) 03:44:58 ID:???0
>>179
実はチラっと立ち読みしちゃったんだけど
「待ち人」がとても興味深いエピソードだったなぁ。

181 :花と名無しさん:2010/05/20(木) 10:01:00 ID:???0
そういえば未収録で思い出した
名香さん昔結婚がテーマのアンソロ本に参加してたよね?
〜な結婚みたいなタイトルで
あれに収録されてた作品はどんなの?
その後に名香さんの単行本に収録されてのか
ご存知の方いますか?

182 :花と名無しさん:2010/05/20(木) 13:25:41 ID:???0
>>179
次の新巻の分だけでなく、割と古いのからも収録されてるんだね

マダム・ジョーカー第1巻 「マダム・ジョーカー」「愛人」
マダム・ジョーカー第2巻 「少年」「主婦」「キャリア・ウーマン」
マダム・ジョーカー第3巻 「モデル」「嘘つき」「同級生」
マダム・ジョーカー第4巻 「ストーカー」「殺人者」「ギャンブラー」「恋敵」
マダム・ジョーカー第5巻 「姑」「恋人」「隣人」
マダム・ジョーカー第6巻 「天女」「ヒロイン」「先生」
マダム・ジョーカー第7巻 「女子高生」「狩人」「後家蜘蛛夫人」
マダム・ジョーカー第8巻 「無聊の人」「成金」「旅人」「妖怪」

>>181
ググってみたけど、廃刊になっているみたいで、次のことしか分からなかった

「すてきな結婚4 ときめきゴールイン編」 名香智子(他) 
 双葉社 文庫コミックアンソロジー 650円 (税込)



183 :花と名無しさん:2010/05/21(金) 12:49:46 ID:???0
凛花は6月14日発売だって
遅い

184 :花と名無しさん:2010/05/22(土) 00:26:31 ID:???0
>181
「未成年」
食べ歩きOLと高校生ウェイターの話
コミックスに収録されてるんじゃないかな

185 :花と名無しさん:2010/05/22(土) 20:07:39 ID:DpLQWAux0
双葉社
Best of 名香智子5 零時の鏡
未成年を収録:2003年1月17日第1刷発行


186 :178:2010/05/22(土) 22:24:16 ID:???0
>>179
ありがとう。
結局スーパーの書籍コーナーで売っていたから買っちゃった。
いつも「素敵な主婦」だって4冊くらいしか入荷してないコーナーなのに
総集編は7冊もあったから、売り上げ貢献!て気になっちゃった。
でも京都駅の三省堂でも8巻平積みされていたのが、残り2冊(うち1冊は私が購入)で
他のコミックに較べて凹んでいたし、
今頃ディアーヌとか再販されたし、名香さんはコンスタントに売れているってことなのかな?
ちょっと嬉しいわ。


187 :花と名無しさん:2010/05/23(日) 00:24:58 ID:???0
そういえばタイトル忘れたんだが、
私生児のお嬢様が母親の兄の息子と結婚する予定が兄の母そっくりの女性に奪われて
でも追い出して最後従兄弟と結婚、お嬢様は実はすごい性格だった!という話って、
文庫に入ってる?タイトルわかんないせいか見つけられなかった・・・



188 :花と名無しさん:2010/05/23(日) 00:31:28 ID:???0
>>187
「女郎花月」ですね。
ミステリー名作選集4 霞網に収録されてるみたい。

189 :花と名無しさん:2010/05/23(日) 00:33:48 ID:???0
ごめん、文庫情報書いてなかった。

コミック文庫)ミステリー名作選集3 孔雀草
本の紹介
孔雀の羽のごとく……秘めた色彩が激情に震える。
煌びやかな彩りは押し殺した嫉妬・かくれた邪念、そして悲しい、裏切りの色──。
表題作の「孔雀草」ほか「薮椿」「霞網」「女郎花月」の全4作品を収録。

に収録みたい。

190 :花と名無しさん:2010/05/23(日) 13:30:21 ID:???0
>>189
サンクス!
探してみます!

191 :花と名無しさん:2010/05/23(日) 19:45:16 ID:???0
札幌市内の中心街にある老舗の書店。
ディアーヌとラブ・コレクションがショーウィンドウにディスプレイされていてビックリした。
べつに大量に平積みされているわけでもないし、他の店では入荷してないとこもある。
でも、こういう扱いは嬉しいね。既刊持ってるから買わなかったけど。

192 :花と名無しさん:2010/05/24(月) 05:11:53 ID:???0
書店の人の趣味にあってるんだね、きっと。

193 :花と名無しさん:2010/05/24(月) 15:59:21 ID:???0
>>174
うわーー知りませんでした!! ありがとうございます。
昨日までに知ってたら今日読めたのに……orz
2chやこのスレをしばらく覗いていなかった天罰が。

私も前回の総集編をここで教えていただいて(8巻を待ち切れず)買った一人です。
(その節は丁寧にアドバイス下さった方々、ありがとうございました!)。
さっき密林を覗いて8巻が出てるのを知り、前回の総集編とのかぶり度を
ここでお尋ねしようと思ったら、思わぬ新・総集編の情報が!
ありがたや〜。

194 :花と名無しさん:2010/05/25(火) 23:22:09 ID:5vhlYC3t0
藤原さんって自分から集りに行くのは施しじゃないからOKなの?

195 :花と名無しさん:2010/05/26(水) 02:08:53 ID:???0
総集編の「待ち人」面白かったけど前天女さんの話で藤原さんが
語ってた結婚生活とちょっと設定変えたのかな

196 :花と名無しさん:2010/05/26(水) 08:40:27 ID:???0
でも藤原母の究極のツンデレ振りは萌える

197 :花と名無しさん:2010/05/26(水) 22:50:18 ID:???0
人は必ずしも本当のことを語るとは限らないわけで、
意図的な嘘でなくても、単なる見栄とか、思い出補正とか、
逆につらすぎて自分で記憶を変えてしまうこともあるし。

198 :花と名無しさん:2010/05/26(水) 23:54:28 ID:???0
そりゃ現実はそういうこともあるかもしれないが漫画のキャラが
そんなに時間たってないのに言うこと変えるのはちょっと
困るだろw(しかも最初の方が見栄とは思えない内容だし。逆なら
まだわかるけど)
まあ百合子ちゃんのためには両親ラブラブの方がいいけどね

199 :花と名無しさん:2010/05/27(木) 00:02:42 ID:???0
でも殺されてないで実は記憶喪失で生きてた!にしてほしいなあ・・・

200 :花と名無しさん:2010/05/27(木) 12:20:18 ID:???0
>>196
藤原さんの温泉での天然ぶりには萌えた

201 :花と名無しさん:2010/05/28(金) 00:08:27 ID:???0
財産を騙し取られる前はラブラブだったけど
騙し取られた後は、失踪も納得してしまうほど
暗くてウザイ男に豹変したとかならありえると思う。

つか、今でも、本人はラブラブだったとも惚れてたとも認めてはいないんだけどね
容姿が良いのは以前から言ってたけど

202 :花と名無しさん:2010/05/31(月) 22:12:59 ID:???0
私は設定も全然変わってないと思うけど。
むしろいまだほれてると思う。
鈍いツンデレ。

203 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 01:12:59 ID:???0
確かに死んでた、では後の展開が寂しいね。
実は死んでなかったって方が色々話を膨らませられる。

いや、現時点でも明確に死んだとはされてないから、
実は、って持っていこうとすれば出来るけどさ。

204 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 22:23:45 ID:USmJtd1v0
嵐士の父親の設定も最初と変わったよね。
まあ、忘れてたのを徐々に思い出してきたと言うことだから、多少違ってても変じゃないけど。

205 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 23:13:59 ID:???0
新作読んだけど、うーん

この展開って前にも似たようなのあったよね
あの時は、蘭奈の友人だったけど

辣腕のはずの斎が、ウィークポイント突かれただけで
役立たずになってたのも解せなかった

まあ、嵐士役が今回は十蘭になって
少しずつ凛々しくなっているという設定?

206 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 06:20:03 ID:???0
>>205
どれが何処のこと言っているのか不明なんだけど

207 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 06:44:53 ID:???0
斎は仕事では辣腕でもプライベートなとこは結構駄目というか
悪意がわからない感じじゃないのかな
後家蜘蛛夫人の時とかもそんなだったし

208 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 08:21:13 ID:???0
>>206
以前あった、蘭奈のクラスメートが
蘭子さん宅へ押しかけてきてずうずうしく居座り
蘭子さんや蘭奈を陰でけなしながら
こそ泥を働いているのを嵐士にあばかれて
捨て台詞を吐きつつ去って行った話と

今月の雑誌(特集雑誌じゃないよ)に掲載されている
斎さんの義兄の乳母と、連れてきた蘭奈と十蘭の乳姉妹だという娘の話とが
構成がよく似ているってこと

209 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 21:01:59 ID:???P
>>208
それを言ったら月光寺邸に不審者が入り込み…って展開も2回使い回したような。いいんだけどね。

210 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 07:03:06 ID:???0
百合子ちゃんちのお隣に親子が入り込んで、っていうのも
ちょっと似てるような
名香先生はこういう育ちの悪い(?)悪人に容赦ないねw

211 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 09:52:14 ID:???P
藤原さんの実家の話は水色童子で出てきた朱雀の話と似てると思った。

212 :花と名無しさん:2010/06/07(月) 20:29:18 ID:???0
警備員置けばいいのにとか言っちゃ駄目だろうか

213 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 04:49:29 ID:???0
とりあえずS●C●M辺りで

でも、どの辺りなんだろう?
勝手に、東京の郊外と言う事で世田谷辺りをイメージして読んでいたんだけど

214 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 09:51:12 ID:???O
世田谷は郊外じゃないとオモ。園池へ通学が難しい(区内)なら武蔵野辺りか、もっと下る辺りかな。
それより東京設定だったっけ?ずっと埼玉だと思って読んでた。


215 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 10:16:00 ID:???0
「都心じゃない」ってセリフがあったから一応都内なのかな?
埼玉でも東京に近いとこならそういう風に言うかな。

216 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 13:15:06 ID:???0
わざわざ「都心じゃない」っていうんだから都内でしょう
いくら都寄りでも例えば埼玉でいうなら「都心じゃない」じゃなく「都内じゃない」だw

217 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 21:49:03 ID:???0
東京市部でも、そういう言い方はしないと思う。
23区内で、山手線の外側で、金持ちが都落ちしそうなところ
城南、世田谷、杉並、目黒、太田あたりでは?

218 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 22:16:18 ID:???0
>>216
>「都心じゃない」じゃなく「都内じゃない」

東京都の中で、都内=23区内、都下=23区外 だから
(うちの親はそういう言い方してた)
都心じゃないってことは、なんとなーく都下なのかなーと思ってたけど、
217さんの言うのが近い気もする。
世田谷でも、等々力渓谷の方だと「都心」ってイメージじゃないし……

219 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 22:34:23 ID:???0
勝手な想像で、月光寺のお屋敷は
東急の五島さんち(五島美術館のある上野毛あたり)みたいなのかな〜なんて思ってた。
地理的に都内の外れというか。なので >213さんの「世田谷」ってのはイメージ的に分かります。
これまた勝手な想像で、例えば園池が広尾あたりにあるとしたら
麻布周辺に自宅があったりする人達と比べたら…っていう比較かな、と。

話は変わりますが、嵐士の中で月光寺財閥に対する(ビジネス上の)考え方というか立ち位置が
ミカエルみたいで何かちょっと嬉しかった。アンリと十蘭は全然違うけどw

220 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 00:29:05 ID:???0
(寛容な恋人云々の台詞から)怪盗銀鼠は諸般の事情から種無しで
常々シルヴィにイイ男見つけたら種もらってOKって隠し設定あって
実はアンリの庶子なんだわ〜とミカエル初登場の頃wktkしてましたw
レオポルディーネがフィリップ身籠った時にミカエルからかったのは
名香さん流のスライドねた明かしかとヌカ喜び・・・

221 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 08:29:52 ID:???0
藤原母みたいな人とかは、、、
赤坂あたりに住んでいて麻布、代々木上原でも郊外扱いしてたりする人もいたりする

222 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 09:49:37 ID:???0
でも今時世田谷に住んでて広尾に通えない、と言う子は
いないと思うな

223 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 12:18:03 ID:???0
庶民感覚では世田谷→広尾なんて近いだろうけれど、
もしかすると、通学時間が30分以上かかる場合は入学が許可されない、という学校の設定なのかな。

お嬢さま学校だったらそういうこともあるのかも?

224 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 13:18:03 ID:???0
確か自家用車での送迎が禁止されてる私立小学校もあったような。
そうすると公共交通機関利用ですよね。
(某私立小の近くで時々バスぎゅうぎゅうの小学生軍団の下校時間に出くわしたことがw)
大学時代の友人(下から上がってきた)で、小中高の通学のために
子供の頃から学校に徒歩で通えるマンションを別に借りてもらってた子もいたなー。
自宅も都内(通学に1時間くらい?)ではあったんだけど、より楽&安全に通いたかったからみたい。
蘭奈が何が何でも園池に行きたかったというわけじゃなく、
近場に手頃な所があったからそっちに…って感じなのかな。

まあフィクションなので色んな要素がきっと混じってるんでしょうが。

225 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 15:13:47 ID:???O
送迎車ない前提だと公共機関を使って一時間の通学は遠いって感覚はわかるな。
作者本人が車好きで移動手段が車中心ならなおさらだろうし。
都内じゃなくあえて都心って表現しているのも特定の場所をイメージして描いているわけじゃないんだろうね。


226 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 22:07:28 ID:???0
関西なんでわけわかめ

227 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 08:57:52 ID:???0
「凛花」で連載中のフランス歴史もの
ルイ15世をずっと描くのならポンパドゥール夫人、デュ・バリー夫人も描くのかな

228 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 12:21:32 ID:???0
そこまで連載が長引くかな。

229 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 13:56:38 ID:???0
ポンパドゥール夫人、デュ・バリー夫人見たいな
でも主人公達が年取っちゃうかも

230 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 17:06:32 ID:???0
ポンパドゥール夫人までは、なんとかいけるかもしれないね。
デュ・バリー夫人は年齢的に無理かも。

231 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 17:18:59 ID:???O
ポンパドゥール夫人は巻末で主人公ラファエル・ガブリエルそっくりな顔で描いてもらってたから、もしかしたら登場はあるかもしれないと思った。

232 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 18:28:29 ID:???0
デュ・バリー夫人で出たらマリー・アントワネットも出て欲しい

・・・主役を交代して描くとか?!

233 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 18:58:31 ID:???0
ルイ15世をぐぐってみたら・・・
愛妾と庶子の数がたくさん!
王妃も10人の嫡子・・・

234 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 19:03:11 ID:???0
別作に期待するしかないと思うけど。

235 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 19:52:07 ID:???0
凛花なんであんなに不定期発売なんだ
せめて二カ月くらいにしてほしい
1冊になるまで時間かかりそうじゃないか

236 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 20:49:25 ID:???0
でも、コミックがしっかりブックオフにあったりする。

237 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 20:51:56 ID:???0
>>236
新品を買いたいじゃん

238 :花と名無しさん:2010/06/18(金) 01:00:38 ID:???0
>>235
名香さんって、そもそも毎月まだ描けるの?
年齢的に体力の問題もあって、数ヶ月間が開くぐらいの方が
作家ご本人もやりやすいのかと思ってた。

それにこっちも毎月じゃないけど「マダム・ジョーカー」も
細々と続いてるし。

239 :花と名無しさん:2010/06/18(金) 11:01:38 ID:???O
でも年に3回は少ないような
せめて季刊と同じ4回がいい

240 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 14:13:16 ID:???0
そういうのを名香さんのスレで言われても

241 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 14:18:37 ID:???0
>>239
凛花を毎号買って、必ずアンケート葉書きを出し
もっと回数多く出してください、と編集部に訴えるしかないかと思います。
または、編集部宛てに手紙かメールでその旨訴えるとかw

242 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 11:07:50 ID:???O
凛花ってアンケートハガキあったっけ

243 :花と名無しさん:2010/06/23(水) 10:46:25 ID:???0
ないんじゃない。
ベテランが入ってるから、刊行数増えそうな感じだけど。

シャルトル公ってアンリそっくり。
あの手の顔が血筋なんだね。

244 :花と名無しさん:2010/06/23(水) 18:27:31 ID:???0
アンケート葉書つーか、葉書にページを切り取って貼り付けて出してくださいというのならある。
普通にアンケートもあるし、凜花に求めるジャンルはみたいな質問もある。

245 :花と名無しさん:2010/06/23(水) 19:39:09 ID:???0
凛花のシャルトル公はアンリそっくりだけど
アンリはラウール・ド・シャルトルじゃなく「あの顔」はヴィスそっくりなんだよねw
ヴィスはグランサニュー候の一人娘でヴィスとラウールがイトコ同士
あれって母親同士が姉妹だったっけ?

あの顔がフランス貴族史をどう巡り巡ったんだろうと想像するとちょっと楽しい

246 :花と名無しさん:2010/06/23(水) 19:48:11 ID:???0
母親同士は仲が悪かったらしいから、てっきりイトコではないと思っていた。
その辺は描かれていないんじゃないかな。

247 :花と名無しさん:2010/06/23(水) 20:40:24 ID:???0
>>245
前代シャルトル公(ラウールの父)に姉妹が居て
彼女がグランサニュー候と結婚したのじゃダメなの?



248 :花と名無しさん:2010/06/23(水) 21:07:41 ID:???0
ラウールのお母さんって完璧主義で超能力があってヴィス母と不仲の人だよね?
例え嫌いでも夫の姉妹に対してあからさまな態度は取らない気がしなくもないから、
やはりヴィス母はラウール母にとっては自分自身の姉妹のような気がしなくもない。
実の兄妹だからこそ遠慮なく不仲でいられたのかもしれんし。

容姿に関しては、あんまり深く考えなくていい気がする。
名香さんにとって「シャルトル」の名を名乗らせる顔はアンリやヴィスタイプの顔って事で
記号化してるんじゃないだろうか。
どっちにしろ欧州貴族なんて近縁遠縁同士で婚姻してるから、広い意味で総親戚のようなものの気もするし。

249 :花と名無しさん:2010/06/23(水) 23:29:36 ID:???0
ちょうど、緑のディアーヌを読んだところだ
この本のシャルトルはどっちかというとソンモール的な顔立ちだったな
シャルトルは王家の血筋だったんだね

250 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 09:23:01 ID:???0
246です。
イトコ→姉妹の間違いでした。
失礼しました。

公爵って、王家の血筋なんじゃないのかしら。

251 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 09:53:47 ID:???0
シャルトルはフランスの宮廷時代の王族の名だった筈
オルレアンの時点だったかな?うろ覚えスマソ

フランスの宮廷で王太子の次点の男性がオルレアン公でその次だったような
いずれにせよ、オルレアンもシャルトルも王族の家名で貴族とは一線を画する名家中の名家

252 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 10:04:05 ID:???0
貴族といえばアーサーやギネヴィアんとこのキング公爵が謎過ぎるな。
ふんわり狩人は中編コメディだったし、あまり深く考えずに名付けたんだろうけど。

253 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 10:08:13 ID:???0
>>252
あれは「アーサー王と円卓の騎士」に因んでるんですよw

254 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 10:26:14 ID:???0
因んでるのって名前だけでしょ。

255 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 10:46:07 ID:???0
>>253
だろうなとは思うけど、
冷静に考えたら変だよねw

256 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 19:36:10 ID:???0
すいません、キング公爵の名がどう変か分からない・・・
公爵家が皆王家の血筋なことも初めて知りました

257 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 19:53:27 ID:???0
全員が全員ではなかった気がする。>公爵=王家
でも、大抵は王位を継承しない王子や王族が公爵領を継承したり与えられたりするよね。
あと、世襲じゃなくて一代公爵とかもいるよね。
勲功のあった人に一代限りの公爵位を授けるみたいなの。

258 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 20:18:07 ID:???0
公爵が全て王族ってわけではないよ。
まあ、たしかに大半が王族だけど、それは「現王の正妻腹の男児」で「王太子以外」はほぼ自動的に「公爵」になるシステムだから。
もちろん前王の息子の公爵もいるし更に遡って「先祖が王弟殿下」の公爵家もある。

そういった王家由来の公爵家とは別に臣下の身分で公爵位を授けられた家もある。
公爵位が貴族階級の最高位だからそれなりの家柄のものだけどね。

259 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 21:28:17 ID:???0
>>256
和訳すると「王」さん
つまりキング家=王家になる、って突っ込みじゃなかろうか

260 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 21:32:03 ID:???0
世界的に「キング」って姓がないわけじゃないけど(キング牧師とか王貞治とか)
英国貴族にはあり得ないよね。

261 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 21:33:23 ID:???0
私も何がそこまで変だと言い張りたいのかわからない
英国人でKing姓の者は珍しくないし
公爵は知らないけど伯爵でKing家あるよ

262 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 21:36:26 ID:???0
イングランド銀行は今はキング総裁だよね

263 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 21:50:45 ID:???0
誰も「そこまで」「言い張って」たりしてないと思うけど

264 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 21:57:04 ID:???0
例があるなら「キング姓の貴族はありますよ」と言えば「そうなんだ!?」で済む問題だと思うけど。
あるいは「貴族なのに姓が王国っておもしろい!」とか。

265 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 22:01:34 ID:???0
キング伯爵で検索したら、ジャガイモの名前で出てきた。(;.;:゜Ж゜;:)ブッ!

266 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 22:27:46 ID:???0
>264
王国はKingdomですよ…

267 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 22:32:45 ID:???0
キング姓はキング牧師に代表される米国の黒人に多いらしいけど、
英国の場合はアングロサクソンの作った王国の王族の子孫が姓としており、
現在の英国王室はかなり前からゲルマン系と来ていて、
スペンサー伯爵令嬢ダイアナが皇太子妃になった時は、英国の庶民は
「ドイツ系の英国王室にアングロサクソンの血が入る!」
と喜んだらしい。
アーサーたちが王族に近い公爵家なら、当然ドイツ系であり、キング姓の筈がないね。

とはいえ、キング公爵ってちょっと謎!という意見自体は、
単純に姓が国王で称号が公爵って変!という意味での突っ込みで、
キング姓の貴族が居ることを知らなかったんだろうと思うけどね。
爵位といっても英仏でもだいぶ違うみたいだし、難しいよ。

268 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 22:34:55 ID:???0
>>266
あ、「国王」って書いてたつもりだったw

269 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 01:04:29 ID:???0
一応、「権力、富、家柄、血筋とヨーロッパでも並ぶものの居ない名門貴族」って事になってるね。

まあ、全然具体的じゃないけど。

270 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 00:05:26 ID:???0
>>259
kingって姓には「王」以外にも転じて、王に仕えるもの、という意味もあったから
意味的には別におかしくはない

そういや英国貴族の話なあんだろにもキング侯爵家ってのが出てきてたような…


271 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 08:59:11 ID:???0
要するに国が違えばってやつなんじゃないの。
三菱の営業マンが豊田って名前でも日本人は気にしないけど
外国人は「オー トヨタサン ナノニ ミツビシ ウルデスカー」みたいなw

272 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 09:46:42 ID:???0
日本や中国だと爵位は姓につくけど、
欧州だと名前につくから、その変ややこしいよね。
アーサーの場合は、本来はキング公爵令息とは呼ばずに
○公爵令息アーサー・キングになる筈だし。

現実的な話をすると、英国の貴族は数が決まってて、
その爵位を世襲している一族もあまさず名簿に載ってるけど、
キンク公もキング侯も存在しないし、公爵家及び侯爵家にキング姓はない。

ついでに言えばカーマイン公爵もないし、桜小路伯爵家もないけど。
架空のキャラに現実あてはめてもしょうがないよね。

273 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 10:30:40 ID:???0
>>272
名簿もってるのね
アマゾンで買えるかな

274 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 12:08:08 ID:???0
持ってないよ
ネットで検索すると出てくると思うけど

275 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 02:05:16 ID:???0
まあ関係ないけど、爵位は各国違っていて全く同じ物はないと言って言いぐらいだからね。
同じ爵位名でも中身はちがうし上下関係も逆になってる国も有る。

276 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 03:32:54 ID:???0
アーサー王とその妃の名前がつけられてる時点で、英国でもアイルランド貴族の系統なのかと思ってた


277 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 08:16:34 ID:???0
アイルランドの現在の公爵位は少なく
リンスター公爵フィツジェラルド家と
アバコーン公ハミルトン家の二つ。

278 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 09:37:35 ID:???0
そうなんだ。
単にアイルランド貴族と血縁があるだけかもしれないね。

279 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 10:18:13 ID:???0
ギネヴィアはしらんけど、
「アーサー」自体は英国王室及び貴族もよく名付けてるよ。
ウェリントン公ウェルズリー家の現当主はアーサーだし、
ダウンシャー侯ヒル家の現当主もアーサー。
英国王位継承権現17位もアーサーさん。

ちなみに英王室はアーサー王をご先祖としてる。
勿論歴史的根拠はなく、フランス王室がシャルルマーニュの子孫と言い張るのに対抗した結果だとか。

280 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 10:34:37 ID:???0
日本の皇室の天照大神起源と同様の王家の神話でしょ

281 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 13:20:17 ID:???0
現実にも、貴族で大実業家で金持ちなんて家系はあるのかな?
無知でスマソが

282 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 12:28:45 ID:???O
あるんじゃない?
無知に無知を重ねるけどラウールのモデルになった人誰だっけ?
たしか貴族でココシャネルのパトロン


283 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 17:56:01 ID:???0
>281
ロスチャイルドとかは?

284 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 18:01:54 ID:???0
ロスチャイルドは貴族じゃないと思うけど?

285 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 18:12:47 ID:???0
ロスチャイルドは富豪で名門だけど貴族じゃないね
貴族じゃなく王族だけど富豪で実業家ってのはモナコ王家がそうかも
モナコ公国丸ごとを運営してるようなもんだしw

286 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 16:50:27 ID:???0
初めて本屋で凛花を見つけた!
2巻から結構話が進んでしまったのかな?
国王陛下が非常に微笑ましかったけど・・・
不勉強で史実をあまり知らないせいか、今後の展開がすごく気になる。

287 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 18:35:51 ID:???0
あの国王陛下も好色になるらしいし、月日の流れはむごいなあ。

288 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 20:57:34 ID:???0
ちゃんと歴史に沿って展開しているのからすごいよ
婚後のレクチンスカの描写があるかどうかが今から気になって気になって

289 :花と名無しさん:2010/07/03(土) 20:05:47 ID:???0
そりゃあ、あるでしょう。
歴史のマイナーな部分みたいな感じはするけど。

290 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 16:53:10 ID:???O
>>287
これ以上妊娠させるなって言われたんだから仕方ない…かも?

291 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 19:51:27 ID:???0
レクチンスカは早世するんだったっけ。
再婚は考えなかったのかな。

292 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 20:01:46 ID:???0
65歳で亡くなってるので早世て事はないかと。
15世との間に子供10人生まれてる。


293 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 21:07:51 ID:???O
凛花って次はいつ出るんだっけ

294 :花と名無しさん:2010/07/05(月) 04:57:39 ID:???0
>>292
ありがとう。

フランス王妃としては印象が薄かったもので、てっきりそうだと思っていた。

295 :花と名無しさん:2010/07/05(月) 23:55:41 ID:???0
>>282
シャネルとつきあってた貴族で有名なのってウェストミンスター公かな。
イギリスだけど。ラウールのモデルはやはりフランス人?

296 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 19:59:41 ID:???0
>>295
細かくてすまんが、ウェストミンスターはシャネルが成功した後の愛人で
無名の頃の愛人兼パトロンは別の人。

旧王侯貴族の金持ちならごまんといる。
12世紀から続く侯爵家の末裔で8歳にして今世紀、最年少のビリオネアとか、(郵便屋さん)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/アルベルト・プリンツ・フォン・トゥルン・ウント・タクシス

因に、スペイン、ベルギー、デンマークの王室は貧乏だけど
(スペインは皇太子妃が子どもを2人産んだら贅沢だ、それ以上は金が掛かるから生むなと国民が言うほどの貧乏
デンマークも宮殿の雨漏り直す金もないのにオージーの嫁(皇太子妃)はブランド品あさりまくって叩かれている)
リヒテンシュタイン(カリオストロのモデル)、ルクセンブルグ、オランダ王室辺はイギリス王室並の資産家

297 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 21:37:51 ID:???0
スペインどんだけwww

レクチンスカ王女の政治背景にはへーっと思ったもんだが
そういうところにこそドラマはあるもんな
名香さんの着目眼に脱帽

298 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 07:56:40 ID:???0
スペインは亡命した時に財産ほとんど失ってるからね。
(軍事独裁フランコの後を受けて現国王が1975に即位したけど
80年代に入ってもクーデターが起こってたくらいだし)
子どもが生まれる=日本で言う宮家の創立、しかも税金で賄うだし、そういうリアクションは想定内
ベルギーも皇太子のところに4人目の子どもが生まれた時には、多すぎと批判されてた。
ベルギー王室も貧乏で宝飾品等を売って凌いでた状態だけど


299 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 17:21:16 ID:???0
ロノス思い出した・・・

300 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 16:30:40 ID:???0
アルカサル思い出した

301 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 08:31:56 ID:???0
王族って現代ではもういらないんじゃない。

302 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 13:20:53 ID:???0
要るか要らないかはこっちでやってくれ
http://yutori.2ch.net/emperor/

303 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 09:52:53 ID:???0
ヨーロッパ王室のゴシップ系ならこっちの方が面白い
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1264824246/l50

304 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 16:39:45 ID:???0
ほす

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)