2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おがきちか●Landreaall・エビアン他●17

1 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 16:39:15 ID:???0
一迅社ゼロサムでファンタジー「Landreaall(ランドリオール)」を
連載中のおがきちか(=花丸木リカ)先生のスレッドです。

・次スレは>>970が宣言して立ててください。反応が無い場合は>>980が。
・感想、ネタバレは公式発売日正午までお控えください
・興味のない話題はスルーしましょう
・レスに文句を言ったり、荒らしはスルーしましょう。構う方も同様です
・気に入らない書き込みがあってもキレない(価値観は皆違います)
・スレッドが荒れないよう書き込む人達は相互努力推奨
・作家公式サイトの日記や同人、BBSネタはほどほどに。サロンのスレを利用しましょう

前スレ
おがきちか●Landreaall・エビアン他●16
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1237727533/

【関連スレ】
ZERO-SUM(ゼロサム)について語りましょう。第26話
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1274461881/

おがきちか●ランドリ・エビアン・ばんぱいや●漫画板4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1254279218/

【まとめwiki 】
http://www15.atwiki.jp/landreaall/

2 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 16:40:24 ID:???0
おがきちか●Landreaall・エビアン他●花丸木リカ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1054671994/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1101527895/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1116417578/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1122827137/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1131909322/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●6
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1138258661/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1146196467/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1151720694/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●9
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1158499649/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●10
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1172897645/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●11
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1183361203/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●12
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1194161083/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●13
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1204301733/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●14
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1211378997/
おがきちか●Landreaall・エビアン他●15
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1218996216/

3 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 16:41:42 ID:???0
【コミック情報】
少年画報社
「ハニー・クレイ・マイハニー」
「エビアンワンダー」全2巻

大都社
「チカマニアックス」

一迅社(旧 一賽舎)
「エビアンワンダー」全2巻
 (上記少年画報社刊分の新装版・書き下ろし有・サニーザトリッパーはなし)
「エビアンワンダーREACT」全2巻
「Landreaall」1〜16巻(以下続刊)

【良くある質問とその回答】
・「Landreaall(ランドリオール)」は、作者の造語で、Land+reaall。
まんがの森の冊子「とらだよ」インタビューより。
(「とらだよ」Web版のコンテンツ消失のため、Internet Archiveのデータです)
ttp://web.archive.org/web/20080429205346/http://www.toranoana.jp/webdayo/nocomic/ncomic50.html

4 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 19:09:41 ID:???0
>>1

エロFの連載ってどれくらいで単行本出るのかねえ

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:05:25 ID:???0
キャラの年齢ってどうなってるんだろ
最近読み始めたからよくわからない…

明確に線引きはしてないかもだけど
読んでみた限りだとこんな印象もった
DX=ライナス=ルーディ=カイル=ハル=ソニア
>六甲=フィル>イオン=チルダ=15歳確定組(TT=トリクシー=シメオン)


6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:12:39 ID:???0
あと確定してるのはDXとディアが同い年ってトコか

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:14:33 ID:???0
はっきり設定とか決めると後で矛盾が出てきそうであまり表に出したくないとか
行ってなかったっけ
ちなみに六甲はたぶんDXより年上だと思うw

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:15:03 ID:???0
忘れられたリド…
リドは16歳で確定だったような
勘違いだったらスマン

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:05:40 ID:???0
五十四さんが二十いくつだったか忘れたけど数字出てなかったっけ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:07:19 ID:???0
確か出てたね。
リドの小さいとき?生まれたとき?も覚えてる。って

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:26:29 ID:???0
24才だったと思う

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:21:20 ID:???0
何となくライナス達は18歳あたりかな

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:12:25 ID:???0
ざっとチェックして確定できたのは以下、追加、訂正歓迎

イオン15歳(王女失踪時の年と同じ)、DX 17歳(イオンの2歳年上)、六甲 16歳(正確には不明)
リゲイン 45歳、ファレル 40歳(5巻プチリオールより) 
TT=トリクシー=シメオン15歳(ライナスとの会話より)
ディア 17歳(本人談)五十四さん 24歳(本人談)、ヒューイ19歳(本人談)
ゼクスレン 36歳 シェラン18歳(ゼクスレンの妻、チルダとソニアの元ルームメイト)

リドは7歳まで女装、10歳で母と死別、兄は12歳年上。
R・ケリーは60歳前後

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:23:49 ID:???0
追加
クエンティン 34歳(ゼロサム付録参照)


付録を見たら、イオンとリドは7月生まれらしい
夏休みが、現実と同じで7月〜9月頃だったとしたら、
イオンは、夏休みの間に16才になった事になるのかな?
あと、実家の事件が起こった時期がわからないから、なんともいえないけど、リドは17才になってる?
それとも、リドとイオンは同い年?(DXとリド対面時、リド15才)なのかな
暦や季節がはっきりしてないから、あんまりつっこまない方がいいことだったかも…

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:40:53 ID:???0
しまった
リドの年齢が16歳というのは、DXが言ってるから、アテにならない…かも…

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:15:17 ID:o63M7v1/0
TTとフィルって同期入学っぽいからフィルも15あたりなんだろうか
クエンティン34は美味しい年齢だなw

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:19:04 ID:???0
正直六甲は20代に見える

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:28:34 ID:???0
TTとかシメオンは貴族だし、初等教育を家でさっさと済ませて
標準の年齢より早く中等課程に入ったんじゃない?


19 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 12:36:27 ID:???0
結局クエンティンは何であの場にいたんだ?

20 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 13:30:20 ID:???0
文盲は帰れよ・・・

21 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 21:41:53 ID:???0
>>13
ブルー 9歳(教会組)

22 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 20:10:25 ID:???0
>>15
読み返してみたら、養蚕場の女の人が「竜胆様が16年前に生まれた」と言ってた
でも学年はDXと同じぽいな、同じ授業を受けてるシーンがある

>>13
竜葵 28歳、竜胆 16歳

23 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 22:36:52 ID:???0
>>22
先月号で、ティティとDXが同じ授業を受けてるから
学年と同じ授業を受ける事は関係ないんじゃないかな
そもそも、学年という概念があるのか微妙?

進路や興味があるものによって授業が選べるみたいだけど、かなりバリエーション豊かっぽいな

24 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 23:11:18 ID:???0
DXと同い年のディアがもう卒業してるんだから、単位制みたいなものなのでは
そんで身の振り方が決まったら卒業、みたいな

25 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 23:24:38 ID:???0
女子は行儀作法とか社交界でのコネをちょっと作ったら嫁入り=卒業、みたいなパターンも多そう

26 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 23:37:04 ID:???0
>>23
ルーディは「上級生」にいじめられというのがあるので、少なくとも年少には学年制がある

27 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 19:26:48 ID:???0
DXママも20歳を超えていたから大学生として入学したと書いてあったから
なんらかの年齢分けはあるんだろうな

28 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 14:26:38 ID:???0
DXママは礼儀作法の勉強で来た訳だからカルチャースクールみたいな利用法なわけで
大学みたいに入学年齢が多彩で、カリキュラムと年齢に関連性は薄いんじゃないかな

29 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 16:33:36 ID:???0
六甲や五十四さんと同じように
特例的な扱いだったのかなあ。

30 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 23:03:49 ID:???0
痩せてるときのかな?

【メキシコ】シャツの下にティティ18匹、空港で男拘束
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1279634404/

31 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 00:00:54 ID:???0
ところで、フィルって妹か弟がいたんじゃないかなと思うんだ。既出?

32 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 00:03:33 ID:???0
ヒューイが「もう19歳だ、高等部にいられる来年の秋までにどこかのギルドと契約」
って言ってるから、学期は秋始まりで、15〜20歳が高等部なんじゃないかな。
学年っていうより、単位制に見える。

33 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 00:03:40 ID:???0
弟分なら4巻で見たけどそれがどうかしたの?

34 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 00:08:37 ID:???0
7巻で「あんたには父さんとリリがついてる」ってフィルの母さんが言ってるのと、
16巻で「母親と俺たち」ってフィルが言ってる。
リリって名前の兄弟がいたんだけど何か理由があって今はいないんじゃないかと思って。

35 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 01:00:35 ID:???0
それ気になってた>リリ
何時出てくるんだろうと思ってたのにまだ出て来てないんだよね
まさかフリンジ落ちしている時に亡くなったのかね

36 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 01:34:18 ID:???0
フィルって薬を届けてるけど、あれってアカデミーで処方してもらった薬なのかな?
お母さん病弱っつっても薬屋さんに行けないほどには見えないし。

37 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 02:10:51 ID:???0
イオンが服を作って薬屋に寄ってからフィルの家へ行く話や
DX達がアカデミー到着前に薬屋を特定してフィルの家を着きとめてるから
薬屋は市内にあるんだと思うよ

38 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 02:17:26 ID:???0
アカデミー内で護衛官みたいなことしたりウェイターのバイトしたりで稼いだお給料で
薬を買って帰ってくるんだろうな

家に給料入れてお母さんに自分で買いに行ってもらうという手がない訳じゃないだろうけど
そこら辺はなんか別の理由があるのかもしれない
薬が結構値の張るもので、本当の価格を知ったらお母さんが遠慮して治療を諦めちゃいいそうとか

39 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 02:18:49 ID:???0
いが一つ多かった…

40 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 08:22:07 ID:???0
王都は、城→アカデミー→ロイヤルマイル→フリンジエリア
って広がってるんだろうけど、台詞通りならかなり街の規模広そうだよね。

フィルの母親は普段家にいるみたいだけど、
お菓子作るのが上手いみたいだから、体弱いながらもその辺生かして働いてたりするんじゃないのかな。
ライナスがフィルの母親のキャンディを商品のコラボ候補に上げるくらいだし…。


41 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 20:45:16 ID:???0
>>37
フィルの言うバイトって、お給料もらってると思ってなかった。
なんか奨学生の勤労奉仕みたいなものだと思ってた。
ゼクスレンが、「後期は免除にしてやる」とか言ってなかったっけ?

42 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 20:51:21 ID:???0
チップくらいはもらえるんじゃないの?

43 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 07:35:05 ID:???0
うん。無給奉仕でチップはお小遣いにして可、くらいのイメージだった。

44 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 18:00:07 ID:???0
使い走りやウェイターのバイトも執事過程の単位になるから
ゼクスレンの台詞は「後期はその単位取らなくてもおkにしてやる」
くらいの意味だと思ってた

給料をもらうかどうかは別にして

45 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 22:44:19 ID:???0
そういえば貴族階級と護衛としての忍者とライナスとかの商人階級の描写は結構あるけど
一般層〜下層住人の様子は詳しく描写されてないんだよね。
真面目に書いたら思い話になりそうだから
貴族階級との対比としてちょと匂わす位で留めとくのかな

46 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 02:05:59 ID:???0
ん?そういえばアカデミー生徒にフィル以外にああいうフリンジ出みたいなキャラって居ないな。
フィル、実はかなりの努力家?そもそもどうやってアカデミーに入るのか。
用意に入学試験受けさせてもらえるものか?

47 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 02:16:02 ID:???0
スピンドル事件の時に一般庶民出の生徒は何人か出てきたけど
その時彼らにまでフリンジ出なんて信用できないとか言われてたし
よっぽど珍しいんだろうなとは思ったが…

政治的なパフォーマンスでフリンジ出にもチャンスを〜みたいな制度があるんだろうな

48 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 02:17:00 ID:???0
中等部にはいそうな感じがする。
高等部にまで進学する子が少ないんじゃないかな。

49 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 10:06:53 ID:???0
>>46
いないわけじゃないと思うけど珍しいんだろうね

学費免除してもらえるほど優秀なのはそんなにいないだろうし、
貧乏だと素質持ってても埋もれたままになりそう

「フリンジの希望の星だな。後進の道を潰すなよ。」 とか従騎士隊で言われてたが
黒人初のアメリカ大統領と同じくらいインパクトがあるのかもしれんな

50 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 19:21:05 ID:???0
天馬の話でオズモが
これからは庶民からも広く人材を集める必要があるみたいな事言ってたから
革命後にフリンジ出身でもアカデミーに入学可能な制度ができたんじゃないかと思う
フィルが中等部に入れたのは、本人の努力と才能+その制度のおかげで
高等部にまで進めたのは、それら+ティティのお気に入りって理由じゃないかと思う

51 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 20:00:51 ID:???0
カーストみたいにガチガチに血統で身分が固定されてるようではないと思うんだ。
フィルだって出身は貴族の護衛官っていう、中流?の家庭だったし。
だからなんかこう、「フリンジでも可能」みたいな明文化された規則が
あるとは思えないんだよね〜。

52 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 20:22:40 ID:???0
貧乏人は、高等部に行くより、働きに出る人が多かったからとか?
王城の騎士団員になるには、ある程度の水準の教育を受けている事とかが必要そうだし
オズモが、人材育成の一貫として、貧困層への教育支援制度を整えたとかかなーと勝手に予想してみた

53 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 20:59:12 ID:???0
>>52
似たようなこと考えてた。

54 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 22:13:16 ID:???0
>>革命後にフリンジ出身でもアカデミーに入学可能な制度ができたんじゃないかと思う

そう読めるよね。それはでは貴族と一部財力のある家柄しかアカデミーに入れなかったみたいだし
ていうことは一般庶民がアカデミーで貴族達と肩を並べて勉強できるようになってから
まだほんの20数年しか経ってないってことか

それで
>>これからは庶民からも広く人材を〜
って台詞に繋がって、リドやアンちゃんの新しい国が出来るって台詞にも繋がると

55 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 03:04:28 ID:???0
新キャラは例の王女だっけ?の娘じゃないかな?
死んだと報告したとこにネタが有るんじゃないかと見たんだが。

56 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 08:19:11 ID:???0
王女の娘・・で、父親は死んだ王様?ぎゃー

57 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 10:42:18 ID:???0
でも前王様が王女と王妃を混乱していたっていう事実を知らない人がほとんどだと思うから、
王女とリゲインの間に出来た娘だと誤解されると思う

58 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 13:16:25 ID:???0
革命って19年前だって?てことは18歳とかかー・・・

59 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 14:00:32 ID:???0
いや、DXよりも年上じゃないと計算おかしいんじゃ?

60 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 17:39:44 ID:???0
友達に薦められて初めて読んだんだけど、スゲー面白いな、コレ。
それにしてはあんまりメジャーじゃないような…。少女漫画では有名なのかな?
アニメ化してても全然不思議じゃないって思ったんだけどなー。

61 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 18:09:00 ID:???0
金髪とすみれ色の瞳だけど、
DXの場合
金髪はお父さん(リゲイン)、
菫色の瞳はお母さん(ファレル)に似たんだよね。

イオンはブラウン?の瞳だし。

62 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 19:11:20 ID:???0
わかった、謎の新キャラは時空を超えてきたDXの娘なんだよ!

63 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 19:24:36 ID:???0
正ヒロインついに出てきたか

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)