2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不安】内定後から初出勤までの間 5日目【心配】

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/28(水) 14:25:50 ID:UOLNYc1u0
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
人間関係や仕事など不安でいっぱいです。
長く続けられるかどうか・・・。
歓迎会ありましたか?
電話とるの まだ慣れていませんか?
社員の名前覚えましたか?
昼ごはんは一人ぼっちですか?

同じような方いますか…?

ここはそんな>>1みたいな初出勤組のたまり場。無職期間長かった人も離職して間もない人も初出勤までの間、色々と語りませう。
荒らし・中傷・マルチは厳禁。そういうのが現れても社会人らしくスルーしましょう。あまりに酷い場合は通報。

【不安】内定後から初出勤までの間 4日目【心配】
http://oosugi.net/read/changi.2ch.net/job/1253781641/

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/28(水) 14:35:39 ID:UOLNYc1u0
今の時期、GW換明けからって人が多いのでは?
その一人なのですが、今の時期から緊張しています。
長く続けられる、いい職場だったらいいのですが。

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/29(木) 00:56:59 ID:/uKmcIeK0
>>2
俺もGW明け入社組で、6日から初出勤だよ。

仕事は同業なのでそれ程心配してないけど、職場環境や上司同僚とうまくやってけるかが不安。
あと新任地が地方都市の上、社員寮生活(風呂・トイレ・キッチン共同)となるので、生活面でも馴染めるか不安・・・。

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/29(木) 01:00:23 ID:KfluQMEY0
不安なのは危険を知らせるため。悪い事はいわんから、辞退しろ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/29(木) 01:22:50 ID:/uKmcIeK0
>>4
無茶言うなw

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/29(木) 17:50:24 ID:JAyNShJe0
同じくGWあけから。営業職。
昨日打ち合わせ、社内のあいさつ回り、机の案内など5時間くらいされてきました。
とにかく社内で色んな人と協力していく仕事なので、まずは人を覚えるのが大変そう。
そのあと仕事も大量に学んでいくことが必要な様子。特殊な業界なので。

でも3年くらいで一人前を目指せばいいと、じっくり育ててくれるそうなので、気負わずやっていきます。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/29(木) 17:55:46 ID:CSqvmXJ+0
>>6
そういう会社はいいな
頑張れ!
絶対にやめるなよ

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/30(金) 04:18:08 ID:LyIPpHEe0
>>6
3年もかけて教育してくれるなんて良い会社じゃないか。
しかも色んな人と協力していく営業職というと、毎日厳しい販売ノルマに追われるようなブラック営業でもないみたいだし。
専門商社の営業職かな?

俺もGW明けから営業職の初出勤。
6、7日は本社で研修だからちょっと身構えてるけど、早く新しい会社に馴染みたいと思う。
ともに頑張ろうぜ!

9 :6:2010/04/30(金) 04:55:44 ID:aKWFZl2l0
>>7
ありがとう!
高卒で20代後半だからこういうまともな会社は諦めてたんだけど、
ちょうど先方の求める人物の性格とマッチしていたことや、
人材会社から紹介された非公開求人(非公開とはいってもリクエーみたいな大手には登録さえ断られるくらいの低スペだけどw)だからライバルも少ないのも運がよかった。
このチャンスを絶対逃さないよ!

>>8
グループ会社が導入したインフラ系設備のフォローが9割で、スキを見て販売も行なう企業。
だから技術さんとのチームワークが重要で、入社してしばらくは技術の現場にも同行するみたい。
ビジネス研修終えた新卒らと一緒に今後は研修うけるみたいだからちょっと緊張w
営業未経験なので自分もそれ一緒に受けたかったが・・・w
お互いがんばろうぜ!

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/30(金) 10:05:28 ID:tCvRwRTF0
今日の午後から初出勤だ。緊張しててヤバイw
まず職場に着いたら内線に電話して担当者に挨拶して
そっから夜10時まで仕事。体力持つかな…。

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/01(土) 08:10:21 ID:TNEu9FCV0
>>10
お前はどうせ試用期間でやめるハメになるからリラックスしろ

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/01(土) 09:37:17 ID:XeBjYhOIO
10みたいなやつが仕事決まらないんだろうなと思う

13 :12:2010/05/01(土) 20:42:24 ID:XeBjYhOIO
ぴゃーごめんまちがいたw
11みたいなヤツがダメと言いたかった

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/01(土) 20:56:20 ID:TNEu9FCV0
>>13
お前は注意力がないな
だからダメなんだよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/01(土) 22:18:54 ID:qzc9sAPj0
間違いに気づくことと、その後のフォローが大切なのだ。>>13 ダイジョブ!

16 :6、13:2010/05/01(土) 23:02:24 ID:S8wKgQK30
>>15
あんがと!w
でも勿論11みたいなヤツに言われることなんか気にしてないぜ!


17 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/02(日) 03:55:04 ID:AvmquCkO0
4月30日が初出勤でした!

前職を3末に辞め、4月は無職で過ごしたけれど
当然のように昼夜逆転していたから初出勤前日はほとんど寝れなかった…
さらに、夜中に意味なく不安に駆られてしまい、
馴染めなかったらどうしようとか、仕事についてけなかったらやばいとか
こわい想像ばかりが膨らんで会社行きたくなくなってた。

でも行かなきゃ始まらんし、一応行きました。
人間関係はなんかみな基本いい人そうなので安心。
ものすごく緊張してたのでどっと疲れましたが…GW明けもがんばります。

18 :3、8:2010/05/02(日) 03:57:10 ID:ZBlHR1+Y0
しっかし無職生活のおかげで全然寝付けないな。
このままでは連休明けからの出勤日に寝坊しちまうかもだぜ・・・。

>>16
営業というか技術営業職みたいな感じか。
販売メインじゃないなら営業未経験でも何とかなるんじゃない?

6、7日は本社研修だが、新卒の研修は4月中に終了してて受けるのは俺一人だけらしい・・・。
まあ同業への転職なんで、社内手続きや事務処理等の内容がメインとなりそうだが。


19 :3、8:2010/05/02(日) 04:05:28 ID:ZBlHR1+Y0
>>17
おお、前半文章ほとんど俺じゃんwww

初出勤乙!
職場雰囲気良さげで良かったね。
俺は前職を2月に辞めて2か月間の無職生活を経験。
人間2ヶ月も仕事しないと夜型人間に変わってしまうもんだなー。
明け方まで寝付けないし、起きるのは昼過ぎ。
しかも寝る前に今後の事を不安に考えてしまったり、寝付けない事自体に焦りを感じて余計寝れなくなってしまう。

まー入社すれば嫌でも朝型に戻るとは思うけどね・・・。

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/02(日) 04:47:42 ID:0Im4FtUJ0
>>19
そんなに張り切るなよ
お前はどうせすぐにクビだよ

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/03(月) 11:13:52 ID:D36n4pXY0
>>20
そんなことばかり言うような性格だから、いつまでたっても就職できないんだよ。
昼夜逆転直して、ハロワに行くなりネット検索するなりして活動してください。
ここのスレは内定を貰って次の段階の人の為のスレです。
自分に相応しいスレに行ってください。

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/03(月) 11:37:22 ID:GnqhfjGn0
>>21
その人頭おかしいから放置すべきかと。
以後、完全スルーとしましょう。

23 :17:2010/05/03(月) 12:11:36 ID:MkzhbQvR0
>>19
ありがとう。>>19もお疲れさま。
このGW中に朝型に矯正しないとね。
とりあえず悪い想像はなるべく取り払い、いい流れをイメージしよう。
この連休でリフレッシュして、でも夜中までネットやったらダメだよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/04(火) 07:02:22 ID:O9oRXzS50
神  やずや
殿堂 NOVA ダイナシティ SFCG[商工ファンド] エスグラントコーポレーション ロプロ[日栄]【倒産】
75 モンテローザ ゼンショー IEグループ(光通信・ファーストチャージ・ニュートン・セプテーニ等) 東京コンピューターサービス[TCS] ラディア  
74 オンテックス 先物取引[外貨証拠金取引]業界 浄水器販売会社(OSGコーポレーション等) 佐川急便 サニックス
73 SEL&MST SMG 大創産業 中央出版系列(大成社等) 丸八真綿
  ファイブフォックス[コムサ] 人財開発[東京コンサルティンググループ] ジャステック
72 インテリジェンス アビバ 大塚商会 パチンコ業界(大手メーカー除く) ウィルプラウド株式会社 ベンチャーセーフネット[VSN] フォーラムエンジニアリング
 消費者金融 セブンイレブン TV番組制作会社 MIT 零細出版社 編集プロダクション アドービジネス
71 楽天 トステム 再春館製薬所 外食産業(モンテ別格) 綜合警備保障[ALSOK] ソフトバンクBB(販売職) アルプス技研
 富士火災 フルキャスト 毎日コミュニケーションズ 富士ソフト[FSI] 大王製紙
70 証券リテール営業 アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 引越業界(サカイ等) セントラル警備保障[CSP] MKタクシー 船井電機 三浦工業
69 JTB 生保営業 大正製薬 丸井 レオパレス 大和冷機工業 着物販売会社 トランスコスモス
  人材派遣・業務請負業界(ラディア・フルキャ別格) 日本電産 セコム[SECOM]
68 宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) 小売[流通]コンビニ業界(大創産業・セブン・家電小売業界・丸井別格)
  ソフトウエア興業 オービックBC 早稲田アカデミ- コア 陸運業界(ヤマト・日通等/佐川別格)
67 メイテック[MEITEC] 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社 HIS 富士薬品 伯東 ニチコン
66 ローム マンションデベロッパー(不動産販売系) 人材業界
65 旅行代理店(HIS別格) 日本食研 USEN サイバーエージェント 伊藤園 メノガイア
64 ベンディング会社 テレウエイブ TOKAI(ザ・トーカイ) エンジャパン
63 印刷業界 SE(下流・下請・独立)
62 京セラ OTC-MR 受験産業(塾・予備校・通信教育等/中央出版系列・早稲アカ別格) MR(中堅以下)
61 住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業等) 交通バス業界
60 ノエビア ホテル業界 下位リース業界 ソフトバンク

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/04(火) 12:42:41 ID:328xbOni0
連休明けから初出勤。
無職歴長かったし、無名中小だし、ちょっと不安だよ。
長く続けられるか。
鬱がひどくなったりしないか。
うまく溶け込めるか。
不安要素を挙げればきりがない。
仕事についていけるかなぁ・・・・・・。

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/04(火) 13:18:59 ID:O9oRXzS50
>>25

そういった会社はどうせ試用期間でクビになるよ


27 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/04(火) 14:12:45 ID:328xbOni0
まだ頭のおかしい人がいるのか。
同じ内容ばかりでつまらん。

28 :619:2010/05/05(水) 22:47:56 ID:BOhaBOzh0
明日初出勤の人がんばれー!

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/05(水) 23:04:02 ID:CJtTg7+FO
明日、初出勤だよ。朝起きれるかすごい不安。。つか、寝れるかびみょ〜

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/06(木) 00:13:26 ID:kktJ9C4s0
5月入社スレにも書いたが、おれも明日から。そろそろ飯と風呂はいらな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/06(木) 07:35:22 ID:O7bCKnoS0
さて、そろそろ出発。不安だし緊張するけど挨拶はしっかりやってこよっと


32 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/09(日) 03:35:55 ID:2jfqTbIuP
30日に健康診断受けに行って後日連絡しますといわれてから未だに連絡がない
これは診断結果がまだなのか何か異常が見つかって採用取り消しになったりしたんだろうか?
こちらから連絡するべき?

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/10(月) 10:12:30 ID:EOISgog80
今から初出勤。研修前の出勤だから大したことはやらないと思うけど…
不安だ…。
でもやるしかないしな!頑張ってこよう!

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 22:08:00 ID:g/Oc4a9C0
なんとか内定をもらえた。
未経験の卸売業の事務。

今までがコールセンターだったり、田舎の不動産屋の事務だったから、
仕事内容についていけるかすごい不安。

試用期間があるとはいえ、こいつ使えねぇから解雇!とかになったらどうしよう…
人付き合い得意じゃないから、社員の人と仲良くなれなかったらどうしよう…

うぅうう、頑張れ!頑張れ!

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 08:48:18 ID:SrZ5DdPq0
明後日から出勤、怖いよー。
午前中くらいは手順覚えらしいけど、午後から完全に独り立ちで仕事…。
経験者だからって言われてもなああ。

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/02(水) 09:56:28 ID:DLEoVNwo0
はあー
行ってくる。まじこわい

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 21:26:21 ID:uPyR4Y0t0
みんな 初出勤した感想・報告も 聞かせてくれぃ

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 23:44:04 ID:1SKM4Pgw0
>>37
6月に入社したよ
周りは雰囲気良さそうで結構雑談してたり、
フレンドリーにしてくれる年の近い人とか、新卒の子もいてよそ者が来た的感じじゃなくて安心した
今はまだ定時に帰ってるし、仕事も慣れれば楽しそうで今のところ転職成功だと思ってる
でも、未経験転職のこともあって仕事全然わからねえ
引き継ぎうけてる前任者があと1週間くらいでいなくなっちゃうから不安すぎる

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 23:54:20 ID:LndsYGX50
来週の月曜から出勤なので良きアドヴァイスを!

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 01:00:28 ID:pixGLWfz0
とりあえず笑顔で元気に挨拶。
メモ帳とボールペンは常に携帯。
あとは初日の朝礼用に自己紹介の練習をしておくといいだろう。

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 01:06:18 ID:qwv4sERZ0
>>40
そうですね、挨拶は基本中の基本ですからきちんとやります。
自己紹介の練習かぁ「…面接の時より緊張しそうだw
なにはともあれ頑張ります。ありがとうございました。

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 01:08:22 ID:qwv4sERZ0
てんぱって余計なカギカッコが入ってしまいましたorz

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 01:14:06 ID:sBbwNRDK0
ドソマイ w

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 05:38:10 ID:1zj324UcO
明日一年振りの初出勤

朝7時〜15時までの病院での早番勤務

また17時55分〜21時10分までは夜間学校で授業

家に着くのが部活無くて21時40分くらい

今まで完全昼夜逆転した生活してたから朝5時45分頃起きれるか不安

だっていつもその時間帯に寝てたし…

こんな私に誰か一言でもいいので頑張れ!みたいな事行って頂けたら嬉しいです。




45 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 07:28:14 ID:krhDvOsz0
>>44
5時38分に書き込みができているから大丈夫!
私も明日初出勤なので、お互いに頑張りましょう!

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 16:02:41 ID:1zj324UcO
>>45
お互い頑張りましょう

因みにカキコミした直後に寝てお昼過ぎに起きました…

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 19:46:44 ID:EhTJ0J6WO
>>44
なんという自分w
お互い頑張ろう!
自分は6時起きだ。

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 19:48:29 ID:EhTJ0J6WO
連投スマソ
>>45さんもお互い頑張りましょう!

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 21:24:30 ID:1zj324UcO
>>47
お互い頑張りましょう

明日初出勤なのでもう寝ます

皆さんおやすみなさ〜い

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 22:49:10 ID:k2Y0w/T5O
明日はどうなるだろ〜緊張〜

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 23:01:12 ID:MLpmDO3SO
自分も明日から。バイトしてたとはいえ、2年のブランク。緊張して眠れなそう…

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 23:18:45 ID:0mct/7aPO
私は3月に卒業して、明日からやっと社会人。
パソコンスキルとか結構ハッタリかましたから、ちゃんと出来るか不安。

先週の金曜に採用連絡もらっていきなりだから、もうちょっと準備期間がほしかった。

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 23:43:46 ID:vJY8Vt1K0
>>50〜52
大丈夫。ひとつひとつ確実にこなしていけば。

自分も明日が初出社。
無職期間が半年以上と長期化したから、働くこと自体に不安がある。
安定剤飲んで、もう寝なきゃ・・・

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 23:48:08 ID:PRNN3krs0
みんな ガンガレよ〜

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 20:25:28 ID:payduPOq0
今日内定出て来週火曜から初出社が決まった
12月に辞めてからの7ヶ月間がみじめで辛かった分、本当に嬉しい

前職のデスクワークと違って体力勝負だから不安だ
あと昼飯とか休憩時間がちょっと怖い、うまく馴染めるかな

でももう辞めないようにがんばらなきゃな

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 20:35:14 ID:UZ4NrNkfO
初出勤してきたよ。初日から残業てあり?やっぱりいい仕事は無いな〜と思った1日だった。

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 23:44:37 ID:28I9cT5k0
でも続けられそうなら ヨシとしようじゃないか

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 01:08:19 ID:Q9ndMsmeO
精神的に疲れるね

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 01:32:00 ID:NR3/TD840
未経験歓迎、ポテンシャル採用の募集で入った会社に入社して1週間
仕事わからなすぎる…
今いる人が後1週間で辞めちゃうから引継ぎ受けてるけど、後1週間で1人立ちは出来そうにないorz
未経験で年齢的にも新卒と変わりないのに中途枠で入って申し訳ない…

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 06:51:59 ID:IR0AVwuqO
よし初出社してくるわ!
試用期間で切られないように頑張ろう。

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 17:39:44 ID:J9cd5c9w0
初めて出勤する日付って先方からの指定でしたか?(求人票に○月○日〜って書いてあったとか。)
無職だけど、「すぐにでも」と言わなかった方はいらっしゃいますか。
自分は、無職だったから「いつから来れますか?」って面接でA社で聞かれたとき
「明日からでも」と答えるべきだったのだが、他社B社の面接予定があったため
「家庭の都合で今から2週間後から…」と言った。
結局、1週間後、A社から採用の電話があったのでB社は受けなかったんだけど
初出勤予定日は面接で自分が申し出た日のまま。なんか申し訳ない…
といってもあさってだが。採用電話から1週間後の初出勤。
無職なのにすぐ来られないなんてやる気がないと思われてないか不安。

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 22:52:17 ID:qwv47FSD0
>>61
なあに、気にするな。採用されたんだから心配なんて無駄なだけさ。
おめでとう。がんばってきてね。

63 :61:2010/06/09(水) 00:19:06 ID:AUHZaBPtO
62さん なんて優しいお方; ;
ありがとうございます。
とても気になっていたので安心しました。
頑張ります!

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 00:13:54 ID:2l7p6SI+0
約束の日に連絡なかったから、諦めて次探そうって思っていたら
翌日突然連絡があり採用との事。
「明日からきてほしい」と言われ・・・今日から出社だった。

たまたま引継ぎの人が休みで放置プレイが多かったw
仕事柄かもしれんが若いDQNが何人かいたorz

採用の連絡をもらった時はあんなに嬉しかったのに
実際働いてみて、明日の事を考えるとスゲー憂鬱・・・。
何をやったらいいか全く分からず、精神的にやられた。

残業は半端ない。実質拘束14時間位。けどそれなりに時間外手当て出るし、
昇給、ボーナス有り、土曜隔週、日、祝は休み、大型連休、有給もとりあえずある。

どこの職場でも馬の合わない奴がいるよね。
理想と現実が厳しいのは分かっているが、もう辞めたい。

このご時世に、こんな気持ち・・・考えが甘いでしょうか?

とりあえず明日も頑張ってみよう。


65 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 00:28:14 ID:OhfR3WG/0
>>64
取りあえず転職おめでとう。

最初は環境が違うこともあって、自分じゃ気付かないストレスも沢山あるからね。思い悩むのも無理ないよ。
取りあえずは目の前のことに注力してれば大丈夫じゃない?まずはそこからでしょ。

でもくれぐれも無理し過ぎないように。
お疲れ様。

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 09:34:23 ID:tZ3qlmhh0
結構皆さん放置プレイとか仕事無いとか多いんですね。
自分は今までフリーターで目の前の仕事を片付けるのに必死だったので、
仕事が無いとか物凄い恐ろしいです。
内定くれた社長も、自分で考えてうごかないと仕事無いですよって言われたし。
しかも今まではコンビニの夜勤だったので偉い人と一緒に仕事したこととか全然無いし。
職務経歴もかなり大げさに書いたし。
うああもうやばいやばい。

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 17:20:29 ID:6ys8dlmg0
>>66
>自分で考えてうごかないと仕事無い
どう考えてもブラックです。

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 19:38:31 ID:XV89SniD0
ついに明日が初出勤
緊張するよおおおおおおおお

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 14:50:46 ID:N9afNl3UO
2010年7月入社組
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1276584432/どぞ

70 :64:2010/06/17(木) 02:15:27 ID:mFNHOCji0
上司もDQNばかりだったので辞めてきましたw



71 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 21:36:53 ID:+H3t/RnC0
採用の連絡もらって嬉しかったのは1日だけだな。。。
あとの7日はめちゃくちゃ不安で胃が痛い・・・

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 22:35:58 ID:+H3t/RnC0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 22:43:20 ID:+H3t/RnC0
(`ω´)がんばるよ俺

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 22:57:29 ID:hGnNohOR0
>>73
俺も先週初出勤を体感したけど、意外となんとかなるもんだ。頑張れ!
そんな俺は5日で辞めてしまいましたがw

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 16:38:35 ID:xsRCGS180
>>74
それはなんとかなってないだろww

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/21(月) 23:23:09 ID:yNoOpy4k0
すまん吹いてしまったw

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 00:34:04 ID:9IBW7BsQO
3ヶ月の無職を経て、初転職。全てが不安。

内定後、住民票提出って普通なの?てか提出していいの?
内定後、年収の提示なかったけど普通?(月給の提示はあった。つーか今日初めて具体的な月給知った。ボーナスは求人票に実績書いてあった)
内定後、健康診断書の提出を求められたんだけど、これって自腹が普通なの?

なんかもっと細かいこと聞きたいんだけど、営業所採用で人事がいないから全然わかんない…。

ブラック臭漂ってる?
怖くなったので就業規則を見たいって言ったんだけど、果たしてそれは叶うんだろうか。
超怖いです。

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 09:00:46 ID:kR4jrBQO0
7月から出勤予定
年金手帳持って来いって言われたんだけど、年金1年以上滞納してる・・・
これってまずい?

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 10:54:23 ID:+slPJpRs0
工場に就職が決まったのですが、
初日はスーツを着ていった方がいいのかな?



80 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 14:18:45 ID:DoHNbyHo0
>>79
内定決まってることだし会社に気楽に問い合わせして聞いてみても大丈夫ですよ

俺は金属プレス加工の工場から「汚れてもいい私服で来てくれ」
って言われたけど長袖か半袖で悩み中
土日休みの会社で月曜から出勤だから問い合わせできないし・・・
半袖出勤→何か言われたら長袖に着替えにしようかな

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 15:30:24 ID:X+j831TF0
>>80
お答え頂きありがとうございます。
内定頂いてから人事に電話で問い合わせるのは迷惑だと考えてました。
でも明日電話して聞いてみようと思います。


82 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 21:38:35 ID:DoHNbyHo0
>>81
指定がないなら多分華美でない私服でいい気はするけど・・・
「出勤の際服装の指定はありましたか?」って感じで聞いたらいいと思いますよ!

お互い気持ち楽にして頑張りましょうぜ!

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 09:54:53 ID:lufr4mSD0
>>82
ありがとうございます。
その様な言い回しでこれから電話したいと思います。
そうですね。今日から勤務みたいですが頑張って下さい。

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 14:39:34 ID:4hF1HCHg0
7月1日に初出勤。休みも残りわずかだなあ・・。
職場の雰囲気とか考えるとすごい鬱です。

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 20:28:43 ID:LVNGOOFZP
初日からミスしまくってしまった


86 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 21:45:56 ID:h9sRThvW0
4月から就職活動してるしてると嘘ついてダラダラ過ごしてて
そろそろヤバいなと先週始めてみたら
一社目でいきなり内定もらった。

親とかは「今まで大変だったな、頑張るんだぞ」的なテンションだけど
こっちは拍子抜けでうまくいきすぎてて怖ぇ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 09:59:37 ID:0AD1+b5R0
明日から出勤だぁ
うわぁぁ

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 10:09:34 ID:mHuj48ou0
>>87
おれもだ
今夜は眠れないんだろうな・・・
眠れたとしても寝坊しそう
目覚まし3台くらいセットしておくか・・・

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 10:56:20 ID:L2VgA9eX0
>>87
>>88
俺も緊張でやばい・・
金も必要だし頑張るしかないけど怖いなあ

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:36:32 ID:/0+sNRhV0
お互い頑張ろう!
時が解決してくれるだろう。

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:49:46 ID:0f0864t/O
内定もらったけど初出勤まであと1ヶ月以上ある

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:34:07 ID:mHuj48ou0
>>89
あー今からなんか緊張で気持ち悪くなってきたわ・・・
でも前に進むしかない

>>91
いいなあ
最後の長期夏休みだと思って満喫しなよ

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:50:53 ID:L2VgA9eX0
>>91
うらやましいなあ
自分は退職して10連休あったけどその間ずっと緊張気味だ・・。
先に逝ってくる

>>90
>>92
仲間がいる・・俺も頑張ろ
帰ったら報告するかも。

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:57:38 ID:812JVnPC0
私も明日から出社です・・
今晩は眠れないでしょう。

篠原美也子の ひとり っていう曲がマジオススメです。
(歌詞だけでも、ググって見てみて)

この曲聴くと、
同じ境遇の人がいるんだってつくづくかんじます
この曲聴いて、元気出そうっと



95 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 21:17:24 ID:mHuj48ou0
>>93
報告いいね
おれも報告しようかな
お互いにいい報告ができるといいね

>>94
紹介d
今聴いてみた
歌の歌詞っていうものは、自分の境遇と似ているとほんとグッと来るね・・・
この歌詞は20代前半向けっぽいけど、社会的経験値の低い30代半ばのおれに
もぴったりなのが悲しい
おれは色々なことを経験したり勉強したりすることが人よりいつも遅れてるけど、
ようやくみんなが大昔に味わったであろう苦しみを味わえて嬉しくもある
おれもこうやって一人前になっていくんだな
明日はそのスタートだ!

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 21:42:21 ID:n9NSq5Fq0
自分も報告・・・って言っても年末までの期間社員なのよね。また来年早々就職活動しなきゃならん運命なわけだが。
とは言ってもどんな状況であれ初出社前日はダメだね。何も手につかないわ。

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 22:29:11 ID:Z3mfaAb1O
私も明日初出社です。
緊張して眠れない。

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 22:42:57 ID:L2VgA9eX0
>>94
聴いたよ。
なんか落ち着いたかも。本当に自分の気持ちとかぶってるわ

>>95
そうだね。
良い報告に出来る様に頑張ろう。

>>96
資格取ったり、情報集めたり、働きながらも就職意識したら良いよ。
自分も試用期間が半年と長めだから若干不安。
お互い道が開けるといいんだが・・

さて、レッドシアター終わったら寝るか
みんな頑張ってな〜
それじゃ明日!

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:05:24 ID:IQzmmyPE0
明日からです。
緊張…うまくやっていけるかな

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 00:01:56 ID:wziUxIJ1O
俺も明日から。 <br> 前職の初出勤の時、行ったら自分の机なくて困ったことがトラウマになってる。 <br> まじ不安。 <br> ああ…書いてるうちに今日になっちゃった…。

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 07:15:39 ID:D+0R5a+KO
緊張で寝れなかった…
今日は早めに行って来ます

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 08:24:47 ID:zVYv8UgT0
俺も昨日内定出たから初出勤までめっさ不安。在職しながらだったから
かなり大変な思いしたけど、いざきまると俺なんかがその会社の仕事なん
てできるのか?ってめっさ不安だ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 08:25:03 ID:bk/IkSehO
もうすぐ会社に着きます。
初出勤…不安だ……。

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 08:51:40 ID:1PfTPfl7O
前の会社は入社式に同期が何十人もいたけど、今日からは一人だ。
緊張する…。

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 21:27:13 ID:PDXWk+3GO
内定出た。出勤まで一ヶ月近くあるけど内定切りみたいなことって普通はないですよね?まあ向こうは『辞退だけはやめてね』って言ってたし社員みんなに紹介されたからないとは思うけどさすがに一ヶ月間はこえーな

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 00:12:36 ID:WQWKL2JW0
遅くなったけど報告。
自分の他にも新入社員がいたんで思わぬ所で安心できたよ。
上司も良い人でなんとか頑張れそう。
他の人たちはどうだったんだ?

107 :95:2010/07/02(金) 19:48:29 ID:vRsxAQsU0
>>106
中途入社で同期がいるのは心強いよね
おれもほぼほぼ同期が二人いるからちょっと安心

というわけで、おれも遅くなったけど報告
(初日の夜は精神的にも肉体的にも疲れてPCの電源すら点けなかった)

初日
やはり初日ということでほとんどやることなくて幾度となく睡魔に襲われたけど、
初出勤でいきなり居眠りするわけにはいかないからとにかく頑張った
思ってたより仕事内容も待遇もよくて、もしかしてお宝求人かも!?

二日目
いきなり電話応対させられる
電話苦手のおれには地獄だったけど、なんとか乗り切った
一週間もやれば慣れるに違いない
いや、慣れなければ

二日間はこんな感じっす
お昼一人で食べてるからちょっと寂しいけど、来週も頑張るぞ!
みんなはどうだった?

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 02:48:16 ID:MTrtpPjN0
自分もまだ事務手続きばかりで、仕事も本格的に始まってないけど、
周囲が良い人そうで雰囲気が良かった。
かなり遠いのが難だけど・・。

一生懸命、でも、根詰め過ぎないように頑張るぞ!

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 12:21:12 ID:UQPSSbB60
事務の仕事に内定したんだけど
その会社不景気で赤字だしてるらしく
事務って何も生産してないというか
売上に直接は貢献してないから
なんとなく肩身狭いなあ

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 00:56:24 ID:8BwllqLZO
明日(今日)から初出勤だぁぁぁ!

イイ人に恵まれますように。
求人内容と同じな業務内容でありますように。
トキメキがありますように。



111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 01:40:36 ID:mTAUwrJy0
明日初出勤だ!緊張して眠れないよおおおおおおおおおおおおおおおおお!
しかし逃げるわけにもいかないんで頑張るよ、もうケツまくんねぇぞ

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 17:18:23 ID:LSGxtLw50
今度、入社前オリエンテーションがある。
会社からのメールには「スーツでなく気楽な服装」とあるのだけどどんな服装で行くべきでしょうか?
今になって不安になってきた。

会社は私服勤務可のソフトウェア会社です。

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:42:06 ID:8BwllqLZO
初日くらいしか早く帰れないから、早く帰りなさいと言われた…( 」´0`)」

出退勤のタイムカードすらない上場企業。。

おまけに、性社員なのに1年はナス寸志程度のつもりでいてねと…

人間関係は良さそうだが、モチベが下がる一方だ。




114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:50:11 ID:jMn6p9yeO
性社員…。ハァハァ。

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 20:27:57 ID:vdEOJZ3J0
>>113
うちもかなりの大手だが、出退勤のカードなんてないよ。
PCのログイン、ログアウトで記録され管理されている。
今までも上場会社2社にいたけど、いずれも出退勤カードなんてなく自己申告だった。

7月入社なら、6月分のボーナスは払い終えた直後だし、
12月ボーナスはといえば、4〜9月の内、7〜9月分しかないから、
寸志程度だろうし、そんなもんだろ。

その程度でいちいちモチベ下げてどうするよ。

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:12:10 ID:oVckj0JQ0
今日初出勤行ってきたよ定時で終わったけど、人間関係は良さそう結構新人が辞めるのが多いみたいだな〜まずは信用されないとなって思った
怒られる事もあるかもしれないけどめげずに頑張るよ

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 06:19:44 ID:04bplkEhO
>>115

まぁ、今年末のナスが寸志は理解できるが、来年夏のナスもまともなのは出ないと宣言されたからな。


118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 08:48:36 ID:9Eps2WoyO
上場していても、考え方の古い、一番若いのが30代後半の会社はやめとけ。赤字の解決案が無いから中途採用しよう、みたいなその場しのぎの採用は多い。

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 15:49:17 ID:xgsyi2AQ0
>>112
上着はえりつきのもの。半袖でもおけー
裾はズボンに入れる。
ジーンズ、短パンは不可。
サンダル不可。
これでふつうは大丈夫かな。

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 20:23:24 ID:04bplkEhO
よし、決めた〜

辞めるぉ〜(^-^)/

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 00:00:18 ID:pvkT3DhI0
>>120
早すぎるだろw

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 08:12:42 ID:Cg67Y6W90
内定もらった人、書面で労働条件提示してもらってる?
ないと不安じゃないか?

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:32:03 ID:Q8t8DY2b0
>>122
1週間勤務してから渡されたな
まあ各書類しっかりしたものだったからいいけど

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 13:42:05 ID:4cLib7L+0
俺は内定してから総務に連絡して労働条件を教えてもらうように電話した。
そしたら郵送してくれる話になった。
労働条件みないと怖くて内定承諾書書けないもんね。

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 19:30:43 ID:ceHxACIR0
>>124
総務なんて部署ない会社だ・・・

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:58:18 ID:viTtgQi10
激安の事務職、ここしか受からなかったから行ってみようと思う

でも怖い
怖いよ怖いよ怖いよ
もう言い訳考えて、いまから逃げる準備してる自分が嫌だ
ここを逃げたらもう行くとこないぞ頑張れ
無心で1日行ってみる
怖いよ不安だよあああああああ


127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:10:03 ID:jUENrN2D0
おれも明日から初出勤


かなり怖いよ 


未経験で技術のいる仕事だからさ

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:27:57 ID:zRtD5Bdc0
先輩よりも早く出勤して、挨拶は元気良く。
入って何も分からないのなら、せめて掃除、電話応対などの雑用は率先してやる!
これだけやるだけでも、今後の印象は変わるよ。

嫌なら、辞める!
と言えば済むこと。
別に、命取られるわけじゃないんだからさ。



129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:49:43 ID:9+OxUVO00
水曜から出社です。
試用期間で切られないか心配だ…。
あと、私はまだ内定通知書とかもらってないんだけど
初日にもらえるのかな?
もらわないで出社迎える方いらっしゃいますか?
大丈夫なのかな?って不安だ…。

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 01:21:27 ID:EAlLZGu/O
明日から新人さんが来る。
あぁ、ドキドキするぅ

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 09:30:51 ID:uyUKKBNJ0
今日はこれから新職場に手続き言ってくるぞ。

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 09:35:22 ID:/XPo1MIz0
伸びないねぇ

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:14:34 ID:bXtIhJA10
明日から出社。
今年三月に大学を卒業してからも
就活をつづけ、やっと内定もらいました。
未経験でありながら、同期もなし。
不安だ…
でも、やっと掴んだ社会への道。
めげずに頑張ろう

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 14:16:30 ID:SsQUGrQg0
>>133

おめ。今日はドキドキだろうな…。
転職なんかしちゃダメだぞ。特殊なスキルや技能が無い限り、だいたい前より悪くなる。

俺は20歳で年収600あったが、今度のとこは300チョイだぜ! ちなみに30歳。

来月から出勤だ。未経験だから不安だらけだけど、まともな会社っぽいから腰をすえて働きたいな。

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:10:49 ID:qNEaEFLR0
ちと教えてほしい。
今日、面接行ったところからあっさり内定の電話をもらったんだけど、
給与とかその他詳細は初出社の時に・・・って言うんだ。
ちなみに初出社は8/16。
出社まで日数もあるし決まったとはいえ電話1本だけで・・・というのは不安でな。
最近は入社後に条件提示っていう企業も多いの?

一応、昨年秋にリストラされて失業給付も切れ
ようやく決まった再就職・社会復帰なので物凄くホッとしてるんだけど
その反面、電話1本だけだから不安っていうか本当なのかなっていうのが強くてさ。

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:19:19 ID:eOnsS04e0
休日も勤務時間帯も全てわからないのですか?

137 :135:2010/07/23(金) 16:27:40 ID:qNEaEFLR0
>>136
休日や勤務時間帯はわかるんだけど
肝心の給与部分は社長から提示するとかで・・・。
会社自体15人の小さな会社だからさ。
やんわりと書面を送ってくれとかお願いする方法なり言い方でもあれば
教えてくださいまし。

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:32:03 ID:eOnsS04e0
>>137
家庭持ちとかならそれをだしに大体の手取りとか聞けるけど
う〜ん。給料に関してはすぐ教えてくれないと今後に響くから
困るよね。もうなりふり構わず普通に聞く以外思い浮かばない・・・

139 :135:2010/07/23(金) 16:53:32 ID:qNEaEFLR0
>>138
カミさんがいるからそれを引き合いに出して聞くしかないか。。。
電話1本での内定だから、変に聞いて内定取り消しされるのが怖いしね。
すごいジレンマだよ。

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:05:48 ID:0CgRtW1Q0
求人票に載ってる最低額になるんじゃないの。

自分の場合はなぜか入社時から最高額もらってた。
でも10年勤続しても昇給なし。

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:08:17 ID:eOnsS04e0
>>139
ですよね。でもそこまで金に困ってないなら
黙ってるのも手ですよね。
俺だったら怖くて聞けないかもです。
職種によるかもだけど、介護とかじゃなければ
総支給12万とかはないはずですし。
働く会社の職種の地域相場見て、最悪それの最低限
でなりたつのであれば黙っときます。

142 :135:2010/07/23(金) 17:23:53 ID:qNEaEFLR0
ハロワの求人案件で求人票見ると
社保なんかはちゃんと完備してるようなんだけどね。
職種は営業、給与は20〜33万になってて自分は39なんだけどさ。
なんせ職探しして漸く決まっただけに、このご時世、尚更変に聞けなくてね。
あとは電話入れて、さらっと「内容は求人票と同じと考えていいですか?」
くらいに留めておけば無難かな?

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:28:50 ID:eOnsS04e0
>>142
ん〜。営業ですか・・・歩合があるだけに最低給与も信用ならないですよね。
前求人票にスタートが15万て書いてるから面接行ったら
基本給12万+歩合って言われたからなぁ。
聞いてやっかいなやつだな。とか思われても嫌ですよね。

144 :135:2010/07/23(金) 17:36:18 ID:qNEaEFLR0
メーカー営業みたいなものだから
歩合っていうのは無いはずなんだけどね。
面接であまり金の話ってできないしさ。
まいったなぁ・・・炎天下の中歩いてる最中に電話来たし
まして内定の電話だったから尚更聞くに聞けなかったってのもあるしね。


145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:40:20 ID:SsQUGrQg0
>>135

家族引き合いに出してそれとなく聞いてみたら?

「家族を扶養する責任もあり、今後の生活のこともありますので大変申し訳ありませんが」

とか言って。

それか、

「参考までに私と同様な条件で入社した方の大体の基本給はおいくらぐらいですか?」

とか。

信頼できる相手なら入社後でもいいけど、言わば白紙の契約書に名前と印鑑押して相手に渡して好き勝手させるような状態だからね。

ちなみに俺の前の会社も零細で、やっぱり書類提示とかしてなかったよ。まぁ賃金は、求人票に表示してる最低金額だったんだが。
労基法上、労働条件の明示は義務付けられているけど、書類提示は義務付けられてないからねぇ…。
つか国は文書提出を義務付けるべきだとおもうが。


146 :135:2010/07/23(金) 17:46:54 ID:qNEaEFLR0
>>145
サンクス。
週明けにでも電話してそんな感じで聞いてみるよ。
書類でよこせなんて言ったら即アウトになりそうだし。
もっともそれで内定取消するような企業ならその程度ってことだね。

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:53:22 ID:SsQUGrQg0
それがいいと思います。まして家族もいらっしゃることですし。

零細は書類とか出すのめんどくさがると思うし、電話で聞きつつレコーダーかなんかで録音しておけば充分ですよ。

「このたびは内定いただきありがとうございます。つきましては出社までにいろいろと確認をしておきたいのですが…

てなかんじで、出社までにこちら側が準備しておくものと一緒に給料の話を聞くと角が立ちにくいんじゃないかな?

入社しないとしても、内定取り消しよりかは内定辞退のほうがこちら側としてもモチベーション下がらなくていいし。

がんばって!!

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:24:59 ID:SDjpv1UN0
ほす

149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 14:43:46 ID:AMdyGcTG0
いよいよ明日だああああああああああああ。やべええええええええええ

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 19:09:39 ID:qq76YRWe0
>>149
いい職場でありますように・・・

俺も来週出社だ・・・今から胃が痛いよ
書類と面接でデキル人アピールしすぎたわ
もう腹くくって勉強するしか無い

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 19:20:14 ID:AMdyGcTG0
>>150
ありがとう。頑張る
俺も前職と同業ってだけで、ちょっと期待されてるかもだから
ちょっとプレッシャー

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:48:13 ID:9BilNIM30
>>135
入社後に条件提示とか、有り得ないですから。
雇用者側は労働条件など“文書で”提示することが労働基準法で義務付けられてます。
堂々と請求しましょう。
無知というのは、自分の身を守れないという事。
労働者たるもの、労働基準法くらい一読しておくほうがよろしいかと。
参考⇒http://allabout.co.jp/career/careerknowhow/closeup/CU20040823A/

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 21:58:50 ID:OvOVUbuI0
私も条件提示ないまま内定もらってしまった・・・(´・ω・`)
面接では給料の話とかまったく出来ず、今日内定の電話かかってきた。
ビックリして条件聞くこととかすっかり忘れて、じゃあ来月から来てくださいねー
みたいな感じで終わった・・・

別に隠されてたわけじゃないけど、よく考えたら前の会社は入社前にメールで条件提示してくれてた。
こういうのって電話で聞いたほうがいい?

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 07:30:45 ID:PO/BK3bK0
>>153
電話で聞いてそれを録音しておくか、
低姿勢で家にFAXあるならFAXでいいから書面で送ってくれとか言う方がいい。
あとはメールだよな。
郵送ってなるとイヤな印象与える可能性も無きにしも非ずだからなぁ・・・。
どちらにしろ形に残す形で条件提示させるべし。

155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 13:15:58 ID:EyOZyeeW0
転職を繰り返してると緊張もなくなる。
それに行く先の人達も最初は同じだったろうし。

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:58:25 ID:Oqj+FUwu0
8/2から仕事(採用は8/1付)だが、不安だ
初めての就職だから余計に・・・

俺に仕事ができるのかとか
人間関係が構築できるのかとか
考えてガクブルしてる・・・

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:05:04 ID:eUcyWyhuP
ぶっちゃけると、1年がんばればみんなが「ああ、この人はこういう人なんだ」と理解してくれる
だから、1年は最低がんばるべき。場合によっては1年待てば後輩も入ってくるし。
3ヶ月ぐらいで波があって、その度に押しつぶされそうになると思うが、どこに入っても同じと思うべし。
普通の人なら、長く勤めれば勤めるほど居心地が良くなる。
最初は居心地最悪でもしかたない。
うまく人間関係が構築できなくても、時間が解決してくれるケースが多いのだ

158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 09:39:44 ID:UPhVW3n9P
>>156
俺も似たような境遇で不安で仕方ない
すぐ仕事辞める癖があるし

157のアドバイスが身に沁みるな
とにかく続けてみようと思う

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 17:34:50 ID:rxRL+fSF0
製造業への転職、8/2から仕事…全くの未経験だし不安でいっぱいだ。

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:35:57 ID:QC3HVg/TP
さっき最後の面接終わって採用決まったからよっしゃ入社日まで楽しむぞと思ってたら
じゃあ週明けから来れますかって言われて、えっ!?ってなったわ

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:18:25 ID:c0w8UGhE0
>>160
テンポ速えぇw
ちゃんと労働条件聞いた?

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 15:15:17 ID:cAlGh45nP
>>161
たまたま面接の直後にお偉いさん方の会議があるらしくその会議で採用承認がとれるらしい
で週明けは8月の月頭っていう採用上都合がいい日だったという偶然が重なってはいる
労働条件はいちおうきいてるけどまあ業界自体がブラックなので実態は違うんだろうなとは思ってる。

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 16:43:27 ID:v70RJu9t0
8月入社といっても後2日で入社
今回は長く勤務できますように。

今回の会社で気を付けたいのは、
1、ちょっと体調が悪いからといって休まない
2、怒られたからといってへこまない
3、睡眠をしっかり取る
4、体調管理を怠らない
5、趣味を探す

他に何かあったらヨロピコ

164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 16:46:11 ID:c0w8UGhE0
>>162
確かに2日入社にされがちなスケジュールではあるよね
しかし決まってオメですよ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)