2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーター問題とリクルートその1

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/11(火) 16:57:08 ID:E055kL2T0
“自由”にこだわり、精神的なリッチさを求め、人生をエンジョイするために、あえて定職に就かず“バイト”する。
それが、現代の花形職業“フリーター”だ。

新人類“フリーター”の生命力は、驚くほどにエネルギッシュで刺激的だ!

こんな事を書いてフリーターを煽ったリクルートに責任は無いのだろうか。
転職活動も踏まえて、君たちに問いたい。
http://d.hatena.ne.jp/headofgarcia/20051203

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/11(火) 17:04:55 ID:E055kL2T0
★アノ業界にもコノ業界にも、お友達いっぱい!

★チェック・ポイント!いま夜型人間が大モテ!

★ヤッちゃんも付きあい次第でご祝儀くれる!

★絶対お金!という人はフリーター式財テク法

★BMW、カー・テレフォン・・・重役なみの生活を送る達人フリーターの24時間密着取材!

★ウォーター・フロント、渋谷、代官山・・・もっともオシャレなバイトはこれっ!

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/11(火) 17:09:05 ID:E055kL2T0
今頃になってフリーターが 就職したいと思うが時既に遅し。
安倍政権時代に安倍さんが フリーターの正規雇用を推進したが
鳩山政権では、移民に頼ろうと 移民政策を推進してるから
日本人はますます職が無くなるよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/11(火) 17:09:51 ID:0V6/UpjN0
ID:E055kL2T0

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/11(火) 17:12:07 ID:E055kL2T0
>>4
遊んでくれよ

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/11(火) 17:19:17 ID:0V6/UpjN0
>>5
自分自身が就職できないので
より立場の低い身分の人をつくって
安堵感がほしいだけだろ君?w

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/11(火) 18:05:21 ID:E055kL2T0
転職を煽って得をするのって、求人広告会社くらい。
この大不況で、ほとんどの求人広告会社が合併や倒産をして無くなっていった。
彼らは自分たちの作った嘘で、最後は自分の首を絞めたんだ。


8 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/11(火) 20:29:41 ID:E055kL2T0
自分たちでフリーターを煽って儲けておきながら、
今はフリーターは正社員は難しいなんて、
リクルートエージェントはコラム書いてる。
最低だ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/12(水) 21:28:45 ID:A0s/GUTB0
無き寝入り

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/13(木) 22:39:33 ID:LG/y+lDE0
自殺

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/14(金) 22:39:38 ID:QcByP3pE0
アントレ読んで企業した連中は今どうしているんだろう

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/14(金) 22:46:12 ID:dfkpE5EC0
そっちの方が全然マシだろう。起業って結構色んな経験できるから。
俺も高校生の頃にベンチャー立ち上げに巻き込まれたからなあ。

>>1みたいなのはただのバカだけど。あんな文句に釣られるのは低脳だけだからねえ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/15(土) 09:29:19 ID:auM4Un9t0
あえて定職に就かずじゃなくて就けねーんだって

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/15(土) 13:13:29 ID:QMZeitLZ0
コミュ力とかいう言葉を流行らせたのもリクルートか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/15(土) 19:52:35 ID:aebYyC8C0
どこで流行ってるんだよ。2chとか言うなよw

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/15(土) 21:27:37 ID:j3+6x1/v0
騙されたねえ

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/15(土) 22:05:35 ID:j3+6x1/v0
転職が流動化して喜ぶのは求人広告会社だからな。
中小企業は夢いっぱいなんて煽って、応募がたくさんくれば、
また次に広告出してもらえるわけだし。
もっとも、ネット社会の今となってはそんなもの通用しないけど。

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/16(日) 20:35:45 ID:lVkPQ4Hv0
学生時代にアルバイトに明け暮れて、新卒を逃す。
新卒を逃した後に、生活の為にまたアルバイトに明け暮れる。
負の連鎖だな。
リクリートはそんな若者が増える事で、儲けていったんだ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/16(日) 21:59:01 ID:tEja+zrp0
リクルートって、低脳向けサービスで成り立ってるね。

でも、化けの皮はがれてきてるよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/16(日) 22:33:43 ID:lVkPQ4Hv0
>>19
ほとんど淘汰されたからね。
リクルートに限らず、ネットで拾える程度の情報を扱った雑誌なんて軒並み廃刊してるね。
そして、騙された情弱の読者だけが、痛い目にあっている。

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/17(月) 00:51:13 ID:BHyUf4I90
そもそも長年にわたってリクルートが新卒学生用の情報提供サービスを
ほぼ一社独占している状況が続いていることが問題だろう。

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/17(月) 13:37:10 ID:te4DmnVN0
>>21
おまい、Fランだろ。
大学の就職課が一番確実だろ。そしてリクルータ制度を利用する。
どうにもならない場合、リクや毎コミュ使うんだ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/17(月) 17:27:02 ID:lJ9hNsOM0
>>22

だから、低脳向けサービスだって言ってんだよ。
おまえも低脳か?

一流大学と三流と呼ばれる大学の数を比較しろ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/17(月) 18:11:07 ID:VrvsuSfA0
>>23
三流大学って本来大学に進学してはいけないレベルなんじゃないの?
実質、高卒だろうに

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/17(月) 20:31:12 ID:Rm3oNNwf0
高卒以下だろ。ムダに年食ってるんだから

26 :21:2010/05/17(月) 22:30:56 ID:BHyUf4I90
>>22
あいにく国立大出だ。
まぁ今更学歴などどうでもいいがな。
就職課、リクルーターと言ったって例えば文学部なら無意味。
東大の文学部の大学院進学率の高さ知ってるか?
もともと学究肌の学生が多いと言うこともあろうが
文学部だと敬遠されて碌な民間就職がないこともある。
それに、10年前までは殆どの国公立大学では就職課自体がなかった。
いきおいリクルートのサービスに頼ることになる。

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/17(月) 23:25:49 ID:Rm3oNNwf0
それ、リクルート様々って事なんじゃないのかw

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/17(月) 23:29:44 ID:BHyUf4I90
>>27
リクナビNEXTやはたらいくがブラック求人ばかりな件。
ほぼ一社独占しているリクルートが極悪だったら
利用者の人生はどうなるんだ?

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/17(月) 23:40:49 ID:Rm3oNNwf0
別に参入規制がある訳じゃ無し、今ならネットで幾らでも情報収集できる。
そもそもリクルートは単なる媒体でインフラみたいなもんであって、
ブラックだろうがそうでなかろうが企業はそれに乗っかってるだけ。

就職を真剣に考えるのなら、早い内から人脈を作っておけば良い。
俺の友人なんか、海のものとも山のものとも判らん新設大学だったが、
2年になった頃から人脈を作って就活は有名所から引く手数多だったぞ。

結局、君が言いたい事は「俺はブラックを見抜けないバカだからリクルートがなんとかして!」
という訳か。
簡単に詐欺に引っかかりそうだよねww

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/18(火) 04:12:05 ID:OL92u30+0
だからさ、低脳向けサービスだっていってるじゃん。

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/18(火) 07:20:24 ID:Qlymyfpg0
>>30
>>26はそうは思ってないみたいだぞw

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/18(火) 15:42:39 ID:v5lw3Jv50
オタクはいらない
ttp://froma.yahoo.co.jp/s/p/baito/F13010Bs.jsp?rqmt_id=24094899&st=15&edition_cd=1

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/18(火) 21:59:20 ID:ZaaZnpWZ0
底辺層を煽って成り上がった企業がリクルート。
今となっては相手にされていないわけだから。

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/19(水) 00:05:59 ID:l0ACobHd0
>>29
人脈だ何だと言っているが
それがある人間は転職板に居る必要性ないんだけど。
就職板辺りでよく見かける妄想年収とそっくりだぜ。
実は学生かニートというオチか?

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/19(水) 01:03:37 ID:3X0BloCe0
>>34

そういうオチ

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/19(水) 19:46:39 ID:UEhEvYCM0
>>34
転職できる奴は来ない。いるのは転職できない奴だけ。
それなら転職板なんていらない。無職・だめ板だけでいい。
そういう事かい?

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/19(水) 21:18:25 ID:oXTSapaK0
>>36
無職ダメ板=転職板
どっちも同じさ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/19(水) 22:05:06 ID:UiCVx4lh0
ムダにプライドが高い奴が転職板にいる訳だな。
どうりで無職ダメ板の方がレスのレベルが上に見える訳だw

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/19(水) 22:36:04 ID:oXTSapaK0
>>38
優秀な大学を中退したり、新卒で就職しなかったりしたんだよ。(俺もだが)
世間では、高卒新卒>>>>>超えられない壁>>>>>既卒一流大学
なのにさ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/19(水) 22:43:37 ID:WM5ryoTn0
低スペでも、人脈利用せずとも、ホワイトにきまるときはきまるよ。

まあホワイトでも退屈でやめたくなってるんだがw

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/20(木) 00:01:57 ID:oZNt1UZf0
>>8
まったくだ
1980年代後半のフロムエーなんてイカレてたよ

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/20(木) 22:13:39 ID:cGP8L1n40
>>41
あんなのに騙される程度の頭なら、どの道終わってたと思うぞ…

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/20(木) 22:42:01 ID:IIS24ous0
ごめんなさい
謝ります

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 01:54:59 ID:TnYAo4S40
バブルの時、TVの特集で、バイト掛け持ちしてベンツ買うとか言ってたフリーター君どうしでんだろう。
今50近くだな。

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 22:36:42 ID:fyggqWue0
生きてるよ

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 23:12:20 ID:VDavO0K40
騙されたよ

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 16:41:23 ID:TQLj58Sk0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l   青春を浪費するのも悪くない
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)   だが、ツケを払う覚悟はしておけよ!
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|   残りの人生が君の負債だ!
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 16:48:14 ID:TQLj58Sk0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l バカ相手には言葉はなるべく簡潔な方がいいぞ
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  理屈をこねだすと理論が破綻してることがバレるからな
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|    また「○○は××だ!」などと言う台詞を吐くと
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  世の中の仕組みを看破したような陶酔感も得られる
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |   さあ、手始めに「世の中は金だ!」と叫んでみよう。
   |  irー-、 ー ,} |    /     i   どうだ?ここんところにストレッチパワーが溜まってきただろう
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 20:56:17 ID:DEYnu1Fa0
死にたい

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 22:12:33 ID:OXNqOfDR0
どうしてリクルートは中小企業はやりがいがあるなんて、煽ったのかな?

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 00:25:29 ID:aYSijsIE0
ほんとすみません

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 04:20:44 ID:vX+XG9rE0
ゆるさねーよ

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 11:48:17 ID:dEhMMrJv0
ご冥福をお祈り申し上げますw

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 21:33:13 ID:LVpdGrQt0
スイーツほど、新卒を逃がしている気がする。リクに騙された気がする。

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 21:58:56 ID:LVpdGrQt0
転職を煽っているのって、転職情報誌だけだった。
それに気がついた時には、俺は会社を辞めていた。

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 22:27:10 ID:13c/Ly8d0
転職は文化

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 22:35:44 ID:eKMXtPwO0
実際採用された大手子会社の中企業、めためたやりがいありそうなんだが

でも予想以上に好きな業界(安定とは程遠いが)への思いが消えず、働き始めて2ヶ月だけどやめようか迷ってる・・・

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 23:25:13 ID:seGaoBmD0
リクルートも離職率高いらしいな

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/27(木) 00:21:58 ID:j+1kuByY0
>>58
定年を迎えた人は一桁代
一生安住出来ない会社だから力はつく

あとは実力次第で人生を切り開く

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/27(木) 00:33:58 ID:bKu/yza90
>>58
人材輩出企業と言われてるからな。
離職率が高くても辞めて落ちぶれてる奴は少ないだろう。

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/27(木) 01:24:43 ID:uspm7ByN0
昔はそうだったんですがね。

今は学歴とプライドだけの若手が多いものでね。

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/27(木) 23:28:20 ID:l+hHqA3g0
これが二枚舌企業か

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/28(金) 11:48:19 ID:+g7iUwj90
くそう。情報弱者は惨めだ

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/28(金) 21:49:58 ID:+g7iUwj90
普通に新卒で就職すれば良かった。
アントレなんか読まなきゃ良かった。
金持ち父さんなんか読まなきゃ良かった。

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/28(金) 22:53:56 ID:l4V32F3g0
サラリーマンは負け組みだと言っているけど、絶対辞めないもんな

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 23:36:03 ID:WGZvTbpW0
>>65
それ言ってたのって、アルバイト情報誌じゃん。
バイトなんて本当の負け組みなのに。

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 23:37:02 ID:WGZvTbpW0
フリーターを賛美し、プリバカンダに精を出していたからな。
そこでメディアリテラシーが問われるべき。


68 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 01:26:28 ID:RgJAvFn90
すみまそんww

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 12:49:55 ID:FFWreFBu0
>>68
どうしてリクルートはあんなにフリーターを賛美したの?


70 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 12:58:29 ID:VtFOaFAk0
フリーターを賛美し多くの若者の人生を崩壊させたリクルート社

その社員の10年目の平均給料は1000万円超えています。

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 13:06:25 ID:FFWreFBu0
>>70
若者の犠牲の上にたった年収1000万円だね。
実際リクルートって、最低でマーチ以上の新卒しか採用されないし、
紙面と全く逆のことばかりやっているイメージがある。、


72 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 23:45:33 ID:FFWreFBu0
自殺

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 23:51:33 ID:U7CDbPEC0
>>69
スキルアップの機会や昇給を奪って、人をを安く使うためなんじゃん?

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/31(月) 21:42:50 ID:vUJ7avL80
>>73
おっしゃる通り。
しかし、見抜けなかった俺ら。

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/31(月) 22:44:33 ID:KEFkDfyw0
せめて、労働組合のようなものがあればね・・
立場が弱すぎる

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/01(火) 22:47:11 ID:ubB3antN0
日経新聞で読んだが、リクルートはリーマンショック以降
急速に業績が悪化しており、昨年だけで社員が約6,000人退職したらしい。
もはや沈没船だなw

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/01(火) 22:52:27 ID:D8ooIucF0
>>76
当然だろう。
2000年のITバブルの頃からずっと右肩下がりだよ。
リーマンショックというか、ネットが普及して主力の情報商材が売れなくなった。
フロムエーにアントレ、じゃらんにゼクシイ、みんな売れなくなった。
売り上げ金で不動産投資しゃ株式投資していて利益を上げていたが、
リーマンショックで止めを刺されたんだ。
カルト宗教や自己啓発セミナーみたいもんだよ。

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/02(水) 13:29:24 ID:ogiy61DX0
ネット参入おくれたね

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/02(水) 21:12:21 ID:dNHW+vL50
それが致命的だった

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/02(水) 21:45:00 ID:By/2M5vP0
>>79
ネットで拾える程度の情報しか持ち合わせていないのがバレたからな。


81 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 13:14:43 ID:FXRF7MbI0
もうダメぽ

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 21:17:43 ID:tGleu0YX0
大昔から、勉強して良い大学、良い会社が良いと親は言う。
しかし、テレビはそうじゃないと言い、リクルートがスポンサーのドラマなんかは、
フリーター賛美のものが多かった。
そして、リクルートは、広告主である中小企業を賛美した。
それに騙された人たちが、今転職活動しているんだ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 22:21:04 ID:hKfyYgsg0
ハケンの品格とかね!

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 23:00:31 ID:tGleu0YX0
>>83
それって最近だけど、スポンサーがリクルートスタッフィングと、テンプスタッフだったね。
みんな、騙されちゃだめだよ。

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 12:30:16 ID:J+t5R9AU0
派遣に品格とかねぇーだろw

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 22:08:34 ID:IjvL5ASw0
新卒で就職しない大学生がフリーターになって、一番喜ぶのは、
転職情報誌、それも大手のリクルートだよ。
だから大学の就職課はアルバイトに精を出すなと言ったんだ。
リクルートのおかげでアルバイト情報が手に入りやすくなって、
バイトかけもちやそれだけでフリーターが激増した。
特にフロムエーなんかは、大学の授業の空き時間のバイト特集とか、
大学の授業は時間の無駄キャンペーンを定期的にいって、勉強せず、
バイトばっかりする大学生を大量生産した。
そして、新卒カードを使わずにフリーターとなってしまった。

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 10:26:25 ID:uFtfC/GWO
>>86
何を今更

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 11:30:45 ID:eP4o3m8QO
許されるなら爆破したい企業リクルート

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 14:31:21 ID:uFtfC/GWO
夢実現にバイトってのがわからんな。
抽象的すぎて。バイトの理由が夢ならわかる。

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 15:04:04 ID:5kLeuWgWO
おれは高校のあと夢実現にバイトや派遣やってたよ
こないだ大手メー子受かって働いてるがやっぱ派遣に戻るつもり

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 17:04:22 ID:5d6wyThT0
リクルートエージェントなんかが何食わぬ顔をして、
フリーター批判をしているのが納得いかない。

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 19:35:26 ID:uFtfC/GWO
そういえばGATENなんで雑誌出して、日雇い肉体労働を美化していたな。
目指せ月収60万とか。
あの雑誌、知らない間に消えていた。

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 20:03:24 ID:uFtfC/GWO
更に言えば、週間賃貸なんてリクルートの雑誌もあった。
都会て賃貸に住んでフリーターをしてくれたらリクルートはウハウハだ。

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 21:05:39 ID:HqIKS6ec0
低脳向けサービス乙。

もう通用しませんが。

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 23:07:06 ID:5d6wyThT0
>>94
本当にその通りだよな。
雑誌はすべて淘汰されてしまった。


96 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 23:13:25 ID:5kLeuWgWO
>>1
ないだろwwwww
だれもが自分で選んだ道だろーが。


97 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 23:38:18 ID:eP4o3m8QO
>>96
間違った情報をあたかも正しい情報として煽る行為は問題だと思う。


98 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 23:49:23 ID:jqOJTFKt0
しかもそれで利益を得ていたんだからな。
悪徳商法まがいだろう。

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 23:55:16 ID:5kLeuWgWO
>>97
間違った情報て具体的にどんなの?


100 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 23:58:58 ID:5kLeuWgWO
もし生き方の話をしてるのなら間違いとか正しいとかないだろ?
フリーター選んだ人は間違った人生だった訳でもない。
そういう偏った考えだったらそれこそ問題だわ

フリーター選んでもそこから今満足してる人も、新卒で就職して今後悔してる人もいるんだからな

全て自分次第だよ。
責任転嫁もいいとこ。まして広告会社の何年も前の、当時流れにあわせただけの情報に。

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 00:11:00 ID:H7R3Qmw90
でも、リクルートはマジで頭良いと思うよ。
大きく分けると3段階に渡って儲けられる構造だもんね。


1、18歳 〜 20歳(新卒向け求人

2、20歳 〜 25歳(第二新卒向け求人

3、〜 35歳(中途採用向け求人、

一番初めに優良企業に就職させてしまうと
2と3の儲けが無くなるからね。

これ以外にも、人材紹介や派遣で儲けてるんだよね。

ほんと、一人の人間からどれだけ搾取できるかという能力は秀でていると思う。

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 00:15:24 ID:Hleirg3S0
情報誌だからな、波に乗せてなんぼの商売だし
まぁでも大卒でフリーターの道を選んだ奴は間違った人生だと思うぞ・・・
月15万の底辺会社5年勤務、フリーター月15万5年勤務
クビ、倒産で次の職どちらが見つけやすいか これが重要だと思うが

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 00:18:25 ID:3Pi6zS+o0
頭いいよね、リクルートのやり方は!


もう通用しないけど。

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 00:25:32 ID:ELrO7Jn4O
>>102
そりゃないわ。人が自分で選んだ人生に間違いとか正しいとか他人がいうのは傲慢すぎ。
ほとんどの夢追いフリーターがムカつくよ。おれもだが。


105 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 00:36:59 ID:PBDTa3ViO
10年前はフリーター賞賛10年後にフリーター批判をする無責任な企業


106 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 02:27:59 ID:3Pi6zS+o0
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819499E0EAE2E1E38DE0EAE2E7E0E2E3E2E2E2E2E2E2E3


そのフリーターをリクルートグループ会社で契約社員(CS・CV)または派遣で雇い、
6000人を解雇したばかりですが。

しかも、リストラミッション完了とかで、正社員はボーナスだそうですが。


これでも、擁護できるのですかね?

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 04:58:30 ID:qRjZLv700
>>106
はあ?いいがかりにも程があるな。
このスレの1が提示してる問題をよくよめ。
しかも擁護?だれもリクルートを擁護してないだろーに。

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 11:26:36 ID:m56vpF7HO
>>101
リクルートにとっては、学生が新卒で就職してもらっては困るからね。
だから、夢を追わせてフリーターに仕向けたんだ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 12:19:48 ID:m56vpF7HO
現在のフリーター人口は180万人。
やっぱり少数派だな。

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 14:36:03 ID:ZgTp2dlI0
リクルートがフリーターを増産させれば儲かるのはわかったけど、
その後、そのフリーターたちがどうなるのかは考えなかったのかな。
貯金もできず、ローンも組めず、社会的信用も無い。
そんなフリーターが正社員を探そうも、日本は完全なる新卒社会だから、
チャレンジできないし。


111 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 16:17:32 ID:3Pi6zS+o0
考える必要ないだろ。


112 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 18:37:46 ID:m56vpF7HO
>>111
ひどくない?

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 19:37:25 ID:3Pi6zS+o0
ビジネスだから
金のためだから
利益のためだから

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 19:56:50 ID:9NhWRhEj0
>>112
リスクくらいだれでも想像できることだろ、子供じゃねえんだから
それでもフリーターを選べる風潮だった
広告会社なんだからその時々の流れに乗るのが当たり前じゃん

それをひどいったらリクルートだけじゃなく全てのマスコミに責任があるよ

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 20:05:16 ID:ETcsmn+C0
> それをひどいったらリクルートだけじゃなく全てのマスコミに責任があるよ

そのとおり。
各大手新聞社は、「押し紙」という実際に配られはしない新聞を
販売店に押し付けて、広告主からの広告料金を余分にがめていた詐欺師。
長年詐欺を働いてきた犯罪者だ。

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 20:15:35 ID:3Pi6zS+o0
広告業ってもう古いよね。

いらないと思う。

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 20:39:37 ID:9NhWRhEj0
>>115
wwww
どんなとっからそんな有名な話むすびつけてんだよw
話とびすぎwそれはそれで犯罪、このスレの話題は犯罪ではないだろうに

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 20:50:59 ID:ETcsmn+C0
>>117
「有名な話」が数十年間も続いてきたのに
一度として詐欺罪に問われたことがない。
マスコミだから見逃されていたのだろうか?

もう一つ指摘しておくと、なぜか求人広告の虚偽記載って
問題にされないな。商品広告で誤植があれば厄介なことになるのに
求人広告だけは不問に付される。リクルートも虚偽記載が多いのに
問い合わせても返ってきたのは開き直りだけだった。

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 22:50:40 ID:3Pi6zS+o0
いや、そういう業界だから。

求人広告は広告業ではない。
どうでもいいんだよ。

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 23:14:48 ID:a97RaJo20
だよなー。それをいうなら更に広告業でさえないハロワを先にたたいとけよってな。
どっちにしろスレチすぎ

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 23:24:22 ID:ZgTp2dlI0
求人広告は広告じゃないよ。
情報提供するだけだよ、競馬の予想屋みたいもん。


122 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 23:56:13 ID:3Pi6zS+o0
広告会社の求人にも

経験必須
※求人広告ではない

とかかれてました。

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 05:31:29 ID:zf+Vm29R0
求人広告業はDQN

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 20:58:31 ID:7yhhsG1T0
自殺

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 05:16:43 ID:5Yup3r5u0
神企業=陸

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/09(水) 01:00:48 ID:sSxu1TK70
^^

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/09(水) 18:24:43 ID:+x6bBoq/O
騙された

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 08:09:07 ID:z5HHRfyOO
こんな会社を信用したら新卒失うよ

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 10:56:39 ID:bvrN25kgO
リクルートはフリーターを称賛した事は無かった事にしたいらしい。

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 15:58:54 ID:YFE/fGAn0
リクルートは90年代にフロムAの編集長みずからフリーター大歓迎とかテレビで宣伝してたな。

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 18:33:00 ID:zoD7dvJq0
リクルートあほ

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 22:33:59 ID:N5S+6R5E0
>>130
バブル崩壊後もずっと叫んでいたね

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 22:04:49 ID:Kz7cTSwC0
さて、みなさんに質問です。
フリーターは人間のクズだと思う人は、
挙手願います。

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 22:19:30 ID:ekmboKrP0
人間じゃないだろ

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 23:48:45 ID:5JeMaoAvO
フリーターは家畜。
宮崎牛みたいもん。

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 00:25:03 ID:FpMGcyZe0
殺処分されるってことですね、わかります

137 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 09:02:08 ID:hBjyyAa8O
>>8
フリーター向けの「就職SHOP」も運営しているのにな。(当初はリクルート本体の管轄だったが今はリクエーに移管)

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 12:22:30 ID:uj3/Q0fJ0
90年代の終り頃に正社員で働いててそこの会社が資金繰りが悪くなって突然クビ切られたんだけど
そのとき偶然テレビ見てたらフロムAか何かの特集しててフロムAの編集長みずからが出演してて
「これからは大手企業や正社員の時代じゃない」みたいなプロバガンダを鵜呑みにしてしまって
正社員の仕事にしないでバイトにしてしまったことを今後悔してるよ。
当時一人暮らしだったし仕事早く決めないといけないと思って焦ってたせいもあったけど。


139 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 06:11:20 ID:6Tyh7aMhO
>>138
いっぱいいるね。

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 13:25:36 ID:cHWF1v8RO
騙された

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 14:30:24 ID:ZqVsT8LH0
フリーターこそ終身雇用 by竹中

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 15:52:22 ID:cHWF1v8RO
>>141
言っていたね。あと、終身派遣とか。

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 06:33:55 ID:rdi7ycYdO
騙されてしまった。

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 06:21:02 ID:EunaHpznO
社会悪な会社。無いほうが社会のため

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 06:28:34 ID:EpNan3050
>>141
そんなこと言ってたの?
だとしたら、とんでもない悪党だな
どこをどう捉えたらフリーター=終身雇用になるの?????
その竹中って?まだTVかなんかに出ているの?
そんな基地外をマスコミも取り上げたらダメだろ!!
ハッキリ言って 公共の電波を悪用した偏見的な洗脳活動に与したと言っても
過言ではない。。事の重大さにマスコミも猛省すべきだろ

146 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 07:46:35 ID:F7hsEqzJO
>>138
今さら何年前の話だよw

自分で選んだ道だろうしいくらでも挽回のチャンスは作れたろ?


147 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 07:48:17 ID:OrJAdeI+0
竹中はテンプスタッフの社外取締役ですが、なにか。

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 20:56:56 ID:AXnkqeth0
>>145
いや、ある意味正しいぞ。

正社員:
終身雇用といっても実際は60歳前後の定年まで働き、
老後は退職金と年金で悠々自適。
別に死ぬまで(終身)雇用してもらう必要なし。

フリーター:
ジジイになってもその日暮らし。
バイトをクビになっても退職金なんて当然無いし、
年金だって微々たるものだから、
死ぬまで(終身)雇用(底辺バイト)する以外生きる道無し。

フリーターこそ終身(まで)雇用(してもらわないと生きていけない)の意味だよw

149 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 10:56:50 ID:hEAxF9EZO
零細企業に頭下げて広告掲載料もらってる会社だからな。
フリーターはカモだし、学生には新卒逃して欲しいだろ。

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 11:26:56 ID:hEAxF9EZO
はっきりと学生に新卒逃せとなると、問題起きるから、
フリーターは夢いっぱいとか、零細企業はやりがいあるなんて嘘八百並べで紙面にした。
それに騙された奴らが、俺やおまえら。

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 14:18:21 ID:Dlm4m0mi0
いや、まともなメディアに触れてれば、フリーターは夢いっぱいなんて幻想は抱かんよ
少なくともフリーターのリスクは語られていたし、
まともな親族や知人がいれば、新卒を逃すことの危険性も警告してくれただろ
たとえ、新卒で入社しても夢のある将来が描けるかと言ったら、
そうとも限らないのが現実だしね

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 16:07:59 ID:66HZeqhO0
いや新卒で入社しておかないと、その後どうにもならん

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 16:50:36 ID:H5aLfXbw0
>>152
まあ、それは個々人の性格と能力と運の問題だから
一概には言えんだろ

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 17:47:41 ID:66HZeqhO0
いや世間一般の認識で。


155 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 18:45:31 ID:hEAxF9EZO
>>153
違うな、新卒逃したら、能力があっても無理だ。
起業するしかない。
それが無理なら、死

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 01:28:10 ID:mxf2oaQt0
>>146
何かしらの事情で一度レールから滑り落ちたら挽回するのが非常に難しい社会構造だってことわからないの?

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 01:33:45 ID:mxf2oaQt0
>>151
大新聞やテレビ局などの大マスゴミが牛耳ってる状態で普通の人がまともなメディアに触れられることってなかなかないんじゃない?
ネットが普及してる今ならまだしも10年、15年前だとネットもなかったから。
そのせいで国民の大半がテレビや新聞に洗脳されてるから。


158 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 01:35:08 ID:V3PjNLyPO
>>156
新卒逃したら、賞与昇給一切無しの、吹けば飛ぶような会社しか入れないからね。
三十路越えたらそれも無いから。

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 09:27:12 ID:7QZj5MDU0
どっかんどっかんぱらだーいす

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 19:01:48 ID:sSEnJeD70
>>157

既存メディアより、2chに洗脳されてるヤツのほうが遥かに悲惨だと思います。

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 20:50:25 ID:7QZj5MDU0
>>160

おまえのことか?

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/21(月) 23:11:52 ID:RxQlXTVJO
惨め

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 09:44:44 ID:eFzHywQz0
今40代のフリーターがジジイになる20〜30年後には暴動が起きるなw

164 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 11:24:17 ID:8XR4dj4r0
暴動おきないほうがおかしい

165 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 13:15:28 ID:QW9iaDA/0
>>77
就職、転職、結婚、起業・・
人の人生の重大イベントにコミットしようとする事業ばかりだな
これを考えた人は頭がよかったんだろうけど、ネットの普及でで運が尽きたねw

166 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 14:34:43 ID:8XR4dj4r0
ネット参入おくれたね。

しかも、ネットによってあこぎな商売が暴露されてしまった。

167 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 19:01:05 ID:AILWkXHpO
もしも、リクルートが無かったら、フリーター問題や新卒を逃す学生、結婚の晩婚や未婚問題、
みんな無かっただろう。

168 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 00:17:33 ID:BfCv5KbO0
リクルートなんか早く潰れて欲しいね。
リクルートも既得権益団体と一緒だよ。


169 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 01:16:39 ID:YFx/YLk10
政界とつるんでるの?

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 08:01:54 ID:NHBFph3O0
【社会】マツダ「期間社員」最長3年契約 1年半で2200→260人に減 労使関係のトラブルが相次いでいた★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277221442/

171 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 10:21:50 ID:WRBhInCZO
フリーターが増えて儲かる会社はどこだ?

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 16:50:38 ID:vYF8WoPhP
>>163
>今40代のフリーターがジジイになる20〜30年後には暴動が起きるな

60代70代でそんなエネルギーがあるものか。
やるなら、今だ。

けど、そんな気配は微塵もないからな。
誰も立ち上がらないだろうな。

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 20:26:24 ID:AuIDRtlF0
先進他国なら暴動おきてる

174 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 03:07:28 ID:7W9DGx1S0
暴動おこせよ


貧民ども。

175 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 03:10:03 ID:E8suiR9B0
団塊の世代はバイト並の単純作業で正社員になれたクズ世代
ttp://www.1cm100m.com/blog/show/33

176 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 10:13:20 ID:1s9JASBbO
騙された

177 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 10:23:19 ID:1s9JASBbO
新卒

178 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 18:32:19 ID:2CqL6LbB0
リクルートのフリーター美談に騙された香具師=小泉ケケ中構造改革信じたヴァカ

プププッwww 生きてる価値ないねアヒャヒャ

179 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 19:11:37 ID:PGwDTiRx0
暴動おこせ

180 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 00:02:30 ID:1s9JASBbO
>>178
たぶん、そうだね。
フリーター増えたらリクルートが儲かる

181 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 09:59:27 ID:2KG6udKYO
騙された

182 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 17:31:32 ID:NEzEs57j0
SPI試験などという厄介なものも作った。
この会社は人を転落させて搾取してるんだ

183 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 08:28:13 ID:btF658udO
騙された

184 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 09:18:03 ID:c81EEBzfO
まぁいくら情報が出ても
最後の選択は、自分だからな
情弱なのか、流されやすい性格なのかは知らんが

普通は、なんか変だなと思うだろ

185 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 15:34:47 ID:btF658udO
>>184
周りがフリーターばっかでわかんなかった

186 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 09:08:33 ID:zjfN1YxfO
何しようがみんなに憎まれるんだろうな。
リクルートは。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)