2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社団・財団法人からの脱出

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/16(日) 10:33:09 ID:DqYS2WQP0
過去ありましたが、さあどうぞ

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/16(日) 14:15:59 ID:eMtaPCmN0

            ∩
            | ゝ  <ヽ
.─ ────=≡/ /   ヽ ∨
           ./  i    / /
 ───=≡.  /  丿   /  ノ      ズザーーーーーッ
)⌒`)       (   ヽ、 /  〈       
  `)⌒`)     \  /'' ー'' ⌒`/ヽー 、           
  ────=≡ \/       〉   ⌒彡彡ミミ\
  `)⌒`);;;`)⌒`)   ヽ   ,, -‐"      彡彡彡ミヽ
  `)`)⌒`)  )     \/      / ィ. _彡彡彡}
──=≡;;;⌒`)≡⌒)≡≡"ーーーー(,,___/つミ彡ノ

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 10:57:48 ID:U6nNSH5+0
 _     -―-    _
, ', -、ヽ'´       `'´, -、ヽ
! {  /  ━   ━  ゙  } i
ヽ`ー,'   ●    ●  ゙ー'ノ
 ` !      ┬     l"
  `ヽ.     ┴    ノ
    /`==ァ'⌒ヽ=='ヽ

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 00:49:45 ID:i3WwBl8D0
仕分け等で状況が厳しくなる昨今、スレの需要はあると思う
でも働く者にとってきついのは、今に始まったことじゃないけどな

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 04:16:19 ID:zKgR58ff0
そろそろ盛り上がってくる頃だよな。
民間への転職は絶望的だから阿鼻叫喚のスレになりそうだが・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/27(木) 22:34:24 ID:/1ZNfV160
JC○Cだけど、もういい加減にしてくれ。
無能な上につきあうのも大変だ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 00:11:36 ID:1NErNi190
うちの法人は今月また職員辞めるよ。今度はベテランだ。
もう組織回らないくらい人数減った。
今募集かけてるけど新人採ったくらいじゃ穴埋まらないだろ。
雰囲気も悪いしもう終わりだなー。オレも辞めたいよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/01(火) 06:57:36 ID:Dbkhl8V80
うちの協会も完全なブラック財団
職場によっては振休取得禁止だと。アホか。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/01(火) 22:05:39 ID:M0TIFQ350
臨床心理士資格認定協会受ける香具師いる?

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 21:43:47 ID:jJRkiIqK0
事業仕分けでバッサリいかれたけど
仕事が減らない

ざけんな

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 21:49:42 ID:m9vOxDVbO
給料いいんじゃないの?
正社員なら公務員程度の給料と福利厚生というイメージがある
しかも仕事は9時〜17時

イメージのみでいってるけど、そういうもんなんじゃないのか?

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 00:59:41 ID:0+cCxwTX0
35歳過ぎて、今、財団社団で職員やってる人って、
もう、そこから逃げられないでしょ。
財団社団の職員は食虫植物に捕らえられたハエのようなもの。
かわいそうに。。。
若いうちからしっかり勉強して弁護士、医者、会計士、
その他の上級資格をとっておくべきなんだよ。
あ〜哀れな人々。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 01:40:38 ID:xZDp1CM/P
30過ぎても同じだよ。
民間企業からは、財団・社団は敬遠されるから。
逃げるのなら20代後半が限界。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 20:01:14 ID:30ZtZUeR0
>>11
そういう財団社団はあるけれど、一般的ではないよ。
その手の財団社団は公募してない。まるっきり縁故で決まるようなとこがほとんどだね。
で、マスコミはそんな財団社団を見つけては「これが財団社団の全てだ」みたいな偏向報道してくれる。

一般的な財団社団は、まあ、普通の民間企業リーマンと変わらんのじゃないかと思う。
俺は民間企業→財団勤めだけど、終電くらいまで働いてることも多いし、土日潰れることもたびたびだしね。






15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 23:24:41 ID:v7nd5IctO
財団社団の職員は単純な事務作業しかできないのは致命的だよ。
もちろん公務員もスキル身につかないから、一生、その職場に閉じ込められる。
3年を超えて財団社団に勤めてて精神病を発症しない人がいるのが不思議

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 00:26:44 ID:yezg9dCr0
>>15
「単純な事務作業」だけなら、どれほど良いことか…。



17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 04:27:40 ID:yujqiZVi0
天下りや、公務員の給与を数%も下げる努力もせずに、増税、消費税アップの議論が出てきてますね。
ここまで来ると、公務員は、日本で最も恥ずかしく見下される職業と言って良いでしょう。
近所に公務員の家庭があったら容赦なく差別をして良いです。
公務員や天下りは、日本の癌です。
天下りや、公務員は、それだけ、民間から搾取しています。
役所に行ったら、公務員を怒鳴りつけるくらいで良いですよ。
社団法人、財団法人に会費を納めている企業も、社団財団の職員を怒鳴りつけましょう。
この人たちに、あぐらをかかせてはいけません。

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 04:48:32 ID:Y9Kpv3wnO
あぐらなんぞかいていたら、マジで潰れるわ
実情しらねーと怖いよ

19 :天下り稲葉:2010/06/07(月) 20:56:09 ID:rC09i+Ms0
雇用や賃金を巡る労働者と事業主間のトラブルの迅速解決を図る「労働審判」
の09年の申立件数が、過去最多の3468件(前年比1416件増)
になったことが最高裁のまとめで分かった。不況を反映し、特に東京や大阪
などの大都市部で急増し、利用が伸び悩んでいるとされる地方でも利用者が
増えている。一方、大半の地裁支部では申し立てができないことが課題だ。
【和田武士】

 昨年1年間の受理件数が100件を超えたのは▽東京(1140件)
▽大阪(299件)▽名古屋(275件)▽横浜(256件)▽福岡(
208件)▽さいたま(154件)▽神戸(125件)の7地裁。期間が
違うものの、いずれも初年度の06年4〜12月に比べ、3〜7倍程度に
跳ね上がった。

 地方でも利用が伸び始め、06〜08年は1ケタで推移していた水戸や
金沢、奈良など15地裁では、09年に初めて10件を超えた。地方は
労働者側の権利意識が控えめなうえ、弁護士が少なく手が回らないとの
見方もあったが、日本労働弁護団副会長の徳住賢治弁護士は「労働審判の
評判が大都市、中堅都市から広がっているのではないか。この1〜2年で
さらに増える可能性もある」との見方を示す。

 しかし、地裁支部では、今年4月から申し立てを受理し始めた東京地裁
立川支部と福岡地裁小倉支部以外では、取り扱われていない。山口地裁は
昨年初めて受理件数が10件を超えたが、本庁から車で1時間以上かかる
下関市や岩国市の支部では制度を利用できないのが実情だ。山口県内の男
性弁護士は「最寄りの裁判所に申し立てられないと、敬遠しがちだ。制度
の趣旨を思えば支部でもできた方がよい」と話している。

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 19:26:12 ID:iKTTj9bLO
単純な事務作業ってレベルじゃねーぞ。
体も心も壊れる前に逃げるわ。20代で良かった。

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 00:50:05 ID:7v0i9IpP0
勝ち組自治体の外郭団体って仕分けされねーの?
東京都には無駄な外郭団体がいっぱいあるのに。

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 01:16:32 ID:OXTovkwe0
仕分けされないってことは必要な団体だってことだ

って俺の上司がいってる

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 15:15:25 ID:n1XK8mJaO
辞表出してきた。受理されるか心配だ

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 15:20:41 ID:HdxbDnHM0
受理されなくても辞められるよ

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 13:51:01 ID:gqOXrwkU0
公益法人はどんなかんじなんだろ?

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 00:46:22 ID:zQHCPfIf0
2ちゃんで社団、財団はマターリって言われてたから、倍率50倍の
ところ受かって、喜んでいたら、何だこれ?
給料はありえない低さ、人は陰湿、オジオバばかり、みんなで責任の
なすりつけあい。。
毎日、毎日、目の前の仕事を片付けて、将来がまったく見えてこない。
とても時間内にできない仕事量。
マターリ、みんなと和気藹々としている団体ってあるのかな?
あっても誰も辞めないから募集しないと思うが。

はやいとこ転職するか・・

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 06:52:46 ID:mdQrmFjq0
臨床心理士資格認定協会の面接に進みます。
でも、webも詳しくないし、職員募集の新聞広告には詳細が載っていなかったので正直不安。
状況ご存じな方いたら教えてください

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 08:23:17 ID:6CRt80EDO
さぁ脱出するぞ!
ここまで腐ってるとは思わなんだ・・・。

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 12:34:54 ID:7pVa+0Ex0
民間から財団法人へ行くことになりそうなのですが
喜んでたらこのスレ見つけました

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 15:35:36 ID:n38P+198P
フリーザを見たときのクリリンのような状況だろうなw
絶望的な気分はどうだい?

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 19:10:47 ID:aOSCpcbu0
>>30
まあ、どの道今の同族零細に居ても先が見えないし
財団法人へ進むしかないと思ってます
ボーナスは確実に出る、残業は無いと言われたんで
やっぱり民間の競争はキツイです

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 00:34:32 ID:RekZlsIQO
絶対辞める。クソ上司め

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 18:23:29 ID:vfmIi3Dv0
クソ上司もいるが
クソ天下りにも腹が立つ

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 23:53:35 ID:RUxH0BKe0
うちの社団は、役員が2年任期になっていて、2年経てば
半数の人が変わるんだが、どこでもそうなの?
当然役員は非常勤で社団からは日当、旅費以外出ていないため
俺たちはボランティアだ!みないな態度でめちゃめちゃ偉そう
なんだけど、どこでもそう?


35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 15:59:35 ID:4xSl4E0KO
上司は皆自分のやり方が正しいと思っている。少人数で何十年もやってきたからだな。あいつら

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 17:16:09 ID:r1Wma34+0
天下りヘビースモーカの稲葉は、「何で言った通りにしないの?」が口癖。
職場内の気の弱い職員をいびる癖もあります。
自分で採用した職員を数年で解雇した実績あり。
日本酒とマラソンが趣味。


37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 19:41:51 ID:7CMFs5ZJ0
天下り稲葉から受けるストレスで悩んでいる職員の皆様へ

「パワーハラスメントの停止」及び「慰謝料の支払い」を請求の趣旨とする「労働審判」を提起することをお勧めします。
労働審判の申立書は、東京地方裁判所のホームページにありますので、ダウンロードして
必要事項を記入し、霞ヶ関の地方裁判所の窓口で、記入事項に関する指導を受けてください。
弁護士は不要です。労働審判には、時間も、費用もほとんどかかりませんし、リスクもありません。
職員の皆様が、どのような場面で、稲葉から理不尽なストレスを強いられたかを文章に上手に
表現できるかがポイントです。
日ごろから、パワーハラスメントと感じた出来事について
メモをとっておきましょう。
どこまでが社会通念上相当な指導で、
どこからがパワーハラスメントなのかの判断ついては、
職員の皆様の主観が基準になると考えて下さい。
中立的な第三者から、独裁者の稲葉にパワーハラスメントの停止をするよう
指導してもらうことを求めることをお勧めします。


38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:18:27 ID:awTrMrc90
消費税率を10%に上げる前に、公務員の給与を1%削減できないのでしょうか?
日本の法人税率は、アジアで一番高い水準です。
公務員は、どれだけ、民間から搾取すれば気が済むのでしょう?
公務員が日本の害虫だと言っていいでしょう。その害虫の頂点が天下りです。
みなさん、そういう事実を知って下さい。

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 19:04:17 ID:f/iLZyqK0
>>34
どこでもそうというわけじゃないよ。
うちは中央省庁からキャリア官僚が理事長あるいは理事として天下ってくる。任期特になしの常勤。
ついでに中央省庁のノンキャリが部長・次長としてやってくる。いわゆる隠れ天下りの連中ね。

おかげでプロパーは課長以上にはなれない仕組み。


40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 17:46:17 ID:JLdpISlv0
みんなの党が掲げている選挙公約は以下の通り。

1.国家公務員を10万人削減(道州制導入と地方出先機関の廃止など。現在31万人)。
2.給与法の抜本改正により「年功序列賃金」を見直し。給与カットを可能に。
3.公務員に原則、労働基本権を与え、代わりに身分保障をはずし民間並みのリストラを実施。
4.公務員給与を2割カット、ボーナスを3割カット。幹部職員は即時実施。
5.公務員組合のヤミ協定、ヤミ専従等を根絶。違反者は即免職。刑事罰や個人賠償も導入。
6.公務員の退職金・年金の二重払いを差し止め。
7.地方公務員も、民間並みの給与水準、リストラを実施できる制度に改め、地方自治体主導の人件費削減を後押し。
8.以上により、国と地方の公務員の総人件費を2割以上カット。

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 13:28:34 ID:E2D1+tIm0
財団法人、いきたい。

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 15:30:58 ID:E2D1+tIm0
給料人並みで楽なんだろ。
まあ、そんな野郎はここにこないか。

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:07:55 ID:WLZ94q9f0
社団、財団に勤めている人って、他人に何の仕事しているの?
って聞かれた時は何て答えているの?

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 06:09:36 ID:k6CF0oSF0
さる財団法人で働いていた。派遣でw
全部で50人くらい居るのに正職員は2人しか居なかったw

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:10:47 ID:QYfOkjOI0
>>13
同感

民間出身者の面接=アピールの場
団体出身者の面接=今までの職歴が全否定される場

団体職員だから残業せず早く帰ってただろう
世間に叩かれる職場にいて恥ずかしくないのか
と何度も聞かれて心身ともにズタズタに

派遣で一般企業に行ったらスキルもそこそこですべて分業
何でもかんでもやらされていた団体の職員の方がよほど経験スキルが高かった
でも民間で働いた経験がないという職種スキルではねられるんだよね

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 03:08:15 ID:6IKMXikHP
>>45
何を勘違いしてるのか知らないが、
お前らがやってるのは雑務ばかりじゃん。
経験スキルが低すぎて実際使えないから跳ねられてることに気付いてないのか・・


47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 08:50:01 ID:DxO/shIi0
まったくもってその通り。
本当にスキルが必要な仕事は●投げだしな。
自分の実績もロクにプレゼンできないんだからボロクソに言われても仕方ない。
他で使いようの無いノウハウなんて評価されるわけが無いのに。

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 16:09:12 ID:nO2u2xlw0
日本環境衛生センターってどう?

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:17:14 ID:uKarX67L0
社団財団を辞めたいって人は
酷い待遇の仕事を知らないから言えるんだよ。
ブラック企業経験者で財団に転職した俺はもう最高の心地だよ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 12:31:19 ID:cKPnQCo/0
財団法人ラヂオプレスにいた人いる?

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 15:31:05 ID:4JOoCUgX0
最近財団を会社都合で退職した。やっぱ脱出は厳しいのか。
25歳なんで選り好みしなければどっかいけるかな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)