2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小ITは止めとけ51

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 04:49:17 ID:CxJGQe140
このスレで言う中小企業とは一般中小企業の定義である社員数を指しているのでは無く、
メーカー系(子孫含む)、ユーザー系、Sier系、シンクタンク系以外の全てを指します。
社員数が500人居ても1000人居ても独立系である時点で同じです。

労働者へ 正社員という肩書に安心してはいけません。現状に対して危機感を持ちましょう。
雇用者へ 売っているの技術では無く技術を持った人です。下賤業たる自覚を持ちましょう。

奴隷ギルド加盟会社一覧
http://www.jiet.or.jp/zenkaiin.html

【IT】子会社を目指してる奴 ユーザー系のテンプレまとめ
ttp://www.geocities.jp/user745/user_tempre.html

前スレッド行方知れず

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 04:53:00 ID:H7R3Qmw90
kcctってどうですか?

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 21:33:49 ID:EL5UHzU+0
>1
スレたて乙。

前スレは
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1257081871/



4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 18:59:12 ID:1rer8j06O
このスレ見るとどうしても笑わないプログラマを思い出す

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 14:55:08 ID:KZyGgehj0
業界に詳しい人
ここってどういう印象を受けますか?
ttp://careers.job.nifty.com/cs/catalog/careers_job/info/client_enjapan/com_21649/id_162285/1.htm

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 23:11:29 ID:lh56doCC0
良い会社ですね

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 18:30:37 ID:qpD47bbd0
にしても昨日午前様した連中が引き続き残業で
昨日今日と大して仕事せずに定時に帰った奴らと
交代させるって発想はないものかねぇ

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 04:43:01 ID:pbu4G2780
31歳だが今年始めに会社辞めて、60〜70社受けたけど全敗だぜ。

今年に入って就職決まった奴いるのか?

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 06:45:34 ID:Jj19Dq1u0
俺は60くらいできまった。
3月求人
4月求人
7月求人
あたりが狙い目か

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 07:33:02 ID:eekbeonF0
>>5
面接で話聞いてみないとなんとも…
自社内開発なんていってるけど実際は客先常駐だったりとかするよね
言えることは「中小ITは止めとけ」

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 12:55:22 ID:kSNdJcyS0
"客先"の社内SEとして派遣する事を単なる社内SEと表記したりね。
あとは自社に持ち帰って出来る案件が取れたりする場合があって、
それを"元請"とか"SIer"とか言い出したりする企業もあるね。
どんどん言葉遊びというか、モノは言い様みたいになってきてるきがす。

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 15:23:41 ID:dEvLma+g0
客先常駐の運用・保守案件を社内SEの様に表現する所はカス。
挙句に現場での案件をブリッジして自社へ回せみたいなのもどうなんだよって思う。

しかも待遇は契約社員や個人事業主ね。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 01:05:09 ID:wCr2RCyN0
そんな会社ばっか…

客先の一角に自社の作業員に割り当てられた机4つの島が有るだけ
で「社内SE」とか、死ね!>自社

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 04:18:27 ID:CLM5Y3T20
>>8-9
それを聞いて安心した
俺はまだ40くらいだから見つからないんだな

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 10:54:37 ID:ws4hzrLs0
社内SEの表記で最大限妥協しても、以下の感じだろう。

某大手製造業の情報システム部配属
→配属後はグループ企業の工場へ出向(情シス配属)
→グループ企業だから同じパッケージを扱っている

零細IT屋がほざく社内SEなど問題外。

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 21:16:46 ID:/JMCh8Lf0
【就職】就活の有利なスキルは? 学生「PCスキル」、企業「経済・国際情勢の知識」 認識にズレ[10/06/16]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1276682403/

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 21:23:32 ID:mwblGIEf0
>>8
4末退職→5末内定
受けた数5社
2,3社見送りになった時点で相当凹んだが、60社て…ワシなら死んどる
ガンガレ!

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 21:33:04 ID:6vObv4560
受けてる企業のレベルにもよる

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 01:00:33 ID:Iei/8n5V0
案件が発生すると中抜き業者が幾重にも幾重にもハイエナのように群がり中間搾取し
案件の実作業をする末端の技術者は雀の涙のような給料。
でも大元の発注したお客からすれば
「こんだけカネ払ってるんだから、あれもこれもやってくれよね?当然もっと働け!」
おかげで連日終電まで残業or泊り込み(もちろん残業手当てなし)
中小ITには入ればこうなる。




20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 18:35:13 ID:0fxl3ckO0
そして中間会社は
ほんとに中抜きだけの存在
委託なのに結局現場と元請の一対一

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 18:50:37 ID:1bwfKRee0
仕事が決まりそうだが、個人事業主契約で20〜30万と言われました。
先ほど、電話があって案件の面接の話があったが
金額の提示は無かった。

もともと正社員の求人だったんだが俺釣られてる?
3ヶ月後とか半年後に無職に戻るとか嫌なんだが・・・

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:01:38 ID:VhWCp7740
>>21
絶対受けないでくれ頼む。
どんどん単価が下がっていってしまう。
もし受けたらお前は俺達作業員の賃金を低下させる事になるだろう。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:03:16 ID:VhWCp7740
ちなみに今でも個人事業主でやるなら
最低な中抜き業者に案件紹介お願いしても最低40は出るからね

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:08:50 ID:1bwfKRee0
>>22

気持ちはわかる。

スペックは経験10年です。
Java案件で詳細設計〜と言う事ですが、20万という金額は一般的に安いんでしょうか?
個人事業主という形態で内定でるのは初めてなので不安だらけです。
案件の話がある時って、金額や条件の話が無いのが普通でしょうか?

一番怖いのは、20万固定で現場行ったらデスマで、100時間サービス残業・サービス出勤当たり前
出張旅費も自腹。
半年か一年で納品したら契約解除。
また職探し。

こうなった人っています?

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:11:31 ID:0fxl3ckO0
>>21
委託20なんて
正社員の10にもならんw
足元見られてるのは間違いない
安いなんてもんじゃないぞw

各種保険労災なし
自分で確定申告
ミスったら最悪百万単位の損害賠償

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:15:48 ID:1bwfKRee0
>>23

面接での話では、「うちの地域では20〜30、東京だと30〜50」と言ってました。
九州の田舎都市なんで安いんでしょうか?

前の会社では契約書見たとき、会社には1人月60万くらいでした。
でも俺に入ってくる給料(年収)は220万くらいでした(トホホ)

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:20:35 ID:0fxl3ckO0
東京では〜
なんて実際東京では営業してないんだろw

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:25:48 ID:1bwfKRee0
>>25

ですよね。
まだ決めたわけでも就労した訳でもないけど、
250時間労働で月給10万以下とかだったら馬鹿馬鹿しくてやってられないww
面接では、
「前の会社より大分収入は上がるよ。」
と押されましたが・・・
退職理由とかいろいろ聞かれたとき正直に
「給与カットで手取り9万くらい」と答えたのが
まずかったのか足元見られてるっぽいな

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:29:47 ID:VhWCp7740
>>26
現在の話で書く。フリーランス系会社に登録
東京では40〜60で取引されている。PG〜SEクラス 固定ね。
俺の場合はLAMP10年

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:33:41 ID:VhWCp7740
>>24
のレスしておくと
フリーエンジニア=自由契約なんで
フリーで1年以上いるって人は余り多くない。
大体の人は9ヶ月働いて、難癖つけてとりあえず休暇〜
また探す〜的に動いて、最近の値下げですげー焦ってるのが現状。

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:55:59 ID:CqJWq5zB0
>>24
受ける受けないは別として、
時間清算なのかジョブ請けなのか納品後の保守は云々…はしっかり紙面で
もらわないとダメだよ。
昔フリーランスでやってたが、思ってる以上に個人の立場は弱いよ。
>詳細設計〜と言う事ですが、20万という金額は一般的に安いんでしょうか?
SE契約なら個人でも人月40は欲しいわな。

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 20:02:44 ID:1bwfKRee0
>>29
もし100時間とか200時間とかの残業がある場合は泣き寝入りですか?
2,3年前は@ITなどの啓発サイトで「今こそフリーエンジニアになるべき」とかの特集が
よくあったけど本当に眉唾モノですね。

>>30
もともと正社員の応募で面接いったけど、10月から大型案件の請負があるからそれに入って欲しい
みたいな話で、それまでのツナギで個人事業主で働かないかという話でした。

そもそも求人情報の話と違うし、10月から本当に案件があるか分からない。
そういう口約束は信用しない主義なので躊躇してるところです。



33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 20:21:36 ID:VhWCp7740
>>32
固定って言うのは最近出た感じ。んなもん受けるかw
最低でも時給換算3500にならないと請ける気がしないわ。
と去年までなら強気で言えた。
「今こそフリーエンジニアになるべき」
とかいう啓発があったならその内容が糞すぎて
フリーランスの技術力の信頼がなくなったとしか思えない。

俺は2008年までフリーランスだったけど、
当時は月労働時間140時間になるように調整しながら働いていた。

大型案件にアサインされる契約書があり、良い金額で提示されたなら
実力見せる為入ってもいいんでないかい?

まじで契約書という紙が命の仕事だよ。損害賠償にならないように必ず「技術支援」と言う形で契約書の内容じっくりよんで判を押すのが良いと思う。

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 20:44:09 ID:tB7nm2y50
>>26地方だから特別安いってわけじゃなくて、

東京から仕事が流れてるから安いんじゃないの?
紹介・斡旋してくれた上流がその金額で動いていて、自分らが東京に事務所構えて直接取れればなぁ・・・
みたいな期待値でしょ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 21:41:01 ID:4+O0bj9H0
ITに給料も安くなったな
月で20万なんて安すぎるだろ
俺みたいな低スペックでももっと貰ってた

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 21:43:42 ID:1bwfKRee0
>>33
大型案件からは社員採用という話なのでフリーとは違います。
でも社員採用で月給13万円とか提示されたらどうしようとか杞憂してます。
時給換算で1000円かも知れないのでそれだったら佐川急便の深夜配送センターバイトの方がマシだと
思う次第です。

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 21:46:51 ID:1bwfKRee0
>>35
もっと景気いい頃(5年くらい前)なら、まともな会社に転職出来たんだろうけど、
引き止めが激しくて、人の話を素直に聞いた自分が馬鹿でした。


38 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 21:59:45 ID:+NjEVvfr0
切羽詰まってるな

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 22:14:42 ID:GkeXbghG0
いやー俺も手取り14万
みなし労働固定だったからなあ
ひとごとじゃないわ

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 22:39:53 ID:VhWCp7740
>>36
まだ提示されてないなら聞いた方がいいんじゃない?
仮に正社員になった場合の給与体系と予想年収だけでも。
13万で残業代有りなら うーん?だな。
うーん。うーん。なんでだろう。この2年で急にこの世の中なんでこんな狂ってるの?

個人的な意見だけれども
25歳  20万
30歳  28万 あたりならまだいいかなとも。。。
後はその職場で働く事によって自分に利点があるかどうかかなあ。
ITから業種変えたらもうITには戻れないと言うのは肝に銘じておいたほうがいい。
俺は結局IT関連というかエンジニアでしか能力発揮できないからしがみついてる。


41 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 23:20:29 ID:1bwfKRee0
>>40
それはボーナス無しでの話ですか?
俺は19万×12ヶ月+ボーナス5000円でした。
他の派遣先で給料の話になると、皆一同に「それは酷過ぎる」とよく言われていました。
2時受けで派遣先に行くとこが多かったのですか、ボーナスが20万でも安いと嘆いている人いました。
「ボーナスで液晶テレビ買う」だの話し聞いてたらやるせなかったです。

月給28万も貰ってたらボーナスなんて出ないんでしょうが、夢のまた夢ですね。


42 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 23:23:34 ID:VhWCp7740
ちょま
x16で計算した方がいいかも知れない。
そこからまあ多少減るんだろうと言う具合で。
ボーナス5000円てwTCSじゃん。

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 23:55:14 ID:4agwcW7w0
16万×12ヶ月+ボーナス0円

フィット(FIT)産業ですが、年収200万に届きません!

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 11:34:37 ID:2HwUHfpG0
つなぎで個人〜
終わったら正社員
なんて口車に騙されるなよ

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 23:17:23 ID:f8PvaZCe0
ずっと"つなぎ"のまま。
案件が途切れると、サヨナラ〜。

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 11:18:19 ID:LZDycFhG0
まあそんなもの

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 00:02:35 ID:+qtD5hjr0
ここの会社とかどうでしょう?
http://exbridge.jp/
ハロワに求人が載ってたんだけど。

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 00:25:09 ID:NR4NDzvQ0
50歳の中小IT勤務客先常駐
月に50〜100時間残業で、月の給料手取り29万円(固定給、残業&休出手当てゼロ)
不景気で会社の経営苦しいのでボーナスは手取り8万〜15万円位
これってマシでしょうか?


49 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 00:27:13 ID:2hrPds0O0
50歳で勤める事が出来るだけ、遥かにマシかと・・・


50 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 00:32:44 ID:1xCWSqiK0
>>48
うち、ボーナス額面で8万だよ。
30歳。

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 00:33:33 ID:NR4NDzvQ0
では、IT勤務を抜きにして50歳(大卒)でこの給料て考えたらどうですか?マシですか?

ちなみに私の会社ではこのIT不況で仕事が廻って来ない私より遥かに若い社員が
何人も退職勧告で辞めて行きました。


52 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 00:39:07 ID:1xCWSqiK0
>>51
IT抜きにしたら少ないと思う。
そしてそんな書き込みをみると、
本当に将来が怖くなる。

53 :50歳中小IT勤務:2010/06/22(火) 00:50:19 ID:NR4NDzvQ0
>>48
の条件に追加です。
何年勤めても退職金はゼロです。
大手外資のIT会社(HやIなど)は退職勧告プログラムに乗れば相当上乗せの退職金があるそうですが
私のような中小IT会社では、そんなことしたらそれこそ会社の経営に響くので
仕事が取れない人材になったら、一切余分なお金は払わずにポイです。

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 00:55:07 ID:2hrPds0O0
安心しろ
退職金を出さない会社なんて、吐いて捨てるほどある

50歳でその給料が維持できている状況があるだけ、その会社は相当マシ
今の景況で出て行ったら、その歳じゃ本当に何もないですよ。
介護ですら、人を選り好みするようになったし、そこらのバイトですら倍率が10倍以上の状態です。

必死にしがみ付くのが正解と思います。
俺がその立場ならそうするだろうし。


55 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 00:58:05 ID:2hrPds0O0
どうしても耐えられないと思ったら、一度ハローワークを覗き見る事をオススメします。

職業相談されれば、職員が必死に、引止めの説得をしてくれますぜ
あと、求人閲覧も見ると尚GOOD
1人枠の求人に、応募者数300人+ とか素敵な状況が拝めます。


56 :50歳中小IT勤務:2010/06/22(火) 01:06:44 ID:NR4NDzvQ0
やっぱりそうですか、たぶんそうだろうと思って
過労死寸前の劣悪な労働環境の今のプロジェクトにしがみ付いて働いています。
ここでは耐えられなくなって来なくなった技術者や、撤退していった他所の中小IT会社も少なくありません。
このプロジェクトでは過労で体調不良で休むと「進捗が遅れる、迷惑かけたな。」と攻め立てられます。。
いつ病気になっても不思議は無いのですがしがみ付いてます。
将来不安なので週末は1日だけコンビニバイトしています。
娯楽もレジャーにもいそしんでいる暇もありません。
もう人生に夢も希望もありません。




57 :50歳中小IT勤務:2010/06/22(火) 01:09:36 ID:NR4NDzvQ0
以上、これが50歳になるまで中小ITにいてしまったホント珍しい人間の末路です。
ちょっといないでしょ?この歳で。。私みたいなの


58 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 01:12:59 ID:2hrPds0O0
確かに勤務時間は厳しそうですけどね・・・

ただ、本当に今の景況だとその歳での脱出は絶対に辞めた方が良いです。

>>もう人生に夢も希望もありません。
そのセリフは、脱出して無職になった時、甘かったと後悔するセリフですぜ。


タイミングは難しいでしょうけれど、平日に時間が取れた時に
是非一度ハローワークを覗かれる事を改めてオススメします。
今の認識が180度変わる事間違いなしです。。。




59 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 01:15:31 ID:xccSa5xU0
2ch見まくってるとどこで働くべきかわからなくなってくるね。
色々見てて行き着いたのが中小ITかなあと思ったらこんなスレあるし。。。
中小ITの派遣系はたしかに止めて置きたいけれども。

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 01:20:22 ID:2hrPds0O0
今は中小だけじゃなくて大手含めて IT業界で40歳以上で生き残る人って
珍しいです。
中小だと1割もいないと思います。

>>これが50歳になるまで中小ITにいてしまった
他の道に進んだとしても、今よりも酷い状況に陥っていた可能性もありますよ。

くどくて申し訳ないですが、本当に今の状況だと、その収入を確保できているだけ
かなり幸運だと思います。。。


61 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 01:32:16 ID:GEaTP19T0
50歳中小IT勤務殿の半分しか生きてない小僧だけど、
嫌味ではなく、俺の手取りとたった数万円の差しかないよ・・>当方同スペック程度の中小IT勤務。
確かにうちも昇給のペースを考えると50歳でその位の金額かもしれん。
あまりにも待遇がひどすぎないか・・

>>59
中小ITというよりは規模問わず独立系の人売り企業だね。
でもメー子でもやっていることは人売りと変わらないところもある。
待遇は雲泥の差の場合もあるが。

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 01:55:14 ID:QcDK0oqzO
中小ITなんて上が定年まで逃げ切るためだけの会社だよ
下の若い奴らは燃料扱いなんだから将来なんてない
脱出できる年齢の奴はとにかく急げよ
景気回復したら・・・とか言ってるとあっという間に年とるからな

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 19:03:10 ID:bNHvFnz6O
20代のうちに足を洗うべき

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 19:13:18 ID:DC50dOTLO
25ですが四月までに辞めるつもりです

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 19:19:04 ID:jqtNG6Ev0
社内SEはどうなの?
おいらちょっと社内SE経験したけど根がPCヲタだったから楽しかったよ。
別に何かの言語が理解できるわけではありません。DreamWeaverで自社サイト
いじったくらいかな。

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 19:29:58 ID:jqtNG6Ev0
なんか今の事務系の仕事が全く楽しくないからあの仕事にノスタルジーを覚える・・・。
でもこのスレ読んでPC関連業務に今更替わるってのも怖すぎる。

大体デスマなんてなかったし。くだらないヘルプデスクとPC関係何でも屋。
何でもやるから端から見るとブルーカラーもやってたよ。作業着着て建物
配線いじってね。あんまプライド気にしないし仕事楽しかったから別に良かったな。

会社規模はそんなに大きくない。従業員400人ぐらい、年商50億ぐらいかな。
でも行政から補助金が出るような半公的機関だったからすぐつぶれるような
ことはなかったよ。

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 19:41:48 ID:3dc4kAWV0
>>65
>別に何かの言語が理解できるわけではありません。DreamWeaverで自社サイト
>いじったくらいかな
楽だけどリストラ筆頭候補です
年くったら若い派遣いれてポイ
もしくは外注で部署ごとなくなる

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 19:56:09 ID:jqtNG6Ev0
>>67
そう、それ。それが結構怖かった。
これから億単位のシステム入れるのを控えてたし内部で絶対分かる人間が
いなきゃいけないからっていうのもあったけど、無能経理課長が場合に
よっては部署ごと委託化したいなんて抜かしてたw
こいつが以前システム運用コケさせたから新たにシステム室なんてのが
できたけど確かにその不安は常にあったのね。まぁこいつ相手だったら
社内でこちらが優位に発言力保持する自信はあったけどね。
それでもその不安があったから結局転職しちまったよ。でもそれが良かったか
悪かったかは分かんないな。まぁその程度のレベルの人間だからたいしたところに
には転職してないよ。今いるのは規模はかなり大きいけど不祥事連発した挙句、
やめる人も多い会社。待遇ははっきり言って悪いよ。

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 21:13:44 ID:JU+iT+SD0
28歳までの腰掛けなら悪くない

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 21:15:08 ID:KujeAHis0
IT土方って言い得て妙だな

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 06:54:24 ID:cpoqjYODO
仕事好きで楽しいとかいっといってる三十半ばの上司は白髪だらけなんだが…
好きだからってそんなんなるまでやりたかないわ

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 14:15:56 ID:NHBFph3O0
【広島】小泉氏が首相だった頃の「国が元気になる」ような勢いが好きだった-派遣切りされて生活保護を受ける45歳男性
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277263158/

73 :私は50歳中小IT勤務です。:2010/06/24(木) 00:37:24 ID:3Dwv+VyC0
今日も帰宅は午前様です。
もちろんサービス残業、残業手当てはゼロです。


74 :私は50歳中小IT勤務です。:2010/06/24(木) 00:55:02 ID:3Dwv+VyC0
みなさん私のような50代のITエンジニア手珍しいとお思いでしょうが
いるところにはちゃーんといるんですよぉ
以前私がインフラ系の某スキルを買われて、大手都銀のシステム部門に半年ほど常駐した時のことです。
なんとそこには私より上の年齢でパソコンに向かって仕事してるオジサンが結構いました。
もちろん全体では私より年下の方が多かったですが、聞いた話しではその年配の人達て
もう20年も30年もそこで同じシステム(汎用系)の同じ仕事してるですって。
大手銀行て化石のような古〜いシステムもまだ残っててそーゆーのを昔から一筋でやってる人がいるみたいです。
まあ私は汎用系なんて何だか全然わからないオープン系のインフラ技術者なんで
半年〜2年程度でいろんな客先に面接させられ行かされています。
特に今のところはキツイ(涙

75 :私は50歳中小IT勤務です。:2010/06/24(木) 01:11:48 ID:3Dwv+VyC0
↑のような大手都銀で何十年も古い同じシステムの仕事してるエンジニアて
どうもメー子の人達みたです。
だからやっぱり私のようなどこの資本も入ってない中小IT勤務でこの年齢は珍しいです。。



76 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 04:33:32 ID:QJGlB4qL0
【企業】出勤したら「犬にあいさつ」 会社にはびこる奇妙な序列
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277301848/

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 07:42:53 ID:WEylpgdd0
50歳なら死ぬまでしがみつくしかないな

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 07:49:24 ID:i1aQNVeMO
俺も中小IT
どんどん人いなくなる

今月末やめてく一年後輩がいる(37歳)
なんか全てから解放されるのが羨ましい

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 09:00:50 ID:bhKqIXjv0
辞めるとたのしーぞ。
退職日翌日は目に見えるものが
キラキラしてるから

80 :21:2010/06/24(木) 10:32:53 ID:4cpkoDny0
おととい客先面談があった。
銀行系業務でかなり手戻りがあったらしく、デスマらしい。
現場の人間関係はピリピリしてて何人もメンタルやられてバックレ続出らしい。
おそらく月250−300時間は稼働とのこと。
バックレなどで次の契約(会社間)に影響するため客先から1円も出ないらしい。
そんなデンジャラスな案件だが

 個 人 事 請 負 契 約 で 7 万 円

って安い方?

ネタと思われるかも知れんがガチ話。

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 10:36:55 ID:tv8kpH9U0
>バックレなどで次の契約(会社間)に影響するため客先から1円も出ないらしい。
そんなデンジャラスな案件だが
すさまじい足元みられだなw

> 個 人 事 請 負 契 約 で 7 万 円
内職かよふざけすぎ

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 21:01:51 ID:tXBnJkJE0
>>80
ネタ乙!





ネタだと言ってくれ
この業界、お先真っ暗だな・・・


83 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 21:18:56 ID:Ib5Q2jFr0
いや7万ってのはありえる。
ITは単金、給料が下がりまくっていて
10万以下の案件がぞろぞろだよ
それにしてもコンビニより安いな

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 21:24:16 ID:zhKZnOQl0
銀行ざまあww
当事者の青ざめた顔を思うと
飯がうまい
まだCOBOLつかってんのかな

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 21:40:14 ID:Ry0aR79W0
25だけどここまで読んで不安になったな。
会話が出来ない上司ぶん殴って辞める気満々だったのに。

もうちっと頑張ってみるか…


関係無いけど、どうしても自分と相性の悪い人と付き合っていくにはどうしたら良いのだろうか。
歩み寄っても無視されるのは辛い。
どこいったってこんな人居るだろうしね。今の内に克服しないと。

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 22:09:16 ID:tv8kpH9U0
>>84
責任とらされんのは末端の会社じゃ
銀行>SI 損害賠償じゃゴルァ

中略

零細IT>フリラン 損害賠償ね^^
>>85
上司殴って三行半は日本の社会人としてはクズになるが
人間の、技術者のプライドとしてはただしい
やめてもなんとかなるさ
生活保護の方がいい暮らしの時代だしw
その日くらし板の連中のまったりなことw

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 22:39:41 ID:ujYiqNEj0
7万円÷300時間=……………

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 22:58:21 ID:4cpkoDny0
>>86
俺が何か悪いことしたとしたら分かる。
でも、会社が起こした不手際(契約不履行)であって俺は関係ないですやん。
前から付き合いがあるわけでなく、俺みたいな全無く関係の初見の人間に対して
「会社間の信用に関わる問題から頑張って欲しい」って言われても困る。

で、この話を聞く前に他に決まりそうな仕事あったからそっち行きますって始めから言ってた。
「一回だけ話聞いて欲しい(この時点では情報0)」って言うから聞きにいったんだ。
なぜか担当者だか責任者がいて、他にも候補者が3人くらいいた。
俺は他案件を優先するってその時もハッキリ言ってたんだが、なぜか俺が選ばれた。


89 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 23:35:50 ID:OabhGkhL0
電力とか鉄道とかドンブリ勘定の大規模インフラ案件だとよくあること。
#7万円は流石に安過ぎだが。
ただし、システムの完成を目指すのではなく、既に責任点火の為の
イケニエ探しの求人かもよ。客先→元請SIer→下請派遣SIer
と来た損害賠償責任を、「個人事業主」に押し付けるだけの求人。

次に会う時は「生命保険入って、中央特快にダイブしろ」って言われるかも。

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 23:58:04 ID:Sl8Xql2YP
つーか労組もないような会社況や労働団体はバックれろ!
文句抜かすようだったら集団訴訟起こしてやれ。


91 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 00:49:28 ID:SZ00PjUc0
>>80
最低賃金を下回っている時点でNGだろ。jk。

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 01:24:02 ID:WGwchjxl0
責任点火
なにそれこわい
責任者燃やしちゃうのか

93 :50歳中小IT勤務です。:2010/06/25(金) 02:05:42 ID:rXqhRZgv0
今家に帰って来ました。
でも朝7時には起きて会社に出勤しなくてはいけません。
最近睡眠不足で仕事の能率も上がりません。。
会社は儲かっていないので宿泊費もタクシー代も出ません(涙
あ、寝ないと・・・死んじゃいます(苦)


94 :50歳中小IT勤務です。:2010/06/25(金) 02:14:24 ID:rXqhRZgv0
儲かっていないんじゃなくって、儲かっていないら・し・いです。
でも社長や取締役や経理部長や総務部長にエンジニアの私より多い給料払う余力はあるみたいです。

95 :50歳中小IT勤務です。:2010/06/25(金) 02:15:40 ID:rXqhRZgv0
おやすみなさい

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 06:50:46 ID:u3pD5G1yO
うちの会社は仕事好きしかいなくてなんか合わないな


97 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 21:09:34 ID:3/Bd3zNf0
>>94

そりゃそうだろ
会社の経営者とエンジニアじゃ、経営者のほうが給料が良いのはあたりまえ
金が欲しければ、会社を回す能力を身に付けなきゃ。
それは学部で言えば経営学部だったりして理系ではないのは当然だがな

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 21:51:31 ID:Q4Inw3AM0
経営に文系理系なんて関係ねーよ

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 09:08:18 ID:5I5U2eiO0
>>94
50歳でその認識はおかしい。。。

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 10:03:38 ID:LJSDtCht0
40代なんちゃってSEです。
4月にITフリーからIT正社(150人弱の下請け派遣SIもどき)
になったけど、会社幹部は、うちは人売りじゃなく人出しだとか
請負という言葉はすきじゃないとか、、、、



101 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 10:36:43 ID:jgvLyT8g0
10人の零細から内定でますた。

でも経験10年で、年俸270万って安すぎません?

ボーナス・残業代無しでその給料は生活がキツイです

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 10:41:47 ID:zpUnf3MK0
エンジニアと経営者では経営者のほうが給料良いのは当然
エンジニアは給料は要らないから物づくりがしたい人がなる
経営者は物づくりには興味がないが、人を回したりして金が欲しい人がなる
まともな経営者になりたければMBAの一つでも必要
理系の奴は金なんかに興味を持たずに物づくりに打ち込め

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 02:26:08 ID:Jo3UHheDP
んな底辺職で文理の区別が関係あるかよw
口ばかり発達させてないで自分が行動しろよ能無し

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 21:29:07 ID:tujddZW40
うちの会社、どこにでもある普通の中小ITなんだけど、
今年の新卒新入社員の学歴が、上智、明治、中央、駒澤だった。
それだけの学歴があって、うちの会社を選ばざるをえないなんて、
大変な時代になったもんだ。

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 22:22:08 ID:HsCevKzx0
うちの会社は40人程度の会社だがニューヨークの大学に留学してた人きてるぜ?
意味わからん

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 04:28:59 ID:fs/DfdqM0
数年前の景気が良いと言われていた時期ですら、
就職のタイミングを逃したり、少々のブランクがあるだけで
そういった学歴/職歴の奴らに見向きもしなくなる企業が多かったから
そこにつけこんで中小人売りが暗躍するんだよね。
うちの会社も今が好機と見て良い経験を持った人間を新卒並の給料で雇ってる。目もあてられん。

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 19:05:44 ID:FIgcuE3a0
ITって趣味でやるもんだよな。
一生の仕事としてやっていくものではない。

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 19:22:48 ID:7nZRfb8S0
にっちもさっちもいかんので
とりあえず鬱歴5年なのでナマポもらいつつ
英語とか勉強することに決めた
あとは精神障害枠の雇用ができることを望む

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 08:41:38 ID:1OVXLSQx0
>>95
会社の前の上司ぽ・・・ 

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 22:02:07 ID:bRtrH8UA0
>>107
名古屋で働いてるなら絶対俺の先輩。


111 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:02:02 ID:iVkTmcF+0
【雇用】スクウェアエニックスが新しいドラゴンクエストシリーズのシナリオスタッフを募集[10/06/30]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1277885979/

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 10:07:18 ID:OgJnqXyu0
月1回の社内会議なんだから風邪だろうが熱だろうが這ってても来いってアホかと

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 18:33:27 ID:V6XEZnpy0
以前居たとこは、病欠すると「自己管理が出来てない」って社長が怒鳴り散らしてたけど
そういう自分はチンチン暴発して社内の女の子妊娠させて大問題になったな。

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 20:56:52 ID:OwnB64Uz0
ワラタ

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:07:24 ID:ho0j0/Nq0
>>113
>自己管理が出来てない

太ってる人には申し訳ないが、肥えに肥えた人に
「その髪は何だ」とか「身だしなみが」とか言われると説得力を感じ無いな。
見栄えなんてそんなもん。

まぁ、自分の事が嫌いで言われてるのは分かるが。

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:08:33 ID:WOaI8dx40
>>115
病気で太っている人もいる

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:33:12 ID:Bjmj2Ny0O
現場まで片道2.5時間。定期はあるけど乗り継ぎの悪さから経路時々かえざるを得なくて交通費は赤字。基本が20万。
残業すると疲れでノイローゼになりそう。
正社員だけど派遣
こんなことさせる会社どう思う?
もう続けられない気がしてきた…

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:38:48 ID:86D42ddL0
>>116
病気になるのも自己管理(ry
>>117
引っ越せよということですな

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:51:06 ID:7mJJS5kx0
太りやすい体質の人や不規則な生活で肥満気味なのはある程度しょうがないけど
いい年して茶髪なのや汚いカッコで仕事来るのはダメだろう

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:28:32 ID:ZqdEP1Qw0
>>117
IT業界そんなのばっか。ウチもそっくり同じ状況。
しかも責任だけ正社員で、実態は多重派遣。

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 00:24:06 ID:QTwXZosO0
>>117
俺も特定派遣で片道2時間のところに通勤してた。
交通費は全額でたが、きつかったな〜。

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 08:45:56 ID:i9RpxUhGO
間に私鉄挟んでるので定期数枚持ってる
さっき入れ間違って改札機壊しそうになった…
定期代全部で4万円です。



123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 11:39:50 ID:tZlzswQAO
多重派遣
偽装請負

中小のITや技術会社ってそんなんばっかだ。
しかも求人に派遣とか書かないからタチが悪い。

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 12:57:22 ID:IhaEf4530
自社勤務です!
って言うのはありますw


125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:17:51 ID:NH4guF510
年収700万!正社員!自社社内勤務!
↓入社
実態は>>123

IT業界、こんな会社ばっか。

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:18:56 ID:NH4guF510
しかも残業無し→実際は160h超だけど、残業代無し。
年収は200万以下。

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 00:16:39 ID:PQ2kHJ7+0
>>123
入社前に客先に派遣面接に連れていき、入社当日の朝から
客先で働かせるなんていう悪質な業者もいるからな。
そんな会社と取引する客も客だよ。

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 00:24:39 ID:Lvipr35l0
客と面談した結果で入社可否って常識だろ

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 01:12:16 ID:E76E2Ob10
中には単価0円でやってる会社もあるにはあるみたいだね。

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 02:14:30 ID:ebOw/2RV0
そろそろ潰れそうだぜ。
日に日に緊張感というかピリピリ感というか、もうそのフェーズも通り過ぎたのかもしれん。
いっそ明日にでも潰れてほしい。

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 08:19:58 ID:r4spLbOqO
「人は使ってなんぼだからな!はっはっは」
と人売りの社長。
あなたがやってるのは人を使ってるのではなくアウトソ−シングじゃないのかい?
労働力を月単価で売ってるだけであなたが誰かを指示したり動かしてるわけじゃない。
そんなところで働いている人達も世間が全然見えてないし、歳をとったらどうするんだろう。


132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 09:18:32 ID:Pd5yRGv/0
うちの会社もけっこうやばめだなぁ
支出減らすために事務所引っ越すとか言ってるし
けど上の人たちは潰す着ないから(まあ、当然だけどな)
どんな仕事でも持ってきて俺らにアサインさせようと必死になってる
個人的な意見だとさっさと会社潰してくれた方がすっきりしていいんだけどな

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 12:01:29 ID:Lvipr35l0
現場が逃げたほうが倒産加速するっしょ
ただでさえ派遣ブームで893から元営業まで
あまごのたけのこのように会社増えたのに
リーマンショックで他業界より大きく影響受けたからな

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 12:13:16 ID:qA/bvkdZO
人売り


業務先会社 (○○財閥とする)

下請会社 (○○財閥子会社とする)

派遣会社(下請け会社正社員と言う嘘っぱちをついて○○財閥に出向と言う派遣契約を主に行う)

これが偽装派遣

業務先会社

派遣会社A

派遣会社B

派遣会社C

C社所属の派遣社員が派遣会社をいくつも通り業務先会社で働く事

これが多重派遣





135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 12:35:09 ID:Lvipr35l0
まあ偽装請負はどこも認めないけどな
前に文句言ったら現場まできて必死に図を書いて弁明された

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 12:56:10 ID:ed6WJ78y0
これからはブルーカラーの時代ですな。
定時で帰れて残業代も中小でもきちんと出るし、作業が単純だからストレスも少ない
給料少なくて趣味とか楽しむ時間も無いとか生きる意味がわからなくなるよホント・・・
これから強い業界は葬儀、医療、介護、食品だな。中小ITは多分中国とかに仕事取られて潰れる
早いうちに見切りをつけて足を洗って転職しよう・・・
あとサービス残業させられてる人は労働基準監督署にチクッて残業代取り戻して潰してやろうw
人を奴隷として扱う経営者に天罰を!!



137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 13:02:08 ID:Pd5yRGv/0
そのなかで葬儀はしらんが医療、介護、食品なんて定時で帰れないだろ

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 13:55:33 ID:aBpSjQr/0
>>129
使えない文系卒新人の抱き合わせ販売。

>>136
サビ残は、114条付加金を忘れずに請求しる。

139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 18:41:36 ID:gOTlsg890
【IT】サイバーエージェントがアプリ開発の新会社 新卒社員を役員に抜てき [10/07/07]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278902650/

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 20:19:16 ID:Y+fuZXto0
恐ろしいのう
資金繰りに困ってリース品売り飛ばしてるシャチョーと同じじゃん

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 22:52:19 ID:OUR8eL590
堀江って馬鹿かと思ったら、そうでもないんだな
東大か

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:26:26 ID:6VMm09YJP
一般常識に近いレヴェル
んな事言ってるお前が馬鹿

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 00:00:39 ID:Y+fuZXto0
ネコ以下の文2だけど

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 21:00:20 ID:0DvO9NGk0
介護なんて労力に見合わない給料に、適正がないと続かないよきっと。
葬儀も、たいへんだね。

これからは、環境ビジネスが隆盛してくる。
ただ、環境ビジネスを謳ってる会社は、たくさんあり内容も千さ万別で、正直なにやってるかよくわからん

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 22:14:31 ID:PKFPOkUm0
>>47
亀レスだが。
資本金1億のIT企業が Value-domain レンタル鯖って何やねん

146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:35:48 ID:IK+1jxce0
うちの会社の社長は、待機クビにして黒字になったよろこんでるよ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 22:24:44 ID:fNLL6BaS0
飯田橋にあるカマック株式会社って会社は超絶ブラックです。
IT企業と言い張ってますが、人売りを専門としています(偽装請負、3次、4次請け)
当時の社員数は15人くらいかな〜 今はもっと少ないかも・・・
残りは、悲惨にも売り飛ばされた契約社員等(社保無し・交通費無し)
求人案内ではウソしか書いてませんよ。騙されてはいけません!
29歳で月給19万です。しかも賞与無しときたもんだ。
去年辞めて今は社内SEとして働いていて、給料30万で賞与有り。
こんな会社で貴重な時間を費やすぐらいなら、他の会社を探した方がいいと思います。
スキルなんか身に付かないし、疲弊するだけ。そして使い捨て
それに聞いた話だと、労基所から指導もあったらしい。
とにかくやめておけ。まあこのクソ会社もITブラックの一角にすぎないのだが・・・


148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:33:45 ID:esPHDwUl0
>>174
誘導

プログラマーのための23区内にあるブラック会社情報
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1279120007/

149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 13:42:57 ID:EjoCj2W20
フィット産業について書かれて内容は、ほとんど誇張がなく本当の話です。
私も二年ほど管理職で勤務しましたので、いちいち最もな話しで、よく内情
を知っているなと感心しています。
常識では考えられないような事が、この会社ではまかり通っています。
無駄で、無意味な二年間でした。
辞める時も、事務処理はしてもらえず、労働基準監督署やら、ハローワーク
に相談して、札付きの悪名高い会社だと教えられました。
犠牲者にならないように、皆さん注意して下さい。

>ほとんど誇張がなく本当の話です。
>よく内情を知っているなと感心しています。

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 18:19:35 ID:6woV5OrA0
>>147
あそこブラックだったのか・・・
面接官からはそんな印象受けなかったけどな
案件紹介されたけど面談まで行かなかった
結局他社で就業が決まったけど、ここで就業しないでよかったのかな?

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 18:37:03 ID:JAiCMiWf0
実際、中小ITの殆どがブラック企業

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 10:37:14 ID:J2rVtyqc0
>>147
飯田橋にあるIT企業は全て人売りですよ。
死して屍拾うもの無し

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 13:32:48 ID:wKhQgSFK0
飯田橋にあるカマック株式会社って会社は超絶ブラックです。
IT企業と言い張ってますが、人売りを専門としています(偽装請負、3次、4次請け)
当時の社員数は15人くらいかな〜 今はもっと少ないかも・・・
残りは、悲惨にも売り飛ばされた契約社員等(社保無し・交通費無し)
求人案内ではウソしか書いてませんよ。騙されてはいけません!
29歳で月給19万です。しかも賞与無しときたもんだ。
去年辞めて今は社内SEとして働いていて、給料30万で賞与有り。
こんな会社で貴重な時間を費やすぐらいなら、他の会社を探した方がいいと思います。
スキルなんか身に付かないし、疲弊するだけ。そして使い捨て
それに聞いた話だと、労基所から指導もあったらしい。
とにかくやめておけ。まあこのクソ会社もITブラックの一角にすぎないのだが・・・


154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 15:56:46 ID:UWbiaLKy0
>>152
飯田橋が超絶ブラックなのは分かった。
じゃぁ、比較的マシなのはどこよ。選んでくれ。
大塚・池袋
高田馬場・新大久保
西新宿
新宿三丁目・御苑
渋谷
乃木坂・六本木
南青山
目黒・大崎
蒲田・大森
青物横丁
お台場
芝大門
汐留・新橋・虎ノ門
赤坂
番町・麹町
神保町・小川町
岩本町・佐久間町・秋葉原
湯島・末広町・御徒町
八丁堀
茅場町・新川
東陽町

155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 09:03:29 ID:TVyihUVs0
大塚に俺が働いてる小さいソフトウェア会社あるよ。
来年には絶対辞めるが

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 09:22:59 ID:FK193Ted0
だから中小零細ITは場所問わずブラックだよ。


157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 09:54:57 ID:YzWTwRcs0
ただでさえ中小零細ITはブラックなのに
この不況でハイパーブラック化が進んでいる。


158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 10:46:50 ID:S/lfpezy0
同じ業界の知り合いが働いてる所の社長が霧隠れの術を使いおった…
その知り合いは結婚して子供も生まれたというのに。

再就職する時、面接で何て言うんだろ。
「前職は社長がドロンして…」何て言えないしな…

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 11:11:51 ID:NU84EHVL0
>>157
ダンバインか

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:40:24 ID:YvzLP6bp0
>>159
そんな会社名嫌すぎるw

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 23:16:50 ID:d0o09gAe0
職安と言うか、労基署の所轄に依りけりだな。
飯田橋の労基署はザル。機能してない。

フィット(FIT)産業も飯田橋の所轄。

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 00:17:32 ID:ZgyAU74w0
接待受けてたりしてな

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 08:39:38 ID:9akPi8CFO
新卒はこんな業界に入ったらだめだよ。
特に専門学校しか卒業してない人達。
派遣系の会社入っても将来放り出されるよ。
若いうちに経営者のおじさん達に利用されて歳とったら廃棄されるのがオチ。
そんな会社が大半だよ。


164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 08:40:06 ID:nsdeK15G0
株式会社メガ・テクノロジー
・応募書類を返さない
・連絡もよこさない
・典型的人売りIT
6月上旬にその会社へ書類を送って,それから今まで放置食らってる。
先週ハロワで訊いてみたけど,ハロワにも連絡してない上に選考中だと
言ってハロワの催促電話にも応じないらしい。
ハロワ経由の他の応募者についても,まだ連絡は届いていないと聞いた。
この会社は,5月末にハロワに求人出してから1ヶ月以上も全く返事を
してないらしい。
求職活動を通じて糞会社は山ほど見てきたけど,ここまで酷いのも珍しい。

東京都台東区松が谷1丁目9番12号 SPKビル
北海道札幌市中央区南1条西11丁目327番20号 ITCビル
宮崎県宮崎市大字新名爪234番地2
福岡県福岡市博多区中洲中島町2丁目3番地 フジランドビル

165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 08:47:43 ID:C9dW67li0
>>163
情報系専門卒→ITはまさに死亡遊戯
自殺も多いね
新卒のときに大手にいけなかったら他の業界にいくべし

166 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 15:04:36 ID:ZgyAU74w0
いこうとしたけど経歴を鼻で笑われて会社自慢されただけだった

167 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:23:56 ID:3W//QgNh0
ハロワでIT系の求人は無理だお・・・

168 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 23:40:09 ID:XI69tsNe0
ハロワでIT系の求人なんて、派遣か特派しか無い。

169 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 01:26:44 ID:vz4jww7L0
大手ってどのくらいの規模から大手と言えるのかが分からないとどうしようもなくね?
100人未満の会社は例外なく中小だが


170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 02:04:10 ID:ZzKm0clA0
140人規模でもブラックだった
フリーITから正社なれたと思ったのに・・・・



171 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 04:37:13 ID:4fgFV7O90
中小企業診断士の関連法規によると、
〜50人 小企業
50〜500人 中企業
500〜 大企業

だが、高級取りの(嘘)IT業界なんかだと、300人以上が大企業。

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 15:59:12 ID:TtR/ylOD0
>>168
求人サイトも多くなったよ。

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 16:45:15 ID:bFc6k2ol0
100〜200名で優良なシステム企業って指折り数える程しか知らない。

174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:45:29 ID:QyESwf/MO
社員が500人以上もいるIT会社なんてあるの?
契約とか派遣も含めてならあるけど。
従業員が500人なら社員は30人くらい。

175 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:09:02 ID:GxPG7/hI0
言ってることがよくわからん
正社員契約あわせて500の会社くらいあんだろ
殆どの社員は現場常駐だろうが

176 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:41:13 ID:4fgFV7O90
むしろ派遣(名ばかり正社員)SEを含めて500人、
そのうちヒト売り営業&経営者が30人ぐらい

…ってIT害社なら沢山有るが。

177 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:23:27 ID:3rMRsFwCP
>>170
500人以下または未上場はブラックだよ
上場でも人売りならブラック


178 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:49:51 ID:3IdH6rGn0
いまのIT系の仕事の無さは一体何事なんだってぐらい仕事ねーけど
マジでどうしたの?

179 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:59:39 ID:zP5V4yJc0
>>174
俺のところは特定派遣で700だった。
客先常駐なので場所の確保不要、PCやソフトウェアのなどの資産も
不要。契約書、出勤表、請求書、給与明細をぐるぐる回してるだけで
会社に金が落ちてくる仕組み。

本当の意味で虚業だわ。

180 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 09:22:51 ID:GqxeqQGd0
>>178
いい機会だ。
IT系から離脱することをお勧めする。
40歳になったら働けなくなる職場だからいずれはやめなければならなくなる

181 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 09:38:37 ID:b/O/F5ai0
>>178
世界大不況でエンドユーザがIT関連への予算を削る
→不況を脱してもIT関連への予算は元に戻らない
→案件が発生しても予算が少ないから元請が下請け(中小IT)を使うと売り上げが伸びない
→しょうがないから元請内で仕事を完結させる

182 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 12:55:41 ID:JyrjPEyb0
去年だけでも仕事がないということで半分近くが解雇されたな。

携帯電話系の開発は結構一杯あったみたいだが
最近はほとんどないみたい。

183 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 16:10:41 ID:1iw1cLLy0
>>143
漢字を読めるから、日本人平均より上でしょ
だってさあ(笑)

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)