2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職歴詐称の正しい方法 11日目

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:24:09 ID:8Xn+WrHh0
@基本はsage進行でお願いします。
(このスレの主旨からいって目立つのは得策ではないでしょう。
 現に転職板には人事、総務関連のスレがあるようです。
 転職板自体少なからず見られています。)

A質問は最低限、テンプレを読んでからにして下さい。
 それでも分からなければsageにて質問願います。
 sage以外の質問に対しては答えないでください。答える側も荒しです。

B自らが安心を得たいが為の質問、確認等はご遠慮下さい。
(テンプレにあるような既出な事を何度も質問してくる等)
 過去ログに同じようなケース、やり取りが必ずありますので
 それを見て安心するようにしてください。

テンプレは>>2-10

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:25:30 ID:8Xn+WrHh0
前スレ
職歴詐称の正しい方法 10日目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1271046650/

ばれない職歴詐称方法
ttp://jpdan4.blog89.fc2.com/blog-entry-10.html

[en]パートナーズ倶楽部FAQ
「採用した社員が、書類の職歴を一部偽っていたことが入社後に発覚しました。
 それを理由に解雇することはできますか?」
ttp://partners.en-japan.com/qanda/desc.cfm?QAID=90&f1=h2

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:26:37 ID:8Xn+WrHh0
・前職詐称は、前職調査をする会社だったらアウトの可能性あり。
前職の会社が問い合わせを受けても一切答えないことを祈るしかない。
まあ大抵の場合は答えないのだが、前職がDQN会社だと答えてしまうかもしれない。
特に前職の会社があなたに対するイメージが悪い場合は言ってしまうかもね。

また退職日によって転職先に提出する源泉徴収票や住民税などでバレる可能性あり。

・前々職詐称は、かなりの確率で調べられない。
個人情報保護法で、できれば全部調べたいがやり難い現状。
それに、前々職からかなりの年数が経っていればそれらの経験はあまり
重要視されない。

ただし、受けた会社が前々職の経験と職務内容に合致する部分が多くて
興味を持った場合は問い合わせることがあるかもしれない。

・興信所を雇われた場合
\(^o^)/人生オワタ
学歴、職歴、職務態度、ご近所の評判まで調べつくされる。

ただこれは会社側も金がかかったり、いろいろ面倒だったり、興信所を雇って
調べているのがバレた場合の企業イメージ低下を懸念するので、特殊な業界
以外はされないとみてよい。
警察、警備、金融業界など

・公務員系
内定後に在職証明書の提出を求められる場合が多い。
大抵、募集案内にその旨が書いてある。
大手鉄道会社も在職証明書を求めるところがあったり、社団、財団もその場合がある。

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:28:23 ID:8Xn+WrHh0
46 名無しさん@引く手あまた sage 2008/08/26(火) 22:31:54 ID:GTZepdF70
前職が派遣で短期間で辞めたものの場合、
それを一切書類に書かず、前職以外の今年の書類を次の会社に出しても大丈夫ですか?

650 名無しさん@引く手あまた 2008/08/27(水) 20:57:10 ID:ok1LvoMd0
>>646
派遣会社から源泉徴収票もらってないの?

652 646 sage 2008/08/27(水) 21:01:13 ID:3cRv2SHX0
>>650
もらってるけど、それは秘密にして、
前々職(今年辞めた)の源泉徴収票と雇用保険被保険者証を出したらまずいの?

653 名無しさん@引く手あまた 2008/08/27(水) 21:18:11 ID:ok1LvoMd0
>>652
それならいいと思う

655 名無しさん@引く手あまた sage 2008/08/28(木) 03:58:40 ID:gDRa3obe0
>>653
マジで?合計額とかでバレない?

658 名無しさん@引く手あまた sage 2008/08/28(木) 10:35:32 ID:2GwFQyjR0
>>655
短期や定収入であれば、申告は普通は還付金はあるにしろ、税の支払いには至らない。
形は申告する義務があるが、戻る分しかなければ申告せんでも税務署は何も言ってこない。

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:30:12 ID:8Xn+WrHh0
645 名無しさん@引く手あまた sage 2009/07/11(土) 17:54:56 ID:UK1GWvQIP
ハローワーク経由で応募して詐称がバレた場合、
応募先企業がハローワークに告げ口して、
ハローワークのブラックリストに載ってしまったり、
そのせいで紹介状がもらえなくなったりしませんか?

649 名無しさん@引く手あまた sage 2009/07/11(土) 21:22:15 ID:mkWc+8EM0
>>645
ハロワに告げ口されてもハロワはそんなめんどくさいことしない
むしろ面接をブッチしたりしたほうがダメ

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:31:30 ID:8Xn+WrHh0
755 名無しさん@引く手あまた sage 2009/07/13(月) 14:06:12 ID:/25sfvStP
某スレにあったレスなんですが、これって本当なんですか?

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1234043763/130

130 名無しさん@引く手あまた New! 2009/07/13(月) 13:35:10 ID:HEQGr+/QO
社会保険庁に電話で聞けば加入歴がわかるでしょ。
番号は名前と誕生日からわかるし、加入歴も全部ペラペラと教えてくれる。
会社に対して加入歴が多いとバレバレ。
社会保険庁は機密との考えを持っていない。

詐称する上での最大のネックだね。
企業が問い合わせしないことを祈るしかない。

756 名無しさん@引く手あまた sage 2009/07/13(月) 17:16:39 ID:ilArKNeY0
>>755
個人情報保護により加入歴は本人以外は確認できない。
委任状があれば第三者が確認できる。

つまりウソw

758 755 sage 2009/07/13(月) 17:51:12 ID:/25sfvStP
>>756
ありがとうございます。

ググッてみたら、年金関係の電話問い合わせに対しては
本人の住所宛てに回答票を郵送するとありました。
ttp://senior.ojaru.jp/pension/period_member.html

また、社会保険庁・事務所に電話しても、年金履歴については一切答えてもらえず、
本人または委任状を持った第三者が事務所に訪れた場合のみ加入歴が分かるとありました。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:32:20 ID:8Xn+WrHh0
402 名無しさん@引く手あまた New! 2009/10/01(木) 19:39:40 ID:QRgca6fc0
手帳白紙で詐称するにしても、くれぐれも厚生年金基金の無い会社にしろよな。

もし厚生年金基金加入の会社だと、
加入手続き後、確認のために過去の厚生年金基金履歴と厚生年金履歴との照会を
後日書類で事業者に求めて来るから、その時点でバレル。

厚生年金基金っつーのは、窓口をいろんな団体がやってるから煩雑になっちゃうんだと。
ちなみに過去に厚生年金基金加入歴がないと、年金基金加入歴なし&厚生年金履歴が記載。
対策としては厚生年金基金加入断固拒否しかねーな 源泉提出断固拒否みたいに

404 名無しさん@引く手あまた sage 2009/10/01(木) 20:09:17 ID:AeHXU5w+0
>>402
求人票でそういう会社を何回か見たことあるけど、待遇欄に「厚生年金基金」って記載が無ければおk?
社保完備の中には含まれないから、もし制度があれば(企業側としては)メリットのつもりで
別途記載してる場合がほとんどだと思っていいのかな

405 名無しさん@引く手あまた sage New! 2009/10/01(木) 20:19:06 ID:QRgca6fc0
>>404
そういうこと。
おれは厚生年金基金と書いてある会社は避けてる。
と言っても、そのバレル話は10年以上前に友人に聞いた話で、
個人情報保護法制定後の現在でも生きてる話かどうかはわからん。
度々ググって調べてるんだが

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:33:10 ID:8Xn+WrHh0
33 名無しさん@引く手あまた sage New! 2009/01/23(金) 22:26:34 ID:hjZPCOax0
まず、入社一年目は年末に在籍して給与を貰ってないがきり普通徴収です。
役所は会社への在籍を知りません。したがって未納、滞納があったとしても
会社には連絡は行きませんよ。これが一般的なんです。
給報提出の際、あえて普通徴収を選択する会社も稀です。年末から継続的に
在籍している人は半自動的に特別徴収なるでしょうね。
ただ役所に特別徴収を強制する権限はありませんよ。また会社への警告も罰則もありません。
給報を提出する義務はあります。ただそれだけです。

34 名無しさん@引く手あまた sage New! 2009/01/23(金) 22:35:57 ID:aXRoJKun0
>>33
お詳しいですね。すいません、少し教えてください。
転職の場合でも、普通徴集なのですか?
会社は、雇い入れの際、その労働者の居住する役所に報告する義務は無いのですか?
僕はてっきり、報告の際、去年の収入に応じた特別徴集を課されるのかと思ってました。

35 名無しさん@引く手あまた sage New! 2009/01/23(金) 22:59:33 ID:hjZPCOax0
>>34
> 転職の場合でも、普通徴集なのですか?
一年目は普通徴収が一般的です。会社には年度途中での切替にメリットはありません。
本人の納税通知書も入りますし、年末まで在籍しているという保障もない。
辞める時は手続き等で、また手間がかかりますので。

> 会社は、雇い入れの際、その労働者の居住する役所に報告する義務は無いのですか?
通常、年末調整した上で、1月末までに市町村に給報を提出します。
これが義務です。しかし年末に在籍してない人は関係ありません。

> 報告の際、去年の収入に応じた特別徴集を課されるのかと思ってました。
ええ、そのとおりです。特別徴収されます。ただ今年、入社される方は年末調整も
されていませんので報告自体ありません。確定申告することになります。今年、
年末まで在籍していれば、来年から特別徴収になるでしょうね。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:34:37 ID:8Xn+WrHh0
年金通帳に関する質問、話題はこちらへ

【職歴詐称】年金通帳について
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1255222565/

ttp://www.dpj.or.jp/special/passbook/index.html
ttp://www.dpj.or.jp/special/passbook/images/nenkin_title.jpg
「年金通帳」を加入者全員に交付します。
自分が納めた金額と、自分が将来受け取れる金額が、
自分でいつでも確認できること。年金記録を消さないために、
いちばん効果的な方法です。

ttp://www2.asahi.com/senkyo2005/news/TKY200508290377.html
現制度の年金手帳には年金番号や氏名、生年月日などが記入されているが、
「将来どのくらい年金を受け取れるかわからず、国民の年金不安を象徴する」(幹部)
として廃止する方針だ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:35:33 ID:8Xn+WrHh0
____       ________             ________
|書き込む| 名前: |            | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              ∧ ∧  。  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              ( ゚Д゚) / < ここに「sage」(半角)と
                               ⊂ つ    | 入れるとスレがあがらない。
                            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   \_____________
                            |          |
                            |          |
                       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|



ここまでテンプレ

以下バレるぞバレるぞ的な長文をあたかもテンプレのように
書く厨が現れるかも知れませんが、一切スルーでお願いします。


11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:45:42 ID:wypFD4nl0
>>1
新スレ乙

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 14:27:07 ID:/Tjf/yXU0



    詐  称  は  バ  レ  ま  す


・在籍期間
・辞めた理由(自主退職、リストラ、クビ、病気)
・仕事の出来具合の詳細

勿論お聞きします。

プライバシー(会社に彼女が居たか、とか国籍が日本ではないとか帰化してるとか、指示する政治政党)そいうことは聞きません。
ですが転職=仕事に関する、情報については聞きます。
それが正確な在籍期間だったり辞めた理由だったり出来具合の話であるのは正しいことです。
プライバシーと前職照会は一緒にされないほうがいいですね。

じゃあプライバシーという言葉を縦に隠していいわけもないでしょう?
前職の経歴詐称や辞めた理由を考えないで採用、雇用しろというほうが無理があります。
弊社では、応募してきた人で書類選考を受かった人は前職調査します、それを了解する署名をくださいとしています。
許可さえ得れば問題ありません。
個人的考えではプライバシーの侵害という言葉を調子よく手に入れて前職照会を批判するような応募者こそロクデナシと判断しています。企業側のことも考えてください。
お金を使う、情報を扱う、信用を扱うような部署では当然、その人なりを信じて雇用するわけですが、信用をどう得るかは調査しかない。何を信じるのですか?調子良い言葉を信じても横領や、情報流出など毎度起こりえます。
貴方が顧客で馬の骨を雇う企業と、前職照会をして調査して出来るかぎるのことした社員を雇う企業とどちらが顧客として安心できますか?そしてその個人情報を扱ううえでのガイドラインをいかに尊守して扱うかの問題です。

投稿日時 - 2010-05-17 18:24:44

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080829/crm0808291858027-n1.htm




13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 14:58:36 ID:ZfWWVOhr0
労働基準法を厳守して求人票にありのまま記載してから言え。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 20:13:20 ID:x3rydUg90
ageは無視。

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 23:22:51 ID:OT/9rbMy0
sage
だからこのスレ要らなかったんだよ

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 22:17:53 ID:SQT8S+gs0
本日本当の事を話し、内定辞退の連絡をしました。
しかし、新しい履歴書を再度提出させて頂き上の判断を仰ぐとの事。

本当にどーでもイイことなのになんで???って
なんなら後でばれても、君がしっかり仕事してくれれば黙認したのに。。。って
おっしゃっておりました。

バカだなぁ。。。。って痛感してます。。。。。

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa3296000.html

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 01:57:22 ID:L4YWCZKH0
                  ____    、ミ川川川彡
                /:::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
               //, -‐―、::::::::::::::::三    ど   三
               巛/    \:::::::::::::三.   ち   三
    _-=三三三ミミ、.//!       l、::::::::::三    ら    三
 ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三   様    三
    /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三    で   三
    !             | /           三   す   三
   |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.    か  三
   |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  !?  三
   | /           ヽ ""        ,. 三        三
   | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''" 三        三
.    | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'三       三



18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 02:09:45 ID:aGBndrDO0
>>1 立てるなよ
sage

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 19:08:38 ID:EkXcxZE90
TOEICのスコアの詐称してバレた人いますか?
もし居たら、職種、点数など許せる範囲で教えて下さい。

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 20:59:21 ID:PeAIyc/A0
>>19
スコアや資格の詐称は…
○○できるよね?△△って知ってるよね?
って言われて、××なのになんでできないの?知らないの?
と言う流れになって試用期間で切られるから詐称しない方が良いよ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 00:44:48 ID:5eX0GT230
スレ違いだったらすいません、某転職サイト複数に登録して
色々応募してるんですが、今のままじゃ受からんと思い
現在登録してある元々の職歴を詐称しようと思ってます。
そこで質問ですが
転職サイトの管理者側は、登録者である私の登録内容を
いつでも見れるんですよね?応募した企業とか、メッセージ内容とか
そうすると当初の職歴とかを変えて応募した場合、管理者側に詐称してる事
モロバレですよね、それって管理者側としては問題視するんでしょうか?
企業に教えたりはしないですよね・・・
転職サイト使ってる方で、最初に登録した経歴等をしばらくしたら詐称して
応募してる人や、受かった方おられますか?


22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 03:37:48 ID:ceH2yuEW0
>>1乙です

19年に卒業してから、ほとんど無職で唯一バイトが一年続いたのみです。
この度就活をするにあたってあまりにも空白が多いのでもう詐称に踏み切ります
20年1月○○会社にアルバイト勤務開始→21年1月一身上の都合で退職
これを、
19年7月○○会社にアルバイト勤務開始→22年1月一身上の都合で退職
に割り増ししようと思います。ちなみに保険等の加入は今まで一切ありません

今年の2月に確定申告済みの場合、源泉徴収等の提出は求められませんか?
この場合の確定申告は、いわゆる昨年度のものですよね?

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 04:55:21 ID:NNkcMsGPO
職歴詐称して
生・損保会社に勤務している方、いますか?


24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 05:47:29 ID:fTqbiOVf0
>>23
マルチするな

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 19:24:22 ID:SYatwSBv0
レスついてないね、一時的にアゲるわ

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 19:25:08 ID:SYatwSBv0
そしてサゲ

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 02:29:49 ID:mB5R30gkP
おまえsageの意味解ってないだろ

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/21(月) 04:54:07 ID:I1NNFbdgO
このスレ見てましたが、雇用保険すらない会社にいたら詐称は容易とは何故ですか?
住民税は翌年からの徴収とは分かりましたが、何年も雇用保険料を納めておらず保険の継続が不可能な(7年以上)場合でも詐称は可能なのは何故ですか?
逆になにもないから可能と言うことなのでしょうか。私はそのような会社で長年働いていまして…    まぁそれでも前職調査されればアウトですが、無職期間を短くなるように詐称しようと考えているのですが。
どうぞ分かる方レスお願いします。

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 02:00:16 ID:C6TQa/2kO
去年の5月に正社員だった会社退職して、現在まで無職。
失業保険も貰いきってしまったんだけど、1年間の空白をバイトしながら就活してた事にしたいんですけど、ばれますか?

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 02:29:56 ID:ulDECkR30
ばれる

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 02:39:27 ID:oNfolYDmO
ばれる!と書いたあなた
>>28も答てやっちゃ〜くれないか。
お願いします。
みんなどこいったの?

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 19:10:17 ID:YweK0LlE0
>>31
sageないわテンプレ読まないわで嫌気がさした。
知恵袋にでも行ってくれ。

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 02:45:51 ID:HmLPy4cpO
でも、まぁなんだ話題がループしてようがスレタイにあろうが分かる方が答えてあげれば(経験を踏まえて)いいんじゃないかな。

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 03:20:46 ID:rHWEhjcS0
それにみな呆れたんだよ だから立てなきゃよかったのに

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 17:49:50 ID:P+CF8m3rP
見なきゃいいんじゃね

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 13:31:05 ID:tjnfH6Ng0
職歴詐称スレ分散してるから一つにまとめろよ
だから過疎るんだよ

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 22:32:39 ID:ed87KUiM0
age age age WWWW

採用決定後の提出書類に 年金加入期間等報告書 をいれればいいんだよ
このクソスレの住人みたいな職歴詐称するような低脳の応募が格段に減るはずwww

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 22:38:16 ID:LYBbxBa9O
3年ほど働いていたA社が潰れました。
今は別の会社で働いていますがまた転職を考えています。
そこで、履歴書に潰れた会社Aの在籍期間を例えば 5年とか6年て書いたらばれますか?潰れてるんで調べようがないと思うんですがどうですか?

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 23:25:47 ID:9MGUabE+0
>>38は無視スルー sage

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 02:00:03 ID:RvblaJzG0
ともかく書くべし

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 02:28:07 ID:7hLCHpqN0
リファレンスが問題だな

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 08:08:56 ID:pJ3irYeG0
リファレンスがなければ詐称バレないでしょ?

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 14:09:44 ID:hyw5RgxE0
去年末に退職したものだが、詐称は前職を現在の月の前月まで引き延ばし。もうこれでいい!
前職の源泉徴収は株の収入があるからと言って提出しない。
住民税は既に全額支払い済みなので問題ない。
これで突っ走る!もし万が一バレようが今はこうでもやらなきゃ一生職には就けん。
こっちがどれだけ大変な目で求職活動しているのか、糞会社の面接官にはわからないらしい。
「半年間も決まらなかったんですか?」「この半年何をしていたんですか?」
「アルバイトもしないで求職活動だけしているのですか?」←失業保険受給中にバイトする馬鹿がいると思ってるらしい。
こいつらは自分らが失業したら同じことになるのに人ごとだと思って何もわかっていないんだろうな。
消えろタコ!

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 14:27:05 ID:QppOuQEE0
アルバイトなんて、適当にしてますって言っとけばいいじゃないか
バイトみたいな正社員じゃない労働期間なんて手間かけてまで調べんだろ

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 14:27:16 ID:gvuJI5V80
前の職場で怪しい人いたな。
20年病院栄養士してましたって人。
聞いたらその病院は潰れて今はないっていってたけど。
つくるメニューの取り合わせとか分量とか栄養価がメチャクチャだった。
報告書も作れないから事務は新入りの私がやってたんだけど。

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 14:27:49 ID:0Hz8tRaFO
雇用保険被保険者証の紙、形式が変わって切り離せなくなりましたね。
短期でも前職を亡きものにすることはできなくなったわけだ。
短期職歴作ったから大変。

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 16:39:16 ID:tsIoW4lK0
年金、保険、雇用保険は首輪みたいなものだ

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 17:39:47 ID:GxyslWoB0
派遣会社に登録する履歴書は詐称で全然問題ないよね?
派遣会社も会社に人をいれてナンボの商売やってるんだし

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:40:14 ID:APA9Fi16O
平成15年に高校入学18年卒で
平成16年から21年まで働いてたバイトは
収入絞って保険はなにも入らなかったんだけど
この場合は企業が調べない限りばれないよね?
携わった業務内容を結構大袈裟に書いたんだけども。

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:58:22 ID:APA9Fi16O
平成15年に高校入学18年卒で
平成16年から21年まで働いてたバイトは
収入絞って保険はなにも入らなかったんだけど
この場合は企業が調べない限りばれないよね?
携わった業務内容を結構大袈裟に書いたんだけども。
年金とか国保は関係無いよね?

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 19:42:53 ID:umwx0g7EP
さて、詐称もできなくなったし、このスレも終了だな。
お疲れちゃん。

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 19:44:30 ID:XHggogezO
無職期間を詐称する場合は、上の方にあるような保険が無い会社にいたと言えば詐称はしやすいんじゃない?
調べられないのが前提だが、だって何もないんだから。

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:13:49 ID:BhF5DgnO0
>>46
様式何号?
俺なら切り取って出すぞw

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:30:23 ID:ei0Onbnt0
>>52
保険に入ってない危ない会社にいたこと自体がマイナス要因

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 01:15:06 ID:dZUF0hIZ0
教えてください。
今年2月に退職し6月に再就職したのですが1ケ月で退職しました。

@次の会社を受けるのにその職歴を記載したくないのですが、年金・雇用保険・源泉徴 収でわかってしまうのですか?

A特に心配なのは源泉徴収で今年に再就職できた場合、年末の年末調整でその1ケ月分が ばれたりしませんか?

宜しくお願いします。


56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 01:22:22 ID:dZUF0hIZ0
>>55
追伸 源泉徴収は前々職のコピーを、雇用保険は前々職の下側部分があるのでそれを提出するつもりです。

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 06:22:20 ID:HWs9Ahk50
故意に上げてるな sage

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 07:25:49 ID:sHEy2oGV0
>55
それをやった俺は入社8日目に解雇されたよ
理由が「試用期間での判断」だから
それ以外にも理由はあったんだろうけど


59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 07:34:04 ID:HWs9Ahk50
スルーしろよ

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 15:39:49 ID:GWSOchAE0
学歴詐称だけは辞めとけ
のちのち揉める原因になる

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 15:41:52 ID:GWSOchAE0
学歴詐称は中退を卒業とか大学に浪人して入ったのに浪人しないで入ったとかな

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 17:36:45 ID:uXMG8bnk0
浪人ならそのまま書いても大きなマイナスにはならないだろう。

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 17:38:22 ID:frFkDkzD0
留年は理由が必要だけど、浪人はあまり突っ込まれないよな

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 08:52:21 ID:JCcmCdDz0
最終学歴じゃないなら詐称してもばれないですよね?
まさか高校の卒業証明書出させるような会社があるとは思えないし

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 10:06:15 ID:9db40xZE0
逆に言うと、高校の学歴を詐称する意味も無いけどな
最終学歴かいてるのに、高校の話題になるときって
面接官の出身校がその高校だったり、その高校の姉妹校だったり
面接官の大学がその高校の関係高だったりするから正直に書いたほうが良くない?

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 10:09:50 ID:JCcmCdDz0
>65
私は高校中退→大検で大学だったのであんまり印象良くないんですよね
そもそも一年時に退学したので

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 10:18:44 ID:9db40xZE0
なるほど、出身校を詐称するわけじゃなくて、中退を卒業にするのね
それなら全然問題ないでしょ

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 18:46:00 ID:RTJdD5cqO
一社目の会社名および在籍期間が、年金手続でばれるって聞いたけど、本当なの?

もし本当なら、どうやってばれるの?



69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 18:50:13 ID:yWdaOGPWO
ばれないし。
そんなの聞いたことない。
騙されてる。

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 18:54:02 ID:9db40xZE0
年金手帳に一社目の在籍期間が書き込まれてるからじゃね
自分の年金手帳に書き込まれてなかったら問題ないと思う
俺のは書き込まれてるからな‥ 再発行してもらおうかな

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 01:33:48 ID:rUX7J9s90
>>70
今は強制記入されるとこあるから自分のとこがそうじゃないように祈るしかないぞ

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 04:14:35 ID:iALzY47fO
>>54でもさ、何もないんだから調べられなければ嘘を突き通すことは可能だと思うんだけど。
まぁバイトからでも職歴?(雇用保険)を作った方が良いのかな。そこからまた詐称をしなければならないだろうけど。

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 19:33:35 ID:YDp8fhEO0
2008年の12月に会社辞めてから無職だけど、2009年に短期のアルバイトしてた事にしても問題ないですよね?

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 23:58:57 ID:lqgtrwHR0
>>70
その一社目の厚生年金の履歴は
その会社の担当社が手書きで書いてるの?

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 00:14:33 ID:Nfx4hBHw0
>>74
ゴム印で押されてるよ

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:43:58 ID:Gbg+mK10O
本当は2008年3月から7月まで働いて退職したんだけど 1ヶ月延ばして8月までにしたんだけど、書類提出の時バレる?


77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:48:45 ID:FW7p5h3w0
1ヶ月延ばす意味が不明

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:53:41 ID:Gbg+mK10O
>>76だけどその期間厚生年金入ってた
>>77
履歴書書いてたとき7月か8月どっちで辞めたか忘れてて

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:57:14 ID:ZJChgmg80
>>78
その程度なら詐称というより書き間違いだから
指摘された時に訂正すればよくね?

ここは意図して自分の経歴を改竄する事に関するスレだぜ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 20:01:23 ID:NI/u35aDP
新卒でA社…2年間
間隔空けずにB社…1年3ヶ月
空白4ヶ月を経てC社…在職中9ヶ月

全て、各種保険等完備です。
今いるC社は無職中にある程度の妥協で入った契約雇用ですので早いとこ納得できる職につきたいのですが
自分で見ても、短期の転職3回めとなり、そこがネックになっています。
そこで、AとB社を一緒にすることができればまだマトモな職歴になるのではと思うのですが可能でしょうか?
例えばAを無くして、B社に新卒で3年3ヶ月といった形です。

ちなみに、今年金手帳を開いて見たら、
厚生年金のページに、B社の社名、在籍期間が載っていて、あとは空白になっていました。
よろしくお願いします。

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:51:24 ID:4lSJFhAo0
年金手帳にB社の在籍期間が載ってたらまずくない?

再発行で白紙のをもらえば大丈夫そうだけど。

年金手帳以外に前々職がばれるのは電話での在籍確認くらいじゃないかな?
ほかにある?

源泉徴収は現職だしあとは雇用保険被保険証くらい?これも現職の在籍期間だけだよね?



82 :80:2010/07/05(月) 22:20:30 ID:NI/u35aDP
>>81
回答ありがとうございます。
年金手帳の白紙化というのはこのスレでも目にしたことがありますが、簡単にできるのですね。
調べてみます。
あとは特別な調査されない限りばれなそうでしょうか。

その場合、AとB社を合わせる際、どっちでも良いですよね?
(例えば応募する会社の業界によって、Aを使ったりBを使ったりしたいです)


83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 15:25:05 ID:JFaBAIMQO
年金手帳っていつどの

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 15:31:05 ID:JFaBAIMQO
年金手帳の国民健康保険だけ印字されてるってレスをたまに見るんだけど、
どのタイミングで印字されるんですか?
今日国保に切り換えたんだけど年金手帳渡したわけでもなかったので。
今手帳は真っさらの状態なんでこのまま印字されずにいきたい。。

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 15:33:16 ID:JFaBAIMQO
国民健康保険じゃなくて国民年金です。
一緒に切り換えたんでごっちゃになってた、すいません。

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 19:45:54 ID:AY97tBM/0
>>46
前いた会社が不手際で紛失してしまったので再交付してもらったら、形式が変わっていてびっくり
まさか昔の形式に戻るとは思わなかった
ミシン線が入っていないからわざわざ切り離すのは不自然
なんで余計なことするのかな

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 22:04:10 ID:y/SvYPEL0
>雇用保険被保険者証
これは前職の査証ができないということ?
前々職はのってないよね?

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 22:35:56 ID:u5Ho8Bji0
詐称して採用されてから社会保険の手続きが終わるまでが
ばれないかどうかひやひやするな

採用されてから保険証が手元に届くまでどのくらいかかるんだろう

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 00:30:32 ID:k/ODGmsqP
形式が変わったことがもう話題になるとは、ホットな話題だな

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 01:57:48 ID:Pd2sKMfBO
雇用保険被保険者証の形式が変わったのは、2010年の何月何日から?

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 02:47:49 ID:wMIsckSQ0
雇用保険法施行規則の一部を改正する省令
施行日(平成22年2月22日)
申請書、届出書、通知書等の様式の一部が改正。
ホットな話題って今更感が・・・

変わった?わからん…
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_e6.html


92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 21:35:36 ID:pF658FYF0
俺は学生時に国民年金払っていて、後に就職して厚生年金になったとき
なにかのミスで番号が2つになっていたんだよ。
何年も前だけど年金の通知が来た時に国民年金を一度も払っていない事になっていて
発覚したんだけどね。
それで社会保険事務所に行って一本化してもらったんだけど、
過去の記録が全て印字されて手帳が発行されたんだよ。
で、もう一度窓口に並んで正直に理由を話して白紙で再発行してもらったよ。
その間、わずか2分くらいだったよ。
どうやら再発行、白紙発行には手間はかからない作業みたいだね。

まぁ、そんな事より社会保険事務所の人、良い人だったなぁ。
話せば分かる!みんな人の子ですよ。


93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 21:40:20 ID:Ho/lwwtnO
雇用保険て何?
フリーターだったからそんなもんねーよ
はるか過去にあったような気がする
詐称するのにどうなのよ

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 00:28:05 ID:4+dnXUje0
職歴を百姓にしたいのですが履歴書の職歴欄にはどう記入するのがいいですか?

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 00:44:16 ID:/ds7SnA80
農業

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 02:31:34 ID:vm1PKDaUO
雇用保険もない場合はどうやって無職期間ごまかせばいいんだよ
だれか教えて下さい

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 04:26:01 ID:70qg90y+0
>>96
請負契約や業務委託と書けばいい。
自由業なんで会社所属じゃない場合はそう書いてる。
相手も確認は年末の明細書求めない限りばれない。
半年程度ならスルーされるし、自分で確定申告するのでって言えばばれない。
最悪自由業してみたら仕事来ませんでしたで終了。

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 13:55:57 ID:UgcqziXp0
某エージェント系サイト2つまっとうに登録してるんだけど
あまりに決まらないんで詐称することにした
いきなり職歴登録内容を変更したら、ちょおまえwwwて連絡来るよね?
新規登録しようと思うけどメルアド変えただけじゃばれるかな?

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 08:40:26 ID:R4kg8ME80
前職詐称はばれる可能性が高いと聞きますが、
今年に入り2社退社しました。前々職は6年務め前職は僅か1か月で退社でしかも、
年金・雇用加入済み。次の会社を受けるのに前職を内緒にし書類は全て前々職
のを提出するつもりです。手帳には履歴は未記入。雇用保険番号は前職と前々職は
同じで、源泉徴収は前職のは自分申告予定です。それでもやっぱりわかってしまい
ますかね?


100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 10:06:33 ID:AHeK4kbe0
前々職の雇用保険被保険者証を持っているなら
前職は書かなくても良いかと思いますが
1ヵ月なんて職歴に入らないと思います
実際ハロワでもそのくらいなら書かなくて良いと言う職員もいますよ

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 14:40:43 ID:2X/w5pm5O
履歴書や面接で 6月現在もバイトしてると書き言ってしまった。実際は3月まで
源泉徴収票でバレると思うのですが、普通に出そうと思ってます。 やはり履歴書みながら確認とかバイトでも電話とかするのですか? 内定もらったがこれダメ?

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:58:07 ID:/CbfVTRK0
>>91
なんだ記載内容は変わってないじゃんw


103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 21:41:57 ID:pb8z2iWq0
パートを契約社員でしたってのは問題ある?
似たようなもんだし、職歴には「〜に営業として入社」とか書けば
いいかな?

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:58:00 ID:Q8t8DY2b0
前職:2009年12月上旬に正社員として入社→中旬に自主退職(約1週間の在籍)。雇用保険加入
現職:2010年7月入社。履歴書には2009年はバイトで生活と記入。現在、雇用保険被保険者証の提出を求められている

もちろん求められるままに雇用保険被保険者証は提出するつもりですが、何か聞かれても、「バイトなのに雇用保険に加入
させてくれた」と答えれば何の問題もないですよね?

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:03:49 ID:YPLerVmf0
sage

106 :104:2010/07/11(日) 17:09:58 ID:Q8t8DY2b0
>>105
あああ、ごめんなさいごめんなさい
うっかり上げてしまいました・・・

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 01:39:02 ID:JdESjyHX0
>>104
切り取りできれば切り取れば?

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 19:51:26 ID:obR1B1fY0
今さ〜身辺調査の会社に複数者電話して、いろいろ聞いて回ったのね。

身辺調査には名前、顔、住所、生年月日が割れている状態で、
一人につき50万円

誰が頼むかよww

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 07:31:15 ID:T4HmxKq10
>>108
50万? まぁピンキリだと思うけど。
そんなに金がかかるのなら、どこも経歴なんて調べないわな。

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 17:14:03 ID:LY2LBybJ0
アルバイトみたいな非正規雇用で、本来の契約は半年だったが、4ヶ月で辞めたが、
履歴書には契約期間満了のためと書いた。
近々調査があるみたいで、その会社の知り合いには電話あったら契約満了でやめたと
いってもらうようお願いしているが、それでもばれるだろうか。
調査会社はどうやって調べる?源泉徴収とかそういう社会的な証拠は一切ない。
もう2年以上前の話。

111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 18:03:05 ID:/Q3RdqLL0
>>110
バレないさ。嫌なら書かなければ良い。
無職期間があるなら引き伸ばせばいい。
まともに書いたら受からないならなおさら。

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 18:30:16 ID:LY2LBybJ0
>>111
ありがとう。
例えば自分とその会社だけで交わした契約書みたいなものを、
その会社がわざわざ調査会社に提出するとかありえないよね(と、信じたい)。
企業って調査会社に協力的なの?
直で電話だけならいいんだけど、どうやって調べるのかが心配。

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 18:57:10 ID:/Q3RdqLL0
>>112

調べられたっていいじゃないですか。次に当たれば

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:12:00 ID:IZ1NLoMX0
何も怪しまれずに入社して出勤してるよ
書類提出も問題なし
コツは、当たり前だけど、大きな嘘はつかないこと

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:25:06 ID:/Q3RdqLL0
そう大きな嘘は付いてはいけない。
専門知識としてどうしてこんな事知らないといわれたら、
当時はこのままではダメだといった危機意識も持つことがなかった。
業務で必要ではなかった。ほとんど事務作業だった等。
答えればいいのさ。

入って仕事ができなかったらその時全力出せば大丈夫さ。

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:35:06 ID:LY2LBybJ0
110ですが
しつこくてゴメン
実際 6ヶ月契約→4ヶ月で辞めた
を契約満了としたのは大きな嘘ですか
許容範囲ですか

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:47:10 ID:/Q3RdqLL0
ニート5年を工場5年にして働いている。
地元の離職率マックスの自動車工場
厚生年金は入ってなかったって言っても信じてもらえるような
ブラックな企業にいた事にすれば平気さ

>>116
ばれる心配があるの?
1ヶ月単位の更新でした。
入って3ヵ月後、人員整理の告知があり派遣先企業から
今月末で打ち切りと連絡を受け、それからずっと就職活動をしています。
やはり私のような経歴の人間はどこもやとってくれないと実感しています。
自分に自身が持てるように頑張りたいです。(TдT)

でいいんじゃない?

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 20:00:13 ID:LY2LBybJ0
>>117
その会社の人が「確か途中で自己都合退職ですよ」と言わない限り
ばれない。
これは前職でなくてもっと前で、形態としてはワーホリ。
働いていたのがある支店で、その連絡先書かされたから、当時の同僚(今もそこに居る)には
電話あったら期間満了っていうようにお願いしてるけど、
本社の人事部とかに問い合わせがいくのか、書いた連絡先に行くのか…
あと、これは内定取消しに値する重大な詐称になるか…と
いまさらながら怖がってる
それ以外の履歴には嘘まったくなし、職務態度も全部◎、自信アル、
心配はこの一点のみなんだよね。。

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 20:54:20 ID:/Q3RdqLL0
>>118
電話された、もしくは電話して前職に確認を取っていいか?なんて聞いてきたら
その会社は辞めておけって事です。
人を信用できない中小企業の社長の元でなんざ仕事するな!!!!
もし大手なら堂々といいですよ。って言えば大丈夫だよ。

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 21:35:22 ID:fQ0/RIRp0
>>118
初めに電話を取った人、もしくは人事宛にきいてくることが多いみたいな
気がする。人事をやっていた時にそういう電話がまわってきた。

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 21:42:26 ID:LY2LBybJ0
>>119
かなり大きいところです。
これってやばい詐称になるのか、許容範囲か。。。
一寸の違いも許されないんですかね。。


>>120
そういう時、電話とった人はわざわざ調べて答える?
もし本社にかかっても、社員が凄い数の会社だから、本社の人(電話とる人)は
こっちのこと知らない。
実際に居た支店の電話番の子なら、すでに根回し済なんだけど。。

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 22:34:02 ID:/Q3RdqLL0
>>121
開き直り力のない人間は詐称するべきではないと思います。

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 23:15:56 ID:LY2LBybJ0
>>121
そうなんです、これでもかと言う位後悔&反省してます。

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 10:43:52 ID:9/YA2Bpo0
今年の1〜3月の源泉徴収表の提出どうしよう・・・
当時無職・・・

年末調整は会社でして、そういうのは確定申告でやればいいじゃないとかいわれたらTheEnd

もうだめだ懲戒解雇かな


ありがた迷惑で翌年いかずに就職先決まってしまったのもなんか欝だ・・・
まぁ、前年度の所得で引かれる健康保険量もわかるから小さい会社だと怪しいって思われるんだろうな、、、「
もうだめだ

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 10:55:07 ID:0taLMVYg0
源泉徴収表なくしたって言えば、それでもまたもらって来て
くださいと言ったら、忘れたふりしてシカト12月末までに
未提出だと事務処理も終わって自分で確定申告ってことにな
ると思うんだが・・

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 11:50:07 ID:wQwfn37I0
またアゲ荒らしか

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 15:34:30 ID:vHL3fmQy0
>>121
以前いたとこは、社員名簿(退職者も)の一覧がパソコンに入っていて
入社日、退職日、退職理由、社員、バイトの区別などなどが全部入っていて
事務職の人ならすぐに出せた。問題ありの人は、そこに色々書き込まれてた
・・・
大人数だったけど個人情報は無頓着に近かった。

128 :121:2010/07/15(木) 22:00:33 ID:Iaf1mgGY0
>>127
ありがとうございます
今日その子(いつも調査電話受ける子)に聞いたら、
そういうのよくかかってくるからまかしといて〜と言ってもらえました

調査会社って、前職への電話確認以外に、他の方法つかって確認するかな。
それかやっぱ電話一本で終わり?

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 22:47:30 ID:3cLKykpU0
age age age wwwww

ワロスwwwww
ここの低脳住人は、委任状求められたらどうするの?



採用面接時に年金加入記録を調べるため、委任状を提出するよう求められました。
これはどうしても応じないといけないものなのでしょうか。

現状としては、委任状を強制された形になり、採用してもらう側としては
立場は弱いのですが拒否することはできないものなのでしょうか。
一般的に、入社時に年金手帳や雇用保険被保険者証などを
提出すれば確認ができると思いますので委任状を出さなければならないと
いう経験がなく、疑問を持ちました。


130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 00:26:34 ID:9YIuXdvN0
4、5年前に派遣で働いてた仕事を会社名とかでっち上げて正社員でした(保険とか年金とか入れてもらえませんでしたって言うつもり)って言っても大丈夫ですかね?
自分の中で3社前くらいの事なんで電話とかいかないだろうなとにらんでるんですが。

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 00:29:34 ID:mY4kBTk50
sage

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 00:34:19 ID:TfjkWJhC0
>>130
でっち上げた会社が実在する設定なら少々危ないかもな
いまどきHPない会社もないし人事・担当部署もネットで検索ぐらいするでしょ?
実在する会社に嘘で居たとする設定ならストーリー作りさえ巧みなら上手く行くかもね
あとはでっち上げた会社が倒産したことにするとか 中小零細なら帝国データでヒットしないケースも多いから怪しまれないだろうし


133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 00:36:24 ID:mY4kBTk50
アゲて荒らしてるのは放置しましょうよ

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 00:40:38 ID:Jza0wSH90
hage

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:25:52 ID:icg5VNvH0
24歳⇒二カ月間雇用保険ありのパート
25〜27裁⇒保険等一切なしの登録派遣
27〜28裁と半年⇒健康保険、雇用保険、厚生年金ありの派遣
28裁〜29歳と半年⇒健康保険、雇用保険無しの契約社員
29歳半年〜30歳⇒保険等一切無しのバイト

これを
24〜27歳⇒健康保険、雇用保険、厚生年金一切なしの正社員
27〜28裁と半年⇒健康保険、雇用保険、厚生年金ありの派遣
28裁〜29歳と半年(年末まで)⇒健康保険、雇用保険無しの正社員
29歳半年(年明け二月位から)〜30歳(今年の6月末)⇒保険等一切無しのバイト

このように職歴詐称した場合、ばれる要素ありますkね?
前職は本当の事なんで前職に電話いっても大丈夫かなと。
正社員の所は会社名をでっちあげようかと思ってます。

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:27:46 ID:icg5VNvH0
135です。
ちなみに年金などは厚生年金などに加入してないときは
国民年金を払っています。
健康保険は国民健康保険です。
正社員の時も会社が保険とかしてくれず国民健康保険に加入してたとか言えば
大丈夫ですかね?

137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:30:36 ID:mY4kBTk50
age荒らし最近ひどいね

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 00:28:24 ID:SC+EwvB70
社会保険と国民保険、厚生年金と国民年金がごっちゃになってる場合はバレそうな気もするな

139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 09:42:05 ID:WXnEnHRbQ
まともな職歴もないし
転々と転職癖あるし
そんなこんなで三十路だし

あんたの性格的問題というか、意識の持ち方がズレてんじゃね?
何というか、フォローのしようもなく、詰んでる気がする。
何か特化したスキルがあるなら別だけど、即戦力相当のレベルじゃないときついんじゃないか?
何でもっと早く危機感持って悔い改めなかった?
今から言っても遅いのかもしれないが。

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 18:25:25 ID:i2yT8Ewj0
ブラック企業が待遇を誤魔化して募集をしている事が大問題。
超不況の買手市場を良いことに労働者の足元を見た不法労働の強要。
耐えられなくなりやめたはいいが、職歴経歴はみじめなもの。
また同じことを繰り返すと知っていながら、ブラック企業にしか入社できない負の連鎖。
次はやめるわけにはいかないと、超長時間労働を耐えに耐え、どれだけ頑張っても薄給。
生活は一向によくならず、将来に対する不安は募るばかり。
人の事は関係ないと分かっていながら、同級生の成功談や結婚話でみじめな気持ちになる。
自分が情けなくて同窓会とかに顔も出せない。
誰かに分かって欲しくて状況を話しても信じてくれないどころか、批判を受ける。
自分で選んだ道は自分で選んだ道ではなかったと考える。
あと2年生まれるのが遅ければ就職氷河ではなかったと時代のせいにしたくなる自分が嫌になる。

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 18:45:02 ID:i2yT8Ewj0
しかし会社の経営者に責任があるとも言い切れない。
経営者には会社倒産後には自己破産への道しか残されていない。
収入がなくなるどころの話ではない、それまでの時間と自己資産、社会的信用のすべてを失うわけだから。
そんな恐怖と戦ってる経営者からしたら、誇張したの求人を出す事に抵抗はないだろう。
だとするとどうればいい?ってなると政治の話になってしまう。

この国は終わってる。
職歴詐称なんて大した事じゃないんだよ 諸君

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:42:36 ID:k+XOt0N10
ブラック企業が
まで読んだ

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 00:09:33 ID:y5qTYPj70
住民税気になるなら他県で働けばいいのに

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 01:08:30 ID:gdrdIQRA0
どっちにしろww
ミンスが年金通帳が導入したら、
オマイラは、年金通帳の開示(年金加入期間がモロバレ)を求められないか
気になってガクブルでしょwww

給料の全額返還請求は、ねーと思うけど
職歴詐称による、収入の増加分の返還請求必至だろうね?wwww

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 01:22:34 ID:j+k+YiwJ0
日本語でおk

146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 01:29:43 ID:gdrdIQRA0
ミンス様 年金通帳まだーーーwwww

549 :名無しさん@引く手あまた[sage]:2009/08/23(日) 13:19:06 ID:6METBRAx0
個人情報すべてを記載する民主党の「年金通帳」
これはまずい。まったくいらんことを考えてくれるわw

553 :名無しさん@引く手あまた[sage]:2009/08/23(日) 16:40:38 ID:aAypyJms0
>>551
ありがとうございます。
ただ、こうは考えられませんか。
職歴詐称が出来ないように、「応募者との同意の上で」年金手帳を開示させる企業が増える。
結果、面接まで行ってしまうと必ず詐称がばれるような風潮になり、職歴詐称が出来なくなる。
当方、メンヘラのためとても人様に見せられない職歴なので、
上記のような事になったら死ぬしか道がないです・・・。

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 01:49:47 ID:sBkhNqsO0
>>145
スルーしろ

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 17:55:38 ID:FVMyOYg10
今週の黄昏流星群を読んでたら、出所した主人公が過去を知られないように
経歴どころか年齢や氏名まで偽って小さい会社に就職するって
ストーリーだった。しかも経理職っぽい業務で。
いくらなんでも氏名とか年齢は無理だよなあ・・・
社保とか年金とかでどうするんだろうかと
詐称して勤務中の自分には興味深い内容だった


149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 18:10:59 ID:rTwamvmw0
age

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:03:03 ID:re9aj8R60
前職ではないですが、2,3個前の会社を架空の会社名をでっちあげそれを記載
しようかと考えてますが、株式会社〜とかって書いたらばれちゃうんですか?
一応、社員数が3名くらいの会社にいたという事にしようと考えてるんですが、
会社名をでっちあげる場合にいい方法はないですか?

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:20:09 ID:bDArmYUm0
sage

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:22:18 ID:FVMyOYg10
なんで架空の会社名を記載しようとか考えるんだよ
素直に前々職以前の経歴を1,2社にまとめりゃいいじゃねえか


153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:29:15 ID:bDArmYUm0
ageてるのは荒らしなんだからスルーしろよ

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 00:34:58 ID:njuSXGLl0
50万円で家族の尾行までするんだってさ
意外と安いというかそんなものなの?

ttp://careerzine.jp/article/detail/1229
>同居家族の勤務先については、早朝からスーツ姿の見習い探偵がスタンバ
>イし、勤務先まで尾行します。毎朝の通勤で「尾行されてるかも」なんて
>考える人はまず居ませんし、万が一バレそうになったとしても、「知らな
>い奴に尾けられたから遅刻しました」なんて言い訳ができるはずもなく、
>結局は勤務先に入っていきます。

>それでは、同居していない家族の存在はどうやって調べるか。採用担当者
>が全てを把握していることはまずありませんので、これは公文書を使って
>調べていくしかありません。具体的にいえば「戸籍」「住民票」を使用し
>ます。

>これらの書類から家族構成、現住所を把握し、時には電話番号を調べて電
>話口で本人から直接職業を聞き出したり、場合によっては現地に飛んで確
>証を掴んできます。

>戸籍・住民票から読みとれることは非常に多岐に渡るため説明も長くなる
>ので省略しますが、「戸籍を洗ってくれ」という調査もありますので
(以下略)


155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 00:53:50 ID:UI2wZU+/0
>>154
ちがうと思うな。
安いと思わせて後からぼったくるんだよ

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 00:56:56 ID:j6MtVm0rP
>>154
いつの時代だよw

数年前まで、行政書士が戸籍やら住民票の取り寄せを違法にしてたからできたが、
いろいろ問題があって今はできなくなってるよ。
今は本人以外からの戸籍や住民票の取り寄せは厳格になったから、
役所が本人の同意があるのかどうか確認できなかったら発行してくれないよ。

ちなみに気になる人がいたら、「役所に本人以外の発行は認めないようしてください」って言えば、
対応してくれるよ。

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 01:02:25 ID:j6MtVm0rP
(参考)
ttp://www.city.misato.lg.jp/dd.aspx?menuid=3883



158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 09:16:15 ID:UI2wZU+/0
(参考)
ttp://www.ks110.com/hm/2010/07/post_263.php

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:41:00 ID:XjOvxizw0
150です。
いやぁ無職で空白のあった期間と保険とか何もなかったバイトをやった
期間を正社員として偽りたいので、それなら株式会社〜とかででっちあげて
そこに正社員としていたと言う方が履歴書的にはよいのかなと。
あえて従業員数3名位としたのは、最近1円起業とか多いだろうから
少ない従業員なら帝国データバンクとかに引っかからないかなと。
前職ではなければ電話行かないだろうからでっちあげれるんではないかと。
どうでしょう?

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:48:23 ID:V1EJvOt00
ageてる荒らしはスルーしろよ

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 12:05:12 ID:iaBPK57O0
某転職サイトがやっている派遣事業の案件で大変興味のある仕事があります。
その転職サイトは2007年頃人材紹介事業でお世話になっていたのですが、
その際は本当の職歴を提出していました。

先ほど派遣事業部に電話をし、「人材紹介事業と個人情報のやり取りはあるのか」
お聞きした所、「ございません」との事です。
この場合、職歴詐称して派遣事業部に登録しても大丈夫でしょうか?
一応人材紹介事業については、昨日退会の手続きを済ませ、1〜2週間で個人情報が消去されるそうです。

誠にお手数で、あまり前例の無いケースだと思われますが、どなたかお知恵を頂けないでしょうか。
今日も別の派遣会社に登録に行ってきます。16時頃こちらに戻ります。

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 13:49:18 ID:UI2wZU+/0
>>161
平気で登録してますよ。

163 :161:2010/07/21(水) 16:42:43 ID:iaBPK57O0
ただいま戻りました。

>>162
そうなんですか。
同様のケースがあったのでしょうか?

164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 17:59:54 ID:UI2wZU+/0
あるわけねーじゃんww

165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 19:30:39 ID:BUHrYG1x0
経理総務職の転職の場合、前職調査や身辺調査は行ないますか?

166 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 03:28:09 ID:vbQQLxmu0
無職期間(1年くらい)にアルバイトをしていたと詐称すると
調査が入ったり、源泉徴収でバレますか?
親は退職していますが、適当に親の手伝いをしていたとかは危険でしょうか。

実際はただのニートで、ただただ食う→寝る→食う→寝るを繰り返していました。

167 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 09:53:56 ID:/BTlk4fh0
答えたいけど「age」質問には答えられません

168 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 12:14:31 ID:nWe9rvxS0
>>165
前職調査は職種問わずたいていの会社が行うと思います
たぶん学歴学位の調査も珍しくはないかな
身辺調査が親族関係などをさすなら自分は知りません
金融と秘密保守を求められる職種はがっつり調べると聞いたことがありますが
>>158さん掲示のサイトの料金表は参考になりそうな気がします
ttp://www.ks110.com/price/index.html
採用調査(一般)調査料金/33,000円
調査内容/経歴、性格素行、健康、勤怠、退職理由、生活状況

169 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 14:19:02 ID:4D61EzzY0
>>168
AGEしてるやつはスルーしろよ

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:38:32 ID:ussLaw7v0
すみません、質問させてください
現在公務員1年生なのですが、虐められてて、今年度一杯での転職を考えています
流石に1年でやめたとは言いづらいので、期間職員でしたと主張できれば、と(無職でも可)
やはり不味いでしょうか、「〜歳未満受験可」という会社に新卒の子たちと一緒に入ろうと考えているのですが

171 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:20:21 ID:Pr666NCk0
>>170
虐められるやつはどこに行っても同じだと思うけどな。
公務員なら定期的に配置転換あるだろ。

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:37:06 ID:2DADEoz70
>>170
一年で辞めたで問題ないでしょ。俺も上場半導体商社を虐めで試用期間で辞めたけどそのまま書いたよ。
営業で入社したのにFAEにまわされたといい訳して、それで次の仕事決まったし。
それっぽいいい訳すれば案外すんなりと通るもんだよ。

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 01:35:35 ID:i/qJSPL+0
年金手帳は白紙で再発行してもらえるって話だけど
区役所で「白紙でお願いします」って言えば従ってくれるの?
どこの役所でもOK?拒否られたりしない?


174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 01:43:28 ID:YYEM537oP
>>173
とりあえず>>1からスレよめや。
同じ質問が2つ以上みつかる。

175 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 06:13:48 ID:o25m3bJD0
>>170
どうしてもいやならやめてもいいと思うが公務員程恵まれた仕事は
他にはない。その辺を認識した上でやめるべき。

176 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 13:06:27 ID:XCtCdxGl0
7を読んだけど、今も厚生年金基金は色々履歴調べるのでしょうか?


177 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 13:33:04 ID:o25m3bJD0
>>170
1つ思ったけど期間職員なら共済でなく厚生だと思うからそれだけでバレバレじゃないの?

178 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 15:11:32 ID:fPUXwkD60
>>176
俺もそれ警戒して基金あるとこ出しかねてるんだけどどうかね。
俺自身は数年前に職転々とした末に基金あるとこ入社して何の問題もなかったんだよね。
そこだけズボラだったのかと不安で警戒してるんだけど、ホントのとこどうなの?

179 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 19:04:23 ID:FXcFcOtR0
今年3月まで正社員として働いていましたが、前々職(5年前)はバイトでした。(保険等加入一切なし)
バイトとはいえ6年くらい働いていたため、正社員だったことにしたいのですが、
ばれる可能性はどれくらいでしょうか?また手続き等で不都合が出るのはどういう場合でしょうか?

180 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:05:36 ID:TfcTZ5Ij0
>>170
公務員選んだ保守的な人間が他にやる事あるの?
どうせ公務員なんて誰も仕事に楽しみもとめちゃいないんだし、
労働時間なんて短いんだから、周り無視してりゃーいいーじゃん。
公務員の愚痴なんて大した問題じゃないと思いますがね

181 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:43:20 ID:iZPzPw4P0
公務員って階級社会だから幹部候補生に高卒採用が虐められたりってのじゃない?
入って見て想像以上の格差に将来展望が抱けず絶望して転職ってんならありそうだよ。

182 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:45:50 ID:TfcTZ5Ij0
他に行って絶望だろwwww

183 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 02:00:50 ID:wOAjk3m30
>>179
資格がないと就けない様な仕事じゃない限りばれない

184 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 08:26:30 ID:z5pzVyLD0
>>183
ありがとうございます。たとえばどういう仕事ですか?


185 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 13:02:02 ID:Gm11s8Cj0
今まで派遣人生だったのですが、派遣だったのを契約にしたり、正社員にしたりして
12社くらいの職歴を4社に縮めました。
派遣会社から、営業の仕事を紹介され、断りきれず承諾してしまいました。
営業の仕事って、危険でしょうか。

186 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 13:19:51 ID:ZDqlt8PW0
>>185
高卒でサラリーマン土方を始めた人の10数年後は
1割は親方クラスの管理職へ3割は営業に流されて
6割は日雇い職人になってしまうと言われる
年取ったら営業で生きるか作業員として底辺生活かと割り切って納得するしかない
自腹や身内売りを強制されても上手く回避しよう

187 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 14:57:10 ID:YNbjeryx0
>>185
営業が危険なわけじゃなくて「派遣で営業」という立場が危険すぎますなぁ。
物の売れないこのご時世、どこの会社でも営業は上役に詰めれれて大変な思いをしているけど、
立場の弱い派遣じゃマジ容赦ないからね 書類のミス一つでパワハラ炸裂 暴言の雨あられだよ

188 :185:2010/07/24(土) 15:27:35 ID:Gm11s8Cj0
そうですか・・・
なんとか断ろうかな・・・

189 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 15:55:19 ID:YNbjeryx0
>>188
脅してるわけじゃなくて上は俺の実体験だから。
NTTコミュで回線の法人セールスしてたけど、あそこは完全なヒエラルキー社会だから、
派遣を「おまえ」呼ばわりで罵倒したり酷かったよ。派遣歴長い35歳ぐらいの人も正社に見下されてた。
それでも誰も文句を言えないし派遣の同僚が恫喝されてても青ざめた顔して見てるだけしかできないのさ。

190 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:10:46 ID:Ah2bsoSd0
NTTとJRの子会社って職場雰囲気が悪いってよく聞くね

191 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:15:53 ID:TfcTZ5Ij0
もと国鉄と電電公社ですからね。
公務員に関係がある職場は基本的に雰囲気悪いと思われる

192 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:15:28 ID:Ah2bsoSd0
>>191
中の人は中小企業レベルの契約、派遣の人で
組織が役所システムだから両方の悪い面が出てて最悪なんですよね

193 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 02:31:18 ID:edqJKuGT0
>>192
あの独特の特権意識って何なんだろうな? JTなんかも酷いらしいよ。
やってる業務は全国全支店同じの単純作業だから肩書きだけで存在意識を確認したがるんだろうな。

194 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:41:25 ID:2+l9w8/o0
先週から事務のパートの仕事が始まりました。
そこで、「源泉徴収所」「雇用保険者証」「年金手帳」を提出するよう言われました。
源泉徴収は前職を詐称してないので素直に出せるんですが、
前々職を1年ほど延ばし詐称してしまったので、雇用保険者証を出したら
詐称がバレるのではないかと不安です。
年金手帳は厚生年金に入らず、自分で支払ったり未払い期間があったりしてこれも不安です。
この2つに関して、素直に提示したほうがいいでしょうか?


195 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:53:05 ID:tx4lLDJ90

年金手帳は履歴が記載されてないなければばれないし
雇用保険被保険者証も半分に切り取って出せばいいでしょう
前職を詐称してないなら切り取らないで出してもいい
逆に証明になる

しかし何らかの方法で年金と雇用保険の履歴を調べられたらばれるよ
個人情報なので普通は調べようがないけど



196 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:04:27 ID:kIwTNHSN0
全然バレないから気にしなくていいよ

197 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:08:24 ID:/sedw8Ab0
>>195
>しかし何らかの方法で年金と雇用保険の履歴を調べられたらばれるよ

こういう根拠のない脅しやめようね

198 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 08:12:04 ID:9ipH9gYk0
194のものです。
年金手帳には、履歴が記載されていません。
前職は詐称してないので、「雇用保険者証」「年金手帳」は
提示しても大丈夫みたいですね。
不安だったので、こちらで聞いて安心しました。
ありがとうございました!!

199 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 14:52:48 ID:uA+93LoF0
アゲはスルーしろよ

200 :185:2010/07/26(月) 14:56:45 ID:HH+U4kTJ0
断りました。
皆さんありがとうございました。

201 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:25:39 ID:h2H36SN40
住民税について知りたいのですが、去年一年間まるまる無職で、
今年の一月からバイトを始めたというのを、去年一年間を契約社員(保険、年金加入共になし)で今年一月から先月末まで親戚の手伝いで給与明細一切なしと詐称して新しい会社に採用された場合
新しい会社に住民税でばれますか?その際のばれない方法はありますか?
それと源泉徴収はどうですか?

202 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:33:37 ID:aP52SE/90
sage 相変わらすまだ居るんだなぁ

203 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 18:07:17 ID:Ft1CXHlI0
そうだね

204 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:21:09 ID:uy/ndDxv0
>>201
ageると答えてもらえないんだよ

あと基金に関して上の方で話題になっていたけど、
少し情報を知っています



205 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:44:21 ID:rQtiXCSM0
>>81
> 再発行で白紙のをもらえば大丈夫そうだけど。

この場合、国民年金の記録も白紙でもらえるの?

「厚生年金の記録」は白紙なんだが、
「国民年金の記録」はバッチリ印字されてる。
こっちを見ればバレバレになってしまう。

206 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:48:05 ID:ai4pDf9U0
なんだ?国民年金の記録ってw
年金手帳は白紙がデフォルトだぞ。
労務の担当が厚生年金を手書きしてようが、再発行してもらえば問題は解決だ。

207 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:00:09 ID:ncnpRmzBP
デフォルトじゃない。
正確には各地区の年金事務所による。
白紙が規則で禁止されている地区もある。
だから答えは「実際にやってみないとわからない」だ

208 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:28:14 ID:ai4pDf9U0
>>207
マジかい。東京は白紙だが、違うとこもあるんだね。スマソ

209 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:35:08 ID:SYAasLDz0
>>206
年金手帳を1枚ほどめくってみろよ
厚生年金の前に国民年金の記録というページがあって、
バッチリ印字されてるよ。
そこを見れば背理法で厚生年金に入っていた期間がわかる。

210 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:38:23 ID:GXMJNOuJQ
1.2007年4月〜9月(A社正社員。社保に加入)
2.2007年9月〜2009年11月(フリーター期間。色々アルバイト掛け持ちしてたが、2008年7月〜2009年11月の期間だけフルタイムのバイトで社保に加入)
3.2010年1月〜6月(B社正社員。社保に加入)

ハロワ紹介の塾講師(トライアル雇用)に応募しようと思ってるのですが、正社員期間が短すぎるので、2の期間を丸々正社員ということにしようと思ってます。
バレる不安があるとしたらどのあたりでしょうか?
ちなみに1と2を足して同じ会社の正社員期間にすることはできません(1の期間に社員寮に入っていたため、住民票でバレる)
よろしくお願いします。

211 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:56:20 ID:ECEx6zP50
>>209
俺のみたけど、印字無いな。
ほんと地域によって違うんだな。

212 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:56:39 ID:SYAasLDz0
>>210
だーから、年金手帳見てみろよ。
国民年金の記録というページには、
2007年9月〜2008年6月の間は、
国民年金に加入していた、と印字されてるから。
民主党が年金手帳導入したらどうせバレるし。

213 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:59:39 ID:SYAasLDz0
>>211
俺も最後の会社で印字されるまで、印字無かったな。
最後の会社で新しい年金手帳(青色)が渡されたら印字されてた。
それまでは赤色の手帳だった。
同じ都道府県で社会保険事務所の管轄が違うだけだったから、
あとは運じゃねーの?


214 :161:2010/07/29(木) 05:34:19 ID:czRyM9Zc0
>>161です。

某転職サイトに2007年頃、エージェントとしてお世話になっておりました。
現在、その転職サイトの派遣事業の案件で大変興味のある仕事がございます。

転職サイトのエージェントからは先日退会し、
昨日転職サイトの人材紹介事業部にお電話してお聞きした所、
「あなたの個人情報は消去されています」というお返事を頂きました。

この場合、職歴詐称して派遣事業部に登録しても大丈夫でしょうか。
怖いのが、エージェントの時のオフィスと同じオフィスで登録するという事です。
知っている人に会ったらどうしようと思い、少し心配です。

215 :161:2010/07/29(木) 09:21:30 ID:czRyM9Zc0
>>161です。

さきほど派遣会社にお電話し、丸の内オフィスから新宿オフィスに変更をして頂きました。
これで大丈夫ですよね?

216 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 13:25:57 ID:pJCfTpVK0
>>215
是非報告してください。貴重な情報になります

217 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 14:14:15 ID:nUalvG+00
>>214
同じ様な感じで転職サイトに登録。
社歴コロコロ変えてるけど、何も言ってこないけど?

218 :161:2010/07/29(木) 14:37:52 ID:czRyM9Zc0
>>216
分かりました。明日帰宅したらご報告します。

>>217
それはさすがにまずいのでは・・・。

219 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 20:10:12 ID:mFG4dLZ60
入社後の年金加入の手続きで
会社に提出した年金手帳が、国民年金履歴が印字されて戻ってきた
という書き込みを何度か見た



220 :161:2010/07/30(金) 22:42:59 ID:f7J3d7cDP
>>216
登録してきました。バレませんでしたよ。

221 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:07:58 ID:uvPNn/df0
学歴詐称は駄目でしょ。
給与にかかわって来るから。

まあ、職歴もそうだけど、在籍していなかった会社を書くのは駄目だが
書いていない会社があれば給料の査定が減るだけだし企業にとっては好都合じゃないのか。

222 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:30:06 ID:epGtxlrF0
今時大卒が高卒と偽る時代だし無問題

223 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:30:54 ID:nNmKtCnw0
前々職が3月までで保険あり、4月から派遣で保険入りました。

で、詐称ですが前々職の勤務期間も短かったので、
前々職の入社を新卒にしたいのですが平気でしょうか?

今年の話でも前々職の入社日を先延ばしは平気でしょうか?
ちなみに前々職の源泉徴収書は退社日しか記載ありません

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)