2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士ってどうよ 2

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 14:13:39 ID:UjfP0vUXP
企業からのメールをコピペする際は十分注意すように!!

すべての求人情報に取材者が撮影した動画付き!
転職はエンジャパンの転職サイト[en]社会人の転職情報
毎週2回、火曜日/金曜日更新中
ttps://employment.en-japan.com/index.cfm


前スレ
各自ググってください。
その前スレ
[en]社会人の転職情報40
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1265876088/
 
あとはまかした。

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 14:16:43 ID:UjfP0vUXP ?2BP(1681)
なんか ダブった。スマン

前スレ
電気工事士って どうよ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1247415135/

3 :テンプレ:2010/06/19(土) 16:13:08 ID:UjfP0vUXP
財団法人 電気技術者試験センター 
http://www.shiken.or.jp/

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 12:53:01 ID:Ea/ixzd9P
ttp://www.liveleak.com/view?i=fc0_1243424473

本気で取り組みたいやつは見ておいた方がいい。グロ注意だが事実。テンプレに入れといてくれ。
こいつは身をもって、キケンを教えてくれた。生半端な覚悟や遊びで取り組んではならない。

むしろ高圧あつかうやつは、危険手当必要だろ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/21(月) 04:49:13 ID:ptvGOQYu0
インドの感電死の動画ですか?

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/21(月) 05:20:36 ID:7DE0VVh7P

あさ、age

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 15:35:04 ID:4k9Zvxw3P
夕下げ

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 13:21:05 ID:5FCGs/FWO
東北で三年電気屋してたよ。
東北に限れば下請け、協力会社は絶対止めとけ。電気屋ってDQNばっかだし、根性論だから。
その上給料安い、仕事の進み具合で休みなくなるのはしょっちゅうだし。
行くんなら○アテックに行った方がいいね。

飛ばされるけどね。新潟とかに。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 15:48:45 ID:kZSiVXST0
電気があれば、なんでもできる

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 15:48:52 ID:cFRqUMGD0
ちと前に内定出たが、去年落下した事件をぐぐったら発見 
ちょwうひはー

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 18:20:07 ID:cI59m59z0
通信工事の会社に内定もらったよ!
今まで電気工事してたけど仕事についていけるか不安だらけです。

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 19:25:48 ID:hXQI0ZdZ0
エアコン取り付け経験3年以上・・・って

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 20:50:59 ID:Ikxb9Zy5O
誰か内線じゃなく、外線の話しはできんのか!?

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 20:57:43 ID:zSLHrPMe0
外線の何が聞きたい?

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 20:59:00 ID:nQv2xC0q0
紫外線

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 21:32:54 ID:zSLHrPMe0
波長が10 - 400 nm、すなわち可視光線より短く軟X線より長い不可視光線の電磁波である。
光のスペクトルで紫よりも外側になるのでこの名がある。
英語のultravioletも「紫を超えた」という語から来ている(ラテン語のultraは、英語のbeyondに相当)。
日本語では、紫外線と呼ぶのが一般的であるが、violet をスミレ色とも訳すことから、
文学作品などでは、菫外線(きんがいせん)と呼ばれることもある。
また、英語の ultraviolet からUVと略される。

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 00:43:12 ID:BjSslZIZO
>>14
オレ東北で外線やってたんだが、そっちは景気どうよ?
仕事辛いか?

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 12:11:47 ID:YrQWTNpI0
夏は熱いから内線でいいわ

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 12:46:28 ID:eB+rGPG80
下っ端は内線外線なんて選べません!!

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 21:56:19 ID:aepAZY9J0
外線とかただのドカタだろ

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 08:01:10 ID:ZRpAvARZ0
どかたにはちがいがないんじゃ

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 19:07:34 ID:go89Vml20
畑違いの仕事から電気工事士見習いになって4ヶ月。
仕事はやりがいがあるが労働環境には未だに慣れない。
なんで普通に言えばよい所を怒鳴りつけたりするんだろ。
なんで俺が教えてもらった事に対して違った解釈をしたら怒鳴るんだろ。
教え方には問題ないのか?普通だったら自分の教え方も省みるけどな。
「頭使え!!」「それぐらいわかるだろ!!」「勘の悪いやつだな!!」
なんでまだやったことない事に対してこんなこと言えるんだろ。
たまに本気で言ってる?頭大丈夫?て本気で思う。
道間違えたか俺?

長文&愚痴すいません…OTL。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 19:14:37 ID:EFH0zSJ/0
春に訓練校の電気科卒業したけどそういう職人気質の職場が嫌なのでビル管で就活してるわ。
不景気すぎて未経験お断りで一向に決まらないけど。

電工に就職した友人もやりがいはあるけど同様の苦労をしてるよ。
本人は下積み期間として割り切ってるが過酷な職場環境を耐えられのは尊敬する。


24 :22:2010/06/26(土) 19:48:29 ID:go89Vml20
>>23
やはりどこもそうなんですよね。
せめて社長がまともでいてくれたらよかったんだが
工期が迫っている現場で従業員に発狂しているのには引いたわ。
上のケツの穴が小さいと本当に萎えますねw

てか皆さんのところは日給月給ですか?

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 20:12:41 ID:LcTKUJlz0
  “”“”“”“”“”““”““”“”“”““”“
  女子高校生をレイプ、性器を灰皿にした後に殺害した少年に懲役5年

ドラム缶詰めで発見された女性の遺体は、右乳首がペンチのようなもので押し
潰され、手足に火傷、性器と肛門にスポーツドリンク瓶が押し込まれていました。
この遺体は、東京都足立区綾瀬の少年たちが誘拐、リンチ殺害した女子高生でした。
少年らは、彼女を40日も監禁し暴行し、陰毛を剃り全裸で踊らせ、性器を灰皿
にしていました。また、仲間の少年らに暴行させ、お金を稼いでいました。
主犯はこのほかの婦女暴行20件以上と強盗罪などと合わせて10年以上服役
しましたが、残り少年らで少年刑務所に6年以上服役したものはありませんでした。
これは裁判の年数は刑務所にいたと計算され、少年法で刑期の1/3過ぎると
仮保釈されるためです。  詳しくは、以下のHPで確認して下さい。
  * 生きた玩具 ttp://ponkotu.com/news/jiken/japan/sho-nen/1/3.html 
  * リンチlynch  ttp://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm 
女子高生コンクリート詰め殺人事件 


26 :1:2010/06/26(土) 20:22:22 ID:X6tTNmyEP
そこが、電気工事士です。

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 20:24:49 ID:8tU8QMBe0
>>23
あなたの年齢にもよるけどビル管は止めとけ。どうせ苦労するならまだ
電工で苦労して技術の一つでも身につけた方がいい。職人気質が嫌だと
あったけど、ビル管なんざ会社によっては「人」ですらないぞwというか
その職場なんて言い方は確かに腹も立つだろうけど、教えてくれようと
してるだけはるかにまし。ビル管はそもそも人に教えられるような技術を
持ってる人が少ないからね。

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 20:53:28 ID:Q7B48JZX0
>>22
見習いだったらしょうがないだろ

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 22:40:09 ID:574uoEx40
見習いだからしょうがないっていう空気がおかしいよな。
だからみんなやりたがらないし、職人どもは基本変わってる奴しかいない。
だから変わってる奴しか続かない。
一人親方なんてきもい奴らばっかりじゃん。

関係ないけどタバコ吸いすぎ!コーヒー飲みすぎ!

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 23:06:44 ID:KuQUE4VS0
またおまえかよ
嫌ならさっさとやめろよ

31 :1:2010/06/26(土) 23:49:03 ID:X6tTNmyEP ?2BP(1681)
現場に行く途中。
10時
12時
15時
帰りの車の中。














1日5本も コーヒーをおっごってもらった時期があったな。  夏カシス

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 00:01:45 ID:EFH0zSJ/0
夏場は腹下しそうw現場仕事はトイレ確保も重要だから突発的な下痢はなんとも。

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 04:39:11 ID:iY/TNkvbO
まず事故が起きる理由を電力会社がわかってない。もっと余裕もたせて仕事させればいいんだよ。
工料上げるとかすればいいのに。
外線なんて高所の維持費だけでバカにならないからな。
でも社長がクソなら結局同じか。

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 06:20:30 ID:azDnY4Po0
電気工の仕事はとにかく幅広い。
屋内電気配線施工は身軽な人しかまず向かない。
屋外電気配線施工は電柱に昇れる人じゃないと無理。
まぁ、まずは電気工事士になりたいのであれば、
戸建の電気工からにしてほうがいいと思います。
それで、第二種電気工事士の資格を取得して、3年経験を積み、
それからは、施工管理に進むか、自営業で開業をして、
空調の施工もできるし、弱電の施工もできますよ。


35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 17:56:25 ID:L2v6CO1/0
現場では立場が一番低いって聞いたけど、本当?
型枠屋の機嫌取って線通す穴(専門用語忘れた)確保するとか言ってたな

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 18:10:39 ID:6lb31hFd0
1番低いのは弱電屋じゃないか?

37 :1:2010/06/27(日) 18:39:35 ID:q7WzJ4UvP
>>35
穴=スリーブ な =段ボールでできた。
機嫌損ねると。取り付けていたスリーブがないはめに、、、。

マンションとかでコンクリート打つ際は日雇いのおっさんと
同じようにでっかいバイブレーターを持つか、コードの補佐に回る。
でないとそのバイブでスリーブが大変な位置に、、、。

38 :1:2010/06/27(日) 18:50:40 ID:q7WzJ4UvP
最近はスリーブの取り付けはいいやつができたんだろうか、

 昔は段ボールの筒、サランラップの芯の出かいやつに、両方にガムテープ
でふたをして仕込んだもんだ。

入れ忘れもあったけどな、、。

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 23:49:35 ID:rLi55xGv0
>>38
俺もそれやってたわw
水道屋だったけど
コンクリ打ちの日になると、電機、空調、衛生(水道屋)で一人づつバイブ線もたされて、
土方同様に扱われたっけw

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 01:21:46 ID:TTrtZftZ0
tst

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 01:25:00 ID:TTrtZftZ0
チラシみてると、今の時期
エアコン取り付け工事とかありますが、こういうのってどうなんでしょうか
資格とか全くないですが不問で「技術がみにつく」とうたっているので興味がありまして、、

42 :1:2010/06/28(月) 05:04:25 ID:SA8BE5bJP
>>41
かせげるんじゃないか? EVがない、4Fのマンションの室外機運ぶ要員
だろうけど・・・・。

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 13:30:00 ID:DO+43PhH0
>>42
レスありがとうございました。
先程、そちらの企業の面接にいきまして「とりあえず明日からきてくれ」とのことだったので
まず3ヶ月の試用期間がんばってみたいとおもいます。


44 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 14:02:22 ID:DxFo4tuM0
>>43
すぐに決まるって凄いですね、若いのかな
がんばってください

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 14:46:10 ID:YUO+7FzF0
>>4
工事士免状あるが・・・考えるわ・・・

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 14:48:33 ID:DO+43PhH0
>>44
ありがとうございます、今24の今年4月に解雇された者です。
零細だけど社長がよさそうな方でした

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 15:22:11 ID:fe/E0GFqP
>>45
免状あるんなら大丈夫だろ。

インドの鉄道は158年以上歴史があって、電化されたのは最近になってから。
しかも、都市近郊だけ、だから、田舎から出てきた人間はなにも知らないから、危険を知らなかっただけだと思う。

知らないということが、すごい危ないってことなんだよね。
よって、経験豊富な先輩がちゃんといて、ちゃんとした知識があれば大丈夫だと思う。

だから、未知の領域、たとえば原子力なんかに取り組んでいるひとはある意味チャレンジャー

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 19:02:39 ID:wmc3eFTI0
50年後に残ってる仕事って宇宙開発に関する電気関係だけだろ
今のうちに電気に強くなっとけば子孫が仕事に困らない

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 19:03:53 ID:8zs+kPNg0
通信工事屋から電気工事屋って無理かな?
電気工事は相手にしてもらえなくて結局通信工事の仕事をすることになったんだけど

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 21:27:13 ID:vkqwUrKI0
弱電と強電は全く別物だからなあ
若ければ何とかなりそうだけど

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 22:03:42 ID:umbK59090
>>41
この時期のエアコン工事(従事側)は地獄だぞ。
とにかく一台を2時間で完了しなきゃならんし機材やツール類を持って上がったり
窓から身を乗り出して化粧パイプを施工したり
パイプを収めるため冷媒管押さえ込んだりととにかく大変。
ボサっと突っ立ってたら親方からドヤされるし。

通信工事のほうが力作業少ないと思うけどな。
仕事なさすぎて、求人数が多いから未経験で電工に転職しようと
思ってる人には、はっきり言ってお勧めしない。
元ホワイトカラーが務まる仕事じゃないから > 電工

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 22:53:53 ID:8zs+kPNg0
無理かぁ

なんかモチベーションが上がらないまま入社日を迎えそうだ
二種電工の免状も泣いてるぜ

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:57:30 ID:t1DmQx/d0
>>51
昔、家に来たエアコン取り付け業者の若い人がメチャクチャしんどそうに
階段で室外機を運んでてたから手伝ってあげたけど真夏にあの仕事はしたくない。
まぁしんどくても人間、慣れてくもんか。

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:46:33 ID:qiECuPxA0
ああだこうだと
外国人に仕事を奪われていくわけだわ

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:48:36 ID:OBgdoCK+0
>>53
ベランダ置きとかで2.8k位なら比較的軽いけど、
4kになるとさすがに一人じゃ階段を上がれません。
特に新築は階段幅が狭かったりらせん状になってたりする場合が少なくないので
いつもヒヤヒヤものですね。
あとこの時期でも一人2リットルの飲み物は必須。
朝と昼しっかり食べてても、夜量ると1キロ減ってたりする。
打ち身と生傷が絶えることはない。


56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 00:12:58 ID:6H6KH5bP0
エアコン工事きちいぃぃぃ
夏場の空調なしをなめてた、エアコン4台でしねた
終わるの夜中だしw

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 01:55:06 ID:JG21AGVq0
エアコン工事作業者をよく募集してるのはこのせいか

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 06:08:45 ID:jfI6exw+0
エアコンメインの会社って、シーズン終ると何してるの

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 07:32:48 ID:h7ur2Y2Q0
1年分稼ぐんじゃないの?

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 09:59:45 ID:5L/kr10r0
求人サイトから家電取付スタッフでスカウトメールがきたけど
休日等の詳細不明でこれは( ^ω^)・・・

月給15万6400円〜20万7600円
※試用期間中(2か月)は、時給850円です。

変形労働時間制(1か月単位)
10:00〜21:00
※上記の店舗の営業時間で、その中で週40時間のシフトを組みます。

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 12:00:32 ID:dtwUYXbNO
家庭用エアコンは軽いからまだ楽
量販店の下請けは安いから行かない方がいいよ
未経験で日給換算残業無しで1万の会社ならまあ良いかな
未経験なら夏が終わってからにすれば
仕事慣れる前に暑さで体が…


62 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 23:59:42 ID:XtftJyS/0
>>56
おお、同士よ。
俺もエアコンの工事で盆近くまでデスマ状態だ。
日中はフラフラになりながら働いている。
穴開いてて専用のコンセントがあるならまだ良いが、
古い雑居ビルで要コア抜き、隠ぺい配線なんて物件もたまにあったりする。
(しかも天井裏はアスベストたっぷり)
あと取り付け場所をめぐって険悪な雰囲気になるのはやめてくれ。
こっちはその数分すら無駄にできない。

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 20:26:57 ID:tXlcVaT00
エアコン需要で就職しとかないと
夏以降は求人なくなるかな

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 21:14:04 ID:s3+q471q0
そうか?電工は1年中あるイメージ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 22:59:35 ID:tnTrGN2b0
まず3ヶ月の試用期間からとはいうが
その3ヶ月が一番きついだろww
それ過ぎたら理由つけて首にしてもいいしなw

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 18:37:26 ID:llxkkAqdO
この期間持つ奴は使えるだろ


67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 18:42:44 ID:E1Pd38qv0
零細の

>>それ過ぎたら理由つけて首にしてもいいしなw

こういう感覚が国を駄目にしてる希ガス

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 21:20:36 ID:wqEOycyk0
お前が経営者なら黙ってても利益出してくる奴を首にするか?
優遇してよそに取られないようにするだろ?
一度就職したら利益出さなくても安泰という感覚が国を駄目にしてる希ガス

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 22:09:50 ID:1UIlPNUh0
電気工事士やめたい
土方とかわらねぇ

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 22:29:57 ID:B8PVr2oFP
>>68
利益なんて出なくても、そこそこみんな仲良くやってければいい。

こんなに所得格差作って、うえであぐら掻いてるやつは、地獄へ落ちるよ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 23:19:22 ID:fj7/kZhw0
ドカタでも重機運転なんかはまだいいよな。
電工はホントに体力勝負。
今エアコン設置を時給900円でやってるが、辞めたい気分で一杯だ。

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 23:45:51 ID:lCR+9kVr0
2chに書き込んでないで辞めればいいのに

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 23:47:31 ID:llxkkAqdO
>>71
鳶に比べれば楽


74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 01:58:28 ID:aM1nmOAF0
エアコン設置とか自給900円とかのレベルじゃねーわな
そこらの工場ライン、コンビ二でも1000円なんだから速攻やめたわ

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 07:42:43 ID:v0uS8i/g0
>>68
ソレも一理あるけど
独裁したいがためにちょっと気に入らないと
切り落とすバカ経営者も居るのだよ

そんなこと思ってんのはお役所だけだろ

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 08:17:04 ID:LhjJWJznO
適度に向上心に刺激を与え続けるのも上司のセンスか…
当然ながら一番良いのは自分で成長する事を考えられる奴なんだけどな

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 09:14:02 ID:v0uS8i/g0
どっかの政治家みたいに
自分の浪費には一切手をつけず
コスト、効率最優先で人件費ばかり
カットするDQNが居たわけです。異業種だけど

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 09:54:54 ID:TSPXUnV40
>>72
やめるためにこの板来たらこんなスレがあったのでのぞいてみた

79 :1:2010/07/04(日) 10:24:04 ID:PLbcolARP
>>78
ありがとう。俺が作ってみた。 


80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 11:41:43 ID:sYTiYXqk0
試用期間6ヶ月って長過ぎですかね?
日給1万円以上の電工募集なのですが怪しくて。

81 :1:2010/07/04(日) 11:53:14 ID:PLbcolARP
>>80
工期、現場が半年にきまってるじゃん。
仕事が続くようなら社員?
もしくは、給与がちがく、せこいだけ
どうせ面接行ったら「8000円からになるけどいい?」
経験、現場モチによるだろうけど。

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 11:54:49 ID:7ap6ZRAC0
電工も有資格者が工事をおこなって何か起こると責任問題になる
知り合いは某電気工事屋で新築の家の内線工事をやったが
完成引き渡した後に無人の時に火災になった 原因は配線ミスの
漏電だった、工務店は夜逃げして 電気工事をおこなった知り合いが
火災の責任を問われて民事で3800万円をを請求されている。
電気工事も何かあると夜逃げしないといけなくなる場合もある

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 12:02:56 ID:UVbndVlz0
新築、無人の状態で配線ミスによる漏電火災って、かなりの低能電工だったのか?

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 12:11:43 ID:sYTiYXqk0
>>81
どーもです。
社員登用アリの求人です。
まぁ未経験で日給1万円以上はねーだろと思っていたので。

85 :1:2010/07/04(日) 12:28:36 ID:PLbcolARP
>>84
昔は1万とかあったけどね。
今は、JRとか昼も夜も現場にでる会社なら25マンもありうるけど

あとは景気がいい会社だけかもしれない。

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 22:03:52 ID:Vz9Ldu8QO
見習いでも日給1万出せない会社には行かない方がいいな
少数だけど1万出す会社は探せばあるから


87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 06:27:55 ID:X0XzBXrl0
だがこの時期は時給千円以下でエアコン取付スタッフ募集する会社大杉。
大量採用しようとするのはすぐ辞める人を見越してだとしか思えない。

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 13:55:40 ID:bNwnDH0z0
電気工事の世界で恐ろしいのは「社員」なのに何故か「社会保険や雇用保険がない」という会社が多いことだ

普通のサラリーマンは「手に職」という言葉でたまに騙されて入ってくるけど、止めとけ

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 15:57:37 ID:4a5sI9Pv0
そういや前に面接した会社も保険ないとかいってたな〜
中小だからないのかとおもったら業界がそうなのね

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 16:28:36 ID:hX7cdUsf0
大怪我したらその日付けで自己都合退職扱いになる
電工なんてどこもそんなにもんだよ、
一人前の人間として会社は見ないからね
社長の飼い犬の方が上の扱いだ。

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 16:31:21 ID:hX7cdUsf0
電工は今はあふれている 時給800円の一人募集でも
40人も応募している、足元見られているからね。

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:00:22 ID:l5EerEZ70
ありえない
絶対ありえない
うちの見習いでさえ
時給800はありえない
おれは時給で計算すると2000以上だ
うそはよせ
釣られないぞ

93 :1:2010/07/05(月) 21:16:00 ID:sHxhSw3iP
>>92
おお。紹介してくれ。()月に休みがあること

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:32:17 ID:FS5M3Xh20
時給800円なら他のバイトした方がいいだろw

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:39:09 ID:hcrMTfhe0
そんなんでよく「社員」ていうよな

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:38:15 ID:Woog4QdBO
給料安い会社は良い人が少ないから
行かない方がいい


97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 02:53:28 ID:5lA0+YOv0
時給2000円だと みんなで紹介してもらおうよ
いまどきそんな良い会社があるんならさ、
会社の名前書いてよ聞いてみるから、
SE職や経理職でも時給は1200円程度だからさ地方はね
電工で2000円は最高だよ、月収にして40万円から50万円だね、
年収600万円の電工かい最高の会社だよ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 05:50:19 ID:7X+ripxh0
>>97
おい、まて、休みの分が差し引かれていないぞ。

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 06:03:39 ID:7X+ripxh0
というか3〜4年前になるが前の会社を退職したあと
無職じゃ家族を養えないから数ヶ月間他の会社の現場を応援に行ってたけど
1日16000円もらってたよ
応援はバイトより立場が不安定だからそれ位は当たり前じゃないの?
今の会社は応援の人には15000払ってるよ。

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 06:46:26 ID:5lA0+YOv0
20日働いて30万円の月収だ、引かれて25万円程度だね
まうそのくらいなら過去にはあちこちにあったよ、
でも今はそいうのはまれだ、電工の月収は引かれて10万円にもならないのが
今は普通にあるから需要に電工の数が多くてね安くても仕事するから

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 19:26:44 ID:CtKwgIPp0
10万以下とは限りなくネタっぽい話だな

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 01:03:56 ID:8XMWuVyo0
月給30万の電工が信じられないような世の中なんだなw
逆に10万で電工できる馬鹿が信じられないが・・・

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 11:47:21 ID:zNLFEtoE0
今年の4〜6月に平均月収10万円以下という奴なら何人か知っているよ

2006〜2008年、電工がそれなりに仕事があった時代
親方は1人工18000〜20000円貰い、電工に15000円渡していた
今は尋常ではないぐらい安く1人工15000円が相場
だから電工は12000〜13000円となる

安いうえに月に8〜10日しか仕事がない場合があり
月収にすると9万円〜13万円程度にしかならない


こういう職人、本当に多いよ
全国でいえば、電工で月収30万円以上より月収10万円以下の方が多いんじゃないの?

あと極端な話、月収数万円でも彼らは失業者にならない
こういう連中をまともに失業者としてカウントすると建設業だけで失業者は100万人ぐらい増える
ネタではない。首都圏ですら仕事にありつけない電工は多いのだ
3〜4年前は電工を集めるのに苦労したけど、俺の知り合いだけでも「自宅警備員」やっている電工が数十人いるので
大きな案件が来ても対応できる

まぁそんなもの日本にはないけどね


104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 18:59:03 ID:EGCkDX5V0
いや、日給制の電工ということ自体信じられ無い
正社員じゃないの?

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 22:13:57 ID:mA7KqMcd0
試用期間中の電工は日給制が少なくないと思われ。
実際、今の俺は7000円で雇われている。
ちなみに社保はない零細。

量販店のエアコンの売り方って、ずるいよな。
店内は内機だけ展示して外機の存在を極力消している。
8畳位なら2.2kでも充分過ぎるほど冷えるのに、
4-5kクラスを買う一般家庭が少なくない。

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 23:30:37 ID:uzG4K9o/O
>>105
ずるくないだろ
デカイ機種の方が単価高いから売るだけ


107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 00:22:22 ID:+FKUP2/aO
>>103
確かに不景気だから書いてあることに間違いはない。しかし親方だろうが下っぱだろうが、それは応援での日給だろ。

親方と呼ばれる立ち位置にいて、応援でしか仕事がないってことは能力がないに等しいんじゃね?

応援で稼ぎながら免許やら取得して、営業もして…と真面目にやってりゃそれなりに顔も売れて受けの仕事が貰える世界だぞ。今でもな。

そうなりゃひとつの現場で日数×日給(2万) で従業員の給料を支払っても利益がでる。親方は実際、日給2万以上が懐に入る。

安い取引での受けになる場合もあるが、それは営業活動と思ってやってりゃ年間通せば普通に赤字にはならない。むしろ利益はちゃんとでる。

営業活動がちゃんと出来ない奴は応援すら呼んで貰えないわな。

応援という名の日雇い労働者にならない為に免許取得して営業活動すればいいんだよ。勿論、職人として腕がない場合は論外だけどな。

因みに大きな案件は今でもあるぞ。最近はショッピングモールやらも多いだろ。
出来る職人のもとには大きな案件も舞い込むし、小さなマンションやらの仕事も貰えるわな。

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 19:36:28 ID:+iYB3M7x0
親方と呼ばれる立ち位置の人間が大きな案件を抱え込めるかという問題

当然無理だろうから

大手ゼネコン→大手電気屋→地元の中規模電気屋→親方と呼ばれる立ち位置の人間(零細電気屋)

ピンハネされまくりwwww

109 :1:2010/07/08(木) 19:42:52 ID:SVTnuGZuP
大手ゼネコン→地元の5人規模電気屋(Bランク)

→親方と呼ばれる立ち位置の人間(個人電気屋)

→親方 5人規模電気屋 半年は応援。フレー フレー。


110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 19:46:06 ID:+iYB3M7x0
実際のところ地元の中規模電気屋社員の俺としては

地方自治体→(入札無しの小規模修繕で)中規模電気屋で自社施工

が一番利益が上がる。

111 :1:2010/07/08(木) 20:13:07 ID:SVTnuGZuP
◆月給25万円以上
※上記はあくまでも保証される最低給与額です。
年齢やご経験・能力を考慮し、当社規定内により優遇します。
※試用期間中(3カ月を予定)は日給1万円の支給となります。

【モデル給与例】
月給33万円/30歳(入社3カ月)
※こちらはモデル給与例です。


112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 22:33:43 ID:hA+kzmgX0
>>106
時給800円で40k近い外機を一人でクソ狭い所に押し込んで
冷媒管つないだりテープ巻きする身にもなってみろやボケ。

113 :1:2010/07/09(金) 07:58:27 ID:ls0p0IJ+P
>>112
室外機の大きさは」そんなにかわらんだろ。 デブ??

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 18:31:44 ID:VpnTduMAO
>>112
時給800円でやる仕事かよボケ


115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 18:51:04 ID:eaqnpRlg0
友人は無料で電気工事をしている、お年寄りの家の修理だ
ボランテァでの工事をしている人も結構多い、800円は
貰いすぎだ。

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 19:00:21 ID:dQvU2LjY0
工場の制御盤作成って難しいですか?

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 19:23:08 ID:wIWVM2dq0
程度によるだろ

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 20:12:16 ID:+gCw2WMQ0
電工、通信工、消防屋のうち一番技術取得が短くて済むのはどれだろうか?

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 20:53:20 ID:uJ50pdX1O
そんなおおざっぱな質問答えるのが難しい

120 :1:2010/07/13(火) 00:30:21 ID:tNPpwfpLP
>>118
マンションなんかでは、配管、配線は電気工事士がするから、
電話ジャック付けるのと、火災報知機つけるのは、どっちがむずかしいかって
話だ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 05:41:03 ID:EMMRtphB0
都内で自営で電気工事やってるが、本当に仕事減ったなぁ
来年はどうなるのか心配だよ・・・
今年を乗り切る事を考えようか。。。

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 19:57:22 ID:ZmIqCT+90
お前みたいな一人親方や零細が割拠しているから過当競争になるんだ
廃業しる

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 08:57:54 ID:3gxCebjL0
朝の7時に事務所集合〜現場終了は5:30位で事務所に到着は19:00前。
勿論、残業代は付かない(藁)
毎日現場19:00まで残業なんて、良くある。でもサービス残業・・・・
お前ら、時給換算幾ら?

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 09:16:34 ID:mv8/+BISP
>>115
電気工事に興味があるので、そういうボランティアで仕事してるひとのところへ
見習いすることができますかね?

天下り法人の役人給与に貢献したくないので、実務だけ身に着けたいです。

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 09:17:55 ID:eOBQ/OGu0
19:00で終わるならマシだよ


126 :特に大阪の電気屋:2010/07/14(水) 10:41:55 ID:chBmy2KZ0
車で移動中の車内や休憩中やメシ食ってる時でも、社長や親方の口癖は
10年前も5年前も現在も未来も「単価が安いからなぁ〜」
「この現場**円だから赤字決定やなぁ〜」「今は何処も暇らしいでぇ」
毎日のようにきかされたら不安になって辞めたくなるのが人間。
だからKY親方はいつまでも独り親方。

127 :特に大阪の電気屋:2010/07/14(水) 10:58:35 ID:chBmy2KZ0
事務所に朝6:30集合で終わりは、早くて5:30に現場を出る。
事務所に到着は19:00頃・・・時給換算にしたら馬鹿らしい。
退職金も賞与も無しの電気工事会社がほとんどで日給制だから
現場がなければ休まされ収入無しで不安定で結婚さえも危うい。
資格取って独立?10年前ならわかるが今もこれからも、現場は増えないだろうし
多少増えても電工があぶれたおしているから無謀やね。一度落ちた工事単価も
安くても請けるから戻らんだろう。太陽光発電やエコキュート工事も苦し紛れに
手を付ける電気屋が多く工事単価下がる一方で、しまいには地方に主張しまくってまで
仕事とらないといけない状態。

電気工事士・・・所詮は現場作業員。
        雇用安定性は派遣社員以下で賃金の不払いや延滞はJK。
それでも、あなたは電気作業員を目指しますか?続けますか? 


128 :1:2010/07/14(水) 11:55:26 ID:Uc+VpaJfP
実は、期間工ですが なにか?

129 :特に大阪の電気屋:2010/07/14(水) 12:49:36 ID:pZ2TpPuq0
電気工事専用掲示板や情報サイト見たら「応援ありませんか?」ばかりでわらってまうw
俺の知り合いの電気屋は太陽光発電に手をだしたが3階の屋根から落下して
下半身不随になったよ。結構屋根から落下して骨折等の怪我があるらしい。
もう本当に終わった職業と思うよ。若い時は良いが歳を取るごとにキツクなるしで無理!


130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 15:34:54 ID:Od+NASZ60
太陽光工事で屋根から落ちる人多いらしいですね?

131 ::2010/07/14(水) 16:53:57 ID:eqeNo0470
落ちた人の下敷きになる人も多いのです、落ちた人は軽傷
下敷きになった人は死亡になる場合が多いです、
太陽光設置殺人工事なとど影口を言う人もいますから

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 17:05:34 ID:mzIPaoKk0
>>124
無免許の作業は違法になるし、ボランティアでも有資格者じゃなき電気工事の作業はさせてもらえない
荷物運びや、長物を支える等の作業だけでも手伝いたいと思うなら募集は結構ある

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 09:49:07 ID:DTwZNHZt0
経営者の方へひとこと。
お願いですから電工以外に最低限PCの基本操作の出来る方を雇って下さい。
テンキーの入力すらままならない方が居て、ある意味驚きました。

134 :1:2010/07/15(木) 11:43:13 ID:3++TGwv0P
盆休み仕事ないですかね 10日ぐらい。前レスの12000の方

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 17:37:37 ID:yA4A99XW0
年間休日ってどれくらいあるの?


136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 18:28:01 ID:XAmek1200
普通の電気工事だけではなく 工場などのシステム制御プログラムの改造や修正が出来
自動制御装置関係の工事が出来ればお盆の連休に仕事はいっぱいある
会社は長期連休に生産ラインの改造工事を集中してやるからね。

137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:05:55 ID:JwZibyEp0
自動制御装置関係の工事って技術習得するのにどれくらいかかりますか?
エアコンなどの家電修理より難しいですか?

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:18:14 ID:jff/dAwb0
>>136
シーケンスやPLCってこと?

139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 20:15:01 ID:XAmek1200
三菱電機やオムロンなどは毎日東京で3日間と5日間の講習をしています
有料だけどね 3万円から5万円くらいの費用がかかるけどね

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 20:15:21 ID:7ysELt+f0
1年前に田舎に仕事無くなって埼玉に来たが、
資格持って無い人間に使われ、
その上に日当は安すぎ。
必要経費は自腹で、
都心部の現場に車で行けば駐車場代¥2000以上だし・・・。
休憩時の飲み物代も立て替えなくちゃならないし。


お盆には見切りつけて田舎に帰った方がよさそうだな・・・。

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 20:22:37 ID:jzasnv3X0
大工から電気屋さんに転職しようと思ってるんですが、仕事ありますか?

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:33:25 ID:Y6xcuKDG0
東京ならいくらでもあるよ
電工2種持ってるのか?

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 23:20:24 ID:jzasnv3X0
>142さん
レスありがとう。東京は、仕事あるんですね。
私は大阪北、京都、滋賀あたりで会社を探そうと思ってます。
2種の学科は受かってます。あとは実技試験です。
仮に免状が取れても年齢が36歳なんで雇ってくれる所があるか心配です。

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 23:28:34 ID:lLnqhaFv0
電気工事士が多すぎる
電気関係の職業訓練が大人気だし

145 :1:2010/07/16(金) 00:50:11 ID:P/TCOkh3P
>>143
来年? ハロワで年中でてるか急募だったら可能性あると思いますが、

休み(睡眠)がなくて年収300万ならたくさんあると思います。

146 :1:2010/07/16(金) 00:52:58 ID:P/TCOkh3P
>>139
ならったこと。

NOT A GO GO ?

えっと、作ったプログラムをすべてクリアーする場合に使います。

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 17:12:06 ID:X6nQTxBv0
シーケンスはオムロン、三菱の講習会受ければ簡単なのはできるようになるのだろうか?

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 17:22:21 ID:KgrBe4dF0
会社で社員を講習を受けさせていますが、その条件は
会社で電気保全を先輩に付いて自動制御機械の保守を
一年程度やった者を講習にやっています、電気制御の
シーケンス図面がある程度読める者という条件です。

149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 18:37:59 ID:wT+Cm8BU0
電工に転職して3ヶ月…
本当にしんどい。
人に教えることを知らない職人が多すぎる。
いきなりやったこともないことをやらされて、間違えた怒鳴られるし
聞けばそんなこともわからんのかと馬鹿にされるし。
電工の知識も経験もないんだから当たり前だろ!
あと1回見せてそれができないと怒鳴られる。
見るのと実際やるのとでも違うだろ!
毎回全然違う仕事で3ヶ月たってもスキルが身についた気がしない。
みんな始めはこんなものか?

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 18:40:26 ID:pvU7vchx0
コミニケーションしてその人に気に入られるようにすればいいだけだろ

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 18:48:18 ID:wT+Cm8BU0
>>150
なんかそれ違うくないですか。

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 18:58:28 ID:tN35wRcJ0
うちの会社は環境に恵まれてて楽勝だけど
応援で来てくれる他の会社の人達の話とか聞くと大変だなって思う
でも考えようによっちゃ>>149だって恵まれてるよ、いろいろやらせてもらえるんだから
入って半年一年経つのに掃除や片付けや手元や物運びしかやらせてもらえないとか普通にあるよ、

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 18:59:39 ID:KgrBe4dF0
注意しろよ電工にはホモが多い あまり気に入られると
お尻に大砲をぶち込まれ カマ雄君になっちまうよ。

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 19:33:45 ID:ZfJrs5J00
>>149
電工ごときでしんどい。
配管工や軽天屋やクロス屋はもっとしんどいぞ。
マジ天井の上向き作業は最強につらい。

155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:03:35 ID:VMG6HUIG0
>>149
1年もたてバリバリできるようになるから頑張れ

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 00:22:47 ID:uD+ljoJJ0
1年でバリバリは無理だな

157 :1:2010/07/17(土) 00:43:52 ID:H6GrHNieP
>>154
うちっぱなしの天井、先輩が配管入れ忘れたのに、
天井のみぞはつりは、なお辛い。旧式ピックではつるんだぞ。

158 :1:2010/07/17(土) 00:50:33 ID:H6GrHNieP
>>149
こんなものです。

でかい現場で、元請けの応援に行った日には、1日材料運びとか当たり前。
1日、高速カッターで配管切りで鼻くそ真っ黒とか  

ま、最初は手元工や、忘れた道具取りにいくパしりだが、ガンバレ
小さい会社は、いろんな現場みれることがいいな。

159 :大日本霊友会:2010/07/17(土) 07:59:23 ID:2RaWByIL0
電工ホモの会あります、たいていの人は電工を3年やると
あまりのやりがいの無いしごとと超安給にいやになり辞めます

160 :大日本霊友会施設部:2010/07/17(土) 08:22:10 ID:2RaWByIL0
今某会社で臨時で電工さんを大募集している
災害地に緊急派遣するとのお話です、
ハローワークに月曜日に行って応募すれは゛
災害復旧工事はかなりきついがお金は高いよ

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 23:32:36 ID:vrgRj/OS0
全く接点のない業界から電工になったクチだが、
自己中で民度の低い作業員が多くね?
とにかく休憩中は女とギャンブルと同業他社の悪口ばかり、
移動中は窓からツバ吐いたり吸殻やゴミをポイ捨て、
自らのミスを頑として認めず、時短となる方法を教えても全く従わない。
こっちまでバカが移りそう。

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:28:00 ID:XnT3N8aE0
電波障害の仕事(インターネットTV)などは技術習得に時間のかかる仕事なのでしょうか?

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 01:35:18 ID:l7yl7Yws0
> ○○って技術習得するのにどれくらいかかりますか?
この質問をしてるのって同一人物?
技術習得するのにかかる時間なんて人それぞれだろ
学歴、学力、経験等によって全然違う

こんな質問を繰り返してる時点で>>162が技術習得するためにはかなりの時間が必要だと思うけどね

164 :1:2010/07/18(日) 09:17:36 ID:CoMIQrRwP
技術習得? なにがしたいんでしょうか?

独立したいのでしょうか?

まずは、資格でもとっとけ

ここは、転職スレで転職する気あるの?

できれば電気工事と弱電工事(インターネットTV)は、別スレでお願いします。


インターネットTVってどうよ ってスレいる?

165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 13:30:48 ID:sXI6ulkC0
エアコンを設置する仕事ってどうなんだろ?
一日7台取り付けて25日出勤で月給45万なんだが

166 :1:2010/07/18(日) 13:35:54 ID:CoMIQrRwP
>>165
神求人じゃないか


167 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 13:42:23 ID:sXI6ulkC0
>>166

そうなのか?
エアコンって一時間以内で取り付けできるもんなの?

168 :1:2010/07/18(日) 14:09:28 ID:CoMIQrRwP
2人でくれば30分チョイで帰っていったけど

運転確認そこそこに

169 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 19:56:41 ID:FSWR30k80
それは早過ぎ。

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:51:59 ID:PxvsSQ8D0
>>165
何人で回るかにもよるけど、一階平地置きで既存撤去なし
穴とコンセントは既設、化粧カバーなしで二人で回っても
せいぜい一日5件がいいとこ。
2.2k専門ならば、まだ助かるんだけどな。とにかくきつい。
量販店からの仕事ははっきり言ってもうからない。

171 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:56:29 ID:uhbNI0wh0
最も簡単なケースであれば30分程度できっちりやれない事はない
余裕でできるって騒いでも単価下がって死亡する未来しか見えんからほどほどにな

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 17:19:38 ID:gk/nIyho0
こういうとこにも求人情報あるんだね
ttp://www.setsubi-forum.jp/

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:13:00 ID:zquhkxuG0
太陽光発電設備関係ってやっぱりキツイのかな?

174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:18:46 ID:OgfdOKQH0
パネル重たいお(`・ω・)

175 :1:2010/07/20(火) 22:14:42 ID:2yoLU0rJP

今は、真夏のスラブ配管と同じぐらいじゃないでしょうか。
つま先立ちしなくていい分楽?


176 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 09:55:17 ID:jbo8mFYy0
太陽光パネルって中国安いけど
国内メーカーは勝てないでしょ。
あと、20年くらいで電気代のもと取るって
そのころ、パネルの対応年数だよね。

177 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 12:07:00 ID:sVhwuC580
最近転職したが仕事ないから休みって。
職変えたほうがよいのかな…


178 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 12:23:11 ID:O5x8ZdTUP
>>176
パネルはもつかもしれないけど、その前に蓄電する部分とか、インバーターとか
他の部分がもたない。

179 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:36:49 ID:xljMp7sV0
>>177
仕事ないのになんで人とったんだろうな
うちの会社は休日出勤当たり前だぞ

180 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 08:07:04 ID:QFGcA/270
最近の新しいエアコンの室外機って軽いんだな!
カバーもあれはプラスチックかな?
前はオール鉄のかたまりだったからな。

181 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 09:11:05 ID:5+dOTk7p0
外国製のものは室外機を素人でも簡単に設置できる製品が売られている
ガス充填も素人でも出来るセットがついている もう電工の仕事じゃなくなる

182 :1:2010/07/24(土) 09:41:52 ID:6LmwcpP6P
世の中つらいことばっかりだな…
 
   ∧∧ ∧∧l||l
   /⌒ヽ/⌒ヽ) ………
  〜(___〜(___)
 ''" ""''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`
"''""    "''""  "''""


183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/24(土) 10:49:02 ID:ct3UzrCz0
世の中が便利になるほど、
仕事環境が苛酷になるよなこの仕事
この時期に鉄板の上での作業してきた
普通の人が嫌がる仕事ばかりを毎日、
しんどいよ



184 :1:2010/07/24(土) 11:23:45 ID:6LmwcpP6P
おお。スラブ配管 乙。

最近ピンクのCD管を見るんですが はやり?

185 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 11:33:19 ID:cJcTbw42P
>>181
具体的にどれよ?

186 :1:2010/07/24(土) 11:43:01 ID:6LmwcpP6P
>>181
  \    は    か    っ    た    な    !    /
    ____________________________
   | |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
   | 0.   1   2    3    4    5    6    7    8    9   10 |
   |                   (,,゜Д゜)                      |
   |                   U,  つ                    |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         U"U


187 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 16:13:53 ID:WDDQ7Wpj0
>>181

エアコン取り付けるのは電工の仕事じゃないよ
資格なくても誰にでもできる仕事ですから

188 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:55:31 ID:yFNRLxXc0
でも実際はエアコン取付は電気工事士しか取付したらダメなんだろ?

189 :1:2010/07/24(土) 19:06:16 ID:6LmwcpP6P
うん。コンセント200引っ張ってくる場合があるから。

190 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 19:19:30 ID:XFINhXNS0
じゃあ200は電気工事士が引っ張って
エアコンはエアコン屋が付けるでおk?



俺?俺は200V引っ張るの担当
2人で2時間、2万円也
うまーーーーーーーwwwwww




191 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 19:39:02 ID:t+jrXQF70
盤チョロっとやって済むとこならお前は楽だろうが、そんなとこばっかじゃねーだろ
というか2人で2万ってどういう計算かしらんが、純利益だとしても大してうまくねえ

192 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:14:55 ID:5+dOTk7p0
今の新築の家は最初から200Vのエァコン用のコンセントが外壁に付いている
冷媒用の穴も最初から開いているのが普通になったから、電気工事士の
資格は必要ないよ、200Vのコンセントに差し込むだけだからね

193 :1:2010/07/24(土) 20:43:59 ID:6LmwcpP6P
まれに、建築が増築の際などエアコンセットで受ける。
空調屋に投げる。→ 現場に来て電気工事士もってない?
監督起こる。→ 電気屋にコンセントのみ頼む。無料?

194 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 09:11:34 ID:Q3mtxfgZ0
エアコンと室外機に配線する(被服むいてさすだけだが)のは素人でもやっていいの?
あれも電気工事士じゃないとダメじゃなかったっけ?
ダメならどう考えても取付は資格持ちじゃないとダメってことだけど。

195 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 10:23:58 ID:ey3QRIEF0
http://www.nisa.meti.go.jp/8_electric/pdf/201208-2.pdf

ルームエアコンの取り付けなら標準的な作業の場合は免許はいらない
仕事としてエアコン取り付けをするなら免許が必要

196 :1:2010/07/25(日) 10:55:34 ID:fy9visdMP
これか?
接地線相互を接続する作業A

197 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:20:40 ID:ey3QRIEF0
電気工事士が行う作業であって、業として行う場合には登録が必要なもの= A
電気工事士が行う必要はないが、業として行う場合には登録が必要なもの= B
電気工事には該当しないもの= C

○内外接続電線を室外機及び室内機の接続端子に差し込み接続する作業
・600Vを超える電圧で使用するエアコンA
・600V以下で使用するエアコンB   ←>>194はこれのことだろ

198 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:30:24 ID:/U7pOsUHP
窓枠につけるタイプなら自分でできるよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:04:50 ID:QFJ74HNg0
電工業者もいい加減禁煙を徹底してくれ。
ヤニ臭い作業員に仕事を頼みたくない。
あと客先で作業員同士ケンカしたりグチるな。
見ているこっちが気分悪くなる。

200 :1:2010/07/26(月) 09:58:56 ID:N7MYSPglP
200です。

201 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 01:03:45 ID:D0Ai7KW50
今年は猛暑でエアコン工事儲かるぞ。
1日1?件やったら夜は汗ちんぽぶら下げてキャバクラ通いよ。


202 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 02:21:48 ID:AVpJAHIa0
>>199
俺は吸わんよ
臭いのと一緒に作業したくないから工事も行かない

203 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 02:23:32 ID:AVpJAHIa0
いま量販で半月待ち当たり前だから、店の横に看板持って立って今日中に付けます、5万で
って言っても客いるんじゃない?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)