2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財団法人・社団法人への転職PART28

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 18:28:01 ID:vfmIi3Dv0
前スレ
財団法人・社団法人への転職PART27
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1260363420/

財団法人・社団法人への転職PART26
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1249177835/
財団法人・社団法人への転職PART25
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1243232322/
財団法人・社団法人への転職PART24
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1233911741/
財団法人・社団法人への転職PART23
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1227497160/
財団法人・社団法人への転職PART22【夢を見させて】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1211795740/

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 18:29:20 ID:vfmIi3Dv0
次スレないようなのでたてました。

事業仕分けで稲葉の行く末、いかに?

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 18:32:14 ID:vfmIi3Dv0
関連スレ
社団・財団法人からの脱出
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1273973589/
社団・財団・公益法人の給料
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1168915173/
【社団財団】非営利団体19【公益法人等】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1266402745/

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 18:42:29 ID:vfmIi3Dv0
事業仕分け結果(1/4)

http://www.cao.go.jp/sasshin/shiwake/detail/2010-05-20.html
(財)塩事業センター
(財)全日本交通安全協会
(財)航空輸送技術研究センター
(財)運輸政策研究機構
(財)空港環境整備協会
(財)航空医学研究センター
(財)省エネルギーセンター ・(財)新エネルギー財団
(財)防衛施設周辺整備協会
(財)電気工事技術講習センター
(財)民間放送教育協会
(財)日本立地センター ・(財)日本原子力文化振興財団
(財)大阪科学技術センター
(財)日本エネルギー経済研究所

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 18:43:13 ID:vfmIi3Dv0
事業仕分け結果(2/4)

http://www.cao.go.jp/sasshin/shiwake/detail/2010-05-21.html
(財)日本建設情報総合センター
(財)建設業技術者センター・(財)全国建設研修センター
(財)浄化槽設備士センター
(社)海外運輸協力協会
(財)リバーフロント整備センター・(財)ダム水源地環境整備センター
(財)河川環境管理財団
(社)雪センター
日本電気計器検定所
中央労働災害防止協会
(財)日本宝くじ協会 ・(財)自治総合センター ・(財)全国市町村振興協会
(財)地域活性化センター ・(財)地域総合整備財団 ・(財)全国市町村研修財団
(財)自治体国際化協会 ・(財)自治体衛星通信機構 ・(財)地域創造

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 18:43:54 ID:vfmIi3Dv0
事業仕分け結果(3/4)

http://www.cao.go.jp/sasshin/shiwake/detail/2010-05-24.html
(社)関東建設弘済会・(社)東北建設協会・(社)北陸建設弘済会・(社)中部建設協会・(社)近畿建設協会・(社)中国建設弘済会・(社)四国建設弘済会・(社)九州建設弘済会 ・(財)港湾空港建設技術サービスセンター
(財)国際協力推進協会
(財)日本国際協力センター
(財)国際開発高等教育機構
(社)日本の水をきれいにする会
(財)日本環境協会
(財)JKA
(財)日本語教育振興協会
(財)日本防火協会 ・(財)日本消防設備安全センター
日本消防検定協会
(財)理容師美容師試験研修センター
(財)全国生活衛生営業指導センター
(社)全国交通安全母の会連合会


7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 18:44:37 ID:vfmIi3Dv0
事業仕分け結果(4/4)

http://www.cao.go.jp/sasshin/shiwake/detail/2010-05-25.html
(財)日本森林林業振興会・(社)日本森林技術協会
(社)林道安全協会
(社)全国農林統計協会連合会
(社)農村環境整備センター
(社)全日本トラック協会
(財)道路保全技術センター
(財)司法協会
(財)矯正協会
(財)労災保険情報センター
(財)女性労働協会
(財)雇用振興協会
(財)日本ILO協会


8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 18:48:01 ID:vfmIi3Dv0
【財団・社団の給与は?】
概ね、公務員の待遇に準拠している場合が多い。ただし公務員の世界にありがちな、良く分からない手当は
ない場合が多いので、公務員より年収はやや低い。

【仕事は楽なのか?】
間違いなく言えるのは、天下りや隠れ天下りにとっては楽ということ。プロパーにとっては、勤め先や部署によるとしか
言えない。勤め先や部署によっては、毎日終電、土日関係なしというところもあるし、毎日定時、土日祝日確実に
休める上に、有給使いまくれる、みたいなところもある。ここらへんは民間と変わらない。

【試験内容は?】
民間企業同様に、書類選考→筆記試験→2〜3回の面接というところが多いかと。ただし筆記試験は、
SPIだったり、公務員試験のようなものだったり、その財団・社団オリジナルなものだったりと様々。
まあ、公務員試験中級レベルの問題集でもやっておけば、ある程度は対応可能なところが殆どと思われる。

【嘱託やアルバイトなどから、専任職員へなることは可能か?】
あまり多いとは言えない。しかし、誰でも知っているような財団・社団で嘱託→専任となったような例は多い。
あまり知られれていないような財団・社団のほうが、嘱託→専任というのは難しいかもしれない。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 12:10:57 ID:qsqguCiRP
公益社団とか財団法人ってのと、一般社団とか財団法人ってのの違いはなによ?

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 12:25:16 ID:yt9U5hT6O
過疎

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 18:39:32 ID:kX7bU4J20
>>9
公益三法でggrks

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 18:49:17 ID:ERvOqqEe0
>>9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E7%9B%8A%E6%B3%95%E4%BA%BA

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 17:19:48 ID:r1Wma34+0
稲葉という専務理事のいる団体は要注意。
「何で言った通りにしないの?」と職員を激しく叱責するパワハラ天下りです。
稲葉はタバコと日本酒が好きで、趣味はマラソン。
自分で採用した職員を数年で解雇した実績あり。
メンタルヘルス患者も、続出。
違法性の高い指導を繰り返しています。
ボイスレコーダーで発言を録音しておきましょう

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 04:00:46 ID:gOUXQ6t80
一般社団法人、一般財団法人はNPO法人と
社会的信用度、職員の待遇等は大差ないということですか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 09:06:02 ID:vtu8jyvQ0
社団、財団だと前者は会員、後者は財産という武器があるからなあ
NPO法人は何もなくても始められる

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 19:54:15 ID:1RwPmKsQ0
稲葉という天下りタバコ専務理事は、「何で言ったとおりにしないの?」
と職員を叱責する前に、自分の指示が足りないんじゃないかと、数日間、内省した方が良い。
あんな小さなことで、職員を叱責するのが
いかに無駄で百害あって一利なしかということに気付くべき。
自分の人間性の欠陥のせいで、どれだけ、
職員の精神的な自由と健康を害しているかということを反省するべき。
そして職員も、そんなダメ稲葉を声を録音して、裁判所に引きずり出して
毅然とした対応で戦うべき。

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 19:40:11 ID:7CMFs5ZJ0
天下り稲葉から受けるストレスで悩んでいる職員の皆様へ

「パワーハラスメントの停止」及び「慰謝料の支払い」を請求の趣旨とする「労働審判」を提起することをお勧めします。
労働審判の申立書は、東京地方裁判所のホームページにありますので、ダウンロードして
必要事項を記入し、霞ヶ関の地方裁判所の窓口で、記入事項に関する指導を受けてください。
弁護士は不要です。労働審判には、時間も、費用もほとんどかかりませんし、リスクもありません。
職員の皆様が、どのような場面で、稲葉から理不尽なストレスを強いられたかを文章に上手に
表現できるかがポイントです。
日ごろから、パワーハラスメントと感じた出来事についてメモをとっておきましょう。
どこまでが社会通念上相当な指導で、どこからがパワーハラスメントなのかの判断ついては、
職員の皆様の主観が基準になると考えて下さい。
中立的な第三者から、独裁者の稲葉にパワーハラスメントの停止をするよう指導してもらうことを求めることをお勧めします。


18 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 08:53:50 ID:lIOp4nMr0
社団法人に勤めているが、社員のレベルの低さに飽き飽き。
井の中の蛙で、その中にいる自分の意識もレベルが低いと思うとうんざり。

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 23:06:15 ID:dxgtXDvV0
一回うちの財団がリクナビで応募したら500人来て、多過ぎて苦労したから
ここ5年はずっとハロワだなぁ

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:24:51 ID:4MqV6yqh0
ハロワの方が簿記1級とかで求人出せるしね。非公開で紹介を選ぶと楽だね。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:17:42 ID:awTrMrc90
消費税率を10%に上げる前に、公務員の給与を1%削減できないのでしょうか?
日本の法人税率は、アジアで一番高い水準です。
公務員は、どれだけ、民間から搾取すれば気が済むのでしょう?
公務員が日本の害虫だと言っていいでしょう。
その害虫の頂点が天下りです。
みなさん、そういう事実を知って下さい。

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 14:55:13 ID:3j27u2LN0
某福祉系の社団で経理募集してた。
給料もなかなか。
で、必要経験が経理事務(簿記2級あればなおよし)。
これは分かる。
なのに必須資格が社会福祉士。
社会福祉士って福祉系では上位資格で、国家試験受からないと取れない。
これ持っててなおかつ経理事務の経験がある人なんているのか?
国家資格まで持ってたら普通その専門の仕事する人が多いだろ。
意味が分からん。
俺は経理実務経験はあるけど、社会福祉士なんてのは持ってないので諦めた。
全然違うジャンルの資格と実務経験両方持ってろって、すごいね何か。
こういうのってよくあるもんなのかなぁ。

23 :どうにもならない人:2010/07/14(水) 15:08:48 ID:eqeNo0470
知らないの 財団社団法人の募集は名目だけだよ
実は採用する人は縁故や有力者の紹介などで
募集する前から決まっているんだよ、よくある
指名入札と同じよ、表向き一般募集していると見せ
かけるだけだよ、6人募集なら1.2人は一般で取るかも
しないけどね、たいていは見せかけだと思うよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 15:36:07 ID:7rvItPneP
経理の募集なのに何で福祉の国家資格持ってなきゃいけないんだ?
経理兼福祉相談員、とかじゃないの?

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:55:08 ID:eqeNo0470
だから資格などどうでも良いのよ
適当にもっともらしい資格を要求しているに過ぎないのよ
実際に採用している人見た事ないの何の資格も無い人も結構多く
採用されているのよね 個人情報保護ていう事で一切公表しないれど。

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 20:30:58 ID:11naZVs70
>>23
財団ですけど、毎年何億も寄付してくれるんだからコネで入れますよ
何億も稼げる優秀な人材なんて滅多にいないもん

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 22:34:56 ID:edaB5Jsi0
>>23
なんかそういう書き込みたまに見かけるけど
先月 コネなしで社団法人職員(採用枠1名)に採用されたんだけど…。
ちなみに日商簿記2級持ってて経理経験10年ぐらいです。
お金がない社団法人なので薄給です…。
でも人間関係が良好。

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 01:59:03 ID:QgLO1MDJ0
たんぱん

29 :日本改革再生国民会議:2010/07/16(金) 02:45:52 ID:KgrBe4dF0
わかっていますよ 関係者がもっともらしい書き込みですか
そういう嘘はもう通用しませんよ、

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 17:52:10 ID:JLdpISlv0
http://www.your-party.jp/policy/manifest.html#manifest01

みんなの党は、公務員の給与2割カットを選挙公約に掲げています!
みなさん、みんなの党に投票しましょう!!!!!!!!

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 18:03:55 ID:3wRE76yD0
数年前までは、准公務員的扱いで良かったが予算削減で給与削減将来を考えると先細りなんだよね。
さすが劣化版公務員だ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:09:19 ID:8r101H5y0
予算削減って・・・
それは外郭団体の法人だけでしょ
自主事業の拡充に努めてる優良法人は予算なんか必要ないし給与福利厚生も公務員より上

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 18:31:33 ID:Pn9t8o0P0
日本交通医療協議会の一次面接行ってきました。
書類で130人→12人の枠に残ったので、何とか二次に残りたい。

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:26:52 ID:JYt/K0ye0
某社団法人勤めだが、最近共産党のパンフレットの回覧が…
確かにアカが紛れ込むには打って付けだろうな

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 23:16:29 ID:Vfzv7pll0
社団法人なんて、行くだけウツになるだけだし
時間の無駄だからやめておいた方がいい。
特に経理関係は、ブラックなことをしすぎて自分の罪を
かぶせようとしているだけだから要注意。
もう少しで60歳の女のいる社団法人は警告レベル(笑)

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:17:33 ID:RQq8au/A0
建設物価調査会が募集中だな。
交通費出るそうだし、東京観光がてら応募しよかな。

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 17:52:36 ID:dhT+fGg50
役員に省庁からの天下りがいなければ事業仕分けにひっかかる心配はまずない。
応募する前にHPで役員名簿確認しておけ。
(官庁OBがいるところはその出身公開することが原則義務づけられてる)

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 00:07:46 ID:0b7e8+Cl0
ここどうかね?

日本環境衛生センター
http://www.econetbank.com/contents/job/job_1221666008.html

年収300万で低すぎだが、業務楽で人間関係良好ならありかなと。

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 01:52:47 ID:Tn1wizxH0
>>35
>もう少しで60歳の女のいる社団法人は警告レベル(笑)
うちの社団3人います・・ありがとうございました。

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 16:40:20 ID:nO2u2xlw0
財団法人の求人を効率よく検索できる方法って何かないですかね?

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:10:46 ID:CmPx65PzP
>>40
ぐ ー ぐ る

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 19:02:05 ID:Hhex//2X0
やはりそれしかないのか。
確かに手っ取り早く全体像をつかもうなんて虫が良すぎるもんナ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:15:08 ID:uKarX67L0
もう見つけたモン勝ちだね。
俺も偶然求人を見つけて、幸運にも財団に中途採用された。

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 07:46:40 ID:k7JYYe2f0
中央省庁認可の財団法人の下請けで一桁人数しか在籍していないってすぐ仕分けされるのかね。

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:40:45 ID:J7/1CMc40
>>43
待遇の方は?

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:49:56 ID:F8RQuThC0
社団の退職金、女性で1600万円程もらえるらしい。


47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:55:39 ID:F8RQuThC0
しかし、通帳など人に見せずに仕事してきている様子で
自分ひとりで仕切っている様子だから、定年直前にどうやって
引き継ぎするんだ???利子とかはいってきているはず
だし、にもかかわらずその数字は決算に反映させていないし(笑)
そう考えると、社団の経理の人を調べてみたら新聞記事になる
ネタをたくさんもっているかも?(笑)

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 12:19:01 ID:HujRUJfm0
日本赤十字は、親戚だらけ、コネ入社の巣窟

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:59:35 ID:PPPh30qy0
>>47
匿名で垂れ込んでみては?

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:27:32 ID:Eq3ZySvh0
倍率の低い財団法人の求人の見つけ方を教えてくれ
リクナビ・マイナビとか就職サイト経由じゃ厳しいよな

ハロワも殺到するだろうし・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)