2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【職業訓練】ポリテク・民間委託 58【1年未満】

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 22:05:19 ID:iwUzFV/N0
訓練期間1年未満のポリテク・短期職業訓練を扱うスレです。
訓練期間1年以上の職業訓練については、下記を参照して移動願います。

■注意
基本的に3ヶ月や6ヶ月の民間委託訓練は、委託先企業が助成金目当てで開講しています。
よって、受講者も雇用保険の延長受給を目的に通うのが良いと思います(経験者談)
訓練内容に期待してはいけませんし、この訓練を通じて再就職を狙うのは無茶です。

■関連サイト
職業訓練ひろば ▼超重要▼
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/intro.htm
受講指示(による失業給付延長)に必要な所定給付の残日数一覧表
http://www.hellowork-sapporo.go.jp/hokenzyukyu/ippan/6-3.htm
独立行政法人 雇用・能力開発機構
http://www.ehdo.go.jp/
教育訓練機関 コース情報(全国版)
http://course.ehdo.go.jp/CO1101.asp
職業能力開発大学校
http://www.uitec.ehdo.go.jp/
ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
http://kunrenkou.seesaa.net/
TOKYOはたらくネット(職業能力開発)
http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/school/index.html
「ジョブ・カード制度」のご案内
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/

■1年以上の公営職業訓練校についてはこちらへ
職業訓練校についてマジメに語ろう パート27
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1275631402/

■前スレ 【職業訓練】ポリテク・民間委託 57【1年未満】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1270044382/

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 23:49:38 ID:9IQkUEfX0
じゃあ2で

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 23:52:59 ID:TsRTBZOf0
一応アゲとく

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 11:10:26 ID:c2w+/4qY0
失業者だらけの専門学校age

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 11:57:44 ID:XACa9xyuO
金ある奴が暇潰しに行くところ

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 12:28:50 ID:W1uP/wg30
ホームレス寸前の派遣とお金目当ての主婦と生活保護の方々があばれて学級崩壊するところ

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 16:11:00 ID:J7VebD5W0
ババアは「それが今重要か?」と言いたくなるようなくだらない質問をするよな
教科書読めば書いてあるのによ

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 16:48:25 ID:oxgTDtnI0
>1の注意文はその通りだと思うし、この訓練で再就職はできないが、
隠し芸的な事を増やす役には立つと思う。いや思いたい。

例えば、前職が工員の奴が、Officeの使い方(Excleとかパワポとか)や簿記経理のコースを受けても
ホワイトカラーにはなれないが、工員としての再就職には少しでもプラスになるみたいな。

その辺、どうだろう?



9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 20:02:05 ID:bHkqg5VY0
>>8
むしろ当たり前。
就職面接でも、直接は役立たないことは自覚している、この程度で役立つなんて思い上がってはいません的な事を示した上で、
じゃあ無駄だったのかというと、こういう風に役立ちます、と営業できなきゃ。
工員なら、品質データをエクセルに集計して、QC七つ道具で管理図書きますよ、と。
そして、そこまで絵をかければ当然、受講期間中に独学を並行してQC検定を受けておく、という必要を感じることも出来るわけだ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 20:05:05 ID:SnoJHoZA0
女の事務職ですら、Office・簿記なんてプラスにならないのに
男でそのコース行ってどうするんだよw素直に前職に関連するコース行けよ。
職業訓練の転職に関しての一番大きな利点は、
なにもない無職より、一応訓練受けてる無職の方が、面接で突っ込まれないということ。

あと、ポリテクのスレ無駄に多すぎる。下のスレでやれよ。
大阪
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1275915534/
かなテク
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1274789463/
総合
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1275631402/

このスレは終了。

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 20:07:26 ID:SEXPlS2e0
>8
世間ではそれを「教養」って呼ぶな。ポリテクに通う層に足りない物でもある。身に付けてムダな事などないから頑張れ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 20:23:05 ID:bHkqg5VY0
>>11

世間一般の教養というと…

歴史や思想、先端科学の概要とか経済学など、
自分が今いる社会階層が中流以上であって、
同じかそれ以上の身分との人と会話が成り立つために必要な知識でしょ。

例えば、EXCELの使用方法は技能。EXCELで統計処理して品質管理に役立てるのは技術。
コンピュータ史の中で表計算ソフトがどういう変遷をしてきたか薀蓄語るのが教養。

仕事するための具体的な技能に必要な知識というのは、
給料貰うために知っていて当然の知識であって、
それを教養なんていったらどう思われるだろうな。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 19:12:38 ID:YUrU+Yrm0
7月開始の訓練の補欠まちの結果まで後3日
補欠の通知から約一ヶ月、補欠合格の電話がかかってくるといけないので、自宅で待機の日々。
土日以外外出できず、とても長かった・・・
後3日で自由になれる。(30日までに)合格の連絡がありますように・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 19:24:07 ID:JsA6GSAh0
自分がゴミって自覚してるよね?

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 20:01:33 ID:GLtm+QCs0
職にありつけることすらできない無職のくせに、プライドだけは異様に高い人っているよね。
講師の文句いったり、同じ訓練の無職同士で罵り合ったり。生活保護で生きてくだけならいいけど、犯罪だけは起こさないでいてほしいなぁ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 06:48:10 ID:uEpPa73aO
前スレでITスキル&簿記の講習(職業横断的スキル習得コース、三ヶ月)の相談をした者ですが・・・
申し訳ないのですが、ここ何日か来れなくて、その間に前スレが落ちちゃったみたいでレスが読めなくて・・。
どんなレスがついてたのか気になるんですが、携帯なので過去ログが読めなくてOTZ
どんなレスがついてたか教えて下さる優しい方はいらっしゃいませんか?

17 :16:2010/06/28(月) 06:52:11 ID:uEpPa73aO
別のスレと勘違いしてましたorz
レス見れました。スレ汚しすみませんm(__)m

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 10:59:14 ID:ruwsJwG+0
>>13
入所の日の朝連絡があったといって11時ごろ息を切らして教室に入ってきた人がいました。


19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 12:58:30 ID:tGhe2kB20
>>13 どれくらい給付のこってるの 

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 17:11:26 ID:0+R5O/2m0
俺も補欠合格だったよ 辞退者は結構いるっぽい

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 17:41:31 ID:PFzDO7JZ0
雇用保険に加入してない人も結構いるんですか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 20:33:37 ID:MKYcvfo20
エスワイ何とかって言うIT企業が開講してる委託訓練がお勧め
科目名はJavaプログラミング科とかでも、実質毎日自習だから
ネット環境もあるし最高だよ

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 20:42:58 ID:MKYcvfo20
東京都の民間委託訓練パンフ(PDF)

企業や専門学校等への委託訓練
ttp://www.hataraku.metro.tokyo.jp/school/itaku/%E9%9B%A2%E8%81%B7%E8%80%858%E6%9C%88%E7%94%9F%E5%8B%9F%E9%9B%86%E6%A1%88%E5%86%85.pdf

大学等への委託訓練
ttp://www.hataraku.metro.tokyo.jp/school/itaku/%E5%8B%9F%E9%9B%86%E6%A1%88%E5%86%85%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%AD%89%E5%A7%94%E8%A8%97%E8%A8%93%E7%B7%B4.pdf

訓練内容からして、完全に役人と法人がメシウマしてますね

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 21:12:49 ID:F95FKtmd0
>>22
授業が自習ってどういうこと?
講師が説明する一斉授業じゃないの?
資格取れる?

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 23:14:11 ID:eP25O7uI0
雇用保険ないので訓練生活支援給付金を6/25に申し込んできた
訓練開始は7/2なんだけど、教科書代とか作業着、保険とかで30000くらいかかるよ
給付金って条件合ってたら貰えるのだろうか。
その前にこの30000円をどう捻出するかが問題だ。
10000〜15000って聞いていたから、ここまでかかるとは思っていなかったよ

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 00:06:05 ID:sRBKZGHG0
>>25
公務員狩りするしかないな

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 00:36:50 ID:Mnw+SmldP
ポリテク講師の自己満足がひでー

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 00:48:01 ID:cGwJT4t80
まあ公務員は国家の敵だからね

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 01:38:02 ID:OKKRVBiV0
職業訓練、テキスト類も無料化してくれたらいいのに・・・サブテキストとか結局必要になるし金無くなるわ

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 02:46:23 ID:wmc3eFTI0
>>25

俺も同じ日に入校だわ
何科受けるの?俺は電気設備だから15000円だった

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 05:19:53 ID:vkqwUrKI0
作業着・・・ホームセンター上下で3,000円もあれば買える
保険・・・半年で3,000円ほど
教科書・・・3,000円
その他、工具を自分で揃えたければ買う

どうやったら最初に3万も取られるの?

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 05:57:20 ID:wmc3eFTI0
>>31

教科書代安すぎない?
俺は教科書だけで15000円なんだが・・・
その他に作業着と電工ナイフは買ってこいと言われた。
保険入ってたら25000円くらいはかかってるわ

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 09:49:47 ID:6tmKlrfK0
>>30
すまん。なんかおかしかったのでポリテクに聞いたら間違えてた
合計で21070円ですわ
2つの表の合計ですって、1つの表に全部入ってるじゃないか

作業着は別に手持ちのヤツでいいと思うんだけどなぁ
なんで服とか無駄な金支出させようとするんだろ
ニッカポッカとか訳の解らん服来てくるヤツがいるからだろうか
別にそういうヤツは注意すればいいと思うんだがな

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 10:48:50 ID:sRBKZGHG0
>>33
出入りの業者の為にも、作業着は訓練校指定の物を購入してください(キリッ

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 13:15:10 ID:3IC+LfJ00
124 名前:名無しさん@毎日が日曜日[] 投稿日:2010/06/29(火) 11:04:02 ID:Kut7kyVA
無職男じゃ相手する人いるわけないじゃんw

この訓練受けてる普通なら働き盛りの30〜40代男って
世間から見たらその人は終わってるってことじゃないの?

男の訓練生って発達障害ぽいのばかりじゃね?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1277574720/124

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 16:24:36 ID:hnOwdUoH0
>>30

長岡かな



37 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 17:19:17 ID:JfVDhDxo0
今日で修了したけど結局就職決まらなかったわ
でもまぁ面白かったよ
最後の最後に修了式でお偉いさんが「死に物狂いで頑張って下さい!」
って激励したら鬱病のオッサンがその言葉にブチ切れて発狂して
最後が台無しになってマジ笑った

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 17:39:50 ID:E5zye+2D0
>>37
www

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 17:42:03 ID:fq5Uf735O
私も今日で訓練終わりましたKK就職決まりませんでしたCCC他の修了生と明日から何しようかと話してました

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 18:41:56 ID:MwLeK/F/0
7月2日から 訓練はじまります
40過ぎるとそれにしてもアルバイトすら電話のみで年齢言った瞬間に
お断りされてたから延命されてよかった
なんとか12月までに就職できるよーにがんばるしかない死亡寸前受講指示
きてくれて助かった

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 18:55:58 ID:Mnw+SmldP
>>39
文章なんかおかしいよ、何やるって・・のんびりしてるなー
就職決まらなかったなら活動に決まってるじゃん。
余裕こいてるとあっという間に時間だけ流れていくぞ。

>>40
訓練に力入れない方がいいですよー
半日出て、半日求職活動が吉。
学校行くのが気まずくなりそうだけど。

経験者は語る。



42 :ファンクラブ会員番号774:2010/06/29(火) 20:01:47 ID:SNVMMuFF0
「しつけ」の出来ていない大人がこんなにもいるのか
と通ってみて驚いたよ。
ダメだこりゃ。
(少年少女たちにも見せて、バカにさせてあげたい)
邪魔しないで。
あっちにいって。来なくていいから。

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 20:32:53 ID:Gk/Z+dSh0
>>41
半日出て、半日求職活動が吉って
基金訓練と間違えてないか?
公共職業訓練でそんなことやってたらすぐに退校
給付関連一切なしならそれでも構わんが、それならハナから訓練行かずに就活すればいい

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 20:58:47 ID:Mnw+SmldP
>>43
退校になんの?
そりゃ知らんかった。
ポリテクは給付金貰いにいくのがメインだからなー

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 21:04:41 ID:cGwJT4t80
なにかと両極端だよね

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 21:45:06 ID:wmc3eFTI0
>>42

大人に対して理想が高すぎるんじゃね?
そんなんじゃあ社会に出ても苦労するよ・・・
人間関係を上手に築かなきゃ

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 22:35:45 ID:IP0FgbHT0
>>46
てか、こいつが一番幼稚くさくね? 

>>42
おー、よちよち、表は怖いでちゅねーw

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 22:56:37 ID:PfcojiX6O
金曜日から7月入所組と合同になる。
今まで少ない人数でのんびりとしてたのになぁ…

てか、どんな連中が来る事やら

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 23:15:22 ID:nrG5hYF20
半分(以上)屑にきまっとる

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 23:38:26 ID:/OVyuq1G0
>>6
すごいストレスだ

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 23:58:37 ID:3IC+LfJ00
>>50
そのストレスに耐えるのが訓練の真の目的

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 06:26:19 ID:SfDI3F8I0
職場にもいろんなDQNがいるからそれに慣れるための訓練だと割り切って頑張っています。
講義や座学は取るに足らない物だけど

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 11:08:37 ID:Or0eM3bh0
ポリテクなんかで恋愛なんて絶対にないと思っていたけど、
やっぱり男と女が一緒にいる所に恋愛感情なんて発生しないって事は
ないんだなと思った。

こないだクラスのある男女が付き合ってるって知ってビックリした。
無職なのにそんなことしてる余裕あるのかよw

男のニートと付き合っても先はないのに。

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 12:37:30 ID:hmJMtqpO0
>>50

自宅でSEXだけならかねかからない


55 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 14:28:39 ID:MVX3FPje0
>>53
嫉妬カッコワルイ

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 17:28:22 ID:KYNNAZ5P0
>>53
嫉妬にしか見えんぞ。 放っとけばいいじゃねえか。

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 19:31:00 ID:WzmpqpPg0
ジョブカード作って訓練校に入ったんだが
そのキャリアカウンセラーに訓練についての不満というか不安というか
そういう相談ってしていいもの?受験認めてもらったのに失礼だろうか

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:02:44 ID:VzEV/VZQ0
芦原校のビル管の生徒が怪談の踊り場で脅迫していた。
人目につくところであの巨体大声ならばれるわ。
なんでもこいつは自分が勘違い誤解していることを差し置いてビル管の先生がやめたことをそいつのせいにして精神通院させたらしい。
悪口教師の信者は悪口訓練生で日本ビルサービスに就職するらしい。
あんな虐めは芦原の恥やね。

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:49:12 ID:qiECuPxA0
>>53
穴と棒があるだけだろ

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 00:05:11 ID:BDSwzrzW0
>>53
まーむしろポリテクでは絶対に発生しないような商品的な男女関係なんてロマンがないけどなw

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 00:38:22 ID:IraI4i8/0
個人的には恋愛はどうでもいい。 やれれば。

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 22:00:36 ID:kArKgBINO
さてと残り3ヶ月か…よさげな求人あっても年齢でアウト(´・ω・`)

失業保険切れたら生活出来ないからアパートの身辺整理はじめたわ…その後は知らん


そして明日から今日入所した連中と合同授業…ただでさえキチガイが多くて毎日イライラしてるのに余計にイライラしないか心配だわ

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 12:02:00 ID:ak7Yet1c0
委託訓練の定義とは、
委託金のうまみをしめた専門学校が、
支給延長のためのアルバイト感覚の失業者の
相手をすること。

まず、委託先は
自分で生徒集めなくてもいいから
とっても楽ちん
昨今の小子化で過当競争の折、宣伝広告費をかけずにすむ。
書面さえ作って参加すれば、国から委託金もらえる。
更に、就職させたという格好をつければ
さらに報奨金上乗せ。

次に受講生は、ろくに働きもしてこなかったくせに、
がっぽり失業保険を延長してもらえる。
笑えない話、教えている先生よりも沢山の手当てを
もらう訓練生もいる。
また失業保険切れたら、
今度は生活支援給付金が10万円から12万円もらえる。

手当て目当てに訓練校をはしごするツワモノも多いとか。

訓練の中身はどうでもいい。
単なるばらまき・・

就職できなかったら、委託金も失業手当も生活支援給付金も
3倍返しにしないとダメだな


64 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 13:05:05 ID:x2QoDWRy0
>>63
うちの講師は、勤めてるIT企業で戦力外になったプログラマーだった
講師の経験が過去に無い人

会社の事情を察したわ



65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 18:41:05 ID:4j0nj84w0
入所式に人権講話なんて必要なんだろうかと思ったけど
聞いているとやっぱり必要なのかなと思ってしまった

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 19:25:19 ID:xXlBl2Bf0
エリート部落民様ですか?結婚してください。ボクも部落になりたいです。

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 19:29:55 ID:rL4mTW9mP
>>65
中には被差別の人達も居るから必要なんですよ。
私のクラスの場合、30名居て16名がそんな方々ですね。

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 19:44:15 ID:xXlBl2Bf0
玉の腰狙えるな。羨ましい。

一生涯部落特権で生活に不自由することないね。

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 19:53:38 ID:aZMK1sWh0
>>63
委託先が専門学校とか、場所を自分で持ってるといいけど
場所借りてやってる小さいとこはカツカツだけどな

しかし、それでも一般の客なんて来ないんだが、確実に言えるのは「旨み」なんてもんじゃない
委託訓練がないと小さいスクールは倒産するってこと…それくらい一般客少ない
で、専門学校が何でそんな訓練に首突っ込むかって言うと、生徒数減で教室空いてるから
ここ10年くらいで大手の会社が、中小企業?にスクールを売ったりしてる所からも、経営キビシーのわかるっしょ

言っていいのかわからんが、委託訓練でよくあるOfficeの訓練+ビジネスマナーなんて、
今の時代やっても就職なんざないから、まぁ…バラマキといえばバラマキかもね

個人的には委託じゃなくて、ポリテクなり専門校なりでやってる訓練のほうが良いと思うよ

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 19:55:46 ID:xXlBl2Bf0
自分のカキコに自分でレスするようになったら人間リアルに終わりだとおもう今日この頃

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 20:32:17 ID:aZMK1sWh0
(´・ω・`)

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 20:33:33 ID:u0TZ7nK8O
教科書代って払わないとどうなるの?

1回督促来てもシカトしてる人がいたんだけど最終的には裁判沙汰?差し押さえ?

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 20:41:58 ID:geGdbIOX0
tes

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 21:39:47 ID:MSchRBQS0
おっさんほどとんでもない奴多い
学校憂鬱

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 21:46:57 ID:ak7Yet1c0
真面目に働いて、月々掛け金納めて、もらえる年金よりも、
何も払わずに遊んできた者が受ける生活保護や生活支援給付金の方が
金額が多いなんて、どう考えてもおかしい。

つぶれそうな専門学校の運営費と
キリギリスしてきた失業者の生活費を
なぜ我々の払う雇用保険掛け金や税金で
面倒みなきゃいねないのか。

働く気のある人に、援助するのは大賛成です。
しかし、
働く気の無い人に、援助するのは大反対です。
金返せと言いたい。


76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 22:44:06 ID:ra29TodD0
講師がそもそもその講義をやったことないってのが大杉
てきとーすぎんだろここ

ちゃんとその道のプロがやってる講義ってあるならお前ら教えてくれ

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 22:58:38 ID:xXlBl2Bf0
官営だし税金で受けさせて貰ってんだから、ある程度は妥協すべきだけどな
ほんとに酷いのはクレーム上げたら必死に先生達も改善してくるけど、そんな文句も言ったことないし言えないんじゃないの?

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 23:01:15 ID:x2QoDWRy0
>>76
企業でお払い箱になった奴の仕事場だから<職業訓練講師
むしろ、そいつらのために訓練を開講してる訳で…

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 23:06:53 ID:xXlBl2Bf0
>>78
とんちきなこといってんなw
実際に教壇に立つ先生の数より、事務所や職員質に詰めてるなにもしない公務員様達の数が同じくらいだろ?解れよw
天下ってくる校長先生と部落民様と公務員様・・・この3種族のためのシモベに過ぎないよ、教員なんてw

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 00:02:50 ID:x2QoDWRy0
>>79
俺が言ってるの民間委託の話だから

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 13:08:27 ID:E1Pd38qv0
>>79
確かに何やってるのか
謎なじいさん多いな

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 15:31:56 ID:EMWj63Kk0
今日の日経を見たら、緊急人材育成給付金をもらって、訓練受けてもわずか就職率は
6割しかないらしい。
もちろん俺もその4割の方だ・・・

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 15:33:34 ID:MMcJzzCf0
俺には6割あることが驚きだが
バイトもカウントして水増しだろ

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 15:35:30 ID:0jElKXtK0
当然バイトでも再就職した扱いになる

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 15:46:15 ID:QZkvaySV0
メディアの世論操作すごいな
そう言うのなくしたら生活保護やらをうけやすい在日とかが有利になるな
日本が衰退していくな

隣の自治体だと求人倍率0.3とかだけど
ポリテクとか通っているその地域の人の就職率は8割よ

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 15:50:34 ID:MMcJzzCf0
別にメディアの世論操作(笑)じゃなくて
国が決めた計算方法だからw
基金訓練が失業率隠しとか言ってる奴と同じ人?w

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 16:21:27 ID:4GG0vlMG0
よぅーし、漏れも7年連続で就職率100%を達成して
力リスマキャリアカウソセラーになってバリバリ働くぞー!

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 17:46:49 ID:dlC8OZcf0
>>82
しかもその訓練で学んだ分野にはいかなく結局、経験ある職に付くという
意味のない訓練。

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 18:02:00 ID:+7S94WZB0
学校にも限界ってあるからな。奇形顔の対人恐怖症っぽい40代のフリーター歴20年みたいなのが俺のクラスにゴロゴロいてるんだが
こいつらが人事担当者からいやがられるのは訓練内容のせいなのか?

挨拶できない人間ってリアルに見たのはじめてだったから面白かった
はなしかけたらボソボソと一言二言返してくるけど、あとは誰とも目をあわせようとしなかったな、こんなの雇う会社あるのか?

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 18:25:51 ID:QUctcKR30
>>89
自己紹介は余所でどうぞ

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 18:34:08 ID:E1Pd38qv0
本当に自分からは
挨拶しない香具師多いな
アソコは

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 18:38:08 ID:lvcroLNA0
「ずーっとパソコンの職訓通ってます」って人が共有ファイルに上書き保存してた
お前は今まで何を習ってきたんだ・・・

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 18:45:01 ID:+7S94WZB0
ビジネス実践科とやらでワードエクセルパワポの3点セット教えてもらってたけど
PCより人の目見てハキハキ話できるようになったほうがいいんじゃないの?って自閉症さん多かったな

タイピングは早いんだけど、友達は2ちゃんとエロゲだけみたいなのがいた

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 18:51:21 ID:E1Pd38qv0
>>92
ずーっと居れたら天国だなwww

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 19:54:51 ID:6NSMC7qa0
>>92
上書き保存できなきゃ共有ファイルの意味ないじゃん。
もしそのファイルが雛型などの配布用なら、読取専用属性つけるなりサーバ側のセキュリティ設定で読み取りのみ許可するなりするのが筋。
まぁ俺がいたIT系のクラスでもノーコンだったけどw
ちなみにWindows2003Server以降は、ちゃんと設定してあれば「以前のバージョン」タブから上書き前のファイルを復元できる。
してないだろうけどw


96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 20:56:04 ID:G1L6MbEG0
>>13だが
結局補欠合格の連絡は無かった・・
だが、これで気が晴れた
来週から気持ち切り替えてバイトでも探すかな〜


97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 21:06:06 ID:ZCUnlboJ0
>>95
そういう問題ではないw

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 21:44:57 ID:qsabSiSN0
>>95
単純にバカ

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 22:17:54 ID:KHV+g8sS0
ポリテク直属の講師に現場経験なんてある…の?
ないと思ってたけど

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 22:34:59 ID:6NSMC7qa0
>>97
いやだからさ、システム管理のシの字でもやるんなら、ファイルサーバ管理者の責任なんですよ。
それに、wordにも変更履歴機能があるように、共有ファイルってのは雛型提供のためにだけあるのではなくですね、1つの文書を複数人で編集し合うということも良くあるんですよね。
そういう状態でなら上書き保存ってのは何の不思議も無いわけ。
「自分の記入済みファイルを雛形ファイルに上書きした」
「確定した最終版のファイルにブランチした未承認ファイルを上書きした」
こういうケースがしてはいけない典型例ですが、システム管理者としてはそれでも上書き前に復元(最悪でも1日前の文書とかに復元)できなきゃ管理してるとは言えない。
もしある会社で、上記ケースで上書きしたユーザが全面的に責められるようだと、ITリテラシのないブラック企業といっていいでしょうね。

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 23:02:25 ID:TtAfaHTe0
>>100
少なくともお前みたいな奴とは一緒に授業も受けたくないし仕事もしたくない

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 00:17:36 ID:d5+QZLBX0
>>100
狂ってるw最近は危ない奴が多いなw

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 00:34:21 ID:NrKoBrdF0
俺も絶対>>100とは関わりたくないわ。

例えばサーバにひな形ファイルがあるからコピーして使ってくれという指示があったのに
直接サーバのファイル開いて、しかも上書きコピーまでした間抜けが謝るどころか
「僕は悪くありません。これはファイルサーバ管理者のせいです。僕を責めるなんてここはブラック企業ですか」
とか言い出したらキレると思う。俺がそのサーバの管理者じゃなくてもw

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 00:40:45 ID:Zl7Xs0i80
共有ディレクトリと共有ファイル混じってないか、まあどうでも良いか
PC板あたり行ったほうが良いよ

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 01:04:55 ID:h2QKRDC00
>>99
企業実習はあるって言ってた。
IT系の訓練受けたけど、講師のレベルは高いと感じた。
民間でバリバリやってた人もいる。

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 04:15:53 ID:q4jrdntl0
状況が良く解らんのだが、サーバーからコピーってことは
unixかlinuxでアクセスしてコピーして使えってこと?
そして、そのおっさんがchmodで権限変えて上書き保存したってなら大馬鹿野郎だとさすがに思うが

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 05:48:53 ID:+aY3KC760
あー確かに上書きした本人が>>100みたいなこと言ったらおかしいわw

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 05:50:05 ID:+aY3KC760
>>106
いや、その権限が正しく設定していないことにだれも疑問を抱かない空気が支配しているって話

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 06:07:16 ID:+aY3KC760
つーかさ、上書きした人が単なる間抜けで名前とか記入して上書きしたんならバレるけど、
削除しちゃったり、悪意で改変したり、上司だったりしたらどうすんだろうな。
上司が上書きしたの気づかなくて「誰だ上書きしたバカは!」とか大声上げたりして…
適切な権限を設定していないレベルだとアクセスログも何も設定してないだろうから
結局いつかは無能管理者であることをさらけ出すだろうな。
あ、この場合ポリテクの担当教師がかw

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 08:56:56 ID:v0uS8i/g0
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;

111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 09:05:46 ID:+Cd84kgm0
ちょっと質問。心やさしい方、アドバイスいただけたら嬉しいかと思います。

4/21〜7/22 で有期実習型訓練を行っている者です。

契約書に月9日休みと書かれています。(実際手元に契約書あります。)

訓練指導担当者にいきなりジョブ時間(有期実習型訓練時間)が少ないから

月休みを8日に減らされ、7/16〜7/22まで7連勤してくれと言われたのですが…

これは行かないといけないのでしょうか?一応労働局に問い合わせると契約違反っていうのは分かりました。

後少しなのですが…仕事に行く気がなくなってしまいました。

一応資格が手に入るので、学校の学費も出してくれたのですが辞めたら学費を弁償しないといけないのでしょうか?

長文になってしまいましたが…よろしくお願いします。

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 09:24:03 ID:v0uS8i/g0
一応行っておいて
違反事項は役所に
きっちりクリアしてもらうのが筋だろ

結果何も残らなかったら馬鹿みるのはお前だけ

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 09:35:55 ID:+aY3KC760
>>111
その資格が必置資格や業務独占資格などの高付加価値なもので、実務経験を必要とするものなら、たった3ヶ月×1日なら安いもの。
違法なのではなく契約違反なら契約の当事者が合意すればいいだけ。
辞めたら学費を返さなくてはいけないかどうかも契約次第でしょ。契約違反なら多分「じゃあ減らさない」ということに是正される代わりに、以後は意地悪されるでしょうね。
どうしても休み優先なら、契約違反だの何だの盾に取らずに、正直に本音を話して、敵対関係にならぬよう穏便に断るべき。

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 10:46:25 ID:xMC/GLZE0
>>111
訓練担当者と会社側で話つけてもらう部分だと思うので、111が悩む所なくない?
仕事してるって言っても訓練中なんだから、雇用能力側のの月8日休みを通すのが筋…だと思うけど。
実習先で9日休みで会社も閉まってるとか、そういう話なら尚更、訓練担当者から言ってもらって下さい。

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 10:56:35 ID:w1uExx5L0
株式会社 電子工学センター

職業訓練学校のIT関係の学科に求人をしてくる。
学生は要注意だ。オレもだまされて、面接に行ったクチだが。
会社名を見ただけで、危険度がレッドゾーンになった。
面接場所に到着して、あぜん。
さらに、おばはんと、おじさんが・・・
どこかの個人商店の事務所かと思ったぜ。
言っていること、全部ウソ臭いし、採否は本社の判断とか。
笑えたのが、人が大量に退職してしまったので、
補完のために求人を出したと説明されたこと。
キャリアシートのフォーマットファイルがメールで送りつけられる。
数日後、業務先の担当者が面接したいから来て欲しいと連絡がきた。
しかも、当日の昼すぎに連絡が来て、当日夜の8時過ぎに来いと言う。
客先は、これまた派遣会社。
これはやばいと感じて、派遣会社でええ加減に面接して放置。

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 10:57:44 ID:neDcp3vV0
ポリテクの共有ファイルごときを上書きしたところで、何の問題もないのに
なんでいちいちレスしてるんだw>>100の自作自演か?

117 :111:2010/07/04(日) 13:14:56 ID:G5CQfHgmO
遅れてすみません。111です。
学校はニチイです。職場はグループホームです。学費は先払いで出してもらってます。
三ヶ月の契約なんですが…前にも訓練生を雇っていたみたいで、皆月9日休みを貰っていたみたいです。しかし契約後正社員にならない人は、時間数が足りないと言って、休みを減らされ、一週間(給料締が15日)休み無しで働かされたみたいです。
後少しなんですが職場に行く気がなくなってしまいました…有期の契約を破棄した場合は学費を出さないといけないのでしょうか?

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 13:24:28 ID:xMC/GLZE0
>>100がズレたレスして勝手に熱くなっただけの話だから放置で…



119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 13:29:09 ID:v0uS8i/g0
よくよめばか

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 13:37:36 ID:+aY3KC760
一昔前なら、掃除のおばちゃんがパソコンのコンセント抜いちゃって「あ゙〜っ!」とかいって責められるのは掃除のおばちゃんだったけどな。
今そんなことがおきても、電源をマトモに配線してなかったり、電動機用の系統のコンセントにコンピュータの電源つなげちゃったりするほうにも問題があることぐらいコモンセンス。
このセンスがわからないというのは、もはや住む世界が違うよ。
いくら非が無くても責任転嫁されて泣き寝入りするしかない末端派遣社員とかだと、上書きもコンセントもこういう感覚になるわな。

121 :111:2010/07/04(日) 13:49:34 ID:G5CQfHgmO
>>119
すぐにバカバカ言う人の意見は聞きません。ごめんなさい。

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 14:01:20 ID:OtJ3D5tr0
ポリテクのパソコンのコンセント抜いたところで、たいした問題ではないのに・・・
おまえがポリテク信者なのはわかったが、ポリテクを愛したところで就職には結びつかないよw

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 14:19:47 ID:plrAm8SjO
6月末で終わったが修了式で女性指導員が泣きながら訓練生の名前を呼んでいたのには引いた ポリテクごときで泣かなくてもいいよな

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 14:21:37 ID:v0uS8i/g0
>>123
よっぽど手のかかる生徒がいたんだろうw

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 14:24:34 ID:h2QKRDC00
そういうの目にするともう本当、自己満足してるだけのようで腹が立つ
無事就職出来てるならいいけどさー

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 14:51:04 ID:n+48o6G00
やたらとしゃべりのオヤジっていうのも逆にうっとおしいもの。
俺のクラスがそうだったから。
ただ「話し相手」が欲しいだけっていう奴。

休憩時間になると、それこそどうでもいい話を延々と話すのはやめてくれ。

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 15:53:16 ID:RpIiyDDq0
OJT前に仕事決まるといいけど、難しいよね・・・
>>111じゃないけど、授業は休校日多いのにOJTはみっちり入っててワラタ

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 22:40:50 ID:dYcrDcBR0
基金訓練ってジョブカードを作るの?
それと他スレでスピーチがあるって書いてあるんだけど必ずどこ受けてもある?
かなり嫌なんですけど・・・

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 22:46:58 ID:Ozimohkp0
どこでも有るみたい

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 22:48:25 ID:08c73/Sj0
スレチだし嫌なら行くなよ

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 23:55:22 ID:dYcrDcBR0
>>129どーも  スピーチいやだな、基礎だけじゃないの〜どーしよ

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 00:00:23 ID:OwTdumjwP
別に3分くらいのスピーチでも構わないと思う

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 00:12:42 ID:kvN+5l3C0
自己紹介ならなんとか・・あと面接の自己PRとかね。でも他3分も何話すの?頻繁にあるなら苦痛だな
30秒で終わらせたら怒られる?

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 09:13:12 ID:Ui4H5m100
35過ぎの奴は受けでもって無駄ですな
カルチャースクールとしてなら良し

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:39:45 ID:ybiGjuRt0
元ひきこもりっぽいのがいる

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:55:13 ID:Q/ecLUqG0
ああ、それ俺

137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 19:06:35 ID:nCHTOKxC0
過去は関係ねぇ

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 20:15:33 ID:SOLkF9VU0
ちょっと古いけど

平成12年度の委託訓練は、年間の受講者受け入れ目標人数が約10万人
であったが、受け入れ総数は14万7千人を達成し、
専修学校各種学校はそのうち約6割の約9万人を受け入れた。
また、平成13年度は全国で約23万3千人に対して委託訓練が実施され、
このうち専修学校各種学校では、
サンプル調査により推定で約10万人に対して実施された。

ttp://www.zensenkaku.gr.jp/ministry/others_subdoc.html

専修学校の救済策かよ

139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:18:55 ID:vVkmTMaOO
訓練所に出す応募用紙の職歴欄のことについて聞きたいんだが、
仕事をしてないブランク期間があって、それを含め素直に職歴を書いたんだが平気だろうか?
まあ状況的にもうこれを出すしかないから、ダメと言われたところでどうしようもないが…
訓練所に受かるかどうかに関しては職歴はそこまで重要視されないかも知れないが、
就職する際は訓練所に連絡がいくかも知れないから、
職歴についてお互いで話したこと食い違ったらやっぱりマズイよな?
かといって就職の際に結構長め(二〜三年)のブランク期間があったら大半で不利だろうし…
そりゃわかってくれるとこもあるかも知れないが

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:36:33 ID:vVkmTMaOO
↑説明下手だなスマソ。
要は、就職の際に長めのブランクがあると当然不利になると思うんだ。
俺は素直に職歴を書いたものをこれから訓練所に提出しようとしてるから、
そうなると就職する際にも素直な職歴を申告することになる。
つまり就職で不利になることが多数出てくるかも知れないということだ。
それは当然の話だし、仕方のないことだ。
嘘を言うのも良くないとわかっている。が、やはり不安なんだよな…
長めのブランクにはやはり事情があり、話せばわかってくれるかもしれない。
けど世の中お人好し(言い方悪いけど)ばかりじゃないからな…
どうしたものか…
ちなみに職歴は全部バイト。

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 00:17:14 ID:I3jhCCbK0
マジレスをすると職業訓練は就職先を斡旋してくれるわけではないから、就職先に職歴はいかない。

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 01:52:04 ID:NRMmrAbJO
>>141
ありがと。
履歴書に訓練所で学んだということを書いた場合、会社によっては
連絡を入れるとこもあるのかなって思ったんだ。
職歴欄に書いた会社(バイト先)に電話して、本当に
その期間に働いてたのか確認する会社もあるって聞いたからさ…

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 02:22:10 ID:NRMmrAbJO
すまんごちゃごちゃになって間違えたorz
応募した会社→職歴欄に書いた会社(バイト先)に連絡がいって、
本当に職歴欄に書いた期間にそこの会社で働いてたか聞く場合があるって話を聞いたから、
俺の場合、応募した会社→訓練所に連絡がいって、履歴書の職歴欄に書いてある職歴と
訓練所に提出した応募用紙に書いてある職歴が一致するか確認される場合もあるんじゃないかって思ったの。
ちなみに俺の場合、応募した会社→職歴欄に書いた会社に連絡がいくパターンは、
職歴欄には雇用形態がアルバイトとは言え会社名を書くわけで
会社は俺の働いた期間とか把握してないだろうからあまり心配していない。

長くてややこしくてスマン…

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 08:12:34 ID:vc84r7Lu0
調べるなら、厚生年金や雇用保険で調べる。会社に電話とか、ありえない。

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 08:58:16 ID:0cKRwlS70
>>144
厚生(国民)年金や雇用保険の記録を会社が調べる事は出来ません(支払いをしている会社は除く)
役所で個人情報を教えると違法になります

会社で年金手帳を持ってくるように要求したり預かったりする事は違法です(法律では年金手帳は
個人が管理する事と義務づけられています)
新しく入社する会社が要求しても、年金番号を伝えるだけで過去の年金の支払いなどの情報(記録)を
教える必要はありません
また他人(会社等)が役所などに問い合わせても(過去の)年金や雇用保険の個人情報を教える事はありません

146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 10:45:08 ID:PK7rVP1KO
でも、そういう会社はあるし、通報したことはないな。
ジョブカード作るのに個人情報要求してくるけど、断っていいことなんだな。

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 12:03:37 ID:zWvx1c7A0
>応募した会社→訓練所に連絡がいって、履歴書の職歴欄に書いてある職歴と
>訓練所に提出した応募用紙に書いてある職歴が一致するか確認される場合もあるんじゃないかって思ったの。

被害妄想でもないよwww
3ヶ月以内に就職が決まった場合、就職報告書の提出が義務づかれてるからww
で、公務員様が低脳元訓練生が本当に働いてるか、就業先に確認する場合があるらしいww
そのとき、就業状態が良好に行ってるかアンケートまがいの質問をするって
うちの指導員の公務員様が言ってたなwww
当然、職歴を詐称してる低脳元訓練生の場合、話がくいちがうかもねww

で、面倒くさがって、わざと、雇用保険付の就業をしてるのに就職報告書を出さない場合、
就職報告書を出すという念書をとられてる低脳元訓練生は、
かなりマズイことになるじゃねーのかな?wwwwww

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 12:41:59 ID:27NEp6JTO
先月29日で終わったけど手当支給された?

149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 02:56:25 ID:kn8dAT7i0
>>144-147
ありがとう。
俺の心配してることはそんなに現実には起らなさそうで少し安心した。
とりあえず訓練所には素直に書いた職歴を提出して、その後のことは そのとき考えることにする。
というかまずその前に面接だ。頑張ろ。

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 02:59:13 ID:i/I+jEcvP
大学中退してニートしてた俺がポリテク行こうと思ってるんだが、失業者の人が多いんだな
一度も働いたことない人は入学難しいのかな?

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 03:28:04 ID:ls91UwPX0
ポリテクは卒業したところで、中卒と変わらない。入学が難しいはずがない。
ただ、募集人数がうまっているコースと余りまくってるコースがあるというのはある。

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 03:43:47 ID:i/I+jEcvP
>>151
そうなのか
ビルメンなりたいから資格取りたいんだけど、資格取れはするんだよね

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 03:53:17 ID:hcaJYz9c0
電気工事士とかはそういう資格目的で行くよな。介護とかもか。他は知りません。
ハロワとかで聞く方が早いと思うけど。採用枠の空きもわかるし。

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 04:08:30 ID:ANb6YgRQ0
>>152
学校行くより自分で勉強してる方が効率よくていいよ
学校行ったって、試験対策をちょっとやるだけで、あとは本人の頑張り次第
俺はビルメンに在所中だが、近々やめようかと思ってるよ

155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 06:24:01 ID:VSRQ6q2N0
中退ニートが自分で勉強できるかね?
試験対策ちょこっとやるだけでも、
足がかりが全くないよりずいぶん違うと思う。
かつては大学入学したんだし、独学できる人かもしれんけど。

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 08:24:20 ID:KJBO2vfa0
現在パートで、先が見えないので訓練校経由で就職したいのだけど
訓練校ってどれくらい効果がある?
金属加工か機械生産加工にしようと思ってます

パート先が昼夜がしょっちゅう逆転するシフト制で体壊しそうってのもある
とりあえず雇用保険はあったので訓練中の生活はなんとかなりそうだけど
訓練時のスケジュールってどんなもんなの?
8時間くらいの拘束ですむよね?

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 10:17:10 ID:jiOHhxx+P
>>150
大学中退だと肩身が狭いんですよ
私は高卒なんだけど高卒はクラスで3人
後はみんな大卒と大学引率
なんか話が合わなくて私達3人でいる事がほとんど

158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 10:57:29 ID:P7zBGI9GO
パート・派遣含めて6〜8割は就職できてるよ。
夜勤ないとこに限定すれば、また違うかも。
授業時間は7時間くらい。

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 17:47:27 ID:8XMWuVyo0
>>156

9時から11時30までで15分休憩と12時30分から15時までで15分休憩
実質四時間半だよ

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 20:09:02 ID:l0Y8qgprO
マジで毎日イライラする!
やる気ないのは勝手だけど周りを巻き込んで邪魔をするなよ

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 20:56:00 ID:lG9evhdX0
>>156
効果ねー
就職に関してははっきり言って期待しない方がいいよ。
訓練生向けの求人も来るが、経験ないと20台の若い人向けにしか来ないと思う。
技術は身につけると言っても本人次第かなぁ。授業自体がぬるいから。
即、実務積んだ方がいいのは間違いない。

今日、面接行ってきたが訓練校についてあんまりいい顔されなかった。

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 21:52:36 ID:2TB0PGnc0
医療事務いきたいんだけど、男でも受かる?
ハロワでは「男の人は受からない」みたいに言われたんだけど

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 22:42:42 ID:GfjAev5i0
バイトで6〜8割の就職率と言われたところでなぁ。

164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 23:04:28 ID:nv6SYWlH0
>>162
今いくつだ?
十代なら専門でも行って頑張れば道はある
それ以外なら事務職とか馬鹿な夢見てないで現実見ろ

165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 23:47:28 ID:2TB0PGnc0
>>164
29・・・
やっぱ無理か
派遣の夜勤とかでもかまわんのだが

166 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 00:03:11 ID:L3XBaaU60
>>165
待遇悪いから、普通は男は行かないんだが。
採用はどうかわからんけど、馬鹿にされるのは確か。
定職に就きたいなら、もう少し考えた方がいいよ。

167 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 18:33:19 ID:EjVB3G0K0
ただ座って授業受けてるだけなのにしんどい
OJT恐い

168 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 19:00:39 ID:12mUPs2C0
>>165
なんでそこまでしてやりたいのか分からんよ
派遣で経験積んでその先にどんなキャリアアップがあるんだ?

169 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 21:38:39 ID:GB4fwz9mO
同じコースで体調不良を理由に遅刻欠席を繰り返して残り10日と宣告されても遅刻欠席ばっかりで多分残り3日ぐらい。
ほっとけばクビになるからいいんだけどね。
学科は寝てる
実習は作業は早いが雑でテキトー・他の人の邪魔をする・何かあるといちいち大声奇声で騒ぐ・順番を守らない・帽子や安全具や服装を何回注意されても着用しない・1日に何回もトイレに行くと言ってタバコさぼり・
サボる時は勝手に休憩ですと言って周りを引き込む・タバコも先生がいなければ教室や更衣室や実習場でもプカプカと吸ってる・休憩時間を守らない・他の人が少しでもサボるとその人の文句の嵐で他のコースの女や事務の女が来ると真面目になる。
極めつけが体調不良を訴えて実習中に教室で睡眠(仮病)


とにかく邪魔をされるのと帽子や保護具を着けないのと仮病で寝てんのに1日の手当て貰ってが納得出来ない!!
こんな奴どうする?
先生や職員に話して対処してもらう?
それとも残り3ヶ月を触らぬ神に祟りなしで我慢する?

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 22:00:34 ID:kDEzOyMI0
>>169
関わらないに一票
いづれクビになるんでしょ?

迂闊に手を出すと怪我しそうだしね・・・

171 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 22:15:19 ID:B/aq7lJ10
実際に、簿記のコースで殺人おこってるからね・・・

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 22:36:08 ID:JFk+Odj70
意味わかんねーよな。 ほっとけばいいのに。 良い歳した大人がすることか?

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 22:36:30 ID:QhOkz3qr0
>>169
ポリテクに言ってもムダだと思う。

内部告発して、大変困っていますと
連名で新聞社に情報提供するとか・・
外堀から攻めて
気が済むまで徹底的にやるべき

受講する側の姿勢にたいそう問題があるのだから、
そういう輩はさっさと クビ




174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 12:06:10 ID:BjWB0eOS0
>>169
お前の考え方が小学生並みだとおもう。

175 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 12:59:03 ID:wHUJw4icO
>>174
理由を述べよ、少年(笑)

コッチはそこまで酷いのは居ないが
そういうバカが居るから信用しない前提のルールに
されるんだよな…

自己都合で無職になり、復習の意味も含め
入校したが、在職してる人間と無職で
学校に来てる人間の差なんて無いのが
今の世の中だ…


176 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 14:30:26 ID:cyFX+piS0
50代でも、ポリテクに通って何らかの資格持ちになれば、
たとえ実業未経験でも、就職率はいいのでしょうか?

177 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 16:15:25 ID:HvCar2Ta0
声小さい、猫背、人と視線を合わせない人間が4人くらいいる

178 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:14:52 ID:Cg67Y6W90
>>176
50台で未経験・・・
自分30台前半未経験で厳しいって言われてるのに。
察して下さい。
よっぽどすごい資格取らなきゃ意味がないと思いますよ。

ポリテクの就職率ってバイト、派遣、契約、パートも含まれてるからあてにしては駄目ですよ。


179 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:16:05 ID:Cg67Y6W90
追記、しかも訓練内容とまったく関係ない業種も含まれる。

180 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:19:33 ID:Ia3I5DGU0
自分の能力・分をわきまえて、仕事(契約・パート・派遣)→訓練(失業保険)
→仕事→訓練のループにしている。
おまけに年も中年だから、正規雇用なんか夢のまた夢。
独立自営も天地がひっくり返っても無理だしね。
能力がせいぜい、訓練校の選考に通るぐらいだから。

訓練5回目に向けて、失業保険受給資格を得るために今からパートに行くか。

181 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:20:38 ID:Fuytiv0A0
>>176
何もしないよりはマシかと

182 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:21:46 ID:Fuytiv0A0
>>178
それでも何もしないよりはマシかと

183 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:26:54 ID:Cg67Y6W90
>>182
バイトしてた方がマシかと

184 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:29:24 ID:Fuytiv0A0
>>183
バイト先なければ何もしないよりはマシかと

185 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:30:14 ID:NYVaAS4U0
ポリテクに救いを求めるんじゃない


186 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:36:35 ID:Fuytiv0A0
>>185
みんな救いを求めてここへ来るんでしょ?

187 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:40:54 ID:lhLDWuKt0
>>186
そんな奴は就職決まらないと思うよ
この間、模擬面接やったが酷いのなんのってw

188 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:41:12 ID:BqAWJFe50

ポリテク卒業してパートで就職率アップ・・・
説明会じゃ一言も言わんかった
神奈川ポリテク

189 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:43:49 ID:Cg67Y6W90
そんな都合の悪い事言う訳ないじゃん。
ちなみに俺は訓練にまったく関係ない職に就いても申請はしない。

190 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 18:51:05 ID:Ia3I5DGU0
ttp://sankei.jp.msn.com/region/chugoku/hiroshima/100609/hrs1006091712002-n1.htm

5月末修了でよかったww
もう、訓○生≒殺人未遂犯っていうイメージでしょ?ww
そのイメージでどこで雇ってもらえるの?ww

月曜日からの仕事がんばろうっと
働く場所があるってことはすばらしいことだねwwwwwwwww


191 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 18:59:17 ID:Cg67Y6W90
>>190
なんか定期的にそれ見るけど、そんな煽りうけても俺はなんとも思わん。
そういうイメージで捕らえる人って世の中見えてないなぁと思う。

192 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 21:05:49 ID:PEp7DyZK0
只の釣りだ
相手にすんな

193 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 21:13:06 ID:Ia3I5DGU0
ttp://www.asahi.com/special/08016/TKY200910300206.html

就職決まってよかったww
もう、訓○生≒失業給付詐欺師っていうイメージでしょ?ww
そのイメージでどこで雇ってもらえるの?ww

月曜日からの仕事がんばろうっと
働く場所があるってことはすばらしいことだねwwwwwwwww


194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:15:32 ID:CmTD3skH0
実務経験の代わりに職業訓練ってw 実務経験ですら3〜5年は必要なのに。
まあ、職業訓練を10年くらいうければ、実務経験の代わりになるかもねw

195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:35:02 ID:SQb4f7g80
「今度新しく入った>>193って元訓練生でしょ?失業給付詐欺師の。キモいよね」

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:44:47 ID:bLg9WwQY0
「今度新しく入った>>190って元訓練生でしょ?殺人未遂犯の。怖いよね」

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:09:23 ID:KYAIhtHj0
>>195-196
こういう「極端な偏見の持ち主」、あるいは「偏見を確信犯的に悪用して人間関係を操作しようとする反社会的性格」
キモくて怖いのはこういうのであるぐらい、優秀な人ほど承知してるから。

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:54:48 ID:lewbhnjh0
何でスルーしないの?
優秀な人ほど承知してるなら、
釣られてる時点で無能ってことでしょ?

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:19:42 ID:GM355JKS0
ここにいる人ってみんなポリテクに落ちるような底辺の屑なので
要はネガティブな書き込みは自虐してるだけなんだよね
ただネット上のみならず自虐自慢に付き合わされる方は煩わしいだけだから
屑の中でも頂点を極めたキングオブ屑が定期的に沸いてるだけ

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:30:43 ID:LmHV+8YV0
ポリテクすら受からないの?
壊滅的人生だわ・・・

201 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:40:53 ID:Uu4npeYw0
ポリテクは田舎だと倍率高いよ
まぁ、電気とか機械は定員割れてるけど
情報ビジネスはかなり人数多い

202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:01:12 ID:iEh4i6Vw0
>>201
情報ビジネスに関する仕事は、それだけ退職率が高いってことなんだろうな。
30代定年と呼ばれるのも嘘ではないってことかな。

203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:24:43 ID:vpyT7yTp0
ITはすでに人余ってるよ
その現状知らずに未だにITバブルの頃と勘違いしてるんじゃないの?
それか手っ取り早くホワイトカラー目指してるか


204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:57:56 ID:3Tj5Fm240
人が余っていても、それしか経験ないから、しかたなく応募するんだよ。

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:05:33 ID:yW60fZJ90
は?ITは人手不足だぞ
忙しすぎて体壊して転職するけどな

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:46:31 ID:GOK3bwJv0
ITが忙しいのに人余りの理由はここの冒頭に書いてある。

30歳職歴なしから目指すIT職 Part4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1275581542/

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:59:56 ID:FN/o5rVs0
情報系は確かに倍率高くて二回落ちた
いざポリテク受かって喜び勇んで向かったら、受講生は主婦とおっさん

今までこういう連中にさえ競り負けてたのかと凹む

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:10:43 ID:Atp7TSyN0
>>207
ポリテクや委託訓練を受講させる判断は、点数の高い奴から入れる訳ではないよ。
一般の入試や入社試験とは違う部分があるんだ。

だから全然凹む必要なんかない。

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:10:13 ID:3Pl9vKre0
主婦といっても、元情報系の派遣だったりするからな。

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:21:47 ID:vcZp6ILW0
>>207
選考基準が>>208の言うように、点数の高い奴からじゃない。
本当に入所させる必要があるかを見てる。
だから一定の点数取れてれば、面接の方が重視される。

選考者の主観が入りまくるから、凹む必要はない。

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:10:32 ID:xuTMOg+A0
>点数の高い奴からじゃない。
>本当に入所させる必要があるかを見てる


ワロタww
訓△すら受からない低脳がわいてるよwww

今のご時世のこんなあからさまな流れもわかんないのかよww
ほんと、訓△をおちる奴は池沼なみの知能レベルだねwww

予算の関係で廃止しなきゃいけない訓△科がある

訓△科目に関連した職種の就職率が低い科が廃止候補に

訓△科目に関連した職種の就職率をあげるために
もともと、スペックの高い人の訓△校への入所許可

低脳、池沼レベルの人間の不許可

そもそも、職業訓△なんて、どうやったら落ちるの?w
5倍とか騒いでる奴がいるけど、そのうちの大部分が能力が低くて、まともな職につけねーDQNでしょww
人並みの人間なら落ちないんじゃねーの?wwww
負け組救済制度すら、受からない奴は、
さっさと、池沼並みの知能でもやれる職(ド△タ、新△配△、△体洗△等)につけよwwww

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:31:17 ID:GOK3bwJv0
他人との比較でしか自己を実感できない人は一生飢え渇いたまま満たされること無く死ぬ。

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:54:37 ID:iaJeLWoz0
>>208
去年までポリテク茨城に居た
選考基準は適正検査点と面接点の合計だよ
上位から定員枠までが合格
辞退者が出た場合は次点が繰り上げになる

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:37:55 ID:tWzJpR130
死体洗いなんて都市伝説

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:22:33 ID:rkv22hE7O
>>212正論だけど
自閉症の人とか対人恐怖症の人が治療から逃げる口実に使われるコピペ

216 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 00:01:52 ID:7T2i7nKt0
>>58

きむのことやろ。先週金曜に被害者が精神通院して、主治医に「顔色が相当悪い。相当状態が悪化している」
と言われて、自殺願望抱いているぞ。だれか外面だけいい佃信者のきむに謝罪するように言うたれよ。
きむは佃先生はよくて、くろは差別して死んでもいいと思ってるんや。
かばってくれてた人も入院して、かわいそうに。

217 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 00:11:35 ID:n1zlE3Ld0


218 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 08:01:51 ID:nwTfp1xi0
>>213
面接点の採点比率は何パーセントですか?
ポリテクに聞けば点数を教えてもらえるのでしょうか?

真面目な面接官もいれば、人間のクズみたいな面接官もいた。
どこでも公平な試験が行われているとは思えない。

>>216
主治医に診断書書いてもらってK察に池。

219 :213:2010/07/12(月) 18:05:24 ID:DaGxUQkl0
>>218
比率は50:50 採点結果は、たとえ本人であろうと教えてもらえない

面接は担当教官の主観で点数が決まるため、如何ともしがたい…
が、サービスで面接時の想定問答を書いておくよ

・退職した理由は?
・当学校、学科を希望した理由は?
・技能習得後、具体的にどう活かすのか?
 また、どのように再就職に繋げるのか?
・訓練期間中は毎日出席できる環境か?
・訓練についてゆける自信はあるか?
・共同実習で他の受講者と協調できるか?
・最後に、そちらから何か質問はあるか?


220 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 18:17:31 ID:DaGxUQkl0
スマン、問答では内罠
答えは各自が考えるヨロし


221 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:19:29 ID:Ijn5ZZ6h0
訓練終わったけど
結局就職できなかったよ
半年じゃどうにもならないね(´・ω・`)

222 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:23:50 ID:My75hee70
>>221
そんなもんだろ
俺も3ヵ月後だけど、就職できる気しないね
ポリテクは駄目だ、せめて県の訓練校に行かないと

223 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:35:26 ID:Ijn5ZZ6h0
2年くらいの訓練みっちりやらないと
なんか駄目な気がする。
2年の訓練に拡充するか、さっさと事業仕分けされた方がマシ
今だと単に失業保険延長の為だけになってる・・・

224 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:38:12 ID:fB9OXJ2x0
長い期間やれば就職率が上がるとか頭悪すぎ
職見つからないのは期間の問題じゃなくてお前の問題だろがw


225 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:41:04 ID:My75hee70
同じ科でも訓練の中身が違うんだな
まあ、ポリテクにも落ちる屑にはわからん話だが

226 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:46:19 ID:Ijn5ZZ6h0
>>224
そりゃそうなんだけど
ポリテクの訓練そのもので就職できた人ってすごく少ないんです。
就職できた人は結局今までの仕事の経験に基づいてる人がほとんど

227 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 00:31:49 ID:kMQHP+Ag0
>>219

退職理由は聞かれることはないよ
あと自己PRさせられる

228 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 00:45:40 ID:JSCJeEvTP
俺は聞かれたし、自己PRなんて就職指導の時に考えとけって言われただけだよ

229 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 00:46:04 ID:YTVHyPiA0
結局のところ就職するには前職が大事なんだな
ポリテクで+αのスキルを学んで
あとはせいぜいコネを利用するくらいか

230 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 01:13:25 ID:2vqHUAGQ0
結局そうなんだよねえ

231 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 08:23:27 ID:A0TB0/6q0
>>221
資格は、何か取られたんですか?

232 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 14:28:10 ID:BkoVF++G0
>>226
卒業後、約6割弱は未就職ってこと。
世間は甘くない。
だけど、この施設のキャリコンは、なんて役立たずなんだよ!

233 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 14:40:37 ID:Rv1hGt7O0
何もしてないよりはマシ

234 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 14:50:45 ID:BkoVF++G0
いまさら、第二新卒対象の面接ビデオ見せられても、無駄。
俺たちを何歳だと思ってるのか。

235 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 01:52:14 ID:VLfqtY+Y0
広く浅い勉強だな


236 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 18:23:06 ID:ygdryXuG0
情報系の訓練始まって1週間くらいたった、定員割れどころか数人しかいない
真面目に勉強して頑張ってる人とそうでない人の温度差がもう激しい・・・

237 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 18:48:40 ID:VLfqtY+Y0
>>236
雇用保険目当ての人は、やらされてるといったオーラが出てるね


238 :ファンクラブ会員番号774:2010/07/15(木) 21:29:03 ID:q519+JFs0
受講内容の意味理解しているか?
ちゃんと言わせ、確認し選考してから受講参加させて欲しい。
やる気なかったり、理解が遅い人がいると訓練の進みが遅すぎて迷惑だ。

239 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:35:37 ID:Y6xcuKDG0
定年後のお遊びさんやら
20代の若者やら
女やら
混ぜすぎw
レベル違いすぎて授業になってない
教科書見ればわかるような質問すな


240 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 23:10:17 ID:KFhCzuPhP
やる気のある馬鹿にはほんとに困るなw

241 :ファンクラブ会員番号774:2010/07/16(金) 00:16:25 ID:sQdtYfNc0
まぁ、240みたいなバカが多いから困るんだよなぁ〜。

242 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 00:41:28 ID:UNEoFHVt0
義務教育レベルの数学と漢字が試験にでるそうだが、義務教育
終わってから20年以上たつので自身ない・・特に数学。

皆さんどんな勉強しましたか?そんなに難しくないですか?

243 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 01:20:02 ID:otqCcZfT0
難しいというか、脳年齢を計るような試験だな


244 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 02:03:51 ID:huCjIWbp0
ストーカーしてる奴がいてフイタ

245 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 07:20:15 ID:MdOmFMd/0
>>242
うちのコースではテストとか無かった

あれば篩い分けされてある程度のレベルの人が残ったんだろうな
(そうなる自分は落ちてそうだけど

246 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 12:25:11 ID:Ug7dv6/+0
「私は文系ですから」って、中学程度の簡単な計算が出来ない理由にするな。
あれではいくら訓練受けてもムダムダ
根本からやり直せ!

247 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 20:22:26 ID:0FRAXZlb0
>239
その定年後のお遊びさんって何なんだろうな。
どんな職業訓練受けてももうそれが武器になって就職できる見込みなんて0%なのに、税金の無駄遣いだな。
ハローワークの申し込みの時点で拒否することってできないのかね。
その枠を将来のある若者に譲ってやった方がまだ税金も少しは生きたカネになるだろうに・・・

248 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:15:11 ID:O/1RjkUm0
届け出してるスケジュールと実際の予定(と内容)が違ったり
募集要項に書いてる到達目標といった物と違ったりと結構酷い。

249 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:18:28 ID:ZW81FPql0
>>248
それはダメだろう
ハロワなりに報告したほうがいいんじゃね?

募集要項ではハイレベルなネットワーク系の勉強しますって書いてたけど、
言ってみたら初級シスアド程度しかやらなかったとか聞いたことあるな

250 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:38:26 ID:O/1RjkUm0
>>249
ガチでそんな感じ。
何故か別の科でやる事が二つ三つやる予定になってんだぜ。
とりあえず来月の予定がスケジュールとほんとに違ってたら流石に報告する。
今のところはまだ、多少届け出に近いスケジュールだが・・・

ちなみに民間委託でなくポリテクでの話です。

251 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 01:00:00 ID:AeXLAvxf0
>>249
初級シスアドは、ハイレベルだろ。募集要項では間違ったこと言ってねーよw
訓練内容よりも、企業が俺らみたいな高卒でも採用するっていうような制度を作るのが必要だろ。

252 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 04:05:08 ID:YaAt96Km0
ttp://www.jitec.jp/1_11seido/seido_gaiyo.html
シスアドでハイレベルといえば「ITサービスマネージャ試験」となります。
初級は初級ですw

253 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 08:37:31 ID:YNjt9QsW0
現ITパスポートだが完全に入門だぞあれ。
初級シスアドの頃でも普通に高校生が現役で取ったりしてたし。

254 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 08:54:44 ID:uD+ljoJJ0
定年後のおっちゃんは受講態度は真面目なんだけど
教科書見ればわかる質問をする奴が多い
なんでもすぐに聞く
それはいい姿勢なんだろうけど、授業が中断するし
周りに迷惑ってことわかってない

奴らはほんといいクルマで来所してるわ
ベンツもあったしw
かと思えば30,40くらいの奴らは軽やら廃車寸前のw
どこでも経済格差はあるんだなあと思うよ


255 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 09:34:29 ID:YaAt96Km0
>>254
俺のとこでは毎月アンケートとっていた。無記名。
しかも会議や上司の監査があるらしく、もっともな内容であればその月の内に改善されたし、そうじゃないものについても必ずレスがあった。
もしアンケートがそちらでも実施してるのであれば、しっかり書く必要がある。
そのおっちゃんも自分本位な要望をしっかり書いてるはずだから、書かないとどんどんおっちゃん向けの授業になっていく罠w

256 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 09:38:04 ID:zVHzxgqu0
初級シスアドがハイレベルとかさすが訓練生だな


257 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 15:33:45 ID:w/6QJPY60
俺が通ってたところの講師は、質問をされることが講師の仕事だからって
言ってたけれど、何回もくだらない質問をするジジイに、授業の最終日に
ブチ切れて、「出て行け!」って怒鳴ったw

258 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 19:39:07 ID:YaAt96Km0
私たちは、就職し解雇されずに勤め続けるため、一定以上のレベルの技術・技能を身につける必要に、強く迫られており、身に沁みてそれを感じています。
したがって一部の生徒が予習もせず低いレベルの質問で授業を遅らせると、身体で判っている我々としては、嫌気を感じます。
ましてやそれが平然と繰り返されることで、嫌気を通り越して不安や嫌悪すら感じてしまうのだということを何卒理解して頂きたく存じます。
是非、先生のほうから予習を強く推奨するよう度々仰って頂き、フォローは補習で行って頂きたく存じます。



てなことをアンケートにネチネチ書くべし。ちょっと極端だけどw

259 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 21:37:02 ID:TBjAv03G0
ポリテクって工業系の科しかないの?

260 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 21:49:29 ID:SxLyacgc0
>>259
うちはCAD科とかあるけどな

261 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 23:20:14 ID:TBjAv03G0
>>260
CADもどちらかといえば工業じゃないですか?

262 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 23:31:28 ID:Q2koyCiW0
なるほど、簿記とか商業系という事?それはないね
そもそも職業訓練校というのは民間では行っていない訓練に主眼を置いてるからね
商業系なら、民間委託されてる専門学校とか探すしかないな

263 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 23:35:55 ID:taVRoDEr0
情報系が減ってきてるのは専門学校あたりが「民業圧迫だ!」って文句
言ってるからだってな

264 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 23:38:15 ID:dbjchd3F0
だって授業料高いんだもん。

265 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:06:50 ID:rAwIn2HE0
>>263
それもあるけど
>>206もあるよ。
ITの雇用はリーマンショックを境に激変してます。

266 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:08:01 ID:rMctcHsO0
でも、タイピングならう為に金払うのも馬鹿らしいから、専門学校が減っても文句言えないよな。

267 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:22:16 ID:hlWPy3qw0
>263
専門学校もガッツリ基金訓練に参戦してますやんww
ネイルアートとかファッション専門学校とかも基金訓練やってまっせ。
もう国からの委託料もらいのために何でもありのカオス状態ですわ。

268 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 01:42:53 ID:SGBZFLTw0
>>267
最近凄いよな
ハロワ前で斡旋してるw

269 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 03:43:36 ID:hlWPy3qw0
専門学校の場合は空き教室を利用して、
民間企業の場合は雑居ビルのテナント借りて、講師を時給\1500で募集して人詰め込むんですわ。
1クラス30人の基礎訓練なら、一人10万円/月 X 30人=\300万円 X 3ヶ月が国から講義料入ってやめられまへんわ。
今年度で基金訓練は終了の可能性があるから、合法的に稼げるうちに稼ぐのが鉄則でっせ。
訓練終了後の受講生のその後のことなんか責任もないし知りまへんわ。

270 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 03:47:50 ID:fB47QMCI0
>>258
それそのまま公開質問状に使わせてもらうわ。トンクス。
じじいがグループワークですぐ切れて授業が止まる、簡単すぎる質問をして授業を止める、
そしてグループ作業には協力せず、そんなことやっても無駄的な発言。
しかも受講生の中で一番いい車乗ってやがる。
年金もらえる年齢だし、給付金不正受給の可能性も濃厚。
あんたの存在が一番無駄だよ、ジジイ。

271 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 04:58:00 ID:b1fWKDBj0
基金訓練は3年分の予算をもう配分しているんだろ
一時期速攻で配分して問題になった

272 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 16:34:53 ID:AuNlVuqU0
職業訓練の仲間で飲み会するらしい。いま,クラスの中で孤立しているけど,行こうか行かないか迷ってる

273 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 17:31:47 ID:AuNlVuqU0
どうした

274 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 18:24:57 ID:K00IRLgb0
>>272
まあ、無理に行かなくてもいいんじゃないか
変にアドレスや携番なんて教えると、その内、変な仕事に就職されて何を売りつけられるかわからんしな

275 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 20:12:02 ID:LjYtCF7w0
>>272
行けばいいじゃん。
孤立したまま訓練通うのと、何人か仲良い奴がいる状態で訓練通うのとでは大違いだぞ。

よっぽどクズ揃いのクラスならともかく、きっかけがつかめないまま孤立したのなら参加すればいい。

276 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:30:06 ID:iLFstQ+O0
>>272
最低の人間のクズの集まりに行ってどうするんだ??? お前もクズの
仲間入りだなw

277 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:46:08 ID:1GAU/Gmq0
>>276
お前別スレでも暴れてるよな
カリカリすんなよ
お前もカスの仲間なんだから仲良くしようぜ

278 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 23:45:12 ID:TTyZ1gE10
>>277
馬鹿、暴れるのが俺の仕事なんだ。だからほっとけw

279 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 23:47:45 ID:TTyZ1gE10
>>275
屑や糟と関係してどうすんだ??? 関わらずで大正解。もともと
そこには屑しか来ていない。心配するなw

280 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 00:42:18 ID:7tXM9rRZ0
お前らももっと思いっきり暴れろ・

281 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 15:35:44 ID:KTRSFkqb0
最近、世間が五月蝿いから、暴れて先生に迷惑かけるなよ

282 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 15:57:46 ID:HekVtteN0
面倒なやつは問題起こさせて、さっさと退校処分にしたほうがいいと思う

283 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:14:57 ID:V5jJmrW00
>>282
だったらお前が一番に退校処分を喰らうんじゃないか。早く自覚しろw

284 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:20:46 ID:JDHU/wpU0
>>272

人間関係の構築も職業訓練だと思え。
仕事に就けばクソ上司、アホ同僚、バカな客等、
どんなクズだろうと相手しなければならん。

まあ逃げまわって自分の世界にひきこもり、
自分以外をクズ呼ばわりしたところで
世間一般から見れば自分ががクズだって事だ。

何も解決せんよ。

285 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:36:26 ID:BzbIhys20
その前に失業者っていう・・・

286 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:40:58 ID:8LU9dHya0
ポリテク神奈川じゃしょうがない

287 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:09:00 ID:XtxEJo+F0
孤立してる奴ははたから見ても社会に適応出来ないなって思われてる
こんな狭い場所で人間関係も作れない奴ってやっぱいるもんだ
確かに失業者の集まりだが、飲み会くらい参加しない奴って引くわ
それもまた仕事の一種なんだよな
ここは仕事に就く訓練をするとこだから
一人黙々と資格勉強してればいいってもんじゃないよ

孤立してんなら、飲み会参加してみろ。
皆案外今までのことは気にして無い
というか他人のことなんて噂はするものの、実は深く気にして無い
あいつ孤立してるってのは皆わかってても
飲み会に参加して挨拶すりゃ関係も変わる



288 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:14:58 ID:Yx1vTMh/0
>>287
うちで固まっているのは、ろくでもない奴だからな、関わりたくないわ

289 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:29:12 ID:IlZR7z1R0
>>288
なんだ・・・知ってんのか。
理解してるのなら問題ないと思う
其れが社会ってモンだからな

だけど、集団内で生きていく以上はそれなりのスキルが必要だよ・・・

取りあえず行っとけ

何事も勉強です

290 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:36:14 ID:D8vnLCHU0
>>284
それはお前が低脳馬鹿集団の中で生きてきたからだろ? ほかのまともな
人たちは、お前のような使い物にならないゴミじゃないから、訓練校の
馬鹿に遭遇して、驚愕するといのが普通のパターンだろ。早く世間並みに
なれよw

291 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:52:29 ID:JDHU/wpU0
少なくとも俺は仕事で役に立ってるし、顧客や会社から信頼はされている。
ポリテクで知り合った奴も皆それなりに頑張ってるよ。
少なくとも世間では低能なクズではないはず。

自分以外を見下してバカ呼ばわりする奴に限って
実社会では使い物にならない事は経験上よく分かってる。

世間からバカ呼ばわりされている自分に早く気付けよ。
手遅れになる前に。。。


292 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:58:44 ID:oVvU1cDK0
>>291
横やりですまんが、そんな頭に血が上ってますみたいなレスしても、ちっともまともに見えないんだが?

293 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:09:57 ID:JDHU/wpU0
別に見えなくて良いや。
iPADで遊んでるだけだから。

294 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:11:11 ID:f3tKxwuU0
>>289
お前は悪質な奴だな。失業訓練に来ている連中の顔を見れば分かるよな。
あんな人相の悪い馬鹿と関わりたいのか??? 一般社会と大きく乖離
してる、どうしようもない屑だよな。まあゴミ同士いつまでも傷を
舐め合ってろw

295 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:13:26 ID:f3tKxwuU0
>>293
お前の知能で使いこなせないシロモノに大金を投じるんじゃねえ、
このヴォケ!

296 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:23:20 ID:JDHU/wpU0
別に大した金額じゃないよ。。。仕事してれば。
去年、情報処理試験のSCとNW取って40万ほど
まとまった奨励金が入ったので。

早く仕事決めて社会復帰してね。お願いします。

297 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:30:30 ID:f3tKxwuU0
>>296
40万ほど。。。ひょっとして今ニュースで流れている逃亡犯という
のは、お前のことじゃないか? 今なら間に合うぞ。早く自首しろw

298 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:42:02 ID:JDHU/wpU0
早く仕事決めて社会復帰してね。お願いします。

299 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:44:57 ID:f3tKxwuU0
>>298
それしか書けないのか??? さすが障害コース出身者は言うことが
違うなw

300 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:14:30 ID:zxTQhauo0
>>298
まあそう言うな。 ID:JDHU/wpU0 はここでは有名な荒らしだから、
誰も相手にしていないだろ。放っておけ。

荒らし常習者:ID:JDHU/wpU0



301 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:20:08 ID:1ZOIC0lC0
>>301
貴重な書き込みに感謝します。

302 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:39:05 ID:BzbIhys20
だめだこりゃw

303 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:49:19 ID:1bevYf1H0
ポリテク行くような人は確かに低脳馬鹿集団かもしんが
コミュ障害の人は群を抜いて屑というだけの事
1ランク上の屑になれるよう頑張れってこった

304 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 23:09:05 ID:LQ4/Sq990
>>303
自覚が出てきたことに好感が持てるぞw

305 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 23:11:30 ID:BzbIhys20
失業保険で呑みに行って社会に貢献w

306 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 00:06:08 ID:kAzCGfzR0
消費以上の社会貢献はないだろ

307 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 00:22:11 ID:3vwvHJ3Q0
>>306
消費する金あんのか? そういうことは稼いでから言えw

308 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 00:48:16 ID:co5Zd0Xa0
消費するから金をくれw

309 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 01:06:07 ID:eRoPgu/w0
体売ってこいw

310 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 18:32:54 ID:a4DKBf690
ぶっちゃけ呑み会とかあったら困るんだよね…
貯金もないし、遠くの面接行ったときの交通費の支払いとかまだだったり…
手持ちの金ないから試験の申し込みもできない

親が健在なら金借りるんだけど、弟の学費のローンで一杯一杯だもの…どうすればいいんですか(´・ω・`)

311 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 19:01:44 ID:pwAGWifv0
>>310
行くのやめとけ
人それぞれ事情があるんだから
かくいう俺はクラス長、前クラス長からは飲み会を開くように仰せつかっているが、やりません。
都合の悪い人に負担かけてまでやるもんでもないと、行きたいけどこれない人だっているだろうし
酒なんか飲まなくても、その気があれば仲良くなれもんだよ

312 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 21:03:13 ID:HTPbyR0r0
>>247
雇用保険の回収に訓練うけるのだろうな。
さもしい、さもしい
逆に定年を全うされた方々には
高額な受講料を寄付願いたい。


まあ定年まて勤めたんだから、さっさと、
身を引いたら?

見苦しいよぉ

313 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:01:14 ID:co5Zd0Xa0
ポリリズムとポリテクの違いを教えてください

314 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:51:41 ID:b41T7vgL0
764 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2010/03/17(水) 21:41:10 ID:GttwfJmP0
ポリテクとポリリズムの違いを教えてください





765 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2010/03/17(水) 21:47:04 ID:Cg9886na0
ポリリズム

ポリリズム(英語:polyrhythm)とは、声部によって拍の位置が異なること、またはそのようなリズムのことである。
拍の一致しないリズムが同時に演奏されることにより、独特のリズム感が生まれる。



ポリテク

ポリテク(英語:polytech)とは、訓練内容が業界の実情と異なること、またはそのようなズレのことである。
実情に一致しない訓練が不況下で実施されることにより、独特の停滞感が生まれる。

315 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:54:18 ID:co5Zd0Xa0
よく覚えてたなw

316 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 15:20:01 ID:k4QD1jxi0
飲み会出る暇があるのなら、途中で仕事を見つけて卒業しろよ。

317 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:37:00 ID:iPtuajfY0
県立訓練校信者が多いけど、
ウンコだぞ、あれ

なんせ痴呆公務員だし

318 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:51:36 ID:NlYNelkG0
>>317
そのウンコ以下がポリテクなわけだが・・・

319 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:07:40 ID:T0edVyo+0
屑もカスもウンコも皆おなじ。
仲良くしようぜ。

失業中でも息抜きは必要。
訓練中の飲み会も大事だよ。


320 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 01:10:09 ID:LrbzIfpW0
>>317
ポリテク関東のこと?

321 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 01:21:16 ID:kcPu14HB0
>>320
関東ではあるな

322 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 08:59:01 ID:rCAYB5/j0
>>320
カナテクな

323 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 16:51:33 ID:5+Z/HbBU0
厨房みたいな奴うざい
もっと社会人適性選んで欲しいわ

324 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:28:24 ID:OsWaKMSY0
厨房みたいな>>323うざい

325 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:34:32 ID:7Gp34ywE0
そうか、落ちた奴は厨房以下になるわけか
これは失敬w

326 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:26:27 ID:4be++r0r0
訓△を落ちる奴は池沼でしょwww

そもそも、職業訓△なんて、どうやったら落ちるの?w
5倍とか騒いでる奴がいるけど、そのうちの大部分が能力が低くて、まともな職につけねーDQNでしょww
人並みの人間なら落ちないんじゃねーの?wwww
負け組救済制度すら、受からない奴は、
さっさと、池沼並みの知能でもやれる職(ド△タ、新△配△、△体洗△等)につけよwwww

327 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:26:24 ID:4N+93NDgP
優秀すぎると訓練受ける意味がないと判断されて落ちるようだ

328 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:30:48 ID:OsWaKMSY0
一生夢の中で好き勝手な夢想してろ

329 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:44:19 ID:/DbpgRzJ0
>>327
就職させて就業率を上げる事が目的なので残念ながらそれはない

330 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:02:42 ID:YnlE+Q05P
そうでもない

優秀すぎる人が訓練を受けていると企業も何か問題でもあったのかと
採用に躊躇してしまうから

331 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:02:53 ID:4be++r0r0
>>327

今のご時世のこんなあからさまな流れもわかんないのかよww
ほんと、訓△をおちる奴は池沼なみの知能レベルだねwww

予算の関係で廃止しなきゃいけない訓△科がある

訓△科目に関連した職種の就職率が低い科が廃止候補に

訓△科目に関連した職種の就職率をあげるために
もともと、スペックの高い人の訓△校への入所許可

低脳、池沼レベルの人間の不許可

332 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:06:22 ID:6VVWiUZw0
>>330
それおれも疑問なんだがなんで訓練受けるんだ?
給付目的って事か?
それは落すな

333 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:14:49 ID:YnlE+Q05P
優秀な人材は常に上を目指すもの

能力開発にゴールは無いという事でしょう

334 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:16:36 ID:6VVWiUZw0
>>333
優秀なら独学で勉強できるだろ
訓練所なんて足引っ張れられるだけだぞ?

335 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:23:02 ID:YnlE+Q05P
優秀な人材は将来、組織の頂点にたって指導力を発揮しなければならないので
訓練所に潜り込んで社会の底辺の実態を把握しておく必要があるのです

336 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:28:38 ID:6VVWiUZw0
>>335
訓練所出身で組織の頂点になんかたてません
本当に優秀なのか?
面接で普通に落とされてる気がしてしょうがないんだが

337 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:29:00 ID:zxVUsQdD0
>>330
何をもって優秀と判断するんだ?


338 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 01:16:12 ID:JtffOKqM0
学歴と資格かな、、あと年齢が若ければ若いほど良い。
就職にはコネも必要なので民間出身の教官と仲良くなると有利。



339 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 06:47:44 ID:s+xUvwV30
おまいら、本当に社会の底辺の意味わかってんのかよw ?
民間委託の法人に行ったけど、△口入所や偽装工作を普通にやっていたぞw
「△口入所を世話してくれ!」とあからさまに頼んで来るバカ親もいたw
まぁ、特別ダメダメ施設だったのかもしれんけどな。
本当の「社会の底辺」なんだ、とその時は思ったよ。

340 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 07:19:51 ID:qKd7Tq+l0
横浜で委託業者が訓練中止だって

341 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 14:01:33 ID:oHe62dMw0
もうそろそろ終わりの始まりの兆しか?
ゴミクズどもに税金を使うのを削減するのか、
委託業者からの再就職率が悪くて切られたか、
職業訓練が次の就職に直接繋がってないのが現実だしなぁ。

342 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 18:37:35 ID:9JX6ETOC0
大学等委託訓練って、どんな感じですか?

343 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 18:59:28 ID:dg1VNuuX0
札幌の訓練受けたいと思っています。
試験は難しいですか?

344 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 19:23:16 ID:luPOVSmB0
>>342
キャンパス内の若い女を目当てにしてるエロオヤジが応募してくる感じじゃね?

345 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:25:28 ID:YTFWFoeS0
若くなくてデブな女はいらないから即座に死んで欲しい

女じゃないって時点で人間としての価値0

346 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:29:07 ID:1YGm/cXA0
タバコ吸う女の多いな

347 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:13:22 ID:Gx16Xk8z0
おまえら底辺がえらそうにwww

348 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:42:40 ID:/pRIP2jl0
専門学校行くよりは職業訓練校のほうが良いですよね?

349 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:46:11 ID:REvvyWdt0
専門学校の科目は基本的に職業訓練所にはないだろう

350 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:01:24 ID:sXMFGvnC0
>>348
金銭面考えたら職業訓練校がいいけど、
学生身分延長できるなら専門学校の方がいい。

351 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:04:23 ID:REvvyWdt0
訓練校じゃない訓練所だ
入所式、卒所式

352 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 18:07:48 ID:Y0rRcMfs0
グループ学習ありの研修に行ってるんだけど
「知識ないくせに口出ししてむかつく」って陰口言われて、反省して黙ってたら
そいつは一人で教科書めくりまくった後、初歩の初歩について質問してきた

こんな奴にまで舐められてる自分の底辺っぷりに泣ける

353 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:57:26 ID:UWB1i1xl0
>>351
札幌は入学式、修了式だったお

354 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:00:13 ID:IGVTfsyI0
>>352
口出しと質問は違うのでは?状況がよくわからん。
もしお前が講師に質問ではなく「口出し」したんなら知識があろうがなかろうが「口出し」の内容次第では陰口叩かれてしまうのでは?
相手がしたのは口出しではなく「質問」なのだから、質問は初歩の初歩だったとしても何度もするんじゃなければ問題ないだろう


355 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:53:18 ID:M32RO5A50
>>353
札幌だけど入所式だったお

356 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:06:57 ID:pjAbrDly0
電気・設備・木工系だったら重複するんじゃないの訓練所と専門
まぁ200万も払うんだったら訓練所のほうが良いよな
失業して間もなければ給付金も入るし

357 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:41:57 ID:b5ewFOoJi
橋渡し訓練って実態はどんなかんじですか?

358 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:59:18 ID:eX/sFFm80
>>348
訓練校よりは専門学校がいいし、大学の方がもっといい。
専門職なら応募条件が専門卒・大学卒になっている求人は意外とあるからね。
それと中途入社よりは新卒の方が就職しやすい。

訓練校の旨みは一にも二にも金だな。
授業料がかからず、雇用保険かけてれば給付が受けられるのは大きいが
訓練受けただけでは就職できないだろうなぁ。


359 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 04:19:57 ID:Kz1uG4JwP
東京都の3ヶ月の民間委託訓練に申込みを考えてるのだけど
書類選考のみらしいが合格するコツはあるのかな?

志望動機に熱い思いをぶつける事が大事なのだろうか?

360 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 08:44:07 ID:EsuoAhoT0
初歩の初歩で思い出したが、今までさんざん習ったことをまだ質問してる奴がいる
授業中なにしてんだこいつ

361 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 11:37:39 ID:ZCf1WkJa0
>>355
自分は入学式だったお
札幌高等技術専門学院って入学のしおりに書いてたお
ポリテクは入所式?

どっちでもいいけど(´д`)

362 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 11:59:16 ID:QnFRMHRc0
>>359
熱いのは結構な事だけれど、もっと大切な事があるよね

363 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 12:04:56 ID:QnFRMHRc0
>>357
企業実習の事かな?

364 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 12:25:27 ID:2+dojHEI0
>>357
ビジネスマナーやらのことか・・・

365 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 13:19:44 ID:/31YxzDn0
あばばばばばばばばばばばばばばばばば

仕事決まらないから訓練受ける事にしたぁ雇用保険切れる直前から開始だからなんとか受かりたい
志望動機なんて書けばいいの?「前々から習いたかった」とか単純なので良いの?
それとも「仕事決まらないからスキルアップと仕事の選択肢を増やしたいから」とか正直に書いた方が良いの?
教えて先輩方><

366 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 13:51:12 ID:QnFRMHRc0
>>365
ガチな理由でいいよ

367 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 18:46:01 ID:vnwD5R1m0
橋渡し訓練は最初にやる奴だな。企業実習とは違う。
溶接コースだったが、溶接だけ出来ても就職できないので、
Word,Excel,jw-cad、その他「自分の棚卸し」「職歴書の書き方」等
就職に関することを3週間やった。
Wordとかは基礎だけなので楽勝。
就職関係は・・・俺には胃に穴が開きそうな苦行だったが人によっては何でもないだろう。

368 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 06:39:55 ID:qirMKzUt0
OJTとは違うのか

OJTって、訓練者はタダ働きで
受け入れ会社は初心者の子守という誰得なイメージ
実態は知らないけど

369 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 09:59:31 ID:almYumeQ0
>>219さん
遅レスですが初めてここに来たもので、とても参考になりました。
近々東京でネイルの3ヶ月コースの選考面接があり
どうしても受かって勉強したいので、対策を考えるのに今必死です。
シングルマザーでスクールに通う費用がとても捻出できないので、
こういう制度があることを初めて知って即応募しました。
面接時の服装は、ネイリストとしての素質を見られるのだとしたら
センスがあるかを見られるのかな?と、
地味なリクルートスタイルではなく、綺麗にネイルをして
少しオシャレ要素を入れつつ派手じゃないくらいの服装が良いのか?
それとも面接といえばリクルートスタイルが社会常識と見られ
ネイルもしない状態の方が無難なのか・・・悩んでいます。
ハロワの方に聞いたら、学校に直接聞いてみたらと言われ、聞きました。
「そんなに気にしないで普通の服装でいいですよ〜」とのこと。
結婚式の2次会に「普段着で」とあるが実際はみんなフォーマルみたいな
考えれば考えるほど正解が分からない・・・長文すみません。






370 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 10:05:11 ID:uSSr1mOi0
>369
職業訓練なんだし、受講する意欲があるかどうかだと思うよ。
普通にリクルートスーツでOK.

371 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 12:02:22 ID:almYumeQ0
>>370さん
リクルートスーツにします。
爪は透明に近いものを塗って
お手入れしている感だけアピールしてみます。
ありがとうございました!

372 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:10:39 ID:2bqKwcNp0
>>371おとなしめのフレンチネイルとかは?
暑い時ですが、がんばってくださいね♪

373 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:36:39 ID:keWAc3qH0
ネイルって仕事あんの?
求人なくても開業できそうだから、いいのか…

374 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:08:33 ID:CmPmAPjm0
商業系とか農業系の科ってないの?

375 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:55:08 ID:3VSVDaD2P
商業系・・・経理、販売
農業系・・・園芸、ガーデニング

ならある

376 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:10:26 ID:CmPmAPjm0
>>375
商業系はともかく農業系があるとは思わなかった
ウチの県には工業系しかない
何県?

377 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:06:08 ID:aSuud2ZBP
>>376

埼玉でたまにやってる。
去年は都内もあった気がする

基金訓練でなら他県でも検索すればいろいろあるね。
http://www.hyougo-roudoukyoku.go.jp/kyusyoku/077.pdf

378 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:33:11 ID:GRGXF/2o0
こういう不況な時こそ、存在意義というものがわかるよな
結論:ポリテクは廃止で

379 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:31:51 ID:6GMKuAOD0
>>372さん
世間の目がかなり厳しい中、あったかいレスありがとうございます。
とりあえず面接がんばります!

>>373さん
ネイルサロンは新しい店どんどんできて求人もありますが
価格競争も激化しているのでお給料はかなり安いです。
お店を持たずに出張してやることなども考えてます。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)