2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工場に勤める69交替目

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 23:44:40 ID:Ha6HBRr6O
工場に勤める68交替目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1269702388/

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 02:00:51 ID:8Q9ykREKP
おら2だ

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 08:51:01 ID:6y5DrxXqO
熱中症手当10000円

アイス手当5000円

欲しいお

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 19:55:17 ID:JbAgnThy0
あげ

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 20:03:20 ID:AWeTnA8L0
これからの時期、プラ製造や板金関係は地獄だな。
スポットクーラーも気休め。
汗まみれで臭い!

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 20:37:34 ID:XyHBR/qW0
>>1

ヘッダー機管理やらないか?って誘われてます
経験者の方いたらどんな仕事か教えてほすぃ
ちなみに営業しかやったことありません
マジレスお願いしますエロイ人><

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 21:11:54 ID:Sp+SxomlO
営業にしちゃ稚拙な文章に笑
営業つたっていろんなのがあるのだろう
マジレスほしいならマジメに質問しろよorz

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 21:34:00 ID:LA/rkpy7O
>>6
どこか痛めてる?少しは自分で調べてみた?
ヘッダー機でググるだけで
どんな仕事かなんてすぐにわかるけど

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 22:42:29 ID:6y5DrxXqO
職種:メッキ作業員
月給:200000〜280000円
時間:8時〜17時(残業有)
待遇:社保完・交通費全額支給・賞与2・昇給1・残業手当・皆勤手当・住宅手当・1ケ月試用期間時給1100円
こんな求人最近見なくなったな。

10 :6:2010/06/29(火) 23:13:19 ID:XyHBR/qW0
>>7
うんすまない
機械メーカーでルート営業をさせてもらってる
適正まで見極めてくれようとしてるのか?
だとしたら有難う

>>8
うんすまない
ヘッダー機がどんなものかはわかったんだ
だがそれを管理する仕事っていうのはよくわからない



11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 23:25:50 ID:jA6RthCZ0
だからそんなのは勧誘してきた奴に聞けばいい事では?

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 23:45:25 ID:LA/rkpy7O
>>10
そもそも管理ってなにの?
製造の管理ならオペ?機械の管理なら保全?もしかして工程管理?品質管理?
ゴメンこっちが聞きたいよ

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 09:57:13 ID:QowrIY5L0
NC旋盤難しすぎだお。誰だ、工員なんて池沼でも務まるって言った奴は。


14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 11:05:22 ID:syI8dX4m0
プレスの仕事決まった。正社員なんて五年振りだ

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 11:09:03 ID:ohpV6SgK0
半導体の工場に勤めてて、顕微鏡を使って製品を検査する仕事をしてんだが、このおかげで視力がむちゃくちゃ悪くなった・・・

こういうの労災になんないの?

裸眼で0.1以下・・・ヤバイです

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:10:40 ID:eIWhzWhh0
俺なんてピッキング挫折だよ。おめーら台車寄越すの早えぇよバカ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:43:36 ID:3D6uUBqf0
>>13
俺は、NC旋盤辞めたわww
試用期間3ヵ月がきつかった
ほとんど雑用、人の操作を見ていただけだから



18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 19:00:41 ID:PSz3rD+S0
>>14
手なくすなよw
あと金型やら材料の厚み計算やらめんどい事オンパレードだが
がんばんな

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:27:52 ID:M+iJA+7RO
>>14
おめでとう
最初は大変なことや、気苦労もあるだろうが、そこは仕事だし、せっかく決まった正社員だから頑張ってな
エリアセンサーのスイッチだけは必ず入れて作業しろ、あと作業中のランプ点灯チェックもこまめにしろよ
自分の身は自分で守る注意だけは絶対に怠るなよ
うっかりミスなんて自分の責任だからな
いい歳こいて自分の安全まで他人に依存してないとは思うが、再確認の意味で一応な

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 21:16:09 ID:g/LS+TbB0
俺も来週から豚肉の骨抜き作業が始まるよ!ナイフ使うらしいから気をつけないなと、試用期間で切られないように頑張るよ

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 21:27:50 ID:1TvmAhGeP
食品工場がいいよ
温度も調整されてるし、なんか人がまったりしてるし おばちゃんが優しいし
ただし食中毒事件で即死という危険は常にあるがな
自分のミスじゃないのに会社がつぶれて人生が終わる可能性がある

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 21:45:00 ID:WT9+yQzS0
今はどんな会社でも潰れる可能性はあるよ。
しかも、工場は海外移転やら閉鎖の危険性もプラスされる。

ところで、皆さんの工場は世代交代上手く行ってる?
ウチの工場は、世代交代失敗した感じがする・・・不良続出!?

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 22:39:16 ID:M+iJA+7RO
うちは数年前から、現場の新卒は採っていない
最近の新卒は、取り扱い説明書が分厚くなり過ぎて面倒臭いっての理由みたいだな
新卒時期になると例えば、今年はETCタイプです、なんて言われてるからな
近年の補充は派遣からの採用だったが、これも本採用までの確率が悪すぎて、最近は30代半ばから40代前半の製造業正社員経験者の採用にしたみたいだな

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 22:47:40 ID:LNaho4S2O
プレスと鋳造、鍛造の仕事はしたくねえ

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:00:43 ID:M+iJA+7RO
そうだな・・・やりたくないなら止めとけよ
べつにその仕事を絶対しろなんて誰かに強制されてないだろうに

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 00:04:13 ID:dujUdH6y0
プレス最高!
単調だけど簡単だし、時間経つのが早くてあっという間に1日が終わる

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 00:05:54 ID:h7ur2Y2Q0
>>26
人生もそうありたいよな

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 00:15:19 ID:6xTYHmpNO
製薬会社どうですか…?

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 11:47:53 ID:IA4rk85c0
>うっかりミスなんて自分の責任だからな

そのうっかりミスを、意地でも他部署の責任に転嫁しようと必死になるお偉いさんがいるのも、工場の特徴。

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 19:54:28 ID:fNpg3uakO
特長って…言い切っちゃうあたりが世間知らずなんだよなぁ。
そんな輩がいるのは工場だけじゃないよ。
本当にどこにでもいる。
政治家や官僚なんて世間的には一流と言われてる人を見たってそうでしょ。
責任のなすりつけ合いや足の引っ張り合いなんて珍しくないでしょ?
あまり偏った考え方は止めなよ。
それにいちいちそんな事を気にしてたら今の社会じゃ生きていけないよ。

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 19:55:38 ID:AOQUO0Y+0
>>796

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 20:02:08 ID:h/M5w0sE0
>>26
俺もプレスだけどこの仕事スキル身につかないからリストラされたら終わりだよねw
自動車関連部品はお先真っ暗w

まあ頭使う難しい仕事はできないから仕方ないか。

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 20:02:34 ID:r/UZXAOo0
>>18
初出勤だったけど、覚える事一杯だなwwwセンサー無いからマジで指が怖いw
>>19
ありがとう。安全とかは自己責任だからな。古い機械だから、センサーもランプも無いw

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 21:05:35 ID:/MWfbxQ6O
>>33
へええ
今時、そんな戦後みたいな工場があるんだな 平成22年の現代に、そんな稀なとこ引き当てるなんて宝くじ当選なみの確率じゃね
確かに、そんな大当り引き当てちまった自分の責任は否定しちゃまずいのかもな

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 22:10:05 ID:VfF0FT3i0
ストレスたまってんなケー対www

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 22:41:48 ID:CQGKzIVI0
期間工煽るの止めとくわ(笑

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 01:58:11 ID:zxnP64YE0
>>32
NCタレパンorレーザーが会社にあるなら、NCの勉強もしたらどうだ?
製品図面から展開して自分でNCのプログラム組んで自分で加工までできるようになれば他所でも雇ってはもらえると思う。
食えるかどうかは知らんけど、近年多品種少量生産が増えてるから、金型起こすほどの数量じゃない案件も増えてるようだ。
#自社で作らずに見積り・価格交渉の時に単価下げる代わりに客先から借りるケースも増えてるけど。

>>33
マジかよ…
うちでさえ光学式センサーつけてるぞ(タレパンとブレーキ除く)
会社が「金が無い」と言っても、手引き式の安全装置(紐を手首に付けておいて、スライドが降りる力で手を外に引っ張り出す原始的な物)位は入れてもらった方が良い。
それか、「手を危険領域から出すとシャッターが閉じて勝手に起動」って代物があるんだけど、上手く使えば安全性アップと同時に生産性アップや仕掛在庫削減にも使えそうだ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 18:49:18 ID:z6wYA2fz0
明日から土日も仕事だわ・・・・行きたくねぇw
まぁ休憩は長くなるかもw

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 22:21:33 ID:5Xg1DoxQO
職種:工場作業員
月給:17〜20万
待遇:社会保険完備・賞与2・交通費全額支給・残業手当・住宅手当・家族手当・皆勤手当・試用期間2ケ月時給900円+交通費+残業手当
時間:8時〜17時

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 23:14:01 ID:val9atgdO
で?

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 00:03:03 ID:4acfR2gO0
夏服無し(冬服兼用 暑けりゃ脱いでも可) ロッカー無し(役職者含め全員作業着通勤) タイムカード無し(毎日日報作成)
朝の始業から昼飯まで休憩無し(午後は有り トイレの行き来は自由)
掃除は週1回10分だけ(後は自主的) 仕事中のガム噛み・飴舐め・音楽鑑賞OK

働き始めて4ヶ月ちょっとだけど、こんな工場ウチだけかな? 何か異次元空間に迷い込んだような違和感が有る
ちなみに、放任主義のように見えて生産ノルマや品質面は結構厳しい



42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 00:33:20 ID:gjMiI2Rl0
>>41
おれの前いた会社は作業服なし。タイムカードはあるが、一番最初に来た奴が全員
の分をまとめ打ち。大半はのんびり出勤して定時を30分過ぎたころから生産を始める。機械の周りにはラジコン等社員の遊び道具がいっぱい。
玄関の前は大量のゴミの山。その面積といったら工場の面積の25%を占める。
あとは、汚い卓球台が置いてあったり、
生産に関係ないスペースが半分近い。
夕方になると、近所の年寄りが勝手に
社員食堂に集まって、社交ダンスを始める。日曜日には近所の百姓が会社のトラックを勝手に使って、月曜の朝にはあっちこっち凹んだ状態になってる。
知らないおっさんが、事務所だろうが現場だろうが、我が物顔であるき回ってる。
そんな会社だった。もう潰れたが。

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 01:21:52 ID:nOzA38cW0
>>37
アドバイスありがと。
でもうちの会社NCないわw
ベテランの仕事のできる社員さんでも自動機の段取りとか金型の微調整・生産管理してる程度。
(とはいってもいろんな特殊ノウハウあるから会社内では充分凄いんだけどね。)

自分は帰ったら飲むビールのこと考えて時計見ながらひたすらボタン押してますw


44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 01:28:46 ID:s9fu3wO/0
2交替勤務月曜からなんですけど気をつける事ありますか?

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 14:25:58 ID:8rermjGx0
俺も2交替だが12時間は長いぞ・・・寝れる時にはちゃんと寝とけ

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 18:15:17 ID:5FJKodQC0
作業服は体を守る(長袖だから)汚れをふれぐ為に、ちゃんと着ろと言われたけどな。
ガムや飴は、仕事中食ってたとこで、誰も気にしないだろ。仕事中ハンバーガーとか食ってたら別だけど。
>>42
百姓もどうかと思うけど、知らないおっさんって何だよw
新人だったら、知らないおっさんに言われた作業とか勝手にやってそうだなw

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 19:40:59 ID:3WVoKPcI0
2交替は疲れて休日はぐったりしてるので、金使う暇がなくて速攻で金が溜まったわw

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 20:08:27 ID:CCd7U/UV0
ケガや汚れを防ぐための長袖は分かるが、生地くらいは季節に合わせて薄くしてもらわないと
ウチは設備面の構造上、冷暖房のダクトとか設置出来ないから扇風機しか無いんだし
ガムや飴は会社の考え方による 野球選手が試合中にクチャクチャしてるのを見てどう感じるかってのと同じ
ちなみに以前居た工場では、見苦しくてダラしないという事で上着脱ぐのも同様で禁止だった

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 22:09:00 ID:D/3U8txO0
作業着は、やはりちゃんと着た方がいいよ。
機械に巻き込まれの原因にもなるし。

にもかかわらず、「特定の人」は腕章を付けろ、というわけのわからん矛盾めいた社則を設けるうちの工場・・・・。
自分もその「特定の人」だが、あんなもの付けて仕事する方が、よっぽどか巻き込まれの原因になって危険だわ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 22:22:37 ID:Ac5Nkz8lO
特定の人に指定されてる理由がわかった

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 23:40:24 ID:i/LVlaKQ0
夏用作業着ないの?かなり生地薄い奴。

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 23:51:29 ID:msl0qGGH0
>>44
>2交替勤務月曜からなんですけど気をつける事ありますか?

睡眠に関する問題が発生することになると思う。
眠りたい時に目が冴えて眠れないなんてことになりやすい。
そのような状態になったら医者に行って睡眠薬を処方してもらうのも一つの方法。

基本的に二交代をやらせるような会社は従業員使い捨ての場合が多い。
数年以内に退職して次の仕事探しをすることになることも想定しておくべきだ。

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 01:12:13 ID:KcuXdFDVO
うちの工場つば吐く奴いっぱいいる。いろんな所につばが

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 01:50:04 ID:u1q1CzPr0
うちのグループの事務に女性5人いるんだけど、全員喫煙者。


55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 02:12:37 ID:WmLyKemw0
うちは8人中2人喫煙者
ちなみに全員髪の色は黄色

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 03:16:27 ID:kDHDOK380
>>52
それは個人の体力面とか精神面が、かなりの割合で影響すると思います。
百歩譲っても、同様の勤務体制の人が薬のお世話になっているとしても、全体の数%と考えるのが一般的です。
それに同様の勤務体制の人を使い捨ての兵隊と考える企業があるとしても「企業による」のではないでしょうか?
一部の企業だと考えるのが一般的ですね。

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 09:30:38 ID:91KVqhZM0
工場長にクソ暑くてたまらんと言ったら
200人いる全従業員にハーゲンダンツ差し入れてくれた

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 09:51:40 ID:7ks5rFcF0
もしかして群馬のバーゲンダッツの工場の人か

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 11:13:29 ID:edmKoYZJ0
ハーゲンダッツが売ってないと思ったら・・・。やっぱりおまえらが全部食ってたんだな。

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 11:19:36 ID:FNAoaJqW0
>>56
>同様の勤務体制の人を使い捨ての兵隊と考える企業があるとしても「企業による」のではないでしょうか?
>一部の企業だと考えるのが一般的ですね。

職場の人員を観察すれば一発で判る。
職場の人員の平均勤続年数が数年なら使い捨て会社。

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 17:29:44 ID:xpOojsFAO
そんなの入社前にある程度わかるよ。
その企業の過去数年の求人状況なんて、少し調べればわかること。さすがに派遣求人はわからないけどパート求人までなら簡単に調べられる。
求人頻度が多いところならなおさらだね。
求人誌にしか求人出さないような会社は無理だけど(笑)

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 17:37:29 ID:7ks5rFcF0
この間応募した会社よく調べたら4月にもほぼ同じ内容で求人出してた
違うところは採用人数が2人から1人に変わってたくらいだ。一人やめたのかな

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 18:49:52 ID:v0uS8i/g0
工場はそんなのザラだろ

だからこそ入る隙も生まれる

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 19:45:36 ID:7Gf1mcJF0
部署が少ない場所はどうしょうもない出荷と部材集めと小部品組み立て
やってるけど納期が間に合わない。人数少なかったらどうしょうもないよ
必死にやってるのに他の部署の応援なし。損害出たら反省文書かされ説教
その人にしか分からんこともたくさん有るのに。精神的に参る。。

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 19:48:56 ID:QrXmkknJ0
生産管理ってどうよ?

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 21:13:15 ID:oR73etKc0
年中求人出してるところって取る気ないんだろうな

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 21:27:49 ID:Oz493ag+O
>>65
生産管理がどうかすら知らない、ド素人を中途採用するところなんて無い
あまり世間をナメないほうがいい
たとえあったとしてもド素人会社だな、ど素人とど素人が仕事しても上手くいかないのは明らかだから止めとけ
ただセンスと能力があれば出来るかもな
なければ出来ない
それだけ

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 09:37:30 ID:sKbN85ILO
製鉄ってどうよ?

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 14:56:18 ID:uj06KkBh0
>>65
生産管理って、一番嫌なポジションだぜ?
正直、労働時間が決まっているラインの方がよっぽどいい
交代手当てや深夜手当てもつくし、時間になれば確実に帰れるのだから
もちろん体力的にはしんどいけど

生管は材料が足りなきゃ車で仕入先に走って取りに行き、現場で人手足りなきゃ手伝って、できたものが納期に間に合わなきゃ自分で走ってでも納めに行く
途中に外注があった場合は、そことも行き来をする
勤務時間なんて有って無きが如し

現場に舐められてたら全然言う事聞いてくれなくて地獄を見る
納入先からは無理な納期を平気で押し付けられるし、無理なものをやらせて現場からも恨まれる

まあ、それでもやりたきゃやれば?




70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:48:57 ID:3p99+3rm0
生産管理は良く募集してるよな・・・・まぁ品質管理よりはマシだがw

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 20:03:15 ID:brncAvaVO
つーかライン工なんか派遣じゃん(笑)

やりがいもなにもないよ
やっぱ男は管理しなくちゃな

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:17:23 ID:VdjiC5m30
今日、上司に工程監督にならないか?って言われた
もちろん俺は平社員がいいんで断るつもり

お前ら、出世願望とかある?

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:28:47 ID:1W5jzERPO
現職生産管理だけど、最低でも週2日は定時退社できるぞ
残業も多くても3時間だし残業代も出るし、大変なんて感じないね
要領良くやれば楽なもんだよ
俺は派遣に混じってラインなんて絶対に却下だね
やっぱり人それぞれってことじゃないか?ちょっと考えれば、わかりそうなもんだ
出世願望だって同じこと、人それぞれだろうね

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:35:14 ID:D0F52ago0
生産管理やるくらいなら、コンビニ店長やる方がいいだろw

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:38:26 ID:wayrM/Y2P
コンビにとか、タクシーとかよりマシだな

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:54:05 ID:c3DO2IbxO
派遣がラインとかどんな簡素なのつくってんだよww

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:16:06 ID:Z912vr870
↑お前のその携帯だよ

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:23:43 ID:/51leJs80
>>72

工場の現場で働くなら、中途半端な肩書きを持つより、肩書き一切なしのヒラの方が幸せになれる。

多くは語りたくない。でも、これが持論。

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:29:07 ID:ycFNjUDL0
>>78
肩書きのない仕事の方が楽に決まっている。

やり甲斐を求める人や人間的に成長したい人なら上を目指すべきだろう。

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:32:46 ID:2JEzp6F00
やり甲斐を求めるのはいいと思うが、この程度の仕事では人間的には成長できない。
プライドだけが無駄に高く、傲慢な人間が多いことからも、それがわかる。
それに、仕事よりもプライベートの方が大切。

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:32:46 ID:1W5jzERPO
>>74
だからそれは人それぞれだし、ご自由に自宅店長でも自宅警備でも好きなのやればいいよ
お前に生産管理は能力的に無理なのだけは、わかったから

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:43:07 ID:iiElAMoX0
>>79
気苦労したくありません 責任負いたくありません 社畜になりたくありません

>>81
自分の職種を否定されて逆切れか?w お前んトコの環境が楽だからって、それが基準みたいに語るなっての
世の中お前の工場中心に回ってんじゃねえっての 

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:44:03 ID:5bG2YrzBO
マツダ工場激しくお勧め
今日も知人に勧めといた

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:00:24 ID:ckkOSacM0
>>77
ナイスツッコミでワロタw

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:40:55 ID:1W5jzERPO
>>82
だから人それぞれだって言ってるじゃんか・・受け取り方が強引で自己チューだよ・・・

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 00:14:56 ID:vYBYI86nO

楽したい

きついのは嫌だ

危ないのことはママに怒られる

責任は負いたくない

自分を理解してくれない人はバカ

でも金は欲しい

さて…
どうしたもんかな…

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 00:20:32 ID:2+obRwEu0
生産管理やってるやつなんて、自分は偉いとか思ってる奴しかいないよw

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 01:30:59 ID:2OiWtbSL0
今日から夜勤なので、切り替えないと・・・
交替やるのは一年ぶりなので、日勤→夜勤の切り替えが大変だわ。

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 02:00:36 ID:6zHSn/8l0
生産管理はラインより偉いかどうかは大した問題じゃないが、生産管理がヘタクソだとラインがgdgdになるのは確かであるorz

うちの会社の生産管理は雑談ばかりしてるのに、何か仕事を頼むと「忙しい」を連呼するのが多い…と現場上がりの生産管理係長が言ってた。
管理室内に居ると回りから仕事を押し付けられるからか、時々現場の机(作業指示書兼現品票にサインしたりする)で仕事をやってる。

生産管理は>>69のように「ラインの前工程、ラインの後工程」位に考えてないと勤まらんと思われ。

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 03:42:34 ID:D7c4RXYSO
>>76
つまりお前は社員でライン工か(笑)


んで社員じゃないどできないラインで何作ってんだ?

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 03:45:03 ID:D7c4RXYSO
>>82
責任負いたくないって…(笑)

一生底辺位置た゛な(笑)

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 04:23:57 ID:ts/ulBOh0
喧嘩ヤメレ

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 11:09:37 ID:fmZpN7Sf0
きゅうり(使用済み)

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 13:27:44 ID:BLubhQj20
>>54
女の喫煙率はあがってきてるらしいしな

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 13:50:15 ID:2OiWtbSL0
茶髪、金髪でタバコ吸ってるの見ると引くなぁw

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 15:42:59 ID:8yzgLJkD0
苦労が増えても上がれるなら上がったほうがいいよ
20代ならいいが、30にもなると入って一ヶ月の新人と同じ仕事やっている自分が情けなくなるから
あとリストラとかあると真っ先に平社員のオッサンが切られる
理由は仕事と技量の差がないのに勤務年数のせいで給料高く取っているから

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 17:32:14 ID:XnYgPpz50
>>96
零細か?切られる順番は派遣→契約→社員の順番で
社員までいくのは相当やばい状況だから無問題

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 17:39:06 ID:8yzgLJkD0
部門で100人ほどいる工場だったが派遣や契約はいなかったよ
全員正社員
一時期リストラで30人ほどカットしたが、全部ベテラン勢のオッサンオバサンだった

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 17:56:18 ID:gX70Xi7p0
俺の会社は社長が人情に厚いのかただの馬鹿なのかは知らないけど
若い独身者からどんどん切っていったな(仕事は中年所帯持ちと同じくらいできる)
そのおかげで50人中40歳以下が4人しかいないw

所帯持ちか独身か……ってのはやっぱりあるもんかね?

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 19:23:21 ID:bzIQNmBVO
>>86
他人の容姿と喫煙にはPTA会長のババアなみに小煩い

追加よろw

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 19:32:03 ID:PcteJccHP
工場にいる人は常識しらずだけど、根はいいやつだからいいわ

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 19:35:46 ID:kqn65kut0
>>99
>若い独身者からどんどん切っていったな(仕事は中年所帯持ちと同じくらいできる)

ある意味、正解じゃないかな。
自分の周りの若い独身者は、それほど今の会社に生涯しがみ付くという感じはなさそうな気はするし。
現在実力や熱意がある若い独身者もいるけど、切られたら次を探す、とどこか割り切った考えの者が多い気がする。
事実、俺の工場は相当やばいけどw、潰れたらどうしよう、みたいな深刻な会話をしてるのは40代から上の世代ばかり。

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 21:55:03 ID:2OiWtbSL0
これから一年半ぶりぐらいの夜勤だわ・・・やっぱ切り替えがむずいw

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 22:05:15 ID:Fz8xK6Fi0
わけわからん仕事一人でやるのって本当に無理なんだが。
上司しか分からないことあれば大変すぎる。上司が何日も病気で
休んだら仕事にならない。小さい会社って皆でサポートしないと無理
新卒で入社して4年になるがマジで良い会社ないかな・・・。
クレームで怒り狂われて陰口叩かれて精神的にきつい。。

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 22:43:04 ID:xcW9Coqu0
圧倒的な喫煙率。
咳やクシャミのときも手で押さえる等の気を使うことを全くしない。
プロパーのイタイ率が高い。

これらが現場研修中の私が感じた工員の印象。

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:04:20 ID:XnYgPpz50
常識がない者の下で働くと常識的な扱いはされない
というのが自分の感想

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:04:27 ID:/9ifyhfb0
茶髪・ピアス・腰パン・・・スタイル御三家

パチンコ・車・陰口・・・話題御三家

携帯・タバコ・DQN車・・・アイテム御三家

短気・根暗・横着・・・性格御三家

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:04:47 ID:vYBYI86nO
>>100了解した

楽したい

きついのは嫌だ

危ないのことはママに怒られる

責任は負いたくない

自分を理解してくれない人はバカ
他人の容姿と喫煙にはPTA会長のババアなみに小煩い

でも金は欲しい

さて…
どうしたもんかな…

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:09:15 ID:uJR0MUEV0
喫煙率が9割越えでドン引きしたわ・・・

休憩室に喫煙ルームあるけど臭いが漏れてくせーの何のって・・・

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:20:52 ID:dmifZZTA0
前に居た工場は同じ休憩所(屋内)で喫煙者と非喫煙者の席を分けて間に衝立置いただけで分煙してるつもりで居るオメデタい所だった
煙は空中を漂って流れて来る事が分からん馬鹿は困る


111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:34:49 ID:SGEn4tfB0
お前のあれこれ、酒呑みながら皆でみて
あーだーこーだ、言いながら爆笑中
腹イテー今日もマスカキですかw








112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:50:41 ID:D+MN1VYp0
{工場で働き始めたら碌な奴いねえ}
{タバコ吸い多すぎ、酷い環境だ・・}
{話題がパチンコとか風俗とか・・車とかしか・・・w}

とか何とか上目線で言ってる連中が結構いるけどさ
自分がそういう工場の最下層の新米にしかなれなかった事実は
忘れたのか?

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:52:14 ID:vYBYI86nO


テンプレ作成中


です

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 20:24:42 ID:lCwRqK3z0
プラスチック眼鏡の研磨って塵肺になんの?

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 21:36:48 ID:J2aRMvSMO
プラスチック レンズ のことだと思われw

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 21:46:23 ID:vPHZqz+YO
今日から新しい職場(工場)で働くことになったんだが初勤務した感想はまぁまぁかな?
試用期間3ケ月時給900円だし残業2時間あるし交通費もある。
今日は空気読んで残業1時間で帰宅したけど。

賃金締日20日で支払日末日だから多分7〜8万しか稼げないわ。

不満はないがなんか退屈すぎるwww

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 22:22:44 ID:9XOQTUn30
>>114
環境と対策次第

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 00:19:50 ID:mWTurhdW0
>>114
プラスチックの粉塵は、石みたいに細かくないから大丈夫じゃないか。

119 :33:2010/07/08(木) 01:09:35 ID:Ae18WrkHP
以前働いてた工場のプレスははセンサーついてたんだけどな。
まあ一度流したらもう触る事が無いから、ついてないんだろう。


120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 11:13:55 ID:5adhd6ez0
夜勤のなので寝たかったのだが、家族がガタゴト掃除してるのと暑すぎて寝れないわw
最近だと選挙の車も煩いし。

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 15:12:03 ID:a8nBdB8Z0
夜勤族は一人暮らしとエアコンは必須じゃないか

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 16:34:06 ID:xOQvx0bbO
工場で働く女って変じゃね?

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 17:01:30 ID:KhQJnHmV0
食品工場ならあり

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 17:14:05 ID:V1frrWEE0
以前働いていたところは
2交代制だったが
夜勤は日曜の夜から始まり、金曜の朝が週末になったから
夜勤→日勤は3連休みたいなものだった

夜勤がいやで辞めてしまったが、
やっぱり交代制って給料が良いんだよね・・・

また工場行くかな

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 20:39:37 ID:DNSGBuCR0
夜勤経験者に質問です。
・・・夜−夜−休−夜−夜・・・
みたいなパターンの休みの場合、間の休みはどのように過ごしてます?

仕事明けに昼間に遊びに出ても、すげーキツイし、かといって昼間寝た後夜通し遊べる所もないし、
仕方ないから昼夜通して寝てしまったら次の夜勤が予想外にキツイし・・で困ってます。

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 20:44:04 ID:WoJGrHJf0
なんか昼勤の眠さと夜勤の眠さって全然違うよね。
昼勤だと穏やかに眠くなるけど、夜勤って「ブツッ」って感じで急に睡眠状態に入るみたいな。

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 21:49:30 ID:ALfgL3oY0
>>118
研磨剤使ってるし、粉塵はサラサラの小麦粉みたいに細かいけど。
>>114
対策次第っつてもマスクしようにも周りにだれもしてる人いなけりゃ、自分だけ浮いちゃうでしょ。
ただの風邪用マスクじゃあまり意味ないし、防塵マスクじゃさらに浮くしね・・

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 22:34:42 ID:8TwxvSbtO
研磨剤はサラサラの粉末のまま使用するのか?普通は違うだろ?
周りがマスクしないから自分もしないのか?
だったら好きにすればいい
そんなことくらい自分で決めろ

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 23:38:47 ID:8TwxvSbtO
追伸w
一般的な研磨作業なら市販の花粉症マスクで問題ないと思うがアルミ材なら話が違うな

あえて問題提供してみたw

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 22:59:10 ID:P92O0QBaO
汗水たらしているライン工がんば

事務から数量指示するわ

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 23:29:14 ID:Rv8GQEZ6O
あの手この手ご苦労さん

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:17:18 ID:LZpQ7pSh0
セルロイド、プラスチックの研磨には市販の花粉用マスクでも大丈夫かな?

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:01:56 ID:OJVwdF5E0
隙間だらけだよ

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:41:31 ID:x1k8kW4x0
大体、粉塵発生する作業ならマスクだけじゃなく保護メガネも着用するという発想は無いものか?

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:59:01 ID:Y0OIlUa90
あなたならどっち??
@大手食品工場、年間休日80日、日勤業務、月手取り23万(残業25H)

A資本金7億、金属製品製造、年間休日120日、三交替制(1週間交替で土日休み)、月手取り23万(残業15H)

以上、ご教示ください。

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:05:01 ID:isAGGGdl0
両方正社員なの

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:05:53 ID:6buYtcMH0
三交替経験者から言わすと、資本金7億の大会社が三交替勤務で
23万は無いと思うよ。(特に正社員)
夜勤手当・交代手当てが付くからもっと高いはず。

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:25:08 ID:jSRmA9SR0
いや、この程度の条件なら手取り23万以下なんてザラ。

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:57:52 ID:O2pTdoBj0
>>137
うん、地方だと138の言う通り。
1、2の所在が同じ市町村なら、逆に1の方が話が何か美味過ぎる気がする。
でも、自分が選ぶならやはり1だろうな。

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:34:25 ID:3XHcIoPm0
夜勤は何だかんだ言ってやっぱりキツいからね
そりゃ日勤だけで給料が高いならそっちの方がいいわ

ひとまず両方の会社について業績や評判を調べてみたら?
目先の条件だけでなく、長く勤められる方が正解だと思う

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:17:09 ID:FLuczPSI0
ちょっといいかな。
今時そんな条件の求人はザラかもしれないけど、年間休日とか夜勤有りでの給与とかでみても、低条件の部類だよそれ。

あえて選んで晒してるなら問題外だけど、
もっと良い条件の求人もあるのも事実でしょ?
それに応募したらどうかな?

いろいろな事情で、どちらかに選ばなければならないとしても、まだ書類通過もしてないんでしょ?
まず両方とも応募してみたらどうかな?求人側と求職側と、どちらにも選ぶ権利があるから内定貰ってから考えたほうが良いと思うよ。
どちらの選ぶ権利は自己責任だと思うから、書類選考中の企業研究は忘れないでね。

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:47:14 ID:xIwIF9n60
そうだな、いずれにせよ雇われないと話にならん
ただ、その会社がヤバくないかどうかだけは確認しておいた方がいいかもな
離職率という意味で

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:49:14 ID:rngO7peM0
@よりAの方が年間休日が多いけど、夜勤が絡めば、明けの休みもそこに含まれるわけで。
で、実際夜勤経験者なら周知の事実と思うけど、明けの休みなんて、あんなもの休日に入らないわけで。

何が言いたいかというと、
交替勤務の場合、現実的な休日数は、会社が公示している日数から2/3〜1/2くらい除算した値が実測値だよ、
と、そうアドバイスしたいだけ。

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:17:44 ID:gBrr8r9h0
>>141
うるせー馬鹿!
こっちだって好き好んで時給1000円の派遣やってんじゃねーんだ
お前の基準じゃ23万でも低いか知らんが、こっちは手取り15万にもならんわ
応募しようにも年齢で門前払いだわ、面接まで行っても落ちまくりだわで止むに止まれず不本意ながらやってんだからよ
お前がどれだけ高給取りか知らんが、自分目線でモノを語るなヴォケ!!


145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:09:35 ID:NtemCIoM0
俺の会社、休憩が午前10分間、昼40分、午後と残業前に10分ずつ休憩だが、
俺の部署はクリーンルーム&休憩場所まで遠いので
着替〈脱ぐ&着る〉と移動でほとんど消える。



146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:51:52 ID:2V++7ofN0
>>144
なんでそこまでキレるのか知らんがとにかく落ち着け

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:17:56 ID:6f7suFj30
ここは転職板であって派遣板ではない、派遣社員さんの心情や個人的な事情にまで考慮したカキコミをする必要も義務も無いと思う
あの程度のカキコミを上から目線に感じて腹が立つのであれば、このスレに出入りするのは止めたほうが良い

148 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:49:49 ID:gBrr8r9h0
じゃかましわ 仕切ってんじゃねぇヴォケが
俺が派遣どうこうは関係ねーわ
正社員にしろパートにしろ要はそんな薄給で耐え忍んでる時に熱湯浴びせるようなレスしやがるから頭に来るんだ
俺の目の前でそんな事言いやがったら半殺しにしとるわ

あー久々にムカついたわ・・・

149 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:15:33 ID:GGRIOiew0
理由はどうあれ職業選択の自由を行使したのはお前自身だろ。往生際が悪いんだよクズ>>148

150 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:27:57 ID:GZKk88SR0
すがすがしいクズだな

151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:40:37 ID:gBrr8r9h0
よく読めよ文盲
俺がいつ職業選択の自由を行使したって??
俺は好き好んでやってるんじゃない・止むに止まれず不本意ながらやってると言ってるんだが?
眼科逝ってこいメクラ野郎が

152 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:14:48 ID:zHH2sQML0
>>148
腫れ物に触るぐらい、気を遣ってレスして下さいってことか?
いい歳して甘えすぎなんじゃないかと思う
あんたがいくつかは知らねえが、俺は44だが正規採用された
苦汁も飲まされたし、挫折感も散々味わった
ただ正社員にこだわっって必死に転職活動した

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:36:28 ID:GGRIOiew0
嫌なら辞めちゃえばぁ?ってみんな言ってるのに聞こえないんですかぁ????。

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:07:15 ID:GZKk88SR0
>>151
今のお前が現状は過去のお前が招いた結果だろ?
不本意ながらやってる?自分自身で選んできたんじゃないのか?

155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:19:28 ID:Hcq4zTnB0
派遣「俺達は他に仕事がなくて派遣しか選択できなかったんだぁ!」


お前らは国から「派遣をやりなさい」って赤紙でも送られてきたのかよwwwwwwww

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 00:01:07 ID:rsWJJqmY0
>>ここは転職板であって派遣板ではない、派遣社員さんの心情や個人的な事情にまで考慮したカキコミをする必要も義務も無いと思う
あの程度のカキコミを上から目線に感じて腹が立つのであれば、このスレに出入りするのは止めたほうが良い


今日の揉め事?では>>147 ↑↑ が正論だと思うよ。
転職って!正規→正規が基本でしょ?違うの?
他人の事情や、キレキャラまで面倒みろってほうが酷だよ。
それが出来るなら義務教育の先生になってる!絶対無理!!

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 00:30:36 ID:fiHBazTA0
派遣からでも無職からでも良いんじゃない?
ただ、訳のわからんポイントでキレてみたり薄給で耐え忍んでるアピールはウザいわな。


158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 11:09:32 ID:+jmpOJ+30
自分は>>139だけど、>>135はID:gBrr8r9h0なのか?
だったら、ちょっと真面目に考えてレスした自分が馬鹿だったわ。

大体、>>141の何が不快で怒っているのか、まるで理解不能。
言葉に棘などないし、内容も実に理路整然としたベストアンサーなんだが。

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 15:17:51 ID:w6ZVq7Zv0
まぁ、なぜ正社員になれず派遣にしかなれないのか・・・それがよく分かるわ

そういう状況に追い込んだのは自分自身だろうに

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 17:44:53 ID:Ym2PC96A0
もうやめて!gBrr8r9h0のライフはとっくにゼロよ!

gBrr8r9h0はもう出現できないだろうなw

161 :144:2010/07/12(月) 18:43:47 ID:fzdJaICL0
俺はいくらでも来るよ馬鹿めが
お前らの叩きなど痛くも痒くもねーから
ドタマに来たら又いくらでも燃料投下してやっからそのつもりで


162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 18:51:43 ID:w6ZVq7Zv0
まあ、>>161は手取り15万以下でせいぜい頑張んな

お前にはその額が似合ってるよ

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 18:55:13 ID:fzdJaICL0
お前みたいな自宅警備員に言われたかねーわ カス

164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 21:17:13 ID:fiHBazTA0
お前はいつもそんな態度なの?
面接に行った時にキツい事言われてムッとした顔とかしてるんじゃない?

165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 22:09:30 ID:sVkWL2sk0
そこそこの規模の食品工場なんだが立ちっぱなし二交代制で12〜14、ひどいときは16時間拘束される
現場後の事務作業1時間〜二時間は錆残。何より辛いのが勤務中休憩がほぼ無いことだ。食品工場なのに外部の食堂会社に給料から自動的に金を引かれてるのに食べてはいけない
クビ覚悟で労基にちくりたい・・

166 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 22:47:14 ID:J2IwIfnB0
労基へGO
そこそこの規模なら改善される可能性大

167 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:07:56 ID:wtxfnk7y0
>>165
はいhttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1244504897/食品工場のスレはこちらです
せっかく専用スレあるのに出張してくるのには何か意味あるのかい?ないのならこっちで頼みます

168 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 01:50:57 ID:l+/IRVmw0
紙工とか包装資材工場ってどう?印刷系だからきついのかな?

169 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 06:12:16 ID:cK+xpPTy0
>>168
土方

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 12:50:17 ID:Keote/E40
歳三

171 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 12:51:50 ID:Keote/E40
のゆかりの地が見つけられなかった・・・去年函館行った時。




2直だがあんま眠れなかったわ。   2直が一番眠れないなぁ・・

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 16:10:37 ID:HrTgEOiL0
日勤の自動車工場(しかもバイト)、時給750円って妥当?
作業は検品など。

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 17:37:09 ID:hQFFDnGH0
>>172
地方なら妥当なんじゃねぇの?
検品の内容にもよるけどおばちゃんにだってできたりするなら妥当

174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 18:39:48 ID:Cdpt9ZRp0
現在工場に転職考え中

でっ4組3交代ってどういう意味?土日関係ないの?

175 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 19:13:43 ID:TtR1dkDI0
>>174
うん
朝or夕勤・昼勤・夜勤・休みの組み合わせ
休日はローテによるから、平日休み〜たまたま土日被るって感じかと

176 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 20:00:56 ID:Cdpt9ZRp0
四勤一休って事すか?連休はないんすか?すんません無知なもんで

それって通勤時間片道一時間位だときついかなぁ〜

177 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 20:18:21 ID:TtR1dkDI0
だからその辺はローテによるんだよ
一休かもしれんし二日ずつの二休、三日ずつの三休かもしれんし
ちゃんと先方に聞いて確認した方がいい
でもまぁ一休ってのはあんま無いかと
夜勤明けは実質次の日の昼間潰れるから勤務調整し辛いし

178 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 21:15:34 ID:3cAg7jmq0
バフ研磨の繊維で塵肺になりますか?

179 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 22:23:37 ID:F89Fq3BK0
>>174
うちの場合は1・1・@・2・2・休・3・3B・明・休・休の連続操業勤務だな
その他の休日は5日の年間休日調整日と年2回の自由指定公休日

そんで正月とGWと盆そして3月と10月の操業停止日がある

たしかに土日祝日の休みに被るのは月に2〜4くらいだが個人的には不満はないね
それと引き換えに連操関係の手当てだけでも10以上貰ってるし
まあ世間並に連休はあるし毎週友達と遊び回るような歳でもないし女とは夜に会えれば無問題w

180 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 22:24:36 ID:urmR4N0l0
>>176
交代勤務経験はあるのか?
交代勤務は一年中眠い思いをすることになるので覚悟が必要。

181 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 03:59:31 ID:BTjmGplm0
>>174

11111休休22222休休33333休
1年中こんな感じ
盆暮れGW一切関係なし
有休で休むときは休みの人に穴埋め頼むか
前後番の人に早出残業を頼む

182 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 04:30:21 ID:QIPLg+Wk0
4組三交替を今やってるが、やっぱ日祝は休みたいわ。

183 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 10:05:05 ID:VwQOgBJp0
>>174
4組で3交替を行うってことだから、どんなローテーションか、結果的に土日休めるか、は勤務希望先に聞いてください。
少なくとも、それだけはここで聞いても何の回答も得られません。そんなこと会社によってまちまちなので。

184 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:04:10 ID:yQq5c2z9P
ここで緊急アンケート

あなたの工場は作業時間中、ウンコを自由にいける環境ですか?

185 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 20:57:53 ID:gstqlfFL0
>>184
昔造船所で働いてた人から聞いた話だけど…
出張で外地のドックに行ったら暑いので皆生水飲んで当たるんだけど、
便所が遠いからと言ってパンツの中に紙を何重にも仕込んでおいて、履いたままウンコ→現場で紙とウンコを焼いてしまう って猛者がいたらしいw



ちなみに、俺の所は一応自由に行ける@溶接屋(製缶)

186 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 00:55:25 ID:PnUwb7hf0
>>184
むちゃくちゃ自由に行ける(半導体)
休憩時間なんかも社員の自由にさせてるから、いくらでも取り放題なくらい緩い職場

これで給料がよければ最高なんだが・・・




187 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 12:29:58 ID:ug+Mj5c20
>>184
自分の現場は無線機必携なので、ライン従事者は持ち場から離れられないけど、どうしても、という時は、呼べば誰かが来てくれる。
ただし、その時は

A:「すみません、○○ですけど、誰か代わって下さい」
B:「なんで?」
A:「トイレに行きたいんです」
C:「あと10分で昼休みなんだから、もうちょっと我慢出来ないか?」
A:「いや、大の方で、たぶん緩いです」
D:「しょうがねえなあ、俺が行くよ」

みたいな会話が無線傍受範囲内で赤裸々に公開されるわけで、後であちこちから弄られることになる。


自分はオフライン作業従事なので、そんな経験はない。

188 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 01:30:03 ID:lhOBPr4Y0
久しぶりに2時間残業したのだが、いやはやクタクタになってもうたw

189 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 11:32:13 ID:Q6NORvEz0
定年まで夜勤やっていた人とか会社にいるんでしょうか
自分は今32なんですが、工場で働こうと考えているので・・・

190 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 14:11:55 ID:2Zlo9taI0
というか工場で働いてる人はみんなそうだべ

191 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 19:41:09 ID:H7h/UAJa0
>>189
自分の勤務先では大量にいる。そうでない人の方が圧倒的に少ない。


裏読み&エスパーするなら、
君は夜勤は年齢制限されていて、ある程度の年齢になれば自動的に夜勤から免れる、と思ってるのかな?
そういう会社もあるけど、そうでない会社の方が多いと思う。

192 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 20:15:49 ID:aSxJWaNP0
来週からの
灼熱地獄
たえられるかしら
辛いわ辛いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

193 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 20:20:38 ID:6fRKfErV0
ウチはずっと夜勤専属の人が居る
しかも状況によって勤務時間がコロコロ変わる
昨日は20:00〜4:30で、今日は17:00〜1:30
ほんとタフだわ

194 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:03:19 ID:PBy+gm8e0
先日、女性の上司と飲んだ際に
「好きなタイプ」と言われ、
「家に泊まっても良い?」と
聞かれたから「今日はちょっと・・。」
と言ったらディープキスされた。

これからが大変になりそうな予感・・・。

195 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:13:17 ID:SmW2JTfy0
妄想乙!!妄想乙!!妄想乙!!

196 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:19:17 ID:PBy+gm8e0
妄想じゃないよ。

社内で結構力持ってるから悩んでんだよ。
やっちゃったら後々面倒だし、拒否したら
違うとこに飛ばされる可能性もあるし・・。
俺が今の会社に入れたのもその人のお陰
みたいなものだと聞いたし。

妄想と思う奴は勝手に思ってくれ。
ここで聞いた俺も馬鹿だったが。

197 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:21:50 ID:mgcK48b20
>>196
好きなタイプ

198 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:22:30 ID:YaSSs2fM0
お前が悪い。

199 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:29:23 ID:fU+5NweK0
夜勤専門と昼夜2交代ではどっちがきつい?


200 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:34:09 ID:T2BnLDa4P
夜勤専門の方が楽だよ
夜勤専門やってた俺が12時間の2交替やったら1年持たなかったもん

201 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:56:01 ID:Mcq7sNsP0
>>196
嫌なら退職すればいいし、構わないなら付き合ってみればいい
まともな大人なら自分で判断できるよね?馬鹿なのは自覚してるみたいだがw

202 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:12:31 ID:fU+5NweK0
>>200
今はどういう時間帯で働いてるの?


203 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:17:35 ID:E97MYWzA0
>>200
二交代とか絶対無理だ…

204 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:19:16 ID:T2BnLDa4P
>>202
その会社は退職して今は日勤オンリーでつ
給料安いけど休日が多いので転職して良かったw

205 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:22:00 ID:SmW2JTfy0
>>196
ダウトー!!はいダウトー!! 退場ーッ!!

206 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:32:09 ID:FAWQbhex0
二交代でも2勤2休ならいけるくないか?4勤2休は無理!”

207 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:33:13 ID:lhOBPr4Y0
ニ交替はキツいねw   金は溜まるんだがw

208 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:36:25 ID:fU+5NweK0
>>207
金が貯まるとはどういう意味?
夜勤専門より2交代のが貯まるの?

209 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:39:55 ID:ngbhD5Gl0
交代勤務→身体壊しやすい→医療費増大→人生終了

210 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:47:45 ID:lhOBPr4Y0
>>208
ニ交替は疲れて休日は寝てるだけなので、金使う暇が無くて金が溜まっていったよw
夜勤専門だと昼間、金使いまくりそう・・・・風俗通いまくりとかw

211 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:56:14 ID:fU+5NweK0
2交代だと、夜勤で消耗した体力も昼勤で回復出来るんじゃ、とか思ってたけどそうでもないみたいだね。
夜勤専門のが楽だとは意外だった。
夜勤→昼勤とその逆も同様でその切り替えに2交代のきつさがあるみたいだな。



212 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 23:29:17 ID:qx3jgjbl0
2交代で週休1がザラの会社にいるがきついぜー
夜勤明けなんか寝て起きたら日曜の昼過ぎだからな


213 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 23:34:35 ID:3DzksaIU0
>>211

自分のとこの二交替は余裕だよ。
仕事だから疲れるけど、体力的に限界を越えた事はないよ。
夜はうるさい上司も居ないし予定ノルマさえ、やっつけちゃえば、後は自由時間みたいなものだから仮眠もとれるし、週末止めだから完全週休二日だよ。
2ちゃんの曖昧な情報を鵜呑みにしないで企業について、ちゃんと調べたたら?
それより夜勤専門って正規の仕事じゃないよね?

214 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 23:40:44 ID:lhOBPr4Y0
土日休みの人が多いようでうらやましいわ。
俺は連続に回されたので、この連休は仕事だわ・・・orz

215 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 03:44:27 ID:/FPj0wl+0
>>193
>昨日は20:00〜4:30で、今日は17:00〜1:30

その時間割だと深夜時間帯に中途半端にかかって
損ではないけど、お得とも言えないね。
(同じ時間働くなら20時〜4時半より20時半〜5時の方が
微々たる物だけど稼げる)
自分の工場では情けのつもりか、どこの部署でも夜勤は22時〜5時の間は就業になってる。


216 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 17:46:24 ID:/q7YtEsM0
やっぱり昼夜2交代がつらいよね

自分は12h交代(後工程のために弾を作らないといけない)
後工程がノルマこなして9〜10.5hで帰るのを見ると羨ましくて嫉妬がでてしまう

217 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 17:51:43 ID:P19xju7+0
>>216
夜勤の時だけ12時間拘束になるの?
正社員で働いてるの?
定年までやるつもりではいるの?


218 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 18:26:14 ID:y1tXKLFq0
質問攻めw
そんなに興味があるのか

219 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 21:02:01 ID:IHP2ob7O0
定年まで二交代って体力的にもつもんなのかな
まぁ工場に勤めているおっさんならもうそこにしがみ付くしかないんだろうけども・・・

220 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 21:14:02 ID:F672r1ho0
自分は日勤でも持たなかったよ
DQN多くて

221 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 21:47:15 ID:GCSOwoHh0
普通に交代制で30年近く現場勤めしてるおっさんもいるんだし
やってやれないことはないんだろう

222 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 21:55:05 ID:44RgT3Ap0
>>220
最近は特にひでえよ
職場の非正規率が高ければ高いほどDQN率も上がってるわ
いい奴も多いけど訳ありや嫌々やってる奴も多いからブラック人材もメチャ多い
正規だけの職場と比べるとまさに天国と地獄くらいの差があるぞ
同期が非正規ラインの職長やらされて精神病んで辞めちまったよ
真面目でいい奴だったんだがな
派遣先の面接はNGなんて訳のわからんこと言ってっからDQNが紛れ込んでくるんだろうにorz

223 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 22:04:50 ID:P19xju7+0
工場楽そうだよな。


224 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 22:06:33 ID:P19xju7+0
まぁ楽な仕事はやりたくないんだけど。 なんでも良いけどコミュ能力要るのはやりたくない。
夜勤という未知のものが一体どれだけの破壊力があるかが問題だ。


225 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 22:10:43 ID:F672r1ho0
>>222
自分も非正規が多い大手ね
金は良かったけどDQNと組まされて鬱、体力的にも限界で辞めた
まぁ確かに使う方も大変だろうなとは思ったよ

226 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 22:14:49 ID:PD6N8cOb0
工場が楽だと・・・
まぁ場所にもよるかもしれないが俺のいる工場は地獄
もう辞める予定だからどうでもいいけど

227 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 22:21:42 ID:P19xju7+0
どんな仕事してんの?

俺も工場の経験はあるけど、日勤オンリーだからな。
佐川に造船に運送にミカン屋。運送なんて積込み9000ケースやるんだぜ、
ミカン屋はリフトで運んできたミカン一杯入ったコンテナをひたすら一人でコンベアに乗せる。
体力、腕力要るし腰は痛いし、腐ったミカンはカビがすごいし、壮絶だったw


228 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 22:28:59 ID:eROxFjxB0
>>217
216じゃないけど、自分の会社は深夜、ついでに休日電力をフルに利用するため、夜勤や土日祝祭日はフル操業だよ。
しかも、土日だけ特別生産計画として、平日は6.5時間勤務が定時(と言って、6.5時間で終わった例など一度もない)に対して、
土日は10時間勤務が定時(これも10時間で終わった例などない)、と最初からそう決まっている。
残業代も節約できて会社にとっては超お得♪社員にとっては・・・言わずもがな。

>>220
自分の現場では、長年働いている生え抜き年寄り連中にウルトラ級DQNが多いかな。
実は自分は班長をやってるけど、この日早出するから、その分早く帰らせて、しかも定時時刻内で勤務したようにしてくれ、なんて、
ありえないことを平気で要求してくる年寄りがいる。
ダメ、と突っぱねたら、同じ時間働いているのになぜダメなんだ?!大体、前のリーダー(現作業長)は普通に認めたぞ!と逆ギレさえする始末。
こんなのが高度経済成長〜バブルを支えてきたから、今の日本はダメになったんだな、としみじみ感じたわ。

229 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 22:35:56 ID:9/pBr+P70
俺も辞めるわ。ホント良い工場なんだけど(部署の責任者が楽な仕事回してくれた)
担当者が信用出来ない事したんで、もうやる気無し無しだわ。全然モチベーション上がらんし。

230 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 22:47:32 ID:VauQuUpN0
ラインやりたかったんだが業務の仕事を工場でやらされるなんて
山積みの伝票が毎日きて大変すぎる。しかもラインみたいに時間が
決まってないし。納期とクレームに怯える日々。そのうち会社自分が
潰してしまうか大きい損害与えそう・・・。その前に辞めたい

231 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 22:49:30 ID:BKlhKgeb0
辞めれるもんなら俺も辞めたいわ。
鬱病にもなった。出勤前にいつも抗鬱剤飲んでたよ。
でも、この不況・・・次が無い。

生活の為にはこの地獄(工場)で定年まで過ごさなければならない。半分覚悟を決めてる。


232 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 23:06:45 ID:/H22Vwyi0
>>225
昔某自動車メーカーにいた頃に実習で工場のラインに入ったんだが
派遣で来てる期間工はやっぱりおかしなのが多かったよ。
目を見て会話できないどころか「あ、」「う、」しか言わない兄ちゃん
や「歯医者行ってた。」が無断欠勤の正当な理由になると本気で思ってる
オッサン、ポカよけ使ってねって言われただけで「俺が間違えるわけねぇ!」
って職長殴ったDQN、などなど
真面目に働くブラジル軍団が一番まともな派遣工員だった。

開発に配属になってから「サルでも組める設計しろ」って言われる意味が
分かるよ、残念だけどMade in Japanの品質なんてもはや伝説だな。。
昔から居る職人肌のベテラン工員の人もさぞ悔しいだろな。

233 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:15:22 ID:Os9TwriD0
工場落ちたけど、そんなの見たら、
むしろ正解だったのか?って思ってしまうな…

234 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 02:05:05 ID:6xuetSPx0
ここだけ見て感じるのは派遣が暴れてるだけ
ただそれだけのことだろ
脳みそに花が咲いてなけりゃわかることだわ
それに意図的にそんな流れに誘導されてるみたいだしな
世間的にも言われてることだが派遣を許可した時点から製造業の崩壊が始まった
法律だけが理由ではなく企業自体も派遣採用を見直す動きになってきたから
それだけでも間違いだったのは明らかだろ
実際に派遣や非正規にしとくには勿体ない人材が派遣やってる矛盾も生じてるしな

235 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 11:16:00 ID:cv2AZ34U0
工場といっても
大手と零細では別次元
わかるかな?同じくくりにされたら迷惑だな
あらゆる意味で無職40歳職歴無しと
公務員ぐらい違うから

236 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 12:14:59 ID:QgGkrBkK0
>>235
ププッ クズだけどプライドだけは高いですってかwww
どこの工場も、おまえみたいなのがいるから、絶望的なんだよ!

237 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 12:27:55 ID:RNe28RFW0
一品モノを職人技で加工して制作しているような工場と
ラインで量産の工場を一緒にされても困るわな

238 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 12:46:29 ID:cv2AZ34U0
あー、ちがうちがう
待遇と安定性とか安全性とか環境とかそういう話
難しくて辛い作業ばっかして月給15万とか、ありえねーからさ
職人って言葉でいくら自分を慰めても意味ねーから。

239 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 12:59:37 ID:QgR1lEcQ0
昔は「Made in Japan」と言われて、世界トップレベルの技術だったんだぜ。
一品モノを職人技で加工して制作しているような工場の方がいいに決まってんだろ。
馬鹿でも出来る仕事に安定性も待遇もないよw

240 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 13:12:33 ID:cv2AZ34U0
昔は、ね
今はどうなのかな
まあ、どうでもいいけど
難しい仕事、大変だろーけど
頑張ってくださいよ

241 :216:2010/07/18(日) 16:01:38 ID:dMft11090
>>217
>夜勤の時だけ12時間拘束になるの?
まさか?w 昼夜関係なくデフォルト12h拘束だよ。通勤考えれば14hくらい1日仕事に費やしていることに

>正社員で働いてるの?
俺は特派でライン応援者。

>定年までやるつもりではいるの?
それはない 契約期間がもうちょいで終わる。新規の期間工の定着しなくて延長の話まで来てるがな

242 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:41:49 ID:cUzFWNjD0
ボルト締めごときで職人気取り
新でください

243 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:57:57 ID:sPt88wh30
喧嘩ヤメレ

244 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:20:20 ID:SgPwKpNG0
職人という言葉を気軽に使わないでね
身の程しってね

245 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:36:14 ID:zJ+EO+oy0
匠だよな!  使うとしたらさ。

246 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:39:36 ID:cce5NEdb0
19日午前8時25分ごろ、沼津市大諏訪の鉄屑リサイクル処理業「トージツ沼津営業所」の
工場で、鉄板(縦1メートル、横1・5メートル、重さ200キロ)をつり上げた
天井クレーンのワイヤが突然切れ、落下したフックが同社社員の三島茂佳さん(54)
=富士宮市万野原新田=を直撃した。三島さんは頭を強く打ち、搬送先の病院で
死亡が確認された。落下した天板が体に当たり、20代の男性社員は軽傷。

沼津署の調べでは、クレーンは別の男性社員が運転し、三島さんはクレーンの真下で
合図を出していた。

三島さんは男性社員4人と、金属裁断機の刃を交換するため、足場とする鉄板を
運んでいた。クレーンの荷重制限は4・5トンまでで、同署でワイヤが切れた原因や
作業手順に誤りがなかったか調べている。

*+*+ 産経ニュース 2010/07/19[20:20:20] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/region/chubu/shizuoka/100719/szk1007192009004-n1.htm

247 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:01:52 ID:oZHZLW1Y0
フックが頭に刺さって脳漿とか飛び出てるのかな((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

248 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:04:11 ID:gLkSj6BI0
「工場」と言うより「製作所」「工作所」と言った方がピッタリ来るような現場なら、
確かに職人っぽい人がいそうな気はするなあ。

249 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:14:58 ID:fY98NQ0P0
仕事がら一点モノを試作屋に作ってもらうことが多いんだが、
無茶を承知で描いた図面でもバッチリ作ってくる所とかは職人の技で
持ってるんだろうなと思いながら、有難く頼らせてもらってます。
そういう所は大体高いし、納期も融通利かないんだけどね。

平凡な部品は安い所か早い所に出す。技術も納期も値段も並みの試作屋は
営業が綺麗なねーちゃんでもない限り付き合いません。

250 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:19:21 ID:gLkSj6BI0
>>242
でも、ボルトはクソ力いっぱい締めればいいと思ってる奴が多いのは事実。
たとえば、緩めば一大事になる車のホイルのナットなど、あんなに馬鹿みたいに締まっているか?

251 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:38:39 ID:P8/z6vq70
一定のレベルの質の物を長時間に亘って常時大量生産するのも、ある種の職人技と思う。

252 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:57:19 ID:SgPwKpNG0
>>250

くだらん・・・・
そんなもの、一回説明されりゃ誰でもボルトに応じたトルクで
締め付けできる。なんの技術も知能もいらんよ。

>>251

それが技能。職人は技術。
違いは大きい。

253 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:06:04 ID:cxNVQZtp0
今は職人と呼べないような工場の現場仕事は、派遣さんやパートさんの仕事なんだろうね。
やり方を教えてもらって、次の日には一人で出来る仕事なんて、どう頑張ったって職人にはなれないでしょ?標準個数の倍もこなせるってなら、職人と呼べるかもしれないけど(笑)
仮にオペ業務でも、その日の材料の状態とか、環境(湿度など)、機械の調子や、経時変化まで判断して微調整してやってるものなんだよ。
マニュアルは所詮マニュアルでしかないから、突発的なことに的確に対応するには、やはり経験がものを言うのも事実。
だからそんな仕事をしてる人なら職人と呼べるだろうね。

>>251
それもあるね。
常時、寸分とも違わない物を生産することほど、難しいことはないからね。

254 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 07:37:30 ID:7/N7QPdLQ
ボルトをナットで閉めてトルクしたときに
普通はナットは回らないからいいけど、
ナットも回ってしまうときあるじゃん。
ナットをメガネでおさえればトルクはなるんだがおさえなきゃ空回り。

こーゆーのはよくないん?

255 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 09:28:23 ID:n88cUQEC0
微調整でトルク規定があるボルトなのか?
ナットが少し回る分を見越してメガネで押さえてトルク規定値で閉めれば

256 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 10:53:15 ID:tFIVMQqi0
そういう場面で眼鏡を押さえる馬鹿がうちの現場リーダーですw

257 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 12:36:22 ID:krvS9WB00
>>252
普通の物は校正済みのトルクレンチでカチッと音が鳴るまでしめればおk。

厳密に合わせないとマズい物は直読式の奴で大体合わせて、さらにカンで増締めして規定のトルクに合わせるらしいw

258 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 19:18:02 ID:g9+jMJQa0
>>254-255
メガネなんかで押さえちゃダメ 角ナメるから
ちゃんとナットの寸法に合ったスパナ(モンキーも×)使わないと

259 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 21:51:06 ID:YcA5hKwC0
>>252
>くだらん・・・・
>そんなもの、一回説明されりゃ誰でもボルトに応じたトルクで
>締め付けできる。なんの技術も知能もいらんよ。

それが、何回説明しようが聞こうともしない、にもかかわらず中途半端にプライドだけは高いのが「工場」の世界なのよ。
他にも、充電電池は使わない間はずっと充電するのが長く持つとか(完璧な寿命短縮行為)、信じ難い勝手な思い込みが結構蔓延してたりする。

260 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:55:55 ID:mZ/1+Src0
それはまた程度の低い所にお勤めのようで…乙です
うちはそんなアホやおバカが居ないから良かったぁと思った

261 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 23:17:31 ID:8UW+B23M0
やり方教わっただけでは出来ない事もあるよ。
±3μm精度の製品を作るのに±1μm以下の計測器ですらも測定困難な設備部品を組むとか
スライダーやボールネジの取り付けだって、ただ単に規定トルクで締めただけじゃ精度出ない上に
ライフが持たないよね。手の感覚は教え様が無い。

262 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 00:28:49 ID:AKOKwbiW0
>>258
メガネの方がスパナより幾分ナメにくいんじゃなかったか?
まあ俺の身の回りにはトルク規程が無い物が大半だからほとんどインパクトで適当に締めてるw
#トルク規程があっても「トルクレンチが鳴るまで締めればおk」な物だしな。

>>261
教わる身だけどその点は嫌でも身に染みてる。>手の感覚
…エアタンクのソケットの全周隅肉溶接とか、とりあえず明後日のところを走らないようになるまでだいぶ時間が掛かった…
けどまだ肉が偏ったり脚長が不安定だ。
#ボイラー溶接士試験の立向きのV開先裏当て有りの溶接もアンダーカット出ないようになるまで時間が掛かった
…けど更新試験終わってから立て向きをやってないから次の更新の時には多分慌てるorz

263 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 03:38:12 ID:EVtaawv20
大手企業の夏賞与、3年ぶりプラス 0.6%増の75万7600円

 日本経団連が20日発表した今夏の大手企業のボーナス妥結額は、
163社の平均で前年夏比0.55%増の75万7638円で、2007年以来3年ぶりに増加した。
 昨年は2008年秋のリーマン・ショックの影響による急激な景気の落ち込みで、
17.15%減と1959年の調査開始以来、最大の落ち込みを記録しており、底打ちしたが、水準は低いままだ。
 業種別にみると、最終集計の対象になった製造業14業種中5業種が前年比マイナス。
非製造業も5業種中2業種が前年割れ。日本経団連では「底打ち感はあるが、
全体の伸び率は昨年比ほぼ横ばいで、業種によっては厳しい局面にある」と分析。
「楽観視できる状況にはない」と先行きに慎重な見方をしている。
 落ち込んだ業種では鉄鋼が、25.06%減の63万4828円、
機械金属は17.37%減の70万3176円で、セメントが8.68%減の59万21円で、
いずれも過去最大のマイナス幅となった。
 一方、印刷は17.68%増の55万6697円、繊維が13.18%増の67万2358円、
非鉄・金属も3.36%増の65万3269円で、いずれも過去最高の伸び率を記録した。



264 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 20:21:16 ID:2lm1TU7p0
2万5000円しか出ない。寸志だろ。

265 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 20:23:13 ID:6zd82Pki0
うちは規定はあるものの、ほとんどが安全靴とかヘルメットとかしてないなー
一方で保護メガネやら耳栓やら自分で用意してきてる奴もいる。
作業帽だけは定着したんだが、なんでこーなったw

266 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 20:43:40 ID:AKOKwbiW0
>>264
うちなんて寸志すら出ねぇぞorz
経営陣は出す気が無い、って噂もあるけど、行き場が無いw

>>265
安全靴って結構高いんだよなぁ…支給あるなら着用率上がると思われ。
作業帽だけが定着したのは支給品だからじゃね?
#保護メガネや耳栓は環境とか作業内容によるから何とも言えんが。

267 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 17:38:18 ID:IiV0RIH80
ちゃんとした安全靴は高いけど
とりあえず先端に硬いのが入ってればなんでもいいってのが俺の工場
安全靴なんて1000円以下しか選んだことないw

268 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 17:49:44 ID:ZPjwPzyF0
ウチの所は静電対策されてるので無いと駄目だわ。

269 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:23:38 ID:x6GOwazK0
ヘルメットはうっとおしくてもしろよ。死にたいのかよ?
安全靴は1000円以下で充分だよな。でも、足が疲れる。高いのなら大丈夫なんだろうか。

270 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:21:27 ID:ZPjwPzyF0
でもヘルメットはうっとおしいなw
バイク乗りだけど、仕事でもメットするのはタルイわw

271 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:34:06 ID:gUSaZXsk0
いや、安いのはすぐダメになるよ。
ヘルメットは発泡スチロールが入っていれば千円くらいのものでも
防護能力は変わらないけれど、高いのは高いので通気性が高かったり、
軽く作られていたり、遮熱塗装をしていたりと付加価値がある。
特にツバが透明なもの、保護メガネ内蔵はその利便性ゆえに手放せなく
なるから是非一度使ってみてほしい。もう普通のに戻れなくなるぞ。

余談だが、クソ暑いなか雪ミクが融けずに本日無事やってきたw

272 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:01:58 ID:7Pfkvw+W0
かつて自分が提出したヒヤリカードで本当にあったこと。
自分:「通路を歩いていたら、脇の(他部署管理の)工具箱から針金が出ていて、その先端が顔に刺さりそうになってヒヤリとした。担当管理部署はもう少し5Sをしていただきたい」
返答:「その時あなたは保護面をしてましたか?そうでなければ、あなたにも責任があります」

保護具は自分の身を守る物でもあるけど、同時に会社の免罪のための物でもあると思った。

273 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:12:39 ID:J7IKLFp90
>>269
ttp://www.e-anzengutuya.net/1-futan.htmlに選び方が載ってたけど、支給品とか安物でも中敷き変えれば大分違ってくると思う。今度やってみようw
ちなみに俺は支給品の編上げ履いてるけど…足よりも目がヤバいから気にした事が無い。
#短靴だとスパッタが靴の中に入るしなぁ…

>>272
通路に物をはみ出さずに置く、ってのは基本だろ。
…まあ、俺も人の事は言えんが…はみ出さずに置くどころか、通路に仕掛かり品を置いてたりする、ってか作業場に全部入らない事が多々あるw
#元々流れ作業で前工程から来た物に細かい部品を取り付けるだけだったので、パレットを突っ込む前提じゃなかった場所だしな…

274 :269:2010/07/23(金) 00:27:06 ID:r5tfXVhJ0
>271>273
サンクス。今度、ワークマン行ったときにでも探してみるよ。
>272
屁理屈だよな。会社の規則があるとはいえ…。おまえが悪いっていいたいのだろうな。

275 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 09:22:55 ID:r09xMv680
保護面接だのメットだのってウザイな
俺はそんなが必要な職場は最初からパスしてたわ
だってめんどくさいからなw
安全靴はルールで履かなきゃならんが必要性はあまり感じないな
まぁ会社支給だしカタログから好きなの選べるから夏は白のメッシュタイプ
冬は黒のバックスキンタイプと使い分けてるわ
最近の安全靴も微妙ながらwオシャレになってきたよな


276 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 10:41:59 ID:znx4oGxh0
そういや、高いところの電球を替える際にはいつもパレットに人を乗せてやってるから
俺が囲いつきのものを作ってやったが、やっぱり誰も使ってくれず製品置き場の端に
放置されている。安全帯のフックを掛けるところまで付いているんだ。捨てるなよ!

277 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 13:42:06 ID:jHd8qxaE0
耐久性を求めて俺はメットとブーツとグローブはミスリル製にしてもらったわ。
これでプレス機に挟まれてもモウマンタイ!

278 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:08:59 ID:LDVCZzXm0
「アライのメット」もあったなw

279 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:58:17 ID:IKevmlCC0
>>272

旬の話題に反してるけど、ヒヤリを出すと、確かに唖然とするコメントが返ってくることってあるよね。
そうでなくても、何を書いても、最終的にお前が悪いと言いたげなことばかり。
俺も含めた周りの連中はそれにアホらしさを感じて、それでも誰も書かなくなったよ。

280 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 21:33:11 ID:8fjh+vbc0
何か起こったら、責任転換だからな。
俺らの安全に関心があるのではなく、自分達の責任にならないようにするのが大切なんだろう。
「こっちはこう言ったよな、おまえはそれに同意したよな。」と言いたいのだろうな。

281 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 22:10:25 ID:4mnFk9lX0
ヒヤリカードって出したらコメントが返って来るのが普通なの?
うちの工場にもヒヤリカード提出義務はあるけどコメントが返って来た例なんて一度もないぞ。

282 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 22:27:49 ID:UawFU2HVO
>>281
うちのは
ヒヤリ書いてわがで対策書いてイチャモンあれば解答帰って来るよ

月一でやってるけど大体妄想ヒヤリで終わり

283 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 22:45:23 ID:zBJgxfau0
作業服買い取りなんてトコ初めて来たわ
短期でバックレても会社は損しないシステム 実によく出来てるな

284 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 22:55:36 ID:ZlKJpMGG0
ヒヤリハット、そんな会社もあるんだ。
自分のところは、ちゃんと反映されるし対策も行う。
あまりにも・・・は却下されるけど。
笑えるのは「清掃直後のトイレの床が滑るから危険」ってのがあったらしい。こいつ公衆トイレでも同じこというのか?(笑

ただそんなのは「企業による」ってことじゃないか?
不幸自慢大会じゃないんだから。

285 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 23:40:02 ID:BkZsbHDx0
プレス工場に内定が出そうなんですが、やっぱり指を飛ばしますか?
2,500トントランスファープレスというのを使うらしいのですが。

286 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 23:51:34 ID:KobipcSN0
何トンだろうとプレスは余裕でチョンパする

287 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 05:01:11 ID:C111r2ap0
愚問だな
車の免許取ったんですが、やっぱり死亡事故多いですか?ってのと同じ
注意力散漫でボケーッとしてたらホントに飛ばすぞ

288 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 08:08:46 ID:uZ56PAeQ0
まあ工場自体危険があぶないだらけだと思うけどな
大概の生産工場ならプレスもどき、自動切断機、高速回転する機台
がある訳で
うちなんかプレス機とかは安全装置の固まりになってるから逆に
危険度低いくらいだな、みんなさすがに慎重だし

注意するならメンテしっかりされてるかどうかを気にした方がいい
本来ボルトでしめなきゃならん所を、定期点検スルーしてた
為樹脂が噴出して俺全身ケロイドになる所だった事があるよ
2人作業とかも危ない時あったな。声だすまで動かすなっていうのに
動かすやつ必ずいるしw連携作業は連携する相手によっては
プレス機自体よりよっぽど危険だったりするw

289 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 09:56:35 ID:LhWp5t930
工場の中にぶっ殺したい奴が山のように居る

最近、ストレスのせいか怒りっぽくなった・・・このまま精神が壊れていくのだろうか・・・?



290 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 11:42:28 ID:0uOwKXuz0
たまには他の事してストレス発散しよう
ニュースに載るような事は無いようにな…

291 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 16:06:33 ID:OUZP1wM20
プレスラインに居るけど指飛ような事はないな。
でも手取りは怖いけどw

292 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 17:34:55 ID:E1tyXTDr0
>>290
みんな会社への不満はあるものだからね。不満ない工場なんて、ほぼないよ。

293 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 17:47:24 ID:ZTKPKAT20
ここで初歩の初歩の質問させてくれ

初めて2交代の仕事に応募しようと思うんだが〈7〜16時、19〜4時〉
夜勤明けで帰ったら寝る?飯くってしばらくくつろいで寝てという感じ?


294 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:16:13 ID:OUZP1wM20
その時間だと三時間残業+引継ぎで疲れてヘロヘロで帰ってくることになるんだろうな。
帰宅するなりばたんQ〜ぽいな。 

295 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:26:47 ID:pTvGPYGB0
緑の人って


宇宙人に侵略され滅亡に瀕している2012年の世界から歴史を変えるため、
全てのキッカケの場である学院にタイムスリップしてきたと言うのだ。
2012年からタイムスリップして1999年のオカルト学院にやってきたタイムエージェント。
2012年ではNo6(ナンバーシックス)、最後のアベミノル(漢字での表記は不明)とも呼ばれる。

って肩書きらしいけど特に何もしてないよね
なんで?

296 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:27:27 ID:pTvGPYGB0
盛大に誤爆りました

297 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:57:06 ID:BgZg6iIm0
>>293
何の業種&仕事内容か知らないけど、自分も294氏同様
>その時間だと三時間残業+引継ぎ
の公算が大だな。

>夜勤明けで帰ったら寝る?飯くってしばらくくつろいで寝てという感じ?
両方やって体に少しでも合う方を選べ、としか言いようがない。
ちなみに俺は後者の方。

298 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 19:29:58 ID:4QQ9FTTM0
みんなよく工場で仕事できるね
俺は体力的にも精神的にも工場は無理だった
工場で仕事してる人は凄いと思うし純粋に尊敬できるよ

299 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:19:59 ID:pTvGPYGB0
頭で稼げない人は体か単純作業で稼ぐしかないからな
俺がそうなんだけど

300 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:38:20 ID:0b8eSmAj0
単純作業の工場と思って入ったら複雑な工場業務やらされてるよ。
精神的と業務なのに工場で労働とか終わってるよ。
頭悪いのに単純作業の工場どっかで募集してないかな?いくよ

301 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:41:36 ID:PoPO7rrg0
みんなのところ景気どう?

うちは一生、昇給なしボーナスなしで、手取り17万から16万に
減らされた 残業とかはないんだけどね

302 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:51:12 ID:ZTKPKAT20
>>294 >>297 助言ありがとう

日勤で3時間残業だと残業代考えれば丁度いい感じなんだが、
交代制だと体に効いてくるんかな
ちなみに4勤2休と書いてあった
仕事は自動車ガラス加工。つなぎとして考えてるんだけどね。

303 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:19:12 ID:OUZP1wM20
これから夜勤なのだが、さっき起きた・・
あぶねー、もう少しで遅刻する所だったw
起きれたのは奇跡だったわw    でもこの分だといつか遅刻するな・・・

304 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:41:44 ID:fLukxoTm0
液晶パネル加工・検査ってだれかやってる?
経験者いたらkwsk教えて欲しい

305 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:26:22 ID:MftUV9ZT0
>>304
クリーンルームでひたすら単純作業
誰にでも出来るつまんねえ仕事

306 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:33:57 ID:qqmZUEnL0
>>304
おっ♪(´ε`)派遣か?正規か?内容から予想するに派遣だな?
違うか?正規なら女か?
どっちにしろここで質問するってことはネチネチネガティブ意見がご要望だろ?(・∀・)ニヤニヤ

どんな意見が出てくるか楽しみだな(・∀・)ニヤニヤ

307 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:38:56 ID:MzVf/WMo0
このクソ暑いのに、フード被って保護ゴーグルつけて、防毒マスクつけて、塩飲みながら作業してる
ホント塗装は地獄だぜ

308 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:58:20 ID:aE0jEUj90
>>305-306
派遣
単純作業の工場は他にもやったことはある
時給に釣られてるんだ・・・
ネガティブ意見欲しい

309 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 04:15:11 ID:yPkQbzDS0
時給いいなら行くべき。クリーンルームはめんどくさい。液晶とか関係なく。

310 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 10:39:08 ID:tGOi2Shq0
マスクなしで1日いたら、鼻の穴まで真っ黒けレベルの、粉塵が絶えず舞い上がる現場で毎日仕事をしていると、
クリーンルームでの勤務ってどんなものだろうか、と妙な興味が沸いてくる。

311 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:01:43 ID:wZTLwwcT0
クリーンルームは温湿度が保たれているから年中快適ですよ。
ただ、半導体前工程は危険な薬品やガスを使っているので何か起きた場合は危険。


312 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:22:16 ID:PLSqZLhE0
部品を組み立てる奴はクーラー効いた室内にいられるが、
出荷は屋外にいるに等しい。リフト乗るからメットも被るし...

(空調も従業員のためではなく、あくまで製品のためなんだがなw

313 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:34:28 ID:ftdah2N+0
クリーンルームは快適じゃないけどな
うちは頭から足までつながってる静電服と帽子とマスクなんで
服の中は熱気が逃げず暑い。マスクも気持ち悪い。

黒い粉塵、逆に白い粉塵が舞う現場と両方働いたことがあるが、
作業場の汚さよりも業務内容が楽なほうがいい。汚さは慣れる。

最悪だったのが粉塵と、耳栓のつけ方があまいと1週間以上耳鳴りがするジェットエンジンの
ような音、光線から炎天下の何倍も強烈な紫外線がでてるため遮光ゴーグルも必要な工場は
さすがにまいった。袖から肌が少し露出してたため、ほんの数分でも肌が真っ赤っ赤になった。
金は良かったが後悔はしてない。

314 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:59:40 ID:zKO0dRQC0
>空調も従業員のためではなく、あくまで製品のため
事務所も似た理由でエアコンガンガンに効かせてるな
「PCがあるから」
冬も同じ理由だからびびる

315 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 19:15:12 ID:rpoX383E0
夜勤なのだが、この土日は海にでも行くかと思ったが眠くて寝て終りだったw
仕事自体は疲れないのだが、やっぱ夜勤そのものが疲れるんだなぁ・・・

316 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 19:53:32 ID:x6qDomPO0
夜勤は0時・3時・6時と、3時間ごとに襲って来る睡魔が難敵だな
6時なんてもう足元ヨタつきながら仕事してるしw



317 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:56:23 ID:PLSqZLhE0
>>313
クリーンルームではないが、リストバンドを手ではなく足首に巻いていたら
「繋がれているみたい…」は解るけれど「格好いい」と言われたのは今もって理由が解らんw

318 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 10:47:57 ID:BP0BIZLS0
夜勤をやっていると、帰宅して爆睡して、突然目が覚めて、何気なく時計を見たら6時だった時、
それは朝の6時か晩の6時か一瞬わからなくなる・・・という経験を今でもたまにするのは俺だけ?

319 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 14:42:55 ID:jkTxYtgH0
懐かし=====−−−−−−−−−
漏れも昔あったよ、一瞬超焦って起きる

320 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 15:04:40 ID:MJOdAGGT0
22時出勤なのに、起きたらAM2時半だった事があったw

321 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:26:37 ID:NGX3oTYR0
AM08:00出勤だったのに起きたらAM11:00だったのはあるなぁ
前日に夜中の2時まで残業してたけど他の人はきちんと出勤できてたから当然理由にはならないわな……
っていうか出勤から1時間経過しても出勤してこなかったら電話くらいしてくれよ、とは思う

322 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:15:12 ID:wJZJWYB90
2交代について質問した者だけど、今日はその派遣に登録に行ってきた。
7〜16、19〜4  4勤2休、19時、7時まで残業とのこと

休憩が15、30、15、30らしい。飯食う時間が短すぎる・・・ 
休憩にならんと思うけどどうだろ

323 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:33:31 ID:BL4U5cgM0
>>321
会社はモーニングコールじゃないし、お前の親でもない
ったく、どれだけユトリなんだ 甘えるのも大概にしろ

324 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:49:34 ID:/ira3HPf0
15,30じゃなくて45分で休ましてくれたほうがいいわ

4勤2休のとこって土日もやってるんだよな?
5勤土日休みのとこしか経験ない

325 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 00:13:43 ID:BuyIX1VF0
>>324
30分の飯休憩はきついよね
食ってすぐだし。10、40、10、残業前30分にしてくれたほうがいいのに

326 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 12:54:32 ID:uBtxSWqz0
班によっては休憩メチャ長いので、当り班に入れれば楽だよ。
特に夜勤はw

327 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 20:53:56 ID:/3fyzT2Y0
うちはA,B,Cの3班あるが・・・

A 真面目
B 普通
C 不真面目

ってな感じで効率や生産性よりも人間で分けられる
こんな工場うちだけか?

328 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:55:02 ID:+mICYHeF0
あまり依存するなよ

329 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:21:32 ID:uzoMCe5w0
製薬会社の工場です。工場初体験
昼休憩が12:00〜12:40分までだが着替えと移動で実質30分くらい
工場が広く、移動が大変。着替えもゴーグルやらたくさんあってだるい

これが普通なんですよね・・。

330 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 01:17:17 ID:qvrspKXX0
製薬工場は、かゆ・・・うま・・になりそうで怖い

331 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 12:36:11 ID:a9QUca/L0
>>327
AとCを混ぜたら皆Cレベルに落ちるからじゃね?
一人サボるのが混ざったせいでだんだん生産性落ちてきた、って話はよく耳にするしw

332 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 12:15:01 ID:qMX+1ZwO0
工場内で村八分にされる夢を見た・・・すげー嫌な気分になったw

333 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 19:28:52 ID:EjfdyW+0P
昔の友達とかに何の仕事やってるって聞かれたらなんて答えてる?
工員とか少し恥ずかしいじゃん?

334 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 19:33:01 ID:7oohXTib0
ホワイトカラーなやつに奴隷自慢されたら「へぇ、おまえみたいな従業員ほしいわー」って経営やってますって口ぶりで返す
昔の友達なんかさほど会わないし

335 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:24:03 ID:9Xa1+rYY0
>>333
普通に社名を出してる。何の仕事かは言わないけど。
といっても、俺も334同様、昔のツレに会うことはなくなったな。

336 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:09:56 ID:bLiDEtu70
大卒の奴がパチ屋、ユニクロの準社員とかだから工場とか別に恥ずかしくないな
一人だけ空自の戦闘機の整備員って結構な仕事に就いていた奴はいたが
それ以外はふんだり蹴ったりな奴しかいない

337 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:51:40 ID:n1G1+u/R0
働いてるだけでみんな充分偉いですよ

338 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 01:02:51 ID:pMM21vCP0
俺は会社名は出さないけど、「エア溜め作ってる」とか「溶接やってる」言ってる。
まあ、俺も>>334-335同様、昔のツレに会うことが滅多にないけどな。
#一言で溶接って言っても「適当に引き金引いて適当にアーク出して、くっつけばおk」レベルから、「余盛りを板の面まで削って放射線検査&同一条件で溶接した試験片作って曲げ試験」まであるし、給料もピンキリ。

>>333-336
最近は大卒でもライン入ったりトラックの運ちゃんやってるのが居る(使えるかどうかは別問題)ような時代だから気にする必要は無いと思うw
#不況で小売・飲食系のバイトにも流れてきてるけどねー。

339 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 01:53:48 ID:+O//Hpqe0
今ホントに働けるだけでも感謝しないと。
工場も若い奴しか取らないし・・・

340 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 04:38:57 ID:XQsjVP0x0
東北生息38♂妻子有り
庭付きガレージ付き一戸建て有り
愛車 ○ル○ァー○
趣味 夏季サーフィン 冬季スノボ
東証二部上場企業勤務(製造業)
年収 約500万(完全週休二日 時間外約20時間)

知らなかった・・・
俺は人には言えない恥ずかしい仕事してたのか・・・
まあそこそこ幸せだからヨシとするかw
前向きに生きていきます

341 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 06:58:22 ID:qom2fKcK0
↑のような恥ずかしい『人間』がいるのは事実だけど
ホワイトカラー・ブルーカラーとか、『仕事』に対しては、何も気にする必要はないよ。

342 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 07:49:00 ID:ANusa9cE0
ここ一年で残業と夜勤が猛烈に増えた。
給料的には手取り20万だったのが28万になったんだが正直
金そんなにいらないから休み下さい。
などと思うのは贅沢なんだろうか・・

ボーナスは半減しました。


343 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 15:17:41 ID:qTXS2miN0
>>342
それはある、一部のアホは
「給料増えて良かったじゃねぇか!」って言ってるけど(必死な所帯持ちに多い)
残業が増えて給料が増えても意味ないだろ、と……
そりゃあ其本給とかの単価が上がるなら嬉しいけどさw

344 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:07:35 ID:XOAccG6D0
残業しない限り所得増やす方法ない職種なんだから
金欲しい奴にしたら残業はありがたいだろうよ
今時そうそう単価なんて上がらないんだし残業代出るだけでもいい会社じゃないか

345 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 17:44:17 ID:ANusa9cE0
残業代出るだけいい会社・・か・・

それよく言われるんだよね、不平不満だらけの糞ブラック会社なんだけど
何故か残業代(というか休出)や夜勤手当は完全に出る。
これがもし、30時間以上は残業代出ないとかだったら皆やめてる。

346 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:07:14 ID:rxRL+fSF0
高卒の20代前半、小売業→製造業(機械加工・研磨)へ全くの未経験での転職、来週月曜から仕事…不安でいっぱい。
若さでなんとかやっていけるだろうか?
求人には35歳までの人が活躍中!と書いてあったがブラックだろうか?
人間関係などうまくやっていくコツとかあれば教えてほしい。

347 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:58:48 ID:ANusa9cE0
>>346
DQNっぽいのが多いと思いますが見た目と違って意外とまともな人も多いので
上手く付き合って行って下さい。
後輩としてよく言う事を聞きメモを取り頑張ってる姿勢を見せておけば
大抵なんとかなります。
どうしようもない糞先輩に困らされる前に真っ当な先輩達と仲良くなって
おければ最高です。
暇な時に車、パチンコ、風俗、酒などややネガティブな話題を振られる
可能性がありますが無理にそれらの話題全部に参加することはありません。
ですが全てに対して{いや、興味ないんで・・}というのも良くありません。

というか気になるのが「35歳までの人が活躍中」という部分です。
若いうちは元気に頑張ってもらうけど35歳過ぎたら首だからw
と暗に言ってるような気が・・

348 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 19:54:41 ID:vYHG/gvW0
今日鉄工場で溶接してたらガンゴンガンって頭に何か落ちてきて見たらコンクリの破片だった。
天井が崩れたんだけど。たまたま上司がいて第一声「大丈夫?」ではなく「危ないね、立ち入り禁止ロープはっといて」
一応上場の非鉄系のメーカーなんですがw

349 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:55:48 ID:rxRL+fSF0
>>346
アドバイスありがとう。

さらに質問させてほしい。
通勤は私服、会社で作業服に着替えるからって言われたんだが…今の時期って作業服の下に着るのは白シャツくらいでいいんだよな?


350 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:12:11 ID:K1axqSl80
ガラTシャツでもなんでもいいよ
中にYシャツネクタイするような職種じゃない

351 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:44:49 ID:MwMcInHE0
ホント、どこまでユトリなんだキミは
終いにゃ、パンツはブリーフ・トランクスどっちでもいいですか?って言い出しそうだなw

352 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:48:26 ID:rxRL+fSF0
>>350>>351
こんな俺にアドバイスしてくれてありがとう!


353 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:50:48 ID:STpH1MmI0
>>347
> DQNっぽいのが多いと思いますが見た目と違って意外とまともな人も多いので

自分の場合、仰せの通りまともなのも多いけど、変人とか社会不適合者もそれなりに多い・・というか、
まともとそうでない人の差が激しすぎなことに戸惑ったものだ。

354 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:13:24 ID:K1axqSl80
パチンコ、女、車の話題ばっかだからどれか一個でも興味あるような振りして話に参加した方がいいぞ
そんな底辺話題嫌だろうけど、そういうスカした態度ってどうしても伝わっちゃうから演技しないとね
大人の集団だからイジメとかはさすがにそうそうないが、休憩所でボッチで飯食うのは嫌だろ

355 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:10:25 ID:ANusa9cE0
俺もその手の話題が苦手だったので
「仕方なく風俗に嵌って変態スケベ野郎」
を演出しました。

仕方なくだぞ、本当はスケベじゃあないんだからな。

356 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:16:02 ID:qTXS2miN0
大体パチンコか競馬の話は何処の工場でもありそうな気がする
俺はダビスタのおかげで競馬はそれなりに詳しいが馬券を買ったことがない
ダビスタから競馬に興味持った俺みたいなのは馬券は買わないで競馬自体を楽しむ傾向があるらしいw

357 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:18:08 ID:F0Ue0Vp40
■■■■(新卒、中途絶対辞めとけ!)至上最低ブラック企業リスト@(関西版)■■■
(S級ブラックリストも作成予定)、削除されたら関係者の仕業と思え!
イノベーションズ 鰍`CN エスワイシステム WADAX サン・フレーバー
雄山商事 宮野医療器 堀内染工 フィット産業 ファンズエンターテイメント アサヒ
ネクスト・ワン イチボシ 布亀 ネオ・コーポレーション 大東建託 晃栄電子
旭プリント梶@宗商 ミネ企画 ミドリ電化 水木真珠 三ツ星ベルト コスモネット
光洋電機 カマタニ自然生活研究者 加藤産業 伊丹産業 おかざき サンドリア あぜくら
ネイルズユニーク 日本PCサービス 日本アクセス 西山ステンレスケミカル 潟Gーワン
東洋シート ディーシステム 大同 辻義設備興業 大和冷機工業 第一技研 オドナ・スタイル
太陽薬品 指月電機製作所 阪口製作所 神戸物産 旭贈答 MARRY MARBLE
マツダ物流 北摂クリニック ペッツルート 発商事 ニューロン・エイジ サザエ食品
井藤商事 輝陽エンジニアリング 中納言 セットスクエア 杉多製簾 潟Tンユー都市開発
カワイ事務機 関西熱処理 オリエントコンピュータ 大阪製薬 大阪ガスサービスショップ
潟Eラノ 山一梶@富士電子工業 日本食糧新聞 日本コンピュータサイエンス 大阪コロナホテル
西日本建技南部九州  丹波屋 その興産 生和建設 (有)シーエスシー 神戸ドローイングサービス 
日本アクセス 


358 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:48:58 ID:4HNk1YKa0
で?どんな話題で会話ならOKなんだい?
やっぱアニメとか?ゲーム?ネット関係?てかアキバ系全般?
そもそもリアルでの会話が苦手な人間が会話の話題もヘッタクレもないと思うが…

それに今時ギャンブルや風俗の話題なんかウケ狙いの過去形の笑い話でしか出てこないよ
今だに好きな人達は空気読んでその筋連中でしか会話してない

空気すら読めず相手の趣味などを見下したりバカにしてる時点でどっちがゲスかは分かりそうだが…
ハチやポッチが怖い?チュウボウじゃないんだからさ…大人になろうよ

359 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:02:29 ID:C1Kl7vKj0
>>356
ダビスタで競馬知ってウイポずっと買ってる俺は
たまに馬券買うし、府中と中京と札幌競馬場に行ったことがある
社員旅行で行った早来でダイナガリバー見てテンションあがったw

360 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:19:24 ID:Mt3aRoGF0
>>358
「今時」の人間なんて工場にはいない
こっちからギャンブル、風俗の話なんてしなくても勝手にその話題で盛り上がっている連中だ
喫煙室でタバコ吹かしながらな
年代が同じで自然に趣味や話題に類似点見つけ易い学生ならともかく、さまざまな年代がいる
社会で自分から溶け込もうって空気ださなきゃボッチになるのは必然だ
頼まれなくても飲み会だなんだってイベントやりたがる社会でボッチってのは単なる「馴れ合いがキライ」
では済まされない
社会不適合者としてたらい回し、果てはリストラ対象だ
中坊ほど大人とか身の丈に合ってない言葉使いたがるもんだが、まさにその通りだなw

361 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 04:28:59 ID:oSMHkUtT0
>>354
この中で車はまぁ好きな方だけど、話が噛み合わないことが多いな。
連中の車の話題はセルシオ、エルグランドなんかのでかい車。

ちなみに自分の車はスイフトスポーツ。

362 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 06:18:01 ID:TMWmYbp10
中古のセルシオだけど何か文句ある?

363 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 06:32:55 ID:XNp7dhWO0
ダサw

364 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 06:46:16 ID:5ocwzjuH0
一応メーカ事務系だけどつい最近通勤途中で煽られた(おれプリウスね)
ムカついたので、速度落としたら相手が急加速しやがったのでオレも急加速。
ぶつかりそうになったので信号で止まったところでオレが隣にとまって
窓あけて怒鳴ってやった。
いじめちゃうぞ〜工場なめんなってな感じw でね。
おれはちなみにサングラスかけてた
相手はチラっとコッチを見た程度。
あれ以来あの黒のバンタイプのやつは見かけないわw
これが工場クオリチイだ!

365 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 07:05:57 ID:/e+wYnET0
>>361
ほんとセルシオとエルグランド大好きなんだよなあ・・・

俺はスプラッシュなんだがw

366 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:27:25 ID:LXRqYG/f0
俺はコルトプラスだから、車を見られた時点で話すらされないわw

367 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:07:08 ID:CL1nBVG00
>>339
25なのに町工場すら落とされる俺は・・・仕方なく派遣登録したら派遣も断られて片道60キロの工場しか決まらんかった。
でも派遣会社も遠くからだからって時給上げてくれたし雇ってくれて感謝しないと。来週から夜勤だ。

俺の工場は休憩中冷房なし。みんな車に戻ってるから俺も仕方なく車内で飯食ったよ。寂しいけど仕方ない。
休憩くらいは冷房入れて欲しい。冷やしすぎて体壊す人もいるだろうが、熱中症になるよりマシだと思うんだが。

368 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:19:20 ID:XNp7dhWO0
うちの休憩所は冷房キツすぎて、俺なんて長袖着て休んでるw
25でも決まらんのか・・・10歳上の俺なんて、派遣すら中々決まらなかったな・・・

今後の国内製造の行く末が心配すぎるわ。

369 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:59:13 ID:Sctgfaap0
>>358
休日に中学生にサッカー教えてるのだが
最初のころ中学生だからとアニメやゲームの話題振ったらキモオタ扱いされてしまったw
気を遣って目線を合わせたつもりが自爆になってしまったw
中学生にもなるとアニメだのゲームだのに興味を持ってるのは特殊扱いされるらしいぞ

370 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:04:35 ID:uVzVPQAuP
工員ときいたとき、鉄工所を想像する人が多いんだよな
だから「かわいそう」ということになる
実際は天国なのに

371 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 17:47:24 ID:gRJ9jf0N0
俺の会社は、週休二日制が隔週なので辛い。
半年土日休み、半年日曜日だけ。
残業は40時間から90時間超

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)