2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▲岩手県の就職Part21▲△

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 18:47:49 ID:8q98OyMT0
岩手でのよい就職・転職のための情報交換所です。
有意義に利用しましょう。

<前スレ> △▲岩手県の就職Part20▲△
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1262864909/

<リンク集>
ジョブカフェいわて http://www.jobcafe-i.jp/index.html
ハローワーク http://www.hellowork.go.jp/
就職活動と会社情報
PC http://work.or.tp/ 
携帯 http://wo.or.tp/
履歴書参考文献 http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/03/soboku/soboku_01.html
ブラック企業の見抜き方 http://www.geocities.jp/spoichi/050725black.html
退職総合情報 http://tnt.web.infoseek.co.jp/index.html

<転職にあたって>改訂版
1)求人雑誌に載る求人は、裏を返せばお役所のハロワに出せない求人が多い。
2)新聞やリクナビに掲載されるまともな求人広告は大手か超安定企業(掲載料が高いため)。
3)A4用紙に印刷した履歴書は今や80%の以上の企業でOK。
4)webで求人出してる企業は不採用の場合も対応が丁重なことが多い。
5)一般に企業人事のリソースは不足している。申し込み〜採用までが異常に速い企業は気をつける。
6)あきらめなければ絶対に適職がある。

その他情報は>>2-10

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 18:50:05 ID:8q98OyMT0
【おなじみの企業】
日本○スコ(OA機器販売)
滝○企業(コピー屋、常に求人するも採用せず)
フラ○ス総合医療(展示会で高価な健康器具を販売)
日○住宅 ニチ○学院 コス○(社長の右腕募集?)
関○自動車(期間工多し労災事故多し。ヤバイ超ヤバイ)
先物系全般 人材派遣全般 エターナ○ブライダル サ○スタークリーニング
メノ○イア テ○アラ ○央出版 ○研
北斗通○( 頻繁な営業求人) 訪販系(ソーラーシステム・布団・教材)
共立医○機器(医療用具卸、メンテ。同族圧政会社)東北○療器械
岩手商○(携帯販売のアークもグループ、家族経営)
いわてNP●センター(入れ替わり激しい。常に募集、激務?)
ネクス○(IT技術者派遣、情報システム板に詳細あり)
山○酒店(圧迫面接、条件相違。イジメ、暴力体質の噂)
メル○(酷い面接)トヨタレ○タリース(入れ替わり激しい)
川○商事(社内の人間関係に?)紫波の○鷺(介護福祉関係全般)
北日本○境保全、藤○産業(産廃業関係)○名商会(名物社長)
陸○観光(職安の人間も薦めないほどの離職率)
岩手○大 (妊娠した女性には産休許さず辞めさせてる)
Jテ○ク(最低賃金で最初働かせる)ビー○ョブ(求人広告)
岩手○SK(薄給でクレーム処理のサポートセンター)
○オンスーパーセンター(岩手本社だが採用されれば全国転勤)
ワイ○マン(営業系は全国転勤、過去スレ参照)
ラブホ業界(世間体と福利厚生に問題?)
冠婚葬祭互助会系全般(サ○ファミリーほか)

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 18:50:47 ID:8q98OyMT0
隔離スレ
Part1
【陸奥日本】みちのくジャパン【ブラック】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1220523854/
Part
【岩手県】みちのく○ャパンpart2【ブラック】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1250952346/

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 18:55:18 ID:8q98OyMT0
<ブラック会社の傾向1>
・残業するのが当たり前の社風 ・休日返上当たり前
・その割に給料が安い、残業代が出ない ・入社後3年以内の離職率が高い
・離職率・平均勤続年数・社員数を出したがらない・ウソを言う
・他人に勧められない、社名を言うのが恥ずかしい
・誰でもできる仕事、もしくは体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
・病気になる、倒れる、過労死する
・30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる
・労働組合がない、作ろうとした者を解雇する ・社員を人扱いしない ・社員の離婚が多い
・まっとうな給料や残業代を支払わない。物納で誤魔化すことがある
・経営者の私事に社員を駆り出す ・社員の吊るし上げ、イジメがある
・親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない
・社員同士の裏切り(告げ口、チクリ)をさせている
・社員の残業の記録を残さない。→労基署への証拠提出ができない
・会社の諸経費は社員の自腹。会社に請求できない→額多し
・社員の表情「何かをこらえた」「何か理不尽を飲み込まされた」感じ
・経営者の愛人や腰巾着が権力を握って恐怖統治をしている
・理不尽だらけの会社 ・経営者が、絶えず社員を疑っている(盗聴器、尾行、張り込み)
・ワンマン一族の横暴経営(横暴な裸の王様・情けない腰巾着がいる)
・経営者に「社員を使ってやってる」という傲慢な気持ちや態度がある
・社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする(ネットで解明されてきた)
・社員は恐怖心で、自由にモノが言えない、凹ませられてオドオドしている
・社員をバラバラにして極端な分断統治をする(連絡簿を作らせない等、専制統治の基礎)

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 18:56:19 ID:8q98OyMT0
<ブラック会社の様相2>
・人事が恣意的。金儲けの為なら、懲戒処分になるべきな社員の不祥事を揉み消す
・社員を欺くため、経営者が三文芝居を演じる。社員ホロリとさせられる
・ネットでハックや荒しをすることがある
・求人広告の条件にウソやゴマカシがある
・年中求人広告を出している、ハローワークや求人雑誌などの常連会社
・経営者を讚えなければならない。根拠なき崇拝を強要される(カルト支配)
・社員(ド貧乏)が泣いて、経営者(贅沢三昧・豪遊)だけが笑っている会社
・経営者が会社の金を好き勝手に運用する(サイドビジネス・遊び・投資)
・経営者の一声で突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、
悲惨な解雇などがある
・辞めると決めた社員をノイローゼ寸前までいじめて、精神的な打撃を与えようとする
・自主退職者を、外部には会社がクビにしたように吹聴する
・辞める間際に「給料上げるよ」と言って引き止め、後で人が足りてきたらポイ捨てする
・辞めた社員の悪口やウソを、残った社員に言う ネットなどで辞めた社員を中傷をする
・「○○県に住めなくしてやるぞ!」などの脅し・嫌がらせをすることがある
・辞めた後、二度と関わりたくない、近寄りたくない、話もしたくない会社
・辞めた社員に、必要な書類(離職票など)をなかなか渡さない
・辞めた社員の転職や次の仕事の邪魔・妨害をする
・定年退職・円満退社をした社員がほとんどいない
・辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る ・社員が仕事絡みの事で自殺した
・労基署や警察の事情聴取が入る ・自殺や過労死で遺族に訴えられる

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 17:24:50 ID:26MuQCfM0
またTSD求人だしてやがる
空求人もいいかげんにしろ

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:24:04 ID:NocGX6iz0
今日は公務員ボーナスか・・蛆虫共にクソを与えるようなもんだな

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 19:31:39 ID:ThLHfS4T0
あまり僻むなよ。自分のこと考えようぜ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:52:47 ID:ECY7BhCCO
上はを向いて歩こうぜ!

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 21:59:41 ID:+VPbRcam0
!!

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 22:43:14 ID:crX2AF2Z0
>6 TSD空求人なんだね。
 応募したのに、予想外の応募者で断っておきながら。

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 08:27:54 ID:2MJkMB9Q0
あそこはいっつも15人とか20人求人してるよ
このご時世他の大型工場も求人絞ってるのにあり得ないだろ

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 13:11:41 ID:21JDUIDR0
杉沢薬品の求人すげえな。

大卒で15万・・・あほか。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 15:41:06 ID:GYlV6lRT0
ワーキンでみた自動車組み立ての愛知県名古屋市近郊って
毎回募集で怪しいので調べたらトヨタ車体ってところでトヨタ系列で一番待遇悪く寮費、光熱費とられるとか
明日なはんプラザ行こうかと思ったけどやめた

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 19:14:46 ID:hT/An8OS0
東京相場どうよ

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 22:44:20 ID:AROA9TsX0
2年前に比べると賃金は落ちてるが中途採用市場はそこそこ。
ただ、単純作業系は着々と海外に流れてる。

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 01:24:38 ID:sF5MvH/t0
手持ちで百万くらいあったら、首都圏で仕事探した方がいいのか?
首都圏の人教えて

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 11:29:31 ID:XwUMGrBfO
盛岡から東京でたよ。貯金280万あったんで、まずバイト探した。東京ならバイトはすぐ見つかる。俺の場合祖父母が敷金礼金だしてくれて、親にバイト決まるまで仕送りしてもらった。まだ正社員探してる。東京は刺激があって最高だよ

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 11:55:02 ID:54gr0K0d0
喪前ら、投票を忘れるなよ

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 12:48:55 ID:KUNKHCWm0
さて今日お祈り来ましたよっと

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 13:05:41 ID:Y9wlctce0
>>20
奇遇だな。
俺も今日お祈りきた。


22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 13:16:05 ID:vY86q88Y0
肴町のマクドが閉店したら、とたんに不景気っぽい景観になったw
中三の喫茶とミッシェルが儲かるんなら、まあいいんだけど。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 13:58:08 ID:KUNKHCWm0
>>21
こんなに祈られてるのに一向に幸せになれないのは何でだろうな。

>>22
分かる。
これからはドトールとミスドじゃない?
地域のお店は微妙。
個人的にはあの辺だと車門だな、茶飲むなら。

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 15:51:19 ID:Y9wlctce0
>>23
心がこもってないから。

しかし、8年ぶりに盛岡帰ってきたんだけど
常連ブラックは変わらないんだね。

です子とか未だにあるのかよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 22:35:39 ID:f5H5TLMH0
車門、おっさんが腰悪くして?プリンやめてからずっと行ってないな・・・。

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 21:37:16 ID:+o35REXAO
明日は北ハロ行くぜ!

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 08:53:21 ID:D1k/QMWgO
今日最終面接だ…さっさとフリーターやめたいわ

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 12:13:27 ID:VgGQ7gen0
最近、再放送してたドラマで「月給20万!?そんなんで生活していけるのかよププッw」
みたいなシーンがあって悲しくなったわ。こっちはそれより低い給料で仕事探してるのに
まぁ、6年前のドラマと今を比較するのは間違ってるけどさ

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 12:17:19 ID:totgRkyJO
んだなは

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 13:16:34 ID:h+8lgfTT0
俺も前は17万以上で検索していたが、今は12万とかっす

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 14:18:45 ID:G2o9ej+Z0
ポリテクの面接受けてきた今日
暑かった

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 17:06:43 ID:wERraK320
>>31
教室はクーラーガンガン利いてる。
安心してくれ。

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 17:06:59 ID:0dTcmkUuO
郵便局の配送はどうなんでしょうか?時々募集してますが、辞める人が多いの?

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 18:35:41 ID:+FOL/2v60
>>33
いいんやないですか?地域が分からないけど。ただ誤配達すると一筆書かせられるそうだよ。それが度々あると・・。
名前と住所が一致しなかったり、見た目以上に厳しくてみんなピリピリしてるそうだ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 19:24:30 ID:cFI3jJFn0
タクシーの運転手って、どんくらい稼げるんかな?
歩合で個人差はあるだろうけど、10万くらい稼げれば十分なんだけど

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 20:26:52 ID:totgRkyJO
ノルマ月30万です

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 21:00:09 ID:totgRkyJO
岩手競馬がダメな理由、また買いたいと思わないから。

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 21:14:24 ID:lRtImQCZ0
東経システムは社長がDQN

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 22:07:56 ID:0T94L1oc0
会社がつぶれそうなんだが、貯金ちょっとある
この先どれくらい選択肢あるかな

○大型免許取得→配送屋
○岩手より数倍ましであろう首都圏に上京して職探し

他にある?

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 22:13:01 ID:G2o9ej+Z0
松尾八幡平の樹海に就職する

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 01:21:12 ID:7Yb1YB+N0
選択肢ナッシング

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 09:29:07 ID:E2ijfsO20
運送業は経験者でもあぶれてる 「※実務経験者」の壁があるしな


43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 16:30:41 ID:9rVLqtN7O
面接の電話連絡!キター!と思ったら……
選挙のお願い!?ですた!!
クソ暑いのに、ガックリ!

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 20:25:32 ID:1e5i5GEBO
北〇〇園450人

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 21:19:21 ID:1XxX05OY0
北上市 立花で遺跡掘りしませんか?

9時〜14時
賃金 日額5110円

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 21:23:11 ID:WPSkNk+B0
遺跡発掘っておばちゃんが農園フード被って作業してるイメージが・・・

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 08:20:23 ID:KPLVldYVO
北ハロに涼みに行くか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 10:30:35 ID:tauApxlg0
>>47
せっかくのお誘いだか、俺は盛岡だ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 20:53:21 ID:boKlLbUZ0
県北にも仕事を!

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 01:45:17 ID:s71HB7c40
クマの毛皮を着込んで猟友会とじゃれ合うだけの簡単なお仕事です

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:42:17 ID:UhqlSkNh0
>>33
バイトでもノルマ(商品の)があるからじゃない?

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 18:02:27 ID:fSxAh+CyO
やべぇ正社員受かったー!30人のうちの一人に選ばれたことが信じられない

フリーター卒業だ!

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 18:05:55 ID:ff4ZzsI30
前スレを読んでも社名が見つからなかったので書き込み失礼します。
クリ○イティブデザインというDTP・ホームページデザイン系の会社の情報をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
お給料が良く交通の便も良いので今度面接に行こうと思っているのですが、
・社名で検索してもホームページが上位に挙がってこない
・ホームページの新着情報が2005年以降更新されていない
・ここ半年くらいBe-job、ハロワに求人出し続けてる
・ハロワに求人応募履歴を調べてもらったら、過去3カ月で5人面接受けて採用者0人
過去にクレームだらけのホームページ会社に居たことがあり、今度こそちゃんとした所に勤めたいだけに少し不安を感じています。
というか、かなり怪しい気がするのですが・・・
この会社についてご存知の方いましたら情報お願いします。

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 19:17:38 ID:48YWKkaE0
>>52
おめでとう

>>54
釣り?>>2にあるじゃ……って思ったら無いよ>>2に!!
そこは、○合広○社の子会社だよ…
○合広○社も栗英ティブ○ザインもどっちも離職率バカ高いんだよ
以前、ここの会社にいた人がこのスレに書き込みしてたような気がするけど
内容は忘れた
けど、おすすめはしません

>過去にクレームだらけのホームページ会社に居たことがあり、
ヒントおくれ

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 19:25:24 ID:oZJ01Vn50
ここか。
http://www.adsougou.co.jp/group/index.html

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 20:52:11 ID:2B55Ln2r0
>>52
知りたい?聞きたいことあれば何でも教えるよ。たぶん参考になりまくると思うW

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 22:57:47 ID:S7gJWlhI0
会社のふんいきはどうですか
社内の人間関係とか

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 22:59:12 ID:RrK3tT2H0
今日、盛岡ハロワに行ったら事件発生・・
分けわかんないこと発狂した男性が、男性をケリなどを入れてる。
相談などそっちのけで目線はやり取りに集中してしまった。

職員は暑いと出るんだよと・・・よくよく聞くと過去何度もあったらしい。

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/10(土) 00:22:22 ID:kIwsjkXO0
>>57

雰囲気は死んでる
人間関係は悪くない
ボーナスなし
奇跡的ワンマン 面接の時絶対タバコ吸うから
正社員はよっぽど出来なきゃ無理
試用期間月13万くらいかな
サビ残毎日二時間位
前の会社寄りは少しはいいだろうけど待遇は…
なぜか応募は多いよ。響きは良いんだろうね。毎回総合で60人クリで30人くらいかな。職歴汚す可能性大。クリは営業からの校正で仕事増える。
全員面接はしてくれてるよ。元々不採用のやつもね
30歳以上は資格、学歴大事
昇給はほぼなし、32歳の人で手取り19万、25歳で15万
皆が口を揃えて言う。「なぜこの会社に入ってしまった」
肉体系ではない、皆呆れてるからボーっとした感じ。

入って数か月で辞めた。1個上の先輩が相談相手だったなあ。。。
俺は今は別の会社でマッタリで残業なし

たぶんこの時期は長期採用じゃないな。入るならがんばれ。クリと社長めっちゃ仲悪いけどね
ここまで聞いたら離職率はもうわかるよね。俺も薦めない。仕事内容は楽しいと思うけど

書きすぎたかな


60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/10(土) 01:01:58 ID:pHjoHPW40
>>58
ウワー

>>59
雰囲気死んでる会社ってだめだわ…

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/10(土) 01:35:51 ID:DU8IDn0x0
>>59
参考になります
ブラックだらけの今ではましなほうなのかな
奇跡的ワンマン、というのはうまく儲かってることでしょうか
ワンマンだけどすばらしい人ってことですかね


62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:58:25 ID:XQAABNXL0
>>54
53です。情報ありがとうございます。
やっぱり危ない会社だったんですね・・・

クレームだらけの会社はもう倒産したそうなので、名前挙げておきます。
ITコミュニ○ーションという通機とホームページの会社でした。
社長が会社の利益をキャバやら高級マンションやらに流用してまして、もともと経営が大きく崩れてたんだそうです。
雰囲気はまさに>>59さんみたいな感じでした。
おかげで大抵の環境には慣れっこになったのですが、面接はちょっと考えてみます。
ありがとうございました。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:27:12 ID:f6jiiY0o0
>>61
そう思うなら応募しなよwwww

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:25:17 ID:kLixgUU90
>社長が会社の利益をキャバやら高級マンションやらに流用してまして、もともと経営が大きく崩れてたんだそうです。

岩手はこんなのばっかりだな。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:39:07 ID:DU8IDn0x0
>>63
かわいそうだから本当のところ教えてやりなよ

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:58:55 ID:f6jiiY0o0
自演っすか…

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 15:18:37 ID:dJO2Uufy0
北日本銀行ってどんな感じ?

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 17:28:31 ID:qgx6R9Db0
>>67
岩銀に比して給料・退職金が段違いに低い
でも県内では高給取りの部類かと

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 09:31:45 ID:sEq9XscN0
銀行とかコネなくても中途で入れるの?

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 10:14:42 ID:1VdomeGU0
東北銀行の窓口は月12万とかで募集していたりするよね。

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 23:41:17 ID:QotXD7LX0
手取り一桁か。
本業だったら岩手に縛られる要素が無ければ速攻で候補から除外だな。
二馬力の嫁さん用枠とかかな。

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 07:16:05 ID:4ucKWuK70
北上のメガピットも逝ったか。。。

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 16:55:08 ID:hOUSqa7H0
ネクスコ

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 16:57:06 ID:hOUSqa7H0
日本ヘルス

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 18:49:14 ID:0OiLCbMg0
ちょっと前に出てた、現金輸送の仕事おもしろそうだったけど。
やっぱり襲撃率高いのかな。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:08:40 ID:KMlMXNli0
なんでこうなった

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:09:47 ID:iaIsBOTn0
現金輸送って資格要るんだっけか?貴重品なんたらって奴
警備員やってた時、それ持ってる奴しか出来ないとかで毎回同じ奴が行かされてたっけな

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:55:27 ID:SFpfGQKo0
>>77
軽く調べたが受験条件も2級なら誰でも受験可能みたいだな。
仕事の合間に取れると思うぞ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 08:27:55 ID:s9uef+AF0
俺も9月からみんなの仲間です。
無職は2度目の経験ですが、
なにぶん若輩ですので
ご指導ご鞭撻のほど
よろしくお願いします。

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 11:15:03 ID:Nio77lzc0
>>67
毎日ノルマノルマノルマだし、余程精神図太くないときついから銀行はやめておいた方がいいと思うぞ@元北日本行員

ところで最近パンの移動販売の求人良く見るんだが、これってブラックなんだろうか?

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 16:55:16 ID:rmgqAMR+0
>>80
売れると思うか?


テンプレにあるブラックのNPOセンターも消滅するらしいね。

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 17:50:01 ID:qJE5ffh10
パンとかたこ焼の移動販売、個人で起こしてやる分には良いだろうけどね。
マージン取られるフランチャイズはやらない方がいいだろうな。

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 18:19:27 ID:ohtT10R10
>>81
仕分けの成果(笑)
あれ、盛岡市とか岩手県から金が出てる
だからその金がなくなれば消滅する

いいんじゃね?別にあそこじゃなくても公会堂は管理できるべ

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 18:42:10 ID:yZGY55dm0
パンの移動販売は、余ったら自分で買取なはず。

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:27:53 ID:+/rIaG+g0
トップの商売相手はパンを買う客じゃなくて
販売員ですからね。
いかに難癖つけて仕入れさせるかしか考えておりません

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:56:50 ID:tdh1mZMz0
>>83
新聞くらい読んだほうがいいと思うぞ

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 22:30:41 ID:qJE5ffh10
仕分けつうか自爆しただけだよなw
最近NPOの求人を結構見かけるが、あれで成り立つのか不思議でならない。
随分隙間狙いだなと。

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 11:22:56 ID:NRp+Qh540
>>87
NPO=非営利ということとボランティア精神とか全面に出してるからね
NPO職員の報酬にしわ寄せだよ。元は公務員の仕事を民間に安く丸投げだから
県職員の平均年収が700万オーバーで例えば公会堂に3人常駐したら…
それよりもずっと安い金額で指定管理者に任せればいいんだし

悪さしたところは前理事長がライバルになるNPOがないから、イケイケドンドン
国・県・市から1発目は入札、以降は随意になるよう予算調整して契約取ってたでしょ
事業規模だってハンパなかったはず(1億以上と聞いた…理事長報酬も1000万以上とか!)
NPOの主旨から外れて、内部告発されて今の通り

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 15:37:41 ID:3dN6dzHM0
そもそも前理事長は裏金・愛人とやりたい放題だったからな
求人も愛人絡みとのもっぱらの評判だった

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:51:14 ID:xFUXCkHS0
就職と関係ないことで盛り上がるなよ

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 00:32:11 ID:q104RSnY0
と、関係者が申しておりますのでこの話題はここまで。

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 10:12:56 ID:X0iBYspQ0
さっき、お断りの電話がありました。
結構、手ごたえありだったのですが・・・
ショックですが、めげていられないです。
子供のためがんばります。
さぁ、つぎいこ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 11:47:00 ID:eCeLlHFi0
・バカ会社の特徴

社内に社長の親族がいる
朝礼や会議、発表会など儀式的、形式的な事が多い
雇用条件が募集に出している条件と全く違う
会社の批判的な意見は許されない
社内規定にない暗黙の規則が数多く存在する
社長が社員に危機感や不安感を感じさせる発言が多い
ダラダラ残業や休日出勤が多い
時間外手当がない、またはカットされる
有給がない、またはあっても使えない
社員の入れ替わりが激しい

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 12:53:10 ID:LuCbeyam0
前務めてたバカ金属屋完全に>>93の特徴にもろ当てはまるぞw
しかもバカ社長市からの助成金で愛人に家まで買え与えたそうなw
それのバカ息子は社長兼総務の肩書きで社員いびり、気にいらねえ奴は職権
を乱用し辞めさせるw残った連中ってのがバカ息子のお供連中、それも20
代前半の糞餓鬼wそれらに肩書きまで与えてやがったぞw

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 18:26:39 ID:Arvrlq2/0
花巻市も肩書き付きが親族で占められてる印刷会社が有る
やっぱり従業員の入れ替わりが激しい

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:59:57 ID:Ww9c7JRG0
ママゴトとカイシャごっこの違いがわからないから周りの人間が居なくなる

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 13:23:00 ID:qCTVrojM0
それでも経営が成り立つ不思議w

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:53:35 ID:jbkJmEX30
ハロワに出ている求人なんて10年後にはみんな潰れている。

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:13:43 ID:mB0ZA6Q80
enからお祈りが・・・

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 01:06:46 ID:j2M6X1Do0
>>95
コー◯ン?

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 21:58:23 ID:kgYS1iXf0
ttp://www.nikaidou.com/archives/4135

知事…

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 03:02:49 ID:P5KHs3620
>>100
いやカタカナちゃうねんて

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:06:16 ID:+dYlg0ot0
某与党を今のうちに利用しないと
就職出来なくなっちゃうよ

折れは某事務所にお願いして就職出来た
もちろんそれなりにした上で、コネ扱い
当然今の会社に居場所は無い
立場上きつい

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:37:16 ID:JD+Mrvrn0
役所の臨時ですら議員さんに商品券上納しないと採用されないって本当ですか?

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:44:45 ID:PRZn/lIF0
露骨な商品券は駄目です

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 01:54:58 ID:nRlj7x890
この度仕事がきまった。
就業時間が8時から17時まで 休憩時間が求人には60分って書いてあるけど実際は120分ぐらいある。
休日は最初の試用期間3ヶ月は日曜のみだがその後は日曜と平日どれかのシフト制で必ず2日
給料はだいだい12万 正社員なれば諸手当あり しかも残業はほぼ無し
とてもいい仕事だと思っている。

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 08:07:05 ID:Ravr+bk90
本当にそうだといいね
条件違ってもココに書き込まないでね

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:58:12 ID:MMxT6AU10
>>95
花巻事務○?

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 07:36:14 ID:p/LlvAvB0
ハロワでUSEN落ちました。
本人にも連絡が欲しいぞ!!

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 12:05:46 ID:o6iWVap80
歯切の仕事は大変ですか?

111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 17:16:20 ID:3hr/NasL0
お魚関係のお仕事(臨時)応募した。
大きな茶封筒が郵送されてきた。
履歴書がまんまのサイズで入ってた。
おまけに送った封筒までもちゃ〜んと入ってた。
4つ折にして送ったことへの嫌味か・・・

不採用通知くらい同封して欲しかったな。

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 17:55:06 ID:CY9J3WAy0
4つ折はマナー的には問題ないんだろうけど、
やっぱり見づらくなるよね。

俺は履歴書二つ折りにしてクリアファイルに入れて、
書類が多い場合はクリップで留めたりして送ってるわ。
それの影響はあるのか知らんけど結構書類審査は通る。

面接?なにそれおいしいの?

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:31:16 ID:AvNWsKI80
エスケー化研おちたわ。

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:32:03 ID:ivaXs5Ir0
ん?書類審査通ったら面接じゃないの????



115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 19:31:22 ID:RQTrIDH80
>>112
履歴書と履歴書入れてた封筒だけが送られてきたんです。
求人票には書類審査と書かれてまして・・・
履歴書返却されたって事は書類審査でアウトだったのでしょう。
それならそれで不採用の旨知らせる紙切れ一枚入ってても良さそうなのに!
・・・と思ったしだいです。
茶封筒穴があくくらい調べたんですけどね。
それにいくらなんでもこっちが送った封筒まで返さなくても・・・

履歴書が返ってきた事がまだマシなのでしょうかね〜・・・






116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 19:44:12 ID:MdwM+zIn0
まあ普通は「貴殿のなんたらかんたらをお祈りします」なんてのは入っているよな。

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:31:53 ID:Lm4CqdX/0
まぁそんなとこ落ちてラッキーじゃないか。

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:51:27 ID:W8EooP0z0
そんなことも出来ない会社が給料ちゃんと払えるのか不思議

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:01:40 ID:Tf8ofvkl0
ハロワの照会書に何も記入せずに履歴書と共に送り返してくる
のはどういうこと?

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:56:42 ID:J1ssvzO+0
>>116
普通じゃなかったんだね、きっと。
でも安っぽいけどHPも一応ある公共工事請け負ってるとこです。

>>119
たまにあるらしいです。
50円出すのも惜しいケチくせぇ非常識会社です。
もしくはただ単に「ほでなす」ですね。


121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:47:44 ID:hZiEds+V0
ただしい経営の出来ない会社ってたくさんあるので
疑問があれば質問しよう
そのとき、ただしいやり方をきちんと確認してあれば
交渉が必要な時指摘できる

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:05:52 ID:W8EooP0z0
雷すごいな モデム壊れなきゃいいけど

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:21:59 ID:E4UOHYdq0
前も書き込みした
このスレ卒業の今人事してるものだが
志望動機は本当に重要

仕事をしたいのはわかるが
・通勤が楽なため応募しました
・記入なし
・とても興味があります。とだけ

こういうのも普通にあるぞw

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 07:00:26 ID:itj45qeu0
まあ「ハロワに求人出ていたんで」でも良いと思うけどな・・・。
そこまで意思とか目的とか求めないで欲しい。
非正規での募集で正社員登用もないのに「将来どうなりたいの?」
とか訊かないでくれ。

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:11:39 ID:9REc2wUc0
派遣の労務管理・・・ダメだった。
同じ会社がまた求人出してるじゃないか〜
コレで何回目だよ、まったく!
採用する気あるのか?

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:36:39 ID:BypARfZ90
>>120
たまにハロワにすら不採用の通知もしない企業あるよね
履歴書返って来たから不採用だと思って次の面接申し込もうと思ってハロワ行ったら
落ちたんですか?って職員に聞かれた事ある。そんな所は落ちて正解だよな。腐ってやがる

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 15:13:13 ID:Tc2MMhHa0
>>124
分かる…

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 16:37:27 ID:JFrSVeI/0
ゼ○リ○ 住宅地図調査員募集してますが・・・。
以前ハロワに問い合わせたら17名の応募がありますと言われあきらめた。

が、しかしいまだに募集してたので、またまたハロワに問い合わせたら
全員不採用だったのでまだ募集してるとのこと。
そんなに採用基準厳しいのでしょうか?それとも応募者辞退してるのでしょうか?

求人票だけでは内情はわからないから応募も迷ってます。
どなたか事情通の方いらっしゃいますか?
※現在内定者が居るのかは不明です。

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 17:22:05 ID:EFakIAEr0
>>128
短期の緊急雇用の仕事じゃなかったっけ
ハロワ外の募集から採用したとかは無いのかな

130 :123:2010/07/25(日) 20:19:30 ID:Gpmkn4Cy0
>>124
ぶっちゃけそれだったら他の人でもいいわけだし
嘘でも未経験だけど頑張るとか
前向きなことは言って欲しいね

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:16:25 ID:itj45qeu0
「貴社繁栄のために尽力する所存です」って嘘とかキレイごと書くの疲れた・・・。
そういうこと訊くのも飽きないか?
嘘だって分かっているようだし。
ってか俺があまりに嘘っぽ過ぎるからダメなのかもな。
実際の業務で実技試験して、それから面接して欲しい・・・。
それなら納得もいくのだが。

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:35:27 ID:Gpmkn4Cy0
>>131
やっぱりやる気だよ
全然中小企業なら
そんな硬い感じじゃなくていいと思うよ

・応募の電話も丁寧にハキハキと
・履歴書の字を丁寧に
・返事も「はい」と
・質問があるならちゃんと聞く

これは最低限だと思う
でも俺が入社してから
俺の印象を聞いてみたら最悪だったみたいだよw


133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:45:12 ID:++OTMqId0
>>125
派遣の管理なんかするより、現場に入ってた方がラクなんだぞ・・・

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:08:29 ID:bBkucwpx0
>>123
それは「論外」って奴らだろ。

>>133
派遣の管理か。
あれこそ24時間365日心が休まらねえな。

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:18:13 ID:itj45qeu0
昼間は派遣の営業やって、派遣工員の穴埋めとして夜勤したりするとかいう伝説の?

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:55:34 ID:SfTTiKy30
管理(人間を扱う)で派遣(品質がムラあり)だから
その2点だけで難しいと思う

137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 08:26:55 ID:Dab9TV5l0
そうなんだ〜 しかし、7日以内に連絡しますって言って
音沙汰無し・・・違う所に応募しました。


138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 11:49:28 ID:3IQaZJBD0
事務経験20年以上希望って…

139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:54:16 ID:X8iDWiS80
あー、あったあったw
それで13万とかだったよな。

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:04:15 ID:Dab9TV5l0
経験者・経験者・経験者って、同じ業界しか
転職できないじゃないか!!!

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:11:56 ID:X8iDWiS80
不動産なんかは特にそうだなw
もはや人材が不動になっている。

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 16:59:38 ID:sdug39nZ0
でも、不動産給料高いし・・・
離職率高いのかな? ノルマがキツイので続かないのかな?

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 17:55:21 ID:TIzqyXD40
・拘束時間が長い
・ノルマきつい
・けど売れる・借りる時代じゃない

しかし業界全体として経験者・宅建持ちを優遇するし、他に行き場のない経験者も業界を脱しきれずに
結果同業他社内で異動しているような状態、みたいよ。
だから半ば近親相姦みたいな感じで人間関係もきついそうだ。
前の職場の先輩が新たに新人として入ってきたとか。

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:22:23 ID:dL6GPOYW0
どこの業界も、そんなもんなんだな
俺も警備員やってた時、色んな話聞いたが前職も警備員って人がほとんどだった
だから移動中に○○警備の××さんだ。みたいな感じで知り合い多かった

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:08:51 ID:DARKN7Iw0
職業訓練校盛岡から4人しか受からなかったのか。



146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 17:19:30 ID:ihxZrOlu0
>>145 
テクオペ?
そう言えば、2月生は今日で修了だったみたいだな。
新天地でがんばってくれ、ばいばーい(⌒ー⌒)ノ~~~

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:01:49 ID:isamJQ0c0
定員15人 24人 倍率1.6

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:47:58 ID:DCR8+40M0
8月1日の求人に期待してみるか・・・。
秋に掛けては求人上向くしな。暑さのせいなのかなんなのかさっぱりモチベーションがあがらねえ。
自己PRも志望動機も準備するのが億劫でしょうがないぜ。

149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 16:48:47 ID:zmfR9tDN0
>>148
俺もそうなんだよ・・・
先週紹介状もらった会社の応募動機は何とか考え付いたが、
3日前に紹介状もらった会社の応募動機は全然考えがつかん。

つーか何でこの会社に応募しようとしたのかわからん。

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:00:18 ID:oGKFosbv0
職安いくと気分悪くなる. 助けてくれ orz



 


151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:25:05 ID:EM9HN/it0
最近少なくなってきた盛岡基金訓練
お前らも職決まらないなら黙ってPCいじってるだけで月10万円もらいにいこうや
http://www.iwate-roudou.go.jp/date/antei/kunren_kikin.html

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:06:08 ID:DVJzip1R0
3か月とかのコースは多分実にならないぞ。
6か月のに通っていたが、みんなロクに資格も取らずに退所していたw

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:34:03 ID:EM9HN/it0
>>152
6か月とか長すぎだろ普通に考えて
3か月が丁度いいと思うわ

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:53:36 ID:DVJzip1R0
6か月なんてあっという間だぞ。
みんなロクに資格取れずに茫然としていたもんw
それに雇用保険もらっている人は延長してもらえるからお得。

155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:29:22 ID:cIlUSiPP0
おらは雇用保険も支援金ももらえんがな

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:43:20 ID:3mOAHxYl0
ぶっちゃけ6ヶ月猶予がもらえる分だけでもダンチ。
勉強してると気が楽になるしね。

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:04:01 ID:tJ9ych+O0
ちゃんと習得できるような勉強をしてください。
資格でなくても、たとえば3DCADが使えるとか

158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:57:19 ID:sJcd7l0Z0
正直>>152のは、まったくの初心者なら別だが、
普段PC使っている人には、あまり意味はないよ。
まだポリテクの方がまし。
(あくまで、まだ、だがw)

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:47:28 ID:HzBQLeHZ0
私は事務志望だったから
MOUSの資格が欲しかったんだよ
だから職業訓練受けて、資格ゲトしたよ
もし資格取りたいならチャンスの一つだよ

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 18:50:56 ID:tPXdq5YZ0
めぐみ福祉会またも問題発生
今度は理事長が事務員に傷害及び恐喝
新聞の岩手版に掲載

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)