2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ゲーム業界 24th stage■□■

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 04:08:49 ID:hyb7j/z00
前スレ
■□■ゲーム業界 23rd stage■□■
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1273255413/

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 07:50:51 ID:+XVlZPsj0


3 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 17:48:12 ID:z2RksqKt0


4 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 17:50:36 ID:P4pJSawp0
Z

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 22:25:38 ID:Q6X9x2jhO
コエテク・・・どうしてこうなった・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 00:08:23 ID:mqMXVWta0
結局襟川にうるさく言われないと自分じゃ何もできない何も考えられない奴ばかり育っちゃったって話でしょう。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 00:37:45 ID:BZsfJDlj0
>>5
別にどうにもなってないけど。
まさか前スレのリークwを信じているとか?

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 00:46:05 ID:mqMXVWta0
>>7

情報弱者乙。
あの会社今ガチで大変なことになってるよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 04:23:32 ID:KOG6kdtz0
洗脳された方が楽そうだけどね考えなくていいし

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 06:35:34 ID:X0XzBXrl0
>>8
無双シリーズという糞ゲーを連発しまくりが原因ですか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 14:58:48 ID:3KWk9WpRi
ああ、コーエーの人は無双ばかり作っててかわいそうだよね
中小のくせにノウハウ積むとか考えず、毎回新しいハード新しいジャンルをやりたがってクソゲー乱発してる前の会社に嫌気が差して辞めた俺も流石にひくわ


12 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 18:16:35 ID:D8dTguF4O
無双は売れる(キリッ

ていう盲目的な考えで多分今まで作ってきたんだろうが
売れなくなったらこれからどうするの?

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 20:42:38 ID:zsXDy2LF0
別に売れるうちは作ればいいと思う。
ある程度までは。
あんだけ続いてるってことは、やっぱ需要がある。
待ってる人がいるってことだし。

ただ、作ってる奴等はどんな気持ちなんだろうね。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:55:12 ID:CjRUkpgj0
レベルファイブに応募書類送ったらどのくらいで結果が返ってきますか?数ヶ月待っても結果が返ってこないという書き込みをみたんですが。。

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 00:00:32 ID:5j9xTSsq0
>14
こんなとこに書き込んでないで直接問い合わせれば?

過去に応募した口で2ヶ月遅れたけど(いろいろ忙しい時期だったらしい)
真剣に審査してもらった。まぁ落ちたけど好感は持てた。


16 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 00:20:42 ID:1dIk/w+Z0
>>8
どうガチで大変なことになっているのか教えてください。
情報強者さんw

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 03:41:43 ID:vM0EBotR0
>>11
マーベラス?

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 13:51:55 ID:PxnCXUkS0
>>17
ノウハウも何もマーベラスはほとんど下請けに発注してるから違うんじゃない?

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 02:33:30 ID:IlCqeZTu0
トーセとインティクリエイツだったらどっちの方がマシですか

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 03:28:40 ID:uN1WHU0N0
どっちもくそ

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 18:40:42 ID:n624k0yJ0
そんなの調べればすぐ分かるだろ
社会人が聞くようなことじゃない

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 21:59:57 ID:PjuP2zl70
前スレで「複数筋からの確認済み」とか言ってた人、
恥ずかしくて出てこられなくなったのかな?

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 00:23:36 ID:VAWAING50
ガチで大変なことになっているらしいよ。
複数筋からの確認済み(笑)

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 00:29:27 ID:2iCQQDbn0
「複数筋」って言うけど、それ全部テクモ側だろ?

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 04:39:01 ID:ZKGG+WTd0
ぶったぎれすまん。
家庭用で仕事してるが、会社が小さい為、
規模も小さいし、給与も小さいので転職を考え中。
ただ、コンシュマーだと難しいので、それ以外の分野もありかな、と思っています。

例えば、
大手の子会社、大手で携帯(ソーシャル含)やPCの開発しているところって、
待遇も給与も福利もいいので狙っているんだけども、
そこから家庭用に移動したりとかってある?

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 06:11:48 ID:a479GFEF0
ないです

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 13:00:23 ID:DP6zky+S0
>>25
夢見すぎ。
そのスペックじゃ、そもそも採用されないよ。

待遇UP望むなら、7号系いくしかないね。
その状況じゃ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 18:37:49 ID:nYILkK190
それなりの経歴持ちで、半島の国のゲーム会社からスカウト来たんだが……。
ネトゲなんだよなあ……おいら、コンシューマがやりたいのに。

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 19:26:58 ID:Saa9WwHA0
>>28
ムリだよ。

今のご時世でコンシューマーでわざわざ中途なんぞ採らんよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 20:34:44 ID:yNeNDUcj0
7日にある会社で一緒に面接受けたベテランさん
楽しいお話ありがとうございました。
もっと色々お聞きしたかったです〜

私信スマソです。。。

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 22:02:32 ID:pYUCSP0M0
おお、イイ話だね。
こういう思いがけない出会いもあるんだね。

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/10(土) 00:37:24 ID:rtpwQ4lv0
>>31
ゴバ━━━━(゚∀゚)━━━━ク!!!!?

33 :31:2010/07/10(土) 00:45:41 ID:0PmGWSTQ0
>>32
いやいやw
>>30のことだよw

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/10(土) 01:58:24 ID:Zrs+VP6LP
お前ら最近どこ受けた?

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:47:23 ID:8ZutbetU0
子供の頃はこの業界を目指そうと頑張っても
現実を見ると諦めると言う仕様

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:14:15 ID:cKlJv6Zo0
本当今のご時世、ゲーム会社の中途は難関だなあ・・・お祈りされまくりだ。

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:18:40 ID:xDicaUa60
中途はどこでも難関。
ゲームに限らない。

てか、この業界は割りとマジメにやってたら
大手も新卒だと入りやすいけどな。
開発・技術職は。
薄給激務と遊び場のような職場の空気に耐え切れるかどうかだ。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:12:40 ID:0I6zfmJZ0
toseって受かり易い?

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:14:16 ID:6aXYrFoS0
>>38
受かりやすい!




……って言われて、受けて落ちたら
自分が情けなくなるから、問う前に受けてみろ。

ただ、トーセで難しいようだったら
国内の大手上から10社は厳しいと思う。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:18:00 ID:0I6zfmJZ0
そうか。行く気ないけど面接の練習がてら受けてみようかな。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:25:26 ID:nsERI/+e0
面接まで行かなかったりしてな

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 00:20:08 ID:qKR2H009P
トーセに落ちるようだったらまともな会社には入れないからあきらめろ

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 00:43:54 ID:8s5Nx9IP0
まともな会社ってどこよと
大手って言ったら笑うぞ

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 00:52:12 ID:CBTAMHNX0
つうか時給800円でどうやって暮らしていくんだよ。実家暮らしでもない限り貯金を切り崩しながら働かないといけないレベルじゃねえか。

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 01:04:30 ID:fFw6ev3u0
でもトーセは時給だけあって、残業代もキッチリでるらしいぞ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 01:06:10 ID:MyhzqgZu0
そうでもないよ。俺、時給800円だけど貯金できてるしw


47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 05:27:53 ID:aqrcuRTl0
実家暮らし?
一人暮らしで貯金できてるならすごいわ
すごいだけで尊敬とか絶対しないけど

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 09:33:26 ID:n47FQWKx0
俺も時給換算だとそんくらいかもしんね

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 11:55:40 ID:iLrKHxju0
あかん全然受からん・・・
このままだと来月には実家に帰ることになりそうだわ

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 19:24:46 ID:cMaERVbl0
実家は商売とかしてるの?

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:51:07 ID:CBTAMHNX0
トーセって寮とか住宅手当とか出んの?

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 04:55:13 ID:EU+GPsDsP
キャビアが逝ったのか
こういうデベロッパーはもうやっていけないんだろうな

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 12:36:06 ID:qFj84am80
>>49
俺も受からん・・・お祈りにも慣れて来たけどやっぱ悲しい
面接まではなんとかいけても結局お祈りの流れがしんどい

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 13:26:25 ID:NrocLjGxP
お祈り来たーみんなしんじゃえーーーーーーーーーーー

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 01:16:05 ID:0/tO8mW80
お祈りすら来ない
連絡くらいよこせよクソイラ壁殴

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 02:32:12 ID:MB0/9v+tP
ドラクエのシナリオライターに応募した人はいないの?
契約だけど、専用スレもあって結構盛上てるよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 12:58:32 ID:nWnIfPsj0
選考通過者のみ連絡ってやめてほしい・・

あと2週間とか待たせる意味が分からない、落とすなら3日くらいで
お祈りくれればいいのに。

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 15:41:38 ID:k2lvEQ1I0
書類を一目みて落とす事確定な人なら三日くらいで返せるけど
ちゃんと判断しないといけない人のは時間かかる
っていうかお前は自分の書類吟味して欲しくないのか

でも通過者のみ連絡はひどいな、抽選プレゼントじゃあるまいし

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 16:11:46 ID:iWDk5eST0
提出作品とかちゃんと選考終了したら廃棄してんのかね

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 16:53:54 ID:nWnIfPsj0
>>58
あ〜そうか、時間がかかってるのは多少吟味してくれてるんだよな・・・
そう考えるとまあ仕方ないかと思えるんだけども。

前いた会社、見るの忙しいから面倒だって一週間放置してたからさ〜
どこもそうなんかなあと思った。

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 18:07:51 ID:rHFO3/ZzP
俺の前いた会社も放置しまくって「あ〜そういえばこんなん来てたなぁ」ってみること良くあった
マスター前とかに出しても専門の人事部が無い会社は放置されるだろ

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 12:11:22 ID:E1k1VR1g0
人事がおざなりな会社は、入ったら入ったで色々問題がある会社と思って良い。


担当面接官が居丈高だったり、根拠の無い自信で満ちあふれている人だったら、そういう会社は要注意だ。


63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 12:46:31 ID:z/jxiz460
>>58

>ちゃんと判断しないといけない人のは時間かかる

2週間なら常識の範囲内だけど、逆に3週間以上も考えなきゃいけないことって無いと思う。
基本的に「悩む」くらいなら採用見送りだよ。
悩んだらとりあえず面接には来てもらうかって所もあるけど。
どっちみち1ヶ月以上連絡よこさないとかやる気無いとみなされてもしょうがない。

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 16:22:13 ID:LbCX+DfW0
採用の時ってすぐ連絡来るって聞くもんな、悩むまでもないんだろな

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 17:04:23 ID:ieWO5PPs0
単純に応募数がすさまじいんじゃないかな今の時期
中小でも求人出すと数百人単位で応募来るらしいよ


66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 17:30:30 ID:NFef6MAy0
ハロワ行けばわかるけど、どんな求人でも10人以下ってまずない
資格もいらないゲーム求人なら50人以上はエントリーしてると思う

ゲーム業界はさ、ゲームデザイナー1級とか資格を作って
本気で業界を目指してない奴は応募で排除すべきだね

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 17:35:31 ID:ckog9BmK0
プログラマーとかなら情報技術者?

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 18:30:16 ID:LiyJ5iGO0
応募者数:書類選考合格者:1次面接合格者数:2次面接合格者数ってどんなもん

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 18:59:29 ID:+LQ+/g5B0
>>68

ウチの場合だと

100:20:10:2-3 てとこだな。

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:01:58 ID:+LQ+/g5B0
書類はとにかく、クズもウンコもごったで来るので苦痛。

ゲー専卒業してそんまま就職できずにフリーターやってました、とか
「やる気はあります!!」とか長々熱意をしたためてくるスーパーの店員とか、
「中学校からゲーム業界で働くのが夢でした!」とか寝言言ってるコンビニのレジ打ちとか。

会うに値する人間は、まあ多くて2割。酷いときだと1割以下だね。

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:25:51 ID:LbCX+DfW0
まるで受かる気がしない、アルバイトですら無理なレベル

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:33:13 ID:+LQ+/g5B0
>>71
多分履歴書が見るに値しないレベルなんだと思う。

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:39:38 ID:+LQ+/g5B0
「見るに」じゃない。「会うに」だな。

どーでもいい中小でチンタラDSやってました。とかのレベルだと
まず会わない。このレベルで良いなら、雇うより派遣使った方が安く付くから。

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 20:50:07 ID:i0Yo40SyP
本気で業界を目指してない奴は応募で排除ってのは業務経験3年以上とかで実現できてんじゃね?
このご時世中途で業務経験指定してない求人なんてあんまないだろ

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 20:55:41 ID:+LQ+/g5B0
>>74
オレには、今やってるスクエニの求人の惨状が
目に浮かぶ。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 22:59:49 ID:z/jxiz460
>>70

どこの会社か特定しましたw
あの会社は〜なんか痛い人に好かれてるようですねw
土地柄ってのもあるかもしれないけど。
おつかれさまです^^;

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 10:53:12 ID:knsdM6UD0
なにこいつ

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 11:32:11 ID:Cn/tCecx0
>>70の会社に応募したクズかウンコ

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 12:22:19 ID:YMQy4EFsP
この女もばかだな
謝るのは別にいいんだよ
マスメディアを通して伝わってしまうのがアホ

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 12:24:04 ID:YMQy4EFsP
誤爆orz

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 15:11:21 ID:G0TsY5vy0
今って、どこの会社も作品返却してくれるので助かるな・・
ポートフォリオ作るの金かかるし

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 16:24:22 ID:DNixFLyN0
え?返却してくれる所あるの?
新卒だった頃は大抵返却してくれてたけど
今どこの求人見ても返却不可でやっかいなんだが

そして新卒の頃より審査の反応がすこぶる悪い・・・はぁ

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 16:28:09 ID:2LgYWPBEP
>>82
何歳?30過ぎとかなら相当なものがないと無理だろ

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 16:51:50 ID:DNixFLyN0
>>83
25半ば
三社お祈りされた
30過ぎて転職はやっぱきついんかなと思って今の会社選びも結構慎重になってる
けどそうも言ってられないよな、所詮ゲーム業界だし

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 16:54:50 ID:DNixFLyN0
25半ばって言い方変だな
まぁ25です

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 18:32:17 ID:cXyKOpX30
>所詮ゲーム業界だし

こういうことを言ってるようじゃ、ダメだと思う。
仕事に誇りを持てないなら、やめておいたほうがいい。

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 19:39:32 ID:OukLGmpT0
誇りを持つだけなら簡単

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 20:05:48 ID:cXyKOpX30
>>87
俺は「だけ」とは言ってないが、
>>84はそれすらできてない。

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 20:08:25 ID:2LgYWPBEP
>>86
仕事に対して言ってるんじゃなく長く続けられる体制の会社がゲーム業界には少ないっていってんじゃないの?
つかれてるんか?

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 23:39:29 ID:G0TsY5vy0
俺も25歳〜、正直もう若いとは見なされないよな・・・・
返却不可とか書いてあったけどちゃんと返してくれたよ書類。



91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 00:52:57 ID:LACvWayw0
25は若いよ
だって入社3年目くらいでしょ
むしろもっともいい時期では

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 00:58:18 ID:L3l3rDq10
転職には一番有利な年齢でしょ
30の俺は詰んだ

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 01:02:26 ID:QteZBtqTi
>>92
もし詰んでなかったらどこに転職する?

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 04:31:59 ID:l0TDAjjdP
ゲーム業界に入ったら声優と結婚できますか?

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 06:20:00 ID:LACvWayw0
>>94
結婚はできないが、役を与えることを餌に
性奴隷にすることは不可能ではない

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 12:38:18 ID:96YCsL8i0
27で会社追い出されて、その後無事再就職できたよ。しかももっと良い待遇で。

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 13:01:27 ID:96YCsL8i0
ちなみにプランナーです。
前の会社の評価が厳し過ぎたのと、次の会社の人事がイかれてて現場が何もできない人だらけだったという条件が重なった。
前の会社ではベンチというか2軍だったけど、次の会社ではセンターフォワードでスタメンだった。
あまりにヌルい現場だと成長できないと思ったので、その会社は自分からすぐに出て行きました。

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 13:15:13 ID:7bw1CF710
>>97
今はどんなとこにいるの?将来に希望はあるのか?


99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 14:33:15 ID:96YCsL8i0
>>98

待遇はそこそこだけど、とりあえずそれなりに予算かかった新作ゲームの企画とかやらせてもらってるし、
色々スキルアップの機会も与えてもらえてるし、毎日楽しくやってるよ。

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 15:16:44 ID:PdQUlk5V0
いつの話なん?

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 15:54:32 ID:96YCsL8i0
詳しく言ったら特定されるので勘弁。
だけどここ数年以内に起こった話です。

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 16:04:43 ID:bLEkVq4S0
30すぎて中小リストラされたけど、すぐに大手にいれてもらえたぞ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 16:53:18 ID:jHInrFNxP
>>102
待遇は?

そういえばゲーム業界で大手ってどこからが大手に分類されるんだろう?

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 17:06:47 ID:uN2UFGI70
>>99
じゃ、君はこのスレに用はないよね?

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 21:36:55 ID:/xqG+DuN0
審査待ちの休日って最悪だなw

結果はやくきてくれー!

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 21:54:56 ID:sxbBsE9g0
レベルファイブの書類選考結果待ち2ヶ月って待たせすぎじゃね。第一志望だったら2ヶ月活動できないじゃねええか

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 23:02:31 ID:96YCsL8i0
レベルファイブはその他の点でも非常識な対応多いよ。

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:56:37 ID:h/CRUxS40
>>103
年俸は若干だが、あがった。
それ以外にもインセンティブとか色々つくらしい。

一部上場レベルなら大手でしょ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:57:41 ID:FIbLzLNH0
>>107はレベルファイブにいたのか?

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 16:28:40 ID:zu2+IgO80
>>105
俺も審査待ち、休日なのに何もやる気起きないw
遊ぶにしてもそんな気分じゃないし最悪だ

111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 20:23:35 ID:0NyXSpZ00
wiki見たら、日野さんて、
大手に勤めたことないんだ。

でもいまや、昔かる大手よりも良い結果出している…
ちょっと尊敬するわぁ。

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 20:28:43 ID:hb4vDcdQP
他人のふんどしで〜って奴だけどな

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:26:40 ID:6GqqrJaD0
日野は専門卒

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:36:30 ID:6QmCiI3EP
福岡のゲーム会社で働くのはキツイらしいな
安い人件費でこき使って経営者だけウハウハらしい

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:56:35 ID:h/CRUxS40
>>114
どう考えてもウハウハなわけないだろ。。。
そう思うんならお前がやってみろw

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 04:16:59 ID:bUzDSph30
>>114
売れたゲームに関わってるとボーナス出るらしいよ
でも死ぬほど忙しいらしいよ


117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 10:16:55 ID:53a3P842P
福岡の会社が競争力強いのは、人件費が安いからと聞いた
東京の会社より利益率高くて経営者はウハウハ
人材流出の心配も都会より少ないらしい

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 10:51:30 ID:eGUoEKbdP
福岡の会社は連合作ってるから1つの会社やめたら福岡内の会社には入りづらいだろうな

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 12:12:20 ID:YPfyh8sy0
最近になって東京に支社を作るところが増えてるね

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 14:30:21 ID:Aixz6HPa0
ここは開発の話題が多そうだけど、他の業種の人はいるの?
事務・宣伝・営業は、他の一般企業とは環境がほとんど変わらないのかな

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 14:55:43 ID:53a3P842P
>>118
マジでそれがあるから辞められないらしい

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 15:04:07 ID:O6Mkr7xKi
>>117
流出が少ない代わりに有能な中途の流入も少ないってピロシが言ってなかったか

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 17:35:26 ID:/srOtdWQ0
>>122
嫌な目にあっても他を押さえておいて辞めさせないとか汚い手を使うな
それで安くコキ使ってるのか・・・

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 18:52:18 ID:0RfqKs9U0
九州大の学生とかレベルファイブとか入ってんの?
なんか専門学校生しか福岡のゲーム会社って採ってないような

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:02:21 ID:ukiEmFho0
そろそろ有意義な情報交換をしたいと思わないか?
こういうのはどうだろう?

職種:

勤続:

年齢:

年収:

何かひとこと:(現在の不満や将来の展望など)





126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:08:00 ID:WnKgBt160
>>120
事務系だけど開発以外の職種も他の業界と比べて緩いと思う
仕事のノリがサークル的というか不真面目というか

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:08:31 ID:eGUoEKbdP
>>125
年収は前年収と希望年収両方必要じゃないか?

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:55:21 ID:Aixz6HPa0
>>126
え、そうなの?大手も中小もそうなのかな…

開発はともかく、他業種は他業界と同じ感じじゃないと
ビジネスできないような気がするんだけど

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:56:54 ID:WMZoP3o10
>>125
そんなモン聞いても人それぞれだろとしかいいようがないとおもうが、、、
自分より下を見つけて、優越感に浸るくらいしかないんじゃね?

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:55:48 ID:O6Mkr7xKi
まあ最低限、職種と年齢が分からなきゃ
全然受からねえとか言われても何も話ができないんだよな


131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 14:46:10 ID:75vhlnHY0
ゲーム業界って前職調査する会社多いって本当?なんか知人がそんな事
言ってたんだが・・組合がどうとか

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 15:11:50 ID:Cyh87tmp0
今は知らないけど、小波は昔、適当な会社名を名乗って前職場に電話かけてきたよ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 16:34:08 ID:NDdVKlxy0
前職が正しいかどうかの確認?

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 17:12:41 ID:UHIgJJYT0
ゲーム業界は普通に横の繋がりが強いからな。
だれかしら前の会社の知り合いの1人や2人は居たりする。

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 18:34:41 ID:75vhlnHY0
いや、仮に上司や先輩とうまくやれなかったら就職の時に前職調査で
ある事無い事言われて不利になるのかなって思ったりした。

136 :28:2010/07/20(火) 19:00:30 ID:ttDLf+Dg0
また半島の別の会社からスカウトが……

コンシューマやりたいんだが、コンシューマは本当にもう人採らんのかなあ……
ずっとフリーでやってきたからもうしばらくフリーでやって様子見るか

137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 00:55:57 ID:Ele4Ym900
>>135
辞めてった奴をよく言う会社はまず無いと思うがなw
それが日本の文化です。
懲戒免職レベルで無い限り気にしないで大丈夫ではないかと。

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 10:14:30 ID:CO/UXwUx0
>>136
今のご時世なら、30前の凄く出来る奴でもない限り
コンシューマーで中途は厳しいだろうね。

30超えた脂の乗ってる連中が、コンシューマーはじき出されて
7号に殺到。7号もパンパンで、最近ネットゲーやらモバイルにも流れてる。
7号とネット・モバイルじゃ待遇が1.5倍は違うけど、背に腹は変えられず
泣く泣く就職・・・・てのが多い。最近は


139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:28:57 ID:CO/UXwUx0
>>132/133

業界自体が狭いからね。
「あー、あの会社から来たの?ウチの○○さん、元あそこだよ」
ってな感じだから。

履歴書見て
「こんなの来たんだけど。一緒だった人か知り合い居る?どんなだったか知りたい」
てんで、電話メールで調査ってのは、普通にやるね。



140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:49:32 ID:CO/UXwUx0
知り合いの会社で、ナムコ80’s名作シリーズの
パチスロ開発してて、ちょっと羨ましかったなw

「今の技術と演出で、80年代のオモシロさを
実現したい。思うようにやってくれ」ていうオーダーらしくて、
もう半分趣味の世界だとかwいいなぁ・・


第1弾の○○○ー○の○はもうちょっとで発表だと。


141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:58:34 ID:fauwqp2n0
じゃ、パチスロ行ったら?

俺はパチスロだけは勘弁。
待遇がよくても車内に赤ちゃん放置しちゃうようなものは
作りたくない。


142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 12:10:56 ID:CO/UXwUx0
今のご時世だと、中小のコンシューマー開発行くと
まず間違いなく7号仕事してるから、どうしてもイヤだったら、
C&Rあたりに登録して指定で派遣でもやるしかないだろうね・・・

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 12:14:50 ID:Zh0Gj3Hm0
コーエーテクモが今ガチでモラルハザード起してるっぽい。
はっきり「ブラック」と言えるレベル。

かつて「業界内で最もまともな会社」とか言われたコーエーだけど、
この豹変ぶりは怖い。

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 12:18:14 ID:x+ssRfvB0
詳細

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 12:20:18 ID:Zh0Gj3Hm0
>>144

あの会社、法務がうるさいので詳細は書けません。
俺に話してくれた友達の身が危なくなるかもしれないし。
一つ言えるのは最近のうわさ話は事実です。
そしてそれ以上にまだ問題があります。

昔から、辞めた元社員の再就職先に内容証明送りつけて「今後当社と一切関わりを持たない事」みたいな
こと言うあたりブラック気質はあったけど。

146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 12:38:26 ID:CO/UXwUx0
>>145

??

普通の事じゃん。同業他社に転職したことを確認できれば
そりゃやるよ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 12:43:46 ID:kJmuYCsz0
コーエーってまともだったっけ
初耳だ

148 :136:2010/07/21(水) 16:15:30 ID:lDMyUYG10
>>138
はっきりと7号は興味ない(仕事の依頼は何回もあったがすべてお断りした)ので、
いくら待遇が良かろうがやることはない。

モバイルは最近までやってたけどつまらなかった……環境にもよるんだろうけど、
それこそ一番楽しいはずの立ち上げがクソつまらなかった。
会社の環境が大きいんだと思う……ギャラは安かった。

ネトゲは前に1本やったんだがこちらは進行がグダグダで
我慢できなくなって先に進めてったら周り中に恨まれた覚えが……。

149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 17:06:27 ID:kus+FKxN0
>>148
あんたは、昼間コンビニでレジ打ちでもして、
休みの日にシュミで同人ソフトでもシコシコ作ってるのが
合ってると思うよ。
それか、クリリバにでも登録して、コマギレ派遣でも拾うか。

文面見る限り、今のコンシューマ業界状況で敢えて中途で
採用されるほどの能力がある人とは思えない。

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 18:32:19 ID:fauwqp2n0
コーエーテクモうんぬん言ってる人の情報は
旧テクモ側の人間からの話だけで書いてるっぽいからなぁ…。

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 20:02:37 ID:Zh0Gj3Hm0
>>150

やばいのは旧テクモだけじゃありません。

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 20:21:16 ID:enItYn5r0
なんか定期的にやばいやばいだけ言う人が現れるけど
最初にコーテクを選んだ時点で覚悟はしてるだろ

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:05:53 ID:fauwqp2n0
>>151
そういうことを言ってるんじゃなくて…。
「テクモ側からの意見だけで、全社的であるかのように決めつけるのはよくない」と言ってるの。

タイトーがスクエニとくっついたときだって、タイトーの人は「やばいやばい」言ってたけど
スクエニ本体の人はのほほんとしてたでしょ?

私は逆にコーエーの人を何人か知ってるんだけど、そういう話は聞かないんだよなぁ。


154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:12:12 ID:kus+FKxN0
そりゃ、コーエーが食う側で、テクモが食われる側だからな。

合併してテクモで良い思い出来てるのは、拡張された7号部隊くらいだろうね。


155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:16:30 ID:Zh0Gj3Hm0
いやだからコーエー側の視点でもヤバいって話してるの。

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:27:13 ID:kus+FKxN0
そりゃ、テクモと合併してワリ食ってるコーエー側の奴も
居るだろうね。

少なからずテクモ側から出来る人材も来るわけだし。
はじき出される奴も居るだろし、7号部門に移籍になった人だって
居るだろ。

事務なんかだと、ダブる仕事してる人も居るだろうから、
リストラとか転籍とかあったかもしれないね。


157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:11:26 ID:P7ooPjAj0
2chで他社を中傷するモラルの無い人間から
「ガチでモラルハザード起してるっぽい。」←変な日本語
と指摘されるコーエーテクモw

158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 12:45:45 ID:mmpmZ59w0
コーエーに蹴られたクズが私怨で書き込んでるだけだろ。

相手にする必要なし。

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 15:46:28 ID:A13SAb/60
逆に○○やばいって言う人の優良だと思う企業を教えて欲しい
具体的にどの辺が優良かも書いてくれ

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 16:49:32 ID:gOa4uY3si
任天堂以外皆ブラックです。
それは経営者がブラックなのではありません。
志望者がブラックだからです。
あなたがもし経営者なら、安い給料でいくらでも残業してくれる人と、残業代よこせボーナスよこせ給料上げろと言う人、
どちらを雇いたいですか?
ゲーム業界志望者は前者が相当数存在します。
多くの業界人は考えを改めますが、志望者はその辛さを知りません。
一般企業に就職する人は、高い給料や安定性を求めて会社を選びます。
志望者のその意識が会社を更生させるのです。
したがって任天堂以外のゲーム会社は皆ブラックです。


161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 17:09:13 ID:ISofVa+k0
>>160
何度も言われてるけど任天堂以外は本当に駄目だよな

>>159
しつこい
今度、似たようなこと書き込んだら荒らしとして報告する

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 17:13:40 ID:6rz98F/jP
どっちも自分の意見が絶対的に正しいとしか思ってなくてワロタ
視野の狭いオタクは再就職難しいぞ
プログラマーなら技術力が高ければ一般企業よりかは入りやすいかもしれないけど難しいだろな

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 17:14:09 ID:mmpmZ59w0
「自分の能力に比べて過大な夢・期待を諦めさせる」ということは
子どもを社会化するためにたいへん重要なプロセスである。

これまで学校教育はこの
「自己の潜在能力を過大評価する『夢見る』子どもの自己評価をゆっくり下方修正させる」
ことをだいたい十数年かけてやってきた。

中学高校大学の入試と就職試験による選別をつうじて、子どもたちは
「まあ、自分の社会的評価値はこんなとこか…」
といういささか切ない自己評価を受け容れるだけの心理的素地をゆっくり時間をかけて形成することができた。

しかし、「オレ様化」した子どもたちは、教師が示唆する自己評価の「下方修正」をなかなか受け付けない。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
彼らは過大な自己評価を抱いたまま、無給やそれに近い待遇で 「クリエイティヴな業界」に入ってしまう。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
「業界」そのものは無給薄給でこき使える非正規労働力がいくらでも提供されるわけだから笑いが止まらない。
自己を過大評価する「夢見る」若者たちを収奪するだけ収奪して、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
100人のうちの一人くらい、力のある者だけ残して、あとは「棄てる」というラフな人事を「業界」は続けている。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
時間とエネルギーを捨て値で買われて、使い棄てされる前に、どこかで
「君にはそこで勝ち残るだけの能力がないのだから、諦めなさい」
というカウンセリングが必要なのだけれど、そのような作業を担当する社会的機能は、
いまは誰によっても担われていない。


164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:47:24 ID:Z2HY2Q0r0
ゲーム業界に限らず、
自分自身のことを過小評価する奴なんて
中小企業のメーカーすら採らないよ。

それなりの大学に居て就職活動した奴なら分かると思うけど
ゼミやサークルで内定を大量にとってくる奴は
自分を如何にできる奴に見せることができるかを実践してる。

例えできない奴でもな。
面接で「俺はできる奴なんです」
エントリシートでは「ここまでやってきたんです」
って、多少の脚色をして自分の誇大広告をする。
そうすると、自信に溢れた空気って自分にも付いてくる。

それの裏づけとして、TOEICを700とってみたり800とってみたりして、
エントリーシートに根拠を持たせる。

自分を過小評価して卑下する奴なんて、
自信なさげに写るから、この業界に限らずどこも採らないよ。


165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:47:34 ID:7jeEh8DM0
このスレ読んでると業界未経験で中途はかなり厳しいみたいなんだけど、あきらめた方がいいかな。。。


166 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:52:26 ID:MJQdjgb40
>>165
やめといたほうがいいよ。ムリだから。


70 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2010/07/15(木) 19:01:58 ID:+LQ+/g5B0
書類はとにかく、クズもウンコもごったで来るので苦痛。

ゲー専卒業してそんまま就職できずにフリーターやってました、とか
「やる気はあります!!」とか長々熱意をしたためてくるスーパーの店員とか、
「中学校からゲーム業界で働くのが夢でした!」とか寝言言ってるコンビニのレジ打ちとか。

会うに値する人間は、まあ多くて2割。酷いときだと1割以下だね。

167 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:04:03 ID:K3+IFKpR0
北斗の拳でいう修羅の国なの?


168 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:21:05 ID:iNyb1jvb0
>>165
開発の場合、能力如何では異業種からの応募はむしろ歓迎される傾向にあるはず。
自分とこだと広告とか映画業界から来てる人がちらほらいる、勿論ゲーム会社出身も多いけど。

何か得意なことはないの?

169 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:43:21 ID:Z2HY2Q0r0
年齢にもよるでしょ。

未経験で職歴一年以下で尚且つ26・7以下なら
どっかの専門入れば第二新卒ってことで新卒採用だって
受けれるとこあるし。

それ以上なら基本的な能力に何か+αないと
中々、中途採用ってのは難しいだろうね。

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:02:56 ID:MJQdjgb40
>>168/169

ダメダメ。どうせ165が言ってる「未経験」てのは、
それこそスーパーの鮮魚売り場とか、コピー機の御用聞きとか、
そんなレベルの「未経験」のハナシしるんだからww

カンチガイしてるんだよ。この手の連中は。


「未経験」てのは「ゲーム業界が」未経験ていう意味だってのを理解してない。
何も25越したズブの素人を、一から教育したくて中途募集する訳じゃないのにねw

なんでか知らんけど、「ゲーム業界」ってだけで
「知識も何も無い自分だけど「好き」「センスある」から出来る!!」
と勝手に思い込んじゃうバカが多いんだわ。

死ねば良いのに・・・・


171 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:31:06 ID:/di+yxMK0
>>170

名越さんのイメージのおかげで、セガのアルバイト採用が大変な事になってるって話を思い出した。
勘違いしたDQNが「俺でもできる」って大量にやってくるみたい。

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:36:24 ID:RrvdkqBt0
ただ、25過ぎて全然別業界から、しかも
『それこそスーパーの鮮魚売り場とか、コピー機の御用聞きとか、
そんなレベルの「未経験」』
で会社入ってバリバリやってる人を複数知ってる自分からすると

>>170とかはゲハあたりでくだまいてる自称業界人にしか見えない。

とりあえずやりたいと思ってるなら、
こんなとこで見て自己完結しないでガンガン受ければどっかに受かるかもしれんし、
行動あるのみ。

2chなんて『○○じゃないとダメ』『○○はゴミ』みたいな
意味のない否定がほとんどなんだから。

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:38:11 ID:MJQdjgb40
>>172
んじゃ、そういうのはオマエの会社に任せたw

俺はもう疲れた。

174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:41:43 ID:RrvdkqBt0
>>173
うん、後ろ向き思考の時はだいたい疲れてるから休んだ方がいいよ。


175 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:42:19 ID:MJQdjgb40
何が悲しくて、わざわざズブの素人のオッサンを中途で採って
一から教育する意味が有るよ。
そんな労力と時間があるなら、素直に新卒で採るよ。

マトモな新卒が採れないような零細なら、敢えて中途でズブの素人採って
教育ってのも・・・やっぱ無いな。

「げーむくりえいたーゴッコ」がしたいんなら、週末にツクールでも弄って遊ぶのがいい。
似たような境遇の人間集めて、同人ソフトでも作ってコミケででも売れば、イッパシの
「くりえいたー」気分も味わえるだろ。そうしとけ。


176 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:48:03 ID:fJUTHaH00
165です。志望はPGなのですが、いままで普通のオープン系、制御系の仕事しかしたことないので
得意な事とかないです。ソース読んだりモデリングとかアニメーションが好きですが。
やっぱきびしいですね

177 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:51:45 ID:MJQdjgb40
うちだと、即戦力じゃない
「未経験」の開発中途は

プログラマ:SE/組み込み系が多い。珍しい人だと職訓大の情報系指導員てのが居た。
デザイナ:広告代理店やデザイン事務所が多い。(web屋やらケータイ屋は同業として)
       ウチじゃないけど、知り合いの会社だと元美術教員てのが居た。
企画:これはほとんど広告代理店。珍しいとこだとアパレル系の企画屋さんからってのは居る。
    大手だと、映画やらマスコミからも来るみたいだね。

少なくとも元レジ打ちや元惣菜売り場コロッケ担当とかは居ないw
一応腐っても頭脳労働ですからねw

 



178 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:52:55 ID:MJQdjgb40
>>176

あーーー、それならイケるよ。歳は何歳?
20台半ばなら、十分狙えると思う。
30台だと厳しいね。

179 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:56:32 ID:MJQdjgb40
>>176
制御系出来る人とか超欲しいw
組み込み屋さんとか小回り利いて、冶具やらチャッチャと自分で作っちゃうような
人だと大歓迎ですw

バカみたいなブロックプログラマーは要らん。プログラマーに関しては、ヘボい同業よりは
別分野の経験者の方が良いときすらあるよ。




180 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:58:51 ID:RrvdkqBt0
だから自己完結しないで受けてみればいいと思うよ。
自分(>>172)みたいに考える人もいるし、>>175みたいに考える人もいるし、
受けてみるまでわからないんだから。

オープン系、制御系に関わる仕事なら経験アピールできるわけだし、
モデリングとかアニメーションの方向で行くなら作品作って見てもらえばいいんだし。



181 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:00:56 ID:ussLaw7v0
ブロックプログラマーって何?

182 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:15:45 ID:fJUTHaH00
>>178
30。。。

>>180
ありがとうございます。
頑張って作品作って受けたいと思います。

183 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:27:49 ID:v9DnuVta0
業界に共通するスキルを用いた一貫した仕事を責任をもってやった経験がいくつもあれば35までなら喜んでとると思うよ。
んな奴は、いくらでもいるわけではないから。問題は入ってから。

184 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:37:24 ID:GLyJZywA0
やけに伸びてると思ったら変なのが沸いてたのか
業界に一番不必要なのは、こういったところで熱弁振るうような輩だと早く気づいてほしいもんだ

185 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:40:19 ID:LB9+QT8P0
一番要らないのはゲー専だな。

アレが無くなれば、ゲーム業界少しはマトモになると思う。

186 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:48:06 ID:6rz98F/jP
ゲー専は今はもうないと困る会社多いだろ
最初から無いのならそれが一番いいが今なくなったら中小の半分が消えるんじゃないか?

ID:MJQdjgb40はこんなスレでID真っ赤になるなんて必死すぎて痛い

187 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:57:44 ID:GLyJZywA0
というより、この業界の人材育成システムが崩壊してるのが問題
会社の技術資産は貯まっても、個人の技術資産が使い捨てられてるこんな状況じゃねぇ

188 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:11:14 ID:wSKkqYn30
35まで喜んで採るってのはいいすぎ。
この業界って、元々何かやっててこっち来たくて来たって人割と多いけど・・・
そういうタイプの大体の人は、

一旦、大学卒業する(理系又は文系問わない)
 ↓
就職するが、三ヶ月以上-三年未満で離脱
(但し、こっち来るための準備をすぐしており、離職後の空白期間が短い)
 ↓
専門又は文系なら理系に編入してる奴もいる
 ↓
んで、再度就職活動してこっちくるって奴。

大概、このパターンは25−30以下。
30代の「未経験」中途採用ってのは、かなり稀有な存在なはず。
特に大手は、新卒や若い人材が黙ってても寄ってくるから。

何か、特別な光る何かがあれば別だが・・・・・
年齢が35って時点でかなりネックになるしなー。

189 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 02:36:06 ID:5jgE0hBO0
だから言ってるじゃん。ゲーム業界ってのは労働環境が云々とか
賃金が云々とかいうやつが来るトコロじゃないんだって。

そういうのを求めるなら別の業界に行け。
「タダでもいいから働かせてくれ」つー連中が毎年押し寄せてきて、
それを前提に経営が成り立ってるのがゲーム業界。

カネが欲しけりゃ、このクズ連中を雇う側に廻ればいいじゃん。
「憧れの会社で働けるなら安月給でも休み無しでもいいです!!」
てホントに言う奴が居るんだから。
クズとはいえ、単純体力勝負の仕事させるには十分だからね。
安く使って、根を上げるまで使い潰して、また雇えばいいんだから。

トーセ見てりゃよく判るだろ



190 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 07:43:12 ID:qGbdBaag0
コンシューマ系止めてソーシャルに事業転換した会社ってアフォなの? 死ぬの?
その会社のフラッシュゲーム、ハンゲでボロクソに叩かれててワロタ。

191 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 09:12:56 ID:yacg7DqY0
ソーシャルゲームは見た目程楽じゃないよね。
今投資が集まってるから、下請け会社ならそういう仕事多そうだけど、
コンシューマーの経験あるんならそっちを大事に育てた方が良いね。

192 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 10:46:34 ID:HXGYN+Sh0
>>191
経験生かして、つって何言ってるの?
仕事が無いから会社も別ジャンルを模索してるこの状況で、
「コンシューマーの仕事」で中途採用するわけ無い。
仕事が無いんだから。

193 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 10:49:57 ID:HXGYN+Sh0
>>191
会社もシュミや遊びでやってる訳じゃないからね。

限られた開発リソースで最大限の利益が出るような
仕事しなくちゃ会社が潰れちゃう。

軽くヒットしてやっとトントン、ていう状況のコンシューマーの
現状はビジネスとしては美味しくない。可能性が無い。

どうしてもコンシューマー!にこだわりたいんなら、シュミでやれ。
それか自腹で会社でも興せよ。
でもまあ、結局それで会社興しても、維持できずにモバイル・ショーシャル・7号の
仕事ばかりやるハメになるんだけどな結局。


194 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 10:58:31 ID:HXGYN+Sh0
会社興して、136みたいな寝言言ってるバカ連中を
上手く丸め込んで激安で使い潰せるなら、
コンシューマーでもビジネスになるかもしれん。

「こんな現状でも、コンシューマー開発に関われますよ!!」
とかなんとか甘言でホイホイ集まりそうだしなw
時給800円とかでも集まりそう。

って、コレまさにトーセだなww
夢見がちなゲー専ボーイたちを、奴隷として使い潰す事で
成り立つビジネス。スペックは低いけど代わりは毎年確実に供給されるし。
ごく一部だけマトモな人材確保しといて、残りはこいつらで凌ぐってのが
まあ、現実的な線だな。



195 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 13:15:30 ID:as6an80lP
専門卒ねぇ前いた会社では3分の1ぐらい専門卒だったなほとんどDEA卒だったけど学校によって差があるのかな?
人事担当の趣味な気がしてたんだが
個人的には大学卒業してから専門に入る奴はバカなんじゃないかと偏見持ってしまうね、在学しながらでもやりようあるだろうに

196 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 14:34:43 ID:HXGYN+Sh0
>>195
そもそも、糞だらけのゲー専のなかでも、まだマシだと言われていた
DEAが自ら閉校するっていう自体が、コンシューマーの衰退を
如実に表してるよね。

コナミスクールも秋募集はしなかったし、もう会社側もコンシューマーでは食えない事を
重々認識してるってことかな。

197 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:35:33 ID:H04H7lqr0
この業界に転職してから色々と首が回らなくなったよ

金銭的な面は節約すればなんとかなるけど、時間に余裕の無い生活はなんともしがたい

198 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:15:16 ID:zD9MEESF0
「給料は安くてもいいんです」

その話を聞いて思い出したのは、大手ゲームメーカー主催のパーティーでの一コマだった。
ある役員が熟柿(じゅくし)臭い息を吐きながら私にこう言ったものだ。

「ものづくりは実に面白い。その面白いことを毎日できるわけだから、技術者の給料は安くてもいいのです。それで十分幸せなんですから」

やはりそういう考えだったのかと、ある意味納得した。いわゆる「理系離れ」を阻止する目的で、
「小中学生を対象とした科学の面白さを体験するイベントを開こう」などと言い出す学者さんや経営者の方がおられるが、その発想も根っこは同じだろう。
つまり、それが面白いことであれば、どんなに待遇は悪くても人はそれをやってくれるのだと信じているのである。

よく「ひどい」と聞くのがテレビ番組制作に携わるADの仕事である。私の友人もそれを経験したのでよく聞かされるのだが、寝る時間以外は
すべて労働というほど働き、それで給料はびっくりするほど安い。そんな生活を続けていても、正社員になってまともな処遇を受けられるようになれるのは
ごく一握りなのだという。それで文句があれば辞めればいいのだが、ほとんどの人はその仕事が面白いから辞めない。
もし辞めたとしても、その仕事をやりたい人はいくらでもいるから、人手不足になることはない。こんな状況だから、処遇が改善されるはずもない。



199 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:37:55 ID:yacg7DqY0
HXGYN+Sh0
何独りで興奮してんの?

200 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 21:57:19 ID:ZgEMWlbv0
若い人らはともかく、30代とかで将来に不安を覚えてるやつはどうするんだろうな


201 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 21:58:28 ID:zD9MEESF0
487 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2008/11/19(水) 11:56:58 ID:1fZEeuI70
ゲーム業界でのプログラマーだけど、35までに上に上がれないようだと、
大体みんな悟って別業界への転進を考え始める。
結婚とか、子供が出来たというタイミングで考える人も多い。

アミューズメント系でI/O叩いてたような人は、組み込み系に転職しやすいね。
ずっとコンシューマー一筋みたいな人は、組み込みも出来ず、webも出来ずで、
結局パチンコ・ロット系に流れていく。ほとんどこのパターン。

でも、7号の画像系だと、スキルも完璧に生かせるし、給料も上がる事が多いので、
満足してる人多いね。「もっと早めに転職すればよかった」とか言ってる人多いし。

202 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 23:20:21 ID:as6an80lP
>>201
なんでこいつコピペばっかなの?自分の意見でしゃべれないの?

203 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 23:26:41 ID:9xmSMAIT0
コピペって知ってるならさわんな
黙ってNGがいい

204 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 23:52:59 ID:qqbJ6VXW0
>>201
35超えて年収1000万円より上じゃねぇや、やべえ
現状の950万円程度じゃ別業界へ転職かなぁ…

205 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:07:52 ID:FNF0aqWy0
35まで喜んで採るって書いた奴だけど、
経営サイドにも閉塞感があるんだよ。

業界の知識だけで突破できないんだ。
多様な価値感が必要だと感じているようだ。

本文にも書いたが、未経験といったって、他業界で
実践した高度な専門知識が伴っていることはいうまでもない。

ゲーム業界は新卒の頃から分業がすすんだチームで
作るから、作業の全工程を一貫してやっている経験を
持ってる人は意外に少ない。

他業種とかで、たとえば、プログラマーの場合だと
システムエンジニアでも、半分営業のような、
半分プログラマーのような、外注工程管理のようなことを
全部責任をもってやるということは普通にあったりする。

あとプロジェクト毎に特注の特殊設計だったりするから
全体を0から設計して一発勝負みたいな場合もある。

ゲーム業界はある意味、量産品をつくっているわけだから、
普通のソフトウェア業界で一般的な多品種少量・受注生産
的な経験が決定的に不足しているんだ。

業界が成熟すると、かならず多品種少量・受注の流れに
なるからな。

206 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:19:13 ID:FNF0aqWy0
さらにいうと、最近サードで比較的うまくいってるレベ5とか。
あれも一種の多品種少量生産だと思わないか?

ただ作って終わりではなくて、イベント企画とか、アニメ、漫画、映画
企画商品など、ひとつのゲームを素材に、消費者にいろんなアプローチを
提供する。それによってゲームの世界観がユーザーそれぞれに選択できる。

買って終わりじゃなくて、しばらくいろんな付き合いができる。
まぁ意図的にやってるわけではないだろうが、ひとつのゲームを大事にして
ブランド力を高めようという努力が、ああいう方法となったということなんだろうが。


207 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:49:06 ID:eVVxbBkh0
>>206
・・・どうみても意図的にやってるだろ。
詰め将棋のごとく先を読んでる気がする。

208 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 02:04:24 ID:keNdci6V0
>>206
意図的じゃない限り
イナズマイレブンの成功は有り得ないだろう

209 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 02:50:56 ID:m2rrRkfZP
>>206
意図的すぎてワロタ

210 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 04:24:47 ID:FNF0aqWy0
無理やりに意図的にやれるなら、レベ5のような中小企業にできて
同じような宣伝費を使って売ってて、より資本力がある大手が、
なぜイナズマイレブンのようなコンテンツを生み出せないんだ?

スクエニは、ドラクエ、FF以外のコンテンツを作れない?
バンナムは、ガンダム以外のコンテンツを作れない?

ヒットが計画してやれるんなら誰も苦労はしねぇよ。


211 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 05:35:37 ID:JjKbB2Sv0
話は変わるけど、何で自称健全サイト様って、自分のサイトが健全だと思ってるの?
アクセスしてみると、あやしげな懸賞とか、サイドビジネスの広告満載で、
どみても健全サイトじゃないだろ。
中高生がエロ写メ晒して「絡んでぇ」ってやってるサイトも健全サイト扱いだし(笑

不健全サイト同士が集まって団体を設立、勝手に自らを健全サイト扱い(笑
これは、笑うしかないだろ(笑


あと、もう一つの疑問は、何で自称健全サイトを運営してる会社の
社員が堂々とお天道様の下を歩いてるのか。

ネット社会のアングラサイトを運営しているという自覚を持って
もっと申し訳なさそうに、こそこそと隠れながら生きていけよ(笑

まさか、アクセス数が多い = 健全サイト って思ってるわけじゃないよね?

見識のある人間はちゃんと、 自称健全サイト = ヤクザ という認識を
持っている。

くれぐれも勘違いしないようにね。
とても他人に誇れるような仕事じゃない。

自称健全サイトにアプリを提供している会社も同類項。
恥を知れ。

212 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 07:43:39 ID:uMylpayI0
>>210
レベル5はドラクエで注目を集めて、そこからうまくブランド力を高めてローグギャラクシーへ繋げて知名度高めていったんよ
他の会社が金使ってレベル5ミーティングみたいなことやっても注目されない。レベル5だからできること。
日野の手腕。ドラクエの威光。つまりそういうこと。


213 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 10:05:06 ID:CR2LhlqsP
>>210
権限が分散しまくって、
もう大手では複雑なプロデュースが
できない。
日野は権限を掌握しきってるから
自由に動けるってこと。

たとえばカプコン、稲船でさえ、
根回しに苦労しまくってて、なかなか先に
すすめない。

レベル5はまだベンチャーなみのフレキシブルさがある。

214 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 10:57:33 ID:QYQeAgoZ0
ソーシャル系はパチ、パチスロのイメージが定着することを恐れてるんだろうが、
もうそうなりつつあるよ。中の人はそう思いたくないのか、気づいてないフリをしてるのか・・・w

215 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 11:22:13 ID:qqb6o00V0
>>213
同意。
問題は根回しに苦労することじゃなくて、根回ししなきゃいけない環境。

216 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 11:27:02 ID:eVVxbBkh0
純粋に日野の戦略がすごいだけだと思うけど、、、

217 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 11:57:49 ID:yPxX9bg10
LV5って「広告代理店のゲーム開発部門」ってイメージがある。
LV5がプロデュースする商品は、いつも大手広告代理店がチラチラ見える。

新規タイトルなのに、発表する時点でメディアミックスが決定しているとか、バンナムとスクエニ位しかありえないのに、それを平気でやってのけている所を見ると、

「日野氏は広告代理店の掌の上で踊っている人なんじゃねぇか?」

・・・と勘ぐる。いや、そういう事が出来るってのは凄い事なんだけど、何だか釈然としない。

218 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 13:07:29 ID:lt8Gy+2S0
定期的にL5持ち上げる流れになるけど、あそこ外向きのイメージと内情のギャップでかいよ。
あんま夢見すぎないようにね。

219 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 14:12:37 ID:hVALC++J0
二ノ国をWiiで出さず、PS3で出してくるところが日野の凄いところ。
というかこれは他メーカが馬鹿すぎるのかもしれないが。

ゲーム機とソフトのニーズをきちんと分析して、そこにきちんと出せるってのは凄いことだと思うよ。
360やWiiには触れてないってところも含めて。

220 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 14:14:00 ID:LktYqnNA0
Wiiにはイナズマイレブン出すだろ

221 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:16:00 ID:eVVxbBkh0
>>218
レベルファイブがすごいとは思うけど、働きたいと思ったことはないw
あと、レベルファイブのゲームをプレイしたこともないw

222 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:27:02 ID:iCPPI5D60
>>221
とりあえず、ストーリーはいいけど
システムは単調でつまらない感じ
PGは死ぬほど頑張ってそうな地盤がみれるけど
データを作る奴に絶望的にガッツが足りない感じ(しかもどのゲームも毎回そうw)

でも全体的にはいいクオリティで仕上げてくる

223 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:42:56 ID:eVVxbBkh0
ちょっと聞きたいんだが、企画の人間がシナリオを書くの?
それともシナリオ専門のシナリオライターがいるの?
それとも専門の会社もしくは人間に頼むの?



224 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:51:45 ID:iCPPI5D60
>>223
同じ会社で全部のケースをみたことあるけど?
レベルファイブのことを聞いてるなら知らないw

225 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:53:43 ID:5ye94G1Z0
>>223
会社というか、タイトルによって違うとしか言えないかと。


226 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:01:33 ID:eVVxbBkh0
社内にシナリオライター専門の人がいるかどうかが聞きたい。

やっぱり普通の企画の人間が書くシナリオってクオリティが
著しく低い気がするんだけど、、、



227 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:10:38 ID:m2rrRkfZP
中小なら社内にライターはいないところが殆どだろうな
アクションとかの完全にメインがシナリオでないのなら企画屋が書く事が多いんじゃないか監修ぐらいはしてもらう場合も多いだろうが
RPGやADVなら当然本職に依頼するだろ

新卒の時に比べて書類選考がなかなか通りにくいな、皆はどれぐらい書類選考通ってる?

228 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:17:38 ID:eVVxbBkh0
>>227
半年前に再就職してしまったから、そのころの情報になってしまうが、
書類だけなら5勝1敗。
全部人材紹介会社から履歴書送ってもらった。
職務経歴書とかの書き方とかもアドバイスしてくれるから良かった。

229 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:24:25 ID:lt8Gy+2S0
人材紹介会社は楽だよね。どんどん利用すべし。

230 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:39:03 ID:/H0ZYCYO0
人材紹介会社のおすすめってどこなのかあったら教えてもらえますか。

231 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:52:10 ID:eVVxbBkh0
>>230
ここはゲーム会社専門の担当者がいた。
まぁ、だからといって他と比べてよかったかといわれたら、大差なかったが、、、
ttp://www.agente.co.jp/

232 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:40:55 ID:5iNo3l3l0
紹介会社ってそんなにいいの?
たとえば個人で応募して駄目な所でも紹介だと通ったりとかあるんだろうか

233 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 01:05:07 ID:3eWNEIweP
ゲーム業界はHPで通年採用の応募出来るから紹介会社経由の意味ないなと思ってたけど使った方がいいのかな?
使ったことある人、詳しい人情報頼みます。

234 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 01:09:06 ID:voAQltvv0
シナリオの話が出てたが
大手だが社内にシナリオライターなんかいないから企画の新人が書いてた
クオリティは中学生の作文だった

なら、その辺の会社に外注すればいいかというとそうでもなくて、
月○とかに頼んでもそれはひどいものができあがってきて頭を抱えることになる

かと言っていいシナリオ書きを探すのに時間も割けないので
納得いかないまま製品化される場合がほとんど

235 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 01:32:06 ID:fWBmLUSU0
>>232

>たとえば個人で応募して駄目な所でも紹介だと通ったりとかあるんだろうか

普通にあるよ。

236 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 04:47:50 ID:U4K0gRUh0
今紹介会社使ってるがあてにならん。
会社によってはブラックとかに
押し込もうとしてるのミエミエだから
この前利用するのやめた。

237 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 04:52:06 ID:U4K0gRUh0
>たとえば個人で応募して駄目な所でも紹介だと通ったりとかあるんだろうか

これは関係ないよ。
スキルや経験があるかどうかだから。

で、実力は足らないかもしれないが雇ってみようかなぁ、
と思っても、会社経由だと金払わなきゃいかんから、
そういう時は個人で応募したほうがいい、という場合もある。


238 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 06:10:28 ID:G8vs8ZVc0
>>236
君の経歴にふさわしいところがそういうところなんだよ
現実を見ろ

239 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 10:56:05 ID:V/PoWlIn0
最終結論:
ゲーム製作なんて趣味でやれ。
本職にするな。
1人でも作れるしそれを販売する仕組みもある。
会社に頼っても何もいいことないぞ。
趣味でやれ!

240 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:12:59 ID:AED/owLP0
どこの会社も、ゲーオタへの慈善事業や芸術活動で
ゲームを作ってるわけじゃない。
「儲ける為」

売れる「商品」
を作る事を目標にしてるんだよ。

格闘ゲーやアクションが売れて、商売になるならどの会社も作るよ。

241 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:17:04 ID:K96e1iXpP
早く出てけばいいのに

242 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:24:21 ID:voAQltvv0
会社でのゲーム作りは、自分の作りたいゲームが作れないから、全然楽しくない
その上給料も安い

243 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:31:01 ID:fWBmLUSU0
とりあえず大手の現場に潜り込んでスキルアップしたいなら、デジタルスケープかクリーク&リバーに登録しな。
デジタルスケープは、コナミ・コーエーテクモ・スクエニ、クリーク&リバーはセガ

244 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:41:08 ID:4iHmQikD0
やっぱりクリーク、デジスケが無難なのかなあ。
他にフェローズ、優クリエイト、エルコムウォークとか・・
そのほかにも色々あるよな。

マイナーなとこの方が掘り出し案件とかあるんかなあ・・

245 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:46:34 ID:BYMsK7PC0
ここで言ってる紹介会社って人材派遣ってこと?
それとも転職エージェント?

246 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 13:09:12 ID:fWBmLUSU0
基本的に派遣会社だけど、一定期間後の正規雇用前提とか、最初から契約社員とかそういう案件にも対応してるよ。

>マイナーなとこの方が掘り出し案件とかあるんかなあ・・

デジスケは中小でも面白い募集載ってたりするよ。とりあえず登録だけはしてみれば?

247 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:09:16 ID:4iHmQikD0
いまいち分からないのは、会社から直接雇用されるより人材派遣の方が
給料がいいんだよな〜何故?

必要な時だけ雇うから結果安いのか?

248 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:54:15 ID:fWBmLUSU0
正規雇用だと会社が負担するコストが大きい。

249 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 17:12:40 ID:BKBsDqeb0
正社員はクビきれない

250 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 17:22:16 ID:nNCyT3qF0
福利厚生・ボーナス・通勤手当・退職金・各種保険や年金等々。

251 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:17:12 ID:RGsCBZLz0
ちっちゃいとこだと正社員でも健康保険、雇用保険、厚生年金無しとかあるけど
それだと会社が負担するコストは外注と変わらない?

252 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:09:37 ID:Z3onj4dz0
>>251
違法なので営業以前の問題。

253 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:13:25 ID:Z3onj4dz0
>>247
直接雇用でないなら、もらう賃金は1.5倍程度が目安。

254 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:56:07 ID:gSj26XsK0
>>247
人材派遣業界(IT系)の相場だから
別にゲーム会社に人いれなくても他に会社あるから
相場を人材派遣会社のほうにあわせなきゃいけないってところだと思う

正社員はクビ切れないから本当は出したくないけど仕方なく・・・って感じと予想

255 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:22:38 ID:iumTc+/20
ここって中途採用狙ってるおっさんばっかりなんだな

256 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:37:35 ID:Y65QbDvR0
ヒント:ここは転職板

257 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:41:11 ID:3eWNEIweP
転職板なんだから新卒メインのわけないだろ

ゲーム業界派遣は友人がやってたけど常に修羅場に投入されるわけだから大変そうだったな
紹介会社は興味そそられるけど一般的には非公開の求人情報があるのが利点と聞くけどゲーム業界は基本通年採用だしそこらへんの利点は薄いよね?
ゲーム業界への転職で紹介会社を通す利点って何?

258 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:00:52 ID:fWBmLUSU0
>ゲーム業界は基本通年採用だしそこらへんの利点は薄いよね?

いやいやいや全然違うよ。

>ゲーム業界への転職で紹介会社を通す利点って何?

正規雇用じゃないので大きい会社でも人事を通さずに、
開発現場の人間と仕事内容について話し合ってお互い納得したうえで決めることができる。
現場主導の採用というか。


259 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:45:12 ID:G8vs8ZVc0
現場主導の採用=使い捨て採用


260 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:14:06 ID:3eWNEIweP
>>258
それって派遣じゃないの?

紹介会社ってのは>>231とかの事だと思ってたんだけど・・・。

261 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:21:35 ID:PIfbGRZf0
派遣はやめておいたほうがいい。
採用する側も使い捨てくらいにしか思ってない。

ちゃんとした転職エージェントだと、自分のスキルに合った会社を紹介してくれるし
履歴書や職務経歴書とかのアドバイスもくれる。
あとは、面接前に傾向と対策を教えてくれたりもする。

ギブアンドテイクで面接でどんなこと聞かれたかとか、どんな手ごたえだったかと
若干質問はされるけど、、、

あと、転職エージェントは求職者からお金を取ることは法律で禁じられているから
絶対無料だし、、、



262 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:23:38 ID:PIfbGRZf0
>>234
専門のシナリオ会社に頼んでもダメなのか、、、
まぁ○光でも書く人によってピンキリなのかね。

こまめにリテイクできるディレクターの手腕次第ってとこですかね。

263 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:23:51 ID:gSj26XsK0
>>261
どうせ1つの会社に2年も3年もいねぇし
派遣のがいいだろ
なんていっても残業代が全額出る
コレ、この一点でとてもいい

264 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:32:52 ID:3oyAv4480
>263
バカ。そんなんじゃ35すぎてから、路頭に迷うぞ

265 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:47:17 ID:gSj26XsK0
>>264
どっちにしても中小ゲーム会社じゃ上の席が空かないから辞めるしかないんだけどねw

266 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:54:12 ID:RvZ0UbAb0
大手でもそうだよw

267 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:56:45 ID:fWBmLUSU0
正規雇用される自信があるなら派遣否定してもいいけど、
派遣はお互い利用する感覚でしょ?
スキルアップ目的なら多いにアリ。

268 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:22:45 ID:p6Nw77Dt0
一人だったら、好きな仕事して食えればいいや・・でいいんだけど、
嫁や子供が居るとそうもいかんのよ。
特に子供見てるとめちゃくちゃ怖くなる。
「こいつが中学、高校のとき、きちんとそれなりの収入取れてるかな・・」って

コドモが高校生になって、年収600万のおとーちゃんじゃ、大学にもやれないよ。
それどころか、会社に残れてるかどうかすら判らん。今まわり見ても、40後半で
実作業してるような人は居ない。50・60も居るけど、みんなソレ相応の地位に就いてる。
逆に言うと、そこに就けない人は居場所が無いって事だ。

俺が7号に転職を決めたのは、開発現場を上がっても「次」があるから。
コレに尽きる。(まあ、給料もぐっと上がるってのも大きかったけど)
このまま会社に残って、45や50になって放り出されたら、それこそ何も出来ないしね。

269 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:24:26 ID:p6Nw77Dt0
スレに沿った話をすると、
私も転職志望者を何人も面接してきました。

まず履歴書で、30歳以上の人は、同業もしくは関連でないと
弾いていましたね。20台、大卒5年目くらいが、一番欲しい人材です。
逆にあんまり若い人もちょっと困りましたね。判断材料が無さ過ぎて。
今だから言いますが、こっそりツテで元会社に、人となり・仕事の出来を
聞いてみたりもしたこともあります。というか、ゲーム会社、特に中小は
これをやる所は多いと思います。普段からしっかり仕事しときましょうw

あと、自分の転職理由にもなってしまいましたが(w)、
30超えてからの給与の伸びが止まるので、家庭を持つつもりなら
本当に大丈夫か、というのも必ず聞きました。
これで実情を聞いて断念した人も何人か居ました。

まあ、ゲーム業界に転職を考えるなら
「25-29の間」
がお勧めです。一番中途で採用されやすいです。

270 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:31:26 ID:lCnukOJY0
中小だけど30過ぎの中〜下程度の実力の人の応募が悲惨すぎる
希望年収450以上とか普通に無理だから
無理じゃない会社に入るのも無理なんだろうけど
とにかく無理なんだよ

271 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 01:09:45 ID:D1vfTlSO0
>>269
>今だから言いますが、こっそりツテで元会社に、人となり・仕事の出来を聞いてみたりもしたこともあります。

それあんまりやらないほうがいいよ。違法だから。
俺が前いた会社では上場企業のグループ会社になったことで監査やコンプライアンスが厳しくなって
一切やらないようになった。
応募者の履歴書・職務経歴書などの取り扱いも厳しくなった。

他社では訴訟沙汰になったケースもあったみたいよ。
(求人サイトで『応募の秘密は厳守します』と記してあったのに、会社側が元会社に問い合わせたことで
応募の秘密が漏れてしまった・・・だとか)

272 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 01:19:43 ID:/MP8vQop0
268-269
これコピペでしょ、前にもみたよ
最初見たときはあんたたちはゲームに残ればいいとか捨て台詞はいて
それ以降たまにこうやってコピペ張りに来てる

273 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 01:22:10 ID:uBOdCMNx0
自分が夢破れたから他の連中にも八つ当たりしてんのか

274 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 03:00:39 ID:Ut4FY9pD0
ゲームなんて今は低コストで誰でも作れるんだし、
自分が好きなのを趣味で作る時代でしょ・・・
正直金策の手段は別に用意した方がいいと思う。
ゲーム系の仕事なんて誰もがやりたがるから競争率無駄に高いし、しんどい。

大手みたいにグラばっか進化してて中身スカスカだったり
「またこのシステム使いまわしかよ」みたいな
駄作品なんて作らされたくないしな。
しかも日本のユーザー相手の商売は今は儲からんし。
大半が貧乏になりつつある所から金取ろうとしても無駄な労力にしかならん希ガス。

275 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 03:13:20 ID:txuAHEBcP
>>274
たまにあなたみたいな人が現れるけどここはゲーム業界に転職する人が書き込む場所なのでなんちゃって業界人は他行ってくれないか?
ここにいる人の殆どがゲーム業界にいた人orいる人なんだからあなたよりはよっぽど詳しいよ

もしくは内容皆無だからID:p6Nw77Dt0みたいにコピペか?

276 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 03:18:42 ID:txuAHEBcP
それはそうと前に紹介されてで月○使ったことあるけど結構高いよね
今はラノベの専門学校まで出来たらしいしそっから人ながれてこれからシナリオ系も価格崩落したりするのかな?


277 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 06:46:24 ID:ljQ0HF1x0
>>275
まあ、大抵悲観的な内容書けば大体あってるからなw

278 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 06:53:24 ID:wCGuLQHh0
転職板ってどのスレ見てもこの業界は終わりだみたいなこと書いてあるよ

279 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 06:58:21 ID:ljQ0HF1x0
>>278
終わってそうな業界のスレばっかり立つからなぁ(そりゃ当然かw)
外食やら建築、その他製造なんてゲ業界より未来見えないしな

280 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 14:14:49 ID:uKoC3XEO0
ゲーム業界は未来見えなくないでしょ
衰退していくのが明らかなんだから

281 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:54:04 ID:bBbm2kVx0
衰退ねえ。

業界が始まって数十年経って、ようやく淘汰されるべきゴミ会社が潰れ始めたって感じしかしないが。
販売形態は、パッケージでずっと売る形がずっと続くとは思わないが・・・・
ゲームっていう娯楽は、まだまだこれからも続くと思うよ。
むしろ、ゲームで遊ぶ人口は昔と比べてかなり増えてるしね。

ただ、今は色々な変化が重なってる。


282 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 18:38:18 ID:CkHjjCwK0
>>281
「ゲーム」という娯楽にお金を掛ける人は、増えていくだろうけど、
今までのような、パッケージされたコンシューマーゲームにお金を
出してくれる人は減っていくだろう。

それらにお金を出さなくなった人が、今はケータイゲーや
パチンコパチスロシミュに
お金を掛けてる。しばらくはこの流れだろうね。

283 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 19:02:37 ID:0A/a3mie0
もしくはコンシュマーでオンライン的なやり方で、銭を稼ぐとか。

あ、もうしてるかw

284 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:12:05 ID:/UsmZ7w10
邪魔くさい零細は消え去ってもらいたい

285 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:31:17 ID:ZmnoO3fnP
大手にもぐりこんだけど、やっぱり面白い仕事は
たいした能力もないプロパー連中が握ってて、
チャンス待ちの下積みがだるい。

中小じゃブイブイ言わせてたが、スポイルされそうだorz
人脈広げようにも、仕事関係なく仲良くってあんまりできない
性質なんで先が見えずにモチベーションが保てん。
みんなは転職後どうやってモチベーション保ってる?


286 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:13:26 ID:XsqdjJ9k0
>>282
パチンコはおもしろくなったなぁ
久々にいってみてオタ系ネタが増えててかなりおもしろい
知ってるアニメとか出てるとなんかうれしいよねw

ゲーセンいくより絶対パチンコのがおもしろいわ

287 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:22:40 ID:gh3WPxaC0
>>285
8月に大手2社面接控えてるんだけど、中小と仕事の質とか雰囲気(?)ってそんなに違うの?
社交性はあるほうだと自負してるけど、もしどっちか入れたら似たような状態になりそうで不安だ。

俺はモチベーションがやばくなったら人頼みかな。旧友誘って飲みに行くと思う。
で、とりあえずグチるw

288 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:24:00 ID:CkHjjCwK0
>>287
「マエノさん」「モトノさん」にならないように注意しろ。

転職後に旧友と飲むなんて後ろ向きの馴れ合いはやるべきじゃない。

289 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:27:03 ID:yD6DyRl10
>>285
言葉尻を捉えるようで済まないが
中小と違って仕事は自分で作るもんだぞ
自分も中小からきて一番戸惑ったのがそこだった
チャンスは待っていても来ないか通り過ぎる

290 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:56:30 ID:ZmnoO3fnP
>>287
結構違うよ。
中小は加点方式、大手は減点方式って傾向があるように感じた。
大手は目的の為に仕事をするって言うよりも
周りの目を気にして仕事する傾向が強いw
だもんで新しいことはちょっとづつ石橋を
たたきながら進めないといけないのがだるい。

>>289
なるほど。
まあそうだろうな。
前の中小じゃ俺しかできないだろ?って天狗になって
自分を追い込んででも社長が持って来る仕事、来る仕事片付けてたが、
今は、黙ってたら既存のルーチンワークを永遠繰り返すだけ。

ただなあ、仕事作ろうにも、評価の高い仕事を
作れるポジションにつくだけでも地道にやってると
ものすごい時間がかかるんだよな。
何年コースだよって感じ。
権限がなかなか委譲されない。


291 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:10:35 ID:txuAHEBcP
>>290
社長から直に仕事渡されるって事は零細だよな?
そっからよく大企業に正社員待遇で入れたな、運も必要だよなそうなると

292 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:22:03 ID:ZmnoO3fnP
>>291
まあ、零細っちゃ零細だな。
50名程度で、基本的に仕事は社長がコネで
引っ張ってくる感じだったなあ。
できもしない仕事をはったりでw

俺が大手は入れたのは運がよかったんだと思う。
ただ、零細で働きながら2,3年、全ての仕事を
大手へのアピールにできるようには心がけてた。
これは意識的に犠牲払いながら働いてたよ。

入っちまうまでは、計画通り(ニヤリ)って感じだったんだけどなあ。
入社してからはだるいわ。次の目標達成への道筋が遠すぎる。
スピード感がない。


293 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:59:42 ID:0o2R5o1s0
>>292と同じ職場にいる気がしてならない。
何階?

294 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 00:08:05 ID:JsSB5CwNP
>>293
なんだと・・・
まあ、そこは触れないでおこうさ。
こんな愚痴言ってるの万が一でも
ばれたら会社うるさいしw


295 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 00:36:28 ID:flwFlcF70
もしかして下の階本屋?w

296 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 01:13:04 ID:Yqb6Jnmt0
下の階芸能プロダクション養成所?w

297 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 01:15:48 ID:oPObsPlM0
>>293
どんだけこの業界狭いんだよw
ホントこの業界の狭さは異常だな。
他にもこんな業界あるのか?

298 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 01:19:40 ID:1P73cy2a0
>>292がまんまうちの会社にも当てはまるんだけど
もしかしてあなたは…

299 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 01:51:22 ID:sUwEIMqQ0
>292
たしかに大手はタルイ。
社内開発は、昔にくらべてレベルが下がってるし
売上は外注だのみ。
黒船の脅威にさらされてるってのに
社内政治にエネルギー取られてる感じ。

正直付き合いきれんと思うけど
独立するのはシンドイし。

300 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 01:58:51 ID:vGk5zxfU0
下請け丸投げで大手の開発職の人って何やってるの馬鹿なの

301 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 02:32:12 ID:jDGvCRSM0
社内政治

302 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 09:54:06 ID:YmUcyK0gP
スクエニのシナリオライター募集選考通らんかったー

twitterで何人かの通過者がつぶやいているが、腐女子ばっか…
スクエニの狙いがミエミエで応募して損したわw

303 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 11:26:22 ID:ODNf2+Hb0
ハーレム?

304 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 11:29:21 ID:jDGvCRSM0
>>302

ばーか
お前の実力が足りなかっただけだよ。
自分が選考落ちた時に、自分に価値がないことを認めたくないからって
選考通った奴や企業を貶めるとかマジ最低の人間がやることだよ。
お前みたいな奴はゲーム業界にいなくていいから。

305 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 12:54:15 ID:vuOAC//f0
>>302
食えないブドウは酸っぱいねぇ・・・www

恨むなら自分の無能を恨め。クズが。

306 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 12:55:44 ID:vuOAC//f0
>>294
もしかして、下の階オリジン弁当??

307 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 14:35:21 ID:YmUcyK0gP
>>304
>>305
低劣だなあw スクエニ関係者w
どういう人間が採用されるか分からないんだったらそうなるんだろうが、
つぶやきで人間性がバレバレ、仕事に対する態度もバレバレで分かるから書いてるのにw



308 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 14:58:14 ID:jDGvCRSM0
うわあ・・・

309 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:04:36 ID:RFPhikDB0
通らなかった理由がよくわかった・・・

310 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:23:09 ID:vuOAC//f0
307って、まさに70が言ってるような奴なんだろうなぁ・・

こんな連中が自信満々で群れを成して応募して来るんだから、
そりゃイヤにもなるわw

311 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:24:51 ID:vuOAC//f0
307とか
「どうして有能なボクが落ちて、あんな連中が受かるんですか!!」
とか会社に問い合わせてきそうw



312 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:37:48 ID:jDGvCRSM0
>つぶやきで人間性がバレバレ、仕事に対する態度もバレバレで分かる

仮にそれが客観的事実だったとして、
その中で落とされたんなら、単に人間性も仕事に対する態度も実力もそれ以下だったというだけの話だよねw

313 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 17:50:20 ID:ETuR66lR0
>>311
そういうことするのって常識ないと思うが、
正直、就職活動においてはそれくらいの気持ちでやって欲しいがね。

職場の自由度は確かに高い業界だけど、
やっぱハードなワークスタイルが常だし。
スキルはあって当たり前だが、やっぱ一番必要なのは
積極性。
やる気。
情熱の一言。

これがない奴は、体と精神がやられてどっかに消える。
もしくは、その前に業界を離脱していく。

314 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 19:14:10 ID:JsSB5CwNP
一階はオリジンでもなければ
云々でもない。
業界は案外広いなと思ったw

■の子は黙ってスルーがかつて中二病を
患った大人の思いやりだと思う

315 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 19:32:42 ID:5KrYdZFO0
そこから迎賓館が見えたりしないか?

316 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 20:03:52 ID:JsSB5CwNP
見えたりしないよ。


317 :293:2010/07/27(火) 20:26:43 ID:dqScnwOY0
>>316
建物、平べったいよな。

318 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:10:48 ID:uOLl9SRl0
メールで問い合わせても返事の無いところは電話してもいいよな?

319 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:31:37 ID:JsSB5CwNP
>>317
平べったくねーよw

320 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:27:44 ID:1P73cy2a0
>>319
ビルの最上階だよな?

321 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:12:22 ID:gGKDmHFB0
この流れいつまで続くの?

322 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:22:18 ID:1VJi5gN50
>>319

肉奴隷がいっぱいいるよな?

323 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:33:05 ID:PAVDcjXZ0
ゲーム業界の人達は児ポ規制反対だよな。
もし児ポ規制されたら今度はゲームも規制されるからな。


324 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 01:54:37 ID:8LoFpegX0
聞きたいんだが、みんな履歴書どうしてる?
一応手書きのほうが印象いいんでは…と思ったりしてたが、
こんな業界で中途なら関係ない?

写真代や紙代が勿体無く思えてきた…

325 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 06:21:21 ID:YpujAP9D0
PC履歴書で普通に通った

326 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 07:15:09 ID:1y8KYhz80
>>324
手書きが良いって人もいるから一長一短かと、、、

俺は普通にPCでエージェント経由でだしたけど。
逆に買い込んでいた履歴書が無駄になったw

327 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 09:01:06 ID:Y028t2/uP
つか、大手受けるならエージェント経由がいいよ。
採用担当者も気持ち的にきがらく。

よっぽどじゃないと
零細でさえ紹介料けちろうなんて
考えない。

328 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 10:23:43 ID:qQjfhXTK0
>>324
PCでいいかと。
求人サイト経由で応募してるんで「面接の前に履歴書をメールで先に送ってくれ」と言われる。
手書きだと取り込む必要があるのでPCで作ったものにしているよ。

逆にPCの履歴書を持って行って面接で苦言を呈すような会社は、その程度の会社なんだなと思う。

329 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:00:34 ID:ksZEeJTC0
レベル5の東京オフィスのスタッフ急募なんて初めてしった。
いつごろから募集してた?

あと・・・ 急募、しかも25歳以上の募集としてるからには
表面上は経験不問としてても
実際に欲しいのはゲーム業界の経験者なのかな?

330 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:56:03 ID:QUH7B8cuP
ttp://www.level5.co.jp/creator/kyubo-tokyo.html

どこ見てるん?
基本、経験者のみの採用みたいよ。

スクエニのアレはいまんとこ合格者の存在が女性だけしか知られてないから専スレで妙に盛り上がってたな。
実際にライターを秘書にしたり、嫁w にしてるのが社内にいるから不審な気持ちになるってのは分かるけどね。

331 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:59:35 ID:1VJi5gN50
またくだらないことで騒いでるな。
スクエニはライターに限らず女性比率高いから社内結婚多いだけだよ。


332 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 16:03:15 ID:QUH7B8cuP
晒しage って馬鹿はここのコテハンなのかな?
NG必須な人みたいだね

>肉奴隷がいっぱいいるよな?
何これ? どの口が「くだらないことで騒いでるな」なんて言えるの?

333 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 16:12:26 ID:gGKDmHFB0
レベル5東京オフィスてチュンのプロデューサーやってた人が移籍してメインでやってるんだっけか
タイトルの名前も出てたと思う

334 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:38:36 ID:ksZEeJTC0
>>330
そうです、そのページ。

自分は2Dデザ志望なので、その職種の募集要項のとこ。
上二つの職種は実務経験と明確にかいてあるけど
2Dに関してはその表記がないので、おおっと思って。

ハードル高いがあたってみる

335 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 19:32:42 ID:Y028t2/uP
レベル5は定時以後の残業代100%でるの?
すげーな。
見直した。

336 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:00:33 ID:utHlpWUK0
>>329
4月くらいからそれっぽい話はあったけどな。
同じ九州でサイバーコネクトツーの東京開発も募集しているね。
九州だけだと人が集まらないだろうね。

337 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:52:04 ID:l1d9k4AN0
>335

ま、このスレに語られるような酷い会社でないことは確か。

338 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:58:57 ID:8LoFpegX0
>>336
うおw今気づいたww
明後日必着かよww今すぐ用意しないとww

339 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 23:20:54 ID:j7iAqIpVP
履歴書手書きで書けとかマジキチだよな
誰も得しないだろ
ゲーム業界でそんなとこあるの?

340 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 23:25:56 ID:eV4398bW0
え?

341 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 23:49:26 ID:rCYahHGp0
月給24万〜でボーナス無し。
誰が応募すんの?生活できるの?

342 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 00:05:26 ID:2zPryFM90
月給24万の中に技能手当てと残業代が含まれています。
基本給が24万ではありません。

343 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 00:18:32 ID:tnpfA6pGP
このご時世プログラマーが企画に転職するのって厳しいかな?
現在25歳だから変えるなら今しかないとは思うんだけど

344 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 05:29:12 ID:koU9rxhE0
>>343
おれが前いた会社で、プログラマとして入社してから数年後に企画に転進した人間がいたよ。

プログラマとして入社して仕事をこなしつつ、プログラムのリーダー・マネージャー的な仕事をしながら
徐々に企画的なこともやる・・・みたいな流れであれば、中小でフレキシブルな社風のところなら
可能ではないかな。

リーダー・マネージャー的な仕事をしているときに、会社側に自己の積極性をアピールすることが大切。

逆に転職時に企画として応募するのはあまりおすすめしない。
面接で「なぜ今までプログラマだったのに企画として応募したのか?」とか聞かれる。
ただし、「プログラマとして応募しますがいずれは企画のほうもやりたいです」といったアピールはいいかも。

345 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 07:03:39 ID:sGUCxfw70
中小じゃなくてもプログラマから企画メインに切り替えた人間は結構いるだろ。

346 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 07:37:32 ID:aQXJpRWvi
そういう人ってなろうと思ってなったんじゃなくて、
積極的に口出してたら自然の成り行きでとか、
昇進して今までの仕事を部下に譲らざるを得なくなってとか、
会社の都合が大きいと思う。そうじゃなければ難しい。
別の会社で一から企画始めようとすると給料がガタ落ちだろうね


347 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 14:46:24 ID:ClEP9Fu3P
ゲーム会社って、大抵プログラマは頭良くて、企画はバカだから
プログラマがアホな企画を見かねて口出し始めて、
気付いたら自分が企画の仕事を…ってパターンが多そう、
ていうかうちの会社でそういうのあるある

348 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 18:51:43 ID:RIKqPHEeP
>>347
そんなことがあるのは中小だけじゃね?
大手は、基本無理かと思う。
まあ、Dならなれるけどあれはブランナーではないからなあ。

349 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 19:35:31 ID:ClEP9Fu3P
とうとう任天も逝ったか
この業界終わってるな

任天堂、252億円の最終赤字に
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/29/news066.html

350 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 20:56:42 ID:4PtGmcLw0
>>349
あれだけ売れててよく赤字にできるな

351 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:03:10 ID:IMOXs1xa0
為替損らしい

352 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:07:07 ID:wxz6ryJj0
それ売上不振で下げた訳じゃないから
外貨でキャッシュが余ってるだけだから

353 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:08:51 ID:l5g/p94l0
>>352
君の一時間前に>>351がひと言で説明してる。

354 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:35:52 ID:sGUCxfw70
記事を最後まで読んだら、結局、任天さんは笑いがとまらない状態

355 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:15:32 ID:uqXtxMje0
>>343
>このご時世プログラマーが企画に転職するのって厳しいかな?

25歳ならもう2〜3年PGとして修行をして、
PGを極めてからディレクターになったほうが良いと思うよ。
企画職になっても、結局ディレクターになるしか無いんだし。

356 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:58:47 ID:uqXtxMje0
あ、あと、リーダー経験は別に要らないよ。
そんな事より、実務力をしっかり持って志がちゃんとしてる事が重要。

リーダーやんなきゃって焦る必要は全然ない。

357 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 07:28:46 ID:94otlvJ0P
リーダー経験というか、リーダーの適正ってのは
あるから自分にむいてるか真剣にかんがえたほうがいい。

人にセットクリョクもって影響力もてる資質がある人間は
実際問題十人にひとりもいない。

358 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 09:14:39 ID:x3eOJOeNP
のんびりしてたらそろそろ失業保険切れそうなんだけどみんなは無職期間どれぐらい?

359 :356:2010/07/30(金) 12:19:39 ID:e5fh0MYH0
>>357
俺はリーダーシップって誰でも習得できるものだと思ってる。
まぁちゃんと学ぼうとする姿勢を持つ人は、10人に1人かもしれんけど。

360 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 13:11:05 ID:e5fh0MYH0
>>357
もうちょっと補足。

>人にセットクリョクもって影響力もてる資質がある人間

勘違いしている人も多いが、これはリーダーの適性ではない。営業マンの適性。
受託営業に行かせてハンコ押してもらってくる仕事をさせるべき。

361 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 14:24:56 ID:MgeogMzx0
ゲーム業界のリーダーなんて、場所によっちゃ
バカマネージャーとクズ新卒のカウンセリングが主業務だったりするからなあ
資質云々よりも鋼の精神と鉄の体が必要だと思う

362 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:13:35 ID:t89jXsIe0
>>358
4ヶ月ぐらい。
失業直後のころは結構転職活動してたけど、途中で父親が亡くなって
実家の家業を手伝う必要が出てきたため、今は転職活動はしていない。

363 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:24:21 ID:94otlvJ0P
>>360
どっから営業マンが出てきたんだ?

364 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:31:21 ID:dAxXuEFq0
>>358
俺も4ヶ月くらい。
延長給付があるので、あと2ヶ月は遊べる。
無くなったら生活保護受けるから、
みんな、頑張って俺を養ってねw

365 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:46:57 ID:NRTEn/OV0
仕事がなくても五体満足なら生活保護はでないよ。
申請に行っても警備員でも清掃員でもなんでもいいから
仕事に就けるだろ! とか言われるのがオチ。
鬱病はけっこう通りやすいよ。
診断書が必要だけどね。
俺は数年前から仮病目的と将来の生活保護ゲットを目論んで
月1で心療内科に通って鬱病予備軍の“伏線”を張り続けてた。
貰ったクスリは知り合いに格安で譲ってる。
これで鬱病患者とほぼ認定されるから最悪生活保護の支給に関しては問題ない。

おまえらも月1000円の通院費を特別保険料だと思って
今のうちから積み立てておいたほうがいいぞ。

366 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:17:57 ID:kzEPuzmv0
>>365
そんな簡単にもらえるなら苦労しねーっつの、世の中に鬱予備軍なんかなん人いるとおもってんのよ
その診察受けてる医者にきいてみ、あんた程度じゃまずもらえないって言われるから、重度の人とか見たことないか?
あと親とか兄弟いないんだよね?そこ突っ込まれたらどうすんの?
それでも申請いくならせめて障害者手帳でももらってからいけば?、まずもらえないと思うけどw

367 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:19:50 ID:MgeogMzx0
今の日本で働いたら負けっていうのはおおむね正しいと思う

368 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:41:51 ID:NRTEn/OV0
>>366
つ演技力

369 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:46:30 ID:SWn1LmZ/0
病院と役所で基地外装って暴れてればいいんじゃね
いくら働きたくないとはいえ、そこまで人間のプライド捨てるのもどうかと思うが

370 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:53:45 ID:LWvknhHz0
つかゲーム板なのにこんな話題が出だすってのがもうアレだよな。

俺もかれこれ半年経っちまった。
在職中のやつ、辞めたら本気で後が無いので転職は慎重に。

371 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:55:29 ID:kzEPuzmv0
>>368
時間の無駄だと思うけどいけると思うならがんばってきなw
親兄弟いるならそっから支援受けろって絶対言われるけどどうかわすか考えとけよw

372 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:43:24 ID:OcasY3Sq0
生活保護って月17万とかなんでしょ?
やっていけないでしょ、そんな僅かな金額じゃ…

373 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:47:32 ID:5/9u3Mb0P
ここゲーム板じゃないぞ。一応ツッコミ。

つーか転職スレで生活保護の話で盛り上がるあたりが業界の終わりっぷりを表して面白いな。

17万ももらえねーだろ。そんなにあったら在職中の俺より金持ちじゃねーか。

374 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:51:32 ID:a0KrdRhc0
>>372
生活扶助
住宅扶助
教育扶助
介護扶助
医療扶助
出産扶助
葬祭扶助

375 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:46:23 ID:nS3vX7ghP
知り合いに生活保護貰ってるやついるけど家賃以外は月8万だってさ地域によってちがうだろうけど
車は持てないけどPCは持てるからネット依存症にはいいかもね
あと3等親以内には扶養しろって連絡がいくから断固拒否しろって念を押しておかないと通らない
貯金や株券とかは10万あったら通らない持家あったら売れって言われる

というか今生活保護もらって40歳になったころに法律厳しくなったらどうするんだ?
その間は空白期間だぞ

376 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:53:10 ID:nS3vX7ghP
>>358
俺もそろそろ半年まじで焦らないとヤバくなってきた
どうするかね・・・

377 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 02:22:41 ID:XsqfJyBG0
ナマポで生活中の俺が来ましたよww
皆さん色々勘違いされてますね。
条件を満たして、弁護士と一緒に行けば簡単ですお^^

空白期間は、フリーや業務委託なり、実家の手伝い等で理由付けは簡単だし、
その間も勉強したり、ソフト使ったり、語学習ったりで、自分磨きには余念が無いし、
ゲームも最新のものから過去の名作まで遊び放題^^

どうせ実務で得られる経験やスキルなんてたかがしれてるしw
(ここは会社によるだろうな。大手や優良以外の零細や中小では仕事はルーチンワークでしかないし)

むしろこうして24時間好きに学べて遊べるなんて天国だわwww
タンス預金やたまに手取りの日雇い仕事で貯金うまいれす(^q^)

378 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 06:14:06 ID:ZKaFo+At0
>>377
がんばれww
おれは定職に就いたままでいいやww

379 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 07:47:18 ID:5GFZ2FhK0
ナマポもらいながら裏でフリーで貯蓄ってのが理想だよね。

380 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 09:12:44 ID:8R7g7ufUP
>>377
魂的に負けた生活してると
自分を御しきれなくなるよ。

臭い話だが、敵は己の甘えと考えられなきゃ
小手先でいくら他人をだまくらかそうと成長できない。



381 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 10:46:09 ID:nS3vX7ghP
いやマジレスするなよ>>377なんて典型的な2chの偏った妄想知識じゃないか

382 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:02:13 ID:pu5Ynhu10
転職後、急に一切仕事やめて何もしたくなくなる瞬間がある。
働く意欲というか意味が分からなくなってくるんだわな。
これはどうしたもんだか(汗)。

383 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:11:45 ID:5/9u3Mb0P
ゲーム業界に就職しようとする人を止める仕事がしたい

384 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 15:20:42 ID:OcasY3Sq0
>>383
その仕事何が収入源になるの?
どうやって利益生むの?

385 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 15:49:17 ID:tYTX9vtw0
ははっ。CC2東京支社の選考に速攻お祈りされたぜ。
だめだこりゃ。

386 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 16:16:26 ID:it3JIata0
企業の採用担当者とか、学校の就職指導の人とかそういうんじゃないの?

387 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 18:17:27 ID:axxMZ6Mm0
CC2って何?

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)