2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経理】経理事務職集合!! 27期目【財務】

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 06:41:13 ID:rn05neoR0
前スレ
経理事務職集合 26期目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1256137261/

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 17:19:06 ID:qXAwsHeS0
大雑把でも勤まる経理の仕事・・


3 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 17:44:27 ID:ixZfo/uS0
>>1
        *'・*・*・*・*・.,
        |       .*゚
        ∩     .*゚   
        (´・ω・`)*゚
         ヽ、*゚つ
         。*゚  ⊃
       ☆   ∪~    *。
        `・+。*・。*・。*・。*

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 20:04:23 ID:NALBMVh+0
>>1
明日で俺の担当が終わるぜー

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 07:17:56 ID:hw4CH4PV0
仕事くれー

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 20:32:26 ID:8u9MjW4b0
ロマンティックあげるよ

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 20:53:55 ID:WZtxQYP80
ホントの勇気見せてくれたら

8 :野郎:2010/07/14(水) 17:39:55 ID:yfeMDygPP
この仕事に男女雇用機会均等法は関係ないのか・・・

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 22:13:01 ID:IAtUUp8v0
男性も女性も経理してると思うけど、
アシスタント的な経理事務だとオナノコかなあ・・・

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 23:43:24 ID:FobSQjQF0
>>8
つーか、現実的に女性の方が安く使えるからだと思う

11 :野郎:2010/07/15(木) 03:22:15 ID:PLFEDOpWP
時給800円でいいから経験を積みたいのに

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 20:24:46 ID:ZstNI11y0
取り替えの効く経理事務は結婚出産で辞めてく女性で十分。
いつまでも居座る人は要らんのよ。
男じゃ仕事内容より給料が高くなるし、女の更年期は扱いづらいしw

うちは40代女2人、50代女1人。
仕事しづらきこと限りなし。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 20:53:13 ID:XAmek1200
経理はねいざという時に全ての責任をかぶって
切腹できる人間が一番よいんだよ、馬鹿

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:10:25 ID:UL0aQBpd0
うちの会社経理100人くらいだけど男ばっかだわ
女性は2割くらい

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:20:59 ID:3Nl24mZq0
経理の求人って倍率高いの?
今の会社やめて違うとこの経理やってみたいんだが。

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:35:18 ID:LWgehQKQ0
>>13
いつまで同じこと言ってんだよ
お前が今すぐ切腹しろよ大馬鹿

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 22:36:18 ID:2ftqj0ex0
与信管理もやってる人いません?

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 00:12:04 ID:58OURnym0
>>15
中小の経理募集人数1名に対して、応募者数軽く100を超える時代だ

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 01:15:39 ID:JQAHAi620
>>18
しかも求める人材が

若い女性であればそれなりのスペックでも可
or
男女問わないがハイスペック限定

極端なんだよね

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 01:23:44 ID:eoAqLG/X0
新卒なら頭パーでもおk
or
中途はハイスペック限定

という採用市場の構図と同じだな

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 21:35:55 ID:ZcKiR9Z00
ハイスペックかどうか=頭のよしあし、か?
経験を積んでるかどうかの問題だと思うけど
馬鹿でも連結経験あれば、職務経歴書に堂々と書けるし評価される

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 22:21:04 ID:lVgECi7r0
ハイスペック=高学歴+各種経験、じゃね?

もっとも企業によってはハイスペックすぎるのは逆にお断りだけど。
中小零細企業で決算の最終チェックと納税を会計事務所に投げているような会社なら
女性経理事務でも十分務まるから。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 22:53:44 ID:kKuiKwgG0
ハイスペックとうのは大企業の経理ですよね?
中小企業で月収20万くらいの正社員とかなら
それなりに望みあるのかな?

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 00:12:43 ID:cGJ41/dd0
非上場の中小なら、原価計算(メーカー)、年次決算、税務の経験があればいい

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:18:28 ID:QISH1RTc0
>>24
プラス給与計算、社会保険・労働保険手続きがあればなお可
会計事務所・社労士に丸投げしてる会社なら必要ないが、自社計算してるところだと必須

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:27:22 ID:dDpCNr3N0
なんか個人事務所開けそうだな・・

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 23:58:11 ID:E5U4AYma0
っていうか言うだけ言っておいて
実際経理すらやったことなさそうなレスだよな

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 18:01:13 ID:gPtMk4WT0
経理実務未経験です

市販の会計ソフトによく似たフリーウェアとかってないでしょうか?
また、もしあったとして、それを必死で学習したらアピールになるでしょうか

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 19:48:52 ID:adByeZhv0
学歴と年齢と顔が申し分なく、ウィットにとんだジョークがあればいけるかも
女ならのりp以上の容姿ならさらに確率うp

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:14:29 ID:u7E/M0Ul0
>>28
なると思ってるのか?

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:15:15 ID:KNF39D0T0
>>28
会計ソフトなんて仕訳入れるだけで終わりでしょ。
必死に勉強することがない。
自社以外の会計ソフトの経験なんて大して評価されないし。
必死に勉強するなら簿記会計税務をやった方が百倍マシ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:16:56 ID:gPtMk4WT0
>>30
思っていませんが一応聞いてみました

>>31
そうなんですか
ありがとうございます
簿記2級を最近取ったばかりです。1級の勉強をスタートします

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 21:30:34 ID:X6iNFmh50
たまに中小零細の経理募集欄に「○○会計ソフト使用経験者歓迎」
とか書いてる

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 23:03:33 ID:u7E/M0Ul0
このスレは凄いレベルだな・・

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 23:19:45 ID:adByeZhv0
PCA優遇ってとこに申し込んだら受かったことあった
蹴ったけど

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 23:55:23 ID:nQTTyoyW0
>>33
実際には基本操作を20分教われば日々の業務に必要な作業はできるんだけどね←会計ソフト
簿記のボの字も知らずにうっかり経理事務に募集して採用された自分がいうから間違いない。

ところでうちの関連会社の経理担当ボロボロ辞めて行くんだが。
業務的にはたいして過酷じゃない。給料は安めだが。
場所が都会に出るのに飛行機を使わないと無理!という場所なのが問題なのかな。

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 17:08:23 ID:FgT/zUgo0
>>36
それは関連会社の業績がやばいとか?
ヤバイとこは、内情を知る経理から辞めていくって言うよ。
場所が田舎というのは、関係ないと思う。

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 20:10:34 ID:a64a0ujO0
場所が田舎だと、応募がまず少ないだろ。


39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:28:46 ID:E2HWf9X00
連結ってそんなにキャリアかな。。

やっぱり精算表どまりだとキャリアにカウントされないよね
連結納税とか担当している方います?

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:54:05 ID:7c8bC1+l0
税引き前までなら簡単なんだがな〜


41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 12:11:14 ID:5zhoNtmj0
個人商店の経理、内定もらったけどこれから先のキャリアになるかな…

前の担当者は青色申告までひとりでこなしてて、それを引き継ぐんだけど、
このご時世何があるかわかんないから、この経験がスキルアップになるなら、
と思って、内定受けるか悩んでる…


42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 17:51:03 ID:AisJc3TD0
やよい会計ってバージョンが古いとコンバートできねって・・
消費税率が変更になるのを見込んでの・・
しかし、サポートの人もっと勉強したほうがええかも
レベルが低いわ

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:46:44 ID:cKIqkt/U0
>>41
つーかそれ法人なの?個人の事業所得じゃねーの?

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:45:00 ID:1uFKgM8j0
>>43
個人商店て書いてあるやん

>>41
個人事業を渡り歩くならいいんだろうけど
今後法人の経理をやりたいならたいしたスキルは付かんよ。

俺ならどうするかを言えば内定蹴る。

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:56:15 ID:gZOPUuj+0
おまえにいわれてもなあ

46 :Hoppie ◆jPpg5.obl6 :2010/07/22(木) 22:57:56 ID:kuIY+PpA0
>>33
上司から、忙しい時の面接は億劫だからそう伝えなさいと言われてます。
ごめんなさいw
求人票は未経験者可ですが。

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:02:56 ID:qthDc3jR0
>>41
あなたが女性で経理事務としての経験を積みたいならそれなりには評価されると思うよ。
あなたが男性なら辞めた方が無難かな。

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 02:16:52 ID:q93Dyw070
>>41
法人成りしたら得難い経験にはなるけどね

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 19:28:00 ID:tgh1ZWtU0
41です
私は女です。レスいただきありがとうございます。
やはり、ひとり経理の経験が今後に繋がると考えたので、内定を受けることにしました。
>>47さんの言葉が後押しになりました。
ありがとうございます。

>>48
法人成りの予定があるかはわかりません。
もし経験出来たら嬉しいですね

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 08:51:05 ID:HnBKN1ve0
3時に気晴らしをかねた
10分ぐらいの散歩をしていたら
怒られた
これっておかしいよね
2時間も机に向かっていたら効率も落ちるのに

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 08:53:53 ID:5+dOTk7p0
上司の許可を得てから業務を離れる
これ常識ですよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 10:20:41 ID:eRM3Zedw0
相談なんだが経理未経験の26歳男なら派遣でも経理の経験積めるなら飛び込んだほうがいいよね?

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 10:32:29 ID:POm/CBRy0
>>52
将来経理で食っていきたいなら、飛び込んでもいいと思う
もちろんそれなりのバックボーンも必要だが

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 10:37:16 ID:oCdWRLiJ0
>>52
ありだな。
ただ、業務内容にもよる。

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 10:41:36 ID:utg21oWg0
>>50-51
俺の前任、仕事中にしょっちゅうウトウトと居眠りしては課長に怒られて
「そんなに眠いなら外で散歩でもして目を覚まして来い!」
といわれて、普通に散歩に行ったら
「本当に行くやつがあるか!!」
ってまた怒られたんだって

まあ要領だな、すべてわ

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 10:45:06 ID:eRM3Zedw0
>>53-54
レスthx
業務内容は出納管理業務、経費精算、銀行用務、伝票作成、入力等らしい
経理やりたかったし挑戦してみるよ

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:19:33 ID:Rgac6+t90
>>56
水をさすようだけど、それ女性向け経理事務経験にしかならないよ。
30歳前くらいの経理経験者を探した時にその職歴を持ってこられても書類ではねるレベル。

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:29:24 ID:Gm11s8Cj0
簿記2級経理未経験事務経験有りの男だけど、
派遣会社から営業の仕事を紹介されて断れなかった・・・
どう思いますか?

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:48:12 ID:jmJCO7zW0
そんなことない
派遣レベルの職歴でも受かって中小の一人経理担当としてやっている俺もいるんだぜ

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:43:27 ID:eRM3Zedw0
>>57
まあそれはなんとなくわかるんだが経理未経験で探して歩くには今の時代厳しいからね
踏み台にしてさらに経験積めるところを目指す予定です

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:49:34 ID:oCdWRLiJ0
>>59
そんなとこで経理したくねーわ・・
未来あんのかよw

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:39:55 ID:Rgac6+t90
>>60
>59のように踏み台にできるような時代が再びくるかということ。
リーマン以前の数年はわりと景気が良くて未経験でも資格持ちで年齢が一定以下
とかでも社内で育てようとか基本がわかれば歓迎というのがあったけど。
1年か2年経験積んだら会計事務所の資格無し奴隷を3年くらいやる→中小レベルなら
対応可能なレベルに到達と勝手に思ってる。

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:53:11 ID:eRM3Zedw0
>>62
確かにどこも育てようって余裕がないから未経験で入るとなると
相当狭い門だから今回のは妥協ではあるよ
本当ならもっといい経験積めるとこいきたいけど現状高望みできる状況じゃないよ
いつまでも未経験のやつ採用してくれる企業なんてそれこそいつまで待ってればいいかわかったもんじゃないと思うし

64 :63:2010/07/24(土) 23:55:58 ID:eRM3Zedw0
三行目の最初のいつまでもは消し忘れ
俺も余裕ないなorz

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:29:03 ID:uYxTDCPh0
まぁ、事業会社の経理で一生食っていくのは正直ムリだと思うよ。

20代で経理実務(年次決算、申告)

30代で開示、連結、銀行折衝、マネジメント、+オン(法務・労務)、システム導入のいづれか

40代で30代で築いた経験で管理本部長、経営企画、経理部長への方向性を決める

中小なんて先が無いから、子会社で経営コースとはいかないし・・・。

いづれにせよ、経理だけじゃダメだ。

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:34:15 ID:ya1cL83o0
>>61
給料は安いが開業以来黒字営業続けています
借り入れ0で

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 08:59:56 ID:pGb9MyvXO
>>66
安定した経営はいいんだけど、できれば仕事は分担した方がいいかもな。
内部牽制的に。

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 09:52:04 ID:AsF8Wq5F0
>>63
いや、自分が言いたかったのは「リーマン前なら>56程度の経験でも経験者と
みなされたけど今は未経験者と同レベルにしか判断されないと。
1〜2年で>59のような転職ができればいいけど30超えたらもうアウト。
そんときにどうするかも考えて判断した方がいいと。

>>67
牽制してどーするw統制だろw

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:28:53 ID:ZjhSiRVZ0
えっ、牽制で良いだろw
前の文からも、明らかにそういう言いたいとなんで分からんww

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:37:06 ID:LWzT8oqH0
いや統制だろ。


71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:12:38 ID:pGb9MyvXO
一人経理の問題として内部牽制が効かないから、
仕事分担した方がいいと書いたつもりだけど、どっか変だったか?

内部統制では意味が違うよ。

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:30:26 ID:sqVa8bzd0
その1人経理がどこまで自分1人だけでやってるかってことと、
そいつにしかできない、わからない仕事がどれだけ多いのか。

そこが問題だ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 16:02:07 ID:Q3xxlZ6b0
>>71
67氏は内部牽制って言葉になじみが無いのでは?

  内部牽制:適切な業務分掌により、社内の不正や誤謬を未然に防止し、
         また事後も速やかに発見できる会社内部の体制のこと。

まあ、一人経理なら多少は社長が牽制してんじゃないか。

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 11:09:07 ID:Q00km2s70
>>73
うちでは誰も牽制してくれません><
新入社員に任せすぎだろ

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 11:58:24 ID:HH+U4kTJ0
簿記2級経理未経験事務経験有りの31歳男ですが
会計事務所・税理士事務所のバイトか、一般企業の経理アシスタントのバイトか、
どっちをやればいいでしょうか。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 16:20:32 ID:qlw57nL90
>75
勤務時間と時給を教えて。社員への道があるかどうかも。

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 16:28:29 ID:HH+U4kTJ0
>>75
え・・・大体時給800円〜1000円くらい、
勤務時間はフルタイムから4〜5時間のものまでありますが、
フルタイムのじゃないのは主婦とかに来て欲しそうなので無理でしょうね。

社員への道はあると思います。
ただ、一般企業の経理アシスタントだと、正社になっても営業とか店長とかに回されちゃうかも・・・

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:03:25 ID:TV4IAHkg0
中小一人経理やめた。
やってられねー。
男がとじこもって事後処理は苦痛だったわ。
同族会社だったし。


79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:16:08 ID:DUPMtife0
営業と組めば横領し放題なのにもったいねえなあ

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:30:27 ID:WkBRwMi30
>>75
未経験で31のおっさん雇うとこあんだな・・。
選んでる場合かよw

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:32:41 ID:sM12LIZ60
給料計算は女性の仕事ですか?


82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:57:06 ID:a44YDpLn0
社会福祉法人の経理で実務経験をつけ株式会社などの経理へ
転職する際、社会福祉法人は一般的な企業会計とは異なり
独特と聞いたのですが転職するのは難しいのでしょうか?
無知ですいません。


83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:28:03 ID:DUPMtife0
とりあえず自分がやってきたことを職務経歴書に書いて企業に出すしかないよ。
そんで書面上でその会社が82さんに興味持てば面接でいろいろ聞かれるし
そこで82さんの経験がその会社で使えないと判断されれば採用されないだろうし。
このスレでであんたの経験は事業会社じゃ使えないって言われたらあきらめるのか?
まずは応募するべきだよ

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:16:33 ID:a44YDpLn0
82です。
83さん、お答えしていただき有難う御座います。
そうですね。
まずは応募するところからですね
前向きに頑張ります。
アドバイス有難う御座いました。


85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 14:45:52 ID:wodRBU610
経理の人材紹介って何処を使ってますか、リクナビとエンに登録してみた。
紹介された企業は、企業名にスペース入れて2chでヒットしてみると、ネガティブなスレだったりする。

ジャスネットコミュニケーションズや人財開発を使っている人は居ますか?

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 01:03:28 ID:/4Z0TjVQ0
このご時世のエージェント案件はやっぱり欠員補充が多いと思うから
ある程度は仕方ないんじゃないかな。

直近1〜2年で○ベック○から転職オファー案件として2〜3回来たことも・・・。
”上場企業のエンタメ会社のマネージャー候補”はほぼ○ベック○w

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 05:55:55 ID:kPA8folW0
未経験の35歳男は取る気ないのか?

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 06:52:41 ID:k7xNvadn0
そんな粗大ゴミとってどうする?

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 07:01:57 ID:kPA8folW0
ゴミとはなんだボケ

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 07:10:14 ID:l1TyJNUf0
前期GC疑義解消した企業に応募したんだけど危ないかな?
ちなみに自己資本比率28%で株価低迷

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 07:36:56 ID:0HMeuj1i0
>>90
それだけだと、危険はあるとしか言えないな。
収益回復と将来性が少しでも見えてれば、何とか。

あとは、経営者の人柄や考えは要確認。
上場してても不正経理する会社はあるから。

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 08:06:47 ID:l1TyJNUf0
>>91
ありがとう!たしかに経営者の人柄や考えは重要だね。

監査法人は大手で駆け込み寺じゃないんだけど
棚卸資産の額が大きいのが気になる。


93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:57:34 ID:ZXdwpHfL0
>>92
CFはどうなってる?そこもかなり重要だぞ



94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:08:48 ID:Cf45AyPC0
センターフォワードはピッポにきまってんだろ

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:58:48 ID:XQYalMvk0
>>94

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:56:18 ID:105GuH300
>>94


97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 13:50:09 ID:uSSr1mOi0
>82
たしかに独特だけど。
業界変わればしょうがないから。
日商簿記2級取って、経験があることをアピールしたら。

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 14:33:45 ID:g4eDEnB60
>>94
ヌルポ・インザギなんて過去の選手だろーが

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:08:31 ID:pokRyVC10
三か月くらい前からちょくちょくいろんな転職サイトで求人見てるが、
ほぼ同じ会社の求人がループしてるな。

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 16:32:57 ID:cccU/Y0q0
>>99
そういうとこは面接行くの怖いよw
まぁブラック率高いだろうから受けないのが
身のためだね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)