2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピンハネ】IT業界を本気で脱したい その58【奴隷】

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:05:19 ID:+VDZT9t50
初めての人も常連の人もルールを守って行きましょう

前スレ
【末は】IT業界を本気で脱したい その57【樹海?】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1277646564/

では、スタート↓

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:27:17 ID:8hqEyqz20
1otu
俺はとりあえず行けるとこまで行ってみるわ・・・


3 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:46:04 ID:Fj7qI3wp0
>>1
人売り経営者「ん? 君もウチ来るか?
(派遣先は)アットホームでいい職場だぞ〜www」

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:57:29 ID:Wxi/5XmH0
これから10年で業界変わるかな、
このまま中印の進出が続いて単価下げられて売られる毎日が続いて
40過ぎて首切られて、ならいま行動を起こすべきなんだろうな

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:03:53 ID:6jKYmdEm0
人売り経営者「これからの技術者は営業も出来なきゃいけません!(キリッ」

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:08:13 ID:Fj7qI3wp0
>>5
人売り経営者「分かってるじゃないすかw
是非ウチと提携しませんか?ww」

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:39:01 ID:4fgFV7O90
(ヒトの)転売屋er

JIET,JISA,eJobGo,首都圏〜組合,etc...

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:58:46 ID:pB+v5lHw0
オイラ、
【男性、34歳、無職、IT暦10年、大卒、大学(情報系)⇒IT大手⇒派遣⇒ニート】

10年間、ムダに過ごしたorz・・・しにたい。



俺から、の最後のプレゼント
皆に、テンプレをあげるよ。

【年齢、性別、職業、IT暦、最終学歴、転職回数、転職過程】

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:33:48 ID:noxSpthh0
【37、男、自宅待機(コンビニバイト)、10年、大卒、0、
大卒(文系)→バブル崩壊後の就職氷河期でコンビニバイト2年→フロム・エーでIT業界入り(特派/その頃はこんな名称なかったかもしれないが)
→雇われた現場は両手を超える→PMクラスまでやらせてもらえたが、昨年10月からお休み
→昔のつてでコンビニでバイト中(副職の許可はもらっている)】

10年を返せ。プログラミングなんて、骨の髄から技術者志向じゃないとダメだって。
マジで独自サービスを打ち出せるだけの技術を持っていないと、
業務システム開発のエキスパートなんてなんの役にも立たない。
中途半端にスキルアップと称されて、いろんな現場で経験を積んだって
35を超えたら特派は生きていけない。
30歳のときに、IT業界でどの階層に入るのかを見極めて行動をしてないとダメ。
業務知識をふんだんに吸収し社内SEになるか、1次受け2次受けレベルのSI会社にいない限り、この先生きのこれない。
ネットワーク管理者とかハードウェア保守に移動してもいい。
むしろ、ソッチの方が似非PGやSEよりも食い続けられるだろう。
ただ、ネットワーク管理者だって45を超えて第1線で使われているか怪しい気はするけどな。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:50:06 ID:3rMRsFwCP
憐れすぐる。
もう少し若いときにITは派遣、フリーターと変わらない事に気づいていないと。


11 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 01:23:57 ID:2swrEkrS0
>>9
ネットワーク系も同じだよ。


12 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 01:33:50 ID:O11ibHtU0
>>5
>>6
どこも一緒のセリフなんだなw
もう、そのセリフは聞きたくない

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 01:36:11 ID:O11ibHtU0
インフラ系は単価がギリギリすぎて人増やすどころか減らす方向で開発と同じだ

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 15:12:07 ID:36MSjKlb0
チンチンに熱くなってるノートPCのハードディスク。
表面でこんなに暑いんだから、内部はお湯が沸騰するぐらいの暑さだろうに、
けなげに正常動作している姿はなんとも愛くるしいことだ。


15 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 18:50:45 ID:yGvgSqjQ0
弁護士業界に似てるね。
人があふれたため、激安化した。
相当実力のあるひとならのこれそうね。

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 18:54:25 ID:3JlwNaiM0
猛暑の郵便配達帰りの43歳ゆうメイトだけど

自分は30代前半に社内SEに転進したけど
その会社は潰れたし
社内SEだからって安心でもなんでもない


17 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:12:41 ID:2diKsVU70
人売りITしか内定出ない・・・
もうムダな勉強はいやだお(´;ω;`)

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:32:34 ID:noxSpthh0
人売りITなんて勉強すらできねーよ。
勉強する時間があれば、手を動かして1stepでもコードを書け!
だよ

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:41:03 ID:PIIaTmu90
IT辞めた人はどんな職業に就いたの?

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:44:14 ID:ArJ2jPBZ0
本見てコード色々書いたが、結局何一つ理解できずにきちゃったね・・・。
やっぱ興味ないとなんも身につかんね

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:14:22 ID:PU+zRXqy0
>>17

人売りIT

資格とか勉強しない奴 = クズ、会社のお荷物的存在、
次の現場の仕事が取りにくい営業が苛立つ = ただでさえ微妙な給料に響く

資格とか勉強して取得する奴 = 会社の最強奴隷、利益の取れそうな難しい現場へ飛ばす
鬱になり使えない奴になる = クズ、会社のお荷物的存在、

次の現場の仕事が取りにくい営業が苛立つ = ただでさえ微妙な給料に響く



22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:14:27 ID:0wYz4Fyx0
人売り経営者「あーウチは誰でも採るってわけじゃないからw >>20は要らんww」

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:17:58 ID:3rMRsFwCP
ぶっちゃけ全くおもしろくねーし
将来性も無いただの浮浪者予備軍だろ
ITバブル以降乱立して会社もクソ会社、労働者の質もクソしかいねーんだよな
ちょこっと勉強してプログラム作って、仕様書書いて
マジでアホくせー 無駄だわ
単価も激安だろ

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:33:44 ID:QHnSOsLY0
床屋のおっさんの方がマシ。
身に付けた技術は一生使い続けられる。
景気に左右されない。
夜中まで残業することもない。

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:38:10 ID:PU+zRXqy0
>>20
興味ないと頭に入らないよな。
んで、現場にいる請負会社の先輩が
「くだらない質問するな!こっちは忙しいんだ!」って切れるよな


僕らは総スカン〜〜さ〜〜〜♪
さんさんさん太陽の光〜〜〜〜♪

さわやか 出来ない僕ら〜〜〜♪
向いてない 僕ら〜〜〜〜♪

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:44:44 ID:KvT5ax0Y0
古参で基本情報すら持ってない人がいるような職場だと
資格持ってることが妬みによるパワハラ被害に繋がるからな

学生時代に頑張ってソフ開とかテクニカルエンジニアとか取得してきた子が
他の同期より露骨にいびられて真っ先に潰されていくんだよ

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:04:49 ID:FKWFJcQj0
【28、男、経理、IT暦4年、大卒、転職3回(派遣含む)
特派IT→派遣IT
→経理(派遣)→経理(紹介予定派遣)→もうすぐ正社員(派遣期間満了待ち)】

プログラミングが好きでIT業界に入ったが、業界自体がクソ過ぎて嫌になった。
結果的に転職してよかったわけだが、事務職の倍率は異常なまでに高かった。
ほんとに運が良かっただけだと思う。

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:06:50 ID:OghfoUNA0
人売り経営者「だからお前ら纏めて要らんてwww 今さら向いてないとかガキかよwwwww」

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:15:50 ID:8Z78nvNO0
>>27
経理なんてなにか特別な資格持ってたの?

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:30:56 ID:9PfF0dee0
>>29
日商簿記2級しか持ってない。脱ITのために取った。
簿記取った→未経験イラネと言われる
→派遣で経理経験積む→経験少ないわりに年齢が高いからイラネ
→どうしろと・・・
もうだめかと思ってた。

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:35:19 ID:XYikJB0w0
>>30
もう社会に余裕が無いんだな

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:41:31 ID:K7aHfV550
       。
    (  々゚)

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 01:17:49 ID:7fpqt4KX0
ITって麻薬とかギャンブルと同じように人生破滅するね

絶 対 に や っ て は い け な い



34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 01:22:35 ID:7b9a79SI0
>>33
まったくだ

>>21
人売りIt会社は資格資格資格っていうが
フリーで入った現場でいっしょに仕事したIBMのひとたちは資格なにそれ?だった

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 02:36:34 ID:Vm8BlrKF0
毎回面接で「資格って意味ありますか?と面接官にきき続けたが、
すべての返事が「資格なんて関係ないよね。」だった。
ITは経験と実勢がすべてといっても過言ではない。

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 02:37:52 ID:Vm8BlrKF0
プラス、30歳以下の年齢。これ最強条件!

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 02:54:56 ID:dTp2BLQW0
>>30
今は派遣もかなりの高倍率だからね

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 07:35:13 ID:k6NFLK7d0
人売り経営者「思考停止した奴隷がほしいんでwww資格取れるような頭の働く人間なんて困りますよwww」

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 10:27:53 ID:WH7kN/jd0
ITは去年あたりから急激に仕事が減った気がする。
それゆえに派遣の倍率が上がってるんだろうな。

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 15:27:02 ID:Vm8BlrKF0
気がするんじゃなくて、明らかに減った。
それも極端に。

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:14:48 ID:fW3ld0+m0
中も外も仕事激減してるからな。増やすとしたら営業くらいだろう。

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:22:04 ID:Vm8BlrKF0
愛パッドってなんかいかにもいやらしい名前だね。

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:28:23 ID:EK9ZVIs50
仕事減ってきて社長が売り上げが出るならIT以外でも仕事すりゃいいだろって言ってる
それこそ極端な話、日本の海産物とかそういったものを諸外国に売るとかね
うちの会社やべぇんだろうな

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:31:32 ID:Vm8BlrKF0
いっそのこと、そっちにシフトしちゃえばいいじゃん。
ITなんて廃業しちゃいな。

45 :ファンクラブ会員番号774:2010/07/23(金) 16:48:48 ID:w7+OSlq90
>>34
人売りの方が資格取得率は高いね
地銀にいたときは、基本情報すら持っていないのが多いから驚いた

まぁ、求められているのがマネージメントだからなぁ。
法令のことや売上原価管理、ベンダー管理やスケジュール管理に、PC端末の管理とか・・・

その後、開発したくてフリーになったけどもうIT業界に見切りをつけたよ


46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:01:19 ID:EK9ZVIs50
>>45
なんだその名前はってのは置いといて
人売りITの資格取得率が高いのはそれ自体が売り込むための武器になるから

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:25:31 ID:7Uu/h0iy0
人売り経営者「よくわかったね、実務で役立とうがどうだろうが関係ないですw」

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:27:35 ID:2GVPBFRN0
間違って入ってしまった新人が可哀相すぎる
何年かすれば俺みたいに会社に縛られながら脱出企てるようになるのに
新人が「スキルアップします」とか「資格とります」とか「勉強します」とか真顔で言うのが痛い

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 18:30:54 ID:gCbpyljM0
カワイソス

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 18:37:26 ID:Ru5ZvNCC0
まだ若いうちにこの業界、とりわけ中小人売りの実態を知れて良かったと考えるしか無い。
30過ぎてから浅はかな考えでこの業界に転職してくる人間もいるし、
あとで知って取り返しの付かないことになるよかマシだったと。
一度身を持って悲惨さを知れば二度と同じ立場にはなるまいと思うでしょ。
つーか虚業に尽くすためにする努力なんて一切無駄だ。

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 19:14:03 ID:Vsr+LZQt0
で、40過ぎた人はどの業界へ脱出できてるわけ?

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 19:55:27 ID:k/pubkDeP
スパッと辞めた方がいいよ。
続けてもどうせ人売り経験値位にしかならないから。
新卒権を間違ってITに使ってしまった人間は第二新卒までに他業種に移るべき。

人売りから上場している優良企業にキャリアアップなんてほぼ不可能だからね。
中途採用に未経験可を掲げてるのはこの業種くらいで要は誰でもできる仕事って事。
続けても得られるものは鬱病位かな(笑)

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 19:59:01 ID:k/pubkDeP
人売り会社に搾取される分を考えると
自分で考えてビジネスやった方が儲かるよ

どうせ搾取した分社内留保するとかっつって何に使ってるかなんてわかりゃしねぇんだから
財務諸表とか社員に公開すらしないだろブラックはww


54 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:18:43 ID:TcxK1MEe0
どうせ自分でビジネスなんてできやしねーやろ。
アイデアもなければ、おもいついたかて形にできねーやろが

たわごともたいがいにしとけ

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:25:13 ID:k/pubkDeP
誰だお前
お前と一緒にするなw

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:27:34 ID:TcxK1MEe0
もうええって

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:33:45 ID:7Uu/h0iy0
人売り経営者「ウチのビジネスモデルは至ってシンプルですよw
真似していただいて結構ですwww」

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:35:11 ID:k/pubkDeP
ダチは大学中退して以来年1000万くらい稼いでるけどな
ITなんぞに人生捧げて40くらいで浮浪者になるよりはよっぽどマシだろ


59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:51:36 ID:Vsr+LZQt0
で、40過ぎた人はどの業界へ脱出できてるわけ?

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:57:30 ID:TcxK1MEe0
ダチだろ?
おまえは一円も稼げてない

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 21:03:27 ID:k/pubkDeP
そう思いたいならそう思っとりゃええがなw


62 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 21:06:54 ID:VadpqcGw0
そのダチって何の仕事よ

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 21:28:43 ID:K7aHfV550
独身実家暮らしだと年50万くらいで生活できるんだよなあ。
1000万あれば20年生活できることになるから40までに1000万貯めれば余裕でバイトで暮らせるね

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 22:17:10 ID:0wMYv6YD0
IT派遣(自社では正社員)

月 16万 ボーナス無し じゃ 生活できねえええええええええええええええええええええええええ

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 22:52:06 ID:XYikJB0w0
>>59
人売りIT




40過ぎたら何しよっかな〜
ねぇ、何がいいと思う?(´;ω;`)

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 23:13:23 ID:xBIminrg0
人売りIT脱出したと思ったら1週間で無職に出戻りでゴザル。


ねぇ、何がいいと思う?(´・ω・`)

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 23:27:40 ID:lbYrPQAZ0
今や人売りITも入社難しくないですか?

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 23:50:17 ID:uIinPKTZ0
>>66
介護警備員配達小売
どれか選べ

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 23:53:17 ID:Vsr+LZQt0
>>68
その中じゃ40代未経験で介護は無理じゃね
♀ならその限りではないと思うけど

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:10:16 ID:V38TzqnV0
>>68
そん中なら配達だな。
お弁当の配達とか良さそうだな・・・オフィス街での路上販売もいいな・・・
ツイッターで「今日のお品書きは〜」とか「いま、○○で売ってまーす!」とかやんの。
なんか夢が広がるな。

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:36:42 ID:r6IbUqOG0
たこ焼き屋 年収1000万らしい mixiかなんかのニュースで見た。


けど、度田舎じゃ年収10万くらいか?

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:50:32 ID:j80lxINM0
年収?年商じゃなくて?

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 01:49:01 ID:oaFaCKgE0
年商じゃね?粉物は利益率は高いらしいけど。

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 06:42:15 ID:6BU6oe1e0
好きで仕事してるっていう上司は40前なのに老けすぎワロタ
仕事楽しいからってそんな神経削ってやるしごとでもないよな?

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 07:12:46 ID:dInt6hK90
今のIT業界の状態だと、業界に関わること自体自殺行為。
早めに辞めないと9割がた40くらいで生活保護。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 09:44:20 ID:hf+iDLEu0
生活保護受けられたら勝ち組だろ

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 14:07:22 ID:LzjhuxSx0
>>48
そうそう、「面談」が実は「面接」だと気づくまで数年・・カワイソス

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 15:35:16 ID:NoDj9nbl0
やっぱり、友達付き合いが少ないと情弱になるんだよな。

ネットなんかじゃ、真のよい情報なんか分からないもの。

リア充なんか、就活時にキッチリと人売りITは避けてたもんな。

ちょっとITかじってるからといって、IT、しかも独立系に入った俺、乙。

格下と思っていたユー子の同級プロパーにこき使われる日々にさよならしたい。。


79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 19:29:13 ID:m/gwQgdW0
>>77
勤めてた会社の内定者日記(@リクナビ)見てて、泣けてきたよ。
超要約すると、

4月2日:お客さんと面談したが、落ちた
4月3日:明日、別のお客さんと面談があると言われた。Javaを使うと
言われたので、教本を読んで勉強中
4月4日:Javaの仕事に合格した。勉強しないと

売る方も売る方だが、買う方もどうかしてる。

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:15:06 ID:hf+iDLEu0
43歳だけど20年前の新卒時入社時に人売りとかほとんど無かったわw

81 :俺の日記:2010/07/24(土) 20:42:24 ID:r6IbUqOG0
勤めてたITピンハネ正社員という名の派遣会社の内定者日記(@オレナビ)見てて、
泣けてきたよ。 超要約すると、

4月2日:お客さんと面談したが、落ちた。IT業界5.5年目で資格無しに突っ込まれた俺。
4月3日:明日、別のお客さんと面談があると言われた。資格無しも経験も微妙なので鬱。
4月4日:サーバー監視の仕事に合格した。ITピンハネ業界興味も将来もボーナスも無いので
さっさと平日休み、夜勤明けはハロワとIT以外の資格取得へイコウトオモタ。


82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:48:52 ID:BPJvPN5B0
>>80
よう俺
当時の情報処理業界はこんなに素人いなかったしな

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:45:42 ID:6BU6oe1e0
やっぱIT(インターネットテクニック)業界は俺には向いてないな・・・。
マジで難しいね

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:30:56 ID:kJb3T7wx0
(h)IT(ouri)業界

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:47:18 ID:r6IbUqOG0
人売り業界wwwww

ちら裏で、話し変わるけど、この業界の奴とカラオケ行くと絶対聞く歌

・創世記アクエリオン
・ガンダムのなんか歌
・残酷な天使のなんか
・ニコニコ動画のなんかの歌
・萌え萌えのなんかの歌

真剣に歌いだすからキモい

普通の歌歌うと、しらーんとしらけた感じ。

あと、Googleで 「人売り」って入れてご覧

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:49:57 ID:liSU9NQA0
会社に入るのは準備段階で
お客さんとの面接が本番とかすげえ業界だよな
しかもほんとは違法行為なのに

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:59:28 ID:+Or9wv1o0
>>85をいじめたヲタは誰だー?w

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:13:42 ID:ECHAjWN90
馬鹿にしてるやつのおかげで24時間サービス受けられるんだよね

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:33:39 ID:mJVNbjJZ0
人でなし業界

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:37:59 ID:/fZ9goBdP
>>86
ようは奴隷として扱える世間知らずなヲタ、お人良しを寄せ集めてるってこと。


91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:48:57 ID:SYAWPtI/0
>>86
中途の場合だと「面談に受かったら採用してやる」なんてのが
まかり通ってるからな。落ちたはずなのに、後日「仕事が見つ
かったから入社しないか?」と連絡をよこしてきたり。
本当にいろいろな意味で無責任な業界だと思うよ>人売りIT

派遣業であることを隠して新卒者を採用したり、入社当日に新
人を一人ぼっちで投入したり。

違法ではないけど、脱法状態だな。
モラルに反していることも確かだが、こういう連中にモラルを求
めても無駄だし。

社内に定めたコンプライアンスルールを会社自ら犯してるとかね。
「違法ではない。何が悪い」っていう役員の言葉を聞いて、終わっ
てると思った。

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 00:55:10 ID:/fZ9goBdP
>>91
労基からも確実に目を付けられて
反社会集団といっても過言では無いw


93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 01:36:51 ID:Sje1AjdY0
人売り経営者「で? オマエラに何ができるっての?www」

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 01:46:08 ID:/HomHY+10
>>93
よう、クズ虫

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 07:15:12 ID:Z26ESGlZ0
よくやってられるよ

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 09:35:48 ID:WJj7hXM20
プログラムばりばり書ける熟練の人が仕事無いんじゃ、若手はもっと無いってこと?

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 09:54:25 ID:pZ1CfDRj0
今はそうだね

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:11:06 ID:mk32UwZU0
>>96
いや、熟練のオッサンより何も知らないけど知ってるフリしてる若手の方が
仕事は得やすいよ。同じ給料でお願いしても。

「プログラム書ける」という指標がほとんどないのが原因だろな
IPAの試験とか給料下げる口実にしかなってないし。

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:19:10 ID:4qTIRppK0
今の仕事の契約切れるからって、面接いってきたんですよ。
**駅に来てと営業からメールあったんで逝ったら、
30人くらい集まってましたよ、色々な会社から......
そこから面接の会社(おそらく2次請け)へ、30人ぞろぞろ並んで
なんのツーアって感じで。
なんか、悲しくなりました。おそらく落ちているでしょうね

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:29:36 ID:ECHAjWN90
>>96
熟練おっさん<<<<<未熟若手
>>99
うへえ
多重がまずない一般派遣のほうがいいかもね
社会的地位は底辺だけど

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 15:09:39 ID:rJnjWyEx0
>>99
な、なんだ、、、その光景は・・・・・

本当。奴隷だよな。俺ら。

俺はとりあえず、ハローワーク通いを8月から始めるのだが、、

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 15:13:52 ID:rJnjWyEx0
|         |λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ.
|奴隷豚箱施設|λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ.
|         |λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ..λ.

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 15:47:24 ID:B90Ge3EL0
自殺するしかないのか、

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 16:40:04 ID:q0NzN4Hp0
【暴言】日本アクセス(株)−5偽装派遣目【DQN】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1274221433/
◆日本アクセスの実体
・家族がある社員はボーナスが減る最先端システム
・経費削減のため社名入りの手帳は配らない
・他にも色々とケチって経費削減、今年は相当やばい?
・去年も売り上げ目標達成できてない
・サービス出勤→違法
・就業規則がない、あっても見せない→違法
・契約書に家族手当ありはウソ→違法
・年末調整もやらない→違法
・手取り20万しかない→違法(最低賃金法)
・法定の定期健康診断なし(健康保険法違反)→明らかに違法
・賞与なし→会社の業績次第っちゃ次第だが、ほぼ払えてないのなら「健全」じゃない。年俸制でもないのなら。
・有給休暇禁止(労働基準法違反)→明らかに違法
・契約書の契約内容を一方的に変更(労働基準法違反)→明らかに違法
・健康保険、年金など社会保険に入れない(社会保険法違反)→明らかに違法
・セクハラ(強制わいせつ、ストーカー規制法の疑い)→訴えたら面白いことに
・「女抱かしても仕事を取る」ような営業体質(女性蔑視と売春防止法違反の疑い)
・飲み会強制参加(強要罪の疑い)→罪になるかどうかは知らないけど嫌な会社
・モラル無視の隠れ喫煙(消防法違反)→携帯で撮れれば楽しい(社員の場合はリスク高すぎるけど・・・。)
・辞めるときの恫喝「福岡でこの業界で仕事できなくしてやるぞ」(脅迫罪の疑い)
      →証明できたら楽しい(退職時にボイスレコーダー推奨w)
・「福岡で名の通った企業で働けるのは私たちのおかげだ」(詐欺罪の疑い)→証明できたら楽しい(面会時にry)


105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 17:37:55 ID:rJnjWyEx0
請負の方々は、きっちりと8時間労働以外に働いたら、残業代出る。

俺ら派遣は、

ぶっちゃけ、1○○時間を越えないと残業代でない。


話し変わるが、
シフトなのだが、有給とってもいいよね。派遣だけど。

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 17:58:02 ID:2+yjO2Pj0
人売り経営者「は? じゃあなんで請負に入らなかったの?www」

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:36:47 ID:5zJVA0o10
>>85
ぴったり当てはまるwすげーw

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:40:48 ID:5zJVA0o10
請負も派遣よりは待遇はマシだが偽装請負のピンはねうんこであることに変わりはない。

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:55:35 ID:SYAWPtI/0
>>99
もうみんなで労基に駆け込んでやれ。
脱法行為にも程がある。

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 19:52:39 ID:/tgmmAfW0
人売り経営者「やれるもんならやってみろよw 他力本願のヘタレ共がwww」

111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:52:38 ID:w+Ncb0E/0
どうでもいいけど、IT業界は早く辞めないと。
大変なことになるよ、これから。

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:55:28 ID:/tgmmAfW0
人売り経営者「だーかーらーw いつまでワンパターンの無責任な発言繰り返してんだよw
やっぱオマエラには今の境遇が合ってんじゃね?www」

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:00:00 ID:WJj7hXM20
ちくしょう・・・生え際が後退してきやがった・・・。
まだ私は25だぜ?

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:03:09 ID:rJnjWyEx0
>>113
禿げるからやめよーぜ。

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:11:39 ID:rJnjWyEx0
>>112
なんちゃって自称経営者さん

年間いくらもうかってるの?
1人あたりどれ位の利益でまわしてるの?
何社ぐらいと契約を結んでるの?

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:29:35 ID:WJj7hXM20
>>114
あぁとりあえず来年の4月まではやる。
車のローンとかあるから・・・。

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:33:14 ID:rJnjWyEx0
>>116
会社辞めても
住民税とかいろいろ払うのがあるから、なるべく今使うお金を節約しよう。

あと、失業保険が辞めてから1ヵ月後に出たような。

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:46:50 ID:w+Ncb0E/0
若い奴らにはわからんだろうが、昔は人売り会社の正社員でも
それなりの待遇だったし、案件切れてもすぐ首になることもなか
った。待機も普通にできてたし、数ヶ月くらいは。

いまはどこももう駄目。

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:44:36 ID:rJnjWyEx0
>>118
リーマンなんとかが倒産してから、
現場も自社も厳しくなったね。あと、他に似たようなIT人売り会社も。

自社待機、自宅待機、現場ではいつも以上に仕事が増えるとか、
派遣の席が減るとか。

いつ自分が現場からいらないと言われると思ってたら、すぐ切られたw
人間関係も覚えた仕事もすべてオワタ


120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:00:17 ID:JEhcqT6n0
>>85
こっちも合致



ピンクレディとかない

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:21:34 ID:zkP7oINF0
>>99
すげーw
4年前に6人くらいで合同面談ってのを一度経験した
就職の面接みたいにみんな緊張感もってアピールするんだよね
今はもっと悪化しんてのか・・・


122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:28:36 ID:zkP7oINF0
>>81
その日記の人はどこの業界に行くんだろ。気になる

同じように現場に派遣され、糞じじいどもが幅をきかせた業界なら同じかもしれん
集まってる顔ぶれを見るとまるで刑務所かと錯覚するようなところなんだw

他の業界を見てわかったが、IT業界は思ったよりまともな人間が多い
そこそこ頭いいのが揃ってること、基本的におとなしいタイプが多いからだろうな

俺は35歳だからもう諦めたけど、若い人、特に20代は脱出先を誤るなよ。
来るもの拒まずで未経験が簡単に入れるところは、しょせんその程度だぞw


123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:30:40 ID:zO7zZfeh0
>>99 >>121
超買い手市場だね。
こんな時期、まともな待遇で職求める方に無理があるかな。
無法状態のこの業界で。

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 01:35:06 ID:YMExXzy30
退職勧奨に同意するんじゃなかった…
今年1月から探してるけど行くとこないよー
2年前の売り手とは大違い

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 07:15:44 ID:CjP2lJ2L0
おまえらがおとなしいから体育会系の馬鹿経営者に足元みられて搾取されてるんだぞ?

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 07:57:08 ID:0Rlm9//W0
人売り経営者「よくわかったねwwww」

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 08:16:54 ID:KkRqae6i0
これが右の望んだ資本主義か

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 10:51:27 ID:mhzVYPwk0
人売りIT業界は手遅れになる前に逃げた方が良いぞ
まともな人間ほど、肉体・精神の両方をやられて首つる羽目になるぞ

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 11:24:56 ID:FiRHNpEc0
うちの会社、ITの中ではまだマシな気がするのですが、
やめるべきか残るべきか、アドバイス下さい。

36歳 年収550万 大手の子会社 ブラックではないけどホワイトでもない

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 11:46:52 ID:4Qsb3kJ70
昔みたいに派遣を特定の技能職のみに限定しない限り
こんな惨状が続くんだろうなぁ。

今さら派遣法を戻したら奴隷商がバタバタ倒産するけど
そのほうがいいんじゃないかとさえ思う。

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 11:54:15 ID:hhZsGTF/0
追い込まれて行き場をなくしたなら別だけど、
悩んでるなら残るべき。
他業界では条件が良くても、200万円は年収ダウンするよ。

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 12:02:07 ID:KkRqae6i0
三十路未経験でできるまともな仕事はない

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 12:23:38 ID:H1gH6LIU0
>>129
人売り経営者「お前、その程度の情報でアドバイスとかwww
こんな連中相手にするだけでいいんだからチョロいもんだわw 安泰安泰wwww」

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 14:35:49 ID:yXFyBHdZ0
>>130
>派遣を特定の技能職のみに限定しない限り
今も特定の技能職扱いでしょ。
だからこそ3年越えても派遣できるわけで。
問題は、未経験分野を一日自習しただけの者や
新卒者にも「技能者」「経験者」という札をつけられる環境。

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 15:23:32 ID:mhzVYPwk0
>>129
管理職に就いているのならそのままの方が良いんじゃない?
逆にその年齢で管理職じゃないならいずれ肩を叩かれる

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 16:08:10 ID:yPjOU9Ls0
>>122
>他の業界を見てわかったが、IT業界は思ったよりまともな人間が多い
>そこそこ頭いいのが揃ってること、基本的におとなしいタイプが多いからだろうな

だと思う。俺は専門卒だけど、高学歴でなくてもITは全くのDQNには勤まらない。
それ故に他業界に飛び込むのが恐ろしくて仕方ないんだ。
駄目なのは人売りの業界体質だけ。

>俺は35歳だからもう諦めたけど、若い人、特に20代は脱出先を誤るなよ。
>来るもの拒まずで未経験が簡単に入れるところは、しょせんその程度だぞw
仲間だね。俺も同じ歳だ。警備工場介護タクドラ 俺は田舎に引っ込む予定だから、
万一仕事にありつけも、他業界は良くてこんな選択肢しかない。
呆然として寝込む毎日で心身がニート化してきた。orz


137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 16:54:34 ID:jPd1VrGt0
>>104
> ・就業規則がない、あっても見せない→違法
違う会社(組込み系人売り)だけど、就業規則は会社の著作物だから、
見たかったらライセンス受けろとかいって契約書だしてきてサインし
ろと言ってきた会社があったな。しかも1ページ100円の有料。

もちろん、就業規則は著作物の条件(思想又は感情を創作的に表現したも
のであって、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの)には当たら
ないのだが

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:44:25 ID:yXFyBHdZ0
>>137
> > ・就業規則がない、あっても見せない→違法

うちの所属長は、就業規則が変わった旨のメールを送信して
おきながら、就業規則の本文を見せてほしいと要請したところ
「面倒くさい」の一言で却下したよ。
他にも色々あったので本社に内部告発したら、本社から個別で
就業規則が届いた。
会社の回答は「あなたには本社から個別で配布したので問題
ない」というものだった。上司が交付に応じなかった事自体が
不適切な行為であり、違法なのではないかと尋ねると「私には
判断できかねます」と逃げた。

内部告発の内容については、違法ではないの一点張りで、
「外部の専門家がそう言っている」との事だった。
外部の専門家っていうのが顧問弁護士だったのには吹いたけどな。

139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:58:33 ID:VoJmhUP50
>>134
>問題は、未経験分野を一日自習しただけの者や
>新卒者にも「技能者」「経験者」という札をつけられる環境。

派遣は特定の専門的職業に限られる。
ところが法に定められた最低賃金は一般の非専門的職業と同一。
駅の掃除夫や駐輪場監視の爺さんたちと変わらない。
これが最大の問題だと思う。
派遣という雇用リスク、専門的職業という技能に見合った最低賃金を、
別途定めさせるべきだと思う。

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:09:11 ID:/fn1vJcl0
なんで

監視オペレーター
ヘルプデスク
開発
保守

どこに飛ばされても給料変わらないんだよ!



141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:11:18 ID:KkRqae6i0
努力しろよって奴が現れる

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:13:22 ID:s3kc4x8u0
俺の知り合いで、同じ人売りITに勤めてて、
年棒制になったってやつがいるが、
妙に羽振りがいいし、独立して個人請負でも始めたのかな?

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:14:17 ID:RCxt5PX60
回答:底辺だから
どうせおんなじようなブラック人種が受けるんだろ。
だったら給料も同じで良いじゃないか。ということ。

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:17:22 ID:/fn1vJcl0
年俸制というなのボーナス無し!wwwwwwwww

どこへ飛ばしても給料同じwwwwww

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:34:59 ID:2eAgNKVlP
>>140
特定派遣の場合
【建前】
・客先によって労働時間が異なるので、賃金差をつけると社員間に不公平感が発生する
・社員に仕事を選ぶ権利はないので、賃金差をつけると社員間に不公平感が発生する
【本音】
・客先単価が高ければ高いほど、ピンハネ率が上がって会社がウマー
・そもそも社員の技能を把握できる状況にないので、人によって給与を
 変えることができない
・そもそも社員の技能を把握する気なんて更々ない

146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:37:15 ID:H1gH6LIU0
人売り経営者「いいかげん諦めなはれw 言わば摂理なんじゃね?www」

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:32:24 ID:XNQkkcZb0
ttp://mainichi.jp/life/job/news/20100726k0000e040056000c.html
ttp://mainichi.jp/life/job/news/20100726ddm013100028000c.html

毎日jp読んでたら色々酷いの発見。
電球交換って・・・ひでえ・・

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:51:25 ID:u47c+U2R0
>>147
ここまで酷くはないけど、やっぱ過酷だよね


149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:56:11 ID:FnnFtyU40
>>147を見て
大手SIがさらに多重派遣を厳重に調べて、契約をしないようにすればいいんだけどな。
そうすれば自然淘汰が少しでも早く始まるだろ

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:00:13 ID:/fn1vJcl0
>>145
orzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorz

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:12:37 ID:H1gH6LIU0
>>145
人売り経営者「そもそも本当に能力のある人間はそんな所には縁がないからw
お前ら負け組を拾ってやってるだけ有り難いと思うべきだろwwww」

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:17:11 ID:/fn1vJcl0
>>151
なんちゃって自称経営者さん

年間いくらもうかってるの?
1人あたりどれ位の利益でまわしてるの?
何社ぐらいと契約を結んでるの?


153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:42:11 ID:H1gH6LIU0
人売り経営者「スレチだろ少しは考えろ低能w」

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:50:29 ID:/fn1vJcl0
逃げんなw

155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 00:18:17 ID:mkHPWhjv0
>>147
>「現状は問題がない。再発防止に努めたい」
ちっ賄賂贈っとくか
程度だろうな

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 00:54:31 ID:vGk5zxfU0
裏にやくざが絡んでるから労働者を保護する方向に話が進まないんだろう

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 13:09:04 ID:HnXArmbQ0
 別のIT関連組合のベテラン組合員は、こうした労働の背景を「コンピューターは技術の
進歩が速いことなどもあり、企業は大量に労働者を採用するが、大量に辞める。実際、毎年
半分近くは1年で辞めたり、辞めさせられたりする」と指摘する。技術者が育成されず、定着
率も低くなり、偽装請負や違法派遣などが横行する土壌があるという。特に複数の企業が間
に入る多重派遣による中間搾取が行われ、労働者は厳しい状況で働きながら低賃金を強いら
れたり、派遣料金を巡るトラブルに巻き込まれるケースも少なくない。

 ITユニオン結成を支援した若年者を中心とした個人加盟労組、フリーター全般労組の清水
直子さんは多くの若年IT労働者の相談を受けてきた。清水さんは「IT業界は過大なノルマ
や残業代不払いなど構造的な問題も抱えていることが分かった。そんな中で心を病む者も多い
。若く、能力もある労働者をつぶさないためにも、労組を根付かせて権利を守っていく必要
がある」と話す。ITユニオンの問い合わせはフリーター全般労組(03・3373・01
80)。【東海林智】

158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:45:30 ID:YJlGNFXR0
熱暴走でPCが一日に3回は停止する。
冷却ファンなんて機能しないくらいの暑さ。
オレが暴走するのも時間の問題だ。

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:50:37 ID:1E5Q74m10
ある晴れた昼下がり 市場へ続く道
荷馬車がゴトゴト子牛を載せてゆく
可愛い子牛 売られてゆくよ
悲しそうな瞳で見ているよ
ドナ・ドナ・ドナ・ドーナ 子牛を載せて
ドナ・ドナ・ドナ・ドーナ 荷馬車が揺れる


160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:06:17 ID:zZO8fdIQ0
人売り経営者「アレンジも何も無いってw お前らの人生みてーだなw」

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:07:10 ID:XWqtZIF10
ちょっとハロワと資格取得(IT以外)に平日休みだから、行ってくる

162 :チキショー:2010/07/28(水) 00:34:45 ID:lN8faWA10
>>142
給料交渉に成功したかもな。

人売りITのなかには、立場がまるで社員>会社のような人もいる。
会社が間に入り込めないほどPM・PLと仲良くなっているときに起こる。

その社員が退職すると、現場レベルで売上を失う可能性のある存在な。
PM・PLから「転職したら新しい会社に依頼するので教えてくれ」と言われてるなら間違いない。
こうなると会社は社員と現場の間に入れないから、給料交渉で強気になれる。
そして、「他の社員には内緒で」となかなかの待遇を受ける。

ただし、調子こいてフリーにはならない方がいいな。
コンプラの壁にはじかれて、まともな案件にありつけなくなる人もいる。
俺の知り合いにいるんだ。そいつは結局脱出したが・・・


163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 01:47:28 ID:YRXHNxS10
>>162
あっ!いた!

社員>会社

164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 16:01:46 ID:5X21puze0
理想科学工業への転職
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1280126141/


165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 17:50:39 ID:8xpspYtn0
http://www.baitoru.com/jobDetail.do?jobcode=11958175

転職活動片手間にバイトしようと思ったんよ
ここね、1ヶ月以内ってなってるから電話したのに、
1ヶ月以上できないといけませんよw
って笑いながら言われてむかついたから
ここに書いた

166 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 21:03:48 ID:oZp8IC+h0
客先常駐は全部潰れればいい



167 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 21:16:09 ID:2eRbyqA90
>>99
馬鹿じゃねーの。。
他人ごとながら悲しくなるわ

リーマンの時に速攻自己都合で辞めて
一年無職活動して
一応社内SEになってるよ。






168 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 21:17:09 ID:GpQGPx4l0
条件どうこうじゃなくて人身売買そのものが問題だと思うの。

169 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:56:25 ID:/bn2eaIX0
人売り経営者「一生愚痴ってるのがお似合いだわ単なる歯車共www」

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 23:23:15 ID:5lstZn5AP
人売り=ブラックで働くだけ無駄よ
しょーもない卑屈な価値観押し付けられるんだからwww


171 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 23:39:00 ID:80Qjys9x0
人間の価値が下がるぞ

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 00:07:43 ID:ZpmgHMx20
ドナ・ドナ・ドナ・ドーナ

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 00:58:48 ID:pJCfTpVK0
君に胸キュンキュン

174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 01:09:27 ID:F/KzmHB30
質問です
33歳大学中退職歴なしのニートですが
IT業界で働いてみたいです
アルバイトでもいいので働きながら勉強して資格取得、転職しながら頑張ってみたいのですが
こんな私でも雇ってくれるバイトって存在しますか?

趣味はネットゲーだったんでPCは好きなんですが、仕事に必要な経験勉強は何もしてない状態です
自分でいうのも恥ずかしいですが学生時代理数系は得意でコツをつかめば伸びる自信はあります

どうせ底辺職やるぐらいならITで夢を掴みたいです
アドバイスよろしくおねがいします

175 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 01:10:12 ID:ZpmgHMx20
ITで夢

176 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 01:13:38 ID:F/KzmHB30
だめですか?
どうせ他に何もないんで好きなことをやりたい
自殺する覚悟もできてるんで怖いものはない

独学か専門でもいかないとバイトでも雇ってもらえないの?

177 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:02:02 ID:92ynNHAM0
>>174
これはつりですか

バイトも何も正社員?(実態は派遣、待遇はバイト)で雇用してくれる会社もあるだろう
でも働きながら勉強、資格取得、転職なんてパスは夢。

会社はあなたの能力になんかハナから期待していない。
デスマーチに放り込んで人月のカウントに入れ、上前をハネる頭数をそろえたいだけ。

あなたは戦争映画よろしく仕事のやり方もわからないまま最前線の現場に入社早々放り込まれる。
ひどい時には経験者として。
そしてそんな中でも自力で何とかしなきゃならないからやっつけ独学ぐらい身に付く。
でも残業代も払われない固定給の長時間拘束でボロボロになって最終的に捨てられる。
そんなんでよければいらっしゃい♪

もっと人間として扱ってもらえる業界を選んだ方が良いよ
とマジレス

178 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:11:37 ID:F/KzmHB30
>>177
残業代とかはあとで訴えれば請求できるのではないですか?違法なんですから
働きながら独学もしてスキルアップは無理なのですか・・・イメージと違うな

179 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:14:44 ID:92ynNHAM0
>>174
そもそも底辺人材に伸びる・伸びないなんて期待してない業界です。
そういうのを期待して入ると失望する。

アホでもできることを念頭においた手順書やプロセスに従って黙々と作業をするだけ
の仕事も多い。そこに成長の余地はない。成長を見てくれる人もいない。

180 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:16:42 ID:F/KzmHB30
ブラックでもいいです
どこ行ってもブラックなんで好きなことができれば・・・
最低条件専門学校行かないとだめですか?どれとも独学でこれだけは勉強しとけとかあります?

181 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:19:45 ID:oFTAppy+P
>>180
おまえばかだなぁ〜
IT土方なんて無法地帯だぞ
風呂に入る時間もねぇ〜ぞww
趣味でとどめときな

182 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:21:33 ID:F/KzmHB30
>>181
それでもいいんです
ほかに興味ある仕事がない
俺には何も選ぶ権利はないんです。。。

183 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:22:00 ID:92ynNHAM0
>>180
プログラミングなんていいから
コミュニケーション能力磨いとけ
文章記述力とか
プレゼン力とか
交渉力とか

多分あなたのイメージしてるような仕事じゃ
あと3、4年でこの業界からの退場を迫られるよ

184 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:24:19 ID:F/KzmHB30
>>183
アルバイトで働くにはど素人でも採用してくれますか?
専門学校、独学、ハロワで職業訓練とか考えてますが。。。
とりあえず現場に飛び込んでみたい。。。

185 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:30:46 ID:J7/1CMc40
>>184
ゲーム好きならゲームのテスターとかで当たってみたらどうかね。
職歴なしでも採ってくれるんじゃないかな。

186 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:30:54 ID:92ynNHAM0
ド素人で採用してくれる所もあるがその後は自己責任。採用がゴールじゃないでしょ。
そういう会社ほど入ったら何も教えてくれないよ。

>とりあえず現場に飛び込んでみたい。。。
まあ止めないが。。。
人生無駄にならない業界に行けば良いのに。

187 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:32:48 ID:92ynNHAM0
>>185
エロゲのテスタとかあるよね
でも学生のアルバイト

188 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:33:21 ID:J7/1CMc40
>>186
33歳職歴なしで人生無駄にならない業界ってあるか?

189 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:35:12 ID:F/KzmHB30
>>188
まさにそのとおりです
糞みたいな求人しか残されてないしITで駄目なら転職か生活保護でも受けます。。。

190 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:37:27 ID:92ynNHAM0
>>186
土方や警備員の方が経験が役立つだろ
まだ主任とかなる芽もあるだろうし

IT土方の今のキャリアパスなら年齢だけで使い捨て決定



191 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:37:59 ID:F/KzmHB30
>>185
>>186
>>187

アドバイスありがとうございます
テスタやりながら勉強もして自分のレベル上げます。。。

192 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:54:26 ID:h9Cq9qMZ0
>>191
茨の道だなあ。
まあ頑張ってくれとしか言いようがない。

193 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:55:35 ID:BMoiFHDo0
>>174
ITブラックの中身は本当にこんな感じ
http://ueharasan.y.ribbon.to/
もっとも、今は開発案件にありつけるかもあやしい


194 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 03:31:23 ID:h7CEuj6L0
>>191
結婚したいとか定年後も生きたいとか
人並みの人生送りたかったら
この業界には入らない方がいい

195 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 04:36:06 ID:J7/1CMc40
>>193
これってどんなシステム作ってるの?
ショッピングカート付きのWEBサイトみたいなやつ?

196 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 04:46:31 ID:crgOCLOk0
>>194
オメーそこは比較的優良企業だろうがw
自社開発、頼りになる先輩社員。
この二つが揃うだけでもこの業界の中では貴重だ。

197 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 04:47:12 ID:crgOCLOk0
安価ミスった>>193だ。

198 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 06:34:32 ID:234hyUPo0
ITやっていてもだいたいの人間は精神を病んで
最後は自殺。わかるだろ?やる意味なんてない
んだよ元々。

40、50になってもIT業界で働かなくてはならない
のは懲役くらってんのと一緒。

そんな人生送りたくなかったらITなんかやるなよ。
そもそも興味ないだろ、大半の奴はよ。

199 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 06:55:47 ID:p1pB1LZZ0
>>196
確かにこの業界では優良の部類だねw

200 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 08:22:18 ID:fiYOWCQVP
>>174
ITで夢を掴みたいなら自分で企画して、自分で開発しないと無理
IT以外の業界で働きながら副業でやったほうがいいよ


201 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 09:07:08 ID:Rs/CKvfy0
人売り経営者「上から目線のお前らバロスwwww
まずは背中押してやらせてみろよw 経験しないと分かるわけねーだろJK」

202 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 11:00:11 ID:52WfTtRh0
要員たりねーとか言ってるけど
仕事してないで定時に帰ってる奴2人いるだろw
なんでこっちの仕事終わってからこっちに突っ込もうとしてるんだよあほくせー

203 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 11:09:20 ID:BMoiFHDo0
>>195
システムなんてたいそうな物ない
画像を貼り付けただけのhtmlをリンクさせてるだけ

204 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 16:25:17 ID:01lZ4J070
どうも底辺の派遣です
今日、登録している派遣会社の派遣先の更に派遣先の会社の営業の方と一人(途中まで営業と二人)で面談してきたんですよ
どうやら常駐先はその会社ではなく更に別の会社のようで思わず笑っちゃいそうになりましたよ

大手派遣会社 → 中小SI会社(顔も知らない) → 大手SI会社(今回の面談相手) → 就業先の会社(次回面談予定の相手)
法律上どうなってるのか知りませんが、実質的には3重派遣ですね
リーマンショックで不況なご時勢で営業だけでなりたってる中小はいい加減、潰れてほしいです

205 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 16:38:26 ID:01lZ4J070
キャリアパスなんて意味がないのに底辺派遣の面談でキャリアパス聞く奴ってなんなの?
馬鹿なの?嘘言うだけだから時間の無駄だってことが分からないの?
ITは夢のある業界だって洗脳したいの?
人の道に背いてる奴隷商人が夢を語るなよ、俺達がもらうはずだった残業代がお前らの給料なんだよ糞が!

職歴がITしかないから
資格と経験で案件にありつけるITでしょうがなくやってるだけで
適当にITやって、逝くところがなくなったら死ぬだけだって本当に事を言ったらどういう顔するの?

206 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 18:09:08 ID:J5e6REhp0
大雨の時給840円郵便配達からたった今帰ってきた43歳だが

自分は新卒時は東証一部上場企業にいたし
IT業界のキャリアは十分あるんだけど
人売りIT会社を41歳で契約満了になってから
1年就職活動してどこにも相手にされなかったから
嘘は良く無いよ



207 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 18:43:32 ID:VG7l4Pel0
一部上場企業のプロパーだった彼らは次の職業決まったのかな…

208 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:40:38 ID:vjkBh5tz0
おぢさん乙

209 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:34:22 ID:UY7NPQO+0
ITで一番強いのは技術より英語だろ

210 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:50:01 ID:92ynNHAM0
英語はみんな読めるししゃべれるから差別化ポイントにならん

211 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:13:42 ID:LX5Pv35X0
TOEICで650点以上くらいならアピールポイントになるな
今はITスキルはみんな似たようなもんだし
ITエンジニアは低学歴が多いので、英語はアピールになるよ


212 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:35:29 ID:Ihe970dK0
WEB系って楽しい?

213 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 01:05:12 ID:KX9RESAR0
>>209
プロマネ能力と一般管理職の能力
これがないと定年が20年は早まる

214 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 01:28:04 ID:JqpxdC2x0
>>193
まさにこんな感じだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwワロタwwwww

215 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 05:35:56 ID:TVKNPbBS0
IT業界で働いていても過労で自殺するか鬱病で働けなくなるか
のどちらかになり、さらに雇用も元々不安定すぎる。

もうやる意味ないでしょう。

216 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 05:57:34 ID:csUryE4y0
>>205
人売りの事前面接ごときでキャリアパスだのウン年後の自分についてだの
何様かと思うような化物質問してくる奴の気がしれねーわ。よほど暇なんだろうな。
私は以前、将来の夢について聞かれました。首を吊って死ねば良いと思います^^

217 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 07:21:45 ID:TVKNPbBS0
ITはただの派遣になりさがったし、使いすても完全に
ばれたからITユニオンみたいのができるんだろ。
もうどうにもならん業界だからこの際この糞業界からは
足を洗うことをすすめる。

218 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 08:05:36 ID:xrv0vCpj0
人売りITの面接で何をやりたいか聞かれてゲーム作りたいですって言ったら落ちるかな?

219 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 08:14:58 ID:yaaPoWO4P
33なら他にまだチャンスがあるのだからそちらに向けた方がいいと思う。
君の潜り込もうとしている人売り請負ノウハウの会社はITの終着点で
漫画で出ているような状況はまだいい方と思っていい。
実際にはキモヲタばかりでプログラム製造機となってやりがいも充実もしないと思う。
リア充は確実に脱出してる。
確実に後悔するのは見えています。

220 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 10:51:32 ID:csUryE4y0
中小人売りで自称リア充がヲタに虐められてITくだらな過ぎ脱出するとかクソワロスw

221 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 11:01:34 ID:zJpEeu810
ITパスポート(笑)

222 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 11:56:12 ID:L+1O2qEe0
>>218
ゲームのサンプルを作ってレビューした方が説得力あるんじゃない?

223 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 11:58:49 ID:LX5Pv35X0
お前らって本当に悲惨な奴らなんだな
193の漫画を読んで本当にそう思ったよ
キチガイの巣窟じゃねえか
お前ら、明日速攻でIT派遣をやめろ
じゃないと死ぬしかなくなるぞ

224 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 12:21:42 ID:I6TlBRzh0
うちの会社、大手の子会社だから、比較的優良ITのはずなんだけど、
193のマンガ見て「あるある!」って思ったから、
やっぱこの業界異常なんだろうな。

225 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 12:26:11 ID:64jvbxiq0
人売り経営者「辞めろ? お前もまた無責任野郎だなw
こいつらは辞めても行くとこがねーんだよw
自分には落ち度は無く、周りのせいばかりにして一生愚痴ってるのがお似合いな奴らばっかなんだよwww
我々が拾ってやるだけ有り難いと思うべきだろwwww

226 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 12:26:46 ID:5fFJeUKF0
大手の子だから?
何年前の都市伝説だよw
それ言うなら某カードSIの子にいたけど
一年で10人は消えてたぞ

227 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 13:07:23 ID:xrv0vCpj0
大手の子会社はブラックの種類が違うんじゃないかな

228 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 13:27:53 ID:/tFeKEuM0
大手の孫会社では5年で2人殺されてたな
精神的な死者も含めるとどれほどになるか

229 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 13:41:51 ID:yaaPoWO4P
リア充なら最低でもユー子いくもんなぁ
SI系その他人売りなんて選択肢に元々ないもん


230 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 14:03:36 ID:5fFJeUKF0
ユー子ひさびさにきいた


231 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 14:38:49 ID:yaaPoWO4P
>>216
奴隷商人として日本中を旅する事です(キリッ

これで決まりだろwww


232 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 15:33:40 ID:64jvbxiq0
人売り経営者「そうかそうか、お前らユー子に売って欲しいのかw
ユー本体に多重派遣も夢ではないぞw お前らの運次第だw
でも残業代はピンハネしまーすwwwww」

233 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:00:56 ID:MrGnfdlm0
客から会社には
残業代払われる契約だけど
俺には固定手取りで15万になるんだが
普通?


234 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:02:36 ID:7wfRpEfH0
だめだろそれはw

235 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:07:39 ID:b7VzEgGs0
余裕

236 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:14:05 ID:N8eKNn6z0
233と会社の間でどうなってるかだろ
就業規則でも確認してみな
俺の会社だと外に売られたら20時間内の残業は一切もらえない
ただし21時間以降は無制限
社内で持ち帰りだと20時間内までしか貰えない
21時間以降はどんだけ働いても錆

237 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:15:30 ID:LX5Pv35X0
酷い搾取だな
それを普通に語るお前が糞

238 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:17:15 ID:u8j51cYF0
大手にも社内SEにも居たけど
どっちも倒産したから
今は43歳で時給840円ゆうメイトだよ
今日は雨きつくて大変だったわ

239 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:30:09 ID:zJpEeu810
多重派遣でたらい回し

240 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 19:49:58 ID:qafClt600
>>238
未来の俺がいるよ((;゚Д゚)ガクガクブルブル

241 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:12:53 ID:rrRt6mdpP
自分が大手と思ってるだけで大手じゃなかったんじゃね

242 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:27:52 ID:R3JP0rve0
未来の俺がいるな
結婚はムリだなあきらめようかな

243 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:30:51 ID:LX5Pv35X0
俺は43歳だが、この年になるとITはどこも種類選考すら
通らない。
今は偶然拾ってくれた某企業でテクニカルサポート

244 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:50:18 ID:u8j51cYF0
>>241
大手というか東証一部上場企業
大手って言うほど大手でもなかったわw

245 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:34:46 ID:LX5Pv35X0
193の漫画酷いな
中小ITってみんなあんなのか?
お前らマジで速攻で辞めたほうがいいぞ
それとも他に行くあてがないのか?

246 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:41:26 ID:PI7nTVi20
元コボラーの俺。
業種転換して倉庫仕事やりはじめたが、
荷品管理の端末が、AS400とかのメインフレーム&COBOLで
開発されたと思われる黒地に緑の入力・表示画面。
初めて、ユーザーになったんだ。。。と思た。

247 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:46:13 ID:Gx9Lj1Mn0
AS400つったらRPGだろw
COBOLで開発する意味が判らん。(けど良くあるよね)

俺結構好き。

248 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:12:16 ID:PI7nTVi20
>>247
AS400ってのは勝手な想像。日立か富士通かもしれん。
COBOLも勝手な想像、PL1かもしれんし。
使用感としては、非常に稚拙な開発案件だったと思われる。

249 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:15:41 ID:vlEWRNLM0
倉庫とか結構な運用年数なシステム多いよねw

250 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:46:12 ID:YRa3EWW20
脱出のチャンスですよ
590 名無しさん@引く手あまた 2010/07/30(金) 21:01:14 ID:R3JP0rve0
うちの会社がハロワで
募集します。
こぞって応募してください

30歳以下
プログラマー、システムエンジニアの経験
詳細設計から保守まで三年言語不問
WEBディレクター三年、ヒアリングから製造保守まで二年
Linuxサーバーの構築保守三年

月収20万

251 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:49:18 ID:53Mhua9w0
AS400の求人に
JCL+COBOLでキリッとしてしまった
俺が通ります

252 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:56:20 ID:YbzVCs8+0
>>221
今日、何気なく本屋へ行って、しかたなしにIT関係の資格の本を見に行ったら、


ITパスポート(笑)


まじワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


鬱の国へのパスポートwwwwwwww

253 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:58:01 ID:YbzVCs8+0
IT業界なんて興味ないぜ。

毎回毎回勉強する気ないぜ。


まったくやれやれだぜ。

254 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 02:29:10 ID:PnSkepFb0
30近くになって脱ITしたとしても、別業界でまたゼロからっていうのがちょっとな。
まあ、クソみたいなものだとしても、今までその業界で積み重ねてきたものを捨てるのは、
いったい今まで何してきたんだってふうになっちまう。

255 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 07:54:11 ID:UeKVOfMW0
ブラック判定おねがいします

月給 : 20万
茄子 : 0万
残業 : 客先によるが1円もでない
保険 : 未加入
離職率 : 80%


案件1:80万(単価40万 + 残業40万(200時間))
案件2:50万(単価50万)

この案件が同時にあった場合、迷わず案件1を受注する社長です。
当然、社員には1円も残業代払わないです。

256 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 08:03:51 ID:SQdweW8p0
>>255
超絶ブラックだろ。
いったいどんな仕事してるんだ?

257 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 08:19:36 ID:rD2/YULu0
判定するまでもなく真っ黒じゃねぇか

258 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 08:19:40 ID:UeKVOfMW0
>>256
要件定義・営業以外は大抵なんでもやります。
今回は、火がついたテスト案件です。
面談で「残業200時間はやってもらいます」と言われました。
自社に勤務表が無いっていうのは普通?

259 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 09:41:05 ID:z+RgNU4x0
30代後半になるのに、最近生命活動存続の危機をびしばし感じてオナニーが止まらない。

餓死とか嫌だ…でも収入の糸口ないよ…

260 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 10:18:18 ID:UuT9SUwK0
>>258
人売り派遣ならどこからでもイントラに入って入力できるweb勤務表が普通
エクセルとかで勤務表入力して毎月送付するようなのはブラックが多い
勤務表がそもそも無いなんてのは、もはやブラック企業ですらない
タイムカードすら付けさせてもらえないブラックなバイトだろ

261 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 10:32:00 ID:SQdweW8p0
>>258
ちなみに発注元ってどこですか?

262 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 10:48:30 ID:UeKVOfMW0
>>261
元請けは元公社の日本最大のIT企業。
そこからA社→B社→C社→D社→E社→F社→自社ww

>>260
そうだよな。
3ヶ月前にそこに転職したけど、元からいる社員(8年目)に聞いたら
勤務表書いたことないってw
デスマ案件にいったら社長の気分次第で1日くらいは代休貰えるって聞いた。
報告書も無いし、会社がマンションの一室。

もともと、別の会社で部長してて独立して7人くらい引きぬいて会社作ったみたいだけど
3人しか残ってない。
しかもその3人は”8年くらい”勤めていたにも関わらず、
・WEBシステムが分からない
・VBA・ACCESS・VB・C#が辛うじて解る技術レベル

そんな訳で当然、案件にアサインされるわけも無いし、あったとしても5重派遣みたいなヘルプデスマ案件みたい。

そこで俺しかMicrosoftの言語・PHP・Javaが出来る人いない。
そして稼げない3人の人件費を俺がまかなえって話みたいww

263 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 11:05:03 ID:ZINBr6wm0
>>238
俺もいずれそっち側にいく予定

264 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 11:12:10 ID:ZINBr6wm0
ベテラン(笑)「俺、分からんねーからお前、やっといて」
経験の浅い人「え?」

日常茶飯事です

265 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 11:27:15 ID:aVvbj+950
>>252
ああいうのを読んでる人を本屋で見かけると、止めて
おいた方がいいのにって思う。
若い人、学生なら特に。

266 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 11:32:21 ID:z+RgNU4x0
でもじゃあ何やるのって言っても仕事が無いのですよ

営業 → 今本職の人ですら大量に余ってます。
事務 → 今本職の人ですら大量に余ってます。
自営 → 資本が無いです。ノウハウも無いです。
医者 → 免許無ければ無理です。

どうすればいいの。

267 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 11:42:28 ID:aVvbj+950
>>260
>人売り派遣ならどこからでもイントラに入って入力できるweb勤務表が普通
>エクセルとかで勤務表入力して毎月送付するようなのはブラックが多い
あぁ、うちそうだったわ。外部から自社にアクセスする手段もないし、
エクセル出勤表や社内連絡は、個人持ちのプロバイダメール。

社内規則や各種書式は自社に行けば本社から取れるが、営業(一人所長
兼営業)が専用端末を独り占めしていて、触らせてくれない。
就業規則変更の知らせを受けたので、最新版の全文がほしい(全員客先
常駐だから、差分だけ提示されても意味がない)と告げたら「面倒くさい」と
拒絶。

本社法務部門曰く、「あなたには後日(内部告発後)本社から個別に配布
したから、何ら問題ない」との事であった。

上司の当時の対応は法的に問題ではないかと尋ねると「私には判断できない」
と。

他にも職責放棄(年金制度変更に燗する説明を拒絶。高圧的に同意書に
署名を求めた)、強要(罵声を浴びせて部下の真性を跳ね除け、上司が勝
手に決めた不合理な決定を押し付ける)などについても「違法ではない」。

一切何ら問題なく、違法ではないと「顧問弁護士が言っている」との回答。

最後は「そこまで言うなら証拠を出してみろ」「今回の会社回答を口外したら
脅しと受け止める」と開き直る発言まで。

辞めて正解だったが、会社のやり方に対する怒りはなかなか静まらない。

268 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 11:43:05 ID:G27UQ1Zy0
>>266
一緒に考えましょう

269 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 11:50:51 ID:z+RgNU4x0
金持ちの老人にアナル売る位しか思い浮かばないお…
ていうか、金持ちのホモ老人を知らないし知る手段も知らないお…
目ぇ売る、肝臓売るもマグロ漁船もルート分からないし…

飢え死ぬ(´;ω;`)

270 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 11:56:31 ID:8QdMskWK0
>>260
前の会社は勤務表がExcel。
しかも、フォーマットが度々変わるたびに変なマクロを組み込んでいて使いにくかった。
報告書のフォーマットも、客先に見せられないような恥ずかしいフォーマット。
本社にはおっぱいマウスパッドもあったなぁ……。


271 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:02:20 ID:8QdMskWK0
>>267
前の会社がそれに近いわ
社内規定や福利厚生関連は聞いても開示しないし、
メールじゃなく電話でしか解答しないと言い出す

272 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:14:56 ID:LumU3+zL0
謎のマクロによって密かに定時後の稼働が何時間も自動で削られているのを見つけたときはマジで唖然とした。
エクセルだから発見できたものの、Webシステムだったら分からんな。

273 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:17:50 ID:Yjd8qivF0
書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

274 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:19:24 ID:z+RgNU4x0
どうせ残業代出ないし稼動時間とか気にしてなかった。

275 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 19:21:59 ID:RNTSbxDZP
キモヲタの行く末など誰も興味ね〜ってw


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)