2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ズボラーのための生活術 19

1 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/03(月) 12:49:55 ID:d0OVmCCd
ズボラーが最小限の努力で快適に過ごせる方法を交換するスレッドです。

【前スレ】
ズボラーのための生活術 18
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1214992723/

【まとめサイト】
ズボラーのための生活術 まとめサイト
ttp://f32.aaa.livedoor.jp/~lazy/
ズボラーのための生活術 WIKIちゃんねる
ttp://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?zubora

【関連スレ】
ズボラーのための掃除術 3
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/souji/1214849725/
ズボラー料理
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1061922455/
【洋服】ズボラー女性のための生活術【化粧】
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1215168455/

過去スレは
>>2-5あたり

2 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/03(月) 12:50:31 ID:d0OVmCCd
【過去スレ】
17 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1207829918/
16 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1199496034/
15 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1190415665/
14 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1179733035/
13 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1168365498/
R(12) ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1153712096/
11 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1146648641/
10 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1135495037/
09 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1126188289/
08 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1111099934/
07 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1094699142/
06 ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1082658040/
05 ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1075625274/
04 ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1070481195/
03 ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1064300616/
02 ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1056854340/
01 ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1050499603/

3 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/04(火) 10:49:07 ID:FCyWk99h
>>1
スレ立て乙です

4 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/04(火) 15:33:41 ID:rlEIMl+W
1乙

一人暮らしなので、鍋やフライパンから直食いがデフォ。
ビールも缶のまま。
2?入りのペットボトルも直飲みがデフォ。
一人用の土鍋とか買おうかと思ったけど、どうせ誰も見ていないんだから
見た目にこだわる事もないかなあと開き直って普通の鍋で一人鍋。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/04(火) 16:09:49 ID:zldQKY6c
土鍋って鍋物の残りは長時間入れておけないって聞いたけど本当?
わざわざ別鍋に移し変えるのが嫌なので買ってない。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/04(火) 19:14:13 ID:AbMOWqfj
>>5
長時間ってどのくらい?
私は鍋を二日続けて食べた後、三日目におじやにしてるけど…。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/04(火) 20:43:29 ID:Onvt7iST
>>1

>>4
私も常に直食いだよー。
小さなフライパンで炒め物をして、出来たら片側に寄せてご飯を入れる。
茶碗を使うなんて面倒臭いw

8 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/04(火) 21:33:22 ID:g7GEFyrX
>>1
乙です!

前スレ誰も埋めたりしないところがズボラーらしくて好きだ〜。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 08:56:07 ID:1DnbOU6b
ほしゅ


10 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 09:16:19 ID:MmqHcC/C
直食いはさすがに抵抗があるなぁ。便利なんだけどな。
鍋やフライパンのふちが熱くて、やけどしたりしない?

だれか皿っぽいデザインの鍋釜を作ってくれないだろうか。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 09:16:44 ID:wbRvt2uD
ここって即死なかったっけ?
よく分からんけど、とりあえず保守

12 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 12:37:35 ID:hi7WSNe7
>>10
つ「検索キーワード”直火対応 食器”」

13 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 18:05:45 ID:5TEWgnEe
>>10
つ 「ガラス キャセロール」

14 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 22:10:22 ID:hi7WSNe7
>>13
それ、直火は駄目なのが多くね?
いや>>10がオーブンや電子レンジでの調理でもおkなら問題ないんだけど。
同じように「耐熱陶器」でぐぐっても色々出るんだけど
電子レンジかオーブンだけで、直火は駄目なのが多い。

それはそれとして、お洒落な鍋+食器って見た目は良いけど
やっぱり使い勝手は普通の鍋の方が良さそうなんだよね。
私は一人暮らしなので、見た目よりは実用性を優先でいいや

15 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 22:23:07 ID:DCqNycLK
直火・直食いなら土鍋とグラタン皿最強。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 22:27:04 ID:DCqNycLK
すまん、抜けてた。
土鍋は一人前の小さい奴ね。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 22:50:16 ID:b5/Ea4Tf
土鍋って、水に漬けたままはだめとか洗ったあとはよく乾燥させろとか、使用法読んであきらめた事がある・・・

18 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 23:00:31 ID:CnIGgYwM
>>17
まあそんなに神経質にならなくても大丈夫だよ。
私は土鍋を使ったあと、夜水につけて朝洗って伏せて(つまり自然乾燥)、夜帰ってきてまた使ったりしてる。
でもひび割れたりしたことはない。

最初に米のとぎ汁?かお粥?かなんかで煮沸したような覚えはあるけど。説明書に書いてある通りやった。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/06(木) 23:05:37 ID:hi7WSNe7
>>17
何だかんだで、割と色々なんでも大丈夫。
電熱調理器対応と書いてなくても大丈夫だし(さすがにIHには無理)
食い残しを入れたまま冷蔵庫に一晩置いても大丈夫だし
洗ったあとに適当に伏せておけば、勝手に乾いてくれるし。



20 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/07(金) 01:19:00 ID:mYvvscaH
>>10
つい最近、引出物でもらいました。

黒釉 ほっこり鍋
http://item.rakuten.co.jp/maebata/27502/





21 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/07(金) 04:07:32 ID:R9kDc5Pw
>>10
結構直で食べるけど、やけどしたことないよ。
スープとか飲むときは、指で触って確かめてからにすればおk。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/07(金) 07:35:17 ID:c5Twp59x
>>20
わーありがとう。欲しいものリストに入れちゃった!
魚の切り身やホイル焼きもいきそう。
秋刀魚は・・・無理かな。


23 :10:2008/11/07(金) 12:11:31 ID:ym6Zmzdm
いろいろレスありがとう。
とりあえず一人用の土鍋を買ってこよう。
>>20のも便利そうだね。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/07(金) 15:04:48 ID:iGMQoDjp
100円ショップの土鍋いいよ。
1回落として割ったけど全く苦にならない。
チャイナの鉛入りはやめてね。

25 :過去ログ置き場”管理”人代行より:2008/11/07(金) 20:05:10 ID:aQw3NMiL
すいませーん
こちらにお住まいの方で18の過去ログをもっていらっしゃる方は
いらっしゃいませんか?
過去ログをwikiに置きたいのですが、
ここ一週間忙しくて気がついたらスレ落ちしてましたorz
(960まではググルのキャッシュで見つけたんですが)

26 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/07(金) 20:18:21 ID:2sZbGeTu
>>25
datファイルでいいのかな?

ttp://www2.uploda.org/uporg1770900.dat.html

passは「zubo」で。

27 :過去ログ置き場”管理”人代行より:2008/11/07(金) 21:47:33 ID:c/Tw+kRP
>>26
助かります!
datファイルって初めて変換の仕方わかりましたが
これ便利なんですね(100レスごとにタグつけてくれるとか)
知りませんでした。

・前スレhtml+加工したものうp
(といっても最初と最後を少し削っただけですがどうでしょうか?)
・いただいた前スレ.datファイルうp
(こちらは中身いじってません)過去スレリンクを参照。

確認お願いします。
http://www33.atwiki.jp/2chzubora/
あと出来れば
まとめリンク、次スレのテンプレには載せてくれるとうれしいです。
ではどうも失礼しました!

28 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/07(金) 21:57:34 ID:Seojsga+
管理人代行さん、いつも有難うございます。

29 :26:2008/11/07(金) 22:19:32 ID:2sZbGeTu
>>27
お疲れ様です。

提供ファイルの問題だったら申し訳ないですが
左のメニューからみたスレ18のレス30辺りまでとラスト30レス付近が
不思議表示になっているようです。

お手隙の時にでもご確認下さい。
wiki大助かりです。いつもありがとうございます!

30 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/07(金) 23:59:28 ID:+GkJKGzK
ズボスレ住人とは思えない管理人代行さんwありがとう!

31 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/08(土) 17:20:22 ID:qR2Pz1aq
>>22
へ〜いいなと思ったら!ポイントうpのせいもあってかシリーズall在庫なしだ
ズボじゃなくても結構魅力的だしね


32 :過去ログ置き場”管理”人代行より:2008/11/09(日) 00:30:31 ID:k8PBRt/O
>>29
誤解を与えて恐縮ですが加工した為です>不思議表示
最初と最後を中心に本題と一番関連が薄い所だけ
(テンプレ、乙コール、hoshuのみなど)
消して、消した最初のレスNoだけ残しておきました。
どこを削ったか分かった方がいいか
と思い試しにこの形にしてみましたがいかがでしょうか。
 それと先程思いついたのですが、
どなたかこのスレ10〜17と掃除スレ1〜2のログdatファイル
お持ちの方いらっしゃいますでしょうか?
ファイルはwikiにうpしたら便利かと思いまして。
どれか一つでも構わないのでもし頂けたら幸いです。
(ちょっと自分は事情があって専ブラ持てないので……)

33 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/09(日) 01:38:41 ID:xq2Qb5rG
>32
ttp://www2.uploda.org/uporg1774084.zip.html
パス zubo

たぶんずぼスレ10〜17のdat全部入ってるとおも。
もし間違ったり足りなかったりしてたら教えてください。

34 :過去ログ置き場”管理”人代行より:2008/11/09(日) 17:08:43 ID:04ShlvyB
>>33
ありがとうございました!
うpしてみました。ついでに目次も追加。


35 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/11(火) 17:50:44 ID:6cJlv3eS
管理人代行さん、ありがとう。

過去スレ読んでたら、やるときゃやっちまって、あとでだらだらしたほうが良いという気分になったよ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/11(火) 20:35:47 ID:dos+g+WH
>>35
本当にそのとおりだわ……

37 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/11(火) 22:02:04 ID:6cJlv3eS
何故かやる気を発揮して寒さをしのげるように部屋の模様替えをしてしまったw
それどころじゃないのにww


38 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/12(水) 00:04:32 ID:rIGu1Ca1
そういうモチがあがるのって、たいていそれどころじゃないときだ
昔から、部屋の大掃除はテスト前w

39 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/12(水) 00:36:28 ID:1kFq3vuF
そうか、最近部屋が乱雑なのは〆切が無い所為なんだなw

40 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/12(水) 02:40:47 ID:k+EGZK+U
模様替えに続き洋服タンスの中も綺麗にした。
クリアケースが一つ空いたよ!やった。
…肝心なこと何もやらずに一日が終わったorz


41 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/15(土) 00:48:30 ID:JV1eoDMD
その片付けも肝心なことだ!

42 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/16(日) 18:30:12 ID:3sD/C9Gw
年賀状に“手書きで一筆添える”ってのがマンドクサ。
「今年もよろしくお願いします」「近いうちにお会いましょう」
以外に、オールマイティに使えるフレーズはないですかね。

ちなみに自営なんで、出さないっていう選択肢はないですorz

43 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/16(日) 18:35:25 ID:XCn0LuX0
寒い日が続きますがお体ご自愛下さい、とかはだめかな。
手紙の末文に使うようなので良いのでは。
自分は、文面に「あけましておめでとう」とか「今年もよろしく」とかが入ってない絵中心のにして
自分であけまして〜などを書いて水増ししている。仕事用だと無理かな。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/16(日) 18:44:17 ID:azSNRCpk
>>43
おなじだ!ww
その年賀状も5枚ぐらいしか出さないけどね

45 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/16(日) 18:56:26 ID:Qx4LEFaM
先日ここで、キッチンの床に新聞紙敷いても大丈夫?と質問したものです。

今日やっと、重曹使って念入りに床掃除とキッチンの掃除ができたので、さっそく敷いてみました。
スリッパはいてるからかもしれないけど、結構滑らないもんですね。
これからこれで行きます。

レスくれた人アリガト。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 01:52:03 ID:3KgROz53
私も5枚くらい。
一筆すら書かないけど住所氏名は手書き。

出すことに&当日届くことに意義があると割り切った。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 04:03:22 ID:rnGX2UZz
>>46
印刷屋に頼んだお年玉付年賀>>>凝った手書きの私製はがき
だよね。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 09:40:40 ID:T/+hMX1H
>47
その不等号の向きだと、印刷屋製はがきの方が手書きはがきより価値がある意味になるんだけど
それでいいのか。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 09:43:29 ID:Q9YeIaMN
いいんじゃね?
みんな中身よりもお年玉付であることが大事だよねって意味だろ

50 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 09:49:02 ID:T/+hMX1H
>49
なるほど、言われてみれば確かにそっちの方が嬉しい!
どうもありがとう。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 09:58:58 ID:uC9plfcD
手書き私製葉書にお年玉付切手が最強じゃないか?

52 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 11:28:56 ID:YvFU5sPz
お年玉、確認したことない。
仮に当たっても取りに行くのめんどくさい。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 12:22:34 ID:nO7rAVBH
>>52
同じく。届くはしから捨てる。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 12:38:10 ID:J7OHWqIA
薄型テレビがあたるかもしれないから、一応見てから捨てる。
切手2,3枚程度なら引き換えに行くの悩むなぁ。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 13:09:43 ID:wKHA+h+y
切手シートだけのためにわざわざ引換えには行かないけど郵便局に行くついでに行く。
でもたしかにここ半年ほど郵便局に行ってないような。
私がズボアイテム大賞をあげたいのは、ゆうちょ含むインターネットバンキングだわ。


56 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 16:55:49 ID:OaUINiNp
切手シートはもらっても処理に困るよ。普段手紙出さないのに。
数年分あるけど捨てたらもったいない気がして溜まっていく一方。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 17:22:10 ID:blUZCeA8
>>55
ネットバンク最高だね。
イーバンク、新生、住信SBI持ってる。
口座開設もケータイで写メしたりするだけで楽だった。
無料引き出し回数が少なくなるとか、だんだんサービスが悪くなってるが
ネットでの買い物が多いので、イーバンクだと入力が暗証番号だけで支払いがすむことも多いし楽。
ケータイからも振り込みできて便利。


58 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 18:21:53 ID:wKHA+h+y
写メで口座開設??それ知らないな。何を撮るの?
イーバンク、新生、住信SBI、JNB、ゆうちょ、地方銀行 これだけある。
ここ数年は振込手数料をほとんど払ったことがないな。

>>56
年賀状もゆうパックも何も郵便物を出さないの?へー
じゃあオークションで「切手可」な品を検索して代金に当てたら?

59 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 18:56:25 ID:evK6HDwS
長く会ってない祖父母にお手紙だして使うとか。

1リットルはいるアワボトルを見つけた。
激しく欲しいがけっこうダサイ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 19:07:16 ID:YN2VUdr0
>>56
(ヽ゚д)クレ

61 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 19:21:15 ID:cpXAZpaY
>>56
ヤフオクで売るのはどう?
どうせ元手はそんなに掛かってないし、安く出せば結構落とされると思うけど。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 19:35:24 ID:lsW6ejZM
ヤフオクより金券ショップのが手軽だ。
郵便小包ならもっと楽だ。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 20:08:36 ID:kJ2BtdMO
切手って金券ショップで売れないっけ?

64 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 20:51:34 ID:blUZCeA8
>>58
開設してるから説明不要な気がしたけど、書いてみる。
写メするのは本人確認の為の書類ね。保険証とか。
ケータイで写メして、専用アプリから送信しますた。
家にいながら開設出来たのが最高によかた。
今はどうかわかんないけども。

ずぼらかわからんけど、結構やってるのは
ネットで買い物する時はポイントサイト(ECナビとPex)経由で買う。
そのポイントがたまったらイーバンクで換金して、そのお金でまた買い物したりする。で、また増えると。
必死でポイント集めるのは気分がのらないと、とてもめんどくさくて出来ないけど。
普通の店のポイントカードも沢山あるけど、頻繁に行く気力がないから期限が切れてたり微妙な額で止まる。
ECナビもポイント期限あるが、パソコンは毎日触る必要があるから、自分に合ってる。


65 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 20:55:38 ID:VXbpEpbX
ヤフオクで「切手払い可」なものを落札すれば良いんじゃまいか?

66 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/17(月) 21:27:51 ID:wKHA+h+y
>>64
免許証とかのコピー代わりに写メでいけるのか。それは知らなかった〜
私は自宅でコピーしたから外出はしてないけど、写メはより現代向きでズボラ向きだね。

67 :29:2008/11/17(月) 21:38:45 ID:Y/KZ26vo
>>32
遅レスで申し訳ない。
不思議表示理解です。

管理人代行さんはズボラーの味方だが
ズボラーではないと思うw
いつもありがとうございます。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 00:58:00 ID:0uaUwBQf
>>64
まめだなあ。
私には毎日PC立ち上げるのすらしんどいや…

69 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 04:15:27 ID:/0szdy/R
>>64
昔そんなポイントサイトに登録したが経由が面倒で
そのうち自然に忘れて・・・あなたの話を見て思い出したところだ。

ズボラースレ住人の血液型知りたいなあ。自分はO型。


70 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 06:47:10 ID:QkMlo75j
A型
でも正直血液型関係ないと思う…

71 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 06:51:21 ID:s0lM5ipJ
>>70
>血液型関係ないと思う…
ノシ

72 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 07:15:19 ID:9SFKg/VP
>>70

>血液型関係ないと思う…
同じくそう思う。

たったの4種類に分けられるはずがない。

73 :70:2008/11/18(火) 07:27:42 ID:/0szdy/R
関係ないと理解しつつも、ズボリ方の傾向が違うのかとふと思って。
何かをするとき自分は要所要所のポイント決めて間ははテキトー。
でも最初から手を抜くためには緻密に考えるタイプや
その場で思いつきにやっていくタイプとか。
このスレ見てるとズボラーにも温度差があると感じてたので聞いてみました。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 07:33:50 ID:wKWNkKsp
傾向が違うのかとか思ってる時点で全然理解できてないやん

75 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 08:30:09 ID:C9gC2nZI
誰だか忘れたけど(芸能人?TVで見た)手術で血液型が変わった人いたじゃん
そういう人は血液型占い変わるのかっていう

まあ生まれたときの血液型が有効だろうとか
病気を克服することで運命wも変わるとか色々言えそうだけど

76 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 08:41:25 ID:1DU+hlej
自分はAB型。やはり血液型は関係ないと思う〜

それより遺伝・環境では?!
うちは母もズボ系。
でも家族がすごくマメだと反動でズボになる人もいそうだ
(マメとか細かいの対義語がズボというわけではないかもだけど)

77 :56:2008/11/18(火) 08:54:56 ID:SRUapWpU
>>58
切手で年賀状が買えるんだね。早速郵便局に行ってくる。

レスくれた方、ありがとうございました。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 09:40:40 ID:iS1pgG8+
切手で年賀状買えるの?
私製ハガキに切手貼って年賀状として送ればいいって意味じゃないのか?

79 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 09:43:56 ID:kCTj7DWM
買えることは買えるよ
手数料ぶん引かれるけど

80 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 09:45:24 ID:L70SupXu
>>77
早まるな〜
切手と年賀状(くじ付)は交換できないよ。記念切手とかも駄目だよ〜。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 09:50:34 ID:kCTj7DWM
ええ!?そうなの?
すまないが79は無視してくれ

82 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 13:58:40 ID:yvmd6PVF
>>75
手術で血をごっそり輸血したら、急に酒好きになるなど嗜好が変わったという話はあるよ。

私もズボは血液型じゃなくて育った環境だと思うけどね。
私もズボは母から引き継いだけど、インテリア好きと整理整頓好きはダラな母の反動だ。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 14:14:28 ID:KfgwhXL5
A型。キッチリしたい事があるけど時間は有限だから気にならないところはズボる。
聞こえの良い言葉であらわすならば 『 合理化 』 w

84 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 15:31:02 ID:uRVIrUBP
A型。やらなきゃいけない事はやらない。
趣味とか熱中することだけは徹底的に気にする。飽きたら投げる。
ダララーにかなり近い。

自分の親は丁寧に物事を仕上げるタイプ。でもポイントを的確につかむ。
しかしこと清潔にかんして神経質に近いかな。
(お風呂入った後の自分の体をちょっと触れるだけでも
嫌がられたのはかなり凹んだ)

85 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 17:43:51 ID:jwHzTvVm
血液型ネタ、別スレたててやってくれないかな

86 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/18(火) 22:14:06 ID:OSgBPd8n
生活を簡略化したい。
やらないと日々がうまく進んでいかないものだけにしたい。
なんかこう、お寺とかで修行してる人が毎日同じことを淡々と繰り返す、あんな感じの生活をしたい。

とりあえず所有物を減らしてみる。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 03:47:51 ID:uXvDqlg/
>>86
その気持ち分かるな。
お寺でしっかりやる人ほどの意欲は全くないけども
規則的な生活がしたいね。
仕事は頑張るけど、私生活は中々完璧にならないね。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 06:36:31 ID:EN88c8yR
>とりあえず所有物を減らしてみる
これ難しい…
なかなか捨てられんね

89 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 08:24:15 ID:FW5fodts
12月号のエッセが、主婦向けだけど
朝の時間を有効活用して洗濯したり弁当作ったりしてた
おかずは一度に作って小分けして冷凍とか、
葉物にキッチンはさみを使うのは、このスレでも出てたね
大き目の製氷皿にアルミカップに入れたおかずを詰めて冷凍ってのが良かった

掃除は毎日ささっとすませる、のが基本らしい
出かけるときに玄関をさっと箒で掃くなど

90 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 10:07:25 ID:WI7ziJzF
小松菜ほうれん草、にら、白菜洗うのがむちゃくちゃ面倒くさいです。
簡単にできて虫や土がとれる方法ないか。


91 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 10:33:05 ID:Yuo9DGG3
>>86
私も厳選していらない物捨てて、掃除がずい分と楽になったよ


92 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 10:38:10 ID:Yuo9DGG3
>>90
料理板の「台所の嫌いな作業スレ」だったか
葉物野菜洗うのが嫌ってカキコが結構多かった
うちもシンクが狭いからシンク周りがびしょびしょになってしまう

セオリーとしては大きめのボールに水を張って
水に十分浸した後、根っこを振り洗いだよね
…ボール洗うのメンドクサ


93 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 10:55:23 ID:hDuUzRu+
製氷皿に小分け冷凍、良い事を聞いた。今までは平たい密閉容器に(弁当用カップに詰めた後)入れていたよ。
野菜を洗い終えた桶は泥水を捨てた後アクリルたわしでこすり、流す。
でもやっぱりマンドクサいので、出来るだけまとめて下ごしらえをする。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 11:55:00 ID:WI7ziJzF
桶にしばらく漬けとくと楽ってばっちゃがいってた。

けど、桶ないしボウル使うのまんどくさだし漬けとく時間もない。
フライパンで洗ってるんです。

みんな苦労してたんだな。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 13:12:17 ID:ATeDgAAg
スーパーでもらう大き目の買い物袋(ビニール)を
洗い桶なりボールにかぶせて、そこで漬けて洗ったらどうだろう。
泥や土が落ちたら、ゆすぎはビニールをはずして。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 14:29:31 ID:uXvDqlg/
過去スレで見た、お麸にバターをからめて塩胡椒するおつまみを作った。
簡単だしさくさくしててうまい!
夜中にふとお煎餅が食べたくなるんだが、お菓子は買わないのでない。
そんなもんもんと過ごす時に良さそうだ。
ちょっとだけ手作りすると不思議と満足感が高まる気がする。


97 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 15:48:18 ID:hDuUzRu+
小型のまな板は、ファイルボックス(穴が開いていない・プラ製)に漂白剤を張って浸けると楽。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 18:34:53 ID:GwVaeG+M
>>96
詳しいレシピプリーズ!

99 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 19:03:30 ID:/BqmAn+k
>>89
ミクシの節約トピで10日分作って弁当箱ごと冷凍ってのやってた。
料理できる人ならまとめて冷凍が楽だよね。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2008/11/19(水) 19:22:21 ID:kEkSQeds
お弁当まとめて作って冷凍って
今まで何度も出てるような・・・

264 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)