2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしの食費を抑えるスレ

1 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 16:35:49 ID:UQgqclol
知恵を出し合おうぜ!

2 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 16:42:15 ID:UQgqclol
自己紹介

27歳社会人

一日あたりの出費(めし、たばこ、コーヒー、酒)
約2000円

使いすぎなのはわかってる
でも酒はやめれん!
タバコもやめれん!
コンビニもやめれん!

だけど最近業務スーパーで買いだめするようになった
肉、野菜、チャーハンの冷凍を買ってプチ自炊するようになった

で、思ったのが
残業1時間するより、夕飯を工夫したほうがサイフに優しいと今になって思ったのだ^^;

3 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 16:45:33 ID:UQgqclol
だから、お金>時間>満足度>健康
の順に食生活を送るためにみんなの知恵を借りたい!

4 :板違いです、下記どこかに移動してください:2010/05/12(水) 16:49:17 ID:FHhwosCB
http://schiphol.2ch.net/aniki/
http://hideyoshi.2ch.net/rights/
http://love6.2ch.net/out/
http://gimpo.2ch.net/homealone/
http://yutori.2ch.net/emperor/

5 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 17:18:03 ID:UQgqclol
やっぱ俺はあまちゃんなのかな・・・?
不愉快に感じた人いたらごめん
これでも切羽詰ってるんだ・・・
親なし金なしだから・・・。
でも食い物だけはしっかり食べていたいんだ・・・(;−;)

6 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 18:01:49 ID:eHv1I5ER
自分の雲固くえば?
あと一回分ぐらいリサイクルできるでしょw

7 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 18:26:47 ID:UQgqclol
運子は実際どう?
むこう50年食い続けて問題ないならイイと思う

8 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 18:39:37 ID:UQgqclol
がちほも板みつけました
ありがとう


9 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 21:15:16 ID:WQZrdSqi
うち夫婦二人暮らしだけど食費だけなら一日1000円いかない
自炊最強

10 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 21:18:49 ID:vI0v4u6B
俺も最近食費抑えようとしてんだが、なかなかね。
朝夕は家で食えばそんなにかからないが、問題は昼だな。
どうしても500円前後かかる。これを抑えるには自宅から弁当持参しかないのか?

11 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 21:24:58 ID:vI0v4u6B
>>9
昼飯とかどうしてんの?やっぱ弁当?

12 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/12(水) 23:04:56 ID:eHv1I5ER
>>10
つ ヤマザキの「なんとかコッペパン」

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/13(木) 20:48:33 ID:v4LXkGIq
>>12
それでは足りませぬ

14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/13(木) 21:57:47 ID:+zcBkpIN
基本 自炊+米+一汁一菜

米って5kgで2000円くらい、1日分200gだから三食で50円です。
ミソって一日分10円くらい?  実は葱か豆腐で1日100円

おかず
朝 納豆 30円 
  キャベツの漬物 半玉100円で一週間分くらい →15円

昼 ネギ入り素うどん  一玉25円

夜 朝の残りの漬物
  スーパーで買ったコロッケ 3個100円
------------------------------------------------------

1日の食費 \330円

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/13(木) 22:01:41 ID:+zcBkpIN
>10
弁当箱買って弁当に汁
自炊して原価計算するといかにコンビニや弁当屋が暴利を貪ってるかわかる

16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/13(木) 22:07:07 ID:v4LXkGIq
>>15
やっぱ弁当か
でも作るの面倒くさそうなんだよな…
ところで小さい間違いだが、>>14は米200gで80円じゃないか?
あと一菜というのは、毎日キャベツの漬け物なの?

17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/13(木) 22:11:05 ID:v4LXkGIq
どうでもいいが>>1はスレを建てっぱなしにしてどうした。
がちほも板に行って帰って来られなくなったか?
掘られてる暇があったら食費の節約法でも考えろ

18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/13(木) 22:36:35 ID:+zcBkpIN
>16
一汁一菜で画像検索すれば献立例はけっこう出てくる
あとは工夫しだい。貧乏は工夫なのだ
作るの面倒ならオニギリでも持って池
それすら面倒なら・・まぁ金出して弁当屋儲けさすことだ

どうでもいいけどこの話題はその日暮らし板の方が食いつきがいいと思うよ

19 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/16(日) 12:11:54 ID:Lwy8QUtl
冷凍野菜って、やっぱり生より栄養劣るかなあ

ホウレンソウを5キロかいますた

20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/16(日) 18:06:33 ID:/hnT1f97
小松菜なんかは、冷凍した方が
栄養価が上がるらしいよ♪( ´▽`)
うちでは洗ったあと、ジップロックに
入れて 冷凍してるよ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/17(月) 04:14:40 ID:zh+zaUao
ご飯さえ持っていけば
あとはふりかけと納豆でいい
って最低限のとこから始めると結構工夫できる

22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/17(月) 13:08:42 ID:RtIpH/Zs
鯖の味噌煮缶がお勧め。
残った汁にお湯を注げば
味噌汁にもなる。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/18(火) 02:26:31 ID:aOoVmPyS
支援age

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/21(金) 02:32:01 ID:YTwYYZ7Y
支援HAGE

俺、肉食いたい時
よくスーパーの前でおっさんが焼いてる焼き鳥買ってたんだけど
今思ったらクソ高いな、一本120円とか・・・

最近豚のブロック冷凍を知ったんだが、かなりいいな
グラム1円くらいかな?塩コショウして食うだけだけどかなりウマイし
「肉くったーーーー!!」って感じでオヌヌメ


25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/21(金) 10:27:24 ID:pbh5R9xZ
さきほど>>24は豚になったので書き込みできなくなりました。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/22(土) 05:20:54 ID:Ww6ggPB2
ぶひぶひ
豚じゃないぶー

(−ωー)   おにくうまいぶー

カーネルコーンもいっぱいたべてるぶひ
安くてうまいぶ





27 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/22(土) 19:37:10 ID:2pLvzUzP
自炊するものの、レパートリーが少ないのと、
調理時間が短いのがいいのを含めて、
うどんやラーメンばかりで飽きてきた

28 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/22(土) 19:44:04 ID:ElwtXDp7
一人分は効率悪い

29 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/22(土) 21:00:57 ID:oJ1xVO0N
それは言い訳だ。
1万5千円あれば栄養満点でたくさんのレパートリーの美味しいごはんがたらふく食える
果物やおやつも入れてだぜ

30 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/25(火) 18:31:29 ID:yU67bMbJ
仕事帰って料理する元気あるやつは、仕事で手抜いてるやつ

31 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/25(火) 18:48:33 ID:eryuegw/
それは逃げだな
だがメシ作って食ったあとは2ちゃんすらやる気が失せるレベル
食って寝て仕事だ。寂しいが金はたまるし健康だ

32 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 16:25:35 ID:MJ0ix3kc
質問です
500グラム100円のパスタの麺と130グラム230円のソース買って食べてます
そこで思ったんですが
「湯を沸かして、フライパン汚して作るわりにコスパ悪くね?」
ってオモタんです。麺は安いがソースが高いWW

セブンイレブンのカルボナーラが198円で300グラムで、わりとうまいので・・。
なんか、うまくて安いパスタソースの作りかたないかなー?

33 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 16:37:06 ID:u0sak8Sk
>>32
鷹の爪とにんにくとオリーブオイルがあればペペロンチーノが作れる。
シーチキンや魚の缶詰かけるだけでもいいし、
水で薄めて使う缶入りスープを使えばクリーミーなスープパスタになる。
とにかくなんでもいいからぶっかけとけばいいんだよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 16:47:33 ID:MJ0ix3kc
>>33 様
おお! ありがとう!!
明日ためしてみます!
パスタの麺って異常に安いから、なんとかしたかったんですよ(^^)
(でも一番好きなパスタはアラビアータ)

35 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 16:54:24 ID:u0sak8Sk
>>34
自分はそうめんが好き。
1分程度で茹で上がるからガス代が安く抑えられるしつゆも濃縮タイプを使えばお得。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 17:03:14 ID:L1OUcx8n
挽き肉と玉ねぎ炒めて赤味噌+みりんを加えれば
甘いアラビアータじゃ

37 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 19:15:18 ID:B4Aff4lS
読んで無いけど、ここはどうだろう?

パスタinドケチ板
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1233027849/

38 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 19:31:00 ID:SC7GHrVC
塩・こしょう、タバスコ、ニンニク、玉ねぎ、ベーコン、オリーブオイル、トマト缶

上記を揃えておけば、あとは追加のアレンジで
かなり色んなパスタソースが作れるよ。
ちなみに、トマトは日本の生のトマトは酸味がなくて味がしまらないので
美味いトマトソースを作るには、イタリアン・トマトの缶詰がいい。
トマト缶は、安いのなら、100円以下で売ってる。

まず、1cm幅にザックリ切った玉ねぎと、一口大に切ったベーコンと
すりおろしたニンニク(もしくはスライスしたニンニク)を
たっぷりのオリーブオイルでよーく炒めてから、塩こしょうで味付けし、
トマト缶(細かく切られてる物)をぶちこんで、炒めつつ、よく混ぜる。
ピリ辛味が好みだったら、これにタバスコを味見しながら少し加える。

これだけで、かなりうまいトマトソースの基本ができあがる。
味付けは自分の好みで、少しづつ味見しながら塩コショウを足せばいい。

これに、そのままパスタをからめて食ってもうまいし、
多めに作って冷凍しておけば、あとはその日の好みで、
マッシュルームを入れたり、
すりおろしたニンジンを入れて甘みを加えて炒めてみたり、
オイルサーディンの缶詰をつぶして入れて混ぜたり
ツナ缶いれてみたり、エノキやジメジを炒めて混ぜたり、
ナスを炒めてまぜたりと、いろんな追加アレンジができる。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 19:43:41 ID:A3jme2WL
>>38
トマト缶て、一人暮らしだと一回じゃ使いきれんのだが、
なんか良い保存方法ある?
アルミホイルで蓋して冷蔵庫だとどれくらいもつのかね

40 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 19:47:15 ID:A3jme2WL
すいません自己解決しました
ttp://cookpad.com/recipe/670918

>>39
ググレカス

41 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/28(金) 00:45:03 ID:Jn3mbahO
>>39
ベーコンも小分けにしてラップで空気が入らないように
ペッタンコに包んで冷凍保存しておけるし、玉ねぎも
細かく切って炒めてからなら冷凍保存できるから
買うときに多少量が多くても、さほど困らずに済むよ。

ちなみに、冷凍保存に使うラップは、臭いを通さない
サランラップがおすすめ。安物のラップだと食品が
冷凍庫臭くなってしまうので、冷凍使用には向かない。

あと、小分けにして冷凍するとき、一旦ラップで包んだら
メモ用紙に中身を書いた物をラップの外にくっつけて
メモ用紙ごとでラップでもう一度包んで冷凍しとくと
忘れた頃に「これは何を凍らせたんだ??」にならずに済む。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/28(金) 10:25:45 ID:Uc2Iz09p
ふじっ子のおまめさんか納豆で一菜確保
あとはおかずを一品作ってごはんと食う
余裕があればみそ汁を作る

43 :34:2010/05/28(金) 17:31:18 ID:FqYdTNr4
ぺペロンチーノ作ってみた!
結果は、まあ食べれるかんじ・・。
奮発してオリーブオイル買って、ツナとタカの爪、にんにくいれたよ!

ググってレシピ調べたけど、塩コショウ入れないのが普通なの?
入れないで食べたら味しなかったよ・・
あと、オリーブオイルって重要?
サラダオイルで作ったらおいしくないのかなあ?

44 :34:2010/05/28(金) 18:23:36 ID:FqYdTNr4
あ、こんなん見つけた
http://blog.livedoor.jp/silentterrorism/archives/51403987.html

明日やってみよう!

45 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/28(金) 18:56:25 ID:am07O9/H
>>43
湯に塩をたっぷり入れて麺に塩味をつけるんだよ。海の水くらいの辛さ。
ペペロンチーノだけど、ゆで汁を残しておいてオイルを乳化させるのに使う。
質のいいオイルをとったほうが体にいいからオリーブオイルにしておいたほうがいい。
イタリア人もそうしてる。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/28(金) 19:16:21 ID:dPz3Aa1J
イタリア人のまねって体に悪そうだなあ

47 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 00:08:16 ID:+N4gyddn
馬鹿?

48 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 01:45:43 ID:Q8TFz+hb
サラダ油は体に悪いから、おすすめしない。
オリーブオイルは、とても消化がいいし
たくさん食べても太らないオイルなんだよ。
肌もスベスベになるぞ。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 10:21:15 ID:+N4gyddn
エコナとかの化学的に処理してあるやつは特にいかん。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 18:16:30 ID:C9hhB1/b
味には変化なし?おりーぶ

51 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 18:52:05 ID:+N4gyddn
はあ?
馬鹿なの?

52 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 18:53:37 ID:+N4gyddn
あーごめん馬鹿は言い過ぎたかも
まあ実際馬鹿だと思うけど


53 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 23:57:11 ID:PAfSc1oO
池沼もしくは発達障害なのかなって思った。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/31(月) 22:08:05 ID:zs/xUEWF
イタリア産トマト缶使ってみた。
うまいな。安いし(400g98円だった)。これはいいな。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/02(水) 04:29:36 ID:Jlpb0nQH
あの量あの味で、大量に使うのをためらわずにすむのもトマト缶のすごいところだ

56 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/03(木) 00:56:33 ID:TMRbafrv
やっぱホウレンソウは生がいいな

久しぶりに冷凍じゃないの食べたけど、全然香りちがう!

葉っぱ系統の保存って何がいいかなあ?

57 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/03(木) 07:56:36 ID:JrVaudhE
買ってきた分を全部茹でて、使わない分は冷凍、再利用時は凍ったまま火にかけて茹でるなりいためるなり

葉菜はほとんど食わないからなにか不備があるかもしれんが、俺はいつもこうしてる

58 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/12(土) 19:50:32 ID:fCETZgIE
コンビニの酒高すぎワロタww

リカーショップで氷結果汁98円www
30本で1500円の差www

59 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/12(土) 20:14:28 ID:EtSVfxy6
酒に限らずコンビニで腹に入るもの買うほうが間違ってる

60 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/12(土) 21:12:52 ID:aFTpeqrX
100円ショップ関係で酒売ってるとこもビールとかコンビニ価格で
そこで露骨に儲けだそうとしてやがるのな

61 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/12(土) 21:50:35 ID:EtSVfxy6
100円ショップは酒だけじゃないけどな・・・原価がどうとかいう問題じゃなく

コンビニでもセブン(ていうかイオン系)が売り出してるブランドワインだけは許せる コスパいいわあれ

62 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/16(水) 01:00:33 ID:8MlyiHme
ラーメン二郎の味を自宅で再現することは可能なのだろうか?

できるのであれば少々の出費と手間は覚悟するのだが・・・。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/17(木) 06:59:44 ID:/pdVV2Wl
自分の給料明細見てオモタ
残業手当支給額÷残業時間するとだいたい1時間だいたい1800円なのな。
で、もし残業1時間せずに早く家帰って自炊するとしても
手間隙考えたら、1時間早く家帰って自炊するメリットない気が・・・。
外食で1800円っていうとかなりウマイもの食えるし・・
家帰ってから食器とフライパン汚して、かつ、マズイもん食うなら外で食ったほうがよくね?




64 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/17(木) 16:40:40 ID:3Ry9ldam
>>63
世の中の皆が皆、1800円の残業が至急される職種だと思ってるわけ?

65 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/17(木) 18:59:26 ID:cFBEsGQ+
ここは旨い不味いじゃなく食費をなんとかしたい奴が見るスレだと思っていたが
つか、毎晩1800円の外食できるほどの奴はこんなスレに用がないだろ

66 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/17(木) 23:56:49 ID:CboBAKp5
自分で中華とか洋食とか作ってみると、一見身体によさそうな野菜炒め中心の
メニューでも、きれいにコゲつかせることなく全体に火を通すには大量の油の
投入が必須だということに気がつくと思うよ。
ホイコーローとかチンジャオロースーとかオムライスとか。
そのへんが自炊を奨めるもうひとつの理由だ。
あと牛丼みたいなのでさえ化学調味料の投入がデフォなとことか。
焼き魚だって、油を一塗りしとくと焦げつかないんだぜ。
自分で作って自分で食べるなら、多少の焦げつきより油を控えめにする方を
選ぶだろ?

67 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 03:29:14 ID:47QSeFnE
貧しく長生きするなら、贅沢とはいわんまでも好きに生きて50歳くらいで死ぬほうがいいと思う

68 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 03:42:39 ID:JBa3MEaq
↑でも49歳になると後悔

69 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 04:57:52 ID:bSadEpW0
>>66

テフロン加工でいいじゃ無いか?

70 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 12:11:51 ID:wQWBklS/
>>69
プロ仕様はテフロンなんか使ってらんねーよ。
強火でガンガンやるから。
だから自宅で油控えめに自炊した方が身体にいいって話よ。
自宅ならテフロンでもマーブルコートでも使える。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 17:40:14 ID:VpD1yOgl
マーブルコートのフライパンて、使い心地はどうなんだろ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 22:37:36 ID:N/QBTfrt
>>71
ダメダメ。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 00:35:55 ID:3F4rz19h
たばこ吸ってコーヒーのんで、飯食うとだいたい一日2000円です
使いすぎかなあ?

74 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 00:53:53 ID:irYwqTyg
並かと
嗜好品の類はとやかく言えんしメシ代だけで考えると十分な節約
栄養以外を我慢すれば半額までいける

75 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 01:07:55 ID:3F4rz19h
>>74さん レスありがとう!
並かぁ・・・
2000×30日で6マソ
ここに光熱費、家賃、雑費を入れると15マソはいくよね・・・
はあ、貯金ってなかなか増えないですねえ・・w

76 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 01:18:34 ID:irYwqTyg
金がないと嘆くならタバコをやめろとしか言えん
まあ、食費の話をするとこなんで・・・頑張って自炊なりして倹約してくれ

77 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 01:31:52 ID:3F4rz19h
はい・・頑張ってみます・・。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 08:07:05 ID:8ajDC4po
スポーツジムに入会し、食事はトリ胸肉とツナ缶にモヤシか季節の安い野菜を
生か蒸したものだけにすると、身体も引き締まって一石二鳥だぞ。
風呂にかかる費用も石鹸シャンプーリンス代も節約できるし、店舗によっちゃ
雑誌読み放題。テレビも見られる。
ただし寝転がりと座りっぱなしには他人の目が厳しいので、24時間営業でも
漫画喫茶のような訳にはいかん。
喫煙者にも厳しい環境なので、タバコも辞められるぞ。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 16:12:07 ID:4fEzYzmd
学生時代、飲食店に長期バイトしてたんで、簡単な調理もまかされたけど、
自分で作ってみるといかに外食が油、塩分、糖分の余分兄弟と化学調味料が
多いかわかる。成分を別個に取り出してみると、過程では到底使わない量が
はいっているんだよ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 18:18:42 ID:lGEJxITx
菓子類を自分で作ると砂糖やバターの分量にビックリする。
クッキーなど小麦粉を水や牛乳じゃなくてバターで練るんだからなwww

81 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 21:56:02 ID:cuksfoI3
本格的ベーカリーの本場ドイツ式に焼きました、的素朴な食事パンでも、驚くほど
カロリー高いぞ。
パンて結局、酵母で膨らませる餌にする為に砂糖不可欠だから。
菓子パンに至っては・・・

82 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 22:24:33 ID:WJBH1Jg+
その分頭脳労働者にはもってこいのおやつだがな
パン食ったあとの進捗が伸びること伸びること

・・・まあ、食費には関係ないが

83 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 21:58:16 ID:n1iWkO0M
一人暮らしのめんどくさがりやが自炊し始めると
油はあまり使わないよ。処理が面倒だから
揚げ物なんかもってのほか
もっぱら切ったり茹でたりチンしたりだね
結果やせて健康的にはなる

84 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 22:25:10 ID:Edd4eQTf
ご飯は2.5〜3合:2食分必ず炊くが、惣菜はスーパーで3割引〜半額になったやつと
野菜は摂るようにしているので、100円の千切りキャベツ:2〜3食分だな
もやしは30〜40円と安いのでたまに買うかな、納豆も安いのでちょくちょく食べている
おかずとして、3割引〜半額になった焼肉(味付けの場合も)を買って来る事はある
油を使うのは焼肉と目玉焼きくらいだ
パックで買った卵はほとんど茹でてしまう
揚げたり、煮たりはした事ない、揚げ物はやはり後がね…

85 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 23:43:01 ID:fmbNIU+H
タイガーだったか、¥5000ぐらいの、オイルポットと見紛うぐらいの小型
フライヤーを持ってる。内部がテフロン加工なので、揚げた後カスを網ですくえば
そのまま油を保存しておける。
しかも温度が上がりすぎないように一定に調節してくれる。
アジの姿揚げとかには使えないが、トリ唐揚げ好きにはおススメ。
油がホンートウにお椀一杯ぶんぐらいでも揚げられる構造になってる。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 19:58:16 ID:BYJjqVnx
使った脂をポットに置いてたら腐らないの?
というか油の腐るってどんなんだろ?

87 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 20:25:42 ID:BYJjqVnx
てゆうか、ひざ裏乾燥してかゆかったから
フツーにスーパーで売ってるボスコとかいうオリーブオイル塗ったww

いいよね?おかしくないよね?

88 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 20:34:25 ID:xmxFodAb
BOSCOは高いだろ。味の素のにしとけ

89 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 20:38:20 ID:BYJjqVnx
よく伸びるからスキンケア用の薬品よりコスパたかそうwww

かゆみも収まったよww

90 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/25(金) 01:40:45 ID:fFVjGu3u
>>86
油は時間と共に酸化してしまう。それが体内で活性酸素になるのさ。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/kanno/public_html/oil.htm


91 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 17:12:44 ID:aNADwVyf
ほうれん草は茹でて冷凍して保管するより
生で保管した方がいいんだね
最初きれいにしておけば10日ぐらい保ったりする

92 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/08(木) 19:04:33 ID:anofHD5R
炊きたての・・・
うまいコメが食べたいです・・・(;ー;)

93 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/08(木) 19:10:10 ID:jFME2TDy
最近ピザ作りが楽しい
粉練って寝かせて野菜乗せてフライパンで焼く
アレンジ出来るから飽きないし美味い

94 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/08(木) 20:25:21 ID:SvhPCVNE
主食をバナナにするといいよ。
加熱調理不要。
剥けばすぐに食べられる。
食べてすぐエネルギーに変わる。
だいたい1本30円程度。
常温保存可能。
どうせすぐ食べちゃうから構わない。
やばくなったら冷凍庫へぶち込んでしまえ。
冷凍バナナはデザートに早変わりだぜ。
食物繊維が豊富だから快便間違いなし。
カリウム豊富で高血圧症予防にも最適。
結構腹保ちもいい。
1本だいたい180キロカロリー。
朝食に3本食べればお昼まで保つ。
弱点は飽きること。それだけだ。


95 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/08(木) 22:59:52 ID:rHDlG4UU
待て。
果物はしょせん果物だ。忙しいときの非常手段ならともかく、常食として考えるのは
糖分が多すぎる。
果糖は馬鹿に出来ない。
運動部の朝練に参加するなら別として、自転車で駅に行って通学通勤するような
生活では、糖分が無駄に血の中に入って糖尿病になるぞ。
バナナ単品で何本も摂らずに、パンケーキに挟むとか、ヨーグルトに混ぜるとか
一手間かけないと「朝食」にはならない。
バナナ食べるのは一本だけ。他にも消化に時間がかかるものをなにか食べて
おかないと、身体が「貯めこみ体質」になる。
いつ身体に必要な栄養素が入ってくるか保証が無いから、とりあえず使い切れない糖分を体脂肪
に変えて蓄えておこうとするんだよね。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/08(木) 23:26:10 ID:DLbWkTyU
朝食にバナナ3本て、それどんな罰ゲーム?

97 :1:2010/07/25(日) 18:00:05 ID:d7aE1FoG
ガチホモ板にはまったよWW

あ、おコメ奮発してコシヒカリ買った
数年ぶりにまともなコメ食べたら涙でてきたよ;;

98 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 21:09:41 ID:Sm0tbGHo
>>97
スレ建てっぱなしにして2か月以上も掘られ続けてたのかよ…
まあそれはそれとして、米がうまくないとやっぱ耐えられないわな
毎日食うもんだし

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)