2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親日国の話しようぜ!

1 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 15:55:28 ID:acJGpOKV

何かあるとシナだのチョンだのちょっと食傷気味。

反日国なんかほっといて、親日国の話しようぜ!

2 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/27(木) 16:30:57 ID:VO3vZKxb
トルコ
台湾
フィンランド
マレーシア
インドネシア
チベット
ブータン
インド
ネパール
パキスタン

こんな感じかな。親日国を他に追加してくれ

3 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/28(金) 01:47:03 ID:5gUoXwie
まずフランスでしょう〜

あとドイツとかのヨーロッパ諸国やロシア

4 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/28(金) 03:54:48 ID:Fs1kaMiX
ロシアは親日ではなく智日、「汝の敵日本を知れ」って感じ
フランスは日本が嫌い
アメリカは日本は属州だと思ってる

かつて、ポーランドの民衆は、日本を
 “巨大な森(注:ロシア帝国またはソ連のこと)を挟んだ隣人”
と呼んでくれていた。
現在はどうか知らない。

インドネシアはどうか知らんが東ティモールは親日

>>2
×:台湾
△:中華民国
○:台湾民主国
◎:台湾共和国

5 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/28(金) 15:11:29 ID:9E1YZl6B
バルト3国は結構親日
ラトビアは日露戦争の頃から(当時日本の敵だったにもかかわらず)親日だった。
リトアニアは杉原千畝の件で
エストニアは相撲関係かな?

日露戦争で勝った時点で世界の被支配国が親日となり
人種的差別撤廃提案を掲げて有色人種から絶大な支持を受けた。

日本の国旗を真似てるのはパラオだっけ?
バングラディシュとかはちがうのかな

国でなく国民で考えれば中国だって富裕層は親日が多いけどね

6 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/28(金) 21:30:34 ID:4T26Ngkn
台湾人と日露戦争について話したことあるんだが、
恥ずかしながら日本人の俺よりも詳しかったわ。
中でも外交官・小村寿太郎について熱く語ってくれた。
トルコや東南アジアの親日国は何となく日本を好いてくれているが、
文化や歴史をそこまで知らないと感じるが、
台湾の場合、本当によく日本のことを知っていて驚いたわ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/30(日) 22:09:39 ID:RKVyu+vv
パラオ忘れんなよ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/30(日) 23:04:33 ID:Kkc2gjyf
ギリシャもね
イタリアも親日なのかな?
「またやろうぜ」ってジョークのネタにされてるけど
あとはタイもだよね

シンガポールは中華系が多い国だった事もあって戦後暫くは反日だった。
でもアニメや漫画を通して親日になったらしい。
今では「日本人になりたい」という若者が結構いると本で読んだ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/31(月) 07:54:42 ID:WgBNysZg
そういう狭い趣味の範囲で言えば
中韓でも親日ってことになる

10 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/31(月) 08:01:57 ID:Cxb6xodW
ポーランドは欧州の中韓と言えるくらいの反日。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/31(月) 14:46:20 ID:sAuM7qCs
>>10
スレタイ嫁

12 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/31(月) 17:30:50 ID:sAuM7qCs
ポーランドを調べてみたら欧州随一の親日国じゃねーか。

1921年、日本政府はシベリアの流刑地に取り残された765人のポーランド孤児を救出。
日本政府はその後孤児院建設を支援。
1939年、ドイツがポーランド侵攻に際し、レジスタンス狩りの一環としてその孤児院施設に軍隊を派遣するも、
日本大使館員が孤児院は日本の保護下にあるとしてそれを阻止した。
戦後ポーランドはそのことを忘れず、
阪神大震災で孤児になった日本人30名をワルシャワに招待した。

この話知らなかったわ俺。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/14(月) 00:37:56 ID:rEdWpfHX
【ペルー大統領】「我々は親日国家」
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1205599379/
ペルー大統領「我々は親日国家」本紙記者と会見

ペルーのガルシア大統領は14日、リマの大統領府で朝日新聞と会見した。
16日からの訪日を前に「ペルーは日系人を大統領に選んだほどの、
世界でもとびきりの親日国家だ。失われた時を取り戻さなければならない」と述べ、
前政権時にフジモリ元大統領の引き渡し問題で冷え込んだ対日関係の修復に意欲をみせた。


円借款を本格再開=関係改善を確認−日・ペルー首脳会談
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080317-00000145-jij-pol
福田康夫首相は17日夕、首相官邸でペルーのガルシア大統領と会談し、上下水道整備など4つのプロジェクトへの
計221億円の円借款供与を表明した。首相は会談後の共同会見で、「両国の友好協力関係の新たな時代の構築について有意義な意見交換を行った」と強調。
大統領も「日本は歴史的に兄弟の国だ」と応じ、フジモリ元大統領の身柄引き渡し問題をめぐってこじれていた両国の
関係改善を確認した。


日系ペルー人-ウィキより
>長らくペルーの日系人口は8万人といわれてきたが、この調査は数十年前に行なわれたものであり、
>しかも当時、ペルー国外に住む日系ペルー人は調査対象とはならなかったうえ、日本人との混血の人たちをあまりカウントしなかった。
>これらの事実と、その後の自然増を勘案すれば、現在の日系人口は数十万に達している可能性がある。
>ペルー人口の3%を占めるという説もあるが、いずれも実数調査がなされていない。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%B3%BB%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%83%BC%E4%BA%BA

日系人3%説が事実ならペルーには100万人位日系がいるんだね。


14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/14(月) 12:33:09 ID:GCK/Ydms
国じゃないけどハワイも親日だよね。
戦争の時日系人が虐待されなかった数少ない土地だ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/16(水) 20:52:04 ID:/MggTgJU
台湾行きたいなぁ
お隣の国って、台湾の事だよね。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/16(水) 22:28:43 ID:gF1SFyOt
親日国など世界のどこにも存在しない。
日本ですら親日ではない。

>>3
ヨーロッパ諸国は日本を敵愾視している。「東の果てにある珍奇な国」というレッテルを日本に張りつつ、
経済発展した事に対して嫉妬の念を抱いている。
向こうの新聞を覗けば分かるが、かれらは日本を貶めるのにやぶさかではない。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/16(水) 22:52:57 ID:DLiQuJjG
>>15
だな。
「お隣の国台湾」だ。
日本語も通じるから楽だよ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 14:41:52 ID:7xKFRSLh
何だかカメルーンが親日の雰囲気出してて好きになった
池袋にあるカメルーン料理の店に行ってみた。
魚の骨がちょっと気になる(取ってないまま混ぜる)以外は美味しかった
特にチキンの煮込みは絶品

19 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 15:01:32 ID:n0zBcKvj
カメルーンは、日本ワールドカップの時の
日本人に感謝してるって言ってるね。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 15:25:00 ID:pvYKndJC
日本人て他国を親日かそうでないかを気にする傾向あるね
まあ自分も台湾と韓国どっちが好きかと聞かれたら台湾ですが

21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 18:09:47 ID:0d1Pxs0g
そりゃあ、好意に思ってくれてる相手には好意的にもなるさ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 18:26:09 ID:B1ztq78S
何でここまで「ベトナム」というレスがないんだ!?
最近はしてないけど、現地の中学校で日本語の授業のアシスタントとして働いていた頃女子中学生相手に
好意を持たれ、志望校受かった時俺の大好物である春巻きを作ってくれたくらいベトナムは親日で
良い思い出があるのに…。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/25(金) 23:58:27 ID:f4egKdvp
まず台湾が思い付くなあ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 02:57:11 ID:0O/+Cr/4
聞けば聞くほど、パラオ・台湾はガチだよな
特にパラオには頭が上がらないわ

あと、特亜以外のアジアはほとんど親日スタンスだな

東南アジアのほとんどが、太平洋戦争(というか大東亜戦争だな)を、
自分達の独立の契機になった戦争として肯定してくれてるしな

インドも東京裁判でのパール判事くらいから、ずっと日本の味方してくれてる
2年位前の日印安保共同宣言の会見でも、
首相は日本の立場を色々思いやった上で記者のインタビューに答えてくれてた

中央アジアでも実は好感持ってくれてるみたい
キルギスの外相が親日だったりとか、
ウズベキスタンでは「ウズベキスタンの桜」「ナボイ劇場」の話とか

>>8
東南アジア系では、他にはフィリピンが感情複雑そう

25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 23:45:40 ID:5swyuxPt
日本が戦後国連に入れたのはトルコのお陰。

1919年に日本が世界に打ち出した人種的差別撤廃提案にヨーロッパの国で一番に賛成してくれたのはギリシャ

日本が戦争で中国に攻め込んだとき、欧米の国々は散々日本を非難したけど
イタリアだけは日本を非難しなかった。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 07:59:15 ID:s/70Rl8R
>>25
イタリアごめんよ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・
今まで欧州の韓国とか言っててごめんよ・・

27 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:35:17 ID:Bww6yG6F
サウジアラビアが昨年秋からなんか凄そう

日本事情紹介テレビ番組が大好評で、道徳面賞賛されまくり
ttp://blogs.yahoo.co.jp/dubai1428/30498400.html

日本大使館までこんな記事作ってるし
ttp://www.ksa.emb-japan.go.jp/j/consular/announce/091114.htm
ttp://www.ksa.emb-japan.go.jp/j/consular/announce/091117.htm

28 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 11:25:44 ID:Vj9d3xWA
>>26
イタリアはどっちかというとタイとか東南アジアの方と似てると思うけどなぁ。

ちなみにタイも同盟国の日本に出来る限りの罪を被せて逃げ切ろうと頑張った。
でも「あの時はゴメンね、また仲良くしてね」といえるだけ可愛いじゃないか

29 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 12:53:55 ID:6JngTtT5
>>28
いやタイは侮れんよ?
ttp://mikomo.hp.infoseek.co.jp/l-f2.htm#8

30 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 11:23:55 ID:NJO2vU6t
ロシアから独立したばっかりで自分の国も貧乏なラトビアが
関東大震災の時、日本に義援金を送ってくれてたと聞いた時は感動した。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/30(水) 12:10:25 ID:eNyedaKT
パラグアイは親日らしい

【サッカー/W杯】親日国パラグアイ「日本のみなさんへ・・・チュッ」 楽勝ムードと警戒感が交錯
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1277700213/

32 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/30(水) 20:13:46 ID:WxM8Jvc+
バルト三国は良い印象があるな。
それにしても仲の良い国多いな。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 01:44:44 ID:d854b8P+
キルギスが密かに凄いぞ
外務省のサイトにまでこんな文が
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/press/enzetsu/16/etc_0422.html

> キルギスの方々の間では
> 「大昔、キルギス人と日本人が兄弟で、肉が好きな者はキルギス人となり、
> 魚を好きな者は東に渡って日本人となった。」
> と言われていると伺っており、またキルギス人と日本人は顔がそっくりであるともよく聞いています。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 21:18:57 ID:f3knDOVh
皆さんはどちらの国と仲良くなりたいですか
台湾の番組@ http://www.youtube.com/watch?v=RKblWgh1kfs&feature=related
台湾の番組A http://www.youtube.com/watch?v=RiWP0tQ0r3o
台湾の番組B http://www.youtube.com/watch?v=Kq1cIqd2aeo
韓国の番組@ http://www.youtube.com/watch?v=uFZoPYAkDV4&feature=related
韓国の番組A http://www.youtube.com/watch?v=mCqOZdaRnRw
韓国の番組B http://www.youtube.com/watch?v=lSY32wjDuIA
楊丞琳
http://www.youtube.com/watch?v=Vhj1PUSmxfs
羅志祥
http://www.youtube.com/watch?v=K9w_4duttEU
林志玲
http://www.youtube.com/watch?v=GZQocOCxo5k
徐若?
http://www.youtube.com/watch?v=TT9liwVR5Ns&feature=related
【口蹄疫】 台湾、宮崎県に300万円寄付…台北駐日経済文化代表処
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274686075/
【反日】 日の丸を引き裂く韓国のロックバンド
http://www.youtube.com/watch?v=4CZBclM6pGM&feature=related
【反日】 少女時代
http://www.youtube.com/watch?v=3icx2yMVkW4
反日ソング 我々の領土に何故来たの
http://www.youtube.com/watch?v=KyYR0hxHans
fUCk zAPAN(反日ソング)
http://www.youtube.com/watch?v=H6pZ6N_gdYA

35 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 21:57:36 ID:Hw+4SUq3
>>10
それはオランダ

36 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 23:30:39 ID:+4f4hCy+
台湾好きだわー

「あなたが好きです。仲良くしましょ」
って言われたら妻子持ちとはいえ、浮気してしまいそうだ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)