2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聞いたことあるけど意味・詳細は知らない言葉20

1 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/30(日) 20:04:51 ID:L173b5oG
【はじめに】
・質問を含めた雑談スレです。誰かの質問・回答から発展した雑談なども可です。
・質問した人は回答してくれた人に一言お礼を言いましょう。
・基本的にマターリ進行でお願いします。
・次スレ(があるとしたら)>>970さんが立ててください。
立てられなかった場合は速やかに申告して971以降の人にお願いしてください。

・役に立つツールまとめ(ブクマ推奨)
【辞書】goo辞典 http://dictionary.goo.ne.jp/
【ネット検索】google http://www.google.co.jp/
【フリー百科事典】Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/
【2ch用語辞典】2典Plus http://www.media-k.co.jp/jiten/
【語源・由来】語源由来辞典 http://gogen-allguide.com/
【ビジネス用語】koyomi365 http://bt.jmam.co.jp/koyomi/business_yogo/index.shtml

○各ページ内は、Win「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」で検索できます。
○漢字の読みがわからない場合は(Win)
読めない漢字をメモ帳にコピペ→反転させて右クリックの再変換で読みが出ます。

-------------------------------------------------
※質問する前に、最低でも現行スレ内検索はしましょう。
-------------------------------------------------

[前スレ]
聞いたことあるけど意味・詳細は知らない言葉19
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1235710869/

2 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/03(木) 13:39:40 ID:YObjUWFo
いちおつ

3 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/07(月) 23:31:04 ID:ndmyhMmQ
>>1

○○a.k.a.●●
同一人物の別名義ということは分かりますが
何という言葉の略でその言葉はどういう意味なんでしょうか

4 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/08(火) 16:00:32 ID:4cQMAUH7
同和とか部落ってどういう意味?分かりやすく教えてください

5 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/09(水) 21:56:05 ID:3pewoDJ6
>>3
○○ as known as ●●

●●として知られている○○

6 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/10(木) 12:44:36 ID:MUAyhwGr
アウトバーン
オフサイド(サッカー)
ボランチ


7 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/10(木) 18:48:19 ID:owBUtAn9
>>6
>アウトバーン
ドイツの自動車高速道路。
速度無制限の区間がある。

>オフサイド
攻撃側のパスを受けようとする選手が
その受けようとするパスが出された瞬間
守備側のキーパー以外の選手よりも
攻めるゴールに近くてはならない、というルール。

>ボランチ
ポルトガル語で車のハンドルや船の舵を意味する。
日本サッカーでは、後列ミッドフィルダーのこと。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/11(金) 00:23:44 ID:r1sPraPE
>>5
ありがとうございます!

9 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/13(日) 01:11:10 ID:mRZpAKvB
「○○が許されるのは小学生までだよね〜」「キャハハハ!」?
みたいなセリフ

10 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/13(日) 15:44:00 ID:Dv5Yq02m
にったじゅんのエロ漫画「奪!童貞。」 が元ネタだってさ
ttp://2chart.fc2web.com/2chart/kimo.html


11 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/14(月) 11:19:32 ID:tMEYBd9B
>>7
ありがとうございます。


でも何回聞いても忘れてしまう…orz

12 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/15(火) 11:15:51 ID:AxFVKQh1
閑吟砲

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 21:59:11 ID:LwP85a5w
○○は犠牲になったのだ

○○ェ

14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 15:47:04 ID:dlllCTw6
なんかぐぐればわかることばっかりだと答える気なくなるね

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 21:22:13 ID:cX0/InjS
クラムボン



16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 10:04:45 ID:gKcUJDVb
あークラムボン私もテナーかなんかの曲にあって調べてみたんだが、
確か宮沢賢治の童話かなんかに出てくる「もの」でそれが何かは謎なんじゃなかったっけ。

かぷかぷわらったよ。
だったっけ。

うろでスマソ


17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 10:54:12 ID:6Hx00hV3
寺生まれ てなに?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 11:10:54 ID:rVirHznY
>>17
ttp://signalzigzag.blog59.fc2.com/blog-entry-225.html

19 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 23:21:33 ID:6Hx00hV3
>>18
ありがとうございます。
実によくわかりました。やっぱり寺生まれってすごいですね。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 00:34:48 ID:qZyWs6BO
ねじれ国会

21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 04:25:56 ID:jfv2MF0l
>>20 衆院で民主が多数、参院では民主が過半数を割った状況を言う。
かつては自民が衆院多数、民主が参院多数で同様の状況があった。
衆院で与党が可決した議案を参院で否決できることから、ねじれと呼ばれる。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/15(木) 01:18:27 ID:lRBASMAg
ラーメン二郎。
関西にはないんだろうか?
全然知らないのにテレビやネットで名前だけよく聞く。
流行りの美味しい店なのか安さが売りのチェーンなのか、
一体どういう位置付けの意味で名前が挙がるのか知りたい。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/16(金) 04:46:05 ID:xSJlyqXV
タータンチェック トルコ由来の言葉なのだろうか?

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 16:59:59 ID:hiorvpIz
>>18
すげー作り話ばっかだな

25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 02:45:56 ID:KlHzbOqW
>>23
スコットランド

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%B3

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)