2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風呂場に石鹸ある生活 Part13

1 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/17(木) 22:56:30 ID:8DSBYzKR
◇初代スレの1
1 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 2006/11/11(土) 21:09:54 ID:+7L/TA0L
俺、ひとり暮しなんだけど、ここ数年 ずっとボディソープ使ってたんだ
で、ボディソープが切れたので、たまには石鹸にするかと思い、石鹸を置いたのよ
そしたらさ、ボディソープ使用時には忘れていた
入った時の ブワ〜って広がる石鹸の匂い!

たまには石鹸も癒されるね

で、俺 石鹸に全然詳しくないんだ
そこで、「こんなイイにほいのがあるよ」
とか
「これはアロマ効果あるよ」
みたいなのを教えて下さい


◇注意!
このスレでは使って集めてハアハアして楽しむことを語りましょう。
宣伝っぽい書き込みには過剰なレスをせず、また、

手作り石鹸の購入に関しては
■□手作り純せっけん(購入編)5□■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bath/1270670728/

石鹸を手作りすることそのものに関しては
【楽しい】手作り石鹸9【ツルシトっ!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1269097149/
をご利用ください。

過去スレ、関連スレ掲示板、まとめサイト、などは>>2-4

2 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/17(木) 22:57:52 ID:8DSBYzKR
◇過去スレ
風呂場に石鹸ある生活
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1163246994/
風呂場に石鹸ある生活 Part2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1178025599/
風呂場に石鹸ある生活 Part3
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1199120949/
風呂場に石鹸ある生活 Part4
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1209832387/
風呂場に石鹸ある生活 Part5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1214920261/
風呂場に石鹸ある生活 Part6
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1219316780/
風呂場に石鹸ある生活 Part7
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1223197585/
風呂場に石鹸ある生活 Part8
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1226404838/
風呂場に石鹸ある生活 Part9
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1233092975/
風呂場に石鹸ある生活 Part10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1242973494/
風呂場に石鹸ある生活 Part11
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1254345995/
風呂場に石鹸ある生活 Part12
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1265015195/

◇石鹸やりとり掲示板(ルールを守って有効活用!)
ttp://6716.teacup.com/bath_soap/bbs

◇風呂場に石鹸のある生活 まとめサイト
ttp://www39.atwiki.jp/hurobani

3 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/17(木) 22:58:12 ID:8DSBYzKR
◇関連スレ
 本当におすすめのせっけん!その9
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/female/1223861447/
【アレッポ】オリーブ石鹸【ローレル】 5個目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/female/1272102856/
【石鹸】せっけんシャンプー・43【石けん】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/female/1273665928/
 Oo 海外の純石けん 2 oO
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bath/1234133709/
★牛乳石鹸 その4 
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/female/1249812416/

4 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/17(木) 22:58:35 ID:8DSBYzKR
◇牛乳石鹸について

  過去スレの名言

  至高の青箱
  究極の赤箱

  青箱(85g):ソフトな泡で、さっぱり
  ミルク成分(乳脂)配合。ゆたかでソフトな泡だち。さっぱりとした洗いあがり。ジャスミン調の香り。主に関東での販売。

  赤箱(100g):クリーミィな泡で、しっとり
  ミルク成分(乳脂)・スクワラン配合。ゆたかでクリーミィな泡だち。しっとりとした洗いあがり。ローズ調の香り。主に関西での販売。

◇牛乳石鹸HP
ttp://www.cow-soap.co.jp/index3.html

5 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/17(木) 23:40:07 ID:ZcIBexPI
戸棚の中は石鹸の卵でいっぱいだー!

6 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 02:50:47 ID:/kZ2Mn1T
まぁ、そりゃ風呂場に石鹸はあるよね…。

もうこれもこのスレが最後ね…o(・ω・`)o

7 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 06:18:25 ID:ddZjAG0x
>>6
今はボディーソープ派の方が多いだろ

8 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 09:10:17 ID:k74ZSl1C
松山油脂の無添加石鹸買ってみた。気に入った!

>>1
スレたて乙です。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 09:53:08 ID:AXnMYuMH
>>1
乙です

>>6
お疲れ様ですw

10 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 10:58:07 ID:uZ0W5bxZ
>>5
二階堂乙ww

11 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 22:28:53 ID:sA7AOAzF
>>5
留年させるぞ!w

12 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 11:04:40 ID:jqkNFxXW
しかし石けんの卵なら良いじゃないかと思ってしまうスレ住民なのであった。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 16:08:04 ID:HjsbFF06
このスレを何げにクリックしてから丸3年。
それ以降、風呂場には必ず2−3種類の石鹸がある。
無添加とフレグランス系を並べています。
早く新しい石鹸をおろしたくてしょうがない病になっている。
固形愛しい、
(風呂場に石鹸ある生活)

14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 16:19:04 ID:yJeK/fFA
固形愛しい、

の後が気になる

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 00:38:36 ID:t/LPQm/u
何スレか前に出ていた妄想石鹸、
>変わり玉みたいに何層も、次々と色と香りが楽しめる石鹸

そろそろ商品化になりませんかね?
本気で期待してるんだが

16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 00:58:41 ID:5N3a7tIp
>>15
確かに。出たら買っちゃうなぁ。

新スレなので目新しい物もないけど在庫をば。
http://imepita.jp/20100620/029610

17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 14:36:41 ID:HoY3AFKQ
>>16
お、モントレの石鹸もある?!
上の絵が描いてる箱入りの石鹸可愛いね

18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 21:37:51 ID:Q75bQveq
花王のホワイト石鹸が新しくなったみたいなんだが
使用感変わった?

19 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 22:53:55 ID:9Ws/I+dm
ホワイティ石鹸になりました

20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 23:38:11 ID:ZJCLR/GC
ええ!?
花王の公式行ってもそんなことのってないけど…

21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 01:07:46 ID:8uZqp3WQ
嘘を嘘だと(ry

22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 02:46:13 ID:ZUOU7aBW
>>18
なんだってー
前回のリニューアル前のホワイトもまだ使っていないというのに

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 04:26:50 ID:iMj7OBan
>>16
おお、ホネケーキ全種勢ぞろい!(;゚∀゚)=3ハァハァ
定番から珍しい石鹸まで手広くお持ちとは素晴らしい。石鹸愛を感じます。

石鹸は使ったり匂いをかぐだけでなく、そのパッケージや色形を見てるだけでも愛しい。
愛しさ余って持ってないのを見かける度つい買ってしまって増やしすぎるのだけが難点だ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 16:04:15 ID:LYC9YZWQ
友人に出産祝いを贈ったら、これをお返しにもらった。
多分たまたま選んだと思うけど…本当にありがとう(´∀`)カワエエ


http://imepita.jp/20100621/522510

25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 17:26:24 ID:Nip05ZL4
>>24
良ければ使う時に中身うpプリーズです。

自分も頂きものだけど、うp。
NYのDSとか石鹸屋さん的な所で買ってくれたらしい。
http://imepita.jp/20100621/624910

26 :24:2010/06/21(月) 17:27:59 ID:Nip05ZL4
書き忘れ。
一番右上以外は、それぞれ左が箱で右が中身ね。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 22:59:09 ID:4lPk2r5o
マジックソープのグリーンティーが新発売!
ってガイシュツですか?
思わず買っちゃったけど(固形の方だけ)使うのいつになるかな…
リキッドの方だけテスターテスター出てたんで
香りを嗅いでみたけど、薄いというか無臭に近かったです。

28 :16:2010/06/22(火) 01:01:06 ID:Cd+fEHgR
>>17
モントレの石鹸あります!兄が持ち帰ってきてくれたw
箱入り石鹸は箱が可愛くて開封できない罠

>>23
前スレでホネケーキ話題だったのでつい…

>>25
右下の巾着入り石鹸気になる

29 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 05:00:42 ID:rhjMN5LA
おお…怒涛のうp祭り…!眼福でございます。
うp主さんの石鹸への愛が伝わってきます。どの石鹸も可愛くて愛しい。
愛でて楽しい、クンカして幸せ、使って気持ちいい、etc。一挙何得なんだろう。石鹸は手のひらに収まる幸福の塊だよなぁ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 02:07:21 ID:4eb7/b8y
石けんの本 洗顔石けんからゲストソープまで、あなたの知らない石けんの世界
という本を借りて来た
石鹸のカタログ見てるみたいでたまらんw
廃盤商品から現役で活躍中の石鹸までてんこ盛りw
これ見ながら寝て、石鹸の夢を見る!

31 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 02:27:22 ID:R1lj2u2Z
>>30
ググってみたけど、表紙からして素晴らしい本ですね!
「あなたの知らない石けんの世界」っていうサブタイが、新倉イワオ先生みたいでワロタ
もう絶版みたいだけど、アマゾンに古本出てるから買おうかな・・・

32 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 02:44:53 ID:4eb7/b8y
>>31
自分は図書館から借りたが買って損は無いと思う
麗姿サボン、花王ハーネス〜GIVENCHY石鹸まで幅広く載っている!
Amazonだと送料いれても\500で釣りがくるし、買ってしまえ〜

33 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 02:55:07 ID:z4/4Zd+z

  ∩∩ カキカキ
  ( ・×・)
  ノ つ_φ))___
 ̄ ̄\     \
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
この世にも 風呂屋があれば
あの世にも 風呂屋はあるに違いない
しかし死んだら 石鹸は もっては行かれない
膨大に買い込んだこの固形、
生きてるうちに 消費せねば・・

あなたの知らない石鹸の世界
  

34 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 03:28:38 ID:i0oGppuS
>>30
持ってるw
見る度にウハウハしてしまう
石鹸の歴史を感じるよ

35 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 06:06:54 ID:WaY5amms
>あなたの知らない石鹸の世界
ちょwリアルにイワオ先生の顔が浮かんでワロタw
そしてぐぐって表紙に惚れたw
石鹸loversにはたまらない本ですね

36 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 15:18:58 ID:0i8/Cdh0
まさかイワオ先生の話題で盛り上がろうとはwww


37 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 15:39:48 ID:JbXZDecN
>>33
左利きなんだぬ

38 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 05:07:57 ID:bmIyO1XP
ttp://mukuhada.jp/hpgen/sampleorder.html
アスミカ洗顔化粧石鹸15gとあわ立てネット付き※会員登録


39 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/25(金) 22:12:55 ID:UJXZVfeC
夏休みといえば、イワオ先生だったw


40 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 00:22:06 ID:9uN74zOy
怖いもの見たさでシーツ被って見たものですw

41 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 06:35:06 ID:uuKnQ/ca
あれ?イワオスレに迷い込んだようだ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 12:02:44 ID:K7pOcvI6
適当に放り込んでたら石鹸ボックスがオーバーフローしたので、ボックスのデフラグついでに在庫全部うp。
市販品ばっかりです。たまにマイナーな市販品も。

http://imepita.jp/20100626/423360
http://imepita.jp/20100626/423690
http://imepita.jp/20100626/423970
http://imepita.jp/20100626/424540
http://imepita.jp/20100626/424910

撮影作業中石鹸を並べていた時、こりゃ一生使えそうな量だと再確認しました\(^o^)/
ボックス重いよ重いよ。撮影場所まで持って行こうと持ち上げたらぎっくり腰起こしそうになりました。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 12:13:01 ID:K7pOcvI6
画像上で数えてみたら、複数個セットは1種と数えて100種類以上ありましたorz
劣化させずに使えそうな自信がない。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 13:30:15 ID:4xU4tiWL
>>42
すばらしいですね!
私も最近石鹸にはまり出して、
明日近所のスーパーの石鹸詰め放題500円に行ってこようと思います。
でも詰め放題500円って高くないかな?
チラシの袋見てると8個くらいしか入りそうもない・・・
頑張って12個くらい詰めて来よう。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 13:54:10 ID:8qpY63mD
>>42
わんだほーーー
石鹸の在庫を考えただけで仕事がはかどりそうです(´∇`) 

46 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 19:29:41 ID:cWp+tOF9
>>42見て思い出したけど、カネヨのエリゼ化粧せっけんって
割と気に入ってキャンドゥで買ってたけど、気づいたら見かけなくなってた
ググったら探してる人もいたけど、廃盤みたいね。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 21:21:51 ID:ryNIUXxO
>>42
うおー眼福!うpありがとう!

48 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 23:49:09 ID:cvRZXKAB
>>42
す、すんげえ・・・
マジで一生かけても使えなさそうな量w

49 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 23:59:22 ID:rYtEaVav
短命なのか、ご年配なのか、どちらでしょう

50 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 00:37:49 ID:hge5l9NO
>>42
半分ぐらい在庫被ってるw
いい石鹸友達になれそうだ。

一期一会で一回使った石鹸は二度と使わないとかにすれば
在庫は着実に減っていくし、色々な石鹸を体験出来るんだろうけど、
気に入った石鹸はリピートしたいし、レギュラーメンバーにもしたい…。
在庫過多でもお店で新しい石鹸を見たら買いたい!
石鹸溶けが激しいと損してる気分になるけど、早く使い切れると次の石鹸を下ろせて嬉しい。
でも使い心地の良い石鹸だと小さくなっていくのが悲しいし、勿体無くて後半チビチビ使いになる。
毎日こんな石鹸愛好ジレンマと戦ってます。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 01:55:16 ID:DIpbUeJ0
クラシック板の未聴CDの山スレにもこのスレにも共感を覚えてしまう…

52 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 03:05:55 ID:NmxOHDnz
うわリーバ2000だわ、使ってみたい
アイボリー並みに安く売っていれば良いのに・・

53 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 16:53:26 ID:iD9FARjF
以前、ハーネスの話題があったと思うけど
私の大好きだった石鹸もいまは見かけなくなってしまった。
ここの住人ならご存じだろうか。

・10年ぐらい前に売ってた(私はジャスコで買ってた)
・色はペパーミントグリーンが少しくすんだ感じ
・香りはサイダーのようなマリン系
・形は楕円か卵形
・包装はビニールで磨りガラスのような加工がしてあった
・袋の中央に丸い緑色のロゴ

名前が思い出せないんだ。
アルファベット3文字で、seuだかmiuだかそんなの。
この石鹸に近いと思ったのはラックス青なんだけど、
とにかく香りがサイダー!って感じで夏にぴったりだったなぁ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 09:52:28 ID:P5zA5LPh
ここでアイボリー石鹸が生姜の香りと見て、
思い切って買ってみた(4個組498円はカネコマには大きな買い物w)。
ウタマロ石鹸と同じ香りでござった…
嫌いな香りじゃないけど、ホンワ〜ウットリな香りでもなかったよ。
使い心地は良好。
こんど勇気が出たらキュウリ(メロンだっけ?)の香りも試してみる。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 11:30:30 ID:HPiB4il+
さっきロフトに行ったら
クレオパトラ×5個が1050円で売ってた
これって買っとくべき???

56 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 11:31:47 ID:HPiB4il+
>>55
ちなみに名古屋です

57 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 12:23:58 ID:NkB/zqnm
>>54
ウタマロってアイボリーみたいな匂いなんだ。知らなかった。
アイボリー厨として聞き捨てならぬ。
ちょうど洗濯(靴下洗い)用に固形石鹸買おうと思ってたとこだから
ウタマロ初挑戦してみようかな。

58 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 16:20:07 ID:J6XuP8Oy
ウタマロは汚れ落ちはいいけど泡立ち悪し
初めて使うなら泡立たなくてびっくりするかも
ちなみに蛍光増白剤入り

59 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 22:12:46 ID:dBKvQGBT
アイボリーアロエ使ってみた。
個人的に好きな、探し求めてた香りだった。
アメリカのハンドソープだのシャンプーの香りって
表現の違いだけでウォーターメロン=アロエ=キューカンバーだよね。
そして「何の香り」とか書いてない商品でも、この手の香りが多い。
もうツボ過ぎて、しばらくは他の在庫使えないかも。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 01:02:02 ID:fR2t/JlP
>>55
なんですって!?
名古屋仲間だけど、ロフト行ってくる!
情報ありがと!買い買い!

61 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 09:43:31 ID:LnAJXjdu
>>42
素晴らしい、素晴らしい
文句なし!!
眼福でございますーーーーー

62 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 20:15:22 ID:wVbnufWy
資生堂の「木の香」って石鹸、
これは現在発売中?それとも廃盤もの?
松の香りらしいけど、知ってる方いますか?

63 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/30(水) 18:53:07 ID:QWK07335
ペリカンからでてる、ゆずとアロエ、みかんと蜂蜜はめっちゃいい香り。
まだ使うの勿体なくて下着ケースに入れてる。
お風呂場をシンプルにしたいから、出てる石鹸は2個までに抑えたいんだけど、
1暮らしだとなかなか1個使い切るのに時間がかかりますね!
切って使おうかとも思ったけど、ラッシュとか手作り系の石鹸以外は切ろうとすると
ボロボロ崩れるしっ

64 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/30(水) 19:53:58 ID:LW3W2FM5
>>63
下着ケースうp!

65 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/30(水) 23:26:59 ID:W5jHYFV5
ケースじゃなく下着を(ry

66 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 00:45:38 ID:EQzePYa+
ダフネって石鹸が風呂場にあったんで大量に使ったら姉ちゃんに怒られた

67 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 01:20:11 ID:N92ngS2K
ダイソーにお花の形をした紙せっけんというのがあった
花びらをちぎってお使いくださいと書いてあってとても可愛かったよw
持ち運びには不便かもしれないけど子どもなんかは喜ぶんじゃないかな
ただ・・・問題は中国製ということかな

68 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 01:36:49 ID:7i/BV8NY
例えば雲南も新彊も、一律中国製になってしまう悲しさ

69 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 11:17:09 ID:sUCZ1rUx
>>67
使い方によってはLUSHのバスボム同様、お風呂掃除が大変なことになりそうな予感…
でも見てみたい!今度探してみよう。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 14:51:49 ID:tD0lgu0G
デパートのボディケア用品売り場にて、ホネケーキを発見。
前スレか前々スレでホネケーキ話があったなあと思いつつ眺めていたら……。
見 て し ま っ た 。
資生堂ホネケーキ、クリスタルパープル。
そういえばスレ話で生産しなくなるとか言っていたような……つか三色並んで綺麗だな〜……。
気が付いたら三個セットを手にレジへ向かってました。
ルビーレッドから順に使おうと思います。


71 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 09:08:25 ID:ccq8wlyw
>>62
知らんなぁ…
つか洗濯石鹸とばら園を除いて
資生堂のサイトから固形石鹸は
ラインナップから完全に消えた。
コストカットだけに血道を注いで
消費者の支持を失っていく黄昏の日本企業の末路…

72 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 15:04:28 ID:fYB0KcTe
>>71
62です。
ヤフオクに最近出ていて、それもまとめ売り。
結構入札入ってたのでこのスレの住人さんかと勝手に思ってましたw

ググッてもヒットしないし随分前の石鹸なのかなあ。正しくは木の香り・まつとかいてありました。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 21:11:23 ID:yNa9HEW6
横浜のロフトで、セール品のペリカンモイスチャー石鹸が
ピーチ(4個、緑茶(3個、アロエ(3個)の3種類、計10個1セットで500円だったので買ってしまった。
普段、売り場で見かけた事ないやつだったから使うのが楽しみだ!
>>55さんの言っていたクレオパトラ5個セットのもありましたよ〜

74 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 22:31:46 ID:tsYnH7iO
近所のDSでペリカン10ケの隣にマックスとかいう会社のも10ケ\500で置くようになった
お陰で石鹸コーナーの一角は袋石鹸セールであふれかえってるw

マックスはどうなんだろう?
中身はローズとかの普通の袋に入ったラインナップだったけど

75 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 22:32:28 ID:Kbfs1atu
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B990601&i_renban_code=027
石鹸ができるまで

76 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 09:47:40 ID:7/3pe1CN
日本は欧米にくらべ、石鹸が地味臭い。あまり力をいれてないよね。
もっとお洒落な石鹸を開発して欲しいのに・・
そんな状態のところにきて、資生堂が石鹸部門を撤退するの?

あーなさけないなー。

77 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 10:49:38 ID:Ix9H0n+N
栃木に住んでるんですが、最近やたらとTVで紹介されてからちょっと注目された
『レモン牛乳』の関連商品が続々作られてるんです。
ハンカチ・ストラップ・クッキー・パン・キャラメル・ヨーグルト・・・等々
それもいいけど、レモン牛乳の石鹸なんてよさげだと思う
パッケージにしゃれで【無果汁】ときっちり表記したりしてw
作ってほしいな〜

78 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 11:10:58 ID:uqky1F1P
>>72
摘みたて果実の事かなぁ?

>>76
そんだけ潔癖指向が行くところまで行っちゃった…何だかなぁと思いますね。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 13:23:31 ID:U980+Pef
ペリカンの柿渋石けん(2個セット)が近所のスーパーで売ってて、
欲しかったけど在庫の山を思って、寸でのところで踏みとどまった。
でも欲しかった…。ちなみにシトラスの香りだそうです。

80 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 14:17:51 ID:ckIybvD8
>>77
レモンの香りつけて牛乳入りの石鹸なら作った事あるよ
サッパリした香りとしっとりした洗い心地で良かった

81 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 15:21:17 ID:a05k96xK
>>77
U字工事が「美味い!」って力説してるよね<レモン牛乳
神奈川の端っこ住みですが、最近コンビニでレモン牛乳アイスが
手に入るようになりました。すっかりお気に入り。
もし石鹸できたら栃木まで買いに行くわ〜
香りも使い心地も想像できすぎて困るwww

82 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 16:11:37 ID:+koUFaps
>>74
>>44ですが、500円の詰め放題全てマックスのせっけんでした。
結局自分は13個詰めましたがww
マックスは100均でもよく取り扱ってるメーカーですよね。
匂いも使い心地も、可も無く不可も無くって感じです。
無駄な成分は入ってないです。
そこのマレーシア産の植物石鹸がDSで良く4個98円とかで売られてます。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 19:26:36 ID:whPf0mNL
>>78
摘みたて果実(工房かな?)ではない模様。

あんまり詳しく書くと「出品者乙!」と思われそうなんですが・・・
ヤフオクで「資生堂 石鹸」と検索すると
「石鹸木の香 30個まとめて売り切り」というのがそれです。
終了まであと一日なのでまだ画像が見られます。
一体これはなんなんでしょうか?


84 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 23:08:19 ID:WO6PJ/Y9
>>83
電話番号からいって相当古いんじゃないですか?
市内局番が3ケタは90年代初頭のはずですから。


85 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 01:13:02 ID:R9Ee9egj
>>82
13ケおめ!&マックスの情報ありがとう
無駄な成分不使用なのはありがたい
今まで気付かなかっただけで視界に入ってたかもだから気を付けて見てみるよ

86 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 04:40:09 ID:bFDvYlgS
>>83
出品者乙

87 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 13:00:50 ID:q7WHz8MA
>>84
ありがとうございます!
電話番号には気付きませんでした。
う〜ん、相当古いものだったのですね…。

資生堂、香りは良かっただけに石鹸がなくなるのは
惜しいなあ。


88 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 20:24:55 ID:o2pKEWGu
保存環境が適当だったのもあるけど(タンスの上に放置)、
10年以上前の牛乳石鹸は泡立ち悪く香りも薄れて使い心地は悪かったです
その希少価値石鹸が品質を保ってるといいけど・・・

89 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 20:30:07 ID:FlhgpbV/
>>87
成分を見たら…なんか…
あれだけで石鹸て作れるのか疑問
当時は今と表記の仕方が違うのかな

90 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 21:58:53 ID:+wp9K1yH
>>89
現在発売されてる石鹸の成分表示見ると
石鹸生地や脂肪酸類などの石鹸成分?がまず一番先に表記されてる。

以前は指定成分などしか表示義務がなかったのかもしれんね。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 10:06:40 ID:0SlerNxq
ダイソーの4個いりヤシの実石鹸 取り扱ってない店多いけど
あれお買い得すぎて販売中止になるのかなあ 

92 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 13:53:54 ID:/le0kOgz
うちの近所は、バラとお茶のもなくなってるよ。
田舎だから入荷間に合わないか、入ってもすぐ売り切れるのかも試練が。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 15:17:59 ID:y7KJ/ogr
うちはお茶はあるけど薔薇は無い
てか薔薇は見た事がない
実は密かに人気商品で、あっと言う間に完売してるんだろうかw

94 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/06(火) 09:37:08 ID:VBI56Zy8
無印のグリセリンソープって使い心地どうですか?
色が綺麗なので一度手を出してみたいと思ってますが。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/06(火) 17:53:07 ID:P6ciuaaq
>>94 手で泡立てようとしてもあまり泡立たないけど、
タオルだとちゃんと泡立つみたい。
自分はオレンジ色のやつ買ったけど、洗い上がりはどちらかと言うとサッパリ系。
香りもいい感じ。お風呂上ったあとも、少〜し香ってるかんじで好きです。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/06(火) 18:12:42 ID:HDwcdRGA
最近行ってないけど、岡山の高島屋で石鹸10個で500円はまだあるのかな?
遠いから行って、なかったらショックだな、、。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/06(火) 19:31:59 ID:/f5OA76S
ボディショのサツマが無くなり次第廃版だそうで。
香りが好きだからストック買っておきたいけど、立ち寄る店舗、どこも売切れorz


98 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/06(火) 20:13:27 ID:ixZvq7se
>>94
青いやつはスースーして粘膜にしみて危険だったような...

99 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/06(火) 21:08:55 ID:hMaKEuqz
前は青いやつもあったの?
今はマンダリンとレモンだけだったような…

100 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 00:29:36 ID:39MFOR22
お前らヤフーに30万円の石鹸記事が載ってるぞ

101 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 00:44:30 ID:+HlaiaUm
※キッチンソープカニ型の色は選べません。ご了承ください
http://www.e-capic.com/SHOP/911-08-00-06.html

102 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 01:23:37 ID:bBkPjFby
今日部屋を片づけたら、5年以上前に買ったラックスのマーブル石鹸が出てきた。
使ってみようと思うんだが・・・大丈夫か?

無印のグリセリンソープの青いのは匂いが受け付けなくて吐くかと思った。
ソッコー捨てた。
マンダリンは良い。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 01:43:15 ID:n2A4Dvg8
>>102
家にも似たような年代物のラックッスマーブル有る。
個包装空いてなければ余裕じゃない?
個人的には何の問題も感じなかったよ。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 07:33:29 ID:FS3ehysm
>>101
まる獄シリーズにはワロタww

105 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 10:37:31 ID:QBvVxVgU
>>101
通販にはハマローズ無いのね。ちょっとがっかり。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 10:41:35 ID:vHjrLAAW
無印の石鹸の件、いろいろ教えていただいてありがとうございました。
色によっても大分においが違うみたいですね。試してみます。

107 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 11:56:20 ID:nPKczSnl
日本産ラックスマーブルって、
オレンジ、ローズ、ジャスミンと他はなんだっけ?
ロータスがあったような気がする…何種類あったんだろう

108 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 14:57:11 ID:lkRdfzV5
ロータスつーかウォーターリリーだった
その4種類じゃないかな

109 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 20:33:14 ID:FS3ehysm
ラックスマーブル
もう店頭では見ないけどギフトセットは売ってるんだよね。
でも2種類だけで(ローズと何か)ウォーターリリーはないみたい。

あれ何気にいい香りだったのになあ・・・マーブルきれいだったし。

110 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 23:42:12 ID:39MFOR22
レモン石鹸のバスサイズ見つけた
次はこれ買おうかな
最近シトラス系が好き
夏のせいかしら

111 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/09(金) 21:22:08 ID:mTC/vUrt
マーブル綺麗だよね
ニッサンのオレンジもマーブルだけど横線マーブルじゃなかったらもっと良かったなあ

112 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/09(金) 22:28:10 ID:ym6sGUem
90度ずらすと縦線マーブルになるよ

113 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/09(金) 23:07:41 ID:kz6kLJ66
斜線マーブルも思いのまま

114 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/10(土) 01:53:44 ID:0Jz5G/uq
何年か前、薄荷石鹸で盛り上がったのが懐かしい
真新しい夏石鹸何かないかなー

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:31:08 ID:XqNDnMgu
盛り上がってないけど、使ってるよ薄荷石鹸
去年の使いかけを、かわかしてタッパーに入れといたやつだけど問題なし

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:08:19 ID:0xm2flkM
二年越しの薄荷になんだかロマンを感じるw

薄荷石鹸売ってる店がない地域に引っ越してから使ってないなぁ
ネット買いだと送料がネックで踏み込めないorz

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:07:08 ID:xHtvWO4F
松山油脂の石鹸て、薄荷石鹸はシャボン玉石鹸みたいな原料臭がするね。
どうもあれが苦手で。同じメーカーのものでも、無添加石鹸のほうは
あの原料臭がほとんどしない。


118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:23:20 ID:PXS0NDhv
ああ分かる気がする
あれ?と思ってからずっと気になってた>原料臭

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:33:41 ID:KIk+Dnfa
松山の固形石鹸は精油が入っていても、純粋に匂いが楽しめないのが残念
洗顔フォームや液体石鹸だと匂いが楽しめるんだけど・・・やっぱり固形が良いし
ミレニアムマザーシリーズの「グレイスオレンジ」使ってみたいけど
高いのに原料臭が邪魔しそうで手が出せない

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:39:17 ID:BHxC/ypz
原料臭ってつまり牛脂の臭い?

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:27:31 ID:2PKvod/u
みんな結構原料臭に敏感なんだね
無添加や純石鹸使っても何も感じない自分って・・・

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:10:48 ID:D/FI3ROt
先日マリウスファーブルのビックバーを切り分けて母にあげた所
母は癌の手術して傷口の痛々しい姉に更に少し分けてあげたらしい

何使っても激痛だったのが、まったくしみず痛くない!とちょっとずつ大切に使ってると聞いた
あと薬の副作用か匂いにも敏感になって洗顔とかも気持ち悪かったのが解消された、と
んで更にあげたら自分で注文したいとの事だったんでリーフレットみたいなのもあげといた
色や香りのお気に見つけて何でも使えるって幸せなんだなと改めて感じた

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:48:04 ID:LvKU7DGU
深夜に感動した(T▽T)

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:17:08 ID:aDs8a1SA
今日新しい石鹸おろした
やっぱ泡立ち良いし、気分もいい

ホント、石鹸に興味ない人からしてみれば些細なことなんだろうけど、幸せ感じました>>122


125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:20:38 ID:8oiZQu0i
マリウスファーブル買ってくる。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:37:24 ID:7Ee4dA5o
今夜どの石鹸おろそうかと思いながらこのスレ覗いて選べる幸せを実感した
石鹸選びに限らず、当たり前に出来る幸せを大事にする

よーし!思いきって最後の1箱のフロリダバイオレット開けちゃうぞ(`・ω・´)

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:16:41 ID:xEsTIbiH
>>97
首都圏の人なら、昨日の時点で北千住のボディショにはまだ10個くらい積んであったよ

同じく北千住のプラザがセール中で、アイボリー4Pパック238円だったので
ノーマルが2個残ってるのに2パック買ってしまった。
もちろんボディショサツマも買ったので在庫箱がしまらないんだ……


128 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 01:03:08 ID:3XmmlLW2
あ〜北千住行きたいな〜。
つくばエクスプレスあるし。
明日夜行バスで東京に行くから寄ろうかな。

129 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 01:55:58 ID:JYEGy8lO
北だけでなく是非南にもどうぞ

130 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 13:00:42 ID:+VZnPOU/
マルカワのオレンジマーブルガムの香りの石鹸が発売される夢をみた。
入浴剤も出てる事だし正夢にならんかなー因みに発売元はニッサンになってたw

131 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 13:24:35 ID:xZ8ACJYJ
妙にリアルというか、実現しても違和感ないw

132 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 14:00:38 ID:aPLzpKzM
牛乳石鹸の青箱を初めてつかってみました。
いままで色んな石鹸をつかってきたのに、
青箱は身近すぎて買ったことがなかったです。

赤箱に比べ香りが良いですね。それと懐かしいにおい。
子供の頃に嗅いだわ。むかーし銭湯とか温泉にいったとき
横で誰かが使っていたんだな。

133 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 19:34:53 ID:+eAg1z5Z
分かる分かるw
子供の頃の記憶が蘇るのが青箱と花王のホワイト
石鹸の香りの代表みたいな感じだ

134 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 00:51:26 ID:3/RUOmZF
花王ホワイトは石鹸サイクルの主力です
飽きる頃には使い切ってるし、使いたくなる時にはちょうど出番になりんす

135 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 00:56:49 ID:18kku0bX
昨日あけた石鹸で髪の毛洗ったらすごくよかった

136 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 01:05:44 ID:59U2rU+5
>>135
ちなみにどの石鹸?
体と顔は問題無いんだけど、合成石鹸(複合石鹸?)でシャンプーするとべたつきが酷くて・・

137 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 16:37:18 ID:ShdcG3K/
昨日、秘蔵のアルガン石鹸をおろしたよ!身体に使うのがもったいないから顔と髪しか洗ってないけど。
風呂上がりに急いでスキンケアしなくてもいいぐらいのしっとりさ。
髪も椿油いらないぐらいしっとり、なのにさらさら!しかもつやつやすべすべ。
これで溶けにくかったらいいんだが今朝見たらすでに周辺からとろっとしてた。
慌てて風呂場から引き上げてスポンジの石鹸置きに置いて洗面所に避難。

今ダイアルのスプリングウォーターを身体用にしてるんだけど、すごく汚れ落ちがいいね、これ。
洗ったあとの身体がきゅっとなって気持ちいい、けどボディミルクで保湿するほどではないのもいい。
なにより香りがいい。甘すぎない甘さと爽やかな青臭さが好きだ。

138 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 22:09:20 ID:18kku0bX
いつもは石鹸を手ぬぐいにがしがしして体を洗ってたけど
今日は、小さくなった石鹸を今日こそ使い切ると決め、
泡立てネットで延々ともくもくしてはぬり、もくもくしてはぬり、で
泡で全身を洗うというのをやってみた。

なんかいままでとは違ったすっきり感。きもちいーー

139 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 23:16:26 ID:TrJr+JGt
>>119
松山って原料臭あるのか・・・
Leaf&Botanicsではあまり感じないけどな

明日は誕生日なので、とっておきの
ミレニアムマザーのせっけん(ワイルドフラワー)をおろそうかと思ってるんだがどうかな・・・
もしよかったらグレイスオレンジも買っちゃいそうな予感


140 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 07:00:34 ID:WjB2Pbqg
>>139
お誕生日おめ!
今日からの新しい1年間も素敵な石鹸ライフを。
つ【ミレニアムマザー詰合せセット】

141 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 12:02:31 ID:WTFZ33bH
>>139
誕生日おめでとう!(私が好きな芸能人と同じ誕生日羨ましいです)
松山の独特の匂い透明石鹸では気にならないのかな?
MARK&WEBの透明石鹸は確かに精油の匂いが楽しめた気がする

ミレニアムマザーを使ったら、感想聴かせてもらえたら嬉しいです


142 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/15(木) 09:18:05 ID:rfnI8D/U
いつも立ち寄る清潔な公衆トイレがあるんだが
シルバーセンターのばっちゃんたちが掃除しているらしい
でも足りないものがある。それは石鹸だ!

日頃の感謝の気持ち&いたずら心で
100均の石鹸皿に植物物語載せて置いてきた!
掃除のばっちゃんたちや近所でゲートボールしてるじーばーちゃんも
使ってくれるといいな〜
でも気味悪がられるのでは?と心配だ・・・・

143 :139:2010/07/15(木) 12:22:14 ID:is1Ga9dY
>>140さま
おおお、ありがとうございます
 ( ^ω^)    
  (つ□)   

>>141さまもありがとうございます
同じ誕生日の人なんて久米宏しか知らなかったんですが、思わず調べてしまったw

で、ミレニアムマザーおろしましたよ〜
香りは、原料臭は全然しませんでしたね。
かなり複雑な香りで、せっけんの匂いというより、フランスの香水みたい
けっこうオトナな感じですが、私は気に入りました。
泡立ちはかなりいいと思う。私は手ぬぐい派だけど、十分泡だったし
泡はけっこうしっかりしていた。
泡切れはオリーブオイル石けんみたいな感じで、
しっとり系ということでしょうね。
髪も洗ったけど、きしみがすくないと思った。
全体としてはとても好感触。
140さまから詰め合わせいただいたということで、他のも買っちゃおうかな。
最近近くのイオンで玉の肌せっけんを売っていることにも気づいてしまい
ぜいたく石鹸ライフにめざめてしまいそうだ。


144 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/15(木) 13:49:51 ID:lpLrDTXB
>>142
その後どうなるかも教えてね。


145 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/15(木) 16:16:17 ID:GdFm9cqb
>>143
ミレニアムの感想をありがとうございます
やっぱり高いだけあって、他の松山の石鹸とは一線を画す使い心地のようですね
良い匂いの石鹸は髪の毛を洗いたくなりますよね
自分はヴィヴィッドシトラスとグレイスオレンジ使ってみたいです


誕生日の件ですが、私が一日勘違いしておりました(13日だと思ってた→明菜様ww世代がバレちゃう)
くう・・久・・・久米宏っー?で間違いに気付きました ゴメンなさい

146 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/15(木) 18:27:28 ID:hgLjQlB6
>>127
遠いとこ行ったが何も無かった。残念。

147 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 12:25:52 ID:7xSJbnNF
やばいニュースみつけちゃったよ!

日本初の国産石鹸が復刻発売に
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1278916099073.html


148 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 14:19:09 ID:O6f3vw/7
>>147
うわー猛烈に欲しい!!!横浜かぁ・・・通販あるかな?

149 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 14:20:45 ID:O6f3vw/7
>>148
自己レス。早とちりスマソ。通販あるね!

150 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 14:32:39 ID:AQMtRG0Q
うあああ!!松山油脂の薄荷石鹸を求めてイオンにいったのに売り切れてたー!
スースーしたかったのにー!(田舎だからイオンじゃないと松山製品売ってない)

151 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 14:33:26 ID:AiEV+PCP
>>147
製造元は玉の肌か、なかなかよさそうだね。
「母の移り香」がどんなのか気になる…

152 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 14:43:09 ID:OH5eLDR+
>>147
めっちゃお洒落だなぁ
このレトロ感たまんねぇな 
居間に飾りたいわ

153 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 16:01:21 ID:8FvDNew7
>>147

【7月17日発売】磯右ヱ門SAVON 630円/3個セット1,890円



154 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 20:19:02 ID:q4lQPcTs
>>147
昔のマッチ箱や看板とかにも通ずるパッケージがたまらない。
中身も色も含めてかわいい。
>>152と同じく、しばらく飾って愛でながら香りを楽しみたい。

石鹸とはなんにも関係ないけど、
>弊社、堤さん、横浜開港資料館、そして、玉の肌石鹸さん誰が欠けてもできなかったプロジェクトでした
自社を一番先に持ってきてしまうところはちょっと気になったw

155 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 21:22:01 ID:wBTQwPHy
今日たまたま見てきたよ、在庫を考えて泣く泣く置いてきた。
そんないわれのある石けんだったなんて、あああ。
レトロな「いい匂いの石けん」の匂いだったよー。
アレッポと同じかかそれより一回り小さいくらいの大きさでした。
また見てこようw


156 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 22:32:25 ID:++vePXIT
アレッポと同じぐらいってことは、結構大きめなんだね。
注文したから届くのが楽しみだけど、パッケージが可愛すぎて
使わずに飾りになりそう。

157 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 00:18:53 ID:qGrYIF/T
鎌倉市にあるサンドラッグ。アレッポが390円で売ってた!
これは買いかな?

158 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 01:16:36 ID:QJUI4hag
安いね
しかしもうすぐハンズメッセだ
ガールが300円で買えるよー

去年のまるは柿渋石鹸が当たりだったから、今年もあるといいな

159 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 01:18:12 ID:kpHPzasj
>>156
届いたらねほりはほりのレポよろ^^

160 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 01:59:19 ID:XVE7OzIX
>>158
柿渋、どんな使い心地だった?

161 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 09:56:34 ID:9KKOfGxk
8月上旬に出産予定だから、今年はハンズメッセに行けそうに無い。
セツナス。
とか言いつつ去年メッセで買った石けんがまだたくさんあるんだ・・・
だから行けなくてもいいんだ・・・と自分に言い聞かす。

162 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 10:05:31 ID:5P7vNk/E
子供に使う石鹸選びにがんがれ。
疲れたときにおろす、ご褒美石鹸とかもあるといいかもw
当初数ヶ月は大変だけど、乗り切ればまた石鹸探しに復帰、
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ できるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

163 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 20:41:43 ID:yu7XpaYO
>>161
デンマーク王室御用達のラノリンエッグホワイトソープはおすすめだよー。
出産がんばってね。

164 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 20:58:12 ID:QJUI4hag
>>161
家族が増えれば消費も増えるねw
とにかく今は身体大事にして下さい!
来年のメッセで会いましょう(´∀`)

>>160
柿渋、使い心地は普通のパーム石鹸なんだが香りが良かった記憶が
どんな香りかは覚えてない(笑)
それより、夫の加齢臭に効いた
百円だからまったく期待してなかったんだが、枕が臭くない!
効果に気付いてあわててハンズに買いに行ったら、既に売切れてたんだよねー

今年は初日に行くわ

165 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 22:06:52 ID:WZ9Uq/n4
誕生日祝いに、ロクシタンのヘキサゴナルハニーソープ貰っちゃった!
良い香り〜(*´Д`)/ヽァ/ヽァ 暫くベッドサイドに飾ってくんくんしよう

166 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 08:53:57 ID:D8sJQdzI
ハンズメッセは一応ネット通販もできるけど入院中だと流石に無理だろうなぁ。

柿渋石鹸はサッパリした使い心地だったよ。

167 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 14:52:31 ID:1O00S8cV
>>147
さっそくぽちってみる。

で、玉の肌のサイト見てたら、こんなのみつけた。
このスレの住人には「いまさらw」と言われそうだが、初見の私は笑ったよw
ttp://www.tamanohada.co.jp/shop/04_shop.html

欲しいような欲しくないような欲しいよ!

168 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 16:15:54 ID:pkCCh9Bq
>>167
これいいよなぁ。
お祝いで誰かにあげるのはちょっと躊躇するけど、
貰えるならずっと飾っとくわ。石鹸コレクターの友人がいればなぁ。

169 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 16:36:24 ID:qkEKANp/
ウェルカムソープってことは、玄関先にぶら下げるってことなんだろうか…

170 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 20:13:39 ID:1f5FBAk0
>>169
石鹸がお出迎えする、ということなのか?

171 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 20:31:01 ID:my7nlL7I
ゲストソープならともかく、ウェルカムソープって何だ、玄関で何を洗うんだ
と思ってぐぐったけど、この鯛しか出てこない

172 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 20:32:47 ID:my7nlL7I
ウェルカムっていうかこりゃ引出物だよねW
もらって帰れば丸ごとか小さく割ってとか使いようがある

173 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 21:08:31 ID:zqcB0IjF
けっこう高いなウェルカム

174 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 22:21:22 ID:Cw9TCHqW
少し前オクに出てたな

最近のオサレな玉の肌の製品とは思えなくて
(なんか囲炉裏の上にぶら下がってるやつみたいでw)
見送っちゃったけど、入札者いたよ。
香りはよさげだったので逃した鯛は大きかったかも。

175 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 22:35:04 ID:wBs/zjMH
おおー初めてみた!芳香剤変わりに飾るのかな?
しかし大きいね。白いのは塩焼き?(鯛を塩で固めるやつ)みたいだ


176 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 23:46:47 ID:7bcqCJGm
自分は「白いたいやき」に見える・・・

177 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:45:22 ID:dSywNkKO
>>175
塩釜焼き?

178 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 02:50:37 ID:kntn0tVL
白子

179 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 13:59:40 ID:TubpG2eu
鯛、あのままじゃ使えないよね、大きすぎて。割るのかな。なんかやだなw

ところで磯右ヱ門SAVONって限定じゃないですよね?
調べてみたけど特記されてないから、慌てて買わなくても大丈夫かな?

180 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 14:18:14 ID:KEPhM34i
赤い鯛がかわいい。
香りも楽しめそう。でも高い…
今更に花王ホワイトのフレッシュストラスを入手。
アイボリー石鹸→花王ホワイトレギュラーの次に使う予定。

181 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 14:57:51 ID:BfChLKKJ
>>179
アメリカとかだとああいう石鹸をシャワーカーテンのレールに掛けて、使う時にワシワシするよね?

タオル掛けにでもフックで掛けて、使う時に体洗い用のタオルなりスポンジなりにゴシゴシすれば
いいんじゃないかな?

182 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 15:03:58 ID:Y/4r/5eg
暑いのでアレッポで猫洗ったった!
ただ今絶賛シカト中

 ho~ no~  orz <ごめんなさい

183 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 15:26:44 ID:qhZF5ZHs
>>182
どうしたんだw
アレッポの匂い嫌がられたのか、単に風呂嫌いの猫?


184 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 15:54:22 ID:KKc+H3dJ
>>177
それです〜!

今日はM&Wのペパーミント出す!寝起きやウォーキングで汗だくになっても
石鹸泡立てる楽しみがあるからこの夏は乗り切れる!…かも?

185 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 16:40:19 ID:Y/4r/5eg
>>183
アレッポは大好き、飼い主の目を盗んでザーリザーリするくらいw
だから猫用シャンプーやめて、せめてもとアレッポで洗ったんだけど
やっぱり風呂嫌いはそれで帳消しになるもんじゃなかったみたいだww

186 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 17:11:48 ID:Sjd+NuOo
>>184
ペパーミントかなりいい香り。ちゃんとスースーするし。
ただし肌に直でこすりつけるとゴリゴリして痛い。
個人的にはコストの関係で松山薄荷と交替で使う予定だ。

187 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 18:06:29 ID:ah+nzwbG
暑くてべたべた。こういう季節は白雪がいいかな?脱脂力強いから。

188 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 19:38:56 ID:bcCboT/0
いまテレビで..
天海祐希さんも石鹸収集家だと言っていました。 なんかうれしい..

189 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 22:18:35 ID:Xx4d8cOR
瑛太も石鹸好きらしいね
有名人の方も、もっともっとアピールしてほしいね

190 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 22:39:48 ID:19lP3f3G
酒井美紀もだよ

191 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 23:19:09 ID:agjPwqFu
>188
わたしもそれ見てました。
まだ在庫があるのについ買っちゃってーとおっしゃってて
より天海さんが好きになってしまいました。

192 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 00:50:44 ID:4UgYj4av
まさか住人では…

193 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 02:17:43 ID:Tj05NECQ
自分も思ったw
そうなら面白いのにー

194 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 03:07:03 ID:QDHon5nU
じゃぁ自演の可能性もwww

195 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 03:46:48 ID:Tj05NECQ
天海さんに限ってそんな・・・!!

196 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 10:50:02 ID:lXgt4bwn
>>188
昨夜のイケタク番組、私も見てました。
石鹸は見た目が良いのも多いからコレクターズアイテムとしていいよね。
100万のミニカーより安いしww

先週ギャランドゥの緑茶石鹸を洗顔用におろしたんだけど期待が大きすぎたのか
全然香りがしなくてしょんぼりだーと思っていた。
でも何気なくお風呂に持って入ってもくもく泡立てて身体洗ったらすんごいお茶の香りが!!
泡立ち、泡切れともいいし洗い上がりはさっぱりして夏向き。こりゃいいや。
最初の「期待はずれ感」は何だったんだろう。
こんなふうに使ってるうちに最初の印象が良く/悪く変化することありませんか?

197 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 13:32:21 ID:WGUh0/Dv
悔しいけれどお前に夢中!…という感じですか。

198 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 14:28:52 ID:2VKEG65G
>>191,196さま
そしてみなさま。レスありがとうございました!
天海さんがどんな石鹸がお好きなのかとっても知りたいですね-。

199 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 16:54:42 ID:hAVBbeFN
>>161です
励ましの言葉下さった方ありがとう。
どーせ今年はハンズメッセ行けないんだと思って、
今日たくさん買い込んでしまった。
浴用オリブ×2個、パックスナチュロンのマルセル純質石けん、桶谷のアイゲン・・・

また在庫が増えたが・・・
どれも無香料無着色のシンプルな石けんだから赤ちゃんにもいいかなー?
いいよねーと言い訳してみる。

200 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 17:01:49 ID:lXgt4bwn
>>199
イイヨイイヨー
暑い時期に大きなおなかを抱え手の生活は大変でしょうけど
お風呂でリフレッシュして乗り切ってください。
安産で元気な赤ちゃんが生まれますように!

201 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 19:44:30 ID:G6NJXqcn
さすがのこの暑さで石鹸の状態が心配だ・・・
ダンボール箱に保管してるんだけど
仕事から戻ると室温34度orz

石鹸専用の茶箱がほしいよ〜



202 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 20:23:04 ID:58Q43VsA
発泡スチロールも断熱効果大

203 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 21:34:44 ID:aEAZ0G6E
>>202
そうなの?知らなかった!
家にあるから石鹸早速引っ越しさせる!

204 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 21:35:49 ID:2Ble6NrJ
この暑さで、手作り系の石鹸から油が滲み出てた。
慌てていくつかおろしたら、お風呂の石鹸置き場が満員になっちゃったよ。

205 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 22:06:14 ID:G6NJXqcn
>>202
なるほど!
明日特大発泡スチロールのボックス買ってきます!
レスありがとうございました。



206 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 22:09:27 ID:7bsi3u/4
>>204
同じく、今月の頭頃には既に石鹸から液体が出てたから、
とりあえず冷蔵庫に避難させた。


207 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 23:26:18 ID:7Jid1UpB
花王ホワイトのシトラスの香り、バスサイズ3個が167円だった。
これってちょっと安いよね?

208 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 09:41:41 ID:T1bnkYD7
お得だと思う
ホワイトのシトラスがあるだけでも目っけもん
うちの周りには無いからまだシトラスは生で見た事がない

209 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 10:14:45 ID:Ni5D2Ht6
ロコアロマのサンダーパインが甘くて美味しそうな香り。
入浴剤もパイナップルのがあるから今日のお風呂は南国気分!の予定。
夏場は甘い系は苦手になるけど甘い果物系は使いたくなるなあ

210 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 15:05:23 ID:EcMgdU+l
>>207
トライアルスーパーで、169円円なり・・・

211 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 16:26:06 ID:Cfcd89Ie
>>206
この季節になると、石鹸専用のミニ冷蔵庫が欲しくなるw

212 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 18:02:12 ID:eNjLFvdq
今近所のドラックストアで詰め放題やってて誘惑がやばい
一人暮らしだと1つの石鹸使いきるのに2か月弱かかる・・・
10個だと約2年分。行くべきか行かざるべきか。
誰か背中を押してくれ・・・

213 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 18:12:42 ID:o6tDbS5I
いくらなの?
使う使わないは関係ないんじゃない?

石鹸、好きなんでしょ?

upたのしみにしてますね。

214 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 18:20:07 ID:eNjLFvdq
>>213
ありがとう
いってくる


215 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 18:32:11 ID:jVuqN3fj
写真UP出来ないのが悔しいけど。
ニッサンオレンジマーブル石鹸3P
ローズ(Msone)
いちごミルク石鹸2P
柿渋石鹸2P
100均でベビー無添加石鹸2P

あー幸せだー昨日青箱おろしたけど今日柿渋おろしてみる。
ホームセンター侮れなかった。イチゴミルクがいいにほひw

216 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 18:53:47 ID:Txhzz5qI
>>212
自分一人で使っても2ヶ月もたないよ
どうすればそんな長持ちするのか気になる

217 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 19:22:09 ID:YHkXGGub
石鹸は手洗い専用とか?

218 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 19:34:35 ID:OSTOWyua
匂いも使い心地のイマイチな安い石鹸、
おろし金でおろして洗濯に使ったらすぐなくなった。
捨てずに済んで良かった。

219 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 20:27:43 ID:eNjLFvdq
>>212です。
買ってきたー!詰め放題終わってて泣く泣くばら売りのを買いました。
貧乏だから安いのしか買えなかったけど、ホクホク。
http://imepita.jp/20100722/732980
竹塩が一番楽しみだ

>>216
一度友達と一緒に温泉行ったら、
石鹸の泡だてが半端なく上手い、天才的だって褒められたことがある。
自分ではいたって普通に泡だててるつもりなんだけど、だからかもしれない・・・


220 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 21:07:15 ID:1q5rYqmh
ラッシュの石鹸(幸せの黄色いリリー)
体と髪を洗って一週間でなくなりました




221 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 21:13:23 ID:o5eOTFcr
>>220
ラッシュは、気休めかもしれないけどスライスして使ってた。

222 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 22:14:05 ID:NceU4QKO
在庫のLUSHみつばちマーチからハチミツみたいなの吹き出てきてる
暑いからか

223 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 22:32:02 ID:un2OG/7i
12年ぶりに無印のグリセリンソープ(アボカド)を買ってきた。

昔は製造元は松山油脂だった様な記憶がありますが
買ってきたものはUK製になっている!

UKの方がコストが安いのかな。
パームヤシ生産国の方が安そうだけどそうでもないんですね。

224 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 23:34:25 ID:TjUHvx8V
>>219
おお、久しぶりにいちごミルク見たよ

竹塩感想教えてね☆

225 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 05:23:11 ID:Hhnoebv7
>>215
>ローズ(Msone)
この石鹸、使ったことあるかも。
薔薇の香りが自分にとってゴージャス過ぎず、
無印の泡立ち石けん並のアワアワ具合だったような。
見つけたらまた買いたい石鹸リストに入ってます。

226 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 07:39:13 ID:Ncxrp0Li
Amazonさんアイボリーを自社で扱ってください!
前までは300円くらいだったのが今はAmazonに出店してる店のものしか無くてなんと倍以上の700円プラス送料。
ぼったじゃないですか?

大至急取り扱いを再開して下さい!

227 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 10:48:21 ID:FxazbuaG
>>226
700円?! 高っっ!!
安売りしない輸入雑貨屋でさえ500円くらいだというのに。

私はコストコでアイボリー扱ってほしい。
ボディソープはあるのに固形石鹸はないんだよな〜
Doveよりアイボリーが欲しいよぅ 
あれなら10個でも20個でも使いきれる自信がある。

228 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 11:56:31 ID:AJR3+kWM
昔は大容量アイボリーあったんだよね
客のクレーム(石鹸にカビが生えたとか何とか)で
取り扱い中止になったらしい
アメの商品に日本の感覚を押し付けたら駄目なのにな

229 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 13:21:12 ID:qsBvNNVY
尼は送料無料になって単品石鹸の入荷が減った気がする
前は松山薄荷とかパックナチュロンクリームソープとか買えたのにな

今は扱っていても他の業者だから石鹸の値段以上の送料がorz

230 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 14:06:27 ID:H+G4ZvyV
>>227
コストコって固形石鹸には力いれてないよね。
もっと外国の石鹸をたくさん扱って欲しいね。がっかりする。

ネオリアのオリーブ石鹸があるのはうれしいんだけど、
夏はさっぱりしないので使いたくなくて。

231 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 15:00:58 ID:cgATPPlI
>>226のレス見て、自分のアマゾンでの注文履歴見てきたら
6/20の時点では、アイボリーアロエ4個399円、アマゾン扱いで送料無料。
で商品のURLに飛んでみたら、もう既に雑貨屋扱いの567円プラス送料525円…。
いつでも買えると思って1個しか頼まなかった自分アホ過ぎる。

232 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 15:44:16 ID:FxazbuaG
>>228
そんな裏事情があったのか。
確かにコスは何でもどんな状態でも返品返金受付けるからなぁ。
カビ生えるほどデリケートなところが魅力なのにDQN客のせいで私のアイボリーが(涙

自分の周囲見ても固形石鹸よりボディソープがお洒落♪な風潮があるように思う。
我々はマイノリティなのだな…

233 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 17:07:22 ID:/RdacEJH
いや、でもだいぶ石鹸回帰の流れが出来たと思うよ。
昔より石鹸の種類が多いところも増えてきた気がするし。

234 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 17:14:16 ID:/v2rwjMP
ボディーソープがお洒落っていうのはかなり昔の感覚じゃないかなあ
かさばらなくて出るゴミも少なくてエコっぽいから石鹸使う人増えてそうだし

235 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 17:34:03 ID:yS87CrGo
俺の周りも何気に石鹸が多いよ
その人たちはボディソ派とか石鹸派とかは特に意識してないだろうと思う
嫁の会社の女性たちは殆どが石鹸使ってるみたい

嫁は洗顔は絶対石鹸だけど、身体は特に気にしていないみたで、
石鹸でもボディソでもどっちでもいいらしい
ところが俺が大量に石鹸ストックしてあるから・・・w

ま、単に泡立てるのが面倒な人がボディソ使用してる感じじゃないのかな?
俺は数年前に痒みが嫌でボディソから石鹸にシフトしました

236 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 17:52:01 ID:AJR3+kWM
発送元がAmazonとなっている日用品、
担当してるのはケンコーコム
本サイトと価格も同じ

237 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 21:52:44 ID:ViVwJe6m
昔は1種類1回の一期一会方式で買ってたのに、最近は在庫あっても
リピートもしだして更に在庫がモリモリ増えていく…
本格的にせっけんにはまってから1年位?だというに先行きがこわい。

238 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 21:59:28 ID:/Ec/7rbx
そして在庫を消費するため、洗髪や洗濯、お皿洗いも石鹸にw
更に各用途に合った石鹸を追究すべく、在庫が増えていくんですよね

239 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 22:00:51 ID:pwcyFAab
>>237
ハンドソープも石鹸に設楽?
他人と共用はあんまり良くないかも知れんが。

240 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 05:12:18 ID:04kTJvg4
髪を洗ったらモリモリ減っていくよw

241 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 08:19:01 ID:banrXnVu
アイボリーのラベンダーって
今はどこにも売ってない・・・(ボディソープのみ)
店頭にあるうちに買っとけばよかったorz

242 :237:2010/07/24(土) 08:24:43 ID:egD1wq9Y
実は既に洗髪と手洗い、洗顔は石鹸に以降しております…;
小さくなった石鹸はまとめてビンにいれてジェル石鹸にして台所や風呂掃除に使ってるので
割と良いペースで消費できてるのですが、出かけた際にマメにチェックして1個2個買ってしまうなあ。
とりあえず、嬉しい悩み?として消費がんばります〜

243 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 17:49:04 ID:6mtFjww9
以前にアマゾンでアイボリーを買ったら、紙のパッケージが水分でびっしょりだった。
水道でいま水をぶっかけてきたのかと思えるようなひどさ。

どれだけ分離するんだろう?メールで苦情入れたけど、アマゾンからは返答もなかった。
二度とアマゾンでアイボリーは買いたくない。
その後OKストアで買ってみたら、パッケージは多少しっとりはしていたけれど
ぜんぜんましだった。


244 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 18:06:02 ID:PPxhfxDo
>>243
運が悪かったのかな。
不良品として返品しちゃえば良かったのにw
面倒かw
うちは大丈夫だったけどなぁ。

245 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 18:48:16 ID:6mtFjww9
>>244
アマゾンから返答がなかったので、返品しなかったんです。
それと面倒なのもたしかにあって。
アイボリーは保管状態によっては、水分の分離が強烈。

246 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 19:24:27 ID:banrXnVu
石鹸の水分というより
包装してある紙の質に問題があるのでは?
パックを開けるとすぐ吸湿してしまうみたいな。

新品なのに長期保管したようなへたれっぷり
目をつぶったままでもアイボリーだけはわかるわw


247 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 20:13:10 ID:cD7qgQzj
それがアイボリーの特徴だと思うんだ
回りの紙をメロメロ剥いてそのまま洗面器にチャポンぷかぷか
あれが楽しみです


248 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 21:19:08 ID:puKShwUT
やっとダイソーの韓国のあかすり石鹸見つけた!
ニオイはきついけど、開封するとピーナッツみたいな香ばしい感じだった。
ホントにさっぱりして一皮剥けたみたいに感じる!すごいです!
夏に最適で気に入った。

249 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 21:27:01 ID:PPxhfxDo
うちのアイボリーは保管してるとかちかちになっていくんだけど、
極度に部屋が乾燥してるせいかな。

250 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 22:15:13 ID:OtfymoNR
以前ここにアイボリーにカビ生えてた!びっくりした!と書き込みしたことがある者です。
意外とカビやすいんですね。日本はアメリカより湿度が高いからかな。

風呂場に〜というスレタイに反してしまうけど、最近せっけんでの食器洗いにハマってます。
在庫消費と使い終わりのチビせっけん消費のために始めたらガラス類がめっちゃ綺麗になって
やめられなくなりました。ギタギタの油汚れもふき取りしてから泡乗せたらすぐ綺麗になるし。
これからは風呂場に新品下ろす→飽きたら台所、でガンガンいきたいと思います。

251 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 22:19:15 ID:banrXnVu
香りつきの浴用石鹸とかでもオケ?
食器に香り残ったりしないかな

252 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 22:38:07 ID:OtfymoNR
>>251
泡と一緒に匂いも流れちゃうような気がします…
ペリカンハニーやらいちごみるくやら使ってますが
少なくとも私は気になったことないです。
人によって気にする度が違うと思うのでいちど実験されてみては?

253 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 23:10:34 ID:banrXnVu
>>252
ほう!そうなんですか〜
香りが飛んじゃって使うがしない、けど捨てられない石鹸を
食器洗いに試してみようと思います。

市販の石鹸は泡切れがいいからすすぎもしやすいかもしれないね。
少なくとも台所洗剤よりは肌に優しそう。


254 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 10:16:51 ID:fwsyiJ2n
>>253
今まで合成洗剤で洗ってた人が石鹸で皿洗いする場合
最初のうちは泡でものすごく滑ります。(合成洗剤の成分が残留しているため)
落として割らないように充分注意してください。

これだけでは(ry
普段は香りつきの石鹸を楽しむ派だが連日の猛暑にグッタリして
いろんなものの香りが重たく感じられる。
今は白雪でアッサリサッパリ洗いたい。
涼しくなったらおろしたい試したいものがイパーイ

255 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 11:20:07 ID:U/tIxgTC
>>242
ジェル石鹸について詳しく

256 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 11:32:36 ID:cRG4AUGQ
>>255
小さく割った石鹸に水加えて放置するとデロデロの石鹸が……♪

257 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 12:04:40 ID:U/tIxgTC
>>256
ありがとう!
ちょうど小さくなった石鹸がいくつかあるからやってみる!

258 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 16:30:59 ID:28dF1RA4
私も使い切れない石鹸があるから食器洗いにしてみようかな。
手もあれなくて良さそうですね。そろそろ洗剤なくなるし。
とりあえずハンドソープは使い切って捨てて石鹸に移行したし、
石鹸に移行できるものは移行しちゃえば、台所もすっきりしていいかな。

259 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 20:18:04 ID:Mx8f4/oQ
>>256
カビは大丈夫?

260 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 23:03:21 ID:cRG4AUGQ
>>259
お早めに使いきって下さい。
明後日使う分だけ作るつもりでどうぞ。
うちは「飲むヨーグルト」の100ミリリットル位の小さなペットボトルをいくつかとっておいて使っています。
キチンと蓋が出来るからシェイクも出来て便利。

261 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 00:08:27 ID:cEkyQMx6
>>260
詳しくレスありがとう!

262 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 20:02:14 ID:XgCXURmZ
サボンドールホントになくなるの?

263 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 12:12:33 ID:Ud19bXVJ
さあ夏休みだ
旅先&帰省先で出会ったご当地石鹸の情報楽しみにしてますよおまいら
そういう自分も今年は九州に初上陸するからな!!!

264 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 20:53:20 ID:AlTlcZy/
会社から帰ってきて洗面所で一発靴下脱いで
石鹸で足を洗うのが楽しみ。今日はおろしたてのマジックソープ
ラベンダーで洗ったぜ☆爽快感がたまらん

265 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 23:22:33 ID:Gjdpl0er
最近牛乳赤箱とクレオパトラソープの匂いにすごいはまってるんだけど
お前みたいなのにこれおすすめ、とかある?

最近暑くて毎日5回くらいシャワー浴びてるから石鹸の減りが速いなーw
寂しいような嬉しいような・・・

266 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 00:26:53 ID:Coa30PI0
>>265
クレオパトラは使ったこと無いからわからないけど

赤箱=ローズ系という感じなら
普通のDS・スーパーに売ってるのだったら
ばら園 ミツワローズ 花王ホワイト ハッピーバスディ

デパート等、売ってる場所が限られるのだったら
ロクシタンのボンメールソープ(ローズ) LUSHの「君は僕のバラ」 などはいかが?

267 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 00:29:23 ID:8e1Q7JmP
赤箱はローズ系とは全く違うと思うけど

268 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 07:20:07 ID:VDLRAk3r
あっは〜ん系ってことかな?

269 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 09:09:40 ID:BFtPgnOC
あっは〜ん系ならキャメイソープなどいかがだろうか

270 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 19:30:35 ID:hP9fddMO
フロリダバイオレットもあっは〜ん系っぽいんだけど

271 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 19:48:05 ID:pEy/czq7
最後の1個のフロリダバイオレット
大事に机の引き出しにしまってある
引き出しを開けるたびにあっは〜ん臭に癒されてる
フロリダまた復活しないかな・・・

272 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 10:41:05 ID:2Oy1prJb
あっは〜ん系だねw シャネルの5番の石鹸がドストライクかもね

クレオパトラ使ってるけど臭いは飽きてしまった。ただ洗い心地と
石鹸の柔らかさはなかなかいいです。
今度はクレイ入りのソープが欲しいんだけどお勧めありますか?

以前、ペリカンからチョコバーみたいな形のクレイ入りの石鹸があった
んだけど、もうないみたい。

273 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 13:31:27 ID:lzn3veiE
そういえばクレイ入りのソープってあんまり知らないなぁと思いぐぐってみたら
手作り系のサイトばかりひっかかったw
私はクレイ単体ではよく使うけどソープに入れるって発想はなかったよ。目から鱗。
>>272さん、お気に入りが見つかるといいですね。

274 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 14:52:03 ID:Fuy3f4Bo
ハンズで、桜色のクレイ入りとか、ガスール入りのやつとか、見かけた気がする。

275 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 15:11:58 ID:yKzaEUbl
ペリカンの石鹸は結構カオリンやベントナイトの入った物が多いよね。
クレイと一緒に炭の入ったものも多いけど。
クレイ入り、と目立って表記されてなくても
スッキリ、サッパリ、毛穴の汚れを〜、みたいな石鹸には
入ってることが多い気がする。

276 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 15:21:29 ID:Fuy3f4Bo
クレイとか、スッキリ、さっぱり、毛穴の汚れ、など目立って表記されてないものは、
石鹸の色付け的に使われているんじゃない?
半透明感を出さないように、とか。

ペリカンの毛穴知らずおすすめ。

277 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 15:28:17 ID:dDIFL+tB
カサブ石鹸でガスール入りのあるね

278 :275:2010/07/29(木) 15:40:15 ID:63ao0IAW
>>276
「クレイ入り」と表に書かれてなくても
スッキリ、さっぱり、毛穴の汚れに、などと書かれているものは
材料を見ればカオリンやベントナイトがしっかり入っているよ、
と言いたかったんだけど、私の書き方がおかしかったかな。

279 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 21:03:47 ID:6THAt50H
265です
遅くなったけど皆さんdです。シャネルの石鹸とか知らんかった。
それにしてもあっは〜ん系なついwww
とりあえず・・・また石鹸探しの旅にでるかw
バラの香りも好きだから色々買ってみるわ

280 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 19:40:33 ID:vvJomwdp
マリウスファーブルのフレグランス石鹸を岡山で売っているところ知りませんか?
お試しサイズを買って使ってみたいんですが通販でないと手に入らないですかね?
墓に買う物もなく送料がもったいないし・・。

281 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 19:46:20 ID:GFH9jOKk
墓??

282 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 20:01:59 ID:/x2cEfIg
石鹸百貨の中のお試し石鹸のカテに入ってるよ。
一番小さなサイズのワイルドローズ・ラベンダー・ピーチの3種。
メール便で送ってもらえる。

283 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 20:40:14 ID:pJkQIXNC
もうすぐお盆だし、お線香代わりに良い匂いの石鹸お供えするのもありかもねw

284 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 20:54:11 ID:ixilPI66
私が死んだら落雁の代わりに供えてほしい。

285 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 21:15:00 ID:VUrByp7g
>>284
いいねぇ!私もそうしてもらいたいなぁ。いい匂いもして一石二鳥だと思う。

286 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 21:17:49 ID:orWSzSwd
>>281
他、と打ちたかったんじゃないかと。

287 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 23:33:07 ID:KtJpvtV2
それは承知の上で皆話にのってるんだとばかり

288 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 23:56:42 ID:8S1myGEn
私が死んだらタンスと冷蔵庫のなかにみっちり詰まってる石鹸が見つけられてしまうので
常識的な在庫量まで消費してからでないと死ねない

289 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 00:19:16 ID:VzxOuyJ3
>>288
似たような事思ったのと、不用品絶賛処分中で拍車がかかって
使いそうも無い石鹸、人から貰った好みじゃない石鹸とか色々捨てた。
もったいないとか、他の使い道探したりしてるとキリが無いから一気に。
それでも家人から見たら在庫有り過ぎな位残ってる。
スライスしてちょっと使ってみて、満足したやつは処分して行く予定。

290 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 00:29:56 ID:Vj3KDsvu
>>289
捨てないで、つてとか頼ってバザーとかに出してもらえばいいんじゃ?
割と重宝されるよ。

291 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 00:30:23 ID:rWhNJVe+
まだそこまで達観してないので捨てるなんてできない。
でもペットボトルのおまけについてきた石鹸をビンいっぱい詰めてあるのとか一体いつ使うんだ・・・

292 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 00:49:53 ID:vUdQumjz
青い着色がしてある石けんで洗濯物を手洗いしたら
洗濯物が見事に青く染まって落ちなくなった・・・。

293 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 00:57:11 ID:Vj3KDsvu
どんだけ青いんだよ、その石鹸…

294 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 00:59:36 ID:IKLqCva3
100円ショップのシルクで買ったインドネシア製LUXの石鹸が超青かったよ〜。
ヤバそうな着色料てんこ盛りなんだけど、臭いだけはイイw

295 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 02:18:11 ID:u19M3xV6
100円ショップならフルーツソープハーモニー
毒々しさ満点、タオルが緑に染まるわよw

296 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 06:40:19 ID:+SRw1sDD
昨日は午後からの晴天+気温上昇で、
むしゃくしゃしてメンソール系の石鹸を6個も買ってしまった。
おかげで在庫が3桁になったが、後悔はしていない。

297 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 09:04:34 ID:5e3h3I6I
t

298 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 09:11:40 ID:5e3h3I6I
解除来てたw

>>289
このスレで初めてだ、石鹸捨てた勇者はw
捨てずに>>290さんの言うようにバザーに出したり、ここでちょっと相談したりすれば良かったんでは・・・

でも悩んで悩んでの苦渋の決断なら仕方ないかもね


299 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 10:06:49 ID:zhpBPcy/
おととしの年越し派遣村騒ぎの時、公的な支援施設からの
「日用品のカンパのお願い」を偶然目にしていらない石鹸送った。
使ってくれた人いたらうれしいなあ。

「固形石鹸は使わないのでどうしたらいいか」という質問サイトでは
「介護施設などに寄付しては?」なんていう答えもあったな。

300 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 12:46:05 ID:VzxOuyJ3
石鹸捨てた者です。
掃除、寄付とかバザーとか考えては居たんだけど、不要な石鹸袋が
目に留まると、やっぱりもうちょっと持っててみようかな…
ってな事になって、収納箱にしまっては出しての繰り返しの後、
イラっと来てゴロゴロっとゴミ箱へやっちまいました。
家中のガラクタかき集めて、石鹸も一緒にオフハウスにでも持ってきゃ良かったね。

301 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 14:24:34 ID:f8/GJVP5
>>300
介護施設勤務なんだけど、寄付して欲しかったな・・・
風呂で体洗いなんかすると何個あっても全然足りないんですよ。
デイサービスとかグループホームとか近所にあったら次は声かけて欲しい。

302 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 16:27:17 ID:64v/mE+o
>>300
洗濯に使うとすぐなくなるよ。多少手間だけど。
あの洗濯機が泡でいっぱいになるのを見るのが楽しい。
上手く泡立てると、合成洗剤より良く落ちるらしいよ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)