2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パスタ?(笑) 「スパゲティ」でいいじゃんw_3

1 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 04:38:29 ID:fBTpgyHI
前スレ
パスタ?(笑) 「スパゲティ」でいいじゃんw 2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1273663570/

以下、前スレ>>1の主張。
確かにスパゲティもパスタの一種だから間違いではないんだけどさ。
でも明らかにスパゲティのこと限定で指してる場面なのにわざわざ「パスタ」ってw
じゃあお前、カツ丼がそこにあるのに、わざわざ「わあ、うまそうな丼モノ!わーい今日の昼飯は丼モノだ!」って言うのかよw

要はスイーツ(笑)やランチ(笑)みたいなものなんでしょ。
スイーツよりは歴史は長いけれども。
何年経っても聞いていて恥ずかしいものは恥ずかしい。


2 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 07:30:29 ID:SFgEJCRS
>前スレ997

>>997
>前半、何を言っているのか分からない。
俺はあんたが何を言ってるのか分からない。

>「確信犯」と言って笑っている人物は、ネットにおいても見たことがない。
ちょっと探しただけでもいくらでも出てきますが
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1276142856/1-100
http://kotonoha.cc/no/163583
http://caramelpapa.blog.so-net.ne.jp/2010-04-28-5
http://mimizun.com/log/2ch/ogame/dubai.2ch.net/ogame/kako/1240/12405/1240535995.dat
http://www.varusu.com/thread/jisaku/1006524144/の32以降
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1237606932/l50

3 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 07:53:36 ID:qAcLtUFz
>988
>一体何が恥ずかしいんだ?
スレを読み返せばいっぱい書いてますよ。
>>1から既に書いてあるよ。

>上位概念と下位概念の混同は誤用と言えるだろう
誤用なの?
だったら日本でパスタって言ってる人のほとんどがおかしいって、君自身が認めてるってことじゃん。

>993
>スパゲティはパスタだがなんちゃって「スパゲティ」はスパゲティとは別物だし、パスタと言うには違和感がある
やはり、日本でパスタって言ってる人のほとんどがおかしいって、君自身が認めてるってことじゃん。
つか、スパゲティとは別物でパスタと呼ぶにも違和感があるんなら、何と呼ぶの?
990に「既に答えた」とあるけど、全く答えてないように思うけど?

4 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 07:56:12 ID:MRJvZiMR
うちはよくスパゲッティーニを使うんだけど、このスレ的にはこれもスパゲティ?

5 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 07:59:41 ID:qAcLtUFz
>997
>「確信犯」と同じく「パスタ」も存在する言葉だし、何らおかしいものでない。

存在する言葉だったらおかしくないの?
だったら誤用ってどういう意味だと思ってんの?
「情けは他人のためならず」も「役不足」も「ご教授」、言葉自体は存在するんだから、どんな使われ方してもおかしくないっていうの?
極端な話、バナナを指して「リンゴ」って言ってもおかしくないの?
君の理屈ならおかしくないってことになるよね?
リンゴという言葉は存在するもんね。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 08:11:00 ID:qAcLtUFz
>>4
前スレにさんざん既出ですが、かいつまんで言うと、

・スパゲティーニも、日本的にはスパゲティ。
 そもそも日本では「スパゲティ=パスタ」として使われてるわけで、いわばこれ自体が和製外来語。
 上位概念と下位概念を混同してるんだから、本来の意味自体からすればおかしいと思いきや、 これは誤用というよりあくまで「和製外来語」。
 デニムは生地を表すのに、それを「ジーパン=デニム」のように使ってるのと同じ。
 もともとが和製外来語であり本来の意味自体から外れてるんだから、「麺状パスタ(平麺など明らかに形状が違うものは除く)=スパゲティ」と使っても何ら問題はない。
 そしてここでは正誤うんぬんよりも恥ずかしいか恥ずかしくないかの話をしています。
・それはたまたまスパゲッティーニを例に挙げてるだけ。
 だったらスパゲッティのことは何と呼びますか?(前スレ13-14)
・ロングパスタが太さによって名前が変わるのはいつごろ知りましたか?
・あなたは昔からイタリア麺のことを「パスタ」と言ってたのですか?

7 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 09:35:12 ID:9EB8fl+a
>前スレID:DgDCpqW4
>パスタと言う言葉の何がおかしいのか?

おかしいなんて言ってないっての。
感覚の問題。
恥ずかしいと思うだけ。
「思う」のは勝手でしょ。
他人の感覚に根拠だの理由だの、何ワケの分からない言いがかりつけてんの???
恥ずかしくないと思うならお前は使えばいいだけ。
恥ずかしいと思う人は恥ずかしいと思うからバカにする、それだけ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 09:42:15 ID:qAcLtUFz
>>7
そもそもID:DgDCpqW4自身が、「パスタと言うには違和感がある」って言ってんだよね。
そう言ってるくせに「何らおかしいものでない」「何がおかしいのか?」って、言ってることが矛盾してんだよね。
誰にどういう言いがかりをつけたいのかがサッパリ分からない。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:16:55 ID:LIlDvnbW
>>2
「確信犯(笑)」などという表記はどこにも見当たらないぞ。
いずれも確信犯と言う言葉自体を笑っているわけではない。例示として不適当。

>>3
>だったら日本でパスタって言ってる人のほとんどがおかしい
誤用している人が「ほとんど」とする根拠は?

>>7
何を思い感じようが個人の勝手だが、恥ずかしいと思うことが何故言葉事体を嗤うと言う行為に結びつくのか理解できない。

>>8
何がおかしいの?

10 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:19:00 ID:QahxCwG6
>>990
>日本国内のレストラン全てがスパゲティと呼ぶに値しないとは言っていない
じゃあその「スパゲティと呼ぶに値する店のスパゲティ」は、スパゲティと呼ぶべきだと思ってんだよね。
だったら問題なし。
スパゲティに対してわざわざ「パスタ」なんて言う人をバカにするこのスレの趣旨に合ってます。

>これについても既に答えた。
え?どこに?
スパゲティやパスタに変わる新語の提案なんてどこにも書いてないけど?

>パスタと言う言葉の何がおかしいのか?
他の人も言ってるけど、おかしいなんて言ってないよ。
スパゲティもパスタに含まれるんだから、間違いではない。
でも、「スパゲティでいいのになんでわざわざ総称?w しかも今まで使ってた言葉をわざわざ言い換えてまでw」
と思って何となく恥ずかしいだけ。
喫茶店をカフェと呼ぶのだって、昼食をランチと呼ぶのだって同じ。
(アルコールを出すうんぬんの話は置いといて。>>6の言うように外来語だから。正確な英語とか言い出したらそれこそカフェじゃなくてcafeなんだし、発音だって違うだろう。
でも外来語にそんな話を持ってくること自体がナンセンス)
別に間違いじゃないけど「なんでわざわざそこだけ英語?w しかも今まで使ってた言葉をわざわざ言い換えてまでw」
と思って何となく恥ずかしいだけ。
何となく恥ずかしい、この感情に理由なんて求める方がおかしいと思いますよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:21:19 ID:LIlDvnbW
>>10
>だったら問題なし。
いや、問題にしているのはこっちなのだが。
スパゲティはパスタなのだから、スパゲティをパスタと呼ぶことも当然あるぞ。

>別に間違いじゃないけど「なんでわざわざそこだけ英語?w しかも今まで使ってた言葉をわざわざ言い換えてまでw」
>と思って何となく恥ずかしいだけ。
それは分かったが、何故「パスタ(笑)」と言うのか理解できない。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:23:44 ID:FocgElIi
>>9
>「確信犯(笑)」などという表記はどこにも見当たらないぞ
でもバカにしてるよね。
パスタ(笑)だって、「パスタ」使いをバカにしてる。
それ、どう違うの?

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:25:07 ID:LeAhdMLn
「なんとなく恥ずかしいだけ」って理由で他人を嘲笑して悦に入る行為は恥ずかしいと思う

14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:25:57 ID:LIlDvnbW
>>12
>でもバカにしてるよね。
誤用を指摘することは誤用した人物のみを対象とする行為。
「パスタ」と言ったからと言って必ずしも誤用しているとは限らない。不適当。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:31:14 ID:QahxCwG6
>>11
>いや、問題にしているのはこっちなのだが。
いや、こっちは問題ないからどうでもいいです。
言ってることももう一つよく分からないし。

>スパゲティはパスタなのだから、スパゲティをパスタと呼ぶことも当然あるぞ
あなた、「スパゲティはパスタではない」「パスタと言うには違和感がある」って言ってなかったっけ?

>それは分かったが、何故「パスタ(笑)」と言うのか理解できない。
恥ずかしいと思うのは理解できたんだよね?
恥ずかしいものを見れば人間、バカにするよね?
(心で思うだけか口に出すかは別として。ネットで書くのはむしろ前者。)
最近の一部ネット風潮では、バカにするものに対して(笑)とつける流行があるから、それに習って。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:33:15 ID:FocgElIi
>>14
>「パスタ」と言ったからと言って必ずしも誤用しているとは限らない

誤用してるなんて誰も言ってないじゃん

17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:36:32 ID:bPlLWZWD
>>9
言葉事体を嗤ってんじゃないよ。
使ってる人を嗤ってんの。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:38:56 ID:LIlDvnbW
>>15
言葉自体を嗤う行為が不適当だと言っている。

>>11について訂正。
ざっと読んだので見落としていた。
>別に間違いじゃないけど「なんでわざわざそこだけ英語?w しかも今まで使ってた言葉をわざわざ言い換えてまでw」
この記述のうち、
>しかも今まで使ってた言葉をわざわざ言い換えてまでw」
この点においては理解しかねる。
何故言い換えたことになっているのか。
例えば「確信犯」という概念についても、誤用していたことに気づいて訂正する行為は何の問題もない。それどころかむしろ正しい。
「パスタ」に関してもスパゲッティーニやリングィネを「スパゲティ」だと思い込んでいた人物が、
知識の誤りを訂正し「パスタ」と総称する行為には何の問題もない。

>>16
>誤用してるなんて誰も言ってないじゃん
誤用もしていないのに何故馬鹿にするのか。全く理解できない。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:41:01 ID:9EB8fl+a
>>9
理解できないのはお前の自由。
そもそも「恥ずかしくない」と思ってるお前が「恥ずかしい」と思う人間の感情なんて理解できるはずもないわけで、
こちらは、お前に理解させる努力をする必要なんてないわけよ。
恥ずかしいと思ってバカにしてるだけなんだからw
お前は恥ずかしくないならこれまでどおり堂々と使えばいいだけ。
恥ずかしいと思われることが嫌なら、ここの意見を参考にして気をつければいいだけ。
お前は恥ずかしいと思わないんだろ?
だったら何をゴチャゴチャ言ってんだ?
迷わず前者を選択しろよw

20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:44:37 ID:FocgElIi
>>18
>誤用もしていないのに何故馬鹿にするのか。全く理解できない。

>>11で、「それは分かった」って言ってたじゃんw

21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:45:31 ID:FocgElIi
ほんと、言ってることがコロコロ変わりすぎ。
自分でも頭がゴッチャになってんでしょw

22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:46:01 ID:LIlDvnbW
>>17
それは不適当だ。

>>19
そうだな。
前スレの流れを見るに、このスレの連中は「パスタ」はてマスコミが持ち込んだ外来語であって一過性のブームだと思い込んでいるようだし、
頓珍漢もいいところだ。
事実誤認した上で人を馬鹿にしたいだけの連中なのだろう。
さしずめパスタ(笑)(笑)といったところか。

>>20
>>18

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:49:36 ID:FocgElIi
>>22
何が不適当なの?w

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 10:51:15 ID:LIlDvnbW
>>23
言葉に対して誤った使い方をしているわけでもない人間を馬鹿にする行為がだ。
人として当然だろう。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 14:11:44 ID:IaTyVml3
どうやらスパゲッティはパスタの一種らしい。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 16:24:11 ID:cYw3YbJ/
スパゲッティをバカにして欲しくない
何でパスタとか呼んじゃうの
スパゲッティを大事にしてあげて

27 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 16:27:15 ID:QahxCwG6
>>18
>言葉自体を嗤う行為が不適当だと言っている。
恥ずかしいと思う行為をする人を心の中やネットでバカにするのは人間の感情として至って普通の感情です。
むしろそれを無理やり止めようとしても無理なこと。

>誤用もしていないのに何故馬鹿にするのか。
恥ずかしいから。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 16:27:57 ID:QahxCwG6
>>25
違うと思ってたの?

29 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 16:38:30 ID:GbhpKJXt
おでんで考えてみよう。
パスタ=練り物。
つまり、おでんでいうところの、
さつま揚げやちくわぶなどの練って作った具材の総称。
スパゲッティはその練り物のひとつの名前。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 16:46:35 ID:SFgEJCRS
>>9
なんでも返せばいいってものじゃないぞ。
いくらごまかしてもダメ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 16:50:06 ID:SFgEJCRS
あと、>>5にも答えてやれよ。
言葉自体が存在すればそれをどう使おうがおかしくないんだろ?
だったらバナナを指してリンゴと言ってもおかしくないんだな?
そうなんだな?

俺はおかしいと思う。」はて、俺が間違ってるんだろうか。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 16:59:13 ID:lfLM3M8X
誤用しても送り手と受け手で同じものを指すのなら問題ないが
無用な混乱を避ける為に一般的日本語のルールに従うべき→誤用すべきではない

33 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 17:14:43 ID:lfLM3M8X
一般的に「spaghetti」は日本語で
スパゲティ(日本語)=パスタ(日本語)=spaghetti(イタリア語)

と認識されているから日本に居るならパスタでもスパゲティでもどっちでもいいかと。

イタリア語として相手に説明するならspaghettiとpastaは当然異なる

34 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 17:32:46 ID:MRJvZiMR
なんかよくわからんけど、パスタって言い慣れるとスパゲティって舌噛みそうで。
タイプするにもスパゲティなのかスパゲッティなのか、
はたまたスパゲッティーなのか・・・わけがわからなくなる。

どっちでもいいならパスタと言いたい。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 18:33:27 ID:w1dOzYVb
スパゲティ、って文字数が多くて面倒。
パスタ、のほうが楽。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 19:33:11 ID:N1nesrh+
美味ければどっちでもよい

37 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 19:37:34 ID:KZ4VXF2Z
>>35
現在使っている理由はどうあれ、スパゲティから初めて言い換えた時は
「パスタって言う方がおしゃれっぽい」とかしょうもない理由だったんでしょ?恥ずかしい奴。
ってのがこのスレの趣旨らしい。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:06:17 ID:tCwlwlCr
>>37
よく分かってるじゃんw

39 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:08:24 ID:dRFFQtS6
ほんと後付けの理由に終始しようとするヤツばっかりだなあ・・・
だったらランチはどうなんの?カフェはどうなんの?
たまたまパスタだからそうやっていろいろ後付けしてるだけでしょ。

って言いたくなるんだが、ランチならランチ、カフェならカフェでまた後付けの理由考えてくるんだろうなあ

40 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:14:35 ID:Cf3iF3ih
>>33
どっちでもいいならスパゲティでいいじゃんw
今まで使ってた言葉をわざわざ変えて「パスタ」(笑)なんて言わなくてもw

>>34>>35
言いにくい?文字数多い?
ご冗談でしょw
スパゲティより文字数多くていい憎い言葉なんて日本語にいくらでもあるよ?
それを一々別の言葉に言い換えてんの?w

41 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:20:03 ID:tCwlwlCr
そもそも、子供の滑舌でさえ言えてた言葉なわけじゃん、スパゲティって。
それをわざわざ言い換える理由が「言いにくいから」?(笑)
説得力ないねえw

42 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:29:10 ID:LWmIrDM8
>>35をよく読めやカスども
打ちにくいって事だろうが

それにパスタとスパゲティどっちの方が言いやすいかってどう考えてもパスタの方だろうが

43 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:36:00 ID:KZ4VXF2Z
>>42
何言っても無駄だと思うよ。
初めて「パスタ」って言った時のこと覚えてる?
アンチの世界では「スパゲティをパスタと言い換えたのはおしゃれだから」が前提で、
それ以外の理由は「例外」に過ぎないし、
理由を覚えてなければ「流されて言い換えた主体性のない奴」と認定される。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:37:49 ID:Cf3iF3ih
>>42
言いにくい?打ちにくい?
ご冗談でしょw
スパゲティより文字数多くて打ちにくい言葉なんて日本語にいくらでもあるよ?
それを一々別の言葉に言い換えてんの?w

45 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:39:34 ID:tCwlwlCr
>>42
そもそも、子供の滑舌でさえ言えてた言葉なわけじゃん、スパゲティって。
それをわざわざ言い換える理由が「打ちにくいから」?(笑)「言いにくいから」?(笑)
説得力ないねえw

46 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:46:23 ID:MRJvZiMR
小さい子供はスパゲッティなかなか言えないよ。
生まれた時からパスタという言葉を使ってる。
もう一般的な言葉になってる。

ちょっと大きくなれば、パスタとスパゲッティを正しく使い分けてるよw

47 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:47:28 ID:OviNqFkW
>>42を言っても分からんとは・・・w
アホすぎワロタ

48 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:52:28 ID:tCwlwlCr
>>46
>生まれた時からパスタという言葉を使ってる。

もう何でもアリだなw

49 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:56:54 ID:FocgElIi
スパゲティ専門店のスパゲティにわざわざ「パスタ」(笑)っていう人がこんなにw

スパゲティとピッツァの専門店 モンテローザの口コミ
http://crossend.jp/modules/cs/comment.php?sid=636&PHPSESSID=ngjcccbrtq5rn17vuuf5ng2ob6
・いつもパスタを食べますが生麺と乾麺のメニューがあって美味しいです。
・パスタはもちろんケーキもおいしかったのが感動的でした。
・食後のデザートがとても美味しく、パスタでお腹いっぱいになっても別腹で絶対に頼みます。
・パスタもデザートも美味しいです。
・クリーム系のパスタを頼んだのですが
・和風系はいくらの入っているパスタ(名前忘れました)が美味しかったです。

スパゲティ専門店「スパゲッティハウス」の口コミ
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27026547/dtlrvwlst/
・パスタは何を食べても及第点はクリア。
・美味しいパスタなので、女性の客が増えると思います。
スパゲティ専門店アッカカルダの口コミ
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0005887825/review/
・季節によって変わるパスタもおすすめです!

http://hakata.livedoor.biz/archives/1183995.html
福岡市中央区薬院の『スパゲティ専門店』ってお店に
書いてあったのに惹かれて
たまにはラーメンでなくパスタです(笑)。
スパゲティ専門店CURURU(クルル)。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 20:58:17 ID:FocgElIi
>>46
>生まれた時からパスタという言葉を使ってる。
ほほう。

>ちょっと大きくなれば、パスタとスパゲッティを正しく使い分けてるよw
じゃあちゃんと使い分けてない>>49のような人たちは、やはりアフォってわけだ。
なんだ、俺らと同じ意見じゃんw

51 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 21:04:29 ID:MRJvZiMR
>>48
あーごめん。

→生まれた時から「まわりが」パスタという言葉を使ってる

52 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 21:05:37 ID:MRJvZiMR
>>50
うん。使い分けできない人はただの無知じゃない?

53 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 21:07:50 ID:OviNqFkW
パスタはスパゲティ含めたくくりなわけだから>>49は間違ってもないけどなw

54 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 21:09:35 ID:FocgElIi
>>52
無知っていうのとは俺はちょっと違うと思うんだが、それでも大筋では俺らと同意見なわけだから、問題なし。
君もスパゲティそのものを指して「パスタ」と言う人をバカだと思ってるわけだから、完全に>>1側意見。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 21:10:42 ID:FocgElIi
>>53
そのとおり。
間違ってはない。
そういう意味で、俺も>>52の言う「無知」というのはちょっと違うなと思った。


56 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 21:14:58 ID:7n6SR1WV
>>53
ラーメンを食って「あの店の麺類おいしかった♪」って言うのかよw
しかも昔使ってた言葉を言い換えてまで、わざわざそんな総称する必要あんのかよ。

まあ確かに間違ってはないがなw
間違ってはないけど明らかに違和感はあるよな。
しかもパスタの場合は、そこに「わざわざ言い換えた」までがミックスされてもう恥ずかしさに輪をかけるんだよなあ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 21:22:16 ID:FocgElIi
な?
こうやって考えるとよく分かるだろ?
さんざん既出だが、間違ってるか間違ってないかじゃないんだって。
パスタの恥ずかしさの根源は。

ついでに言うと>>56もちょっと違うぞ。
これもさんざん既出だが、スパゲティをわざわざ総称するのは、和製外来語なんだって。
「=」と「∈」はやはり違うものだし、それは誰でも充分分かってるんだって。
スイーツでさえ多分分かってると思う。
そんなこと知らないヤツなんていないでしょ。
和製外来語なんだから、そもそも間違いとかそういう話ではない。
いわば造語なんだから。
「ジーンズ=デニム」と同じ。

でも、やはり素人がそんな言葉を使うのはやはり滑稽。
「間違ってる」んじゃなく「滑稽」。

分かるかな?
前スレにこのへんのことうまく説明してくれてる人がいたんで、読んでみるといいよ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 21:28:57 ID:FocgElIi
↓wikiをソースにするのはダメと教えられたが、それでも参考程度にはなるだろう。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
近年、日本のテレビ、雑誌では従来、スパゲッティと呼ばれていたものを、パスタと呼びかえる傾向が見られる。
スパゲッティはパスタの一種なので、これは食パンを「パン」と呼んだり、“ばってら”を「お寿司」と呼ぶことにも似ているが、これが「スイーツ」のようなマスコミ主導のトレンディ言い換えであるとして例に挙げられることもある。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/27(日) 21:50:36 ID:MRJvZiMR
ところでスパゲティ専門店とやらには、スパゲティ以外のパスタ料理は無いのだろうか。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 07:23:27 ID:XJ8exqWz
スパゲッティだからスパ王
パスタだったらパス王になる

スパゲッ亭
アルデン亭

実際にある店の名前

61 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 16:34:31 ID:PsTI2v1Z
言葉の変化を受け入れられない頑固レモンのスレw

62 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 18:18:47 ID:AWRYW/it
こういう所でしか言えないんだから言わせてやれよ

63 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 18:53:30 ID:K9oOxR2F
パスタ(笑)

64 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 01:42:28 ID:lDcCEh9W
おめでた婚?(笑)
ズッコンバッ婚でいいじゃんw

65 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 07:33:48 ID:pFYprz82
>>58
パンやお寿司とは明らかに違うよな。
パンやお寿司は大昔から普通に使われてた言葉。
言い換え感がない。

パスタは言い換え感がある。

ここが一番大きいのに、そこが抜け落ちてるのがwikiのダメなところ。
ただ、「呼びかえる傾向」という文言にちょこっとだけ表現はされてるけど。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 19:00:01 ID:k5Y6i58i
パスタ(笑)

67 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 19:54:06 ID:xKwFx3Of
気取るなよ、フツーにスパゲッティと呼べばいいだけじゃねーか
別に格好悪くとも何ともないぞ?
「パスタの方が呼びやすい」とか苦しいなw

68 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 20:16:27 ID:BrBJFakU
「別に気取ってるわけじゃない」とか言うけど、それならなおさらバカっぽくて「うわーw」って感じだよな。
気付いてさえないところが。
まだ分かってて気取ってるほうがマシ。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 22:45:05 ID:zZgWTkVc
はい
どんどんどうぞ

70 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/30(水) 23:52:36 ID:U6Te3t+n
スイーツ語って、使ってる本人はお洒落でもなんでもないんだよなあ、たいがい。
田舎臭いただのおばちゃんがパスタだのランチだのカフェだの、自分で滑稽だと思わないんだろうか。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/30(水) 23:58:25 ID:giFxIv0B
いい歳こいて「パパ」「ママ」って呼んでいるのと同じ恥ずかしさ

パ ス タ(嘲笑)

72 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 03:40:38 ID:TcLneEBM
パスタって言ってるわ。
○○パスタ
○○スパゲッティ
パスタで通じるし言いやすいから。

以上。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 07:33:02 ID:wtyKsFLr
>>72
だから?w

74 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 13:02:00 ID:qwqzgvlq
おまえらのネットの「パスタという呼称を使うな」啓蒙は
いつになったら日本全国に広がるの?

75 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 13:17:27 ID:AXJFgdtR
おれは手皿の浸透ぶりの方が問題だと思う。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 13:20:20 ID:fQr9VEsA
スパゲティーだけがパスタじゃない。

77 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 13:45:08 ID:vnFf3BMi
mixiにペンネはパスタじゃないと言い切る馬鹿がいました。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49740090&comm_id=80142
初トピです。
みなさん、ブレッドボールパスタはもう食べましたか??
ドミノの斬新なメニューにはいつもすごいなぁと思います
ずっと気になっていて先日頼もうと思いホームページを開いたら
中身がパスタじゃなく、ペンネが入っているものを発見!!
あれはいつから始まったんでしょか
さっそく5種のチーズクリームの方を注文
(もう1個はアラビアータです)
食べてみるとうま〜!!!
ペンネとソースの相性はもちろんの事、生地とソースがなんとも
言えないおいしさでしたー☆
ピザ生地はドミノに限りますね♪
画像とるのを忘れたので残念なのですが、ちょ〜おいしいので
みなさんおすすめです

78 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 13:47:38 ID:AXJFgdtR
パスタとかいって気取っているくせに
右手にフォーク、左手にスプーンを持って食べている馬鹿を良く見かける

79 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 13:53:14 ID:AXJFgdtR
「本来はスプーンの上でフォークを回しながらパスタを頂くのが普通だとは思うのですが」
ttp://news.ameba.jp/weblog/2010/06/71533.html

無知全開w

80 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 13:59:44 ID:vnFf3BMi
意外に知らない「スパゲッティ」と「パスタ」の違い
http://news.ameba.jp/domestic/2009/11/49087.html

81 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 14:32:58 ID:SLNnB2uP
にぎり寿司の数え方を「○カン」とか言い出したのと同様に、バブルの頃に始まった

2003年のこのスレでは既に「パスタ」という奴と、いつから「パスタ」って言うように
なったんだよ、という奴が混在している
http://food3.2ch.net/gurume/kako/1044/10444/1044465171.html

1993年(バブル崩壊後)の『いちどは行きたい恨ミシュラン』(ISBN4-02-256688-4)では、
> スープとリゾットを同時に注文するではないか。これではパスタ&パスタ、かの
> ラーメンライスである。
と、神足裕司が上から目線で無知を晒している
(多分primo piattoのことを「パスタ」と呼ぶのだと思っている)
この程度が当時のマスコミで「トレンディ最前線」を誇る人間の平均的知識だったんじゃないか
つまり「パスタ」とは何か正確には知らないが、「スパゲッティ」を「パスタ」と言わないと
恥ずかしい雰囲気を作って金にするという、当時の電通やらホイチョイプロダクションやらの
唾棄すべき煽りの一環
ついでに当時同様にもてはやされ「トレンディ」だったもの
 ・私をスキーに連れてって
 ・苗場プリンスでユーミンのコンサート
 ・ジュリアナ東京
 ・Jリーグキックオフ

だからスパゲッティのことを「パスタ」という奴からは、この当時の流行に今でも踊らされている
馬鹿な奴だという第一印象を受けてしまう
仮にその頃は子供で知らなかった、と言っても、ああ、親が馬鹿なんだと思うだけ
そして今やこうなった >>80

82 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 14:34:07 ID:fQr9VEsA
>>78
気取ってるからスープスパゲティーでも無いのにスプーンを使う。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 15:42:41 ID:Pl0R1JWa
パスタやスイーツという呼び方を「マスコミに躍らされて気取ってる」と嘲笑してるのに、満塁ホームランをグランドスラムと言うようになった奴がいるw


84 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 16:07:21 ID:AXJFgdtR
おれはナイターじゃなくてナイトゲームというぜ

85 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 16:07:59 ID:qKCcH9sO
「スイングアウトの三振に倒れました。」
空振りの三振の三振に倒れました。と言えばいいのにと思う。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 17:09:07 ID:4ieklgOO
>>74
>パスタという呼称を使うな

使うななんて誰も言ってないと思うよ。
「恥ずかしいなあ・・・」とバカにしてるだけ。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 17:15:07 ID:4ieklgOO
>>80
本当にそんなヤツいるんだ・・・
俺はてっきり、パスタの意味を知らないヤツなんてほぼいなくて、あえて本来の「スパゲティ∈パスタ」じゃなくて
造語的に「スパゲティ=パスタ」的に使ってるだけなんだと思ってたけど。
そうじゃなくてそもそも「スパゲティ∈パスタ」の意味自体を分かってないスイーツがけっこういたのか。
衝撃。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 22:17:06 ID:gOrRgSOT
そんな事でいちいち衝撃を受けてるようじゃ
あらゆる情報を遮断して生きた方が楽だろうな

89 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 23:17:58 ID:cRL9XTyV
おお、こんなスレがあったか。

パスタだと?知ったかぶりしやがって。
ありゃペーストのことだ。

スパゲティはスパゲティなんだYO!アフォが!

90 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 23:25:57 ID:cRL9XTyV
パスタ=お上品、高級、おしゃれ
スパゲティ=安っぽい、乾麺を思い出す、家でも食える下級なイメージ

こんな痩せた貧困で浅ましい考えなんだよパスタなどとほざいてる馬鹿どもは。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 23:32:29 ID:kZ5QIEke
>>77
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

92 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 23:35:42 ID:kZ5QIEke
ズボンのことパンツとか言う奴wwwwwwwwwwwwwwwwww

93 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 23:37:07 ID:5cdfkCgj
漫画喫茶のこと 満喫とか言う奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

94 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 23:38:47 ID:cRL9XTyV
>>77
こいつ本気で言ってんのか。
ペンネもニョキもスパもコンキリエもマカロニもパスタなんだって知らないのか。
所詮こんなアフォがパスタパスタ言ってんだわ。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 13:06:37 ID:TA/xOhIM
>>77
副垢持ってたら、ぼろ糞に貶すコメント書くのに・・・
垢作り放題の頃に副垢作っとくんだった。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 13:09:04 ID:uC9QUu9o
誰か>>77のリンク先の馬鹿にレスしてくれ。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 18:45:11 ID:0ScVvzf/
パスタ(笑)

98 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 18:49:00 ID:0ScVvzf/
ランチ(笑)
カフェ(笑)

99 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 20:55:37 ID:r0XtwNLh
>>95>>96
さすがにキモいぞお前ら

100 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 22:47:16 ID:l5+kln1z
いや
もっと派手に行け

101 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 23:49:06 ID:hm0Y/yY/
>>77を読んで「パスタで何が悪いのか」派から「パスタ呼ばわりは低知能」派に鞍替えする事にしました。

102 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 00:35:18 ID:71yWjwua
日本では、現在ロングパスタと呼ばれているものを、昔はスパゲッティと呼んでいた。
昔のスパゲッティ → 現在のパスタ


103 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 00:40:23 ID:71yWjwua
年配の人が言うスパゲッティと、若い人が言うスパゲッティは、
同じものをさす事もあるが、違うものを刺す事もある。


104 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 09:25:59 ID:uld3Ja/v
>>103
意味分からんw
ソースをどうぞ。

105 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 10:37:14 ID:w+fuvfp2
年配のスパゲッティ…ナポリタン・ミートソース
若者のスパゲッティ…ペペロンチーノ・ボロネーゼ
みたいなことじゃないの?
しかも、ミートソースとボロネーゼも、同じ挽肉のスパゲッティの意味なんだろうけど
イメージしてるものは、両者の間でちょっと違うみたいな。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 13:38:54 ID:buTYEjUX
年寄りのスパゲッティはナポリタンなど料理名を意味する。
若者のスパゲッティは麺の種類を意味する。
ちなみにナポリタンもミートソースもイタリアにはない。

107 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 14:47:29 ID:KZ5kMqNl
>>106
ミートソースはイタリアにもあるよ?
ただ日本と違ってスパゲティーではなくタリアテッレで食べるのが普通だけどね。

108 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 15:11:44 ID:831GpVYA
>>107
イタリアでも日本やアメリカから逆輸入みたいな感じでスパゲティーミートソースを食べる事が多くなったらしいけど、今でもミートソースはタリアテッレに掛けて食べるのが普通だってな。

109 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 15:15:11 ID:buTYEjUX
>>107
>ミートソースはイタリアにもあるよ?
ねぇよ。
ボロネーゼならあるけど。
っていうかその文章に?は必要ない。

110 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 15:31:48 ID:831GpVYA
>>109
英語とイタリア語の違いだよ。

111 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 15:58:25 ID:buTYEjUX
>>110
お前何いってるんだ?
レシピが違う。


112 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 16:00:22 ID:KZ5kMqNl
>>109>>111
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9

113 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 16:15:23 ID:buTYEjUX
>>112
だからなに?
ボロネーゼとミートソースは別物であることには変わりはない。

114 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 16:41:17 ID:KZ5kMqNl
>>113
ちゃんと>>112のリンク先を読んでくれ。
ミートソース=ボロネーゼだって書いてある。

115 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 16:47:43 ID:buTYEjUX
いい加減wikiをソースにするのはやめようぜ。
ちなみに日本のカルボナーラもイタリアのとは別ものだからな。

116 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 17:04:26 ID:Sl9/s19v
>>115
何を根拠にそんなに自信があるのか通りすがりの自分に教えてほしい。
例えば多少レシピや食材が変わってもカレーはカレーだと思うし。
引っ込みつかなくなってるだけならスルー出来なくてゴメン。

117 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 17:06:14 ID:buTYEjUX
>>116
>例えば多少レシピや食材が変わってもカレーはカレーだと思うし。
ID変えて来たか
カレーは名前は変わってない
以上

118 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 17:14:25 ID:Sl9/s19v
>>117
その返しだとミートソースとボロネーゼは呼び名が違うから別の料理だ。てのがあなたの主張だと受け取れるけど、そういうこと?

119 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 17:24:28 ID:Sl9/s19v
そして加えて言うと、日本のカルボナーラとイタリアのカルボナーラも別のもの、というあなた自信の発言にも筋が通らなくなってたりする。

おいら馬鹿だからわからないよ!

120 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 20:51:11 ID:k0BIMcfl
>>102
>昔はスパゲッティと呼んでいた
今でも呼んでます

>昔のスパゲッティ → 現在のパスタ
それをバカにしてるスレなんだが。

121 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 21:33:09 ID:KZ5kMqNl
>>117
>ID変えて来たか
あんたは本物のキチガイだ。
タンバリン(英語)とタンブリン(ドイツ語)は別の楽器かい?

122 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 21:40:08 ID:uld3Ja/v
>>120
だよなw
ウダウダと薀蓄こねられても全く興味ない。
パスタなんて言う人には「うわーw」と思う。
それだけの話。

123 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 21:45:58 ID:831GpVYA
>>117
トマトソースとポモドーロも別物?

124 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 21:56:22 ID:ocyFKwbM
パスタ(笑)
ランチ(笑)
カフェ(笑)

125 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 22:42:46 ID:MlB7Ubdn
スパゲッティって言えないからいつもパスタって言っていました
ごめんなさい
でもスパゲッティが「つぱげってぃ」ってなるんだよ

126 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 23:06:02 ID:Sl9/s19v
結局答えが貰えなかった…。
Wikiが絶対正しいとは言わないけど、多くの有志によって形作られた認識や定義を完全否定する程の、彼なりの理由や見解を期待してたんだけどなあ…

127 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 00:51:59 ID:3vyxtZVn
>>117
「アンチョビとキャベツ」と「カーヴォロ」も別物?

128 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 01:01:08 ID:rqZhQlgg
好きなパスタの種類は?
http://mixi.jp/view_enquete.pl?id=50560230&comm_id=127161

好きなパスタソースは?
http://mixi.jp/view_enquete.pl?id=50936924&comm_id=35745

好きなパスタソースは?(上級者編)
http://mixi.jp/view_enquete.pl?id=51063677&comm_id=35745

129 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 06:30:15 ID:y6MXBbSV
>>125
スパゲティが言えないなら、他にも言えない言葉いっぱいあるんじゃない?
言い換えの利かない言葉だったらどうしてるの?
自分で新語でも作ってるの?

130 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 08:18:22 ID:r2fhla0j
ID:buTYEjUXは典型的な2ちゃん脳だな
これでいい歳した大人だったら気の毒過ぎる

131 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 08:28:47 ID:khtaVvG9
>>118
>とミートソースとボロネーゼは呼び名が違うから別の料理だ
レシピが違うから別の料理
>日本のカルボナーラとイタリアのカルボナーラも別のもの
レシピが違うから別の料理

外国のおかしな寿司を日本人が寿司と認めないってのと同じ

>>121
>タンバリン(英語)とタンブリン(ドイツ語)は別の楽器かい?
お前馬鹿か?

132 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 08:37:01 ID:khtaVvG9
pasta(イタリア語)を英語にするとpaste
パスタときけばすぐにスパゲッティなどを想像するが、
ペーストと言われた時に何を連想するだろうか?

133 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 09:45:29 ID:pn7EarrZ
>>132
じゃあ外来語を全部、元の外国語どおりに発音して、意味も外国語どおりに使えよ。
ビールじゃなくてbi∂rと発音しろよ。

エアコンも「エアコン」じゃなくて「e∂r http://www.clear-english.com/db/conditioner.html」と発音しろよ。

俺はそんなことしないけどなw

134 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 09:59:49 ID:pn7EarrZ
>>131
カルボナーラ?
何言ってんだ?

Spaghetti alla carbonaraだろw

俺は普通に「カルボナーラ」と言うけどな。
でもお前のスタンスでは和加工語や外来語じゃなくて、ちゃんと正確に外国語で言わないといけないんじゃないかなw

135 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 10:01:50 ID:9mXOYEAG
やれやれ〜もっと言い争え〜

136 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 10:10:22 ID:SxBncIfH
つか、ID:khtaVvG9のようなスタンスなら、外来語を使うこと自体がダメだろ。
そもそも「外来語」というもの自体が存在しないことになってるんだから、ID:khtaVvG9のスタンスじゃ。
日本語か外国語しかないわけでしょ。
だったら日本語を話す以上、外来語は使わずに第二次世界大戦中のような話し方しなきゃw
もしくは逆に、一語でも外来語を使いたいのなら全部英語で話さなきゃw
日本語使ってんのにタンバリンだのタンブリンだの言ってちゃダメでしょ。
「革張り鈴つき打楽器」とでも言わないとw

137 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 11:45:24 ID:r2fhla0j
これは、ID:buTYEjUX=ID:khtaVvG9の流れ?

自分が認めたからOKでそれ以外は駄目。世間一般の認識を無視したあげく自分ルールにそぐわないと馬鹿呼ばわり

めでてーなwあげとこう

138 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 12:13:17 ID:pn7EarrZ
>ID:khtaVvG9

もちろんあんた、「アフターサービス」なんて和製英語使わないよな?w
ちゃんと「customer service」「 user support」って言うんだろうな?

「アダルトサイト」なんて言わずに「porn site」って言うんだよな?
「キャッチボール」なんていわずに「play catch」とか「a game of catch」って言うんだよな?
「ジェットコースター」なんて言わずに「roller coaster」って言うんだよな?
「スキンシップ」なんて言わずに「personal contact」とか「 physical contact」とか言うんだよな?
チャイナドレスなんて言わずにcheongsamって言うんだよな?
デッドボールなんて言わずにhit by pitchって言うんだよな?
モーニングコールなんて言わずにwake-up callって言うんだよな?

そこまで外国語そのものの意味や発音にそこまでこだわるんなら、ちゃんとそこまでやってんだよな?w

139 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 12:18:30 ID:z3dtbb12
>>137
アンチは皆そんな奴ばかりだよw


140 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 13:20:30 ID:H/AcDhJZ
パスタ(笑)
ランチ(笑)
カフェ(笑)

141 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 14:31:25 ID:Naib7HvR
俺は消防の時からパスタとスパゲティを言い分けてるな
パスタって言うのが基本だけど、それは俺がペンネが好きだから
例えるなら、グラタンとかに多いマカロニをスパゲティとは言わないだろ
でも、スパゲティは弁当に入ってるケチャップ味がメインかな

つーかそこまでこだわる事なのか?

142 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 14:39:32 ID:n/+yvMgk
>>133-134
>じゃあ外来語を全部、元の外国語どおりに発音して、意味も外国語どおりに使えよ。
誰もそんなこといってないよな、読解力ゼロだな。
>>136
>そもそも「外来語」というもの自体が存在しないことになってるんだから、ID:khtaVvG9のスタンスじゃ
どこにそんなこと書いてあるんだ?読解力ゼロだな。

143 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 14:41:45 ID:n/+yvMgk
これが正しい食べ方だと勘違いしている無知も多い。
ttp://www.youtube.com/watch?v=Aw7ShNLtVuY

144 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 15:12:32 ID:mzG24CUl
右に倣えが日本人の性質だし仕方ないね

145 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 16:59:52 ID:0XTzQVgU
>>141
>俺は消防の時からパスタとスパゲティを言い分けてるな
ならけっこう。
このスレで言われてる人(>>49のような人)じゃないから除外。

>マカロニをスパゲティとは言わないだろ
当たり前じゃんw
マカロニはスパゲティじゃないんだからw

で、「使い分けてる」と言うからにはスパゲティのことは当然「パスタ」なんていわずにスパゲティって言うんだよな?
そりゃそうだよな、ラザニアのことはパスタなんて言わずに当然ラザニアって言うだろうしな。
なんせ「使い分けてる」んだからな。

>パスタって言うのが基本
え?
「使い分けてる」んじゃないの?w

146 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 17:08:25 ID:oHOC5qgi
>>142
ID変わったんだw

147 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 17:22:06 ID:w2pXt+Tp
>>141
こいつバカだw

>スパゲティは弁当に入ってるケチャップ味がメインかな
じゃあレストランで出てくるスパゲティはパスタじゃないのかよw
もう1回、パスタの意味から調べなおしてこい。

意味自体を全く分かってない段階で、全然使い分けできてねーじゃんw

148 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 17:41:53 ID:r2fhla0j
ID:buTYEjUX=ID:khtaVvG9=ID:n/+yvMgkか?判り易すぎるなww

俺の頭の中の微妙なボーダーラインをちゃんと理解しろってか。アホか

相手の読解力云々を問題にしだすあたりが可哀相すぎる
自分の感覚が周囲から逸脱してることに気付けよ。理解してもらいたいならそれなりの説明をしろよ

149 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 18:30:39 ID:nmeMz2Xm
>>148
>ID:buTYEjUX=ID:khtaVvG9=ID:n/+yvMgk

そのツッコミ方って、正直あまりお勧めできない。
何故なら、もし他にもっと自演してたとしたら(例えばID:Naib7HvRも同一人物とか)だったとしたら、本人は
「ククク。こっちの自演はバレなかったぜw」とほくそ笑むことになるわけだし。

150 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 18:34:15 ID:y6MXBbSV
>>141

>>80に挙げられてるような無知な人が本当にいたことに驚愕した。
釣りであってくれ。

151 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 19:52:37 ID:9mXOYEAG
>自分の感覚が周囲から逸脱してることに気付けよ

いやホント気付かない奴多いよね

152 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 02:08:48 ID:wY04jVOb
スパゲッティをパスタと言い換える現在の風潮には賛成だな
これがより正確性と専門性に近づいているから。
言葉は変化するものだよ。
中年オヤジ以降のパスタコンプレックスがこのスレにあらわれているw
写真機をカメラ、魔法瓶をジャーと言い換えてコンプレックスで惨めになっていた
昭和時代とそう変わらんよw
少なくともこれからは、イタリアン麺のアラカルトは、パスタ呼称に統一されていく流れは
必至だろ。

153 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 02:11:53 ID:wY04jVOb
ちなみに日本人がホワイトソースと呼んでいるものは、日本だけで通じる。
ドミグラスと呼んでいる物も、正確にはブラウンソースだ。
ドミグラスやグラスド・ビヤンは単価が高いから、高級フランス料理店しか使わんだろ。
ファミレスで使うようなドミグラスはブラウン系ソースが正解だしな。


154 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 11:29:09 ID:8UtYnRyA
>>152
マカロニ、ペンネ、ニョッキ、ラザニア、タリアテッレetcもパスタなの。

155 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 17:37:53 ID:iqa8uOvC
スパゲティーだけがパスタじゃないし、ボロネーゼはミートソースなの。
菅野美穂は浣腸なの。

156 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 18:24:46 ID:pHMTEUIp
>>152
何故コンプレックスなのか意味が分からん。
言葉なんて、使おうと思えば誰だって使えるもの。
でも使ってる人を見て「うわーw恥ずかしいw」と思うから使わないだけ。
それのどこがコンプレックスなのか分からん。

>>153
>>133>>138、もっと言えば>>136

157 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 18:29:28 ID:luS6hgnw
コンプレックスは複雑なの

158 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 18:51:09 ID:N+k5eUt3
パスタ(笑)
ランチ(笑)
カフェ(笑)

159 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/06(火) 15:36:29 ID:v3TPyGOK
>>152-153は逃げた模様。

160 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/06(火) 20:32:35 ID:ni7rH21M
もう自称ヨーロッパ育ちキャラはやらないのかい?w

161 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 11:07:49 ID:l7bIoENq
そのうち焼きそばやざるそばまでパスタと言いだしそうだなw

162 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 11:18:55 ID:5teH4coU
何がロングパスタだ パスタルンガだろ 馬鹿じゃねーの

163 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 12:32:19 ID:VAbKESg0
>>161
うちでは味噌煮込みうどんもすいとん、餃子もパスタと呼んでますよ?

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:29:37 ID:Z5YSAUO8
>>161
うちでは練りわさびも練り歯磨きもパスタと呼んでいますよ。

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:57:07 ID:BV9XFFHs
えもんかけとハンガーは本来別物だろ
言い換えるのがおかしい

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:38:19 ID:qIp1o0Rx
パスタ(笑)
ランチ(笑)
カフェ(笑)

167 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 14:16:05 ID:5wmzV+tV
今日のランチはパスタナポリタンでしたのよ

168 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 08:44:39 ID:Mri6CWFl
パスタとか言ってる人を見るたび、恥ずかしくてたまらない。

169 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 13:43:44 ID:OGHBIYcG
和風パスタ(うどん)

170 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 15:41:26 ID:LftA949w
パンツ(笑)

171 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 19:50:47 ID:+STByit3
パンタロン(笑)

172 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 21:05:40 ID:3YXdNz3G
ステータス(笑)
シチュエーション(笑)
コンセントレーション(笑)
タスク(笑)
アジェンダ(笑)

この辺もパスタ(笑)の仲間だな。気をつけよう。

173 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 23:33:29 ID:+STByit3
ガンバロン(笑)

174 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 09:51:53 ID:k5cDxewK
>>172
う〜ん、ちょっとニュアンスが違うな。

やっぱり
パスタ(笑)
ランチ(笑)
カフェ(笑)
デニム(笑)
(ズボンの意味の)パンツ(笑)
でしょ。

どれも、雑誌などで使われる分にはいいんだけど、
実生活で一般人が使ってるのを聞くと心なしかコソばゆい。

175 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 10:51:52 ID:8CiccRkZ
カルボナーラも通気取りの奴は生クリームを入れない本場物的な奴をありがたがるけど
実際生クリーム入れた奴のが絶対おいしいよな


176 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 14:45:49 ID:JVSYQ8mO
>>174
パンツなんてもう言われだしてからだいぶ経つんだけど、それでもやっぱり実際に
言ってるヤツがいたらなんとなく「プッ」って感じだよなw
雑誌などで使われてる分にはおかしくないんだけどな。
不思議だね。
要は、「お前、本当に分かって使ってんの?w」って感じが滑稽なんだと思う。

177 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 16:44:36 ID:P4ZDa2qH
スパゲティの意味も本当にわかって使ってる人は少ないと思うけど
よく続くねこのスレ

178 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 16:56:23 ID:QhUSKyqr
>>175
俺は生クリームを使わないカルボナーラの方が好きだ。
自分の好みを他人に押し付けるな!
俺の好みだとカルボナーラはスパゲティーよりもブカティーニで食べるのが旨い。
でも、その価値観を他人には押し付けない。
君は知ったかぶりしてるけど、イタリアでは地方によってカルボナーラに生クリームを入れたり入れなかったりする。

179 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 16:59:45 ID:8CiccRkZ
あいにくあれはイタリアが起源じゃないんだよ

180 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 17:19:52 ID:M4aGefK+
そうそう。カルボナーラは美味しんぼが起源。

181 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 20:50:19 ID:EH4nnYh4
山岡はん…

182 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 23:00:09 ID:gziLK8Rq
>>174
言い換える必要がない言葉を言い換えたという意味では同じだろ。
それとも自分が使ってるから正当化してんの?

183 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/15(木) 08:21:25 ID:Det9rlG0
>>182
そういう機械的な話ではなく、きわめて感覚的な問題。
だから、俺が言ってることが100%正しい客観的事実だ、とかそんなことは言わない。
いずれにせよこのスレって、感覚的なスレでしょ?
恥ずかしいか恥ずかしくないかなんて個人的感覚なんだし。
そんなギスギスすんなよw

184 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 12:14:06 ID:Olo9b+KK
お前が笑いたいだけなら部屋で好きなだけ笑ってりゃいいじゃねえかw

185 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 12:32:32 ID:Z/FyZGx5
来月からスーパーの中のクリーニング屋に面接受かって
行くんだけど、正直クリーニング屋初めて。
受付だけだし、未経験者可・・・だったんだけど、なんか
難しいことあるかな?

186 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 15:41:52 ID:Olo9b+KK
>>185
どこでも仕事自体は大して難しい事なんかないよ
人間関係が全てと言っていい

187 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 03:32:22 ID:h6+wptuv
スパゲティはパスタの一種だから別に間違っちゃないが
マカロニ≠パスタと思ってる人を見るとモヤモヤするぜ

188 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 18:24:52 ID:XPG5mXec
「パスタ」は総称
「デニム」と同じ

189 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 18:30:06 ID:bRccKelQ
まだこのスレあったのかwバカ多すぎだろ

190 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 01:03:43 ID:QWhyV23Z
パスタナポリタンは、ナポリにはないんジャーノ!!マンマミーア!ナポリターノ!

191 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 16:29:09 ID:VMcuwlhP
>>184
好きなように笑ってもいいし好きなようにバカにしてもいいじゃねえかw

192 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 18:39:03 ID:T8QZiAtY
パスタ(笑)
ランチ(笑)
カフェ(笑)

193 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 18:56:21 ID:LS8/2OTX
昨日は冷製パス…スパゲティを作ったよ!
冷製用のパッ…スパゲティカッペリーニだけじゃちょっと足りなかったんで
普通の1,6ミリも100gほど足してね。
スライスオニオンとキュウリとツナとコーンで、オリーブオイルに醤油、
塩胡椒で味付けしたのを和えて冷蔵庫で冷やして。うまかった〜
ちょっとバルサミコ酢入れたのもさっぱりして良かったYO!
冷製パッ…スパゲティも悪くないもんだネ!

194 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 19:32:11 ID:zNhaalhH
元々アルコール類を取り扱うのがカフェ。取り扱いがないのが喫茶店。
カフェは大人のお店なんだぜ

195 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 19:57:51 ID:hxsQHu0Q
>>194
あんたは本当にアルコールを出す出さないでカフェと喫茶店を使い分けてんのか?
じゃあドトールのことはカフェと言わずに喫茶店と言うんだな。
ネットカフェのことをカフェと言うことに対して苦言を呈しろよ。

前スレ93、461
http://mimizun.com/log/2ch/kankon/changi.2ch.net/kankon/kako/1273/12736/1273663570.html

前々スレ33、374、375、523
http://mimizun.com/log/2ch/kankon/changi.2ch.net/kankon/kako/1273/12730/1273023298.html

196 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 20:03:22 ID:Ht+b0E23
明るい未来への可能性の閉ざされたみじめな人生とはいえ
いくらなんでもこんなゴミみたいな暇の潰し方をして
空しくなったりはしないのでしょうか?

197 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 20:25:47 ID:eNUCLU6d
>>196
別に2ちゃんに一つ二つレスするくらい大して時間食うわけでもないし、空しくもならないんじゃね?
君がレスしてるのと同じだよ。

198 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 04:04:52 ID:UHr/rmnq
スパゲッチィでいいよ。箸で食え日本人なんだから

199 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 06:38:29 ID:GT+OY74G
すぱげってえも捨てがたい。

200 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 09:06:38 ID:OrS1tvCQ
スーパーゲッツというのを考えました

201 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 20:04:00 ID:wTPytB1M
パゲでいいよもう
「スパゲティ食べに行こう」は「ツルッパゲ行こう」で

202 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 06:36:50 ID:SV5745VD
パスタ(笑)
ランチ(笑)
カフェ(笑)

203 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 21:17:03 ID:A5g/jUSh
>>200
ダンディですわね

204 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 00:57:18 ID:5RPTTt/a
「ドルチェ」はどう思う?

205 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 06:22:15 ID:qdb4wlo/
このスレって最大限自分の意見が通ったとしても
何も得るものがないのがすごいよね

206 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 09:49:44 ID:vxwquP3u
>>205
スイーツに、自分が世間からどう思われてるかを少しでも知らしめることが出来る段階で少なくとも利なんだろ。
そもそもこのスレの目的ってそれじゃねーの。

207 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 17:41:40 ID:3dBxcY9+
そうなんだ

208 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 17:48:25 ID:Rrvzt3Cc
「スイーツ」よか「ドルチェ」のがカッコいいと思います。

209 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 19:20:44 ID:gu+lhzLV
スイッツランドとドイッチェラント

210 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 06:43:44 ID:ICiY2YGl
パスタ(笑)
ランチ(笑)
カフェ(笑)

211 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 06:47:56 ID:pbVOKpfu
脳細胞が死滅し始め頭の回転が鈍くなると
正しい情報を提示されてそれまでの間違いを正せと言われても
カッとなって受け入れられなくなるみたいね。

212 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 06:53:42 ID:ugEf+nhd
>>211
あー、確かにパスタとかカフェとか言ってるスイーツってそれっぽいよね
とくに年増スイーツは完全にそれだ

213 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 17:26:25 ID:gU2DYQj5
パスタ(pasta)とはイタリア語で「練り物」という意味。
英語で言うペースト。

固有名詞か何かのように考えてる奴は馬鹿

214 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 20:03:08 ID:XF0LObol
80年代にスパゲティをお洒落を気取ってパスタと言い換え始めた各種媒体や、
それにウカウカと乗っかった連中は、たしかに嘲笑の対象。
ただ、それはその時代を目撃してきた、ちょっとだけ物知りの人間だけの感覚だろうね。

あれから30年くらい経ち、
嘲笑の対象だった言葉遣いが案外廃れず、
知的でない人を中心にすっかり定着し、
パスタが日本語として独特の意味を確立してしまったと見てもよい今、
若くて、どちらかというと知的でない人は、
物心ついてからおぼえたパスタという言葉が、
もとはスパゲティの言い換えだったことをほとんど知らないんじゃないかな。
それについては、もはや責められない状況かもしれんね。

自分も本当は世間でのパスタという言葉の使い方が気になる世代だけど、
指摘してもポカンとされるだろうし、得るものはないし、
それどころか余計な摩擦を生みそうだし、実際には容認しているのが現状。
こういうスレッドでぼやきあうのがせいぜいでしょうw

だから、ここは極めて有意義なスレッドだ!

215 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 07:11:07 ID:C7pj4+u2
スパゲティっていうと何故かミートソースしか思い浮かばん

216 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 08:34:46 ID:reAR7eem
>>215
ナポリタンだろ、JK

217 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 10:08:08 ID:P+yDFFRk
全粒粉のやつは難しいな
食べてる最中に表面がボロボロ崩れてネチョネチョになる

218 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 06:29:57 ID:hSPVmcrh
>>214
でも今でも、子供の頃から「パスタ」なんて言ってる子あまりいないよ。
ていうことは、人生のある時点で言い換えてるんだよ。

219 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 06:50:17 ID:dGrTm3OJ
>>218
仮に子供のころから「パスタ」と言ってる子がいたとして
友達との会話で「パスタ」と言って通じなけりゃみんなが使ってる「スパゲティ」に言い換えるだろ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)