2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汚部屋から脱出したい!第112章

1 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 00:06:46 ID:XtZ479e+
合言葉は「部屋は住む人を映す鏡」
汚部屋から脱出するために日々努力している人
脱・汚部屋の為のアイディアを提供したい、されたい人
どこから手をつけたらいいのかわからなくて挫折しそうな人
みんなで考えればなんとかなる。落ち込んでる自分を捨てる前にゴミ捨てろ。
お掃除とお片付けの神様はみんなの心の中にいる。お掃除の神様、祈降臨!

※分別ゴミの出し方ははそれぞれの自治体のホームページ又は役所で確認する。これ最強
※喧嘩腰、見下し、煽り、馬鹿にするなどのアドバイスは荒れる元です
※次スレは970踏んだあなたにお願い!立てられなかったら以降に頼んでください

テンプレ・まとめサイト(過去ログ・関連スレもこちら)
http://clean.s54.xrea.com/
まとめサイト2(@wiki)
http://www9.atwiki.jp/clean2ch/
まとめサイト3
http://obeya.kotonet.com/
まとめサイト4(3の下書きの様なブログ)
http://trushcan.blog95.fc2.com/

【前スレ】
汚部屋から脱出したい!第111章
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1271144400/

このスレが倉庫収納になっている場合は以下から新スレに飛んでください。
http://find.2ch.net/?STR=%B1%F8%C9%F4%B2%B0%A4%AB%A4%E9%C3%A6%BD%D0&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL


2 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 10:29:26 ID:Bd9TUHvm
>>1
おつ

3 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 11:40:08 ID:1he5+fqs
3get
>>1

4 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 14:08:29 ID:y9K13f9E
>>1
どうやら右腕に限界が来たらしい
痛くてたまらずサロンパスでも張るかと思ったら
見つからない・・・
散々探し回ってやっと見つけた

本当に探し物してる時間がムダだ

5 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 04:26:45 ID:hwmqHaHM
今日、ダイソーを巡りながら、ふと、物を買う時はどこに(どうやって)仕舞うか、
考えながら買うといいと気づいた。
そうすれば買ったものを放置せずにすぐに仕舞えるし、逆に入れる場所が思い浮かばないものは
必要ないのかも?部屋が散らかるかも?…と考えることができる。

それを応用して、部屋を片付ける時に、収納を考えながら『要不要』の判別をしていったら
さらにモノを処分しやすくなった(気がする)。
物の分類で困ってる人はちょっと試してみてw

6 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 04:39:47 ID:z8N5rpao
なに笑ってんだコラ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 16:44:24 ID:6aBXH5qL
自分語り、スマソ
一番クジが、鬼門だ・・・
しょうもない景品なら捨てる事が出来るけど、
なまじっか、アイロンとか、ホットサンドメーカーとか、
一等なんか持ってるから、捨てられない・・・
それらが使える状態の部屋じゃないし。
ジョジョのフィギュアとか、どーすんだよ<自分
とりあえず、目の前のゴミから片付けよう・・・

8 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 17:07:52 ID:EVfmNPRZ
ホットサンドメーカーは家庭で眠る調理器具の筆頭って感じ

9 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 17:21:14 ID:rAOH+Xyq
一番くじってお金払ってやるんじゃないの?

調理器具の類って使わない家はとことん使わないよね
ミキサー、フープロ、ホットプレート、ワッフルメーカー、たこ焼き器
場所とるだけで

10 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 18:19:13 ID:6aBXH5qL
>>9
一番くじは、1回500円です。
片付けたら、使うぞと意気込んで、早何年経つか・・・
その調理器具、殆ど死蔵品で持ってますね^^;
使ってないくせに、捨てる勇気がまだないので、
その代わりの他のゴミ纏めてきます。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 18:23:29 ID:T34dYAmY
一番くじとか、まとめてリサイクルショップ行き
ショボいものでも引き取ってくれるところ探して、二束三文でおいてくる
捨てればいいのかもしれないけど、勿体ないって思っちゃうしね

12 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 22:11:09 ID:MDKWLRfD
フリマだフリマだーーーー!
もうずっと仕舞い込んでいて使わなかった物なんだから
値切られてもいいんだ!物がなくなればあのスペースがあくんだ!
と思いながら頑張って売ってくるぜ!!!
売れ残ったら捨ててやるーーーーー!!!

今まで値引きするのがイヤで売れ残っていたので
今回は売れ残らないように決意表明してみますた。

汚部屋から中間部屋になりつつあるけど物が減らないとすぐ元通り。
今回こそはがんばるべ。長文チラ裏ごめんなさい。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 22:13:39 ID:QjPGBGi1
汚部屋のものを売るときには、値段には拘らないほうがいいだろうね
捨てるよりも売ったほうが「モノを捨てる罪悪感」が少なくて済むし
ちょっとでもお金がもらえればラッキーってぐらいの気持ちでいたほうが楽

14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 23:04:40 ID:RnwPftRv
待ちに待った月2回の不燃ゴミの日がヤッテクルー!
さー捨てるぞ!

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 23:56:43 ID:aKHlDd5H
>>13
むしろ無料で引き取っていただけたらありがたいくらいの気持ちですよね


16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 21:13:36 ID:5oUaOa2y
ちまちまと処分し続けてきたんだが最近目覚し時計で起きた記憶がない。
夜セットする時も既にスイッチ入ってる。
壊れたのかと様子を見ていたがやはり普通の時計としては機能しているけど
アラームは駄目だった。


好転反応とか毒だしとか言うけどシャレにならない事態になりかけるのは勘弁して・・・orz

17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 22:59:10 ID:hjcdBLoc
お菓子の缶ってみんなどうしてる?
可愛いので取っておいてあるんだけど、中には何も入っていないのがいくつもあるんだ。
活用するにも、用途が思い浮かばないし、かといって捨てるにはもったいなくて、躊躇ってしまう。
みんなどうしてる?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 23:07:37 ID:CiKcmHuV
>>17
物の管理が出来ないなら物を増やさない。
すぐに用途が思い浮かばなければ捨てる。

必要になった頃にはまた可愛い缶に出会えるよ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 23:52:37 ID:eFnNyVTL
>>17
それほどパッケージ萌え気質は無いので基本は資源ゴミ行きだけど、
ディズニーリゾートの小さい缶なんかはスタンプ入れやプッシュピン入れにしているものもある

20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 23:58:10 ID:RT7xf7Cy
>>17
自分は電池とかカミソリとか、ゴミ箱にポイッと捨てられないものを
一時的に入れておくのに使ってるよ
ある程度たまったら、地域のゴミ捨てルール通りに捨てる

21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 00:03:10 ID:VI35pyWH
>>18
> 必要になった頃にはまた可愛い缶に出会えるよ。

いかにも名文句だけど、現実は厳しいよ。
欲しいものというのは、探している時には絶対に出てこない。(見つからない)
要らない時は、しょっちゅう目に付き、存在が邪魔をする。

このセオリーでいうと、可愛い缶が必要になった時、丁度よいものにタイミングよく出会えることは
稀だな。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 00:14:42 ID:Pyj/QIcA
屁理屈こいてないで捨てろ

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 00:15:36 ID:jSSh9FIE
「いつか使えるから取っておく」ですね。わかります

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 00:25:23 ID:NCB8+VJC
またお菓子入れる

25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 00:33:30 ID:D+chXzp7
缶入りの物を買わない。
どうしても買ってしまうのなら、自分が缶フェチなんだと認識して諦めろ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 00:58:26 ID:lk2yWp3A
どんなに可愛いお菓子の缶も
汚部屋の中にあったら汚い缶になっちゃうよ
今まで出た案の中で使えるものがあるならいいけど
それでも用途が思いつかないなら捨てたほうがいい


27 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 01:14:02 ID:gMJrDsiB
手元にちょうど菓子缶がある

最初は電池入れるのに使おうと思ったんだけど
前回の整頓の時お泊まり用スキンケアセット(or試供品)入れにしていた
ふた付きで中身が見えないこともあって今あけるまでデッドストック化していた

28 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 02:25:11 ID:EjjaY+54
エアコンの掃除をしたぞ!!!!
次は、服の山を切り崩す!!!!!

29 :17:2010/07/24(土) 09:32:23 ID:F8NwjNem
>>18-27
うわぁ、みんなありがとう><
まさしく>>23なんだw
貰ったり買ったりするわけだが、>>26の言う通りだね…
スタッキングできることもあって、とっておいたりしてたのだけど(かわいいし)
そもそもフタツキのものをスタッキングしても、物が取り出しにくくなるだけだから
捨てることにするよ。
背中押されたわ、ありがとう!

30 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 17:59:09 ID:pih8TsgU
菓子缶か・・・うちにもあるなぁ。
何入ってたっけ?思い出せないので開けてみた。

1年以上飲んでないハーブの茶葉、各種。
封が空いているものもあった。
そっこう捨てた。虫が湧いていなくてよかった。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 18:01:22 ID:1uyw6BZe
使うことはまずないだろうと思っていた圧縮袋使ってみた
痛んでもあまり心が痛まない冬物入れて圧縮したらタンス結構あいたよ!

32 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 10:56:40 ID:ADZv3ttE
あまりの汚部屋ぶりに脱出を決意してここへ来たら
自分かとおもうような>>7の書き込みを発見してちょっと嬉しくなった。
ジョジョのグッズ、フィギュアを綺麗に陳列するためにも頑張る。
とりあえず数年放置していたいた本の入ったダンボール2箱を片付けたら
虫だらけで泣きたくなった。床は真っ黒だし。早くゴミの日きてくれ。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 22:37:37 ID:FQrLcRzF
ひとのいえなら掃除出来そう…

34 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 23:38:44 ID:vpl7OeIm
人の家にあるものは思い入れが無い分楽だよな

35 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 23:51:04 ID:o+4E9iDc
家の外と中とでは思考がまったく違うようだ。
たとえば出先の自転車置き場で自分の自転車を取る時隣のが邪魔な時は少し脇にどかすでしょ。
しかし家の中では定位置の座椅子からコーヒーマグを取ろうとする時、その手前に牛乳パックがあるとすると
牛乳パックをさけるように手を曲げてマグを取る! 自分でも何じゃこれは?と思うが説明不能。
邪魔なものが邪魔と思えなくなる・・汚部屋へのいざない。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 23:52:29 ID:PkBT447u
>>34
思い入れも無いし、買ったときの値段とかも知らないから
捨てるかどうかすぐに決断できそう
自分で買ったものはなかなか決断できない…

37 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 23:57:20 ID:mngr9OEZ
他人の趣味の領域には踏み込めないなー

床に服やゴミや生活雑貨の層ができてるタイプの他人部屋なら
きびきび仕分けできそうだけど

38 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 23:58:26 ID:mngr9OEZ
なんかレンホーさん思い出した

39 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 00:13:39 ID:BgsR78es
人の汚部屋を片付けにいったときは
三つ箱を作って「いるもの」「ごみ」「いるのかいらないのかわからないもの」に分け
あとでわからないものを本人に仕分けさせたな

40 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 00:34:07 ID:6WBgna5q
みなさんぜひうちにきませんか

41 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 00:40:48 ID:YMAumWSx
有価物を無断で持ち去っても構わないなら

42 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 17:27:35 ID:WRBa7nPp
以前知人に頼まれて家具の移動を手伝ったことをあるけど
意外と人の家の整理は面白かったりする。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 17:31:54 ID:4eLnXmiB
もう本を整理しないとどうにもならない。
近日中に初めてブックオフに本売りに行く事になりそうだ。
なんか緊張する。
買うためにはしょっちゅう行ってるんだけど。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 23:22:10 ID:2fJNa3lP
>>35
すんごいわかるよ・・・
変な筋肉使って物を取ってる自分に
時々気付いて悲しくなるわ

45 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 17:17:54 ID:6j/Nr8t6
シュレッダー購入しました。
すごく(・∀・)イイ!!
2002年からたまってたカードの明細やら処分に困っていた紙が
これで無くなる!
疲れてるときでも座ったままでやれるから、やる気出ないときは
とりあえずこれやることにすれば作業興奮になるかも。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 18:46:04 ID:UNZRSXsJ
来年3月いっぱいで長年住んだ部屋を後にすることになりそうだけど
数ヶ月間でいいからお膳でご飯を食べたりクッション置いてゴロ寝してTV見たり
平らな床に座り込んで新聞や雑誌ひろげてゆっくり読んだり
ご近所さんや宅配業者さんに玄関開けたまま対応したり人に遊びに来て貰ったり
そんな生活を取り戻したい(手に入れたい?)のでがんばるよ

47 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 18:56:12 ID:Zpx6lWvD
>>45
シュレッダーか。写真とかもみじん切りできるのなら俺も購入考えたい。
処分したいがそのまま捨てるには見られた場合困る写真が結構ある。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 19:25:36 ID:/HPwBKyU
>>47
家庭用でもCDを噛み砕く機能だって付いてるぐらいだから写真なんか余裕だよ。
ホムセンで3000円ぐらいで買える。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 20:15:12 ID:Zpx6lWvD
>>48
そうか、三キュ
8年前会社辞める時餞別返しにシュレッダーを贈った。
1万円弱で対応できるのはせいぜい葉書くらいまでだったと思う。
進歩したんだね。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 20:48:59 ID:6j/Nr8t6
本当にシュレッダーも進歩しましたよね。
家庭用なんて、かなり前だと手動ONLYですしね。
持っていたんですがハンドル回すのに力がいるのと
対応が葉書サイズなので時間がかかるのとで
面倒になって使わなくなっていきましたね。

私が買ったのはメディアは処理できない物で7000円くらいのですが、
静音タイプだから少し高めなのですかね?


51 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 21:54:06 ID:8x6ru6Of
自宅仕事なのだが、あまりの忙しさに書類が山積みになり
分類も捨てることもできず、堆積するにまかせて約半年…
1か月前に仕事が一段落したので、ようやく汚部屋脱出にチャレンジ
毎日少しずつ、いろんなものの置き場所を考えながら
捨てたり家具を移動したりして、なんとか中間部屋の上くらいまで
もっていくことができた

で、用事で2、3日留守にしていて、今日帰ってきたんだが
ドアを開けて視線の先がスッキリした部屋だと
ものすごく精神的に良いよね
忙しくなるとまた汚部屋化しそうな気はするが
なるべく回復可能なうちに片づけようと決心したよ

52 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 00:48:14 ID:V0W7rDzx
シュレッダー話に便乗。
数年前にへちょい電動の買ったら、音すごいしすぐ詰まるしですぐに破棄。
最近シュレッダーハサミ買ってみたら、意外に楽しく処理できるよ。
あまり分厚くない書類や、ためこまない人向きだけどね。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 05:01:57 ID:tgopCyCo
ちょっとしたレシートや、宅配の伝票用には手回しのやっすいやつか、専用ハサミでいいと思う。
というかこれらは本格的なシュレッダーの中には入らない(センサーが反応しない)か
粘着シール部分が故障の原因になるし。
物を減らす方針には反するけど、こればっかりはな。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 05:59:31 ID:fPdJvOre
>>52
自分もシュレッダーはさみ使い始めた。
今までは普通のはさみで細かく切ってたから快適だー。
楽しいよね、切るの。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 07:35:27 ID:uWDasbMP
ゴミ捨て完了〜
この所捨て神様降臨でかなり捨ててるはずなのに
ゴミの量が少しも減らない。
今日も45リットル×4。
なんでこんなに溜め込んでいるんですか?(自問)

さーて洗濯してこよう。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 23:12:59 ID:M9bczSup
シュレッダーもいいけどハンコウもオススメだよ
押せば個人情報とか見えなくなる専用の売ってる。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 17:46:53 ID:32WgYvVf
ハンコウ?
ググってもそれらしきものは出なかった。

58 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 18:05:35 ID:lbWflFGg
スタンプだろ。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 18:07:49 ID:/h2xEr1M
いわゆるケシポンでね?

60 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 19:37:35 ID:m/S214Ts
シュレッダーにかけにくいビニール入りのDM封筒とかに使う。でも結構押さないと透けて見える。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 21:55:59 ID:vG61IPHH
test

62 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 04:16:41 ID:qzrPUMn4
それは判子だ

63 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 07:57:09 ID:0D5yC6PY
>>55
4袋くらいなら全然まともですよ。
今朝腐った衣類、ビデオテープ、日常のゴミ計4袋出したけど
捨てたいものはまだまだある。暑いから今日は打ち止め。

64 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 17:30:58 ID:lKdOaLjG
衣類って腐るのか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)