2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【株板喫茶】500万以下でマターリ17【お帰りなさい】

1 :あぼんぬ ◆ATupMPjukI :2008/11/08(土) 05:27:01 ID:mUtjzpkx0
500万円以下の少額投資家向けスレッド16本目!! !!ウマ━(゚Д゚)━!!
来る者拒まず、去る者追わず、出戻り歓迎。
初心者保護も兼ねますので、一見さんの質問も(・∀・)イイ!!
主に自分の売買・見通しを記入し、銘柄推奨はチェック銘柄報告程度に。
自慢・近況もサラサラ書いてね♪

お願い:
宣伝・中傷・荒しはNG、レスしたあなたも夏厨扱い!! ヽ(゚Д゚)ノ
仕手株の話題は話半分で。買い煽りは専用スレへGO!! ヘ(゚Д゚)」
コテ推奨、全体的にマターリ進行でお願いしますヽ( ´∇`)ノ

929 : ◆4zlGd//Foo :2009/09/30(水) 23:06:50 ID:vrkOdunn0
>>927
資金をすべて注ぎ込んでたんで文字通り死にかけました。。。
やっと金溜まったら今度がまた下落予兆・・・

ダウ死んでる(ヽ´ω`)

930 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/01(木) 01:23:23 ID:bzFy85zU0
ダウナスリバってますな・・・
やっぱり起きたらぬかよろこびパターンか。
そんな簡単に儲けれるわけないですよねぇ。
しかも資源国通貨のS勝負でマイナス喰らうし。

さて寝るか・・・

931 :あぼんぬ ◆ATupMPjukI :2009/10/01(木) 03:05:18 ID:fuKbqdYp0
こんばんわん。

突然ですが、明日(今日)から月曜日まで旅行に行ってきやす!
ポジは変わらずです。

第一三共1860L@900、1829L@300。
225ETF、10170@S300
為替:$¥91.66、91.15@L3ずつ

どっちつかずの優柔不断ポジですわ。

>>Fooさん
リーマンで私は嘔吐しましたよ・・・。1日で100万強
もって行かれたから・・・。あの時は真っ先に損切って、
リバとって、やられて、リバとって、やられて・・・。
生き残れたのは精神力の賜物でしたわ。

>>塩さん
あなたはベテランでしょww
それに一度も退場しないで闘っている闘魂には畏怖すら覚えてますよ。
私が退場しても塩さんは粛々と戦っているんだろうなーといつも思っています。
真の長期とはこうあるべき、を実践しているのかもしれませんが、
春先に脳内革命?が起きてデイトレを交え「ハイブリッド塩」になってから、
なんだか、レベルが上がったような気がします。

そいじゃあ、みなさんがんばってくださいシ

932 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/01(木) 16:45:59 ID:LeMOja6q0
(。っ・Д・)っ 【お疲れ様ですた】

UFJ買ってしまいました。
早速3%ほどの含み損に・・・

日経1万割れ、TOP900割れ。
完全に世界においてかれてますね。
どうなるんだ、日本(´・ω・`)

933 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/01(木) 23:03:12 ID:bzFy85zU0
乙でした。
今日はプラス11万ぐらいです。
確定42000ぐらい。
寄りでアドバンテスト利食い、すぐに急落で涙目・・・
まぁ損したわけではないので、良しとします。
日産はどうもこの為替にしては底堅いので損切り-8000ぐらい
あとは野村の売り玉の単価低い方1000株利食い。
後場に三井住友100株@3060と三菱UFJ1000株@561現物買い。
いまのダウ見る限りでは売り玉返済早すぎたか・・・
魔の10月は始まったばかりですからねぇ。
ただ先行して下げがきつかった銀行はそろそろ下げにあまり連動しなく
なるのでは・・・と思い半力以下での買いを入れています。
月曜はPTSで利食いしてしまいましたが、さて今回はどうするか。
地合いの悪さで野村の防衛ライン530を下にブレイクすれば
ある程度現物のマイナスはカバー出来るのでいいんですが。
信用のポジも縮小して、あとは出金余力回復待ちです。
75万出金の予定。
FXの利益から入れていた25万を引き揚げ、50万は来るべき時に備え
(そんな時があるかどうかは謎)
出金後は評価額90万ぐらいになる予定。


>>931
旅いいですなぁ。ごゆっくり!

>>932
9月のトピのパフォーマンスが悪すぎるのは
明らかに亀井のせいですからねぇ。
メガバン足引っ張りすぎ。
ここ1カ月選挙終わってからいいニュース一つもないような・・・
選挙前は色々いい事言ってたようだけど。

934 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/02(金) 15:13:23 ID:S9KdXJ690
今週もお疲れ様ですた。

今日昨日ザラ場見れたのですが買いポジしか持ってないのにこの下げ。
上げが薄い銘柄は損切りで立ち回ってましたが全然駄目でした。
反発も無く全銘柄下げできつい一日でした。

935 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/02(金) 21:28:45 ID:jsVELBR90
今週も乙でした。
今日はプラマイ0ぐらいと微妙・・・
野村の売り玉寄り付近の518で利食い。
15万近く利食いしたので、税金取られてそんな感じです。
あとは信用買い出動し、持ち越し
三菱UFJ2000株@544
三井住友500株@2993
住友信託2000株@455

三井住友の14:30過ぎのブン投げ祭りは想定外。
3000死守するかと思ってたけど。
まぁダメなら損切りするだけなんですが、その水準までくると
ある程度のレバに抑えて反転を待つのもアリかと。
しばらく買いたいの我慢してましたが
そろそろいい水準まで来てるんじゃないかと。
あと下10%、上は30%ぐらい見れるか?

>>934
俺も通常は買いしかないのですが
あまりにも酷いですよねぇ・・・
一部の銘柄で指数釣り上げてるので、けっこう安いのありますな。

936 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/10/02(金) 23:53:04 ID:cjD56zU40
過去スレ:
http://money.2ch.net/stock/kako/1030/10305/1030506423.html I
http://money.2ch.net/stock/kako/1032/10322/1032281069.html II
http://money.2ch.net/stock/kako/1034/10348/1034854202.html III
http://money.2ch.net/stock/kako/1037/10374/1037460187.html IV
http://money.2ch.net/stock/kako/1039/10394/1039457895.html V (荒らされて落ち)
http://money.2ch.net/stock/kako/1039/10399/1039927172.html V+
http://money.2ch.net/stock/kako/1043/10434/1043410646.html VII
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1048669727/    VIII
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1053931340/    IX
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1062513243/ ]
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/market/1074428861/]T
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1093696247/]U
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1126633224/]V
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1143042461/]W
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1160796983/]X
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/market/1187026082/XVI
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/market/1226089621/]Z



937 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/10/03(土) 00:08:52 ID:A9lFDb4D0
〜新生期〜
サブプライム、リーマンとITバブル崩壊やLDショックなどが
鼻くそ程度のものとしか思えないような過酷な下げが起きたが
あぼんぬ、塩漬け,REDの古参三羽烏はしぶとく生き抜いた。
jiji,ジェイドといった歴史の浅いコテは姿を消し、
長らく細くカキコしていたヘタレもほとんど現れなくなった。

日経は7000円台をつけた後、再度1万円を回復
政権交代直後こそ上昇も、円高容認と思われる発言を中心に
株価はマイナスへ転じ1万円割れ。
またもや下落局面でのディフェンス力が問われる相場を
迎えれるかもしれない。

そんな状況のなか、コス、fooという新コテ2名がIPO
スレに新風を吹かせている。

938 :こす:2009/10/03(土) 18:59:33 ID:fSSzTKYqO
お疲れです。
歴史の一ページに名前を載せて頂けるのは大変光栄ですが、既に私は虫の息でござりまする(笑)
今は含み損を勘定すると資産の半分ほどか溶けておりまする…しばらくはバーチャルトレードしか出来ませぬがご勘弁を…

>>foo殿
自分も現物のみですが本当に辛いです…損切りしても次の投資先がないですからねorz
共に頑張って生き抜きましょう…

939 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/03(土) 21:33:07 ID:vJ0ewMrO0
>>937
ご苦労さまです。
消えないようにがんばります。。。

>>938

正直、先が見えない位置ですよね。
難しい地合いですが頑張りましょう(´・ω・`)

940 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/10/04(日) 10:40:26 ID:QtOLBRMj0
こんにちは。
少し前(1年くらい前でしょうか?)に投資するにあたって読んでおく本をお聞きしたものです。
その節はこちらの常連のかたにいろいろレスいただいて有り難うございました。

その後、ようやく私も株式に投資をし始め、いまミニ株を含めると7銘柄に投資しています。
現在どの株もかなり下がってきていて赤字ですが、もう少し辛抱してみたいと思います。

ところで書き込みを見ていますと、やはり皆さんはデイトレードが中心なのでしょうか?
私は中期〜長期で保持しようと思っていますので、こちらの情報を参考にし続けて良いものかどうか…

941 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/04(日) 22:13:42 ID:GZqIYs0q0
中川昭一氏が亡くなりましたな。
個人的には非常に有能な人だと思っていましたので
非常に残念です。

金曜の雇用統計後にPTSでついつい住信現物1000株購入・・・
またしても出金が遠のく・・・
>>940
このスレには投資一般板でも他の追随を許さない長期投資家がいますので
その方に色々とどの程度のスパンで見ればいいのか等
聞けばよいと思います。
俺はデイでもスイングでも、含み損アホールドでも色々やりますが
株の基本はバイアンドホールドだと思うので
それで儲けられればそれに越したことはないんですけどね。

942 :あぼんぬ ◆ATupMPjukI :2009/10/05(月) 02:44:22 ID:t7GAUbDKO
チチカエル

ただいまあ〜ということではなく…いまだに桂浜っす。

私は長期はもっと資産が増えた時、と理解しますた。
資産の少ない時は如何に資産を減らさないでおけるか、が最重要事項ですわ。
配当5000円もらって喜ぶ時期は大昔に過ぎ去りますたよ…。

詳しくは、私のバイブル「デイトレード」を読んでくださいw
あなたにもバイブルがみつかればよいですね。


943 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/05(月) 20:43:19 ID:ROzc8zaK0
(。っ・Д・)っ 【お疲れ様ですた】

銀行株は上げてくれたけど・・・まだ余裕で含み損です。

モノトリアムはほぼ否定されたも同然となりました。
自己資本規制がかかるとやっかいなのでUFJしか持ってませんが(ヽ´ω`)

野村HDびびってないで金曜日に少しぐらいかっておけば良かったです。

>>940

投資スパンは地合いによって変えてます。。。
若輩者ですのでどれがいいのかっていうのは分かりません(´・ω・`)

944 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/05(月) 22:11:14 ID:HQecvSbf0
乙でした。
マイナス5万ぐらいです。激しく鬱
前場仕事忙しく、見れなかったので野村買おうと思ってたのに買えず。
昼休みに時間取れたので伸びの無い銀行達のポジを利食い。
(13:30位でしたが、そこが後場の底orz)
で野村今日値決めなので、最後安く欲しい大人の爆弾落ちるかと思い
563から売り始めて捕まり中。
5500株@574で含み損10万orz
さすが野村、値決めの日にこんなインチキボッキ上げしたら
キャンセル続出なんじゃないかこれ・・・
ディスカウント4%で公募価格568だったので公募に鞘寄せすれば
なんとか逃げれる水準ではあるものの、590台でもう一発ぐらい
売り入れたい感じですな。

945 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/06(火) 15:08:41 ID:2Fy0rm2q0
乙でした
マイナス16万ぐらいです。確定マイナス32万。
評価額144万ぐらいです。
まぁ損切りで税金32000ぐらいは還ってはきますが・・・
GSユアサで散った売り方の気持ちが少しわかった気がしました。
やっぱりどこかで捕まるんですよね・・・
久々にかなりの敗北ですが、まぁしょうがないですな。

持ち越しポジは
現物住信3000株@464
信用三井300株@3140
   里予木寸3000株@629

これだけ必死に買ってどこで捌くんだよ・・・野村さん

946 :塩漬け上等 ◆nASiD3C36E :2009/10/06(火) 18:45:55 ID:WM08rvsD0
乙です。
月火水で確定+1.3万
評価的には+-+でほぼ変わらず。

他金は少し持ち直しましたが
バリュー系の銘柄に売りが出始めてるのが気になるところ。
売り玉は結構返済したので信用のポジも買い優勢ですが
建値的にはどちらに動いてもというようなところが多いです。

>>940
投資スタイルとかは人それぞれなので難しいですし、どのあたりの情報が
有益かも違いますが、このスレは気の合うもんが投資談義をしてるくらいに捉えるほうが
よろしいかと思いますよ。銘柄やポジトークは個別や材料のスレの方がストレートですね。
が、割とみんな短期志向のスタイルになってきてるとは思います。

REDさんが書いてますが私もバイ&ホールドが理想だと思いますが、
現実的には「長期間保有=儲かる」というのは
期間が長くなることにより値下がりリスクが減るというだけで、
必ず儲かるということではないということ。

個人は時間を味方にできるというのはそのとおりですが、
「単一の銘柄を盲目的に離隔も損切りもせずに長期間保有すること」と
「デイやスイングを使って長期にわたり投資活動をすること」はイコールではないですよね。
一般にいうと前者を長期投資と定義してるものが多いと思いますけど
この定義はあまり金科玉条にしないほうがいいかなと私は思います。

リスクとリターンは正比例ですから、長期にわたって保有すれば買ってすぐ下落しても
取り返せる余裕がある反面、買ってすぐに離隔しなかったことで結局長期間持ってても
買値に戻ることもあるわけで。短期というのは持ち越しリスクを減らす反面、利を伸ばすという点では
長期よりは弱いです。なので私は最近返済しても買いなおし、売りなおしで手仕舞いは短期でも
ポジはある程度同一の銘柄で連続性を保つようににしてます。
特に信用やってると金利や返済期限、売りの場合は配当調整金など現物にない縛りがあるので
これが余裕のない状態だといくらで売買するかの決断にも影響及ぼしますのでね。

日本の政治経済を見たときに、とりあえず長くもってれば1万5千円はいくよねーみたいな
先高感を感じればいいですが、10500まで戻すの?みたいな感じしかしないのでね。
現物だけだとfooさんやコスっちが苦しんでるように、こういう局面は苦しいでしょうが。

参考にならねー(苦笑)



947 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/06(火) 19:20:37 ID:zWpslM590
(。っ・Д・)っ 【お疲れ様ですた】

うーむ、銀行株は盛り返してきてくれてUFJはホント
僅かですが利益が出てきました。
7&iまだ持ってますが相変わらず手厳しい。

日経平均が弱いので銘柄探しに手を焼いています。
ずっと探してますが下落のリスクが大きい銘柄ばかりです。
監視銘柄を増やそうと思うのですがなかなか見つかりませんね(´・ω・`)

948 :kosu@自重中 ◆Rs/H.bDAVg :2009/10/06(火) 21:31:27 ID:peTg89NZ0
今日はあんまり監視していませんが・・・(だって目の前で株価が上がっていくのをただ見ているだけなんて辛いですもんね!)
朝日朝刊にあったのですがモラトリアム法案は通らなそうな雰囲気なんですかね。それで金融が戻してきているのでしょうか?
野村は予想以上に強いですね…!!テレビでも海外公募分の需要が強いとか報道してましたし何だか分からんですね。
ただ日経そのものはまだまだ回復できる状態でないと個人的には思います。民主の政策に明確なビジョンが欲しいですね。

遅れましたが中川さん乙でした。僕は大好きですた。イケメンだから・・・

949 :940:2009/10/06(火) 21:38:44 ID:zKW+DSqI0
こんばんは、940です。
みなさんレス有り難うございます。

私も中長期なのですが、盲目的にバイアンドホールドを信用しないほうがいいのかなと思っています。
「ジム・クレイマーの株式投資大作戦」に書いてあるとおり、バイアンドホームワークを行って
期間にとらわれずしかるべきときに離隔できるよう成長したいと考えているのですが…

塩漬け上等さんのように離隔しながらも同一銘柄に投資しつづけるというのが良いのかもしれませんね。
ちなみに私は以下の銘柄を買ってみました。
サンマルク
メルコホールディングス
クレディセゾン
東京電力
あとはミニ株です。
うまく分散投資できていればいいんですが。

今後もこちらのスレッドを楽しみにしています。
では!

950 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/07(水) 09:29:34 ID:3bmGp7JT0
おはです。
連休はいいですなぁ・・・と言ってもこの後次の休みは17日orz
持ち越しポジの三井住友3290で利食い
住信483で2000株利食い
寄りでトヨタ200株@3420売り
日産1000株@638売り
銀行の持ち越し成功したので今のところ前日比プラス9万ぐらいです
(税金還付含む)
ドル円やばそうだし、SQ前の乱高下で日経壮絶寄り天と予想して
売りポジ多くしてますが
ダメそうなら早めに逃げる予定

951 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/07(水) 16:11:12 ID:3bmGp7JT0
乙でした。
ノーポジです。出金するまでちょっと休みます。
先週の金曜買った玉ホールドなら余裕で200万超えてるのに
わけわからん事して
今148万ぐらいはちょっと精神的にショックですな・・・
タラレバとは言えやっぱりここっていう時に取れないと
それを引きずって無理して悪循環にハマりそうです。
次の休みまで間隔もあるし、3連休もあるしで
次の始動は来週になりそうです。
今日も銀行ホールドでいいのに為替気にして自動車売りで
アホみたいに担がれて損切り、銀行ほぼ高値引け・・・
自動車売りと並行してドル円Sもしかけておいたんですが
落ちないと思って薄利撤退してドテンした途端ガラ喰らって
やる事全て逆行ってるので、金額以上に重傷ですわ。

それでは、乙でした。

952 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/07(水) 17:12:59 ID:wPLimmGZ0
(。っ・Д・)っ 【お疲れ様ですた】

為替酷い・・・88円割るのかな。
UFJ以外は見事に下げてくれました。
UFJで少し含み損が改善したのでよかったですけど(´・ω・`)

953 :塩漬け上等 ◆nASiD3C36E :2009/10/08(木) 00:38:24 ID:GMj364xZ0
確定+4000ほどで評価的には+4万ほど。

手持ち主力銘柄のイズミが決算発表で
通期減額修正が出ました。
1100円前半まで下げたので一旦全部売りは閉じようかと思ったんですが
他の小売の決算から見ても減益きそうだなと思って1100円前半の売りを持ち越しました。
ここまで1300後半から後場寄りの1100まで先行して下げていたのですが
明日以降どうなるか、出尽しで上げるのか、EPS100円割れで1000円割る展開を目指すのか
何とも予想しずらいです。
買い600売り300の股咲きポジなんですけどね…
それでも1100から売り乗せつづけて20万以上の含み損からほぼ無傷で戻ってきたのは
でかいです。
その分買い下がりの買い玉が5万ほど含み損ですが。。。。

最近仕事忙しくて注文すら出せないときもあるので、引け後の四本値見たときに
仕事やる気なくすときがありますね。REDさんのタラレバにも通じますが
目くら指値でも約定してたじゃんとかみると確かに悪い余韻を。。。。
今日のイズミなども売り返済1100でさしてたのに後場寄り自分のところに回ってこず
気づいたら1120まで戻して・・・・明日それ以上下げてくれればいいんですけど。
ここで返済できてればもう一回転できたりしますのでね。返済日もリプレイスできるし。

メガネ、ジーンズ、ネクタイ、ベルトなど「欲しがりません勝つまでは」でボロボロのを
使っていたのですが、10万近く散材してきました。
カードで買ったので支払い日までに株で回収予定です、これってフラグ(笑)

雨が少し強くなってます、これから台風くるところは気をつけましょう。


954 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/08(木) 21:54:45 ID:ng/5Tm+S0
(。っ・Д・)っ 【お疲れ様ですた】

今日は様子見で全部ホールドです。
前日比は微損程度ですが7&iが下がり続けてます(ヽ´ω`)

皆さんは、どれくらいの銘柄を監視していますか。

955 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/08(木) 23:51:07 ID:cUryZmlg0
>>954
乙です。
SBIでいうところのポートフォリオに登録してるのは
40銘柄ぐらいですね。
セクターは小売、食料品、鉄鋼、機械(パチ関連)が多いです。
あとは日々銀行とその他金融はセクターでチェックするので
そんなに多くはないですな。
トレードするのはもっと少ないですけどね。

956 :塩漬け上等 ◆nASiD3C36E :2009/10/09(金) 03:59:56 ID:O0jbHfa/0
確定+4000ほど。

>>954
俺はスレなどで挙げられてた銘柄で気になるのがあれば
とりあえず監視リストには突っ込むので登録銘柄は100くらいあります。
でもほとんどノーチェックなのでたまに株価見ても高いのか安いのか
まったくわからないものも多いです。

株価見て、チャート見なくても上げたな〜とか下げたな〜とかすぐにわかるレベルの
銘柄が40くらい。
さらに日常的な売買の対象としてよく見てるのが20くらい
その中でよく売買するのが10銘柄くらいですかね。
この辺の銘柄はコード見れば銘柄わかるんで、監視100銘柄くらいだと
コードだけじゃわからんです。

8273 イズミ
8585 オリコ
8258 セディナ
1320 大和225ETF
3411 オートリ
7233 自部品
7277 TBK
8065 佐藤商事
9948 アークス
このあたり。
ほとんどこの銘柄しか売買してないといっても過言ではないかも。
今年はこれ以外の銘柄は数えるほどしか買ってないはず。
カキコもほとんどイズミ、オリコ、アークスとかだと思われ。

監視上位20だと
3354 チェルト
6870 フェンオール
4756 CCC
8589 アプラス
2768 ぬぬ
あたりまで広がりますがここらは気分転換で買う程度ですね。

あまり銘柄固定しすぎると脳が刺激を受けなくなってしまうので
たまには違うところに目を向けるのもありなんでしょうけどね。
食品とか化学、電気なんて全然わからんもんなあ。
T1大型もトヨタとか買った時期もありましたが、今はETFでいいじゃんみたいなね。
銀行ETFはことごとく負けるし。。。静銀や千葉興銀では少し儲けましたが。

957 :あぼんぬ ◆ATupMPjukI :2009/10/09(金) 12:36:53 ID:5WrDytbB0
こんちわん。

>>Fooさん
私はセクタ別に4〜5つ。で40銘柄ほど。
その中でも銀行、弱電が半数。
思い立った時に年に数回、1、2コ入れ替えるぐらいで、
ほぼ監視銘柄に変化はありませんね。
見慣れた銘柄群でも1度も売買していない銘柄も。
新日鉄とか川重とか・・・。


958 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/09(金) 15:59:56 ID:qBtRWT9L0
今週もお疲れ様でした。

私は今監視しているのは40前後ですが
最近の動きを見て引っかかりを感じてまして
せめて100前後に増やしたいと思ってました。

有難うございます、参考にさせていただきます。

今日は日経が伸びたにもかかわらず
3銘柄とも昼までマイナスだったくらいで、なんとか微益でした。
銀行も伸び悩んで決算まではっきりしませんね(ヽ´ω`)

959 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/11(日) 22:55:31 ID:H+DU4BCF0
乙です。
明日市場休みなんですなぁ・・・
今まで気づかんかったorz

しかし野村は凄いですね。
公募発表から2週間であれだけの大型増資なのに
株価元通りとは。
まぁ公募増資する前に引受先になりそうな機関投資家や証券会社には
打診するようなので、打診で株借りてきて空売り
(740〜670ぐらいまで)で良い頃合いを見計らって
買い戻ししているんでしょうけど。

某証券のミチヲがあからさまに批判してたようなので
また某証券の休眠口座も何かしらつかってやろうかと思ってます。

さて来週も出金余力回復するまで見てるだけにしようかと。
祝日挟んだからか、金曜ちょっとデイトレしたからか
未だに出金余力0って・・・
株が即時決済になったらどんなに便利か・・・

960 :あぼんぬ ◆ATupMPjukI :2009/10/12(月) 04:33:30 ID:tGn8g+QE0
こんばんわん。

休日だし、>>942の続きを個人見解でつらつらと書いてみます。

はっきりいって、信用取引は使った方が良い。
コレを使わないのは剣だけ持って丸腰で冒険にいく勇者。
ただ、私は信用「買い」はほとんどしないので、ヘッジ売りメインです。
頻度は少ないですけれど、下がるのが自分でも分かる状況が誰でもあると思うのです。
でも、現物だと躊躇してしまう。そこでソラ売り。
純カラはスゲー根性いりますけど・・・。

当たり前ですが、誰でも損は当然のようについてきます。
ただ、損するにしても、いかにして損を少なくするのかに腐心。
これはバイブル「デイトレード」のおかげw
現物だけなら損を止めるには投売りしか選択肢がありません。
長く投資をするには減らさないことが最重要事項じゃないか、
と思った上での行動です。
投資生活は1年で終わるものではありません。
10年後、どうなっているかわかりません。買って10年放置なんて
芸当も性格的にできそうもありません。そもそも10年先なんて
どうでもいいです。

信用口座は私も躊躇しましたけれど、トレードを続けていくうちに”あまり
負けなくなった”ことで、口座を開く決意をしました。
50万スタートで入金投資法を駆使したほぼ全額自己資金300万時代です。

少ない投資金では、入金投資法の方が資産上昇の効率が高かったです。
100万入金して、その後、いっさい入金せず、「増えねー」なんて
思っているのは間違いだと凡人の私は体験で知りました。
100万がすぐに200万、300万になる人は博才があります。
もちろん、300万になった時にいかにして減らさないでおくことが
できるかで、力が試されます。ラッキーじゃない、じわりじわり
を私は希望します。100→300→150の逝って来いをすると、
負けてないけれど、負けた気になるでしょうから。

金額が増えると、次第に購入枚数も増えます。前記の100→300→150
をすると買い方が変わっているので、おそらく100時代の買い方はできません。
入金投資法で一気に金額を上げると損切り離隔などトレードになれていないので
大損する恐怖感から間違った選択をしてしまいます。
1000万の30万と100万の30万では感覚が異なります。
パーセンテージは、かたや3%、かたや30%です!
1000万で300万も損するとヘコみますよね。
小額からはじめると、そういった感覚を知らない間に体で覚えることが
できるので、まずは入金投資法を駆使しつつ、減らさない工夫をするこ
とが肝要ではないでしょうか。

もちろん、信用はしっかり投げることができるようになってからですよ。
「株はギャンブル」の認識ですが、一か八かは別問題。
私はギャンブルのような感覚の貯金になってます。
ギャンブル好きなのに、減らずに入金分だけでも現実として
貯金できているのだから、こんな良いギャンブルはない!と。

いやー株っていいものですね〜(水野春男調)

長々とすいませんOrz
次スレ立ては950を踏んだREDさん、よろしくおながいしますw
ていうか、板の中の人が元気そうで密かに喜んでます。
これからも生暖かく見守ってくだされ><

ていうか、最長不倒ジャマイカ、コレ・・・。

961 :あぼんぬ ◆ATupMPjukI :2009/10/12(月) 05:00:17 ID:tGn8g+QE0
すいません、30万スタートですた・・・。

962 :940ことケンです:2009/10/12(月) 10:50:39 ID:QYQs/8vs0
こんにちは。
940で書き込みましたケンです。
960のあぼんぬさんの書き込み、生の経験として読み応えがありました。
信用はまだ怖くてできていませんが、ただの「買い」だけでは片手落ちだということは分かっていますので、
もう少し株式投資というものを理解できてきたときに試してみたいと思います。
ちなみに「信用はしっかり投げることができるようになってから」という部分の「しっかり投げる」とは
どういう意味でしょうか?

この前、書き込みしました投資銘柄のうちメルコが金曜日にもの凄く上昇して驚きました。
実はそろそろ追加購入しようと思っていたので「こんなことならもっと早く買っておくんだった〜」と。
つくづく人間は(私は?)欲深いものなんだと自戒しつつ、大幅な上昇や下降にも心を乱されないように
訓練しないといけないなと思うこのごろです。

963 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/10/12(月) 19:58:43 ID:bjbXq/zz0
<投魂三銃士>

■あぼんぬ
主なセクター T1大型 電気 アミューズ FX
スタイル    デイ〜短期 
ウイットの利いたカキコでスレを盛り上げるムードメーカー。
資産的には現構成員ではトップ。ネタのような銘柄に走ることもあるが
売買の内容を見ると、流動性が高い銘柄中心で、逆にいったら高速損切り
強気相場のときは売りも入れておくなど非常に基本に忠実な売買で
攻撃力守備力非常にバランスがよくドラクエで言えば賢者か。
おちゃらけたカキコに目を奪われるが投資手法は非常に手堅い。
エロゲ、ギャルゲー、スロットなどに造詣が深く、AV機器の知識も
豊富だが自分の興味のない分野の知識は全くないらしい。

■塩漬け上等
主なセクター 小売 クレカ
スタイル    デイ〜長期漬物
「損切りません」というスタイルを頑なに守る職人。
以前は短期売買に否定的なスタンスであったが、サブプラやリーマン以降
含み益はあくまで含み益という割り切りができたか、数百円の利益でも決済して
翌日ノーポジからというスタイルを確立しつつあり、「一日一利確」、「最後はシュートで攻撃終了」
という感じで毎日数千円の利益を積み重ねているようである。
その新スタイルを「ハイブリッド塩」とあぼんぬは表した。
マクロ的なデータや企業情報などの数字には強いが、
相場はそれどおりには動かないことも多く、逆に動いたときの損失をいかに減らせるかが
今後のポイントか。ドラクエで言えば商人。

■RED
主なセクター メガバン 小売 サラ金 T1主力
スタイル    デイ〜短期
出入りの激しいスタイルで資産を派手に上下させ一時退場。
復帰後もロットは小さくなったもののの過去を想起させる売買を時折見せる。
枠をいっぱいに使って少数の銘柄に投資するのではまるとでかいが
つかまるとダメージも大きい。「しばらく様子見」「ここは出金」「ホールドします」等
ディフェンスモードを示唆するカキコをしたそばから、「やはり勝負しました」と
翌日告白しその売買が裏目に出ることが多々ある。銘柄の着眼やポジを取るポイントなど
「かいしんのいちげき」は多いはずなのだが、心の奥底にあるギャンブラー的精神が
無理をさせてダメージを受けさせるのではないだろうか。塩漬けと違いロスカット自体を
しないわけではないので、ムダポジをいかに自制するかが今後の課題であろうか。
ドラクエで言えば武道家。


964 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/12(月) 20:05:57 ID:SFZFtXKT0
こんばんわ。

今日の休みで高山のほうへツーリングに行ってきますた(`・ω・´)
マジで疲れました。。。

ケンさん?こんばんわー。

信用取引については、株での信用取引はやったことないので
為替の例で言うと・・・

基本的に「冷静に行動する」「リスク管理の徹底」が出来る人なら
資金が少ない場合において圧倒的ともいえる強みになりえると思ってます。
自分のシナリオが描けない人は危険かなと。

そして、自分はまだ未熟者ですから信用取引はしません(´・ω・`)

965 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/12(月) 22:05:06 ID:CgRNuSB00
乙です。
中の人テンプレ毎度乙です。
これだけ長い間スレを見てると言う事は
相場に参加してないか、億プレイヤーか
機関投資家の中の人か・・・
いずれにしても只者ではないような気が。

投魂三銃士・・・
俺は橋本役ですかね。
あぼさんが蝶野で塩さんが武藤っぽい気がする。
なんとなく。

スレ建ての件了解しますた。
今週中には建てないとダメですな。
容量から言ってもしかしたら1000行く前に終了かもしれません。
まぁ俺のチラシの裏が長すぎるのが一番の原因ですがw

>>962
あぼさんではないですが、しっかり投げるを一般的に言うと
「損切りを徹底する」という事でしょう。
レバレッジをかける分逆に行った時にしっかり損切り出来ないと
大変な事になるのを知ってるのは
俺が大変な事になった事があるからですよ。
それこそ後場だけで種の3割とか飛んだりしますからね・・・

966 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/10/13(火) 00:43:37 ID:dLz1pAuv0
<新投魂三銃士>

■コス
主なセクター 「今買えばいい株スレ」で煽られた銘柄
スタイル    一発狙い勝負

RED(第一期)〜大市民と受け継がれてきた一発屋スタイルの継承者。
株板の速報スレを参考に銘柄選択しているようで、
銘柄的にはボロ株クソ株の類が圧倒的に多いと思われる。経験は浅いながらも
情報を積極的に取りにいく姿勢は評価できるが、このスタイルで
勝ちつづけるケースは非常に稀だと思われる。現物オンリーのため
リスクは限定されており、またスレ住人は他人のスタイルを
あれこれ言わないという不文律を守っているが、ディフェンス面の強化は
今後の生き残りには不可欠であろう。
レベルが上がれば賢者になれるかもということで遊び人と定義したい。

■ ◆4zlGd//Foo
主なセクター 不明
スタイル  現物中期〜長期か
カキコの量が少なく情報は少ないが、リーマンSを経験してるということで
コスよりは経験年数は上か。為替も経験あり。
堅実そうなタイプと想定するが、リーマンSで死にかけた(本人談)らしく
それなりの勝負も経験済みか。信用なしの現物オンリーはコスと同じだが
銘柄や投資手法は対極的かと推測する。
攻撃力はやや弱いが、ディフェンスの意識は高そうでドラクエで例えれば僧侶か。

■ケン
主なセクター 不明
スタイル  中長期
スレ終盤でカキコ数アップ。以前からROMしていたようであるがキャラがわかるレベルで
カキコしだしたのは最近。教科書的な分散投資を志向しているようで、手法も手堅そう。
スレ的には王道をいくスタイルかもしれない。一方的に上がることはなかなか難しそうな
地合の中、現物中長期スタイルでどこまでのばせるか、個人投資家には参考に
なるのではないだろうか。
ドラクエ的には僧侶から転職したまだレベルの低い戦士というところか。

967 :あぼんぬ ◆ATupMPjukI :2009/10/13(火) 03:48:25 ID:4n71PitY0
こんばんわん。

>>ケンさん
塩さんのカキコの通りです・・・。
信用を持ち越すと、もれなくリアルで眠れない夜が待ってます。
まずは現物でアホールドだけじゃない、しっかり売買ができるよう
になってから、が基本でしょうねぇ。
信用を使う=売買頻度が増える、ですから。

投魂・・・ネーミングセンスが抜群のスレの中の人は、いっそスレタイも
書いてくれればいいのに・・・。
破壊王・REDさん、スレタイ、楽しみにしてますよw

それにしても、スレの中の人には親のような温かみを感じます。
これからも宜しくお願いします。ていうか、こんな1年1スレの
過疎スレに、中の人がいるのは実際問題として奇跡のたぐいw
あぁ512kb、もうすぐです・・・。

>>Fooさん
高山は紅葉がきれいでしたか?
バイクでしょうか?浦山氏卓。

追記:
>>リスクは限定されており、またスレ住人は他人のスタイルを
>>あれこれ言わないという不文律を守っているが、ディフェンス面の強化は
これって超重要だと思っています。
他の人の良い手法・セクタがあれば喜んで参戦します。
REDさんの金融とか、塩さんの同一銘柄粘着とか・・・。
私は自分の保有銘柄をあまりカキコしませんが、した時は粘着でタチが
悪いです。武富士とかアルペンとか。第一三共も粘着予定なので生暖か
く見守ってくれると助かります。

ただ、粘着は損するというより、疲れるんですよねぇ。
肥やしやって、水やって、葉っぱむしって!
みなさん、むしりすぎにご注意を。

968 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/10/13(火) 12:29:59 ID:xQmQREJv0
中の人は過去にココの住人だったのかも?

おっと、下手な詮索はやめておこう・・・

そう言う俺(ry

969 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/13(火) 21:09:00 ID:9+PyYPE40
中の人さん、自分のも作っていただけて光栄です(´・ω・`)

>>967

紅葉はまだでした。
月曜日は結構まだ暖かかったですよー

日経上げましたけど、前日比でマイナスで。。。
今日はずっと自分のセンスのなさにイライラしてました (ヽ-ω-)

970 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/13(火) 22:49:10 ID:mj3utjec0
乙です。
スレタイ案募集。
俺センス無さ過ぎなので。

さて日経はここからどっちとも取れる位置なので
中の人の言う無駄ポジを減らす為もうちょっと様子見。
せめて7月の安値9000ぐらいまで落ちれば買いでいいだろうし
10500超えれば上抜け注意しながら売りでいいと思います。
ただ今は全体的に買われる事がないから上抜けはなさそうですな。
銀行資金入ったらハイテク弱くて上がらないとか
銀行暴落しててもハイテクや電気インチキ上げで高値キープとか。
やるなら銀行買い、ハイテク電気売りで行きたい。

971 :940ことケンです:2009/10/13(火) 22:50:52 ID:+9o+khLQ0
こんばんは。
レスいただいてありがとうございます。
「しっかり投げる」=「損切りを徹底する」なんですね。
私はズルズルと持ち続けてしまうので、まだ損切りを徹底できてないと思います。
まだまだ冒険を初めたばかりのLv1戦士&中長期投資ですので、あまり書き込みはできませんが
こちらは定期的に読んでますので宜しくお願いします。

972 : ◆4zlGd//Foo :2009/10/14(水) 16:09:55 ID:0Wv5hbb70
お疲れ様です。
銀行・・・みんな死んじゃった・・・

日経もユニクロが頑張ってくれなけりゃまた1万割れてました。
ファンダ要因も出てきてこの辺りで右往左往するのかな。
前日比は引き続きマイナスです。

取引内容とかを残しておくためにブログをちょっと前から
書いています。メール欄に書かせていただいたんで
お時間あれば見て行ってくださいまし (ヽ-ω-)

973 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/14(水) 20:33:26 ID:SrbB1M3X0
乙でした。
現物三菱UFJ1000株@483
信用三井住友200株@3280
   住信1000株@470
買いました。
JPMの決算も予想を上回る良いものだったし
今日の下げが単なる押し目だといいんですが。
しかしどう見ても三菱UFJも三井住友も戻り売りポイントで
反落してるからもうちょっと待ってもいいとこなんですよねぇ。
一応80万出金しているのでそれほど大きく失うリスクは
軽減しているので、ダメならまた入金投資砲発射かな。
評価額で664692です

974 :こす ◆Rs/H.bDAVg :2009/10/14(水) 21:50:55 ID:CjnNS4XZ0
おひさ(・▽・)ですー!!
あいかわらず僕の糞株ポートフォリオは凍結しておりますが、今は本業が忙しくなってきた(新入社員としての甘えがきかなくなってきた)ので丁度良かったかもですね!予定ではあと2〜3週間で50%ほど解凍されると思うんですが…笑
中の人さん、ありがとうございます〜♪自分に関しては完璧な説明だと思いますw当初は手堅くやってたつもりだったんですけど今はもう…笑
今は失敗を通じて何とか色々吸収しようともがいております。ご心配ありがとうございまする。

メガバン死んじゃったんですか…もう訳がわかりませんな。日経は再度9000を目指すと予想。やっぱミンスのままじゃ…
中長期的には【3338】九九プラス、その親会社【2651】ローソン辺りが来そうな気がします。

975 :塩漬け上等 ◆nASiD3C36E :2009/10/15(木) 03:54:09 ID:Q6CbkbJ60
場をじっくり観戦する時間が・・・・
ある程度場を見ないと雰囲気がね。。。
数字に出てこない強弱感を売買のひとつの材料にするんですが・・

昨日は結構上げて評価額+10万ほどでしたが
今日は-5万くらい。オリコが中間上方出して寄り付近では上げていたんですが
最後マイナス。新規売り注文出していたんですが刺さらず、結局いって来いでした。
買い玉も返済できず。。こういう売買も減らしたいんですが、兼業だとね。

糞ポジの整理も少しづつ進んで、年内に強制処理せざるを得ない玉はあと二枚。
今年はここまで一応確定ベース、時価ベースともにプラスなのでなんとか
利益を減らさないようにしたいですな。

損切りに関してはなあ〜
三月の安値つけた日に建てた売り玉(買い玉ではない)
9月の6ヶ月の返済期限ぎりぎりまで持っていたくらいなので
なかなか難しい。最近は買いポジの総額、売りポジの総額をみて
バランス悪かったら、株価の水準を考慮せずにポジとることもありますね。
その辺が以前とは違うところです。昔は下げてきたところで「売り」っていう発想は
なかったので、下げて買い増して、さらに下がって余力なくなって身動きとれず
上がるまで何もできずってパターンが多かったのですが、最近は小額でもどちらに動いても
利益出るようなポジをとるので、離隔もできてポジも軽くなるっていうのが割とスムーズに
できてます。いつもうまくいくわけではないですが。




976 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/10/15(木) 21:25:24 ID:Ggalr3D00
最近調子ええわ
ここ13日で、同値撤退の日が日3あるけど、その日を除いて損した日が1日しかなくて、あとの9日は全部儲けた
今日も7万儲かったし運がいい
勝ってる時ほど兜の緒をしめないとな
明日も勝つ

977 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/15(木) 22:54:34 ID:XzgJM2YE0
乙でした。
プラス5万ぐらいです。
昨日から持ち越しの銀行は寄り付近で全て利食い
住信GJでしたな。
あとはセブン銀行現物買いも寄り天で損切り
野村1000株@660売りとアドバンテスト500株@2480売り持ち越し。
GSとシティの決算も良く、アメリカ指標も良かったので
売り持ちだけだと厳しいのでPTSで三菱UFJと三井住友買い。
ドル円筆頭にクロス円が円安方向なので
輸送用機器とか買いかと思いましたが、まぁここはそろそろ25日線ブレイクしに
行く動きを見せてくれるだろうという期待をこめてメガバンにしますた。

978 :RED ◆sFBursEyDc :2009/10/15(木) 22:57:32 ID:XzgJM2YE0
>>976
いいですなぁ。
俺は勝ってる時はイケイケです。
まぁ負けてる時もイケイケなんですけどねorz
オカルトになりますが
流れが来ている時は強気で押しても結果は出ます。
流れが来てない時は逆に弱気に慎重に行った方が良いです。
負けがこんで大勝負に出た時に勝ったためしがない、というのは
そういう事なんでしょうかねぇ。

501 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)