2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内外に趣味は1つずつ必要 内でPC外でケータイ こんな「内外一つずつ」どんな老後になるのw?

1 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:35:12.15 0
 外国生活と仕事を両立させ、悠々自適の老後を送る大橋巨泉さん(74)が、自らの
多趣味について「広く浅く始めて、いくつかにしぼってきた」と書いている。後半生を
楽しむには、屋内外に最低一つずつの趣味が必要だという(『巨泉・人生の選択』講談社)

▼若いうちはあれこれかじり、体や懐と相談しながら「生涯の友」を二つ三つ選ぶ。巨
泉さんはジャズとゴルフらしい。納得しつつ、わが身を省みる。仕事が趣味とは言わな
いけれど、かじりかけ、食べ散らかしの山である

▼社会経済生産性本部のレジャー白書によると、余暇の過ごし方に変化がうかがえるそ
うだ。外食、ドライブ、カラオケなど91種の活動のうち、15歳以上の日本人が07
年に一度でもたしなんだのは平均14.5種。10年前の調査の17.8種から減った

▼とりわけ、遊び盛りの10代が21.6種から15.6種へと3割もの減だ。一方で、
特定の活動には何度も参加する傾向が見られた。時間の使い道を絞り、本当に好きな
ものにお金をつぎ込む姿が浮かぶ

▼ 狭く深くの選択投資では、かじりもしない趣味が多くなろう。関心の間口が狭い若
者がそのまま中高年になるなら、レジャー市場の将来は明るくない。白書は、余暇の貧
困化だと気をもむ

▼携帯電話やゲーム機での暇つぶしが習慣となり、インターネットに費やす時間も膨ら
み続ける。かくして、生涯の友となるような、実のある趣味に回すべき養分は枯れてい
く。内はパソコン、外はケータイ。こんな「内外一つずつ」だと、どんな老後になるの
だろう。
http://www.asahi.com/paper/column20080821.html


爺って戯言ばっかりうるさいな

2 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:36:58.55 0
パソコンって趣味じゃなくて手段なんじゃないの

3 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:37:47.31 O
長ぇ

4 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:38:58.04 0
頭の悪そうな文章だな

5 :EM119-72-26-13.pool.e-mobile.ne.jp:2008/08/21(木) 11:39:23.37 0
言ってるのは巨泉じゃないし記者が爺とは限らない

6 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:40:18.67 0
趣味なんて狼とオナニーくらい

7 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:40:55.14 0
そういや内P復活するって話あったけどどうなった?

8 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:41:03.57 0
>>2
パソコン自作趣味の人いるよ
生活費を切り詰めて趣味で車に乗っている人と同じじゃない?

9 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 11:41:49.00 0
巨泉は瞑目しろ

10 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:43:23.23 O
自分の趣味に関してとやかく言われる筋合いは無いが

11 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:43:37.04 0
プライベートはOFF

12 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:44:03.34 0
ネコ男爵みてえな
またふかわ宅で暴れてくれないかな

13 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:44:53.90 0
∋oノノハヽ
 从*` ロ´) <はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!?
  ( ∽)
   ∪∪

14 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:45:30.30 0
一生何も経験しないまま死ぬ
ネットの疑似体験があるからまあ良いや

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)