2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三重県松阪市のジャスコ系ショッピングセンター受水槽から遺体3

1 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 21:54:27 ID:pH4ShwJzP
・三重県の「松阪ショッピングセンターマーム」の屋外受水槽から11月27日に、死後1カ月近くの
 男性遺体が見つかっていたことがわかった。受水槽の水は発見時まで、ジャスコや
 飲食店、食品販売店などの入る施設全体で水道水として使われていた。
 マームや松阪保健所は「水質に異常はなく健康に問題はない」としている。
 ただ、客からは「肝炎にはならないか」など問い合わせが殺到している。

 遺体が見つかったのは、施設裏にある受水槽。管理業者が天井部分に穴があき、槽の中に
 浮いているのを見つけた。遺体は40代男性で、11月1日に行方不明になり捜索願が出ていた。
 松阪署は男性が飛び降り自殺を図り、受水槽に落ちたとみている。

 マームは遺体発見後、水道水の供給を停止、保健所に中の水を提出するとともに、水抜きをして槽内を消毒。
 独自に調べた結果、発見直後の水と入替後の水とも異常やウイルスは
 発見されなかったという。同保健所も「微生物学的リスクはない」としている。

 施設では遺体発見日から飲食店や理容店など計13店舗が休業。
 一部水はペットボトルなどで代用した。12月3日までに全店舗が通常営業を再開。
 マームには、客からの問い合わせが数日で100件以上寄せられた。(一部略)
 http://www.asahi.com/national/update/1204/NGY200812030010.html

・ある保健所職員は「遺体といった有機物が受水槽に入れば、塩素量が減ってることに気づくはず。
 水質検査に引っかからないはずはない」と話し、なぜ水質に問題がないということになったのか
 謎は深まるばかり。(抜粋)
 http://www.j-cast.com/2008/12/02031365.html

前スレ
三重県松阪市のジャスコ系ショッピングセンター受水槽から遺体2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1228217316/

2 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 21:55:04 ID:pH4ShwJzP
時系列

1. 2008/10/27 受水槽の一ヶ月定期点検、清掃する。異常なし。
2. 2008/11/01 男性、行方不明に。
3. 2008/11/?? 男性、マームの建物から飛び降り自殺→受水槽の天井を突き破り水中に落下
4. 2008/11/08 受水槽の三ヶ月点検。異常は無かった(との発表)。(J-CAST
5. ) 2008/11月中旬 水質検査の結果にちょっと異常が見られるも、基準値を越していなかったためか、特に対応を取らなかった。
6. 2008/11/27 17:00過ぎ 警備員が男性を発見、通報。松阪地区広域消防組合の救助隊が引き上げ。
7. 2008/11/28 9:00〜 通常営業・マーム特別ご優待会/飲食店は休業
8. 2008/11/28 「夕刊三重」に記事が載る。
9. 2008/11/29 通常営業/飲食店は休業
10. 2008/11/30 「夕刊三重」をソースにニュース速報+にスレが立つ。
11. 2008/11/30 通常営業・お客さま感謝デー(毎月20日30日)/飲食店は休業
12. 2008/12/01 水質検査を実施した結果異常なしの貼り紙、飲食店一部営業再開
13. 2008/12/02 火曜市。飲食店営業再開、スガキヤのみ休業/J-CASTに記事が掲載され、Yahoo!やinfoseekなどのニュースに載る。関連ニュースリンク
14. 2008/12/03 松阪マームのHPに給水施設の事故対応についてお客さまへお知らせが掲載される/全店舗通常営業開始
15. 2008/12/03 「夕刊三重」に続報記事が載る。
16. 2008/12/04 ネット版・配達版「朝日新聞」に記事が掲載される。
17. 2008/12/04 テレ朝・東海テレビ・フジ・TBS(確認済)・NHKなど(未確認)テレビ各社で報道される。 ←いまここ

 元祖まとめサイト
 ttp://marmsuiso. client.jp/
 松阪マーム受水槽事件騒動まとめ 
 ttp://www.saira. jp/society/SOCIE20081202001.php
 アンケート:松阪マーム受水槽事件騒動について
 ttp://enq-maker. com/gMhjxk
 Q&A
 ttp://www.saira.jp/society/SOCIE20081202001.php#temp

3 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 21:55:22 ID:pH4ShwJzP
ゲンダイネット
http://gendai.net/?m=view&c=010&no=21590

IB Times
http://jp.ibtimes.com/article/biznews/081204/24629.html

FNN ※動画
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00145246.html

毎日
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20081204k0000e040067000c.html

産経
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/081204/crm0812041217013-n1.htm

TBS ※動画
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4009500.html

中日
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2008120490123624.html

朝日
http://www.asahi.com/national/update/1204/NGY200812030010.html

4 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 21:55:59 ID:vd+1CvoT0
>>1
スネークさんマダー?

5 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 21:56:03 ID:pH4ShwJzP
動画ニュース

ショッピングセンターの水道タンクに自殺者の遺体
ttp://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/index10.html

自殺男性か、水道タンクに遺体1か月
ttp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4009500.html

三重・松阪市のショッピングセンターの水道水タンクから自殺したとみられる男性の遺体
ttp://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00145246.html

受水タンクに死後約1か月の男性遺体 三重
ttp://www.news24.jp/124419.html

6 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 21:58:49 ID:JFxvv0NUO
この自殺は迷惑すぎるwww

7 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:00:03 ID:lk9HI4EP0

 「"溺死" "時間経過" "法医学"」でググッてみた・・・・・。

 「溺死」の場合、腐敗ガスによる全身の膨化(ふくらむ)で「巨人様化」するらしい。いわゆる土左衛門は
この状態。もっと時間が経てば「死ろう化」(脂肪組織がチーズみたいになる)「白骨化」するらしい。「一ヶ月
前不明になったオッサンがマーム受水槽の中でドザエモンになって見つかった事件」のオッサンはどの状態で
発見されたのか。
 それによってどのくらい受水槽に滞在したかがわかるのではないのか。

8 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:00:31 ID:BWFw2VAo0
関連スレにゴバークしてましたorz

では、前スレも埋まったので投下。

マーム、国道沿いの駐車場はいつもどおりほぼ満杯の車。
サイゼリヤ等に面した駐車場も普段どおりの入り。
いつもと違うのは、スーツ着て首からID下げたえらいさんぽい人が玄関に数人立っていること。

店内にもちらほらスーツの人がいて、辺りに目を走らせている。
結構こわい。

駐車場には普段どおりくらいの車があったのに、店内にはあれ?というほど人が少ない。
中央にはちょっとした広場があって、ベンチや大型TVが置いてあり、いつもは暇なおっさんたちが
座りこんで休憩してるのだが誰もいない。

フードコートも人影はまばら。
営業が再開された各テナントには、「給水設備の点検による臨時休業によりご迷惑をおかけしました」という
感じのことがかかれた張り紙が貼ってあった。
スーパーもいつもなら夕飯の食材を買いに奥様方がやってくる時間なのだが活気なし。

9 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:01:36 ID:BWFw2VAo0
トイレにも行ってみた。
トイレにはすでに張り紙なし。マーム職員をトイレで見かけたので、普通に利用しているよう。

ついで、2F3Fもチェック。
スーツの人は1Fほどじゃないがいる。

赤ちゃんルームにも行ってみる。
入り口には「設備点検のため満足に施設が一部使用できなくなっております」という感じの文章が
お詫びとともに張り出されている。
ここには、オムツを交換したりするママのために手洗いできる洗面台と、
ミルクを作る為の熱湯がでる水道があるのだが、これがまだ封鎖されている。
蛇口や洗面台をふさぐように張り紙がしてあって、文面はこれまでのものとほぼ同じ。
あと、「熱湯が必要な方はレジに申し出てください」との文章がある。


・・・ってか、やっぱり乳幼児には危険な水だってことか。

10 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:02:24 ID:xy2eTpjc0
>>8
スネーク乙です
やはり人の口には戸は立てられないってことですね

11 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:03:31 ID:pH4ShwJzP
>>8-9
スネーク乙です
立てようとして、テンプレ用意するのに手間取りました
スマソ

12 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:05:18 ID:Uhor+PXB0

【焼き蛤】三重県の奥様6【志摩スペイン村】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1225616426/

★三重県選挙区★part1
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1228064258/


13 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:08:03 ID:CSDRfuRW0
>>1スレ立て乙
>>8-9スネーク乙

14 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:09:00 ID:BWFw2VAo0
あと、気づいたんだけど、お客さん少ないながらもいるにはいたんだけど、
そのほとんどが何も買い物してないっぽい。
みんなオイラみたいな野次馬かもしれん。

それと高校生や中学生が少ない客の中で目だってた。

こんな光景もあったよ。
1Fのベーカリーの前に女子中生3人いて、うち一人が「おいしそー、やっぱ買う!」と
トングを手に取ると、連れの2人が「マジで買うの? アンタそれ食べられるの??」と。

15 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:11:10 ID:TogjDYLG0
799さん、乙!
私も一緒に誤爆誘導しました。ごめんなさい。

>「マジで買うの? アンタそれ食べられるの??」

これに尽きると思うわ。

16 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:15:41 ID:BWFw2VAo0
そうそう、前スレの最後の方でもあったけど、
オサーンが飛び降りたと思われる場所から受水槽までって、実際見た感じでも
死ねると思える高さじゃないんだよね。

それと飛び降りたとされる場所って非常階段で、普段は一般客では立ち入り禁止なんだけど
実際は階段入り口にロープ張ってあるだけだから、その気になったら誰でも侵入できそうな場所。

17 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:15:50 ID:wJgQCMX7O
>>14

パンを買おうとした子は知らなかったのかな
友達が一緒で良かったね
それにしても働いてる人もつらいだろうな…
自分ならそこで働きたくない

18 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:16:59 ID:zrgX+WIB0
今朝マームに苦情電話入れました

「腐爛死体が浸かっている水を客に内緒で使用していたなんて許せない」

ま「検査して安全だと保健所のお墨付きを貰っているので安心してください」

「消毒すればいいという問題ではないでしょう、あなたは腐爛死体が浸かった水を安全だからと言って飲めるんですか」

ま「飲めますよ、今もショッピングセンターの水を飲んだところです」

「じゃあ今度のお客様感謝デーで動物死体を一ヶ月漬け込んだ水に塩素をぶち込んで安全を確認したうえで社員全員で客の前で飲むパホーマンスをやってくれますね」

ま「・・・・・・・・・・」

「ほらのめないじゃないですか、自分が嫌なことを客に黙ってさせるなんて最低な店ですねもう二度と買いませんからね______




19 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:19:27 ID:BWFw2VAo0
なんか聞きたいことあったらどうぞ。
見てきた範囲で答えるよ。

20 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:20:22 ID:zrgX+WIB0
こんど携帯で写真撮ってアップしてください



21 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:20:45 ID:ExR39ZZ30
明日の「まざまし」とか「みのさん」とかで取り上げると思う?
取り上げて欲しいと思ってるんだけど・・。

22 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:23:46 ID:OpeOno660
こっちが本スレなのね

23 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:23:55 ID:TogjDYLG0
799さんに質問
・食品売り場にお総菜とか自家製天ぷらとかあるんでしょうか?
・地域的にも要となるショッピングセンターと思っていいですか?

24 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:23:59 ID:sqE1TIdK0
>>19
家電売り場のテレビは通常番組表示でしたか?

25 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:24:32 ID:OpeOno660
>>18
それ、本当にやったんですかw

26 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:25:11 ID:xIcYsVCU0
質問、フードコートで食べてる客がいたんですか?報道とか貼り紙知らないのかしら?

27 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:25:38 ID:OdLKG2TK0
>>8-9
人がまばらなのに駐車場がいっぱいって、
サクラなんでしょうか?
駐輪場はどうでした?
私の町にもサティ(イオン系)ありますが、
迷惑駐輪対策として、個別の固定器具設けてますし、
車も駐車時間指定してますよ。

28 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:26:19 ID:t59MOgFH0
今更ですがマームのHPの「給水施設の自己対応について」を読んでみた

>お客さまへお知らせ
>11月27日(木)、一部報道のとおり当ショッピングセンターの給水施設内において死亡事故が発生いたしました。

発生したのではなく判明、または発覚だよね
発生したのは11月初旬と書くべき

>なお、従来より、当SCでは水道法にもとづいて、毎日の水道水の味、匂い、
>濁度および塩素濃度を測定するとともに、毎月の水質の定期検査を検査機関において実施しております。

つまり水道法にもとづく水質検査というのは、人間の遺体が給水施設に混入、
発見時は浮かんでいたということだから事件発生時は沈んでいたと常識的に想像。
このような状態でも味、臭いほかに異常を感知できないような役に立たないものだということですか?

これ本当にぞっとした。
遺体でなくても毒が入っていても感知できそうもない気がしました。




29 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:27:33 ID:c7TjhJwUO
>「マジで買うの? アンタそれ食べられるの??」と。

売ってる人には残酷な言葉…、しょうがないんだけどね。

30 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:29:36 ID:jVN/nJ9C0
>>27
たぶん、ジャスコやテナントの店員の車
(普段は従業員用P)
をお客様Pに移動させたんだと思う

31 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:29:39 ID:vf9ozdyi0
遺体大腸から、大腸菌出たはずだけど、大きいタンクで
水道使用量も多いから健康被害はなかったのかな。
この事件、インパクト強すぎて忘れられない事件となりそうだ。

32 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:32:32 ID:CSDRfuRW0
>>18
>ま「飲めますよ、今もショッピングセンターの水を飲んだところです」
遺体引き上げ、消毒清掃後の水なら、保身と今後の生活かかってれば飲める人もいるだろうね。
で、客が一ヶ月弱飲まされてたのは遺体が直に触れて、消毒されていない状態の水だったわけですが。
清掃消毒前と後の水質を故意に混同して話しているのが、この担当者の悪質なところ。


仮にその一ヶ月間の水サンプルが現存していたとしたら、この担当者は飲めるんですかね____?

33 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:32:47 ID:BWFw2VAo0
>>23
>・食品売り場にお総菜とか自家製天ぷらとかあるんでしょうか?
お惣菜、天ぷらなどは常からあります。
今日も遠目だけどあったの見たよ。

>・地域的にも要となるショッピングセンターと思っていいですか?
すぐ近くにアピタがあるので、実際マームが無くとも困らない思う。
ただ、マームはテナントが・歯医者 ・ペットショップ ・各種飲食店 ・郵便局 ・銀行 ・プチフィットネス 等
バラエティに富むのに対し、アピタはテナントが非常に少なく、実際の利用勝手はマームが圧倒的にいいです。

>>24
家電売り場は見ていないけど、中央広場のTVでは夕方の報道番組がかかってた。
マームの報道かかったら職員がチャンネルを変えにくるのかな、と思ったのを覚えてます。

34 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:33:11 ID:sqE1TIdK0
>>30
そうそう。それと本部お偉いさんや商品部の方々の車ね。

35 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:36:07 ID:TogjDYLG0
23です。
ありがとう。
>アピタはテナントが非常に少なく、実際の利用勝手はマームが圧倒的にいいです

うちもアピタとイオンの中間にあるんだけどそんな感じです。

あともう一つ良いですか?
・「お客様の声」のような投書コーナーに何か変化はありましたか?

36 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:37:46 ID:Fo1bWZHS0
792 名無しさん@九周年 sage 2008/12/04(木) 22:16:18 ID:ABVW9o630
この男性のご冥福をお祈りします

さて、残されたわたし達はこの男性が感染症を持っていなかったかが気になります
保健所は例え個人情報であっても公共の福祉のため感染症の情報を公表すべきです

飲んじゃった人、この会社の対応はとても不安です
行動規範とやらのどこを縦読みするとこの対応になるのかさっぱり分かりません
まず、肝炎関係はすぐに検査を受けましょう
感染初期に上がる抗体があるので、それを自費で受けて下さい
今の時期を逃すと、何時感染したかの推定が出来なくなり、ますますこの会社の思うつぼです
普通に肝炎の検査ではその抗体をはかってくれませんので、念を100回ぐらい押してくださいね
とくにウイルスの活性は抽出後24時間程度までですので、どうみても一月前の方のリスクが高いです

肝炎の感染は何時起こったのか知らぬ間に・・・となると最悪です
この国で繰り返されたこの手の問題をみれば明らかですよ

幸いにも私は飲みませんでした
イオンは好きなショッピングセンターでしたが、
企業体質が分かった今、私は今後行きません
家族のためです

37 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:38:41 ID:eIJWEEV80
(想像)
27日午前1時30分、モール受水槽近くに2台の車が止まる。
3人の黒ずくめの男が降りてくる。
3人はモール受水槽によじ登る。
あらかじめ決めていた場所に2種類の消音マットを重ねる。
消音マットの周りに、CIA特製のアクティブ消音装置を4台設置する。
ここまでの作業は予行練習でしてきたことである。
見張り役に周りに人がいないことを確認してから男がハンマーで受水槽天井FRPパネルを叩き割る。
3人は車に戻る。
見張り役に近くに人がいないことを確認してから2人の男が車から降りてくる。
男はモール受水槽によじ登り完全密閉したビニール袋から遺体を取り出し投げ入れる。
遺体は血を全部抜かれてから2週間水に漬けられ、その後、乾燥機にかけられて半ミイラ状態。
午後15時00分モール内部にいるカルト信者に「遺体を発見しろ」と連絡が入る。
受水槽から遺体が発見される。
遺体は健康体が選ばれてるので住民に被害はない。
・・創作ですよ創作・・

アクティブ消音装置
http://www.j-tokkyo.com/2001/F01N/JP2001-355426.shtml
アクティブ消音システム
http://www.toa.co.jp/anc/about/mechanism.htm
ノイズキャンセル/リダクション
http://www.kanshin.com/collection/1091125

38 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:39:09 ID:BWFw2VAo0
>>27
駐輪場には中高生の自転車が結構とまってた。
車は、いっぱいだったのは国道沿いの駐車エリアのみ。ここは比較的狭いので、すぐにいっぱいになります。
他の駐車場はいっぱいではないですよ。
あと、ここはほんとど田舎で、駐車場もだだっ広いので、時間指定などないです。

39 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:40:14 ID:jVN/nJ9C0
>>33
報道関係の車など見ましたか?

40 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:42:48 ID:BWFw2VAo0
>>35
投書コーナー、近づけませんでした。
店内で携帯出していじってるだけで、スーツさんが近づいてくる雰囲気だったので・・・。
チキンでごめんorz

41 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:43:37 ID:knCYkgss0
877 :名無しさん@九周年 [] :2008/12/04(木) 22:28:39 ID:osJWecp00
水質検査では問題なかったって当たり前だよ。
水質検査ってのは対象物質を先に決めてそれが含まれてるかどうかを
検査するんだから。
だから想定してない、死体からにじみ出る物質は判別できないし
健康への被害がない訳じゃなく
口を通して体内に入ってからが有害化する。
水原液を検査した段階で有害じゃないというのはおかしな論理。

42 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:43:46 ID:OdLKG2TK0
>>38
なるほど。ほぼ地域の人の駐車場みたいな感じなのと、
いっぱいだったのは便利な一角だったわけですね。

43 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:44:41 ID:OpeOno660
>>28
水道法51項目には有機物、ウイルスはチェックにないです

44 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:45:08 ID:BWFw2VAo0
>>33
オイラが行ったのは夕方だったので、報道関係の(目立つ)車は無かった。
裏口にはあったのかも。
でも、受水槽や非常階段に一番近い出入り口の外で、報道関係者らしきID着けた人が
タバコを吸っていたよ。

45 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:45:15 ID:Ea/HD0ff0
テナントに歯科って
かなりダメージ受けそうだね

もし、歯科にも水道水が供給されていたら
普通の飲食より感染症リスクがあがりそうだね

前スレ799さん
ありがとう

46 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:46:30 ID:XYgLMpfU0
もう今年の重大ニュースに組織票で投稿しなくちゃ。
でももみ消されるのか。

47 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:47:25 ID:eIJWEEV80
まとめサイト:三重県四日市尾平ジャスコ冤罪事件
http://mindcom.hp.infoseek.co.jp/
署名ページ
http://cgi.f33.aaacafe.ne.jp/~mindcom/index.php
警察×イオン=人殺し
http://crime.log.thebbs.jp/1081336047.html

48 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:47:45 ID:/zeEG0y0O
屋根がある(ってか上にテナント)のは、国道沿いの駐車場だけだもんね。
郵便局の客かも知れんし。あっちはいつもいっぱいだから停められたためしがない。



49 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:48:11 ID:TogjDYLG0
スネークありがとう!
チキンなんかじゃないよ!

>店内で携帯出していじってるだけで、スーツさんが近づいてくる雰囲気

こわい……
そんな雰囲気では事件をまだ知らないひとも萎縮しそう……。

50 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:48:55 ID:OpeOno660
あ、正確には受水槽に
人間サイズの有機物が混入する事を前提とした検査・ウイルス検査はないので
別にする必要があります

ttp://www.mizu-shori.com/closed/pdf/topic38.pdf

普段の検査はもっと簡易なものになってるはず

51 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:50:21 ID:jVN/nJ9C0
>>44
ありがとう。
なんだか殺伐とした様子だったんですね。

52 :前スレ799:2008/12/04(木) 22:52:13 ID:BWFw2VAo0
で、これはオイラの思ったことなんだけど・・・

オイラは死体水飲んじゃった一人です。
被害者の一人として、マームが情報を早くに公開しなかったこと、
対応が悪すぎるなどすごく不満に思う。

でも、普段買い物に行くと、パートのおばちゃんとかお掃除のおばちゃんとか、
みんな近隣の人でやさしい人が多いんだ。
そんなおばちゃんたちも口止めされたことも含めてある意味被害者なんだよな、とかちょっと気の毒にオモタよ。
毎日水飲んだのは何だってそこで働いている人たちなんだしね。

レジのおばちゃん、固い緊張しきった、でも疲れ果てた顔しててかわいそうだった。

53 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:52:27 ID:zrgX+WIB0

>テナントに歯科って
かなりダメージ受けそうだね


マーム歯科に電話して聞いたら腐敗汁イオン水が発覚してからペットボトルの水をジャスコから大量に仕入れて口をゆすぐのに使っていたらしい
患者さんからの不安を訴える電話が鳴り止まないといっていた




54 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:53:33 ID:OdLKG2TK0
>>45
虫歯は怖いですものね。
虫歯が原因で死ぬ人もいる。
肝炎とかじゃなくても雑菌が虫歯の傷や
治療中の傷に入ると最悪敗血症になりますし。
通常はある程度唾液に抗菌性ありますが、
虫歯の傷や治療中の大穴、歯茎の傷に
多量の雑菌や通常口内に存在しない大腸菌が傷口に侵入したら…
わかりますね。

11月中に該当歯科にかかった人は検査受けたほうがいいかもしれません。
治療中に口をゆすぐ水がちゃんと歯科医院のほうで独自に消毒されていれば
いいんでしょうけど。

55 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 22:53:52 ID:uCly1WjN0
地方のショッピングモールって、家族連れが週末楽しむ場所でも
あるよね。子供ってフードコート好きだし。
ここの店を利用した妊婦さんや小さい子を抱えたお母さん、
今本当に心配なんじゃないかな?

受水槽の水が何処に使われていたのか、実際に飲んでしまった人は
どこに健康相談すればいいのか、イオンだけでなく地元の保健所も
しっかり対応してほしいよ。

56 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:00:14 ID:zrgX+WIB0
今更ながらに不思議なんだけど

これだけお客を恐怖のズンドコに叩き込んでいるのに対応窓口どころかフリーダイヤルすらないイオンて何なの
まるで悪徳詐欺商法と変わらないじゃないの




57 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:02:05 ID:JoJvpnCx0
>>56
そんなにヒステリーにならないで、オバサン。血圧上がるよw

58 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:02:51 ID:jVN/nJ9C0
>>56
企業の名前で謝らず(企業名を印象づけてしまうから)
このまま時が過ぎるのを待って、マイナスイメージと非難をこの店舗(マーム)に
全部押し付けて、ほとぼりが冷めた頃に閉店取り壊し
っていうのが一番賢いやり方だと思ってるんだと思う。

59 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:04:05 ID:Ea/HD0ff0
健康被害に対するケアもそうだけど
PTSDは後になってから出るので
PTSDというより精神的被害といったほうがいいかもしれないけど

周辺の学校とかではどういう対策をしてるんだろうか.....



60 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:04:49 ID:/U4qwca+0
今朝の爆弾発言(東海テレビ)

ぴーかんテレビ
http://jp.youtube.com/watch?v=ErlNcmiXspY

男「これもしかしたら飲んでしまってる人も。。。」

●真渓ハナ発言
「でもまさかぁ〜こう人がポンっと飛び降りられるような環境なわけですから、
虫とかネズミが入る可能性もあるわけじゃないですか〜
それが直で!私達の口に入るって事は無いですよね!!(きっぱり)
もちろんフィルターを何層もかけられてますよね〜」

●平野裕加里
「もちろん!もちろん!もちろん!!あの層はあるんですけど、
でそのこの後も遺体が発見されて、1ヵ月?、
1ヵ月たってから発見されてるんですけども
発見してから水道の供給は停止されてますし〜
保健所で中の水(以下略)」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
真渓ハナ(紫ワンピース)と平野デブ画像
ttp://www.tokai-tv.com/p-can/fashion/new/index.html
■真渓ハナのブログ
ttp://hanashintani.blog39.fc2.com/

■平野裕加里のぴーかん天国!BBS
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=ptengoku


おまいら荒らすなよ。絶対だぞ!!!!



61 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:06:59 ID:GaaiYvjZ0
40 名前: 裁判所関係者 投稿日: 2000/07/27(木) 10:13
こないだ、16歳の少女の水死体写真見た。
死体の鑑定処分許可状の請求書に添付されてきた。
ガスで破裂したのか魚に喰われたのかわからんが、
体のところどころに穴あいてやんの。
顔は膨れて蝋人形のよう。体中の関節が曲がっててさ。
頭髪はほとんど抜け落ちてたけど、下着を穿いてたから陰毛だけは残ってた。
もう2度とみたくない。夢に出てきそうだ。


62 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:07:08 ID:jVN/nJ9C0
>>52
本当に乙。

63 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:07:59 ID:0DfTrZ/Y0
今日の夕方のニュースでやってたけど
店の名前とか出してなかった。
映像では「ジャスコ」って写ってたけど
なんかおかしな感じはしたな。



64 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:08:13 ID:9EEq2kYx0
報道ステーション結局放送しませんでしたね
期待はしてませんでしたが・・・

65 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:10:37 ID:N915aRy60
子会社化しているあたり、予め尻尾切りを想定してのことかも、とまで思ってしまう。

もちろん、当初の尻尾切りは売り上げ関連のことで、売り上げが落ち込んでも本体に影響が
ないようにだと思うけど。
撤退を条件にして自治体と駆け引きすることも想定して。

イオンにしても、ここまでのことは想定していなかっただろう。
だからこそ、初期の対応遺憾で今後の企業イメージが決まるところなのに、最悪なことをしたね。
もう本当に、不買、不買。
ネットショッピング退会の手続きで理由も聞かないところも、殿様商売してんなー、と思ったわ。

66 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:11:23 ID:P1hGamMP0
ZEROでイオンやってたが・・・

マッタク無関係の内容

67 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:12:47 ID:Fo1bWZHS0
94 名無しさん@九周年 sage New! 2008/12/04(木) 23:05:17 ID:QkIcYfnq0
三重県内で11/28にO157感染者発生
アレって病原性大腸菌だよね・・・
http://www.pref.mie.jp/TOPICS/200812007910.pdf

68 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:14:29 ID:GyPjFXLi0
11月にマームを利用したので、28日から、色々と保健所、マーム、イオン等に確認して情報収集してきましたが、
安全宣言の根拠になっている検査とその検査が行われた日の前後関係を勘案すると、
まったく安全だとは思えません。
そして、報道の内容を見ていると、おかしいところがあります。
3日から全館再開しましたとの報道は、それまでは全館休業していたかのようですが、
実際マームが営業をしていなかった日は27日を含め、一日たりともありません。
飲食店についても、28,29日のみ営業自粛。1日から一部飲食店がすでに再開、
3日から「全館再開」されています。

29日に安全確認したというイオン、保健所はウソつき。検査結果は出たのは3日です。

69 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:14:56 ID:N915aRy60
>>60
これ見て思ったんだけど、本当にフィルターを何層にも掛けていたらあっという間に
詰まるよね。それで水の出が異常に悪いとか、異変にはもっと早く気がつけたんじゃ
ないかなー、と思う。

…結局、フィルターなんかまともに使ってなかってってことだよね…orz

70 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:14:59 ID:GyPjFXLi0
1日から一部飲食店が再開されていたため、その日マームに安全性を確認したら、
「水質検査などは日々定期検査を行っており、保健所立会いのもと、
問題ないと言われている。事件後の検査では51項目検査を実施し
水道法上問題と立証されている。これからの営業にも、11月中の営業も全く問題は無い。
したがって、返金補償、健康補償などもできない」

そこで
1日夕の時点で県庁健康危機管理室に確認したところ、
「保健所では検査を行っておらず、マームが提示した、マーム「独自で」行っていた日々の検査結果を確認して、
問題ないレベルと伝えた。と聞いている。」
私は「マーム独自の検査ではなく、保健所が外部機関に検査依頼すべき」と忠告しました。
また、感染症についての危険性を尋ねたら、衛生研究所に確認し、返答。
ウィルス感染症可能性はゼロではないと。
イオンとマームの対応の悪さと、健康(特に子供)が本気で心配だと訴えたら
良く分かってくれ、明日上司に報告して、対応を話し合って返事しますと。

71 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:17:39 ID:jVN/nJ9C0
>>65
年末商戦はこれからってときだもんな。
うち、お歳暮まだなんだけど、どうしても避けてしまいそうだもの。

72 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:18:54 ID:GyPjFXLi0
2日にマームに再度確認。1日とほぼ同じ返答
「水質検査などは日々定期検査を行っており、保健所立会いのもと、
問題ないと言われている。事件後の検査では51項目検査を実施し
水道法上問題と立証されている。これからの営業にも、11月中の営業も全く問題は無い。
したがって、返金補償、健康補償などもできない。訴訟するならしてください」
上から目線の対応。
そして!!
「保健所から営業開始GOを受けているので営業再開している、安心ください」

そこで保健所に
「マームが、保健所から営業開始GOを受けていると言って既に営業再開しているが・・」と問うと
「マームそんなこと言ってましたか。営業開始GOをかけた覚えは無い」と。
またこの日松阪市民の問い合わせが増え始めたそうで
「マームには事実を公表するようにと市民の意見を伝えているが、応じない」とのこと。
また、「現段階で水道法を満たしているので、保健所には営業を停止させるだけの法的な強制力はない」とのこと。

73 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:18:55 ID:0duE1eHp0
何か不祥事があった時の対応で、その企業、会社の体質が
わかるよね。
今回のイオンは最悪。
中国産のものが多いし、もうイオンには行きたくない。

74 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:20:06 ID:N915aRy60
>>68
ごめん…
これだけのことを隠蔽しようとするジャスコだから、水質検査なんて、隣の明和にひとっ走りで
もらってきた水で受けている気がする。車で10分程度で行けるし。
営業してなかった日、ではないけど、ある日の帰りにいつもの様によったらやってなかった、と
いう書き込みもあったから27日は早期閉店した可能性はある。

体調に異変はない? 大丈夫?
私も一時期よく利用していたから、他人事とは思えず心配です。

75 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:21:35 ID:GC1YTDVU0
ピザ対応で怪我の功名だったサイゼリアは
イオンの対応をどう思っているんだろう。



76 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:22:19 ID:GyPjFXLi0
2日夕、県庁から返事。
「27日発見時の水(但しマーム側が提示。)を本日回収し、専門機関に感染症検査の依頼をしているところ。
明日には結果が出る予定」

3日昼、保健所に電話すると検査の結果が判明したようで
「ウイルス感染の危険が無いことを確認できました」
私「それって、マームから提示された27日の水では?」
保「そうですね・・・」
だが、その結果の前から、1日から、一部飲食店舗で営業はすでに再開されている。
また、その事実は、27日の時点の安全性を確認するに過ぎず、それ以前の危険性を否定する要素はないので
「健康診断を市民に呼びかけるよう、保健所から記者会見を開くべきとマームに言ったほうがいい」と忠告しておいた。
イオンにも記者会見を開き、健康被害について呼びかけるべきと意見をしましたが、
「安全は十分確認されております。関連部署に伝えます。」の一点張り。

77 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:23:01 ID:SQQeLJ/50
実際に口にした方には申し訳ないけど、近くのイオンでなくて
心底ほっとした。
週一、多くて二回ぐらい飲食するから。

フードコートの牛丼(吉野家ではない)店で
食器の返却口のすぐ前が洗い場になってるんだけど、
シンクに溜まった白濁した水にさっと浸け、なでるだけで
食器棚に上げてたのを見てからそこでは飲食するの止めた。
それだけでもかなり気持ちわるーなのに、今回の事件はその比ではないもんね・・・。

78 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:23:19 ID:DREQPW5m0

                 __
               ト-!
             _,」-L. _ テヘ
          r‐r┐,. ´      ヽ_┌r┐ 
         `└L′・       ・ '.」┘′ かもしちゃった。
           {//rー──‐┐//}     
           ,ゝ└──‐ ┘,.イ
         rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム
.           `´   │ │   `┘
              `'⌒’


79 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:24:18 ID:FRzVSo4s0
>>74
どうでもいいんですけどw
コピペに反応でつかwwww

80 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:24:36 ID:GyPjFXLi0

本日4日、ようやく報道が始まった。いきなり保健所が出てきて安全宣言!?
でも、ウイルス検査結果と、営業開始日の前後関係がずれている。問題はここ!
「ウイルスなどの検査に問題が無かったので3日から全館再開しました。」みたいな事を松阪保健所が夕方ニュースで言っていた。

「全館」営業開始日は3日ですが、一部飲食店舗は1日から開始されています。
検査結果が分かったのは3日からです。おかしいところ。

81 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:25:37 ID:GyPjFXLi0
これから以下の謎全て、正しいのか検証と解明されることを願います。
まず、今まで報道がなされなかった理由。
ウイルス検査結果が分かった日と営業開始日(1日)の前後関係。
そしてイオンが毎日していたという水質検査、死体がずっとあったのに検査値に問題なかったのか、そもそも検査されていたのか。
27日の水はほんとに27日の水か?
たとえ27日の水がOKだったとしても、1日からそれまでの水は感染症危険が無かったのか、何も証明されていません。

先ほどマームに電話確認したが、メンタルケアについて補償はする予定が無いらしい。
返金は希望する方のみ、飲食物のみ、レシートある場合のみ。
記者会見について・・・する予定は無いそう。

82 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:27:28 ID:N915aRy60
>>79
あぁ、コピペなのか…追いきれなくて、最近はここ中心に読んでるから。

83 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:30:06 ID:xIcYsVCU0
26スルーされてるショボーン(´・ω・`)

84 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:31:35 ID:ABbBhzmA0
>>77
でも近くのイオンで同じようなことが起こってても、あなたが知らされずに
気がつかないだけって可能性があるよ。
イオンは何かあったら、とりあえず隠す企業だということが明らかになったから。
ここまでの大事件はなくても、もっと小さいことは隠蔽して処理してる可能性がある。

85 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:32:23 ID:e958Krka0
>>83 (´・ω・) カワイソス

86 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:32:28 ID:kkR7sMzv0
ニュースきたー

87 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:33:12 ID:OdLKG2TK0
>>77
普通飲食店では、軽く汚れ落とした後に
食器洗い機で熱水洗浄(まぁ効率のためだけど)
するけど、デパートなんかのフードコートはそんなんなのか。


88 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:33:24 ID:mZ3Moo710
198 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/12/04(木) 23:23:02 ID:vSctUzVL0
http://www.pref.mie.jp/TOPICS/200812007910.pdf
感染症の予防のための情報提供について

病 名 腸管出血性大腸菌(O157)感染症
年齢及び性別 36歳 男性 職 業 会社員
住 所 *******
発病年月日 平成20年11月28日
診断年月日 平成20年12月 3日
(患者発生の経過)
11月28日 軟便(2回/日)、血便がみられた。
29日 腹痛、軟便(1回/日)がみられた。
30日 腹痛、軟便(1回/日)、微熱(37.2 度)のため松阪市内の診療所を受診し、紹介により松阪市内の病院に入院した。
12月 1日 腹痛、軟便(1回/日)、微熱(37.2 度)がみられた。
2日 腹痛がみられた。
3日 1日の便検査の結果から、腸管出血性大腸菌(O157)感染症と診断された。
現在、患者に症状はみられません。(入院治療中)
【防疫措置】
接触者の検病調査及び検便の実施(松阪保健所)
【自分で出来る対策】
1 予防の3原則
@ 加熱(菌を殺す) この菌は熱に弱く、75℃、1分の加熱で死滅します。
肉の生食は避けて下さい。特に子供や高齢者は注意して下さい。
ひと肉は、十分に加熱をしましょう。
焼き肉を食べる時は、生肉を取る箸と食べる箸を使い分け、よく焼きましょう。

受 水 槽 の水は、煮沸してから飲んで下さい。

A 迅速・冷却(菌を増やさない) 調理した食品はすぐに食べましょう。
B 清潔(菌をつけない) 手指や調理器具は十分に洗いましょう。
2 暴飲暴食を避け、睡眠を十分にとるなど体力・体調を保って下さい。
3 腹痛・下痢等の症状がでた場合、すぐに医師の診察を受けて下さい。

89 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:41:27 ID:dwODb2hP0
>>8-9
乙でした〜
赤ちゃんルーム・・・なんて事だ!
やっぱり、危険なんだ;
そんな状態でよくも開店なんてしてるわ
ますます呆れる

90 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:46:34 ID:SQQeLJ/50
>>84>>87
問題が起きれば上層部からの支持で動くもんね。
イオン全体が隠蔽体質だったら終わってるな。

土曜で常に行列だったから余計に雑だったのかもしれないけど。
その後食洗機で洗うと思いたいけど、並べてたの食器が並ぶ上の棚だったんだな。



91 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:51:54 ID:Ns2clkt40
>>90
高温洗浄器に入れるものは残菜を流したら専用トレーに並べてトレーごと
洗浄器に入れてますよね。
そうではないということは…


92 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:52:11 ID:Yq2xsQOy0
これだからイオンは・・・
ヨーカドー見習えよ!

93 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:52:11 ID:OpeOno660
>>83
安全だ、と宣言した以上、現在は精神的なものを除けば食べて死ぬようなことはないと思いますよ
1日から27日の間よりはよっぽど安全です
洗浄し終わっているのか?は置いておいて、今基準をアウトだともう企業として存続できませんから

94 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:53:48 ID:Rz6nWfUv0
新聞での全国報道はされてるの?
朝日首都圏版は夕刊には載ったものの、名古屋版とは比べ物にならない小さなベタ記事。
日経は依然として報道無しです。

95 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:55:09 ID:OdLKG2TK0
>>93
ということは、
28日以降の人はひとまずセーフで、
少なくとも8日から27日の人は
限りなく黒に近いグレーということになりますが、
対象者多すぎますww

96 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:55:34 ID:ZcWYU8ebO
うちのモモちゃんはイオンで買ってきたけど大丈夫かな…
モモちゃん大きくなってね

97 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:56:01 ID:RVb1X3wn0
>>90
つ お客様の声

そんなのちょっと許せないね。

98 :前スレ799:2008/12/04(木) 23:56:55 ID:BWFw2VAo0
うお、寝る前覗きにきたらみおとしがあったのか スマソ

>>26
フードコートでは高校生一組とおばちゃん一組確認。
高校生はペットボトルのジュース。おばちゃんはすみっこに隠れるようにいたので
飲食してたかワカンネだった。

あとついでに
>>20
赤ちゃんルーム、実は写メ撮ってきた。
でもあとで見たらブレブレだったよorz

では名無しにもどります。
また行ったらレポするねー。

99 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:56:59 ID:SQQeLJ/50
>>91
食器が主に丼、お椀とかだから洗浄機で洗うのは
向いてないから手洗いなんだろうと思います。

今回の事件も含めてイオン嫌いになりました。

100 :可愛い奥様:2008/12/04(木) 23:57:07 ID:eIJWEEV80
松坂市に部落があるようです
やくざには部落出身が多いと公安委員長?が記者クラブ会見してましたね

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/rights/1226542858/
【部落地名総監ネット流失事件】三重県人権センター職員の捏造が真相?
http://s01.megalodon.jp/2008-0710-2102-25/news4u.blog51.fc2.com/blog-entry-1354.html

〈弓矢人権裁判とは〉 
弓矢人権裁判のきっかけとなった事件は、次のようなものである。
三重県松阪市の高校教諭であった弓矢伸一氏(現在、47歳)は、
平成12年春、居住地での自治会分離独立問題に取り組む中で、
近所の人と話をしている時、「お嬢さんの将来に良いですしね」という発言を行い、
この発言と自治会分離独立の取り組みが差別発言とされ、
部落解放同盟とこれと一体となった三重県教育委員会から、
長期にわたって執拗、陰湿な追及と糾弾を受け、心身共に疲弊し、
本人も家族も自殺の一歩手前まで立ち至った。 
弓矢さんとともに、校長も解放同盟から追及の矢面に立たされていたが、

校長はその渦中で自らの命を絶った。

弓矢さんは、自分や校長に対する解同や教育委員会の追及が不法行為にあたるとして、
三重県と解同幹部らに対して損害賠償(慰謝料の支払い)を求める訴訟を提起した。これが事件のあらましである。
http://www.kita-houritsu.com/tayori/060322-120456.html

343 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)