2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヲタクはなろうとしてなれるものではない。

1 :おたく、名無しさん?:2009/04/15(水) 20:42:55
気がついたらなってるそうです。


2 :おたく、名無しさん?:2009/04/15(水) 21:44:54
2げt

3 :名無し的な執事:2009/04/15(水) 23:08:07
そのとうり

4 :おたく、名無しさん?:2009/04/15(水) 23:54:16
オタクは遺伝性の疾患です

5 :おたく、名無しさん?:2009/04/16(木) 05:58:56
たしかに

6 :キリ ◆ReWTORkR0k :2009/04/16(木) 08:36:29
>>4
興味深い
今すぐ学会なりで発表された論文でも文献でもいいから提示してもらおうか
もちろん心理学分野だよね?ちゃんと医学的な裏付けのあるものでお願いします

ずっと探してたんだけど見つからなかったから助かるわー

7 :おたく、名無しさん?:2009/04/16(木) 18:46:51
ただ自分の好きなアニメばっか見てるやつって知識が浅すぎて話してて全く面白くないんだよね
自称アニメオタクよりまだ一般人と話してるほうが楽しい
げんしけんでも斑目はアニメ以外の知識が全くない中途半端なやつという扱いだし
げんしけんコミックスの付属に付いていた冊子のマンガにもあったが、好きだからこそ、色んなことが知りたくなるって奴は限りなく少なくなった気がする

8 :おたく、名無しさん?:2009/04/16(木) 19:32:47
ヲタク→なるのも続けるのも止めるのも簡単
おたく→ある程度努力が必要だが好きでしょうがないから乗り越える

9 :荒野の1ドル銀貨 ◆dollar/Agg :2009/04/16(木) 21:23:51
以前誰かが言ってたけど
Aが好きだ→好きだからもっと知りたい、触れていたい→知識や関連アイテムが増える
ってのが普通の順序で、結果的にオタクが出来上がるんだけど
それが、オタクになりたいって人の場合は
知識や関連アイテムを増やすって所から始まる
既に出来上がったオタクを見本にして、真似るわけだね

逆を辿っても、その過程で好きになっていくってのも有り得る話だろうし
どっちが良い悪いって事はないけど
一昔前ではマイナス要因でしかなかったはずのオタクに
今は自ら進んでなりたいってーのは、やはり手軽にマイノリティ
言い換えれば個性を得られるからだろうか
いや、今やマイノリティでなくなりつつあるオタクの場合
むしろそのコミュニティに入る権利を得ようとしてるのかもしれんなあ

10 :おたく、名無しさん?:2009/04/16(木) 21:44:54
興味深い

11 :おたく、名無しさん?:2009/04/16(木) 23:07:51
>>6
ガチキモ。消えてくれウジ虫

12 :おたく、名無しさん?:2009/04/17(金) 16:34:59
ここからがオタク、ここまでは一般人っていう
線引きが難しい以上、あたってると思う。

マジレスしてすまん

13 :おたく、名無しさん?:2009/04/19(日) 11:36:13
>>9
>>知識や関連アイテムを増やすって所から始まる
逆に言えば、そういう連中ほどいざ「脱オタク」しようとしても
中途半端で終わってしまう者が多い気がする。
アイテムを揃えたり頭でっかちになるばかりで、やはり「好きだから」って感情から
行動に移していないのが原因なのか?

ヲタクにしても中途半端、一般人と言い切れる訳でもない
ある意味一番苦しい立場だな

14 :おたく、名無しさん?:2009/04/23(木) 00:00:57
銀ドルがほとんど結論出しちゃったな

まぁ本田透が最近本に書いてたけど
例えば萌えとかで救われる人って限られてるのかもな
彼自身(俺もw)は「ねっ萌えるのって簡単でしょ?」って思ったんだろうけど
どうもそうではないと…

オタク的要素を持っていない人がオタクになるメリットって何だろうな?
仮にアイデンティティを得た気になったとしても
それはニセモノじゃん

15 :おたく、名無しさん?:2009/08/29(土) 22:25:26
age

16 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 23:26:10


17 :おたく、名無しさん?:2010/02/27(土) 14:54:15


18 :おたく、名無しさん?:2010/03/06(土) 06:18:42
それでも、人とは違う事をやっていると言う意識はあるだろうな。

19 :おたく、名無しさん?:2010/03/06(土) 09:11:12
日本の恥

20 :おたく、名無しさん?:2010/03/07(日) 02:00:04
オタク的行動を始めるキッカケはあるだろうな。

21 :おたく、名無しさん?:2010/03/07(日) 03:47:45
ニセモノも本物もない
それを決める人間もいない
ニワカと言う言葉をよく目にするが
果たして言ってる本人はどれだけオタクなのか
そもそもオタクとはなんなのか、いずれも不透明

22 :おたく、名無しさん?:2010/03/08(月) 05:24:59
オタクには、自分がオタクだという自覚が無いのか。

23 :おたく、名無しさん?:2010/03/09(火) 00:00:51
その人が良かったら、それで良いと思う。

24 :モンクゲス:2010/03/20(土) 12:25:49
私の学校では生きるのに嫌気が指した人や、ちょっとしたいじめ的なやつにあってるやつがそっちの道へ足を踏みこんでんたぜ

まあ、私は偏見で人を決め付けることだけはしたくないからな

25 :おたく、名無しさん?:2010/03/22(月) 00:25:11
同意

26 :おたく、名無しさん?:2010/03/26(金) 09:22:26
他人に言われて、初めて分かるのかな。

27 :おたく、名無しさん?:2010/03/26(金) 14:40:08
うちの学校は軽く半分以上がオタクだぜw
まず学校からして聖地だし
あと男子校であるのも理由の一つだろうな

28 :おたく、名無しさん?:2010/03/28(日) 00:16:03
とりあえず、時間がかかるのか。

29 :おたく、名無しさん?:2010/03/28(日) 17:23:32
色々な知識を増やそうとしてみる事は出来るよ。

30 :おたく、名無しさん?:2010/03/29(月) 07:53:57
アニメファン=オタクということでいくなら大半がにわかオタとヌルオタで一握りがガチオタ
本来オタクと呼ばれるべきはガチオタのみ


31 :おたく、名無しさん?:2010/04/15(木) 16:40:08
にわかとかヌルオタって要するに差別意識なんじゃない
明確な基準があるわけでもないんだし
使う側の都合だよね

32 :おたく、名無しさん?:2010/04/18(日) 11:59:30
>>31
一応大まかな基準は有る。
とりあえず、「オタじゃない(覚悟も無い)のに、オタを名乗ろうとする事」に一番問題が有る。

その上に、
その時点で社会的な認知度が高く普遍性があって、自分から追いかけていく必要やリスクが無い作品だったり、
尻馬に乗っているとしか思えないのに知ったかで語るなど。

要するに、今現在なつかしアニメやエヴァ辺りとかをちょっと好きと言う程度ではオタとは言わないし、
一般認知度が高いだけに、この辺りの作品をオタとして語るには相当高いスキルが居る(難易度が高い)のに、オタ以前の浅い知識でしかないから叩かれる。

逆に言うと、「現行ギャルゲのキャラ萌え」 とかのほうが分かりやすいし、叩かれない。

33 :おたく、名無しさん?:2010/06/17(木) 22:48:57
 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)