2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不況】おたくの消費行動【知らず?】

1 :おたく、名無しさん?:2009/08/16(日) 20:48:32
リーマンショック後、世界は未曾有の不況にみまわれているが、今年も夏コミが盛大に終了したようにおたくは不況に無縁なようにみえる。

おたくの消費行動の実態について考察してみたい。

2 :おたく、名無しさん?:2009/08/16(日) 21:11:21
オタクって友達いないことなんだよ。

     by  柚木正章(ゆのきまさあき)


3 :おたく、名無しさん?:2009/08/26(水) 22:03:11
けいおん信者が大量に購入したとされる音楽CD
http://uproda.2ch-library.com/163292xRb/lib163292.jpg
http://uproda.2ch-library.com/163293fFn/lib163293.jpg

4 :おたく、名無しさん?:2009/08/26(水) 22:20:50
オタク産業はオタクだけでなく、ごくごく普通の人も支えている場合がある。
しかし、昨年は舞浜に押されすぎた。
実を言えば、オタク産業は舞浜の動向を掴まない限り、オタクどもは愚か一般人にも食いつくことが出来ない。

だいたい、TDLとTDSの開業の記念年はあまり目立たない。
一例で、「マクロスF」のランカがやってた「キラッ☆」のポーズは一般人に「なんだこれ?」だったよ。
しかし、舞浜(及びディズニー)は記念が終わると地下へ潜る傾向があるから、オタク産業はチャンスを掴み始める。

今年は、「エヴァ」「けいおん!」「ガンダム」「初音ミク」etc.が流行り、秋葉原も昨年の暗い感じがなくなり、元の明るさに取り戻しつつある。
オタク産業だけは、景気良くやって欲しい。

参考
【娯楽】東京ディズニーランド、入場者減…OLCの4〜6月期は前年同期比78%減益[09/08/04]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1249401263/

5 :おたく、名無しさん?:2009/08/27(木) 03:15:32
景気のいい悪いは個人のローン残高に比例しているので
ほとんどのオタクは収入の範囲内で無借金で消費してるだろうから
たいして景気に貢献はしてない。
基本的にオタクはコンパクト消費、コンパクトライフだ。

団塊みたいにたんまり貯めこんで使わないよりはマシですが。
団塊が適度に国内で金使って、団塊ジュニアが適度に
住宅ローンを組まない限り、個人消費の面で不況脱出はない。

6 :おたく、名無しさん?:2009/08/27(木) 18:36:41
age

7 :おたく、名無しさん?:2009/08/28(金) 19:38:56
コミケがTDRを抜いた

8 :DJ麻生千晶 ◆ASOUDJbGgA :2009/09/04(金) 14:47:51
生まれた時に尿道が被さっていたらしいので、生後直後に手術されてから、
気になって触りっぱなしみたい。
おかげで、物心つく前から気を落ち着かせるために触る習慣から快楽を
覚えてしまい、小2のときには親の目を盗んで掃除機を使ってしまった。
そして脳が震えるほどのあまりの刺激の強さに気を失った・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)