2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクとはなにか

1 :おたく、名無しさん?:2009/10/23(金) 21:02:14
オタクという、他の一般人とは一線を画した存在。
そのオタクを見直す意味で、オタクが自分にとって
どんな奴かを書き込むスレ。



例)自分にとって、オタクとは語る人。

2 :おたく、名無しさん?:2009/10/23(金) 21:31:59
二次元と三次元を結ぶ者

3 :おたく、名無しさん?:2009/10/23(金) 21:53:24
これ定義スレとかぶってね?

4 :おたく、名無しさん?:2009/10/23(金) 22:17:44 ?2BP(0)
>>3
オタクの定義っておかしくないか?
オタクって自らのバックグラウンドからなる、
理想像的なものだからな。

5 :おたく、名無しさん?:2009/10/23(金) 22:35:40
>>1
マスコミによって毎度イメージを操作されるものでいいじゃんw
宮崎勤事件ではオタクは犯罪予備軍として報道され、
電車男ではネタにされてまた変なイメージが作られ、
秋葉が注目されると無駄にキモヨイショされたり

6 :おたく、名無しさん?:2009/10/24(土) 20:42:18 ?2BP(0)
>>5
たしかにマスコミに価値が左右された、というのは事実だな。
「おたく」っていう言葉が「家にこもる」という陰鬱なイメージ
と重ならなくもないからな。

7 :おたく、名無しさん?:2009/10/25(日) 00:22:00
オタクはヨイショされるようなもんじゃないだろうな
放置されたときにこそ真価が分かる
オタクだけが楽しいわけだが

8 :名無し ◆5SnftrlJNA :2009/10/25(日) 00:42:44
何か趣味があってそれに詳しくなってしまうとオタク
だって公言したら絶対みんなオタクって言うじゃない
俺的にオタクってのは勝手に付けられるあだ名のような物と考えてる

9 :おたく、名無しさん?:2009/10/25(日) 06:28:20
いまや サブカル界の 黒幕 大御所アイドルプロデューサーの  中森明夫氏

のオタクの研究にも

ttp://www.burikko.net/people/otaku.html

現実問題として、ロリコン雑誌見てニヤツいてる自分を鏡に写して
ごらん、やっぱり不気味なもんだぜ。ましてや、それで大マジにマス
かいてたりするとなるとあまりめでたいとは思えない。

とあるな

さらに
実のところ、思春期にはそれ程固執するほどのサムシングはない。
確かにその時期、今までの何の気もなしに読んだり見たりしていたマ
ンガやアニメに、作っている連中の奥深い部分でのコンセプトやなん
やかやが突然、見えてくる、という現象がある。それで聡明になった
のは確か、だが、その時点に留まり続けても何の展開もあろうはずは
ない。やはり大人を目指さなくてはならないワケだ。
、女性的存在をあんましアピールしないアイドル歌手のほうへ行った
り、屈折してロリコンしたりするってわけ。それで成熟した女のヌード
写真なんか絶対受けつけないんだよね。僕の知ってる男で、人が親切に
ビニ本見せてやろうってのに、「よせ!キタナイッ」なんてわめいて必
死で目をそらす奴がいたけど、まぁそいつは今『COMIC BOX』
の編集やってるけどさ、そんな感じなんだよ。
実のところ、思春期にはそれ程固執するほどのサムシングはない。
確かにその時期、今までの何の気もなしに読んだり見たりしていたマ
ンガやアニメに、作っている連中の奥深い部分でのコンセプトやなん
やかやが突然、見えてくる、という現象がある。それで聡明になった
のは確か、、だが、その時点に留まり続けても何の展開もあろうはずは
ない。やはり大人を目指さなくてはならないワケだ。


10 :おたく、名無しさん?:2009/10/25(日) 19:59:20
>>8
ある一つの物しか極めていないオタクは努力が足りない奴だろ。
他のジャンルなどとも結びつけたりして、改めてそのものの
素晴らしさを認識していく、位はしないと真のオタクとはいえないだろ。

しかし、普通の人は、ある一つのものに対して詳しい人を見てオタクという。
「それは違うだろ」と思うこの頃。

>>9
これも同じく。
ロリ雑誌などをただ読むだけの奴はオタクじゃなくて、ファン。
あるいはただの変態。
俺はここらに、現在のオタクが誤解されている理由や病巣があると思う。

11 :おたく、名無しさん?:2009/10/26(月) 08:15:56
勉強、部活、バイト、趣味
この趣味がオタクだけど、頑張ってる

12 :名無し ◆5SnftrlJNA :2009/10/26(月) 20:33:40
>>10
努力が足りないって・・・好きな作品だけやってそれで楽しけりゃ良いじゃないか
そんな無理にジャンルの幅を広げたりしなくてもよくね?
好きなことを好きなだけやる
その結果世間の評価の一つとしてオタクって言葉があるんだと思うけどな

オタクは目指すものじゃないと思うんだ

以上ぬるオタの戯言でした

13 :おたく、名無しさん?:2009/10/27(火) 16:10:43
>>12
俺はオタクっていうのは弓道、茶道みたいな道に近いものと思ってる。
ようするに、自己求道。


14 :おたく、名無しさん?:2009/10/27(火) 16:30:49
>>8
それ分かるわ
ても、他人からつけられる「オタク」って蔑称だと思うけどさ
何か訳わからん拘り持ってて理解できん奴の代名詞みたいな

>>13
俺この意見に近いかもな
マニアとオタクっつうのは何か違う気がするしなあ
オタクっつうと、マニア的な追究と自分だけの世界みたいな閉鎖的なものがある気ガスw
オタとマニって似て非なるものもんだろ多分

だからアニメとかゲームをコンシュームしたくらいでオタクって思わんしな
俄かはエセオタだと思う
これは>>10と同意かも

15 :おたく、名無しさん?:2009/10/27(火) 16:33:04
オタクとは、

得意分野に逃げ込んだ、
一般的な社会で不適格な人間。

16 :おたく、名無しさん?:2009/10/27(火) 16:41:37
>>15
それ!
激しく支持する!!

17 :おたく、名無しさん?:2009/10/27(火) 16:59:24
>>16
ありがとうw

定義スレッドにも書いた、自分で考えた定義なんだけど、
反論 異論ってないんだろうか?

18 :おたく、名無しさん?:2009/10/27(火) 17:23:13
定義っつうか、オタクの特徴のウマく取り出せてると思ったw

19 :おたく、名無しさん?:2009/10/28(水) 16:27:36
>>15
おたくって本当に社会的に不適格なのか?
むしろ、消費者として、社会的にもトップを走る存在だと思うのだが 

20 :おたく、名無しさん?:2009/10/28(水) 20:04:27
ファンとは:ある特定のものが好きで好きでたまらない。
      そのものだけを崇拝する。
マニアとは:ある特定のものを客観的にみるほうに突っ走る。
      あっ!あそこの振り付け若干ずれてた!!!
      みたいな。

オタクとは:ある特定のものだけを見ず、社会的な面、技術的な面など
      色々な視点で好きなものを観察する。
      エヴァみても、特撮のノリでやってるな。
      みたいな。

21 :おたく、名無しさん?:2009/10/28(水) 20:17:16
>>19
消費が多いもの=優秀ってわけではないだろう。

社会的に不適合なのがオタクで、
どんなに趣味にのめりこんでも、社会的に問題なければオタクじゃない。

自嘲的に、オタクと名乗る人はいるけど、それはまた別。

22 :おたく、名無しさん?:2009/10/28(水) 20:38:30
>>21
それは違うでしょw
社会的不適合者がオタクだとしたら、
趣味もなにもない引き篭もりはオタクか?
違うだろう。
その偏見は宮崎事件の時からの偏見だと思う。
詳しくは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%BB%E5%9F%BC%E7%8E%89%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%B9%BC%E5%A5%B3%E8%AA%98%E6%8B%90%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
をチェック。

23 :おたく、名無しさん?:2009/10/28(水) 20:41:54
>>22
誤解を与えそうだから言っておくが、
「趣味もなにもない引き篭もり」は、
「趣味を持たない引き篭もりがいたとする」
ということで、「全ての引き篭もりは趣味も何もない」
という事ではない。
                         by.>>22

24 :おたく、名無しさん?:2009/10/28(水) 20:57:39
>>22
社会不適合な人間は、社会不適合な人間だよ。
社会不適合な人間の定義もいろいろあるから、ここで議論するとややこしいからやめておこう。

おたくは、「自分の得意分野に逃げ込んだ」そして、「社会不適合な人間」
の二つの条件で成り立ってる。
ちなみに会話の流れは、>>15 >>19 >>21 



25 :おたく、名無しさん?:2009/10/29(木) 00:09:04
>>22

>社会的不適合者がオタクだとしたら、
>趣味もなにもない引き篭もりはオタクか?

何この意味不明な呪文は?w
趣味のないヒッキーは只のヒッキーじゃん
アニメ趣味に入れ込んでるヒッキーはオタクだろうけど

26 :厨三:2009/10/29(木) 01:13:09
ぶっちゃけ

オタクとはお前のことだwww

27 :おたく、名無しさん?:2009/10/29(木) 16:01:18
消費が多い=金がある=良労働=社会適合者
オタクは親に頼って、親の金でただ生きてやがるとか言うのは馬鹿
夢見んな、そんなやつそういねー
一般家庭に産まれたやつが殆どだ

28 :おたく、名無しさん?:2009/10/29(木) 19:14:18
オタクとニートがごっちゃ

29 :おたく、名無しさん?:2009/10/30(金) 00:06:23
オタクってただの消費者じゃん
何の成長もないし時間を無駄にして現実逃避して生きてるだけ
ニートのオタクならまだしも社会人にもなって子供みたいな事に夢中になってて気味が悪い…

ゲーム アニメ マンガ フィギュア プラモデル エアガン アイドル
こんな物に夢中になるより自分を磨いて本物の綺麗な女性をGETした方が良いに決まってる。
なのに「女はくそ」とか勝手な勘違いをして童貞である自分の自我が崩壊しないように必死になってるのも笑えるよね。
それに最近は秋葉原が何かとクローズアップされて世界にも注目されてるとかで、自分たちが日本の文化の担い手と本気で思いこんでるのも痛い…。

30 :おたく、名無しさん?:2009/11/05(木) 05:52:09
新房の漫画にあるような「気が付いたらなってた」ものかなあ。
自分でなろうと思ってなるものじゃないと思う。
その呪いを受けたものがオタク。
生まれついた性格によってなるものだから脱オタなんてできるもの
じゃないんだよなあ…

31 :おたく、名無しさん?:2009/11/09(月) 13:33:24
>>29
だいぶ偏った考えをお持ちのようで。
まぁ、一般的に考えられているオタクのイメージ表すとこんな感じになるのだな。

で、メディアで描かれている、オタクの悪口言って、
自分を安心させているってことだな。



32 :おたく、名無しさん?:2009/11/22(日) 03:29:29
オタクは自分でオタクと言わん
オタクってのはマイナーも見るけど、ちゃんとした趣味持ってんだよ
みんな、銀河鉄道やルパン、エヴァ、ガンダム、どらえもん、見てただろ?
そんなものを見なくてハルヒやら京アニシリーズ エロアニなどばっかみてオタク
だとか言ってるやつはアニメを土足で踏んでるもんなんだよ
最近は腐狙いも増えていく
これはアニメ企業にも責任があるよ 視聴者から本当の
コアなファンだけに見られない傑作な作品ぐらいつくったらどうだ?
って言う意見です(話題ずれててすみません)

33 :おたく、名無しさん?:2009/11/22(日) 10:24:40
リュックサックに帽子

34 :おたく、名無しさん?:2009/11/23(月) 04:10:19
ニッチな分野での消費者。マニアも同義。
メジャーな分野はファンと呼ばれる。

35 :おたく、名無しさん?:2009/11/23(月) 09:29:46
人を似非ヲタクだなんだいう奴は
ヲタクをステータスだと勘違いしてるよな
別にいいけど

36 :おたく、名無しさん?:2009/11/23(月) 11:30:40
おたくっていうのは、
一種の作品などに関して、異常に詳しく且つ、異常な愛情を示している人間のことだろ
にわかおたくっていうのは、
一種の作品を少しかじっただけで気取っている人間のこと。

共通点は、どちらも現代社会の闇であること。

37 :おたく、名無しさん?:2009/11/23(月) 15:21:32
にわかって例えると大学のパソコンの授業中に
「俺2ちゃんねるに書き込んじゃったよw」みたいなのを
声に出してるような感じ

38 :おたく、名無しさん?:2009/11/23(月) 23:22:53
好きなものに強い興味・執着・愛着・時間とお金と労力を惜しまない人種がオタクだと思う。
なにもアニメやゲームだけじゃなく、科学者や数学者、
世の中のありとあらゆるものを進化させ、日々研究を重ねてる偉い人の殆どはオタクが昇華されたものと思う。
好きじゃなけりゃやってられん。

39 :おたく、名無しさん?:2009/11/24(火) 00:18:23
オタクの定義を広げすぎてる奴が多すぎる。
このままいくと、オタク=人間ということになりかねない。

40 :おたく、名無しさん?:2009/11/25(水) 13:55:14
利益とか無視して何かに深く入れ込んでる人種だろ

41 :おたく、名無しさん?:2009/11/26(木) 07:48:42
>>37
にわかオタクってオタクアピーラーのことだよね

42 :おたく、名無しさん?:2009/11/26(木) 07:58:43
>>38
オタク気質が高じて研究者になったってのは分かるけど、
研究者ならばオタク、じゃないからな
オタクが自己肯定するとき
研究者はオタクなんだ、非難されるのはおかしいって言うけど、
成果がでないものに疑いの目が向けられるのも当然だからな

43 :おたく、名無しさん?:2009/11/26(木) 08:18:29
オタク趣味が社会的な実利に結びつくって幸運な事なんだよ

44 :おたく、名無しさん?:2009/11/26(木) 10:02:13
>>43
文盲ハケーンwwww
オタク趣味は社会的な実利になんか結びついてねぇよ
オタク趣味は社会的な害悪やオタク趣味者への不信には結びついてるが


45 :おたく、名無しさん?:2009/11/27(金) 04:02:07
>>39

苫ボーイつかまえたw

46 :おたく、名無しさん?:2009/12/07(月) 10:43:49
オタクが一般人と区別される時代は終わったと思ってる
でもオタクは一般人になりつつあるが、
一般人がオタクという訳ではない。
ここはおさえてないと駄目だと思う

47 :おたく、名無しさん?:2009/12/07(月) 13:37:08
オタク
得意分野に逃げ込んだ、
一般的な社会で不適格な人間。

得意分野には、力を入れるが、不得意分野を極端に避ける。
結果、服装に無頓着なもの、運動不足で不健康なものが多い。

別に、「趣味に入れ込んでる例え」に使用される場合もある。
その場合、マニアと同義語。

オタク趣味
オタクが好きそうな趣味
アニメ マンガ ゲーム等
オタク趣味を持つものが、オタクとは限らない

隠れオタク
オタク趣味を隠している一般人。

ニワカオタク
半端なオタク趣味の知識をひけらかす人間。
一般人からは、オタクと思われるが、
本当に趣味を持つ人間からは、半端な知識で疎まれる。



48 :おたく、名無しさん?:2009/12/07(月) 15:13:51
>47
「趣味に入れ込んでる例え」に使用される場合もある。 その場合、マニアと同義語。
とあるが
対象の知識を踏まえて、並びかえて語るオタク
採集のみに熱を入れるのがマニア
よってオタクの方がレベルが高い

49 :おたく、名無しさん?:2009/12/07(月) 15:27:08
おっとヤバいの来た?w

50 :おたく、名無しさん?:2009/12/07(月) 15:33:07
>>48 マニアのレベルのが高いだろ

51 :おたく、名無しさん?:2009/12/07(月) 15:59:09
>>48
>対象の知識を踏まえて、並びかえて語るオタク
これの意味がよくわからない。

マニア
特定の趣味に過度にのめりこんで、判断基準が一般人と違ってしまったひと。
××キチガイとも言う。

趣味としてのスキルが高いのはマニア。
人としてだめなのは、オタク。

マニアであり、オタクである人も多いはず。


52 :おたく、名無しさん?:2009/12/07(月) 16:13:14
おまえら親切だな

53 :おたく、名無しさん?:2009/12/07(月) 17:46:49
>51
すまん。説明つけ加える。
すなわちマニアがおさえている知識を独自の視点から見つめ直し
語るのがオタク
マニアはオタク同様知識をおさえているが、そこに自分の考えを
いれないから、そういう意味ではオタクはマニアに勝るのではないか
という持論だす

54 :おたく、名無しさん?:2009/12/07(月) 23:00:02
オタクってビニールのついてない古本屋で笑いながらスエット上下で漫画読んでて近くを通ると垢?と汗?が何ヶ月もかけて醗酵した鼻が焼け付くような臭いを漂わせる公害人間の事だろ?

55 :おたく、名無しさん?:2009/12/08(火) 11:32:20
>>53
あくまで個人的な意見なのだが、

知識の量とか内容、考え方で、オタとかマニアって決まらないと思ってる。

趣味知識があるだけなら、ただの知識人。

知識があって歪んだこだわりを持つのがマニア。
オーディオとか車とかに多いタイプ。

オタクに知識はいらない。
好きなものに逃げ込んで、不得意分野から逃げてるのがオタク。
逃げ込んでいるうちに、知識が増えてるのは結果論。

>>54のあおりにマジレスしてみると。
マンガに逃げ込んだオタクが、
外見とか気にしないで行動している、典型例。



56 :おたく、名無しさん?:2009/12/08(火) 13:42:33
つまり内向的で回避的な性格で漫画などの趣味を持ってる人オタクだということか?

57 :おたく、名無しさん?:2009/12/08(火) 17:18:30
>>54
ビニールのついてない古本屋で笑いながらスエット上下で漫画読んでて近くを通ると
垢?と汗?が何ヶ月もかけて醗酵した鼻が焼け付くような臭いを漂わせる公害人間のような奴が
オタクの中にいるだけだろ
オタクがみんなそんな奴という訳ではない

>>55
好きなものに逃げ込んで、不得意分野から逃げてるのがオタク
これは誤解。1ジャンルにしか興味を持たないのはただのファン。
オタクはジャンルをクロスして、物事を見る

>>56
違う

58 :おたく、名無しさん?:2009/12/08(火) 17:23:37
>オタクはジャンルをクロスして、物事を見る

そんな事言ったら俺がオタクになっちまう

59 :おたく、名無しさん?:2009/12/08(火) 23:18:50
>>57
そんなルールはない

鉄オタあたりは単一のオタ多い

60 :おたく、名無しさん?:2009/12/09(水) 17:32:02
>>58
大抵オタクはホームポジションといえるジャンルを持っている
全部が中途半端な奴はただの博識という
お前は一つでも誰にも負けない自信があるジャンルがあるか?
それが無いなら、おたくではないよ

>>57
それはただのファン

61 :おたく、名無しさん?:2009/12/09(水) 18:46:50
>>60
訂正
× >>57
>>59

62 :おたく、名無しさん?:2009/12/09(水) 19:05:25
オタクとは、

社会不適合のために社会から排除されて現実逃避した人で、
逃避先が得意分野になったような人のこと

稀にその得意分野が功を奏して社会的に認められ、
職人や学者などの位置付けをされることもあるが、
そのときには既にオタクから脱している。

オタクの範疇に留まりつづけると、一発屋で終わる。

63 :おたく、名無しさん?:2009/12/10(木) 09:47:27
>>60
ファンは、一応社会適合してる人種だぞ。
例としては、
鉄道ファンだったら、常識内で趣味を楽しんでる人

鉄にのめり込み過ぎて非常識行動とるのがマニアとかオタ。
趣味にのめり込みすぎて、常識、非常識の区別がつかなくなってる。
例だが、ホームで駅員に罵声浴びせてるようなやつは、ファンとは呼ばない。
(有名な動画ありますよね。)
たとえ、それが、趣味が単一の人間でも。

64 :おたく、名無しさん?:2009/12/10(木) 15:21:07
逆に、オタクでない人とは?

65 :おたく、名無しさん?:2009/12/10(木) 16:49:40
>>63
オタクも常識の範囲内で趣味を楽しんでいる
駅員に罵声を浴びせるなどの行為をする人はただの変態か、それ以下。

>>64
それに答えるのは難しいな
オタクというのは人類の中の特別な分類の中に入ると思ってる
それゆえ、オタク以外を定義するというのは、範囲が広すぎて難しいだろう

66 :おたく、名無しさん?:2009/12/10(木) 17:08:19
>>65

>オタクも常識の範囲内で趣味を楽しんでいる

これ笑うとこ?

67 :おたく、名無しさん?:2009/12/10(木) 22:16:35
オタクの趣味自体が非常識じゃんw
幼女のエロ萌えとか

オタクが常識の範囲内だったら顔もきもくなかったろうよw

68 :おたく、名無しさん?:2009/12/10(木) 22:49:16
>>67
全員が全員そんな趣味だと思うな

69 :おたく、名無しさん?:2009/12/10(木) 23:00:12
>>68
オタクってオナニーに必死のやつらのことだろw
オタクコンテンツって全部ズリネタじゃんかw
エロ同人とかエロゲームとかw

70 :おたく、名無しさん?:2009/12/11(金) 16:24:38
>>69
勉強してから書き込め

71 :おたく、名無しさん?:2009/12/11(金) 16:29:52
>>69
そうなんだよ、だから
車オタ 鉄オタ バイクオタ ってすごいことになってるんだぞ

72 :おたく、名無しさん?:2009/12/11(金) 16:46:14
でもオタクってオナニーに必死過ぎるところは確かにある

73 :おたく、名無しさん?:2009/12/11(金) 16:52:03
>>72
ないってw
必死にするなんて聞いたこともないw

まぁ童貞多くて、オナニーしか知らないってのは
多く当てはまるかもしれないが。

74 :おたく、名無しさん?:2009/12/12(土) 13:35:34
>>69
こんな誤解があるからオタクのイメージが
悪いんだろうな
まぁ、エロゲーやってる俺が言ってもな...

75 :おたく、名無しさん?:2009/12/12(土) 14:56:27
オタクは人生の8割をオナニーに使ってるだろうな
オタコンテンツでオナニーでないもの挙げる方が難しい
エロゲーとかエロマンガとかエロ同人、エロ人形
何かにつけてエロ視線で眺めるものばっかり

もともと女じゃなかったモノまで女形化してエロ表現するとか
電車女とか戦車女とかエコ子とか

オタクになったらオナニー魔になったてことだよな

76 :おたく、名無しさん?:2009/12/12(土) 16:13:08
>>75の性欲が大変なことになってるのは判った


77 :おたく、名無しさん?:2009/12/12(土) 17:03:42
マジレスすると
オタク趣味がオナニーするためのものとか、偏見もいいところ
エロ関係ないものでもオナニーできる変態は別としてな

78 :おたく、名無しさん?:2009/12/12(土) 18:41:28
うん。ものすごく良くない方向に話が進んでる気がするぞ!
まぁ、オタク文化にはエログロ、オカルト、ふぇんたい、
いろんなジャンルがあるってことだな!
そこは、オタクとしてはおさえておかないとな!
ジャンルニトラワレルナ!!!

79 :おたく、名無しさん?:2009/12/13(日) 02:35:09
>>77
ほんとのことじゃんw
ほんとのことあばかれそうだからって言い訳すんの見苦しいな
オタクのオナニーも見苦しいけど、まぁ家でシコってる分には許しといてやるわw

年末はオタクが年越しオナニーのネタを仕入れるためにコミケに行くんだし
部屋で一人でしごいて射精するその瞬間のために
寒いなか徹夜で並んでエロマンガ買いに行くんだから
オタクはオナニーに人生かけてるとしか言いようがないな


80 :おたく、名無しさん?:2009/12/13(日) 10:45:51
>>79
マジレスすると徹夜しない
徹夜したとしてもエロ同人誌だけが目当てではない

81 :おたく、名無しさん?:2009/12/13(日) 11:05:38
煽り合って精神を鍛えるスレ(本気版)26発目 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1260352714/

喧嘩しようぜ

ぶん殴ってやるから
ぶん殴って来いよ

82 :おたく、名無しさん?:2009/12/13(日) 13:41:28
>>81
何これ?

83 :おたく、名無しさん?:2009/12/14(月) 00:32:56
オタクの特徴

●メガネ
●小太り
●短髪
●ファッション性0の服装
●無職

その友人

●蒼白の肌
●ガリ
●清潔感のない超長髪(ただ長いだけ、で、束ねてる)
●ファッション性0の服装
●無職


84 :おたく、名無しさん?:2009/12/14(月) 10:19:54
>>83
たぶん両方オタクだよw
なんで特徴に当てはまるオタクが多いかまで語って欲しいものだ。

しかし。。。。キモイからオタクなのか、オタクだからキモイのか。


85 :おたく、名無しさん?:2009/12/14(月) 12:30:05
ファン 一般人、アイドルファンなら妻子がいるけどAKB応援してるみたいな人
オタク 中間層、危険区域、知識やグッズを溜め込んだり、やたらと固執してる人
キモオタ 逸般人、もはや取り返しがつかないところまできた人
 ここで叩かれてるような奴で、コミュ力ゼロ、社会不適合なので当然無職童貞

86 :おたく、名無しさん?:2009/12/15(火) 10:01:36
パターン例

1 見た目ブサイク
  ↓
2 人とコミュニケーション苦手
  ↓
3 家で漫画とアニメに浸かる
  ↓
4 人の目を気にしなくなる
  ↓
5 話題がオタク趣味の話題しかなくなる
  ↓
6 人が離れていく
  ↓
  2に戻る

87 :おたく、名無しさん?:2009/12/15(火) 15:48:03
>>83
そんなオタクいねぇよ
無職でどうやってグッズ買うんだよ
ニートかひきこもりかの間違い

>>84
同じく

88 :おたく、名無しさん?:2009/12/15(火) 16:14:22
>>87
ニートも引こもりも、無職じゃないかw


89 :おたく、名無しさん?:2009/12/15(火) 21:40:25
>>86
あれっ全部が当てはまってる
あと学生時代は苛烈なイジメを受けていたを足してくれ

90 :おたく、名無しさん?:2009/12/18(金) 15:01:18
>>88
そうだった。。。
ニートも
ひこもりも
無職だった。。。

91 :おたく、名無しさん?:2009/12/18(金) 19:32:19
いや、職のあるヒキコモリいるぞ
自宅でエロ同人描いてオンライン印刷して委託店で販売して稼いでるヤツらだwww


92 :おたく、名無しさん?:2009/12/18(金) 19:40:25
>>91
将来そうなりたいわ。。。。。。。。。。。。。。。







っておい。
話ずれてるよ。。。

93 :疾風:2009/12/18(金) 21:15:39
>>83
キモオタと普通のオタクを一緒にしないでほしい。俺の友達はオタクだが
普通に学校来てるし、まあ、変にテンション高いけど面白い。

俺的にオタクとは
 趣味のもの(人)をこよなく愛している人。

94 :おたく、名無しさん?:2009/12/19(土) 01:00:58
>>93
とりあえず
違ってるからガキはクソして寝ろ

95 :おたく、名無しさん?:2009/12/19(土) 02:04:56
パターン例
1 見た目は割とイケテル
  ↓
2 人生を変える一作に出会ってハマる
  ↓
3 人の目を気にしなくなる
  ↓
4 肌は荒れ、太って見た目ブサイク化
  ↓
5 趣味の合う奴としか交流しなくなる
  ↓
6 技術力のある仲間が集まってくる
  ↓
7  同人ソフトで荒稼ぎ
  ↓
8 カネ回りが良くなり気まぐれでジムに通う
  ↓
9 イケテル容姿に戻る
  ↓
10 イベントで知り合った娘と結婚
  ↓
11 ベンチャー起業
  ↓
12 外資に売却
  ↓
13 一生遊んで暮らせる財を得る
  ↓
12 リーマンショック到来するも痛手なし
  ↓
14 本当に作りたいものを細々と作りながら悠々自適に暮らしている


96 :おたく、名無しさん?:2009/12/19(土) 02:58:18
>>87
おまいら何のコントやってるの?w

97 :おたく、名無しさん?:2009/12/19(土) 21:31:59
パチンコに熱狂的になってる奴がオタクと呼ばれないのだけは、納得いかん。
あれほどオタク的な遊びもないだろうに。
パチンコ好きと言ったら、特にオタクだとか言われるでもなく普通に社会では話が弾むのはなぜだ。

98 :おたく、名無しさん?:2009/12/20(日) 00:08:25


ヲタにレベルを付けてる奴は痛々しい。


99 :おたく、名無しさん?:2009/12/20(日) 03:33:03

女友達とオタについてどう思うか話したけど話したくもない。雰囲気からオタオーラ,陰気オーラだしてるから近づきたくもない。キモい。という意見だった。
確かにオーラがヤバいオタクいるよな〜

100 :ケソサソ ◆IGEMrmvKLI :2009/12/20(日) 07:24:37

   \  _  /
   _ (m) _  ピコーン
      |ミ|
   / `´  \
     ( ゚∀゚)100ゲト- 
    ノヽノ |
     < <

101 :おたく、名無しさん?:2009/12/20(日) 16:34:39
>>97
あれは趣味じゃないから。
証拠は、「楽しかった、面白かった」と語る人は少なく、
「買った、負けた」で語る。

精神病見たいなもので、オタクより下の存在。
当事者は気がついていないだろうけど。

102 :おたく、名無しさん?:2009/12/20(日) 23:34:19
結局、オタクのイメージ下げてるのは
マス○ミだろ
大衆に「おたく=ロリコン」やら言ってるのもそうだしね

>>101
「買った、負けた」で語っているんじゃない!
「買った」事しか語らないんだ!!
「買った額<負けた額」だろうけどねwww
家族に言うときは特に・・・ね。

103 :おたく、名無しさん?:2009/12/21(月) 01:32:09
>>102
逆に言うとオタク=ロリコンは、どの程度否定出来るんだろうね?
実際にヒット作のヒロイン達はちっこくてペタ胸なのが多いからな。
メインではなくても脇にそういうキャラが入っている率は異様だろう。
容姿だけでなく性格や仕草が設定年齢よりもはるかに幼い例も多い。

上記を踏まえ統計的に見れば平均的なオタク像はどう考えてもロリコン寄りだろう。
問題はロリコンとして見られることではなく、それを犯罪性と結びつけてネガティブに
扱うことの方だと思うのだが。

104 :おたく、名無しさん?:2009/12/21(月) 01:58:00
オタクって言ったらアレだろ
コミケ
コミケとか秋葉じゃ、それはさぞロリコンな同人誌が並んでる
オタクの平均以前にも、際立ってるオタクの特徴にロリコンが上がるのは
当然だろうな

マスコミもオタクを取り上げるとき、変なオタクを
これがオタクです、と言わんばかりに放送するしね

105 :おたく、名無しさん?:2009/12/21(月) 02:13:41
>>104
そんなの一般人は知らんのよ、マスゴミもさすがに同人関連はヤバ過ぎてあまり触れない。
それよりも、たまたま見てしまった深夜アニメや秋葉原のビルなどに掲げるロリキャラの大看板などの影響だよ。
「オタクはこういうのが好きなんだな」というイメージが形成されていく、この認識は間違ってないけどね。
業界自体が墓穴掘ってるとも言える。



106 :おたく、名無しさん?:2009/12/21(月) 02:29:45
オタク向け作品を判別できる一般人はまだ良いよ、アニメは子供向けしか存在しないと思ってる一般人も多いよな。
オタクはプリキュアなどの「子供向けだけ」を見て喜んでいる幼稚なヘンタイ野郎という認識がいまだに抜けない。


107 :おたく、名無しさん?:2009/12/21(月) 02:44:51
>>105
何でやばいんだ?同人
ロリ看板とかの話は納得できるな、
俺もその口だったから

108 :おたく、名無しさん?:2009/12/21(月) 09:47:12
オタク=ロリの図式は、悲しいことに否定できない。

理由1
漫画などに書かれている女性を可愛く描こうとすると、ロリっぽくなってしまう。
結果、漫画好き=ロリっぽい絵が好きとなる。

理由2(こちらが本題で深刻)
>>86より
オタク→人付き合いが苦手→女性に縁がなくなる→
対等の女性とは付き合えない→欲求はより弱い女性(幼い女性へ・・・・)

稀に、現実と非現実の境目がなくなる者がでて、事件がおきる。





109 :凡人:2009/12/21(月) 17:38:44
>>106
同意
まあ、「大きなお友達」みたいなのが有名だからってのもあるかな
子供向けの時間にオタク向けのアニメを流してるなんてこともあったが
>>10
確かにキャラを見て興奮して、なんていうヘンタイ野郎も存在する。
が、それは表層だけを見てる奴。
キャラの魅力も重要だが、ストーリーも大事だし
アニメならではの表現力ってのも重要
そういうのを総合してアニメは素晴らしいのに
アニメをちょっとみて理解した気になった奴大杉。
たいして理解してないクセに自らオタクと名乗る奴
そういう奴がオタクのイメージを下げる



110 :おたく、名無しさん?:2009/12/21(月) 19:54:25
恵比寿

111 :ケソサソ ◆IGEMrmvKLI :2009/12/22(火) 06:36:23

   \  _  /
   _ (m) _  ピコーン
      |ミ|
   / `´  \
     ( ゚∀゚)111ゲト- 
    ノヽノ |
     < <

112 :おたく、名無しさん?:2009/12/22(火) 13:38:27
>>109
オタクのイメージなんかもともと悪い
別ににわかオタクが沸いたから悪くなったんじゃない


113 :おたく、名無しさん?:2009/12/22(火) 18:36:33
オタクは人生の脱落者

114 :誘導:2009/12/22(火) 18:55:23
このスレッドは重複です。
以後放置し、適切なスレッドへ移動してください。

おたくの定義総合スレッド 2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1252764080/

115 :おたく、名無しさん?:2009/12/23(水) 14:30:50
>>114
定義スレとは似て非なるスレなんだよな、ここは

116 :おたく、名無しさん?:2009/12/23(水) 20:22:43
>>115
同意。
定義じゃなくてオタクの本質を調査するスレだからな。


117 :ゆとり被害者:2009/12/23(水) 23:49:02
やべぇ。初カキコな
ゆとり被害者なんだが
ヲタって奥深いっスねぇ

118 :おたく、名無しさん?:2009/12/24(木) 00:05:26
で、結局オタクってなんなの?
アニメ見てたらオタクなの?
なんか一般からはそういう風な感じに言われてるけど

119 :おたく、名無しさん?:2009/12/24(木) 00:26:06
大前提、挙動のあやしいキモイ人

で、趣味が萌えアニメとかエロゲー
エロ同人は問答無用で性犯罪予備軍のキモオタ

空気が読めないやつはガチ度UP

120 :おたく、名無しさん?:2009/12/24(木) 00:31:55
>>116
それを定義といいます

121 :おたく、名無しさん?:2009/12/25(金) 04:25:30
>>118
世間的にはディズニーや海外の劇場大作アニメ系とジブリなどを除いたアニメに特別な関心がある者って感じでしょう。
上記のような大作は老若男女誰でも良さが理解出来るが、オタクが好むような物は大人になったら大抵がどうでもよくなる。
鉄道オタクなんかも同様で、子供の頃は鉄道の玩具で遊んだり本を買ったりしても大人になる頃にはどうでもいい公共交通になっている。

どうやら日本社会においては仕事と恋愛とその果ての子育てに主軸を置けない者は大人になりきれないダメな奴という認識があるように思う。
だから一般的にポジティッブに扱われる趣味人は子育てが一段落してから熱中している人達だ。

122 :おたく、名無しさん?:2009/12/25(金) 08:51:33
>>120
いいえ、言いません。

123 :おたく、名無しさん?:2009/12/25(金) 12:29:48
>>121
12月25日の午前4時にオタク批判しても説得力に欠ける

124 :おたく、名無しさん?:2009/12/25(金) 16:44:14
>>117
オタクの脳内は宇宙
果てしなく続く自己求道だよ

125 :おたく、名無しさん?:2009/12/25(金) 17:03:04
>>118
お前、サザエさん見てる奴見てオタク呼ばわりするのか?

これがヒントだ。あとは自分で調べるなり何なりしてみろよ
面白いぞ

126 :おたく、名無しさん?:2009/12/25(金) 17:09:16
オタクは「キモイ」これでいいと思います。

これほど簡潔明瞭で、誰にでも伝わる言い方はないと思います。
ですので、オタクは「キモイ」。
これがオタクです。

127 :おたく、名無しさん?:2009/12/25(金) 17:10:03
アスペルガー症候群の症状に似ている人達のことを
指してオタクというのだと、思います。

似てるんです。
アスペルガー症候群の特徴と、オタクと呼ばれる人達の特徴が。




128 :121:2009/12/25(金) 21:41:54
>>123
オタクの立場から世間の見方を分析しただけだよ?
パーティー呼ばれて酒弱いのにガンガン飲まされて
後で聞いたら20時頃には爆睡してたってさ
それで目が覚めたのが4時、あまりに暇だから2ちゃんに来た



129 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 11:07:09
>>126
オタクはキモイが、キモイのがオタクとは限らない。
で、キモイの定義は?



130 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 13:49:50
>>129
いやだよぅ
俺オタクだけどキモイとか言われるのはいやだよぅ

131 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 16:14:59
いやぁ、俺ハルヒとかいつも見てないからさwww
俺マジオタクじゃねぇwww

132 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 19:11:02
↑調子にのってゴメン・・・

133 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 20:06:34
>>129
定義厨ウゼー
言語化された基準持たないと判断できないってんなら
日常で使ってる言葉も全て定義に照らして使ってるってこったな
青色の定義でも書いて見せれや

134 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 21:41:13
>>133
それいったらこのスレの価値がない。
それとも、キモイ言われたのがショックだったのか?

135 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 22:31:34
でも確かにオタクってなんでも定義づけたりすんの好きだよな。

オレ自身、結構なアニオタなんだが、昔からグッズ関係には特に興味がない。
で、家にそういうものがないというだけでオタクの友人に「お前なんかオタクじゃない」とか言われた。

や、別にいいんだけどさ。
なんか、オタクやってんのも大変だなとか思った。

136 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 22:50:07
>>134
定義スレじゃねぇもんよ
定義定義騒ぎたきゃ定義スレ池キモオタ

137 :おたく、名無しさん?:2009/12/26(土) 22:56:20
>>134
はい、定義厨のキモオタはこっち逝けな^^
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1252764080/l50

138 ::2009/12/26(土) 23:02:11
おみ

139 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 00:30:54
最近アニメ好きになってきたんだが
オタクを知ればしるほど気持ち悪くなる
コミケ興味でて調べると頭がいたくなる

キモオタと一緒だと思うとアニメ好きなことにさえ罪悪感を覚える
病気だな

140 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 00:44:03
>>139
アニメが好きなのは別に悪いことだとは思わないけど
2次元依存のオタクになったら人間終了と思う

オタクがアニメ見るからアニメの価値が下がるし
オタクに見せて儲けようとするともっと価値が下がる

オタクじゃないアニメ視聴者目指せ

141 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 09:46:15
>>140
スタッフも試聴者ももっとオタクになるべきだと思う
作品にはスタッフが伝えたい事が隠されている
少なくとも受け身の姿勢だけでは試聴者としてダメだ
スタッフの伝えたいことを、作品をみて理解するのが試聴者の本当の役目だと思ってる
少なくとも、俺はそういう気持ちでアニメをみてるよ

142 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 11:58:17
おまいらは勘違いしている、オタクかどうかを判断するのは一般の人だ!
一般人はキモメンならオタクと判断し、フツメン以上ならアニメやゲーム好きでもオタクとは判断しない。
キモメンの場合、いくらファッションに気を使っても無意味、珍獣扱いされて終わりだ。

143 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 12:52:38
キモオタは見た目が気持ち悪いが、それなりに人の前なんかでは敬意を払う奴もいるよ。

144 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 12:56:10
サーフィン、スノボがおたくから一番遠い気がする

145 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 14:47:52
オタク層も余裕が無くなってきた感じがする
自分の趣味に対して必要以上に後ろめたさを感じてるやつが多くなったというか

「アニメやゲームの女の子が好き」なんじゃなくて
「リアルの女がクソすぎて相手にする価値が無いから2次元でやってる」
みたいなえらく上から目線で後ろ向きな発言が目に付く。
前まではこんな自分でごめんなさい的自虐な面も多かったけど
今はもうほぼリアルへの攻撃的な方向に向かってる

正直、そんな卑屈なスタンスでオタ文化に触れてて本当に楽しいのかと思ってしまうわ

146 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 18:17:26
この2日間にやたら書き込んでる奴ってなんなんだ?



147 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 18:48:34
>>145
もともとヲタ層と妬み系の非モテ層って分かれてただろうな
電車でヲタに恋愛を絡めてから非モテ層がなだれ込んできて
それを見たニワカ層が非モテ層に煽動されて今の状況になったというかんじか

148 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 20:35:13
分析が難しいよ

149 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 21:36:55
>>142
いや違うな、キモメンとアニメ好きはオタクと判断される

150 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 21:40:13
>>145
ちょっとだけ同意してやる

>「リアルの女がクソすぎて相手にする価値が無いから2次元でやってる」

この手の発言しまくってるオタクが言い訳がましくてマジ見苦しい

151 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 22:22:45
>>141
スタッフが伝えたいこと?
それは生活の貧困っぷりだろw
あとキモヲタはアニメ見んなって言ってると思うw

152 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 22:52:52
リアルの女に相手にされないからヲタになる以外ありえないだろ

153 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 23:00:34
>>152
萌え豚乙

154 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 23:15:39
お前がな

155 :おたく、名無しさん?:2009/12/27(日) 23:48:48
>>154
どう見てもお前だろ

156 :おたく、名無しさん?:2009/12/28(月) 01:04:06
>>127 確かにそれが一番近いのかもな。

157 :おたく、名無しさん?:2009/12/28(月) 01:58:41
ブツブつ独り言いってる奴いるよなあれは…

158 :おたく、名無しさん?:2009/12/28(月) 16:22:16
>>152

>>86

159 :おたく、名無しさん?:2009/12/29(火) 16:16:30
>>152
自分の両親や親戚や周囲の同年代の妻帯者を見ていると
男女の指向性にはあまりにも違いがありすぎて
一緒にいること自体に無理があるとしか思えない。
リアルな恋愛や結婚に何も幸せを感じられない。

一般的には生殖本能と社会の常識などに
流されて自然にそこに落ち着くのだろうが
皆さんよく耐えているなと関心させられる。

男性の誰もが持つ真の理想の女性像に気付き
それをさらけ出しているのがオタクなのだと思う。

一般人はそれに気付かず社会に流されているか
気付いても気付かないフリをし続けて隠している。
それを認めて受け入れてしまうと、それまでの
平凡な幸福が一気に地獄と化してしまうからだ。

160 :おたく、名無しさん?:2009/12/29(火) 16:56:40
>>159
変態乙

161 :おたく、名無しさん?:2009/12/29(火) 17:46:48
全員がそうではないと思うけどオタ男子のなかには精神が美少女の人が多いよね。
はるな愛とかニューハーフの方々は感情が高ぶると無意識にアニキにもどっちゃうけど
オタ男子の女々しい子はどんなに追い込んでも可愛く嫌がるだけだもん。

もしも彼らに美少女の体を与えることが出来たなら殺人的にかわいい美少女になると思うよ。
そして理想的なお母さんになってかわいいお婆ちゃんになって行くんじゃないかな?


162 :おたく、名無しさん?:2009/12/29(火) 18:41:58
>>161
心は美少女。体はキモイオヤジだな。

163 :おたく、名無しさん?:2009/12/29(火) 20:45:44
>>161
ホモ乙

164 :sage:2009/12/29(火) 21:18:30
キモイオヤジでも心はキラキラ輝いてるお(^ω^)
だから萌えキャラも生み出せるんだお

165 :おたく、名無しさん?:2010/01/12(火) 16:30:28
止まった時間が動きだす

166 :おたく、名無しさん?:2010/01/24(日) 22:57:52
止まったまま

167 :おたく、名無しさん?:2010/02/04(木) 19:22:01
重複
おたくの定義総合スレッド 2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1252764080/

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)