2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

居酒屋でバイト 30杯目

1 :FROM名無しさan:2010/05/03(月) 07:08:42
いよいよ30スレ目です
前スレが1000を目前にdat落ちしたので立てました

前スレ
居酒屋でバイト 29杯目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1256744763/

2 :FROM名無しさan:2010/05/03(月) 09:50:15
効力のない男女雇用機会均等法 ---企業名公表 証拠保存サイト---
http://zaruhou.hp.infoseek.co.jp/

2007年4月に男女雇用機会均等法が改正しました。
均等法第5条「募集又は採用に当たっての条件を男女で異なるものとすること」 は違法となる為
「男子長髪・茶髪不可、男性のみスーツ・ネクタイ着用、女性は服装自由」等の募集・採用条件は
採用枠・合格基準に男女差があるので均等法違反になります。
採用された後にこのような事を言われた場合は、
憲法第98条「この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、
詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない」があるため、
長髪女性がいるのに「男子は長髪不可」等の会社規則は憲法第14条の「法の下の平等」と
「男女雇用機会均等法」に反している為、これに従う必要はありません。
もし、これに従わなかったという理由で解雇された場合、「解雇権の濫用」にあたるとして
不当解雇となった事例がありますので、臆することなく裁判をしてください。
「茶髪・長髪不可」等であれば問題ありませんが、「社員に茶髪・長髪女性」が居るのに
男性応募者に対して「茶髪・長髪不可」と言った場合は「男性に対する条件」となり、
「雇用条件に男女差」がある事になるのでこれも均等法違反となります。
無論、「茶髪・長髪女子社員数が0」である企業であれば「茶髪・長髪不可」等の条件は問題ありません。

男性だけ茶髪不可ってなぜ? その4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1225466997/
男性だけに黒髪・短髪を強制する男性差別企業3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1179649749/
【差別】男性はスーツ限定、女性は服装自由M
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1242191397/
男性が理由で採用を断られ提訴 会社に賠償求める2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1154875269/
【News】改正男女雇用機会均等法が可決
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1150426096/
【社会】 「髪の色を黒に」 店長指示を拒否した16歳“茶髪”少女、バイトクビ通告→個人で労組に入り、クビ撤回させる…東京★16
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179888820/

3 :FROM名無しさan:2010/05/03(月) 09:50:55
【男性差別】なぜ女だけ服装頭髪自由なの?E
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1257751762/



改正男女雇用機会均等法で男性差別は無くなったか
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1197215036/

> 6 名前:名無しさん 〜君の性差〜[] 投稿日:2007/12/10(月) 03:36:07 ID:rV1Unigl
> 何度も既出の話だけど募集・採用で差別が禁止でも会社における
> 服務規程が事業主に裁量権がある以上結局差別はできちゃうよ。
> しいて言えば間接差別に適用されなくもないかもしれないけど
> 基本労働局に問い合わせて見たら服装、頭髪規定は均等法範囲外で
> 一蹴されるよ。ただし本質的な問題としては国の公式な見解として
> 茶髪の男女差は差別と認めたのは事実。あとは2ちゃん、ブログ
> その他インターネットでガンガン問題提起して色んな人の目に付くように
> して今の現状は人権侵害だとより多くの人にわかってもらうことも重要。
>
> 91 名前:↑[] 投稿日:2008/09/21(日) 09:59:25 ID:EvoEQ8ks
> という実態を、ここに言ってみようか・・
>
> −ムダ・ゼロ110番−
> 行政のムダ遣いの実態や問題解決に向けて、ご意見・情報を!
> http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tenken/mudazero110.html
>
> 首相官邸ホームページ 内閣官房内閣広報室
>
> 93 名前:名無しさん 〜君の性差〜[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 18:43:03 ID:5U+tIbol
> 例えばマクドナルド。ロン毛の男性は不採用。
>
> 女性は縛れば大丈夫。
> 食品関係のチェーン店なんてどこも男性差別ではないの?

4 :FROM名無しさan:2010/05/03(月) 23:13:18
GW中はキツすぎるwとくに後半の人なんていつ帰れるかわからないぐらい混むしなw

5 :FROM名無しさan:2010/05/04(火) 20:12:41
バイトで入った高校生が1日で逃げたとホール長が嘆いてたw
来てたときはそんなにきつくなかった日だったのに・・・。

6 :FROM名無しさan:2010/05/04(火) 22:05:29
逃げたくなる気持ちもわかる。新人で何が一番辛いかって仕事自体よりも
他の人達との関係が一番つらいwとくに連続で怒られたりすると、もう死にたくなるw

まあ、他の従業員と仲よくなれれば仕事も気持ちのめんで楽になるってもんだ。

7 :FROM名無しさan:2010/05/05(水) 02:37:24
勤務数回の新人です
2週間前、次回のシフト決まってないんで後から電話でお知らせしますとのこと。
それから1週間、一向に電話こないのでこっらから電話したら「まだ決まってないですねー。今店長いないんで、明日か明後日には電話でお知らせしますね」
で、何の連絡もなく1週間経過

新しいバイト探していいよね
給料でるかどうかが不安だわ

8 :FROM名無しさan:2010/05/05(水) 04:12:23
居酒屋の接客ってストレス半端ないな。

9 :FROM名無しさan:2010/05/06(木) 11:16:39
>>7
例えば1日〜15日のシフト表が決定するのが前日や2日前ってこと多いよ

10 :FROM名無しさan:2010/05/06(木) 11:17:21
微妙な日本語だな。ごめん

11 :FROM名無しさan:2010/05/08(土) 15:06:37
>>7
新しいバイト探しつつ辞めるって伝えたらどうだ?ってもうやめて!そうだけどさ

12 :FROM名無しさan:2010/05/09(日) 14:25:22
無断遅刻の常習で店に来ても謝りもしない使えない女が
「シフトの返事が店長から無いのでやめます」ってメールが来た。
いやごめん。事実上の首なんだ君w

13 :FROM名無しさan:2010/05/10(月) 12:29:56
居酒屋ってやっぱ大変そうだな・・・
バイト応募しようか迷う

14 :FROM名無しさan:2010/05/10(月) 13:17:48
最初はどのバイトだってきつい物
慣れればどんなバイトでも楽なもんよ

15 :FROM名無しさan:2010/05/10(月) 18:05:50
あと人間関係な

16 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 00:05:25
今週2か週3でシフト入れてるけどもうちょっと出たら時給あげるって店長に言われた
授業始ってそんなに入れられないし金よりバイト無い学校帰りの電車の清々しさも方が
好きなんで今のままで行くわ

17 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 04:37:54
居酒屋でバイトしようかと思うんですが、
年齢層や雰囲気なんかを教えてもらえますか?

18 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 06:50:24
ヤンキーあがりみたいなのが店長やってたりするところは、人間関係もめんどうくさくなることが多い。
いざとなれば暴力振るうしな。
自分が振るわれたわけじゃなくても、他人が殴られてるの見たら働く気失せる。
ソースは俺、っていうか今バイトしてるとこ。
まだ3ヶ月目だけどやめたいわ。

19 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 13:58:25
3ヶ月も続いてるのか

20 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 15:30:58
>>17
雰囲気は本当に場所による。
店長がすっごいいい人でもホール長、板長が無茶最悪だったりもするし
忙しくないときはみんな穏やかで気さくなのに
忙しいときはみんなびりびりしてちょっとしたミスで切れたりなw

なんにせよ人間関係を上手いこと構築できれば楽にはなるというかたぶんこれが一番重要だなw

年齢層はホールが10代後半〜30代中盤かな?
でもおっさんとかもいたりするから別に年齢が高くても受からないわけではない。

21 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 16:06:00
面接官(料理長)がやたらと良い人ぶってたらアウト

22 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 16:44:54
>>19
今2ヶ月ちょいだ。


初めてバイトした居酒屋はいいとこだった。
引っ越してから今回で居酒屋は3つ目。
経験あるからまた居酒屋がいいなーなんて思ってたけど、もう考えを改めようかと思うw

23 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 17:39:55
>>18
モンテ系じゃねーの?

24 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 23:56:38
>>23
前2つはモンテ系だったけど今回のとこはモンテ系じゃないよ、
まぁモンテ系じゃないだけで、東京の一部地域にしかないチェーン店だけどね。

25 :17:2010/05/12(水) 00:30:14
>>18>>20
ありがとうございます。
一度見に行ってみないとわかりませんね。

DQNっぽい人がいないか心配です。

26 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 00:48:16
心配しなくても大丈夫
居酒屋の店員なんてみんなDQN上がりだよ

27 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 00:53:05
DQN上がりを警戒しているんじゃなくて
現在DQNかだからな。

そう言う人が少ないところも当たりを引けばあるにはあるし。

28 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 01:05:58
店長が若くて良い人だったが料理長がかなり頑固爺でキッチン最初は
辞めようと思ったけどもう4ヵ月も続いてなれてしまった

29 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 20:58:25
逆に店長が糞だけど他の人がスゲーいい人たちってのもあるね・・・。

30 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 00:52:08
むしろ店長も他の人も糞ってパターンもあるがな

31 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 17:22:14
そんな店行きたくないわ

32 :FROM名無しさan:2010/05/17(月) 17:10:56
ループしてるな

33 :FROM名無しさan:2010/05/19(水) 18:32:18
…社員で保険が無いとかありえないよね?

34 :FROM名無しさan:2010/05/21(金) 19:09:15
三光系列ってまかないあるの?

35 :FROM名無しさan:2010/05/21(金) 20:04:35
居酒屋でバイトすることになりました。
お酒を注文された時、お冷か熱燗か聞くと思うんですが、、、
聞くのは日本酒だけでよいですか?お店によって様々でしょうか。。。

36 :FROM名無しさan:2010/05/21(金) 23:58:30
焼酎とかなら向こうがお湯割りとか勝手に言うんじゃない?
日本酒でもそうだと思うけど

37 :FROM名無しさan:2010/05/22(土) 00:26:36
うちは梅酒でも聞くよ

38 :FROM名無しさan:2010/05/22(土) 09:13:04
焼酎、梅酒、ウイスキーは聞くね。
うちは日本酒は全部冷酒。熱燗は熱燗マシーンから出てくる1種類のみ。
あとはお客さんが好みで言ってくれるよ。
例えばハイボールをジンジャー割りで、とか

39 :FROM名無しさan:2010/05/24(月) 15:21:09
店長が変わった。
何故か今月の給与明細みたら、研修時の時給で計算されてて明らかに少なかった。
他のバイトも皆研修時の時給で計算されてた。
ちゃんと計算しなおしてもらって差額貰ったけど、もうこいつの下で働きたくないなと思ってしまった。
辞めようかな・・・

40 :FROM名無しさan:2010/05/24(月) 18:34:47
金曜日は入れないって言ったらやっぱり不採用かな

41 :FROM名無しさan:2010/05/25(火) 12:48:44
金曜は2時間制だし、その店舗最強ラインナップで
臨みたいから新人は難しいかなー今時分は

42 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 23:02:45
3連続で面接落ちたお

まあ面接に遅刻したせいだろうがw
分かってるから何も言わんでくれw

43 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 01:32:41
>>41
うちの店は金曜でも新人入れるよ。
年末に向けて鍛える意味で。
もちろん戦力として数えてないから社員か先輩が付くんだけど。


44 :FROM名無しさan:2010/05/29(土) 00:26:14
今日から居酒屋バイトだよ…
使えるかどうか見極めるためのお試しだけど
一応、高校の頃に別の居酒屋でのバイト経験はあるが失敗したらと思うとこえええええ

45 :FROM名無しさan:2010/05/30(日) 02:44:48
俺も6月からホールでバイトだ。
これやっとけばいいぜ、楽だぜって事教えろよ。
とりあえずメニュー覚えてる。

46 :FROM名無しさan:2010/05/30(日) 07:11:39
昨日、居酒屋バイト一日目だった
給料泥棒みたいであまりいい気はしなかった
頑張る

47 :FROM名無しさan:2010/05/30(日) 09:49:07
>>45
それで十分

48 :FROM名無しさan:2010/05/31(月) 01:17:58
>>46
バイトを長く続けるコツは

如何に自分は楽ができるか考えること

給料泥棒とは思わず楽ができてラッキーと思っておけばいいよ今は
そのうちソンナコト考えられなくなるから…

49 :FROM名無しさan:2010/06/04(金) 03:29:25
居酒屋スゲーな
DQN客しかいないのに
仕事できるできないより大変そう

50 :FROM名無しさan:2010/06/04(金) 13:25:03
客単価が高ければDQN客はほとんど来ないよ。

51 :FROM名無しさan:2010/06/04(金) 14:23:25
客単価が低くて定年退職した爺婆しかこないwwwwwwwww

52 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 00:12:43
うちは客単3000くらいでリーマン中心

53 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 09:31:24
280均一とかの店じゃなければ全然平気。
大分、客の棲み分けが出来てきたなw

54 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 01:41:31
みんなドリンクとかホールとか
どれくらいでほぼ完璧にこなせるようになった?

55 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 06:43:53
金曜日に店長に「まだ会計の仕方習ってないので会計お願いします」と頼んだら
「はやく会計してきて」と言われ、「まだ習ってないんですが」と返したら
「はやく会計いけよ、ったく」と言われた。
ちょっと意味不すぎてドリンク洗いながらかなり憂鬱になったわ・・・

結局その日は1時間半以上残されて、締めやら何やらやってたんだがここって残業代でるの?
ちなみにバイトです。
指紋認証もあわなくていつも帰る時に店長か社員さんに勤怠頼んでるんだけど
ぶっちゃけ忘れてそうで不安。

56 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 06:45:43
書くスレ間違えた・・・

57 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 16:17:55
俺2カ月で週一だがもう駄目かも

58 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 18:19:31
>>54
ホールで入って2か月経ったけど、ようやくハンディは使いこなせるようになった。
これって遅い方なのかな…?(´・ω・`)

59 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 18:45:24
週何回勤務かによる

60 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 22:02:01
バイトやめてきた。
入り組んだ狭い店内、13卓という少ない卓数な居酒屋で社員(勤務2ヶ月未満の高卒ばっか)3人も雇ったらそりゃバイトの数も減らしたいのは解るが、
無能な社員へのクレームをたまたまクレーム対応をしたのが自分だからって自分のせいにされて、勤務1時間ぐらいで帰れなんて言われて、
おまけに直前に風呂入ってきたのにのに臭いなんて小学生のガキの悪口のように言われちゃそりゃこちらからお断りだわ。
ちょうど他のバイトが好条件で時給も200円も高いからそっちに専念したかったんで良いんだが、
まぁ店長もかわいそうな人だろうなろくに経営も出来ないのに看板借りて個人経営、看板借りてる以上店のスタイルを自由に出来ないだろうから赤字ばっか。

61 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 23:42:30
一週間くらい働いてるが怒られてばっかだ
何か事情によりしばらく来られない人の代用みたいだし
その子が戻ってきたらやめようかな。店長に迷惑かけちゃいかんし

62 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 05:33:38
>>60
お疲れ。

ワキガもしくは口臭チェックしてみたら。

63 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 06:05:04
居酒屋でバイト同士で付き合えるかな?バイト先に気になる子がいる

64 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 07:25:37
30歳だけど働けますか

65 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 17:04:47
それぐらいならいけるっしょ

66 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 12:56:47
個人店ってどんな感じ?

67 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 16:44:48
居酒屋のホールスタッフをオープニングが募集してて気になり、ランチの時間に応募しようか迷ってます
ランチタイムの時間の居酒屋はどんな事をするのでしょうか?
また男性でも大丈夫でしょうか?

68 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 16:46:14
ランチは軽く死ねるよ

69 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 17:08:25
死ねる…
そんなに忙しいのですか
ある程度忙しいのは分かってるけどランチって、会社が昼休みの時間だけどばっと忙しくてあとはまったりした印象でした

70 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 19:33:09
バイト初めて3ヶ月だけどバイト行く度に怒られてるおwwww
最初2ヶ月は研修期間で俺がこのバイトにあわないと店長が判断したら速攻首にするからと言われてるんだけどなんでまだクビになってないのか不思議なんだけど

もう嫌だからこっちからバイト辞めますって行った方がいいのかな

71 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 20:12:25
いいでしょ
3ヵ月経ってんのに毎日怒られてんなら ただの八つ当たりにしか見えない

72 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 01:01:20
たかがバイトされどバイト
合わないなら辞めたほうがいいと思う


73 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 03:08:59
俺なんか一日で辞めたぞ

74 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 10:13:30
昨日が3回目の勤務だったんだが、わからないことだらけで笑えた。
質問しに行ったらめんどくさそうな顔されるしなあ…。でも聞くけど。忙しいとこサーセンwww

オープン30分後の出勤でまだヒマだったから、ハンディのボタンの位置覚えようと触ってたら
「突っ立ってないでテーブル拭いて来い」と言われた。まだ拭いてないのかよwwww
こりゃさっさと仕事覚えないと疲れそうだ。

75 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 12:23:16
今日飲みに誘われた
これは何、俺をさらに貶めるための罠?

76 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 11:29:30
某チェーン店を2年続けてる
働いてる人はみんないい人だし、バイトはほぼ後輩だけになったから結構ラクさせてもらってるし、とかなり働きやすい

が、バイトなんだから週6勤務は勘弁してほしい
何度言っても出勤減らない
後輩だって大分使えるようになってるのに…

辞めたい…

77 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 17:01:40
人間関係がドロドロじゃないけど、恋愛系でごちゃごちゃしてることがわかってきた。
なるべく関わらないようにしよう…

78 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 18:35:14
バイトすることになった。しかもランチ‥
ダイエットになるかなw

79 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 14:24:20
40のオジサンがバイトに行ってもいいですか?
つーか、オジサのバイトっている?
最近の居酒屋って若い子しかいないようだけど。

80 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 15:30:30
40は流石に・・・。
顔が若けりゃ話は別だけど。

81 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 16:21:14
居酒屋のバイトの先輩が居酒屋の社員になった

なんで居酒屋に就職するのかがわからん

82 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 16:49:43
>>79
ガソリンスタンドにいきな

83 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 18:16:11
体力があればおっさんでも問題ない

84 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 18:48:04
居酒屋って若い子おおいよね。うちの店平気でみんな10代だからなw
21の俺は新人が入ってくるたび萎えるわw

85 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 19:47:45
おまえらこれまいてから言え
http://livedoor.2.blogimg.jp/netamichelin/imgs/c/0/c02bfd6b.jpg


86 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 20:03:02
>>79のオジサンです。
体力はあるつもりだが、諦めるっす。

87 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 09:08:40
>>86
40でも見た目次第なとこもあるなぁ。
なんせ居酒屋だからさ。キッチンだときっと覚えるのに
やたら時間かかるだろうし、ホールだとしても社員じゃなくて
他のバイトの子と同じユニフォームだとたぶん、浮くし。

レストランとかの方が絶対いいよ

88 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 18:24:18
バイト始めました。
ランチめっさ忙しいですね。半々‥辞めたいが、まわりが良い人達だから‥どうしよう

89 :FROM名無しさan:2010/06/13(日) 13:10:50
俺もホール1週間たったけど店が閉店しないか心配だ・・・

90 :FROM名無しさan:2010/06/13(日) 18:42:44
‥w
私が入ったら暇になったw何か‥呼び込んだかな
( `∀´ )イヒヒ

91 :FROM名無しさan:2010/06/14(月) 11:21:58
昨日いきなり
これ以上一緒に働くことはできませんってメールきた ありえない

92 :FROM名無しさan:2010/06/14(月) 11:24:00
>>91
クビw

93 :FROM名無しさan:2010/06/14(月) 14:11:51
>>91
なにそれkwsk

94 :FROM名無しさan:2010/06/14(月) 15:26:06
>>91
おまえ昨日の夜VIPにスレ立ててたワキガだろwwwww

95 :FROM名無しさan:2010/06/15(火) 00:54:34
>>91
なんだ、あの時のワキガか

96 :FROM名無しさan:2010/06/16(水) 11:24:42
サービス業でワキガはキツイ。しかも飲食では‥

97 :FROM名無しさan:2010/06/16(水) 15:48:45
1ミリのボウズ頭でも雇ってくれますかね?

98 :FROM名無しさan:2010/06/16(水) 17:12:54
>>86
キッチンだったらなんとかなるんじゃない

99 :FROM名無しさan:2010/06/16(水) 17:14:09

俺は神懸かり的な最強の運を持っている・・・

俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

100 :FROM名無しさan:2010/06/16(水) 19:08:53
キッチンって熱こもるしディッシュウォッシャーで湿度も出るし、
ワキガの臭さで一緒に働いてる人に被害がでそう…。

101 :FROM名無しさan:2010/06/16(水) 20:36:41
>>97

とにかく‥
笑顔と愛嬌だw
ガンガレ!

102 :FROM名無しさan:2010/06/17(木) 17:04:22
インカム使ってる店で働いてる人いる?
入って2週間くらいで、ぼちぼち聞き取れるようになってきたんだが、
お客さんと話してる時とかにインカム飛ばされると混乱する。聖徳太子じゃないんですから。

いちおう、お客さんの話を優先して、終わった後で「さっきのインカム聞き取れませんでした!」と聞きなおしてるが。
これも慣れたら聖徳太子みたいに同時に聞いて理解出来るようになんのかな。

103 :FROM名無しさan:2010/06/18(金) 18:19:52
それは慣れとしか言いようがない

104 :FROM名無しさan:2010/06/18(金) 23:51:15
最近人数をわざと多めに申告して広い席押さえさせる客が多い
迷惑なんだよ!

105 :FROM名無しさan:2010/06/19(土) 18:56:44
渋谷で糞狭い店あったな。
キャッチを多数配置してて、新店ですーって言うから
付いてったらカーテンで仕切られてて、恐ろしく狭い店内に
押し込められるようなとこだった。
たぶん、半年くらい荒稼ぎして潰れたと思う。

106 :FROM名無しさan:2010/06/21(月) 13:09:10
1週間経ったけど覚えること多すぎるな
1ヶ月経って慣れなかったら辞める

107 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 12:25:07
2か月過ぎてもなかなか慣れない俺って…。
もう辞めるべき?

108 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 12:27:03
大丈夫。1ヶ月経ったら毎回同じ事の繰り返しで秋田って思うからw

109 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 15:35:14
お前ら時給いくら?

110 :FROM名無しさan:2010/06/23(水) 00:51:50
ああ今日の客うざかったぜええええええ
2回目来てやったぞとか言ってたけどもう来ないでくれ!頼むから・・・
死ねジジイイイイイいいいいいいいいい死ねえええええええええ
よし、明日も頑張ろう
>>109
俺900円

111 :FROM名無しさan:2010/06/23(水) 15:02:46
>>109
俺は900円かな

112 :FROM名無しさan:2010/06/23(水) 17:11:22
930円だなぁ。
スタートは750円だったけどな。

113 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 09:16:30
池袋で1000円。深夜1250円

114 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 09:20:32
時給1000円うらやま・・・
おれんとこはだいたい850円だわ
低すぎる・・・・・

115 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 09:33:25
池袋は大体1000円じゃね。ちなみに生600円の店ね

116 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 10:25:16
…みんないいなぁ…うちんとこ720円…これでも上がったんだ…(;ω;)

117 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 11:01:56
研修期間でも800円だったな


池袋とかそういう人が一杯集まるところの居酒屋は忙しいから時給も高いだろそら
割にはあわないんじゃないの?仕事量に見合う時給じゃないだろjk

118 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 11:55:21
800円…。orz

22時からは流石に上がるが。

でも割に合わな杉

119 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 17:14:47
>>117
んーでも満卓になったら仕事量は見えてるし
忙しいのは終電前くらいまでなもんで
際限なく続くわけでもないから合わないって事も
ないけど、自宅の家賃が高いので1000円でも足りないorz

120 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 17:27:43
埼玉のガラガラ店だけど時給1000円。
暇すぎてやばい。

121 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 17:43:50
楽チンでいいじゃんか
その分シフト削られそうだがw

122 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 17:45:30
楽でめちゃめちゃいいんだが昨日は1時間はや上がりさせられたw
とはいえ4時間楽して4000円と考えればうはうはだわ

123 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 19:16:35
早上がりとか…
最初のうちはさせてもらってたけど最近はしてないな
むしろ早上がり予定だったのに最後まで残ってるよ最近では

124 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 20:49:16
ガラガラ過ぎるのも嫌だけど混むのもやだよねw一気にダアアートくるとマジで萎えるw

普通に一定の流れできてほしいわww

125 :FROM名無しさan:2010/06/26(土) 12:35:53
ランチ
750円からスタート

約一週間目〜
夜も入れと言われたわ
コレ辞めるねー

126 :FROM名無しさan:2010/06/28(月) 19:59:09
居酒屋ってバンダナつけないといけないところ多い?
頭でかくてかなり変になるからかぶりたくないお・・・

127 :FROM名無しさan:2010/06/28(月) 22:59:55
自分は研修期間だから700円、来月か再来月からたぶん850円

>>126
うちの店もバンダナつけてるよ。髪短いせいでねぐせが付くから面倒・・・。しかたないけどね。

最近仕事もなれてきて、みんなが雑談してる間も仕込みやら片付けしてる。
今日はあがる時間の10分前までに掃除も終わってそのまま終了。

更衣室で着替えてたら厨房から声が聞こえてきて、最後暇そうにしてたこと文句言われてた・・・。
自分に非があるのは認めるけど、さくさく仕事をこなすのが馬鹿らしくなってきたわ。

128 :FROM名無しさan:2010/06/28(月) 23:04:06
バンダナつけるのか・・・やめとこっかな

129 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 06:11:20
そういえば居酒屋でバイトしてから1年以上経つけど、年寄りが大嫌いになったなー
この前はたまたま冷酒がすごくでて、常連のじいさんのところに出す時にちょうど無くなっただけで必死に謝ってるのに、じいさん10人ぐらいにずっとチンピラみたいな説教されたわ
店だって客を選ぶ権利はあるのに店長はヘコヘコしてるし
クレーマーよりたちが悪いわ

続けられる理由は今までのバイトでは有り得ないほどみんないい人なのとかわいい人ばっかりだからです。

130 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 09:31:03
居酒屋のバイトって、髪の長さや色とか厳しい?
前髪は目にかかるぐらい長いし、もみあげも顔のライン超えるぐらいあるんだけど。
やっぱり飲食店のバイトはある程度は短めじゃないと駄目かな?

131 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 16:24:58
店にもよると思うよ

132 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 18:10:32
今月頭から居酒屋で働き始めたんだけども
うち、焼き鳥屋で焼き台が客席から見えるとこにあるのに
店長が煙草吸いながら焼き鳥やくんだ。
これって普通なの?

133 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 19:53:33
普通じゃないと思う
うちも喫煙者はみんなキッチンでタバコ吸ってるけど
客から見えないように吸ってる

134 :FROM名無しさan:2010/06/30(水) 02:54:01
おおおー居酒屋にバイト決まったー。
採用されて嬉しいけど、正直微妙だー。
カフェとか雑貨屋とか、オシャレな所で働きたかったー。
絶対落とされると思った居酒屋に限って受かってしまったー。

正直不安でいっぱいです。こんな僕に居酒屋バイトの良い所を教えて下さい。

135 :FROM名無しさan:2010/06/30(水) 04:16:30
良い所なんて一つもねえよ

136 :FROM名無しさan:2010/06/30(水) 04:24:40
まあ店によるわな

137 :FROM名無しさan:2010/06/30(水) 05:54:34
>>134 店によるがうちのケースだと
・女の子みんなかわいい
・嫌な人いない
・つまみ食いしまくり
・賄い超豪華
・つまみ飲みしまくり
・シフトの融通性
・忙しくなければ煙草休憩がある程度自由

すぐ思いついたのはこんな感じ

138 :FROM名無しさan:2010/06/30(水) 09:27:38
>>137
おまえのところいいな
俺のところは
女の子の存在はレア
嫌いなヤツらばかり
つまみ食い不可能
賄い:チャーハン
シフトの融通は聞きません
暇であってもタバコを吸うところがありません

だわ

139 :FROM名無しさan:2010/06/30(水) 15:09:06
俺のところは

つまみ食いなし
賄いなし
休憩なし
忙しい

てか十時間働かされて休憩なしとか
辞めてえ…


140 :FROM名無しさan:2010/07/01(木) 01:27:12
このスレ見てると居酒屋は普通の休憩みたいのがないのがデフォっぽいねw

俺のとこも決まって休憩みたいのないしな。

俺の店

つまみ食い隠れてやればおk
賄いあるけど金かかる
女の子だいたいくぁいい
シフト削りまくりw

店長 めんどくせえorz

てかハンデイの練習したいけどやるキッチンだからあんまり練習する機会がない(´・ω・`)

141 :FROM名無しさan:2010/07/01(木) 04:57:49
ホールで入って3か月。うちの店はこんな感じかな。

良い所
・客層が良いから接客が楽。
・たまに若い女性(お客さん)から話し掛けられる。
・たまに賄いがでる。(店長がいない時)

悪い所
・女が多いせいか従業員たちの性格が面倒。男の俺は気疲れするorz
・色々と仕事をやらせるわりには時給があまりにも低い。

ざっとこんな感じかな。

キッチンは男しかいないし、人間関係めんどくさくなさそうだから羨ましい…。

142 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 02:48:19
俺んとこもホール女ばっか。

俺より少し前に入ったらしいおばさんがすげー絡みにくい・・・。
頼んでも無いのにメニューやコースの詳細とか、片付けの仕方やらが
色とりどりのペンでビッシリ書かれたメモ帳みてーの持ってきて
「書いてきてやった」とか言いやがる。やたらテンション高いし話したくねえ・・・。

ああいう奴の頭の中ってどーなってるんだろーな。

143 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 18:39:04
>>142
おせっかいかもしれないがいいおばさんじゃないか

144 :FROM名無しさan:2010/07/03(土) 10:12:40
うんうん。
でも「書いてきてやった」は流石にうざいかも

145 :FROM名無しさan:2010/07/03(土) 20:40:18
モンテスレはもうないですか?
ないようならこれからここに来ますw

146 :FROM名無しさan:2010/07/03(土) 23:42:24
俺ならウザいと感じるが、人それぞれなんだな

147 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 02:30:29
男だからキッチンがやりたかったのにホールに配属された…
ホール女の子しか居ない…上手くやっていける自信がない…

148 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 08:54:25
居酒屋の時給が850円とかなんの冗談だよ
飲食業は最低でも1000円出すべき

149 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 13:44:27
飲食業界は不況で苦しんでるからなぁ。
郊外で850円だったらむしろ良い方だよ。都心で850円はちと安いが。
まあ殆どの所が夜10時以降ぐらいから時給20〜30%アップとかだろうし。
でも忙しさから考えると割に合わないかもなぁ。その場合はスッパリ辞めるのもアリだと思う。

150 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 13:44:38
田舎はしゃーないw

151 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 16:12:17
不況なのに忙しいとか意味がわからん
1.25倍ないところあるよな
通しで休憩時間2h抜かれた時は嫌がらせだろと

152 :FROM名無しさan:2010/07/05(月) 00:14:23
不況で価格競争が激しくなり、客は増えるが利益は減る時代。
でも深夜時給1.25倍じゃないのはいくらなんでも酷過ぎるな。

153 :FROM名無しさan:2010/07/05(月) 00:41:03
違法じゃないの?

154 :FROM名無しさan:2010/07/05(月) 11:11:38
みんなのとこそんな時給安いのか?
オレのとこは結構田舎だと思うが930だぞ。

155 :FROM名無しさan:2010/07/05(月) 11:26:36
大阪で800円。

156 :FROM名無しさan:2010/07/06(火) 12:33:39
秋田の片田舎で800から。
ちなみに今研修なんで750。都会に比べたら安すぎる

157 :FROM名無しさan:2010/07/06(火) 12:40:34
秋田で800円だったら高い方だ露。

158 :FROM名無しさan:2010/07/07(水) 01:35:55
初出勤キツ過ぎワロタ
新人のハンディの緊張感は並じゃない。

159 :FROM名無しさan:2010/07/07(水) 03:01:45
和民でキッチンやろうと思うんだが金髪って不可?

160 :FROM名無しさan:2010/07/07(水) 22:08:40
>>158
その気持ち痛いほどわかるぜ・・・。

最初こんなもん絶対覚えらんねー!って思ってたけど
1か月もすれば覚えられると思うから頑張って〜

161 :FROM名無しさan:2010/07/07(水) 23:25:01
>>160
マジスカ。
説明くそ早いし、「出来て当然」みたいにプレッシャーかけてくるし、
もちろん遊びじゃないんだから、失敗したらお店に迷惑かかるし…
入ってすぐでいきなりこんな大変で緊張しまくるもんだとは思わなかった。
徐々に徐々に、ゆっくり慣らしていくもんだと思ってたけど甘かったわ。
座席位置に、スタッフの名前に、メニュー全部に、言葉づかいに、ハンディの操作…
覚える事多過ぎワロチ。発狂しそう。

162 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 03:30:51
>>161
あるあるwがんがろうぜ・・・。

163 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 12:14:22
そうか、やっぱ居酒屋ってどこも>>161みたいなもんか。
適正ないから早いうちに辞めようかって悩んでたけど、
もうちょっと頑張ってみるか。1カ月やっても慣れなかったらアウトかな?

164 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 13:45:32
お聞きしたいんですが、キッチンスタッフだと、いわゆる“ゲロ掃除”の任務にあたることはないでしょうか?
やらされるの、ホールスタッフだけですよね?

居酒屋にエントリーしようか検討中なんですけど、自分は“ゲロ耐性”がないので、ゲロ掃除だけは絶対にやりたくないんです。
こういう人間が、そもそも居酒屋に応募すべきではないんでしょうか?

165 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 15:47:09
やりたい奴なんていねーよ・・・。
俺やったことないけど

166 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 17:36:29
うちの店は基本、ホールスタッフが処理するけど、ホールが女の子しかいないとき、
どうしても嫌がるので、男のキッチンスタッフが処理にあたり場合もあるな

167 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 18:23:53
居酒屋って場所によりけりだよね。
池袋でやってた時は時給1000円でも割に合わないと思った。
池袋でももっと狭い店を選べば良かった。一人で担当する範囲が広すぎ。インカム恐るべし。
地元の居酒屋は時給850円だけど、滅茶苦茶楽だった。

168 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 19:21:40
座席数多くて客単価の高い店はバイト的には最高。
あ、でもシフトに入り難いか。

169 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 20:29:33
>>164
オレもゲロ耐性なくって参ってるわ
正直応募するときゲロ掃除のことまで考えなかった
忘年会とか新歓とか追いコンとかのシーズンは最悪
なんどもらいゲロしそうになったことか

170 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 22:11:27
どうやって処理してるの?
まさか雑巾使って手で拭くなんて事ないよね…?

171 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 22:23:47
素手だろjk

172 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 22:59:09
素手で掬ってバケツに移すのがデフォだよな

173 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 01:22:21
素手だけどさすがに手にアルコールは吹きかけるよ

174 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 01:30:28
オレの店なんて、口移しで処理するお

175 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 03:05:08
ホントに中国人のバイトは無理。。。
みんなわがままだよう涙
日本のルールにしたがえない野蛮な民族は、中国にかえってください涙

176 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 03:24:01
中国人、韓国人とは根本的に相入れないって感じるよね、リアルにさ

177 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 03:43:32
>>171->>174
本当にそうなったら言うまでもなく辞める。
口移しは何プレイだw

178 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 04:03:03
素手でゲロ掃除とかぜってー無理だ

179 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 12:14:17
以前に居酒屋でバイトしてたけど

研修中は(1〜3ヶ月)時給750円
一ヶ月ごとに10円上がって最終的に900円でストップ
22時までには上がらされる(深夜手当を払いたくないっぽい)
糞忙しい時もホールは一人か二人
休憩時間も賄い食べるときだけ大体15分くらい
シフトも希望出してないのに10連休wwwwもあったし

店が暇だったから20分ぐらい賄い食べて休憩してたら店長にブチギレされたから辞めた

180 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 12:58:51
ゲロ掃除か…。
初めてトイレ掃除をやったとき
ホールリーダー(女)の人に教えてもらいながらやったんだけど
よりによって初トイレ掃除の時にゲロが洗面台の上に散乱してて
俺「うっ…。最悪…。」
リーダー「汚いなー」
リーダー「ゲロとかやっぱり無理?」
俺「は、はい…。」
リーダー「男って苦手な人多いよねw」
…と言って、ほぼ素手で手際よく掃除していたリーダー△

181 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 13:01:28
リーダー,女のくせに漢だなw
でも、総じてゲロ耐性は男よりも女のほうが上な希ガス
どうしてなんだろう?

182 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 13:02:33

俺は神懸かり的な最強の運を持っている・・・

俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

183 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 14:18:16
うちは店の中にトイレ無いし、客単価高くていい大人しか来ないし
時給は研修で900円。お前らの話聞いてると俺がどんだけ恵まれてるか実感できるw

184 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 20:02:48
>>177
おれが3年前にバイトしてた居酒屋

ゲロ掃除について店長が、
「お客様の吐かれたものを、汚いものを触るような態度で接するのは、お客様に失礼に当たる。
顔をしかめずに、黙々と処理しなさい。ゴム手袋をはめるとかも失礼。うちでは素手です」
と言い放ちやがった。

その場で「辞めさせていただきます」とバックれたw
正気じゃないよ。バックレる権利があるでしょ、コレ。
だったら店長、自分が素手でやれよ、と。

いまの居酒屋(つか焼肉屋)では、当然、ゴム手袋をして処理する。

185 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 23:43:09
>>184
その店長は客にゲロ浴びせられても
「ありがとうございます。」とか言ってんのかな?
何が「お客様の吐かれたもの」だよw
お客様だろうがなんだろうが、吐くのは褒められた事じゃねーよ。

186 :FROM名無しさan:2010/07/10(土) 00:40:23
ゲロはいて店に迷惑かけるような客は客じゃない。
体調が悪くいと吐いてしまうガキとか妊婦ならまだしも、いい年したおっさんとかが
自分の限界を知らずに飲んでリバースとか、おめアホちゃうか、と。
吐いたゲロは自分で処理しろって、いっつも思う。損害賠償請求していいだろ、店側も。

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:10:23
>>184
ゲロで感染という病気もあるのに、飲食系がそんなんじゃいかんだろ

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:58:48
飲食の店長なんて多くが中途のゴミだから
感染とかなにそれってもんだろ

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:33:54
最近キッチンに入ったババアが俺にだけやたら態度が悪いんだがどうすればいいだろうか?

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:59:55
キスして黙らせてやれ

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:54:31
キスじゃ駄目だベロチューすれば一発

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:21:04
帰り際に一発ヤッて黙らせとけ

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:45:58
居酒屋バイトって適正あるかどうか重要だな。

194 :FROM名無しさan:2010/07/13(火) 19:43:50
メニュー覚えられねー
ドリンクのレシピ覚えられねー
ハンディの位置覚えられねー

不安でいっぱい。お腹痛い。

195 :FROM名無しさan:2010/07/13(火) 23:25:26
>>194
1ヶ月も経てば覚えられるお
がんば(´・ω・`)o

196 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 00:47:18
>>195
ありがとう…でもお店は当然1カ月も待ってくれない…。
いきなり金土の戦争の中に置かれて、右も左も分からず完全に足手纏い…
正直もう辞めたい。しんどいだけなら我慢できるけど、迷惑かけてる状況は我慢できない…
でもせっかく雇ってくれた所なのに、そんなすぐに辞めますとも言いにくくて…
本当に自分が嫌になります。愚痴ってごめんなさい。

197 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 01:42:31
バイトの面接に行ったのですが採用の場合は後日連絡しますと言われたが
当日に連絡がない場合は落ちた可能性が高いのかしら?
どなたか教えて下さい。

198 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 01:53:51
都内で高収入バイト(風俗求人なども含む)を探している者です。
女性の高収入バイトはたいてい日払いとの事ですが、
普通どのくらい貰えるものなんでしょうか。

「ルンルンワーク」や「はなまる」とか「モモコ」とか見ても月給80万しか書いてないので…
1時間の接客で◯◯万円とか、この時間か一番稼げるとかのサイトとかあったら
めっちゃ知りたいんですけど…。ないですよね?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1442938724

199 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 09:51:28
鬱だあああ。お客さんにドリンクこぼしちまったあああ。

あれ頭真っ白なるな。
すぐタオル持っていったけど、服に染み込んじゃってるから拭くだけじゃ仕方なくて、
どうしたらいいのか判断できずに謝ってばかりで固まっちまった。
「謝れば済むと思ってんのか!」って怒られたよ…そりゃそう思うよな…orz

店長が対応変わってくれて、後で「誰でも経験するから気にすんな!」って言ってくれたけど、
その優しさも今は辛い…orz あああ今日ドリンク運ぶの怖えええ。

200 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 11:16:46
>>194
>ハンディの位置覚えられねー
がパンティーの位置覚えられねー に見えた

201 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 10:32:32
>>196
自分とほとんど同じだw
ハンディじゃなくて手書き伝票な分、ちょい楽なのかもしれないけど…
自分は友達に紹介してもらったところだから余計にやめにくい。
そして自分のシフトは金土必ず含めた週3日。まだ丸一日と半ぐらいあるのにすでに腹イテー

202 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 19:59:14
>>201
分かるなぁ。この手のバイトって、社員や他のバイトとの連携も重要だから、
辞めたくても簡単には辞められないんだよなぁ。

203 :FROM名無しさan:2010/07/19(月) 02:39:48
居酒屋でバイトしてる人って平均年齢どのくらいですかね?今年26なんだけどタメかそれより上の人ってあんまりいないですか?

204 :FROM名無しさan:2010/07/19(月) 06:28:28
>>203
うちチェーンだけど18〜22前後の大学生中心

205 :FROM名無しさan:2010/07/19(月) 22:04:46
うちもそのぐらい
大学生が中心

206 :FROM名無しさan:2010/07/19(月) 23:25:09
ある程度暇な時社員やパートのおばちゃんは座って新聞やら本読んで
オーダーきて俺の持ち場じゃないのに俺にやらせる
理不尽過ぎてムカつくわ
働けよ

207 :FROM名無しさan:2010/07/20(火) 13:47:22
昼間だけ働きたいけど社長のブログに
「うちは居酒屋だから夜無理はありえない」って書いてあった。
魅力的な条件が揃ってるけど・・・諦めるべきか

208 :FROM名無しさan:2010/07/20(火) 23:40:05
まだ1回しか行ってないけどやめようかな…
初バイトで居酒屋は無理があったかも

209 :FROM名無しさan:2010/07/21(水) 00:23:50
>>208
俺も初バイトで居酒屋選んで大いに後悔してる。
元々飲み会も断る事が多いし、性格もそんな明るいわけでもなく、人見知りが激しいから、
周りの友達には「何で居酒屋なんか選んだんだよ。合わないだろ。」って言われる。
自分を変えるキッカケとして選んで、辛くても何とかやれるかなって思ってたけど、
回転速いわ、覚える事多いわ、ちゃんと説明してくれないわで、初バイトが来ちゃいけない所だって思った。

入ってまだ2週間、勤務日数にして3、4日程度だけど、
少しでも動きが悪かったり、分からない事があると店長が怒鳴り散らしてくるし…
迷惑かけてばっかりで正直もう辞めたい…。最悪給料は要らないから…。
でも一度契約した以上、そんなすぐには辞めにくいよなぁ。一応、雇用契約はあと2カ月ぐらいあるし…。
長文すいません。

210 :FROM名無しさan:2010/07/21(水) 12:37:31
覚えた事、ミスした・怒られた回数を数えましょう
一ヶ月ぐらいはがんばってみて回数がどう変化したかで判断しましょう
居酒屋バイトができれば大抵の飲食店のバイトはできると思います。がんばって!


211 :FROM名無しさan:2010/07/21(水) 23:36:16
>>210
ありがとう…
でも動きが遅かったりするとすぐ怒鳴ってくる店長に畏縮しちゃって…
育てる為にわざとデカい声で怒鳴ってるのか、ただ単にキレてるかストレス発散なのか、
はたまた動きの悪い俺を本気で嫌っているのか(辞めさせようとしているのか)分からない。
「もういい、辞めろ」って言われても、今なら喜んで辞められてしまう…

212 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 00:39:59
居酒屋バイトとカラオケバイトってどっちの方がキツいですかね?
やっぱり居酒屋ですかね?

213 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 11:02:06
店による、人によるとしか・・・
ひとそれぞれ、向き不向きがあるからな。
ある人にとっては天国の職場であっても、ある人にとっては地獄ということもあるでしょ。

ひとついえることは、居酒屋もカラオケも夜の時間帯はゲロ掃除がつきものということ。
ゲロ耐性がないなら、どちらもやめたほうがよい。

214 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 11:22:08
うちの店、トイレでゲロったならスタッフが掃除するけど
席でぶちまけたらお客さんにやってもらうわ。

ってかお前スタッフだろやれよ!ってお客さんが滅多に来なくて
吐いたら連れの方がやってくれる。
恵まれてるんかなー。

215 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 11:22:11
カラオケ店と違って居酒屋の仕事は
接客のスキルも求められるしね。

体育会系(人と接することが大好き)の
人だったら天職だと思う。

216 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 13:58:02
居酒屋のスピードについていけず、いつもアタフタしてしまうんですが、
カラオケも居酒屋並のスピードを求められるものなんでしょうか?
初めてのバイトで居酒屋に入ったんですが、どうも自分は使い物にならなくて…

217 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 14:07:03
客席でのゲロは、確かに連れの方がある程度はやってくれることも多いですが
完全ではないので残りはどの道店舗スタッフがやりますよね。
手伝ってくれた連れの方には感謝ですが、吐いた本人には死ねとか思いますよ。

218 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 14:58:13
連れにも感謝なんてできないだろ。
吐きそうなのを分かっていながら、トイレに連れていくとかしないで、客席に居させ続けた周りの責任は大きい。
同じ穴の狢だ。
掃除をするの当然だ。

219 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 23:29:26
居酒屋のバイト決まったんですが、一週間後からバイトなので今のうち
予習?と言うか聞きたいことをまとめておきたいのですが

・席番号
・タバコはおいてるのか
・灰皿や食器の位置
・伝票の書き方
 

他に事前に用意しておいたほうがいい質問とかあるでしょうか?

220 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 23:32:54
ハンディーの場所覚えられなくね?
オーダー聞いてる最中に場所わからなくて間違ったのおくっちゃって何回も起こられてんだけど

221 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 11:42:18
そんな事何回もやってたら、うちだったらどうなるか分からん。
教えてもらってもいないことやらされて、出来なかったら怒鳴られるのに。
いっそ「もう要らん!辞めろ!」とか言ってくれた方が気が楽だ。

222 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 19:21:26
最近になって店長から理不尽な事で怒られるようになった

皆もそんな経験ある?

223 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 22:32:51
居酒屋が初バイト(花の舞)で、昼に電話したんだけど、何歳ですか?
16です。って言ったら
じゃあ明日三時ぐらいに来てください。あと履歴書も。
って言われたんですが、凄く落ち込みました。名前も聞かれなかったので、これは採用の確率かなり低いですよね。ちなみに高校二年です。働いてる方々からしたら高校生の男子はどんな感じですか?キッチンスタッフ初バイトです。

224 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 23:18:46
名前聞かれなかったことはあんまり関係ないと思う

225 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 23:20:27
社労士より、労基法では18未満でも全然オッケー 
だけどお酌以上のことをさせたらダメ
変な意味のお酌じゃないぞ

226 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 02:25:02
>>222
ありまくる。むしろ理不尽に怒鳴られることばっかり。
大抵は週末の忙しい時。気分屋の店長だから、機嫌悪いと怒鳴りっぱなし。
でも基本、強く当たられるのは男のバイトばっかり。女の子には甘いっていうか、弱い。
確実に自分のミスなんだったら多少キツめに怒鳴られても受け止めて反省するしかないけど、
ストレス発散的に、理不尽な怒鳴られ方をする時は適当に受け流すしかないね。
居酒屋の店長なんてそんなもんだよ。逆に言うと、そういう人じゃないと務まらないのかもね。

227 :山田:2010/07/24(土) 02:55:56
初めて書き込みします。
当方、某出版社から依頼されて原稿を書いているライターで
山田と申します。
8月末に発売の月刊誌の記事で
激安居酒屋店のバイトおよび店員店長の座談会という企画を行います。
どなたか参加してくださる方はいませんでしょうか。
内容は、「激安居酒屋店の内幕」といった感じになります。
とくに激安居酒屋店関係者でなくとも、
単純に激安居酒屋店の内情に詳しい方も大歓迎です。
謝礼は寸志ですが出ますし、
出版社名のほうは、誰もが一度は手にしたことのある
本を何冊も出している会社なので
守秘義務も含め、信用していただいて大丈夫です。
東京および近郊の方だと一番助かりますが、
遠方からの出席者の場合は
交通費も支給されます。8月の頭くらいまでに行いたいので
日程の調整も含め、なるべく早めに御連絡いただけると幸いです。
qfbcp045@yahoo.co.jp
妙な依頼ではありますが、上記のメールアドレスに
御連絡ください。皆様、何卒宜しくお願いいたします。
(同様の体裁で回転寿司店バージョンも行うため、
回転寿司関連スレッドにも似たような文面を
貼らせて頂いております。もし回転寿司店関連の方でも
この文章をご覧の方がおられたら、上のメルアドに
御連絡くださると幸いです)

228 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 04:14:22
自分なりに優先順位を考えたり、段取りを考えながらやっているのに、
先輩とか社員とか、まるでおれがなにも分かってないかのように決めつけて
「それはそうじゃないだろ」とか言ってくる。

「だーかーらー、それはですね、自分でもわかってますよ!」と言いたくなる。

あと、人によって教えることが全然違うし。

229 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 04:54:55
>>223
とりあえずお前の頭が悪いって事はよくわかった

230 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 12:45:33
>>228
それはあるよな。自分に合った一番効率の良いやり方ってのが人それぞれあるのに…。
だからかもしれないけど、人によって教え方が違うってのも本当に困るよなぁ。
ある人の教えに忠実にやってたら、別の人から「それ違う!」って注意されたり…
で、そっちのやり方でやってたら、最初の人に「前に教えたでしょ!」って注意される。
いちいち説明するのも言い訳っぽくて嫌だし…全くどうすりゃいいんだって思うわ。

231 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 21:07:25
新人1日とかでバックレすぎww
オレも2日目には辞めたくなったけど耐えたぞw

イケメン店員だと結構いいとこある事を知った。お客で酔っ払ってる女の人と結構なとこまでいけるぞ・・・。

232 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 21:22:38
>>231
お前女だろ


233 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 22:10:40
オレも一度だけあったな

合コンが明らか盛り上がってなかったから伝票の裏にメアド書いておいた
次の日にメールきてて・・・・ムフフ


共通の知人がいないからやりやすいんだよな

234 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 23:08:27
キモオタの妄想スレかよ

235 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 00:57:35
自分のレスに対してオレもっ・・・て恥ずかしくならないんだろうか

236 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 01:44:29
育ちが悪いんだろうな

237 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 02:38:55
せめてageとsageの差くらいは付けようや

238 :匿名:2010/07/25(日) 02:55:54
飲食始めて4ヶ月。
慣れてきて余裕出てきたころに大失敗して大変なことになった。
気を付けろwww


239 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 03:11:09
>>238 kwsk

240 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 03:18:44
バイト入って一ヶ月ちょい。
ひたすらドリンカーやって、ドリンクはそれなりに出来るようになったけどウォッシャーが辛い。
「おせーよ」って毎回言われる…
自分では精一杯やってるつもりだけど、これから慣れて早くなれるか不安すぎる。
〆作業も周り待たせてばっかだし。
自責感で潰れそう。周りの先輩も俺のこと「使えない奴」みたいな感じがひしひしと…。
来月からはホールもやるっぽいけど、パンクしそう。。

241 :匿名:2010/07/25(日) 03:36:40
まあ、簡単に言えば自分の確認ミスでコース料理違う客にだした。
キッチンにもお客さんにもすごい迷惑かけてバイトの先輩に後処理いろいろしてもらって
ひどい日だった。まじ自己嫌悪


242 :匿名:2010/07/25(日) 03:49:26
分かります。
でもスピードって慣れてやっと速くなるものだし1ヶ月で完璧にするのは難しいですって。


243 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 05:49:18
流れぶっちぎってすまん。
土間とかワタミとかの大手チェーン店と、それよりこじんまりとしてて安い店(扇屋とか)の両方で働いた経験あるやついる?
ちょっと前まで大手チェーンでやってたのだが、バイトしたいエリアにチェーン店がなくて困ってる。
もし経験あるやついたら違いとか教えてもらえるとありがたい。

244 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 11:12:47
しかし居酒屋でバイトしてると勉強になること多くて楽しいな。
魚捌けるようにもなれるし、料理も少しできるし、カクテルもそれなりにできる。


245 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 11:14:10
>>241>>242

なに自演してんだよw

246 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 11:53:59
>>245
自演じゃないだろ流れよくよめw

247 :FROM名無しさan:2010/07/26(月) 22:05:36
過疎

248 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 13:54:40
おまいら、居酒屋でバイトしてるってことは
かわいい子やイケメンだったりするんだろ?
もっと自信持てや。

ま、キッチンの面々についてはよくわかんないけどね。

249 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 14:32:28
>>248
ホールやってるけど鏡が割れるほどのブサメンだわ…

250 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 17:06:26
俺ホールなのにニコニコできない

251 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 17:28:13
よくわからんが
店長に目ぇ付けられてしまった

252 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 20:38:15
みんなバイトでバンダナとかつけてる?

253 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 23:59:17
今日初バイトだった。

ドリンクメニュー100種類近くある飲み屋なんだけど、メニューを早く覚える
方法ってなんかないかな?

今日、「これどんなのなの?」って聞かれて、「すいません^^;まだ入ったばかりでわかりません;きいてまいります;」
って答えといた。


あまりきかれないようなことをきかれるとてんぱるね。

254 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 00:31:13
>>253
取り敢えずメニュー全部移して(持って帰らせてくれるなら持って帰って)
空いた時間に覚える、それしかない。あとは経験で慣れながら覚えていくもの。
短時間で一気に全部覚えようとしても無理。焦り過ぎない事が重要。
大丈夫、真面目にやってたら自然と覚えるものだから。

255 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 00:22:51
>>254ありがとう。今日忙しくてメニューのこときりだせななかったorz
大きなミスはまだないけどちょこちょことミスしまって恐縮しまくりだった・・・

・メニュー書き間違いで店長から「これなに?」が二回ほど
・積極的にカウンターのお客さんに話したつもりが店長の知り合いで空気読めない
発言みたいになってしまた
・「すみませんわかりません。聞いてまいります。」のあと先輩にきいて、答えたら
さらにお客さんにつっこまれ、「ええと・・」→「あ、大丈夫です(呆れ顔)」。

基本的にカミカミだし声も小さい。狭い店内で自分だけ会話に入れないでつったってると
自信なくなるorz
おれみたいなのは、少数精鋭の今働いてるとこみたいだとすぐクビになんのかなあorz


256 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 14:33:46
どこに書き込めばいいかわかんなかったからここに書く
初バイトなんだけど、スペインバーってどうなんだろう?ホール/キッチンって書いてあったけど
自分はそんなにコミュ力とかに自信ないわけじゃないけど>>255とか見てたらなんかビビってきた…こういう人は居酒屋系のバイト向いてないってのある?

スレチだったらすまん

257 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 14:38:37

俺は神懸かり的な最強の運を持っている・・・

俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

258 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 16:28:50
図太い神経じゃないとやってけないかも

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)