2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭教師・総合 inバイト板 Part10

1 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:16:19
前スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1276766951/

2 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:26:07
用語解説
【情熱方式】
 生徒のために全精力をかけて教えること
【スーパー方式】
 DQN生徒&DQN親に「大丈夫!上がりますよ!」と営業トークし
 腹の中では「ここは金づるだな」と割り切ること
 決して親や生徒と同じ土俵には立たない。上手にかわす
【諭吉方式】
 DQN生徒になんか合わせない。自分のペースでガンガンと解説し
 生徒が理解してなくてもお構いなし。教師が自分の学力維持のためと
 割り切って勉強そのものを自分のペースで楽しむこと
【ロボット方式】
 家庭とコミュニケーションはとらない。 とにかく事務的に。
 家庭教師はロボット。教えるマシーン。 終わったらさっさと帰る。
 生徒を教えることで給料を貰っているわけで、親との会話は給料に入っている
 わけではない。やるなら別料金請求。
【バイバイキーン】
 DQN生徒DQN親への別れの言葉。
 バイバイとばい菌を組み合わせた言葉。
 実際に、この台詞を言った勇者がこのスレにいた。


3 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:27:14
■DQN家庭の特徴■
・ドタキャンや日程変更が多い(しかも悪びれない)。
・勝手に休んでおいて、当然のように振り替えを要求してくる。
・家庭教師に対して「使用人を雇っている」という横柄な態度の親子。
・指導方法にあれこれとケチをつけ、介入、指図してくる。
・授業中に親が部屋に入ってきて、子供にネチネチ説教を始める。
・初めて行った時に、お茶すら出ない。
・指導を始めてまだ1,2ヶ月なのに「成績が上がってないんですけど!」とクレーム。
・「この子ったら先生の来ない日は全く勉強しないんですけど!」という他力本願なクレーム。
・要求だけは増やすくせに時間は増やしてくれない。週1回60分とかフザけ過ぎ。
・現在の成績を維持するだけでも相当な指導時間が必要だということが理解できない。
・問題集を立て替えて買って行ったのに、その代金を払おうとしない。
・親が神経質で、家の中に重苦しい空気を振りまいている。
・生徒が生意気で反抗的。憎たらしい口答えをする。 目つきが反抗的。
・指導している生徒の部屋の隣に親が陣取り、扉を開けている
・宿題出してもやらない。叱るとふてくされて逆ギレ。
・教師への信頼を落とすような言動や愚痴を、親が陰で生徒に言う。
・うちの子は頭は良いはずだからきちんと教えれば上がるはず、と無茶を言う。
・授業中いきなり床に転がる。
・冷暖房なし!お茶なし!おやつなし!お中元お歳暮なし!年賀状なし!

4 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:28:02
■家庭教師に必要な能力って何ですか?■

教師なのですから学力が大切なのは言うまでもありません。
ただ、生徒が「落ちこぼれ」である場合が多いので
教科書レベルを分かり易く丁寧に説明できるなら十分です。

もしも自分の手に余るような超優秀な生徒に当たった場合には
素直に業者に申し出て、科目別専門教師と交代しましょう。

そして、欠かせない能力として、「非常識人間耐性」があります。
家庭教師をしていると、どうしようもない非常識な親や生徒に遭遇します。
テンプレの「DQN生徒の特徴」に挙がっているような家庭です。

そういう非常識人間と同じ土俵に立ってしまうと、とてもストレスがたまり
授業時間外でもそのことで気に病んだりイライラしたりしてきます。

これが原因で多くの家庭教師がこの仕事を辞めてしまいます。
こういうのに耐えたり、うまく逃げたりスカしたりする技が必要になります。

5 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:29:54
■個人契約にしようか悩んでいるのですが・・

賢い教師は業者への不平は一切言わず、淡々と個人へと移行していく。
店頭で2,3ヶ月分のマージンでモノ(家庭)を買っただけ、という感覚。
だから業者への不満などは口にしない。

また、賢い教師は親や生徒への不平は一切言わず、アッサリ縁を切る。
買った品物が腐っていただけ、という感覚。
腐って捨てたものへの未練など無い。次に新しいモノ(家庭)を買うだけ。

6 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:32:33
■学生家庭教師心得

まぁ、家庭教師のアルバイトなんて、そんなに熱を上げるものではないんだよ。

大学の帰りにフラ〜〜っと立ち寄って「こんばんは〜」とノラリクラリあいさつを交わし

「よぉ!元気で生きてるかぁ?さて、今日はなにやろうかなぁ〜、学校の宿題出せよ。俺がみてやるよ」

「先生、宿題のプリント、どっか行った〜」

「え〜?どっか行った〜〜、それはコマッタぜ〜〜。じゃあ、なにしてあそぼうか〜〜」

「あのさ〜〜、おもしろいゲーム買ったから、やろうよ〜〜」

「おお、いいぞ〜〜、おかあさんには内緒だぞ〜〜」

「わーいい、先生だいすき〜〜」

こんなことの繰り返しだ。まじめにやってる奴なんて、ほとんどいねーだろ。

7 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:33:17
■あなたはどっちのタイプ?


(教師A)「生徒の成績を上げることに全力を尽くしますよ」

→生徒「あいつ全然わからん、むかつく、もういやだ、休む、首にして」となる
→で当然、成績は上がらない
→親「成績上がらないし、わからないらしいし、あの先生もう首よね」
→無能の烙印付きで首になる
→熱血指導したのに仇で返され、とてもみじめで悔しい思いをする羽目になる教師


(教師B)「家庭教師はアルバイトと割り切ってますから」

→生徒「あの先生、結構わかりやすい、来週も来ていいよ、つか、ことわっちゃダメ」
→で当然、成績は上がらない
→親「成績上がらないけど、うちの子が喜んで勉強している。先生ありがとう。」
→適当指導したのに感謝され、とてもお得な思いをする賢い教師


8 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:34:26
■ドライに割り切って行こう■

このバイト、もう5年やってるけど、結局、成績なんて上げたところで
あんまり意味無いですよね。

その生徒が頭を使う職に就くならまだしも
あれだけ一生懸命教えた生徒が、高校生になって怠けまくって結局、
工場へ就職、なんて例が ものすごく多かったです。

家庭教師付ける生徒は「怠惰」なので、いくら知識を付けさせても
家庭教師の手を離れれば、すぐにに転落しちゃいますよね。

業者は耳障りよく「先生と頑張った思い出が…」などと言いますが、
生徒はそんなのすっかり忘れてしまっているものです。

年賀状どころか受験の合否の報告すら来ませんから。

9 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:58:31
■イケメンでなくても家庭教師できますか?

家庭教師でルックス良いのなんて滅多にいないよ。
カンニング竹山レベルが一番多い。
あとは、ガリガリのひ弱なもやしとか、そんなのばっかり。
そりゃそうだよ。高校時代に勉強しかしてないのが多いんだから。
スポーツと両立してたような人は、もっと活発で動き回るバイトするだろう。

こんな意見もある
 ↓
「現実は、ザブングルさん程度のルックスの教師が一番多いですよね。
100人に1人ぐらいの確率で、妻武器君みたいなのもいますケド。」by女性スタッフ

10 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 10:59:19
■生徒によって指導熱意って変わりますか?

教えたくなる生徒と、手抜きしたくなる生徒がいます。

教師に対して敬意を持っている生徒だと、こっちも敬意に応えて
いろいろ懇切丁寧に指導してしまう。無意識にそうなる。

教師に対して舐めた態度をする生徒だと、最低限しかやらない。
無意識にそうなってしまう。辞めたキャ辞めれば?って感じです。

人間だもの。

11 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 11:48:49
やったぜ!時給7500円×2時間×週3回の生徒(公立中3・英語&数学)をゲットした。
口コミ紹介は強いぜ!!

12 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 12:20:26
>>11
いいな。俺は4000/hくらいで働いてる。父ちゃんの会社が倒れて、母ちゃんにも
15年務めた会社から今年限りという解雇通告・・・。

学生なのに稼ぎ頭が俺という状態・・・・(笑)


13 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 13:03:54
1件で20万か。羨ましい。やはり口コミは強いな。

14 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 14:12:12

塾講師と家庭教師と個別講師@規制中
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1279365667/


15 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 14:20:49
いつもの無駄レスがないなと思ったら…番号がやたら飛んでたw

16 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 14:47:16
口コミで紹介された生徒の家庭って、基本的に教師を尊敬してくれるんだよね。
「来ていただく」という敬意が感じられるし、おやつも超豪華。
すごくいいよね。

一方、業者経由だと「こっちはお客なんだから、しっかり教えなさいよ!いいわね!!」って感じ。
あーやだやだ。

17 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 17:12:26
業社経由で時給が2250円しかないT T

18 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 17:17:04
業者経由なら十分

19 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 17:38:18
ここ4ヶ月ほど指導できてない家庭がある。毎週何か理由をつけて休むんだ。
親ともほとんど連絡が取れない。親の話を聞くと、子供のやる気がたまたまないだけだ、うちの子供はやればできる、みたいに言われる。
家庭教師を辞めたくないって言ってるのに、毎週休むってどういうことなんだろう。

20 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 17:50:10
春から指導始めて3カ月で終わったんだけどなんなの

21 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 17:58:34
>>17
業者経由で2250とかすげえな。一体どこで働いてんだ?

22 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:01:07
>>21
業者経由で時給2,000円以上は珍しい?

23 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:02:30
>>20
嫌われたんだろ。

いまどき一時間7500円って払う親はバカだなw

24 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:12:37
>>23←妬み・嫉み・僻み

25 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:14:19
口コミはいいけど生徒の合格した学校によっては
お母さん同士の友情にヒビ入りそうなケースはあるよ。


26 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:16:35
マジ、1時間7500円は払うほうがバカだと思うよ。

27 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:34:28
>>25←想像でモノを言うなw

28 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:34:56
>>24は正しい。

>>26
俺が親で金があって、本当に能力のある奴になら払う。


29 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:36:42
想像じゃなくてさ、
塾で同じクラスなのに合格校が違ったら
ブツクサ言う母親はいる。

30 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:38:23
高級ラウンジでビール一杯に3000円払って満足する親父はいるからな。

31 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:41:41
金銭感覚の違いだろうね。

>>23>>26のような一般サラリーマン家庭で育った中流の人から見ると
1時間7500円というのは法外な額なんだろうけども、
経費で落とせる自営業者や、賃貸収入何千万の地主さんの家からしたら
何でもない額なんだろうな。むしろ「たくさん払うのでしっかり見てやってください」感覚なのだろうよ。

俺もそんなお金持ちのご子息を教えたいぜ・・


32 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:43:13
だね。車なんてカローラやセレナで十分なのに、それをわざわざベンツ買っちゃうような家は、どっか違うんだよね感覚が。

33 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:45:58
>>31
牛肉なんて吉野屋の牛丼の上に乗ってるので十分だろう!と言う人から見たら
高級レストランでフランスで修行したシェフの「気まぐれビーフステーキコース」頼むことは
「馬鹿じゃないの??」って映るんだと思う。
でも、そんなことを口に出すと、自分が惨めだから、僕なら何も言わないけど。


34 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:47:12
>>20

自分が生徒だったとき答えしかいわないまったく使えん先生とか合わない先生はすぐかえてもらったよ

35 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:48:19
おまえらさ、僻んでる暇があったら、むしろそのようなおいしい案件を
どうやって見つけたのか聞いてみて参考にすればいいのに。
「大金払うのは馬鹿」なんて言ったら、世の中のセレブを全部否定することになるだろ。
きっとその7500円教師はすごいチンチンを持ってるんだよ。

36 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:50:06
>>34
普通の家庭教師は答え見ながら教えるよ。だってもう忘れてて知識抜けてるし。
不正確に教えるくらいなら、答え見ながらでも正確に教えたほうがいいでしょ?

文句あるなら辞めれば?

37 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:55:15
>>36
ああごめんw答え見てっていうか答えだけ言うやつねw

てかそんなんだからやめさせられたんだねwwwwwww

38 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 18:59:31
お前は自己鍛錬しろよ

39 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 19:33:26
>>25
なんか面白い。詳しく

40 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 20:12:40
時給7500円ってアホだろw

41 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 22:10:39
業者によって違うよなw

42 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 22:57:41
答え見ながらとかカテキョ呼んだ意味がねえじゃんw

43 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 22:59:35
名門会のSコースは月4回で8万だよ

44 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 23:04:26
>>39
本当にいい先生は同級生親には教えない。
自分の子がマーチで紹介した先の子が早慶行って喜ぶ親はいないんだよ。

大学受験に実績ある人を中学受験の親に紹介してゴタゴタ、
安いと紹介されて、時給7千円と聞いて即お断りってのは
実際に聞いたことあるけどw

45 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 23:08:35
東京都世田谷区とか京都市右京区なら
募集出せばフツーに50人応募来るだろ。
口コミで一人の先生に子供の運命託すのも勇気あるよなあ。

46 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 23:14:18
金を払うことに満足を感じる見栄っ張りのオジサンを探すことだよ。
授業や成績なんか二の次なんだから。

47 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 23:18:09
お母様とのセックス込みで、時給8000円。

イケメンである宿命だな・・

48 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 23:29:39
>>47
kwsk

49 :FROM名無しさan:2010/07/22(木) 23:35:23
スケベ親父なら美人が家に来るだけで喜ぶ。
昔からそういうのあるけど、また流行ってる?

50 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 00:29:49
>>48
妄想に決まってるだろ(笑)

ただ、講師から「家に来てもいいよ」って言われた友達は実在するんだが・・・

51 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 00:39:34
>>11
俺は現在
時給10000円・1回2時間・週1回
時給8000円・1回3時間・週1回
の2件を担当してる。
難関校受験生限定で引き受けることにしてる。
例えば大学受験生であれば、理系なら東大・医学部・早慶上智理科大あたり。文系なら東大のみ。
口コミは強いよね。

52 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 00:52:20
すごいですね(棒読み)

53 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 00:57:29
>>51
つーか言うまでもなく>>11は釣りでしょ

54 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 01:29:43
関東圏にいないから分からんのだが・・早慶上智理科大って近くに東大があるから
3流大学みたいな扱いなんじゃあないのか?
スレチすまん。

55 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 01:29:54
生徒の姉が超絶美人で、お茶を出してくれる。24歳のOL。結婚したい・・

56 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 06:25:52
>>54
関東には本物の3流大学が佃煮にするほどあるから、
有名私学はそれなりに大事にしてもらえる。

57 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 06:47:06
>>54
トップ、一流、二流、三流、Fランというランク付け?をすれば
理科大は、三流とはいかないが、二流の下扱い。
上智はかろうじて一流かなという感覚。

ソウケイは、根強いファンがいて、特にKOは、おじいちゃんもお父さんも
伯叔父さんも全員KOで、KO以外は学校として認めない一家のような家があり、
それに附属からじゃなきゃKOじゃないという校風がある。
だから、家庭教師もKO指名というのが多い。
ママはソフィアの英文科の才色兼備なんて自慢もあって女子には上智は人気。
一工は最近は人気だが、今親になっている
バブル期のころは、私大人気で国公立は今よりずっと入りやすかったりしたから、
私大は3流という親ばかりでもない。。

特に都内では、ナマポか下流でなければ中学受験するのがデフォだから
私大附属は大人気だぞ。皆、早いうちに受験しちゃって、あとの人生は楽したいからね

58 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 09:47:18
業者通すと変な時間にお叱りの電話くるよなw
大抵、あっちのミスなのにw
個人契約させない為の長期契約とかマジ勘弁w

59 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 11:06:51
>>21
東京圏だからかなとは思う。中堅格の会社。
>>22
珍しくはないけど相場は1800円程度じゃないの?

60 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 12:33:58
>>54
親の事情によって扱いが異なる。

@親が受験事情に詳しい場合
東大理三>慶應医>>東大理一理二>早慶理工≒東大文一>上智理工理科大≒東大文二文三>早慶上智文系
という大まかな難易度を理解しているので、東大を特別視する事はあまりない。

A親が受験事情に疎い場合(大抵の家庭はこちら)
東大>早稲田慶應>上智理科大
学部は気にせず、大学名のみを見る傾向。
東大は科類学部問わず別格扱い。神扱いする人も多い。
特に文系の親によく見受けられるが、理科大の存在を知らない人や、上智に理工学部がある事を知らない人がいる。

61 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 13:01:52
>上智に理工学部がある事を知らない人がいる。

俺知らなかった…関西だから仕方ないのかもだが

62 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 13:09:26
学歴板でやれって言われそうだが・・・・

早慶理工≒東大文一  これはさすがに無いだろう



63 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 14:41:24
>>60
旧帝>>>早慶な

64 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 14:46:40
研修の時に大学名を名乗るのだが凄い顔ぶれだったw
東大、早稲田、明治、東京工科、東京理科、上智、慶応(オレ)
東京工科だけが異質だったw


65 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 15:17:45
東大以外はどんぐりじゃん

66 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 16:13:34
>>64
製薬なんてもっとひどいぞ。
東大、東大、東北、北大、京大、早稲田(理工)、九大・・・・・旧帝+αのみ

よく問題集やってる時に <東京工>って出てくるんだけど、東工大の別名なんだと
思ってた

67 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 16:22:20
相手の母親が丁寧で優しくて今回は当たりだなあ
と思ってたら業者のほうにクレームが入っていたorz

68 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 16:51:48
>>67
クレーム入ってないけど最近あいさつにすら出てこないようになった。
完璧に嫌われてるのが空気でわかる(笑)

どんなクレーム?

69 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 21:11:17
>>60
理系を高く評価しすぎ。
いくらなんでも、理科大をSKJと並べるとは・・・。

入ってから単位をとって卒業するのは最難関の大学であることは
否定しないが、入学するのは明治レベルかそれ以下。
自分私大文だけれど、ちょっと遊びで受けて軽く受かった。

70 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 21:24:48
>>54
早大生で3件掛け持ちだけど、普通の家庭の話聞く分には
東大が一番だけど次点は「早慶」で三流って感じじゃないかなぁ。

難易度で言えばもっと難しい大学はあるけど「早慶」は名前が有名すぎる。

それはそうと、今見てる中1がLDっぽい・・・

未だにアルファベット覚えられないし、鏡文字書くし九九をよく間違える。
小4の問題集を一緒にやっても解けない。小2の問題集でようやく8割とれるレベルか。

でも一応コミュ力はあるし、友達も多い様子。(抱き付いてきたり叫んだりで行動が幼いが)

お母さんは良い人なんだが、成績アップを期待してる。
でも成績アップなんてまず無理・・・
「お宅のお子さんLDっぽいんで検査してください」とは言えないし、どうすりゃ良いんだ・・・

子供の将来考えるならちゃんと検査した上で、プレッシャーかけずゆっくり勉強するのが良いんだろうけど。

71 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 21:32:40
学習障害?一瞬ライブドアかと思ったw
前述の小2の問題が解けなかったりとかのくだりをママに伝えろ
教えてて自分でも違和感を感じるんだったらそうかもしれん
良識ある親だったらそっちのほうが嬉しいんじゃない?
自分の生活苦しくて契約切られたらマズイってわけじゃなけりゃ俺は伝えるね

72 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 22:02:40
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ      
   //    /     ヾ_、=ニ゙

73 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 23:27:42
ブッキングしたときに時間をずらしてもらうにはどういった対応が好ましいですか?

74 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 23:41:52
「急に催した」や「彼女が急病」などの嘘をつけ

75 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 23:46:13
>>73
車が故障。電車が遅れた。

76 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 00:10:53
>>70
オレが教えている高校三年生は一次不等式も解けないぜw

損害賠償を発生させず契約を切る方法を教えてください<(_ _)>

77 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 00:20:48
>>76
学習障害で現行犯認定
現行犯なら専門医じゃなくても認定できるらしい

78 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 00:35:39
友達を家庭教師業者のホームページで見つけたんだが
そいつ中堅私立大学附属高校に推薦で入ったくせに、そいつのホームページのコメントに高校入試は任せてとか書いてあった…
ちなみに大学は一浪して別の中堅私立大学という…

生徒がかわいそう

79 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 02:26:41
>>78
通報しろよ


80 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 02:48:19
気に入らないなら本人に言えよw

81 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 02:53:41
>>70
正直に伝えたほうが生徒のためになるよ

でもそういう家庭に限って・・・・・・

「成績上がってないぞ!」とか言ってくるんだよね
即席の成績UPが難しいケースだってのに、無理を言ってくる

82 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 09:05:33
>>78
任せてと言われて、任せる方が悪い。

不動産の売却はお任せ!コンカツはお任せ!
発毛はおまかせ!ダイエットはお任せ!

履歴書見たり、面接したり、1−2回の授業を見て親が任せられると判断して
それは任せた方の責任。HPだけ見て鵜呑みにして長期契約する馬鹿いない。

83 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 14:08:08
>>68
それはそれですごいなあ
クビにされないの?

クレームはだいたいこんな感じだったよ

息子が全然やる気にならないんだけどどういうこと?
もっと厳しく叱ってくれないとうんたらかんたら

84 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 20:47:00
>>82
長期契約したバカを受け持ってるw
開き直りたいけど契約書に賠償請求項目があるからうぜぇw

85 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 23:51:36
個人契約紹介業者使ってる人いる?
紹介件数けっこうあるんかね

86 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 23:56:56
>>85
使っているよ。でも、単価低いし、家庭もぴんきりだ。
登録教師の検索してみるとわかるけれど、かなり多くの人が
登録しているんで、なかなか案件はこないよ。
自分と似たような条件の人を検索してみてかなり大勢いるなら
時給を下げるとか、日時に余裕があるようにするとかアピール熱心にするとか
他人と差をつけないと。使っている家庭も安値を言ってくる家もあるので要注意。

自分は補習は安い金額で出しておいたら、うちは補習ですといって
実際に見たら、内部進学だけれど受験で入ってくる人に負けないように
進学塾へいっていてその塾のフォローをさせられて、手間暇は受験と同じだった。


87 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 01:16:49
インターエデュで親が募集している案件を受けたことある人いる?

ひとつ応募してみようかと思うのをみつけたんだけど
「こういうのはやめておけ」みたいなのがあったら教えて欲しい。

88 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 09:19:52
>>83
子供たちのハートはつかんであるからクビになる事は絶対に無い。
まぁ別に時給もたいしたことないからクビになってもいいんだが・・・
だが生徒は素直でいい子だからその子たちの将来を考えると不憫でならない。


>息子が全然やる気にならないんだけどどういうこと?
「今までどういう子育てさせてたんスか?(笑)」って聞いてやれば?
おれは親に「今日はこういう内容をやらせたので私がいない日は何日に
これをこなさせて下さい」って細かく指示だしてるよ。
叱って毎日の課題をこなすように促すのは親の役目。指導日に課題のチェック
と指導を行うのは家庭教師の役目。この流れができないと「金をドブに捨てることになる」
っていうことに親は気づいてないんだろうな。





89 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 12:13:24
>>88
>子供たちのハートはつかんであるからクビになる事は絶対に無い。
子供がいくら先生を気に入っていても、親が首と決めれば
いやおうなく首になるぞ。

90 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 12:36:03
>>89
わかってるよ。むしろ時給2000(やや贅沢だが)だからクビにしてくれてもいい。
ただ、子供たちが心配。現時点の学力は高いんだが、このままだと間違いなく落ちる。
親にヘコヘコして機嫌とってても、このまま状況はよくならず落ちる。
だが親に「もっときちんとしてくれ」といってもクビされて結局子供たちは(第一志望に)落ちる。
一体どうしろというんだ。



91 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 13:01:15
>叱って毎日の課題をこなすように促すのは親の役目

これくれー家庭教師がやれよw
できないならそもそも教えることに向いてねー
子どもの心が離れるからって理由なら尚論外

92 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 13:19:01
考えがヌルいんだろ

93 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 13:59:53
>>88
叱らずともやる気にさせるのが家庭教師
基礎が無いから「わざわざ」家庭教師付けてるんだ

94 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 14:18:51
>>91
ああ書き忘れてたな。おれもきちんと叱ってるが俺がいない日は親が叱らないと動かない。
で、親に叱るように促すと親がおれに反発してくる。

>>93
それはwwww キミどうせ早稲田とかでしょ? 

95 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 15:32:42
>>90
そんなこと責任感じる必要ないじゃん。
第一志望があって、そのために勉強する、生徒本人の責任だろ。

誰だって何一つ不足のない環境で勉強するほど恵まれてはいないんだ。
親が悪かろうがなんだろうが、そのせいにして、成績が落ちたとか
志望校に不合格になったとか、それって全部本人のことじゃん。
なんでそんなに気持ちを入れ込むんだ?

96 :90:2010/07/25(日) 16:22:46
>>95
いやぁ・・・・全面的にあなたが正しいと思う。ここが俺の欠点だ・・orz


97 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 18:09:37
家庭教師の登録・面接ってスーツ?
カジュアルでもいいのかな…


98 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 18:20:12
>>97
指定がなければスーツじゃなくてもok
ただ、あまりカジュアル過ぎるのはNG

99 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 21:38:26
>>97
あたりまえだけど、清潔感が第一だよ!

100 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 21:44:37
そんなに気にすんなってww
俺は白Tにシルバーアクセに破れたジーパン
んで下駄ww

でも腕元だけは金ロレww(親父から失敬したw)

ぱっと見で面接官が怪訝な顔したのが見えたけど
これ見よがしに金ロレ見せたら顔色変わったww
そして履歴書のKOの文字でまさにKOww





俺がな

101 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 21:53:16
つまんねーよ粕

102 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 23:20:25
慶応ってピンキリだよな

103 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 23:34:56
平成慶應大学とか慶應工科大なんてあったっけかな

104 :FROM名無しさan:2010/07/25(日) 23:37:55
どこもピンキリだろ

105 :FROM名無しさan:2010/07/26(月) 04:16:09
早稲田もピンキリ

106 :97:2010/07/26(月) 04:30:56
>>98-99
thx
ちょっと行ってみる

他のバイトと一緒で
今は採用厳しいんだろうか

107 :FROM名無しさan:2010/07/26(月) 04:42:07
>>106
採用だけならされる
実際に指導家庭があるかどうかは別

108 :FROM名無しさan:2010/07/26(月) 06:44:39
テンプレ通りのDQN家庭に当たっちまった。
授業以外の時間にも悩まされるようになった。
真面目にやってるこっちが馬鹿みたいだ。

109 :FROM名無しさan:2010/07/26(月) 14:57:12
>>108
>授業以外の時間にも悩まされるようになった。

何をされたの?

110 :FROM名無しさan:2010/07/26(月) 22:13:06
家庭が最もやってはいけない事

教師をぞんざいに扱う事

ヤル気が百分の一となって帰ってきます

111 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 09:11:27
ニッコリ笑って手抜き指導

これ、簡単なんだよね〜〜〜〜

112 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 11:29:40
成績が下がる一方なら
交代させられるぞ

113 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 13:52:08
この暑さの中、クーラーなしの部屋での指導はヤバい・・・

114 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 14:01:47
この仕事は「交代」を怖れてるようでは勤まらない。
薄利多売で行かねばやっていけない。

今の生徒で首になることを怖れる手間暇で次の生徒を捜す。
そういう「遊牧民族式」でやっていけてる教師が稼げる教師。

115 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 14:21:39
AKBの前田似の高2の女子担当してるんだが、
顔は可愛くてもタメ口で指導中にも携帯鳴ったり、ひどくマナーが悪い
注意しても可愛い笑顔で返される。



116 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 15:51:15
それってもしかしてダウン症児じゃね?
前田も顔面パーツが中央により過ぎててダウン症を疑われてるし

117 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 22:44:22
>>115
女なんてそんなもんだろ
多分お前裏でボロカスに言われてるぞ

118 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 23:23:27
エアコン導入された最高www

俺も頑張ってるつもりだが、もっと真剣にやらないとだな↓

119 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 01:19:54
登校拒否児を教えている奴いる?


120 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 02:23:59
>>119
行ったり行かなかったりの中3
受験生になったけど
どうするつもりかわからん
出席日数如何ではバカ私立も受けられなくなるのに

121 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 05:54:05
元不登校の俺様ならいますよ。

122 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 19:55:56
家庭教師のバイトしたいんだけど、「全国家庭教師普及協会」って信用できる?

123 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 04:47:07
できる
優良

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)