2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニバイト★69

1 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 00:44:46
★★携帯で閲覧している方、質問したい方、初めてこのスレに来た方は、まず>>1-3あたりを読んでください★★

コンビニでバイトするにあたって、事前に知っていなければならないことや裏情報は、特別にはありません。
面接時や研修時も、一生懸命やっているのなら、多少戸惑っても間違えても失敗しても、問題ありません。
わからないからといって、何でもすぐ質問するのではなく、まずは「自分で考えて」、
行動(下見する、店長・先輩店員・経験者に聞く、ネットで検索する、マニュアル見る、等)をしてください。

前スレ
コンビニバイト★68
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1276900896/

質問ある人はとりあえず↓読んで下さい

2chコンビニバイトまとめ@Wiki  ttp://www11.atwiki.jp/school5/

2 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 00:45:37
また、この板やコンビニ板http://gimpo.2ch.net/conv/に各チェーン店のスレがあるので、
チェーン店を限定した話題や質問はそちらでしてください。
このスレはコンビニアルバイトの総合板で雑談に使われることのほうが多いです。
テンプレにあるような質問には「>>1読め」又はスルーでお願いします。

関連スレは御自分でお探し下さい。
→『スレッド一覧』開いてWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー。
もしくは「編集」→「このページの検索」or「ページ内を検索」→キーワード入力。
キーワードはひらがな・カタカナ・アルファベット等で検索。

3 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 00:46:20
このスレでも幾度となく書き込まれるであろう
駄質問への回答テンプレ



「店による」


  「  店  に  よ  る  」


     「     店     に     よ     る     」


※「店による」という返答を避けるために
  みんなの店はどう?と質問する人が見受けられますが、
  他の質問と同様にこちらへ誘導されます。
  ご了承ください


〜テンプレ終わり〜

4 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 00:47:13
効力のない男女雇用機会均等法 ---企業名公表 証拠保存サイト---
http://zaruhou.hp.infoseek.co.jp/

2007年4月に男女雇用機会均等法が改正しました。
均等法第5条「募集又は採用に当たっての条件を男女で異なるものとすること」 は違法となる為
「男子長髪・茶髪不可、男性のみスーツ・ネクタイ着用、女性は服装自由」等の募集・採用条件は
採用枠・合格基準に男女差があるので均等法違反になります。
採用された後にこのような事を言われた場合は、
憲法第98条「この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、
詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない」があるため、
長髪女性がいるのに「男子は長髪不可」等の会社規則は憲法第14条の「法の下の平等」と
「男女雇用機会均等法」に反している為、これに従う必要はありません。
もし、これに従わなかったという理由で解雇された場合、「解雇権の濫用」にあたるとして
不当解雇となった事例がありますので、臆することなく裁判をしてください。
「茶髪・長髪不可」等であれば問題ありませんが、「社員に茶髪・長髪女性」が居るのに
男性応募者に対して「茶髪・長髪不可」と言った場合は「男性に対する条件」となり、
「雇用条件に男女差」がある事になるのでこれも均等法違反となります。
無論、「茶髪・長髪女子社員数が0」である企業であれば「茶髪・長髪不可」等の条件は問題ありません。

男性だけ茶髪不可ってなぜ? その4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1225466997/
男性だけに黒髪・短髪を強制する男性差別企業3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1179649749/
【差別】男性はスーツ限定、女性は服装自由M
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1242191397/
男性が理由で採用を断られ提訴 会社に賠償求める2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1154875269/
【News】改正男女雇用機会均等法が可決
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1150426096/
【社会】 「髪の色を黒に」 店長指示を拒否した16歳“茶髪”少女、バイトクビ通告→個人で労組に入り、クビ撤回させる…東京★16
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179888820/

5 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 00:48:13
【男性差別】なぜ女だけ服装頭髪自由なの?E
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1257751762/



改正男女雇用機会均等法で男性差別は無くなったか
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1197215036/

> 6 名前:名無しさん 〜君の性差〜[] 投稿日:2007/12/10(月) 03:36:07 ID:rV1Unigl
> 何度も既出の話だけど募集・採用で差別が禁止でも会社における
> 服務規程が事業主に裁量権がある以上結局差別はできちゃうよ。
> しいて言えば間接差別に適用されなくもないかもしれないけど
> 基本労働局に問い合わせて見たら服装、頭髪規定は均等法範囲外で
> 一蹴されるよ。ただし本質的な問題としては国の公式な見解として
> 茶髪の男女差は差別と認めたのは事実。あとは2ちゃん、ブログ
> その他インターネットでガンガン問題提起して色んな人の目に付くように
> して今の現状は人権侵害だとより多くの人にわかってもらうことも重要。
>
> 91 名前:↑[] 投稿日:2008/09/21(日) 09:59:25 ID:EvoEQ8ks
> という実態を、ここに言ってみようか・・
>
> −ムダ・ゼロ110番−
> 行政のムダ遣いの実態や問題解決に向けて、ご意見・情報を!
> http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tenken/mudazero110.html
>
> 首相官邸ホームページ 内閣官房内閣広報室
>
> 93 名前:名無しさん 〜君の性差〜[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 18:43:03 ID:5U+tIbol
> 例えばマクドナルド。ロン毛の男性は不採用。
>
> 女性は縛れば大丈夫。
> 食品関係のチェーン店なんてどこも男性差別ではないの?

6 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 00:52:31
前スレ>>996
正社員ですぐ辞めるような奴は揃っておまえと同じような考えだよ。

些細なことでもでも妥協出来ない・・・

7 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 01:21:07
ま、コンビニバイトなんかやってるような奴がどんだけ力説しても説得力皆無だけどね

8 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 02:15:59
>>6
>バイトと正社員を同列に考えている時点で異常
と批判されてるのに
それでもバイトと正社員を同列に考えて反論wしている池沼

9 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 02:32:46
最近気になってるんだがなんでマルメンはバーコードが横なんだ?
マイセンとか他のマルボロは全部あの長方形の長いほうの線にそってバーコードが印字されてるのにマルメンだけ違ってレジ通しにくい
なんか理由でもあるのかな?

10 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 04:21:20
新パッケになってコード通しにくくなったよな
手ひねらないといけなくなってめんどい

11 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 05:11:05
>>6
前スレでしつこく食い下がってたやつと同一だったら
あまりの粘着ぶりにどん引き
妥協ってことば、おまえが一番ないようなwww

12 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 21:19:52
コンビニでエロ本を買って行くエロ親父
○○○をしごいた手で金渡すのかな?
ブスな中年ババアも、○○○○に指を入れた手で
金渡すのかな?

13 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 21:24:20
>>12
お前頭悪いな
エロ本を買う前にしごいてるわけないだろ

14 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 21:34:46
買ってからの話。。

15 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 22:00:41
買ったあといつ誰に金渡すんだよ

16 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 22:20:46
エロ本のシール破ってるの注意したら
「前買ったのと同じか確かめてたんだ」
言い出した親父ならいたな。買わせたけど

17 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 06:39:07
買ってから、家でしごいて毎日来るような
変態親父はいるだろう
変態は、そんなの事をするのが快感や楽しみ

18 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 07:22:06
成人誌でない雑誌(表紙は女性)だったから普通の雑誌と同じように
他の商品を袋詰めしてから最後に空いたスペースに挟もうと雑誌を後回しにしたら
「おい!こういうのは他の客に見られように先に入れんだよ!ちったぁ気ぃ使え!!」と怒鳴られた
夕方のコンビニでそういった雑誌を購入する中年オヤジに人並みの羞恥心があったことに驚いた
ああいった開けた場所でそのテの雑誌を買う人は羞恥心なんてとうの昔に捨てたのかと思ってたよ
ちなみに、周囲に女性客はいなかった

19 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 08:36:07
エロ本も挟んで持ってきそうなオヤジだな

20 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 09:37:09
真昼間からエロ本(jkモノ)買う人は、袋を拒否して脇に挟んで持っていくわ。
毎回ピッタリの金額出してくるしこちらとしてはありがたいんだが。

21 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 09:49:51
男なら普通に毎日しごいてる手で
お金渡して、ご飯食べて、鼻くそほじっているだろw

22 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 10:03:55
しごいた手で、客に金渡しているしなwww

23 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 14:09:50
エロ本買っていく人の顔って覚えちゃうなー

24 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 15:33:37
うちのコンビニ、エロ本置いてない
成人向けコーナーはあるけど、パチンコ誌と風俗誌しか置いてない
普通はエロ漫画とかグラビア雑誌とか普通に置いてあったりするの?

25 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 16:12:51
>>23
いや、普通、エロ本くらいで覚えてないだろ。
俺はクレームつけに来た客以外は全く覚えてない。

26 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 16:27:22
むかし、よく夜中にエロ本買いに来るスーツのイケメンがいて
「こんなイケメンなのに右手が恋人なのかな?未使用なのかな?
なんなら俺がしてあげるのに」とか思いながら、すごく心を寄せていたんだけど
ある時、レジ対応するときにモゴって言葉が変なふうになっちゃって
それを気にされたのか、それから来なくなっちゃったんだよなー

27 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 17:30:34
>>26
あー完全に「俺はバカにされた!!裏で藁ってるんだろう!」と
イケメンのプライドを傷つけたな

28 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 17:37:23
てかホモかよ

29 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 18:52:32
>>26の熱視線と股間の膨らみに気がついて怖くなったんだろ


30 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 19:03:55
>>26
オーナーには熱視線でいいから陳謝しとけよ

31 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 23:40:57
コンビニ初経験で、明後日面接に行くんですが
面接場所が店舗ではなく少し離れた会館?みたいな事務所みたいな場所でやるんですがコンビニってこんなもんなんですか?
凄く不安になってきました・・・

32 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 00:14:09
普通は店舗だろうな
場所なくて無料で入れる場所選んだか
それともそこの運営者が一緒とかな

33 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 02:04:16
>>32

ありがとうございます。
やっぱり店舗ですよね・・少し不安なんですよね。とにかく直営店?でない事を祈るだけです。
厳しい?と聞くので・・

34 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 02:35:46
金が無くなってコンビニバイト探してんだけどさすがに来春卒業じゃどこも渋い顔されるな

35 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 04:34:02
5時間もぶっ通しで働くのが辛くなってきた。
店内にいてもハンカチで汗を拭っている
暑さのせいか
シフトを減らしてもらおう。

36 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 09:59:36
  /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄    ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ はぁ? 黙ってろデブ
  |;;;;;;;;;;ノ   /,, ,,\ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /     


37 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 10:40:25
5時間『も』って……
それ以下とか短すぎるだろ
廃棄食ってないで痩せろよピザ

38 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 10:46:03
10時間くらい

39 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 11:20:33
いやまて、ハンカチ王子という可能性もある・・・
冷房効いてるコンビニで考えにくいけどw

コンビニバイトはじめて6カ月だけど、結構動き回るからか
もともと痩せてる方だったけど、さらに4キロほど痩せたなあ。
廃棄もらえない店だったら、コンビニバイトでダイエットできるな


40 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 12:13:13
奴隷根性しみついとるなw
コンビニで10時間とかw

41 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 12:31:53
たった5時間、とは思わないけど
実際5時間入ってみたらそれほど長くは感じないよね
色々やることあるから
ま、>>35は常にウォークインにいればいいんじゃねw

42 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 15:36:57
5時間はうちの店ではシフト上入れないから
ちょっとわからんが、4時間では、長いという感じはしないな
「あ!もう時間か、、」ってかんじ

43 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 15:48:04
>>39
俺の大学の近くのコンビニ、何がしたいのか知らんが常に入り口ドアあけっぱだよ
奥のほう行けばそこそこ涼しいけど、レジしてる店員は常に汗かいてる

44 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 16:22:55
うちのコンビニも暑い
電気代節約とか言って全然冷房温度下げられない
もうやだこの店
コンビニで汗かくとは思わなかった

45 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 16:29:08
うちのコンビニ寒い・・・
夏でも長袖着てる

46 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 18:56:18
確かに時間はあっという間にすぎるが、
すげー飽きてくるよな。
さすが底辺バイト。

47 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 19:35:56
上層バイトの例を挙げてくれ

48 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 21:05:42
高層ビルの窓拭き

49 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 21:22:25
高層ビルの窓拭きて怖い?資格はいらないよな
給料でもそんな高くも無いんだよな

50 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 21:35:28
いかにも、ヤクザやヤンキーの客の対応はどうしている?
カラオケ店で働いていた時に
酒ビンを割られて帰ったヤクザがいたけど

51 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 21:38:55
治験薬の被験者の仕事もある
男のほうがかなり有利だし、その前にいろんな検査に合格しないとだけど・・・
2週間弱拘束されて35万もらったことはあるよ
ゲームしたり漫画読んだりゴロゴロしてただけ
でも東京じゃないと難しいかもしれん

52 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 21:40:27
>>50
絶対に目を合わせず、声だけはハキハキ、挨拶はしっかり
少しでも早く帰ってもらえるように神に祈る

53 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 21:40:58
それのどこが上層バイトなんだよw
普通に一番割がいいのは個人でやるカテキョだろ

54 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 21:44:29
>>53
割は良いけど稼げないよ。やったことあるの?
コンビニみたいに沢山シフト入れて欲しいと言って入れてもらえるワケじゃないし・・・。

55 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 21:52:28
確かに家庭教師は稼げんな
生徒2人もってるけどそれぞれ週1×2時間だからたいした金にならん
移動時間もかなりもったいない
効率が悪いって奴だな

56 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 21:58:30
>>50
ヤクザが誰かに酒ビンを割られていじけて帰ったのか

57 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 22:12:22
客室を掃除しに行ったら
客室の中は
酒ビンもコップも全部割られていただけよ

58 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 22:41:00
>>54
あるよ。時間で考えたら稼げないけど、
体力的に楽だし知り合いなら夕飯出してもらえたりするし
まぁあくまで個人でやるの前提だから人脈広くないと無理だけど

59 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 22:42:38
一日目にして心が折れそうだ
何あの忙しさ 飲食店でもあんなひどくなかったわ

60 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:38:05
あんま長くやるようなバイトでもないしな。
開いた時間の穴埋め程度、そんなバイトだ。

はっきりいってこんなところで長時間労働は無駄

61 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:43:11
>>59
店による
ガストキッチンも経験あるけど
今のコンビニの方が超楽
ちなみに、田舎の住宅街・・・潰れそうな店w


62 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:47:56
コンビニバイト2日目…
だんだん店長の態度が冷たくなってきた、指導中にもため息をつかれる
「使えない奴。採らなければよかった」と思われているのだろうか…?


63 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:50:33
>>62
経験者でもなきゃ二日でどうこう分るわけない
こんな天気が続いて疲れてるんだろうよ

64 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:51:30
もうすぐ研修始まるってのに悲しくなるからやめて下さい

65 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 00:29:18
うちはオーナーも店長も優しくてよかった

66 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 00:31:09
>>62
周りに聞かなくても
一通りのことができるまで1ヶ月ぐらいかかるのが普通
3ヶ月もすればここで糞客の悪口書いてるよ

ただ、指導力0の糞店長に当たったら
運が悪かったと思って店を早めに変えるが吉

67 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 01:36:57
俺も指導してくれてた人に最近冷たくされてるな
やらなきゃいけない事は全部してるはずなのに何が気に食わないんだろうか

68 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 06:00:14
>>67
ああ、俺も入った頃そうだった!指導係が冷たくなって結構悩んだ。
かなり真面目にメモを取り家で復習して、
決して覚えが悪かったとかそんなことはないと思うのに・・・

でもバイト始めて半年、自分の後輩を見て、なんとなく原因が分かった。
どんなに一つ一つの仕事をきちんと覚えていても、
作業のタイミングとかが新人さんはちぐはぐなんだよね。
どんなに出来る新人、頑張っている新人でも、足手まとい&ストレス。
初日は愛想良くしていても限界があるというか・・・。

別に怒っているとかそう言うワケじゃないと思うから、気にしなくても良いと思う。
とにかく謙虚にしているのが良いと思う。
「やることちゃんとやってるのに・・・」って気持ちもよく分かるけど
ウソでも「至らなくてすみません。今日も指導を有り難うございました」って姿勢を
見せて置いた方が良いと思う。

69 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 07:04:53
>>67
他にやることありますかって聞くとか。
嘘でもいいからやる気を見せるというか、バイト頑張ります的な態度を伝えた方がいいんじゃね。

70 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 10:16:04
謙虚な新人は出来云々かかわらず、かわいいもんだよ
教えがいもあるし。
「こんなん、楽勝っす」みたいな横柄な態度の奴は、こっちも教える気なくす

ただし、中には糞みたいな奴もいて新人にストレス発散する奴もいるから
そういう奴の場合、どんなに努力して仕事が出来るようになっても
新人をけなす。

71 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 11:10:37
>>70
いかにも重大そうに級にシフトが変わることもあるから緊密に連絡するようにしておけ
特に自分の時変わってもらえるかどうかが違うから、相談受けたらどんどん換われつってた奴
そいつからしか変更要請こないし、他のバイトもそいつに変わらされてばかりいて笑った

72 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 12:21:01
いまのゆとりは他にやることありませんか?と聞くのか・・・
自分で探せといわれんのか?

73 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 12:26:29
ゆとり世代でもないのにコンビニバイトやってる人って…

74 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 12:39:02
この不景気下では特に珍しくも無いぞ?

75 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:03:13
恥ずかしくないの?

76 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:19:29
2chのこんなスレでわざわざ煽り入れてるお前もな^^

77 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:29:58

家から一番近いコンビニはどこですか〜?
レス数23
セブン-イレブン:6
ローソン:6
ファミリーマート :5
サークルKサンクス:4
ミニストップ:1
デイリーヤマザキ:0

http://vriend.jp/t/1280507473/l


家から一番近いコンビニは徒歩何分ですか〜?
レス数4
5分以内:1
10分以内:1
15分以内:1
30分以内:1
30分以上:0

http://vriend.jp/t/1280557066/l







78 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 16:40:43
ポプラは?

79 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:21:53
ココストアェ・・・

80 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:23:17
コンビニってさ親会社によってサービス違うでしょ
コンビニのレジは慣れれば簡単にできると思うし大体どこも一緒のシステムだと思うけど
サンクスならぴあローソンならローチケ
ミストはゆうぱっくポテトセブンはクロネコ宅急便メール便からあげ
ファミマならはこBOON
そういうのが覚えるのに時間かかりそうで怖い


81 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:23:37
自分で仕事を見つけてやろうとすると、
「そうじゃなくて!そんな事より教えることがまだまだあるから(勝手に動かないで)」
↑こう言われるので今度は指導を仰ぎに行くと
「自分で判断して仕事を見つけてください!」
と言われたりするんだよなあ…

82 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 18:08:42
>>80
そんなピンポイントのサービスは逆にすぐ覚えられるというか
レジとかに説明が出るから流れさえ一回聞いておけば大丈夫
むしろコンビニ共通の動きみたいなものになれるのに時間がかかる
ミニストップでなければどこも似たようなもん
ファミマでバイトしてるけどはこぶーんの説明3分で終了
高校生でも1回で理解して接客してるよ

83 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 18:26:51
>>80
一つ一つは簡単だから1度やれば普通は出来る
ただ、簡単なことでも種類が多いから「慣れる」のにある程度時間はかかる
最初は接客は遅いとは思うけど、それは仕方がない

>>81
そのトレーナーって女?
ヒステリックな感じがするな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)