2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明光義塾Part74

1 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 02:43:20
前スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1275748302/

2 :1:2010/07/28(水) 02:44:01
・明光義塾とはどのようなところですか?
全国に1000教室以上ある個別指導塾です。
生徒は小学生から高校生までいますが、中学生が中心です。
90分(1コマ)で3人ぐらいの生徒を同時に教えます。
生徒のレベルはピンからキリまでいますが、全体的には
学校の勉強についていけないような生徒が多いです。

・給料(時給)はどのぐらいですか?
1授業(90分)1500円(時給1000円)とかなり安い水準です。
教室によってはそれ以上のところもありますが、
ほとんどの教室は1500円です。
昇給は教室によってシステムが異なりますが、
実力より経験(年功序列に近い)で昇給するシステムだと思います。
昇給のペースは平均で1年で100円ぐらいだと思ってください。

・面接ではどんなことをするんですか?
面接らしい面接はあまりしないと思います。
とりあえず、態度を大きい人は敬遠されると思います。
その代わりに採用試験をやります。
科目は中学生レベルか高校生レベルかとか、主要3科目か
好きな1科目かというのは教室によって異なります。
人が足りていない教室では、出来が良くなくてもJDなら採用したり、
採用試験をやるだけで採点せず採用なんてこともあります。

・週1日とかでも大丈夫ですか?
人が足りているところでは、やはり厳しいかと思います。
人が足りていないところなら、週1の人でも欲しいのですが、
あまり歓迎はされないと思ってください。

3 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 02:44:44
・○ヶ月間(短期)でも大丈夫ですか?
・(大学4年の人など)○月からでも大丈夫ですか?
短期で募集をしているケースは稀にありますが、基本的には
長期(半年以上)でやってくれる人を求めていると思ってください。
どうしても短期でというのなら、こっちとしてはやって欲しくありませんが、
2ヶ月なら2ヶ月で自分から辞めてください。
また、大学4年生など3月ぐらいで辞めることが決まっているような人は
遅くても4年の8、9月ぐらいからなら何とか大丈夫だと思います。
それ以降だとたぶん厳しいと思います。

・文系で数学は出来ないんですけど大丈夫ですか?
・○○(科目名)しか出来ないんですけど大丈夫ですか?
・中学生しか教えられないんですけど大丈夫ですか?
文系でも高校生の英語や国語が教えられればOKだと思います。
1つの科目(数学は別)しか教えられないというのは嫌がられます。
でも、中学生であれば慣れれば何とか教えられると思います。
中学生しか教えられなくても、主要3教科さえ教えられれば大丈夫でしょう。
しかし、これらのことは教室事情により異なり、人が足りているところでは
こういった人は敬遠されると思います。
歓迎される順番は(中学受験経験者は+α)、
1、高校数学を教えられる人(理系、+高校理科1科目以上だとさらに良い)。
2、高校英語や国語を教えられる人(文系、数T・Aまでは可とか
  +高校社会1科目以上だとさらに良い)。
(1、2の人は中学生はそれぞれ理系、文系科目が出来れば可)
3、中学主要5科目を教えられる人。
4、中学主要3科目を教えられる人。
5、1科目しか教えられない人。
という感じです。1の人は大体どこの教室でも求められています。
2のような人が普通です。3以下の人は下に行くほど敬遠されます。


4 :1:2010/07/28(水) 02:45:28
・○○大学なんですが大丈夫ですか?
・フリーターなんですが大丈夫ですか?
・山口組系暴力団員ですが大丈夫ですか?
・高卒(大学中退)なんですが大丈夫ですか?
・大学が決まっていて、高3の2、3月からやりたいのですが大丈夫ですか?
大学に関しては偏差値が上の大学に越したことはありませんが、
大学名は採用にあまり関係ないと思います。とにかく大学生であれば大丈夫です。
フリーターの方は大卒以上であれば全く問題ありません。
しかし、高卒(大学中退)の方はいくら良い高校(大学)へ通っていた
としても、形式上採用されないことが多いです。
また、大学進学が決まっている高校3年生は2、3月ぐらいからなら、
大学生と同等の扱いをされますので大丈夫です。
専門学校生でも採用されるようです。

・スーツをでなきゃいけないんですか?
・茶髪はダメなんですか?
ほとんどの教室はスーツ着用だと思います。しかし、Yシャツだけでも
大丈夫です。また、普段着で教室に入って、教室で着替えるという形も
OKです。
基本的に茶髪でNGを食らうことはないかと思われます

・週5、6日ぐらいは働きたいんですけど大丈夫ですか?
人が足りているところはそうも行かないと思います。逆に人が足りない
ところなら、むしろ毎日シフトに入るように頼まれます。
もちろん、無理してシフトに入ることはありません。

・他の教室に派遣されることもあるんですか?
人が足りているFC(フランチャイズ)ならほとんどありません。
人が足りないFCだと、頻繁にFC間で講師の派遣がなされます。
時間的に不可能な移動を強いられることはありません。


5 :1:2010/07/28(水) 03:17:36
・時間外労働(無給の労働)もあるんですか?
フランチャイズか直営か、室長の性格によっても大きく異なります。
平気で講師をこき使う室長もいますし、講師にはそういうことを
させない室長もいます。
時間外労働の内容は主にプリント作成や話し合いなどです。

・休みとかはもらえるんですか?
明光は他の塾に比べると、比較的簡単に休みがもらえます。
但し、1週間前までには申告して下さい。
また、やむを得ない事情を除いて、当日急に休む(ドタキャン)のは
やめて下さい。

・生徒に聞かれて分からない問題があったらどうするんですか?
まず、絶対にダメなのは「分からない」と言ってしまうことです。
他の講師に聞くか、教室にある参考書から類似問題を探して
何とか答えるようにして下さい。それでも無理だったら、
次回の授業に持ち越して、その間に何とかして下さい。

・自分の出来る科目以外のものをやらされることはありますか?
場合によっては、そういうこともあると思ってください。
しかし、それで授業がうまく行かなくても、その人に責任は
ありません。


6 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 03:19:13
というわけこっちが本スレです
隔離病棟はhttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1280162932/

さあ、講習がんばりましょう

7 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 09:58:41
>>1
スレたて乙です

8 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 20:13:18
講習しんどい

9 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 22:22:38
>>1乙ー!
マターリ、マターリ。

10 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 22:34:13
パーフェクトブック、完全に淘汰された、うちの教室。
もう誰もやってない。
アレは一体なんだったのだろう?

11 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 23:38:09
>>10
うちのとこまだ数人の小学生がけなげに使ってるよ


12 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 00:16:28
小学生は馬鹿正直だからなぁ。
可哀想に。

13 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 00:20:22
いい具合に住み分け出来てるなw

14 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 21:57:59
明光の夏期講習って最悪じゃないか?
生徒それぞれコマ数が違うのに、
多い生徒も少ない生徒も同じプラン表で、どうしろっての。

15 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 20:33:42
質問なんだけど、今の時期に応募して夏休みに仕事はいるかな?

学歴は結構あるんだけど。

16 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 22:49:08
その教室が生徒が多くて講師が少なければ入るだろうし、
逆に生徒が少なくて講師が多ければ入らない。
ようするに入ってみないとわからない。

17 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:18:16
>>15
旧帝レベル?

18 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:27:24
学歴ネタは>>6でやりましょう。

19 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:27:30
>>16
そうなのか、とりあえず応募してみる。

>>17
地帝蹴って、早稲田か慶應の理工。
あまり足しにならない?

20 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:28:58
>>19
もったいない
ノーベル賞獲得レベルの教育は受けられないね

21 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:31:51
>>19
学歴はまったく関係ないよ、明光は。
Fランから東大まで関係なく、人がいなければ雇うから。
あと、悪いけど、二度と学歴という言葉を出さないでくれ。

22 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:35:25
>>21
あんま関係ないのか。なんか悪かったな。

23 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:36:08
関係ないわけないだろ
偏差値40くらいの大学にしか行けなかったやつが人にしたり顔に教えるのは詐欺に近い

24 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:38:12
>>23
お前、ここでまた暴れるなら新しいスレ立てるから。

25 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:40:07
>>24
永遠にやってろバカw

26 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:41:29
>>24
おまえウザイから消えて

27 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:42:23
あのさ、お前が嫌だからこうやってスレ分けしたんだぜ?
みんなお前が嫌なんだよ。
だから、マッタリやりたくて、別スレ立てたのに、
妨害しているのどちらかわからないの?
そもそも向こうのスレはお前が立てたんだから、最後まで責任持てよ。

28 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:43:55
>>27

やれやれ

29 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:44:45
何やれやれって?
自分が悪いってこと自覚ないわけ?

30 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:46:55
>>29
いい加減ウゼエよお前。

31 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 23:48:36
だからさ、お前が嫌だから別スレ立てたのに、なんで俺がウザイんだよ。

32 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 04:09:51
>>30
同意
見たくないなら2ちゃんをやめれば済むこと

33 :FROM名無しさan :2010/07/31(土) 08:38:00
自演が痛々しいw

34 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 11:31:37
おし、そうだな、見たくないなら辞めればいいんだな。

んじゃ、徹底的に学歴スレにして、誰もみないようにしてやるか。







         こ こ も 汚 染 さ れ ま し た





           こ こ は 学 歴 ス レ で す






           明 光 ス レ は 終 わ り ま し た




35 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 11:34:32
残念ですが、ここも汚染されました。
永遠と学歴ネタに固執しまくり、明光ネタを投下しようものなら、すぐに学歴ネタを振ります。
そして、相手が沈黙するまで永遠と学歴ネタに固執するのです。

みなさん、わかりましたか?

このように、明光スレとしておいて、実質的にはこの九大の学歴スレとなります。
低学歴の詩文Fラン講師の集まる明光スレをわざと立てて、
低学歴の書き込みを見ると即座に攻撃するという、
悪質極まりない詐欺のようなスレです。

繰り返します。



   ここも明光スレではなく、実質的に 学 歴 ス レ になりました。



ここに書き込みしてはいけません。
ここは明光スレではありません。
実質的には学歴スレです。
仕方ありませんが、もうひとつ新スレを立てるか、もう明光スレは終了しましょう。


尚、このスレは自分が責任もって、学歴ネタを振り続ける予定ですので、
明光スレをご希望の方は、書き込みをしませんようにお願いします。


36 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 11:37:08
>>32

つか、最近のスレの過疎っぷり見ればわかるが、

もう一部の奴しか見てないじゃん。

お前が固執するのは構わない。

ただし、明光スレは終わった。

誰かが書き込みしようものなら、俺が学歴スレにしてやるからwww

37 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 11:53:11
>いい加減ウゼエよお前。

見たくないなら、お前2ch辞めればいいんじゃない?w

38 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:07:31
いちいち構うやつも消えろ
スルーくらいいい加減覚えろよ

39 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 14:42:55
生徒が多いわけでもない(100いない)のに講師が足りないうちの教室
別の学年の国語4人とか回せるわけないだろ!!!!!!!
夏季入ってますます面倒になり新人はやめていくし悪循環

40 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:10:52
>>39
国語複数人って大変だよね

41 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:23:34
国語4人て鬼だな。
なんだかんだ、数学が一番楽だ。
○つけなんて、生徒にさせればいいし。

42 :FROM名無しさan :2010/07/31(土) 17:33:27
○をつけ間違える生徒ってたいていアホだよな
全然違う問題の答えを写す生徒とか理解できんw

43 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:42:23
俺の教室には、そんなアホしかいないw
アホは向上心ないからな、むしろ楽w

44 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:56:04
無口系の馬鹿ってなんなの?やりづらいんだよ

45 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 18:32:30
.

46 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 18:38:32
他の塾とのかけもちって平気かな?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)