2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超時空世紀オーガス Part2

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/28(水) 10:30:52 ID:???
もう二十数年にもなりましょうか、マクロスの後番で放映されて
いた超時空世紀オーガス。ビデオシリーズは2つのみ。再放送も
無く忘れられていくのが寂しい。あたしゃけなげなモームちゃん
が好きでした。
最終回は当時厨房で良く理解出来なかった。解説求む。

超時空世紀オーガス
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1164318219/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/28(水) 13:34:44 ID:DiUCW/eu
超時空騎団サザンクロスの事なんか誰も覚えちゃいないだろうな・・・

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/28(水) 17:06:41 ID:???
ここにいるぞ!
(ロリコンを取り入れたボディのことなら)

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/30(金) 21:58:29 ID:???
         ,,/`  ヽ
        ,イ----―ヽ     ,,-'" ̄`'i、
          /      ゙l   ,,‐'゚'''''ー、,_ ゙l
       .l゙   /'i、  |  ./   _、  `''|
      │   .| |  .| .,/`  / l   │
      .|    | |   |,l゙   丿 ./   ,l゙
      {  __│,}   F   │丿  丿
       l‐'" .゙l゙'′     .!ノ′  /
      .,"   "          /゙'il\
     、゙l,__,,,/i、   _,-___.、.゙l,,,ヽノ`'‐  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    丿 ヾ ‘`    ̄`    '′" `-" ヽ |願いを込めてみみりんが>>4ゲットよ!
    | -,,/゙゙',ュ           ,―ー.   .゙、|とりっぴ>>1へ    また糞スレ立てたのね!
    | l゙  /:/゙l       ,l::八  ゙「   ゙l |しま>>2ろうへ    あら、なかなかやるじゃない!
    | .|  |::゙l,l゙         |::| |   l   | <ペイ>>3へ      どうしたの、顔が赤いわ?
    │`  .ヽ,/`         l`'リ  "    | |ら>>6りんへ     私もお洋服変えたいわ♪
   │       o     `′      ,!  |は>>7ちゃんへ   いや〜んかわいい〜♪
    |   "   __   __._,,,、    "     ./  |めえめ>>8博士へ 最初の発明品はニセとりっぴいだったわ!
    ヽ     ゙l::| ̄|:::::::;:;l゙       ,,`  |から>>9さへ     影が薄いわよ!
     \     ヽ ̄`ヾ/      .,-゜   |ドッ>>10へ      悪ガキキャラからボケキャラになったわね!
      `'-    ゙''―'"`    _,,, , 、     \___________________
  , 、ヽ−‘゙/゙}`"'―-,,-----''''"゙./゜|   `'〜 、
      " ″  '"` ゙''    "` "

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/30(金) 22:38:30 ID:???

          いよいよ新しいアニメが始まるよ
   / ̄ ̄\      /⌒  ⌒\      γ::::::::::::::::母::::::::::::::ヽ、
 /   _ノ  \   /( ⌒)  (⌒)\    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |  ─(⌒)(⌒)/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ  家族と過ごす
 |     (__人__)|     |r┬-|     | (:::::::::/ ─    ─ \:::::::)  日曜日の午後のひと時・・・
 |     ` ⌒´ノ \     `ー'´     / \:/   (⌒)  (⌒)  \ノ
 |         }   ( r  子    |     |      (__人__)    | 
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ     \ 白い闇の中で〜      /   
   /    く \ |__| _ ..._.. ,\ 秘かに時は流れて〜/    / /
   | 父  \ \ \ /    \浅い眠りの中〜/     (__ノ
    |    |ヽ、二⌒)、^        |\_____ \
                       |  |ヽ、       ノ|


   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /   _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(○)-(○)/  <○>  <○>; \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  ; |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (○)  (○) \ノ
 |         }   ( r     |        |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ   \「桂、愛してるわ・・・」/          /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____ \


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/31(土) 20:34:42 ID:???
>>1乙。

前スレ、後もうちょっとだ。頑張って埋めよう。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/04(水) 21:08:04 ID:???
>>2
サタンクロスなら知っている

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/04(水) 21:15:28 ID:???
動画サイトに1話と15話しかない
残念だ・・・

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/04(水) 21:39:44 ID:???
>>7
サムソンティーチャー自重

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/06(金) 00:24:13 ID:???
  、、,,,,,,,_
  i''''''"i゙;
  i゚,_、゚イ
   ii」/|    閣下ぁ!カン・ユーであります!
 /<ヽ/>ヽ >10をGetいたしましたぁ!
 \i l: |/
  /-=-〆
  / ノヽ )
  ┛  ┗

>>1   お前にはまぁあったく指揮能力が無い!!!
>>2   参謀本部の作戦にケチをつけるつもりかぁ!?
>>3   まずはキリコとの関係について教えてもらおうかぁ
>>4   お前だけは…お前だけは来てくれると思ったぞぉ
>>5   お前に埋めこめられてたのは!えいせぇいようのぉびぃこんだろうがぁ!!
>>6   船からアンテナが伸びるのが見えた!
>>7   指揮官は、鋭い反射神経と行動力が必要だ!
>>8   まる3日!飲まず!食わず!!
>>9   何を言ってる!大手柄だぁ!!!
>>11-1001 貴様ら!勝手なまねを!うぼぁ

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/06(金) 00:35:54 ID:???
スパロボZに出てるんだから、それも兼ねて語ればいいかと

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/11(水) 06:44:28 ID:???
15話「特異点!」見た
中盤の気合い回だったんだな
美樹本キャラとかマクロスのいいとき並だ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/13(金) 06:59:01 ID:???
そしてその後ミキモトが参加する事は無かった…。☆プロは相変わらず度々出てきてガッカリ感を増大し続けた…

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/16(月) 11:28:51 ID:???
ケーシーランキン、今年亡くなってたんだな

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/16(月) 14:45:44 ID:???
うお・・・マジか・・・

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/18(水) 17:41:00 ID:???
>>15
つ ttp://yaplog.jp/okinahaha/archive/61

黙祷(-人-)

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/18(水) 23:00:41 ID:???
1月2日。一ヶ月以上も前に無くなってたのか。全然知らなかった。

ご冥福をお祈りします。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/20(金) 00:07:51 ID:???

漂流〜スカイハリケーン〜
心はジプシー
どちらもいい曲でした


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/22(日) 14:18:19 ID:PjWy0WJo
スーパーロボット大戦に出たのは良いが
DVDにプレミアが付いている

どうにかならんもんかねえ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/23(月) 17:28:01 ID:???
オーガスのデザインはさりげに好き。


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/23(月) 20:16:57 ID:???
ケーシー・ランキンさん亡くなられてたのか・・。

スパロボZのときの感謝祭にも出演していたのに・・。
その時もがんと闘いながら出演していたんだな・・。

ご冥福をお祈りします。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/25(水) 02:37:34 ID:OPosG6g3
>>20
デザイン見て泣いてた子供がいたのにな…

泣かなかったのか?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/25(水) 23:50:36 ID:la/0N7EQ
懐かし過ぎる。
レンタルは無いの?
マクロスみたく
>>1さん
桂とミムジー 桂とモーム 桂とティナ
オルソンとアテナ とかがくっついてた
あと、姉妹の姉と妹の旦那(名前わすれた)も

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/26(木) 00:14:55 ID:uaGz1Gz0
オーガスってなんでヒットしなかったん?
メカデザインが原因か?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/26(木) 01:13:49 ID:???
変型モチーフがワケ判らんとか、
人類の萌えキャラがアテナしかいないとか、
1話冒頭のエロシーンでよい子のファンが逃げたとか、
主人公がプレイボーイとか

個人的には、SFとしても物語としても人外萌えとしてもツボだけど、
売れ線はマニア嗜好よりゆるめにしないと一般客は付かないわな

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/26(木) 01:16:58 ID:Y2kXZ8S6
日曜の昼2時なんて、誰もテレビ見ないよ。
マクロスも劇場版の後、人気が出たような気がする。
同時期だと、確かモスピーダの方が、
メカデザイン、かっこよかった。
>>23だけど、妹の方はマニーシャ
旦那はランチ、姉はシャイアだと思う。マジでど忘れだ。
OPテーマ曲だったら、このシリーズ最強だね。
(超時空3作品の中で)

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/26(木) 04:04:38 ID:???
>マクロスも劇場版の後、人気が出たような気がする。

いやいや、やっぱりマクロスとは内容的な差の問題じゃないかな。
マクロスは同じ時間でも、放送中は当時のアニメ誌全部
マクロスマクロスマクロスだったよ。

>>16
ショックだなあ。最後に見たのは、この明治TOPPOのCMで
長瀬智也の生き別れの兄の謎の外人役だったな。

↓CM。ケーシーさんご当人のサイトより
http://www.pure-records.com/casey/Toppo_CM.mpg

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/26(木) 12:23:50 ID:???
>>26
つうか、人気無い作品の劇場化とかありえないから。

>>27
オーガスに批判的な連中の意見を聞いてみると
メカの事を問題にされてた気がするな。
要するにマクロスの二番煎じであると。
内容云々なら、どっちが上という感じでもないよ。

そもそも>>24の言ってるヒットってのが、どの程度の
ヒットを指してるかが分からんよな。映画化するほど
じゃないが、少なくとも続編作られるぐらいの人気は
あるわけで。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/26(木) 20:17:32 ID:???
メカはやっぱりバルキリーと比べられちゃうとねえ
あとガンダム以来ミリタリー風が流行してたから
隊商のおじいさんが在来品から改造したメカ
っていう設定もなんか弱いっていうか・・・

何かとの比較じゃなくて、あらためて見ると内容なんかはオリジナリティ出そうとがんばってるし
充分おもしろいんだけどね


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/26(木) 23:02:00 ID:XLxu/Vu0
オーガスといいダンバインといい
「前衛的なメカデザインでもいけるんじゃない?」
と先走った結果が…

どっちも宮武一貴だけど

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/27(金) 09:58:28 ID:???
>>28
おたがいなにを「内容」と言ってるかの違いじゃないかな。

詳細に一点一点比較すると
オーガスのほうがマクロスより良い点も色々あると思うんだけど、
ぬえの力の入れっぷり、板野サーカス、メカのデザイン・設定の魅力、美樹本絵、歌、
一般ファンの目から見てマクロスと比較すると見劣りすると思われるのは
仕方ないかと。オチが投げっぱなのも評価を落とす。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/01(日) 00:26:09 ID:???
大尉が大好きだった。大尉とモームの最期はマジ泣きしたよ。
アテナの母であるティナはいい女だと思うが、ヒロインのミムジィがどうも鼻について
好きになれなかった。モームはお前を守る為に死んだんだよ!!とブラウン管に向かって
叫んだあの頃…

一般受けしなかったのは、やはりエマーン人の触覚設定がキモいからかと。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/01(日) 12:49:59 ID:D2ZoTklV
当時のアニメマニアでも難しすぎたSF設定だったのが一因かと。

今ではガンダムや仮面ライダーで当たり前になった軌道エレベーターにしても
「ハァ?何それ?!」だったしな


「ガンダムの延長線的なロボアニメ」を見たかったアニメマニアにとっては
おふざけ要素が強かったマクロスやザブングルでさえ「幻滅した」のもいたし。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/01(日) 13:31:41 ID:???
スタジオぬえが深く関わると、大概ハードSFになるからなあ。
そりゃ、マニアじゃないとついてこれないよw
そのマニアックさに惹かれて見てる人間もいるんだけどね。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/02(月) 01:30:35 ID:???
オーガスはあと、小説版がすげえ印象に残ってる。
元ネタを知らない中学生の自分にとっては、衝撃的な読書体験だった。
その上女の子何人もやっちゃってエロかったしw

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/02(月) 06:44:26 ID:???
>>35
巨大ウサギの子供を産んだ女性の話は衝撃的だった。エロい割にどこか哲学的な所も
あったね、小説版。
スレチだが、マクロスの小説版も内容濃かったな。


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/04(水) 23:15:40 ID:HH/okWa5
今でもサントラ(カセット版だが)持ってるけど
表ジャケに「児童向」と書いてあるのにはさすがに抵抗あった。
購入当時はまだ10代だったけどそれでもレジに持って行き辛かったなぁ

ケーシー・ランキンさんのご冥福をお祈りします。
グループ「ショーグン」として松田優作主演の「探偵物語」のテーマソングも
担当してたとは…今更ですが。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/06(金) 14:35:12 ID:CwJ0fFPn
みんなのうたで歌ってたが
これがテレビ最後の仕事だったのかな…

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/09(月) 01:49:04 ID:???
歌のトップテンに出た時は
「ソバ屋の息子になろうかと思ってる」とか言ってたなあ。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/10(火) 13:07:24 ID:???
そらまた、マニアックなw

ミーハーな話題でスマソだが、ミムジィとアテナではどっちが人気あったんだろう。
自分はアテナ派なもんで。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/10(火) 16:25:34 ID:???
一応ミムジィがヒロインだけど、人気はどうなんだろうね?
隠れモームファンが多いから、結構油断ならないw

俺はアテナ派。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/10(火) 16:32:54 ID:SqfG1B5l
シャイアは?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/10(火) 20:01:30 ID:???
http://members.at.infoseek.co.jp/animelist/ad/Orgus.htm
資料の放映日に空白がある
別のサイトでもそうだった
どうしてかわかる人いる?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/10(火) 23:03:46 ID:???
モームは別格ということでw
あれだけ女性キャラがいるから、好みも多様化するかもね
シャイアが出てきたから、自分は妹のマニーシャに1票
旦那との三角関係について、キレたミムジィがよけいな事をマニーシャに言ってたな
妹のためにシャイアが身を引いた、はともかく旦那がほんとはシャイアの方が好きだった、
ていうのは余計な御世話だよ

空白って、野球中継かなんかの絡みじゃなかったっけ? うろ覚えでスマンが



45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/16(月) 18:16:26 ID:???
>>29
俺はあのデザイン好きなんだが。
バルキリーつかってスクラッチしたし

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/16(月) 21:09:20 ID:UQQUEHek
>>45
しかし子供が泣く程受け入れられなかったからな…

デザイナーの先走りをスタッフが押さえられなかったのか、
それともスタッフ諸共…

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/16(月) 23:20:08 ID:???
子供が泣いたってw
ごく一部の話を普遍的に語られても…

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/17(火) 02:15:40 ID:???
無意味に4段変形なのも滑ったよね。ガウォークと人型だけでよかったのに。
つかタンクって、桂用、オルソン用、量産で1回づつだけじゃんwww



49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/17(火) 02:32:08 ID:???
桂オーガスって、最終話でムー兵士たちを蹴散らす以外に
エマーンを脱出する際のエピソードでも、タンク形態になってたはず
ほんの数秒程度で小さくしか映ってないから分かる奴は少ないと思うけど

両脚を前方に突き出してる形状はタンクしか無いはず

50 :48:2009/03/17(火) 02:39:33 ID:???
>>49
>最終話でムー兵士たちを蹴散らす以外に
いや、そっちは量産型だったはず

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/17(火) 03:19:07 ID:???
最終話じゃなかったかも知れんが、終盤にムー兵士たちをひき逃げしてたのは、桂機だすよ
オルソン機はリーグを爆風から守るために咄嗟に使用した一回で
量産型はちょい覚えてないスマン

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/20(金) 15:19:15 ID:0C90gshx
アテナさんはツンデレキャラなのか?


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/20(金) 17:38:33 ID:???
何故、オーガスの新しいリアルな玩具売ってないんだろうな。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/21(土) 23:51:38 ID:???
>>52
「タイムスリップ」で桂に助けられ、髪をクルクルされて敵意を捨て
なぜか「ファーザー」でまた殺そうとする
デレツンというべきか


55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/27(金) 11:27:16 ID:???
この大空かーけぬけ、みーんなで作ろう新しい世界を〜。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/27(金) 18:29:25 ID:???
小6の時見てたけど今見ても楽しめる
当時週1でなく連続で見たいと思ったもんだ

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/28(土) 13:28:48 ID:???




58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/28(土) 13:34:49 ID:???
↑失敗
この前カラオケ行ってOP歌ったら若い奴に「メロディが違う」と言われた。
記憶に染み付いてるもんで1番はどうしてもオリジナルのTV版のメロディで
歌ってしまうので差し替え版しか知らない世代が聴くと違和感があるらしい。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/31(火) 20:28:19 ID:???
だいぶ前なのにコスチュームのデザインとか良くできてるな、今コスプレしても違和感なさそう
それにご主人様とか触覚とか萌え要素も先駆けなのか

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/03(金) 21:17:09 ID:3OqpeTNK
あらゆる意味で先駆け過ぎてた様な…

当時は「ガンダムの延長線」を逸脱したものが求められなかったのが惜しい

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/04(土) 02:25:24 ID:???
ブルーになるんです〜。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/04(土) 21:18:03 ID:???
メガゾーンもゲームで蘇ったんだからオーガスもやれば一部で受ける気もするが

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/05(日) 01:09:11 ID:vvBmDB1W
>>62
つ「スパロボZ」

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/05(日) 16:32:45 ID:8mPLSHJl
>>48
まあ、3段変形のバルキリーの次は4段だ!っていう
玩具メーカーの意向(たぶん)はわからんでもないよ。
戦隊シリーズの合体ロボが年々複雑化したように
プレイバリューっちゅーやつ?

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/11(土) 17:43:35 ID:xB2Nmjih
オーガス02って無印とは何の関係もないの?

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/11(土) 19:20:07 ID:???
>>65
02は無印の続きの話だよ。
大尉も登場するし。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/11(土) 19:20:10 ID:???
大尉が出てくる

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/11(土) 20:06:00 ID:???
自分は高山文彦監督が好きでオーガスみてないのにいきなり02みた。
全く問題なく楽しめた。
その後、オーガスみてから02みるとまた楽しめた。

関係ないが今日ようやくオーガスのDVDが全巻揃いました。
ブコフに売ってくれた人ありがとうございました。

69 :65:2009/04/12(日) 14:34:09 ID:???
ありがとうございます。wiki見ただけだと関係なさそうに見えたもので
今度借りてきます。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/15(水) 22:32:40 ID:Yplknq96
破砕砲をゲットした回のシャイアさんが滅茶苦茶かっこよかったのをいまでも覚えている


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/17(金) 02:20:47 ID:???
リーン&ナタルマは良ペア

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/25(土) 20:24:06 ID:???
リアルタイムのときは序盤でやめたが全編見てみた
なかなか面白かった
最後いくつもの平行世界が生れたのはわかるけど
かんじんの物語の舞台だった世界
(ミムジイとアテナがエレベーター上層で孤立している。ほかの人物は地上で成り行きを見守っている)
のその後はどうなったんだろう

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/26(日) 13:58:57 ID:x/6fo7bQ
むう、そろそろオーガスが始まる時間か

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/15(金) 18:42:16 ID:???
むう、と言えば、当時俺ムウのロボット結構好きだったんだよなー。空色の部隊長ぽいのと肌色(?)ののっぺらぼうの奴。いかにも!って感じがね。周りに解ってくれる人いなかったけどねー。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/17(日) 00:46:09 ID:???
オーガス今リメイクすれば受けると思うのになあ

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/18(月) 21:33:36 ID:???
>>75
知らん奴らに00のパクリだとか言われそうだなw。
それにしても本放送TV版のopと差し替え版(多分フルのを切ったんだろうけど)そんなに違うのかな。
当時の記憶がない上ようつべにもないから比べようがない。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/19(火) 03:11:39 ID:???
本放送版は、イントロのキーンという共鳴音が印象的だった気がする
何というか、全体的に臨場感があってかっこよいというか

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/20(水) 16:34:47 ID:???
>>77
謝謝。自己解決した。外人さんがうpしたのにはあったわ。「求めーて」のメロが確かに違う。
あと、TVオリジナルはもっとバックのシンセに厚みがあった気がする。ようつべのは音質悪くてそこまで分からんけど。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/23(土) 16:07:38 ID:???
リメイク版の「もーとめーて」は力が抜けるな
作った側からすると
「金かけてステレオで新録音、なんというファンサービス」
なんだろうけど


80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/28(木) 00:25:30 ID:???
初回放送時は数回見ただけだったが、今回初めてまともに見たんで、感想を一気に書きます。
途中で見るのを止めるアニメがけっこうあるけど、オーガスはそこそこ面白かったんで
最後まで見れた。まぁ無駄なエピソードが多い気はしたけど。
一番感心・感動したのは、作画が安定してたことだった。前作のマクロスがアレだし。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/28(木) 00:32:14 ID:???
最後はどうなるんだろう、かなりデカい風呂敷を広げたな〜って
ハラハラしたんだけど、やっぱ投げっぱなしだった・・・
あと、レギオスも同様なんだけど、オーガスも変形の意義が劇中から感じられなかった。
オーガロイド形態で空を飛び回わったり、空中停止できるんじゃ、
フライヤーとガウォークの存在意義が無い。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/28(木) 07:25:04 ID:???
投げぱなっしか?
最後は、懸念してたような一つの世界を遺して他が消滅ではなく、
それぞれの幸せな世界に分岐していったって感じだと思うんだが

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/11(木) 07:24:33 ID:???
再放送してくれないかな〜?もしくはそろそろパート3を…

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/22(月) 04:59:23 ID:XNqH4t75
31話がエロすぎて放送コードに引っかかって再放送できないらしい
香港のサイトだか全話観れるから貼っておくよ(中国語字幕付)

アニメ「超時空世紀オーガス」全35話のフル動画 - MyYouku
http://www.animefree.biz/anime/episode_list.php?idx=ta&tidx=6

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/22(月) 05:12:54 ID:XNqH4t75
現在の放送コードに引っかかるらしい31話だけようつべにうpしておいた

超時空世紀オーガス 第31話 「チルドレン」 [1/4]
http://www.youtube.com/watch?v=V9sczjlSlrI
超時空世紀オーガス 第31話 「チルドレン」 [2/4]
http://www.youtube.com/watch?v=1e6hBTGjNj4
超時空世紀オーガス 第31話 「チルドレン」 [3/4]
http://www.youtube.com/watch?v=jZCMgQYO5os
超時空世紀オーガス 第31話 「チルドレン」 [4/4]
http://www.youtube.com/watch?v=gCI26glewmY

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/22(月) 13:08:18 ID:W8rAqVSw
dです
帰ったら見てみます

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/22(月) 18:24:21 ID:???
桂木桂よりも最低な主人公を見たことがないっス
女性問題いぜんに行動と言動がクズじゃないすか

当時あんなのが主役でなんともなかったんですか?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/22(月) 18:28:03 ID:???
日曜日の午後2時位で放送するのに支障はなかったと思うが

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/22(月) 18:44:29 ID:???
すいません、倫理的にどうかでなく、
アニメファンの受けはどうだったのか知りたかったんです

当時はあれがカッコいい主人公像だったんですか?

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/22(月) 19:05:54 ID:???
反面教師にしかならない普通にアウトの駄目主人公だったが、たまにはこんな奴もいいかな?
という許容範囲はあったかな。マクロスの後で続けて見てたというのあるかも知れんが。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/22(月) 19:17:00 ID:W8rAqVSw
再放送しない理由ってなんだろう

1.需要がないから
2.エンディングのジプシーが放送禁止
3.子作りシーン

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/22(月) 20:00:36 ID:???
えらく好評みたいだよ
ttp://www.youtube.com/watch?v=YmvgJGR3uVU

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/26(金) 11:17:13 ID:???
俺そこまで桂が最低だとは思えんのだがな

ミムジィも一応、正攻法でちゃんとアプローチかけて、無理やりスレイから奪った訳じゃないし
アテナが実娘と判明した際も、嫌な顔はしてなかったと思うし
付き合った女の子たちの名前や顔をしっかり覚えてるってのは、1人1人に対する想いは深い訳だろうし

軽いノリの男ではあるが、人間のクズとかではないな
時空振動弾作動も、仲間たちへの弔い的な意味もあったろうし

まあ、オルソンに再会した際に、殴りかかったりとかしたのは、どうかと思ったが
むしろ、オルソンのがブン殴りたい気持ちで一杯だったろうし(オルソン相手だからこそ殴れたってのもあるだろうが)

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/27(土) 13:33:05 ID:???
桂の行動か………

諸星あたる(うる星やつら)の数年後みたいだと認識していた www

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/28(日) 04:34:10 ID:???
シティーハンターと同系統な印象って感じ。
普段はノーテンキで女に目が無いいい加減な奴だが、心の底には優しさや正義感もあるような。
でも冴え場遼みたいなプロフェッショナルな感じはしない。一応スポーツ万能の天才パイロットという設定なのに結構おっちょこちょい。それはそれで魅力にも感じるけど。

まーオルソンのほうが何倍もいい男だな。w

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/29(月) 22:41:39 ID:???
そういえば、スパロボのオルソンの声は誰がやったの?

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/30(火) 03:18:50 ID:???
堀内賢雄氏

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/03(金) 20:41:04 ID:???
つうかオルソンの好い男っぷりは桂が居なきゃ光らんだろ
ああいうちゃらんぽらんな相棒と組んでるからこそ引き立つのであって
面倒を看る相手がいなきゃ只の堅物クンだ

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/03(金) 22:13:52 ID:???
>>89
当時ラブコメ全盛で、軟弱な男が主人公のケースが多かったから、
SFものでケイみたいな主人公でも受け入れてた。
決めるとこは決める、という意味では人気はそこそこあったな。

まあ時代の違いだね。今では受け入れられないのは分かる。
逆に女性はしっかりもので気が強いキャラが全盛だった。
今の萌えキャラは俺からするとダメだな。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/04(土) 01:21:02 ID:???
桂の自由きままっぷりは、オルソンにとっちゃ、悩みの種であり、羨望の対象でもあるんだよな
チラムから離脱したのも、桂の自由さの影響もあったろうし

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/20(月) 00:06:29 ID:???
今こそオーガスフロンティアを・・・

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/24(金) 13:25:51 ID:???
DVDシリーズでリメイクオーガスを!


103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/05(水) 22:30:49 ID:???
リメイクしたら良さそうだよなあ

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/18(火) 00:27:21 ID:???
リメイクするなら、フライヤーとタンク形態はいらない。
というか、ガウォークだけで変形しなくていいだろ。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/18(火) 18:34:06 ID:???
ナイキックをタンクにすればよい

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/22(土) 01:44:15 ID:???
>>104
んなこたーない変形の設定が本編で生かしきれてなかったのは確かだが、
一応各形態に(設定上の)存在意義はあるわけで、四段変形してこそのオーガスだろう。
(二段変形だけで話が成り立つオーガス02は、またアプローチが別)
リメイク各形態の出番を増やすならまだしも、変形削ったリメイクなんぞいらんわ。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/24(月) 23:07:03 ID:???
むしろ宇宙用、地中用、海中用形態を増やしたオーガスG7を





出さなくていいです

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/28(金) 08:44:37 ID:???
セガSC3000版のオーガスは出撃時はガウォークの絵なのにゲーム中はフライヤーとロイド二形態しか変形できないのががっかりだった

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/01(火) 01:23:22 ID:???
>>107
あの世界、宇宙用こそ存在意義ないぞ、とマジレスってみる。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/15(火) 21:00:31 ID:???
オーガスはマクロスと比べると地味になったよね。1kmの要塞が空飛ぶ家にサイズダウン、
1話の戦闘が派手だけどガウォークまでにしかならないブロンコ2。
オーガスもミリタリー風味ロボが全盛の当時では売れ線デザインではない。

でも昼の2時にまったりと見るにはピッタリの雰囲気なんだよね・・・・桂やグローマの面々が
醸し出すあのゆるい感じが。OPも最高だし。
東京ムービーに制作が移ったのは良かったね。タツノコが作ったモスピーダなんてあれだけ
設定が素晴らしいのに作画も演出もひどかった。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/16(水) 22:28:21 ID:???
最終回はすげえいい。
モームを宇宙に葬るシーンも泣けるし、最後に桂がきちんとエマーン人としてよみがえったモームがいる世界を創造してあげているところが優しすぎる。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/20(日) 02:39:47 ID:???
>>111
あのモーム葬送シーンは泣けたね。
そのあとのオルソンの「何やってたんだ」が憎かった、オルソン好きだけどw
個人的には、ティナとの世界が創造してあって良かったよ。
ティナは良い女なのに可哀想すぐるからなーー

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/20(日) 19:55:45 ID:???
どっかの解説でOP曲はベッドシーンを表してるんだよとか書かれていたが
いまだにどのあたりがそうなのかわからない 男と女が二人でいるってのは読み取れるが

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/20(日) 23:44:47 ID:???
それは深読みのような・・・・
白い闇=明け方
密かに時は流れて=SEX
浅い眠りの中遠くに君の微笑み=朝食でも作っている女
と言えないこともないが。

白い闇=時空震動弾の閃光
密かに時は流れて=タイムスリップ
浅い眠りの中遠くに君の微笑み=ミムジイ
みんなで作ろう新しい世界=時空創造
愛の歌を=マクロスの後遺症

って感じかと

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/21(月) 20:10:55 ID:???
途中までうんうんと思っていたのにマクロスの後遺症で吹いたw

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/22(火) 14:15:47 ID:???
>>111
スレイのことも忘れないでやってください。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/22(火) 22:52:42 ID:???
スレイは死に方も意味が無い死に方だったよね。
みんなが知らないうちに死んでいたという・・・・
おじゃまキャラ的な役回りとはいえ、本編では最初から最後まで何も良い事がないのがひどいよなー。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/23(水) 20:04:12 ID:???
>>117
せめて、手近なところであの双子のどっちか(または両方)とくっつけるとか。
立場的には本国のミムジーの双子の妹とくっつかないといけないんだろうけど。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/25(金) 20:48:11 ID:???
18歳以上の女は子供を産めないから価値がなくなるんだっけ。
色々な意味でこの設定が一番すごいと思う。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/26(土) 18:13:11 ID:???
>>119
価値が無いどころか、男と一緒の更衣室でも平然と着替えることができちゃうんだよね。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/26(土) 23:55:47 ID:???
性的に興味がないだけで、男から見れば同姓扱いでしょう。
中には「変態」で18歳以上の女性に欲情する男もいるでしょうが。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/27(日) 12:27:16 ID:???
スry?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/27(日) 21:00:25 ID:???
早くレンタルしてくれ。子供の頃放送時間のために興味あったけど
ほとんど見れなかったんだよ。プラモの再販はありえないかね。
ガンプラよりオーガスシリーズ買えばよかったよ。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/27(日) 22:18:38 ID:???
プラモの再販はよくやってるような。
マルケイとか豊島工芸には在庫ありそう。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/29(火) 11:14:24 ID:???
>>123
ttp://www.fooooo.com/
ここでorgussで検索。プラモはイマイ社が廃業、アリイ社は金型を廃棄した模様。再販はありえないと
思うので、オークションかリサイクルショップで探してください。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/01(木) 21:04:57 ID:0puLP50Z
超時空性器オーガズム

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/01(木) 23:22:46 ID:Bei+161W
126ナイスw。
 
桂たんのあの雰囲気は後から見て正解だと思った。確かに、まともにやれば
壮絶な鬱展開にしかならんから。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/01(木) 23:26:04 ID:qKzlM87x
Bわたしを買って下さい…フィバァ!

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/02(金) 19:21:56 ID:???
イマイの金型は多くはアオシマが引き取ったというので、
オーガスプラモの再販にも期待してしまう。モスピーダの件もあるし。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/02(金) 21:22:40 ID:JVL0Kyk8
>>110。あの空飛ぶ要塞(家)


ゴキブリほいほいにしか見えないが

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/02(金) 22:00:53 ID:???
オープニングではスターデストロイヤーのような迫力を見せているが・・・・・
同じような動く家でもアクロバンチではちゃんとオモチャ向けのデザインをしているのに、タカトクはよくあの屋形船を許したなあ。
♪トンデラハウスのだいぼうけん〜なんてアニメも当時あったな。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/07(水) 22:22:12 ID:???
>>117
スレイって桂に嫉妬しているだけのへたれだったが、
スレイが危険な任務に志願した話では男を上げたな。
そのまま行方不明で終われば評価上がりっぱなしだっただろうに、
再登場→即アボーンは、逆に散りぎわを汚したようで残念でならん。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/07(水) 22:43:25 ID:???
>>132
先住民相手の戦いであっさり負傷したエピソードでも、桂には一応、男と認められていたですよ。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/07(水) 23:06:10 ID:???
>>133
うん、あのエピソードは何気に良かった。
前半で「ミムジイを力ずくで奪ってみせろ」とかって桂にカツを入れられて
怯みながらだけど蛮族に立ち向かっていった男気を、桂も認めたってとこに、
桂のまじめさと謙虚さを感じられて・・・て、桂の評価が上がっただけか。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/19(月) 12:08:14 ID:0qms0/14
どこかに動画落ちてない?
探したけど見つからない。
誰かうpしてください

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/19(月) 23:41:43 ID:xqdH+zht
心はジプシーようつべで見たよ♪

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/19(月) 23:50:55 ID:???
>>135
そんなのナイキック

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/25(日) 22:15:49 ID:???
>>135
オーガス 動画 でググレ

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/16(月) 21:20:20 ID:???
アニメのかっこいいOP・EDスレからの繋がりでつべの1話、15話を見たらDVDボックスが欲しくなりました。
この作品はきちんとお金出してじっくり見たい。
本放送時のオープニングは出だしが時報と重なってたので時報込みで記憶されている@静岡県民

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/16(月) 23:43:21 ID:GFIw60ne
レンタルないんだよなー オーガス・・・

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/18(水) 22:26:25 ID:???
>>140
レンタルDVDは無いけど、レンタルビデオはあったよ。
レンタルビデオ屋探すとあるかも?

15年以上前だけど、豊洲?だったかのレンタルビデオ屋で借りてダビングした。


142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/19(木) 07:06:37 ID:???
新宿TSUTAYAおすすめ

TSUTAYAの会員証は全国共通だから近場で作ったのでも使える

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/23(月) 13:05:43 ID:ImKvP2yg
何か知らないけど昨日の日曜日の朝に
突然アテナが浮かんで(夢で出てきたんだと思うけど)
オーガスを探して見る羽目になった

リアルタイムで見てた中学生のときは、
アテナ萌えじゃなかったんだけどねえ
なぜ夢に出てきたかは不明

>>140
P2Pに落ちてる
DVDはほしいけど高い・・・

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/25(水) 19:00:56 ID:Z3T1PVDY
内容は今でも充分通じるというか、今でも異色で個性的だと思うし
ぜひ今の技術でリメイクしてもらいたい

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/25(水) 19:54:53 ID:???
むしろそのままで(もし放送できない部分があれば修正やむなしだが)再放送してほしい。
そんで今の若い人達の反応を見てみたい。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/02(水) 21:53:11 ID:???
何故オーガス02の大尉が作ったオーガスはガンダムみたいにカラフルなんだ?

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/05(土) 19:22:22 ID:???
02のヒカシュー主題歌好きだなあ

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/14(月) 20:41:03 ID:???
マクロスのパチンコが出たので動画を探していたらなぜかここにたどり着きました。
当時は>>5状態になったのであまり見なかったけど、
ようつべの1話と15話を見て全部見たくなってしまったので、
どうすれば見ることができるでしょうか?

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/15(火) 02:21:32 ID:???
>>148
中古のDVDを探せ

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/15(火) 07:10:23 ID:???
>>148
>>141,142,143

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/27(日) 10:37:03 ID:???
今、最後まで見たんだがあの四人は死んだと解釈していいの?
よく分からん終わりかただったから解説頼みます

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/27(日) 13:10:14 ID:???
桂とオルソンが本来存在し得ないはずのもう一人の自分と撃ち合うことで
複雑に絡み合ってた世界がほどけ、いくつもの並行世界へ戻った
しかし絡み合ってた時間(オーガスの物語中)に交わりあった人々や記憶などは
いくつもの並行世界へと引き継がれ桂くんはいろんな世界でウッハウッハw

153 :148:2009/12/27(日) 22:26:30 ID:???
1巻だけ中古で見つけたので買った。
もちろん全巻ほしいけど、
とりあえず15話の3巻と
アテナがデレる19話の4巻と
モームの最期の34話と最終話の7巻が
欲しいかな、っと。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/29(火) 17:27:47 ID:ppD23z1T
桂はいつも足をひっぱるよね。パイロットなのに感情的で子供みたい。といいつつ見てしまう。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/02(土) 16:57:38 ID:???
圭&ミムジイで検索すると二人のSEX動画に辿り着けられる!


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/04(月) 21:53:55 ID:???
>>148

オレ、DVD全巻持ってるで。
でも、こんなにプレミア付くとは思ってなかった。
買った時、オリジナル専用BOXの応募券の期限切れていて
BOXが無い・・・orz

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/10(日) 08:17:39 ID:???
台湾行くとLD焼き直しのDVD(正規)が売ってるよ
電脳街で割引で5,000円ぐらいで買った

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/11(月) 20:04:33 ID:lFZgJSxJ
ミムジィは僕のフィアンセなんだぁ!

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/11(月) 21:51:21 ID:???
>>158
スレイ乙・・・って死亡フラグかw


160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/11(月) 22:54:55 ID:???
1983年のアニメージュだかの、好きな女性キャラbPはミムジィだった。
そして、嫌いな女性キャラbPはミンメイ。
どちらも、美樹本キャラが独占。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/14(木) 18:18:25 ID:???
今その2作品でアンケート取ったらミンメイが一番人気だろうし
アテナとモームがミムジィをぶっちぎりそうだなw

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/15(金) 01:16:39 ID:???
>>161

>>160の結果見て、スタッフが劇場版のミンメイのキャラを
大幅に変更したからね。
それに、河森が未沙に入れ込み過ぎていて、輝を取り巻く
恋愛関係も全く変えてしまったから。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/22(金) 07:38:31 ID:8/reOnYS
OP,EDの入ったCDはないのだろうか?

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/23(土) 03:21:19 ID:???
>>163
わざわざ上げてまで、ググって探せない自分の無能を晒したい人?

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/23(土) 16:20:42 ID:jj7wBYKS
やだぁケイさまったらーw

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/24(日) 23:53:51 ID:???
俺、本放送当時 全話ビデオで撮ったわ3倍やけどorz
当時はVHS生テープ1本1000円ぐらいして厨房の俺は苦労したな。
ところで当時発売されてたドラマ編のLP知ってる2枚出たんよ。

「B面も聞いてね!」

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/25(月) 02:00:34 ID:f23C8qXU
早瀬美砂は嫌いだったな。松坂先生は好きだが

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/25(月) 17:46:44 ID:???
>>166
ttp://dic.nicovideo.jp/v/sm2915046
これですね

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/03(水) 21:12:38 ID:???
ケイさまいや〜ん

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/05(金) 23:35:14 ID:???
>>183
アニメ誌それぞれで人気ランクが違ったりしてたよね。
アニメージュとかマイアニメは結構、渋めだった気が。
アニメディアとかアニメックあたりだとバイファムや
ボトムズ、エルガイムとかのサンライズ系が人気だった気がする。
自分の周りじゃミムジイ嫌いが多くてアテナやモームの方が人気だった。
女だからかもしれんがw

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/08(月) 03:16:38 ID:???
日曜日のお昼にSEXシーンで始まる1話。今じゃ出来ないよね

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/27(土) 22:05:57 ID:???
桂木桂の軽いキャラが好き
C調という言葉があった時代だよな・・・
諸星あたるとか、最近ああいう主人公キャラいないな

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/07(水) 20:40:58 ID:???
.     /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
     /: : : : : : : : : : : : : : : : :.、: : : : : : : : ヽ
.    /: : /:: : : / : : : !:: : : : !: : !: : : ヽ:: : : : : ',
   /: : /: : : 斗--、 :|: : : : :|: : | ,ィT: ',: : :ヽ : !
   |: : |: : : : : |: /  \: : /|:.ィ: :ヽ: : :.|.: : : ト、:|
   |: : |: : : : /!/ ⌒ヽ| :/ |:./⌒ヽV: |.: : : | V
  < : 」_: : / 〈  {} |/  レ  {} }|:./ヽ: : |
  <:: |. 小{   _,,.. -    、-.,_  レ{: :.|ヽ:|
   厶ヘ ハ         、     {ハ/ V
      \_!      _ '     !
        ヽ    /   `t   /
      ___,r| \  {    / /この桂木桂って奴とんでもないスケコマシだな
    /:/::::| \  ヽ `_⌒ ィ ´
  /::::::/::::::|  \   ´ ∧>、
/:::::::::::/::::::::|    \  /  !\::`ー- 、
::::::::::::::/:::::::::∧    /二\ |::::::ヽ::::::::::::\
::::::::::::/::::::::::::::∧ヽ  /: : : : :}ヽ!::::::::::〉:::::::::::::::!


174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/09(金) 23:20:34 ID:???
ACE新作に出るのか。なんかまたスパロボZと同じような
時空振動弾要員かよw

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 19:41:29 ID:Bh/DdVnl
そろそろ3をどなたか!
あ、そう願ってるのオレだけか…

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 20:21:16 ID:???
>>173
一人も妊娠させていないやつから見ればそうだなw


>>175
オーガス3ってことかな?オレも願っている。
でも、マクロスは 初代→ II → プラス と来ているから、
オーガスは 初代→ 02 → マイナス なんじゃね?


177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/15(木) 19:52:55 ID:???
ブルーレイ商法大歓迎なんだけどなあ
プレミアが付く今の風潮が嫌だ

スパロボZで興味を持ったけど、遅すぎたって感じ

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/22(木) 01:02:22 ID:???
第34話「戦場」の作監の音無龍之介って誰?
この回はオレ、ずうっと平野だと思ってた。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/24(土) 10:36:31 ID:???
そう言ってもらえてモームは幸せ・・・・・・・

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/04(火) 06:43:02 ID:???
無印世代のおっさんですが
おくればせながらやっと見ましたよ「02」
「大尉」もシブイですが、「マニング」も良い味出してるねぇ
いやー面白かった、もっと早く見れば良かったと後悔しました。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 18:37:16 ID:???
>>174
オルソンスペシャルが白くないことを祈る

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/12(水) 22:43:12 ID:rtqmRne4
心はジプシー最高

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/14(金) 00:15:35 ID:???
>>180
オメーは、本当におもしれーと思うのか?
大尉以外、何にも繋がらんと思うが。
それに、大尉は先に死んだモームの後を追うように、軌道エレベーターで
華々しく散った事に「感動」したのに、何で軽々しく復活させてんだよ。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/14(金) 03:00:28 ID:???
大佐操作してみてぇなACEで
明らかにオーガスより強かったろアレ

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/17(月) 22:54:10 ID:???
大部隊殲滅する役は大抵グローマの破砕砲か大佐の放電スカルブラスターだったな
大佐のせいでオーガスがいらない子に見えた

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 02:36:09 ID:???
TSUTAYAにおいて欲しいわ

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 17:18:28 ID:???
オーガス03やらないか

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 23:58:18 ID:???
大佐って何?
02に出てきたの??

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/21(金) 02:26:31 ID:???
体位だた

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/21(金) 11:01:51 ID:???
>>188
まにんぐってのがいてね、声はやまちゃんなのよ。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/22(土) 23:24:03 ID:???
超時空シリーズってOP曲凄くいいよね、上手く例えれないけどトップガンとかそういう映画が見たくなる感じ

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/25(火) 12:36:46 ID:???
蛮族に船が蹂躙される話が子供心にショックだった。

ハエを追い払うのにピストルを使うのか?って余裕ぶっこいてたら
船の機関部をやられて低空飛行を余儀なくされ、投げ縄でどんどん内部に侵入されて
オーガスは火で焼かれて・・・。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/01(火) 01:00:52 ID:Ak4rZXCa
ケーシー・ランキンの歌がよかった。
心はジプシーはいま聴いてもいい曲。

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/03(木) 00:08:08 ID:???
↓オマエもジプシー

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 16:24:39 ID:???
漂流はTV版とフル版とで歌い方が違う所あるから、
聞いてるといつもそこでずっこける

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 20:08:27 ID:???
OPは、TV放送版とVTR版で違いがあるのが残念。
TV放送版が聞きたい・・・


197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 18:39:28 ID:kZIi7ot9
さぁ!そろそろオーガス03を!

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 20:13:13 ID:YqSfP+aR
>>196
最近DVDをゲットしてOP見てガッカリした

199 :196:2010/06/05(土) 20:43:14 ID:???
>>198
そうそうw OP違うよな。最後のところとか。
あとTV放映時だと、後半はOPの前に 毎回同じナレーション?(シーキックが出ていた)があったけど、VTR版なは無かった。
DVD版も同じだろうな・・・


200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 21:31:28 ID:YqSfP+aR
>>199
俺たちが望んでいるのは「オーガス!ジャジャーン♪」って終わるOPだよなw

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 22:02:00 ID:kZIi7ot9
どういう理由で差し替えられてしまったんだろうね?

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 23:21:51 ID:???
劣等感の強いきゃらくたーベスト5

アミバ(精神分裂症)
ユダ (ナルシスト)
ジャギ(男の嫉妬)
ヒューイ(自己顕示欲の塊り)
ハート様(発作持ち)

wwwww


203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 23:22:42 ID:???


間違えた

www

204 :199:2010/06/06(日) 20:47:53 ID:???
>>200
それだ! m9(・∀・)

>>201
TV音源なくなったからかな?
思ってググったけど、見つからなかった。
でも探していたらTV版のOP見つけた。

OPの最後がちょっと切れている。
http://robo-log.seesaa.net/article/150771374.html

16:9になっている。
http://www.youtube.com/watch?v=XAnxPIIi928&feature=related



205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 17:44:15 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=NzDizJijn-g
ACEの新作にオーガスでるんだな。
何も知らずに店頭でデモ眺めてたら見覚えのあるロボットが出てきてびっくりした。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 02:01:52 ID:0tLEJ3Aj
やはり主役メカの致命的かっこわるさがウケなかった原因か
ダンバインはかっこよかったのに

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 09:26:23 ID:oGusjnby
発売初期のオーガスのプラモって、
箱絵がモノクロだったんだけど何でだろ


208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 20:07:04 ID:???
店用のサンプル売りつけられた
子供相手にせこいな

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 23:52:42 ID:???
まだターンエーガンダムのほうがかっこいいレベル

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 23:07:34 ID:???
それはないw

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 01:30:17 ID:???
オーガスのデザインは好きだったけどなぁ。

ただ、マクロスはプラモ山ほど買ったが、オーガスは不思議と一個も買わなかったが。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/15(火) 20:55:46 ID:???
ドリファント・ダルが好きでしたはいそこ検索すんな

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/15(火) 23:28:46 ID:???
もうスパロボには出てこないでくれ
時空振動弾が出てからおかしくなったといえる

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/18(金) 08:24:59 ID:fc/sjV5G
子供の頃、グローマーがゴキブリホイホイに似てると思った。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/18(金) 09:46:57 ID:???
ログウッドとシーキックも好きでした





雑魚メカ中の雑魚メカ群
イシュキックもイシュフォーンも目じゃないぜ

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/18(金) 17:00:40 ID:???
売れる売れないは別として、主役機、合体の方が無理なくて良かったんでは。
そうすると眼鏡とあたりと合体かな?

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/18(金) 21:59:16 ID:???
普通 メカは味方が直線的、敵が曲線的だけど、オーガスは逆にしたと書いてあったはず。
(アニメージュだったかの放送前の付録のオーガス特集だったかな?)

だからメカ的にいまいちといわれるのかな?(オレはイイと思うけど・・・)

>>214
その発想は無かったけど、確かにホイホイだね!


218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 17:07:28 ID:ryKI/i68
超時空性器オーガズム

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 20:38:10 ID:???
デトネイターオーガス

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 22:41:34 ID:???
10年以上前はヤフーとかで「オーガス」で検索しても、オーガスタ しかでなかった。
今は「超時空世紀オーガス」がでるようになった。
いい世の中になったもんだ。

まあグーグルの検索候補で「オーガスタ 」がいっぱい出てくるけどねw


221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 18:32:31 ID:???
/(^o^)\ナンテコッタイ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)