2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グレンダイザー4

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/18(金) 08:53:59 ID:???
前スレ
【UFOロボ】グレンダイザー3【デューク】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1248957707/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/18(金) 10:29:07 ID:???
OPソングの入り方かっけ〜

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/21(月) 12:10:29 ID:???
昔はださいと思っていた甲児のパイロットスーツが最近かっこよく思えてきた

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/22(火) 04:52:40 ID:???
>>1
しかし980くらいでよく落ちるなー

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/22(火) 07:26:42 ID:???
「UFOロボ」入りませんでしたか?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/22(火) 13:12:35 ID:???
乙です、知らん間に落ちてたのか。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/26(土) 06:07:03 ID:???
53話まで見た
マリアさんは予知能力持ちか、普通の女の子でいたいのよって言われても暴走族のリーダーやってた人の台詞ですか?w
バイクのチキンレースでマリアを驚かそうとして逆に驚かされた甲児君に噴いた。
相変わらず当て馬役っすね、マジンガーZじゃ結構なバイクの乗り手だった筈だけどw
初心者で馬を乗りこなすとかマリアは天才肌なのかな?なんかアスカ@エヴァンゲリオンと同じ雰囲気だ。

シローはどうなったんだろうね。ゴローがいるからグレンダイザー世界ではいらない子なのかな?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/26(土) 07:33:38 ID:???
>>7
剣造も死んじゃったことだし、弓教授のところしかいるところないなシロー

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/26(土) 18:03:23 ID:???
>>7
アスカの元ネタなのは確実だろう。
だって庵野だし。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/26(土) 21:55:39 ID:???
年齢とミドルネームと戦闘服の色と性格

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/26(土) 23:08:37 ID:???
リボルテックのグレンダイザー、スペイザー付かないのかよ……
スペイザーないダイザーとかカレーの無いカレーライスみたいなもんだろ……

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/26(土) 23:33:23 ID:???
でもアスカは意外に弱いけど
マリアは何気に強い

アスカのだんだんヘタレていくようすは こうじ のヘタレていくようすのぱくり

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/26(土) 23:59:26 ID:???
>>11
フロイラインでマリアが欲しい

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/27(日) 00:48:19 ID:???
>>12
マリアの扱いがよかったのは、登場直後だけだったような…

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/27(日) 18:32:13 ID:???
マリアは後半も円盤獣やベガ獣をたおしたりしてるぞ
(グレンダイザーと合体後ってときもあるが)

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/28(月) 00:33:03 ID:???
>>15
それ以上に、突撃→失神パターンが多いせいで微妙な印象も強いけどな。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/30(水) 01:21:04 ID:???
>>16失禁しなかっただけましじゃね?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/30(水) 18:09:21 ID:???
こぉじのあの変なヘルメットは
多吾作版の漫画から類推するに
武士の兜のイメージらしいな

まあ、兜こぅじだし。


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/03(日) 17:51:10 ID:aP93PRTW
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5600163
ギャザー!ガッタイガー!

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/13(水) 19:39:24 ID:???
ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/08.3-17.html

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/13(水) 19:49:28 ID:???
リボルテック
ttp://www.revoltech.in/catalog/yamaguchi/100215grendizer/100215grendizer.htm

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/14(木) 04:27:13 ID:???
ご無沙汰だけど62話見た
人間爆弾ならぬ白鳥ミサイルですか。
試しに一羽にスピンソーサーぶちかまして爆発させるデュークに噴いた、あんた血も涙も無いっすね^^;
終いには白鳥ミサイルをスペースサンダーで全部やっつけたぞだしw
ジャイアントカッター持ちのベガ獣とはw
結局ゴローが拾ってきたサイボーグ白鳥は起爆前に助かったのね。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/14(木) 18:10:41 ID:???
かわいい妹を置き去りにする人ですから

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/15(金) 06:30:38 ID:???
63話見た
キリカ登場
怒ってたとは言え三度も氷漬けにされるグレンダイザーにワロタ。
キリカは太陽でどんな実験しようとしたのかな。
間違えてベガ獣に突っ込む展開に噴いた、キリカそれ太陽やない。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/15(金) 17:56:11 ID:???
67話見た
なんて役に立つサブマリンだw
甲児君助けるためにグレンの手の平に乗せたけどグレンって近づく奴を排除するんじゃなかったっけ?
デュークが搭乗してれば大丈夫なのか。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/16(土) 06:58:35 ID:???
69話見た
敵ながらなんて泣ける話だ・・・なんて思うか。
笑い所満載だったぞズリル親子めw
ズリルは取りあえず苦労して肩がこったとかはわかるけど
「誰の助けも借りてこなかった」じゃなくてガンダル司令と足を引っ張りあってたの間違いではw

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/17(日) 01:26:20 ID:???
ガンダルとズリルが、そんな犬猿の仲だった記憶がないんだが

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/23(土) 17:38:24 ID:???
海外だとこんなものもあるのか
ttp://i9.ebayimg.com/06/i/000/a8/3f/3eb7_10.JPG
ttp://i14.ebayimg.com/06/i/000/a8/3f/41d2_10.JPG

見た感じダイナミックヒロインブロックより出来がいい

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/25(月) 12:41:27 ID:tK1Uc6Nx
YoutubeでGRENDIZERで検索すると出てくる
CGムービーが凄まじい出来なんだが、ありゃ海外のオタクの作品か?
あの出来ならハリウッドで映画化してほしいわ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/04(木) 02:23:30 ID:???
ひ、ひかるさん
ttp://10.img.v4.skyrock.net/109/djdavid55/pics/579348922_small.jpg

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/04(木) 10:30:19 ID:???
>>29
ttp://www.theufo.net/index2.htm
ここかな。全然進展してないけど

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/16(火) 11:11:09 ID:???
真マジンガー 衝撃!Z編 その56
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1261064431/l50


641 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:2010/02/13(土) 21:41:23 0fHJ6zCq
俺糞信者だけど
尼で半額以下なんだけどなw


642 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:2010/02/13(土) 21:42:02 hnF3hKoX
さぁ?
売り上げ厨がどいつもこいつも捏造だらけにするせいで実際の数字なんぞわからんw


典型的なスタッフ工作wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 09:32:49 ID:???
>>1-32
ずどもん

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 09:33:31 ID:???
F−15Uプラスは駄作

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 09:34:14 ID:???
F−15Uプラスは本当の糞戦闘機

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 09:35:06 ID:???
F−15Uプラスはすごい

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 13:58:42 ID:???
紫電改は大卒専用だ

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 13:59:23 ID:???
超電磁砲は1クールはビックバイパーとYZX09の空中戦だった

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 14:00:04 ID:???
2クール目はブロックピース発射装置搭載戦闘機の全消しブロックでスーパーシルフを消滅させるつもりらしい

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 14:00:48 ID:???
ジャンルはフライトアクションシューティングだな

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 15:55:37 ID:???
1999年末ワンダースワンで1作目発売
2000年末GBCで2作目発売
2002年末ワンダースワンカラーで3作目発売

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 15:56:20 ID:???
2003年末GBAでW作目発売
2005年末PSPで5作目発売?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 15:57:00 ID:???
2007年10月PSPとDSのマルチで発売?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 15:57:42 ID:???
2009年12月
PSPとDSでマルチ発売

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 18:58:20 ID:???
初春カラーのスカイリィJ2

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 18:59:02 ID:???
スカイリィJ2の初春カラーはすごい
正にクーガ隊隊長そのものだ

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 18:59:48 ID:???
レインボゥの佐天カラーも見たい
4人娘の痛機は複葉機だろ
でも、複葉機はあの世界ではさすがに民間だな
フリーフライト限定機体wwwwwww

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 19:00:42 ID:???
1年で登場予定

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 21:16:22 ID:???
最終兵器エイワス

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 21:17:20 ID:???
超電磁砲か・・・

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 21:18:00 ID:???
痛機を出してくれ

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 21:18:52 ID:???
エアフォースデルタBWK、フリントロックの特殊兵装が統合攻撃マルチロック高機動だったら

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 22:22:00 ID:???
禁書の痛機まだー?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 22:22:45 ID:???
禁書の痛機まだー?マジで

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 22:23:30 ID:???
禁書の痛機まだですか?
チンチン
超電磁砲の痛機も
ダイザーの痛機も

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 22:24:20 ID:???
フラッタリンツライフでPS3並のグラフィック
クレイドゥザスカイはエースコンバット6並に。というか、ダウンツヘブン並

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/21(日) 22:24:48 ID:???
テスト

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 17:39:51 ID:???
>>57
タフな奴らだ
F−15Uプラスは糞

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 17:40:31 ID:???
日本
21型いらない
というか、99もいらない
天山返せ

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 17:41:41 ID:???
日本は核武装しろ
ストフォーは糞アニメ

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 17:42:22 ID:???
ストフォーはマジで糞

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 19:39:06 ID:???
1941年から43年6月まで

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 19:39:52 ID:???
ドイツだったらどこまで勝ち進めるんだろうか?
1943年3月くらい?

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 19:40:38 ID:???
1943年3月ですか・・・
本当に

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 19:41:24 ID:???
1945年5月にか・・・

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 20:18:17 ID:???
メルトシャワー スピンソーサー スピンドリル みんなスペイザーの武器かよ


67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 20:33:23 ID:???
>>66
ストラトスフォーは糞アニメ

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 20:34:08 ID:???
ドガバキエンペラーバットつまらない

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 20:34:49 ID:???
ラファール面白い
デルフィナスのタカ面白い

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 22:17:37 ID:???
グレートゼオライマー面白い

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 22:18:28 ID:???
P117面白い
ニート侍つまらない
PS3つまらない


72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 22:19:09 ID:???
モンキーモデル面白い
ハムタロウ面白い
是癖クス面白い

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 22:19:51 ID:???
日下部みさお面白い
TAKA面白い

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 17:14:43 ID:???
民生品

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 17:15:33 ID:???
民生製品

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 17:16:14 ID:???
そうだな

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 17:17:11 ID:???
すごい

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 20:52:23 ID:???
モスラ2面白い

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 20:53:11 ID:???
エアフォースデルタBWK面白い
ジャン先生面白い
ウクライナ面白い

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 20:53:57 ID:???
超電磁砲面白い
仮面ライダーキバ面白い
ガンダム00つまらない

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 20:54:45 ID:???
アルカナハート面白い
電撃版ディケイド面白い
マスターガンダム面白い
P−51D面白い

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 22:41:09 ID:???
うみねこおもしろい

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 22:41:51 ID:???
とらぶる面白い
りゅー民面白い
平成仮面ライダー13作目面白い
ミグ29面白い

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 22:42:37 ID:???
仮面ライダーカブト面白い
F−3面白い
桜花面白い
B−2面白い

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 22:43:32 ID:???
銀魂面白い
767面白い
それと便座カバー
パトリック面白い

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/23(火) 22:45:55 ID:???
>>32-85
何が言いたいの?グレンダイザーと関係ないじゃん

87 :Wikiで要出典とあり気になったので:2010/02/23(火) 22:59:54 ID:???
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/AAI26881/
『日本(ジャパニーズ)ヒーローは世界を制す』
著者名:大下英治/著 出版社名:角川書店 発行年月:1995年11月
ページ数/版型:299ページ/21cm ISBNコード:978-4-04-883416-2(4-04-883416-9)

「第8章 アニメファンの拡大」p.262より抜粋
 昭和五十二年、東映動画は初めてMIP TVにブースを持ち、本格的に海外販売を開始した。
当時、フランスの国営放送は、三チャンネルに分かれたばかりだった。
そのため、放送するソフトが極端に不足していた。めぐり合わせもよかった。
 『グレンダイザー』は『ゴルドラック』と改題され、『キャンディ・キャンディ』と同時に放送開始となった。
 これが、両者とも大ヒットとなった。
(中略)
 ときのジスカールデスタン大統領夫人が、孫のために『ゴルドラック』の玩具がほしいといったという。
そんな噂も聞かれるほどの大ブームとなった。
 たまたま、このブームの最中、日本の鉄鋼業界のお歴々がフランスを訪問したが、
フランス側はレセプション会場に巨大なグレンダイザー像を飾り、「日本の鉄」に敬意を表した。
しかし日本側は、『グレンダイザー』というアニメがあることすら知らない人ばかりで、フランス側をがっかりさせたという。

ページ画像 ttp://gedo.newsplus.jp/bbs/moepic/img/1262164457/25.jpg

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/26(金) 14:41:43 ID:???
リボルテックヤマグチからグレンダイザーが出たよ

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/03(水) 22:39:21 ID:YftLDCK7
宇宙の王者セット再販してよん

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/04(木) 03:42:50 ID:???
規制食らって今更だけど映画含めて見終わった
右腕の傷が光線であっさり治ったり
ベガ星きっての色男(子持ち)のズリルと結婚させられそうになったルビーナが悲惨だったり色々面白かったなぁ。。。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/05(金) 03:15:23 ID:???
>>90
ホントだよね。あれだけもうすぐ死ぬ死ぬ言っといて、あれぐらいであっさり完治するなんてさ。おかげで当時子供だった俺は喜んだけれども。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/08(月) 14:15:56 ID:???
マリアたん
ttp://img233.auctions.yahoo.co.jp/users/2/1/2/2/twin_angels_xx-img600x464-1268020747lxm8lr31226.jpg

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/08(月) 16:54:44 ID:???
マリアたんは甲児がおにいたまと同室でなければ甲児のベッドで添い寝してるはずだ


94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/08(月) 17:08:01 ID:???
>>93
当時「アッー!」という言葉があったら・・・

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/08(月) 23:23:51 ID:???
間違いなく「アッー!」で実況スレ1つ埋まるなw

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/19(金) 09:41:27 ID:???
マリア初登場の次の回ではすでに甲児とラブラブ
で、デュークはやきもきするのかと思いきや
「マリアも戦わせます」と博士に進言してるんだもんな
ひかるが戦いに参加するのはあんに反対してたのに

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/19(金) 14:01:08 ID:???
>>96
ひかるは部外者だからな。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/19(金) 17:23:40 ID:???
マリアは黙っててもなんかやらかすだろうからな。
先手を打ったんだろうよ。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/19(金) 18:14:55 ID:???
>>90
ズリルもジュニアの話で少し株を上げた直後だったのに
あんな最低男の役回りは可愛そうだったな

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/19(金) 21:44:38 ID:???
>>99
しかし、妻子をなくした人間の行動としては
結構リアルだともいえるんだよなw

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/20(土) 11:02:15 ID:???
グレンダイザーはマジンガーシリーズの一本であるのと
別個なものであるのと、どっちが良いと思う?

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/20(土) 11:14:48 ID:???
コマンダーマリーネは、爆死する寸前までは、かっこいい。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/20(土) 12:02:34 ID:???
>>101
個々の受け取り方だろう。
細かい台詞から許せない奴もいれば、
当時の習慣から観てて共通のキャラが出てたからそうなんだろうって奴もいるだろう。

俺個人は後者かな。
あのデザイン(配色)で違う冠だったのには戸惑ったが、すぐ割り切れた。
それより「Z」最終回での鉄也の台詞にカチンときたクチだから、
グレートより強い(とされる)ロボの登場は少し嬉しかったりもしたしな。
しかし、デュークのあの性格は甲児や鉄也を好きだった者には好かれんだろうなとは思ったわ。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/20(土) 13:04:46 ID:vXva80Cm
女性層を取り入れるって事では
デュークの性格設定は成功だと思うよ
>103のような人の為に甲児がいるわけだし
熱血漢とクールな奴のコンビってのでドラマが広がった
ただマジンガーシリーズか?って言われると俺は否定派
ある種のスターシステムで甲児が出演したと思ってる

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 02:20:28 ID:???
牧場が舞台で馬に乗って草原を走って
もう完全にマジンガーの世界とは逸脱してる
むしろ世界名作劇場的なノリ


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 13:16:25 ID:???
「Z」から数えて3年を迎えようって頃に、いつまでも変り映えしないのはマズいということじゃねえの?
「グレート」が放送を一年越えられなかったことでもそれは窺える。
内容的にももう敵ロボが登場してそれを迎え撃つだけの話じゃなくなりつつあったしね。

仮に「Z」が延々続いていてもそうした変化は迎えていたと思うよ。
牧場に馬っていうのは主人公であるデュークの理想郷像を表してるんだろうが、
じゃあ甲児のままだったら=「マジンガー」世界の具現として
学園なり研究所なりで永劫ビューティフルドリーマーだったのかとも思う。


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 17:44:03 ID:???
「グレート」は放送を一年越えてるが

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 18:01:22 ID:???
秋の番改にあわせて一ヶ月だけズレただけやろ。
人気で延長したと言えるんかい。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 18:22:09 ID:???
↑・・・何?この人の言いぐさ

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 22:36:26 ID:???
>>108
延長したなんて誰も言ってない

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 22:44:59 ID:???
たしかに最後の一ヶ月は甲児復活編だしな

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 23:13:43 ID:???
動画サイトで改めて見直したんだけどやっぱりグレートが一番つまらない
グレンは最初はストーリーで見せていくのが成功するんだけど
だんだん甲児のヘタレぶりにストレス溜まってくるんだよ
(たまに生身で活躍するシーンはカッコいいけどね)
ダブルスペイザーが出てきてようやく安心して見られるようになって
マリアが出てきて以降はストーリーもメカもキャラも成熟して本当に面白い
最後にフリード星に帰るのが突然すぎるのは残念だけどね
放射能汚染が解消されたからって滅亡した星に二人だけで帰ってどうするの?
ベガ星で捕まってたフリード星人を開放するとか
地球から自然再生プロジェクトチームが同行するとか
そういった話があっても良いとは思った。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 11:04:01 ID:???
グレートは視聴率的にはZより安定してたし、終盤の競演で盛り上がった。

グレンは最初の掴みは悪くなかったけど、脇役が機能しなくて
色々とストレスを溜めてあっさり下降していった。
だから梃入れで甲児の活躍にスペイザー
受けの悪いヒロインに変わってマリア投入ときて少し持ち直した。

番太だっけ?ボスの路線狙って消えた使えないの。ひかる、番太の2人が失敗キャラ過ぎ。
ある意味甲児が二枚目なボスになっちゃってるんだよな。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 11:30:43 ID:???
結局「Z」がデカ過ぎるんだよな。
世界の命運を左右できる超絶な力を持つ魔神が次から次に頻出しちゃそれはもう機能しなくなる。
それだけの力を持つ者を脅かすからその敵にも魅力が生まれるんだし。
展開として光子力や超合金の存在で圧倒出来ていた内は良くても、一度それを越えたらもうそれに牽引力はない。
そうなるともう別のアプローチしかないだろう。
グレートにバトンを渡した時点で「マジンガー」は終わってるとも言えるよ。


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 19:17:42 ID:???
>>112 デュークは地球人を見下してるからな。
地球人に助けてもらうとか
地球に永住は嫌だったんだよ

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 22:19:34 ID:???
>放射能汚染が解消されたからって滅亡した星に二人だけで帰ってどうするの?

当然子孫繁栄にはげむんだろ

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 22:51:03 ID:???
Zはロボットものの始祖的な感じだったからな(細かく言えば鉄人やらいろいろとあるけど)
でグレンのころにはロボットアニメ自体が量産されまくってて目新しさもなかったし

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 23:08:12 ID:???
元祖妹萌え

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 23:22:00 ID:???
最近のアニメの妹キャラと違って
兄にベッタリじゃないところもリアルで良いんだよね
デュークは厳しい兄としてマリアに接して
マリアは兄と再会出来た事は喜んでるけど
口うるさいところはウザがってる
むしろ甲児に対してベッタリで、
甲児は妹に振り回される兄の役割を演じてる
この三人の関係性のおかげでひかるの立場は無くなるんだけどねw

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 20:33:08 ID:???
>>119
マリア登場の前からひかるの立場は無かっただろ。
いや、演出や脚本的には立場がある事を強調しようとしてたが
演出家・脚本家・監督の用意したお立ち台から常に滑り落ちていたのがひかるだ。
序盤の恋する乙女枠も、中盤の愛する人の為に戦う健気な女戦士枠でもね。
あんな惨めなキャラになるなら、いっそ最初から気丈な女戦士役で甲児の代わりにデュークに伸されてれば良かった。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 22:10:42 ID:???
何語かわからないけど、海外でもひかるの対するイメージはこんなものなの?
ttp://brunhild.sakura.ne.jp/up/src/up436159.jpg

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 23:00:28 ID:???
マリン、ドリルはわかるんだけど
何で「ダブル」スペイザーなんだろうね?
ジェットスペイザーとかでいいのに

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 23:13:48 ID:???
両翼端がスペイザーっぽい形状だからスペイザーが二つくっついてる=ダブルかなあと思ってる。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 12:04:13 ID:???
テレマガではホバーパイルダー型って言ってたな。
ブレーンコンドルのコクピットにホバーをくっ付けたような感じで。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 12:51:42 ID:???
>>120
マリア登場直前まで甲児→ひかる→大介な関係だったけど?
ひかるが大介に夢中で甲児がかなり荒れてて五郎にまで慰められてた


126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 19:38:19 ID:???
さやかがいるのにマリアを毒牙にかけるとはふてえ野郎だ

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 19:47:26 ID:???
>>125
問題はそういう作る側の用意したステージが
視聴者にとって魅力が無く、視聴者を繋ぎとめられなかった事なんだよ。
アニメのキャラは客寄せパンダなんだから、客が着かなきゃ立場無い。つーか存在する意味が無い。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/25(木) 17:51:42 ID:???
>>113
>グレートは視聴率的にはZより安定してたし、終盤の競演で盛り上がった。

でも肝心のおもちゃの売り上げはZやグレンより悪かった
グレートはともかくビーナスAは誰も欲しいとは思わないし
スペイザーシリーズの方が売り上げ良かったんじゃね?
そのせいか女性型巨大ロボっておもちゃ会社も敬遠するよね
マクロス7のミレーヌバルキリーがプラモになったぐらいだ

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/25(木) 21:38:35 ID:???
そりゃZを超える玩具の売り上げは厳しいわな。
でもグレンとグレートに有意差が有る程、売り上げに差があるとはしらなんだ。

単純に話数が長くて放送期間が長い分トータルの売り上げあるなんてオチじゃあるまいなw

>スペイザーシリーズの方が売り上げ良かったんじゃね?

グレートはオプションが弱いからな。スクランダーやアイアンカッターのパーツで売り上げたZに比べて
設定上の優秀なロボットではあっても、玩具としての性能で劣るよな。
グレンの玩具の販売収益に関するデータは持ってないが、やっぱりダブルスペイザー以後の梃入れが
功を奏したのだろう。視聴率的にも梃入れ自体は成功して70話以上までいったしな。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/26(金) 11:45:40 ID:???
個人的体験ではZのマシンダー買ってもらったからグレート関係の玩具はNGだったなぁ。
74年度は景気も悪く、本とかもあんまり買ってはもらえなかったわ。
パートナーロボの超合金については男玩で女キャラと同時に技術的な問題もあったんじゃないかな。
一応ポピニカでは操縦機のクイーンスターは発売されてたわけだし、ソフト人形もあったしな。

「ダイザー」の場合、同分野の商品展開が異様に多い時期で、
資料本によると添付のミニカタログが一部じゃフォローしきれなかったとか。
ちょい思いつくだけでも
「ガイキング」「コンバトラー」「マシンハヤブサ」
「キョーダイン」「忍者キャプター」「カゲスター」に前年度継続の「ロボコン」「ゴレンジャー」・・・
これらのロボットやマシンがほとんど商品化だから、商品鮮度の一段落ちた「ダイザー」の下半期は苦戦したんじゃないかな?。
ただ、ロボアニメの需要が児童に留まらなくなりつつあったから、作品自体の人気は高かったと思う。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/26(金) 15:44:22 ID:???
>>128
>スペイザーシリーズの方が売り上げ良かったんじゃね?

>>129
>グレンの玩具の販売収益に関するデータは持ってないが、やっぱりダブルスペイザー以後の梃入れが
>功を奏したのだろう。

さらっとイイカゲンな事言うなよ。
スペイザーシリーズの玩具は「宇宙科学基地」のオマケしか出してなかったぢやないか。
あとはダブルスペイザーがプラモ化されただけだろ。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/26(金) 22:04:43 ID:???
>>131
ほぉ〜そおなのか。そこら辺の玩具は正直知らん。
当時はもう小学生で、ラジコンのポルシェのモーターをマブチの560(だっけかな)に換装したくてしょうがなかった頃で
アニメは見るだけだったのでな。
あの頃はまだ空き地は多かったが、ラジコンを走らせるにゃ向く場所少なかった。
道路でやってると怒られるし。
ちなみに俺の近所でグレンの玩具持ってる奴は居なかった。
まぁ俺の友達が少なかったってのもあるかな。

>>130
俺もジャンボマシンダー買ってもらったよ!ロケットパンチのオプション付けて飛ばしても
障子紙すら破れず悲しかったよ!

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/27(土) 19:10:11 ID:???
>>131
>スペイザーシリーズの玩具は「宇宙科学基地」のオマケしか出してなかったぢやないか。
>あとはダブルスペイザーがプラモ化されただけだろ。

だからそれの売り上げが良かったんじゃないの?って話だろ?


134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/28(日) 00:25:32 ID:???
ぜんぜんメイン商材の扱いじゃないよ
いまなら商売っ気出してガンガン押していくだろうな

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/28(日) 00:47:15 ID:???
ダブルスペイザーのプラモは10年後の86年に下北沢でもう3万のプレ値だったからなぁ。
横浜にはパズルモの売れ残りが文具店とかに残ってた頃だ。

「宇宙開発基地」は番組終了間際に少数だけ生産されたとかグッズ本に書いてあったっけ?
オリジナルスペイザー&グレンダイザーも付いて、今で言う「宇宙の王者セット」みたいだが、
写真で見る限りそう大した出来でもない気がする。
それでもついにポピニカがでなかったから当時唯一の劇中再現アイテムとも言えるが・・・。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/30(火) 10:06:15 ID:???
やっぱ子供の頃の記憶は美化されるのかな
「宇宙開発基地」のスペイザーがすごくカッコよくて
欲しかったが親に買ってもらえなかった

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/31(水) 17:36:15 ID:???
美品のまま現存させてたら、ちょっとした財産だったな。
にしても、当時いくらくらいだったんだろうな。
スペイザー付DX超合金グレンダイザーが¥3500だったのはよく覚えてるが。

この頃のオモチャ売り場はロボットやメカだらけで、子供にはまったく夢の国だったな。
グレンダイザーにガイキング、コンバトラー、ジーグ、ダイアポロンなんかを一堂に集めてドリームチーム組みたかったわ。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/06(火) 14:42:08 ID:???
>>137
>スペイザー付DX超合金グレンダイザーが¥3500だったのはよく覚えてるが。

残念ながら定価は\2,200だ。スペイザー単品は少数生産で\700だった。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/09(金) 21:59:04 ID:???
デ「ところで僕のグレンダイザーを見てくれ。こいつをどう思う?」
甲「すごく…ダイナミックだぜ…」

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/09(金) 22:02:28 ID:???
メカより、大介のキャラにハマりまくったんだ。
あのクールな大人なカコイイ所にさぁ。。設定もロマンチックだし西欧で受けたわけだ。
CD歌でも燃える愛の星が一番すきだ。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 10:48:42 ID:???
Zやグレートは腕がもげたりのピンチは度々あったけど、
グレンダイザーは体の一部が壊されるような事はなかった記憶が
それだけ強い合金なのかな?

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 11:11:58 ID:???
キングゴリに手をもがれた

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 22:03:43 ID:UmppOFxJ
ベガ大王はドクター・ヘルや闇の帝王と違い狂気や不気味さ、怖さや残虐さが足りない。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 22:41:35 ID:???
つか、マジンガーがもがれ過ぎなんだよ。
グレートなんて両手両足が無いダルマ状態にまでされてたし。
ゲッターなら、腕をもがれたりしたのは数えるくらいしかなかったんじゃないか?

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 21:22:05 ID:???
グレンダイザーは甲児が完全な客寄せパンダで扱われちゃったのが不満だったな。
せめて甲児に1回でもいいからマジンガーZを操縦させてほしかった。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 21:40:13 ID:???
>>145
>せめて甲児に1回でもいいからマジンガーZを操縦させてほしかった。

それこそ客寄せパンダじゃないか。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 22:10:51 ID:???
>>146
TFOやダブルスペイザーなんぞで、グレンダイザーの子分的な役割を
しているよりはマシだと思うがな。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 22:56:36 ID:???
>145「甲児が客寄せパンダになったのが不満、せめてZを操縦して欲しかった」
>146「Zに乗ったらそれこそ客寄せパンダだろ」
>147「ダイザーの子分やってるよりマシだろ」

146は145への返答になっているが、147は全く意味不明w
お前ダイザーの兜貶めたいだけだろ?

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 23:49:42 ID:???
何だかんだで、ダイザーの甲児の扱いに関しては
序盤以外は十分許せるレベルだな。個人的には。

内向的な大介との対比もそれなりに面白かったし
人気があるからという理由だけで、強引にねじ込んだにしてはよくやってたと思うよ。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/12(月) 10:03:09 ID:???
こーじはパシリだもんな

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/12(月) 10:53:47 ID:???
もし甲児のかわりに鉄也がでることになってたらどうなってただろうな

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/12(月) 11:49:45 ID:???
>>151
王子は内向的だけど意外とすぐに人をグーで殴っちゃうような人(被害者甲児)だから…

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/12(月) 17:24:16 ID:???
大介さんは甲児君のチンポが大好物

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/12(月) 17:24:57 ID:???
>>151
鉄也が攻めで、大介さんが受けなんじゃね?w

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/12(月) 19:06:16 ID:???
いやいや、団兵衛さんが受けだよ!

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/14(水) 19:25:53 ID:???
ここはマリアちゃん愛に満ち溢れた良スレですね。( ^ω^ )

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/14(水) 20:43:53 ID:???
『海獣大決戦』では年長の大介がリーダーだったな。
対立する甲児と鉄也。それをなだめる大介。見守るゲッターチーム。
うまい配分だ。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/14(水) 20:48:19 ID:???
でも見せ場的にはボス達を助けるグレートマジンガーやトドメ刺したゲッターGにくべて
印象薄いよね

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/15(木) 00:45:39 ID:???
>>156
ひかるさんには厳しい・・・

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/15(木) 13:32:52 ID:???
大海獣って、博士たちが
「日本の誇る
グレンダイザー、グレートマジンガー、ゲッターロボG、ダブルスペイザー」
ってダブルスペイザーを同格扱いにしてこーじの顔をたててやってるのが見ていて涙ぐましかった


161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/15(木) 18:26:11 ID:???
大海獣は鉄也が主役みたいだ

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/16(金) 00:17:02 ID:???
大海獣はマリアが出てて
マリアVSさやか
が見れたらいいんだけどな

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/17(土) 07:41:08 ID:???
>>158
そうかね?
とどめを刺せたのも、ダイザー+ダブルスペイザーで、ドラゴノザウルスの腹を突き破って初めて大打撃を与えたからでしょ。
ちなみにとどめはシャインスパーク一発じゃないぜ。
目立たないけどシャインスパークの後、スペースサンダー+サイクロンビームとサンダーブレイクもかましてる。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 18:47:48 ID:viUyFOla
ベガ大王は首領としては何故かイマイチなんだよな。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 19:39:49 ID:???
でも過去を断ち切って人間社会と断然したドクターヘルや、単なる魔物でしかない闇の帝王に比べると人間味があったかもしれない。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 19:40:56 ID:???
でも過去を断ち切って人間社会と断然したドクターヘルや、単なる魔物でしかない闇の帝王に比べると人間味があったかもしれない。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 22:34:31 ID:viUyFOla
ベガ大王が前者2人と違い人間味があるキャラクターにしたのはどうしてだろう。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 23:10:05 ID:???
>>167
声がボヤッキーだから

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/24(土) 18:20:09 ID:???
Zやダイザーの子門真人版なんてあったのか。知らんかった。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/24(土) 22:28:52 ID:???
iTuneで配信が始まったのに単行本では未だに発売されないダイナミックヒーローズ3巻

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/25(日) 01:12:52 ID:???
娘が居たからじゃない?

まぁ、最大の要因は声なんだろうけど

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/25(日) 18:48:39 ID:???
原案じゃゼノンみたいな三面相だったっけな。声の人は百鬼のブライもやってたから演じ分けに苦労したろうな。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/04(火) 08:35:51 ID:???
たしかにベガ大王は娘が死んだら悲しんだりとか
意外にフツーのおっさんだもんな

ヘルみたいな狂気や闇の帝王みたいな神秘性が無いな


174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/04(火) 08:39:01 ID:???
あとベガ大王って結構フツーの机の椅子に座ったりとか
部下と目線の高さがそう変わらないのが、フツーっぽく見える理由じゃねーか?

ヘルのときはあしゅら男爵、ブロッケン伯爵のような怪物がへりくだってしゃべっていた

闇の帝王は正体不明で、しかも映像と声だけで暗黒大将軍とかの、グレートマジンガーと同じくらいの大きさの大幹部をびびらせていた

その違いじゃね?

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/04(火) 08:41:19 ID:???
ベガ大王 部下と目線の高さが同じで会話する 

ヘル、闇の帝王 基本的には部下より高い位置から喋る

からじゃねーか?

あとベガって名前が白鳥座を連想させるのであんまり恐そうでない


176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/07(金) 15:28:21 ID:???
俺は、野田圭一がゴーマン大尉で登場したとき、この番組でのマジンガーの登場は諦めたけど。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/08(土) 23:30:20 ID:???
ベガ獣第一号のキングゴリが大猿サイヤ人の元ネタにしか見えないんだがw

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/26(水) 06:47:54 ID:???
>ここはマリアちゃん愛に満ち溢れた良スレですね。( ^ω^ )

ダイナミック作品クラッシャーのキモデブとキモデブヲタ腐婆の自演スレだろw

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/27(木) 00:24:49 ID:???
>ベガ大王
マジンガーシリーズも三作目で視聴者の年齢があがってたのも
敵キャラに人間味を与えた理由だろうな
ベガ大王のやってることは現実世界での先進国の植民地支配と大差ないし
他の敵キャラも戦う理由をそれなりに持ってる奴が多かった
動画配信なんかで見るとZやグレートに比べて
人間ドラマに重点を置かれてるのが改めてよくわかった
小学校高学年ぐらいになればグレンの方が面白く感じると思うわ

>>177
いや、どう考えたって元ネタは「キングコング」だろ?


180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/27(木) 00:26:57 ID:???
マリア萌え

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 17:26:16 ID:SM/KYbdm
マリアハァハァ

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 20:04:13 ID:???
>>179
いや、ソックリなんだよ。
キングゴリの胸部デザインがサイヤ人の着てる戦闘ジャケットに。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/06(日) 06:19:51 ID:???

【UK】 英国防省の最終決断 UFO対策やめた理由は、50年以上情報を集めても防衛上の脅威となる事例はなかったから 
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275724402/l50


184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/06(日) 21:12:28 ID:???
>>182
改めてみたら確かに似てるな
どちらも大胸筋と腹筋を意匠しただけだろうけど

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/07(月) 20:54:53 ID:???
偶然だろう。鳥山はこれ見よがしにネタ遊びする作家じゃない。
フリーザ篇から人造人間篇にかかるあたりは否定しきれんが、ヲタ作家の自慰作品とは明らかに違う。

もっとも『ドラゴンボール』で『グレンダイザー』がネタになったとしてもなんの値打ちもないが。


186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 23:52:37 ID:???
フランス人のグレンダイザー好きは異常
フランス製の新作映画ができそうな勢いがある

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 00:01:55 ID:???
アメリカでボルトロン(ゴライオン)つくられるんだからフランスでゴルドラック(グレンダイザー)作られてもおかしくないんじゃね

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 06:03:47 ID:???
フランスでは瞬間最大視聴率が100%に届いてしまったりとか、あの国はちょっとおかしいんだよ
まあ日本人としちゃ嬉しいけどね

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 13:34:33 ID:???
当時は放送局が少なかったり裏番組がつまんなかったりって事情があったんだよ
ちょっとおかしいとか言ってやるなw

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/15(火) 22:07:33 ID:???
一応グレン入ってるけど、買う?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1276605235/

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/16(水) 01:18:10 ID:???
アラブでも人気あったんですね。youtubeのコメント、結構あって。


192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 20:44:41 ID:???

    , -‐'''´ ̄ ̄`'''‐- 、
   /            ヽ
  l. rー--、___,. --‐、 l
.   |. {,.、− - 、 ! ,. - −,.、}. |
 r'| l,ヘ二__`_爪_~__二.ヘl l、
 | l,ノ ヾニ・ニハ ハニ・ニフ ll |
 |(|l.    / | | \   l|)|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
. l ll.   /   | l   ヽ   ll l   |
  ヽll.    =し=      ル'  <  呼んだ?
    |ヽ   ィニニニュ   / !     |
.   | ヽ    个   / │    \__________
   |\  ヽ ___ ノ  /|


193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 02:44:34 ID:???
「日本のアニメを当たり前のように見ている日本人にはわかりづらいかもしれないが……
それは無人島に暮らしていた人のところに、超大作の映画が届くようなものだった」。
「外国人クリエイターから見た日本のメディア芸術シンポジウム」のゲスト、
サヴィン・イートマン=エッフェル氏は、幼少のころに初めて日本のアニメ
「UFOロボ グレンダイザー」を見たときの衝撃をそう表現した。エッフェル氏は、
アニメーション作品を日本のクリエイターと共同で制作している「Sav! The World Productions」
創業者だ。その創作意欲の原動力は、子供時代に日本製アニメを見たときの感動に端を発しているそうだ。
同氏は、フランスでは、悲しみや憎しみなど、リアルなマイナス感情を子供に見せることはタブー
とする風潮がある、と指摘する。これはフランスに限らず、欧米では普遍的な意識だという。
そのため、子供向けの番組はストーリーもキャラクターも単純にならざるを得ない。
ぬいぐるみのようなキャラクターの、かわいらしく、「いかにも子供向けの番組」しか見たことの
なかったエッフェル氏に、日本のアニメは、言葉では言い尽くせないほどの衝撃を与えたようだ。
英雄として死を選ぶキャラクター、友達の裏切り……ドラマチックなストーリー展開に、
キャラクターの深さに、魅了された。そして巨大ロボットが、宇宙からやってきた敵と戦うという設定、
派手な爆発。エッフェル氏に限らず、クラスメイトたちの間でも、「グレンダイザー」は大人気だったという。

「グレンダイザー」がフランスで放送されたのは1978年。「スターウォーズ」の公開より前だ。
SFというジャンルがまだ定着していない時代で、巨大ロボットという発想が非常に斬新だったと
エッフェル氏は振り返る。


194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 09:19:22 ID:6X2t2VD0
コマンダーマリーネはエロい。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 23:36:11 ID:???
>>193
なるほどね。
でもフランスにはグレンダイザーがヒットする、何らかの下地があったはずなんだよね。
もし、他の娯楽の少なさだけが条件なら、そういう国へ日本アニメを古い順に少しずつ輸出すれば
長期間にわたって大もうけできてしまう。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 22:37:13 ID:???
地球に落ちのびた異星人の貴公子だから分りやすくて感情移入しやすいのかも。
大介のキャラデザも濃いめの顔立ちで、むしろ受け入れやすかったのでは。


197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 01:10:32 ID:???
うん、オレもそいうキャラデザとか雰囲気にツボにはまる何かがあったんだろうなと思う

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 10:58:50 ID:???
ラブロマンスも時々あったからかな

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 22:41:35 ID:???
白人に見えるキャラデザインや普段の舞台が牧場というのもね。


200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 12:35:28 ID:???
ほとんど始終研究所に篭ってる他のロボットアニメよりは異質といえば異質だな。
「異郷の王族が遺恨と再起をかけて立ち上がる」ってプロットもどちらかといえば欧州が本場だ。

同時期の『ダイアポロン』も同じようなプロットだが、こっちの舞台は学園だったからなぁ。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 15:00:48 ID:???
異郷の王族はそのままヨーロッパでなじみの設定で、
ロボットはさしずめ甲冑扱いか?

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 17:37:26 ID:???
「この緑の地球を貴様たちに渡すものか」とかシンプルに正義の味方してるのと
いい年した兄ちゃんってのも受けた原因なんじゃないかな。

正直、これがグレンじゃなくてZやグレートならここまでのヒットはなかったんじゃないかなぁ

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 22:43:19 ID:???
デューク・フリードの戦闘服のマスク、西洋風甲冑を連想させますね。
グレンダイザーの角もそうかもしれない。

海外で大人気って知ったとき、どうしてマジンガーZじゃなくてグレンなのか
と思ったけど、フランス側で買いつけた人たちにとって
粗筋やその他諸々でグレンの方が受け入れやすいと判断したのかもしれないですね。


204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 22:52:22 ID:???
マジンガーも大ヒットしてはいるが、グレンには及ばないみたいだな

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 23:57:09 ID:???
グレンダイザーはZやグレートに比べると
若干無国籍風なイメージがあるしな。

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:10:18 ID:???
デューク・フリードになるときに髪が緑色になるのは何で?
フリード星人の血が騒ぐってこと?

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:31:20 ID:xHAza8/y
もう許せない

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 00:59:17 ID:???
髪が緑色なのはトリトン族なんだろう。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 01:08:56 ID:???
宇宙の王者グレンダイザーって歌いやすい曲だよね
カラオケで30点とかが普通の自分でもなんとか70点代だせる唯一の曲だ

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 02:21:07 ID:???
>>209
バックのストリングスが凄くきれいなメロディですよね。


211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 20:42:08 ID:???
あれは映画(宇宙円盤大戦争)からの転用って事で菊池さんは作曲だけでアレンジは別人なんですよね。(森岡賢一郎)
映画EDの「もえる愛の星」も同じ。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 20:43:15 ID:???
グレンのOPとEDは稀代の名曲でしょう。菊池メロサイコー!

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 20:51:24 ID:???
つばさかよ

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 22:43:47 ID:???
>>211
へぇ〜。勉強になりました。


215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 02:07:54 ID:???
セクハラ
ttp://img357.auctions.yahoo.co.jp/users/1/5/5/4/nicofromtokyo-img600x487-1278658174makarz87954.jpg

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 16:35:06 ID:???
>>211
宇宙円盤大戦争見たらグレンダイザー主題歌の固有名詞だけが変わってて噴いたなぁ。ドロンジョ様のロリ裸にもw

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/15(木) 23:11:46 ID:???
モナコ王子(グレースケリーの息子)も大好き、グレンダイザー

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 01:57:01 ID:???
http://fban.blog9.fc2.com/blog-entry-56.html

ここでフランスのテレビ事情が説明されている。
当時のフランスは民放が存在せず、
日本でいえばNHK総合とNHK教育しか、
チャンネルがなかったようなものだったんだな。
そこにNHK総合みたいな国営放送でグレンダイザーが
放送されたら、視聴率が高いのもうなずける。

ところで視聴率って基本的に広告効果の目安のために
あるようなものだが、国営放送しかない当時のフランスだと
毎日でなく特定期間だけの日記式みたいな調査方法かな。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 22:15:00 ID:???
>>215
ほう、マリアちゃんのセル画とは、
なかなかのモノをお持ちのようですな。


220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 21:30:11 ID:???
冬のウルトラマン新作映画にグレンファイヤーという新ヒーローが登場するんだとか。
スタッフにマジンガー三部作のファンがいるようです。


221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 17:56:41 ID:???
いや、アレは炎を形容するに他になかったからだろう。
同期の皆はミラーZとかグレートジャンボなんて呼ばれてないだろ?。
そのうちゴッドアイゼンとかコセイカイザーなんて出てくるかもしれんが。

しかし『アステカイザー』なんかは今後どう扱うんかな・・・。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 02:11:07 ID:???
グッコレで南原ちずると魔女っ娘メグが出るからマリアも期待できそうだ。ちずるはヘルメット着脱可らしい


ついでにリボでアンケートやってたからグレース・マリア・フリードと書いといた
ttp://www.hobbystock.co.jp/campaign201007/
「夏休みTwitterキャンペーン」開催のお知らせ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)