2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★フランダースの犬 part8★★★

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/20(土) 01:02:46 ID:???
忘れないよこの道を パトラッシュと歩いた (つД`;)

▼【前スレ】▼
★★★フランダースの犬 part7★★★
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1245990543/

▼アンチはここで暴れないで↓こちらへどうぞ。▼
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1174832627/

▼劇場版(1997年)
ttp://www.nippon-animation.co.jp/work/dog_of_flanders_movie.html

▼「僕のパトラッシュ」―フランダースの犬― (東京ムービー版)
ttp://www.tms-e.com/library/old/tv/data/t_patra.html

2 :1:2010/03/20(土) 01:06:27 ID:???
前スレのテンプレ http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1245990543/1
リンク切れは消しました。

補足等あったら、補完よろ。


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/20(土) 06:21:33 ID:???
>>1
乙!

ポールを主人公にしたフランダースのアヒルを続編として作って欲しい…

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/20(土) 10:07:03 ID:???
>>1乙じいさんへの乙みやげ

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/20(土) 19:48:47 ID:???
フランダースの犬っていうタイトルからして、
よく考えたら、パトラッシュが主人公だったんかい。


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 00:17:45 ID:???
原作はね

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 01:15:06 ID:???
ポールとジョルジュが生活苦のネロの為に一肌も二肌も脱いで
いけないビデオに出演する新作エロアニメが見たい

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 09:40:33 ID:wj+9p/LU
パトラッシュの目を通して描いた物語で、夏目漱石にも影響を与えた。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 16:15:07 ID:???
>>8
それ、本当?
漱石の著作物に、そんな創作秘話が出ているなら、読みたいな。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 19:40:21 ID:???
>>そんなビデオ買うのは、コゼツぐらいなもんだべ。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/21(日) 22:38:45 ID:wj+9p/LU
児童英文学の名作である「黒馬物語」(Black Beauty)も参照のこと。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 09:15:58 ID:???
アロアの姿はお金に換えちゃダメらしいから
ネロ自身か友達を売るしかないのだ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 13:27:30 ID:???
東京MX、4月4日以降放送休止って何じゃそりゃあああ。
MXの日曜19〜21時あたりはひどいな。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 18:13:47 ID:???
MXで最終回が見られるのは4年後くらいか

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 19:21:20 ID:???
ムカつくキャラの死に様
ハンス→自殺(信頼を失い、おまけに嫌がらせに耐えきれず)
コゼツ→自己破産そして自殺(ただしアロア&女房は別居して静かにクラス)
金物屋→殺害(こき使った犬にかみ殺される)


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 20:59:25 ID:???
記憶に゛指針ないんだけど、あの金物屋は、
たしかアニメ中で、泥酔の末、溺死かなんかしてなかったっけ?
詳しい人よろしく。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 21:54:06 ID:???
案外カナ打ちの人が多いんだな
今日別のスレでもその手の誤字を見た

アニメでは金物屋のその後が触れられてないよ全然

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 22:11:54 ID:???
>>12
そもそもパトラッシュの絵があったら後々揉めなかったんじゃないだろうか?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/22(月) 22:48:46 ID:???
>>17
そうなんか、ありがとう。
じゃ、金物屋が要求してきたパトラッシュ譲渡金は、
全部支払われたわけか。
たしかおじいさんにとっては、莫大なお金だったよね。
もし途中でやつがくたばれば、おじいさんも少しは助かった
だろうにな。実に残念なことをした。
もうひとつ意外なのは、あの金物屋、全額払い終わったら、
それで納得満足し、以後はいっさいネロ達に絡もうと
しなかったんだね。
いや、ああいうやつって、味をしめたら
とことん搾取したがるもんだからさ。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 00:22:03 ID:???
>>18
ついでに、コゼツの肖像をば描いて、ゴマをすっとけばよかったと。
あのおっさん、ああ見えてけっこうナルだと思うから、
マンザラ悪くは思わなかったんでね?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 01:36:08 ID:???
嫌いなネロに画を描いてもらうのって苦痛だろw

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 02:25:28 ID:???
そこはホレ、なめまわすようにジロジロ見つめて、
とくと描いてもらっているうちに、コゼツの内に
微妙な快感が・・・。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 03:05:29 ID:???
本人が目の前にいなくても描けるだろう

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 03:56:06 ID:???
一人ひそかに、コゼツの姿を想像夢想してかくの?
かえって不気味じなね?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 07:20:36 ID:???
上手くかけててもネロの才能に嫉妬してあとで破り捨てるに決まってるよ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 08:07:03 ID:???
まったくどこまでも可愛げのないオヤジだぜ。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 08:12:46 ID:???
>>26
それはコゼツに対しての言葉なのか
ひねくれてるねらーに対しての言葉なのか
どっち?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 10:09:36 ID:???
ハンスとコゼツはネロの事がトラウマになって、これが本当に同じ人間かと思うほど
性格が大きく変わってしまい、何事に関しても消極的でネクラで気弱な腑抜けな人間、
生ける屍みたいになったかも。
金物屋は性懲りもなく、また誰かにネロのおじいさんにやったようにゆすりを働いて、
我慢できなくなった相手にナイフか何かで刺し殺されてしまうとか。
それとも、酒場で酔っ払って喧嘩して相手に殴り殺されてしまうとか。
それでもなけりゃ、警察のご厄介になってムショで冷飯食わされるとか。
服役中に脱走を試みて警官に撃ち殺されるのがいいのかも。
まあ、あいつは犬に噛み殺された方がいいのかもしれないな。
何にせよ、金物屋みたいな人間はどうせロクな死に方はしない筈だ。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 10:36:53 ID:???
>>28
ハンスはおじいさんが死んでもまったく変わらなかったし筋金入りのバカだから
変わらない気がするな。
コゼツは2000フランを届けてくれた命の恩人でもあるネロを死に追いやった負い目から
反省はするだろうけど、アロアがすっかりふさぎこんでしまう原因となったネロに
対する憎しみがまたふつふつ沸き返ってきてそのうちに開き直りそう。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 12:23:30 ID:???
98年の実写では金物屋はパトラッシュが始末したよw

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 12:42:07 ID:???
>>24
コンクールの絵だって夢想で描いてたじゃん

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 18:09:56 ID:???
ミンチンとラビニアと同レベルだよな
ハンスと金物屋

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/23(火) 19:21:23 ID:???
>>32
いや、彼らにミンチン程度の仏心があれば、少なくとも飢え死にすることはなかっただろうよ。
仕事は全部ネロに押し付けて遊んでりゃよかったんだ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 07:42:07 ID:???
これが必殺シリーズの世界だったら、金物屋は仕掛人の藤枝梅安に針で刺し殺されるか、
西村左内に刀でぶった斬られるか、仕置人の念仏の鉄に首の骨を折られるか、棺桶の錠に
ノミで刺し殺されるか、中村主水に斬り殺されるかされるとこだろう。
ハンスとコゼツは命こそ奪われなくても、家族に逃げられ周囲の人間たちから絶えず冷たい視線で見られ続けて、悲惨な余生を送る事になるのかも。
そんなハンスとコゼツを目にした中村主水は「自業自得ってもんだ・・・仕方ねぇ・・・」と、冷淡な言い方をするだろうね。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 10:21:09 ID:???
>>27
26は、まぎらわしくてスマン。コゼツに対する言葉だよ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 10:25:49 ID:???
おじいさんやネロを苦しめた連中は、そのうちそんなことも
忘れ去って
「死んだ者は負け犬、自業自得」とすら言いだすさ。
そもそも、世の中そんなもん、ということを描いた
作品なんだと思うがな。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 10:27:27 ID:???
>>31
少なくとも、おじいさんやパトはネロに想像や夢想で
絵を描かれても気にせんだろうが、コゼツは
気味悪がるんじゃないかと。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/25(木) 10:00:45 ID:???
コンクールでは、ネロの絵は審査員たちから
「未完成」と言われていたのに、最終選考まで残っていたね。
よく残ったね、未完成なのに。


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/25(木) 10:24:54 ID:???
>>38
「ルーベンスの後継者になれる才能を持っている」とまで言われていたからね。
それだけの才能を失ったことで物語の悲劇性が増しているね。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/25(木) 15:58:49 ID:???
コンクールの発表の順番がおかしいからネロ死んだ

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/26(金) 19:15:07 ID:???
優勝したガキの絵は、親が雇った家庭教師が描いたんだっけ?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/26(金) 23:11:41 ID:???
いやちゃんと自分で描いたんだよ
大きなキャンバスに高級な絵の具をふんだんに使ってな
そいつにしてみれば普通のことだったんだよ

43 :ネロ:2010/03/28(日) 16:56:51 ID:???
昨日アロア犯したぜ!
今日はコゼツ掘ってやる!
んでもってハンスと金物屋はSATSUGAIせよ!!

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/28(日) 18:15:22 ID:???
ほんとは気が弱いのねw
確かにネロとネギって髪型似てるかも

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/28(日) 18:27:32 ID:???
村人は吹雪の中ネロを探している途中で終わりって酷い終わり方だな。
せめてネロを見つけたあとどうなったか少しはやって欲しかったよ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/28(日) 19:13:38 ID:???
村人たちは恥じ入って、ネロとパトラッシュを一緒のお墓に埋葬しましたとさ
おしまい

…字だといいけど映像にするにはちょっとな

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/28(日) 23:40:45 ID:???
アロアまで遭難しちゃいそうな感じだった

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/28(日) 23:52:36 ID:???
>>45
最初はそうする予定だったけど、結局現行の形になったと聞いてるよ。
もちろん悲しい結末なんだけど、仮にも「天国に行って幸せだった」という形にしてるのに、
これ以上見てる者を悲しみのどん底に落とす事は忍ばれたんじゃない?


49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/28(日) 23:56:49 ID:???
俺は、ネロのムクロにすがって悲しんでる村人のシーンを見た事がある。
それはアニメの絵を使った絵本だったと思うんだけど、アニメの放送では
そうなってなかったんで「あれ?」と思った記憶がある。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 00:00:34 ID:???
っていうか、アニメの演出だと実は死は確定していないと思えるんだけど違う?

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 00:09:13 ID:???
えっ???
じゃあ天使が迎えに来てるシーンや最期のナレーションはどう解釈するの?

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 00:21:13 ID:???
そりゃ昔の話なんだからさすがにもう生きてないでしょ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 10:57:22 ID:???
死の描き方がアレではホントに死んだか不明
子供から見たら寝てたら天使に拉致されましたみたいな

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 12:47:48 ID:???
ナレーションでもう飢えや寒さを感じることもありません。
天国でおかあさんとおじいさんと幸せに暮らしましたって言ってたじゃない。
完全に死んだんだよ。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 12:53:55 ID:???
天国とは言ってない。
「遠いお国」。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 12:56:13 ID:???
>>49
原作だとそうなんだよね
コゼツとアロアがムクロにすがって泣いて、村人がネロパトを一緒のお墓に埋葬して終わり

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 13:53:57 ID:???
ザーメン!
(アーメン)

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 21:41:10 ID:???
映画版では「ネロのムクロにすがって悲しむシーン」はあったの?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/30(火) 20:13:37 ID:H6Dp0O1W
パトラッシュは空腹から逃れるために、つい冷たくなった主人の肉を一口、
もう一口と食べていきました。朝日が昇る頃には、ネロの遺体は骨を残して
肉も内臓もほぼパトラッシュのおなかに入りました。これがご主人さまに
対する最後の奉公だと思って、丁寧に食べました、残さず食べることは
主人に対する愛です、と後にパトラッシュは語っています。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/31(水) 12:24:49 ID:???
うちのばあちゃんがフランダースの犬は可愛そうで見てられないって言ってた
批判したら、罪人扱いされた

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/01(木) 23:47:05 ID:???
>>19
あれ、1回取り戻してから
またネロに連れ去られたのしらないだけじゃないの?
(ネロの町に再度来た表現もなかったけど)

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/02(金) 13:02:22 ID:???
金物屋は死んじゃってるから

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/02(金) 16:34:27 ID:???
金物屋はレイプとかもしてそうだな

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/03(土) 08:22:23 ID:???
>>63
あいつは自分の欲を満たす為なら、何でもやりそうな気がするね。
ありゃ、人相からしてそういう事もやりそうな感じがする。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/03(土) 18:35:13 ID:???
大魔王飯塚様だからな

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/03(土) 19:39:14 ID:???
ハート様だから

67 :金物屋:2010/04/04(日) 15:06:05 ID:???
いてぇよ!
いてぇよぉぉぉぉ!!

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/04(日) 19:30:24 ID:???
このアニメ嫌いだ。
あらすじを思い出すだけで泣いてしまう。
考えた奴は悪魔のような奴だ
フランスの対応が正しい

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/05(月) 08:38:56 ID:???
>>67
もし金物屋が強制収容所か戸塚ヨットスクールみたいなとこにでも入れられたとしたら、多分、そんな風に毎日ヒーヒー泣き喚いてるとこかもしれないね(笑)。
ごめんなさい!許して下さい!もうしません!お願いだから、助けてくれえ!神様ー!www

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/05(月) 21:15:15 ID:???
じゃぁネロがが強制収容所か戸塚ヨットスクールみたいなとこにでも入れられたとしたら、どう?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/05(月) 22:56:26 ID:???
パトラッシュってなんか暗いよな。ヨーゼフの芯の強さを見習うべき。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/06(火) 00:58:29 ID:???
MXひでぇ。
次、五月だし曜日と時間変わるし。
日曜の夜の楽しみだったのに。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/06(火) 03:05:13 ID:???
>>70
もしネロがそんな所に入れられたとしら、辛くても堪え抜くんじゃない
のかな?
苦しくて悲鳴を上げてしまう事はあっても、堪え忍ぶと思う。
馬鹿者屋とは違う。

>>71
パトラッシュは若くないしヨーゼフほどの大型犬でもなくて、それに、
ネロに飼われるまで馬鹿者屋に道具として酷い扱いを受けて来たという
暗い過去も背負ってるから、仕方がないのかも?
ヨーゼフとはタイプが違うけど、おとなしくて優しい犬じゃない。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/06(火) 10:08:18 ID:???
おんじがヨーゼフのこと邪険にするなんてありえないしな

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/06(火) 14:42:07 ID:???
つーか、たぶんヨーゼフを邪険にしたら逆襲されますよ

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/06(火) 16:25:52 ID:???
ヨーゼフの方がかわいい

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/08(木) 20:45:58 ID:???
画家でなくアニメーターを目指すネロ

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/09(金) 20:14:55 ID:???
俺も労働犬ほしい(´・ω・ `)

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 15:29:03 ID:???
>>68
じゃあ、テメエは今後一切フラ犬に関わんなっ!!!そして、そのまま消えなっ!!!!!

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 17:06:39 ID:J+Zq7t5P
後半20話で充分
50サンチーム使って絵を見たりと色々おかしい
けど、ボロボロ涙出てましたw

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 17:08:12 ID:???
ごめんm(__)m。上げてしまった
本当ごめん

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 21:39:46 ID:???
>>80
一番重要なシーン

「ぼうやはあの教会を見てどう思う」
「……とっても大きいや」
「ならその大きさを絵に描くんだ」

を見ないと

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 21:49:35 ID:???
>>80
一番重要なシーン

「ぼうやはあの教会を見てどう思う」
「……とっても大きいや」
「ならその大きさを絵に描くんだ」

を見ないと

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 21:54:33 ID:???
>>80
一番充用なシーン

「ぼうや

2回送信すると2回書き込まれるみたいだな

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 22:00:45 ID:???
>>80
一番充用な

なんだよ充用って
4スレも間抜けさらしやがって
こんなんだから痴漢冤罪で前科一犯なんだよ俺は

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 07:09:28 ID:???
絵を見ることが人生最大イベントと思い込んでしまうところが、
若さ故の視野の狭さだな。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 07:42:02 ID:???
娯楽のほとんどないド田舎の貧しい子供だから、仕方ないんじゃね。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 08:02:45 ID:???
みんなパトラッシュ基金には気をつけよう
パトラッシュ基金には2種類ある

重度の障害者の親が設立した日本アニメーションと何も関係ない基金

日本アニメーションが盲導犬育成の為に設立した基金

今日からまた1話からキッズで放送ですね

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 12:29:53 ID:???
>>88
初回から見れる!ラッキーw

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 16:23:32 ID:???
♪ランランラーランランラーン ジングルジングルランランラーン♪
・・のイントロが流れてきただけで涙だよ。。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 22:21:15 ID:???
>>90

やっぱ君もあそこはジングルジングルで覚えるんだw

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/17(土) 23:25:39 ID:???
人の家の前にクソしていった奴は一体だれだ!
そうだ、これはパトラッシュの糞に違いない

ネロの奴、見つけたら容赦しないからな

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/18(日) 13:42:34 ID:???
はいはい隠れてるアンドレとダックスダックス

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/18(日) 13:47:05 ID:???
最初の3〜4話ぐらいは全然面白くないな

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/19(月) 11:47:26 ID:???
けど ハンスが 村で2番目の金持ちである事が
アンドレの言ったことでわかった。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/20(火) 23:28:28 ID:???
>>91
自分はズィンゲンズィンゲンと覚えてます

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/24(土) 14:42:18 ID:???
前スレで話が出てた、ジョルジュ役の駒村クリ子を知ってる者です。
引退してますが、今もお元気ですよ。
揉めて消されたわけじゃないので、一応ご報告でした。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/26(月) 09:48:38 ID:???
>>97
そうですか。
駒村クリ子さん、引退されてお元気にされてるんですか。
今後、表舞台に出られる、雑誌のインタヴュー等に応じたりされるような事はないんでしょうかね?
お知らせして下さいまして、ありがとうございます。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 00:47:52 ID:???
駒村クリ子さん、翌年の「母をたずねて三千里」ではマルコの親友のエミリオ
役やってるが、2年連続で主人公の親友&しごとを世話するキャラなんだな

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/01(土) 12:26:19 ID:z9vtVkpI
間違えて「アンダルシアの犬」を観てしまっただ。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/01(土) 13:45:39 ID:8bqlRxXm
温かくておいしそうなスープが
よく出てくる作品ですね

アロアのママのクッキーもおいしそう

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/01(土) 17:29:13 ID:???
ダックスって、駄犬、馬鹿犬、まぬけ犬代表みたいな顔して
かしこいパトラッシとのギャップがおもしろいね。
ダックスの失敗はいつもネロかパトラッシのせいにされて。
胴長で足が短くてまぬけで、まるで俺みたいだorz

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/01(土) 17:47:11 ID:???
タップくんとノンタックを同時に観ている気がする

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/03(月) 22:35:52 ID:xO9HgOwJ
はっきり言って、本作品は駄作です。お涙頂戴と貧乏人少年への同情心を誘う
だけの人情芝居ですが、はっきり言って一本調子で下手です。また原作が
下敷きにありますのでオリジナリティも低いです。52話も続ける必然性ありません。
せいぜい1クール13話で十分過ぎる内容を、伸ばしに伸ばしてズイヨーを
儲けさせるだけの糞作品です。それをことさらにまるで日本一の名作であるかの
ように紹介するのは馬鹿げています。もっと新規性あるチャレンジ精神のある
作品作りに向うべきです。こんな作品を作ってそれがさも良い作品だなどと
PTAなどが持ち上げることは、日本のアニメーション放送文化の創造性を
引き下げ、企画を堕落させ、ダメにします。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/04(火) 00:33:19 ID:???
言いたいことはわかったから、せめて3行で書ける国語力を身に付けてくれ

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/04(火) 07:15:23 ID:???
確かに1年間に渡って放送するのはちょっとしんどかったという気はするね。
それに、前作のハイジのような明るいお話と違ってトーンが暗かったし、原作を読んで結末を知ってる者としては毎回、観てて居た堪れない気持ちだった。
まあ、人によって評価・捉え方は違うんだろうけど。
暗い作品だったけど、ネロ、パトラッシュ、アロア、等々、愛らしい顔したキャラクターが多かったのが良かった。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/04(火) 08:32:05 ID:???
今の若い人は未来少年コナンのような行動的な子より
ネロ並みに諦観したやつのほうが多いから
共感は呼びやすいかもね
ネトウヨ気分でハンスや金物屋を叩いてれば気も済むし


108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/04(火) 08:57:17 ID:???
キッズで6話まで見たけど話の展開が遅いな。
ようやく、死にかけてたパトラッシュを助けて介抱してるところ。
ネロがコゼツやハンスにいじめられてないとつまらないw

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/04(火) 09:05:51 ID:???
「自己責任」を標榜するネトウヨにはネロも攻撃対象になるし、彼らにとっては願ったり叶ったりの作品。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/05(水) 10:01:41 ID:???
今、ハイジの一挙放送してるがやっぱおもろいわw
毎回幸せな気持ちになれるし安心して観ていられるぜ

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/06(木) 09:24:36 ID:???
>>110
ハイジよりアロアのほうがかわいい
ハイジは声がおばさん臭いような気がした

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/06(木) 20:58:47 ID:???
ネロがコゼツやハンスにいじめられてないとつまらないw
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_  
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l 、 
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   ! !l
.i、  .  ヾ=、__./      ト=.  
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!    


113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/06(木) 21:00:02 ID:???
104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/03(月) 22:35:52 ID:xO9HgOwJ
はっきり言って、本作品は駄作です。お涙頂戴と貧乏人少年への同情心を誘う
だけの人情芝居ですが、はっきり言って一本調子で下手です。また原作が
下敷きにありますのでオリジナリティも低いです。52話も続ける必然性ありません。
せいぜい1クール13話で十分過ぎる内容を、伸ばしに伸ばしてズイヨーを
儲けさせるだけの糞作品です。それをことさらにまるで日本一の名作であるかの
ように紹介するのは馬鹿げています。もっと新規性あるチャレンジ精神のある
作品作りに向うべきです。こんな作品を作ってそれがさも良い作品だなどと
PTAなどが持ち上げることは、日本のアニメーション放送文化の創造性を
引き下げ、企画を堕落させ、ダメにします。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                       _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i


114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 01:15:57 ID:???
いや、MXの玉に観てるけど、良く出来てるよ。
お話的には悲しすぎて嫌なんだけど、アニメ作品としてはオリジナリティーにも溢れているし、
観始めるとついグイグイと30分間持っていかれちゃうね。
それと、ズイヨー?何?

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 09:15:38 ID:???
ズイヨーとか日アニとか、そんなの気にしなくていいよ、そんなの気にするの一部のオタクだけ

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 09:32:43 ID:???
113はコピペだし、原文書いた人間を嘲笑するのが目的みたいだし。

マジで突っ込むと・・・。

原作だけではとても52話は持たないから、オリジナルの部分はかなり多い。
それに「オリジナルじゃない=駄作」ではない。
んなこと言ってたら、名作劇場のほとんどは駄作になる。

それと日本アニメーションとスポンサーは「1年間(1作品につき)いくら」という契約の仕方だから、
話数が多くなればなるほど1話あたりの単価は下がる。作れば作るほど損になる。

これら事実誤認の上での批評だから、取り上げるに値しないよ。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/11(火) 03:11:56 ID:???
>>73
街に行ったら金物屋に会うというのに
なぜにパトラッシュは荷車ひっぱろうとしてたんだ?


犬畜生だkらか?

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/11(火) 14:23:32 ID:???
金物屋はカールじいさん

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/11(火) 14:50:07 ID:???
ハイジ見てたら、クララの邸宅の執事のおじさんがハンスだったw
顔も声もそのままだったw

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/11(火) 22:04:49 ID:0NW0p3c2
〉116
それと日本アニメーションとスポンサーは「1年間(1作品につき)いくら」という契約の仕方だから、
話数が多くなればなるほど1話あたりの単価は下がる。作れば作るほど損になる。
その理屈だと1話だけの作品を毎年作れば一番儲かることになるが、
そんな馬鹿な事はないのだ。
一本あたりの製作費としてお金が来るから、とにかくも52本作ろうとするのだ。
本数が26本とか52本のように、クールの倍数で揃っていないと
再放送や海外売りにも不利になるし。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/11(火) 23:23:31 ID:???
いやいや、その馬鹿なことが起きたじゃないか、ペリーヌで
カレンダーの都合で53話作って、1話ぶん損したんだって

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/12(水) 17:41:55 ID:???
アロアに萌えない自分がいる

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/13(木) 00:16:05 ID:???
イギリス行きのとき拗ねて荒れ狂ってるアロアには萌えた

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/13(木) 00:18:57 ID:???
甘え上手なアロア

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/13(木) 22:31:14 ID:Ae2vYQ3F
日本アニメーションの作品は、ハイジ以降は、
チャレンジ精神という観点からは、堕落だったと思っている。
会社を続けて、アニメータが食いつなぐための企画だったと思う。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/14(金) 08:23:30 ID:???
アロアは行儀の良くないところが逆に魅力

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/15(土) 00:21:10 ID:???
>>125
アンタの言うチャレンジ精神とやらをちょっと説明してくれないか?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/15(土) 16:48:54 ID:???
全員が大阪弁で話してたら雰囲気が蛍の墓っぽくなりそう ww

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/15(土) 19:54:52 ID:???
パトラッシュ、もう疲れたわ。
なんかめっちゃ眠いねん。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/15(土) 19:57:52 ID:???
なんか死にそうにないな

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/16(日) 00:56:46 ID:???
節子、それイチゴ飴やない。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/16(日) 11:11:21 ID:???
おまえやろ、風車小屋に火つけたん
正直に白状せぇんか!

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 00:59:33 ID:???
>>127
シリーズ1作目で死亡エンドってとんでもないよなww

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 17:35:23 ID:???
コゼツ=西宮のおばん

なんかにているよね

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 10:21:02 ID:???
パトラッシュが主人公なのにパトラッシュ人気ねえw

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 20:57:23 ID:???
120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/11(火) 22:04:49 ID:0NW0p3c2
〉116
それと日本アニメーションとスポンサーは「1年間(1作品につき)いくら」という契約の仕方だから、
話数が多くなればなるほど1話あたりの単価は下がる。作れば作るほど損になる。
その理屈だと1話だけの作品を毎年作れば一番儲かることになるが、
そんな馬鹿な事はないのだ。
______  ___________
         V
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ はあ?ヒキ豚頭悪すぎw
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/21(金) 20:01:47 ID:???
フランダースの犬って主人公が悲惨というイメージより村人が冷たいイメージしかないな

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/23(日) 01:03:23 ID:???
全話見たが面白かった。要するにごん狐だな

139 :ハンス:2010/05/23(日) 09:18:36 ID:???
ちょっと風車小屋燃やしてくる

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/23(日) 10:33:08 ID:???
120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/11(火) 22:04:49 ID:0NW0p3c2
〉116
それと日本アニメーションとスポンサーは「1年間(1作品につき)いくら」という契約の仕方だから、
話数が多くなればなるほど1話あたりの単価は下がる。作れば作るほど損になる。
その理屈だと1話だけの作品を毎年作れば一番儲かることになるが、
そんな馬鹿な事はないのだ。
______  ___________
         V
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ はあ?ヒキ豚頭悪すぎw
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/23(日) 15:07:32 ID:???
アロアとはやりたくないな

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/24(月) 19:11:10 ID:???
決めた、アロアと結婚する!

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/24(月) 21:31:54 ID:???
ネロとパトラッシュの死後コゼツ家は一家離散だろ

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/29(土) 13:08:30 ID:???
なんかハンスの過失が全てネロにあたるな
やはりハンスは嫌いだ

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/29(土) 16:27:04 ID:???
ハンスのガキと彼のまぬけ犬の過失も全てネロのせいに

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/29(土) 17:54:09 ID:???
ハンスってなんでいばってんの?
初戦は村人と同じ分類の奴だろ

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/30(日) 18:08:06 ID:???
コゼツ家の番頭でしょ?

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/30(日) 18:42:43 ID:???
まあ、人間、うまく生きんと損ちゅうことやね。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/31(月) 18:35:18 ID:???
損というより、どん底でも希望を捨てたらあかん 
という事だな。
きこりのミシェルてアニメオリジナルキャラかい?
あんないい身内がいたのになぜっ?て感じがしてならない。
少なくともジョルジュやポールみたいな友達・理解者がいたら死には至らなかっただろう。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/31(月) 19:53:24 ID:???
でも火事事件で大勢の人間に疎まれたからなー
子供心にはこたえただろう

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/31(月) 19:59:36 ID:???
ネロの死はネロを極限まで追い詰めたおろかな村人に対する罰でもあるな

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/31(月) 22:36:02 ID:???
>>146
ハンスは村でコゼツの次に金持ちなんだってよ
靴屋で、ネロの家などの大家でもある
コゼツ家の使用人にしか見えないけどね

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/01(火) 20:27:00 ID:???
キター!
パトラッシュが帰ってきたー!!
「パトラッシュ3」

ワロタwwww

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/02(水) 17:57:51 ID:???
火事事件の元凶はハンスなのに


155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/02(水) 18:32:19 ID:???
ハンスと金物屋がちゃんと不幸になって
ネロとパトラッシュとおじいさんは死なずに幸せに暮らす同人誌ってあるかな?
あれば読みたいな

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/02(水) 19:30:11 ID:???
ハンスの行動が理解できない

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/02(水) 20:20:22 ID:???
>>149
ミシェルは原作ではコンクールに出した絵のモデル
それ以外出てこない

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/02(水) 21:18:05 ID:???
最近テレ朝でやってたアニメランキングとやらをやらなくなったな

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/03(木) 05:22:13 ID:???
敵役はハンスと金物屋で十分だったのに。
コゼツが敵役になるのは火事騒動のときだけで十分。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/03(木) 11:36:58 ID:???
>>159
敵役は真性の悪党の馬鹿者屋一人でいいよ。
もし最終回でネロが死なずに助かってたら、その後、コゼツとハンスは変にネロのご機嫌を取るようになり気持ち悪いほど優しくなって、ゴマスリオヤジになってたかも?(笑)
あっ・・・!
そうか、ハンスは元々がゴマスリオヤジだったね(大笑)。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/03(木) 17:09:44 ID:???
ハンスって自分のミスなのに他人ごとのように人に責任押し付けるよな
ガキか!

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 01:52:34 ID:???
リアルな世界ではそんな大人がいっぱいだよ。
自分の失敗を部下におしつけたりする上司とか。
秘書に責任だけ押し付けたりする政治屋とか。
とかく自分のケツは他人ふかすような真っ黒な世の中。

ただハンスは思い込みからネロに責任おしつけてるだけだから
ある意味、グレー。

ただイマ考えるとネロってサヴァン症候群のキライがあるなーと思ったり。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 21:56:56 ID:???
想像力の問題です
貴方は自分がハンスになった、ハンスの立場だとして
貴方はハンスと同じ行動は絶対にとらないと言えますか

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 06:05:58 ID:???
>>163
ハンスはただ家賃を回収して回ってるだけで特権階級にいるわけじゃないだろ。
いばったところで自分の収入が増えるわけじゃない。
何の得にもならないのに、自ら進んで人の恨みを買うようなことは普通の人はしないよ。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 13:25:18 ID:???
実は村一番の嫌われもの

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/06(日) 22:44:54 ID:???
目上の人にいつもきつく言われていて
その腹いせに目下(と思っている)の人にあたることはあるよな

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 20:05:48 ID:???
パチンコのパトラッシュ3との関連性は?

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 17:12:06 ID:???
OPの歩き方は完全にいっちゃってる。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 18:51:23 ID:???
かわいいよね。あのネロの変なスキップと屈託のない笑顔は
悲劇性をより一層倍加している 
ざんざんざーん♪ざんざんざーん♪テングルティーグテルヴィヴ♪

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 19:00:51 ID:???
コゼツだんなの声はスターウォーズのグランドモフ‐ターキンだよね。
この人に陰険な権力者をやらせたら右に出るものはいないね。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 20:48:30 ID:???
>>170カールじいさんではあえなくあぼーん

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 22:32:35 ID:???
あれ主役は金物屋だっけ?

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/15(火) 14:16:23 ID:???
>>172
そうだよ
敵がコゼツ旦那です

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/15(火) 19:59:41 ID:???
サンクス
金物屋がんばれw

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/16(水) 14:44:10 ID:???
金物屋とハンスのガキが同じ鼻なのが気になる

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/16(水) 14:51:19 ID:???
あとアロアの声はイクラちゃんの人だもんね

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/16(水) 23:13:02 ID:???
日産のCMのギター弾いてる小さいカンガルーもそうだよ

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 11:34:59 ID:???
イクラちゃんの桂さんはもう70歳くらいではないのか? 
ジャングル黒べえの弟「赤べえ」もこの人だた。

バブーン!とかピキピキー!とかこういう台詞(大人の言葉がしゃべれない幼児)が多い中、
アロァは本当によくしゃべる。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 11:40:17 ID:???
初代は麻上洋子だったってwikiに書いてあるけど本当かな
気がつかなかった・・・

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 12:23:01 ID:???
>>179
そうそう、途中の何話目かまではその人なんだけど、いつのまにか桂さんに変わってるの。
昔は知らなかったけど、MXでの再放送見て初めて知ったわ。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 12:37:27 ID:???
まあでも30年以上前のものだし、当然今では声優さんたちみんなかなりトシだよね
中には亡くなってる人もいるらしいしね

前テレビにネロ役の人が出てたっけな
やっぱりおばあさんだったけど上品な感じの人だったなあ

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 12:06:58 ID:???
ハンスは度を越した卑屈さがユーモラスだけど
娘や奥さんの気持ちもわからない堅物コゼツはどうしようもない

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 19:36:34 ID:???
>>182
どこがユーモラスなんだよ!?
見てて不愉快だろ!

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 20:19:30 ID:???
ハンスの顔はユーモラス なら同意

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 21:51:37 ID:???
ドラえもんでいうならスネオみたいで面白いだろ

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 02:35:40 ID:???
>>179
4話ぐらいまでだったはず。(再放送で確認)
裏番らしいヤマトの森雪の仕事の関係で降りた。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 08:11:44 ID:???
そういう風に言われてるけど、ホントにそうなのかな?
だって仕事がバッティングしたら、普通は先に始めてる方を取るよ。
途中で辞めたら迷惑がかかるんだし。なにかほかの理由があるのでは?

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 15:19:29 ID:???
フランダースの犬が宮崎アニメのなかで一番画がかわいい

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 21:56:27 ID:SE5bvUz8
確か10年ぐらい前に「ヤマト」の本で麻上洋子が
「フランダース」の視聴率が悪くてテコ入れで、降板させられたって
言ってたみたいだったけど・・・
麻上アロアは、可愛いんだけど、あのまま最後まで彼女が演じてたら
どこかで「イヤーン!」なんてセリフを言うんじゃないかと想像してしまったww

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 23:30:44 ID:???
>>188
どーこが宮崎アニメなのかなー
あなたはなーんでもかんでも宮崎アニメにしてしまう情報弱者ですかー

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 23:39:27 ID:???
>>189
でも4話で降板という事は、まだ第1話の視聴率が出たか出ないかの段階だよ。
それで「不調は声優のせい」と判断してのテコ入れというのは、ちょっと信じがたい。

100人が100人とも「ド下手」と断言できる新田恵理の主題歌でさえ、降板まで15話かかったw
だから絶対になにかほかの理由があると思う。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 16:43:07 ID:???
>>188
パヤオ全く関わってませんけど
高畑勲なら一話だけ

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 23:55:56 ID:???
あのまま麻上洋子さんだったら最終回の「ネーローーー!!」は
ありえなかったかも

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/22(火) 18:14:12 ID:???
言われてみると日本アニメーションの画はパヤオのキャラっぽい顔してるよね
なーんでか? それはね…

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/22(火) 23:54:21 ID:???
>パヤオのキャラっぽい顔
貴方のボキャブラリーのなさが哀れに思えてきますわ

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 10:39:00 ID:???
>パヤオのキャラっぽい顔

全然変じゃないだろw

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 17:13:25 ID:???
日本アニメーションはパヤオの作画ぽい
ならいいのか? そうなのか? どうなんだ?

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 17:15:02 ID:???
どうでもいいよ、そんなこと

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 17:16:44 ID:???
つ〜か、パヤオの画が日本アニメーションぽいんじゃないのか?





200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 23:01:52 ID:???
○○っぽいって一絡げに言ってしまうのって馬鹿っぽいw

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 23:05:16 ID:???
>>200
そういうことは利口そうな分析してから言ってくれよ

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 15:00:43 ID:???
ジェハンじいさんは
ネロや隣のヌレットおばさんとは普通に喋るのに
コゼツ家の人に対しては「ござんす」とか江戸っ子弁みたいな言葉遣いになるよな

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 17:26:31 ID:???
>>202
言われてみたらwww

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 19:52:32 ID:???
企業を蝕む"ゆとりの病" 「ネロには死んでもらいます」フランダースの犬秘話 日本アニメ産業の名門企業である日本アニメーション
http://news.goo.ne.jp/article/nbonline/business/nbonline-214956-01.html

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 00:13:42 ID:pkihfy1e
会員にならないと読めないような記事を引用せんでもええ。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 15:55:50 ID:???
普通に読めるで? 

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 03:56:42 ID:???
ネロ10歳だけど原作だと14歳か12歳だろ
当時なら丁稚奉公とか出る歳だから
コゼツはアロアに近づくネロが憎かったんだろうな
その年齢ならお医者さんごっことかしようとか言いそうだし

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 07:48:20 ID:???
>>207
貧乏だから特に嫌だったろうな。
着てるものもボロボロで浮浪児みたいな感じだっただろうし
風呂にも入ってなくて相当臭かったはず。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 08:29:26 ID:???
でもそれをさせているのはお金持ちだよ

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 12:59:51 ID:???
昔はヨーロッパ人は風呂に入らないのがデフォだと思ってたが

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 20:30:14 ID:???
監督、高畑じゃなかったのか

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 21:59:49 ID:???
今でも風呂に入らないのはデフォだよ
まぁバスタブには浸からないがシャワーは浴びるはな

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 16:48:25 ID:???
今回のWCで大活躍した川島がベルギーのチームに移籍するそうじゃないか。
一部リーグのリエーセ、アントワープが本拠地らしい。ネロの軌跡を辿る旅の
ついでにサッカー観戦の楽しみも増えそうじゃないか。「聖母被昇天」を
アントワープ(アントウェルペン)大聖堂で見学し、ベルギービールを
飲みながらサッカー観戦、たのしそうだなぁ。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 23:01:26 ID:???
ネロの軌跡って
アントワープとホーボゲンの間だけだがや

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 01:07:18 ID:???
けど今日、親とフランダースの犬キッズの放送見てたんだけど
フランダースの犬だけは、世界名作劇場であり得ない終わり方と
辛い話ばかりだなとなったwハイジはハッピーエンド
アンネットでもハッピーで南の虹のルーシも最後は希望EDだったのに
フランダースの犬だけは特定大人のネロに対するイジメが
なんだか見ていてイライラする
子供がいけないことして怒るならわかるがハンスは見ての通り
コゼッツは娘への溺愛から来るネロへの嫉妬
救いがない物語ですね

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 05:25:22 ID:???
>>215
確かに物語的にはネロの優しさや動物への愛情、どんなに貧しくて困難でも、何かしら希望を
持ってそのために一生懸命頑張らなくてはいけない、というようなことを伝えたかったのだろうが
最終的に生きている間はそれが報われず、短い一生を終えました、というストーリー設定だもんな。
天国に昇天してはじめて夢が叶うみたいなのは大人の視点で見ちゃうと酷だよね。まぁ2年生くらいの
子供にはそんなことは夢にも思わないだろうけど。でも子供が見ている前で、「どうせ死んじまったら
意味ないだろ」みたいなことを平気で言うような親とは関わり持ちたくないよなwww

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 05:30:50 ID:???
>>215
でも登場人物は悪役とおじいさん以外全員底抜けに明るいからそんなに暗さは感じないんだよな。
最後のほうは悲惨だったけど。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 13:27:52 ID:???
ネロみたいな良いコが残酷に死ぬ展開は絶対許せない。

・教会で死にかけるネロ
・ネロを探しに来たパトラッシュは倒れたネロを見る
・誰かに知らせる為にパトラッシュは吠えまくった
・犬の遠吠えで気づいた教会の人がネロを助け、保護される
・ネロは一命をとりとめ、あたたかい食事を恵んでもらい回復する
・コゼツはネロに今までの仕打ちを謝る
・許す優しいネロを見て、ますます激しい後悔の念を抱くコゼツ
・才能を見抜いた画家にネロは引き取られる
・ネロは、パトラッシュと共にパリへ向かった
めでたし めでたし

最後ぐらい、パトラッシュに活躍させないと意味ないじゃん
タイトルはフランダースの犬じゃん

犬が活躍しないなら、タイトルは「可哀相な少年」に変更したらいいよ

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 23:22:59 ID:???
絶対に許せないのなら、貴方の記憶から消去するしかないでしょうな
作品は貴方の生まれる前からあったので、それを無くするのは無理でしょうし
貴方の一存でその内容を勝手に改変するのも出来ないことですので

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 23:57:58 ID:???
見れば見るほど不愉快な気分になるのに
つい見てしまうフランダースの犬
パブロフの犬状態やw
ネロの最後は、ミシェルおじさんがいたのに
自殺に近い最後だよな
いくらコンクールに落ちたのがショックだからって
なんでミシェルのとこ行かなかったのかが謎だよね

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 01:42:37 ID:???
大人の都合

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 06:31:12 ID:???
最後なんでネロを死なす必要があったのかわからないな。
原作とはだいぶ違っているから最後も違ってもいいはずだし
アニメで主人公が死んで終わるというのは残酷すぎる。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 08:42:34 ID:???
>>222
あの歳で死んでしまえば全てが美談で終われる。

生かしてしまうとその後のネロの人生次第で美談にもなる可能性はあるが
平凡な人生で終わる可能性も高い。画家として成功する可能性は極めて
難しいという現実が当時からの認識だったのでは?

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 09:26:17 ID:???
>220

おじさんよりも、ルーベンスの方が優しそうだったから

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 09:49:29 ID:???
>>223
村八分にされてコンクールにも落ちてる時点でこれ以上ないぐらい悲惨な話だけど。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 10:12:38 ID:???
兄より優れた弟など居ない

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 15:10:20 ID:???
>>218
ネロやおじいさんが不幸になるのは
パトラッシュ助けたことから始まるので
(そして余計なことして金物屋云々)
タイトルはあながち間違いではない。

それと最後、金貨袋、見つけたじゃん。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 19:18:08 ID:???
アニメはいろいろと(明るく健康的に)枝葉をつけすぎたから
ネロの死がちょっと唐突に感じるんだな。
アニメはミルク色だが原作はもっと全体的に鉛色してたような気がす


229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 19:31:19 ID:???
原作はどうだったか知らないが
コゼツ家のブラウン系の髪に対し
ネロの端整な顔立ちと金髪でブルーの瞳が貧乏なのに生意気
で妬ましかった ことを暗黙に表現しているのなら画的には上手いと思うな。


230 :谷垣:2010/07/07(水) 19:55:49 ID:???
原作では天才とか美少年とか、滅茶苦茶賛美されているが

本人はそう言う事に興味が無かったようだ

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 20:16:27 ID:???
原作は青空文庫で読めるだろう

232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:16:53 ID:O5MFZrRh
韓国人歌手が過去の盗作を暴露「『フランダースの犬』は日本の曲…」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0710&f=entertainment_0710_005.shtml

233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:58:41 ID:???
フランダースの犬って、韓国では韓国製ってなってたのかw

234 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:24:19 ID:???
韓国人差別すると、自分に不満を持つ落ち零れで有ることがばれてしまうから

止めるんだ

235 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:45:58 ID:???
その韓国人歌手、歌が全然有名でないからニュースにならないな

236 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:49:42 ID:???
落ち零れを煽るな

237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:29:14 ID:???
>>233
貧乏生活でパトラッシュなんか真っ先に食われてまうやろ?

238 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:56:58 ID:???
>>234
いや全く差別してないよ。盗作を批判しているだけ。
アメリカが盗作したらアメリカを批判するし、韓国がやったら当然批判する。
それとも韓国がどんな悪行をやっても批判するなって意味?

239 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:16:15 ID:???
アロアをモデルにしてネロが描いた絵を、コゼツのおっさんが

金を払うからくれ

と言ったがネロは差し上げますと言って応じなかった

240 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:28:52 ID:???
非難する為に、罪を作る人も存在し

対象となった人は、、困惑するがいずれその人を憎むようになる

纏わり付いて離れず

この人は悪い人だーといい続け、何もされていないのに「やられた」と言って騒ぐ


そうやって生活に困らせた後、わずかなお金で扱使う

それが右翼だよ






241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:59:58 ID:???
>>239
コンクールの賞金目当てでおじいさんとパトラッシュの絵を描いたくせに
なんでアロアの絵は売れないんだろうね?

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:33:01 ID:???
>>240
つまり、何かを盗まれて、盗まれたと言うと、その人は右翼になるから
盗まれても文句を言ってはいけないんだね
君の主張はよく分かったが、同意できません。というかまともな人で同意する人はいないでしょ

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:37:11 ID:???
なんでそんなにしつこく韓国人に付きまとうのか分からない

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:43:51 ID:???
盗んでないのに、盗んだと言うのが右翼

非難する為に盗ませようとするのが右翼

善行は妨げるか、周りの人間に見えないように隠し

非行を吹聴し本人にその気がなくても、無理矢理干渉して

させようとする

本人からしてみれば結果が分かっているから拒むのだけど

右翼はそれを悔しがってますます干渉の度合いを高めていく

こうやって子供が駄目にされて行く

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:49:23 ID:???
善行を尊び、非行をたしなめるのが教育なのに

右翼は善行を疎ましく思い、非行を期待する

非行をするように仕向け、その意図を知る子供に拒まれると

癇癪を起こし暴力に訴えたりする

それが日本の右翼だよ

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:51:58 ID:???
右翼に関わったらみんな駄目になっちゃうだろうね


実際右翼の周りには身体障害者が沢山いる


法によって厳しく戒められている行為が日常だからだ

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:08:28 ID:???
右翼、ってネットで書いちゃう時点で駄目になってるなw

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:14:16 ID:???
右翼は自分が作った身体障害者を人の見ている前で擁護しちゃったりするんだよなw

だけど人の見てない所で苛めちゃったりするんで症状は悪化するばかり


相撲中継のとき土俵に女性が乱入したときはびっくりしたよ

けしかけたんだろうな

酔狂で


249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:17:17 ID:???
右翼自体も、世襲による近親交配で欠陥が多い人間と聞いた事が有る

そしてその劣等感から特徴的な精神的特性を見せるようになる

250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:17:57 ID:???
日本って本当に嫌な国だね

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:22:40 ID:???
この間から名劇スレに居ついてる行空け野郎は、
スレに関係ない独り言をブツブツつぶやいてるだけだから、
調子に乗らせないためにも「無視」ね。

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:11:05 ID:???
NET右翼に洗脳を受けている小中学生の諸君親に相談した方がいいよ

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:18:56 ID:???
子供に卑猥な言葉を投げかけて誘惑し、世論を作る人達が居るらしいよ



254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:59:32 ID:ckd9TgD8
国の人気歌手イ・スンファンが、自身のヒットソング「フランダースの犬」は日本のアニメの
主題歌を盗作したものだったと告白し、韓国で波紋が広がっている。

盗作が明らかになったのは、イ・スンファンが1990年代に発表した「フランダースの犬」。
1975年に日本で放映され人気を集めたテレビアニメ「フランダースの犬」の主題歌「よあけのみち」
(作詞:岸田衿子、作曲:渡辺岳夫)を、ほぼまることコピーしたものであったという。

イ・スンファンは7月1日と8日、SBS放送のラジオ番組に主演し、「『フランダースの犬』は
韓国の作曲家の名前で登録されていたが、実は日本のアニメの主題歌をそのまま盗作した
ものであった」と自ら盗作の事実を暴露。また、盗作であるため日本側に著作権の費用を
支払ったが、その後はあまり歌わなくなったことも告白した。

日本のテレビアニメ「フランダースの犬」は韓国でも高い人気を集め、TBCが1976年8月から
11月にかけて放送しているほか、KBSやEBS、SBSでもそれぞれ放送している。

「ラララ〜ラララ〜」というメロディーが印象的なこの歌は韓国内でもよく知られ、今回の
盗作騒動に「初めて知った」「アニメも主題歌も全て日本のコンテンツだったのか」と
驚きの声が多く寄せられている。

サーチナ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0710&f=entertainment_0710_005.shtml


フランダースの犬も韓国起源!

255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:18:14 ID:???
その歌日本では全然知られていないからこのニュースもスルーされてるのに
なに必死になって話題にしようとするのだろーか

256 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:20:42 ID:???
何でお前らはそんなに卑しいの

257 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:23:17 ID:???
俺が一番笑ったパクリは、君が代をアレンジして作られた

ストリートファイター春麗ステージのBGM

きーみーがぁーよぉわー

ちよにぃぃやーちよに

ってか

258 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:32:32 ID:???
それがフランダースの犬と何か関係あるのか?

259 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:57:16 ID:???
あっぱれ乞食の国日本

2ちゃんねらーは日本の象徴DA

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:11:50 ID:???
>>258
だから相手にしちゃいかんと言っとろーが

261 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:26:23 ID:???
今のストいこびっちのヘディングシュートは凄かった

262 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:27:16 ID:???
261

空気読めよ

263 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:35:13 ID:???
もう和解して金払ったんならいいじゃん

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/12(月) 00:39:15 ID:???
韓国のことはもうええよ
ニュース見るだけでも胸糞悪くなる
ハンス見るように・・・・
けど今日のキッズのネロ雪道で車の車輪壊れて大急処置で
街走行してハンスの馬車よけて壊されたとき
明らかにハンスに敵意むきだしの目していたなw
その後貴婦人に助けられたけどな

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 01:43:47 ID:???
ネロって韓国人差別するの

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 02:01:26 ID:???
韓国人差別を自分の権利のように話す人間をネロと呼び

それを咎める人間をハンスなどと言っているのならば


2ちゃんねらーの頭はばかと言うことになるな

敵意剥き出しの目ってこれのことか

>231

劇ワラ





267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 02:02:17 ID:???
2ちゃんねるの脳は、事実が都合よく書き換わる脳です


268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 18:29:28 ID:???
韓国ネタスルーでいいだろ


269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 18:31:29 ID:???
ネロには貴婦人と幸せになって欲しかった

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 08:04:15 ID:???
貴婦人とルーベンスの2枚の絵見れていたら
あんな結末にならなかったかもな

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 08:22:09 ID:???
最後無理やりな展開で殺しちゃって救いようがないな
村人のその後が描かれていたらまだ許せたけど

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 11:50:58 ID:???
>村人のその後


明るく振舞い声を掛け合って、本性を偽装

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 20:42:05 ID:???
ネロの死は可哀想だったが
のたれ死んだ人のことを思って生きていく人なんていなかった
まだまだ自分が生きるので精一杯な時代だった

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 05:00:16 ID:???
教会はなんで戸締りしなかったんだろうね
見回り・戸締りの人が最後に誰も侵入してないか
確認して戸締りすると思うんだけど
やはりネロを外で凍死させるのはマズイから
無理やり教会の中で凍死させてるよね

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 06:22:32 ID:???
>273
>274
精一杯考えてそんなことしか思い付かないのかよ

そこの賢いボクは、このお姉さんが何を望み、どう言う結果がもたらされるか

考えましょう

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 06:23:54 ID:???
2ちゃんねるを読んで

感想文を募集中

問1

お姉さんはどんな人ですか

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 06:25:54 ID:???
答え

893者の情婦

夜は水商売でアルバイト、昼間は金持ち礼賛の布教活動に勤しんでいるのだと思います


278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 06:27:16 ID:???
きたない文章を書くどぶねずみですね

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/15(木) 00:09:25 ID:???
つーかこの手の輩は相手にしない方がいい

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/16(金) 20:44:54 ID:???
>>273
ネロがあんなに困っているのに
村人は牛乳運び代を惜しんで「となりに来た人」にくら替えするくらいだから
ブラッケン村もよっぽど貧しかったとみえる

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/16(金) 21:39:41 ID:???
野菜買い叩いて村人たちにとっては貴重な現金収入になるからな
隣に来たよそ者でも村人は金には弱い

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/16(金) 23:07:33 ID:???
「牛乳運びを無料でやる」と言ってはいるが、実際にはその分の手間賃を引いた上で
野菜の買取代金を決めるんだろうな。が、無知無学な農民達はそんな商売人の思惑
には全く気付かず、本当に「無料で」運んでもらえると思って大喜び。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 22:20:33 ID:5JP+dh/H
>>245
教育の話をしてるみたいだけどさ、
そもそも日本の教育は、スーパーエリートを日本は認めたがらない、という時点で、
大きな足かせがある。
人間みな同じ、みな平等、そういう悪しき精神に蝕まれている。
ダメオヤジ、ダメ人間、敗北者、ヒステリー、そういう連中が、
発言力をもっているから、教育はエリートのためのものにならない。
負け組オヤジに限って教育論を語るのが好き。説教好き。
海外では、スーパーエリートが教えるスーパーエリートのための教育が
徹底しているよ。
日本だけだよ、町の凡庸なオヤジが教育についてしたり顔で語って笑われないのは。

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 22:51:43 ID:???
スーパーエリートなんて言葉を口にするのは

願望であって現実じゃない

凡庸どころか、競争に落ち零れる事に恐怖する劣等な人間です

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 22:55:10 ID:???
優秀な人間は妬まないし、虚栄心なんて持たないよ

競争に負ける恐怖から逃れ、安心、満足するのが君の言うエリートなのかな

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 23:01:25 ID:???
他人を駄目と思うことで、自分を慰めるとか

現実の自分を認めることが出来ない君は精神分裂症気味で

立派な劣等な人間だよ

恐怖から発作的にナイフを振り回したりしないように気を付けるんだよ



287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 23:04:00 ID:???
驕りとか自己顕示欲は、世間から評価されないばかりか蔑みの反動から生まれるのに

それすらも気が付かない

ばかに付ける薬なし

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 23:04:58 ID:???
kuzu

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 23:38:00 ID:???
ブツブツ・・・(AAry

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 02:51:44 ID:wGmO+qWk
>>273
ネロの境遇もさることながら、
よく外国の貧しい家族みたいなのをテレビで紹介しているが、
ああいう人たちは、なぜ、都会に出て行かないのでしょうか?
ネロだって、田舎で牛乳売りなんてしてないで、
都会に出ていけばよかったんじゃないだろうか?
着の身着のまま都会に出てる人なんて、
どこの国にもたくさんいる。
そうやって財を築いた歴史上の人もたくさんいる。
無学だからこそ、安直に、都会へ出て行ってしまったりしないもんなのかね?

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 03:41:51 ID:???
>>274
クリスマスなので遅くまで来客が多く、責任者がうっかりしていたのだろうと書かれていた
なお、外より教会の中のほうが寒いとのこと

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 05:55:00 ID:???
子供を育てることが困難に陥った夫婦が、夜子供を捨てることを

相談する残酷な話をペローって言う人が書いている

捨てられた子供が、見知らぬ家(都会)にたどり着き

泊めて下さいと頼むんだけど中からは「いいのかいここは人食い男のいる所だよ」

との声がするんだよね

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 05:59:47 ID:???
日本の金融と言うのも、地方で生活できなくして

困り果てた人を、都市部で待ちうけ犯罪者と同義の労働者として扱うことは

ずっと昔からしていて

米国の開拓と言うのもそれと一緒




294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 06:04:19 ID:???
善良な人の無知を嘲笑って、知識をナタのように振り回し


喜んでいる人がいるようですね

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 06:12:37 ID:???
犯罪者みたいな性格の人は、人に同情することは無く

不遇な人を見ると安心し、喜ぶ

相手が無力で有る事を確かめる為に、弄んだりもする

逆の立場になると恐怖心から「窮鼠猫を噛む」状態になって我を忘れ

ナイフを振り回すように人を傷付ける

wwww

大笑い

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 06:17:16 ID:???
犯罪者は誉めるべき所が無く

極端に人に嫌われるから、賛美される事に飢えお世辞や虚栄心の虜になる

性格は冷酷で残忍、そして卑しい

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 07:31:53 ID:???
反論がされにくい時間に連投ですか、一行開けさんwww

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 07:56:28 ID:???
犯罪者って自分と世間を否定しかしないんだよ

現実はどうあれ必ず否定

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 07:59:19 ID:???
世間から蔑まれ、著しく評価の低い人は

冷たい視線を分散させる為に、周りの人間に悪いことをさせて仲間を増やそうとする

群れって言う奴ですな

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 08:05:53 ID:???
周りの人間が自分を脅かす競争相手に見え

一方的に敵意を燃やすことを言葉にすると

「俺達は優秀だ」になる

彼奴等の話す言葉は、自動的に補完、変換されるから真に受けちゃ駄目だよ



301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 11:02:44 ID:???
連投さん久しぶりだな
会社で嫌なことでもあったか?

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 11:36:41 ID:???
劣等感は自分で解決しないと

妄想の世界に逃げて、現実を直視できないと進歩が無い

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 11:38:07 ID:???
2ちゃんねるは、結して認められることの無い「天才」が

慰めあう所です

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 12:09:48 ID:???
>>301
だろうな
スレと関係ない話題を延々とするんだから
よほどストレスをため込んでるんだろう

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 13:20:30 ID:???
ですぐ飽きると
いくつだかは知らんがアホだ

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 17:44:11 ID:???
ネロは、ルーベンスの2枚の絵に固執しすぎだなw
銀貨1枚=当時の価値で家が1ヶ月借りられる価値
子供でも見れない観れるかすぐわかるだろ10歳すぎてるんだし
100円の菓子買ってくれと駄々こねるのと違うんだぞw

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 17:45:36 ID:???
自分はアホだけど、他人をアホと言うと少しだけ安心できます


308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 17:49:43 ID:???
ネロはいつも意地悪されてばかりで、この世の真実を見たことが無かった

ルーベンスの絵にはそれが描かれていると言う

見たいのは当然だわな

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 18:06:44 ID:???
ルーベンスはきっとこんな人だ

それを紙に描いたら凄い絵になりそう

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 18:40:33 ID:???
ハンス自分がサボって油うってたのにネロの責任にして
とんでもない大人だよな

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 19:36:36 ID:???
何でも人の所為にする人いるよな

また讒訴したり、それを信じて疑う人、ホントどうしちゃったんだろうね

日本人は

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 19:38:47 ID:???
ルーベンスは誠実で、疑いを知らない人

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 21:29:34 ID:???
>>306
他の潤いとか楽しみとかを知らないんだろうな

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 21:59:27 ID:???
>>313
お爺さん苦しませちゃいけないと分別ある思考はするのに
ルーベンスの絵に固執するあたりは芸術家肌なんだろうな
普通の人間なら実現無理な夢なら他のことで気をまぎらわすのにな

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 05:38:42 ID:???
第15話のジェハンじいさんに自分の絵を見せてるあたりの場面
もろパヤオ画顔のネロ
アロアの表情も若干ハイジっぽいと思ったら
この回だけパヤオ、高畑、小田部の3人が作画に参加してた。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 07:49:12 ID:???
子供を苦しませちゃいけない



誘拐犯に身代金を払う理屈だなこれは

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 08:08:43 ID:???
そんな「わがまま」を言っているのはお前だけだ

みんな我慢していると周りの人間を「煽る」

煽られた人間は、旦那に気に入られようと先を争って罵り始め

お前だけ優遇されるなんて許さねぇ

と言う奇妙な論理に支配されその空気に包まれる

「わがまま」の軽重は旦那側に大幅に振れているのに関わらずにだよ

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 08:19:06 ID:???
頭を差し出して殴られるようなことが当たり前で

それに抗議すると「わがまま」

張本人が「みんな我慢している。抗議するのはお前だけだ」

と周りの人間を煽る

煽る時の様子は自信満々と言った感じで、事務処理のように言い放つ

こうなってくると不思議の世界





319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 08:20:51 ID:???
日本人は権利意識が強いからね〜

それが口癖

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 08:53:34 ID:???
おじいさんを苦しめたと言って思い浮かぶのが


小公女セーラ


罪の意識に苛まれるクリスフォードのおじいさんが可哀想だからと言って

セーラが悪いなんてことは無い

中にはお前のお陰で罪の意識に苛まれ、多くの人間に非難された

お前が悪い

と当然のように主張する人もいるけど


321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 11:26:58 ID:???
ハンスに邪魔されなければ 貴婦人と
一緒に見れたんだよね。返す返す
ハンスは憎らしい。
“加代っお前に食わす飯はにゃーずらっ!!”
と一緒だわ。

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 16:28:15 ID:???
>>300
勝ち組に学ばなければ、負ける。
スポーツも芸術も歌もファッションも映画も教育も格闘も。
負け犬にも学べるところがあるというのはウソ。
負け犬が流したデマだと思う。

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 16:32:18 ID:???
ネロとおじいさんとパトラッシュは負け組

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 21:36:15 ID:???
窮鼠猫を噛む♪(俺は優秀だ落ち零れじゃ無い)

激高〜w

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 21:39:48 ID:???
日本は競争社会のようで競争社会じゃない

世襲社会だ

だから、優秀で有るとは限らず、敗北する事への恐れから

発作的な攻撃衝動を持つ「窮鼠」が生まれる

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 21:40:39 ID:???
危ない奴、何でもよく聞く兵隊にでもなるんだな

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 21:41:40 ID:???
誰か俺を誉めてくれ

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 22:48:17 ID:???
なんか変なのが貼りついたな、粘着はごめんだな

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 02:30:26 ID:???
僕を非難するなぁーw

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 01:59:28 ID:???
とりあえず
パトラッシュを助けなければ
ここまでヒドイ状況にならなかった。

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 07:50:06 ID:???

言いながら、金物屋がパトラッシュを連れ戻しに来ました

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 07:52:04 ID:???
FXとかやってそうな婆ぁだなw

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 08:15:38 ID:???
いたいけな少年を村八分にしてなぶり殺すだけのとんでもないストーリーだな

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 17:36:18 ID:???
ミシェルおじさんのとこ行かずにダダこねるネロもどうかと思う
食料に使う金を絵の展覧会かに出して見に行くし
計画性がないんだよ
6歳ー8歳の子供ならわかるけど12歳ぐらいだろ
少しは分別つく年頃

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 20:06:55 ID:???
だからーミシェルおじさんより、ルーベンスの方が優しいと思ったんだよ

ネロは

わかんない奴だなお前は

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 20:14:10 ID:???
恐ろしいほど気高くて純なのな

ネロって

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 12:49:44 ID:???
空腹のせいで頭がおかしくなったか
ルーベンスの亡霊に引き寄せられたか

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 00:28:05 ID:???
金融のおばさん♪

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 02:18:19 ID:???
>>334
彼はサヴァン症候群と思う。
(絵うまいのはその片鱗)
なので
素直というよりも
融通の利かない対応があったりすると思う。

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 03:58:29 ID:???
昔、BSでネロをそのまま実写化したような顔の
可愛い少年の写真が紹介されてた、それは往年の名優かつ美男スターの
ゲーリー・クーパーの幼少時代の物で、当時のハリウッドスター特集で
スター俳優のドキュメンタリー番組がいくつも放映されてたのが懐かしい。
ちなみに同じくBSで同時期にフランダースのアニメも放映されてたな。


341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 10:19:45 ID:???
なんか深夜で洋画やってたから録画して見たけどアロアが途中で成長してラブロマンス風味になってて噴いた。
パトラッシュは黒くてキモイし。

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 16:34:54 ID:???
>>339
すぐ病人扱いしたがる それ2ちゃん脳

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 09:15:41 ID:CzQ5S0Kq
最後に自暴自棄になって、村中に火をつけてまわって、村人に追い詰められて
猟銃で撃たれてネロとパトラッシュが堅く抱き合いながら死ぬ、とかいうの
だったらフランス映画風なんだがなぁ。

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 09:49:59 ID:???
火をつけることが出来たなら先ず焚き火をして暖をとったろうな

火をつける手立てなんてネロにはなかったんだから

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 11:21:46 ID:???
村の人々の妄想みたいなレスだなw

俺達は悪くない

byボニー&クライド

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 11:23:26 ID:???
原作では大衆の無知と残酷さを感じた

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 11:24:09 ID:???
2chだからしょうがないよ

893崩れが多いんだから


348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 11:29:07 ID:???
ネロが悪い奴だったら良かったなー

そうだ悪い奴にしちゃえば良かったんだ

苛めて悪い奴にしちゃって「こんなに悪いんですよー」と周りの人間に同意を求め

ればよかったんだ

黒魔術みたいにサw

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)